Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Москва. Новогодние игрушки, елки, церкви и хлопушки

Сообщение olgazzy » 14 фев 2017, 18:00

Chutorynka писал(а) 13 фев 2017, 07:09:там не было написано бесплатно или нет, все же развернулась.

бесплатно

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 13:51: Скажите, olgazzy, вот Вам как? Нравится? Или Вы тоскуете, как и многие по старой карусели, часам и прочему?

для меня есть места в Москве, которые лучше не трогать, мне нравился старый Арбат, и ДМ - для меня тоже воспоминания, которые стерли))) а я до сих пор помню эти лестницы со стертыми ступенями. А сейчас это - красивая витрина, такая же, как в Европе, но дух Москвы отсутствует.

Svetik-plus писал(а) 13 фев 2017, 14:13:Откапывали этот мост уже не раз и были проекты опять вписать его в план города, да не сложилось.

ой как жалко!
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Chutorynka » 15 фев 2017, 08:23

Столешников переулок
Начинается с маленького скверика и крошечной церквушкой.
Перед храмом световая инсталляция в виде арочного входа.

Небольшой участок переулка украшен красивыми люстрами

Возле гос.архива сквер с монументом, где я расположилась на ланч. Взяла с собой пластиковый контейнер с курочкой.
Хлеб подзамерз за время моих похождений, да так что пришлось зубами жадно вгрызаться в твердую корку.
Из моей зоны хорошо просматривается
Храм во имя святых бессеребреников Космы и Домиана в Шубине
Собственно здесь все о нем http://www.damian.ru/_about/index.php
Есть ради чего зайти. Отреставрированные фрески и иконостас. Все это можно увидеть на сайте.
Знала бы обязательно посетила.

Столешников переулок выходит на Тверскую.
Сквер отдали на растерзание ярмарочному городку.
Именно здесь я увидела яблоки в глазури и каштаны. Хотела купить, потом подумала, да полно их еще будет.
Ага, как же. Больше ни на одной из встреченных мною площадок я ни видела этих яблок.
Здесь где-то прятался павильон где были мастер-классы по приготовлению латте. Обажаю этот напиток, но павильон не нашла.
Зато увидела кучу других с мастер-классами. Правда все больше для деток.
В фонтане устроили вот такую сетку-шатер.

Народу к вечеру стало прибывать, да и центр здесь. Метро рядом.
Маневрировать стало значительно труднее. Приходится работать локтями и смотреть под ноги. Тут уж не до снимков. Вылезти бы из толпы.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Svetik-plus » 15 фев 2017, 15:44

Москвичи, а вы помните какая в Столешниковом была кондитерская? В моей семье к праздникам покупали пирожные и торты только там. Да, были очереди и не малые, но каков был продукт так сказать! Я в детстве наивно думала, что у всех эклеров и корзиночек должен быть тот божественный вкус из Столешникова переулка. Каким же тяжелым было (и есть) мое разочарование!

А какой запах стоял! А как ему не быть, когда в подвале была своя пекарня, а печи вроде как в ней стояли старинные, дореволюционные...

А если усилием воли отвлечься от сладостей, то хочется добавить: Юля, у тебя как всегда отличные фото! Сама обожаю этот момент сумерек в украшенном огнями городе. Когда и не темно, но уже начинает "играть" подсветка
Svetik-plus
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 19

Сообщение olgazzy » 15 фев 2017, 16:39

Svetik-plus писал(а) 15 фев 2017, 15:44:Москвичи, а вы помните какая в Столешниковом была кондитерская?

я помню там знаменитый туалет, где можно было у фарцовщиков купить фирменную одежду)))))

Svetik-plus писал(а) 15 фев 2017, 15:44:Юля, у тебя как всегда отличные фото!

поддерживаю! С удовольствием на них смотрю и радуюсь, какая же красивая Москва!
olgazzy
активный участник

Сообщение Chutorynka » 17 фев 2017, 07:53

Девочки, всем спасибо.

А я продолжаю...

Памятник Юрию Долгорукому.
Думаю, что вид от здания Правительства был бы зачетный. Вот почему я не перешла осталось для меня загадкой.
Не упускайте этот момент.

Правительство и те самые "бокалы с шампанским" по баснословным ценам. Если не ошибаюсь 2,5 млн. за бокальчик.
Неплохое наверное шампанское?
С фокусировкой проблем-ка. Без штатива кадры "мажутся".

Магазин Елисеевский. Выскочила я на него тоже случайно. Ведь могла пойти в другую сторону.
Увидела вывеску, в мозгу сразу всплыло название. Из дверей постоянно туда-сюда сновал народ.
А тут и дождь заморосил. Ну как не зайти. Правда от перепада погоды объектив так запотел, что никаки не хотел просушиваться. Только протрешь, а он тут же снова запотевает.
К тому же в магазине жуткие толпы. С трудом пристроившись в уголке и дождавшись, когда в этом углу схлынет народ сделала несколько снимков,
совершенно не ожидая, что выйдет что-то путное.

Пушкинская площадь

Ого, а здесь-то сколько народу! Не протолкнутся.
Я молчу, чтобы снять хоть какой-то новогодний арт-объект. Главное, чтоб тебя на затоптали.

«Музыкальный лес» и число «2017» на Пушкинской площади Инсталляция «Музыкальный лес», в которой световые образы дополнят популярные новогодние мелодии.
Продолжительность каждого мини-спектакля от 8 до 10 минут.

