Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 00:29

Прошла неделя после возвращения, я чищу чудом сохранившуюся мандаринку, купленную в Катманду и начинаю писать отчет.

Вокруг Манаслу я мечтала сходить еще до своего первого непальского трека, потому что один заслуживающий доверия человек мне сказал, что это самый красивый непальский трек. А так как все знают, что непальские треки - самые красивые в мире, значит, он и есть самый красивый трек в мире. Надо сказать, заслуживающий доверия человек не соврал. Потому что в Непале все треки самые красивые.

Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек  Аннапурны. Январь 2017.

Не реализовывала я свою мечту так долго, потому что туда нужны попутчики и гид, а с этим у соло-трекеров туго. Но когда мы с Оксаной этой весной спускались из индийских Гималаев, я внезапно спросила ее: “А пойдем Манаслу?” “Я могу только зимой”, - ответила она. Вот так получилось, что мы пошли в несезон.

В итоге нас собралось аж четверо. Я, Оксана, ее приятель Олег и Юля lubains, которая к этому времени уже 3 месяца находилась в Непале, шла по частям Great Himalaya Trail и уже успела сходить Макалу Барун и Сагарматху, пройдя в нее через Ампхлапчу Ла. Но об этом она вам сама скоро расскажет.

Сначала спойлеры (подневка):

21.12 Минск-Москва
22.12 Москва – Стамбул – Катманду
23.12 Катманду
24.12 Катманду – Аругат – Сотикхола
25.12 Сотикхола – Кхорлабеси
26.12 Кхорлабеси – Пилим
27.12 Пилим – Чумлинг
28.12 Чумлинг – Чоканг Паро
29.12 Чоканг Паро – Ламагаон
30.12 Ламагаон – Чумлинг
31.12 Чумлинг – Денг
1.01 Денг – Прок
2.01 Прок – Намрунг
3.01 Намрунг – Самагаон
4.01 Самагаон – Самдо
5.01 Самдо – Дармсала
6.01 Дармсала – Бимтанг
7.01 Бимтанг – Сурки
8.01 Сурки – Дарапани
9.01 Дарапани – Чаме
10.01 Чаме – Верхний Писанг
11.01 Верхний Писанг
12.01 Верхний Писанг – Нгавал
13.01 Нгавал – Дикур Покхари
14.01 Дикур Покхари – Чаме
15.01 Чаме – Катманду
16.01 Катманду (Боуда)
17.01 Катманду, Парпинг
18.01 – Катманду – Стамбул – Москва
19.01 – Москва – Минск.

День -1-0. 21-22 декабря. Минск – Москва – Стамбул – Катманду

В этот раз летела туркишами через Москву, потому что в 2 раза дешевле, чем из Минска ($450 против $900) . Хотя физически тяжелее, конечно. Да и не люблю я эту вашу Москву, хоть и прожила там 7 лет. Может поэтому и не люблю. Всякий раз, как попадаю туда, в голове одна мысль: прочь из этого страшного места! Турки, конечно, немного помотали нервы, отменили рейс из Стамбула, пришлось менять дату вылета на день позже. Но такое у них часто. А в остальном, ничего интересного, перелет без происшествий.

День 1. 23 декабря. Катманду

Прилетели вовремя, около 11 утра. Это мой пятый прилет в Непал. Я традиционно на подлете к Катманду включила одноименную песню Крематория, прослезилась, а выйдя из самолета, разревелась просто в 3 ручья. Очень свежи, как вчера, воспоминания, как я прошлый раз улетала из Катманду в день землетрясения. На этом газоне я спала ночью, под этой стеной пряталась от солнца и отбегала от нее при афтершоках. Землетрясение еще сильнее связало меня с Непалом. Здесь моя настоящая родина, где мне не довелось родиться за какие-то грехи.
Деньги на такси я привезла с собой из прошлой поездки, сторговались до Боуды (в Тамеле я жить не люблю) на 670 рупий (ровно столько и было). Дорого конечно, но лень было торговаться, устали, ночной перелет все-таки. В машине на задней полке, декорированной перьями, был установлен такой девайс:

Это коробка для салфеток, которая в Непале в машинах символизирует, как я понимаю, роскошную жизнь. Их принято устанавливать на видном месте, салфетки при этом не обязательны.
Приехали на Боуду, встретили Юлю, заселились в предварительно забуканный Boudha inn meditation center, - жила там уже несколько раз, отличный: на первой линии от ступы, чисто, недорого (cингл - $10, трешка - $19).

