Поющие чаши: в каком городе лучше купить?

Рестораны Индии и Гоа, индийская кухня — что стоит попробовать. Шоппинг в Индии и Бангладеш, сувениры и специи.
Бары, ночная жизнь, где купить алкоголь в Индии, развлечения в Дели и на Гоа.

Сообщение kiesa_mc » 13 мар 2017, 05:26

Здравствуйте! Собираюсь скоро ехать в Индию, а точнее в северную ее часть, и хочу где-то по дороге купить поющие чаши. Хорошие, кованые. Вот только не знаю где их лучше покупать (где дешевле и больше выбор), так как буду в разных городах, и боюсь проехать дальше и упустить город, в котором они были. Где-то на форуме прочитала, что кто-то купил в Каджурахо, но без подробностей. Но продаются ли они везде или только в некоторых городах, которые ближе всего к Гималаям и Непалу?

Планирую быть в следующих городах: Дели, Вриндаван, Агра, Варанаси, Каджурахо, Орчха, Датия, Джанси, Читтогарх, Удайпур, Ранакпур, Кумбалгар, Джодхпур, Джайпур.

Посоветуйте, пожалуйста, где их лучше купить и где они вообще есть. И если кто-то знает местную стоимость - вообще будет здорово)
kiesa_mc
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10
Еда в Индии

Re: Поющие чаши: в каком городе лучше купить?

Сообщение Eva3211 » 14 мар 2017, 20:10

В Дели есть тибетский район- Majnu ka tilla- думаю, неплохое место для такой покупки.
Больше этих изделий встречается в Гималаях, где обосновались тибетцы и непальцы.
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 20:15

Спасибо, посмотрю где это. А про Гималаи и Тибет - это я понимаю, может когда-то и туда доеду. Но пока ограничена этими городами.
kiesa_mc
новичок

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 20:39

Eva3211 писал(а) 14 мар 2017, 20:10:В Дели есть тибетский район- Majnu ka tilla- думаю, неплохое место для такой покупки.

Скажите, а вы там были, чаши там точно продаются? Или вы это логично допускаете просто?
kiesa_mc
новичок

Сообщение Eva3211 » 14 мар 2017, 21:16

Допускаю, не была.
Просто,у тибетцев это основной сувенир по ощущениям.
Eva3211
путешественник

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 21:21

Поняла, спасибо
kiesa_mc
новичок

Сообщение Eva3211 » 14 мар 2017, 21:28

Тут может быть по принципу- не нужно, на каждом шагу.
А как надо-нигде не видно))
Так что, желаю удачи!
Eva3211
путешественник

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 21:34

Спасибо!! Дело просто в том, что в Дели у меня будет время только в конце поездки. Рисковано малость(
Я так понимаю, что вся надежда если не на Дели, то на Варанаси, Сарнатх и Каджурахо.
В Сарнатхе, кстати, тоже ведь много тибетцев!
kiesa_mc
новичок

Сообщение Eva3211 » 14 мар 2017, 21:38

Мы до Сарнатха не доехали- измучил нас мунсун))
А так по идее, должно быть.
Eva3211
путешественник

Сообщение Константин_В » 14 мар 2017, 21:42

В ноябре 2016 в Сарнатхе приобрели. Большой выбор. В Варанаси тоже встречали. Цену не помню, но в Дели на Мэйн Базаре дешевле увидели.
Константин_В
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 22:00

константин_в писал(а) 14 мар 2017, 21:42:В ноябре 2016 в Сарнатхе приобрели. Большой выбор. В Варанаси тоже встречали. Цену не помню, но в Дели на Мэйн Базаре дешевле увидели.

Здорово! Это хорошие новости) А на мэйн базаре выбор как, хороший? Там кованые есть чаши?
kiesa_mc
новичок

Сообщение Константин_В » 14 мар 2017, 22:38

Откровенно говоря, на тот момент мы не знали, что они бывают кованые или какие-то другие. Взяли те, которые понравились по внешнему виду и по звучанию. Опять же, из Сарнатха! На Мэйне, как вспоминается, выбор меньше, чем в Сарнатхе.
Сейчас посмотрел, на ковку не похоже.
Константин_В
участник

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 22:49

Поняла, спасибо
Ну, кованые - она такие как бы несовершенные визульано, все во вмятинках, не идеально ровные стенки. И обычно без любых узоров и рисунков.
kiesa_mc
новичок

Сообщение Константин_В » 14 мар 2017, 23:01

Ну, тогда у нас точно не кованые. Идеально круглая форма, ровная поверхность, с рисунками, одна в барельефом Будды, след от резца... Но поют хорошо!
Желаю удачи в поездке и приобретения чаши своей мечты!!!
Константин_В
участник

Сообщение kiesa_mc » 14 мар 2017, 23:52

О! Спасибо большое! Первый раз в Индии буду Надеюсь, что страна меня впечатлит. Хотя, судя по всему, не впечатлить она не может))
kiesa_mc
новичок

Сообщение Константин_В » 15 мар 2017, 09:11

Впечатлит, ещё как впечатлит!
Константин_В
участник

Сообщение kiesa_mc » 15 мар 2017, 15:47

Константин, а цены на чаши вы совсем-совсем не помните? В Сарнатхе или на Мэйн Базаре или хоть где-то)) Чтоб понимать, насколько активно торговаться и какой там вообще порядок цен на них
kiesa_mc
новичок

Сообщение Константин_В » 15 мар 2017, 18:04

Про цены: сам совсем не помню, ездил с женой и сестрой - одна говорит, что по 1000 за штуку, другая, что 5000 отдали за три чаши.
Кроме того, попали туда во время денежной реформы и вовсю распихивали вышедшие из обращения купюры, естественно, переплачивая сколько-то. Поэтому ориентироваться на названные суммы можно только как на самый верхний предел, наверное.
Константин_В
участник

Сообщение kiesa_mc » 16 мар 2017, 04:42

Поняла, спасибо. Возьму себе на заметку)
kiesa_mc
новичок

Сообщение Константин_В » 16 мар 2017, 07:58

Для "спасибов" есть кнопочка )))
Успехов в поездке!
Константин_В
участник

Сообщение kiesa_mc » 30 июн 2017, 19:57

Вернулась из Индии пару месяцев назад (начало мая 2017). Отчитаюсь по поводу чаш) Может кому пригодится..

Чашу купила!))
Начну с того, что в конце апреля уже конец сезона, поэтому туристических лавочек/раскладок было не сильно много. Мне кажется, что в сезон их больше. Итого, были мы в следующих городах: Дели, Вриндаван, Агра, Варанаси, Сарнатх, Каджурахо, Орчха, Датия, Джанси (только вокзал), Читтогарх, Удайпур, Джодхпур, Джайпур. Из всех этих городов чаши мы видели только в Сарнахе и на Мейн Базане в Дели. Как мне и предрекали

Где конкретно были поющие чаши и где мы их купили.
В Сарнатхе мы жили и поэтому обходили его вдоль и поперед, городок очень уютный, но маленький. Итого, с чашами нашли только 2-3 лотка напротив входа на территорию к ступе. Из этих 3-х лотков там был только 1 с коваными. Их там было аж 3 штуки. То есть выбор - почти 0. Не купили.

А в Дели мы жили 4 дня на Мэйн Базане, как все белые. И также его исходили туда-сюда, кажется раз 100. Лавочек с чашами в принципе много! Штук 6 так точно видели, может больше. Искала я магазин, в котором только чаши, о котором кто-то тут на форуме рассказывал, но не нашла. В основном везде продают штампованые чаши. Если же вам нужны кованые ручной работы, но нужно поискать подольше. То тут то там попадаются, но по 2-3 штуки всего. Но мы нашли один крутой магазин, где их была целая большая полка! (И штампованых кстати там тоже большой выбор был). Уж простите, точно место не помню(( Но он где-то по центру Мэйн Базара. Это большой сувенирный магазин. Именно магазин с кассой и стеклянными дверями, а не раскладка на руках. Там внутри довольно большое пространство и есть несколько рядов с разными сувенирами. Чаши - справа вконце. Они тут продаются на развес, кстати Лучшего места, даже приблизительно, за всю поездку не видели. Стояла я там минут 40, пока все чаши не перепробовала. И что классно еще - это ты стоишь глубоко внутри магазина и шум улицы не мешает слушать чашу. Потому что вдоль дороги на раскладке что-то услышать нереально.. Там чашу и купили. По ценам в магазине - на 50% дешевле чем в Киеве. А вообще по Мейн Базару цены есть разные. Видели и по таким же ценам как у нас)

А глобально по покупке чаши если.. то кроме Дели ищите их в городах/районах, где много буддистов или непальцев. То есть, где-то на северо-востоке страны.

И еще пару фраз о том, как выбрать чашу и кому нужно переплачивать в 2 раза за кованую.
Продаются чаши: фабричные, полуфабричные и ручной работы (кованые). Все они красивые и почти все хорошо звучат. Но все дело в нюансах.

Фабричная - идеальной формы, гладкая, почти всегда расписана раными рисунками и узорами, дешевая. Звук: идеально ровный, "прямой", 1 нота. На ней легко играть.
Полуфабричная - увидела в Индии в первый раз такой гибрид. Ее часто продавцы называют кованой, но это только часть правды. На самом деле это та же фабричная чаша (идеально ровные гладкие края), которую просто чуть подколотили вручную, сделав на ней вмятинки. Соответственно, она уже дороже. Не могу сказать, понты это или нет - не играла. Но себе такую взять не решилась. Мне кажется, звук почти как у фабричной (потому что край также идеальной формы) но могут быть дополнительные вибрации, так как вмятины и внутри видны. Физика, в общем)) Возможно, это средний вариант между фабричной и кованой, а может и нет. Обычно не расписана, а просто золотого цвета с относительно симметричными маленькими многочисленными вмятинами. Играть на ней тоже должно быть просто из-за ровного края.
Кованая - для эстетов) Она в 2-3 раза дороже чем фабричная. Почти всегда просто золотого цвета без росписи и узоров и такая вся неидеальная, помятая, неровная (внутри и снаружи), край может быть в одном месте толще, а в другом тоньше. Потому что она полностью ковалась вручную. Да и состав тут сложный. Бывают из 7-ми металлов, бывают из 9. Каждая чаша уникальна и одинаковых не бывает. Но кроме уникальной формы, главное тут - звук. Играть поначалу сложновато из-за неровной формы обода и стенок, но это просто немного опыта нужно. Хорошая чаша издает 2 звука. А очень-очень-очень хорошая может и 3! И эти звуки живут сами по себе. Сегодня ты можешь очень долго и громко издавать верхнюю ноту, а завтра - только нижнюю, как ни старайся, а верхняя затухает. И проконтролировать это сложно. Я так чувствую что научиться можно, но надо долго играть. Итого, эта чаша для тех, кто ценит, любит и понимает звук. Или для тех, кто планирует много играть на чаше, а не просто поставить на полочку как сувенир.

Лично я звук фабричной чаши и кованой сравнила бы как музыку записанную на компе и живую игру на рояле. Или же электронную мелодию и поющий человеческий голос. Фабричная чаша имеет простой прямой не цепляющий звук, хотя он может быть и красив. А кованая - это всегда более сложный звук с глубиной и непредсказуемыми вибрациями. В общем, я увлеклась))

Напоследок добавлю еще фото 3-х видов чаш, чтоб выло нагляднее.
kiesa_mc
новичок

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумШоппинг, рестораны и ночная жизнь Индии и Гоа — что попробовать и где купить

Включить мобильный стиль