Ну переходить на другую сторону не стала. Там такая же толпа. Никакого удовольствия.
Со стороны Тверской подойти поближе к сказочным деревьям непросто. Не стала даже пытаться. Заинтересовал один павильон в стеклянной стене которого были выставлены прелестные миниатюры. Более продвинутые фотографы делали снимки. Я тоже попыталась, но без штатива ничего не выходило.

Увидела, что со стороны ККЗ Россия можно посмотреть на деревья не в такой толпе, к тому же забравшись на ступеньки, что я и сделала.
Кстати, проблем с туалетами не было. На каждой площадке имеются био-туалеты.

Дождь усилился. Камеру пришлось спрятать в сумку.
Свернула на Малую Дмитровку, т.к. не хотелось продолжать движение по Тверской в шумной толпе.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Стиль-то какой интересный "русское узорочье"
Об истории ее создания можно почитать здесь http://www.pravoslavie.ru/24031.html
По мере углубления народу становилось все меньше. И вот я уже почти в полном одиночестве плетусь под дождем.
Гулять больше нет настроения. Ищу ближайшую остановку метро. И честно говоря очень устала.

С трудом до бредя до комплекса Оружейный я поняла, что совершила глупость. Надо было вернутся к станции метро Тверская и там спокойно ехать домой.
А до метро еще топать и топать. Ближайшая станция Новослободская.
Я была так измучена, что даже не помню дальнейших событий как добралась домой.
Ведь помимо метро мне предстояла поездка на электричке.
Преспокойно взяв билет я даже не ознакомилась с расписанием, села в электричку, а машинист объявляет, что поезд делает остановки везде, кроме.... и называет мою станцию. Вот супер! Что же делать?
А муж перед этим рассказывал, что он совершая поездку в обратную сторону вышел на остановку раньше, а т.к. везде турникеты считывающие шрих-код, то его естественно не пустили и содрали штраф в 300 руб.
Платить лишние 300 руб. не хотелось. Опросив нескольких пассажиров решила все же выйти на остановке перед моей станцией и дождаться следующей электричке. Возможно она идет куда мне надо.
Пока изучала расписание рядом оказалась женщина, которая объяснила принцип следования поездов и ехала туда же.
Оказалось что почти все электрички следуют через нашу станцию, но есть те которые не останавливаются. И это указано в расписании.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 21 фев 2017, 10:36

День 3-ий. Бункер

http://bunker-42.ru/?yclid=731900012970646094
2 января у мужа были дела и поэтому мы с сыном спланировали поход в музеи.
Встали поздно, ночью мелкая устроила нам концерт и мы ужасно устали.
Мужу надо было в аэропорт и решили ехать вместе, чтобы я оплатила проезд в метро, карточка то у меня.

Мы же с сыном поехали на Таганку. Там находился музей который планировали посетить.
Пока доехали, да нашли время уже почти два было. На 14.00 как раз начинался очередной запуск.
Группа собралась уже большая.
Немного непонятно где приобретать билеты. На сайте было указано, что надо заранее бронировать.
Приехав и увидев толпу так и подумала, что мы в пролете. В действительности все оказалось проще.
Касса находится в углублении и чтобы к ней попасть надо пройти кучкующихся людей в тамбуре, камеры хранения повернуть по коридору и почти на выходе в конце окошечко кассы. Это очень неудобно, если группа на осмотр уже стоит на запуск. Мы успели купить за 10 минут до начала осмотра и группы еще не запускали.
Купили стандартный вариант интересный для всех. Цены очень кусачие. 1500 руб. со взрослого.
Самый прикол, что за такие деньги вам придется опускатся на больше чем 10 этажей пешком вниз и после окончания столько же подниматся. Смешно? Ага, особенно когда назад поднимаешься. Сын спортсмен взлетел быстро, я выдеражала испытание не остановившиься ни на одном этаже с одышкой. Это плюс. Многие молодые стояли...
Сама эксскурсия понравилась. Получила огромное удовольствие. Но, обращаю ваше внимание, всем кто ждет необыкновенных развлечений или пытается от скуки скрасить свое пребывание в Москве - это не для вас.
Ничего из разряда жутких историй или интерактива здесь нет. В начале длительный документальный фильм, после которого у многих читалось на лицах откровенное разочарование. Фильм долгий и многие думали, что это и есть вся экскурссия. Нам с сыном наоборот фильм очень понравился. Мы знали куда шли и были готовы. Вообщем если кого интересуют факт о холодной войне, о создании разных атомных бомб и для чего собственно строили бункер, вам сюда.
И так я расслабилась и получала удовольствие, что даже забыла, что в сумочке лежит камера.
Закончилась экскурсия почти в 16.00. Мы еще планировали посетить один музей, но уже в метро поняли, что не успеем, т.к. в зимнее время они работают до 18.00, а кассы до 17.00.
Вообщем обидно, но надо вставать раньше.
Сын гулять наотрез отказался и я предложила ему показать ЦДМ. Зря, ох как зря мы туда поехали.
Это было сумасшествие. Невероятно количество выспавшегося народа. Было ощущение, что весь город решил в один день поехать в ЦДМ. Мы не только не нашли свободного столика в ресторанной зоне, мы с трудом вообще передвигались по магазину. Работали только локтями с трудом расчищая как бульдозеры дорогу перед собой.
Я была в полном разочаровании. Я не погуляла, сыну ЦДМ не показала. Выскочили на улицу. Предложила поискать яблок в карамели на Рождественке. Не нашли. Зато увидели на углу кафе "Му-Му". На улице меню с привлекательными ценами.
Мест конечно тоже почти нет.
Внизу в подвале нашли столик и плюхнулись побыстрее. Есть уже хотелось, так что живот недовольно бурчал свою песню. Сын стерег места, я оформила заказ. За суп, горячее блюдо, два напитка и булочки - 500 руб. Очень хороший ценник. Ребенку понравилась еда - это вообще отлично. Марку для себя отметили. И домой.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 23 фев 2017, 19:53

