путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
После кладбища Сен Маклу захотелось чего-то позитивного, и мы пошли к Руанскому собору.
Руанский собор (Rouen Cathedral) является резиденцией архиепископа Руана и Нормандии. Собор выполнен полностью в готическом стиле разных периодов истории за исключением подземной часовни. В период с 1876 по 1880 гг. Руанский собор был самым высоким зданием в мире. Некоторые окна собора до сих пор украшены витражами XIII века, ставшими знаменитыми благодаря специфическому голубому цвету, известному как «шартрский голубой». Знаменит собор и своим шпилем – самым высоким во Франции. Шпиль собора Руанской Богоматери 151 м.
Ну не влезал он у нас целиком, а искать другую точку для фото поленились...уже сказывалась усталость.
На территории собора погребено сердце Ричарда Львиное Сердце, внутренности его были захоронены в церкви замка Шалю-Шаброль в Лимузене (именно на стенах Шалю-Шаброль Ричард Львиное Сердце и был смертельно ранен арбалетной стрелой в шею). Тело английского короля похоронено рядом с телом его отца в аббатстве Фонтенвро. На территории Руанского собора также находится могила Роллона, одного из последователей Ричарда, основателя и первого правителя княжества викингов, которое вскоре превратилось в Нормандию. А также здесь похоронен английский король Генрих II
В соборе шла вечерняя служба, играл орган, это на самом деле была божественная музыка, которая улетала куда-то в верх, может быть на небеса... Мы посидели, послушали и не стали фотографировать внутренности собора, так как во время службы это не приветствуется. И нисколько не пожалели, что остались без фото, зато насладились музыкой и отдохнули.
Напротив Руанского собора находится один из самых известных ренессансных особняков Руана (Bureau des Finances Дом менял, нач. XVI в.). В это особняке снимал квартиру Клод Моне, чтобы запечатлевать Нотр Дам де Руан при различном освещении, погоде и времени года. Он создал в 1890-х Цикл из тридцати картин под названием «Руанский собор» .
Сейчас в здании особняка находится туристический офис.
Вот некоторые из картин цикла Моне "Руанский собор"
От Соборной площади начинается пешеходная улица - главная артерия Старого Руана улица Больших Часов (rue du Gros Horloge). Если идти по ней, то вскоре окажешься перед одной из главных достопримечательностей города - перед аркой с воротами (нач. XVI в.), на которой установлены средневековые большие часы.
У часов только одна стрелка. Она оканчивается золотым бараном с вытянутой передней ногой, которая и показывает время. Это не случайно. Руан разбогател на перевалке и обработке шерсти. На официальном гербе города тоже изображен баран.
Серебряный шар над циферблатом показывает фазы луны. Это было важно для мореплавания, сельского хозяйства и астрологических прогнозов. Внизу под часовым циферблатом вырезан сектор, аллегорически обозначающий дни недели. Меняющиеся картинки было легче запомнить даже неграмотному человеку. За прошедшие 600 с лишним лет внешне часы не изменились нисколько. Только стрелку теперь крутит электричество.
Идем по Улице Больших часов к площади Старого рынка.
Rue Gros-Horloge заканчивается на pl. du Vieux Marche (площадь старого рынка). Здесь 30 мая 1431 г. по приговору суда сожгли Жанну д'Арк. Есть легенда, что сердце девушки огонь не тронул. Через 25 лет после казни она была реабилитирована. Позже национальную героиню Франции признали святой. Теперь девушки ежегодно в последнее воскресенье мая бросают с острова в воду цветы в память о Жанне.
Место сожжения отмечено крестом, выложенным из пяти каменных плит. Линия из белых камней на площади обозначает место, где находились трибуны судей.
На Старой рыночной площади воздвигнут храм на месте казни 30 мая 1431 года Жанны Д'Арк. Крыши храма должны напоминать по замыслу архитектора языки пламени.
Скульптура Жанны в церкви:
На улице, параллельной улице Больших часов, находится одно из самых больших в Европе готических гражданских зданий - Дворец правосудия (1499 г.).
Ира, спасибо за нахлынувшие воспоминания. Очень приятный Руан у Вас получился, с удовольствием походила за Вами следом.
Irsen Ira писал(а) 08 фев 2017, 23:41:После кладбища Сен Маклу захотелось чего-то позитивного, и мы пошли к Руанскому собору.
На территории собора погребено сердце Ричарда Львиное Сердце, внутренности его были захоронены в церкви замка Шалю-Шаброль в Лимузене. Тело английского короля похоронено рядом с телом его отца в аббатстве Фонтенвро.
Периодически у меня закрадываются мысли о перелёте Вильнюс - Мальмё с последующим посещением Дании. Понятно, что для вас этот город был транзитным, Но из того, что вы показали, я убедился, что он достаточно интересный и достоен не только того, чтобы быть хабом в путешествии. Просто погулять здесь должно быть очень интересно.
* * *
С интересом посмотрел на Гауду. Почему-то о ней, как о городе интересной архитектуры, в путеводителях - ни слова. В лучшем случае сыр...
Ваш Брюссель оказался чем-то похож на тот город, что я видел в октябре прошлого года. Погода, правда, была ещё хуже, чем у вас: все 72 часа лил дождь... Впечатления у нас с женой были разными. Мне понравился Атомиум, ей - не очень. В отличие от мини-Европы и центра города. Впечатлил, кстати, и Сакре-Кёр вместе с парком, который выводит прямо к нему. Многие пишут, что кроме Гран Пляс смотреть там не на что, но в который раз убеждаюсь, что смотреть нужно своими глазами. А то если верить всем, то регулярно натыкаешься на отзывы в духе: "...да был я в вашем Риме (Париже, Лондоне - не важно). Так себе городишко, на пару часов пробежаться...". Но шутки в сторону. Вы пишете, что вас лично Брюссель впечатлил не сильно. Но почему? Ведь судя по тому, что вы показали, это совсем не так. Ваши слова и снимки говорят о другом. Верно ведь?
А в Лёвен-то почему решили не заезжать? Я там не был, но по той картине, что у меня в голове, он у меня в Бельгии после Брюсселя и Брюгге - следующий обязательный городок. Да и находится совсем рядом с Брюсселем, можно считать, пригород...
Удивил Гент. Я его представлял гораздо меньшим по размеру и объёму красивостей, чем он выглядит в вашем рассказе. Может, имеет смысл провести здесь не день, а больше? Или там масштабы не такие, как в Брюгге и распыляться не стоит? Пока не разобрался. Что-нибудь по этому поводу посоветуете?
* * *
Францию комментировать не готов. Ибо вина французские недолюбливаю. )... Может, оттого и к стране отношение у меня несколько странное. Но это мои тараканы. Ваш же рассказ говорит о том, что тараканов пора воспитывать. И избавляться от стереотипов. Красиво там, бесспорно. До тех пор, пока фахверк не начинает доминировать... ))
Последний раз редактировалось ywi 09 фев 2017, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Irsen Ira, деревня Жерберуа понравилась необыкновенно! Единственное, я думаю, что было пусто не потому, что местные жители поспать любят, а как раз наоборот: очень рано встают и расходятся/разъезжаются по работам/своим делам. Обратила внимание и в Нормандии, и в Бретани, что в 9 утра мы тоже были чуть ли не единственными в деревнях/городках, которые проезжали по пути к очередной точке интереса. А вот булочные работали с 6 утра до 8:30-максимум 9:00, при этом уже весь свежий хлеб был раскуплен каждый раз, как мы ехали мимо. А про туристов совершенно соглашусь: не каждый в 8:30 уже будет при параде и готов к новым впечатлениям и осмотрам интересностей И Руан очень впечатлил на Ваших фото. Впихивали-впихивали мы его в маршрут, искали-искали отель с парковкой, чтобы переночевать по пути из Бретани, да так и не удалось найти нормальных вариантов на нужные нам даты. Так что только проехали по окраине города, когда возвращались домой .
ywi писал(а) 09 фев 2017, 12:01:Вы пишете, что вас лично Брюссель впечатлил не сильно. Но почему? Ведь судя по тому, что вы показали, это совсем не так. Ваши слова и снимки говорят о другом. Верно ведь?
Возможно, потому что у нас было очень мало времени на его изучение. А когда знакомишься с городом наскоком - впечатления смазываются. Я не могу сказать, что мне вообще в этом городе не понравилось, например Гран пляс - это что-то потрясающее, необыкновенная красота. И улочки вокруг хороши, и архитектура красивая, но мне как-то этого не хватило, чтобы прийти в восторг. Возможно, если бы мы потратили на город хотя-бы один целый день, и мнение бы мое поменялось.
ywi писал(а) 09 фев 2017, 12:01:в который раз убеждаюсь, что смотреть нужно своими глазами. А то если верить всем, то регулярно натыкаешься на отзывы в духе: "...да был я в вашем Риме (Париже, Лондоне - не важно). Так себе городишко, на пару часов пробежаться...".
Да, я в общем-то тоже не люблю таких отзывов, а сама вот туда-же Брюссель раскритиковала.
Приму на заметку для следующих поездок, я как-то о нем мало информации знала. А вообще Бельгия и Голландия у нас были проездом. На них было выделено ограниченное количество времени, поэтому за бортом осталось еще очень много интересных мест.
ywi писал(а) 09 фев 2017, 12:01:Может, имеет смысл провести здесь не день, а больше? Или там масштабы не такие, как в Брюгге и распыляться не стоит? Пока не разобрался. Что-нибудь по этому поводу посоветуете?
Сам город крупнее, чем Брюгге. Но старый центр, приблизительно по размерам такой-же. Мы были в городе половину дня, за это время успели неспешно обойти все (или, точнее, почти все)каналы, площади и улочки. Но если включить еще посещение каких-нибудь музеев, то конечно, нужно больше времени. Да и церкви - соборы мы многие не посмотрели. Но за это время сложилось полное впечатление о городе, и ощущения, что нам не хватило времени, не было. Я все-таки думаю, что одного дня на этот город хватит, но это ведь все субъективно... Хотя, конечно в Генте найдешь чем заняться и в течение двух дней.
ywi писал(а) 09 фев 2017, 12:01:Красиво там, бесспорно. До тех пор, пока фахверк не начинает доминировать...
Пока его немного, как в Гданьске, он хорош. Но почитав отчёты о Франции, складывается ощущение, что там ничего другого, кроме фахверка и нет. И это начинает напрягать и пугать. Всё же я люблю больше немецкую типовую застройку, Бремен или Брауншвайг какие-нибудь, это мне больше по душе. Боюсь. что если я окунусь в фахверк с головой, то захочу от него спрятаться. Или даже сбежать...
ywi писал(а) 09 фев 2017, 16:06:Боюсь. что если я окунусь в фахверк с головой, то захочу от него спрятаться. Или даже сбежать...
Интересное мнение, лично я от фахверка в восторге. Разве может не понравиться, к примеру, Эльзас? А вообще, Франция ведь очень разнообразная. Чем дальше на юг - тем больше камня, и тем меньше фахверка.
вот именно из-за Эльзаса я и не хочу во Францию... ) Иногда, кстати, я пытаюсь найти разумное этому объяснение. И понимаю, что сформулировать чёткий ответ не могу. возможно, потому, что не люблю много похожих маленьких городков, а Эльзас и фахверк вызывает у меня ощущение одинаковости. Будто бы взвод клонированныхсолдат. А ещё я не люблю избыточного количества сельского стиля. Не знаю почему, но фахверк у меня ассоциируется именно с этим. Если продолжить цепочку дальше, то я не люблю сельский стиль, потому что не люблю долго находится на природе.Если я нахожусь в лесу или на природе более получаса, то меня быстро начинает тянуть назад в каменные джунгли. Мне сразу не хватает огромных каменных площадей, монументальных дворцов и каменных иглесий / кьез.
А чем дальше на юг Франции, тем она более похоже на Испанию. Которую я люблю за то, что на Францию она не похожа. )
В этот день у нас запланирован переезд на Алебастровый берег Франции и посещение двух замечательных городков, на которые выделялось по пол-дня, для неспешного отдыха и прогулок. Городки эти - Вель ле роз и Этрета с обязательной ночевкой в Этрете.
Вель-Ле-Роз - совсем небольшой городок, скорее, деревня, на побережье Ла-Манша. Это один из самых красивых приморских курортов Нормандии. В этом месте совсем маленькая речка Вель впадает в Атлантический океан, а точнее, в пролив Ла-Манш. Огромные скалы как будто расступились, чтобы дать дорогу такой крохе. Люди тоже воспользовались этим и образовали здесь поселение на прекрасном берегу в разрыве между скал и создали обворожительный, утопающий в цветах мирок. Так бы и жили они еще долго и наслаждались в одиночестве этой сказочной красотой...если бы это местечко не заметили и не облюбовали французские художники и другие представители богемы. Например, у Виктора Гюго в одной из скал даже был личный грот, где писатель любил сидеть в одиночестве, наблюдать приливы и отливы и заряжался красотой, вдохновляющей на творчество. Имена французских художников запечатлелись на карте города: в Вёль-ле-Роз есть аллеи Ренуара, Будена, Писсаро, а также тупик (impasse) Моне.
Однажды, не знаю каким ветром, в этот тихий уголок Нормандии попал русский художник-маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева. Он был так очарован городком, что стал наведываться сюда время от времени в течение тридцати последующих лет. Его друзья русские художники последовали его примеру. И летом 1874 года приехали сюда Репин, Харламов и Савицкий. Все они очень вдохновились местными красотами. Харламов даже приобрел здесь домик, а Репин назвал Вёль-ле-Роз своим «третьим уроком живописи». В частном письме Илья Репин писал «…десять Италий с Неаполем не променял бы на этот уголок». В это время в Риме находился в творческом кризисе Поленов. Друзья и его уговорили к ним присоединиться. Приехал Поленов в Нормандию, и кризис как рукой сняло, тут же к нему вернулось желание рисовать. В Русском музее хранится картина Поленова «В парке. Местечко Вёль в Нормандии»
Поленов "Пруд в Веле"
Поленов "Норманнский берег":
Поленов "Мельница у истоков реки Вель"
Константин Савицкий "Море в Нормандии"
Алексей Боголюбов "Порт в Нормандии"
Иван Репин "Лошадь для сбора камней в Веле"
Не буду больше перегружать информацией, просто не могла остановиться, а вообще, картин, здесь написанных нашими русскими, очень много.
А в самом Вёле появился переулок (passage) Русских художников.
Мы хотели оставить машину на окраине города, возле плантаций кресс салата и потом продвигаться к побережью. Но навигатор почему-то вывел нас к самому пляжу. Там оказалась достаточно большая бесплатная парковка. Ну что-ж, может это и к лучшему, начнем с прогулки по берегу, тем более в это время был отлив. Во время подготовки, выстраивая свой маршрут по прибрежным городам, я тщательно изучала сайт приливов и отливов, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Для меня это очень важно. Приехать в курортный город и застать его во время прилива, это для меня просто катастрофа...Поэтому на каждый город у меня была шпаргалочка приливов и отливов. Я и всем очень советую к этому готовиться, например, если приехать в Этрету во время прилива, не попадешь ни в грот, ни на соседние пляжи, и будет печалька...
Сразу скажу, что увидев море, я безумею, впадаю в детство, забываю про все остальное и меня очень трудно уговорить оттуда уйти. Так было и на этот раз. Я забыла про все на свете, про выполнение плана экскурсии по городу... вообще про все. Да и мужа я заразила этим состоянием. В итоге мы 3 часа провели на пляже. Сначала, пока было прохладно, бродили, собирали ракушки, любовались на скалы. В-общем, наслаждались необыкновенным состоянием души, когда ты чувствуешь себя совершенно счастливым. Вот так бродить по воде с глупой улыбкой, ничего не делать, ни о чем не заботиться... что еще может быть лучше. Когда потеплело, искупались в Атлантике.
Как мне нравятся пустынные Нормандские пляжи:
До горизонта в обе стороны раскинулись прекрасные меловые скалы:
В этом месте речка Вель впадает в океан:
Ау...где же вода!
Лодка хочет добраться до воды:
Отлив:
В этом месте две китаянки набирали целые ведра каких-то мелких ракушек. Они отрывали их от камней, значит живых. Издали я подумала, может мидий собирают. Подошла поближе, попросила показать, что у них за улов. Они с радостью стали показывать. В ведрах была всякая неопознанная разнообразная мелочь, интересно, они это есть будут?
Я не знаю, каким усилием воли я заставила себя покинуть пляж.
Наконец-то мы идем на прогулку, хорошо, что времени выделено с запасом, не надо торопиться. Очень-очень приятный городок-симпатюлька. Облепил своими домиками речушку, красуется маленькими мостиками и видами с них. А вокруг цветы в несметных количествах.
Туристы:
Красивые особнячки:
Зашли в местную церковь Сен-Мартен конца 12-начала 13 века. Церквушка маленькая, под стать городку, но такая колоритная, не пафосная, домашняя...
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 00:26:Поэтому на каждый город у меня была шпаргалочка приливов и отливов.
А я еще и расписание восхода/захода солнца в каждом месте по маршруту с собой везла А совет про расписание приливов и отливов ну оооочень дельный.
Irsen Ira писал(а) 10 фев 2017, 00:26:В ведрах была всякая неопознанная разнообразная мелочь, интересно, они это есть будут?
Судя по тому, что те самые водоросли с камней на Вашей фотографии оказались у нас на тарелке в ресторане в Канкале, таки-да - съедят всё, что нашли
Как же красив Алебастровый берег!.. А архитектура уже приблизилась к суровой нормандской и бретонской: все больше каменных домиков встречается Вам по пути.
Мы пойдем налево по каменному мостику, а с права маленький переулочек под названием "Пассаж русских художников"
Впереди - кульминация нашей прогулки - фахверковые дома с соломенными крышами...Восторг!!!
Мы нашли какую-то тропинку со шлагбаумом: туда нельзя...но нам туда надо!
Шли-шли-шли...и никуда не пришли, повернули обратно. Но в лесу было красиво, со всех сторон подступали деревья, иногда склонялись к тропинке.
Ну прямо совсем диковинные домики:
Городок еще славится своими плантациями кресс салата. Его выращивают в том месте, где речка разлилась тонким слоем. Он должен был быть здесь, но его не было, наверное его выращивают в другое время.
Встречались колеса водяных мельниц:
Замечательный уютный милый городок, я буду очень долго вспоминать его очарование.
radost_moia писал(а) 10 фев 2017, 01:13:Судя по тому, что те самые водоросли с камней на Вашей фотографии оказались у нас на тарелке в ресторане в Канкале