Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение Хасан » 07 фев 2017, 15:10

bromisaich писал(а) 07 фев 2017, 15:05:
Хасан писал(а) 07 фев 2017, 15:04:зачем сейчас эта демагогия ?

" Дефки были краше! Время было веселей!" - так мой дед говорил

Ну понятно. Поскольку серьёзный ответ подразумевает признание преимуществ СССР перед постсоветским пространством в определенной позиции- лучше перевести ответ в шутку , а про "спившихся" и "сбежавших" можно и всерьёз...
Кстати... в 90-е спивались так активно, что при союзе и не снилось. Под каким соусом рассмотрим эту позицию ?
бентли173 писал(а) 07 фев 2017, 14:15:Также помню,как после разгона в 91 -м,этой мрачной кучки гомосеков,вдруг в течении года-полутора вдруг наладилось все с продовольствием.

А кстати никогда не задумывались откуда это все взялось ?.... Вы подумайте-подумайте !!!
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Alex Rua » 07 фев 2017, 15:18

Хасан писал(а) 07 фев 2017, 15:15:Кстати... в 90-е спивались так активно, что при союзе и не снилось. Под каким соусом рассмотрим эту позицию ?

Под психологическим, почитайте любую инфо про поведение человека в кризис. Тут и ежу все ясно.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение lidaOV » 07 фев 2017, 15:21

Я тоже не поняла про "стартовые площадки". Всегда существовали привилегированные выпускники и обычные. Теперь хоть распределения в деревню нет! Никак, Хасан о равных правах решил подискутировать?
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение bromisaich » 07 фев 2017, 15:26

Хасан писал(а) 07 фев 2017, 15:15:Поскольку серьёзный ответ подразумевает признание преимуществ СССР перед постсоветским пространством в определенной позиции- лучше перевести ответ в шутку

Потому что серьезно говорить об этом уже сил и желания нет ) Хочу только заострить ваше внимание на вашем же - "признание преимуществ СССР перед постсоветским пространством". Зачем нам сравнивать шило и мыло? Больше ни с каким другим пространством достижения СССР не пытались сравнивать? Только и вы тоже давайте без шуток тогда уж )

UPD: Нет, все-таки признаю одно преимущество СССР над всем остальным...
Этим недосягаемым преимуществом были - Автомат Калашникова и Пистолет Стечкина.
Вот тут я снимаю шляпу по праву )))
bromisaich

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Ramdal » 07 фев 2017, 15:47

Горыныч писал(а) 07 фев 2017, 09:33:
Ramdal писал(а) 07 фев 2017, 02:18:Но вот деревня в которой я вырос сейчас практически вымерла. А в детстве то и народа сколько и гуляний всяких.

Этот процесс и раньше, в советские времена, шел высокими темпами. А потом все еще усугубилось...
Не спорю. Это естественный процесс. Города ростутс ростом населения, но от этого ностальгия меньше не стала.
Ramdal
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lidaOV » 07 фев 2017, 18:27

Хасан писал(а) 07 фев 2017, 13:46:Простите-это о чем вы сейчас ? О какой "понаслышке"? ...в смысле "не учствовали"?

О чем? Да вот об этом вот в который уже раз:
бентли173 писал(а) 07 фев 2017, 14:15:... без взятки никуда абсолютно,начиная от купить мяса,кончая всем на свете(мебель,лекарства,одежда). И все привыкли как к должному,а вы на 90-переводите.
Также помню безостановочные поборы в школах,на всякие там помощи голодранцам и прочие фонды мира,которые хрен кто когда видел))).И попробуй не сдай...
...сын завуча с ней на пару первую палатку кооперативную открыли,как только стало возможным. А сколько было мне с другом слов сказано перед всей школой))) Кстати тоже про иуд)) такие вот они "восьмидесятники")...

Кому Вы в 15летнем возрасте вынуждены были взятки давать? Перед кем прогибаться? Кто на Вас давил и вынуждал делать не то, что хотите и говорить не то, что думаете? Ну, разве что: мама с папой. Взрослые могли вам просто не рассказывать о тех замечательных и высоких социалистических отношениях, которые формировали светлого советского человека.
Я не спорю: хорошие люди были во все времена. Во все времена и будут. Но не надо полагать, что они были только тогда, а потом "все вышли". И приспособленцы были и будут, и подлецы и .... Да ну... По кругу уже спор...
Хасан писал(а) 07 фев 2017, 13:46:специалистов и врачей по призванию при союзе было намного больше чем нынче

а вот с этим, наверное, соглашусь. И знаете почему? Уравниловка способствовала. Как говорится "не было бы счастья, да несчастье помогло". При более-менее равной оплате люди выбирали то, что ближе им и по душе. А сейчас такого практически нет.
Хасан писал(а) 07 фев 2017, 13:46:Применительно к данной теме: в СССР было много бедных, но мало дешевых

так некому завидовать было, поэтому "дешевизна" пряталась внутри многих, ожидая своего часа. Тьфу! Опять по второму кругу!
lidaOV

Сообщение Хасан » 07 фев 2017, 20:17

lidaOV писал(а) 07 фев 2017, 18:27:Я не спорю: хорошие люди были во все времена. Во все времена и будут. Но не надо полагать, что они были только тогда, а потом "все вышли". И приспособленцы были и будут, и подлецы и .... Да ну... По кругу уже спор...

А никто не идеализирует ни советское прошлое , ни советских людей. Вы совершенно правы что хорошие и плохие встречались в любое время, в любую эпоху , среди любой национальности, расы или вероисповедания. Так же как среди богатых и среди бедных.
Суть в том что для каждого вида/типа есть более комфортная среда , а есть менее комфортная. Так я и хочу выделить тот момент что при совке для всяких отщепенцев среда была более некомфортной чем для рядового гражданина, а с ликвидацией союза и пропаганде иных ценностей ситуация повернулась на 180 градусов. "Плохие" и "хорошие" были и тогда и сейчас , только условия для благополучного роста тогда создавались для одних, а после-для других...
lidaOV писал(а) 07 фев 2017, 18:27:
Хасан писал(а) 07 фев 2017, 13:46:специалистов и врачей по призванию при союзе было намного больше чем нынче

а вот с этим, наверное, соглашусь. И знаете почему? Уравниловка способствовала. Как говорится "не было бы счастья, да несчастье помогло". При более-менее равной оплате люди выбирали то, что ближе им и по душе. А сейчас такого практически нет.

Ну я бы не стал списывать все на уравниловку.... мне вот например кажется что раньше люди были больше ориентированы на самореализацию, а сейчас на доходность.
Между тем я твердо убежден, что практически любую работу можно делать тупо за деньги, а вот врачом и педагогом -только по призванию...

lidaOV писал(а) 07 фев 2017, 18:27:
Хасан писал(а) 07 фев 2017, 13:46:Применительно к данной теме: в СССР было много бедных, но мало дешевых

так некому завидовать было, поэтому "дешевизна" пряталась внутри многих, ожидая своего часа.

И вот этот час в 90-х и настал... я про это и толкую...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение sa6cina » 08 фев 2017, 10:18

Скажу, как самая чтонинаестьсоветская девочка:
никаких поборов в школе НЕ БЫЛО, кроме подарков ТОЛЬКО своему учителю на 8-е Марта.
Побором это не считаю. Ведь мальчики и нам дарили куклят и заколки и мы им рогатки.
Всё остальное: рубль на делю в столовку, либо 15-20 копеек на буфет. А ремонты летние во всех школах делали "прикрепленные" СМУ. Ну, мы, конечно отрабатывали по две недели летом - мыли потом свои классы.
Ааааа, вспомнила! училка, иногда, просила принести ненужные тряпки, доску вытирать. К поборам относится?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение lidaOV » 08 фев 2017, 10:25

А у нас поборы зависели от классного руководителя. В нашем классе не было, а в классе нашей математички-зверюги были поборы, а также насильное участие во всяких мероприятиях, за которые нужно было платить. Ну и что, что не прямо в карман училке? Если мне это и даром не надо..
lidaOV

Сообщение Stan » 08 фев 2017, 10:30

sa6cina писал(а) 08 фев 2017, 10:18:Побором это не считаю.

тоже не помню поборов...но ненавидел школьную форму -заливал ее краской белой и ходил в чем хотел...(на вопросы директора отвечал что у мамы нет денег на покупку второго комплекта..или их и не продавали свободно, уже не помню)
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение sa6cina » 08 фев 2017, 10:42

Лид, а в каких таких мероприятиях? За которые надо платить?
Вот у нас (думаю и везде) насильное было - петь в хоре. Ох, как наша детвора это не любила! "Вылавливали" после уроков тех, чья очередь (один раз в неделю надо было).
Господи! До сих пор вспоминаю с теплотой и неподдельным счастьем, что я гордая шествовала домой! Не касалось это меня, ибо голос "отсутствовал"!
И при этом слух был на ять! Занималась в музыкалке.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 08 фев 2017, 11:11

sa6cina писал(а) 08 фев 2017, 10:18:никаких поборов в школе НЕ БЫЛО, кроме подарков ТОЛЬКО своему учителю на 8-е Марта.
Побором это не считаю. Ведь мальчики и нам дарили куклят и заколки и мы им рогатки.

Даже у нас , в принципе выше среднего по СССР коррумпированном Баку никаких "поборов" не было. Подписку на "Пионерскую правду" помнится втюхивали-так эта подписка была по госцене и носила характер скорее идеологического чем материального побора. И то помнится полкласса со словами:" А мы ее уже сами выписали!" от подписки отказалась. Насколько помню из-за этого люди в штатском к нам в класс не пришли, и из школы никого не исключили.
Вот частным репетиторством учителя подрабатывали-это помню. Особенно в старшихх классах -ориентировано было на вступительные экзамены в ВУЗ.
Но это вроде не побор-а "незаконное предпринимательство"
Хасан
почетный путешественник

Сообщение бентли173 » 08 фев 2017, 13:07

Хасан писал(а) 08 фев 2017, 11:11:Даже у нас , в принципе выше среднего по СССР коррумпированном Баку никаких "поборов" не было. Подписку на "Пионерскую правду" помнится втюхивали-так эта подписка была по госцене и носила характер скорее идеологического чем материального побора. И то помнится полкласса со словами:" А мы ее уже сами выписали!" от подписки отказалась. Насколько помню из-за этого люди в штатском к нам в класс не пришли, и из школы никого не исключили.
Вот частным репетиторством учителя подрабатывали-это помню. Особенно в старшихх классах -ориентировано было на вступительные экзамены в ВУЗ.
Но это вроде не побор-а "незаконное предпринимательство"

Ну О.К.,значит я это придумал, чтобы очернить советское прошлое В Баку не жил, а в Москве сборы для детей Анголы, всяких там страдальцев Кампучии и прочие фонды мира присутствовали.. Я бы иначе и не узнал бы никогда о них, потому как ни сострадал ни разу, а тут пришлось)

sa6cina писал(а) 08 фев 2017, 10:42:Лид, а в каких таких мероприятиях? За которые надо платить?

Ну например, поездки по Ленинским местам на автобусе с ветеранами-партийцами, которых потом прям в нем же и откачивали. Естественно со сдачей денег классом на этот автобус.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение bromisaich » 08 фев 2017, 13:17

бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:07:а в Москве сборы для детей Анголы,всяких там страдальцев Кампучии

К коррупции это не имело никакого отношения, это чисто идеологическое, формальное мероприятие, одобренное каким-нибудь райкомом партии для галочки.
Мы, например, в школе писали письма Пиночету, чтобы он освободил из тюрьмы Луиса Корвалана. Думаете, Пиночет их читал? )
bromisaich

Сообщение бентли173 » 08 фев 2017, 13:22

bromisaich писал(а) 08 фев 2017, 13:17:
бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:07:а в Москве сборы для детей Анголы,всяких там страдальцев Кампучии

К коррупции это не имело никакого отношения, это чисто идеологическое, формальное мероприятие, одобренное каким-нибудь райкомом партии для галочки.
Мы, например, в школе писали письма Пиночету, чтобы он освободил из тюрьмы Луиса Корвалана. Думаете, Пиночет их читал? )

А думаете дети Анголы эти деньги получали?) Или Фонд мира,это что? Где еще такой был?
Последний раз редактировалось бентли173 08 фев 2017, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
бентли173
путешественник

Сообщение bromisaich » 08 фев 2017, 13:25

бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:22:А думаете дети Анголы эти деньги получали?)

Думаю, получали.
bromisaich

Сообщение бентли173 » 08 фев 2017, 13:30

bromisaich писал(а) 08 фев 2017, 13:25:
бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:22:А думаете дети Анголы эти деньги получали?)

Думаю, получали.

Ну может и Корвалан тогда зачитывался). А про то, что не поборы.,ну назвать можно как угодно,и от чьего угодно лица,но звучало именно так.
бентли173
путешественник

Сообщение sa6cina » 08 фев 2017, 16:36

бентли173, ну кто говорит, что Вы
бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:07:Ну О.К., значит я это придумал, чтобы очернить советское прошлое

Я закончила школу в 1978 году и говорю, действительно о советской школе. Вы тогда, практически, еще младенец были и большая часть Вашей школьной жизни, как ни крути, пришлась на уже другую страну: Горбачев, перестройка и всё такое. Так что не путайте народ.
А вот по
бентли173 писал(а) 08 фев 2017, 13:07:по Ленинским местам на автобусе с ветеранами-партийцами
нас не возили.
А возили на место гибели космонавта Комарова, например (в наших краях это произошло). Автобусы давали спонсоры... тьфу - шефы)), те же СМУ. Я ж говорю, у нас, у каждой школы были свои шефы. Которые, между прочим изгалялись - у них были соцобязательства (люди, помните такое?), вымпелы им давали (а может и премии ), кто лучше отремонтирует "свою" школу, кто вывезет "своих" детей куданить и т.д....
У нас, в городе, был огромный строительный трест, и этих СМУшек штук семь было + огромный металлургический комбинат. Им тоже было куда стремиться)))!
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение бентли173 » 08 фев 2017, 16:56

sa6cina писал(а) 08 фев 2017, 16:36:Я закончила школу в 1978 году и говорю, действительно о советской школе. Вы тогда, практически, еще младенец были и большая часть Вашей школьной жизни, как ни крути, пришлась на уже другую страну: Горбачев, перестройка и всё такое. Так что не путайте народ.

Да я и не путаю, но тема-то про СССР в целом, а не про кусок, когда было хорошо.
бентли173
путешественник

Сообщение Mrloyalty » 08 фев 2017, 18:29

Что то много срача ю,на правах молодежи запускаю тему про обкусывание хлебных буханок свежих, кто, где и почему
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль