Serge+ » 19 май 2017, 16:27
Довольно странно. Проглядел тему вполглаза, но ни разу не зацепился о название страны, которая а) словно предназначена для подобных целей; б) более того, используется именно в них, в этих подобных целях. Это Индия.
Я говорю не об ашрамах, медитациях, буддизмах, кришнаизмах, йогах, тантрах-мантрах и т.п. псевдо- или околоиндийской лапше. Впрочем, если ТС захочет, он волен погрузиться и в одну либо несколько - как душа пожелает - названных областей/сфер. Иллюзорный это выход, негодное ли средство для убегания от себя, я сказать не могу, потребности бороться с депрессией/сплином и чем-то там еще у меня не было. Я говорю исключительно о пригодности страны для обрисованных автором задач - наличии/отстутствии. погодно-климатических особенностях, бюджетности/дороговизне, условиях/их отсутствии и прочих обыденных и бытовых подробностях.
Если автор начитался здесь глупостей и вздора, котоый нагородили всякие рюбецали и настроен сразу падать в обморок или задействовать свои рвотные рефлексы, ничего с этим не поделаешь. Безусловно, некоторая толстокожесть, особенно поначалу, лишней не будет, но привычка и способность абстрагироваться от подобных внешних "прелестей" к нему придут достаточно быстро. Тем более в стране достаточно того, что может компенсировать их. Хотя бы рукотворные и природные достопримечательности, которых там столько, сколько нет ни в одной другой стране. Более того, там они в разных частях территории не похожи друг на друга. Скажем, храмы Бхубанешвара и Ориссы вообще никак не напоминают сакральную архитектуру Хойсалов, Виджаянагар, Чалукья, Маурьев, Великих Моголов, Адиль-Шахов и пр. Они совершенно разные. Раджастан и Карнатака, Тамилнаду и Гуджарат, керальские бэквотерсы и Гималаи - это близко не одно и то же.
Наверное, потребуется и кое-какая кулинарно-гастрономическая адаптация. Мне субъективно кажется, что это вопрос вполне решаемый. Более того, кухня Индии вообще, а не южноиндийская, гуджаратская, пенджабская, Удупи и т.д. любопытна и здорова. Надо только немного привыкнуть к специям и преобладанию овощей. Вообще же это микс из овощей и муки. Хотя есть и мясные блюда - например, индоафганская баранина (я про стиль приготовления), повсеместна курица, достаточно много, особенно в прибрежных районах, морепродуктов.
Начнем с того, что, вопреки утверждению пупса, в Индию можно сразу получить полугодовую визу. Она будет по факту примерно на неделю короче, ибо консульство ставит визы днем принятия документа, а не моментом вклеивания в паспорт бумажки и нашлепки штампа. Виза-ран осуществима. Улететь из Тривандрума, например, в Куалу и обратно "ЭйрЭйшей" тысяч за 5-6 в один конец, если обилечиваться не впритык, - деяние вовсе не уникальное. Я уж не говорю про Непал, в который можно попасть даже посуху, или Ланку, которая - вот она, за горизонтом.
Далее. Вполне себе здоровый климат для бледнолицых фарангов с конца сентября по чуть ли не май. Душняк начинается с середины марта и то не везде. Его при наличии некоторой сноровки можно перетерпеть. Сезон дождей - с конца мая-начала июня по середину сентября. Горы, как везде - сентябрь-октябрь либо апрель-май. На море - Гоа, Керала и некоторые другие точки вроде подченнайщины, ориссщины, Гокарны и пр. - с сентября по март-апрель достаточно хорошо продувается.
Далее. Цены на жилье. 500 рупий в день с вентилятором (его вполне хватает), даже с холодильником, вполне себе реальны. Если холодильника нет, то он стоит 11-12 тысяч, что на полгода дает прибавку к затратам 2000 рупий вмесяц. При курсе к рублю 1,1, это 1800 рублей. Более того, если человек может позволить себе сидеть сиднем на одном месте, это может быть 300-400. Проблема готовки, если человек имеет в виду необходимость удешевить себе питание без потери качества, решается либо мультиваркой, либо плиткой (плюс абы какая посуда - ковшик, сковородочка, ложки-вилки, стаканчики и пр. - без фанатизма). Транспорт дешев. Дели - Гоа в третьем кондиционироанном классе (3АС) до этого января стоил чуть больше 2000 рупий. С января вроде бы как-то подорожал, но не критично. Локал бас часов на 5-6 (говорю о переезде Джунагадх - Палитана, который осуществлял сам) - район 165 рупий, ну пусть 200. Турист бас (ночной слиппер) - 500-600 (ехал из Аурангабада до Шолапура). Больше тысячи рупий - это особые туристические разводы вроде "Пауло Трэвелз" на ездку Гоа-Хампи. Альтернативные расклады дают 200-300 рупий.
Продукты. Хлеб - 10 за 150 граммоа (сэндвичевого пошиба). Я предпочитал вместо хлеба басмати - от 60 рупий за кг (хватает раз на 6-7). Молоко - 40 за литр, курд (типа простокваши) - 25-30 за полкило/поллитра, масло животное - около 500 за килограмм, растительное - от 100 (рафинированное вроде подсолнечного) до 250 (нерафинированное кокосовое или кунжутное) литр. Мясо - свинина (250), говядина - 450, курица - 130-150. Основные специи - в районе 40 за 100 г (гарам и другая масала, кориандр, куркума, асафетида и т.д.). Сахар - чуть выше 40, соль - что-то в районе 12 за кг. Помидоры - 20-30 рупий килограмм (в Мамаллапураме были даже по 12), огурцы - 30-40, баклажаны - 20-40 (соответственно полосатые и черные), кольраби - 30, бамия - 40-60, картошка - 20, кукуруза - 10 рупий вполне себе приличный початок, болгарский перец (зеленый - 30-40, цветной дороже). Папайя, ананас - 40-50, манго - 80-100, виноград - 100 (зеленый), 150 (черный, то бишь красный), чику - 50-60, апельсины - 40, арбузы - 20-30, дыня - 30-50, бананчики - 30-40-50 за дюжину от размера. Свежие морепродукты (индийский стандарт - кучка граммов на 800) - креветки - 100-250 (в зависимости от размера и времени покупки, тигровые и джамбо, конечно, дороже), кальмары - 100-200 (от сезона), рыба - от 70 (лепо) до 450 (особо цветастый снеппер и т.п.), ракушки - 2-3 рупии штучка (черные с зелеными разводами - а брать надо именно их, они полные в отличие от серых, в которых мясо с трудом разглядишь на донышке створки), мидии - 100. Кидайте плюс-минус на время приобретения, разницу в географии (я в Гуджарате гуаву покупал за 20 рупий, в Гоа она от 80), навыках торговаться и пр. Алкоголь - зависит от штата. Тот же "Олд Монк" дешевле всего в Гоа (175 за 0,75 л), как и, допустим, светлый "Кингфишер" - 65 за 0,65 л, тогда как в Дели нужно умножать минимум на полтора. В общем прожить неделю даже на пару тысяч, как я понимаю, вполне реально - если без роскошеств, постоянного бухания и разбрасывания денег а ля Ипполит Матвеевич. Утром - салат, который при средней цене овощей в 25-30 рупий и величине порции в полкилограмма дает 25-35 рупий (плюсую рис-хлеб, горчичное, кокосовое или сезамовое масло, соль, гарам масалу или перец), Полдник - ананас или папайя на пару кило, либо килограмм винограда, либо сборка из бананов, чику, арбузов, возможно, кусочками в курде - пусть стольник. Вечером креветки, рыба или что там еще из сифуда примерно на полтораста. Кукуруза встанет в 40-50 рупий, аджапсандали - ну в полтинник, целиковая курица - 150. Ну 300 в день в среднем - от забора до обеда.
Итого 15 тысяч жилье, 10 тысяч питание, 5 тысяч - билет Ерафлота до Дели в раскладке на месяц, если брать загодя. Тридцатка в месяц. 500 долларов. Я даже абстрагируюсь от курса, по которому жилье и питание нужно умножать на 0,9. Ну алкоголь, ну между делом девочки (понимающие неокрепшую душу подростка), ну разъезды по близлежащим достопримам. Все равно 300 тысяч целковых, кои, как я понимаю, ориентир для ТС, - за глаза.
Вот в таком разрезе.