young » 22 фев 2017, 19:14
Интересная ситуация приключилась с нашим багажом, оформленным в Красноярске до Бангкока с пересадкой в Пекине на Хайнаньские авиалинии. В Бангкок он не прилетел, я обратился в службу разборок. Представитель компании сразу сказал, что если в багаже были зажигалка, аккумулятор (какой?), аэрозоль, то в Пекине багаж могут снять с рейса, найти и удалить из него вредные предметы, затем пустить его дальше по маршруту. Дальше представитель составил бумагу о недоставленном багаже и сказал, чтобы двинуть багаж дальше, нужно мое письменное согласие на его вскрытие. На этом же листе было также написано, что я осведомлен о правилах, касающихся всех этих зажигалок, батарей и прочих аэрозолей. Я хоть и не был осведомлен, но подписал. Очень хотелось багаж, ведь там были почти все наши вещи, кроме гаджетов и одежды на нас. Рюкзаки тоже остались в Пекине. С собой мы взяли только два крошечных рюкзачка и авоську с зимними вещами. Затем служитель спросил, где мы планируем остановиться, на сколько и куда двинемся дальше. Ну, чтобы знать, куда вещи доставить. Я ему говорю, что тут трудный случай - мы будем сутки в Бангкоке, отель не бронировали, как поселимся - напишем ему. Он говорит, что багаж прилетит в Бангкок в лучшем случае следующей ночью тем же рейсом, а так может и через два дня и больше. Я говорю, хорошо бы следущей ночью - у них будет время с 2-х ночи до 7-30 утра привезти багаж в отель, который я им сообщу. В 7-30 мы покидаем отель, покидаем Таиланд и в летим в Мандалай, где и заночуем. Я сказал, что наших дальнейших планов мы не знаем (мы планировали проехаться от Мандалая Янгона, регулируя длительность промежуточных остановок в зависимости от впечатлений и настроения). Он сказал, что не факт, что багаж прелетит завтра. На том и расстались, обменявшись контактами. Утром, поселившись в отеле, я сообщил адрес и телефон Хайнаньскому представителю, затем написал телегу в s7, потом звонил в контактный центр, а также в Красноярское и Бангкокское представительство s7, призывая их позвонить Хайнаньским партнерам в Пекин и убедить их отправить мой несчастный рюкзак в Бангкок ближайшим рейсом. S7 заняла твердую позицию - мы ваш багаж передали другому перевозчику, разбирайтесь с ним сами, мы его просить ни о чем не будем. Мы же решили прогуляться по городу, заодно купить каких-нибудь трусов на первое время и отпразновать вечером в кафе такое необычное прибытие в Бангкок. Поздним вечером появилась надежда - пришло сообщение на почту, в котором просили уточнить контакты отеля. Я попросил ресепцеониста позвонить в компанию и еще раз контакты сообщить. Он поговорил с ними и собщил, что багаж привезут с 2-х ночи до 7 утра. Так и случилось - утром сотрудники отеля торжественно и радуясь не меньше нашего, вручили запаяный в пластиковый мешок наш рюкзак, привезенный ночью. К чему этот рассказ? Для меня были новостью эти правила. Я не думал, что забытая в кармане рюкзака зажигалка может стать причиной снятия багажа с рейса. Раньше такого не было. Если это нововведение, то я не заметил на регистрации никаких предупреждений об этом от s7. Хайнаньские авиалинии тоже хороши - могли бы при посадке сообщить и решить недоразумение на месте. Может я просто чего-то не знаю. Так как здесь многие летают через Пекин, будьте осторожны при оформлении багажа через Китай, чтобы не попасть в похожую ситуацию.