День 4-ый - Таганка и Китай-город

Таганку я присмотрела еще вчера, когда посещали Бункер. Район мне понравился. Тихий, туристов не видно.
Несколько красивых церквей рядом с метро. Дома еще поизучала карту и увидела еще парочку церквушек. Как раз интересно для изучения.

Ближе к Бункеру на 5-ом Котельническом переулке есть Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Болгарское Подворье.
http://bolgarskoe-podvorie.com/istoriya-xrama-3/
Аккуратненькие купола припорошенные снегом. Красивый белый орнамент, как глазурь на прянике.

А на углу Верхней и Нижней Радищевской стройная, тянущаяся своим шпилем вверх Церковь Николая Чудотворца на Болвановке.
Какие чудесные и радостные названия.
Архитектор Осип Старцев.
По одной из версий, на этом месте было поселение «Болвановка», названное так, поскольку
во времена татаро-монгольского ига здесь московские князья подписывали договоры и
приносили дань перед «болванами» — войлочными изображениями татарских ханов.
По свержении татаро-монгольского ига в таких местах всегда строились храмы в благодарность за избавление от татар.
А вот историк Пётр Васильевич Сытин в «Истории московских улиц» толкует несколько иначе: «... До 1922 г. улица [Верхняя Радищевская] называлась Верхней Болвановкой, потому что здесь в XVII в. была расположена слобода мастеров, делавших болванки для головных уборов мужчин.
Верхней же она названа потому, что находилась у Таганской горы (ныне площади), тогда
как Нижняя Болвановка — на склоне горы к Краснохолмскому мосту».
Построена Церковь в традиционном допетровском стиле: пирамида кокошников, пятиглавие куполов, шатровая колокольня, замыкающая храм с запада.
Внутри две церкви — нижняя тёплая и верхняя, неотапливаемая, летняя.
Освящён в 1712 году.
В 1714 году Пётр I запретил каменное строительство в Москве в связи с направлением всех средств на строительство Санкт-Петербурга, Приказ каменных дел был упразднён.
Осип Старцев постригся в монахи — храм Николая Чудотворца на Болвановке стал последним творением мастера.
На рубеже XIX – XX храм был обновлен архитектором В. А. Осиповым на средства купца Михаила Павловича Коликова.
Вновь вытесаны наличники из белого камня, восстановлены узорчатые кокошники церкви, главы церкви вызолочены.
Внутреннюю роспись выполнили художники М. И. и И. М. Дикаревы (М. И. Дикарев — реставратор
Успенского собора).
В 1944 году по соседству с храмом велось строительство кольцевой станции метро «Таганская»
и перестраивали Таганскую площадь.
«Лишний» в новом архитектурном ландшафте храм начали разрушать. Снесли главы и верхушку колокольни.
Спасло лишь то обстоятельство, что патриаршество было только что восстановлено и храм
удалось отстоять как памятник архитектуры.
Даже провели реставрацию, вернув все утраченное.
Правда, купола покрыли железом, а вместо крестов установили штыри.
В 1960-х храм покрасили.
В 1980-х здесь находился Производственный научно-исследовательский институт по инженерным
изысканиям в строительстве Госстроя СССР.
С севера-запада от храма была поставлена бензоколонка, которая до сих пор стоит обнесённая
забором.
В 1992 г. храм возвращён верующим и приписан к соседнему храму Успения Богородицы в Гончарах.
Неспешно, в виду отсутствия достаточного финансирования, по сей день продолжаются
реставрационные работы.
Вот такая грустная история.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 24 фев 2017, 19:29

1-ый Котельнический переулок
Храм святого Николая в Котельниках

http://pccs.ru/patriarshee-podvore/
До нее я дошла в полном одиночестве. На улицах никого.
Как же приятно гулять по тихим улицам. Такое разительное отличие от центра.
Переулок этот чудесным образом под наклоном сбегает прямо к Котельнической набережной к Москве-реке.
Пришлось притормаживать из-за гололедицы в некоторых местах. 1-го был еще дождик, а вчера и сегодня уже минус и всю эту мокроту приморозило.
Вид открывающийся с переулка на набережную красивый.
Жаль, но именно пара снимков улицы сбегающий к реке была загублена напрочь.
Сам же храм, уютно расположился между зеленой зоной парка и детским садом.

Напротив интересное своей архитектурой здание. Вот что по нему нашла.
Космодамианская наб., 4/22.
ЖИЛОЙ ДОМ
1955 архит. М. И. Синявский
Выразительность фасадов строится на сочетании светлой стены и терракотовых лепных вставок. Симметричное здание завершает десятиколонный портик, выступающий над объемом и увенчанный близкой к барочной башенкой. Фасад по горизонтали членится на семь ярусов, каждый из которых отделен от других терракотовым пояском. На уровне пятого яруса спаренные по вертикали окна обрамлены арочными наличниками, украшенными лепным орнаментом растительного характера. Входные порталы — квадратные, над ними еще один квадрат с двумя колонками, соединенными между собой квадратной вставкой и круглым окном-иллюминатором. Венчающий портик стоит на подиуме, огражденном балюстрадой, представляющем собой еще один этаж.

