Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #1

Сообщение Ирушик » 23 сен 2016, 22:14

Мой первый Camino de Santiago - Путь Святого Иакова, а именно Португальский Путь я прошла с 23 по 31 августа этого года.
Долго собиралась с мыслями - писать или не писать отчет. Все же это не обычная туристическая поездка, и здесь для меня было больше духовного и эмоционального, чем познавательно-исторического. Но и в предыдущих отчетах я не сильно-то увлекалась описанием достопримечательностей))), все мои предыдущие отчеты больше содержат практической информации, и некоторые мои выводы о поездках, что вполне можно применить и в данном случае. Так что в этом моем отчете вы не прочитаете про старые соборы и уникальные памятники архитектуры, но вы можете узнать, где поесть и переночевать на пути, сколько километров и за какое время я проходила каждый день, сколько денег тратила))) Сопровождать это буду фото, и вот там уже будут и эмоции - куда же без них. Простите, не будет описания того, что дал мне Путь, почему я шла, и смогла ли получить то, за чем шла, и других глубоко личных подробностей. Скажу только одно - я шла с духовной целью, никакого спорта и истории. Это мой Путь, вы же вольны пройти свой Путь иначе. В любом случае моя информация, надеюсь, пригодится идущему с любой целью.

1. Подготовка.
2. Порто.
3. День 1. Порто - Vila do Conde
4. День 2. Vila do Conde - Barcelos
5. День 3. Barcelos - Ponte de Lima
6. День 4. Ponte de Lima - Paços
7. День 5. Paços - Mos
8. День 6. Mos - Pontevedra
9. День 7. Pontevedra - Armenteira
10. День 8. Armenteira - Vilagarcia de Arousa и Padron - Teo
11. День 9. Teo - Santiago de Compostela. Финиш
12. Финистера
13. День бонусный. Финистера - Мушия
14. Мушия
.......

Последний раз редактировалось Ирушик 20 янв 2017, 05:46, всего редактировалось 14 раз(а).
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский
Лиссабон отзывы

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 23 сен 2016, 22:20

Ух-ты. Прошли,значит. Поздравляю. Пишите, почитаем. Мне интересно. Все-таки и мой отчет Вы при подготовке использовали.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #3

Сообщение Ирушик » 24 сен 2016, 00:23

Подготовка
Не хочу избегать этой важной темы. На самом деле подготовка важна. Напишу, в чем же для меня она заключалась. Понимаю, что все люди разные и у всех все по-разному. Я не спорю и не утверждаю, что надо делать так, как я . Я просто делюсь моим опытом и делаю свои выводы.
Сразу напишу вводные данные, чтобы было понятно, с кем имеете дело.
Женщина 46 лет, не обремененная лишним весом, не имеющая явных проблем со здоровьем, НЕ занимающаяся регулярно спортом, но активная. Я не бегаю марафоны, и даже полумарафоны, я даже не хожу пешком очень часто.

1. Подготовка теоретическая.
Почитала несколько отзывов , больше для понимания, что такое Камино с практической точки зрения - где есть, где спать, как идти, документы и т.п. Честно скажу - особенно волновал вопрос снаряжения, обуви, мозолей, и чего с собой брать))) По пути - я сразу остановилась на Португальском варианте, даже не знаю, почему. Просто захотела идти именно его. Далее уже начала смотреть тематические сайты - этапы, точки остановок, альберге. Пытала понять и просчитать, смогу ли справиться с теми расстояниями, которые заложены в рекомендованные этапы, даже в какой-то момент начала чего-то копировать и конспектировать, и пытаться просчитать, какие варианты этапов могут быть, если я не смогу, например пройти 35 км от Барселуша до Понте де Лима . И тут же поняла, что так не хочу. Хочу просто идти... В процессе поиска и чтения нашла сайт Caminoguide Ru, откуда получила треки Португальского пути, с отмеченными альберге и некоторыми дополнительными точками - кафе, достопримечательностями.. На телефон загружаешь программу maps.me, потом подгружаешь треки, что мне прислали с сайта, и все, можно идти))) Реально очень толковая штука получается. Что я сделала еще предварительно - забронировала одну ночь в Порто, так как у меня был поздний прилет, и узнала информацию об альберге в Порто (для второй ночи) и альберге в Сантьяго (это из отчетов). Все!!! Больше никаких планов, карт, книг... Я даже не знала, какой путь пойду - береговой, центральный... не знала, пойду ли потом в Финистеру, или поеду. Но я заложила несколько лишних дней. Считала так - по этапам путь должен занять 10 дней. Вдруг я не смогу его пройти за это время, прибавляю 2 дня. Далее один день в Сантьягою Потом так получилось, что не было стыковочных рейсов, и добавилось еще 2 дня. Так что да, это тоже позволило изначально не озадачиваться каким-то жестким временным графиком.

2. Подготовка физическая.
Никакой специальной подготовки не было. где-то за три месяца до поездки, т.е. когда были куплены билеты, и все было спланировано, я прошла несколько раз различные дистанции от 10 до 17 км для того, чтобы определиться с обувью - смогу ли я использовать что-то из моей обуви, или мне придется покупать что-то новое. Ходила просто в городе, т.е. никаких гор и даже пересеченной местности.

3. Подготовка снаряжения.
Как я писала выше, я проверила, смогу ли я воспользоваться чем-то из моей обуви. Ходила для проверки я в беговых кроссовках, трекинговых сандалиях и полуботинках QUECHUA. Вот на последних я и остановила свой выбор, и сразу скажу осталась очень довольна. Покупала я их давно, но сейчас что-то подобное тоже есть. Они обычные, не водонепромокаемые, но я шла в августе, в это время больших дождей не ожидалось, а небольшой и даже средний они выдерживают. Да, намокают, если идти в дождь долго, но быстро сохнут. Подошва удобная, не скользкая. Сразу оговорюсь - большая часть Португальского пути вымощена брусчаткой. Идти по ней в обуви на тонкой подошве - это убить ноги. Мои ботинки меня не подвели. Плюс в них не потеют ноги даже при достаточной жаркой погоде за счет вставок из сеточки. Вот мои "герои"))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Остальное - рюкзак, спальник, ну и трекинговые носки я покупала. Всем так же осталась довольна.
Рюкзак FORCLAZ EASYFIT 50 Л Только у меня девчачий вариант (дальше на фото покажу). Ну и мои рассуждения и выводы. Перемеряла я рюкзаков много. Так как я живу в Минске, и Декатлона у нас нет, то начала я с того, что есть у нас, а у нас есть более дорогие рюкзаки. Честно, на них и ориентировалась, а именно на Deuter. Вот с них и начала. Но.. они категорически мне не "сели". Red Fox мне не понравились вообще. JACK WOLFSKIN не понравились ценой, при этом особых преимуществ я не видела у них - мне не нравился их вес. OSPREY понравился всем, кроме цены))) Решила все же сравнить с FORCLAZ EASYFIT 50, о котором читала очень хорошие отзывы в одном ЖЖ. Что сказать - к сожалению, цена играет роль. После примерки декатлоновского рюкзака все сомнения пропали - он сидел на мне, как влитой. Да, хотелось чуть меньший вес и объем, но разница в цене в 3 раза с OSPREY сделали свое дело))) Рюкзаком нисколько не разочаровалась - сейчас бы выбрала опять его однозначно!!!
Спальник http://www.naturehike.com/mini-ultralight-sleeping-bag/NatureHike (Up - ссылка не работает уже, на сайте это Mini Ultralight Sleeping Bag, модель на самом спальнике, да и на картинках LW 180. Сейчас он есть уже в трех размерах, у меня самый маленький, который на 75 см ширины. И раньше вес был 680 гр, сейчас 720. Что-то изменили). Заказывала на Алиэкспресс , и обошелся он мне в 19 $. Сейчас такой цены не вижу. Не буду утверждать, что спальник супер))), но за эту цену, он просто лучшее, что может быть, особенно учитывая его вес в 680 гр и компактность. Реально достойный спальник.
Это не совсем снаряжение, но вещь тоже важная - полотенце. Покупала тоже Naturehike размер 130*75 см и вес при этом 170 гр. Качество супер. Если кто-то покупал подобные полотенца из микрофибры в Декатлоне, то эти намного лучше - легче, мягче и более гигроскопичные. При цене в 8,5 $ что еще надо.
Носки из Декатлона, трекинговые, полностью синтетические, укороченные, две пары в упаковке. Сейчас не вижу таких, покупала из остатков, они еще и на скидке были. Нужная вещь, реально помогают.
Вот, покажу вам мои носочки
Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.
Кстати, так сохнут носки и майки, если не успели высохнуть за ночь.

4. Ну и один из самых важных пунктов - что я упаковывала в РЮКЗАК и брала с собой.
а. Обувь - всего 3 пары. Ходовые полуботинки вы видели. Еще брала прогулочные легкие тапки Skechers и самые легкие из имеющихся у меня сланцев. Все пригодилось. Можно обойтись без дополнительной спортивной пары, если у вас только Камино. У меня же был день до, и пять дней после, еще два дня в Барселоне. Я точно знала, что не хочу гулять в походной обуви по Барселоне)))
Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.
б. Одежда.
Ходовые легкие штаны - весь путь прошла в них, стирала раза три;
Шорты легкие тканевые (Дектлон рулит) - одевала вечерами и после Камино в Сантьяго, и в Барсе - очень пригодились;
Трикотажные шорты Декатлон (на сайте ВЕЛОШОРТЫ FIT) - думала в них идти , если жарко, но ни разу не шла, иначе бы нафик спалила ноги - солнце днем было очень сильным. Так что носила в альберге. Можно было еще в них спать. В общем, пригодились, не жалею, что взяла.
Майка ходовая - синтетическая для фитнеса - носила только ее, кроме двух дней, когда она не успела высохнуть за ночь. Да, стирать каждый день.
Майки х/б - выбирала максимально легкие - брала аж 3 штуки. Но все пригодились. В одной спала. Две на сменку носила по вечерам. Плюс у меня же много дней после и Барса)))
У меня еще был суперлегкий сарафан. Это оказалась супер вещь - после душа в жару так хорошо было в нем в альберге. А веса всего 70 гр.)))
Флиска - нужна, по вечерам и утрам могло быть холодно.
Ветровка - мне в пути не пригодилась, но без нее все равно нельзя - дождь может быть всегда.
Белье - трусы - 2, бюстгалтера - 2. Меньшим количеством не обойтись)))
Носки - 2 пары трекинговых, одни обычные, одни капроновые. Все надо.
Полотенце.
Панама.
Легкий шарф - могла обойтись.
Совсем легкий дождевик.
И очень оказавшейся полезная штука - сшитые мной лично рукава из легкого эластичного трикотажа (длинный кусок ткани, с двух сторон застроченный "колбасками"))) - всунула руки в рукава, хомутик за шею - и никакое самое жаркое солнце не страшно. Для снимания и одевания рюкзак снимать не надо. Короче, не думаю, что понятно описала, ну да ладно.
Из гигиенических - полкуска хозяйственного мыла - хватило и чуть осталось, каждый вечер стирала руками белье, носки и майку. Стиралкой за весь путь пользовалась один раз - там она входила в стоимость в приватном альберге.
Маленький кусок глицеринового мыла для лица, маленькая бутылочка с тоником, универсальный увлажняющий крем для всего))), зубная щетка, маленькая-премаленькая зубная паста, пакетики с шампунями под расчет на количество дней, солнцезащитный крем (пользовалась только на лицо), ватные диски. Это все!!! Веса минимум.
Аптечка. Здесь бы мне лучше промолчать))) я не пью лекарства вообще. Перечислю, что у меня было - крем для мышц - растиралась каждый вечер обязательно; бальзам типа Звездочка (для всего))) , спирт (совсем чуть-чуть), лейкопластыри.
Остальное - документы (паспорт, паспорт паломника), деньги, телефон, маленький блокнот, ручка, гигиеническая помада, два небольших внешних аккумулятора, одна зарядка на все и плюс дополнительный шнур, булавки, солнцезащитные очки, несколько влажных салфеток, маленькая упаковка сухих салфеток.
Вроде ничего не забыла.
Итог - вес рюкзака 6 кг без воды. Плюс сумка через плечо, которую чаще носила на поясе (так удобнее) и в которую помещала всю мелочь, которая "остальное", и бутылочку воды для удобного доступа. Вес сумки с водой около или чуть больше 1 кг.

Уф, идти быстрее, чем писать))))
Последний раз редактировалось Ирушик 26 июн 2017, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #4

Сообщение Ирушик » 24 сен 2016, 00:30

успевающий987 писал(а) 23 сен 2016, 22:20:Ух-ты. Прошли,значит. Поздравляю. Пишите, почитаем. Мне интересно. Все-таки и мой отчет Вы при подготовке использовали.

Уже читатели)))
Да, ваш отчет был самым свежим здесь на момент моей подготовки, прочла его взахлеб)) Спасибо.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #5

Сообщение Ирушик » 24 сен 2016, 19:07

Порто

Я не буду описывать красоты этого замечательного города, напишу только то, что касается Камино и может пригодиться будущим пилигримам.
Так как у меня был очень поздний прилет, то заночевала я в AirPorto Hostel. 10-15 минут пешком от аэропорта, за кровать с завтраком 13 евро. Постельное белье было, но вот полотенца за дополнительную плату. Но у меня-то уже все с собой))

Сразу отступление про хостелы и альберге. Это совершенно несвойственная мне, и даже бы я сказала неприемлемая для мне, категория проживания - с чужими людьми в одной комнате. Я никогда не останавливаюсь в хостелах (исключая давние годы школы и студенчества с лагерями и картошкой, но это было так давно))) Но на время Камино я сразу определилась, что буду ночевать только так. Скажем, это было одно из моих испытаний.
В Порто у меня планировалась вторая ночь, так как я хотела утром получить креденсиаль - паспорт поломника (получать в соборе Се, стоит 2 евро) и потом неспешно погулять по городу, а уже утром начинать Камино. И вот на вторую ночь изначально я забронировала одноместный номер в пансионе, и за несколько дней до поездки отменила его, и решила, что все буду решать на месте, по-пилигримски)))
Утром я купила проездной на 24 часа за 7 евро и поехала в центр. Получила паспорт пилигрима и начала думать, что делать с ночевкой. После получения паспорта вы уже можете остановиться в альберге. В загруженных картах альберге в Порто отмечены не были, но я внесла их координаты с очень хорошего сайта http://www.gronze.com/.
1. Seminário Diocesano de Vilar
2. Albergue de Pelegrinos do Porto
У первого привлекала цена в 5 евро, туда и я отправилась в 11 часов утра.
Вот здесь мне пригодился мой проездной - по жаре не пришлось топать, а можно было проехать на автобусе. Так же я потом пользовалась автобусом еще пару раз, ну и утром автобус + метро, чтобы добраться до начала маршрута. Это я к тому, что проездной полностью себя оправдал.
На ресепшене семинарии меня зарегистрировали в альберге (передо мной регистрировались трое пожилых велосипедистов из Италии), я заплатила 5 евро, оставила рюкзак в комнатке в холле и пошла гулять до 2 часов - времени, когда можно заселиться в альберге.
В 2 часа или около того я вернулась в Семинарию, на ресепшене мне сказали, что альберге уже полностью заселен, я должна спросить у проживающих, в какой из комнат моя свободная кровать)))
Альберге - это отдельностоящее старое каменное здание в метрах 500 от семинарии. 3 комнаты по 4 кровати (кровати двухярусные) в каждой комнате. Верхний этаж, там находится вход в альберге - кухня, одна комната и ванная, и далее ступеньки вниз, где еще две комнаты и одна ванная. Все чистое, новое. На кухне есть посуда, плита, чайник. Здесь, и далее во всех альберге на португальской стороне, в которых я ночевала, матрас и подушка "одеты" в клеенчатые наматрасник и наволочку. Никакого постельного белья, даже одноразового, как в Испании. Меня это не напрягало, а даже радовало - была надежда, что клеенку легче продезинфицировать и это делают регулярно
Дальнейшие события этого дня не имеют непосредственного отношения к Камино, так что я их упущу.
Скажу лишь, что спала я не то, что плохо, а ужасно ))) Оказалась я в одной комнате с тремя пожилыми итальянцами (два мужчины и женщина), и один из мужчин храпел всю ночь.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #6

Сообщение Ирушик » 24 сен 2016, 20:54

День 1. Порто - Vila do Conde - 23,14 км

Как я уже писала сразу, я решила не делать планов на весь Путь, а планировать его по мере необходимости. С вечера я окончательно решила, что начну с берегового пути (Изначально я все пыталась понять, каким путем мне идти - береговым или центральным. Потом бросила это дело, и решила, что в любом случае могу начать с берегового, а дальше решать вечером каждого дня).
Итальянцы поднялись часов в 6 или даже чуть раньше - было еще совсем темно. Но собирались они тихо, и я еще даже смогла подремать минут 40.
Так же я решила, что я не хочу завтракать в альберге, а буду останавливаться в кафе - я обожаю хороший кофе и без него я не хочу))) ну и выпечка в Португалии вкуснейшая!! Так что сборы по утрам у меня заняли минут 20-25. Для того, чтобы меньше тратить время на сборы, все вещи у меня были дополнительно упакованы в пакеты-мешочки-торбочки. Один тканевый ничего невесящий мешок для всей одежды, кроме байки и ветровки, косметичка из клеенки для моющих и кремов; маленький прозрачный пакет для пластырей/ниток/иголок/булавок, и далее этот пакетик в другой мешочек на кулиске, где так же находились носки, белье, гигиеническая фигня (так же в отдельном зип-пакете) и зарядка. 10 минут макисмум на раскладку вещей по местам, далее 5 минут на упаковку всего в рюкзак. 5 минут на умывание. Документы, деньги не вынимаясь хранились в маленькой сумке и брались с собой везде. Утром туда добавлялся телефон, внешние аккумуляторы и шнур. Панама в верхний карман рюкзака (так я ее потом могла достать, не снимая рюкзак), мои чудо-нарукавники от солнца всегда были в маленьком кармане на поясе рюкзака, т.е. тоже всегда доступны.
Как я могла забыть про ВАЗЕЛИН!!! Конечно, он у меня был, и ежедневно утром я обильно намазывала ноги вазелином и лишь затем одевала носки.
Все, можно идти.
Да, забыла написать, что у меня еще с собой была маленькая микрофибровая салфетка, которую я использовала утром для умывания и в течение дня, если надо было умыть лицо или руки. Эта салфетка шла в боковой карман рюкзака.
Так же напишу про воду. Я всегда брала с собой только пол-литра воды. Далее пополняла ее в источниках по пути или в кафе.
Так как я выбрала береговой путь, то мне надо было доехать до станции метро Меркадо. Вместе с автобусом это заняло минут 45.
Выйдя из вагона метро (метро наземное, так что это больше похоже на электричку в нашем понимании), и пройдя чуть-чуть вперед, вы видите мост, вот от этого моста с перехода через реку и начинается Путь.
Можно начать его от вашего места ночевки или от Собора, но это добавить около 10 км к маршруту первого дня, я решила не рисковать )))
Я не буду описывать каждый шаг моего ежедневного маршрута, лишь практическую информацию.

Как только вы перешли мост, слева вы видите первую стрелку, далее влево, и через минут 10 уже океан. Далее маркировка великолепная на протяжении всего пути. В какой-то момент стрелки ведут вправо от океана, я ушла по стрелкам, но потом решила вернуться на дощатую дорожку. (При приближении трека на карте будет видно, как я там немного повиляла))).
Почти весь путь проходит по дорожке - настилу. Идти удобно, лишь местами может быть наметено много песка, в этом случае надо быть осторожными, чтобы не набрать песок в обувь.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В день, когда я шла этот отрезок Пути, была туманная погода, сильный ветер, в воздухе буквально висели капельки влаги. Почти весь путь я прошла в флиске. Плюс в этом есть - не было жарко))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

По пути встречается живописная рыбацкая деревушка. Можно провести там некоторое время, наблюдая, как рыбаки вытаскивают рыбу из сетей. Мило, но туристов и отдыхающих очень много.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Где-то встречала информацию, что в обеденное время там жарят рыбу прямо недалеко от дорожки, но я шла достаточно рано для обеда, так что никакой жареной рыбы не видела.
Чем мне не понравился этот маршрут - огромным количеством людей на дорожке. Я не видела ни одного пилигрима, но я видела сотни гуляющих, бегающих, с собаками и без, людей. Иногда они шли большими компаниями, и тогда надо было прижиматься к ограждению дорожки, чтобы разминуться с ними. Это был единственный день из всех, когда я реально видела большое количество людей, и временами шла почти в толпе))) Но так как это были не пилигримы, то никаких "Буен Камино" и разговоров не было.
Сразу скажу, что как-то так незаметно я пришла к мысли, что я хочу уйти на центральный путь. Вот так сложились планы на завтра - идти в Барселуш.
Кого интересует вопрос о том, как пройти такое количество километров неподготовленному человеку. Не скажу, что это легко, но и не так, чтобы совсем тяжело. Моей проблемой было то, что в первый же день я натерла водянку на мизинце левой ноги. Вот это жесть!!! Это очень больно. И последние пару километров я шла на усилии воли))) Рюкзак меня радовал несказанно. Я его не чувствовала вообще большую часть пути. Да, ближе к концу пути я стала ощущать его вес, но это скорее было еще и от того, что в первый день, да и отчасти во второй, я недостаточно правильно регулировала посадку рюкзака.

Альберге. В Вила де Конде альберге один - albergue santa clara. Новый, красивый альберге, стоимость 7,5 евро. Есть все - кухня с большим количеством посуды, душевые, зона отдыха, терраса на втором этаже, стиральная машина, хороший wifi. Заселение с 15.00. В альберге в этот день было всего 7 человек, включая меня.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Буквально в 10 метрах есть ресторан Saura, где с 12 до 15 и потом с 19 часов подают меню пилигрима за 5 евро. Рекомендую.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сам городок милый, вполне прогуляться на час.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Затраты на еду - два раза кофе, всегда с выпечкой- утром и потом в кафе где-то посередине - 1,8 и 1,7 евро, два маленьких банана где-то после 2/3 пути - 0,3 евро; полноценный обед пилигрима (ну вы это видели))) с 14 до 15 часов в Вила да Конде с бокалом вина - 5,8 евро и продукты из супермаркета на вечерний перекус и завтрак - выпечка и бананы - 1,2 евро. Итого 11.8 евро (сразу планировала записывать каждый день, но потом были незначительные пропуски). Итого вместе с альберге 19,3 евро. Напомню, на проезд я не тратила, так как использовала суточный прездной , купленный в предыдущий день.

Предварительно я установила на телефон приложение mapmyhike Оно пишет ваш трек через GPS, считает ваши потраченные калории, пройденные километры, скорость, высоту подъемов и много чего еще )) Я же буду выкладывать здесь трек по каждому дню и давать лишь самую необходимую информацию без калорий и пройденных шагов )))
Итак, трек первого дня.
Расстояние 23,14 км.
Начало 8.10. Окончание 13.30.
Путь полностью равнинный, максимальное поднятие всего на 19 м.

Попробую добавить ссылку на трек непосредственно на сайте, но как-то я не совсем разобралась с настройками видимости. Надеюсь, что ссылка будет доступна. http://www.mapmywalk.com/routes/view/1231857826
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #7

Сообщение Ирушик » 25 сен 2016, 15:19

День 2. Vila Do Conde - Barcelos - 31 км

Вечером я уточнила у девушки на ресепшен альберге, промаркирован ли маршрут от берегового пути к центральному. Она ответила, что да, и уточнила, что маркировка начинается от моста, т.е. от альберге надо вернуться немного назад к мосту через реку и перед мостом повернуть влево.
В этот день я решила позавтракать в алберге, потому что не была уверена, что рано утром будут открыты какие-то кафе, тем более, что участок маршрута до соединения с центральным путем мог вообще "порадовать" полным отсутствием точек общепита.
Завтрак из того, что было куплено в супермаркете накануне и чай из пакетика. Чай обнаружен на кухне альберге, так же, как сахар, приправы, и некоторые остатки других продуктов (я так понимаю, от других пилигримов).

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Старт из альберге в 7.20. Сразу оговорюсь, что для конца августа и для Португалии это вполне комфортное время. Уже достаточно светло (я изначально не планировала собираться в темноте, и тем более ходить в темноте, и не брала никакие фонарики даже).
Маркировка пути сразу от моста, замечательная. Идти до соединения с центральным путем чаще всего вдоль дорог, но машин почти нет (немного были только в Вила де Конде). По сторонам поля, иногда деревушки. Встречаются цветущие деревья и кустарники. Мило.
Это был единственный день, когда был дождь. Начался минут через 45 от старта, и закончился часа через полтора. Да и то, не очень критично - самый большой ливень я переждала под навесом какого-то дома минут 20, остальное время шла.

Позавтракать в альберге было верное решение, потому что так и оказалось - первое кафе я встретила ровно в том месте, как я вышла на центральный путь. И ровно тогда же я увидела первых пилигримов. Два мужчины пережидали дождь за чашкой кофе. Я тоже решила переждать дождь. Через какое-то время мимо кафе прошел еще парень, который стартовал так же, как и я из Вила де Конде и так же перешел на центральный путь. Больше ни с одним пилигримом за весь день я не пересекалась. Это к вопросу о том, насколько людный путь. Так же из местных жителей почти никого - редкие люди в кафе, еще реже на улицах в деревушках, и редкие машины, когда маршрут идет вдоль дорог (но это было не часто). Проблема (и не только в этот день, но и в другие), что когда маршрут идет через деревушки, то чаще всего дорога вымощена брусчаткой (на фото будет видно). Самый ужасный вид дорог для хотьбы Но зато красиво)))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На центральном пути уже стали встречаться указатели с ракушками.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Чаще всего вот именно так безлюдно в деревушках. при этом так красиво!!! Это фото снято в 11 часов. Людей никого)))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Дорога по деревушкам сменяется дорогой через поля и леса. Наслаждение!!!

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Кстати именно в этом день путь шел через несколько деревушек с очень богатыми домами. Весьма интересно было увидеть, как живут в Португалии, по всей видимости, виноделы, потому что дорога шла через винодельческие районы.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Вот с едой на протяжении всего пути не весело. Есть ресторанчик с меню пилигрима в местечке Pedra Furada (цены не узнавала), это за 8 км до Барселуша. Но я незадолго до это выпила кофе и съела банан (кстати, настойчиво рекомендую делать это - есть бананы, там калий), и не стала там останавливаться.
В Барселуш я пришла в 14.45. Довольно милый городок, пожалуй, я бы отметила его, как самый уютный и приятный за все дни пути. Несомненный плюс - его компактность. Обойти его можно быстро - за час неспеша, при этом там есть церковь, красивая площадь, символические петухи, масса магазинов, ресторанов и кафешек.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Рекомендую отойти от центральной улицы.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Альберге. По совету одного из мужчин пилигримов, которых я встретила в пути, я выбрала Albergue de peregrinos Cidade de Barcelos, соблазнившись тем, что в путеводителе было написано про совместный ужин. Рассказываю - стоимость написана, как донативо, но на самом деле написано, что не менее 5 евро положить в бокс. С этим проблем нет, 5 евро нормально. Условия нормальные, но wifi только в холле (если для кого важно). Есть кухня, но совместного ужина нет. По месторасположению, он находится где-то в км от моста.
Все таки я бы рекомендовала Albergue de Peregrinos Amigos da Montanha (по крайней мере сейчас я бы остановилась там))). Он находится прямо перед мостом. Почему? Потому что именно перед мостом в Барселиноше есть кафе с меню пилигрима (одно из них напротив именно этого альберге), до пощади и центральной улицы ближе, чем от того альберге, где остановилась я. Да, расстояние не критическое, но после целого дня на ногах, не совсем хочется топать еще и еще)) И где-то позже я встречала хороший отзыв об этом альберге.

Еда. В самом Барселуше все рестораны более дорогие, работают по меню. По крайней мере, я пройдя все, не нашла ничего подходящего и пошла в то кафе, которое ровно перед мостом, и где я видела большими буквами - Меню пилигрима 5 евро!!!
Много, достаточно вкусно, но совсем просто - типа деревенская еда. Вино из пакетов, так себе, но за вино с меня не взяли дополнительно денег. Заплатила 5 евро за суп, рагу, хлеб и вино.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Расходы за день - еда - кофе (0,8 евро), кофе с вкусняшкой (1,3 евро), банан (0,23 евро), кофе в Барселоше с вкусняшкой (1,4 евро), ужин (5 евро). Всего 8,73. С проживанием 13,73 евро.

Маршрут и детали второго дня.

Начало 7.20. Окончание 14.45. Пройдено 31 км.
Есть небольшие подъемы, максиму до 153 м, суммарно на 407 м.
Ссылка http://www.mapmyhike.com/routes/view/1233903745

Трек
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #8

Сообщение успевающий987 » 25 сен 2016, 15:49

Ирушик писал(а) 25 сен 2016, 15:19:Все таки я бы рекомендовала Albergue de Peregrinos Amigos da Montanha (по крайней мере сейчас я бы остановилась там))). Он находится прямо перед мостом.

А ведь я именно про него писал. Не послушались.
Альберге действительно очень хороший.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #9

Сообщение Ирушик » 25 сен 2016, 16:14

успевающий987 писал(а) 25 сен 2016, 15:49:
Ирушик писал(а) 25 сен 2016, 15:19:Все таки я бы рекомендовала Albergue de Peregrinos Amigos da Montanha (по крайней мере сейчас я бы остановилась там))). Он находится прямо перед мостом.

А ведь я именно про него писал. Не послушались.
Альберге действительно очень хороший.

Альберге, в котором я остановилась, тоже хороший))) Нет претензий - чисто, я была в комнате всего на 5 человек, уютная терраса. Если бы был совместный ужин, то это был бы однозначный плюс. Так что здесь уже несоответствие информации в путеводителе реальности. Ваш альберге выигрывает по месторасположению, конечно.

А я глянула мои пометки - у меня в maps.me написано, что они не гостеприимные. Это из вашего отчета
Последний раз редактировалось Ирушик 25 сен 2016, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #10

Сообщение Ирушик » 25 сен 2016, 18:28

День 3. Barcelos - Ponte de Lima - 36 км

По расстоянию в день это самый длинный путь. Вообще, он бы мог быть на километр или полтора меньше, если бы я не доверилась стрелочке, которая была сразу у выхода из альберге.
Поясню. Основной путь идет через весь город Барселуш. Мой альберге находится левее от центральной улицы. Так часто бывает, что какой-то кусочек пути может идти по альтернативному варианту, и дальше он опять приводит к основному пути. Поэтому я даже не стала проверять карту, а пошла по стрелочкам. Когда я поняла, что я иду куда-то уж очень радикально влево, то решила проверить карту. Поняла, что стрелочки ведут как-то в обход, решила идти просто по навигатору и карте. Развернулась и .... И в этот момент каждая проезжающая мимо машина начала мне сигналить, водители махали руками и кричали - Camino!!! и показывали в том направлении, куда вели стрелочки. Я решила не сопротивляться, и следовать стрелочкам. И честно скажу, это гораздо приятнее, чем постоянно заглядывать в телефон и проверять карту.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Итак, расстояние и варианты ночевок. 36 или даже 35 км это действительно не мало. И вариантов как-то иначе пройти этот этап на самом деле не так много, а точнее, всего один, и он мне не нравится. Вариант остановиться в альберге в Tamel вообще не вариант, если вы стартовали из Барселуша, потому что он всего в 10 км от Барселуша. Дальше имеется лишь еще один вариант (всякие коммерческие по 15 евро и выше за кровать я не беру в расчет) - Casa da Fernanda, это в 20 км от Барселуша. Лично мне не кажется это так же подходящим вариантом, потому что потом в один из дней в любом случае придется идти те же 35 км, если вы планируете соблюдать этапы и количество дней.
Но сразу скажу про Casa da Fernanda. Я дошла до него около 2 часов дня. Усталости сильной я не чувствовала, так что желания остановиться не возникло. Но я зашла поставить штамп. И была неприятно удивлена тем, что мне пришлось минут 10 ждать, пока хозяйка оторвется от разговоров (во дворе кроме нее была женщина и мужчина, но не пилигримы), и подойдет ко мне. В конце концов я решила не ждать и подняться по ступенькам в дом (я просто уже была не уверена, что во дворе стоит именно хозяйка, судя по ее нулевой реакции), и в этот момент из дома вышел мужчина (по всей видимости ее муж), что-то сказал мне по-португальски, показывая жестами, что в дом идти не надо, и Фернанда вот та разговаривающая женщина. Я сказала, что мне нужен только штамп, и мужчина принес штамп из дома. В этот момент Фернанда уже подошла ближе к дому, сидя на скамеечке поставила в мой креденсиаль штамп и добавила, что альберге открыт только с 16 часов, так что сейчас еще закрыто. Хорошо, что в моих планах не было остановиться в этом месте.
Дорога в этот день не столь живописная, как в предыдущий, хотя от других пилигримов я слышала иное мнение. Возможно, так на мне сказалась усталость и голод (про это позже) Большая часть идет через поля с кукурузой, виноградники, вдоль леса, иногда через лес, ну и деревушки, без них тоже не обошлось.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Судя по тому, что даже в том альберге в Барселуше, где останавливалась я, было около 15 человек, да еще ведь этот альберге не единственный, я думала, что этот этап будет более людный. Ничего подобного. Я вообще никого не видела. кроме единственной женщины, которую я обогнала на середине пути. Конечно, какую-то роль сыграло то, что я вышла, когда большая часть пилигримов из моего альберге ушла, ну и начало моего пути было чуть иным, но факт есть факт - я весь день шла одна. Пару человек я еще обогнала (хотя в этот день, особенно к концу я просто ползла))) на подступах к Понте де Лима.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Теперь о главном - именно этот этап пути совершенно ужасный на тему "Где поесть". Можно сказать, что там нет ничего!!!! Ладно, что-то есть, и об этом я напишу. Буквально в самом начале есть парочка кафе, где можно выпить кофе с выпечкой. Если вас устраивает это, как завтрак - меня вполне)) Километров через 10 есть какой-то магазин, похожий на оптовый, где можно купить много чего - печенье, воду, фрукты, но в тот момент я была не голодна, купила только банан.
Далее на картах в maps.me есть кафе Cafe Viana, это в 21-22 км от Барселуша, чуть правее от дороги, есть большой указатель. (Предполагаю, что о нем писал в своем отчете успевающий987). По расстоянию и времени это вполне подходящий вариант для обеда. Хотя в другие дни я обходилась без полноценного обеда, в этот день я решила сделать перерыв на обед и отдых, так как расстояния-то иные, 36 км это вам не шутки!!) А вот теперь главное НО!!! Они подают еду только до 14 часов. Я пришла туда в 14.10, сходила в туалет, помыла руки и в предвкушении подошла к стойке. И услышала - еды нет, только сандвичи. А хотя бы написать на вашей гребаной вывеске, где вы так хорошо описали ваш ресторан, об этом было нельзя??? При этом именно в этом кафе-ресторане я впервые столкнулась с тем, что обед подают до 14, а не до 15 часов. Продолжать не буду, иначе я начну ругаться. Там же есть маленький магазинчик со скудным ассортиментом и завышенными ценами.

Понте де Лима. Фотографий в каждом отчете много, написано много. да, город очень красивый, приятно по нему погулять, побродить по узким улочкам. Но реально для получения полного наслаждения надо не ходить перед этим 35 км

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Альберге. Вариантов остановиться два (многочисленные варианты с более высокой ценой лично я не рассматривала) - хостел Pousada de Juventude за 12 евро кровать в общем номере (можно бронировать через Букинг, и там написно, что включен завтрак) и муниципальный альберге со стандартной ценой в 5 евро. Лично что мне не понравилось в первом варианте, кроме того, зачем переплачивать за общий номер - это расположение. Я прошла мимо указателя на этот хостел, и после этого я еще шла и шла вдоль реки))) Т.е. это достаточно далековато от центра для уставшего пилигрима. Муниципальный альберге находится сразу за мостом справа. Просто супер альберге. Первое - кровати только обычные, никакого второго яруса. Чисто, просторно, шкафчики для вещей. Большая кухня (мне не актуально, я не готовила), много посуды. Место для стирки , место для сушки. Хороший wifi. Людей было много. Я даже подумала - откуда они все взялись)))) Там три комнаты каждая на 20 кроватей - одна комната на втором этаже, там же душевые, кухня, комната отдыха, и две комнаты на третьем этаже. Когда я пришла, две комнаты уже были заняты - на втором этаже и одна на третьем. Во второй комнате на третьем этаже до меня уже было 2 женщины. Я думала, что я буду чуть ли не последней)) Не тут то было. Пока я вернулась после душа и постирушки, в комнате добавилось еще человек 5. Когда же я вернулась с ужина, то в комнате было еще как минимум плюс пять человек. В чем был минус для меня - комната на 3 этаже, и как же это было тяжело сползти вечером вниз, чтобы пойти поужинать ))))) Но медленно, очень медленно, и я добрела до ресторана.
Еще замечу - альберге закрывается в 10 вечера, и в это же время выключается свет в комнате, и почти сразу все укладываются спать. Все тихо и мирно - никаких разговоров и шума. Шум и шебуршание начинаются утром ))))

Поесть. Я спросила на ресепшен, где есть рестораны с меню пиигрима. Увы, таковых не оказалось, мне лишь посоветовали ресторанчик, который дает скидку при предъявлении креденсиаля. По-моему это маркетинговый ход, и не более, потому что найдя указанный ресторан, я обнаружила те же цены, которые я видела в ресторанах, которые мне встречались по пути. Обиделась)) и ушла есть в другое место. Ресторанов там огромное количество, не думаю, что есть смысл что-то советовать. Выбор блюд везде так же большой, часто предлагаются половинные порции, что лично для меня вполне достаточно. Я поужинала в ресторане Sabores do Lima, просто приглянулось место.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Расходы. Еда - кофе с выпечкой утром (1,4), бананы дважды (0,93), ужин с вином и чаевыми (9,1) - итого 11,43. Но напомню, что это был день без обеда, который мне был очень нужен ((( Вместе с альберге всего 16,43.

Маршрут и детали третьего дня

Старт 7.30. Окончание 17.45.
Расстояние 36 км. Трек показывает максимальный подъем на 12-ом км, но вот не помню, чтобы в этот день меня как-то сильно утомили подъемы. Да и это было практически начало пути, так что силы еще были))

http://www.mapmyhike.com/routes/view/1235956537
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #11

Сообщение Ирушик » 25 сен 2016, 20:57

День 4. Ponte de Lima - Paços - 28 км

В предыдущий вечер в Понте-де-Лима я встретилась со своими знакомыми с предыдущего дня, поговорили о планах на следующий день. У меня планов не было никаких))) Я собиралась идти и по ходу пути решать. Оба пилигрима твердили, что день сложный, хоть расстояние и небольшое - всего 18 км (вот от них я узнала, сколько же до Рубиайеша ), но подъем высокий, аж на 400 м)) Ладно, посмотрим....
Хочу сделать все же "лирическое" отступление)) В предыдущий вечер я заснула, даже не помню как - настолько я была уставшей. Проснулась посреди ночи, лежа сверху на спальнике. Забралась в спальник и сразу опять заснула. Вечером, честно говоря, вообще была мысль - не хочу больше ничего ((( Так болели ноги. Мне казалось, что утром я не смогу встать с кровати.
Утром проснулась, и первым делом, даже не открыв глаза, я пошевелила пальцами на ногах - не болят... затем всей ступней - не болит ничего... Потом подвигала ногами - не болят!!!! Мне хотелось кричать от радости. И вот дальше весь этот день складывался настолько хорошо и легко, что я решила, что это и есть награда за предыдущий день.
Я хорошо выспалась, не смотря на то, что пилигримы начали копошиться где-то с 6 утра.
Вот убейте меня, я не понимаю, зачем вставать так рано
Я встала в постели около 7, когда в комнате оставалось человек 6, пошла умываться, заметила, что вторая комната на этом же этаже уже полностью путая!!!!
В этот день при всей моей любви к пироженкам и выпечке я ооочень хотела нормальный завтрак, как минимум яичницу. Я вышла из альберге, и вот эта самая яичница стояла у меня перед глазами))) Пилигрим, вышедший передо мной, завернул в кафе - соседняя дверь с альберге. Я приостановилась, заглянула в кафе, посмотрела на выпечку, и пошла дальше.
Полюбовалась этим чудесным старинным домом, и опять пошла с мечтой о яишенке))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

И о чудо!!!!! Запомните все! Через 2,8 км от альберге есть кафе Casa Veiga, где подают завтраки. Это в 50 м от дороги, указатель есть, и на нем и было написано, что они подают завтраки с 6 утра. Стоимость завтраков от 2,5 до 5 евро. Это было лучшее утро за мой весь Камино! Вот то, что вы видите, стоит 5 евро - свежевыжатый сок, безумно свежая булочка, отбивная из свинины, два яйца, помидор и кофе с молоком.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Виды безумно красивые в этот день. Подъем есть, но он начинается от Понте де Лима и идет очень плавно.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Даже там, где начинаются камни, все это реально совсем не страшно. Главное не спешить. Это важно, потому что в спешке можно подвернуть ногу. Мне шлось легко, моих полуботинок было достаточно. А какие там запахи... Почти на каждом дереве висит мешок, в который собирают смолу.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Напомню, что в альберге было около 50 пилигримов. Конечно, часть шла в противоположном направлении, но все равно, вроде как я должна была кого-то встречать. Но нет. Да, сыграло опять роль, что я вышла чуть позже. Так что шла одна (я этого и хотела, если что). Пилигримов уже встретила на каменистом подъеме. Думаю, с человеками 10-12 точно пересеклась. На самой высокой точке очень вкусная вода из родника. На вершине я была в 11.30. К этому моменту пройдено где-то 12 км.
А дальше спуск и шикарные виды.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В самом начале спуск немного крутой, страдают колени (((
В Рубиайеш я дошла к 13.00. Что там делать весь оставшийся день - ума не приложу. Усталости ноль. И я решила идти дальше.
Прежде чем принять решение не оставаться ночевать в Рубиайеше, я проверила maps.me и информацию об альберге. Не густо - следующий альберге через 10 км и он частный. При этом я пометила заранее, что о нем есть противоречивая информация - где-то он помечен, как донативо, а вот на gronze.com стоит цена 20 евро. При этом в стоимость входит ужин и завтрак. Следующий вариант Валенса, но это еще плюс 6 км. Многовато будет )))

Как только вы уходите из Рубиайеша, вы идете по тропинке через милый лесок, недолго, метров 800. И вскорости вы переходите достаточно большую дорогу. Как раз в этом месте есть приличное кафе и магазинчик. Как раз для перекуса и небольшого отдыха. А в моем случае еще и для того, чтобы попросить хозяина магазина позвонить в альберге, и забронировать мне место. Ну и дальше опять в Путь, любоваться пейзажами, лесом, деревушками...

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Albergue Quinta Estrada Romana. Я осталась довольна всем, кроме, пожалуй, цены)) Она оказалась на 5 евро выше, чем даже было указано на gronze.com. Не то, чтобы меня эта цена расстроила, просто считаю, что это не совсем "дружественная" цена для пилигримов. (Но надо отдать должное, на их странице в ФБ указана цена в 25 евро, и написано, что она включает. Так что здесь скорее вопрос коммуникаций сайтов, путеводителей с владельцами альберге для предоставления точной информации). Хотя претензий к хозяевам альберге у меня нет. Они молодцы, что частным образом стараются поддержать пилигримов, потому что если бы не такие вот приватные альберге, то на одних муниципальных альберге далеко бы не ушел. Муниципальных альберге просто оказывается иногда недостаточно, да и расположены они не так часто, как хотелось бы для планирования этапов. Итак, в 25 евро входит кровать, естественно с постельным бельем и одеялом (есть как двухярусные на втором этаже, так и обычные на третьем, я спала на третьем, ура!! не люблю двухярусные кровати), полотенце предоставляется, стирка белья (сушка на свежем воздухе), совместный ужин, и самостоятельный завтрак. Так же до ужина нам предложили чипсы, пока мы сидели и болтали на свежем воздухе)). Принимал гостей хозяин, Лукас, очень доброжелательный и веселый молодой мужчина. Всего в альберге остановилось на ночь 11 человек (были на ужине) + 2 (пришли поздно, лично я не слышала, когда).

Еда. Опишу не только ужин, но и завтрак, так как все же это относится именно к этому месту проживания. Фото , увы, нет. Мы пили, ели, смеялись - я сидела в компании группы итальянцев, из которых только один говорил по-английски, но было душевно и весело, и я совсем забыла про фото))
Ужин - хлеб, оливковое масло с бальзамиком (одна из моих любимых деревенских итальянских закусок), дыня с хамоном, салат из свежего шпината с яблоками и апельсинами, отбивные из куриного филе, рис, овощное рагу с фасолью, мороженое на десерт и два вида вина. Все вкусно очень!!! Еды было более, чем достаточно, даже кое-что осталось, а вот вино выпили все. Я выпила три бокала белого вина, мне хватило. Но вино пили не все пилигримы. Если бы пили все, возможно, мне было бы мало ))))
Завтрак. На столе стояли мисочки для каждого пилигрима, в каждой мисочке фрукт (апельсин или груша), маленький круассан и маффин в упаковках. Мюсли, хлеб. В холодильнике сыр, ветчина, масло, сок, молоко, йогурт. Берешь, что и сколько хочешь. Чай в пакетиках, кофе растворимый.
На форуме есть отчет, где негативно отозвались об этом альберге. И да, в том отчете ужин описан скудно, да и общая обстановка оставляет желать лучшего. Я описала, как это было у меня. А вы читайте, и решайте сами. Думаю, что играет роль количество пилигримов, которые остановились на ночь. Но совершенно согласна, что за такие деньги ужин должен быть достойным, а завтрак разнообразным. Думаю, что стоит оставлять свой отзыв хозяевам, особенно, если опыт оказался неудачным.

Расходы за день. Для себя я разложила стоимость альберге на составляющие: проживание - 10, стирка - 1, ужин - 11, завтрак - 3. Это, конечно условно, но так более наглядно видно, что стоимость вполне адекватная.
Еда - в этот день я шиковала !!! - завтрак 5 евро, кофе, вкусняшка и банан в кафе в обед - 2 евро, ужин 10 евро. Итого 17 евро.
Вместе с проживанием, сюда же стирка - 28 евро за день. Рекорд))

Маршрут и детали четвертого дня
Старт 7.40. Финиш 16.30. Но в этот день у меня был получасовая остановка на завтрак, и получасовая же остановка на перекус в обеденное время, намного больше, чем в другие дни))
Конечно, подъем есть, и камни есть, и да, вроде как 400 м вверх, но на самом деле это не так страшно. Уж точно, не страшнее, чем 36 км от Барселуша до Понте де Лимы )))
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1239064519
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #12

Сообщение успевающий987 » 25 сен 2016, 21:32

Ирушик писал(а) 25 сен 2016, 18:28:Далее на картах в maps.me есть кафе Cafe Viana, это в 21-22 км от Барселуша, чуть правее от дороги, есть большой указатель. (Предполагаю, что о нем писал в своем отчете успевающий987).

В моем Камино именно этот день был самым тяжелым. Как называлась деревушка где я поел я так и не понял. Но там была не кафешка, а деревенский ресторан. Он был очень большой по размерам, там было много столиков. Предположу, что местные там отмечают свадьбы. Не помню время в какое я там оказался, может до 14.00., может совсем чуть-чуть после, но меня там накормили огромной порцией риса с овощами и морепродуктами, супом и графином винью верде всего за 5 евро. Я там был сам. Стены и потолок покрыты плесенью от сырости.

Ирушик писал(а) 25 сен 2016, 20:57:Вот убейте меня, я не понимаю, зачем вставать так рано

А я наоборот просыпался в 5.00. лежал и думал: Сколько же они еще будут спать. И как только вставал кто-нибудь, то я сразу за ним. Из альберге всегда выходил вторым или третьим. Мы все разные. Совы и жаворонки. И одна из целей Камино научиться терпеть друг друга.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #13

Сообщение Ирушик » 26 сен 2016, 00:00

День 5. Paços - Mos - 34 км

Именно в предыдущий вечер я задумалась о планах не только на следующий день, но и еще на день вперед. Я очень хотела пройти Espiricual way, это участок, который уходит от Понтеведры влево, а значит ночевать я точно должна была в Понтеведре. Но так как после Рубиайеша я отошла от стандартных этапов почти на пол-дня, то я должна была или притормозить опять на эти пол-дня , или нагнать еще пол-дня до Понтеведры. Конечно, я выбрала второе - нагнать еще пол-дня. Вариантов было два - сегодня до O Porriño 27 км, но тогда завтра до Понтеведры 34 км. Или наоборот, и это было возможно - вариантов с альберге прибавилось, и после O Porriño есть муниципальный альберге через 6 км. Так что посмотрим, как пойдет)))
Итак, завтрак в альберге, и в путь.
Несомненная прелесть того, что я ушла со стандартных этапов, это отсутствие людей на пути. Весь сегодня у меня на пути были Валенса и Туи, а именно отсюда многие начинают свой Камино, так для получения компостелы необходимо пройти 100 км, а это как раз нужная дистанция. Я же пришла в Валенсу в 8.45, а в это время все пилигримы уже ушли. Ну и опять таки - мне понравилось гулять по Валенсе больше утром - пустынно, немного даже таинственно.. Внутри крепости городок... Очень красиво.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.
Конечно, хотелось немного солнышка, которое бы окрашивало стены домов теплым светом... Но как уж есть.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Погуляла по старому городку внутри крепости минут 40 и пошла к мосту.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

И только переступив черту, разделяющую Португалию и Испанию, вспомнила, что сегодня из-за завтрака в альберге я не выпила вкусный португальский кофе, и не съела вкусную выпечку

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Туи я пробежала быстро. зашла поставила печать в Собор. Собор красивый, но я была неприятно удивлена, что пройти внутрь нельзя, только за деньги. Не люблю, когда соборы превращают в музеи. Сам Туи меня оставил равнодушной. Хотя я люблю старые каменные дома, но здесь как-то не тронуло.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Зато вскорости выглянуло солнышко, и как же хорошо идти))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В какой-то момент меня догнала пара из альберге, которые пришли поздно ночью. В альберге утром я уже позавтракала и собиралась уходить, а они вышли завтракать. Поговорила с ними. Они из Польши. Идут от Гибралатара уже почти 1000 км. Через два с половиной дня у них самолет и они должны "добежать" до Сантьяго. Автобус или поезд даже не рассматривают. По этой причине они пришли вчера поздно - прошли за день 50!!!! км. В этот же день они планировали пройти минимум до Родонделы, а это 42 км. Так вот сейчас я какое-то время шла с ними, и поняла, что так и я могу дойти до Родонделы))) Но не хочу. Поэтому они сфотографировали меня и мы разошлись.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Я уходила на альтернативный путь, а они собирались идти вдоль промзоны, таким образом пытаясь сэкономить время. Информация и фото об альтернативном пути есть в нескольких местах. Но вот в месте самой развилки это уже как-то не столь отчетливо, и надо быть внимательным, если вы хотите выбрать определенный путь. Я же была рада, что ушла на альтернативу. Очень хороший путь. А сколько там ежевики!!! Я ей просто объелась. Одно но - там нет кафе и источников воды. Так же их не было какое-то время до этого. Зато есть место для отдыха в тенечке, и рядом автомат с водой, напитками и шоколадом. Всего по альтернативному пути идти около 7 км. Думаю, что по основному пути около 5 км.
Каково же было мое удивление, когда в месте , где основной путь опять сходится с альтернативой, я увидела этих поляков)) Они пожаловались, что идти вдоль промзоны было ужасно - солнцепек, нечем дышать. И действительно, в этот день было очень жарко, но на альтернативном пути это чувствовалось не так остро. Так что учтите этот момент.

До O Porriño 2 км мы опять прошли вместе, но слишком уж быстрый у них темп. Я зашла в кафе в туалет и набрать воды, а они побежали дальше.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Выйдя из кафе, я оценила свои силы и время. Всего было достаточно. Решила идти в Mos. Посмотрела по карте, что при выходе из O Porriño есть супермаркет. Решила, что сегодня я не хочу есть в кафе, хочу то, что я люблю. А люблю я дыню, вино, хамон и сыр. Понятно, что в маленлкой деревне это скорее всего не будет, значит надо это купить здесь в супермаркете. Что я и сделала. Так что сейчас я точно знаю, что вес рюкзака для длительного похода должен составлять 10 % от собственного веса, как у меня и было изначально. Я догрузила 5 кг, итого 11. И это было очень много. Хорошо, что мне надо было пройти всего 6 км.
Теперь об альберге. Я понимала, что я иду немного позже, чем обычно идут все пилигримы. Основная масса стартовала в Валенесе и в Туи, и если кто-то не планировал пройти 35 или 32 км до Редонделы, то как раз приемлемыми вариантами остаются муниципальный альберг в Мос (6 км от Пориньо), и частный альберге в 3 км от Пориньо. Я решила довериться своим ощущения и идти, до куда идется.
Зашла в частный альберге поставить штамп (скорее глянуть, вдруг мне там захочется остановиться). Не захотелось, хотя парень, который ставил штамп был очень доброжелателен, и предупредил, что в муниципальном альберге скорее всего уже нет мест, и вообще, у них лучше )))) Ну вот не знаю, что меня подтолкнуло, но как-то захотелось мне идти дальше.
Шла медленно, рюкзак давал о себе знать.
Не помню точное время, еще ведь и часы перевели, стало на час больше, но дошла я поздно, думаю около 17.30 по испанскому времени.
Сразу подошла к альберге, кинула там рюкзак и пошла регистрироваться в кафе напротив. Обратила внимание, что в альберге очень людно - дверь была открыта, и похоже, там общая комната на 16 кроватей, было шумно, и все в рюкзаках и в вещах)))
И так и есть, оказалось, что в альберге нет свободных коек. Я даже не расстроилась, а скорее подумала - ну и хорошо, посмотрим, как все разрешится. А разрешилось все замечательно - женщина предложила мне кровать в комнате над кафе. В результате в комнате на 5 кроватей (конечно никаких двух ярусов)) спала я и еще одна девушка (она пришла еще чуть позже), с которой мы мило проболтали весь вечер. Да, это обошлось дороже - 10 евро против 6 в муниципальном, но это было супер!!! Никто не храпел, не ворочался и не просыпался ночью, чистый душ, место для стирки, и огромная терасса, где можно высушить вещи и поужинать. Кухни нет, но у меня ведь была моя еда из супермаркета!!! И вот я нисколько не пожалела, что мне пришлось нести тяжелый рюкзак - наслаждение от ужина было намного сильнее. Но, конечно, нагружаться так каждый день я бы не советовала - спина и особенно ноги вам спасибо не скажут.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Из вариантов поесть, если не нести еду, как я , лишь один - кафе напротив альберге, там же, где проходит регистрация в альберге. По ценам не скажу. Пила там только кофе на следующее утро, цена 1,3 евро.

Расходы. Отнесу сюда завтрак в альберге (я же условно разделила стоимость на составляющие) - 3 евро, кофе в пути (совершенно не помню, где и что, но что-то у меня записано))) - 2,5 евро, покупки в супермаркете - 11,23 (вино, хамон, дыня, французский сыр, хлеб, 2 банана, три булочки - так что это не на один раз) . Итого 16,73, ну и вместе с ночевкой 26,73 евро.

Маршрут и детали пятого дня
Старт 7.20 по португальскому времени. Финиш 17.30 - 17.40 по испанскому. Учитывая перевод времени в дороге чуть больше 9 часов. Но в этот день я не делала длинных остановок, один раз на кофе не долго, и зашла в супермаркет минут на 25.
Пройдено 34 км.
Дорога достаточно ровная, как по рельефу, так и по впечатлениям, даже какая-то в этот день она мне показалась если не скучной, то однообразной. Порадовала Валенса с утра, но там же был и подъем к крепости, ну и было приятно пройти по альтернативному участку. В самом конце пути был так же подъем, было тяжело, но это еще и из-за веса рюкзака, и общей усталости к концу пути.
Нет, все таки подумала - самые яркие эмоции в этот день у меня были от моего ужина. И именно потому, что я все это тащила на себе и страдала ))))

http://www.mapmyhike.com/routes/view/1239067165
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #14

Сообщение Ирушик » 26 сен 2016, 00:05

успевающий987 писал(а) 25 сен 2016, 21:32:Как называлась деревушка где я поел я так и не понял.

По описанию, все же мы были в одном и том же месте. В картах это стоит, как кафе, а на вывеске написано ресторан. И на мое возмущение, почему они подают еду только до 14 часов, если они единственное заведение, где можно поесть пилигримам на Пути, они сказали - да, мы знаем, что поесть больше негде, но извините, кухня не работает.

успевающий987 писал(а) 25 сен 2016, 21:32:А я наоборот просыпался в 5.00. лежал и думал: Сколько же они еще будут спать. И как только вставал кто-нибудь, то я сразу за ним. Из альберге всегда выходил вторым или третьим. Мы все разные. Совы и жаворонки. И одна из целей Камино научиться терпеть друг друга.


Вы меня не совсем поняли. Я не про сов и жаворонков и про терпение)) К тому же чаще всего пилигримы собираются тихо, стараются не тревожить остальных. Я искренне не понимаю, какой кайф идти в темноте.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #15

Сообщение успевающий987 » 26 сен 2016, 00:42

Ирушик писал(а) 26 сен 2016, 00:05:Я искренне не понимаю, какой кайф идти в темноте.

В темноте идти нельзя, стрелки пропустишь. У меня получалось с первыми лучами солнца, вернее с ранней зарей, рассветом.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #16

Сообщение Ирушик » 26 сен 2016, 08:44

Ну так с рассветом идти классно!!!!!! Но в конце августа рассвет уже позже, а пилигримы все равно в 6 утра выходили. Так понимаю, что шли с фонариками. А может, они в партизан играли?????))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #17

Сообщение Ирушик » 26 сен 2016, 22:56

День 6. Mos - Pontevedra - 28 км

Вот есть прелесть в том, чтобы спать в лучших условиях, особенно если вы не поднимаетесь в 5 утра.
С вечера мы договорились с моей соседкой по комнате, что будем вставать в 7 утра. Сразу замечу, что при переходе на час в Испании, часовой пояс изменился только формально, светать раньше не стало))) Так что я, когда прозвенел будильник на телефоне, сразу не поняла, почему он сработал неверно - за окном было еще достаточно темно. Только потом поняла, что по португальскому времени еще только 6, а значит и должно быть темно.
Так что можно было не спешить, спокойно проснуться, упаковаться, упаковать остатки вина и еды, и пойти пить кофе с выпечкой, которая так же осталась от вчерашнего супермаркета.
Напишу о завтраках и перекусах. Конечно, лучше покупать еду в супермаркете - хлеб, безумно вкусные сыры, хамон, выпечку, фрукты. Так и дешевле, и разнообразней. Если вы идете компанией или даже парой, то это самое логичное решение. В этом случае можно и яичницу пожарить - яйца в магазинах по 6 шт. в упаковке. Масло чаще всего есть на кухне в альберге. Но я шла одна. И просто не захотела заморачиваться с покупкой продуктов, реально на одного купить так, чтобы все съесть за раз или даже за два, не получится, ну только если булочку какую. А так в небольших супермаркетах нарезки чаще всего нет, покупать надо упаковку, того же сыра или хамона, а мне это раза на 4. Ну и кофе натуральный я люблю, поэтому отказать себе утром в чашке крепкого кофе не могла никак. И сразу по деньгам - если в Португалии чашка кофе стоила в районе 0,8 евро, то в Испании редко дешевле 1,2. Да и кофе не такой вкусный. Если вы не фанат кофе, то кофе или чай в альберге чамый оптимальный вариант. Т.е. если вы рассматриваете вариант более экономный, то сразу ориентируйтесь на режим супермаркетов и ссобоек на дневной перекус.

Вариантов на сегодняшний день не было - я должна была идти до Понтеведры.
О пути я совершенно ничего не знала - сложный/легкий, с подъемами/без... Может быть это и не совсем правильно, потому что именно в этот день я осталась без воды на тяжелом подъеме, но это был мой выбор и мой Путь. И именно такие моменты остались самыми запоминающимися.
Первые 10 км до Родонделы очень легкие. При том, что я несла в рюкзаке лишние 2,5 кг.
И опять повторю о весе рюкзака. Основную часть всего пути, всех моих 9 дней я шла с рюкзаком 6 кг. Это как раз рекомендуемые 10 %. 6 км (всего 6!!! ) я прошла с весом в районе 10 кг. И это было экстремально. Точно знаю, что весь путь с таким весом пройти если и можно, то намного сложнее, и чревато проблемами со спиной и коленями. В это день вес уменьшился против предыдущего вечера не намного, но он уже был менее 15 % от моего веса - как раз того предельного уровня, о котором пишут. И этот вес я уже пронесла все 28 кг. Да, я его чувствовала, но это не было так критически, как в предыдущий день с 10 кг.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Итак, до Родонделы я дошла часа за 2 часа 10 минут без остановок. Обычные виды - деревушки, цветочки, поля. Но стало больше указателей, рекламная информация о частных альберге и пансионах. Так как я шла из непопулярного места для ночевки ))), то пилигримов опять не было. Первых я увидела в Редонделе, где я остановилась на традиционный кофе.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В Редонделе один муниципальный альберге на 42 койки и два частных на 40 и 24. Сам городок мне показался достаточно милым. Много магазинчиков, кафешек. И вообще на испанской стороне пути заметно более оживленно, даже в деревушках.
Между Родондела и Аркаде очень живописно. Будет подъем где-то как раз посередине. И я его вспоминаю не очень радужно)) Но на треке он не выглядит устрашающе - всего на 130 м, но да, немного крутой - 3,3%

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Мне очень нравилось, что в Испании на очень многих домах есть атрибутика Камино - стрелки, картинки. Есть даже такое

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ну и этого пилигрима вы уже могли видеть во многих отчетах.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На самом деле это очень бодрит и придает сил.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

После Аркаде и моста через реку, кстати, очень живописного, начинается достаточно сложный участок. Постоянно вверх, и достаточно круто. Сразу я решила, что это дает о себе знать мой рюкзак, но потом как раз на этом участке я встретила нескольких отдыхающих пилигримов.
И еще самое неприятное, что я заработала еще одну водянку. Вообще, я пишу не для того, чтобы описать тяготы моего Пути))), а потому что именно с этой водянкой я натерпелась. И возможно мой опыт кому-то пригодится. Но об этом чуть позже.
Итак, забыли про водянку)) Когда вы прошли мост, позаботьтесь о том, чтобы у вас была набрана вода. Я этого не сделала, у меня была еще вода, но с учетом жары и постоянного подъема вверх я ее выпила моментально. А набрать было негде. И вот когда вы идете без воды и все время вверх больше 3 км, на самом верху вас ждет продавец ... Да, воды ))) Сидит себе, играет на гитаре. Но если вы не хотите платить 1 евро, то пройдите еще немного, тем более дорога начинает спускаться, и там вас ждет удивительно вкусная родниковая вода.

Понтеведра меня не впечатлила. Очень людно, вот просто толпа людей. Но я там была в воскресенье, может быть еще это повлияло. Я заметила, что во время Камино мне не хотелось быть в толпе. Т.е. вот как раз Понтеведра как-то выбивала меня из моего состояния размышлений, раздумий и уединения, которое было для меня очень важно на Пути. Барселуш, Понте-де-Лима - они шли фоном, приятным, сопровождением, а Понтеведра была агрессивной. Но, возможно, это только мое.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

А на фото все мило

Теперь о водянках, родимых)) Описываю мой опыт и мои выводы. У вас могло или может быть иначе.
Первая была на мизинце в первый день, и я обошлась без чудо-пластырей, проколола водянку, и заклеила обычным пластырем, и меняла его. Конечно, мизинец болел, но во время ходьбы как-то свыкаешься с этой болью, что ли... Затем на второй день к окончанию пути у меня настолько болели все ступни и пальцы, что мое воображение нарисовало мне десятки водянок )))) И в Барселуше, еще не зайдя в альберге, я купила в аптеке пластырь Compid. Стоил он 6,75 евро. Придя в альберге, и обследовав ноги, я поняла, что никаких водянок у меня нет, просто от непривычки, путь длинный, да и в этот день был дождь, я сильно "натрудила" ступни. Кинула пластырь в аптечку, не выкидывать же его теперь)) И вот перед Понтеведрой я схватила водянку. Не сильно большую, но в жутком месте - на внутренней стороне пятки. Последние километры боль была реально сильной. Я помылась, обработала все спиртом, включая иголку. Проткнула водянку, даже как бы раскрыла. Опять обработала. И наклеила компид. Все это болело жутко. Я доковыляла в центр, потом доковыляла обратно в альберге. Даже боялась думать, как я завтра пойду. Чтобы была понятна суть, зачем я это пишу - В результате водянка воспалилась под пластырем. (все подробности даже писать не буду))) Сняла я пластырь только на следующий день в альберге. Просто утром после сна боль, естественно, была меньше, и я не подумала, что что-то не в порядке. А вот как только я вышла, боль стала нестерпимой. И этот день я могу смело назвать Днем боли ))) Ну и потом боль была еще три дня и все было воспалено. Я понимаю, что какая-то малюсенькая бактерия могла остаться там после обработки, но суть в том, что компид это все запечатывает намертво. А потом мы еще одеваем носки и ботинки, и создаем баню нашей водянке. С обычным пластырем этого бы не произошло. Так что сейчас я скажу - будьте очень очень осторожны с компидом. А я знаю точно, что больше я с ним не дружу.

Альберге. Первая мысль - самый ужасный альберге за весь Путь. Ну, конечно, "ужасный" будет преувеличением, но ничего приятного, и даже положительного, кроме цены, я нем найти не могу. Цена 6 евро, как за любой муниципальный альберге. Ну и к плюсам я отнесу лужайку во дворе, где я замечательно полежала, раскинув спальник, и попивая вино и поглощая сыр, хамон и дыню (Удовольствие было не меньше, чем в предыдущий вечер!!!) Минусы. Первый - он огромный , две комнаты по 40 человек, двухярусные кровати. Одна женская душевая, где всего 2 туалетных кабинки и три душа. Там все время была толпа людей. Ну и переполненные мусорки и вонь в туалете. Я пришла в 3 часа, к этому моменту была полностью занята одна комната, во второй, куда меня поселили, было пока 2 человека. Так что я заняла самую дальнюю койку. И это было хорошо, потому что ночью была такая духота, что ужас!!!, но рядом со мной была открыта дверь на верандочку, и мне было нормально. Ночные прелести такой огромной комнаты можно даже не описывать))) Спецификой этой было еще и то, что когда ночью кто-то шел в туалет, то каждый раз дверь закрывалась с грохотом. Это специфика двери - люди ни при чем. Еще минус - это расположение. Он находится почти в 2 км от центра. Если бы альберге был более уютный, то я бы вообще никуда не пошла, лучше бы отдохнула там. Но не сложилось... Т.е. поход в центр и обратно плюс 4-5 км к дневному треку))
И альтернативы этому альберге, скажеи, что и нет. Недалеко есть хостел за 10-12 евро. Меня не смущала цена, но надо понимать, за что платить. Хостел же находился почти рядом с альберге, да и тоже был большим - на 56 коек.
Весь вечер я утешала себя тем, что завтра я уйду на спиричуал)))

Расходы. Наверное, самый экономный день Завтрак - булочка из предыдущего дня из супермаркета + кофе в кафе - 1,3 евро (кофе невкусный, это кафе в Мос, над которым я спала); кофе с вкусняшкой в Редонделе - 1,7; обед - все, что осталось с супермаркета, не считаем; мороженое вечером - 1,25 (это единственное, что меня порадовало в Понтеведре)). Итого 4,25. С альберге 10,25.

Маршрут и детали шестого дня
Старт 8.00. И как раз начинало светать))) Финиш 15.00.
На самом деле в стандартных этапах стоит вообще Redondela - Pontevedra, и это всего 19 км. Я прошла 28, и это не было сложно. Я вот не могу понять, если идти 19 км (я так мало не шла ни в один день), тогда ведь к 12-13 будешь на месте. И что делать, ведь даже альберге еще закрыты??? Это я так рассуждаю. Просто, если бы мне не стартовать спиричуал на утро, то я бы лучше еще прошла немного до следующего альберге. Но это так, рассуждения.
Заметно более оживленный отрезок пути - и пилигримов больше (но все же не критично, потому что я стартовала с Мос), и населенные пункты не такие безлюдные, как по Португалии.
Про подъемы я написала раньше. Еще отмечу, что один участок там с большими камнями. Идти не комфортно. даже в сравнении с участком перед Рубиайешем, я бы сказала, что здесь хуже, камни больше, и подъем круче. Но да, не такой высокий и длинный.

http://www.mapmyhike.com/routes/view/1241746981
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #18

Сообщение Ирушик » 27 сен 2016, 22:28

День 7. Pontevedra - Armenteira - 24 км

Об участке Spiritual я знала заранее. И изначально склонялась идти по нему. Знала минимум, то, что прочла здесь. По-крайней мере, было понятно, что переночевать есть где. На тот момент, когда я читала об участке, упоминалась только лодка, как замена третьему этапу. Далее в группе о Camino de Santiago в ФБ один из поломников, прошедших этот путь, но в обратном направлении, из Сантьяго, упомянул о плохой разметке на третьем этапе и то, что он идет большей частью вдоль проезжих дорог, и сказал, что можно проехать его на поезде. Держала все варианты в голове (два этапа + лодка, два этапа + поезд, три этапа), но конечных планов я опять-таки не делала, рассчитывая разобраться по ходу дела. В альберге взяла брошюру по этому участку Пути. Там было описано все то же самое про три этапа и лодку, и написано, какие достопримечательности и интересности можно посмотреть.

Ночь была ужасной Какая она может быть в душной комнате, где кроме тебя еще спять 39 пилигримов? В Испании начинает светать в эту пору после 7.30. Пилигримы начали копошиться часов с 5, при этом некоторые еще ставили будильники. Я сейчас не хочу рассуждать о терпимости и еще о чем-то, чему нас будет учить Камино. Я относилась ко всему этому достаточно спокойно, даже равнодушно. Но так и не смогла понять кайф этих людей, идущих в темноте.
Я вышла из альберге в 7.15, просто потому что спать с 6 было невозможно, да я и выспалась. Шла по Понтеведре не просто медленно, а чуть тянулась. Во-первых, болела водянка, а во-вторых, я питала надежду, что хотя бы какое кафе будет открыто, и я смогу посидеть, позавтракать не спеша. Ни одного открытого кафе не было!!! Вот чего я не поняла - почему? 80 пилигимов вышли из альберге, все они не завтракали (это точно, никого на кухне и за столами в холле не было с едой), почему ни у одного хозяина кафе не возникло желание их накормить??? Без завтрака, зато можно полюбоваться пустынными улицами. ))))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Я шла медленно, и поэтому меня обогнало точно с десяток пилигримов. У меня была только одна мысль - Надеюсь, что никто из них не будет сворачивать на Spiritual )))) Вдалеке показался стенд с указателем и краткой информацией о Spiritual. Все проходили мимо, лишь на секундочку задерживаясь возле стенда. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что никто и не знает об этом маршруте. И ура!!!! больше никто не повернул на Spiritual, ни до меня, ни после )))
Ну хватит лирики)))
Итак, поворот на Spiritual находится в 4,5 км от альберге. Почти сразу, как вы повернули на него, вы начинаете идти вверх. Местами подъем немного крутой, идете по деревне. Я останавливалась и ела ежевику. Она там размером с нашу клубнику)))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

По пути встречается несколько милых деревушек, одна из них, не помню название, даже имеет несколько приличных отелей. Но вот все кафе, увы, еще закрыты.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Участки леса на самом деле не очень большие в начале пути, но уж очень лес красивый))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ровно на 10-м км расположен Монастырь де Пойо. Очень красивый монастырь, поэтому не могу пропустить и не написать о нем. Вход платный, вроде 3 евро. Два клуатра, в одном из них мозаика, церковь, музей. Я провела там ровно час , с 10 до 11 (если не ошибаюсь, то открыт монастырь для посещения как раз с 10 утра). На самом деле, он не требует столько времени, но как раз в тот момент, когда я подошла к монастырю, со мной поравнялись 2 женщины-пилигрима. Они из Португалии, моего возраста, одна из них прекрасно говорящая на английском. Они стартовали только что в Понтеведре, компостела им была не нужна, поэтому они шли меньше 100 км, но они шли с истинно-религиозной целью. Обе глубоко верующие. Мы разговорились, и они пригласили меня побыть с ними в церкви, они собирались помолиться. Как же они красиво пели. В церкви были только мы втроем, лишь минут через 20-25 пришла группа туристов.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

А это как раз мозаика в одном из клуатров. На ней изображены города на Французском пути Святого Иакова, и завершает мозаику Собор Святого Иакова.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Мы вышли из монастыря и я остановилась на кофе с ближайшем кафе. А мои попутичицы пошли дальше. В любом случае у нас сегодня одно место ночевки. Кстати, они сказали мне, что они заранее забронировали места в альберге. Я сказала, что не вижу пилигримов, кто кроме нас собирается там ночевать))
Сразу от монастыря дорога начинает спускать вниз, и через пару километров достигает залива, а там уже виднеется очень красивый аутентичный городок Комбарро.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Стрелки ведут выше городка, вдоль дороги, и потом опять вверх. Но я вам рекомендую потратить 40 минут времени и пройти лишних полтора километра, чтобы полюбоваться этим городком. Да, городок туристический, и внутри узких улочек сплошные магазины, а вот снаружи все выглядит просто потрясающе.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

С моими посиделками за кофе, неспешной хотьбой до Комбарро, время уже приближалось к обеду. Но вот с обедом лично у меня там не сложилось - ни о каких обедах пилигримма в туристических местах можно и не мечтать, а на карте я как раз обнаружила супермаркет совсем рядом, и поэтому обошлась перекусом из супермаркета.

Сразу же, как только вы выходите из центральной части города, начинается путь вверх, при этом он начинается еще в Комбарро, идет между домами, и порой так круто, что приходится останавливаться, чтобы отдышаться каждые 20 метров.Зато виды меняются каждые 20 метров, и они настолько захватывающие, что согласен топать вверх ради этих видов.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Через 4 км будет смотровая площадка. И виды просто потрясающие!!!

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

И там я встретила таких милых щенков, которым скормила свою еду))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Но на смотровой площадке подъем не заканчивается. Закончится этот подъем лишь спустя еще 4 километра. Да, это вам не подъем перед Рубиайешем, это будет покруче))))
И учтите, что после Комбарро вы все время будете идти или по лесу, или вдоль дорог. Никаких кафе и источников воды. Все, что вас ожидает, это красота вокруг, свежайший воздух и одиночество.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В Арментейре так же есть монастырь, так же очень красивый. Кстати, там можно остановиться на ночь, у них есть комнаты, но цену я не спрашивала. Не думаю, что это дешево.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Альберге Муниципальный альберге. Стоимость 6 евро. Одна комната на 6 коек в два яруса, вторая на 12. Правда она отгорожена от общей комнаты, где стоит стол, холодильник всего лишь плотной шторой. Посуды нет, но есть микроволновка)) Женщина-хоспитальеро, которая говорит только по-испански, любезно предложила съездить в магазин и что-то купить. Заказывайте, не стесняйтесь - вино, сыр, хамон. Утром можно позавтракать в альберге. Там есть кофе, чай, бисквит, джем, молоко (это бесплатно). Есть холодильник, автоматы с напитками и кофе (с автоматов все платно, конечно). Альберге новый, чистый. Нас в тот день было всего четверо - позже подошел мужчина. Так что расположились мы шикарно - три женщины в маленькой комнате, каждая на нижней койке, и мужчина в большой комнате.
Сразу про варианты поесть. Возле монастыря есть кафе. Выбор блюд небольшой, но голодными не останетесь.
Мы решили сделать совместный ужин - заказали в кафе кое-что, плюс я заказывала вино и хамон, а женщины сыр и хлеб, это когда хоспитальеро ехдила в супермаркет. Еду из кафе нам упаковали на вынос, и мы очень хорошо поужинали в альберге.

Расходы. Кофе и выпечка по пути - 2 евро, супермаркет в Комбарро - 3,25, супермаркет в Арментейра - 6. За еду из кафе я не платила, потому что проставляла вино и хамон. Итого - 11,25. Вместе с альберге и входом в монастырь 20,25 евро за день.

Маршрут, трек.
Старт 7.15. Финиш 16.00. Прошла 24.2 км. Да, так медленно я не шла ни в один день)))
Пожалуй, самый живописный и яркий день - красивая природа, Комбарро, монастыри. Но в то же время без сомнения самый сложный по рельеф. Подъем на 443 м. И этот подъем приходится на время, когда солнце в зените.
Но не глядя на сложность, всем советую включить этот участок пути в свой маршрут.

http://www.mapmyhike.com/routes/view/1242226336
Последний раз редактировалось Ирушик 29 сен 2016, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #19

Сообщение Antte » 27 сен 2016, 23:04

Такие знакомые места! С приветом из Редонделы :
Думаю, варианте эспиритуал мне не избежать :)
Ps. Народу уйма идёт. Просто.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #20

Сообщение Ирушик » 27 сен 2016, 23:38

Да, уходите на Спиричуал и будет вам счастье))))
И Buen Camino!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #21

Сообщение Ирушик » 30 сен 2016, 01:16

День 8/1. Armenteira - Vilagarcia de Arousa - 21 км
День 8/2. Padron - Teo - 11.5 км


Вечером обсудили с попутчиками, кто как идет следующий день. Все трое моих попутчиков выбрали вообще вариант "лайт" - они собирались дойти до Vilanova de Arousa, переночевать там в альберге, и лишь на следующий день на лодке добираться до Понтесесурес. Не знаю, что у них в результате получилось, я больше с ними не виделась. Я же решила идти пешком до Вилагарсия, и оттуда ехать на поезде. Лодка меня смущала ценой - упоминалось 19 евро (хотя на информационном сайте еще видела 17 евро) и необходимостью бронировать заранее. Я решила просто в этот день идти не спеша, расстояние-то небольшое, добраться пораньше в Понтесесурес и затем дойти до Падрона (кстати планировала заночевать в монастыре в Hospital de Peregrinos San Antonio de Herbón). Т.е. не утруждаясь в этот день, чтобы на следующий день быть отдохнувшей перед последним этапом.

Просто шикарная ночь))) И так приятно выйти из альберге не в темноте, а при свете ласковых солнечных лучей.
И тем более это правильно для этого участка пути. Даже в путеводителях пишут, что негоже этот участок идти в потемках - вы просто ничего не увидите. А посмотреть есть что.
Завтрак в альберге. Я сразу не подумала, с какой это радости в муниципальном альберге предлагают позавтракать, а потом поняла - на пути просто негде поесть. Первое работающее кафе будет лишь через 6 км.
В этот день я шла по Пути Камня и воды. Он начинается буквально через 50 м от альберге, и вы сразу попадаете в таинственный лес - деревья, поросшие мхом, старые каменные здания, огромные валуны и вода... Она журчит, бежит, разливается заводью, потом опять скачет по камням... Это очень красиво.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1. Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Первые километра 4 я шла в полном одиночестве, а потом стали попадаться местные поклонники здорового образа жизни, как пешие, так и на велосипедах. Но их было совсем не много, и я так же продолжала идти наедине со своими мыслями.
Вообще идти очень легко. Начало маршрута от альберге начинается спуском, но он достаточно пологий, и дорожка в лесу очень удобная. Ну а дальше все время идти без изменения высот.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Через 6 км расположен туристический офис, где можно поставить штамп, и там же расположено кафе, или даже ресторан. Как оказалось, к этому месту привозят туристические группы, которые потом так же проходят часть Пути камня и воды - это очень популярный туристический маршрут. Туда же приезжают и индивидуалы на машинах. И тоже исследуют тропу. Я думаю, что позже днем на тропе будет больше людей. От этого места как раз начинается Путь камня и воды. Ну а в нашем случае он здесь закончился.
Спустя где-то 1 км путь выходит к реке. Сколько же там рыбы. Думаю, что это форель. Я никогда и нигде не видела такое количество рыбы. Даже на фото это видно.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Рыба есть, а рыбаков нет. И вообще людей нет. Было очень жаль, когда стрелки перевели меня через мост и начали уводить вправо от реки. Как раз в этом месте расходится путь - на Виналову и Виларсию - кому куда надо.
Так как в планах было идти не спеша))), то решила сделать перерыв на ланч, время было подходящее, да и я почти не завтракала. Тем более, глядя на карту в maps.me, я прикинула, что сейчас как раз будут последние кафе. Далее я буду идти без стрелочек, по навигатору, и там все сплошь проезжие дороги, никаких населенных пунктов до Вилагарсии.
Только мои планы это лишь мои планы. Никаких ресторанов, лишь парочка кафе без нормальное еды, максимум снеки к пиву, даже выпечки приличной нет - увы, это не Португалия. Так что ограничилась кофе, и большого перерыва на ланч не получилось.
Так же как не получилось далее идти не спеша. Не очень-то приятно идти вдоль дороги, да еще и под солнцем. Но не буду все же сгущать краски - да, это не лучший участок пути, но точно не самый худший. К тому же он не очень длинный. Вскорости начинаются жилые дома, но, к сожалению, опять без кафе. Кафе-рестораны появляются уже в самой Вилагарсии, но к тому моменту я решила, что раз уж я нахожусь в паре километров от ж/д станции, то я дойду до нее и посмотрю расписание. А там видно будет.
В 14.15 я была на станции, сразу узнала про ближайший поезд. И как-то так меня разморила жара, что я решила ехать до Падрона. Я же планировала ночевать в монастыре, а он находится в стороне, еще километра 3 до него идти от Падрона. Так что я купила билет до Падрона на ближайший поезд на 15.20. И пошла в кафе на станции.
Скинув ботинки с ног, и выпив холодный кофе, я приободрилась и в голову полезли шальные мысли - А не дойти ли мне сегодня до Сантьяго?
От Падрона до Сантьяго 24 км, в Падроне я должна была быть в 15.40. Понимая, что предприятие это все же рискованное, я посмотрела по карте , какие еще могут быть варианты. Вариант был один - дойти до Тео, это 11 км или чуть больше. Вот с этими мыслями я и стала ждать поезд.
Не буду описывать все в подробностях и красках, лишь суть - по причине сбоя в работе испанской ж/д из-за произошедшей аварии или какого-то инцидента, я прибыла в Падрон лишь в 16.50.
Понятно, что никакой речи о Сантьяго быть не могло, но вот я точно решила, что я хочу дойти до Тео.

Я бодро добежала до Собора, именно рядом с ним шел путь, это было видно на картах maps.me. Поставила штамп, сходила в частный альберге напротив в туалет и набрать воды. Кстати, в соборе было трое поляков, которые так же, как и я, собирались дойти до Тео.
Этот участок пути идет недалеко от дороги. Но чтобы сделать путь пилигримов более приятным и живописным, его все время отводят в сторону, и поэтому очень часто он петляет самым странным образом по узким улочкам деревушек. Но мне это очень понравилось. Думаю, что так как это было вечернее время, на улочках было достаточно много местных жителей, преимущественно пожилых, и они все приветствовали меня " Buen Camino". Я думаю, что в этот день я слышала это приветствие максимальное количество раз и с самым положительным настроем. )))
А Сантьяго де Компостела все ближе!!!

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На 7 км справа от дороги будет потрясающей красоты собор. Обязательно зайдите туда.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Последние полтора километра этого участка самые неприятные - маршрут идет вдоль оживленной проезжей части.
Кстати, как раз перед тем, как повернуть направо и идти вдоль трассы, находится пансион, большая вывеска, пройти невозможно. Там же ресторан. Но вот цену не помню. Но вполне доступная.
Просто если вы будете идти поздно, то возможно мест в двух альберге, которые находятся дальше - муниципальный и частный - уже не будет, так что есть смысл позвонить из этого пансиона и узнать, чтобы не возвращаться обратно. Так случилось с одним из моих попутчиков (это еще из первых дней, в Тео он был днем позже, и потом мы встретились в Сантьяго, на следующий день после моего финиша). Он, так же, как и я , шел Спиричуал, но затем брал лодку, и от Понтесесуреса в этот же день шел до Тео. Так как лодка приплывает поздно, то он дошел до Тео еще позже, чем там была я днем раньше. Мест ни в одном из альберге уже не было.
Я же понадеялась, что места в альберге будут, правда настроена я была на частный, так как муниципальный всего на 24 койки, и понятно, что в 7 часов вечера они уже будут заняты. Где-то за 1 км до альберге я встретила пару, которая шла в обратном направлении. Они подтвердили, что в муниципальном альберге мест нет, а в частном еще достаточно. Они просто решили остановиться в пансионе и шли обратно.

Альберге. Частный альберге, стоимость 12 евро. Первый этаж ресепшен и ресторанчик. Второй и третий жилые комнаты. Но я не разобралась, где там сколько коек в какой из комнат. Хозяйка сказала, размещаться можно на любой свободной. Я заглянула в комнату на втором этаже, там было занято всего 4 койки из 12. меня это вполне устроило, и я разместилась на первом ярусе в уголочке (все койки двухярусные), и спала одна, даже на соседних двух койках так никого и не было. Везде чисто, на этаже две душевых. Есть постельное белье и одеяло. Комнаты просторные, были открыты окна, спали при свежем воздухе и без храпа
Но надо учесть, что даже в соседние дни ситуация может быть совершенно разная, как я описывала с моим знакомым, который шел на следующий день, и мест свободных не было.
Поесть можно здесь же, что я и сделала. Тем более, что в этот день я шла лишь на двух чашках кофе, парочке бисквитов и банане))) По еде претензий нет - порция нормальная, не могу сказать, что очень вкусно, скорее съедобно. Но зато не надо никуда идти, и обстановка там приятная.
Тем, кто готовит сам, даже не подскажу, есть ли у них кухня. Мне показалось, что нет. Все верно, нет, сейчас посмотрела на сайте gronze.com.

Расходы за день Кофе по пути - 1,2, кофе на станции в Вилагарсия - 1,4 (на самом деле у меня еще было пару бисквитиков с предыдущего дня из супермаркета и банан, так что я не голодала))), ужин с вином - 9,8. Итого 12,4. Проезд 3,2 евро, альберге 12 евро. ИТОГО 27,6 евро.

Маршрут, трек
Первая часть - Armenteira - Vilagarcia de Arousa - 21 км.
Старт 8.30, окончание 14.15.
Маршрут первые 10 км супер-супер-супер!! Дальше вдоль дорог и по городу. Все же я бы сказал по городу идти хуже всего. Но это не долго, так что в общем весь этот маршрут оставил приятные впечатления. Исключение - отсутствие общепита. Это уже не минус, это данность!!! Вообще, легче перечислить дни, когда он был, этот чудный общепит, особенно испанский)))
Первая часть маркирована хорошо, да там и идти некуда, кроме как вдоль реки. Ну а потом идем без маркировки, так что обязательно загруженные карты и навигатор, если собираетесь идти до Вилагарсия. Указателей, обычных дорожных, вдоль дорог почти нет. Да и по maps.me я знала, что иду наикратчайшим путем, все наглядно, перед глазами.
Если используете поезд, наверное, все же лучше заранее уточнить в интернет расписание. Поезда до Падрона (или Понтесесуреса, будут те же) ходят не так, чтобы часто. На сегодняшний день это в 13.20; 15.20; 16.00 и 19.14. Я перечислила наиболее подходящее время. Есть раньше и позже, конечно.

Вторая часть - Padron - Teo - 11.5 км
Старт 16.50 от станции, 17.10 от Собора. Окончание 19.20
Очень легкий участок. Ну или мне он таким показался, возможно, еще и потому, что я хорошо передохнула после первого этапа. И пройти 11 км было "раз плюнуть"))) С маркировкой и указателями, понятно, все хорошо. Немного надо быть внимательными в узких улочках, потому что стрелочка может показать совершенно неожиданное направление)))

Это трек первой части
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1244435440

это второй.
http://www.mapmyhike.com/routes/view/1244435800

Треки в картинках.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #22

Сообщение Julia_Ka » 02 окт 2016, 17:42

Ирушик писал(а) 30 сен 2016, 01:16:На 7 км справа от дороги будет потрясающей красоты собор. Обязательно зайдите туда.

А собор был открыт, когда Вы проходили? Мы проходили мимо, всё было закрыто, без каких либо признаков жизни. Собор, действительно, снаружи очень красивый, как он внутри?
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #23

Сообщение Ирушик » 02 окт 2016, 18:01

Собор был открыт. И я даже поставила там штамп. Собор красивый.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #24

Сообщение Antte » 03 окт 2016, 09:53

Мой опыт прохождения эспиритуала: Арментейра - Виланова - Падрон, но всё пешком, никакой лодочки. Третья часть красивой оказалась, сначала тебя ведут по берегу мимо одиноко покачивающихся лодок, потом через порт (Вилагарсия де Ароуза, который) в маленький городок на берегу, залитый солнечным светом. Потом 7 км по трассе, но идти легко, везде полно зелени. Потом за большим железнодорожным мостом появляется стрелка и уводит вниз, к реке. А там сделаны дорожки, какой-то парк, выводящий к разрушенной крепости на берегу Ульи, и дальше. Везде куча скамеек, можно посидеть, отдохнуть (предполагается, что вода/поесть имеется, т.к. на этом участке ни одного бара нет). Идёшь такой, вдоль реки, наслажжаешься видами. А тут внезапно лес начинается, что тоже неплохо. И где-то у выхода из него стрелки пропадают. Последнюю я видел начерченной на дорожной пыли веткой. Всё. Идешь на угад, ориентируясь на реку, железную дорогу. Там дорога PO-190 проходит, её можно держаться. В общем, до Понтецесуреса получилось не 28 км, а все 35.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #25

Сообщение Ирушик » 06 окт 2016, 21:51

Antte, конечно, любой из вариантов можно применить, и уверена, что любой будет прекрасен, потому что это Камино!!!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #26

Сообщение Ирушик » 06 окт 2016, 22:44

День 9. Teo - Santiago de Compostela - 14,5 км

Последний день Камино. Финиш....
Как обычно, все поднялись довольно рано, но не фанатично ))) не раньше 6 утра. Но людей было мало в комнате, так что можно было еще подремать. Я встала не раньше 6.30. И вышла в 7.15.
Это был единственный день, когда стрелочки надо было искать)) По крайней мере надо было присматриваться, чтобы их не пропустить.
Позавтракать в альберге возможности не было - хозяева еще крепко спали и кормить пилигримов не хотели. Так же как не хотели кормить их и дальше по пути. Первое кафе в виде фургончика было где-то через 5,5 км. До этой точки я не видела ни одного пилигрима. Да, я хотела идти одна ))) и это мне удавалось почти весь мой Путь. Пару человек пили кофе в кафе, так же еще одно некое подобие кафе было через пару километров, там тоже увидела двух или трех пилигримов. Все же старт не в самой популярной точке и не в то же время, когда стартует основная масса пилигримов дает возможность идти в одиночестве. Наслаждаться восходом солнца, рассветом и дорогой.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На 7 км я зашла в Собор. Указатель есть возле дороги. Поставила штамп и женщина в соборе объяснила про часы службы в Соборе Сантьяго, и еще была какая-то информация для пилигримов, не помню.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Практически весь маршрут этого дня легкий, подъем есть, но он плавный, не напрягает. Лишь в одном месте - с 8 по 10 км (можно увидеть на карте в приближении) дорога совершенно мне не понравилась: то вверх, то вниз, не очень круто, но все это рядом с трассой. И по карте видно, что этот участок можно "срезать". Я шла по стрелкам, и видела, что стрелки ведут как-то странно, но не стала менять маршрут - хотела насладиться стрелочками в последний день моего Камино. И еще так получилось, что именно на этом участке я встретила много пожилых испанцев, и они так душевно все меня приветствовали , что радость просто переполняла меня. Так что небольшой крюк и не очень симпатичная дорога компенсировались
Кофе я уже пила на подходе к Сантьяго де Компостела.)
Я была рада, что на этот день оставила этот маленький участок пути, всего 14 км. Можно было идти не спеша, да и устать я не успела. И было интересно оказаться в Сантьяго раньше, чем основная масса других пилигримов со всех Путей и сторон Испании. В толпе на улицах Сантьяго я еще успела побывать в этот день и на следующий, а шла я к площади по полупустынным улицам.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На площади я была в 10.45.... Мой Камино закончился.....

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ну и чисто практическая польза от раннего прихода - очереди за компостелой почти не было.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Смысла писать про траты не вижу, потому что в этот день я ела устрицы, набрала на рынке вкуснючих сыров, и пила дорогое вино
Напишу про альберге, в котором я останавливалась на две ночи по окнчанию Пути и на одну ночь перед вылетом из Сантьяго. Это Albergue Seminario Menor Выбрала его по одной простой причине - там есть индивидуальные комнаты по 15 евро за ночь. Больше в комнатах с другими людьми я спать не хотела))))
Трек этого дня. http://www.mapmyhike.com/routes/view/1245722398
Последний раз редактировалось Ирушик 06 окт 2016, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #27

Сообщение Ирушик » 06 окт 2016, 22:46

P.s. Будет еще бонус - путь из Финистеры в Мушию. Но чуть позже .
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #28

Сообщение Zeppelin54 » 06 дек 2016, 08:50

Ирушик! (вот же есть ники, что чертовски приятно цитировать!) а когда же наступит бонус!?
Любознательным читателям преклонного возраста, похоже, грозит почить в бозе ранее, чем наступит светлое пришествие обещанного бонуса!
Я вас настоятельно прошу не забыть про обещанное!
Аватара пользователя
Zeppelin54
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 17.08.2011
Город: Latvia
Благодарил (а): 350 раз.
Поблагодарили: 352 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #29

Сообщение Inga01 » 03 янв 2017, 15:50

Замечательный и очень подробный отчет. Ходила с дочкой в прошлом году в начале сентября по Северному пути от Бильбао до Авилеса. Теперь перед нами дилемма: закончить Северный путь или идти по Португальскому вдоль побережья. Есть возможность только во второй половине августа. Как там в это время с погодой? (не очень жарко и как вода в океане?)
Inga01
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 20.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #30

Сообщение Ирушик » 04 янв 2017, 07:55

Inga01 писал(а) 03 янв 2017, 15:50:Замечательный и очень подробный отчет. Ходила с дочкой в прошлом году в начале сентября по Северному пути от Бильбао до Авилеса. Теперь перед нами дилемма: закончить Северный путь или идти по Португальскому вдоль побережья. Есть возможность только во второй половине августа. Как там в это время с погодой? (не очень жарко и как вода в океане?)

Спасибо, что читаете))
Сразу про океан. Для меня вода холодная, только если ноги помочить. Кто-то купается. Вода в районе 20 градусов или чуть ниже даже. Я вдоль побережья шла один день только. И он был с плохой погодой. Так что и с погодой, как повезет. Невозможно предугадать Экстремально жарко было пару дней за все время. Опять-таки еще зависит, на какой участок пути попадет жаркая погода - лесок или открытая местность. Конечно, в любом случае надо выходить пораньше.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #31

Сообщение Ирушик » 04 янв 2017, 07:58

Zeppelin54 писал(а) 06 дек 2016, 08:50:Ирушик! (вот же есть ники, что чертовски приятно цитировать!) а когда же наступит бонус!?
Любознательным читателям преклонного возраста, похоже, грозит почить в бозе ранее, чем наступит светлое пришествие обещанного бонуса!
Я вас настоятельно прошу не забыть про обещанное!

Уже исправляюсь)))
Спасибо за комплимент и за напоминание. Тут у меня случился переезд в другую страну, и я осталась на какое-то время без компьютера, где были все фото. А без фото как-то не хочется писать = надо же красоту показать, чтобы всем было понятно, почему надо пройти этот участок Пути.
Так что продолжу.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #32

Сообщение Ирушик » 04 янв 2017, 09:27

Просто отдых и Финистера.

Сразу напишу, почему у меня получилось пройти именно этот отрезок, а не, например, Сантьяго - Финистера.
Изначально я хотела пройти Сантьяго - Финистера, времени хватало, сил тоже. Но, окончив свой основной Путь, дойдя до Сантьяго, я вдруг ощутила некую пустоту... Да, именно так. Углубляться в душевно - мыслительные нюансы не буду, скажу лишь, что так как я изначально решила в Пути следовать зову сердца и души, то решила переночевать, а там глядишь, и мысль придет, что делать дальше.
Переночевала, мысль идти пешком до Финистеры не пришла. Решила, что я останусь еще на одну ночь. Продлила пребывание в альберге еще на ночь, и ушла гулять.
К вечеру поняла, что пора уезжать из Сантьяго, но мысль походить еще пешком не появилась))) Появилась дилемма - куда ехать - В Финистеру или Мушию.
Решила начать с Мушии, а закончить Финистерой, вроде как так казалось более логично.
Но как так произошло, что я забыла / не подумала поставить будильник, я не знаю))) В результате я проснулась около 8 утра, когда до отправления автобуса на Мушию оставалось 30 минут Так что кто-то где-то решил за меня, что ехать мне надо в Финистеру, куда автобусы ходят намного чаще, и я как раз успевала на автобус на 9.30. Рюкзак упакован за 20 минут - вот что значит опыт!!!, кофе по пути на автовокзал, и вот я уже в автобусе Сантьяго - Финистера.
Сейчас точно не вспомню расписание автобусов, но напишу, что помню. В любом случае, лучше уточнять все на месте в Сантьяго - в информационном центре или же в альберге везде подскажут насчет расписания автобусов.
На Мушию два автобуса в день - в 8.30 и потом в 14.30 (если не ошибаюсь).
На Финистеру где-то 6-7 автобусов в день, но надо смотреть расписание, они идут разными путями, и из-за этого дорога может занять от 1,5 часа и до более, чем 2. Стоимость 13,10 евро в одну сторону. Если планируете возвращаться в Сантьяго на автобусе, то немного выгоднее покупать сразу в две стороны, будет на пару евро дешевле.
Между Финистерой и Мушией так же есть автобус, один в день в обоих направлениях, но он не ходит в субботу и воскресенье. В эти дни только с пересадкой, что очень долго.
Итак, я прибыла в Финистеру в пятницу, и планировала там пробыть до понедельника, так как в выходные автобусов прямых в Мушию не было, возвращаться в Сантьяго мне надо было в понедельник (во вторник рано утром был мой самолет), а о возможности идти пешком в Мушию в пятницу утром я даже и не подумывала))))
Приехала в Финистеру около 11 дня, прошлась по нескольким альберге, выбрала тот, который приглянулся. Если вы пришли пешком, то вы можете остановиться в муниципальном альберге, который прям возле автобусной остановки.
Я же прошла чуть выше до Albergue y Pensión Finistellae, который был помечен в maps.me. Альберге мне понравился (не понравилась только цена - 15 евро в общей комнате, но в Финистере так везде, минимум 12). У них, кстати, есть пансион, и там есть даже индивидуальные номера, но они все были заняты.
Что делать в Финистере? Правильно, идти к маяку. Что я и сделала. Идти пешком не спеша около часа.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Здесь не получится обойтись без личных впечатлений и мнения. Мне не понравилось. Категорически. Туристическое место, где совершенно не чувствуется дух Камино. Чтобы как-то скрасить это нерадостное впечатление, решила пройтись пешком обратно по другой стороне мыса. И это было хорошо - никого вокруг - тишина и спокойствие...

Вид на маяк вот как раз с другой стороны.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

И вот такая дорожка без людей

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Вот уже и Финистера виднеется.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Котики, они везде такие котики ))

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Вечером пошла гулять по Финистере, встретила знакомых итальянцев, которые сказали, что приехали из Мушии, где им очень не понравилось. Скучно, людей мало.... Тогда я и решила, что мне надо в Мушию. Но так как автобусов следующих два дня не было, то мне надо идти пешком. И так это мне подняло настроение, вот это мое решение))) Было точно очевидно, что оно правильное и своевременное.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #33

Сообщение Vuivra » 04 янв 2017, 14:15

Ирушик писал(а) 04 янв 2017, 09:27:Тогда я и решила, что мне надо в Мушию

О, а в Мушии знаменитейшие места выращивания, сбора и приготовления мидий. За этим туда и едут. Я ела там гребешки (ну те. которые и есть символ пути ) и мидии на пару. До сих пор нигде лучше чем Мушии, пробовать эти блюда не доводилось. Причем, мы ели едва ли не за стойкой, ничего больше там и не брали.
Vuivra
путешественник
 
Сообщения: 1577
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #34

Сообщение Ирушик » 04 янв 2017, 14:20

Vuivra писал(а) 04 янв 2017, 14:15:За этим туда и едут

А я шла туда немного за другим))) Что и получила сполна и, к тому же, бесплатно
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #35

Сообщение Vuivra » 04 янв 2017, 14:25

Ирушик писал(а) 04 янв 2017, 14:20:А я шла туда немного за другим

Я имела ввиду в Мушию Я туда, собственно, и заезжала после Кабу Фистерра (можно туда было и не ехать вообще) по рекомендации знакомой - фанатки мидий, которая о пути Сантьяго может с слышала. но значения не придавала
Vuivra
путешественник
 
Сообщения: 1577
Регистрация: 12.05.2016
Город: Коимбра
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #36

Сообщение Ирушик » 20 янв 2017, 05:12

День бонусный. Финистера - Мушия - 30.5 км

В предыдущий вечер я зашла в инфоцентр и разузнала про участок Пути Финистера - Мушия. Взяла небольшую карту, скорее даже не карту, а схематический указатель, через какие деревушки идет Путь. Сказали, что путь размечен хорошо, но тем не менее я отметила в картах maps.me все городки/деревушки, через которые идет Путь. Так уж точно могу быть уверена, что не заблужусь. В инфоцентре Фистеры настойчиво советовали разбить путь на два участка с остановкой в Lires. Соблазняли тем, что там хороший частный альберге за 12 евро и пляж. Планов я не стоила, как идти - один день или два. Мне уже стало точно очевидно, что Путь поведет и укажет, и подскажет))) Так же предупредили, что по дороге до Лирес нет никаких кафе и источников воды, так что водой надо запастись. И на схеме Финистеры показали, куда идти, чтобы выйти к отметке начала Пути.
Ранний подъем, без будильника и с хорошим настроением - УРА!!! Опять в Путь!
Выход из города занял минут 20 или чуть больше, но я шла медленно - безумной красоты рассвет, тишина... Наслаждалась, копила в себе эти чувства - умиротворение, покой - на будущее.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Вот и первый столбик.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

По городку я шла одна, как только вышла на Путь, меня обогнали пару человек. Дальше опять одна, потом некоторое время с попутчиком, и потом опять одна до Лирес.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Редкие деревушки, в которых совсем нет людей. Иногда маршрут идет вдоль дороги, по которой никто не ездит. Ну, может, парочку машин увидела до Лирес.

Уже близко перед Lires будет указатель на альтернативу - пройти ближе к берегу. Идите, и будет вам красота! !!!

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Не доходя до Лирес есть кафе - дорого, и кофе не вкусный. Но с него вид красивый))

В Лирес я была около 12 дня (сейчас уже точно не помню). Это на пол-пути. Маленькая деревушка, две улицы))) Чтобы зайти в альберге, а зайти туда надо, чтобы поставить штамп, надо отойти от маршрута метров на 50-100, там есть указатель.
Кафе приятное, альберге там же, рядом дверь. Но про альберге ничего не скажу. Цены в кафе совсем негуманные. Оно там одно, а туристов, как ни удивительно , там достаточно. Люди приезжают на несколько дней отдохнуть от суеты, покупаться. В принципе, думаю, там неплохо остаться на ночь. В этом месте очень отчетливые приливы/отливы. Так вот, когда шла, то вода отступила очень далеко. А во время прилива, который можно наблюдать, если остаться там на ночь, вода приходит очень ощутимо. Говорят, красиво)))
Но мне хотелось идти, а если очень хочется, значит, надо)) И я пошла дальше.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

В одном месте были особенно красивые виды, и даже без океана))) Такое все цветущее, волшебное.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ближе к Мушии будут достаточно крутой спуск. Подъем был долгий, и поэтому более плавный, я его даже не особо почувствовала. А вот спуск дал о себе знать болью в коленях. Так что учтите это, если у вас есть проблемы с коленями. Ничего страшного, но поддержка нужна.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Мушия оказалась очень милой и моей)) Вот с первого шага, еще с подступов, с первых пляжей (куда я потом вернулась на следующий день и провела там больше времени) - мое место.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ночевала я в муниципальном альберге. Решила, раз уж притопала сама, то надо этим воспользоваться. На удивление, к 4 часам альберге был полон, мне досталась последняя койка. Если ты пришел пешком из Сантьяго, то можно получить еще и Компостелу. Если только, как я, из Финистеры, то только можно переночевать одну ночь. Если планируешь останавливаться на вторую ночь, то переселяешься в другой альберге - частный, которых там более, чем достаточно.
Кафе много, выглядят большинство прилично. Но я решила поесть в альберге. Магазинов в Мушии аж 3!!! Два супермаркета, и один небольшой, который в отличие от супермаркетов работает даже по воскресеньям. Все, что надо, там есть - фрукты, овощи, мясо, сыры, вино....
Заключением моего Камино стал такой вид (с крыши альберге), и такой ужин.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Ну и итоги по этому дню.
Не знаю, почему, но этот день для меня оказался самым лучшим - идти легко, не смотря на 30 км, никакой усталости, очень красивый путь, людей нет. Плюс маршрут разнообразный - и океан, и лес, и деревушек немного. Конечно, мне еще сказочно повезло с погодой. За этот день у меня оказалось самое большое количество фото. В то время, как были дни на Пути, когда я не сделала всего пару фото, и то в конце)) Даже сейчас, вспоминая Камино, самые теплые чувства у меня вызывает этот день.

Ну и трек.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #37

Сообщение Ирушик » 20 янв 2017, 05:43

Мушия.

И Мушия... Вот решила даже написать отдельным постом про этот удивительно душевный городок. Это то место, куда я с удовольствием вернусь, проведу пару дней в неспешных прогулках до пляжей, собирании ракушек. Да и просто сидеть в кафе и пить кофе на набережной - там это безумное удовольствие.

В этот раз я там провела две ночи, в общей сложности почти двое суток. Вторую ночь ночевала в альберге Дельфин, на набережной. Понравилось. Еще заранее, вечером, когда я пришла в Мушию, я прошлась, посмотрела, где какие альберге, выбрала Дельфин. Зашла, спросила, смогу ли я завтра утром принести рюкзак, и оставить его до времени заселения (вроде с 13.00). Сказали, без проблем. Что очень удобно - утром после выселения из муниципального альберге я кинула рюкзак в Дельфине, там же позавтракала, и ушла гулять. Так же и на следующий день. Автобус в Сантьяго был в 14.30. Так что я опять оставила рюкзак в альберге, пошла гулять, потом вернулась, перекусила, и пошла на автобус.
В Мушии есть несколько пляжей - один совсем близко от альберге, там я собирала ракушки и ходила по воде в последний день. И парочка подальше, по пути обратно в Финистру, думаю, км в 2 от Мушии. А еще в Мушии есть красивая набережная, и безумно красивый маяк и место вокруг него. Если вы там будете, то идите туда рано утром, когда еще нет толп туристов. Поверьте, не захочется уходить оттуда))
Сейчас пишу об этом месте и понимаю, что это единственное место с моего Камино, по которому я скучаю....

Смешные домики Мушии

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Старинный домик Мушии

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.
Церковь Св. Марии по пути к маяку.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Возле маяка и маяк

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Виды с обзорной площадки

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

На набережной..

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Простите, что засыпала вас фотографиями. Но мне так хочется поделиться этим, и может быть кто-то, так же, как и я , влюбится в это место.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #38

Сообщение Tamara-Izola » 13 фев 2017, 22:26

Ах, какая Мушия классная! В нее невозможно не влюбиться!! И виды, и океан!!
Жаль, что не возникло "чувства" с Финистеррой, зато у вас было классная погода и получилась очаровательная прогулка по мысу...
И да - соглашусь - этап Финистерра - Мушия один из красивейших и вообще лучших на Камино...
Весь вечер читаю ваш отчет (вместо того, чтобы свой закончить ;)), спасибо, что поделились... Мне тоже очень хотелось на Спиритуал, но не складывалось по дням, на и не разобрались на месте, как там с ночевками... Но флаер домой привезла, может будет еще возможность...
Tamara-Izola
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #39

Сообщение Ирушик » 13 фев 2017, 23:51

Спасибо за отзыв!!!!
Насчет Финистеры, думаю, просто у каждого свои места, своя любовь. У Финистеры достаточно поклонников и без меня ))))
И если у вас не получилось со Спиричуал, значит, так должно было. Путь ведет, а мы всего лишь следуем за ним.
Пишите отчет, буду читать))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #40

Сообщение Tatyana2634 » 06 мар 2017, 21:09

Ирушик,
Спасибо за отчет! В июне собираюсь по Португальскому пути, так что свеженький отчет прямо к столу, как говорится.
Подскажите пожалуйста, для велопилигримов подходящая дорога, или все-таки они едут немного другим путем? Просто на фотографиях где-то вполне приличные тропы, а где-то так только пешеход пройдет.
Спасибо за ответ.
Tatyana2634
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 24.11.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #41

Сообщение Ирушик » 07 мар 2017, 09:16

Tatyana2634, Велопилигримов я начала встречать уже на испанской стороне. Но судя по тому, что они должны прехать 250 (Или 200?) км для получения компостелы, то они явно стартовали от Порто, но ехали другими дорогами. Надо еще учесть, что почти вся часть , что идет по Португалии, идет по брусчатке - опять-таки не самое подходящее покрытие для велосипедов.
Однозначно участок третьего дня не для велосипедов))) Ну и частично посмотрите 6-й день (мой 6-й)), там тоже с велосипедом будет сложно.
А так, было бы желание - ничего невозможного нет. Buen Camino!
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #42

Сообщение Tatyana2634 » 07 мар 2017, 10:26

[quote="Ирушик" Buen Camino![/quote]
Спасибо ☺
Tatyana2634
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 24.11.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #43

Сообщение Явочка » 05 окт 2017, 15:47

Ирушик, большое спасибо за интересный и содержательный рассказ. Если можно, поделитесь, пожалуйста, еще кое-какими аспектами прохождения Пути. Как на такую нагрузку реагировали суставы - колени, бедра? Во время пути и в течение месяца после окончания маршрута. Большое спасибо!
Явочка
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #44

Сообщение Ирушик » 06 окт 2017, 02:05

Явочка, спасибо, что читаете.
Португальский путь совершенно не сложный по рельефу. так что я ожидала, что будет хуже))) Но реально колени и суставы пережили хорошо. Хотя я, можно сказать, специальную поддержку для коленей не использовала. Последний переход из Фистеры в Мушию был достаточно крутой продолжительный спуск, вот там колени "закапризничали". Пожалела, что поленилась и не одела наколенники.
Но в этом году я прошла еще парочку Камино. Так вот тут уже была иная песня. На Сан-Сальвадор я "убила" колени, не смотря на наколенники и палки. Еще сыграло роль, что шла я в дождь и ледяной ветер, но температура +3 и длительный подъем/спуск... Правда, после Сан-Сальвадора я все равно пошла кусок Норте и весь Английский, но было очень тяжело. В общем, сейчас еще восстанавливаюсь, хотя уже прошло 2 месяца.
Так что если боитесь за колени, то Португальский подойдет. Немного внимания на участке от Понте-де-Лима до Рубиайеша, ну и на Спиричуале первый день, если туда пойдете. Хотя сравнивая с Сан-Сальвадор это просто "цветочки" Ну и погода играет роль. На Португальском не будет такого холода даже зимой, как в горах летом, где идет Сан-Сальвадор.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #45

Сообщение Tatyana2634 » 06 окт 2017, 17:57

Ирушик
Вы молодец! я в этом году прошла португальский в июне. Оооооочень понравилось! я вообще не походник, а тут так хорошо пришлось! мы, правда, во второй день заблудились с утра, не туда пошли из альберге, решили что стрелки позже будут, и маханули лишнего километров 8. и так из Вила до Конде до Барселуша 32 км, да еще и потерянные км... ну и второй день из Барселуша до Понте де Лима тоже жесткий был, гнали, боялись не успеть в Сантьяго к назначенному сроку. А потом посмотрели, идем хорошо, даже на день опережаем планы и расслабились. Вот там был просто кайф!
Хочу в 2019 по французскому, но уже на вело, иначе в отпуск не укладываюсь.
А вообще это отличный эксперимент. я рада что сделала это. для себя самой я герой)))
Tatyana2634
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 24.11.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #46

Сообщение Ирушик » 07 окт 2017, 12:25

Tatyana2634, я тоже считаю, что все, кто идет Камино ГЕРОИ!!!
Вам желаю новых Камино. Все обязательно сбудется))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #47

Сообщение medeya » 13 окт 2017, 17:50

Монастырь в Хеброне потрясающий, жалко что вы его промахнули :-(
Аватара пользователя
medeya
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 13.04.2010
Город: Магадан
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 51
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #48

Сообщение Ирушик » 14 окт 2017, 09:17

Да, я думала про монастырь. Но не получилось. Может, в следующий раз)))
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #49

Сообщение РусланК » 18 мар 2018, 19:53

Ирина добрый вечер.
Мы собрались с женой в 2019 по Северному пути.
Вы сами откуда?)
У нас есть БИО укр паспорта. Прочита, что оформление визы заранее теперь не нужно. Ставят штамп на границе. Но... при этом просят показать бронь на гостиницы...обратный билет...А как это сделать, если не знаешь, когда придешь-то?))) Понятно, что в разрешенные 90 дней уложимся, но таможню не это волнует... КАК быть в этом случае? Просто сказать - Путь Камино?))))
РусланК
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 29.03.2017
Город: Ялта
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago. Португальский путь - 3 в 1.

Сообщение: #50

Сообщение Ирушик » 18 мар 2018, 23:46

Не знаю, поможет ли волшебное слово "Camino!" при прохождении границы)) Есть гораздо более эффективныйэффективный и проверенный метод - иметь с собой брони отелей с бесплатной отменой.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Аватара пользователя
Ирушик
активный участник
 
Сообщения: 660
Регистрация: 29.06.2013
Город: Минск
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников



Включить мобильный стиль