Otta08 писал(а) 17 фев 2017, 22:37:мне казалось, вид на север должен быть хорошим
Миш! Если ты не против, то для полноты картины я запощу здесь панораму с дальней вершины Himmeltindan в сторону севера (чтобы не мыкаться по ссылкам))). Фотка не моя, взята вот отсюда:
Тропа на Утаклейв идет почти с вершины..Может быть, она начинается как раз от радара?
Обе тропы (от Utakleiv и от Haukland) сливаются в одну где-то на участке высот от 200 до 300 мнум: там, похоже, есть несколько развилок. Уклоны обоих вариантов троп примерно одинаковы - так что выбирать надо на месте по обстановке.
Nik-O-Dim писал(а) 18 фев 2017, 09:48:Миш! Если ты не против, то для полноты картины я запощу здесь панораму
Дима, я априори не против чужих фото в этом отчете, если они относятся к посещенным мной (или находящимся поблизости) горам. Особенно, как в данном случае, когда мне погода не дала увидеть все красоты с вершины.
На этой вершине я уже побывал в мае, тогда поднялся на вершину ближе к закату и солнце светило в объектив при попытке сфотографировать пляжи – самый привлекательный вид с этой вершины.
В этот раз надеялся оказаться на вершине пораньше. От парковки около дороги на вершину идет хорошая тропа, а чуть выше парковки есть несколько мест для ночевки с палаткой, причем туда можно заехать на авто и от дороги эти места отделены кустами – очень уютно.
По пути до вершины сделал лишь пару фото
Погода не вызывала опасений, а самый лучший вид открывается с самой высокой точки. ДО нее я добрался менее чем за час.
Offersoykammen, на который я планировал сходить с Машей
Пока шел на эту гору и обратно к машине, размышлял о дальнейших планах. Через несколько дней в Лекнес должна прилететь моя девушка, поэтому мне нежелательно куда-то далеко отсюда уезжать. Но с другой стороны в округе осталось не так много интересных гор, к тому же все они простые – лучше как раз побывать на них вместе. А вот тяжелые треки, типа Markan Branntuva и Hermansdalstinden, пройти одному. К тому же послезавтра обещают отличную погоду, именно такая нужна для похода на Герман. Решено – еду дальше по Е10, заодно загляну в гости к Диме и Тане. Позвонил сообщить о своих намерениях, а они в облаке по Ryten ходят. Поехал на пляжи около Ramberg, там буду коротать время до их возвращения.
Остановился для фото на берегу, заодно посмотреть на масштаб облака, накрывшего Ryten
Вот где-то там ходят Дмитрий с Татьяной
Добрался до первого пляжа. Здесь я ночевал несколько раз – очень понравился
А это уже пляж в Ramberg
Ближе к вечеру мы встретились и до поздней ночи делились впечатлениями от поездки, причем я даже немного завидовал Диме и Тане – столько всего успели посмотреть! Ну и конечно эмоции от первого посещения Норвегии ни с чем не сравнятся ) Но пора и отдохнуть перед завтрашним днем – я еще не знал, на какие вершины пойду, но отдыхать в хорошую погоду точно не собираюсь :)
Mike111 писал(а) 21 фев 2017, 19:18:Offersoykammen, на который я планировал сходить с Машей
Offersoykammen, при всей простоте, достойна прогулки. Мы, более того, пошли в "лоб", с воды, справа по камням. Намучались изрядно, но получили удовольствие, хотя местами было очень опасно.
Mike111 писал(а) 21 фев 2017, 19:18:Вот где-то там ходят Дмитрий с Татьяной
))) Издали всё смотрится так симпатично и безобидно))) Хотя там, в облаке, жуткий ветрюган и околонулевая температура))) Это был единственный трек из наших 18-ти, где мы поддели на себя все запасы утепляющей одежды, что были в рюкзаке - вплоть до шапок и лыжных перчаток))) А на старте ничего не предвещало...)))
Я тут покопался в сети и выяснил, что основная доминанта всех видов на юг с местных горок - Skottinden - только издали выглядит неприступным, а на самом деле вполне по силам для очень широкого круга восходителей: сложность трека оценивается как "medium"; расстояние в один конец - 1,8 км (3,6 на круг соответственно); набор высоты - 642 м; потребное время - 2...3 часа. Виды оттуда - просто шикарные, но отчётов о его посещении форумчанами я не помню (могу ошибаться))). Так как новый сезон "не за горами", то выложу здесь "нарытую" инфу по этому треку - может кто-нибудь пройдёт его этим летом и затем подробно отчитается)))
Координаты парковки у начала тропы - N68.09011° E13.46655°
Ссылка на одно из описаний похода (на норвежском). А вот здесь - по-английски.
И для "затравки" несколько эффектных фоток с вершины, найденных Гуглем на просторах интернета:
Nik-O-Dim писал(а) 22 фев 2017, 10:45:Я тут покопался в сети и выяснил, что основная доминанта всех видов на юг с местных горок - Skottinden - только издали выглядит неприступным
Он был у меня в планах, трек я тоже находил еще при подготовке поездки. И как раз в тот день, когда ходил на Holandsmelen, я раздумывал, идти ли на Skottinden или ехать дальше. Поскольку после твоей рекламы я решил посетить Ballstadheia с Машей, а эта вершина совсем рядом со Skottinden, выбрал второй вариант. Но кое-что про Skottinden еще будет в этом отчете )
Кстати, ты называл Ballstadheia "второй Reinebringen" - а на карте рядом с озером Lagvatnet около Баллстада как раз фигурирует название Reine )
Последний раз редактировалось Mike111 22 фев 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 22 фев 2017, 22:19:Сразу отчет и оживился, с дополнительными фотографиями-то )
))) ну ты, вроде, был не против...)))
Миш! А почему Skottinden не вошёл в твои планы? Я, честно говоря, вообще его почему-то не рассматривал в процессе планирования прошлогодней поездки - искал в тех местах более лёгкие варианты, нарыл Ballstadheia - и успокоился. Но ведь Skottinden-то по-интересней будет...
PS. Ответ выше прочёл - ты меня опередил)))
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 22 фев 2017, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 22 фев 2017, 22:28:ты называл Ballstadheia второй Reinebringen
Ну это я погорячился)))) С Reinebringen'ом трудно тягаться))) Ballstadheia соизмерима (по моим сегодняшним представлениям))) с Флойей, Фествогтинденом и им подобными)))
Mike111 писал(а) 22 фев 2017, 22:19:Сразу отчет и оживился, с дополнительными фотографиями-то )
))) ну ты, вроде, был не против...)))
Только "за" - мне и самому очень интересны такие дополнения, свои-то фотки я уже видел ) Надеюсь, они полезны и для читающих отчет.
А почему Skottinden не вошёл в твои планы? Я, честно говоря, вообще его почему-то не рассматривал в процессе планирования прошлогодней поездки - искал в тех местах более лёгкие варианты, нарыл Ballstadheia - и успокоился. Но ведь Skottinden-то по-интересней будет...
Исключительно потому, что пришлось выбирать - или он, или треки на острове Flakstadoya. Они показались мне интереснее. Дома я тоже ставил Скоттинден выше Ballstadheia (собственно, он и правда выше :)), но не был уверен, что на него комфортно забираться вдвоем. А на Ballstadheia точно можно было без напряга зайти, а после твоей рекламы я уже знал, что мы на нее пойдем. Залезать на две настолько близко расположенные горы за одну поездку посчитал нецелесообразным. Да и назвать виды с него какими-то особенно выдающимися я не могу - есть на островах более впечатляющие треки, на которых натуральным образом челюсть отвисает от частокола вершин и форм скал вокруг.
Mike111 писал(а) 22 фев 2017, 22:42:есть на островах более впечатляющие треки, на которых натуральным образом челюсть отвисает от частокола вершин и форм скал вокруг
Согласен. И даже догадываюсь - где эти треки;)))
Фишка Skottinden'a, судя по фоткам из соцсетей, - это ощущение того, что ты стоишь на "крыше мира" и фото на фоне закатного солнца в позе "lonely shepherd"))))
Nik-O-Dim писал(а) 22 фев 2017, 22:58:И даже догадываюсь - где эти треки;)))
Да, они еще впереди ) Так уж получилось, что самые мощные (по вау-фактору лично для меня) треки пришлись на заключительную часть поездки.
Фишка Skottinden'a, судя по фоткам из соцсетей, - это ощущение того, что ты стоишь на "крыше мира" и фото на фоне закатного солнца в позе "lonely shepherd"))))
Тот факт, что он все же оставался в моем плане до самого последнего момента и был принесен в жертву другим трекам лишь из-за нехватки времени (даже при моей длительности поездки иногда есть такая проблема )), означает, что хоть Skottinden и не относится к вершинам, на которые хотелось бы забраться во что бы то ни стало, но при случае я на него все же постараюсь залезть.
Хотя в целом он не соответствует моим требованиям к вершинам - мне надо, чтобы в непосредственной близости от тропы были другие интересные скалы, а не обширные плоские пространства. Также крайне желательно, чтобы вершина располагалась не на берегу океана - тогда в одну сторону будет вид только на воду. Если на вершинку можно забраться за час, этими правилами можно пренебречь, чтобы заполнить остаток дня, или при низких облаках забраться на невысокую гору с хоть каким-нибудь видом.
Поэтому меня мало интересуют такие знаковые горы, как Snohetta и Gaustatoppen.
Mike111 писал(а) 22 фев 2017, 22:19:Я вообще считаю его одной из лучших обзорных точек на Островах. Высота небольшая, а виды, как не с каждой горы втрое выше. Почему такой нестандартный способ подъема выбрали? Там действительно крутовато, если идти со стороны фьорда
Так получилось - хотели обойти, но за мысом поняли, что не подняться, а на старт тропы возвращаться было влом))) На обратном, уже по тропе, пути искупались в озере - благодать))))
А рядом с Ballstadheia мы ходили на Nonstinden смотреть на ночную рыбалку рыбачков из Ballstad)
С утра моросил мелкий дождик, который вынудил отложить старт на Moltinden примерно до 10 утра, я к этому времени уже сидел в машине на парковке у Буннприса и глядел на гору в лобовое стекло. Дождь еще шел, когда мимо моей машины прошел человек в городской одежде и с сумкой на боку, не останавливаясь начал набирать высоту по тропе. Некоторое время я наблюдал за ним, видел, как он поскальзывается и съезжает назад – тропа после дождя мокрая. Когда он почти достиг седловины, я решил, что пора выдвигаться – он явно что-то знает, раз пошел наверх в дождь.
Мы с ним пересеклись на полпути до седловины – он уже спускался. Вот это скорость! – подумалось. Я был уверен, что он успел сбегать на вершину. А оказалось, что он побывал лишь на невысоком каменном выступе справа от седловины - Nubben. Зато это его седьмая гора за 24 часа, о чем он мне гордо сообщил – правда, остальные тоже были не выше 300 метров… Оказалось, у местных есть такой спорт – покорить за день семь гор.
Тропа после дождя действительно была очень мокрой. Тем не менее до седловины и первой смотровой точки на вершинке Nubben я добрался чуть более чем за полчаса. Здесь был жуткий ветер и отличные виды
Во время подъема наблюдал сборы около домика, в котором остановились Дима с Таней. Поздновато они проснулись… Хотя они могли сказать то же самое обо мне :)
Тропа до вершины идет вдоль обрыва, иногда отдаляясь от него на несколько метров и проходя мимо живописных разломов.
Придя на вершину, обнаружил, что видимость вокруг хоть и лучше, чем во время майского визита, но все же далека от идеальной.
Но в этот раз я твердо решил дождаться хорошей видимости, надел перчатки, флиску под куртку и принялся ждать. Через некоторое время пришла пара норвежцев, муж с женой. За разговорами еще полчаса пролетели незаметно. Потом подошли немцы, побыли минут пять и отправились вниз. И после их ухода началось! Облака открывали то одну часть массива, то другую, то заволакивали все вокруг, кроме гребня, из-за чего он казался уходящим в небеса. Время от времени яркое солнце формировало гало на окружающих тучах.
Почти все увидел – только пляж не хотел показываться, облако висело чуть ниже вершины между мной и пляжем и отступать не собиралось.
Лишь спустившись чуть ниже на обратном пути опять смог увидеть пляж - теперь под яркими лучами солнца
Да и в целом погода налаживалась – как и обещал прогноз
Из-за ожидания на вершине я немного выбивался из графика – хотел посетить сегодня еще одну вершину, а по единственному описанию на форуме (спасибо, Rudankort!) путь туда непростой и долгий.
Красивые виды, особенно в сторону Ballstad и Ryten'a. У меня в прошлом году в качестве несложного резервного в районе Рамберга был в запасе Volandstinden (конусная вершина на повороте с Е10 в Фредванг), но он ниже (457) и виды с него, которые я встречал в сети, гораздо менее эффектны, чем с Moltinden.
Nik-O-Dim писал(а) 24 фев 2017, 20:08:У меня в прошлом году в качестве несложного резервного в районе Рамберга был в запасе Volandstinden (конусная вершина на повороте с Е10 в Фредванг), но он ниже (457) и виды с него, которые я встречал в сети, гораздо менее эффектны, чем с Moltinden.
Молтинден тоже горка несложная, лучше еще лишний час потратить, но все же на него подняться. Там разве что финальный гребень требует некоторой осторожности, но никакой exposure и прочих излишних сложностей
orionSP писал(а) 24 фев 2017, 22:25:Отличные виды во все стороны!!! Класс!
Вид в стону фьорда с резкой границей глубин меня особенно привлекал на этом треке. Нечто подобное есть во время подъема на Матмору и только из Delp, как я в мае прошлого года ходил. А больше и не припомню подобных заливов...
Mike111 писал(а) 24 фев 2017, 17:46:… Оказалось, у местных есть такой спорт – покорить за день семь гор.
Нам подобное упоминал норвежец, которого мы встретили по пути с Venstre Nøkkvatnet, что в районе Кабельвог. Там, как раз вокруг Stor-Kongsvatnet, есть набор. Но они выше, при этом не нужно спускаться на "0")))