Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Транспорт и логистика перемещения по острову Куба. Все вопросы Как добраться - здесь. Авиабилеты до Гаваны. Как добраться до Кубы. Аренда авто, транспорт на острове, местные авиаперелёты, кубинскае авиалинии Кубана, на автомобиле по Кубе. Rent car конторы на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Аренда авто на Кубе: вопросы, ответы, подводные камни

Сообщение AnconTur » 14 мар 2017, 18:58

d-mon-k писал(а) 14 мар 2017, 16:49:Несколько раз пролетали мимо них по дороге из Гаваны в Сьенфуэгос и из Санта-Кары в Гавану
Ну и ещё мимо нескольких обычных ментов.
К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.
Интересно, какие штрафы за превышение? Приходилось гнать 150-160 км/ч и я явно ощущал нехватку этой информации в свете предстоящих бесед с копами

У полицейских на Кубе есть лист с размерами штрафов, но там указаны только категории нарушений. Описания конкретных нарушений нет. Штрафы от 10 до 60 КУК. С туриста, обычно просят по максимуму.
На Кубе часто срабатывают душевные разговоры с полицейским. В 70% случаях Вас отпустят без штрафа (за последние пол года меня останавливали 7-8 раз, а штраф в 5 КУК я заплатил только 1 раз и то потому, что спешил). Подобные случаи описывались выше.

Ездить по Кубе со скоростью 150-160 км/час не советую. На больших трассах бывают ямы и рытвины, а на дорогах местного значения много негров на велосипедах, тракторов и повозок. Особенно это опасно в сумерках, когда крестьяне гонят скот. Было много аварий с тяжёлыми последствиями.
AnconTur
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение d-mon-k » 15 мар 2017, 12:11

AnconTur писал(а) 14 мар 2017, 18:58:
d-mon-k писал(а) 14 мар 2017, 16:49:Интересно, какие штрафы за превышение? Приходилось гнать 150-160 км/ч и я явно ощущал нехватку этой информации в свете предстоящих бесед с копами :)

Ездить по Кубе со скоростью 150-160 км/час не советую. На больших трассах бывают ямы и рытвины, а на дорогах местного значения много негров на велосипедах, тракторов и повозок. Особенно это опасно в сумерках, когда крестьяне гонят скот. Было много аварий с тяжёлыми последствиями.

Да, по ночам не ездили и на дорогах общего назначения не гнали, только на трассе, чтобы успеть до места, пока дети спят.
На трассе полно ям, но они глубиной в 1 слой асфальта (см. 5-7) и на такой скорости их проезжать проще, имхо. Плюс хорошо просматриваются издалека, большинство плавно объезжал, благо трафик слабый.
Но в целом повторять не рекомендую.
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение alekseyO » 15 мар 2017, 18:52

Всем Добрый день,
Насколько реально еще забронировать авто в Гаване с 1 апреля на неделю (эконом или средний, автомат или механика)?
В теме уже 58 страниц и к сожалению нет закрепленной информации слинками на сайты аренд. Подскажите, плиз, через какой сайт действительно можно сделать сейчас такую бронировку?
Спасибо.
alekseyO
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение стюдент » 15 мар 2017, 20:01

AnconTur писал(а) 14 мар 2017, 18:58:
d-mon-k писал(а) 14 мар 2017, 16:49:Несколько раз пролетали мимо них по дороге из Гаваны в Сьенфуэгос и из Санта-Кары в Гавану
Ну и ещё мимо нескольких обычных ментов.
К счастью, они всегда были заняты проверкой документов у кого-то ещё.
Интересно, какие штрафы за превышение? Приходилось гнать 150-160 км/ч и я явно ощущал нехватку этой информации в свете предстоящих бесед с копами

У полицейских на Кубе есть лист с размерами штрафов, но там указаны только категории нарушений. Описания конкретных нарушений нет. Штрафы от 10 до 60 КУК. С туриста, обычно просят по максимуму.
С туриста, не туриста штрафы за нарушения- за выезд на встречку штраф может быть до 150 к. ( ситуацию со мной описывал выше) За не пристегнутый ремень безопасности - до 10 к. ( в том транспортном средстве где они предусмотрены заводом- изготовителем)
.
С туриста, не туриста штрафы за нарушения- за выезд на встречку штраф может быть до 150 к. ( ситуацию со мной описывал выше) За не пристегнутый ремень безопасности - до 10 к. ( в том транспортном средстве где они предусмотрены заводом- изготовителем)[/quote]
стюдент
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение d-mon-k » 15 мар 2017, 20:08

alekseyO писал(а) 15 мар 2017, 18:52:Всем Добрый день,
Насколько реально еще забронировать авто в Гаване с 1 апреля на неделю (эконом или средний, автомат или механика)?
В теме уже 58 страниц и к сожалению нет закрепленной информации слинками на сайты аренд. Подскажите, плиз, через какой сайт действительно можно сделать сейчас такую бронировку?
Спасибо.

Только у REX есть собственный сайт по бронированию авто (http://www.rex.cu). И только у них, как я понял, можно взять машину на 1 день.
В остальных конторах бронировать можно только через агентов (есть в т.ч. на этом форуме) и сайты посредников (типа http://www.transtur.com).
Я бронировал через агента не отсюда (в итоге ваучеры были от Travelnet Cuba), т.к. занялся вопросом слишком поздно и только он смог предложить подходящий мне вариант в один конец в специфическое место незадолго до поездки. Но и то это вылилось в 3.5 часовое бодание с рентакарщиками, поиском подходящей машины и в итоге я ездил не совсем на том, что ожидал (BYD F5 акпп вместо Peugeot 301 акпп) и опоздал на закат в Виньялесе :(
Последний раз редактировалось d-mon-k 17 мар 2017, 11:25, всего редактировалось 2 раз(а).
d-mon-k
путешественник

Сообщение d-mon-k » 15 мар 2017, 22:14

Бодался не из-за Пежо, а из-за того, что у них не было уже оплаченной машины нужного класса с автоматом, а классом выше дать не хотели, хотя она и была (по их же словам) т.к. я увозил её из Гаваны и она была им нужна (по их же словам). Сначала впаривали на ручке (я не хотел связываться с возвратом разницы и надеялся получить машину побольше), потом говорили про BYD F3, куда бы я в принципе не влез, потом наконец-то пригнали F5 с пробитой швеллером дырой в двери. Вот на это и ушло 3.5 часа (ок, первые 1.5 часа ушло на то, что никакой машины в принципе не было, а я согласился подождать, не ожидая, что это займёт столько времени)
d-mon-k
путешественник

Сообщение alekseyO » 16 мар 2017, 00:32

d-mon-k писал(а) 15 мар 2017, 20:08:[
Только у REX есть собственный сайт по бронированию авто (http://www.rex.cu). И только у них, как я понял, можно взять машину на 1 день.
В остальных конторах бронировать можно только через агентов (есть в т.ч. на этом форуме) и сайты посредников.
Я бронировал через агента не отсюда (в итоге ваучеры были от Travelnet Cuba), т.к. только он смог предложить подходящий мне вариант в один конец в специфическое место незадолго до поездки. Но и то это вылилось в 3.5 часовое бодание с рентакарщиками, поиском подходящей машины и в итоге я ездил не совсем на том, что ожидал (BYD F5 акпп вместо Peugeot 301 акпп) и опоздал на закат в Виньялесе

Спасибо за ответ,
Да из того, что нашел на форуме, онлайн оператора тоже нашел только REX, но как вижу у них дороже. Машина нужна не на 1 день, а с 1го апреля на 7 дней, брать и возвращать планируем в Гаване (брать в аэропорту, возвращать в городе). Проехать хотим до Сантьяго и обратно.
alekseyO
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnconTur » 16 мар 2017, 04:45

d-mon-k писал(а) 15 мар 2017, 20:08: Но и то это вылилось в 3.5 часовое бодание с рентакарщиками, поиском подходящей машины и в итоге я ездил не совсем на том, что ожидал (BYD F5 акпп вместо Peugeot 301 акпп) и опоздал на закат в Виньялесе

BYD F5 и Peugeot 301 - это авто средней категории с АКПП. Вам выдали авто правильно. Ни одно агентство не может гарантировать конкретную марку и модель.
AnconTur
активный участник

Сообщение d-mon-k » 16 мар 2017, 09:36

Вы цепляетесь не к тому, на чём я сделал акцент.
Акцент был на том, что для того, чтобы получить уже оплаченную машину своей категории ушло 3.5 часа, а то, что это оказался ещё и китайский шлак - только добавило горечи. Не машина, а гуано, не разгоняется совсем, как будто мотор от газонокосилки.
d-mon-k
путешественник

Сообщение snevsky » 16 мар 2017, 09:42

d-mon-k писал(а) 16 мар 2017, 09:36:чтобы получить уже оплаченную машину своей категории ушло 3.5 часа

Увы, это в кубинских традициях - один раз заказывал машину в Cubacar и именно в этот единственный раз столкнулся с многочасовым ожиданием, после перелета как то было неприятно. А вот в REX такого не было ни разу, за исключением ожидания в живой очереди.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение d-mon-k » 16 мар 2017, 10:17

Кароче, я всего лишь написал, чтобы были готовы к длительному ожиданию :) Я по советам на форуме был готов только к 2-часовому ожиданию :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение Vinel » 16 мар 2017, 16:37

Всем привет!

На Кубе не был 10 лет.

Подскажите у кого лучше арендовать машину в Варадеро, чтобы потом сдать ее в Гаване?

Маршрут на сей раз не сложный - первый раз берем авто в Гаване, едем в Виньялес и немного по западу острова. Машину сдаем в Гаване.
Второй раз арендуем в Варадеро. Через Санта-Клару, Сьенфуэгос и полуостров Сапата возвращаемся в Гавану.

Заранее спасибо.
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 68
Отчеты: 4

Сообщение merial » 16 мар 2017, 17:20

Оффтоп удален.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение стюдент » 16 мар 2017, 18:37

Достопочтенные, не хочу навязывать свои традиции, но мы вот бронируем все заранее. Едем в начале июня, а бронировать машину начали неделю назад, детали не буду описывать, но заказ вчера подтвердили. Гостиницы и касы тоже, что б потом не дергаться. Как то в октябре не стал бронировать, ну не сезон и т.п. Гемора "хлебнули" - машин не было, с трудом достали потрепанного китайца (правда он не подвел), так что теперь стараюсь anticipar de antemano
стюдент
полноправный участник

Сообщение Vinel » 16 мар 2017, 18:49

стюдент,

А контору-то можете порекомендовать?

Havanautos? REX? Gaviota?
Vinel
путешественник

Сообщение стюдент » 16 мар 2017, 19:22

Все через Анконтур
стюдент
полноправный участник

Сообщение Vinel » 17 мар 2017, 00:38

стюдент,

Надо заполнить анкету и ждать ответа? Отвык от такой схемы, но видимо вариантов других нет.
Vinel
путешественник

Сообщение vb2001 » 17 мар 2017, 10:20

Vinel писал(а) 17 мар 2017, 00:38:стюдент,

Надо заполнить анкету и ждать ответа? Отвык от такой схемы, но видимо вариантов других нет.

Бронировал май на Transtur. Подтверждение мгновенно, оплата картой. Цена аренды получилась: Cubacar + 5% комиссия агенства.
vb2001
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение snevsky » 17 мар 2017, 11:05

vb2001 писал(а) 17 мар 2017, 10:20:Бронировал май на Transtur.

аналогично на transtur.com в январе 2017, все прошло четко и без проблем
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение AnconTur » 17 мар 2017, 18:40

d-mon-k писал(а) 16 мар 2017, 09:36:Вы цепляетесь не к тому, на чём я сделал акцент.
Акцент был на том, что для того, чтобы получить уже оплаченную машину своей категории ушло 3.5 часа, а то, что это оказался ещё и китайский шлак - только добавило горечи. Не машина, а гуано, не разгоняется совсем, как будто мотор от газонокосилки.

Согласен, BYD F5 имеет проблемы с АКПП. Я ездил на не больше месяца. Не приятные воспоминания. Но салон большой и комфортабельный.
Peugeot 301 с АКПП то же подтупливает (по словам туристов, я сам не ездил).

Сейчас ожидания в 3.5 часа в Кубакаре нет, хотя задержки в 1 час бывают часто. В настоящее время проблемы с получением бывают у ВИА.

Информация для форумчан:
Не рекомендую заказывать авто через Гаванатур. Люди с их ваучерами получают машины в последнюю очередь.
Это государственный туроператор и не оказывает поддержку клиентам в случае возникновения проблем при получение машины, поэтому прокатчики чувствуют полную безнаказанность и задвигают этих клиентов. Видел эту картину несколько раз.
AnconTur
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль