Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Отзывы о поездках на фестивали, концерты, в винные туры, кулинарные туры, о поездках по акциям

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #1

Сообщение Xavier » 05 дек 2008, 20:47

Всемирно известный медитативный центр при монастыре (Wat Rampoeng – http://www.watrampoeng.net/) находится в тихом зеленом месте на окраине Чанг Мая, в стороне от дорог и бурной жизни, фиг найдешь даже с картой. К моему удивлению в этот раз свободных мест там не было. Очевидно, монастырь был переполнен брокерами-шмокерами с Лондона и Wall-Street, у которых, для тех, кто еще остался жив, теперь две дороги в монастырь или в психбольницу, что, в общем, одно и тоже. Мне было предложено другое место нахождения душевного равновесия – монастырь Wat ChomTong, что в 60 км к югу от Чанг Мая. Сам монастырь занимает огромную территорию в одноименном городке Чом Тонг. В Таиланде существуют монастыри двух видов – полностью частные и находящиеся под патронажем короля. Последние выше уровнем и богаче. Чом Тонг как раз королевский. На деле оказалось, что Чом Тонг гораздо лучше, потому что близость Рампоенга к туристическому Чанг Маю привела к наплыву туда огромного количества шаравиков, заранее прекращающих практику после 5 дней, и тех, кто прошел полный основной курс всего 2%.

Новые, просторные, отдельные на каждого человека бунгало, вкусная еда, ненавязчивые сотрудники. В бунгало есть душ, туалет, вентилятор, розетка, кровать с жестким матрасом. Идеальные условия. В самом монастыре тусуются толпы дружелюбных собак, кошек, улиток, гекконов а также москитов по вечерам. Монахи приучили всех собак и кошек так, что при твоем появлении животное переворачивается на спину, начинает тяфкать, мурлыкать и ссучить лапами, чтобы погладили по животу. Лучше бы они их учили через горящий обруч прыгать, стоять
на передних лапах или, на худой конец, мурлыкать песню группы Ленинград «Без тебя-[***]ец».

Монахи, маленькие монахи, монахини, практиканты медитации местные и иностранные живут рядом, в разделенных районах для мужчин и женщин. Заходить в чужое бунгало нельзя, заходить женщинам в мужской район нельзя, наоборот тоже. Убираешься и стираешь все сам, есть стиральные машинки самообслуживания как в США. Практиканты медитации носят белые одежды (можно купить у спекулянтов перед монастырем), монахи желтые. Такое впечатление, что тайцев сюда привозят по решению трудового коллектива или управдома в качестве поощерения за хорошую службу королю и течеству.Практиканты, и женщины и мужчины тайцы в основном пожилого возраста, но часто родители привозят и школьниц на практику, иностранцы все молодежь до 35-40 лет, находящаяся в кризисе среднего возраста.

Люди едут целеноправленно практиковать медитацию, поэтому, в основном, все на 21 день и без досрочного освобождения. Если не хватит времени, то до таиландско-бирманской границы, где можно визу обновить на следующие 30 дней всего 5 часов езды. В медитативном центре всех приглашают оставаться сколько угодно долго (спасибо, лучше вы к нам). Совершенно очевидно, что фазы луны влияют на поведение людей, то неделю ни одного новенького, то сразу по 6-8 человек. Руководит влиятельный, умный и хитрый таец возрастом далеко за 60 лет, по имени Танат.

Можно начинать практиковаться в любой день. Народ постепенно меняется по мере поступления и окончания практики, одновременно, практикуется около 10-12 иностранцев и 70 тайцев. Есть курсы длительностью 12 и 21 день, программа та же, только за 12 дней скомканная,все равно все занимаются целый день.

