Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Гауди сделал Барселону такой привлекательной? Или Барселона была такой привлекательной, что завлекла к себе Гауди? Получается извечный вопрос: что первично — яйцо или курица. За этим ответом мы последовали в Барселону после нашего велопутешествия по Каталонии. Даты нашей поездки — 01 июля по 05 июля 2016г. Кроме Барселоны мы посетили монастырь Монсеррат.
В форуме Винского есть два раздела: раздел Фотопутешествия по Испании, фото и видео туристов и раздел Отзывы об отдыхе в Испании. В какой раздел поставить мои мысли и фотографии? С одном разделе будет много фотографий и совсем мало текста. В другом — больше текста (как правило). В моем случае это же не просто фотки, а какие-никакие размышления. В общем, Буридановый осел какой-то получается. Но посмотрев фотоотчеты, понял, что мой жанр больше подходит к отзыву об отдыхе. Пусть будет отчет.
Для пешей части нашего приключения мы зарезервировали в . апартаменты Luxe apartment plaza espanya. Их расположение нас очень устраивало. Во-первых, недалеко расположен вокзал, где будем уезжать на аэроэкспрессе. Во-вторых, в шаговой доступности от центра. В-третьих, тихий район, есть wi-fi, стиральная машина, чистота, много места, рядом супермаркет. Заехав в наши пенаты, сразу же решились на променаж по центральным улицам. И первой улицей, которая нам попала на пути, была знаменитая Пасеж де Грасия (Passeig de Gràcia). Чем же она знаменита? Тем, что вместе с известнейшим Домом Бальо (Casa Batlló) и с не менее знаменитыми Домами Льео Морера (Casa Lleó Morera) и Амалье (Casa Amatller) они образуют «Квартал Раздора» или иначе «Квартал Несогласия». Но, несмотря на такое громкое название, у нас никакого раздора и несогласия по этому поводу не было. А почему этот квартал имеет такое мрачное имя? Потому, что там находятся здания — памятники архитектуры, принадлежащие четырём разным архитекторам-модернистам. И первое яблоко раздора, которое мы увидели — это был Дом Бальо.
Я не буду рассказывать о архитектурных изысках, гениальности или сумасшествии Гауди — это всё до меня тысячи раз написано и проговорено. У меня будет только один критерий: нравится ли это, безразлично или вызывает отвращение. И это, наверное, правильно. Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик. И еще хотел сказать о Барселоне. Да, все эти места, которые мы увидели — пафосные, туристические. На форумах есть мнение, и это мнение заслуживает внимание, что творчество Гауди в Барселоне не есть самое интересное. Может быть это и так. Но, когда ты приезжаешь первый раз в Барселону или в другой город, а время ограничено, то 99%, думаю, ты посетишь эти пафосные и знаковые места. А то, что кроме этих мест есть еще более (или менее) интересные вещи, так ведь надо для этого изменить временной фактор и все же посмотреть и эти туристические места. А иначе как сравнивать? Говорить, что творения Гауди не представляют собой ничего такого интересного, мне кажется не правильно. Смотри про хрящик и попадью.
У нас же было совсем немного времени на Барселону. И мы прошлись по этим знаковым, туристическим местам. Немного опять отвлекусь. В велопутешествии мы были в Жироне. Совсем мало — меньше одного дня. Бегом осмотрели заезженные туристами места. Но теперь, по прошествии времени, хочется побродить по этим улочкам, неспешно насладиться духом старины. То же самое чувство и к Провансу. Пока что к Барселоне у меня такого желания нет. Опять же, кому что.
Я что-то заболтался, а пора и честь знать. Показываю фотографии Дома Бальо без комментариев и архитектурных пояснений.
После размышления я подумал, что никому не интересно, в данном конкретном случае, знать что сегодня мы были в том месте, а завтра в другом. Это же не то путешествие, где интересна хронология событий. А здесь, как пел Берковский, “Каждый выбирает для себя. / Выбираю тоже — как умею. /Ни к кому претензий не имею — / Каждый выбирает для себя.” Вот и я выбрал для себя даже не рассказать, а скорее показать места наших похождений. А все злачные места будут вне рамок этого отчета. Но это не означает, что я не буду отвечать на некоторые вопросы, если они возникнут.
Мне Дом Бальо понравился больше. Это совсем не значит, что Дом Мила неинтересен. Он по-своему впечатляет. Не только свое крышей. Хотя… Посмотрите вокруг с высоты этого дома на крыши близ лежащих домов. Унылые частоколы антенн, уродливые трубы и воздуховоды. И взгляните на эту крышу. Есть разница? Наверное, этот вопрос неуместен. Кто скажет, что нет разницы? А если нет разницы, то зачем сюда приходить? Без обид. А еще мне понравилась обстановка внутри некоторых комнат. Особенно ошарашила ванная. Этот дом был построен в 1912 году, но в ванне есть АГВ (автомат газовый водонагревательный) и газ. Сейчас 2017 год, а Газпром до сих пор не подвел газ к некоторым населенным пунктом Московской области. Не говоря о глубинке. И еще Гауди предвосхитил планировку типа «Студия». Проектируя доходный дом, он остановился на конструкции, позволяющей убирать и переставлять все разделительные перегородки в квартирах в зависимости от потребностей владельцев и жильцов. Это возможно благодаря отсутствию несущих капитальных стен. Здание поддерживается за счет простой и удачной конструкции из опор колонн и балок. Вот, обещал ничего не говорить об архитектуре, и не сдержался. Всё, надо заканчивать лить воду и предложить посмотреть на фотографии. Не шедевры, но какое-то понимание будет.
Если уже мною показано два творения Гауди, два дома, то логично предложить, что следующий объект должен тоже от Гауди. И пусть это будут два пряничных домика и парк. Парк Гуэля — это сказочный кусочек детства в которое нам посчастливилось побывать. Такое впечатление, что автор хотел выстроить мир сказочного детства. Это, конечно, не Диснейленд со своими вычурными дворцами. Скорее камерное великолепие, которое приземленнее и потому уютнее и живее. Здесь можно жить, а там только любоваться. Конечно, Гауди не строил эти творения для детей, у него были мотивы гораздо прозаичнее. Ну и что? Из-за этого парк не стал удивительным для меня. Пикантная особенность. Один из пряничных домов ранее служил в качестве привратницкой. Здесь были кухня, гостиная, несколько спален, маленький балкон и чердак. Да, с комфортом тогда проживала прислуга. Маленькая деталь, о которой я не могу умолчать. Вентиляционные трубы на пряничных домиках выполнены в виде красного мухомора. Однако, Дом Мила в действии. В этом парке Гауди воплотил много своих архитектурных находок. Что стоит скрытая система водоснабжения в колоннах «Зале ста колонн». Можно долго говорить о его находках, но я только дал затравку или наживку. Кто захочет прочитать больше, тот найдет много интересного. А я умолкаю и покажу парк Гуэля своими глазами через объектив фотоаппарата.
Это всё? А Монсеррат будет? Красивые фото. Вы правильно пишите про привлекательность раскрученных туристических мест. Если есть на что смотреть,то там всегда будут толпы. И это нормально. Можно, конечно, с восторгом фотографировать покосившуюся водокачку в глухой провинции, под изумлёнными взглядами местной публики, но там, где настоящие жемчужины, всегда будет море людей. Что ж,надо просто не зацикливаться на этом...
Give my umbrella to the Rain Dogs For I am a Rain Dog, too
Спасибо. Конечно, это не всё. Будут и Монсеррат и Саграда Фамилия и Готический квартал и еще что-нибудь. Всё сразу не обработаешь и не напишешь. Буду стараться.
Фотографии отличные. У Вас просто глаз - алмаз при выборе места, откуда следует снимать тот или иной кадр. ИМХО, просто идеальные ракурсы. Вот посмотрела Ваши фотографии, почитала размышления и поймала себя на мысли: "Ой, как же давно я не была в Барселоне!" А внутрь домов Гауди вообще не попала из-за недостатка времени. Спасибо, что напомнили мне об этом.
Нонна Л. писал(а) 23 фев 2017, 16:32:Фотографии отличные. У Вас просто глаз - алмаз при выборе места, откуда следует снимать тот или иной кадр. ИМХО, просто идеальные ракурсы.
Большое спасибо за комплимент. А в Саграде Фамилии Вы тоже не были?
В Саграде и в Парке Гуэль была, а вот дома Гауди осмотрела лишь снаружи, т.к. расписание интерьерных экскурсий мне не подходило совсем, поскольку на Барселону отводилось пару дней всего, а далее был тур по Андалусии. И в эти пару дней еще входила Испанская деревня и Монсеррат. А в другой раз ездили по местам Дали: Фигейрос-Пуболь-Кадакес и ходили на фламенко перед круизом. Тоже пролетели. И вот Вы разбередили душу.
Самое пафосное и туристическое место и самый продолжительный долгострой. Обещают закончить собор к 2026 к столетию смерти архитектора. Дай бог, чтобы срослось всё, что задумали, потому что частокол башенных кранов как-то не вписывается в облик собора.
И опять напишу о своих впечатлениях об этом месте. Здесь, вероятно, аккумулирована вся гениальность и сумасшествие Гауди. Каждый квадратный метр собора впечатляет своей неповторимостью. Этот собор одновременно давит своей мощью и восхищает смелостью мысли. Чтобы не говорили о Гауди, но это необыкновенный архитектор, пусть даже со своими завихами. Это же надо так спроектировать внутреннее убранство и поддержку сводов! Это диву даешься! А как оформлены массивные двери, а скорее ворота в рай? А световое и цветовое решение освещение залов? Гауди был только один такой на всём свете. Ему могут подражать, но копии — это не оригинал же. Может быть со временем эту точку зрения я и изменю, когда буду еще раз в Барселоне. Но впервые попав в этот город и не посмотреть творения Гауди — это неправильно. У меня много фотографий собора и я, роняя слезы, удалял стопку фоток одну за одной. Это мне напомнило о хозяине собаки, который купировал хвост по частям — мол, жалко. Так и я со своими фотографиями делал то же самое. И всё равно получилось много. Не обессудьте. Крепитесь люди, я начинаю.
Прекрасные фотографии. Тоже восторгаюсь Гауди, только не поняла - обещают закончить к 2016? 2017 вроде уже))) да и я слышала, что как минимум пару лет, а то и больше строить будут...)))
Столько отчётов прочитала-просмотрела перед своей грядущей поездкой в Барселону, но ни один не давал такого эффекта живого присутствия. Абсолютно новые ракурсы. Как самой достопримечательности, так и округи. Браво! Но читать я Вас пока больше, наверное, не буду, а то не останется маленьких открытий для самой. Жучок - это же просто чудо... Вы - художник, раз замечаете такие мелочи.
alone_wolfus писал(а) 23 фев 2017, 21:02:Но читать я Вас пока больше, наверное, не буду
Я часто замечал, просматривая чужие фотографии тех мест, где я бывал, что как я не додумался снять этот объект и не увидел этот ракурс. И наоборот, просмотрев отчеты других, ты понимаешь, что не всё еще подсмотрено и сфотографировано.
Решил передохнуть от пафосных сооружений и окунуться в простую жизнь испанской деревни. Мне казалось до этой поездке, что испанская деревня будет похожа с нашими деревенскими постройками. А это был, фактически, старый Арбат 19 века. Как написано в путеводителе «…вы сможете увидеть 117 объектов, признанных гордостью испанской нации. В большинстве своем это старинные дома, храмы, монастыри, дворцы и замки — копии известных архитектурных шедевров в натуральную величину». Да, испанская деревня — эта та штучка! А строили ее к Всемирной выставке 1929 года. Ну, теперь я могу сказать, что «потемкинские деревни» и в Испании есть. Сеном и другими радостями нашей деревни тут и не пахнет. Для бОльшего правдоподобия запустить бы парочку быков для разгона праздношатающих туристов.
Здесь много различных архитектурных стилей и направлений. Здесь хорошо отдохнуть, неспешно побродить по узким уличкам, выпить чашечку ароматного кофе или что-нибудь покрепче и наслаждаться синевой испанского знойного неба. А я попытаюсь передать эту атмосферу фотографиями.
После отдыха в деревне решил побаловаться триптихом. В том же Квартале Раздора находятся два эти дома, а неподалеку — фонд. Если бы рядом не было творение Гауди, то два дома на меня произвели бы бОльшее впечатление. Да, они прекрасны своей классической или даже неоготической красотой. А может даже модернисткой. Здесь я не копенгаген. И всё же этот дом прекрасен. Какие у него балконы, решетки на них! Мавританские мотивы! А как оформлен фасад, с каким вкусом! Посмотрите!
Дом Льео Морера
Модерн следующего дома, Дом Льео Морера, тоже хорош. Пилястры, каменные ограждения, круглые большие окна. Ими можно наслаждаться ценителям архитектуры. А мне больше всего понравились четыре грации с техническим прогрессом: фотоаппарат, телефон, фонограф и электрическая лампочка. А внутри дома любоваться его красотой могут только члены семьи Нуньес-и-Наварро, дом находится в их владении. Поэтому фотки только снаружи.
Фонд Антонио Тапиеса
Фонд Антонио Тапиеса нас привлек не зданием и не галереей одного из самых популярных художников-абстракционистов Каталонии Антони Тапиеса. Всё было очень прозаично. Нас привлекли облако и стал. Скорее надо было написать так: Облако и Стул, так как эта вещь и субстанция должна писаться с большой буквы. Буквально они большие и воздушные — высота скульптуры – 12 метров, ширина – 24 метра. Интересно, что по поводу прочтения этой абстракции есть два диаметральных мнения: первые настаивают на том, что мысль, напоминающая облако, порождает вещь (стул), а другие полагают, что неподвижность стула производит мысль в мгновение медитации. Кто в этих баталиях является тупоголовым, а кто остроголовым — одному Свифту известно. Попробуйте разобраться сами.
Этот такой массивный кусок, с которым можно подавиться. Он и большой по площади, по впечатлению и по фотоматериалам. Даже не знаю как с ним лучше поступить. Еще раз посмотрел на материал, и решил, что буду делить его на четыре части: квартал, пузыри, собор, игрушки, кукловоды и марионетки. Иначе никак у меня не получается. Итак, первая часть — квартал.
Готический квартал. Квартал.
Эта центральная часть старого города привлекает множество любителей старины. Всё здесь дышит вековой аурой. Узкие улочки, части крепостной стены, Арка вздохов, кафе Четырех котов, Площадь короля, площадь Пласа Нова, почтовый ящик, где ожиданиях быстрой почты, воплотилось в символе ласточки и настоящей проблеме в работе почты в образе черепахе, и многое многое другое — всё это должно таить множество легенд и тайн. Забыл упомянуть Забавные фигурки из металла. Я как раз наткнулся об одной особенности строительства этого квартала. «Готический город таит в себе много тайн, подчас спрятанных от глаз туристов глубоко под землей, как, например, в средневековом еврейском квартале El Call. До XV века здесь проживали только иудеи, однако постоянные поборы и погромы со стороны правителей Каталонии привели к исходу еврейского населения из El Call. В те времена в каждом доме, где проживали еврейские семьи, существовала дверь, ведущая в подземный ход. В случае опасности иудеи пользовались подземным ходом, чтобы укрыться за пределами крепостной стены и переждать опасность. Такие двери существуют по сей день во многих старых домах квартала, и по некоторым домам даже проводятся экскурсии».
И еще одна история. Существует легенда, что если встать на площади Пласа Нова точно по центру, а потом отмерить 70 шагов на восток, то можно увидеть у себя под ногами небольшой след, который сохранился на этой площади с давних времен. Эта вмятина осталась здесь от споткнувшейся лошади, на которой из родительского дома убегала юная каталонка не пожелавшая стать женой влиятельного, но немолодого, графа Барселоны. Девушка упала и разбилась. И сюда, к этому месту, приходят те, кто запутался в собственных чувствах, что бы что-то решить для себя.
А сейчас я как-то не видел толпу, запутанную в собственных чувствах. Вместо них на площади царят торговцы, музыканты, кукловоды (с хорошем смысле слова) и туристы, туристы и туристы. И это хорошо. Сюда нужно приходить, чтобы ощутить эту эпоху, ее особенности. И мы так и делали, смотрели, фотографировали. То, что получилось, я сейчас выложу для обозрения.
subbotiki писал(а) 25 фев 2017, 19:13:В те времена в каждом доме, где проживали еврейские семьи, существовала дверь, ведущая в подземный ход. В случае опасности иудеи пользовались подземным ходом, чтобы укрыться за пределами крепостной стены и переждать опасность. Такие двери существуют по сей день во многих старых домах квартала, и по некоторым домам даже проводятся экскурсии».
Как интересно! Не знала. Сразу вспомнила "Испанскую балладу" Фейхтвангера. Правда, там речь идет об иудеях в Толедо, но полагаю, что ситуация с ними была схожей по всей Испании. Заметили, как разнообразна Барселона? Тут и готика, и модерн, и Гауди отдельной строкой, и Пикассо, и Дали, и Миро и еще много всего для туристов. Как тут успеть все это охватить за несколько дней?..
Надо немножко разноцветить мой рассказ. Поэтому следующий спич о пузырях. С правой стороны Кафедрального собора есть улочка с названием Carrer del Bisbe, а на этой улочки расположена небольшая площадь Plaça de Garriga i Bachs. На этой площади есть памятник Героям 1809 года, посвященный памяти местных жителей, участвовавших в мятеже против войск Наполеона, захвативших город. Но сейчас не об этом. На этой площади (скорее даже площадки) стоял человек, который мастерски пускал мыльные пузыри. Не те, которые мы привыкли пускать и сами, а огромные, переливающими всеми цветами радуги. Одни пузыри летали над головами прохожих достаточно долго, другие быстро лопались. Это буйство пузырей завораживает. Хочется смотреть и смотреть на эти причудливые формы. И не удивительно то, что мы посвятили созерцанию этого действа достаточно большое время. А теперь предлагаю и вам полюбоваться этими воздушными созданиями.
На одной из многочисленных улочек — я сейчас уже не могу вспомнить на какой — мы увидели витрину с игрушками. Налюбовавшись вдоволь на них, решили зайти в магазин. И правильно сделали. Это удивительны мир. где детям делать нечего. Иначе они там и останутся. Или кошельки родителей будут опустошены ибо цены были сказочными. Даже нам, хотя мы уже не дети, хотелось смотреть еще и еще на буйство и фантазию авторов. Рассказывать о игрушках трудно, их надо видеть. Показываю!
Второе название Готического квартала Барселоны – «Соборный». Свободный вход утром и вечером. Когда идет служба, с 13 до 17, вход платный. Многие туристы так и делают. Халява — великое слово. Вернемся к Кафедральному собору. Многое пришлось ему испытать за прошедшие века: он переходил из рук в руки, от христиан к мусульманам, превращаясь в мечеть и назад, и разрушен был до основания, и возродился вновь. А с восстановлением собора связана ещё одна интересная легенда, она, конечно же, очень и очень старая и романтичная, связана с историей любви. А начиналось всё просто.
«Однажды ночью, поздний путник, возвращавшийся из путешествия, постучался в дом к графу Тулузы, чтобы попроситься на ночлег. (Путником был Рамон Беренгуер). Здесь он увидел его жену Альмодис и понял, что безнадежно влюблен. Она ответила ему взаимностью, так как в момент встречи с Альмодис Рамон был привлекательным мужчиной в самом расцвете лет. Возникло большое, светлое чувство несмотря на то, что и Берингуэр и Альмодис были повенчаны и имели детей. И видимо, чувства были так сильны, что женщина без сожаления бросила мужа и четверых детей, и отправилась со своим героем в Барселону, где его ждала собственная семья. Приехав, он решает выгнать прежнюю жену из дома и поселиться там вместе с красавицей — любовницей. Но на защиту его жены встал сам Папа Римский, к которому она обратилась за помощью. Он отлучает их от церкви. На этом неприятности четы Берингуэров не закончились – обманутый граф Тулуз тоже решил отомстить, и между Лангедоком и Барселоной началась война, которая продолжалась четыре года. Четыре года – срок немалый. И Рамон с Альмодис выждали момент. Граф сделал более чем щедрое пожертвование, и с его помощью удалось закончить строительство Кафедрального собора Барселоны. Благорасположение Папы вернулось, а вместе с ним влюбленные получили право на развод и на новое венчание. Они прожили в браке 20 лет, произведя на свет четверых детей. Но у этой истории печальный финал. Готовя завещание, Рамон под влиянием жены обделил своих детей от первого брака. В результате его старший сын — законный наследник — поняв, что ему не достанется практически ничего, убивает мачеху… Но это ему не помогло, трон убийце так и не достался. А история любви героев на этом закончилась. Прошли века, забылась история, и только два гроба, висящие на стене собора, напоминают о ней.» http://turbina.ru/blogs/view/Legendy-Gotitcheskogo-kvartala-65605/
В Кафедральном соборе Барселоны есть внутренний дворик, всегда открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут настоящие гуси. По мнению каталонцев, белизна этих птиц символизирует чистоту Святой Евлалии — покровительницы Барселоны. Евлалии было всего 13 лет, когда она погибла от рук язычников, потому и гусей равно 13.
Около Кафедрального собора в задней ее части мы услышали красивую мелодию. И подобно крысам пошли к этим чарующим звукам. А там, вокруг толпы, видим двух симпатичных девушек (а разве девушки бывают не симпатичными?), которые играют кукольный спектакль. Без слов. Они не нужны. Это действо заворожило всех. Если бы я не смотрел спектакль с широко открытыми глазами, то я бы точно увидел, что практически у всех людей отвисли челюсти. Правда! Эту небольшую миниатюрку девушки играли с таким тонким юмором и такой нежностью к персонажами, что все зрители были в восторге от увиденного. Не совсем. Был один индивидуум подросткового возраста, который во время представления ни разу не улыбнулся. Даже когда после спектакля одна из девушек подошла с куклой к нему знакомиться, то он не издал ни звука, не изменил позу и даже не улыбнулся. Скорее он сдерживался, чтобы не заплакать и не закричать «МАМА!!!». Но это был только один такой испанец — это было ясно по раскрытой книжке.
Ну вот, разделался с большим куском готического квартала, нужно съесть что нибудь полегче. Например, поющие фонтаны. Раз мы уже в Барселоне, то решили зайти посмотреть на них и оценить это действо. Конечно, чтобы занять лучшие места, надо прийти заранее. Но убивать время в ожидании нам не хотелось, поэтому пришли за минут 10 до представления. Хороших мест, как и ожидалось, не было. Пришлось взгромоздиться на каменную тумбу с рядом мусорным баком. Хорошо, что обонятельный ряд не мешал визуальному. Песня, под которую жили фонтаны, называлась «Барселона». Она была записана легендарными Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье за пять лет до начала летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Вот как описывает Монсеррат Кабалье историю создания этой песни.
«В 80-х годах мэр Барселоны предложил мне поучаствовать в подготовке к Олимпийским играм 92-го года. И в день, когда Барселону избрали столицей будущей Олимпиады, я попросила, чтобы мне дали возможность сделать что-то современное, что-нибудь такое, что могло понравиться молодежи, но только не оперу. Ведь Олимпийские игры по духу и сути — молодежный праздник. Моему брату Карлосу пришло в голову подумать о Фредди. Он был человеком, который искренне любил оперу. И к тому же он был моим поклонником. Фредди мне признавался, что собирает все мои диски, и приезжал даже на мой концерт в Нью-Йорк, когда я пела Вагнера, что меня сильно удивило, потому что такую музыку могут понимать только очень разборчивые и профессиональные люди. Поэтому мы и подумали о Фредди. Оставалось только понять, понравится ли эта идея ему самому - создать что-то совместное... ...Фредди приехал. Он принял меня в отеле, где остановился, в огромном салоне, там стояли три рояля и большой современный пульт для записи музыки. Он спросил меня, что бы я хотела. Я говорю — не знаю, знаю только, что хочу не оперу, это вы мне должны сказать, что сейчас модно. И удивительно — потому что никогда не думаешь, что поп-музыкант может быть таким музыкальным, — он садится за рояль и начинает импровизировать. Я тут, как всегда, влезла со своим оперным снобизмом. Удивленно спрашиваю: вы играете на рояле? Он на меня посмотрел, конечно, совершенно уничтожающим взглядом и так по клавишам Шопена как заиграл — тарара-тарара. Я остолбенела просто. Говорю: очень хорошо играете. Он засмеялся и говорил, я в юности серьезно изучал музыку, занимался и композицией, и роялем, и вокалом. Я спрашиваю: и какой же у вас был вокал? Я-то ведь слышала только, как он рок поет. Он говорит — баритон. И начинает мне петь гаммы. Я думаю — и действительно у него баритон. Тогда спрашиваю: почему же вы не поете таким красивым баритоном? А он говорит: потому что мои поклонники тогда не придут на мои концерты. Ха-ха-ха... В общем, он сыграл еще немного импровизаций, и мы решили, что Фредди сделает макет нескольких мелодий и мы обсудим это, когда я приеду в Лондон петь в "Ковент Гардене". Это было в конце 87-го года. В Лондоне у него дома мы послушали четыре или пять мелодий, из них более-менее законченной линией была та, которая потом стала "Барселоной". Она мне и понравилась больше всего. Там еще не было слов. Но сама мелодия мне показалась очень красивой. Когда все было готово, мы получили одобрение и разрешение мэра Барселоны исполнять это как официальный гимн Олимпиады. Для меня это было огромное событие. Мало того что это была встреча и работа с настоящим музыкантом высочайшего профессионализма, но еще и удивительный опыт, когда стирались границы между такими разными жанрами — оперой и поп-музыкой.»
Теперь и о фонтанах. Я ожидал большего. Да, они «двигаются» в такт музыке, меняют цвет, формы. Но… Эти «движения» повторяются с небольшими изменениями с некоторой периодичностью. Да, красиво, но могло быть и лучше. А может быть я не так был настроен на это мероприятие?
Монастырь Монсеррат. Сразу на ум приходит ее Черная Мадонна, или Черная Дева Монсерратская, или, как ласково величают её каталонцы, «La Moreneta» (с каталанского «Смугляночка»). Думал, думал, писать ли о Черной Мадонне, о которой так много уже сказано. И решил дать маааааленькую часть информации — может быть, кому-нибудь будет интересно.
По приданию статуя создана самим евангелистом Лукой приблизительно в 50 году после Рождества Христова, а потом перевезена святым Петром на территорию современной Каталонии. О том, что было после до IX века, легенды молчат. Сегодняшняя Чёрная Мадонна, обитающая в монастыре, не совсем та самая фигура, которую оставили на вершине горы. Как гласит легенда, первая статуя исчезла так же внезапно, как и появилась. Нынешняя святыня – оригинальная реликвия, относящаяся к XII веку. Благодаря монахам, чьи усилия были направлены на надёжное хранение ценной «девы», она максимально естественно сохранила свой внешний вид. Мне же непонятно, почему так много желающих поклониться копии? Неужели копия может копировать свойства оригинала? А есть еще одно предположение: говорят, что статуя лишь показала Святое место, чтобы потом исчезнуть. Пусть будет так. Кстати, вечером страждущих прикоснуться к этой святыни гораздо меньше, чем в другое время суток. Мы постояли только минут 20 от силы. Я сейчас покажу, что мне получилось сфотографировать около и внутри монастыря, а дорога по тропам Монсеррат будет в следующим блоке.
Слово «Монсеррат» с испанского переводится как «разрезанные горы». С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. Так как горные образования состоят из известняковой породы, то они со времени приняли самые причудливые формы. Поэтому местные скалы и получили такие красноречивые названия, как: «Череп», «Лошадь Бернарда», «Мумия», «Хобот слона», «Брюхо епископа», «Божий перст», «Верблюд», «Лик Святой Девы», «Голова обезьяны» и другие. Действительно, очертания скал удивительны. Пройдя по самому длинному маршруту мы увидели и часовню Capilla de Sant Joan, и остатки часовни Святой Магдалены, и насладились видами «распиленных гор». Я с фотографиями часовни Capilla de Sant Joan поэкспериментировал, уж больно она была фотогенична. Может я на куролесил в обработке, но я так вижу ее — грозной, немного мрачной и неприступной. А вам советую, если будете в тех краях, насладиться окрестными видами. А ежели нет такой возможности, то посмотрите эти фотографии.
Каждый путешественник, приезжая в какой-то город, много передвигается пешим способом. Мы, в этом случае, не исключение. А если у вас за спиной или на шее висит фотоаппарат, то невольно руки тянутся нажать пусковую кнопку, запечатлев следующий шедевральный вид. Потом часть этих изумительных снимков безжалостно (а может и с глубокой скорбью) удаляется, а оставшиеся — опять фильтруются. И так делается до того момента, когда останется совсем немного материала, каких-то пару тысяч снимков. Что делать с ними — никто не представляет. Вот потому и я никак не могу остановиться и выкладываю и выкладываю фотки. Надо потерпеть, еще немного осталось. Улиц в Барселоне много. Поэтому и снимков достаточно. Кроме пешей прогулки для разнообразия поездили на автобусную обзорную экскурсию. Снимали по принципу «что вижу, то пою». Может быть, этот материал и не нужно выкладывать, но эта наша часть барселонской мозаики. Хорошая или плохая, но часть. Это всё равно, что вычеркнуть одного из своих детей, потому что он похуже, чем остальные.
Да, я забыл сказать, что поскольку я не так рьяно отсеивал фотографии, то выкладываю эту груду за два раза. Первую партию показываю.
Вторая часть. Она же и последняя. Заранее прошу прощение за такой короткий рассказ и большой массив фотографий. В следующий раз, если решу писать отчет, обязуюсь и торжественно клянусь усилить писательскую часть и тщательнее отбирать фотоматериал.
Засим хочу откланяться. Отчет написан, сверстан, обработан и выложен. С уважением всем прочитавшим, Сергей, Маша и внук Алеша.
Subbotiki писал(а) 24 фев 2017, 18:52:Дом Амалье, Дом Льео Морера, Фонд Антонио Тапиеса А модерн следующего дома, Дом Льео Морера, тоже хорош. Пилястры, каменные ограждения, круглые большие окна. Ими можно наслаждаться ценителям архитектуры. А мне больше всего понравились четыре грации с техническим прогрессом: фотоаппарат, телефон, фонограф и электрическая лампочка. А внутри дома любоваться его красотой могут только члены семьи Нуньес-и-Наварро, дом находится в их владении. Поэтому фотки только снаружи
У вас устаревшая информация. В Дом Льео Морера уже давно пускают на экскурсию. Мы были, понравилось.