Ой надо же, я только недавно смотрела, правда не с начала, одну передачу из цикла Прогулки по Москве, как раз про эту набережную.

Отсюда виден Большой Устьинский мост и за ним башни Кремля и Храма Василия Блаженного.
Серость очень бьет в глаза. Если б не разноцветные маковки церквей вообще бы все слилось в сплошную безликую серость.

Но у меня по карте рядом еще одна церковь и карта показывает, что я могу пройти за домом по тропиночке через парк и туда попасть.
Находится она где-то во дворах.
Подошла к женщине, похожей на жительницу этого громадного дома и уточнила как мне лучше пройти.
Она подсказала, что этот проход, где я собиралась идти уже перекрыт и надо идти через арку, которую увижу чуть впереди. А дом просто огромный.
Кажется ему конца и края нет.
Карта показывает, что ему даже памятная доска имеется, как раз с той стороны где я и собиралась идти. Может все-таки правильно шла? Надо было проверить. не хотелось просто кругами ходить.
А вот и арочка. Ныряю туда. Ощущения странные. С одной стороны дом шикарный. Красивый внутренний дворик с терассой, поднимающейся по ступенькам, а там наверху скамейки, тропинки и беседки. Прелесть. Но все это в каком-то недострое. Виднеются местами строительные леса, строительный хлам. Все это конечно же не попало в мои кадры, но к сожалению и погиб снимок с красивыми беседками.
А вот что накопала про этот дом.
Дом на Котельнической набережной – одна из знаменитых московских «сталинских высоток»,
иметь квартиру в любой из которых считалось роскошью, практически недоступной рядовому жителю столицы.
Строительство великолепного здания продолжалось несколько лет. Начатое в 1938 г., оно было окончено только к 1952 г.
Дом имеет 26 этажей – небывалая по тем временам высота А вот о количестве квартир ходят разные слухи.
Почему-то данные разных документов не совпадают друг с другом, и даже само домоуправление не знает точно, сколько же здесь отдельных помещений. Называют разные цифры: и 540, и 450, и 700… Возможно, такая неразбериха в цифрах связана с многочисленными перепланировками, азартно осуществляемыми новыми жильцами.

Строительство дома курировал Берия. Немалую часть квартир в элитном жилище получили работники НКВД.
Затем к ним стали подселять военных, а также ученых, деятелей культуры и искусства.
Через какое-то время весь цвет московской интеллигенции собрался в этом доме. Среди жильцов высотки были:
актеры (Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Фаина Раневская, Александр Ширвиндт);
писатели (Василий Аксенов, Александр Твардовский);
балерина (Галина Уланова сегодня в доме действует музей-квартира Улановой);
дрессировщица (Ирина Бугримова;
певица Людмила Зыкина…
Можно еще долго перечислять фамилии, которые знакомы каждому россиянину. Раневская получила здесь квартиру на втором этаже, над булочной и кинотеатром «Иллюзион» (работающим до наших дней). Острая на язык актриса называла свое жилище расположенным «над хлебом и зрелищами». А в квартире Василия Аксенова, по слухам, на стене долгое время красовалась надпись, нацарапанная гвоздем: «Строили зэки». Действительно, в период строительства дома здесь активно применяли труд заключенных.

О внутреннем устройстве дома ходят разные любопытные слухи. Так, утверждают, будто в доме есть секретная комната, оснащенная специальным оборудованием. Когда-то она была устроена здесь для Сталина. Аксенов использовал эти слухи в своем романе «Москва Ква Ква», где описал гибель вождя народов в секретном убежище дома на Котельнической.
Рассказывают о тайных ходах, которыми якобы могли пользоваться чекисты, чтобы проникать из квартиры в квартиру и подслушивать разговоры жильцов. Уверяют даже, что по замыслу Сталина дом должен был соединяться подземным ходом с Кремлем. Правда ли это, сегодня мы вряд ли узнаем. Но известен, к примеру, такой абсолютно реальный факт: каждая квартира высотки снабжена дополнительным «черным ходом». И этим обстоятельством воспользовались воры в 1981 г., когда было совершено, пожалуй, самое наглое в истории дома ограбление (а возможно, вообще единственное). В новогодние праздники к консьержке подошли нагруженные елкой и нарядными коробками ребята, представились сотрудниками Госцирка и попросили разрешения оставить подарки у квартиры Ирины Бугримовой. Та, ничего плохого не подозревая, разрешила. А когда прошло немало времени, забеспокоилась и решила подняться взглянуть, почему гости так задержались. Ее глазам предстала картина: дверь квартиры дрессировщицы распахнута, внутри стоит елка, а «циркачей» и след простыл: ушли через «черный ход», прихватив неплохую коллекцию бриллиантов.
Когда-то дом представлял собой совершенно обособленный «город в миниатюре»: в нем работали магазины, прачечная, парикмахерская, ателье, кинотеатр. Зимой можно было кататься на санках и лыжах на крыше, во дворе заливали собственный каток.
Сегодня великолепный «осколок прошлого» постепенно ветшает и разрушается. Квартиры здесь уже не считаются элитными, актеры и певцы нашего времени стремятся купить другое жилье, более соответствующее современным представлениям об удобствах и комфорте. А старый великан, как отставной вельможа прежнего императора, доживает свой век, не теряя величия и достоинства.

