путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 00:02:Было ощущение такого бескрайнего простора...нетронутой дикой природы, как будто здесь и не вмешивалась рука человека. Дух захватывало от восторга
Ирочка, очень душевно описали, я прям почувствовала ваши чувства в этот момент... Легкие наполняются воздухом, в животе бабочки и хочется кричать и радоваться жизни. Такое бывает, когда встречаешься с чем-то удивительным...
У вас получился очень интересный насыщенный и разнообразный маршрут, и деревеньки, и море, и природа, мне интересно, Вы одна его составляли или совместно с супругом?
veraveronika писал(а) 03 мар 2017, 00:23:У вас получился очень интересный насыщенный и разнообразный маршрут, и деревеньки, и море, и природа, мне интересно, Вы одна его составляли или совместно с супругом?
Маршрут я в основном одна разрабатываю, это я никому не доверяю. А муж занимается картами (и всем, что связано с дорогой) и поиском полезной информации по уже конкретным туристическим объектам.
Впечатлившись природой, мы едем дальше в город Кемпер.
Центр города очень даже симпатичный, с красивым собором и улочками с фахверком. Но центр этот оказался совсем маленьким, буквально несколько улочек вокруг площади.
Переходим речку Стэйр.
Идем по Rue Kéréon, ведущей к Собору:
Дядечка продает дудочки, которые сам делает и сам же на них играет.
Магазин Макаронри, где продают популярное французское миндальное печенье макарон.
На главной площади находится магазин кемперовского фаянса. Дом очень мило украшен тарелочками.
Очень понравился, спасибо! А насколько он маленький? Сколько примерно времени вы там гуляли? С одной стороны, очень хочется съездить, а с другой, когда едешь на поезде 2 часа, потом обидно за 1 час всё обойти и отправиться обратно на поезд
JamKit писал(а) 03 мар 2017, 10:24:А насколько он маленький? Сколько примерно времени вы там гуляли? С одной стороны, очень хочется съездить, а с другой, когда едешь на поезде 2 часа, потом обидно за 1 час всё обойти и отправиться обратно на поезд
Мне кажется, все-таки не стоит этот город четырех часов переезда (туда-обратно). Центр можно обойти на самом деле за час-полтора. В основном это главная улица, ведущая к Собору, малюсенькая площадь Terre aux Ducs (где мужичок с дудочками сидел) и парочка ответвляющихся от нее улочек. Плюс площадь с Собором, которая кроме как магазинчиком фаянса и самим Собором ничем не привлекает. Все довольно мило, но особой любви с Кемпером у меня не сложилось. Я бы спокойно его пропустила, ожидала большего.
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 10:51:Все довольно мило, но особой любви с Кемпером у меня не сложилось. Я бы спокойно его пропустила, ожидала большего.
Ага, я тоже только начала смотреть и думаю: "Ну опять пошла серость (ну никак меня не привлекает серый французский камень), а потом несколько фахверковых улочек и собор и вроде так и ни чего".
Я вот все таки в поездках люблю разнообразить впечатления...здесь очень хорошо природа помогает.
Ирина, спасибо за совет приехать на мыс рано утром, или возможно нужно посмотреть там закат? Столько красивых мест и везде хочется ночевать...
JamKit писал(а) 03 мар 2017, 12:14:В сентябре! Уже добавляю в план последние штрихи . И мне очень помогает отчет Irsen Ira
Ой, а я даже не знаю, помогает мне отчет Ирины или наоброт !
Вот мыс Ра был вычеркнут мной из маршрута, не помещался во временные рамки и все тут. Убедила сама себя, что им можно пожертвовать. После Ириного рассказа, он снова прокрался в маршрут и прочно обосновался в нем. Сейчас думаю, что убрать из маршрута теперь!
Scarlet-Cet писал(а) 03 мар 2017, 11:00:Ага, я тоже только начала смотреть и думаю: "Ну опять пошла серость (ну никак меня не привлекает серый французский камень), а потом несколько фахверковых улочек и собор и вроде так и ни чего".
Да городок вполне даже ничего, симпатичный, но в том случае, если рядом на пути оказался, и если время на него есть. Но вот специальных переездов все-же не стоит. Я когда готовилась к поездке, нигде не натыкалась на информацию о размерах его центра, думала, что он намного больше. И серости, да, хватает, особенно, если немного отойти от центральных улочек.
Scarlet-Cet писал(а) 03 мар 2017, 11:00:Ирина, спасибо за совет приехать на мыс рано утром, или возможно нужно посмотреть там закат?
Да, обязательно утром, мне кажется, даже в 9 часов утра народу еще будет мало, а мы приехали туда полдевятого. И получили намного больше впечатлений, чем от мыса Груэн, именно потому, что там мы попали на толпу и заполненные парковки.
По поводу заката, я думаю, да... это очень впечатляющее зрелище. Сама не лицезрела, но фотографии видела. Но опять же, должна быть хорошая погода, чтобы солнышко в море садилось.
Лена, я очень рада, если мой отчет чем-то оказался полезен. Я уверена, что от этого региона Вы получите только положительные эмоции. И буду с нетерпением ждать Вашего отчета!
Ninochka писал(а) 03 мар 2017, 18:33:Вот мыс Ра был вычеркнут мной из маршрута, не помещался во временные рамки и все тут. Убедила сама себя, что им можно пожертвовать.
Ниночка, то же самое было у меня. Я его то включала в маршрут, то вычеркивала. Но вот сейчас рада, что все-таки мы выкроили на него время. Впечатления очень сильные... но нам, конечно, еще погода помогла, солнечно и тепло было уже с самого утра.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2017, 20:05:Шикарный собор для такого небольшого городка. Чем то отдалённо Кёльнский напоминает.
Да, что-то есть от Кельнского, та-же устремленность ввысь. Но до него, конечно, Кемперский не дотягивает. Кельнский намного величественнее и масштабнее.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2017, 20:05:они себя рекламируют как "Первый (по времени?) Макароньер во Франции".
Да они претендуют на первенство, по-моему, не по времени, а именно, как лучшие макарон во Франции. Нет, мы в Кемпере их не пробовали, возможно это покажется странным, но я их не люблю. Для меня это ну ооочень сладко. Если посмотреть в рецепт этого печенья, там сахара больше, чем муки, да еще огромное количество яичных белков. Раньше, в Париже, мы их уже дегустировали и не впечатлились.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2017, 20:05:А что если добавить в маршрут дней?
Скорей всего, все дни, которые возможно было добавить, уже добавлены, и возможно, добавлены еще несколько сверх возможного.
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 21:02:Скорей всего, все дни, которые возможно было добавить, уже добавлены, и возможно, добавлены еще несколько сверх возможного.
Да, именно так, дней добавить нет возможности. А так хочется.
Это сейчас дома на диване разрываешься от желаний, на месте начинаешь рассуждать более трезво. Возможно такое влияние оказывает погружение в атмосферу поездки, когда приходит осознание, что объять необъятное невозможно, и нужно довольствоваться синицей в руках, а не гоняться за журавлем в небе.
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 20:35:Лена, я очень рада, если мой отчет чем-то оказался полезен.
Ирина, он не просто полезен...напишу потом что он с нами сделал!
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 20:35:И буду с нетерпением ждать Вашего отчета!
И я...тоже.
Ninochka писал(а) 03 мар 2017, 21:14:Это сейчас дома на диване разрываешься от желаний, на месте начинаешь рассуждать более трезво.
Да, да. Я вот сколько раз понимала, что не больше 2-х недель. Если больше, то все...наступает пресыщение от красот у меня лично. А сидеть и бездельничать в одном месте все равно не смогу. По мне лучше несколько поездок в год по 10-15 дней, чем одна на месяц. Это только если в круиз какой экзотический пойти, вот это точно не надоест. Но и это пока мечта...кроме поездок есть еще и просто жизнь, семья, любимая работа.
Ninochka писал(а) 03 мар 2017, 21:14:Это сейчас дома на диване разрываешься от желаний, на месте начинаешь рассуждать более трезво. Возможно такое влияние оказывает погружение в атмосферу поездки, когда приходит осознание, что объять необъятное невозможно, и нужно довольствоваться синицей в руках, а не гоняться за журавлем в небе.
Золотые слова. Я тоже дома и туда хочу и туда, а на месте порой уже и пресыщение и переизбыток эмоций, и погода, и физическая усталость... Сейчас стараюсь действовать по принципу: отпуск должен доставлять удовольствие!
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 03 мар 2017, 21:20:вот думаю, может нам тоже это надо будет покричать, когда чувства будут переполнять?
Manifiques (Манифик) - в переводе с французского великолепно, прекрасно, здорово, потрясающе...итд - короче, это слово применительно именно тогда, когда что-то потрясло. Не просто "красиво" а "КРАСИВО!!!" У французов это любимое словечко для выражения чувств.
Scarlet-Cet писал(а) 03 мар 2017, 21:23:По мне лучше несколько поездок в год по 10-15 дней,
Хорошо Вам, вы возле границы живете, а у нас неделя уходит только на то, чтобы доехать и вернуться. Пока по российским дорогам доберешься, вымотаешься ужасно. И по несколько поездок в год для нас просто нереально.
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 22:36:Пока по российским дорогам доберешься, вымотаешься ужасно. И по несколько поездок в год для нас просто нереально.
А может, для совсем дальних регионов, рассмотреть варианты перелет + аренда авто? А в близкие - на машине.
sergeyf73 писал(а) 03 мар 2017, 23:13:А может, для совсем дальних регионов, рассмотреть варианты перелет + аренда авто?
Такие варианты мы давно рассматриваем. Но нам и это не очень удобно. Сначала еще до Москвы добраться надо, а только потом уже самолет. А сколько багажа с собой тащить надо, мы привыкли, что в машине у нас все необходимое на все случаи жизни... А на обратном пути всегда вкусненькими продуктами закупаемся, опять же на себе много ли унесешь. Да я еще такой нелюбитель самолетов...так что минусов получается больше, чем плюсов.
Поскольку Кемпер нами был осмотрен достаточно быстро, мы побольше времени сможем уделить следующей деревне, (или городку?) в очаровании которой я была уверена на 100%. Ведь еще до нас это место облюбовали французские художники и среди них Поль Гоген. А уж они-то знали толк в красоте. Вот и нам очень захотелось узнать, что же пленило их в этих местах и вдохновило на творчество.
Я не являюсь поклонником Поля Гогена. Все-таки, то, что он самоучка, очень заметно по его картинам. Но все-таки хочу отметить, что здесь им написаны такие картины, как "Желтый христос"
"Зеленый Христос"
и "Прекрасная Анжела" (Ну что-ж, у каждого свое видение прекрасного) Этим портретом Гоген хотел выразить свою признательность молодой чете Сатр за их доброжелательство, за кредит, который мать Анжелы Сатр предоставила ему в своем маленьком кафе. Анжеле Сатр, вышедшей замуж восемнадцати лет, теперь было двадцать один год. Ее считали самой красивой женщиной в Понт-Авене. Гоген решил подарить ей свою картину. Но если прекрасная Анжела думала, что художник постарается, передав на портрете сходство, изобразить хорошенькую женщину, она ошиблась. Гоген написал Анжелу в бретонском праздничном наряде, во всей ее монументальности и тяжеловесной невозмутимости. Есть нечто извечное в этом образе женщины без возраста, полукругом отделенной от декоративного заднего плана, на котором неожиданно возникает перуанская статуэтка "Дух умерших бодрствует". Можно себе представить, какие вопли поднялись в семействе Сатр,когда художник открыл перед ним свое полотно! Пока Анжела позировала, Гоген категорически отказывался показать незаконченную работу, отговариваясь тем, что хочет сделать сюрприз. Фредерик, пришел в ярость: Гоген хотел посмеяться над его женой, да и над самим Фредериком тоже, поместив рядом с изуродованной Анжелой гримасничающую статуэтку (Фредерик был мал ростом и некрасив). Растерянный Гоген пытался защищаться. "Ты ошибаешься, Фредерик. Я вложил в эту картину все, что мог". Но Фредерик и прекрасная Анжела были так же непоколебимы. Пришлось Гогену оставить картину себе..."
Понт Авен и сейчас привлекает художников. Здесь находится около пятидесяти частных галерей.
На этом лирическое отступление закончу и перейду к прогулке по городку. Вся красота Понт Авена сосредоточена вдоль речки, вот к ней мы и вышли.
Кругом все утопает в цветах и создает неповторимую яркую атмосферу. Городок мне показался именно ярким, и не только своими красками, а еще какой-то насыщенной эмоциональной составляющей...а может просто погода была солнечная и настроение отличное, и торопиться никуда не надо было - броди нога за ногу, наслаждайся красотой и впитывай такую замечательную энергетику.
Какой-то художник выставил свои "детища"
Плагиатиком попахивает:
Любой серый камень становится волшебным, когда вокруг него расцветают такие яркие цветы:
Ходим по деревянным мостикам вдоль речушки, переходим с одного берега на другой.
Если оказаться в нужном месте, можно по ступенькам спуститься к самой воде:
Променад -сад вдоль реки носит имя поэта и журналиста Xavier Grall (1930-1981). Он цветёт круглый год.
Туристы с особым рвением фотографируют этот симпатичный маленький домик нависший над рекой. И большинство из них не догадываются, что если обойти его с другой стороны - окажется, что это общественный туалет.
Мы ждем, когда же появятся водяные мельницы - одна из достопримечательностей Понт Авена. «14 мельниц, 15 домов» — так называли городок в XIX веке. Первые мельницы в этих краях появились еще в античные времена. К концу XV века эти места стали аграрным центром, число мельниц на реке Авен постоянно росло, и вот, на ее правом берегу, была возведена маленькая деревушка Понт-Авен из 14 домов, где жили мельники и их работники.
Знаменитый ресторан Moulin du Grand Poulguin с одноименной мельницей. Он, конечно же переполнен, наверное, места в нем заказывают очень-очень заранее.
А мы тоже идем к этому мостику, чтобы сделать фото с видом на веранду ресторанчика.
Заборчик на мосту выглядит, как деревянный, но это не так, это искусная подделка.
интересно, где они набрали такое количество огромных отполированных временем и стихиями валунов, которые встречаются повсюду и на мелководьях рек, и на дачных участках, и просто посреди улиц? (Не нужно говорить про ледники, приливы, эрозию, штормы и ветер. Сам знаю). Но всё равно не понимаю, откуда их так много. Красивых, огромных и разных...
ywi писал(а) 04 мар 2017, 02:09:интересно, где они набрали такое количество огромных отполированных временем и стихиями валунов, которые встречаются повсюду и на мелководьях рек, и на дачных участках, и просто посреди улиц?
Ну, скорее всего, как я писала в одном из постов, их сказочные великаны разбрасывали по округе.
Хочу еще несколько слов написать об отеле, в котором мы ночевали. Вернее, это был не отель, а хозяйский дом в деревне Неве. Вот этот домик, кажется совсем маленьким, но внутри достаточно места и на первом и на втором этажах.
Очень чисто, уютно, со вкусом, по домашнему. Но главное, что оставило приятные воспоминания об этой ночевке - это хозяин Бернар. Такой радушный, гостеприимный, очень эрудированный мужчина. Приятно было с ним пообщаться, послушать его рассказы про регион и соседние городки. А еще удивило то, что на завтрак он преподнес пирог, который испек сам, о чем с гордостью сообщил. Я, конечно, от пирога в восторг не пришла, но зато пришла в восторг от Бернара, отчего и всем советую это место для ночевки (если, конечно оно будет по пути).
Ну и в заключение этого дня, уже по сложившейся традиции, мы провели вечер на пляже, дорогу к которому нам подсказал Бернар. Пляж находится в нескольких километрах, небольшой, но уютный, и по-моему, здесь была самая теплая вода за всю поездку. В этот раз, к сожалению фото пляжа мы не сделали. В очередной раз удивили французы, которые лежали на пляже на своих подстилочках в одежде, одна девушка даже в куртке, хотя вечер был очень теплый. Впервые я была удивлена такому явлению в Мальчезине в Италии, когда ближе к вечеру отдыхающие там немцы оделись в ветровки, джинсы и даже в кожаные куртки, в то время, когда мы изнывали от духоты и жары. Вот удивляюсь до сих пор.
Совершенно замечательный городок, мне туда нужно однозначно. Художников люблю почти всех, а тех что не люблю возможно просто не понимаю.
Да, если бы в городе не было столько цветов, вполне возможно серость камня давила бы на мозг, особенно если бы не было солнца. А так все сошлось-яркие цветы, солнышко, речка...замечательно.
А валуны такие...у нас в области их тоже много, а уж откуда они берутся, да какая разница, главное, что разложены живописно.
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2017, 22:36:а у нас неделя уходит только на то, чтобы доехать и вернуться.
Ирина, я забыла, что вы из Череповца, думала из Питера. Вы вообще герои, я бы не решилась.
Irsen Ira, ох! у меня половина фотографий не грузится! Но то, что видно, очень красиво! Надо же какой лес Вы отыскали! Прямо что-то Толкиеновское, где обитают древни! Вода, камни и цветы - это сочетание меня всегда приводит в восторг. А тут всего этого просто огромное количество!
Этот день мы начали с изменения маршрута. По плану у нас в начале дня был город Ванн. Но я читала, что он очень похож на Кемпер. А поскольку с Кемпером мы расстались без сожаления, с утречка начали думать - хотим ли мы в Ванн? И решили... поменять его на полуостров Киберон, тем более, так захотелось еще разок напоследок увидеть море. Правильно мы поступили или нет, я до сих пор не поняла, потому, что поездка на Киберон была не запланирована и к ней мы не готовились, поэтому самого красивого на полуострове (а именно красивых морских видов) мы не увидели, а просто предались пляжному отдыху, что тоже было совсем не плохо.
Полуостров Киберон - это полоска земли длиной в 14 км и шириной в 4 км, соединенная с материком узеньким перешейком. На самом краю полуострова расположен одноименный курортный город Киберон.
Вдоль всего побережья тянутся пляжи. Только на востоке полуострова они более уютные, пригодные для отдыха и купания, защищенные от ветров. Но зато на западе побережье представляет собой живописное нагромождение скал, называемое «Дикий берег». И оттуда открываются сногсшибательные виды на бухты, мысы и океан. Здесь более ветрено и волны здесь больше. Здесь также есть песчаные пляжи, но на некоторых из них купание запрещено из-за сильных водоворотов.
Мы же проехали через весь полуостров до городка Киберон, попав в пробку, несмотря на утро. Все, видимо, рвались на пляж, курорт оказался очень популярным. Сам город никакого интереса не вызывает. Но пляж хороший, песчаный, вода достаточно теплая (если она вообще бывает теплой в Бретани). Да вот оказывается и фотографий-то не оказалось, а что там снимать-то?
Вот разве, что фото пляжа. Несмотря на поток машин, ехавших сюда, людей на берегу оказалось совсем мало. Да если честно, я еще не видела ни одного переполненного пляжа в Бретани...и это очень здорово. А, интересно, куда они ехали-то? Если бы на Дикий берег, то на него надо было-бы отворачивать направо почти в начале полуострова, а все ведь тащились сюда...
Я уже писала, что французы, чаще всего, на пляже не раздеваются. Вот в этот раз муж не удержался и сделал несколько кадров.
После пляжа мы чуть-чуть прогулялись по набережной, еще раз убедились, что городок нам не интересен, и поехали дальше. Конечно, надо было на обратном пути завернуть в сторону Дикого берега, но мы уже изрядно потеряли время, поэтому решили ехать дальше.
Малеструа - крохотный очаровательный городок, на берегу реки Уст. Прогулка вдоль реки очень приятна: цветы, старинные домики, маленький шлюз - полная идиллия. Мы неспешно гуляли и наслаждались царящим здесь спокойствием, отсутствием туристов, солнышком, речкой - всеми нехитрыми мелочами, которые создают очарование Малеструа.
Важный исторический факт: здесь в 1343 году было подписано перемирие в Столетней войне.
Если пойти по этой улочке, попадешь на центральную площадь, но у нас это оставлено "на потом", мы еще хотим вдоль речки погулять.
Даже в этом нехитром сооружении заложено столько красоты и очарования - просто поражаешься.
Еще раз немножко завидуем, в какой красоте живут местные жители.
В маленьком Малеструа все такое же маленькое, как он сам: маленькая речка, маленькие домики, маленький шлюз. И только букеты цветов большие. Именно такой городок мог-бы поместиться в табакерке.
Пошли гулять по симпатичной улочке.
Все-таки люблю я городки, в которых можешь себе позволить насладиться их атмосферой в одиночестве. А ведь здесь ничем не хуже, чем в более расрученных местах для туристов.
Центральная площадь Буфей (place du Bouffay) - просто само очарование. Каждый дом хочется рассматривать подолгу.
Здесь, на площади, уже чувствуется оживление и наличие людей за столиками.
Вот этот дом наш любимчик.
Есть такие старые элементы декора, что удивляешься, что они дошли до наших дней, что они все еще радуют нас так же, как радовали жителей города столетия назад.
Irsen Ira писал(а) 05 мар 2017, 22:17:Красивый сказочный городок - очень понравился!
Малеструа действительно игрушечный городок и весть такой настоящий, древний, все как я люблю. Ирина, я скоро буду рыдать над Вашим отчетом, у меня в маршрут уже ничего не добавляется, а так хочется втиснуть туда очередную находку от Вас.
Irsen Ira писал(а) 05 мар 2017, 20:56:По плану у нас в начале дня был город Ванн. Но я читала, что он очень похож на Кемпер. А поскольку с Кемпером мы расстались без сожаления, с утречка начали думать - хотим ли мы в Ванн?
Так обидно. Мне по всем фото эти два города совсем не показались похожими, и Ванн как раз в планах. Я так рассчитывала на Ваше впечатление о нем, но увы...
Ninochka писал(а) 05 мар 2017, 22:26:Мне по всем фото эти два города совсем не показались похожими, и Ванн как раз в планах. Я так рассчитывала на Ваше впечатление о нем, но увы...
Нина, я уже после поездки смотрела фото Ванна, и мне он показался намного интереснее Кемпера. Там такие красивые местечки есть... и крепостная стена, и фахверка значительно больше, и кривые улочки, и порт, старые прачечные одни чего стоят... Ради вот этой скульптуры "Ванн и его жена" и то уже стоит там побывать.
Так что Вы, пожалуйста не пропускайте его, а потом впечатлениями поделитесь.
Ninochka писал(а) 05 мар 2017, 22:26:у меня в маршрут уже ничего не добавляется, а так хочется втиснуть туда очередную находку от Вас.
Уже совсем немного осталось, скоро Париж и возвращение домой.
JamKit писал(а) 06 мар 2017, 09:09:И у меня тоже Ванн в планах! И я его отменять не буду
Вот это здорово, буду смотреть потом на ваши фото и восполнять свои пробелы и пропуски. А Карнакские менгиры посещать будете? У нас на них тоже времени не хватило.
Нина, а мне Ванн по фото очень понравился, я его обязательно включу в маршрут. Но не знаю на какой год или пятилетку.
JamKit писал(а) 06 мар 2017, 09:09:И у меня тоже Ванн в планах! И я его отменять не буду
Вот Леночка, нам как раз его и покажет.
Irsen Ira,
Ирина, а Вы не бывали на острове Бель-Иль? Я и так его крутила и эдак...Очень хочу туда попасть, смотрела расписание паромов, но там по-французски, я ничего не поняла. С машиной вроде как и дорого, а без машины я не смогу ногами весь остров обойти, и где ту машину оставлять непонятно, мне хотелось бы туда с ночевкой. Какая там красотища. Мне кажется, что мне этих скал никогда не хватит налюбоваться.
Scarlet-Cet писал(а) 06 мар 2017, 10:50:Ирина, а Вы не бывали на острове Бель-Иль?
Нет, до островов у нас не дошло. В конце поездки и так периодически что-то отменяли, перекраивали - и все из-за нехватки времени. Из-за этого и Киберон провалили (надо было все западное побережье пешком исходить), и Ванн не поситили, и Карнак.
Scarlet-Cet писал(а) 06 мар 2017, 10:50:Очень хочу туда попасть, смотрела расписание паромов, но там по-французски, я ничего не поняла.
А на каком сайте это расписание? Я могу перевести.