Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: Nadyshka и гости: 3
Вот пообщаешься - и кучу интересного узнаешь! Что, собственно, совершенно здорово!
Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2017, 00:04:Может это старость...я не знаю. Но вот это чувство восхищения и безграничного уважения к Человеку, да с большой буквы, который это сделал, он смог, он достиг. И это все не достигается посредством его личного богатства, а это достигается силой духа, воли, умения, таланта...
Замечательные слова! Уж не знаю, старость это или нет. Может, мудрость все-таки?
Galuk писал(а) 04 фев 2017, 08:40:Мы с мужем в парке Пругонице впервые испытали это чувство - восхищения и благоговения.
Вот еще один пример. Я пока не смотрела, где это. Но обязательно почитаю.
JamKit писал(а) 04 фев 2017, 16:14:Ирина! Осенью можно увидеть практически столько же роз, сколько и летом
Тут не могу не согласится с Вами, так как являюсь прирожденным раком)) Спасибо огромное, что зашли! Очень рада Вас видеть в нашем, практически, девичнике!
Лазурный берег - легенды, люди и немного реальности.
--------------------------------------------------------------------------------“Половина человечества обожает Лазурный берег, вторая половина никогда там не была.”
Почти 150 лет назад, а именно в 1870 году, малоизвестный писатель Стефан Льежар, увидев бухту Йер, был покорен ее красотой и водой невероятного лазурного оттенка. Свой роман, только что им написанный, он так и назвал: “Лазурный берег”. Писателя самого никто уж не помнит, и книга его не была бестселлером, но вот манящее название прочно закрепилось за этим уголком Европы. (Любопытно однако с писателем получилось. Можно пофилософствовать на эту тему, но я не стану, так как речь у нас тут пойдет о другом. Хотя, несомненно, этот факт о забытом поэте, оставившем меткое название целому региону можно отнести к мифологии Cote d'Azur)
Отдыхать на Французской Ривьере всегда было престижно, и считалось с конца 18-го века хорошим тоном. Хотя, в отличие от дня сегодняшнего, отдыхать там старались зимой, пережидая русские морозы или промозглую английскую непогоду. Так что Ниццу, ставшую тогда центром туристической активности, окрестили "Зимней столицей". Начиная с 1755, здесь можно было увидеть леди Fitzgerald, герцогов York и Gloucester, лорда и леди Cavendish, эрцгерцога Ferdinand и еще многих и многих других.
А в 1860 году произошел переход Ниццы во Францию. Событие это повлекло быстрое развитие города, а довольные жители на 99 процентов приняли французское гражданство. Кстати, переход случился посредством референдума населения. (Ничто, ничто не ново!) К тому времени (1864), железная дорога уже достигла Ниццы и это еще больше придало популярность теплому французскому региону, так как добираться сюда стало возможно в комфортабельный голубых вагонах.
Le Train bleu
Поезд был шикарным. Его вагоны и купе поражали изысканностью и хорошим вкусом. Скорость, с которой работали официанты стала образцом для подражания. Да и кухня поезда была на высоте.
Мы же с вами теперь ездим отдыхать преимущественно летом, что бы непременно искупаться в этих изумрудно-лазурных водах и посетить крохотные городки, так украшающие Французскую Ривьеру, рассыпанные по горам и холмам, или, напротив, стоящие у самого моря. Вильфранш-сюр-Мер, как раз один из таких милых городков, куда непременно стоит съездить, что бы полюбоваться видами, немного прогуляться по его узким улочкам, искупаться в уютной бухте и поужинать. Последнее, конечно, не обязательно, но у нас получилось именно так.
Историей городка Вильфранш я вас утомлять не буду, так ее легко найти на всех интернет-ресурсах: и про "русский след", и про вдовствующую российскую императрицу Александру Федоровну, и про братьев Орловых. Информации достаточно. Мы же приехали просто полюбоваться Вильфраншем, сев на подвернувшийся автобус № 100.
Винтажные плакаты начала двадцатого века рисуют удивительный мир стройных и элегантных дам на фоне красот Лазурного берега, шикарные автомобили и яхты, и не менее восхитительные виды городков побережья. Мы не чаяли, конечно, увидеть нечто подобное, но я удовольствием рассматривала плакаты, как будто приоткрывая дверь в такое изящное и романтическое прошлое знаменитого места, окутанное флером духов, звуками музыки и клубами дыма дорогих сигар.
Ну а теперь наши, вовсе не винтажные фото.
Надо сказать, что я порадовалась тому, что мы не остановились в Вильфранше. Спуски-подъемы довольно крутые, что уже изрядно надоело дома. Мы побродили по городку до самого заката, и когда уже стало темнеть, решили поужинать в ресторанчике. Благо, самое время, все уже открылось. Выбор наш пал, как ни странно, на ресторан восточной кухни. (Какого черта?). Возможно в тот вечер нам хотелось разнообразия.
Впрочем, покормили нас довольно вкусно и достаточно недорого, и, мы, вполне удовлетворенные отправились в Больё пешком, наслаждаясь видами и вечерним душистым воздухом. Идти, оказалось, вовсе не так далеко. Поднявшись на перешеек мыса Кап-Ферра, мы увидели огни родного Больё.
Еще один неторопливый и прекрасный день закончился. В уютных апартаментах нас ждала бутылка вина и сырное ассорти, за окном кричали чайки, слышались негромкие разговоры внизу на узкой улочке, где находилось малюсенькое кафе. Где-то играла музыка, а в окна задувал ветер, то и дело распахивая голубые ставни и раздувая пузырями шторы. Запах моря и цветов парил над всем городком, усыпляя и баюкая, обещая завтра еще один волшебный день. И этот день состоялся - завтра мы ехали в Монако.
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 апр 2019, 12:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Ну а теперь наши, вовсе не винтажные фото.
Очень и очень винтажные ваши фото, особенно столики с бокалами, ждущие посетителей, а уж вот это фото так и манит прыгнуть в волну через монитор.
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Еще один неторопливый и прекрасный день закончился. В уютных апартаментах нас ждала бутылка вина и сырное ассорти, за окном кричали чайки, слышались негромкие разговоры внизу на узкой улочке, где находилось малюсенькое кафе. Где-то играла музыка, а в окна задувал ветер, то и дело распахивая голубые ставни и раздувая пузырями шторы. Запах моря и цветов парил над всем городком, усыпляя и баюкая, обещая завтра еще один волшебный день. И этот день состоялся - завтра мы ехали в Монако.
А про это вообще читать невозможно, когда за окном свежевыпавший снег.
Жду Монако. Я люблю это малюсенькое государство, и никакого снобизма для меня лично там нет. А есть красота и утонченность.
Вот я совсем не курортный человек. А читаю, и захотелось напендюрить какую-нибудь шляпку с широкими полями, нарядиться в красивый сарафан, взять элегантную сумочку... Выпить холодного белого вина где-нибудь в кафе под тенистой пальмой...Пройтись по набережной... Но ведь нет! Снова меня ждут рюкзак за плечами и кроссовки))) Доколе???
Galuk, день, действительно, чудесный, как и все другие дни на Лазурном берегу. Я с удовольствием их вспоминаю. Волшебно!
Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2017, 13:20: особенно столики с бокалами, ждущие посетителей,
Мы его делали несколько раз)) Там был такой спокойный свет между проулками. И оттенки стены, двери и салфетки словно играли между собой. Короче, "творили".
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2017, 13:20:А про это вообще читать невозможно, когда за окном свежевыпавший снег.
Ирочка, вот и надо читать, когда за окном свежевыпавший снег!! Спасибо!
Наташик,
VERNAT писал(а) 07 фев 2017, 13:36:и захотелось напендюрить какую-нибудь шляпку с широкими полями, нарядиться в красивый сарафан, взять элегантную сумочку... Выпить холодного белого вина где-нибудь в кафе под тенистой пальмой...Пройтись по набережной...
Вот не пойму, что тебе мешает? Шляпку могу задарить, ежели что. У меня, кстати тоже везде рюкзак за спиной, даже ,когда я в сарафане! А уж выпить холодного белого вина ... Ну, дорогая, этому никто помешать не может!
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 16:44:Вот не пойму, что тебе мешает? Шляпку могу задарить, ежели что. У меня, кстати тоже везде рюкзак за спиной, даже ,когда я в сарафане!А уж выпить холодного белого вина ... Ну, дорогая, этому никто помешать не может!
Вот полностью согласна! Если хочется сарафан, шляпку и вино - то надо себе, любимой, это всё организовать
Mara-Li писал(а) 07 фев 2017, 00:55:Почти 150 лет назад, а именно в 1870 году, малоизвестный писатель Стефан Льежар, увидев бухту Йер, был покорен ее красотой и водой невероятного лазурного оттенка. Свой роман, только что им написанный, он так и назвал: “Лазурный берег”.
Очень интересный экскурс в историю широко известного края. Почитал с удовольствием. А виды... виды! Аж дух захватывает. Сам пока не доехал, так хоть у вас на фото посмотреть.
JamKit, Спасибо, Леночка! Я не фотограф, я больше рассказчик, а фотографии - так они же кусочек нашей жизни. Так приятно иногда просматривать! И сразу и день вспоминаешь, и мысли свои и настроение.
Mara-Li писал(а) 11 фев 2017, 19:42:Я не фотограф, я больше рассказчик, а фотографии - так они же кусочек нашей жизни.
Яна, у Вас чудесным образом сочетаются рассказы и картинки, сопровождающие их. Большая редкость! И в жизни вообще, и в отчетах в частности. Не устаю восхищаться! И жду Монако
На утро ветер сдувал барашки с моря, словно пенку с кипящих сливок. Барашки носились туда-сюда, выпрыгивая из ярко-синей воды, рассыпаясь брызгами, словно подчиняясь незримому погонщику, который и сам не знал, что делает. Но легкий ветерок нас не обеспокоил, и мы, предвкушая неведомое, отправились к вокзалу. За 4 евро и пятнадцать минут, мы достигли Монако, изучая по дороге окружающую действительность. А она радовала.
Выйдя на вокзале Монте-Карло, мы огляделись. Куда идти, было не очень понятно. Хотя первое, что я отметила, были лифты с надписями. В "Океанариум" нам не надо, поэтому решили ехать вверх. Выпали в неведомое место и немного огляделись. Пообщавшись с местным населением, узнали, на какой автобус садиться, и купили билеты за 5 евро на весь день.
Автобусы в Монако весьма комфортабельные, в основном, марки "Мерседес", оснащенные кондиционерами и аппарелями. А на чем еще ездить жителям этого крошечного княжества площадью 2 кв.км с ВВП на душу населения 173 377.3 долларов? Граждане Монако освобождены от налогов (и подоходного в том числе, но речь идет о физических лицах), и даже налог на наследство бывает равен нулю, если вы близкие родственники.
Мы подъехали к Le Jardin exotique через пять минут, и тут же почувствовали, как крепчает ветер. Мистраль набирал обороты. Шляпку пришлось придерживать. Но солнце светило вовсю, а день сегодня был для меня особенный (все-таки юбилей), и обращать внимание на досадные мелочи не хотелось. К тому же войдя в сад, мы тут же застыли в восторге. Вот это вид! Фантастический, сумасшедший, восхитительный!
Честно говоря, особых планов не было. Сад посмотреть, казино, старый город и посидеть в знаменитом Cafe de Paris. Все это без спешки, без фанатизма. Что успеем - то наше.
Le Jardin exotique расположен на крутом склоне. С верхних площадок открываются шикарные виды. Сад разбит в XIX веке, и с тех пор мало изменился. Узкие тропинки, разнообразных форм и расцветок суккуленты, беседки, смотровые площадки, перголы, заплетенные плющом и вот этими розовыми красивыми цветами, название которых я напрочь забыла! Как на ладони видно старый город, послуживший основанием этого крохотного государства с отнюдь не простой историей.
Не скрою, княжество Монако, оказалось совсем не таким, как я его представляла. Огромные стройки, карабкающиеся на горные вершины, многоэтажные великаны, сверкающие панорамным остеклением, ярко-голубые стрелы гигантских строительных кранов, буквально упирающиеся в небо! А над дорогами строятся еще дороги, а над домами еще дома. И все это городское безумие цеплялось за скальные выступы с такой жизнеспособностью и остервенением, что казалось, восхождению города нет конца. И вот-вот, острые металлические сверкающие каркасы начнут царапать девственно-синий небосвод.
Впрочем, так казалось, когда смотришь вверх. Но вот когда смотришь в сторону моря, то лишь вздох восхищения вырывается из твоих губ!
Похоже, я всех сейчас утомлю видами)) Поэтому еще чуть-чуть кактусов:
Спустившись вниз, мы обнаружили группу людей, стоящих возле пещеры. Начало экскурсии через пол-часа. Я вспомнила, что последний раз не пошла в подземелья Орвието. Мне тогда не хотелось. Но сегодня, когда на улице +28 , спуск под землю не казался таким уж неприятным. Напротив, мысль отметить свой День рождения, побывав одновременно на горе и под землей, мне понравилась. Так что мы собрались идти.
Пока группа ждала экскурсовода, прохлаждаясь в гроте, мы успели сходить посмотреть на мамонта в Музей доисторической антропологии. Никогда не видела. Он был такой одинокий и большой посреди зала, что я невольно прониклась к нему сочувствием. Сзади теснились лось и олень с медведем, а мамонт поражал своим размером. Его и нашли прямо тут. Первый павильон строился буквально вокруг найденного доисторического животного.
Мы немного поинтересовались старинным якорем и амфорами, извлеченными со дна морского дотошными исследователями-монагасками, фильм о которых можно было посмотреть тут же на экране большого телевизора. Группа школьников с интересом изучала найденные на дне стершиеся монеты. Одним словом, в музее был полный порядок, что мы и констатировали, и как раз успели к походу в глубь земли.
Экскурсоводов пришло два. И они, четыре раза, по очереди, на нескольких языках сообщили, что ступеней вниз то ли 340, то ли 510, и после этого часть группы уселась на скамейки, заняв стратегическую позицию ожидания тех, кто все-таки решился идти. Несколько пар разделилось, некоторые бабушки решили остаться с внуками наверху. Группа поредела, но все еще была многочисленной. Задору прибавляли пять поляцких теток что-то нетерпеливо выкрикивая на своем бодром наречии.
И вот мы пошли. Путь был скользким и долгим. Сначала много-много витков по железной лестнице. Грустная цепочка страждущих увидеть подземные красоты растянулась на пол-Монако, то бишь, на километр. Где-то на десятой минуте спуска очнулся мой средневековый персонаж и начал агрессивно возмущаться. Пещеры ему категорически не нравились, и к тому же, прохладнее не становилось. Было душно, холодные капли тарабанили по плечам, кто-то неуверенно фотографировал, тут же попадая под пшиканье пяти поляцких теток. Почему-то они не хотели, что бы люди фотографировали. Хотя может я ошибаюсь, и они просто разговаривали между собой.
Наконец винтовой спуск закончился, экскурсоводы исчезли из виду. Думаю, они тайком затаились в какой-нибудь нише, что бы в очередной раз не спускаться на тысячу и одну ступеньку. Остальные увидели свет и, наконец-то, ровный участок лестницы.
Мне все меньше и меньше нравилось идти вниз, помятуя о том, что потом надо будет подниматься вверх. Это изрядно портило настроение. Но тут мы вышли в огромный зал.
Залов оказалось несколько. Они были весьма живописны, блестели алмазными каплями, подсвеченными электричеством. И вообщем, это зрелище оказалось вполне достойным. Пещер я в своей жизни навидалась многочисленное количество раз. Я бы даже сказала, неприличное. Ибо работая какое-то время экскурсоводом, только в Афоне мне пришлось побывать в знаменитой пещере раз пятьдесят. Не буду уж говорить о Воронцовской, Ахунской, Ахштырской, и прочих гротах и пещерах, посещаемых мной неоднократно. Отсюда вопрос: на кой я сюда залезла? Потому как самый главный аттракцион тут называется: "Попробуй, поднимись!"
Обозрев все тонкости сталагтито- и сталагмито-образования, мы были морально готовы возвращаться обратно. Но не тут-то было. Цепочка страждущих подняться вверх, вновь растянулась на километры, и на этот раз польки ее возглавляли. Не буду спорить, наверное, велик и могуч польский язык, но тот день явно не был днем его славы.
Мы были безумно счастливы выбраться к солнцу. Физиономии экскурсоводов выражали удовлетворение. Едкая сакральная фраза: "А мы вас всех предупреждали!" так и сквозила в их мужественном облике. Впрочем, оставшиеся наверху встретили вышедших из недр рукоплесканием. Но это ведь не конец. Гроты находятся в самом низу сада. Так что теперь снова, подобрав юбки и нахлобучив шляпки - наверх, дамы, наверх!
Житейские тонкости: Билет в Экзотический сад стоит 7.2 евро. В эту стоимость включено: сами сады, поход в пещеры, посещение Музея антропологии. Ну и, конечно же, потрясающие виды!
Схема сада:
Последний раз редактировалось Mara-Li 13 фев 2017, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
MargAA, гроты, действительно, не для всех. Духота и очень серьезный подъем. А вот в садах можно посетить верхнюю часть и слишком низко не спускаться. Да и тропинки там продуманы - идти не так трудно. Спасибо, что вы читаете! Рада Вас видеть!
Ох уж эти Монаки и Лихтенштейны с их уровнем жизни! Не, в пещеру я бы не полезла. Уже тоже насмотрелась, и в Крыму, и на Урале, и во Вьетнаме. А виды!!! Просто ах! Пойдём уж лучше куда-нибудь в сады и парки?)))
VERNAT писал(а) 11 фев 2017, 23:04:Ох уж эти Монаки и Лихтенштейны с их уровнем жизни!
И не говори! Вот откуда у двухклометровой страны такой уровень? А наш где? У нас богатства-богаческие!
VERNAT писал(а) 11 фев 2017, 23:04:Не, в пещеру я бы не полезла. Уже тоже насмотрелась, и в Крыму, и на Урале, и во Вьетнаме.
Это был мой последний опыт с пещерами. Я тоже больше не полезу. Что-то перебор. Да, Наташа, лучше парки. Я их очень люблю. Причем совершенно любые - зимние, осенние, забытые, ухоженные. И настроение в них есть!
Mara-Li Вас точно иногда читаю, очень нравится как Вы пишете. Иногда только - просто потому, что мои интересы чуть иные (мне или историческая архитектура или совсем уж дикая природа)... Про Альпы от Вас все жду, собираюсь, даже тему создала Альпы за 2-3 дня в июле-августе (ледник, канатки и пр.) , но что-то никто ничего не советует.
Боюсь, что Рона-Альпы у меня, это никак не ледники в июле. В начале писала, что это по региону Рона-Альпы Понт-ан-Руайан, Аббатство Сент-Антуан , Лион. Так что ни канаток, ни ледников, увы!
Яна, я даже дочитать не успела, увидела вид и сразу "Ну вот что Вы с нами делаете?" Ну как это пережить...хочется все бросить и полететь, поехать, побежать...любым способом туда и пусть дует этот мистраль. Он не испортит лично мне настроение, даже если придется бокал с вином всегда держать в руках сидя на веранде кафе...Люблю Монако....каждый сантиметрик.
Mara-Li писал(а) 11 фев 2017, 23:00:гроты, действительно, не для всех. Духота и очень серьезный подъем.
Яночка, я рукоплещу стоя! Какие молодцы! В юбилей и вверх - вниз по ступенькам. Молодцы. А поляки да, если их много, то их пшекающий язык утомит любого.
JamKit писал(а) 12 фев 2017, 15:18:Конечно же, надо ехать! Точно не пожалеете, очень красивый и интересный город!
Леночка, ты абсолютно права.
MargAA, Не знаю, как на счет эзотерики, но Лион является признанной столицей кулинарии. Про эзотерику пишут все в интернете, словно под копирку, не приводя при этом ни одного доказательства.
Scarlet-Cet, Ирочка,
хочется все бросить и полететь, поехать, побежать...любым способом туда и пусть дует этот мистраль
Ну я не могу не согласится! В тот день, кстати, море было чрезвычайно синим. Я думаю, что в этом тоже виноват мистраль. Ведь красиво-то как!
Он не испортит лично мне настроение, даже если придется бокал с вином всегда держать в руках сидя на веранде кафе..
Нет, настроение было прекрасным! А на набережной дамы ловили шляпки, держали юбки. А иногда одновременно и то, и другое! Смотреть было весело.
После покорения гор и недр мы решили, что хватит с нас на сегодня подвигов, и устремились в местам более приятным и знаменитым: поехали к Casino Monte-Carlo. Сев на автобус, минут через пять мы оказались практически у цели.
"Пишу Вам из Монте-Карло, из самого того места, где играют в рулетку. Чёрт знает, какая зажигательная игра. Я сначала выиграл 80 франков, потом проиграл, потом опять выиграл и в конце концов остался в проигрыше франков на сорок. Осталось в запасе 20 франков, пойду еще попытаю счастья. Я здесь с утра, а теперь двенадцатый час ночи. Если бы лишние деньги, то, кажется, целый год играл бы да ходил по великолепным залам казино!
Интересно смотреть на дам, которые проигрывают тысячи. Утром одна девица проиграла 5000 франков. Интересны столы с кучами золота. Одним словом, чёрт знает что. Это милое Монте-Карло очень похоже на хорошенький... разбойничий вертеп. Самоубийства проигравшихся — явление заурядное. " А.П. Чехов (апрель 1891г.)
Сначала мы увидели это:
Потом это:
Ну и потом это:
И тут же поняли, что находимся на том самом легендарном месте, куда стремятся все туристы, и которое по меткому выражению Чехова, похоже на хорошенький разбойничий вертеп. Не могу сказать, что Антон Павлович был не прав, сравнивая казино логовом лихих людей. Что-то носилось в воздухе, если не шальное, то мягко скажем, головокружительное. Атмосфера пьянящая, я бы сказала, на подвиги зовущая! Ах, как легко тут потерять и голову, и кошелек! Но мы смело двинулись к эпицентру будоражащих флюидов.
Толпы народу бродили здесь с целью запечатлеть эту площадь во всех деталях, поглазеть на людей, а некоторые, очень явно, показать себя. Пара мама с дочкой, тщательно одетые, явно выбирали ресторан для обеда. Дамы общались на русском. Теребя сумочку-клатч, юная леди явно не была готова выслушивать наставления матери. Нервничала отчего-то.
Со всех сторон море фотоаппаратов нацелилось на шикарные автомобили разнообразных марок и оттенков. Неугомонные китайские туристы заполонили все крыльцо казино, тесня людей в униформе, которым вскоре надоело быть затертыми гражданами из Поднебесной, и они вежливо-настойчиво попросили их спуститься.
Отель де Пари вызвал у меня самые теплые чувства. Нет, конечно, мне не доводилось ступать по его шикарным коврам, но незадолго до поездки я посмотрела комедию "Сто миллионов евро." Забавная, добрая и про Монако. Суть ее в том, что семья французских провинциалов из крохотной деревушки неожиданно выигрывает 100 миллионов евро. И они тут же всем скопом - папа, мама, алкоголичка бабушка и трое детей, едут в Монако осуществлять мечту стать монагасками. Возникает масса забавных ситуаций, в том числе и появление этой смешной группы в шикарном отеле. Явно сконфуженный портье незамедлительно предлагает им: " Сожалею, но у нас нет мест, зато у меня есть очень хороший гостевой дом в Ментоне".
Юмор этой фразы вы сможете оценить, как только съездите в Ментону в разгар туристического наплыва. Никому не посоветую там остановится в июльские жаркие денечки. Если бы не старые кварталы, я бы приняла это скопление народа за один из уголков Адлера. Эти сгоревшие напрочь плечи, сланцы, шорты и матрасы по мышкой. И много-много наших с вами соотечественников.
Вот эта фраза про гостевой дом в Ментоне повторялась нами неоднократно по разным поводам и служила причиной глупого смеха. Вот и тут, уставившись на отель, мы хором сказали: "Мест нет, но у меня есть очень хороший гостевой дом в Ментоне!"
Я в конце концов тоже не осталась в стороне от всеобщей оживленности и, выбрав машину поярче, запечатлела свой юбилейный образ на фоне Casino Monte-Carlo, на зависть врагам, если таковые имеются, на потеху друзьям и на память благодарным потомкам.
Муж настоятельно советовал мне сыграть. Но я вам открою страшную тайну. Я безрассудно азартна. Не буду тут упоминать горький опыт моей юности, но с тех пор обхожу стороной всяческие игрища, лотереи и прочие затейливые методы отбора денег. И скажу вам что, не я одна страдала от невозможности сыграть во что-нибудь. Всем гражданам Монако строжайше запрещено посещать игорные заведения своей страны. За нарушение - серьезнейший штраф. Так что из солидарности со всеми обиженными монагасками, мы тем более не пойдем в казино! Впрочем, атмосфера и так была возбуждающая. Площадь гудела, клубилась, то и дело уступая проезд блистающим автомобилям.
Вход в казино стоит 10 евро. Фотографировать там нельзя. Но я нашла в интернете фотографию ресторана, интерьер которого воссоздает обеденный зал того самого поезда, Train Blue, о котором я уже рассказывала. Оцените обстановку! Роскошно!
Согнанные вниз китайцы.
Мы же отправили в Кафе де Пари. Усевшись на веранде, мы провели следующий час в неспешном наблюдении за окружающим миром. Решив пообедать тут, мы был готовы, что цены будут "кусачие". Но, оказалось, что цены кусаются не сильно, а вот качество еды оказалось не очень. В Парижском салате впервые мне попались не вкусные помидоры, да еще нарезанные с зелеными "попками". Овощной суп был наименее трагичным блюдом во всем обеде. А вот основное блюдо было полным провалом. Утка была сухая и не слишком удобоваримая. Вот вам и Кафе де Пари. Но главное, это конечно то, что в такой день мы все же отметились в столь пафосном и знаковом месте. Бокал розе примирил нас с недостатками обеда.
Публика на террасе.
Мы прогулялись по площади и вышли к лестнице, ведущей к морю. Не спеша, разглядываю публику, мы отправились к набережной. И вновь нас очаровывали виды:
Сейчас сбой в системе mail.ru. Со вчерашнего обеда не приходят уведомления об ответах на подписанные темы. Я в печали. Не вижу, кто что обновил. У всех так?
Mara-Li писал(а) 16 фев 2017, 00:33:Но мы смело двинулись к эпицентру будоражащих флюидов.
Прелесть! Я как только увидела продолжение, плюсанула и сразу же пошла в кондитерскую за тирамису, потому что читать просто так без ничего про Монако невозможно.
Моя мечта. Я там и есть может не буду, а вот выпить на веранде Кафе де Пари....я не смогу оттуда уехать без этого аттракциона. Вот люблю все такое-растакое...
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2017, 12:42:Я там и есть может не буду, а вот выпить на веранде Кафе де Пари....
Ира, это правильное решение! Бокал вина или шампанского - самое оно! Этим и ограничиться нужно. Главное - атмосферу почувствовать и насладиться каждой минуткой!
Почему устрашающе? Пеламида, это очень вкусная и сочная рыба. А струганина, это мороженая рыба нарезанная маленькими кубиками, с солью, перцем, лимонным соком, луком...Это объедение.
У нас по четвергам на работе рыбный день и наш офисный умелец для всех делает это блюдо.
Я раньше это не ела, типа рыба сырая, но суши то мы едим и нам нравится. А теперь вот думаю-сколько вкусноты пропустила. Но если кто-то совсем не хочет струганину, то купите слабосоленую пеламиду ....невозможная вкуснота.
Mara-Li писал(а) 16 фев 2017, 11:58:Со вчерашнего обеда не приходят уведомления об ответах на подписанные темы. Я в печали. Не вижу, кто что обновил. У всех так?
Это у всех, у кого mail.ru, администрация сейчас решает проблему. Вверху слева на каждой странице есть кнопочка "Ваши сообщения". Если её нажать, то откроется список тем где вы когда-то писали, там видно, если кто-то обновил тему.
JamKit, спасибо, Леночка! Вот хоть кто-то заметил!
sergeyf73, думаю, придется без уведомлений нам жить SovaSovunya, есть много, друг Горацио... Вы не одиноки, я про эту рыбку тоже недавно узнала. А вот на Дальнем Востоке такое блюдо называется талá, и готовится оно из красной или белой рыбки. Тоже тоненько строгается, добавляется уксус, лук, можно посыпать укропчиком. Ну очень вкусно!
Mara-Li писал(а) 03 авг 2016, 20:28:Итак, найдя точки соприкосновения с этой довольно хамской и необразованной личностью, правда обладающей упрямством осла и мужеством льва (это только гипотеза), я построила маршрут, который отвечал внутренним интересам нас обоих.
Дочитала до четвертой страницы и не нашла места в отчете и в маршруте, так чудесно и поэтично описываемые интеллигентной, с богатым внутренним миром мадам для довольно хамской и необразованной личности. Наверное скучно было содружеству осла со львом бродить по вилле в компании двух нежнейших нимф с трепетной душой лани. Ваш отчет интересен, с нотками лаванды и французских духов и я попадаю под его настроение... Ваш слог изумительно приятен!