Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
О доходах можно спорить долго, но в США все-таки при хорошем доходе у одного второй согласен сидеть дома несколько лет декрета с парой детей подряд и отправить уже в прескул/киндергартен, так что 1500-2000$ за каждого ребенка далеко не все родители платят в США. В европейских странах все-таки чаще с 3х лет гос-во компенсирует большую чать и считает ступенью дошкольного образования. Хотя тоже по странам отличия.
вернемся к теме. бывает и садик на полный день, чаще всего государственный, с 8 до 4. но это, конечно, слишком в таком юном возрасте, поэтому если есть возможность быть полдня, то здорово.
Это точно, Дима с Хэппиуаном уже врукопашную из-за садика схватились, в всего делов-то - гуглануть "cost of kindergarten in" и дальше город, аналогичный Санта Марте в контексте США - Baltimore, Miami и т.п. и сразу узнаете, что от $12-К до $20к в год. Можно, конечно, и подешевле сделать, иногда люди типа детсадовских кооперативов организуют, но это если повезло, что среди родителей есть девушка с дипломом по дошколятом и лицензией штата.
Поэтому я и говорю, что если взять ваш садик и перенести телепортацией куда-нибудь во Флориду, то за такое вы бы US$20K в год как минимум отстегивали без звука и бога бы славили.
Очень часто качественное образование (особенно там, где техническое оснащениое играет не ключевую роль) в развивающихся странах намного дешевле, чем в развитых. Но, конечно, надо места знать. Так что вам с детсадом повезло!
дмитрий спб писал(а) 04 мар 2017, 16:22:Конечно, спорить не надо. В споре рождается только драка. Тем более, если не сложилось лично с такой зп. А данные о зп-тах вполне открыты для США. Да и однокурсников у меня больше 11 человек, которые состоялись и вполне хорошо устроены в северной Америке. У меня, конечно, с РФ не так все хорошо.
Из 350 млн американцев сколько их врачей и юристов с такой зарплатой наберется? А есть еще учителя с зарплатой 32К в год и санитарки с 11$ в час, работники продуктовых и моллов, секретари, которым платят по 15-17$. И им тоже своих детей как-то в сады отправлять надо.
kate341 писал(а) 04 мар 2017, 17:31:вернемся к теме. бывает и садик на полный день, чаще всего государственный, с 8 до 4. но это, конечно, слишком в таком юном возрасте, поэтому если есть возможность быть полдня, то здорово.
Зависит от страны как где принято. В Норвегии 80% детей идет в сад с 1 до 2 лет, 95% ходит к 3 годам, все на полный день, но это из-за структуры местной занятости, т е даже обеспеченные семьи считают правильным работать вдвоем.
Добрый день! Somos sus vecinos del continento. Ahora vivimos más al sur, pero quen sabe lo que pase mañana en el mundo tan dinámico) Entre otros, mi esposa también viene de Spb, entonces, ya compartimos algo )
Лично меня Колумбия очень интересует как страна с неплохой динамикой, отличным разнообразием природных и городских ландшафтов и заслуживающим внимание соотношением цены и качества жизни. Как минимум, появлюсь там в отпуске. Поэтому несколько вопросов (заранее извиняюсь, если все ответы уже есть в ветке и я просто невнимательно читал). 1. как планируете у ребенка с языком? Русский хотите сохранить? или такой цели нет? 2. рядом с Вашим городом Венесуэла. Жесть, что происходит там, влияет на криминогенную обстановку в городе и стране, вообще? 3. экономически страна достаточно прилично растет. но чувствуете ли вы эти изменения на бытовом уровне? Стало ли ощущаемо лучше, комфортнее, безопаснее за то время, что вы в стране? 4. какова месячная стоимость домработницы? это практикуется или остается привилегией богатых людей? (к примеру, у нас в Парагвае домработниц имеет почти весь средний класс). 5. сложен ли бюрократически процесс покупки жилья? есть ли ограничения для иностранцев? какой процент от стоимости необходимо заплатить за оформление, нотариат, налог?
Отвечу на пару ибо с телефона. Русский, конечно же, имеет значение. Пока Женя больше слов говорит на нем. Мультики, книги -все русское.
Венесуэла близко, кол-во продавцов кофе возросло в сто раз. Массажистов пляжных и проституток на малеконе вроде тоже. Периодически говорят и про бандитов. Куда без них, телефон отжать милое дело. Но в целом все также, хотя по внутренним слухам участились атаки отелей. Но это не обязательно Венесуэльцы.
Уборщицы и эмплеады здесь даже у бедных. Уборка разовая около 30тыщ песо вроде. На постоянную вроде платят саларио минимо это около 650тыщ. Я знаю только понаслышке.сама мою.посуду как нищеброд. Остальное потом с компа напишу)
продолжаю. лучше становится, появляются торговые центры, иногда даже светофоры ставят. парки какие-то делают, что-то для людей - это да. но я все равно недовольна. потмоу что вот в моем городе, чтобы купить огурцы и, скажем, куриную печень, надо ехать в один суперсмаркеn на другом конце города. это неудобно. мне неудобно. еще больше меня бесят дороги, почему нельзя поставить пешеходные переходы и светофоры там где людей много. пример, новый торговый центр в букараманге, огромный современный с очень большой посещаемостью! выходишь из него, чтобы перейти на другую сторону, где очень удобно расположена автобусная остановка и ...беги. нет перехода. я им писала раз сто, что, мол, ну что за фигня то.я была беременная еще и мне бегать между машин как-то не очень хотелось. я понимаю, на каждом углу это нереально, но перед крупнейшим то торговым центром??? в итоге на мои мольбы ответили и повесили указатель, что где то там через 7 минут пеха есть переход. вот этого очень не хватает. хотя вот даже где есть светофоры машины и автобусы все равно едут на красный, не по злому умыслу, но по незнанию ))
но прогресс, конечно, есть. становится лучше. в плане безопасности сложно сказать. надо быть бдительным, не бдительным быть нельзя.
про покупку жилья я знаю совсем мало, вроде как нет особых сложностей для иностранцев, но надо смотерть, тут все расходы ложатся на собственником, например, дорога перед домом сломалась, вроде собственник должен чинить. плюс зависимость от эстрато, но вы это наверное знаете, что в высоких коммунальные расходы очень высоки. они как бы платят то, что ен могут платить эстрато низкие.
Очень похоже на нашу Парагвайщину, вплоть до светофора у торгового центра. Я сам работаю в недавно построенной деловой башне, от которой всем приходится перебегать дорогу к недавно же расширенному торговому центру, чтобы пообедать. Перехода нет, хотя возможность для его организации имеется. Также и с дорогами. Тротуары заливают или мостят сами собственники. В итоге гулять тяжело - то идешь по хорошей поверхности, то минное поле. На красный свет здесь никто не едет, но автобусы все еще останавливаются где попало, а не только на остановках. Выделенки для них нет. Проект метробуса как раз с колумбийского лепить хотят. Вообще, ощущение прогресса очень помогает мириться с многочисленными окружающими неудобствами. Просто осознание того, что вчера сделали набережную, сегодня эстакаду, завтра будет парк.
Ну так это и в покинутых авторами дневников краях наблюдается: со дня на день откроют новую ветку московского метро от "Парка Победы" до "Раменок". Осенью наконец (ждал с первого дня учебы в МГУ, с сентября 1978 года!!!) открылся подземный переход под Ломоносовским проспектом от станции метро "Университет" к кампусу МГУ. Прогресс - он и в Африке прогресс. Дороги, переходы, их везде строят. Подозреваю даже, что проектировщики следят за тем, что происходит в других странах. Так, слышал, что вдохновившись открытием скоростного железнодорожного движения между Москвой и Петербургом, бразильцы всерьез задумывались о том, чтобы пустить сапсаны/стрижи/тжв/тальго между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу!
конечно, и на родине всякое есть, но уж 5 светофоров на 500 000 - это не очень то. просто есть то, что реально напрягает. я, если везу ребенка в садик, то мне стоит дорогого переехать улицу, нет переходов, никто не пропускает. надо как-то родиться с этим.
Про торговые комплексы - ощущение, что просто об этом не подумали. у нас просто такая структура тут, есть огромный жилой район - дети, сады, жилье, жилье, через дорогу супермаркеты, пляжи, парки детские и очень мало жилья. Вроде бы логично, что всем этим людям надо как-то иногда переходить дорогу с колясками и многочисленными принятыми тут детьми. Но нет ) вот один есть на 15 километров переход и пользуйтесь. бывают специально обученные нищие у супермаркетов, которые за 5 копеек вырываются на дорогу, останавливают траффик и помогают перейти дорогу, но не всегда. иногда стоит дорожная полиция и тоже помогает перейти дорогу таким придуркам, как я )))
про автобусы. удобно, что останавливаются везде, выделенки тоже нет, неудобно, что часто гоняют наперегонки и не знают про красный свет. ну все мы учимся)))
Светофоры это конечно, важно. Другое достижение цивилизации, о котором Вы пишете, - супермаркеты, я впервые в жизни увидел в Колумбии, в далеком 1986... В СССР такого тогда и подавно не было, а в Лат. Америке они тогда уже стали появляться. Знакомый мне немецкий коллега даже статью о экспансии супермаркетов в Латинской Америке написал тогда - на примере Колумбии. Сейчас попытаюсь вспомнить, как называлась сеть этих дворцов коммерции: кажется, Carulla? Интересно, сейчас они есть?
каруя есть, они объединены идейно с exito! и они самые таки для эмигранта - там большой всегда отдел деликатесов, сыры всякие, колбасы. интересно, я не знала, что они такие древние!!!
не знаю, как было в далеком году, о котором вы пишете, но сейчас все изменилось. в сравнении с российскими океями даже каруя, увы, проигрывает по сырам, молочке, хлебу и многому другому. но порадовать зубок можно, хотя и дорого. то есть базовое есть. У нас на город два больших торговых центра и один у нас в родадеро средненький
базовое есть, но ассортимента привычного, конечно, нет. пример из недавнего - торговый центр большой, ищу рюкзак в садик. нет никаких особых требований, хочется чтобы был не из картона и без мерзких розовых барби. на весь торговый центр отдел рюкзаков был в принципе один и там для самых маленьких было в принципе 5 рюкзаков всего. не 5 видов, а всего, фирмы totto популярной тут. так что с выбором печалька, с одной стороны, а с другой стороны, есть дивные Сан-андресито, тика вещевой рынок, где можно все купить. но толкьо с розовыми барби)
Carulla es una cadena colombiana de supermercados perteneciente al grupo francés Casino. Fue fundada en 1905 y ahora es una de las mayores empresas de supermercados del país.
Прошел год со времени нашего последнего посещения зеленой Минки, когда мы с моей мамой и маленьким еще портативным гномиком сходили на разведку к двум водопадам с приятными названиями Маринка и Посос Асулес (Голубые лужи).
После того похода мне долго не давал покоя маршрут к смотровой площадке Los Pinos, по-русски это звучит даже лиричнее — «сосны». Описание того, как туда попасть, было весьма размытым, кто-то писал, что надо 3 часа идти, кто-то говорил, что меньше. В чтении интернета я постоянно натыкалась на некий огромный гамак, откуда открывается дивный вид на горы и леса.
Раньше для нас все дни были одинаковые, а теперь с садиком есть будни и выходные. А тут еще и Карнавал. К слову, на мой сугубо субъективный взгляд, карнавал – это весело, когда ты ребенок, родитель или пьяный. Мы карнавал отпраздновали в садике, поэтому хотелось сбежать от суеты.
В эти дни мотоциклы ездят как сумасшедшие, каждый считает своим долгом включить на полную громкость ту музыку, которая ему нравится. В эти я часто вспоминаю случай из супермаркета. Мы выбирали какую-то незначительную домашнюю утварь, как в отделе техники появилась волшебная пара. Они, обнявшись, с видами знатоков присматривались к гигантским колонкам. Долго ходили вокруг, разглядывали, затем попросили включить. Дорогие, к слову, колонки, качественные.
Как только колонка включилась, я от звукового шока и в принципе от шока отлетела в противоположный угол магазина, а пара разочарованно покачала головой, и со словами «нет, это тихо» они обиженно покинули недружественный любителям музыки магазин. Ну это было лирическое отступление для того, чтобы понять, что карнавал – он только для людей с выдержкой и сильной нервной системой. Или для пьяных) Мы же, как любители природы, решили воспользоваться выходным днем и отправиться в Минку к загадочной смотровой площадке с русским название «Сосны». В тот раз мы ездили на такси, а теперь решили разведать местный транспорт. От рынка отправляются микроавтобусы, 8000 песо и 50 минут в пути. Дорогу сделали, и теперь можно добраться гораздо быстрее и удобнее, чем раньше.
Мы думали, как поступить разумнее, по сводкам путь наверх длился 2-3 часа, там же находился отель Casa Elemento, в котором за 10 000 песо можно потусоваться и полежать в том самом панорамном гамаке, больше которого нет в мире. Солнце знатно припекало, 16 килограмм все еще портативного гномика накладывали определенные ограничения на прогулку, и мы пришли к выводу, что праздник – он на то и праздник, чтобы не мучиться.
Поэтому уселись на мототакси и решили, что вверх поедем удобно, а вниз пойдем спокойным шагом. Обычная цена такси до хостела – 20 000, до смотровой площадки чуть дороже. За 45 000 мы договорились на два мотоцикла.
Для Женьки был предусмотрительно прихвачен шлем, я планировала сделать красивое видео того, как она едет на мотоцикле, любуется пейзажем и приветствует лошадок, но первому водителю не давала покоя слава Михаэля Шумахера. Он умчался далеко вперед, а Женик заснула на первом повороте. Поэтому задумка с видео провалилась, и великолепными видами, открывающимися в течение всего получасового пути, пришлось любоваться мне. О чем я, разумеется, не жалею.
Наконец, мы прибыли к «соснам». Женька уже проснулась и радостно бегала между корнями, считая муравьев и лепестки на редких цветах.
Вид открывается достойный и совсем другой. Где-то там вдалеке, где земля встречается с морем, с высоты 5 сосен прослеживаются очертания нашей Санта –Марты. Она и так небольшая, а с большой высоты прямо крошечная. Вокруг нее горы, ближе к нам зеленые горы, а сзади горделиво вырисовывался величественный профиль заснеженных пиков.
Вот так диво. Увы, для камеры они были далеко и быстро затянулись облаками. Рядом продавали кофе, им мы компенсировали забытый дома репеллент. Кто-то смастерил отличный стул из пня, который пришелся Жене по вкусу. Пейзаж меня радовал, он чем-то напоминал родные пенаты. Вот эти сосновые корни, о которые можно, задумавшись, споткнуться, фактурные шишки, зеленая панорама и даже немного свежий воздух.
Мы устроили небольшой пикник под сосной, еще раз полюбовались видом и двинулись в путь. Женя приятно удивила, поскакав к следующему пункту самостоятельно аки горная лань.
Пейзаж продолжал радовать глаз. То одиночная телефонная будка возникла среди цветов, что в наш век высоких технологий стало стильным атрибутом прошлого, то из ниоткуда выросла детская площадка, то печальная цикада, размышляющая о вечном, обнаружила себя на лесной тропе. Шаг за шагом мы вышли на финальную тропу к знаменитому хостелу с гамаком.
Он вдруг появился на небольшом холме впереди, мы, обгоняя петухов, побежали к счастью, но, оказавшись внутри, сразу поняли, что это не тот хостел и не тот гамак. Людей здесь было мало, гамак был не таким большим, зато бесплатным и безлюдным. Поэтому мы отлично провели время, фотографировались и пытались угадать, надежно ли закреплена сетка.
Женя познакомилась с местными детьми и подарила им самое ценное – листик!
Что же пора идти дальше, в хостел мы все же заглянули, гамаков там было два или три, и один из них зловеще раскачивался. Однако продать лимонад на вынос без оплаты входного билета в хостел сотрудники отказались, поэтому мы гордо покинули место, запечатлев на память созревшие мандарины.
Дальше предстоял спуск к водопаду Маринка, который мы уже знали по прошлому году. Дорога красивая, хоть и жарко. Иногда попадаются удивительные яркие растения, названий которых я никогда не узнаю, живописные деревенские домики и качественно замкамуфлированные птицы. За полтора часа мы дошли до водопада и порадовались, что выбрали для похода спуск, а не подъем. Иначе сейчас были бы где-то на полпути к соснам.
Водопад, как и прежде, встречал нас своей живительной холодной водой, которая мгновенно смывала усталость и соленый пот – вечный символ длинных прогулок.
Жене вода не понравилась, наверное, оказалась слишком холодной, но дети – такие дети, они всегда найдут чем заняться. Женя ожидаемо выбрала познавательную деятельность — развлеклась киданием камешков в воду, изображала бычка и наблюдала за сильными муравьями, которые играючи перетаскивали листья, в 50 раз превышающие их размер.
Время у водопадов летит незаметно, солнце стало спускаться, окрашивая зеленые тропические папоротники в приятные глазу теплые оттенки. Предстоял еще долгий путь пешком, за полтора часа мы вышли к поселку.
Оставалось немного времени до последней маршрутки, и мы решили зайти в знаменитое место, где много кошек. В прошлый раз оно было закрыто, а в этот нам повезло. Кошки были в основном нарисованы, но под конец, когда еда и напитки заканчивались, несколько толстых котов медлительно прошлись по террасе, оправдывая имидж заведения.
Что ж, я в который раз удостоверилась в том, что нет в жару лучше напитка, чем колумбийский лимонад с мятой! Женик срубился и, как коала, висела на папе, что, к слову, не помешало ему поглотить заслуженный аппетитный бутерброд.
Оказалось, что приехать в Минку проще, чем уехать. На знаменитом мосту, откуда отправляется транспорт, одновременно находилось слишком много иностранцев. В кассе мне сказали, что в очереди мы в четвертой машине, но пока нет ни одной. Да и билеты продавать мне отказались, мол, вдруг продам, а машина так и не придет. Такая постановка вопроса меня не устраивала, дело шло к вечеру, оплачивать такси не хотелось. Я выбрала проверенную тактику – «расскажи большему числу людей о себе, примелькайся и будь всегда под рукой». Поговорила со всеми замешанными в транспортной схеме людьми, показывала на спящего малыша и все время торчала рядом. И мой способ сработал, кассирша продала мне билеты и вскоре с призывными словами «еще два пассажира» стала искать нас среди оставшихся туристов, а мы были на виду и под рукой. Ура! Наверное, здорово остаться здесь смотреть закат, так как зеленые холмы выглядят в этот час совсем по-другому. Но у нас режим, завтра в садик. Лица подгорели, ноги гудят, в теле приятная усталость, и вспомнилось, что на спуск работают другие группы мышц. Получилось все отлично. Смотровая площадка освоена, сосны увидены, день на свежем воздухе вдали от карнавала проведен.
Гномик оказался отличным попутчиком. И, несмотря на то, что ее стало укачивать в машинах, она держалась молодцом, отлично перенесла поездку на мотоцикле и значимую часть пути (4%) прошла пешком!
А я в который раз пришла в восторг от возможности осуществить радиальные вылазки малой кровью и ощутила приятное чувство удовлетворения от новых мест и невероятных красот нерукотворной природы.
geographer писал(а) 06 мар 2017, 22:49:Подозреваю даже, что проектировщики следят за тем, что происходит в других странах.
Ну я в свое время изучал строительство и энергетику в США и Канаде, пытался здесь предлагать что то. Нафиг никому ничего не надо. Зато бывает в новостях репортаж -- прорывная разработка российский ученых! нигде в мире нет! И показывают какую то фиговину что я видел на выставке лет 15 назад.