Беларусь в сентябре 2016

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #51

Сообщение Justandy » 14 окт 2016, 14:28

В гостинце Беларусь также есть панорамный ресторан. И по моему мнению он предпочтительней - полное отсутствие снобизма, дресс код (а точнее его отсутствие, что важно для туриста), кухня вкусней и существенно дешевле. Правда вид немного проигрывает The View.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #52

Сообщение kazlo404 » 14 окт 2016, 14:50

Justandy писал(а) 14 окт 2016, 14:28:В гостинце Беларусь также есть панорамный ресторан. И по моему мнению он предпочтительней - полное отсутствие снобизма, дресс код (а точнее его отсутствие, что важно для туриста), кухня вкусней и существенно дешевле. Правда вид немного проигрывает The View.

Все верно, но в пятницу и субботу после 15 туда стоит ходить, убедившись предварительно, что там нет свадьбы.
The view $, там скорее не снобизм, просто будете себя вечером чувствовать неуютно в спортивной одежде, когда большинство посетителей по вечернему одеты. В обед в серых спортивных штанах и кроссовках и худи там нормально и к месту.

Ресторан гостиницы Беларусь тоже вкусно и ближе к белорусской кухне, но избегайте свадеб
Аватара пользователя
kazlo404
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 11.05.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #53

Сообщение Ольга ООО » 14 окт 2016, 15:40

Geor писал(а) 14 окт 2016, 13:02:
Ну так и я на статинах сижу и предпочитаю легкую кухню в стиле средиземноморской. Но иногда организм требует той кухни, на которой вырос, и с этим ничего нельзя поделать. Раз в неделю можно

Статины мне не подошли, две попытки...третью даже не стала пробовать. На данный момент пытаюсь пилюлями и эликсирами ТКМ выровнять положение.

Geor писал(а) 14 окт 2016, 13:02:Но вот фестиваль традициооной кухни в Мотоле, что недалеко от Пинска уже давно зовёт туристов. Фестиваль имеет международный статус.

Очень интересная информация, буду знать.
Нас 8 финансовых Богинь, из которых только одна не повязана "плетьми".
И для того чтобы осуществить задуманное, надо чтобы всё срослось и всех всё устраивало: время, возможности желающих, билеты или автомобили, которые готовы к марш броску, апартаменты.
А это ОООчень сложно
Надеюсь, что хотя бы через две недели, мы соберемся двумя командами для квеста.
Но, планы на Беларусь у нас есть, хотя в Казань уже полгода едем
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #54

Сообщение parusby » 14 окт 2016, 23:22

Ольга ООО писал(а) 09 окт 2016, 14:37:.... И мне бы в голову не пришло в переводе на русскую кухню, в горшочек с узким горлом сложить стопкой блины, и залить это все по края сметанным бульоном.

Ну, конкретный способ подачи - и мне не понятен.
Смысл мачанки (хотя бы по названию!) - в том, чтобы блины в ней обмакивать...
У нас и по сей день мачанка с блинами (но не блины, залитые мачанкой!) - гвоздь любой домашней "посиделки" с гостями.
Да, местные тоже жалуются, что тяжеловато, что "потом ничего больше уже не хочется"... Но разве это однозначно плохо?

Это пошлО издревле. Беларусь - очень молодая страна (это - не обидно! Германия - тоже очень молодая страна!), в ней знать всегда стремилась подражать "метрополии". Потому и нет изящных блюд, а народные - есть. Народ-то свои традиции имел и хранил. А знать... Она никогда не была белорусской, она тянулась к Литве, или к Польше, потом - к России... Ну, соответственно времени, на литовский язык не переходили (просто не на что было переходить), но уж на польский и русский - вполне...
Народ же - жил бедно. И жир (как и любой другой признак достатка) - почитал. Я в семидесятых бабушке говорил, что слишком жирно, и ответ был простым: "Хиба ж гэта дрэнна?" (разве это плохо?).

Это уж потом, когда речь зашла о национальном, рецепты искали свои, "особенные". Потому они и оказались крестьянскими. Плохо ли это? Не уверен.
В конце концов, можно попробовать немного, не обязательно сильно переедать...
Последний раз редактировалось parusby 15 окт 2016, 00:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #55

Сообщение Ольга ООО » 14 окт 2016, 23:29

Может, кто поделится рецептом сего блюда? Раз дома встречаете гостей этим диковинным явством
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #56

Сообщение parusby » 15 окт 2016, 00:30

Ольга ООО писал(а) 14 окт 2016, 23:29:Может, кто поделится рецептом сего блюда? Раз дома встречаете гостей этим диковинным явством

Не-не-не!
Слишком разный социальный статус, чтобы советы давать.
Да и не знаю я, если честно. Для производства мачанки - жена имеется... Я в этом смысле - потребитель, не более...

Ей Богу, не кокетничаю, просто не знаю. И сам это далеко не каждый месяц пробую (возраст уже, пора меру знать)... Нас с Собакиным на диете держат бОльшую часть времени...