Бросили вещи и поехали в Тамель в агентство Nest adventute. Среди агентств я устраивала тендер, эти победили, так как дали честные, адекватные цены и оперативно отвечали на письма. А еще они дали нам портера с лицензией гида за $20 в день ). Забегая вперед, гидом мы остались недовольны, он нам врал, что перевал в снегу и не проходим, пришлось тащить его туда силком. Ну, в общем, за такие деньги на большее мы особо и не рассчитывали, тем более, что гид там абсолютно не нужен. Еще Оксана и Олег брали портера на двоих ($16 в день), мы же с Юлей упрямо тащили свое барахло сами, кроме пары кг, которые отдавали гиду-портеру. Всего за 18-дневный трек мы заплатили около $1500 на четверых, включая гида, портера, транспорт и все документы. Нам с Юлей это стоило по ~$300, а Оксане с Олегом - ~$460.

Потом быстренько закупили газ и недостающую снарягу и вернулись на Боуду. Возвращались для остроты ощущений на маршрутке за 25 рупий. Не доезжая до Боуды она сломалась, ее заводили с толкача, пустив вниз с горки. В общем, развлеклись немножко ).

Вечером походила вокруг ступы (как же я по ней соскучилась!), ее как раз в конце ноября полностью отремонтировали и освятили после землетрясения. Вот небольшое видео, монахи с песнями делают кору:

Последний раз редактировалось Вермут 29 янв 2017, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7
Непал отзывы

Re: Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

Сообщение IMDM » 29 янв 2017, 09:24

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 00:29:он нам врал, что перевал в снегу и не проходим, пришлось тащить его туда силком.

-- Вот ведь попались ненормальные! -- думал с досадой гид, доставленный под конвоем на перевал. -- Никогда больше с русскими не пойду! Скажешь немцу "нот посибаль" значит "нот посибаль", а эти заладили что-то по своему талдычат "несцыпрорвемся".
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 09:27

IMDM писал(а) 29 янв 2017, 09:24:Скажешь немцу "нот посибаль" значит "нот посибаль", а эти заладили что-то по своему талдычат "несцыпрорвемся".

Ненуачо, полметра это снег разве? Мы же денег заплатили, значит должен быть перевал!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Pоlin@ » 29 янв 2017, 10:50

Спасибо за все-таки начатый отчет!
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение IMDM » 29 янв 2017, 11:57

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 09:27:Мы же денег заплатили

.. и тут трекпалки, крепко зажатые в натруженных ладонях, приобрели первоначальный смысл слова "стимул".
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение b0b » 29 янв 2017, 13:16

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 00:29:начинаю писать отчет

УРААААА!!!!!
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 14:18

День 2. 24 декабря. Катманду – Аругат – Сотикхола

К 6:30 приехали на станцию Мача Покхари, знакомое место, я оттуда уже ездила в Лантанг. Там встретились с гидом Дипаком (его мы уже видели в агентстве), он привел с собой портера. Тут меня впервые посетили сомнения насчет них. Они выглядели не как горные человеки-пауки, как мне бы хотелось, а как городские мальчики. У портера Сантоса даже был животик. Он тут же заявил, что он вообще-то гид, просто не сезон и он как раз свободен. И всякий раз потом старался подчеркнуть этот свой высокий статус.

Я надеялась, что мы поедем на этом симпатичном автобусе,

Но нам, конечно, досталась развалюха. Во взгляде Юли чувствуется сомнение, что он сможет доехать до Аругата.

Но наш гид-портер Дипак оптимистично смотрит на ситуацию из окна автобуса.

К 15:00 приехали в Аругат. Последние пару часов от Дадинга дались очень тяжело, хоть у меня есть некоторый опыт езды на локалбасах. Грунтовка ужасная и очень пыльная. Пыль забила бронхи и покрыла нас толстым слоем. Ну чего тут рассказывать, вы и сами знаете, как это бывает:

Все, что нужно знать об Аругате, есть на этой фотографии. Сантос, Дипак, Юля и Олег идут по Аругату к автобусу на Сотикхолу.

В 17:30 доехали до Сотикхолы по такой же пыльной, раздолбанной грунтовке, заселились в гест, прям там, где остановился автобус (названия не помню). Неприятно удивила цена комнаты - 600 и торговаться не хотят, не смотря на несезон. И так на всем треке! Приняла душ из ведерка, вода с волос после грунтовок была темно-коричневая. Поужинала жареной картошкой с овощами за 380, на утро заказала чапати с яйцом за 280. Попутчики хотели подольше поспать, а я люблю выходить рано, завтрак брать с собой и есть его потом в каком-нибудь красивом месте.

Ночью были звезды и громко шумела Будхи Гандаки за окном. Красота!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 29 янв 2017, 14:34

Вермут
УРАААААА!!!
Вспоминала Вас каждый день!
Мы то в тепле, за праздничным столом сидели...
Спасибо, что пишете.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Alex.B. » 29 янв 2017, 15:08

Если бы не подпись под новой аватаркой, то никогда бы не догадался, что эти отважные женщины одно и то же лицо ) Предупреждать надо ) Но обеим
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 16:08

Alex.B. писал(а) 29 янв 2017, 15:08:Если бы не подпись под новой аватаркой, то никогда бы не догадался, что эти отважные женщины одно и то же лицо ) Предупреждать надо ) Но обеим

Как говорится, "годы идут, жена стареет"
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение nikodim1812 » 29 янв 2017, 16:16

Alex.B. писал(а) 29 янв 2017, 15:08:эти отважные женщины одно и то же лицо

Хороши обе!
Рады новой встрече!
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 16:59

День 3. 25 декабря. Сотикхола – Кхорлабеси

Утром взяла свою ссобойку и не дожидаясь, пока все проснутся, пошла потихоньку навстречу Манаслу. Только Юля вышла меня проводить, она ранняя пташка.

Говорят, зимой всегда отличная, ясная погода. Оказывается, не всегда. В 7 утра, когда я вышла из геста, было, мягко говоря, туманно.

Еще даже не выйдя из Сотикхолы, я свернула не туда и вброд форсировала реку, хотя совсем рядом оказался мост. Все-таки сказывался долгий период без приключений.
Тропа представляет собой пыльную грунтовку.

Я в кроксах и пожалела об этом, все время вязла в песке и пыли. Наконец, автодорога закончилась и началась заманчивая тропинка в скале.

Здесь я позавтракала, пропуская караваны ослов. Даже удивительно, как мне удалось сделать предыдущее фото без них. Я читала о засилье ослиных караванов на Манаслу-треке, но напрасно надеялась, что зимой их будет поменьше. А может это уже и есть “меньше”?

Дальше по дороге встречались деревни, везде зазывали на чай, но я пробегала не останавливаясь. Было очень жарко. Представляю, какая жара тут стоит весной и осенью. Тропа густонаселенная, не интересная, даже не могла найти места, где бы захотелось остановиться, посидеть и выпить чаю из термоса. Иногда встречались симпатичные водопады, но в основном пересохшие, сухой сезон ведь.

Где-то между Лапубеси и Канибеси показались “знаменитые пляжи Непала”

Тропа спустилась к реке и я сделала длинный привал.

Попила чаю с печеньками и мандаринками, повалялась, походила по ледяной воде, хотела искупаться, но меня хорошо было видно с тропы, а там все время была движуха.
Решила, что хватит с меня кроксов, надела ботинки. Прошла метров 50, опа! Надо речку вброд переходить. Сняла ботинки, надела кроксы. Вдруг слышу, кто-то меня зовет. Подняла голову, а на верхней тропе (ух ты, тут оказывается есть верхняя тропа!) мне кричит Оксана и жестами приглашает подняться вверх. Ага, щаз, у меня же день приключений и форсирования водных преград.

Перешла речку, надела ботинки, прошла пару сотен метров – опа! Нужно перехдить речку в обратную сторону. Сняла ботинки, надела кроксы. А тут Дипак (гид) идет по реке навстречу меня спасать из бурного потока. Ну я ему показала, что соло-трекеры в его услугах не нуждаются, перешла реку и опять начала надевать ботинки. Тут уже с верхней тропы спустились все мои попутчики и дальше мы пошли вместе.

Тропа дальше вся в небольших оползнях. Впереди показалась Мачакхола.

Дошли до Мачакхолы, пообедали. Хотели сходить к горячим источникам, наши гиды даже не знали, что они находятся в Мачакхоле на другом берегу, и снисходительно говорили, что источники будут в Татопани. Но мы спросили у местных, нам показали дорогу, оказывается это около получаса в одну сторону, то есть быстренько сгонять не получится, а хотелось бы сегодня пройти дальше Мачакхолы.

То, что мы не ночуем в Мачакхоле, для Дипака и Сантоса оказалось неприятным сюрпризом, они были уверены, что мы устали и дальше сегодня не пойдем. Они вяло возражали, но потом смирились. Из Мачакхолы мы вышли около 15:00. Выходя из деревни, мы пошли вниз, к реке, но наши гиды нас окликнули и отправили верхней тропой.
Верхняя тропа делает довольно большой крюк влево, не меньше, чем на полчаса, но ничего особенно примечательного на ней нет.

А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле. Не устали? Ну нате вам еще крюк, побегайте. Мы потом их спросили, почему они нас отправили в обход. Дипак сказал, что там красивый водопад. Но, конечно, никто из нас никакого водопада там не видел.
К 5:30 дошла в Кхорлабеси, уже темнело. Тут мы смогли сторговать комнату за 300. Приняла газовый душ (холодный и слабый). Мы еще не проголодались после обеда, поэтому заказали только панкейки. Тут вдруг Юля объвила, что у нее сегодня день рождения и начала метать на стол ништяки – сыр, мед, шоколад…

Попраздновали, довольно долго сидели на улице, тепло, хорошо, звезды... Последний телефонокадр сегодня – розовое облачко.

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 29 янв 2017, 17:19

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 16:59:А Дипак и Сантос сами пошли нижней тропой, вдоль реки. Это была их первая пакость, так они нам отомстили за то, что мы не остались ночевать в Мачакхоле.

Черти!
Значит будут еще пакости?

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 17:25

Oks123 писал(а) 29 янв 2017, 17:19:Значит будут еще пакости?

Ну не то, чтобы пакости, а так - ложь, нытье, лень, увиливание от профессиональных обязанностей и, в общем-то, если б на нашем месте были неопытные трекеры, то "оставление в опасности". Напишу обо всем по порядку ). Гиды и портеры - это такая обуза!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Arctic lynx » 29 янв 2017, 21:28

Аня,с возвращением!ждала вас и ваши впечатления, так как мой будущий маршрут такой же. С портерами засада((((( пока не могу понять что в итоге перевесит:красивый трек или сомнительное сопровождение... паразиты конечно!!!
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 21:36

Arctic lynx писал(а) 29 янв 2017, 21:28:С портерами засада((((( пока не могу понять что в итоге перевесит:красивый трек или сомнительное сопровождение... паразиты конечно!!!

Ну не факт, что вам такие же попадутся, может хорошие будут. Мы просто выбирали самых дешевых, ну и получили на все деньги ). Но ничего им испортить не удалось. Так, развлекали нас по дороге своими капризами )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 29 янв 2017, 22:12

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 17:25:Гиды и портеры - это такая обуза!

Анна, так солить надо было!
b0b

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 22:26

b0b писал(а) 29 янв 2017, 22:12:Анна, так солить надо было!

Я им насолила, написала на них жалобу в агентство. Обещали отстранить от работы, но я попросила не отстранять, а ознакомить с должностными инструкциями и аккуратно настучать по голове.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 29 янв 2017, 22:33

эээ....
"Солить" - от слова СОЛО я имел в виду.
b0b

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 22:43

b0b писал(а) 29 янв 2017, 22:33:"Солить" - от слова СОЛО я имел в виду.

В этом районе это ведь невозможно. А партизанить, как недавно описывали, я пас (. Но с групповым треками я уже завязала, дальше - только соло )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 29 янв 2017, 22:48

Вас ждут Макалу и Канченджанга треки.
Аж плачут....
b0b

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 22:49

b0b писал(а) 29 янв 2017, 22:48:Вас ждут Макалу и Канченджанга треки.
Аж плачут....

Макалу - следующий на очереди, только когда карту разглядываю, взгляд все время влево, в Сагарматху сползает ). Насчет Канченджанги не уверена, это ж портера придется брать, я кемпинг сама не дотащу (
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 29 янв 2017, 22:58

На стандартном Канченджанга треке, если в кушери не лезть, свой кемпинг не нужен.
А в Сагарматхе слишком людно как то....
b0b

Сообщение Вермут » 29 янв 2017, 23:01

b0b писал(а) 29 янв 2017, 22:58:На стандартном Канченджанга треке, если в кушери не лезть, свой кемпинг не нужен.

О, значит план на ближайшие 2 года есть. Главное, чтоб нога выдержала )
b0b писал(а) 29 янв 2017, 22:58:А в Сагарматхе слишком людно как то....

Зато красиво как! Мне оба раза везло, было не людно )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Alex.B. » 30 янв 2017, 10:09

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 00:29: Юля lubains, которая к этому времени уже 3 месяца находилась в Непале, шла по частям Great Himalaya Trail и уже успела сходить Макалу Барун и Сагарматху, пройдя в нее через Ампхлапчу Ла

Нормальная такая компашка собралась
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 янв 2017, 23:20

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 16:59:Прошла метров 50, опа! Надо речку вброд переходить. Сняла ботинки, надела кроксы. Вдруг слышу, кто-то меня зовет. Подняла голову, а на верхней тропе (ух ты, тут оказывается есть верхняя тропа!) мне кричит Оксана и жестами приглашает подняться вверх. Ага, щаз, у меня же день приключений и форсирования водных преград.

Перешла речку, надела ботинки, прошла пару сотен метров – опа! Нужно перехдить речку в обратную сторону. Сняла ботинки, надела кроксы.

Поступили фотки от Оксаны: вид на меня с верхней тропы )

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Lubains » 31 янв 2017, 07:57

Вермут писал(а) 29 янв 2017, 14:18:Но нам, конечно, досталась развалюха. Во взгляде Юли чувствуется сомнение, что он сможет доехать до Аругата.

Ненене, какие сомнения, я на его старшем брате на крыше ездила - и ничо. Это я напряжённо надписи на его морде читаю, пока ещё сноровки нет, поэтому физиономия дюже сурьёзная от шевеления мозговых извилин.
А что до наших портергайдов: как я считаю, это они нам ещё приплатить должны были за повышение их квалификации и приведения в хорошую спортивную форму (Сантос пузико-то своё сбросил к концу)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение b-olegh » 31 янв 2017, 11:02

Lubains писал(а) 31 янв 2017, 07:57:А что до наших портергайдов: как я считаю, это они нам ещё приплатить должны были за повышение их квалификации и приведения в хорошую спортивную форму

Похоже, что форма им особо и не нужна была...
Наверное, кто-то из турагентства своих в низкий сезон к работе пристроил...

Анна, так что ж Вы пляжный сезон-2017 не открыли?
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 31 янв 2017, 12:33

b-olegh писал(а) 31 янв 2017, 11:02:Анна, так что ж Вы пляжный сезон-2017 не открыли?

C тропы этот пляж хорошо просматривался, решила не ослеплять своей красотой погонщиков ослов, им же потом еще работать. А вот Оксана нашла чуть дальше укромное место и окунулась.
Lubains писал(а) 31 янв 2017, 07:57:Ненене, какие сомнения, я на его старшем брате на крыше ездила - и ничо.

Ура! Юля пришла! Теперь придется писать правду и только правду. Ни приврать, ни приукрасить )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Lubains » 31 янв 2017, 12:59

Вермут писал(а) 31 янв 2017, 12:33:Ура! Юля пришла! Теперь придется писать правду и только правду. Ни приврать, ни приукрасить )

Я завтра уже в Горкху свалю и в Лангтанг по дикой населёнке без этих ваших интернетов пойду, так что... А с другой стороны, зачем тебе привирать и приукрашивать, правда всякой выдумки страшней, то есть странней ))) В общем, пиши, не отлынивай, вылезу в цивилизацию в Сьябру - буду зачитываться)))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение G-Man » 02 фев 2017, 11:00

Уже пару дней а продолжения все нет.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 02 фев 2017, 13:05

G-Man писал(а) 02 фев 2017, 11:00:Уже пару дней а продолжения все нет.

Простите, сильно занята. Потерпите пару дней. У самой руки чешутся писать.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 02 фев 2017, 16:22

Вермут писал(а) 02 фев 2017, 13:05:
G-Man писал(а) 02 фев 2017, 11:00:Уже пару дней а продолжения все нет.

Простите, сильно занята. Потерпите пару дней. У самой руки чешутся писать.

Это прекрасно! Подожду конечно.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение okei » 02 фев 2017, 18:58

И я подожду!
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
okei
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 12

Сообщение andrey-- » 03 фев 2017, 22:07

и я.
зы. верните старую аватарку - глаза отказываются вас узнавать...))
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение b0b » 06 фев 2017, 22:53

Вермут писал(а) 02 фев 2017, 13:05:Потерпите пару дней.

Анна, не подумайте что я вас тороплю....
b0b

Сообщение Mumm » 07 фев 2017, 17:58

Хосссподи, не томите!!! Я тока поудобней уселась , а тут такой облом....
Mumm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вермут » 08 фев 2017, 00:23

День 4. 26 декабря. Кхорлабеси – Пилим

Несмотря на то, что завтрак был заказан на 7, никакого завтрака не было. Пришлось искать того, кто его приготовит, а потом довольно долго ждать. Взяла с собой чапати с омлетом. Вышла поздновато, после 8, чуть раньше остальных.

Оглянулась на Кхорлабеси

Тропа идет по узкому ущелью, ничего особенно красивого пока не показывают.

Но речка, красивая, конечно.

И камешки

Довольно быстро меня догнала Юля, вот она на мостике стоит

А еще на этой фотографии видно, как много ослов на тропе.

Старый мостик

Тропа

Как вы видите, у меня отсутствуют всякая критичность к фотографиям – вставляю все подряд, без обработки. Те фотографии, которые похуже – с телефона. Вот эта, например. Это мы дошли до Татопани. Ослы принимают теплые ванны.

Очень приятное местечко, жаль, что не дошли сюда и не заночевали здесь. Горячие источники сочатся прямо со скалы слева, еще до того, как их заметили, почувствовали тепло, исходящее от них. Вот где можно было устроить банный день и постирушки!

Здесь растет рождественское дерево – пуансеттия

На подходе к Добану наконец в ущелье заглянуло солнышко и я позавтракала. В это время меня обогнали Оксана и Олег.

За Добаном ущелье расширилось и начались более интересные виды

Вот такие интересные каменные ворота преграждают реку

Тропа идет по руслу реки, переходя по бревнышкам и камешкам ее рукава, но на скале есть вот такая тропа, я даже не знаю, действующая она или нет.

Ослы, ослы…

Мостики

И целые пуансеттиевые аллеи

После 2-х часов дошла до Джагата, устала довольно сильно. Юля и Олег пришли сюда часа полтора назад, (я говорила, что они лоси-киборги?) и уже успели отдохнуть и пообедать. Оксана пришла около получаса назад.

Это производство щебня в Джагате.

Я еще не проголодалась, ведь завтракала недавно. Доела вторую половину своего чапати с омлетом, допила свой чай (к разочарованию хозяйки лоджа). Отдохнула и где-то в 3:30 двинула дальше.

Сразу за Джагатом - электростанция

Вот такая тропа

Сзади остался Джагат

Тропа идет траверсом склона, от Джагата до Пилима около 5 км. Пилим виден издалека, вот он на плато на другом берегу. Вроде недалеко, я иду, иду, а он не приближается.

По дороге проходила интересные деревни Sirdibas и Nagjet , но почему-то не фотографировала. Они очень живые, многолюдные, совсем не туристические.

Начало темнеть, а я все никак не дойду (. Навстречу мне попалась интересная группа непальцев, один из них был в домотканой шерстяной накидке, поверх которой был надет … спасательный жилет! Они поговорили со мной и отвесили мне изысканный комплимент: “Your backpack is very handsome”.

Вообще, это была чистая правда, я к этой поездке купила себе рюкзак мечты Millet Ubic 50+10 LD. (с рук, обошелся в $80). C ним куда-то пару раз ходили, возможно, в супермаркет, потому что он абсолютно новый, никаких следов использования! Рюкзак великолепный, все в нем устроено идеально удобно.

Перед Пилимом нужно перейти на другой берег по длинному мосту. У моста топталась девушка, чего-то ждала. Как только я пошла по мосту, она увязалась за мной, шла близко-близко, в метре от меня. Видимо, боялась одна идти.

К тому времени, как я перешла реку, совсем стемнело. А предстоял еще длинный подъем к Пилиму по серпантину. Я какое-то время шла в темноте, а потом все-таки надела фонарик. На входе в деревнб меня встречала Юля. Спасибо ей огромное за это, Пилим – большая деревня и искать в темноте гест было бы непросто.

Устала сегодня, ноги болели, будто их молотком отбили. Растянуться на кровати было истинным наслаждением. Поужинала недожаренной картошкой с овощами, заказала на утро с собой вареные яйца и чапати. Мне ведь некогда завтракать, нужно выйти раньше попутчиков, ведь они идут гораздо быстрее меня. Это мне доставляло сильный дискомфорт. Хоть мне и говорили идти в своем темпе и не спешить, все равно психологически я шла в напряжении и спешила. Это еще одна причина, почему я больше не хочу ходить с группой.

Сегодня, судя по maps.me, прошли 19 км.

А вчера - 16 км.

Отдельное спасибо Роману за точки для карты )
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2017, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 фев 2017, 00:29

Урааа!!!!
Продолжение поперло....
Анна, не останавливайтесь, не теряйте темп.
b0b

Сообщение b0b » 08 фев 2017, 01:04

Вермут писал(а) 08 фев 2017, 00:23:К тому времени, как я перешла реку, совсем стемнело. А предстоял еще длинный подъем к Пилиму по серпантину. Я какое-то время шла в темноте, а потом все-таки надела фонарик.

Все стесняюсь спросить - а в чем смысл этих гонок?
Этатипаотдых....
b0b

Сообщение Вермут » 08 фев 2017, 01:10

b0b писал(а) 08 фев 2017, 01:04:Все стесняюсь спросить - а в чем смысл этих гонок?
Этатипаотдых....

Это как раз аргумент #78 в пользу солотрекинга. У Оксаны и Олега обратный вылет 11 января, на Цум и Манаслу всего 18 дней. Вот и гнали (((. Ну и начало трека не особо интересное - ущелье и ущелье, гор не видно, мы решили напрячься и пробежать эту часть быстрее, чтоб на красоту больше времени осталось.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 фев 2017, 10:16

Я тоже стараюсь нижнюю часть треков проходить быстрее...
Хочется на высоту...
b-olegh

Сообщение Oks123 » 08 фев 2017, 10:52

Вермут писал(а) 08 фев 2017, 00:23:Тропа идет по узкому ущелью, ничего особенно красивого пока не показывают.

Как? А ущелье же показали...

Да... с попутчиками держишь себя в напряжении, это факт. С нами часто кто-то просится, но я здесь непреклонна.
Просто мы по характеру оба такие, что будем уступать, всячески стараться сделать так, чтоб попутчику было с нами комфортно, и стараться идти не в своем темпе, а в его и т.д.
Какой же это отдых?!
b-olegh писал(а) 08 фев 2017, 10:16:Я тоже стараюсь нижнюю часть треков проходить быстрее...
Хочется на высоту...

А мне нравится в горах абсолютно все! На небольших высотах это журчание рек, пение птиц, буйство зелени и красок, при всем при этом отлично дышится и ты можешь в полной мере наслаждаться окружающей действительностью, и неважно по ущелью ты идешь или по долине, пробираешься по лесу, или проходишь реку вброд, важно осознание того, что ты в горах!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 08 фев 2017, 11:19

Oks123 писал(а) 08 фев 2017, 10:52:На небольших высотах это журчание рек, пение птиц, буйство зелени и красок,

и ослы, ослы...

Oks123 писал(а) 08 фев 2017, 10:52:А мне нравится в горах абсолютно все!

Мне тоже все нравится в горах, но дух захватывает от снежных вершин и ледников )

Oks123 писал(а) 08 фев 2017, 10:52:Да... с попутчиками держишь себя в напряжении, это факт. С нами часто кто-то просится, но я здесь непреклонна.

Попутчики у меня были прекрасные, лучше не бывает. А с Оксаной мы ходили в Кумаон этой весной. Все дело во мне, я уже заражена вирусом солотрекинга и он рецидивирует (((
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2017, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 08 фев 2017, 12:19

Последние фото у меня не видны .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Вермут » 08 фев 2017, 12:33

С Бяка писал(а) 08 фев 2017, 12:19:Последние фото у меня не видны .

Это были не фотки, так, баловство - маленькие картинки с осликами для усиления драматического эффекта. Я их убрала )
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 08 фев 2017, 12:45

Вермут писал(а) 08 фев 2017, 12:33:Это были не фотки, так, баловство. Я их убрала )

Но, я их тоже не видела, заходила несколько раз, а они не открывались.
Даже баловство, и то интересно! Я требую продолжения банкета!

На самом деле, такое часто бывает, я это вижу в других отчетах, надо немного подождать, иногда несколько часов, и все открывается.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 08 фев 2017, 12:49

Oks123 писал(а) 08 фев 2017, 10:52:На небольших высотах это журчание рек, пение птиц, буйство...

Увы, но я это вижу и ощущаю только по пути вниз...
На пути вверх меня манят и тянут снежные вершины...
Вермут писал(а) 08 фев 2017, 11:19:и ослы, ослы...

Ослы - ослами... Но расскажите, что там было с погодой - холоднее или теплее, чем обычно?
Если теплее, то значит, в марте я увижу дикие орхидеи...
b-olegh

Сообщение Вермут » 08 фев 2017, 12:57

b-olegh писал(а) 08 фев 2017, 12:49:Ослы - ослами... Но расскажите, что там было с погодой - холоднее или теплее, чем обычно?

Я же не знаю, как там обычно в январе ). Я в Непале была только весной, с каждым разом сдвигая сроки все ближе к зиме: апрель-май, потом март-апрель, потом февраль-март-апрель...
В нижней части трека было очень жарко. Я даже не представляю, как жарко там идти весной или осенью. В верхней части было холодно, но терпимо, даже в Дармсале переночевали, не пользуясь хим. грелками. Гораздо холоднее стало на кусочке Аннапурны, до -20. Хотя Манаслу считается более холодной зоной, чем Аннапурна. Но может это было просто общее похолодание. Но меня разочаровало то, что зимой было не так ясно, как я надеялась. Облака были иногда даже с утра, один раз был ливень. В общем, принципиальной разницы по ясности неба между зимой и весной я не заметила.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Chubys » 08 фев 2017, 14:35

Добрый день Анна. Собираемся пройти Манаслу в конце апреля. Это будет второй заход, первый был прерван 25 апреля 2015 г. на второй день пути по маршруту. Есть несколько вопросов по треку, если Вы не против то хотелось бы задать их в личку, но только пока не разобрался как все это работает, я в общении на форумах новичок.
Chubys
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль