Города как люди,
у каждого свой характер…
Николай-54
Гавана
В Гаване были 4 дня. Причем каждый день с утра, в обязательном порядке – без обсуждений и вариантов – ехали на океан. Первый утренний тур-бас на Санта-Марию (которая Дель-Мар и еще Дель Эсте) отправлялся от Центрального Парка ровно в 9-00; а мы жили от этой остановки в 5 минутах ходьбы, на Нептуно.
Таким образом, первую половину дня мы плотно общались с океаном. Соответственно, в город мы выбирались только во второй половине дня, ближе к Five o'clock (поэтому в основном у нас на фотках – вечерняя Гавана).
4 половинки дня – это почти 2 суток. Нам этого времени хватило, чтобы познакомиться с городом.
«Стольный град, пропитанный стихами,
рифмами проколотый насквозь…»
А. Ахматова
Эти стихи Анны Андреевны – о Москве, но, как мне кажется, подходят и Гаване.
По нашей традиции – мы много ходили пешком, истоптали вдоль и поперек Гавана-Вьеху. Про район Капитолия, Прадо и Центрального парка – даже не говорю, мы поневоле крутились там каждый день, утром, днем и вечером, и некоторые местные маргиналы уже признавали нас и приветствовали.
Побывали на той стороне залива, очень хотелось посмотреть на статую Христа, ну и заодно, конечно – крепости El Morro и La Cabana.
Короче, засветились практически во всех знаковых местах: прошли пешком насквозь весь Малекон, а также от Прадо до Площади революции (тоже пешком), поели мороженое в Копелии, посетили знаменитое кабаре Parisien в отеле Nacional и прочее и прочее.
Единственное, куда мне хотелось попасть, но как-то не сложилось – это монастырь Санта-Клара.
И еще, поскольку я был воспитан на книгах Хемингуэя - посетили все хемингуэевские места (Флоридита с Бодегитой, Амбос Мундос и, конечно, Finca Vigia).
Про Гавану на форуме столько написано-переписано и представлен такой избыточный визуальный ряд, что я здесь явно лишний. Поэтому – всего несколько фоток.
Маленькая часовня El Templete на Plaza de Armas. Отсюда началась Гавана
Набережная в районе Plaza de Armas
Я не фанат ретро, да и похожих фоток на форуме – миллион. Но пройти мимо такой красоты – выше моих сил
"Понимаете, это у нас такая традиция -
каждое утро ровно в 9 часов мы садимся в автобус Т3 и едем на пляж…"
Шли на представление Parisien, а оказались свидетелями свадебной церемонии местной «золотой молодежи» в отеле Nacional
Кабаре Parisien. Лучшие девушки Гаваны и Гаванской области
Кафедральный собор Святого Христофора, он же - собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Вся наша туристическая группа в полном составе
Жизнь удалась (этот коко-таксист не похож на голодного гаванского мальчика)
Кафешка в районе Obispo. Девушки пели очень душевно…
Голая тетка на петухе. Вспомнилась речь тов.Саахова...
Интересно, что сеё произведение "оцелеств..., олицевт..., о-л-и-ц-е-т-в-о-р-я-е-т собой..."
Тур-бас Т1 (полезная вещь, особенно в самом начале, при первом знакомстве с городом).
Похоже, туристические маршруты Т1 и Т2 схлопнули – сейчас ездит только Т1, который катает по всему городу больше часа.
Может пригодиться – маршрут Т1 по Гаване.
По площади, вмещающей миллион человек, бродил одинокий турист
У каждого своя дорога к богу.
Финка Вихия (Finca Vigia), поместье Хемингуэя
«Не спрашивай по ком звонит колокол…»
В день нашего отъезда океан разволновался, наверное, город не хотел нас отпускать.
Пока я выгадывал момент, чтобы заснять самую большую волну, эта самая волна незаметно подкралась сзади и окатила меня с головы до ног. Фотоаппараты, похоже, не любят соленую воду))). Этот снимок с этого девайса стал последним (хорошо – успел вытащить карту и сохранить всё снятое ранее).
Ложки нашлись,
но осадок остался...
Еврейский анекдот
Гавана, безусловно, прекрасный город, и мы ее поклонники, сторонники и защитники.
Но, как в анекдоте, осадочек остался. И объясняется он состоянием той части города, которая носит гордое имя Centro Habana. Кто был в Гаване, понимает, о чем идет речь. Это практически вся часть города от от Эль Прадо до Ведадо (за исключением, может быть, первой линии, выходящей на Малекон). Дома в ужасном состоянии, в полуразрушенных зданиях с трудом угадывается роскошная колониальная архитектура. У меня тяжёлое чувство, что точка невозврата пройдена, и этот район уже не спасти.
Но, не будем о грустном…