zibius » 21 апр 2016, 10:42
Проделал такой маршрут на прошлой неделе. Поезда нормальные, пейзажи за окном превосходные. За те же 24 евро можно взять как прямой поезд через Грац, так и с короткой пересадкой в Вилллахе. Сейчас бы наверное выбрал между Веной и Любляной автобус Flixbus - стоит практически столько же, но едет быстрее, и время мне показалось более удобным. В 50 км от Вены идет ремонт путей, всех пересаживают на 40 минут на автобусы. Отдельно хочется сказать пару добрых слов о словацких пограничниках в аэропорту Братиславы - это редкое сочетания непрофессионализма и осознания важности своей работы. Я прекрасно понимаю формулу скорости паспортного контроля, где дотошность пограничников обратно пропорционально пассажиропотоку, и вероятно поскольку в Братиславе московский рейс "Победы" - единственный нешенгенский, соотношение получается просто экстремальным: на каждый паспорт уходит не менее 5 минут. В моем случае чудаки в зеленой униформе перелистали все страницы, попытались поковырять визу и фоторафию в паспорте пальцем и вооружившись лупой начали считать штампы и дни пребывания... сначала в одиночку, потом вдвоем, потом всей сменой. Штампов много, поэтому получалось плохо. На мои вопросы, что им не нравится - не отвечали, видимо потому, что языков кроме словацкого не знают. Выдернули из очереди ждать большого босса, который в итоге поставил въездной штамп собственноручно, но час времени был потерян и оплаченный автобус в Вену уехал без меня. На обратном пути пограничник тоже попытался считать дни пребывания, но через 3 минуты забросил это дело, и со словами "очень много бумажек" шлепнул штамп выездной.
В движении - жизнь