Народ встречался интернациональный - эквадорец, немцы, голландка, 8 израильтянок (куда же без этих то), потом я перестал считать. Откуда то, появились два турка, причем по отдельности. Очевидно, в ожидании сезона одиноких русских баб в Турции, решили духовно развиться, а потом «Наташа, хочешь я тебе сделаю тайский массаж, а?» или «Наташа, встретимся сегодня ночью на пляже, помедитируем, а?» Первый, Артур, уже третий месяц путешествовал за счет невротичной канадки Джоди и медитацией как таковой не занимался совсем. Парня реально ломало – секса нет, веселья нет, радости в жизни нет, развести подругу можно разве что лишь на стакан соевого молока вечером. Второй, Хусейн, в первый же день изобрел новый способ медитации – развалившись на крыльце у стенки, на солнышке, сложив руки в позе лотоса, как, все турецкие мужчины, блаженно чесал яйца, периодически открывая левый глаз на проходящих мимо практиканток. В этой позе и был замечен учителем, англичанином Мартином, который популярно объяснил турку, что это за медитацию не канает и в зачет часов практики не идет.

Был еще японец, но он ни с кем не общался и медитировал по 20 часов день. Но рекорд поставил один англичанин, который приехал в полдень, а в 6 вечера его уже настолько все [***]о, что он собрал вещи и уехал. Не рекомендуется обмен опытом между практикантами, дабы не переносить ошибки и чужие ощущения друг на друга, да и желания общаться на темы у кого что получается, а что нет, нет совсем, потому что правильного варианта нет и быть не может - все сугубо индивидуально.

В 6 утра звучит звонок на завтрак, кто не успел, тот остался голодным до 11-00, когда наступает время обеда. Тайские бабушки – божие одуванчики, расталкивая всех локтями, бегут вперед, навалить полную тарелку еды, забиться в угол и хомячить там.
Кормежка чудесная - рис, овощи, мясо, рыба, немного фруктов. Из питья – только вода.

После 12 дня есть нельзя, но все на совести практикантов. Покидать территорию монастыря можно в любое время, рядом круглосуточные магазины, рынок. Я спокойно выдерживал такое голодание, даже когда первое время просыпал завтрак. На второй день мы открыли для себя чудесную вегетарианскую столовую на площади перед монастырем, где давали калорийные шейки (перемолотые в миксере фрукты) с кокосовым молоком и медом, а также множество продуктов из сои, которые едой не считаются, также как и йогурты. Там мы каждый день вечером и не ели На самом деле все гораздо свободнее, чем многие предполагали и, как рассказал парень с Эквадора, по сравнению с Индией и Непалом, где забирали паспорта, запирали на 10 дней на рисе и воде по 10 часов каждый день заставляли медитировать по видеокассетам.
Вообщем, такой симбиоз санатория и психбольницы со свободным режимом.

Подъезжать желательно к 4 вечера. В 6 вечера в первый день пребывания начинается церемония открытия, в которой практиканты дают клятву в течение последующих 12 или 21 дней пребывания в монастыре не убивать все живое, чужого не брать, воздержаться от секса, лжи, употребления интоксикантов, не принимать пищу после полудня, не смотреть развлекательные программы, не играть в азартные игры, не петь, не танцевать, не пользоваться украшающей косметикой, украшениями (гы, вот и увидим женское истинное лицо). Пропев вышесказанное самое на языке пали, 4-5 од великому Будде, меня больно укусила зловредная муха, которую я тут же и прихлопнул, с чего и началась моя практика.
Практика состоит в концентрации всего внимания на простых одномоментных движениях частей тела, проговаривая каждое движения, и состоит из двух непрерывных частей в цикле и если коротко то:

1. Медитация при ходьбе. Прохаживаешься, концентрируя внимание на движениях ног, поворотах туловища с различными вариантами - шаг за одно движение, постепенно, количество движений увеличивается до 6 движений.

2. Медитация сидя. Неподвижно сидишь, скрестив ноги перед собой, концентрируя внимание на подъеме и опускании живота. Потом концентрация на 2-30 точках на ногах, на груди и на спине.

Таким образом,происходит настройка (тюннинг) мозга, как поиск радиостанций у радиоприемника. Посторонние движения, возникающие мысли, звуки, образы, ощущения не оцениваются, но обязательно отмечается их присутствие в данный момент, чтобы не тащить их за собой. Например, спишь ты, а во дворе сигнализация воет, весь покой нарушает, сказал про себя "слышу,слышу,слышу", "знаю, знаю, знаю" и вроде как уже не замечаешь и ненадоедает. А иначе получится как в мульфильме про Великолепного Гошу, который прихлопнул соседку сковородкой. Способ реально работает после небольшой тренировки. При медитации, в отличии от трансов, гипнозов и других подобных практик нельзя проваливаться из реальности, чтобы тебя уносило в никуда, ты должен постоянно четко осознавать, где находишься в данный момент, что делаешь, что происходит вокруг.

Начинается все с 5-10 минут на каждую часть, увеличивая время до 1 часа на каждое упражнение (то есть 2 часа непрерывно). Затем перерыв рекомендуется на 20 минут, но не более 1 часа, и все заново. Рекомендуется спать 5-6 часов, с 10-11 вечера до 4 утра, когда просыпаются монахи. То есть встаешь в 4, медитируешь до 6, потом завтрак, потом медитируешь, с перерывом на обед, до 6 часов вечера, позже уже плавится мозг. Кто хочет может продолжать медитировать до 11 вечера. Главное, найти баланс между интенсивностью и желанием, чтобы не пропадало ни то и не другое. Никто за твоей спиной с палкой не стоит и тебя не контролирует, делаешь как тебе удобно. Есть специальные холлы для медитации, но можно медитировать на берегу пруда, в ананасовом поле, под банановым деревом, в горах, или сидя на тайской корове, ну или на тайке. Ежедневно, индивидуальное общение с учителем в течение 15-20 минут о трудностях, прогрессе и пр.(progress report )

В принципе, все это можно делать самому дома, но дома много соблазнов – пожрать, поспать, тв, компьютер, с друзьями покуралесить, устал, спать хочу, завтра на работу, денег нету [***]и все в этом духе. Здесь же делать нечего и думать больше не о чем, хочешь не хочешь, будешь медитировать, тем более основу все же надо заложить мощным курсом и с тренером – кто-то опытный должен со стороны оценить и подкорректировать. К тому же, кто из вас, находясь дома, готов потратить 21 день по 10 часов в день на шаги, наклоны, сидения? Желательно задолго до практики бросить курить, иначе мыслями о перекуре вы себе весь мозг разъедите. Когда длительность каждого упражнения стала увеличиваться до 30 минут, течение времени уже не чувствуешь. Каждый день как день сурка похож на другой. Спроси меня что было 10.11 и 19.11 я, несмотря на отличную память на события, ответить не смогу, и потому что не помню и потому что было все одинаковое.

В последние 3 дня (18,19,20 день при 21-дневном курсе) начинается самая основная часть процесса - ты закрываешься в своей комнате и медитируешь в течение 24 часов в день с перерывами на еду, которую тебе приносят, раппорт учителям и перерывами на отдых. Сам человек решает сколько ему делать перерывов, сколько часов медитировать, как отдыхать. Рекомендуется по 1 часу на упражнение, то есть всего 2 часа, потом перерыв 20 минут и по-новой и все 3 дня. Накануне тебе вешают бэдж с твоим именем и местом текущего проживания, чтобы в том случае, если тебя унесет на Альфу Центавра, тамошние знали куда тебя возвращать.

Трое суток без сна - не проблема. Можно поспать или подремать во время медитации сидя, к тому же, вся медитация, если подходить к ней легко и незагруженно (ха-ха)- это отдых.
Пол первой ночи я блевал. Японец, живший в соседнем бунгале, тоже блевал, но у него это получалось лучше, как то ритмично и, я бы даже сказал, музыкально. Еще бы, у него это была уже третья ночью и такие ежедневные тренировки даже из Бориса Моисеева сделают певца.
ЖИВИ НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ ! ВСЕ ВОКРУГ НАС ПРОХОДЯЩЕЕ !
Зачем все это нужно и то это дает? Этот абзац я переписывал ровно 21 раз, по числу дней практики. Каждый день я думал, что понял смысл медитации, и каждый следующий день находил для себя что-то новое. Сейчас я не в состоянии ответить на этот вопрос, возможно, когда меня отпустит - пройдет стресс, вымоются эндорфины из
головного мозга, я и напишу об этом. Уверен, что многие из вас уже пишут заявления на отпуск, изучают расписание самолетов и собираются посетить столь славное место, поэтому делиться ощущениями и опытом не буду, у каждого они свои. Приезжайте не пожалете

На сегодняшний день объективно имеем:
отрицательного
- затраханный мозг;
- изможденный организм;
- атрофированные мышцы;
- три недели потраченного времени.

положительного
- я знаю, что я могу в течение 10 часов в день, находясь в полном сознании, ничего не делать и при этом не иметь ни одной мысле в голове. Это надо будет вставить пунктом номер 1 в резюме.
- я знаю, что я могу концентрироваться так, что ничто меня не может отвлечь от этого "ничегонеделания". Это пойдет пунктом 2 в резюме.
- я знаю, что я смогу не есть и не спать сутки-двое-трое и при этом прекрасно себя чувствовать. Это в резюме вставлять не буду, а то работодатель суточные не будет платить;

Я рад, что я прошел через это и счастлив, что все уже закончилось.

Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение format » 06 дек 2008, 01:19

Отлично написано, и серьезно, и с юмором.
На каком языке общались с учителем, английского достаточно?
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Отчеты: 6

Сообщение: #3

Сообщение pups » 06 дек 2008, 07:49

Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Olli » 06 дек 2008, 10:14

медитация в монастыре в Таиланде
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6619
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 53
Страны: 163
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Власофф » 06 дек 2008, 19:37

Хочу...
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Аватара пользователя
Власофф
путешественник
 
Сообщения: 1097
Регистрация: 30.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Viachik » 06 дек 2008, 20:33

Написано очень классно! Спасибо!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Сообщение: #7

Сообщение MC » 06 дек 2008, 21:14

Чёто не понял. В чом сопственно цимус затеи?
Три недели уверять себя, что всё похуй и надо расслабицо?
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3332
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение kitep » 07 дек 2008, 00:40

Толково написано

я бы жену на пару недель отправил,
кстати сколько стоила данная процедура,
а гимнастику типа ушу - подают?
Нельзя объять необъятное - но можно все посмотреть.
Аватара пользователя
kitep
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 29.10.2007
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение AlexMF » 07 дек 2008, 12:48

เที่ยวให้สนุก
Аватара пользователя
AlexMF
Старожил
 
Сообщения: 2020
Регистрация: 03.10.2006
Город: Thailand
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Kock666 » 07 дек 2008, 16:11

у меня знакомый может медитировать так: 3 дня не есть, не пить, не курить ...
а что делать, если денег на выпить нет?
Аватара пользователя
Kock666
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 23.02.2008
Город: здесь столько старпёров?
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 87

Сообщение: #11

Сообщение yAndre » 07 дек 2008, 18:08

Отлично написано !
надо бы как-нибудь тоже на подобное решиться
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
Аватара пользователя
yAndre
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 29.01.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение dozer » 07 дек 2008, 20:09

Приятно читать! Xavier, можно поподробнее, как и с кем контактировать, куда и как добраться, сколько мани брать с собой?!
Аватара пользователя
dozer
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 11.07.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монасты

Сообщение: #13

Сообщение kov2008 » 07 дек 2008, 20:38

[quote="Xavier"]
- я знаю, что я смогу не есть и не спать сутки-двое-трое и при этом прекрасно себя чувствовать. Это в резюме вставлять не буду, а то работодатель суточные не будет платить;

[quote]

Прикольный рассказ а это пожалуй самая его кульминацонная часть....

А вообще какова цель сего действа ? - тренировка воли ?

В принципе зачем тогда туда ехать если это и здесь сделать можно ?
kov2008
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.12.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монасты

Сообщение: #14

Сообщение vaVa » 08 дек 2008, 18:10

Xavier писал(а): такой симбиоз санатория и психбольницы со свободным режимом.


Я рад, что я прошел через это и счастлив, что все уже закончилось.


супер отчет
но я как то неготов к подобному
буду по старинке медитировать со стаканом в обнимку
все хорошо
Аватара пользователя
vaVa
Навечно в списке
 
Сообщения: 239
Регистрация: 18.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Rezoner » 09 дек 2008, 09:56

Зачем все это нужно и что это дает? ... Сейчас я не в состоянии ответить на этот вопрос, возможно, когда меня отпустит - пройдет стресс, вымоются эндорфины из головного мозга, я и напишу об этом.

Пожалуйста, напишите. И большое спасибо за рассказ.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение evm » 09 дек 2008, 11:19

Отчет великолепный.
Повторюсь с вопросами: Общение на английском? Какой уровень его должен быть? Если можно, и по расклад деньгам.
evm
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.02.2006
Город: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61

Сообщение: #17

Сообщение Xavier » 10 дек 2008, 08:13

Извините, я все еще в пути. Английского вполне достаточно на среднем уровне. Вопросы можно подготовить заранее. Учителя, бывшие выпускники, практикуют медитации +12 лет, руководят медитационными центрами по всему миру, приезжают прикоснутся к истокам, поделится опытом, за одно и над вами пошевстовать.
Монастырь живет на пожертвования - дайте денег сколько не жалко, там висят списки на стенах с суммами за последние 2 недели, но условия действительно прекрасные.
Изменилось презде всего отношение к жизни.
Потом, пора ехать на Ментавайские острова
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Винский » 10 дек 2008, 08:54

По моему опыту желание заняться медитацией возникает на фоне крайних жизненных невзгод.
Опыт приобретённый - теряется достаточно быстро, если не практиковать медитацию еженедельно.
Хорошо сочетается с занятиями йогой и .... сексом
Поэтому с этим:
течение последующих 12 или 21 дней пребывания в монастыре воздержаться от секса

не согласен

А так познавательно. Думаю, что последователей будет предостаточно
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26468
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4141 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 436
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение yar76 » 03 янв 2009, 03:56

Xavier писал(а):дайте денег сколько не жалко, там висят списки на стенах с суммами за последние 2 недели

А какие там суммы и сколько ты дал?
yar76
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 01.12.2004
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 8

Сообщение: #20

Сообщение axel » 03 янв 2009, 17:22

Отличный отчет.
Я хочу для начала пойти в Doi Sutep на несколько дней на тренировку, а если попрет то можно и туда съездить уже недели на 3.
axel
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 05.08.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 42
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение: #21

Сообщение OlegD » 04 янв 2009, 13:47

Интересно было бы себя испытать,были бы попутчики,может тоже попробывал дней 12 (при возможности свалить оттуда раньше)
Если есть желающие,а почему бы и не попробывать .
Сам в Тае буду с 16.01 до 15.03.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
OlegD
путешественник
 
Сообщения: 1320
Регистрация: 09.10.2004
Город: Зимой в Тае
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Руся » 04 янв 2009, 15:11

я бы тоже жену отправил туда, у нее слишком мозг замороченный...
Руся
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение martini » 04 фев 2009, 15:55

можно пожалуйста подробно как добраться до этого места?
практикую неделание
Аватара пользователя
martini
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 24.01.2007
Город: koh-phangan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 80

Сообщение: #24

Сообщение Xavier » 05 фев 2009, 00:42

martini писал(а):можно пожалуйста подробно как добраться до этого места?

Из Бангкока с Мочит-2 в Чом Тонг ходит 2 автобуса в день, ехать 11 часов. Расписание я не знаю.
Из Чанг Мая в Чом Тонг ходят автобусы с двух улиц, но не с центральной вокзала.
Монастырь расположен прямо на дороге из Чанг Мая, мимо не проедите, автобусная остановка прямо у монастыря.
Предварительно звонить, резервировать не обязательно. Приезжаете с вещами до 4 вечера, подходите на рецепшен и говорите хочу практиковаться. и все.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение pups » 05 фев 2009, 00:50

Yaroslav писал(а):
Xavier писал(а):дайте денег сколько не жалко, там висят списки на стенах с суммами за последние 2 недели

А какие там суммы и сколько ты дал?


Данный вопрос так и остался без ответа .....
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #26

Сообщение baNkir » 05 фев 2009, 06:50

pups писал(а):
Данный вопрос так и остался без ответа .....


Думаю, и не будет ответа. Все- на усмотрение ученика.
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Xavier » 05 фев 2009, 14:35

Пропустил вопрос.
Хотите вычислить температуру в среднем по больнице?

В Чом Тонге схема такая:
1. Непосредственно сам монастырь обеспечивает жильем и питанием.
2. Медитационный центр обеспечивает помещением для медитации (хотя медитировать можно где угодно, в т.ч. и в помещениях монастыря), кофем, чаем и учителями-иностранцами.
Предполагается, что вы жертвуете и тем и другим.
Согласно списков монастыря, что я видел, иностранцы жертовали от 500 до 4000 батт. В среднем 1500 батт.
Медитационный центр такую статистику не ведет.
Я дал по 2000 батт и тем и другим.
Опять же это все индивидуально и никто ни к чему не обязывает, дайте сколько считаете нужным.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение pups » 06 фев 2009, 05:15

Спасибо, все ясно.
Понятно, пожертвование - дело индивидуальное, но дать 300 бат неприлично, а 30.000 излишне. Поэтому хотел уточнить.
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение sae » 04 апр 2009, 16:34

Xavier писал(а):положительного
- я знаю, что я могу в течение 10 часов в день, находясь в полном сознании, ничего не делать и при этом не иметь ни одной мысле в голове. Это надо будет вставить пунктом номер 1 в резюме.


Я когда ездил в Тибет в Кору вокруг Каиласа, такое состояние держалось 2 месяца, после Полная промывка мозгов. Особенно после ночи в палатке у подножья

А в монастырь обязательно съезжу, кстати а нет ли в районе Паттаи такого места?
Аватара пользователя
sae
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #30

Сообщение Власофф » 22 июн 2009, 22:56

Женщин туда принимают, а?
Есть желающие.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Аватара пользователя
Власофф
путешественник
 
Сообщения: 1097
Регистрация: 30.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #31

Сообщение Viachik » 22 июн 2009, 23:43

Власофф писал(а):Женщин туда принимают, а?
Есть желающие.

Вы когда-нибудь видели женщин монахинь в Таиланде ? Как бы отношение к турбизнесу имееете. В том числе и в этой стране
Вы это. У нас тут таких обителей завались
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #32

Сообщение Xavier » 25 июн 2009, 10:02

Власофф писал(а):Женщин туда принимают, а?
Есть желающие.

Конечно. Среди иностранных практикантов женщин где-то 50%, среди тайцев более 80%.
Вообще, по моему наблюдению женщины гораздо менее прилежные ученики нежели мужчины.
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 857
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 53
Страны: 94
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #33

Сообщение Brim » 29 июн 2009, 14:47

А чтобы туда ехать, надо иметь какие-то базовые знания и навыки?
Или можно совсем новичком поехать?
Аватара пользователя
Brim
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 07.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #34

Сообщение li@m » 29 июн 2009, 17:24

Да, прикольная тема, но как то странно так, что фактически ты там просто тусуешь, живёшь, питаешься и занимаешься духовной практикой за счёт монастыря, а никаких работ не делаешь... обычно те кто "уходит в монастырь" на правах "протупить там какое то время и примириться" наделяются какими то работами не тяжелыми, но необходимыми.... а тут цена вопроса "в среднем 1500 бат"
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #35

Сообщение lancos » 08 июл 2009, 13:20

Предварительно звонить, резервировать не обязательно. Приезжаете с вещами до 4 вечера, подходите на рецепшен и говорите хочу практиковаться. и все.

Хочу поехать в августе на 21 день, но никак не могу найти сайт или телефон монастыря Wat ChomTong.
Последний раз редактировалось lancos 11 июл 2009, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
lancos
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 24.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #36

Сообщение ananas7 » 09 июл 2009, 00:38

А колпак после медитаций у людей не едит?
Аватара пользователя
ananas7
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #37

Сообщение Власофф » 10 июл 2009, 00:10

Viachik писал(а):
Власофф писал(а):Женщин туда принимают, а?
Есть желающие.

Вы когда-нибудь видели женщин монахинь в Таиланде ? Как бы отношение к турбизнесу имееете. В том числе и в этой стране
Вы это. У нас тут таких обителей завались


Видел женщин-монахинь и не раз
Просто в Таиланде не встречал, но тут на форуме пишут что женщины тоже практикуют поездки в монастыри для медитации, поэтому и решил уточнить, а были ли девушки?
Помоему вполне нормальный вопрос был. То что я имею отношение к турбизнесу и в частности в этой стране ни о чем не говорит, нельзя знать все и сразу.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Аватара пользователя
Власофф
путешественник
 
Сообщения: 1097
Регистрация: 30.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #38

Сообщение oldgame » 10 июл 2009, 10:11

Власофф писал(а):Видел женщин-монахинь и не раз
Просто в Таиланде не встречал...

А разве часто встречающиеся в Таиланде бритые женщины в белых одеяниях не монахини? Или они сродни послушниц?
Аватара пользователя
oldgame
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 17.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #39

Сообщение Власофф » 10 июл 2009, 10:36

Я таких не встречал. Может и были такие. но не оратил на них внимания.
Каждый раз, приезжая в Таиланд, я открываю для себя эту страну заново...
Открытие произошло: Русский городок на берегу Сиамского залива? Слово из семи букв.
Аватара пользователя
Власофф
путешественник
 
Сообщения: 1097
Регистрация: 30.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #40

Сообщение Гость » 12 июл 2009, 21:00

oldgame писал(а):
Власофф писал(а):Видел женщин-монахинь и не раз
Просто в Таиланде не встречал...

А разве часто встречающиеся в Таиланде бритые женщины в белых одеяниях не монахини? Или они сродни послушниц?

Послушницы. Не проходят полное посвящение и не имеют монашеских привилегий, хотя могут достигать достаточно больших высот в просветлении. Живут в тех же монастырях, что и монахи-мужчины.
Гость

 

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #41

Сообщение lancos » 09 сен 2009, 07:02

Просто для информации

Был в этом монастыре почти неделю в августе 2009.
Называется что-то типа Vipassana Meditation Centre.
Есть некоторые изменения - иностранцев теперь селят в один большой дом (6 комнат и зал для занятий)
Просят обязательно бронировать места - когда я приехал было всего одно место (чел забронировал но не приехал)
Есть предельный срок нахождения там - точно не помню, что-то вроде 45 дней ;)
Все остальное тоже самое.

После этого курса отмокал в Пае.. Костя из Good Life рекомендовал другое место (название забыл) - недалеко от Пая...
условия гораздо лучше (для жизни и занятий ;) - есть даже спец пешеры для медитаций)

П.С. Но если хочется пройти випассану - можно сделать это и в подмосковье -
набирают группы и арендуют санаторий или пионерлагерь (все также бесплатно) ;)
И техник-направлений больше и учителя говорят на родном и могучем ;)
lancos
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 24.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #42

Сообщение sae » 06 ноя 2009, 11:16

lancos писал(а):Просто для информации

Есть некоторые изменения - иностранцев теперь селят в один большой дом (6 комнат и зал для занятий)
Просят обязательно бронировать места - когда я приехал было всего одно место (чел забронировал но не приехал)

После этого курса отмокал в Пае.. Костя из Good Life рекомендовал другое место (название забыл) - недалеко от Пая...
условия гораздо лучше (для жизни и занятий ;) - есть даже спец пешеры для медитаций)



А как бронировать? Есть сайт или телефон? Чего то не нашел.

И можно ли у кости узнать название места рядом с Паттаей?
Аватара пользователя
sae
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #43

Сообщение lancos » 06 ноя 2009, 11:33

lancos
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 24.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #44

Сообщение sae » 01 дек 2009, 11:53

Для тех кому интересно:

Thanat Chindaporn <thanat_chindaporn@yahoo.com>

Это емаил офиса этого монастыря! Можно бронировать.
Аватара пользователя
sae
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #45

Сообщение eustas » 21 янв 2010, 16:24

"Называется что-то типа Vipassana Meditation Centre. Есть некоторые изменения - иностранцев теперь селят в один большой дом (6 комнат и зал для занятий)"

lancos,

Это что значит, теперь жить придется в казарме, или рассчитано только на 6 иностранцев? Вроде писали раньше были индивидуальные бунгало.
А может вы перепутали с этой сектой - http://www.dhamma.org/ . У них название похожеее, есть филиалы и в Тае и в Подмосковье и они любят всякие анкеты и брони.
Аватара пользователя
eustas
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 24.05.2004
Город: Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 112
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #46

Сообщение sae » 18 фев 2010, 14:09

Был там ~20 дней в январе.
Занятие не простое мягко сказать.
Время пребывания я бы разделил на 2 этапа:

1) дней 8-10 числилась карма, какие то болезни старые всплывали которых вроде давно не было, потом мгновенно исчезали.
Никогда не мог подумать что насморк может пройти за ~ 5 минут. Получается что простуда - психосоматическое заболевание.

2) Остальные дни это жесткий астрал, осазнаешся сразу в 2х телах, астральном и физическом, над башкой раскрывается сахасрара, энергия прет со страшной силой. (типа стал будой голова начинает переваривать на порядки больше информации, состояние типа ... всеобъемлющее, не могу описать словами, вроде как ты стал всем и знаешь все.. сложно описать) Каждая медитация проходит всегда все по разному, иногда осознаешся через аджну (глаза) начинается визуальный спам, а иногда видишь все вокруг себя 2й парой глаз. только обзор 360градусов.

Сложилось такое впечатление, что данная программа обучения была заточена изначально для монахов и направлена на максимальное осознание в астрале. Чтобы потом выпрыгнуть из тела и идти тусить в астральном теле сохраняя 100% осознанность.

Результаты:
Физические : похудел на 10кг, (был 85 стал 75) есть теперь не хочется до сих пор, ем 1 раз в день, иногда вечером немножко. в основном траву, иногда курицу или рыбу, порции пищи сократились значительно.
При этом когда занимаюсь спортом стало легче, меньше устаешь.
Понял что ожирение - носит исключительно психосоматический характер.
Периодически медитируя можно быстро поправить здоровье.

Не физические: Разгреб карму, очень полезно делать всем, периодически. (это не очень приятное а иногда и мучительное занятие).
Могу за астралить сидя, если очень надо Но пока не стабильно, надо постоянно практиковать, а времени нет
Думать ниочем часами мог и раньше, но тут внимание залипает не на внешние вещи а на себя, энергия внимания как бы идет в тебя тогда.
В общем дело полезное всем рекомендую.
Аватара пользователя
sae
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #47

Сообщение li@m » 18 фев 2010, 16:45

sae ну так и каков бюджет этой практики и обучения вышел, за всё (без авиа перелёта)?
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #48

Сообщение sae » 18 фев 2010, 21:30

li@m писал(а):sae ну так и каков бюджет этой практики и обучения вышел, за всё (без авиа перелёта)?


Номера там неплохие, пол паркет, туалет душ, рыбки плавают перед входом.
Заплатил 22000THB (500E) Больше не было. Но каждый решает сам. Все жилье медиташен хол итд, построено на деньги таких как мы. 15 лет назад там было чистое поле.
Сам монастырь рядом (где учатся местные монахи построен на бабки королевской семьи, король не жалел денег молодец, очередной раз убедился что повезло им с королем, и не только им )
Если считать что снять студию в Паттае в неплохом кондо стоит ~15000-20000THB в месяц, то я считаю что нормально.
Аватара пользователя
sae
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #49

Сообщение Kor » 19 фев 2010, 11:29

У меня вопрос.
Нафига в какие-то монастыри ехать для медитации? Так-то этим можно заниматся где угодно. Хоть на Пукете, хоть в ПТТ, хоть дома.
Или речь о том что люди вообще этого неумеют и хотят научится?
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Аватара пользователя
Kor
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 25.07.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Невыносимая легкость бытия - 21 день медитации в монастыре

Сообщение: #50

Сообщение li@m » 19 фев 2010, 11:41

Kor писал(а):Или речь о том что люди вообще этого неумеют и хотят научится?

Думаю да. Сам далеко не уедешь, нужны мастера, практика. Это так же как и ин-яз можно сколь угодно дома сидеть учить, а потом брось тебя на улице где нить в центре Лондона и будешь с языком в там бегать не понимая
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиТематические путешествия: винные и гастрономические турыОтзывы о тематических путешествиях



Включить мобильный стиль


Loading...