Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вот пообщаешься - и кучу интересного узнаешь! Что, собственно, совершенно здорово!
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2017, 00:04:Может это старость...я не знаю. Но вот это чувство восхищения и безграничного уважения к Человеку, да с большой буквы, который это сделал, он смог, он достиг. И это все не достигается посредством его личного богатства, а это достигается силой духа, воли, умения, таланта...
Замечательные слова! Уж не знаю, старость это или нет. Может, мудрость все-таки?
Galuk писал(а) 04 фев 2017, 08:40:Мы с мужем в парке Пругонице впервые испытали это чувство - восхищения и благоговения.
Вот еще один пример. Я пока не смотрела, где это. Но обязательно почитаю.
JamKit писал(а) 04 фев 2017, 16:14:Ирина! Осенью можно увидеть практически столько же роз, сколько и летом
Тут не могу не согласится с Вами, так как являюсь прирожденным раком)) Спасибо огромное, что зашли! Очень рада Вас видеть в нашем, практически, девичнике!
Лазурный берег - легенды, люди и немного реальности.
--------------------------------------------------------------------------------“Половина человечества обожает Лазурный берег, вторая половина никогда там не была.”
Почти 150 лет назад, а именно в 1870 году, малоизвестный писатель Стефан Льежар, увидев бухту Йер, был покорен ее красотой и водой невероятного лазурного оттенка. Свой роман, только что им написанный, он так и назвал: “Лазурный берег”. Писателя самого никто уж не помнит, и книга его не была бестселлером, но вот манящее название прочно закрепилось за этим уголком Европы. (Любопытно однако с писателем получилось. Можно пофилософствовать на эту тему, но я не стану, так как речь у нас тут пойдет о другом. Хотя, несомненно, этот факт о забытом поэте, оставившем меткое название целому региону можно отнести к мифологии Cote d'Azur)
Отдыхать на Французской Ривьере всегда было престижно, и считалось с конца 18-го века хорошим тоном. Хотя, в отличие от дня сегодняшнего, отдыхать там старались зимой, пережидая русские морозы или промозглую английскую непогоду. Так что Ниццу, ставшую тогда центром туристической активности, окрестили "Зимней столицей". Начиная с 1755, здесь можно было увидеть леди Fitzgerald, герцогов York и Gloucester, лорда и леди Cavendish, эрцгерцога Ferdinand и еще многих и многих других.
А в 1860 году произошел переход Ниццы во Францию. Событие это повлекло быстрое развитие города, а довольные жители на 99 процентов приняли французское гражданство. Кстати, переход случился посредством референдума населения. (Ничто, ничто не ново!) К тому времени (1864), железная дорога уже достигла Ниццы и это еще больше придало популярность теплому французскому региону, так как добираться сюда стало возможно в комфортабельный голубых вагонах.
Le Train bleu
Поезд был шикарным. Его вагоны и купе поражали изысканностью и хорошим вкусом. Скорость, с которой работали официанты стала образцом для подражания. Да и кухня поезда была на высоте.
Мы же с вами теперь ездим отдыхать преимущественно летом, что бы непременно искупаться в этих изумрудно-лазурных водах и посетить крохотные городки, так украшающие Французскую Ривьеру, рассыпанные по горам и холмам, или, напротив, стоящие у самого моря. Вильфранш-сюр-Мер, как раз один из таких милых городков, куда непременно стоит съездить, что бы полюбоваться видами, немного прогуляться по его узким улочкам, искупаться в уютной бухте и поужинать. Последнее, конечно, не обязательно, но у нас получилось именно так.
Историей городка Вильфранш я вас утомлять не буду, так ее легко найти на всех интернет-ресурсах: и про "русский след", и про вдовствующую российскую императрицу Александру Федоровну, и про братьев Орловых. Информации достаточно. Мы же приехали просто полюбоваться Вильфраншем, сев на подвернувшийся автобус № 100.
Винтажные плакаты начала двадцатого века рисуют удивительный мир стройных и элегантных дам на фоне красот Лазурного берега, шикарные автомобили и яхты, и не менее восхитительные виды городков побережья. Мы не чаяли, конечно, увидеть нечто подобное, но я удовольствием рассматривала плакаты, как будто приоткрывая дверь в такое изящное и романтическое прошлое знаменитого места, окутанное флером духов, звуками музыки и клубами дыма дорогих сигар.
Ну а теперь наши, вовсе не винтажные фото.
Надо сказать, что я порадовалась тому, что мы не остановились в Вильфранше. Спуски-подъемы довольно крутые, что уже изрядно надоело дома. Мы побродили по городку до самого заката, и когда уже стало темнеть, решили поужинать в ресторанчике. Благо, самое время, все уже открылось. Выбор наш пал, как ни странно, на ресторан восточной кухни. (Какого черта?). Возможно в тот вечер нам хотелось разнообразия.
Впрочем, покормили нас довольно вкусно и достаточно недорого, и, мы, вполне удовлетворенные отправились в Больё пешком, наслаждаясь видами и вечерним душистым воздухом. Идти, оказалось, вовсе не так далеко. Поднявшись на перешеек мыса Кап-Ферра, мы увидели огни родного Больё.
Еще один неторопливый и прекрасный день закончился. В уютных апартаментах нас ждала бутылка вина и сырное ассорти, за окном кричали чайки, слышались негромкие разговоры внизу на узкой улочке, где находилось малюсенькое кафе. Где-то играла музыка, а в окна задувал ветер, то и дело распахивая голубые ставни и раздувая пузырями шторы. Запах моря и цветов парил над всем городком, усыпляя и баюкая, обещая завтра еще один волшебный день. И этот день состоялся - завтра мы ехали в Монако.
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2019, 12:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Ну а теперь наши, вовсе не винтажные фото.
Очень и очень винтажные ваши фото, особенно столики с бокалами, ждущие посетителей, а уж вот это фото так и манит прыгнуть в волну через монитор.
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Еще один неторопливый и прекрасный день закончился. В уютных апартаментах нас ждала бутылка вина и сырное ассорти, за окном кричали чайки, слышались негромкие разговоры внизу на узкой улочке, где находилось малюсенькое кафе. Где-то играла музыка, а в окна задувал ветер, то и дело распахивая голубые ставни и раздувая пузырями шторы. Запах моря и цветов парил над всем городком, усыпляя и баюкая, обещая завтра еще один волшебный день. И этот день состоялся - завтра мы ехали в Монако.
А про это вообще читать невозможно, когда за окном свежевыпавший снег.
Жду Монако. Я люблю это малюсенькое государство, и никакого снобизма для меня лично там нет. А есть красота и утонченность.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Вот я совсем не курортный человек. А читаю, и захотелось напендюрить какую-нибудь шляпку с широкими полями, нарядиться в красивый сарафан, взять элегантную сумочку... Выпить холодного белого вина где-нибудь в кафе под тенистой пальмой...Пройтись по набережной... Но ведь нет! Снова меня ждут рюкзак за плечами и кроссовки))) Доколе???
Galuk, день, действительно, чудесный, как и все другие дни на Лазурном берегу. Я с удовольствием их вспоминаю. Волшебно!
Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2017, 13:20: особенно столики с бокалами, ждущие посетителей,
Мы его делали несколько раз)) Там был такой спокойный свет между проулками. И оттенки стены, двери и салфетки словно играли между собой. Короче, "творили".
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2017, 13:20:А про это вообще читать невозможно, когда за окном свежевыпавший снег.
Ирочка, вот и надо читать, когда за окном свежевыпавший снег!! Спасибо!
Наташик,
VERNAT писал(а) 07 фев 2017, 13:36:и захотелось напендюрить какую-нибудь шляпку с широкими полями, нарядиться в красивый сарафан, взять элегантную сумочку... Выпить холодного белого вина где-нибудь в кафе под тенистой пальмой...Пройтись по набережной...
Вот не пойму, что тебе мешает? Шляпку могу задарить, ежели что. У меня, кстати тоже везде рюкзак за спиной, даже ,когда я в сарафане! А уж выпить холодного белого вина ... Ну, дорогая, этому никто помешать не может!
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 16:44:Вот не пойму, что тебе мешает? Шляпку могу задарить, ежели что. У меня, кстати тоже везде рюкзак за спиной, даже ,когда я в сарафане!А уж выпить холодного белого вина ... Ну, дорогая, этому никто помешать не может!
Вот полностью согласна! Если хочется сарафан, шляпку и вино - то надо себе, любимой, это всё организовать
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Почти 150 лет назад, а именно в 1870 году, малоизвестный писатель Стефан Льежар, увидев бухту Йер, был покорен ее красотой и водой невероятного лазурного оттенка. Свой роман, только что им написанный, он так и назвал: “Лазурный берег”.
Очень интересный экскурс в историю широко известного края. Почитал с удовольствием. А виды... виды! Аж дух захватывает. Сам пока не доехал, так хоть у вас на фото посмотреть.
JamKit, Спасибо, Леночка! Я не фотограф, я больше рассказчик, а фотографии - так они же кусочек нашей жизни. Так приятно иногда просматривать! И сразу и день вспоминаешь, и мысли свои и настроение.
Mara-Li писал(а) 11 фев 2017, 19:42:Я не фотограф, я больше рассказчик, а фотографии - так они же кусочек нашей жизни.
Яна, у Вас чудесным образом сочетаются рассказы и картинки, сопровождающие их. Большая редкость! И в жизни вообще, и в отчетах в частности. Не устаю восхищаться! И жду Монако
На утро ветер сдувал барашки с моря, словно пенку с кипящих сливок. Барашки носились туда-сюда, выпрыгивая из ярко-синей воды, рассыпаясь брызгами, словно подчиняясь незримому погонщику, который и сам не знал, что делает. Но легкий ветерок нас не обеспокоил, и мы, предвкушая неведомое, отправились к вокзалу. За 4 евро и пятнадцать минут, мы достигли Монако, изучая по дороге окружающую действительность. А она радовала.
Выйдя на вокзале Монте-Карло, мы огляделись. Куда идти, было не очень понятно. Хотя первое, что я отметила, были лифты с надписями. В "Океанариум" нам не надо, поэтому решили ехать вверх. Выпали в неведомое место и немного огляделись. Пообщавшись с местным населением, узнали, на какой автобус садиться, и купили билеты за 5 евро на весь день.
Автобусы в Монако весьма комфортабельные, в основном, марки "Мерседес", оснащенные кондиционерами и аппарелями. А на чем еще ездить жителям этого крошечного княжества площадью 2 кв.км с ВВП на душу населения 173 377.3 долларов? Граждане Монако освобождены от налогов (и подоходного в том числе, но речь идет о физических лицах), и даже налог на наследство бывает равен нулю, если вы близкие родственники.
Мы подъехали к Le Jardin exotique через пять минут, и тут же почувствовали, как крепчает ветер. Мистраль набирал обороты. Шляпку пришлось придерживать. Но солнце светило вовсю, а день сегодня был для меня особенный (все-таки юбилей), и обращать внимание на досадные мелочи не хотелось. К тому же войдя в сад, мы тут же застыли в восторге. Вот это вид! Фантастический, сумасшедший, восхитительный!
Честно говоря, особых планов не было. Сад посмотреть, казино, старый город и посидеть в знаменитом Cafe de Paris. Все это без спешки, без фанатизма. Что успеем - то наше.
Le Jardin exotique расположен на крутом склоне. С верхних площадок открываются шикарные виды. Сад разбит в XIX веке, и с тех пор мало изменился. Узкие тропинки, разнообразных форм и расцветок суккуленты, беседки, смотровые площадки, перголы, заплетенные плющом и вот этими розовыми красивыми цветами, название которых я напрочь забыла! Как на ладони видно старый город, послуживший основанием этого крохотного государства с отнюдь не простой историей.
Не скрою, княжество Монако, оказалось совсем не таким, как я его представляла. Огромные стройки, карабкающиеся на горные вершины, многоэтажные великаны, сверкающие панорамным остеклением, ярко-голубые стрелы гигантских строительных кранов, буквально упирающиеся в небо! А над дорогами строятся еще дороги, а над домами еще дома. И все это городское безумие цеплялось за скальные выступы с такой жизнеспособностью и остервенением, что казалось, восхождению города нет конца. И вот-вот, острые металлические сверкающие каркасы начнут царапать девственно-синий небосвод.
Впрочем, так казалось, когда смотришь вверх. Но вот когда смотришь в сторону моря, то лишь вздох восхищения вырывается из твоих губ!
Похоже, я всех сейчас утомлю видами)) Поэтому еще чуть-чуть кактусов:
Спустившись вниз, мы обнаружили группу людей, стоящих возле пещеры. Начало экскурсии через пол-часа. Я вспомнила, что последний раз не пошла в подземелья Орвието. Мне тогда не хотелось. Но сегодня, когда на улице +28 , спуск под землю не казался таким уж неприятным. Напротив, мысль отметить свой День рождения, побывав одновременно на горе и под землей, мне понравилась. Так что мы собрались идти.
Пока группа ждала экскурсовода, прохлаждаясь в гроте, мы успели сходить посмотреть на мамонта в Музей доисторической антропологии. Никогда не видела. Он был такой одинокий и большой посреди зала, что я невольно прониклась к нему сочувствием. Сзади теснились лось и олень с медведем, а мамонт поражал своим размером. Его и нашли прямо тут. Первый павильон строился буквально вокруг найденного доисторического животного.
Мы немного поинтересовались старинным якорем и амфорами, извлеченными со дна морского дотошными исследователями-монагасками, фильм о которых можно было посмотреть тут же на экране большого телевизора. Группа школьников с интересом изучала найденные на дне стершиеся монеты. Одним словом, в музее был полный порядок, что мы и констатировали, и как раз успели к походу в глубь земли.
Экскурсоводов пришло два. И они, четыре раза, по очереди, на нескольких языках сообщили, что ступеней вниз то ли 340, то ли 510, и после этого часть группы уселась на скамейки, заняв стратегическую позицию ожидания тех, кто все-таки решился идти. Несколько пар разделилось, некоторые бабушки решили остаться с внуками наверху. Группа поредела, но все еще была многочисленной. Задору прибавляли пять поляцких теток что-то нетерпеливо выкрикивая на своем бодром наречии.
И вот мы пошли. Путь был скользким и долгим. Сначала много-много витков по железной лестнице. Грустная цепочка страждущих увидеть подземные красоты растянулась на пол-Монако, то бишь, на километр. Где-то на десятой минуте спуска очнулся мой средневековый персонаж и начал агрессивно возмущаться. Пещеры ему категорически не нравились, и к тому же, прохладнее не становилось. Было душно, холодные капли тарабанили по плечам, кто-то неуверенно фотографировал, тут же попадая под пшиканье пяти поляцких теток. Почему-то они не хотели, что бы люди фотографировали. Хотя может я ошибаюсь, и они просто разговаривали между собой.
Наконец винтовой спуск закончился, экскурсоводы исчезли из виду. Думаю, они тайком затаились в какой-нибудь нише, что бы в очередной раз не спускаться на тысячу и одну ступеньку. Остальные увидели свет и, наконец-то, ровный участок лестницы.
Мне все меньше и меньше нравилось идти вниз, помятуя о том, что потом надо будет подниматься вверх. Это изрядно портило настроение. Но тут мы вышли в огромный зал.
Залов оказалось несколько. Они были весьма живописны, блестели алмазными каплями, подсвеченными электричеством. И вообщем, это зрелище оказалось вполне достойным. Пещер я в своей жизни навидалась многочисленное количество раз. Я бы даже сказала, неприличное. Ибо работая какое-то время экскурсоводом, только в Афоне мне пришлось побывать в знаменитой пещере раз пятьдесят. Не буду уж говорить о Воронцовской, Ахунской, Ахштырской, и прочих гротах и пещерах, посещаемых мной неоднократно. Отсюда вопрос: на кой я сюда залезла? Потому как самый главный аттракцион тут называется: "Попробуй, поднимись!"
Обозрев все тонкости сталагтито- и сталагмито-образования, мы были морально готовы возвращаться обратно. Но не тут-то было. Цепочка страждущих подняться вверх, вновь растянулась на километры, и на этот раз польки ее возглавляли. Не буду спорить, наверное, велик и могуч польский язык, но тот день явно не был днем его славы.
Мы были безумно счастливы выбраться к солнцу. Физиономии экскурсоводов выражали удовлетворение. Едкая сакральная фраза: "А мы вас всех предупреждали!" так и сквозила в их мужественном облике. Впрочем, оставшиеся наверху встретили вышедших из недр рукоплесканием. Но это ведь не конец. Гроты находятся в самом низу сада. Так что теперь снова, подобрав юбки и нахлобучив шляпки - наверх, дамы, наверх!
Житейские тонкости: Билет в Экзотический сад стоит 7.2 евро. В эту стоимость включено: сами сады, поход в пещеры, посещение Музея антропологии. Ну и, конечно же, потрясающие виды!
Схема сада:
Последний раз редактировалось Mara-Li 13 фев 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.