Если зимой мы путешествовали по таким крупным городам как Кошице, Братислава и Вена, то в этот раз у нас была цель осмотреть самые знаменитые замки Словакии и насладиться красотой гор, поэтому поездка получилась с более "сельским" уклоном и, так сказать, ближе к народу.
Дорогу от Полтавы до Кошице (а именно этот город является отправной точкой для большинства путешественников из Украины) описывать не буду, она в точности повторяет наш "зимний" маршрут.
День 1.
В день прибытия у нас было две задачи: осмотреть самый большой замок Словакии и Центральной Европы - Спишский Град и заселится в пансион в деревушке Нова Лесна, где мы проведем три ночи и откуда будем совершать туристические набеги на близлежащие достопримечательности.
Из Кошице до Спишского Града можно добраться на прямом автобусе идущем в Попрад и встать на остановке Спишское Подградье. Спишское Подградье - небольшой городок раскинувшийся в долине над которой величественно возвышается Спишский Град и проблем с его отысканием возникнуть не должно - он виден практически из любой точки города.
Нам же такой способ добирания не очень подходил и чтобы не ждать автобус около часа мы сразу двинулись на жд вокзал, где буквально через 15 минут отправлялась электричка. Нам нужно было доехать в городок Кромпахы, который мы по незнанию прочитали как Кромпачи, несмотря на что билет нам продали правильно и на перроне правильно подсказали нужный поезд )). Сев в электричку сразу почувствовали, что мы уже в Европе - работающий кондер, мягкие сидушки, столики, контейнеры для мусора, розетка и юсб зарядка возле каждого места, бесплатный wi-fi, оборудованные для перевозки велосипедов тамбуры и заезды для колясок. Как для пригородного поезда весьма некисло.
А вот прибыв на саму станцию Кромпахы мы увидели обратную сторону медали. Скажу так, таких убитых вокзалов я у нас не встречал. Здание-стекляшка - явно советское наследие судя по топорности и монументальности барельефов, не видевшее ремонта со времен постройки как внутри, так и снаружи. Возможно причина в том, что это было воскресенье, но открыт там был только туалет, все остальное, включая кассы - под замком. Впечатление завершила громкая группа цыган подвалившая то ли встречать, то ли провожать кого-то из своих. Мы сразу же отошли в сторонку к белым людям дабы избежать ненужного общения ).
Кстати, о цыганах. Ими часто пугают, когда упоминают о Словакии и в прошлый раз я писал, что ромы практически не попадались нам на пути. Сейчас же они попадались и довольно часто )). Объяснение в том, что в этот раз мы много ездили пригородными автобусами, заезжали в маленькие города и в таком случае этого добра можно прилично встретить. Поэтому да, цыган в Словакии хватает, особенно в восточной части. Но в курортных поселках поближе к горам они почему-то не появляются, возможно какую-то политику власти проводят, чтобы европейских бюргеров не пугали и чем дальше на запад, тем реже они встречаются. Местное население на них старается не обращать внимание, они тоже как-то отдельно держатся. В любом случае максимум, что может произойти - это подвалит цыганенок стрельнуть монету или взрослый представитель сигарету, если отказать молча отваливают. Ну, и естественно не все цыгане там попрошайки, доводилось видеть вполне респектабельных особей.
В общем, постепенно все рассосались и мы в одиночестве стали дожидаться автобуса, который довез бы нас до Спишского Подградья. Спустя 20 минут четко по расписанию он подъехал и мы двинулись к цели. Даже с учетом пересадки такой вариант получается самым быстрым по времени и занимает меньше 2-х часов. Цена за электричку - 2,14 €, автобус - 1,3 €.
Когда мы вышли из автобуса, то я понял, что высадили нас с "черного хода". На фотографиях с интернета я помнил асфальтную автомобильную дорогу, а тут мы вышли на пешеходную тропинку, но представший перед нами вид только выигрывал от этого.
Спишский Град (словацк. Spišský hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые упоминается в 1209 году. Замковые стены имеют на разных участках высоту от 20 до 40 м. Уже в 1241 году был осажден татаро-монгольским войском. Однако, замок с честью выстоял и взять его татаро-монголам не удалось. Они убрались восвояси. Замок все время переходил из рук в руки, меняя хозяев, достраивался и перестраивался меняя облик, несколько раз осаждался. К началу 18 века замок уже устарел, как фортификационное сооружение и утратил свое значение. А в 1780 году Спишский Град пережил большой пожар после которого в нем уже никто не жил.
Возможно фотографии слабо это передают, но поверьте - он огроменный.
Вход в замок для взрослых - 6 € с носа, для детей, пенсионеров дешевле, есть еще семейные билеты со скидкой, фото и видео бесплатно. На территории есть кафешка, wc, сувенирная лавка и всякие стандартные заманухи типа стрельбы из арбалета, фотографирование в рыцарских доспехах и т.д. В замке естественно есть выставочные залы в которых представлены старинные интерьеры, оружие, доспехи, различные археологические находки и т.д. Неплохо, есть что посмотреть, но забегая наперед скажу, что в плане наполненности всевозможными экспонатами в Словакии есть намного круче замки. Но как бы там не было, Спишский Град берет свои очки поражая масштабом, древностью и величием. Погулять там есть где и часа 3-4 можно смело отводить на посещение одного только замка.
За первой крепостной стеной находится еще один ряд укреплений:
Вид на внутренний двор и окрестности с верхних этажей:
Погуляв по замку спустились в Подградье, откуда еще раз оценили красоту Града:
Сам городок очень маленький, поэтому ожидая автобус мы успели ознакомится со всеми достопримечательностями - старинная ратуша, костел и милые старые домики, пока будете идти от замка до автобусной остановки увидите их все.
Далее следовала живописная дорога до Попрада, ключевого транспортного узла в этом регионе. Час в дороге и - 2,5 € в кошельке и мы у цели. Затарившись в Билле продуктами на вечер мы следуем на жд вокзал, где нас ждет последний трансфер в этот день к поселку Нова Лесна.
Данный поселок в качестве нашей базы был выбран потому что расположен ровно на пол пути между Попрадом и Высокими Татрами, куда мы планировали совершить поход на следующий день. На этом участке работает Татранская железная дорога, которая с помощью электричек, которые называются зубачки (поезд движется по трем рельсам, одна из которых имеет зубчатый валик. Именно он удерживает трамвай на крутых склонах. За счет этого трамвай может двигаться по горе до 60 градусов), доставляет отдыхающих поближе к горам.
Кроме больших панорамных окон в электричке из которых очень хорошо наслаждаться окружающими пейзажами и "зубов", еще одной особенностью этой дороги является то, что по ней проходит только одна колея по которой, соответственно только один состав может проехать. Все рассчитано таким образом, что ровно раз в полчаса идет состав к горам и ровно через пол часа вниз, к городу. Более крутым в плане проживания был бы Старый или Новый Смоковец, которые расположены прямо у подножья Татр, но и цены там уже повыше будут.
В итоге добрались мы до Новой Лесны уже к сумеркам. Остановка представляет из себя простой бетонный навес от дождя с названием станции, наподобие наших автобусных остановок вдоль трасс. К поселку идет асфальтированная освещенная фонарями дорожка, по которой нужно пройтись пару сотен метров.
Сам поселок очень аккуратный и ухоженный. Видно, что много домов сдается под жилье, в одном из таких нам и предстояло провести следующие три дня. Пансион назывался Villa Slavka. Цена получилась 20 € за ночь + 3 € туристический сбор. В свое распоряжение мы получили отличный номер (его фоток нет на букинге, но он оказался круче, чем те что там выставлены), кухню-столовую со всем необходимым для приготовления пищи. Хозяйка оказалась приветливой словачкой, которая немного говорит на русском, поэтому с коммуникацией проблем не возникло. Приятным бонусом оказалось то, что пансион входит в программу TATRY Card. Смысл этой программы в том, что можно приобрести за 4 € именную карточку, которая дает право на бесплатный проезд в течении 4 дней по всем маршрутам Татранской железной дороги, скидки в ресторанах-партенрах, в попрадском аквапарке и всевозможных конторах сдающих в аренду лыжи, велосипеды и т.п. Мы решили однозначно брать карту, так как только на проезде в один день ее цена полностью отбивается.
Моим персональным бонусом оказалось то, что хозяйка оформляя карту заметила, что на следующий день у меня День рождения и просто подарила ее мне :-)
Сразу скажу, что Villa Slavka оставила у нас только положительные впечатления и единственная получила заслуженные 10 баллов на букинге (кстати, средняя оценка 9,4, что очень неплохо для таких заведений).
Так прошел наш первый день. Подкрепившись вкуснейшим словацким пивком мы завалились спать без задних ног.