Беларусь в сентябре 2016

Беларусь в сентябре 2016
Последний раз редактировалось parusby 15 окт 2016, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #57

Сообщение Ольга ООО » 15 окт 2016, 07:25

Не-не-не!
Слишком разный социальный статус, чтобы советы давать.
Да и не знаю я, если честно. Для производства мачанки - жена имеется... Я в этом смысле - потребитель, не более...

Ей Богу, не кокетничаю, просто не знаю[/img][/url][/quote]
Добрый день.
Если честно, то не поняла про социальный статус.
Я простая русская женщина,
А жену можно "допросить"
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #58

Сообщение Geor » 15 окт 2016, 21:49

Ольга ООО писал(а) 14 окт 2016, 23:29:Может, кто поделится рецептом сего блюда? Раз дома встречаете гостей этим диковинным явством


Ну, я в более раннем посте почти описал рецепт. Попробую опять, если модеры не отругают. По сути мачанка - пожареная предварительно свинина и потушеная в мучном соусе (бешамель, польский). Классический рецепт предусматривает для мачанки свиную сырую крестьянскую колбасу с пряностями (черный перец, кориандр, иногда тмин и чеснок). Не представляю, где такую найдете там у себя. И нужны еще свиные ребрышки (два на порцию + колбаса). Всё это обжаривается-подрумянивается на растительном или свином жиру, но только не слишком. Вместе со свининой можно обжарить лук. Затем всё это заливается разведеной в воде мукой. Муку можно предварительно не обжаривать, обжарка мало что добавит. Соус должен быть не густым, а как жидкая сметана. Если жарите в глубокой сковороде, то можно в ней и потушить, закрыв крышкой. Можно всё тушить в горшке или горшочках. Но это обязательно в духовке, а на сковороде можно и на маленьком огне, но лучше на рассекателе. В соус нужно добавить пряности: соль, тертый корень сельдерея или петрушки, горошины черного перца, кориандра и лавровый лист. Никаких карри, душистого перца и прочих восточных специй. И специй должно быть немного, без фанатизма. Если колбаса делалась без чеснока, можно его добавить чуть-чуть в конце. Всё это тушится минут сорок. Отдельно пекутся блины. Как есть - уже знаете. Но, рекомендую посыпать мачанку укропной или петрушешчной зеленью - иначе особо подозрительным покажется, что их пытаются накормить обойным клейстером. Именно так выглядит классическая белорусская мачанка.
Способы уменьшения жирности блюда. Крестьянскую колбасу делают иногда из смеси курицы и свинины - будет ничуть не хуже. Для жарки наливайте меньше масла. Потом можете в соусе не использовать весь жир. Но совсем без него нельзя - он создаёт ароматную основу блюда. Блины готовьте на смазанной жиром сковороде, а не в масле (драники поэтому не подойдут). Как вариант - к мачанке иногда подают отварной картофель, но это уже совсе по будничному получится. Если нет колбасы, то можно пожарить и куски нежирной свинины. Мачанку делают даже из курицы. Если хотите удивить гостей окончательно, то горшки перед духовкой накройте сырыми лепешками из пресного теста. Тогда и блины можно не печь - у каждого будет по лавашу. Всё. Ждём Вашего отчёта. И не забывайте Беларусь!
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #59

Сообщение Ольга ООО » 16 окт 2016, 09:38

Спасибо за рецептик.
Колбаса может и не такая у нас, продают частники на рынке, да и в белорусских продуктах бывает, но называется украинской. Свернута плотными кольцами, и скреплена деревянными шпажками. Надо теперь купить ее выбрать время для приготовления.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #60

Сообщение Vladimir Vasilyevich » 16 окт 2016, 18:41

Огромный для меня минус и разочарование, что в Беларуси совершенно не умеют готовить. Ну, то есть абсолютно !!!! И даже свои национальные блюда умудряются испортить, просто жуть.

Пять раз отдыхал в Беларуси. В общей сложности больше двух месяцев и всё это продолжительное время был избавлен от поисков объектов общепита и сомнений насчет качества еды, поскольку питался только в здравницах, где отдыхал. Когда выезжал (выходил) на осмотр местных достопримечательностей, то всегда время на поездку (поход) рассчитывал таким образом, чтобы к очередному приему пищи возвратиться в здравницу. Именно так поступал и в прошедшем сентябре, отдыхая в санатории "Неман-72" на окраине Гродно (см. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=608&t=302390).
В этом санатории, да и в остальных, каждодневно в меню были блюда национальной кухни. Выбирал именно их, чтобы попробовать, и никогда не разочаровывался в данном выборе. В один их дней был полностью День белорусской кухни. Отдыхающие могли остаться на традиционном меня или в течение всего дня питаться белорусскими кушаньями (на фото слева внизу их перечень). Я, естественно, выбрал второй вариант и остался очень доволен.
Относительно питания в столовой санатория «Неман-72» вкусом, качеством, размером порций, разнообразием блюд и обслуживанием остался доволен. Был сытым все дни отдыха. Продуктов не подкупал. Во время прогулок по городу подкрепиться в объекты общепита не заходил, за исключением попробовал по одному чебуреку в чебуречной (на ул. Элизы Ожешко, дом 1) и в ресторане-бистро "Большой буфет" (в универмаге на ул. Советской, 4-й этаж). В Москве, на мой вкус, у станции метро "Сухаревская" в чебуречной "Дружба" чебуреки гораздо вкуснее тех, что отведал в Гродно.
Несколько раз заходил в бар (на первом этаже столовой-клуба санатория) и покупал мороженое.

Беларусь в сентябре 2016Беларусь в сентябре 2016
Рекреация – отдых вне своего жилища.
Аватара пользователя
Vladimir Vasilyevich
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 09.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #61

Сообщение exciter9 » 16 окт 2016, 18:56

К слову - в Минске есть достаточно ресторанов с кухнями разных стран мира. От китайских и японских до средизимноморских и азербайджанских. Найти их не проблема, в т.ч. уже находясь в Минске.
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #62

Сообщение Geor » 16 окт 2016, 19:44

Ольга ООО писал(а) 16 окт 2016, 09:38:Колбаса может и не такая у нас, продают частники на рынке, да и в белорусских продуктах бывает, но называется украинской. Свернута плотными кольцами, и скреплена деревянными шпажками. Надо теперь купить ее выбрать время для приготовления.


Здесь надо уточнить у вас, что имеете ввиду. Именно такая иногда продаётся у нас под названием "украинская", кольцами и со шпажками. Но у нас она полукопченая, аналог краковской. Нужна сырая - свиные кишки наполняют сырым фаршем с пряностями и перевязывают. если этот вариант, то всё в порядке. Лучше, конечно, покупать у фермеров, которые изготавливают их небольшими партиями. в магазинах сырые колбасы не всегда бывают вкусными. иногда туда пихают несвежее мясо и разную некондицию, маскируя специями. Многие делают сами, в принципе всё не сложно, но нужна специальная насадка на мясорубку. Удачи!
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #63

Сообщение Geor » 16 окт 2016, 19:59

Vladimir Vasilyevich писал(а) 16 окт 2016, 18:41: Во время прогулок по городу подкрепиться в объекты общепита не заходил, за исключением попробовал по одному чебуреку в чебуречной (на ул. Элизы Ожешко, дом 1) и в ресторане-бистро "Большой буфет" (в универмаге на ул. Советской, 4-й этаж). В Москве, на мой вкус, у станции метро "Сухаревская" в чебуречной "Дружба" чебуреки гораздо вкуснее тех, что отведал в Гродно.


Чебуреки и беляши не являются белорусской кулинарной традицией. Это всё-таки больше южная и азиатская кухня. Похожее блюдо у белорусов - колдуны (могут быть другие локальные названия). Многие их представляют картофельными, но аутентичное блюдо делалось из мучного теста и мясного фарша с луком и пряностями в форме шариков. Колдуны упревались в чугунках - вкус сногшибательный. В санатории вряд ли кто будет возиться - отварят в чане и на тарелку. санаторию повезет, если хороший шеф-повар. в приготовление надо вкладывать душу, иначе будет невкусно.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #64

Сообщение Ольга ООО » 16 окт 2016, 20:16

Geor писал(а) 16 окт 2016, 19:44:Здесь надо уточнить у вас, что имеете ввиду. Именно такая иногда продаётся у нас под названием "украинская", кольцами и со шпажками. Но у нас она полукопченая, аналог краковской. Нужна сырая - свиные кишки наполняют

Покупала из сырого мяса с обсыпкой из свежего чеснока, сейчас не вспомню, что за мясокомбинат, но по-моему из Гродненской области. Может, "украинской" наши продавцы ее обозвали. Жарила на сковороде, у нас такого плана разнообразные колбаски и купаты от "мюнхенских" до "венских " с разнообразными приправами.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #65

Сообщение Vladimir Vasilyevich » 16 окт 2016, 20:32

Чебуреки и беляши не являются белорусской кулинарной традицией

Мое упоминание о чебуреках было только к разговору о том, что если на отдыхе есть место (например, столовая в санатории), где можно регулярно, вкусно и качественно питаться, то от него, убывая на посещение достопримечательностей, лучше не отрываться и приемы пищи не пропускать. А на осмотр местных красот выезжать (выходить) сытым, а если уж при этом и заходить в объекты общепита, то только, при желании, попробовать какое-то блюдо.

Беларусь в сентябре 2016Беларусь в сентябре 2016
Рекреация – отдых вне своего жилища.
Аватара пользователя
Vladimir Vasilyevich
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 09.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 102
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #66

Сообщение Geor » 16 окт 2016, 21:40

Vladimir Vasilyevich писал(а) 16 окт 2016, 20:32:Мое упоминание о чебуреках было только к разговору .....


Своим постом я хотел как бы извинититься и оправдаться перед Вами за не совсем вкусные чебуреки. У нас они и правда не такие вкусные, какие я, например попробовал в советское время на территории нынешнего Приднестровья. А вот если бы гости плевались от блюд национальной кухни, как это было в случае с мачанкой в истории, рассказанной многоуважаемой Ольгой ООО, то тут, действительно, должно быть стыдно. Только и всего
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #67

Сообщение Ольга ООО » 16 окт 2016, 22:40

Geor, что Вы, мы не плевались, муж всё съел, и я тоже, но не пищевого не эстетического удовольствия, не получили. И были неприятно удивлены, столь странной подачей блюда, что совершенно непонятным вкусом. До этого читая отзывы об этом блюде, и именно в ресторане Мирского замка, гостям нравилось и они хвалили кухню заведения.
Вот и я решила, что где, как не в таком историческом месте попробовать белорусскую кухню, тем более самые распиаренные блюда. Ну, это как у нас блины, пирожки,квашенная капуста, окрошка, пельмени и тд. и тп. И у нас не везде вкусно кормят. Но, на прошлой неделе богини посетили украинскую корчму/не первый раз/ "Тарас Бульба", где я с удовольствием попробовала карамболь /ассорти/ из вареников под клюквенную настойку. Все вареники понравились, за исключением капустных, с квашенной капустой вкуснятина, а вот со свежей не очень. Ну, а тарелка ассорти сала...выше всяких похвал, заказывали два раза с бородинским хлебушком. В общем, все заказывали разнообразные блюда, по вкусу и желанию, и всем всё понравилось, придем ещё и не раз!
Я никого не хотела обидеть, я просто рассказала о наших впечатлениях и выводах.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #68

Сообщение Ольга ООО » 17 окт 2016, 11:41

exciter9 писал(а) 16 окт 2016, 18:56:К слову - в Минске есть достаточно ресторанов с кухнями разных стран мира. От китайских и японских до средизимноморских и азербайджанских. Найти их не проблема, в т.ч. уже находясь в Минске.

Извините, с телефона читала в выходные, пропустила Ваш пост.
Я не люблю японскую, тем более китайскую кухню, то есть категорически на дух не переношу..у них или пресно или остро, что не мой язык, не мой ЖКТ не выдержит. Вот дочь и зять с удовольствием посещают данные заведения, и домой заказывают, мы с мужем в данном "пиршестве" не участвуем. Лучше сходим к восточным друзьям.
Я уже писала в своём первом посте, что не встретили ни одного лица кавказской национальности, и соответственно чайханы с кавказской кухней не повстречали, может, ходили не теми тропами. Да и цель у нас была попробовать местную кухню, так сказать национальный колорит ощутить на кончике языка.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #69

Сообщение Geor » 17 окт 2016, 11:43

Ольга ООО писал(а) 16 окт 2016, 22:40:Я никого не хотела обидеть, я просто рассказала о наших впечатлениях и выводах.


Помилуйте, какие обиды? Я охотно Вам верю, зная как готовят у нас в общепите. Украинская кухня мне тоже нравится. Они в еде понимают толк. Кстати, в Москве есть парочка заведений с белорусской кухней. Я читал отзывы в рунете - большинство положителтьных. Но если Украина славится своей кухней, то Беларусь - готовой мясо-молочной продукцией, продаваемой в магазинах и на рынке. Выбор большой и всегда есть возможность выбрать что-то по своему вкусу и качественное. Кстати, упоминаемый вами Гродненский мясокомбинат у нас пользуется спросом. Правда, пару дней назад прошел слух, что продукция из Гродно подорожала. Русская кухня мне тоже нравится. Она не такая жирная, как белорусская, украинская и польская. Мы ей насладились ровно год назад в Таллине на банкете в русском ресторане "Тройка".
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #70

Сообщение Ольга ООО » 17 окт 2016, 11:59

Geor писал(а) 17 окт 2016, 11:43:
Кстати, в Москве есть парочка заведений с белорусской кухней. Я читал отзывы в рунете - большинство положителтьных.

Кстати о "птичках", Вы мне напомнили об одном таком заведении в Москве, и я действительно хочу ещё в него попасть.
На входе, на территорию ВДНХ уже много лет работает заведение "Крамбабуля" и мы там с мужем были, как я могла забыть. Но, кушали мы там не национальную кухню, не знаю почему
Я брала утку, а муж гречку с поджаркой, но было всё очень вкусно и объёмно
А ещё Вы мне напомнили, что по рекомендации подруги-коллеги, надо посетить "Белую Русь" где-то в центре..яндекс в помощь. Уж очень она нахваливала драники и колдуны.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #71

Сообщение Geor » 17 окт 2016, 14:07

Ольга ООО писал(а) 17 окт 2016, 11:59:
На входе, на территорию ВДНХ уже много лет работает заведение "Крамбабуля" и мы там с мужем были, как я могла забыть. Но, кушали мы там не национальную кухню, не знаю почему


Обычно такого рода заведения с национальной кухней включают блюда европейской или местной кухонь, чтобы расширить круг посетителей. "Крамбамбулю" знаю, читал о ней. Но, кстати, это еще и название древней настойки со времен ВКЛ. "Крамбамбулю" выпускают несколько видов, есть и женская и мужская. У нас она популярна как диковинный сувенир. И не во всех магазинах есть. Производство её было как-то остановлено, но потом возобновлено. Я как то на свой ДР её принес на работу, так выпили в первую очередь. А в "Белой Руси" в Москве я был вместе с группой. Это возле Консерватории на Бол.Никитской. А еще одно заведение "Белорусская хатка" на Покровке, 9, стр.1 позиционирует себя, как первый этно-ресторан белорусской кухни в Москве. Где лучше - судить посетителям. Думаю, везде неплохо готовят, иначе можно прогореть в Москве с её колоссальным выбором.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #72

Сообщение Ольга ООО » 17 окт 2016, 14:27

Geor писал(а) 17 окт 2016, 14:07:

Обычно такого рода заведения с национальной кухней включают блюда европейской или местной кухонь, чтобы расширить круг посетителей.

Точно, поэтому наверное заказывала утку,я не ровно к ней "дышу" с голодного детства
Geor писал(а) 17 окт 2016, 14:07: Но, кстати, это еще и название древней настойки со времен ВКЛ. "Крамбамбулю" выпускают несколько видов, есть и женская и мужская. У нас она популярна как диковинный сувенир. И не во всех магазинах есть.

Не встречали, хотя заходили в данные отделы, именно за местным горячительным. Кроме, как "Бульбаш" нас ничего не впечатлило, и то, только потому-что, я про него прочитала перед поездкой.
Но, всё равно я накололась, так как взяла пару бутылочек с клюковкой и брусничкой, а когда сели дегустировать, то не сразу и сообразила, что за компот употребляю, и только на этикетке прочитала, что в ней 20%.
Но, мне всё равно было вкусненько, говорят, что и у нас в Москве можно купить, но я пока не задавалась такой целью.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #73

Сообщение Happy end » 27 окт 2016, 21:30

Ольга ООО, правильно я поняла, что обменять рубли на белорусские рубли требует времени? Подскажите места, где это сделать можно за минимальное время, пожалуйста, без очередей.
Happy end
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 05.06.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #74

Сообщение Ольга ООО » 28 окт 2016, 09:56

Happy end писал(а) 27 окт 2016, 21:30:Ольга ООО, правильно я поняла, что обменять рубли на белорусские рубли требует времени? Подскажите места, где это сделать можно за минимальное время, пожалуйста, без очередей.

Где поменять без очереди я не знаю, если только с утра, к открытию банка, тогда можно в первых "рядах" по электронной очереди.
Да и для себя я решила, что буду менять только в доп.офисах банка, а не в обменке.
Банк всё-таки солидное учреждение, что гарантия без обмана и безопасно.
Мы, как я уже писала жили с бул. Мулявина 6, где находится доп.офис БПС Банка....то ли "дочка", то ли не знаю кто нашего СБ.
Заранее погуглите, наверняка, что-нибудь будет рядом с вашим местом проживания.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #75

Сообщение Justandy » 28 окт 2016, 11:43

Happy end писал(а) 27 окт 2016, 21:30:Ольга ООО, правильно я поняла, что обменять рубли на белорусские рубли требует времени? Подскажите места, где это сделать можно за минимальное время, пожалуйста, без очередей.

На самом деле не все так плачевно. Избегайте беларусбанк и обменники в больших магазинах. Где останавливаться будете?
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #76

Сообщение Happy end » 28 окт 2016, 11:47

Justandy писал(а) 28 окт 2016, 11:43:Где останавливаться будете?

Гостиница Беларусь
Happy end
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 05.06.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #77

Сообщение Justandy » 28 окт 2016, 11:53

Happy end писал(а) 28 окт 2016, 11:47:
Justandy писал(а) 28 окт 2016, 11:43:Где останавливаться будете?

Гостиница Беларусь

Напротив гостиницы расположено центральное отделение банка Москва-Минск. Смело меняйте там. Курсы у них, как правило, хорошие.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #78

Сообщение buzipol » 28 окт 2016, 14:12

Я видимо не в те банки хожу. Какие нафиг очереди?
buzipol
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 09.09.2016
Город: Брест
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 36

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #79

Сообщение Justandy » 28 окт 2016, 17:53

buzipol писал(а) 28 окт 2016, 14:12:Я видимо не в те банки хожу. Какие нафиг очереди?

лол. понятия не имею какие очереди у вас там Бресте, но 100% Вы не были в тех банках, о которых пишет ТС.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #80

Сообщение Happy end » 07 ноя 2016, 22:56

Ну вот, мы и вернулись. Никаких очередей в обменники не было, обмен через каждые 100 м.
Happy end
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 05.06.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #81

Сообщение Ольга ООО » 07 ноя 2016, 22:59

Happy end писал(а) 07 ноя 2016, 22:56:Ну вот, мы и вернулись. Никаких очередей в обменники не было, обмен через каждые 100 м.

Вам повезло
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #82

Сообщение YESSS » 09 ноя 2016, 22:33

Geor писал(а) 14 окт 2016, 10:25:И правильное название грибной ухи на Беларуси - грибной квас. Как нам сказали - замоченные грибы (если сухие) варятся в капустном рассоле без капусты. Обычно в подобный квас добавляют затравку из овощей (картофель, лук, морковь).

В деревне моей бабушки, на Полесье, только квасом и называли. Как же я его в детстве не любила...А сейчас очень хочется, бабушкин, из печки) Вообще Вы про белорусскую кухню хорошо пишете. Чувствуется знание предмета)))

parusby писал(а) 14 окт 2016, 23:22:Это пошлО издревле. Беларусь - очень молодая страна (это - не обидно! Германия - тоже очень молодая страна!), в ней знать всегда стремилась подражать "метрополии". Потому и нет изящных блюд, а народные - есть. Народ-то свои традиции имел и хранил. А знать... Она никогда не была белорусской, она тянулась к Литве, или к Польше, потом - к России... Ну, соответственно времени, на литовский язык не переходили (просто не на что было переходить), но уж на польский и русский - вполне...

Вы извините, при всем моем уважении, но это лучше потрите. Какое-то чудовищное невежество. Думается, белорус уж точно должен знать, что такое Литва в историческом аспекте и на каком языке в ней разговаривали.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 02.03.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #83

Сообщение medeya » 13 ноя 2016, 09:50

У автора с головой не все в порядке.
Ну, накормили в туристических резервациях не очень, так кто ей виноват.
И вот так вот- в Беларуси не умеют готовить? Совсем?
Аватара пользователя
medeya
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 13.04.2010
Город: Магадан
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #84

Сообщение Ольга ООО » 13 ноя 2016, 10:27

medeya писал(а) 13 ноя 2016, 09:50:У автора с головой не все в порядке.

Очень рада за Вас, что у Вас голова в порядке, и видно не только она, но и воспитание не хромает.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #85

Сообщение b-olegh » 11 дек 2016, 18:46

Насчет того, где поесть... Местной - белорусской, а также литовской кухни...
В продолжении Немиги, в самом конце улицы Богдановича есть кафе "Вильно"...
Добираться от центра - минут 15-20...
Очень хороший выбор, и отношение к посетителям также на уровне...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21566
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #86

Сообщение Ольга ООО » 11 дек 2016, 20:37

Прошу прощения у почтеннейшей публики, но так как я холецеститчик, панкреотитчик, язвеница, то для меня не мало важно была кухня Белоруси, потому как мне разрешил доктор чревоугодничать. А это дорогово стоит...кто с этим сталкивался, тот меня поймет.
И конечно о стране я не судила по кухне, для меня было важно всё...и достопримечательности и кухня. Теперь у меня Боооольшая мечта, вернуться в Несвежск...и погулять по замечательному парку, посетить Костел/мне не повезло, я попала на отпевание, и соответственно это таинство я не могла нарушить в знак уважения к родным покойного/ . Но, я точно знаю, что мечты сбываются...и МЫ с мужем обязательно вернемся в эту красивую, доброжелательную...братскую республику....обязательно....рано или поздно!!!!!
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #87

Сообщение cheetah1717 » 12 дек 2016, 13:31

Ольга ООО писал(а) 11 дек 2016, 20:37:Теперь у меня Боооольшая мечта, вернуться в Несвежск...

Вы случайно так Несвиж обозвали или из-за не понравившейся национальной кухни?
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
Аватара пользователя
cheetah1717
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18076
Регистрация: 10.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 5135 раз.
Возраст: 101
Страны: 42

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #88

Сообщение Ольга ООО » 12 дек 2016, 14:12

cheetahl1717 писал(а) 12 дек 2016, 13:31:
Ольга ООО писал(а) 11 дек 2016, 20:37:Теперь у меня Боооольшая мечта, вернуться в Несвежск...

Вы случайно так Несвиж обозвали или из-за не понравившейся национальной кухни?

Ойййй.....ёёёёёййййй, конечно Несвиж
случайно, но правда смешно получилось
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #89

Сообщение parusby » 05 фев 2017, 22:12

YESSS писал(а) 09 ноя 2016, 22:33:Вы извините, при всем моем уважении, но это лучше потрите. Какое-то чудовищное невежество. Думается, белорус уж точно должен знать, что такое Литва в историческом аспекте и на каком языке в ней разговаривали.

Извиняю, конечно.
Но поняли Вы меня наверняка превратно.
Здесь не место для пространных разговоров об истории, я её упомянул только в связи с кухней. И никого не желал обидеть, или задеть. Не понимаю, что могло вызвать такую Вашу реакцию. Я написал, что на литовский знать не переходила, в отличии от польского и русского. Зачем же мне тут что-то "тереть"?

Предупреждаю сразу, что развивать эту тему тут не стану, надо уважать автора отчёта...
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #90

Сообщение Ольга ООО » 05 фев 2017, 22:26

Прошу прощения, спросила мужа о сути Вашего недопонимания. На это он мне ответил, что в Белоруси не было не одного дворянина.
- О какой знати идет речь?
Вот такой, задал он мне вопрос...
Над ними были Поляки/ Радзивил/ и литовцы/ Ягайло, Витовт/...из покон веков белорусы крестьяне или по белорусски сябры.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #91

Сообщение parusby » 05 фев 2017, 22:31

Ольга ООО писал(а) 05 фев 2017, 22:26:Прошу прощения, спросила мужа о сути Вашего недопонимания. На это он мне ответил, что в Белоруси не было не одного дворянина.
- О какой знати идет речь?
Вот такой, задал он мне вопрос...

О любой. В разные времена называть можно было по-разному.
Про "ни одного дворянина" - не понял совершенно. Это о каком времени говорил Ваш муж? Если о советской Белоруссии, то одно дело, если о постсоветской Беларуси - иное...
А "Белоруси" никакой и не существовало никогда, уж извините. Так что в этой "Белоруси" не только дворян, вообще никого не было, "из покон"...


ЗЫ. Не знаю, получилось ли у меня "отшутиться", но предлагаю тему замять. У белорусов - собственная гордость, а спорить о терминах можно бесконечно.
Аватара пользователя
parusby
активный участник
 
Сообщения: 649
Регистрация: 18.03.2016
Город: Hamelin
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #92

Сообщение Ольга ООО » 05 фев 2017, 22:45

parusby писал(а) 05 фев 2017, 22:31:
Ольга ООО писал(а) 05 фев 2017, 22:26:Прошу прощения, спросила мужа о сути Вашего недопонимания. На это он мне ответил, что в Белоруси не было не одного дворянина.
- О какой знати идет речь?
Вот такой, задал он мне вопрос...

О любой. В разные времена называть можно было по-разному.
Про "ни одного дворянина" - не понял совершенно. Это о каком времени говорил Ваш муж? Если о советской Белоруссии, то одно дело, если о постсоветской Беларуси - иное...
А "Белоруси" никакой и не существовало никогда, уж извините. Так что в этой "Белоруси" не только дворян, вообще никого не было...

я наверное косноязычно изъясняюсь, Вы все верно обозначили. Муж так и сказал, что Белоруси не было, как государства, и только в 1918 стала БССР
В общем, он говорит, что страна всегда была крестьянской, поэтому и кухня такая...бедная и простая.
Прошу прощения, обидеть ни в коем случае никого не хотели,тем более братский народ.
Рассматриваю, чисто исторические моменты.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #93

Сообщение Ольга ООО » 05 фев 2017, 22:49

Поздно увидела p.s.
Согласна, заминаем.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #94

Сообщение YESSS » 06 фев 2017, 00:12

Ну если уж рассматривать "чисто исторические моменты", то для начала неплохо было бы ознакомиться хотя бы со статьями "Великое княжество Литовское", "Литва (термин)", "Литвины", "Белая Русь" на Википедии. Там можно узнать в результате чьего деятельного участия появилась "Беларусь", и где она пропадала до конца 19 века.
parusby писал(а) 05 фев 2017, 22:12:Но поняли Вы меня наверняка превратно.
Здесь не место для пространных разговоров об истории, я её упомянул только в связи с кухней. И никого не желал обидеть, или задеть. Не понимаю, что могло вызвать такую Вашу реакцию. Я написал, что на литовский знать не переходила, в отличии от польского и русского. Зачем же мне тут что-то "тереть"?

Знать не могла тянуться к Литве, потому как жили в Литве и были литвинами. А разговаривали на старобелорусском языке, позже на польском (преимущественно, но не все). Проблема в отождествлении современного государства Lietuva и Литвы (Litva), существовавшей до 1795 года. Именно поэтому появляются такие перлы:
Над ними были Поляки/ Радзивил/ и литовцы/ Ягайло, Витовт/...из покон веков белорусы крестьяне или по белорусски сябры.

Вот так вот, Радзивилы - поляки, Ягайло и Витовт - литовцы, а сябры - крестьяне))
страна всегда была крестьянской

Читать, обязательно читать, а потом уже писать. Муж - малоинформативный источник знаний. Ответственно Вам заявляю, как представитель древнего шляхетского рода.
Последний раз редактировалось YESSS 07 фев 2017, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 02.03.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #95

Сообщение Ольга ООО » 06 фев 2017, 12:01

YESSS писал(а) 06 фев 2017, 00:12:

Спасибо за экскурс в историю.
Но, мы договорись не развивать данную тему.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #96

Сообщение YESSS » 06 фев 2017, 17:12

Ольга ООО писал(а) 06 фев 2017, 12:01:Но, мы договорись не развивать данную тему.

Эээ, какую "данную"? Сайт читают интересующиеся люди, и из Вашего отчета они могут почерпнуть неверную информацию, которую вы даете, даже минимально не ознакомившись предварительно с информационными источниками. Я всего лишь поправила со ссылками на общедоступный и общеизвестный ресурс.

Ольга ООО писал(а) 06 фев 2017, 12:01:Спасибо за экскурс в историю.

Всегда рада быть полезной в деле просвещения
Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў многіх краях пабываць....
YESSS
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 02.03.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 45
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #97

Сообщение Ольга ООО » 06 фев 2017, 17:30

YESSS писал(а) 06 фев 2017, 17:12:
Ольга ООО писал(а) 06 фев 2017, 12:01:Но, мы договорись не развивать данную тему.

Эээ, какую "данную"?

" У белорусов - собственная гордость, а спорить о терминах можно бесконечно."

Я совершенно не даю никакой информации, мне стало интересно, почему Вы предлагаете уважаемому parusby "но это лучше потрите.Какое-то чудовищное невежество"?
Потеребила мужа, и в общем он подтвердил, всё то, что parusby более в удобоваримом виде написал в своём посту.
Я извинилась за косноязычность, история не мой "конёк"...в одно ухо влетело из другого вылетело...кто кому приходится...сват,брат, сестра, кто на ком женился .....я запуталась, когда муж начал рассказывать, лучше бы не спрашивала, за умную сошла бы .
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #98

Сообщение Geor » 06 фев 2017, 20:43

Ольга ООО. Мнение вашего мужа, лишь отражает точку зрения относительно истории Беларуси большей части российских историков. Я, например, не исключаю, что сами белорусы немного идеализируют свою историю, как, впрочем, это делают все народы (и русские тоже) и в то же время, по своему видят историю соседей. Но я тоже не буду развивать эту тему в политическом аспекте. Но, как раз на эту тему и одновременно на тему вашего отчета я лишь приведу одно документальное свидетельство. В 1848 году в Вильно (Вильнюсом тогда этот город не называли) на польском языке была издана хозяйственная энциклопедия Gospodyni litewska (Літоўская гаспадыня, Литовская хозяйка). Она неоднократно переиздавалась на польском и белорусском языках. Эта энциклопедия уникальна, там сотни кулинарных рецептов (и отнюдь не бедных - удивитесь даже), советов по ведению домашнего хозяйства. Там описана полностью кухня предков белорусов. Но вот вопрос, почему книга на польском не назыается "Gospodyni polska" и издана она не в Варшаве или Кракове, а в Вильнюсе? И почему это про литовскую хозяйку написано не на литовском (жемайтийском) языке? Всё вокруг да около вертится вокруг предков белорусов. И видеть в них только бедных крестьян - ну уж больно кому-то хочется. Кто присутствовал, кто считал? Не буду говорить за князей, но среди предков белорусов - литвинов было многочисленное сословие шляхты. А это уже не крестьяне. Интересующиеся этой темой могут почитать произведения В.Короткевича "Дикая охота короля Стаха" и "Колосья под серпом твоим".
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #99

Сообщение sergelius » 06 фев 2017, 23:17

Геор,спасибо вам за выдержанный ответ. К нам приезжают сотни россиян разных возрастов и большинство из них просто едут в экскурсии и получают нужную информацию, но есть ,судя по этому форуму, люди,которые сознательно вносят дезинформацию, поэтому предлагаю. дабы не вводить в заблуждение касаемо истории нашего края, сначала приехать, реально посмотреть.а потом уже говорить о крестьянстве ...и мужа возьмите с собой обязательно...если захотите-услышите.
а когда приедете-заселяйтесь обязательно к частникам, они вам реально покажут, куда нужно идти и что пробовать, да.с жирной пищей -перебор, но из вышеперечисленных заведений я бы ни в одно ни пошел, это наш местный косяк-нет инфы полноценной , поэтому-только к частникам
sergelius
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.12.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 15

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #100

Сообщение Praporwik » 06 фев 2017, 23:57

Geor писал(а) 06 фев 2017, 20:43: В 1848 году в Вильно (Вильнюсом тогда этот город не называли) на польском языке была издана хозяйственная энциклопедия Gospodyni litewska (Літоўская гаспадыня, Литовская хозяйка)

ну, насколько помню, литовцев в ВильнО до 1940-50-хх было очень мало, а по Рижскому миру 1921 город был польским, и поляков там была подавляющая часть. Активно литовизироваться, т.е заселяться литовцами, ВильнЮС стал уже после ВОВ.
Praporwik
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 38
Страны: 22
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль