zeugene писал(а) 25 фев 2017, 19:25:по пути с Venstre Nøkkvatnet, что в районе Кабельвог
Вроде раньше на форуме не встречалось это название, я сразу посмотрел по карте, где это вообще ) Вы только до озера дошли или какой-то круговой маршрут там замутили? Вариантов много. Но в любом случае интересно. Если отдельный свой отчет писать не будете, буду рад увидеть несколько фото с этого похода здесь.
zeugene писал(а) 25 фев 2017, 19:25:по пути с Venstre Nøkkvatnet, что в районе Кабельвог
Вроде раньше на форуме не встречалось это название, я сразу посмотрел по карте, где это вообще ) Вы только до озера дошли или какой-то круговой маршрут там замутили? Вариантов много. Но в любом случае интересно. Если отдельный свой отчет писать не будете, буду рад увидеть несколько фото с этого похода здесь.
Сейчас посмотрел фотки и аж затрясло от удовольствия - это было по-настощему круто (для нас), мы пошли по неизведанному маршруту, т.к. не думал, что зайдём далеко, увидев манящие красоты с Ørtindaksla))) Но по пути подвернул и без того больное колено (это как раз срезанный путь после Ørtindaksla, но продолжили путь. Кстати, гребень её после того, как мы прошли, оказался нереально красивым и опасным. Иди на неё в обратном направлении я не уверен, пошёл бы или нет. Потом попали в жуткую облачность, приходилось иногда сидеть на месте в ожидании просвета, шли на шум водопада, ошибались в выбору пути таким способом, поэтому и фоток нет особо. Скрин с карты - идти по часовой стрелке На Drønningtindan уже не пошли, а именно люди на ней нас и увлекли с самого начала. Потом они пропали из виду. А придя на место мы из-за тумана не могли найти тропу (ну не возвращаться же). Уже была тайная мысль поселиться в домиках у озера (крааааасивое, глубокое, манящее). Тропа вниз оказалась за трубой, а спускаться тот ещё вызов - по трубе, по верёвкам, в дождь.... ))) В одном уверен - если будем там, обязательно повторим)))
Виды с этого трека в упомянутом отчете Александра (он, похоже, единственный заинтересовался этим маршрутом) заставили меня сделать соответствующую пометку на карте, я держал этот поход в уме еще во время майской поездки, но тогда не сложилось. В этот раз все получалось удачнее – и погода есть, и времени должно хватить. Единственное, что меня смущало и почему я решил пройти этот маршрут в одиночку – упоминание чрезвычайно мокрого болота по пути.
Парковка около начала маршрута была заставлена почти вся, машину удалось разместить лишь заехав правой стороной на траву. Хорошо видимая тропа скоро привела к тому самому болоту. Иногда оно представляло собой просто неглубокую реку, на дне которой была видна трава… В таких местах тропа расширялась до размеров проспекта – видно, что топкие места пытались обходить, но толку от этого нет.
Это был самый мокрый маршрут из всех, пройденных за это лето! Тем не менее ботинки мои выдержали, оставив ноги сухими.
После болота начались остальные прелести этого трека – постоянные наборы и сбросы высоты, скользкие камни, прикрытые травой. Все как в отчете Саши – тропа выматывает, при том что высота толком не набирается. Радуют только окружающие виды
Скалы тут очень впечатляющих форм, настоящие каменные волны
По пути попадаются огромные валуны
Потом начинается финальный подъем на седловину. Мимо этого озера я только что шел по тропе
С седловины открывается отличный вид теперь уже в обе стороны. Видно и знаменитые горбатые мосты Фредванга
И озеро внизу, почти не скрытое выступающими частями горы
И очередные каменные волны
А кто-то будет спать прямо посреди всего этого великолепия
Это вид налево с седловины, в противоположную от пляжа сторону
Слева на этом фото высится широкая спина Браннтувы
Тропа продолжается к пляжу – уходит вниз. А мне по гребню направо. Какое-то время я тоже иду по еле заметной тропе, но скоро она пропадает.
Эти скалы меня очень впечатлили, поэтому фотографировал их по мере продвижения по гребню
Пройдя дальше, я оказался на краю обрыва, спускаться по которому пришлось очень осторожно и лицом к скале – иначе никак.
Пляж пока еще не видно – только противоположная скальная стена долины
Но вот, за очередным перегибом, внизу заметил край пляжа. Выбрал ракурс получше – и вот он, красавец! Солнце, конечно, с «неправильной» стороны, но все равно красиво
Теперь осталось подняться по широкому каменистому склону на Branntuva. К сожалению, великолепный вид ее короны, который так вдохновил меня в отчете Саши, мне так и не показался из-за облака, оккупировавшего вершину.
Время было уже вечернее, а мне предстояло еще найти место, где можно срезать маршрут, чтобы не возвращаться на седловину. Обычно после слова «срезать» начинается самое интересное :) Так и здесь – как я не пытался сократить путь и выйти сразу на относительно горизонтальную тропу вдоль озера, все равно пришлось идти почти до седловины, разница по высоте составила метров 20. Достигнуть желаемого мешали мокрые скалы, покрытые скользким черным мхом – спуститься по ним было невозможно. После выхода на тропу до машины я добрался ближе к темноте, ловя на себе удивленные взгляды идущих навстречу групп в полном обмундировании – со спальниками, палатками и походными рюкзаками. Я же, как обычно, скакал по камням в шортах, футболке и с легким рюкзаком :) Обычно все ходят по этой тропе на пляж, и не на одну ночь там остаются. Также встретил несколько лагерей на берегу озер недалеко от тропы – место очень удачное для уединения с природой.
Завтра должна быть хорошая погода по прогнозу, значит надо с самого раннего утра стартовать на Большую Гору. Подъехал к ней как можно ближе, ночевал на оборудованной площадке для отдыха в нескольких километрах от Sorvagen.
Михаил можно ли еще раз озвучить марку чудесных ботинок.
Помню, в 2010-ом сунулся на этот маршрут в обычных кроссовках, по-моему не прошел и 200 метров и повернул назад. Когда-то уже писал про этот случай. Надеюсь, побываю на Хорсейде в этом году, но скорее всего с использованием катера
Уже звучало предложение брать с собой резиновые сапоги. Проходить мокрый участок и оставлять под камушком, чтобы воспользоваться ими снова на обратном пути. Но с таким ботинками это, как вижу, совершенно без надобности
Trolll писал(а) 27 фев 2017, 21:41:Уже звучало предложение брать с собой резиновые сапоги. Проходить мокрый участок и оставлять под камушком
Я помню то обсуждение. И носки неопреновые предлагали, и пакеты полиэтиленовые на ноги... В мае я и так по всем горам ходил в утепленных резиновых сапогах, так что никакой особой подготовки для этого трека не требовалось. А при подготовке к минувшей поездке сначала тоже хотел взять резиновые сапоги, но потом решил, что ради одного трека их брать не стоит - еще неизвестно было, насколько удачно сложится поездка, как благосклонна будет погода. И в итоге не прогадал, главное было следить за глубиной - если бы она превысила высоту голенища, никакие гортексы бы не спасли ) А сохнут эти ботинки долго. К тому же у меня просто не было времени, чтобы их сушить, если бы это вдруг понадобилось - и так почти каждый день треки, а на следующий день после этого "болотного" похода у меня вообще был запланировано покорение знаковой вершины, которое никак не должно было сорваться из-за такой мелочи, как мокрые ботинки.
valdm писал(а) 28 фев 2017, 08:43:У нас в 2014 это была самая долгая "ходилка"
Точно, как же я забыл про ваш поход! Хоть вы и не на Браннтуву ходили, но до перевала наши маршруты совпадали. Я на пляж изначально не собирался спускаться, мне они сверху больше нравятся )
На обратном пути я тоже пытался найти путь где-нибудь повыше по склону болотистого участка, но то ли недостаточно высоко забирал, то ли просто было мокрее, чем во время вашего визита - везде была вода. Причем мне навстречу гордо прошла девушка ровно посередине тропы, абсолютно не смотря под ноги, а ботинки ее периодически скрывались под водой - похоже, где-то зачерпнула, а потом ей было уже пофигу )
Герман тоже был в моих планах уже давно, с момента, когда появились первые отчеты форумчан о его покорении. Я даже выдвигался в его направлении в мае, но тогда обстановка оказалась совершенно зимняя, никаких признаков тропы я не обнаружил. Да и те самые озера, которые я упоминал в самом первом сообщении отчета, я толком не увидел – они частично были подо льдом.
Как добраться до Мункебу я уже знал, а вот тропа до Германа вызывала вопросы. Во-первых, многие форумчане не могли ее найти - шли по каким-то ложным тропам. Во-вторых, было абсолютно непонятно, сколько времени отводить на этот маршрут. В одних источниках (норвежских) указано 7 часов, в отчетах – вплоть до 12 часов. А я ведь еще на Мункен хотел зайти… В общем, решил создать запас по времени и вышел на маршрут около 7 утра. Тропа до Мункебу сложностей не вызвала, идти тут летом гораздо комфортней, чем в мае.
Вид с начала тропы на гору Tindstinden
Водопад под Стовлой – на Лофотенах ощущается их явный дефицит
Та же вершина Tindstinden с более высокой точки
Покатая скальная стена, уходящая в озеро. Очень нравятся такие виды)
Взгляд назад в сторону Sorvagen
Герман на зуме
Еще одно из множества озер на маршруте
Опять Sorvagen
Маршрут на Германа уже хорошо просматривается. Оставить одно озеро справа, потом другое слева, подняться по гребню. Вроде все просто…
Вокруг настоящий парад вершин разных форм и высот
Вот и Мункебю
То самое озеро, которое я даже не заметил под снегом в мае
Указатель на Герман я нашел сразу, почти у самых кабин. Увидел и то бревно, перегораживающее ложную тропу, про которое писали форумчане. Теперь до самой вершины я с пути не сбивался.
Трек на Германа мне понравился не только видами с вершины, но и теми, которые открываются по пути. Фотографий будет много :)
Первое озеро
Такие горы встречаются только на Moskenesoy
Виден Vinstad, туда можно доплыть на кораблике из Reine.
Дошел до второго озера с чистейшей водой
Прекрасное место для ночевки
Начинается очередной подъем, за которым последует очередной сброс высоты. Из-за этого трек и получается убойным.
Опять виден Vinstad
Озеро, по берегу которого только что прошел
С каждым шагом открываются новые ракурсы, которые хочется немедленно запечатлеть. Тогда я еще не знал, что мне удастся поближе подобраться к этому уединенному поселению…
Горы на противоположной стороне озера
С очередного холма видны сразу два других озера, теперь уже с правой стороны от тропы на Германа
Тонкая перемычка между озером и фьордом на самом деле находится на высоте 300 метров над уровнем моря
Остался финальный подъем
Уже здесь мне понятно, что день удался
На финальном участке есть как минимум две тропы – одна идет по центру каменистого гребня; другая, по которой шел я, обходит каменный участок слева по траве.
Ближе к вершине легко находятся красные метки, которые приведут к пирамидке. От нее видна южная оконечность островов.
Но самые красивые виды открываются не от нее, а от чуть более низкой точки.
Виден пройденный путь до Мункебу
Крупные планы
Rostad – еще одно изолированное поселение, до которого добраться можно только на лодке
Ощущение, которое испытываешь на вершине Германа, описано в каждом отчете – это чистый восторг, восхищение природой Норвегии! Эта гора прочно вошла в пятерку моих самых впечатляющих походов. Я был здесь один и уходить не хотелось совершенно. Пока подкреплялся сникерсом, наблюдал за активностью во фьорде – сегодня воскресенье и лодки возят прихожан из Рейне в церковь в Vinstad.
А один из катеров вдруг отклонился от этого маршрута и причалил в точке, откуда очень удобно начинать восхождение на Герман, о возможности такого пути писал Sherg в своем отчете.
Решил дождаться тех, кто на этом катере приплыл и узнать у них подробности. Но так и не встретил их даже на обратном пути… Зато навстречу тянулись другие покорители Германа, просыпающиеся позже меня – из Германии, Италии (ну, это привычно), из Англии (как приятно было слышать чистейший английский язык!), из Чехии (вот уж первый раз оттуда хайкеры попались). Как раз ребята из Чехии сказали, что такая погода должна быть еще неделю! Я, конечно, не поверил, «урна» давала менее оптимистичный прогноз.
Поскольку на вершину я забрался быстрее, чем отводится даже норвежскими описаниями маршрута, на Мункен я тоже успевал зайти.
Несколько фотографий по пути от Германа до кабин Мункебю
Вид в сторону Sorvagen
От кабин на Мункен ведет отличная тропа, этот маршрут еще более популярен, чем Герман. Без остановки прошел мимо домиков и уже через несколько минут смотрю на них сверху
Юпитер найти оказалось непросто, он в стороне от тропы
Навстречу спускалась пара, хотел у них спросить, сколько еще идти до вершины, но не доходя до меня пары метров девушка хлопнула себя по карманам, выкрикнула какое-то испанское проклятие и, бросив своего друга, ломанулась обратно по тропе вверх. Уже на вершине выяснилось, что где-то среди камней она потеряла ключи от авто… Все время, пока я был на вершине (а она очень обширная), эта девушка металась в поисках пропажи.
Виды даже после Германа оказались очень хороши. Две таких классных горы в один день при такой погоде, о чем еще можно мечтать!
На эту вершинку тоже есть тропа, начинается от моста через фьорд
Погулял по широкой и просторной вершине. Точнее, сама вершина как раз на предыдущей фотографии справа, но залезть на нее без снаряжения непросто.
Погода идеальная – видны горы на горизонте, это уже материк
Вид на Германа отсюда
Также на этой вершине я познакомился с семьей из Бельгии, которая путешествует по Норвегии по абонементу на Ведро (Wideroe) – две недели безлимитных полетов, вчера они были на Лингене, а завтра будут на Сенье… Смотрят прогнозы погоды, летят туда, где лучше. Еще на этой вершине мое внимание привлекла азиатская парочка. Они долгое время любовались пейзажем, а потом, когда вокруг стало меньше народу, стали доставать из рюкзаков другую одежду и переодеваться. Вроде бы ничего необычного, многие на вершинах утепляются. Но они переодевались в свадебные наряды!
Закончив процесс, установили камеру и начали фоткаться. Это были те же самые ребята, которые смотрели закат с нами вместе на пляже Unstad, и там они тоже фотографировались для своего альбома.
Еще несколько фото перед тем, как отправлюсь в обратный путь. От такой красоты уйти очень сложно!
Посмотрев на часы и прикинув время пути до парковки, я решил, что могу сходить сегодня и на третью, невысокую вершину Tindstinden. Первая часть пути на нее совпадает с маршрутом на Мункебу, а мне было лень проходить эту часть еще раз завтра.
Mike111 писал(а) 04 мар 2017, 18:57:А один из катеров вдруг отклонился от этого маршрута и причалил в точке, откуда очень удобно начинать восхождение на Герман
Это место называется Forsfjord и туда можно доплыть на пассажирском катере из Рейне за 150 NOK/чел. Вот расписание (не меняется с 2015 года). Маршрут из Forsfjord'a до вершины Германа и обратно имеет протяжённость 7,5 км. Народ в сети пишет, что запросто укладываются за 4 часа неспешным темпом. На мой взгляд, если оставить машину в порту в Рейне, заброситься катером в Форсфьорд, зайти на Германа, потом - на Мункен и вернуться в Рейне по тропе через Djupfjorden, то такой "дуплет" будет доступен не только "лосям", но и людям средней степени физ.подготовки)))
Nik-O-Dim писал(а) 04 мар 2017, 22:18:Это место называется Forsfjord и туда можно доплыть на пассажирском катере из Рейне за 150 NOK/чел
Я бывал там. Расписание фоткал
IMG_5617.jpg
А это снят водопад из того озера, где перемычка
IMG_5575.jpg
IMG_5567.jpg
Здание какой-то электростанции, в самой глубине фьорда.
IMG_5571.jpg
Вообще стенки там почти отвесные. Задвался вопросом как подняться наверх. Может быть только от этой станции, вдоль столбов с проводами или вдоль труб. В остальном
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll писал(а) 04 мар 2017, 22:31:Задвался вопросом как подняться наверх
Вот ссылка на описание похода FF-Hermann-FF (на норвежском), а вот как выглядит он на карте:
Уклон тропы на подъёме от причала в FF до Tennestinden SV - 35% (уклон "стандартной" тропы на Рейнебринген - 50%) - так что очень даже вполне проходимо))). Tennestinden в сухую погоду обходят справа, чем прилично сокращают общий набор высоты. НОэто крайне не рекомендуют делать после дождя - видать там каменные "лбы" и по ним велика вероятность уехать.
Nik-O-Dim писал(а) 04 мар 2017, 22:53:Вот ссылка на описание похода FF-Hermann-FF (на норвежском), а вот как выглядит он на карте
Точно, вижу(соотнося карту и последний снимок), что тропа идёт вдоль ЛЭП.
Есть сложность из другой оперы - там непросто причалить на катере. Камни. Ещё труднее привязать-оставить. Или с кем-то договариваться. Рейсовый туда не ходит, значит только с частниками
А по-моему как раз именно на нём и добираются - просто в Rostad, Engelsneset и Forsfjord рейсовый MS заходит только тогда, когда кто-то приобретает билет до этих пунктов. Я точно об этом читал где-то: причём не в одном месте и даже на каком-то официальном сайте... И ещё помню, что насчёт того, чтобы рейсовый MS забрал вас из этих посёлков обратно в Рейне во время своего дневного или вечернего рейса, надо заранее договариваться со шкипером во время заброски "туда" утром или же звонить ему по телефону.
Trolll писал(а) 05 мар 2017, 16:18:А в эти места, нужно договариваться. И туда, и оттуда
Но цена вопроса на сайте перевозчика уже обозначена конкретными цифрами и указана в прейскуранте))). Значит, доставка пассажиров в эти места не такая уж экстраординарная для них ситуация))).