Обходить весь дом не стала, т.к. цель была иная.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 27 фев 2017, 11:51

А вот чтобы попасть на Гончарную улицу к Храму Никиты Мученика или Афонскому подворью
мне пришлось почувствовать себя горным козлом.
Сначала я попыталась пойти по тропиночке, плавно поднимавшейся вверх. Куда там, ботинки предательски скользили и я съезжала вниз. После пары неудачный попыток, решила найти другой путь.
Была еще одна тропинка она серпантином взбиралась наверх. Но в итоге она тоже стала набирать высоту, а в одном месте там где была наиболее натоптана и конечно раскатана. Ох, вот это испытание. Я уже рядом вижу проход в заборе, а тут такое препятствие. Подскользнусь и полечу по склонам газона. Чей-то не хочется. Упорно шаг за шагом я ставила ботинок на ребро, так кое-как и доползла. Интересно вот как это со стороны смотрелось?

Зато мой труд был вознагражден вот таким видом
На само подворье вход в брюках запрещен. Снимать тоже нельзя. А вот туалет посетить можно и даже бесплатно.
Так что кто будет в этих краях, на заметочку. Кстати напротив музей Русской иконы.

На Гончарной много красивых домов. Вот например шикарные резные ставни и козырек.

Дом № 16 - Центральный дом духовного наследия
Этот дом называют городской усадьбой М.П. Клаповской по последней владелице, но было бы правильнее называть её по фамилии купца И.С. Рахманова, выстроившего этот дом в 1816 году, с включением в него и старых одноэтажных палат. Было построено еще 2 каменных флигеля, объединённых в 1820 году оградой. В 1830-х годах владельцем усадьбы становится Петр Молошников, чей вензель из переплетенных букв «П» и «М» виден в тимпане фронтона главного дома. Раньше бывшую усадьбу занимал «дом научного атеизма», сейчас же здесь находится «Центр Духовного Наследия».
В ходе реставрационных работы восстановлена первоначальная планировка, живописные и лепные плафоны, росписи потолка, наборный паркет, по сохранившимся рисункам воссозданы мебель и детали интерьера. Усадьба открыта для посещения публики дважды в год, в день музеев (18 мая) и в день охраны памятников (18 апреля).

А я тем временем плавно перетекаю на Радищевскую.
На Радищевской здания невеликие, малоэтажные. Словно в XIX век переносишься. Если б не машины и провода,то ощущение купеческой Москвы полное.
Но покажу лишь те остатки снимков, что уцелели.

На углу Тетеринского переулка и Яузской начинается череда красивых зданий. Изначально я думала, что это разные здания. Оказалось это

Усадьба БАТАШЕВА

Южный флигель усадьбы

На территории усадьбы в 1920-х гг. было расстреляно 929 человек. В 1812 году здесь квартировался французский генерал Мюрат. На время коронации Николая I усадьба была арендована для герцога Девонширского. С 1899 года здесь стоит церковь, которая до сих пор не действует. В 1943 здесь впервые в СССР был применен антибиотик пенициллин. После дома Пашкова в Москве - это вторая усадьба, которую следуют посетить...
Домом этот роскошный дворец можно назвать лишь по традиции. Размах блестящей разработанной композиции, богатство и одновременная уникальная самобытность отделки, тончайшая прорисовка деталей дают основания причислить дворец к числу лучших в Москве.

Вероятнее всего, это был последний проект В. И. Баженова.
Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.
Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Главный дворец был украшен обширным шестиколонным портиком; цокольный этаж был обрустован.

Главное здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями (на сегодняшний день не сохранились).
Оригинальное внутреннее убранство дворца сохранилось лишь частично: не пострадали декор вестибюля, убранство парадной лестницы.
Также примечательна монументальная чугунная ограда с парадными воротами со стороны Яузской улицы, украшенными нишами, раковинами и фигурами львов.

Звенья ограды и львы отлиты, по всей вероятности, на Выксунских чугунолитейных заводах, принадлежавших Баташевым.
Сейчас в усадьбе больница № 23.
Заходить во двор я как-то постеснялась. Ну не люблю я когда люди работают, а ты ходишь снимаешь.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 27 фев 2017, 12:42

Юля, ты большая молодец - нашла и теперь показываешь всем такую уютную купеческую Москву! С огромным удовольствием прогулялась по Таганке. Я редко там бываю, а теперь даже задумалась о том, что надо съездить целенаправленно.

Как же жаль испорченных фото, но ничего! Это знак, что надо приезжать еще разок

Юля, ставлю отчету большой и жирный лайк Так держать! Показывай нам Москву дальше!
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 27 фев 2017, 14:27

Svetik-plus писал(а) 27 фев 2017, 12:42:Юля, ты большая молодец - нашла и теперь показываешь всем такую уютную купеческую Москву! С огромным удовольствием прогулялась по Таганке. Я редко там бываю, а теперь даже задумалась о том, что надо съездить целенаправленно.

Как же жаль испорченных фото, но ничего! Это знак, что надо приезжать еще разок

Юля, ставлю отчету большой и жирный лайк Так держать! Показывай нам Москву дальше!

Как же я рада, что ты вернулась. И в моем отчете уже отметилась и в своем поотвечала, там уже список вопросов

Таганка еще раз повторюсь понравилась очень. Столько интересных домов и улочек. И главное народу нет. Это все как нельзя лучше отвечает моим требованиям уютных мест.

Конечно продолжение следует. У меня еще есть что показать. Москва оказывается это не только Красная площадь. Именно такой и хотела ее увидеть.
Chutorynka
путешественник

Сообщение olgazzy » 27 фев 2017, 19:29

Замечательный кусочек Москвы!
olgazzy
активный участник

Сообщение Chutorynka » 28 фев 2017, 07:33

А я уже отсюда вижу очередную цель.

Для этого пересекаю оживленный перекресток и Яузу.
Ну вот еще одну реку в Москве посмотрела

Мы идем по набережной как-бы верхним ярусом. Церковь и дома расположены внизу.

Храм Троицы в Серебрянниках
Нежно-голубого цвета, притягивающий взор.
http://zvon80.ucoz.ru/
Раньше на месте, где сегодня стоит храм Троицы Живоначальной в Серебряниках,
проживали так называемые «серебряники», или мастера. Место же прозвали Серебряным двором, в обиходе - Денежным, поскольку жившие здесь умельцы прославились тем, что искусно изготавливали монеты.
Стиль церкви - это сочетание классицизма и барокко. Основной объем - огромный четверик с завершением в виде декоративного восьмерика. От барочного стиля в архитектуру церкви привнесены ложные окна, расположенные на гранях восьмерика. В духе классицизма выполнены торжественные портики на фасадах четверика и ниши, соединяющие окна.

Ого, да здесь просто россыпь церквей. Продолжаю гулять в свое удовольствие.
Невероятное духовное наслаждение испытываю от своей неспешной прогулки.
Сама собой руковожу.
И место-то какое интересное - Ивановская горка.

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот.
http://serbskoe-podvorie.ru/
Приложение показывает, что там какая-то обзорка. Надо обязательно зайти.
Но вместо того чтобы свернуть на Яузский бульвар я решила пойти по Солянке (еще одно чудное название ласкающее слух) и в итоге немного заблудилась в хитросплетении улиц.
Свое необычное и довольно странное название улица получила от располагавшегося здесь Соляного двора.
Храм во имя святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, в отличие от некоторых других расположенных здесь церквей, никогда не закрывался. Многие реликвии поруганных и закрытых храмов нашли свой приют в здании Петропавловской церкви. Посильную помощь от прихожан получало духовенство, вынужденное покинуть родную обитель.
В этой части города Петропавловская святыня долгое время оставалась центром духовной жизни. В настоящее время святыня относится к подворью Сербской общины, и представляет собой некий символ единения двух православных церквей.
Свое место на Ивановской горке храм занимал издревле. За месторасположение его так и именовали - «что на горке».
Здание храма во имя апостолов Петра и Павла у Яузских ворот выполнили в стиле московского барокко

В церковь не заходила, а обзоркой оказалась милая крытая веранда на небольшом холме. Возможно когда-то с нее и открывался хороший вид, но сейчас все закрыто крышами и елками.

Короче не советую сюда идти только ради обзорки.
Зато Петропавловский переулок выходит на Хитровскую площадь, где раньше был рынок труда.
Отсюда же удачные ракурсы фасадов домов.

Немного не дошла я по Солянке до дома с Атлантами.
Chutorynka
путешественник

Сообщение КошкаКошка » 28 фев 2017, 18:51

Спасибо, что пишете. Интересно, познавательно. Иногда весьма полезно посмотреть на свой город чужими глазами-найти какое-то место, возможно даже и новое для себя!
Один только вопрос. Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение Chutorynka » 28 фев 2017, 19:21

КошкаКошка писал(а) 28 фев 2017, 18:51:Спасибо, что пишете. Интересно, познавательно. Иногда весьма полезно посмотреть на свой город чужими глазами-найти какое-то место, возможно даже и новое для себя!
Один только вопрос. Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО

И вам спасибо за внимание. Насчет редакции Я вроде бы их редактировала. Все что было можно в пределах разумного кадрировала, куда еще-то? Даже немного сделала фото контрастнее. Но делать лубочные картинки не люблю. Слишком это видно и показушно. К тому же меня наоборот радует естественность, я ведь не к фотовыставке готовлюсь. А если вы имеете ввиду странные расползающиеся снимки, так я уже писала, что они просто загублены на карте памяти. Некоторые было прям жаль удалять, других-то нет.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Chutorynka » 01 мар 2017, 08:50

А я сворачиваю в уютный переулок наиболее мне приглянувшийся - Подколокольный.
Впереди к тому же церковь виднеется.

Церковь святителя Николая в Подкопаях

Она стояла у Ивановской горки в переулке, который так и называли какое-то время - Никольским.
Со временем внешний облик храма изменился, и сегодня церковь украшена изящным завершением, возведенным еще в 1700 году.
О происхождении названия «Подкопаевский переулок» ходят лишь легеды. Говорят, что такую фамилию имел владелец этих земель. Возможно также, название произошло от слова «подкоп». Так или иначе, оно прижилось и даже прихожане храма стали именовать себя подкопаевцами.

В 1812 году церковь Николая Чудотворца в Подкопаях была разорена. Почти полвека простояла она закрытой, после чего святыню передали Александрийскому патриарху. Тогда состояние храма стало улучшаться, появилась вся необходимая церковная утварь.
1937 год принес новые аресты, ссылки, расстрелы. Памятник истории - храм Николая в Подкопаях - оказался заброшенным и никому не нужным. Разместившийся здесь завод лишь усугубил положение храма. Интерьеры святыни были утрачены навсегда. Закрашены настенные росписи.

В 1991 году церковь вернули верующим. Кресты и главы восстановили, уродливые постройки разобрали.
Во время реставрации в 2008 году на четверике храма удалось обнаружить фрагменты кладки, датированные примерно 1550 годом. Эта уникальная находка, конечно же, повысила историческую значимость здания.

Если не увидите каких-то значимых объектов на улицах по которым я прошлось, то это либо снимки были испорчены или этот объект просто не привлек мое внимание в силу незнания.

В конце концов Подколокольный переулок пересекается с Солянкой, где на углу стоит
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках на Солянке
Точная дата возведения храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках что на Стрелке в Москве неизвестна: по одним данным - это 1712 год, по другим - 1773.
Построили здание на развилке, или «на стрелке» двух дорог, проходящих на «кулижках» (так раньше называли расчищенные среди леса поляны).
Трактуют слово «кулижки» и по-другому: возможно, так в то время именовали болотистое место.
Внешний облик здания менялся с каждой новой перестройкой. Если изначально святыня была выполнена в стиле барокко, то со временем ее облик приблизился к раннему классицизму.
Главное здание храма Рождества Богородицы имеет невысокий купол; трапезная в плане треугольная, углы скруглены. Между трапезной и храмом были заглубления, которые застроили в 1850 году.
В начале девятнадцатого века известный архивист Малиновский в своей фундаментальной рукописи, посвященной истории Москвы, привел обоснование того, что первым деревянным храмом на Кулишках хотели увековечить память павших во время Донского побоища 1380 года (более известное нам, как Куликовская битва).

Это значило, что историческая ценность святыня значительно возросла. Около 170 лет информация была скрыта, лишь в 1992 году труд историка опубликовали.
В 1935 году храм Богородицы на Солянке обезглавили и закрыли.
В разное время здание святыни занимали мастерская, радиологический институт, салон красоты и медучреждения. Колокольня и завершения храма были разобраны окончательно. Полностью изменился и внутренний облик сооружения.
В 1991 году культовое сооружение вернули РПЦ. Тогда же возобновили и богослужения.
Ремонтные работы шли и идут очень медленно. Не завершены они и сегодня.

Перед храмом памятник жертвам Беслана.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 01 мар 2017, 12:13

Юля, по мне, так лучшего места для прогулки по Москве нежели Ивановская горка ты и выбрать не могла! Милейший заповедный кусочек столицы, старина на старине на одном из семи Московских холмов, Сретенском холме.

Название Ивановская горка пошло от Ивановского монастыря (Иоанно-Предтеченского если быть точной). Наверняка фото с этим монастырём у тебя тоже пострадало от Московской промозглой погоды. А там есть на что посмотреть, не смотря на то, что сам монастырь реставрируется. Современный его вид ( от построек 16 века ничего не сохранилось) очень напоминает знаменитый собор во Флоренции - Санта Мария дель Фиоре. Видимо Быковский, который занимался перестройкой, был очень вдохновлен творением Брунеллески.

А кому, как не тебе, видевшей первоисточник, это сходство заприметить!

История этого монастыря связана с известными со школьной скамьи именами. Например княжной Таракановой и Салтычихой, которая, кстати, именно здесь прижила ребёночка от своего охранника. А основала монастырь вполне возможно Елена Глинская.

КошкаКошка писал(а) 28 фев 2017, 18:51:Может всё таки вам немного ваши фото редактировать? Ну света добавить, цвета, отрезать лишние ...А то уж больно они унылые. Я понимаю, что именно такое небо и было в Москве -серое. Оно всегда почти такое в это время года. Но фото же можно улучшить! ИМХО

Юля, я уже не раз писала, что мне нравятся твои фотографии, напишу это и ещё раз. А вопрос с дополнительным приукрашиванием довольно спорный. Иногда насмотришься на такие фото с жёстким hdr , а потом ищешь-ищешь такой же ландшафт и не находишь, и чувствуешь себя при этом жёстко же обманутой. По крайней мере со мной так бывает.

Мы же туристы. Один день - одна достопримечательность и уж какая есть в этот момент погода, такая есть, а она у тебя честная, январская, типичная для Москвы последнее время: знобкая слякотная серость. Будет и у нас солнце в этом году, но позже, начиная с февраля, а потом и почаще и то, если жарко встретим Масленицу, а мы похоже блинов не доели в этом году, слабо весну призывали... У меня вообще после недельного отсутствия глаза на окружающую действительность не смотрят. После недели в белейшем снегу и под синейшим небом, родной пейзаж удручает... Сейчас, у меня немного шок от возвращения в серую действительность пройдёт, и я с головой окунусь в твои Московские истории, а пока, ну никак не могу смириться с возвращением. Эх ...
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 03 мар 2017, 08:23

Светик, вот я как раз до монастыря и добралась, аккурат к твоему комментарию.

Посмотрев вперед на Солянку я не увидела ничего интересно для себя. Заглянула в карту, там тоже пусто.
Решаю вернутся и свернуть в любой переулок. Мне кажется там намного интереснее и где-то рядом монастырь.
И название такое на слуху Иоанно-Предтеченский.

Свернула я на Малый Ивановский переулок

Ивановский (Иоанно-Предтеченский) женский монастырь
Ивановский или, по иному, Иоанно-Предтеченский женский монастырь основала, предположительно, мать царя Ивана Грозного Елена Глинская.
Но вот купола мы видим совсем другой церкви, о ней чуть позже.

Соборный храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который и дал название обители, впервые упоминается в исторических документах от 1585 года.
Во времена Великой Смуты женский монастырь разорили и к его возрождению приступили лишь в середине XVII столетия, когда на территории был возведен новый храм вместо прежнего с приделом во имя Николая Чудотворца. Случилось это в 1657 году.
Стоит отметить, большую часть своей истории Ивановский монастырь являлся местом заточения царских особ и представителей знатных династий, причем, их женской половины.
Сначала сюда отправляли попавших в опалу, но затем и тех, кто обвинялся в уголовных, а также политических преступлениях. Средства на содержание выделялись влиятельными покровителями и из государственной казны.
После пожара, охватившего Ивановский монастырь в 1748 году, он пришел в запустение и был возрожден только в 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны как приют для московских вдов и сирот «заслуженных людей».
После пожара в 1812 году монастырь возвели в стиле итальянского ренессанса с включением романских элементов, представлял собой центральный собор, своим видом напоминавший находившийся в Италии флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, и каменную ограду с вспомогательными корпусами.

Архитектором был назначен Михаил Дормидонтович Быковский.
Чего здесь только не было: и военный госпиталь во время русско-турецкой войны и концентрационный лагерь в 1918, школа НКВД, ведомственный архив и клуб, а также спортзал и тир.
И только в 1992 году монастырь был передан РПЦ, а в 2000 году начались реставрационные работы.
Интересное замечание по Салтычихе. Я тоже когда узнала сей факт про беременность от охранника долго вот прикидывала. Это ж как надо было изголодаться по женщинам, чтобы позарится на такую страшную и старую бабу. Или денег она ему посулила? А хотя почитала исторические документы этот факт не доказан поскольку ей было 50 лет.

Скажу сразу, что ракурсов откуда хорошо виден купол очень и очень мало. Я вот нашла только один.
В монастырь не заходила. Туда водят группы по предварительной договоренности. Снимать в самом храме вроде как можно, но надо договариваться с настоятельницей. Я не пошла. Решила, что итальянских храмов с меня предостаточно, а этим просто буду духовно наслаждаться. Там есть на что посмотреть. Всем советую.
После посещения храма я почувствовала, что продрогла и хочу согреться хотя бы чаем.
На входе есть трапезная. Внутри столики, можно и покушать. Предлагают вполне сносное меню со скоромной пищей (борщи,щи, вареники и т.п.). Цены приемлемые. Чай и порция вареников с картофелем обошлась в 80 рублей.
Тут же можно приобрести выпечку, хлеб и разносолы из монастыря.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Старых Садах
Дело в том, что раньше это место занимали Великокняжеские сады.
Впервые святыня упоминается в 1423 году в духовной грамоте Василия I. Тогда недалеко от Владимирской церкви появился Ивановский монастырь, возвышенность, на которой стояла святыня, стали именовать «Ивановской горкой».
Владимирский храм был построен в 1514 году на месте старой деревянной церквушки по указу Василия III. Архитектором предположительно выступил Алевиз Фрязин.
Chutorynka
путешественник

Сообщение Svetik-plus » 03 мар 2017, 11:16

эх.. опять я была не вовремя...

Юля, спасибо за отличные фото. Я даже такого ракурса на "Санта-Мария-дель-Фьоре" не видела ни у кого! Здоровско! Из под свода! Жаль нельзя поставить еще один like!

О Салтычихе. Может она только на наш взгляд страшная? Пользовалась то вниманием как женщина...

Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой.

Ну, а то, что она была душевно не здорова - тут даже говорить не о чем, да еще, небось, людская молва много чего приписала...
Svetik-plus
активный участник

Сообщение Chutorynka » 03 мар 2017, 12:45

Юля, спасибо за отличные фото. Я даже такого ракурса на "Санта-Мария-дель-Фьоре" не видела ни у кого! Здоровско! Из под свода! Жаль нельзя поставить еще один like!

Так понимаешь голь на выдумки хитра. Я как ни прыгала вокруг или как тот журавль по блюду носом щелкала, а купол ну нигде не видно. И тут я вижу ступеньки соседнего храма. А на возвышении сама знаешь всегда вид лучше. Но и там не смогла найти места, везде кроны деревьев закрывают. Такие раскудрявые березы... Вот и нашла только из под свода.

О Салтычихе. Может она только на наш взгляд страшная? Пользовалась то вниманием как женщина...

Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой.

Вот и я тут полезла искать ее изображение. А оказывается и нету его, составлены рисунки с описания и все. Так что даже в действительности никто не знает как она выглядела теперь.

Ну не одна она была душевно больная. Еще надо сказать скромная такая душегубка была, если сравнить с той же Элжбетой Батори или Жилем де Ре.

Свет, забыла как то спросить а внутри ты была в храме? Понравилось? Просто мне очень даже зашло.
А в часовне еще обруч исцеляющий. меня потом туда мой знакомый водил, а я и не знала. даже не заглянула.
А вот потом зашла, но была очередь к нему. Стоять не стали.
Так вот этот мужичок говорит что исцелился от болей в спине именно обручем.

А еще вопросик, от тебя отчет будет с твоей нынешней поездки?
Chutorynka
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль