Аккумулятор начинает работать и мы едем на развалюшке ,которая несется в кишлак Щугнан провинции Бадахшан Афганистана.
Кишлак Шугнан-это 2300 домов ,расположенных на другом берегу от Хорога .Преимущественно проживающие в нем этнические таджики .Электроэнергию получают из Хорога, из Таджикистана.
Машина подвозит меня к дому одного из влиятельных людей кишлака ,вот даже и не знаю, называть тут имена и регалии или нет ,вдруг в чем –то проколюсь?
Здесь я и остаюсь столько времени ,сколько надо мне, изучая жизнь и быт семей афганцев.
Меня представили как доктора, а это очень важный фактор .
Захожу в дом, здороваюсь со всеми , навстречу ко мне выходит сам хозяин. Высокий, улыбчивый, красивый мужчина и по-русски начинает со мной разговаривать. Оказывается, когда я работала в Афганистане, в это время он учился в педагогическом институте в СССР,Россия в те военные годы обучала много афганцев в своих вузах. Извиняется, говорит ,что сейчас попрощается с гостями, сегодня праздник(Ураза),вы пока обедайте и располагайтесь вот здесь. Снимаю обувь,отводит меня в отдельную комнату вместе с замечательным переводчиком. Комната размером метров 16, три окна, вдоль стен лежат цветные матрацы-тюфяки, стоит огромный музыкальный центр «Сони» .Есть телевизор, небольшой, но это признак богатой семьи, таких здесь примерно 200.
Присаживаюсь, поджав под себя ноги. Тут же появляется мальчик-прислуга с кувшинчиком воды и тазиком ,мы моем руки, вытираем полотенцем и вот уже на дастархане рис рассыпчатый- белый, как горные снежные вершины Памира, шурпа из барашка дымящаяся, помидоры, резаный свежий репчатый лук, руками не едят, ложки есть, вилок нет.И ,конечно, огромная лепешка из тандура. Лепешку ломаем руками , за трапезой общаемся с пареньком, встретившим меня на границе, на смеси английского-русского-персидского. В окошко подглядывают ребятишки, определяю, что это дети хозяина .
Выглядывает из кухни и жена хозяина, что-то приветственно говорит и улыбается, но слов разобрать не могу. В Шугнане женщины не носят чадор, берут его с собой только когда еду в дальнюю поездку ,выезжают из кишлака .На груди у нее связка маленьких ключиков от китайских замочков, которые висят на сундучках, раставленых по комнатам. Таких сундучков много продается в Иране, в Афганистане, в др.странах. В них хранится все самое ценное для семьи .Разговариваю через переводчика с хозяйкой. Она хвастается хорошим урожаем лука( у нас дома ,в России,тоже лук в этом году уродился),показывает запасы в кладовке дома. Обращаю внимание на яблони ,посажанные совсем недавно, штук 50.Яблони из французского питомника, лучшие сорта, к каждой привязана табличка с названием сорта.
Вот хозяин дома провожает гостей, и жена тоже заходит пить кока-колу. Любовь афганцев к кока-коле и фанте необъяснима, но в любой семье эти напитки употребляются в большом количестве,а я вот ее не пью, чай-мое спасение
"Водку будешь?"-спрашивает хозяин .
Я со своей упрямостью прошу чой(чай по -нашему).
"Ну как хочешь, в Росиии все пили", достает пластиковую бутылочку,разливает и принимает на грудь" .
Со сладостями и вкусностями выпиваю сразу с полведра чая на радость хозяевам.
Впереди у меня несколько дней в кишлаке .
Главное, что хочется отметить ,чтобы не распыляться. Мне было интересно наблюдать и участвовать в жизни принимающей меня семьи и в целом этого горного селения.
Была в новой местной больнице, где не так уж и много больных, зато у каждой двери в палату лежит китайский коврик, где по русски написано «Добро пожаловать» и очень хорошее оборудование, и очень чистое белье в палате .Разговаривала с врачами и больными, была на приеме в женской консультации и радовалась вместе с молодыми и не очень мамочками прибавлению в семье.Больница построена фондом Ага Хана .
Я зашла и в местные органы власти. Мне показывали на компьютерах личные фотографии(хвастались-а вот это моя френд, по русски-любовница..),видеозаписи с кабульского концерта ,где пела только для мужчин таджикская певица ( одетая далеко не по правилам восточным и мужчины аплодировали и орали в экстазе),клипы индийских фильмов..
Мне удалось посетить местные школу для мальчиков , для девочек .Вместе с ними я сидела за партами, смотрела в их учебники , но не осталась в восторге от образовательного процесса, заглянув в их тетрадки. Зато книжки были у ребят очень красочные, красивые ,обучающие.По утрам всегда встречала мальчишку- слугу ,который читал по книжке вслух и одновременно бежал по своим делам.
По личной инициативе пришла в швейный цех, где шили одежду ,заходила на маленькую ткацкую фабричку ,где делают кашемировые палантины ,смотрела, как делают красивые войлочные цветные ковры.
У каждого дома, у каждого поля, где работают люди, приглашают пить чай, зовут в гости, увидев незнакомого человека .Женщины с удовольствием показывают плоды своего ручного творчества- вышитые подушки, украшения, ковры. А именно это мне очень близко, народное творчество показывает настоящую жизнь .Вот и находится общий язык со всеми дамочками всех стран и народов. Показываю им ,как я вышиваю.
Детки маленькие бегут от меня плача, потому что вид европейской мадам олицетворяют у них доктора, который будет делать укол(вакцину).Никогда не думала, что девчонки 3-5 лет со всех ног будут бежать, едва завидев меня с переводчиком. Пока переводчик начинает им объяснять на персидском, они юркие и быстрые, скрываются в потаенных ходах ,а потом выглядывают –ушла я или нет.
Дети в А. очень много работают. Практически не было видно праздношатающих детей ,то собирали солому, то гнали козликов ,барашек и коровок на лучшие полянки с травой ,то делали кизяк ,то мыли посуду, стирали белье, очень много помогали своим семьям. Не было видно игрушек. Сперва подумала ,что из-за того, что несколько лет назад очень были распространены мины-сюрпризы в куклах, ручках, которые появлялись как бы невзначай на дорогах во время затянувшейся гражданской войны. Потом взглянула на скудный ассортимент в меcтных лавочках. Игрушек нет .Попросила показать игрушки-показывали одинаковых когда-то розовых и голубых медведей плюшевых китайских ,которые давно пели песенку, и были завезены в кишлак торговцами или гуманитарной организацией, но теперь петь(батарейки кончились) перестали ,видела парочку ободранных старых европейских кукол ,которых трудно было идентифицировать .Дети самостоятельно или с помощью родителей делают из бумаги пистолетики ,используют бумагу и палочки и мастерят вертолетики , самолетики, мельницы, чертят классики на земле и в качестве битки используют плоский камешек. Сделали мне много игрушек самостоятельно,все сняла на видео,чудо просто…
Все так знакомо и так необычно в горном афганском крае Девчонки в цветные и фольгированные бумажки заворачивают глину, песок и камешки и играют с ними.( Кстати, моя мама рассказала мне по приезду ,что после войны, они тоже глину в фантики заворачивали..)
Делают мамы в А. и старшие дети самодельные куклы из палочек, даже одежду им шьют, а лицо у кукол без глазок ,ротиков и носиков, а просто вышитый орнамент. Такую куклу мне и подарили .Я как чувствовала, привезла из Дивеевского монастыря много связанных куколок-барышень и раздала афганским девочкам. На Дивеевских барышнях шляпка есть, личико вышито, платье пышное. Диво дивное получилось- православные дивеевские кукольные барышни ,связанные при русском монастыре ,стали жить в афганском кишлаке у афганских девчонок.
Машинок у пацанов вообще не встречала.
Дети постарше старались сказать несколько слов на английском, русские слова схватывали на лету. Считается,что памирский люд и афганцы в том числе быстро запоминает языки. Во всяком случае, английский, русский, узбекский, фарси ,пушту, дари всегда у них входу, когда надо-переключаются ,как клавитура SHIFT-ALT .Несколько часов в день учила (по просьбе ребят) русским словам. Невероятно, но успехи колоссальные, сейчас получаю смс-на русском языке из Шугнана и умиляюсь .
Еще хочу отметить ,что это необычный зеленый кишлак. Здесь примерно 2300 дворов и каждый двор посадил до ста деревьев и ухаживает за ним .Колоссальный труд, если учесть ,что все это произрастает в горной местности, где камни лежат у самого порога дома уже многие века.
Можно многое рассказывать про мое проживание в кишлаке, о том ,как мне сделали баню, о том, как я переходила снова через Пяндж, чтобы помочь косить траву на заливном лугу, о том ,какой концерт устроили местные артисты, встретив нас с переводчиком , о людях, которые были так открыты ,о том ,как меня учили делать войлочные ковры и т.д.Афганцы Шугнана-щедрый и гостеприимный народ. Если поедете туда, то прихватите игрушки для детей, пожалуйста.
Но ,думаю, что это будет рассказ немного иного формата, поэтому о своей жизни в этом афганском кишлаке я писать заканчиваю ,и отправляюсь в путь дальше, в Файзобад, в столицу Бадахшана.
Были праздники, маршрутки через перевал не ехали. Но наступил день, когда мне сказали-Завтра. Вечером после прощального ужина устроили танцевальный марафон, когда хозяин танцевал и я (афганкам танцевать нельзя) и все старательно записывали и фотографировали. Очень по-доброму, очень позитивно, очень хорошо прошли мои первые дни в афганском Бадахшане, я жила одной жизнью с окружающими меня людьми.
Утром рано меня проводили , посадили в маршрутку, стоит 8 долл, нагрузили много-много груза, так как семья молодоженов ехала в Кабул и везла с собой много мешков с картошкой, луком, сухим урюком, сухим тутовником, орехами от родителей. Было сказано, что я еду вот с этим молодым мужчиной, к нему прикреплена , он меня довезет туда, где меня ждут. Дело в том, что в А.нельзя передвигаться одинокой женщине, и плюс к тому все заботились о моей безопасности .Поэтому во избежании лишних вопросов ,я -иностранка- была как друг этой афганской семьи. Кроме молодоженов были разные местные мужчины и женщины, которым после праздников надо было попасть из деревни в центральные города А. по единственной отсюда дороге. Последовало долгое прощание, подходили люди, приносили груз и маршрутка стала напоминать колобок, потому что было со всех сторон обвешана мешками. Звонкий крик «Боро-ба-хайр» возвестил о том, что все, пора двигаться в путь. Путь был по бездорожью,110 км мы должны были проехать за 6-8 часов .И я приготовилась с самому страшному. Ничего подобного. Гравийная дорога и маршрутка не оправдали ожидаемого, нас не трясло, не кидало из стороны в стороны, поездка была очень даже ничего. По дороге встречаются небольшие террасы, выложенные из камней. Каждый клочок отвоевывают для посевов у суровой природы. Ручейки в ущельях то превращаются в реки,то скрываются совсем. Вот барсук выскочил на дорогу и бросился наутек. Местами среди скал развалины древних крепостей и поселений .Дорога трудная, осыпи, камнепады ,хаотические нагромождения багровых, бурых, обрывистых скал с острыми пиками, глубокая синева неба и белоснежные пики далеких гор. Дамы с кем, я ехала, плохо переносят дорогу, для меня же путь проходит успешно, даже удивительно.На всех накинут чадор,но лицо открыто пока в дороге.
По горам и по дорогам ходят люди местные крестьяне, дехкане .В основном едут на осликах или бредут пешком по своим хозяйским делам ,перемещаясь от селения к селению. Их образ знаком всем, увидев такого человека ,большая часть населения России и мира сказала -душман. А человек одет демократично и просто в свою национальную одежду.Это все равно что партизан наш русский и обычный крестьянин в русской деревне в телогрейке(фуфайке).
Запомните,друзья ,если человек одет в национальную афганскую одежду-это совсем не значит
,что он душман,честное слово.
Штаны ниспадающие волнами, очень широкие, собранные на резинку, и удобные в таком климате-изар. Длиннополая рубаха с разрезами по бокам с широкими рукавами, запястья на пуговицах. Бывают и с вышивкой и с разрезом на плечах.( Я купила такой еще в Иране на афганском рынке и один из тех, кому подарила сей костюм ,это лето гулял по Москве в таких штанах. А что? Ничего, все замечательно.) И жилетка или безрукавка, еще называют ее разгрузкой-waistcoat.И чалма, намотанная на шапочку «колах»,похожа на тюбетейку. Чалма-обязательна. Это широкий кусок материи длиной до 5 метров.В будни носят чалму из темной х/б ткани, в праздники и выходные- из белой,тонкой ,шелковой.
На некоторых,обычно на пожилых мужчинах,встречается чапан-халат простеганный.
Встречается и чадар- накидку, большой палантин, отрез ткани размером с нашу простыню. Ее можно использовать по-разному .В «исходном положении» переброшен через плечо, в холодное время им утепляют разные части тела. В жаркое-закрываются от зноя. Во время молитвы- это коврик .Во время омовения превращается в полотенце.. Если надо что-то принести -чадар превращается в рюкзачок и т.д. Все для умелых рук.
Паккуль еще на голове( максудка, моджахедка,душманка,пуштунка)по разному называют.Но ее ,такую удобную шапочку, тоже носят все,кто хочет.Она из шерсти,сделана таким блинчиком с завернутыми краешками.Бывает разных цветов-и черная,и белая, и разные оттенки коричневого. Защищает от сквозняков,солнца,беретка на все случаи жизни.Была куплета мною чуть позже,уже в Мазари ,по 3 долл.за штука.Подарены в России.Вот не знаю,оденут или нет их по осени -зиме ,но спрос на них в России есть,заказывают всем афганцам,кто едет в Россию.
На ногах у большинства кожаные сандалии без задника или самые настоящие сланцы.
Ох, опять увлеклась описанием афганской жизни, в маршрутка все едет и едет через перевал Шугнан-Файзобад. Сзади сигналит грузовая Тойота ,резко обгоняет маршрутку и я вижу в ней НАТовских солдат, чьи лица закрыты платком и стоят они ноги на ширине плеч, вскинув автомат и глаза болезненно вглядываются в каждый камень .Да, несладко живется здесь им,если постоянно на чеку ,ожидать вспышки слева,вспышки справа. На резком повороте не успела вскинуть фотоаппарат , встретила камень огромный с петроглифами за пару поворотов перед озером Шивой. Будете там по случаю, сфотографируйте или увезите его оттуда ,там столько было рисунков…закачаетесь
Ни души теперь вокруг, налево не смотрю- огромный обрыв, направо- гора, маршрутка резко тормозит, ух, и вдруг сзади раздается голос на хорошем русском языке «Выйди, пожалуйста ,на минуточку»...
Это необычайно приятно услышать в афганских горах чистую русскую речь, тем более вежливую. Я даже как-то не сразу и поняла, что это обращение ко мне. Забылась, что не у себя дома ,потому что настолько органично вписалась в ландшафт, что чувствовала себя своей. Позже прочитала в путеводителе А. Кротова по Афганистану « И я остро почувствовал, что здесь где-то моя настоящая родина, здесь я мог родиться и жить, и собирать хворост в горах. Но с каким-то смыслом родился совсем в другой стране, ничем не похожей на эту … мы все, возможно, и вышли отсюда когда-то , и рассеялись по планете..» Это полностью совпало с моими мироощущениями.
Сдвинув дверцу маршрутки, выпрыгнула на узкую дорожку и оглянулась на русскоговорящего. Высокий худощавый мужчина с идеальными белыми красивыми зубами,(голливудские улыбки отдыхают в уголке) вылез за мной.
«Откуда такой великолепный русский?» -спросила у человека.
«Учился в России на водителя в 80х,долго жил в Москве»-ответил афганец.
Сафар приехал погостить к родственникам, кишлак его находился высоко в горах, ему еще идти туда пару часов пешком, туда нет для транспорта. Пригласил меня тоже ,но рассказала ему о своей дальней дороге и уже взятых билетах на самолет. Мне показалось, что он расстроился.
В Москве работал на тяжелой черной работе, не понравилось ему отношение к рабочим ,но Москву до сих пор вспоминает с теплотой.
Сказал, что если понадобится русский переводчик, он всегда готов помочь. Спросила номер телефона - нет телефона, спросила адрес -нет адреса. Заверил, что его все знают, и надо только произнести его имя и фамилию на базаре в Файзобаде или любом другом городе на севере Афганистана и через пару дней он узнает, что его ищет мадам -доктор из России и срочно приедет мне помочь.
Распрощались мы с Сафаром почти рядом с озером Шева почти 3100метров -это перевал Гарджавин.
Озера Шева ,раскинувшееся к югу от гор Лальмишаш в горной цепи Гиндукуша ,известно своей красотой. После того, как афганцы в дальнейшем узнавали, что я его видела, всегда следовал вопрос «Красиво ,да?» Отвечала, конечно ,что великолепно. В осенний период моего знакомства с ним оно было ярко бирюзовым. Уже который раз пишу о горных озерах и ловлю себя на мысли, что они все так прекрасны ,что затмевают мой разум. Да, они холодны и редко поплескаешься в них ,вода стекает с семи горных долин и от таяния ледников, замерзает озеро в ноябре .Тайны озерные похожи во всех странах . О Шеве ходят водительские байки, что когда машина проезжает мимо озера и кое-где по воде этого озера, то надо крепче вцепиться в руль, потому что озеро машину «примагничивает», т.е притягивает к себе .Вглядывалась в воды озера и с высоты, и подходила к нему ближе, и умылась его водой, пытаясь разглядеть в его водах даже затонувший замок, о котором тоже рассказывали водители. Не увидела, не повезло, тайна осталась у озера неразгаданной. Может вам повезет, если соберетесь.
Около озера особо благоприятные местечки для пастбищ и для посевов, поэтому жизнь кипит. Там же, около озера, было сложены мешки с надписью USA и с американским флагом,200 штук. Пыталась прощупать –нет ,не мука, что –то вроде гороха, спрашивать было не удобно. Пока пассажирки фотографировались на фоне озера, подошел дяденька, спросил, нет ли таблетки от зубной боли. Видимо, в его представлении все доктора возят с собой все таблетки от всех болезней.(Потом не раз спрашивали именно от зубов лекарства. Стоматологи всех стран и народов- в Афганистане работы непочатый край !)Каюсь, дала витамины Ундевит,2 штуки. Он рассыпался в благодарностях и при расставании подошел и поблагодарил еше раз-боль прошла! Водитель попросил занять свои места в маршрутке, столетний дедушка бодро забрался на крышу маршрутки на мешки и расположился там, чтобы добраться до уездного города Бахарак. Началась пыль. Пыль и снова пыль, которая толстым ровным жирным слоем ложилась всюду .Подобрали еще одного путника с красным обветренным лицом, который был в пути уже пару дней. Он тоже забрался на крышу маршрутки к деду , о его судьбе я ничего не знаю, слез как-то незаметно для меня.
Встречались посты полиции, остро всматривающиеся в лица людей. Водителя пару раз спрашивали обо мне ,он показывал на моего сопровождающего ,сопровождающий объяснял блюстителям порядка, куда и с кем я еду, паспорт мой не пригодился ни разу.
И вот столица провинции Бадахшана пыльный город Файзобад передо мной. Маршрутка выгрузила меня перед домом доктора . Я выплывала в клубах дорожной пыли, прощаясь со своими попутчиками. Это был центр нового города, дом расположен на берегу речки ,ее имя мне сразу понравилось Кукча (или Кокча).
Семья доктора встретила меня не в полном составе .Жена ушла в гости, а вот дети выглядывали из-за шторки на новую гостью и строили рожицы, было весело. В гости к доктору пришли молодые ребята, банковские сотрудники, и снова мне удача-паренек один отлично знает русский язык. Ему 25 лет, учился в Душанбе ,просто находка. Просил остаться на свадьбу, которая состоится через 10 дней,я даже пожалела, что у меня билет был на руках .Погуляла бы на свадьбе,эх,жаль ..С ним я гуляла по Файзобаду и его окрестностям.
Достопримечательность города –скала «Каменная печать».
Забралась на нее, села ,почти легла на теплые камни .Рядом были развалины. Здесь была боевая точка советских войск .Вон там, на горе ,до сих пор стоит наш танк. Достала телефон и набрала Вовкин номер в Харькове. Так просто оказалось .Он долго не брал телефон, не мог распознать, кто это с неизвестного номера звонит, а потом я услышала сухой вопрос «Алло, кто это?»
«Вовка, звоню из Файзобада »,-сказала я как можно спокойнее.
Ответом была тишина, потом тишина превратилась в какие-то Вовкины слова, хотя слова вовсе были и не нужны. Он слушал Афганистан. Разговор приводить здесь не буду ,мальчиков помянула. Главное, что мы услышали друг друга ,а афганские горы ,весь Файзобад, сама лично Каменная печать услышали Вовкин голос.
Подошел мужчина, представился Мухаммедом, сказал, что помнит ,что здесь было 20 лет назад. Но плохое уже не помнит. Мечтает, чтобы сын его учился в России ,я рассказала ему с чего надо бы начать.Это реально,это возможно,что есть программы… Говорит, всем правят деньги и все дети богатых афганцев учатся заграницей Афганистана. Успокоила его, сказала, что у нас такое же.
Вечером эта скала ,мосты и набережная реки было место прогулок городского населения.
Милиционеры местные просят их сфотографировать и обязательно прислать фотографии ,радуются как дети. Сфотографировала, обещание выполнила, послала фотографии.
Пекарь в пекарне с чудесными лепешками приглашает в гости,угощает. Лепешки замечательные,глаза у пекаря глубокие,ясные и красивые.Стоимость лепешки 10 "карзаек",примерно 15 центов. А еще,еще я встретила здесь на рынке котенка рыжего, что редкость было для Афганистана. Котенок сидел на веревочке,как собачка,а мальчишка хвастался мне ,показывал его мордочку и цокал языком.С котенком –птички в клетке, это отдельная история..для красоты..афганский дизайн.
Рядом, в центре нового города, строится стадион для конно-спортивной игры «бозкаши». Участники игры, а их человек 100, разбились на команды и сделали большой круг. В самом центре круга находилась туша теленка. Игра заключается в том, чтобы завладеть тушей и донести ее до нужного места. Только самый ловкий и сильный, смелый и умелый всадник с лучшей лошадью побеждает в этой игре. Грудь на грудь сходятся кони ,люди, как в Бородино.. Победитель получил тушу барана.
Древняя часть города—это пересечение переулков с глухими глинобитными заборчиками. А в новой части- шикарные , с европейским лоском дома ,коттеджи ,которые чаще всего принадлежат благотворительным и гуманитарным организациям , обычным богатым людям.
Вот домик западной организации, которая спасает афганских женщин от насилия. Странно себе представить, чем четко занимается эта организация ,на что получает средства, и кто из афганских женщин решится вдруг постучать в эту дверь,
спасаясь от гнева мужа. Кстати, именно здесь,(в Файзобаде) недавно забил муж жену камнями(по закону),вытащив ее из родильского дома, за измену. Тот ,не женатый,, с кем она изменила, получил 100 розг и дополз живой до своего дома . А женщина не успела добежать до этого домика. .Не помогла гуманитарка, не доработала. .На алюминевом воздухоотводе на крыше- ООгромное ,изящно вырезанное из металла, сердце со стрелой Амура, однако...
Еще один домик немецкой организации, где проходят лекции для женщин, как сократить рождаемость и уговорить мужей пользоваться презервативами, которые раздают здесь же бесплатно , как подсчитывать сроки овуляции.
На самом деле ,западные организации, хорошо кормятся в Афганистане. Под шумок о благовидных своих занятиях сотни фондов,зацепившись за эту страну своим якорем, просто разворовывают денюжки, западные сотрудники миссий получают неимоверные зарплаты даже по европейским меркам.
Такой больной и пылающий Афганистан выгоден ,потому что искры от него долетают до всей Средней Азии, Пакистана,ирана.
Вместе с моим замечательным экскурсоводом съездили на рынок в старый город и купили чадор –паранджу-серо –голубого цвета, самую модную в этом сезоне, с красивой вышивкой по 30 долларов. Зеленую и белую продавец сказал поискать в Мазари. Я не должна была одевать чадру, потому что иностранка, меня за это могли осудить по законам шариата. Предполагают, что раньше многие хитрые иностранные журналистки , вживаясь в образ ,пытались выдавать себя за афганок, прочувствовать на своей шкуре ,что это такое- смотреть на мир через сеточку, поплатились за это. Нельзя так ,нельзя.
Если честно ,я даже не фотографировала почти женщин в чадре, таких фото полно в сети, представляют как экзотику. Мне же казалось со своей колокольни, что они в чадре беспомощны, хотя и выглядывают впереди оборочки ,рюшечки красивых платьев под чадрой, она впереди не полностью закрывает наряд. Можно поддерживать ее рукой, а можно отпустить в свободный полет ткань.
И правильно сделала ,что не бегала с фотоаппаратом за женщинами в чадре.. Говорила с афганками -им неприятно, когда фотографируют их в чадре ,вот дома ,пожалуйста ,снимают ее, вешают ее на гвоздик и ..такие красавицы в красивых платьях, фотографируйте на здоровье.
Платья нарядные у афганок, красные, зеленые, синие ,бархатные. Ткани по восточным меркам дорогие, встречается золотая и серебряные нити ,вышивки, узоры. Обязательны штанишки с узорчиками по низу ,не обязательно в тон платья. На голове тюбетейка иногда, чаще платок изящно повязан.На руках колечки серебряные с камешками ,в ушах сережки ,но ничем особенным не примечательные. Увидели мое колечко итальянское из цветного стекла- трогали, разглядывали, качали головой, очень им понравилось, кстати, и мужчины тоже интересовались что носит на пальчиках туристка-иностранка(хориджи).
Заходишь иногда в дом в гости, смотришь, на крылечке много-много туфелек на каблучках стоят, а в доме на гвоздиках висят много-много ,почти одинаковых накидок .Как они разбирают где чья- так и не поняла.
Семья доктора, у которого я жила, посчитала приезд гостьи за благую весть. В Файзобаде есть гостиницы, но принять у себя гостей иностранных считается за честь, а тут еще доктор радостно сказал, что я принесла счастье его семье- он сегодня покупает дом, который ранее арендовал. Аренда домика стоила ему 120 дол. в месяц, а покупка в собственность 16000дол. Посмотрела на договор купли-продажи. Батюшки-светы, договор написан от руки и скреплен лиловым отпечатком большого пальца продавца. Четко и ясно, никаких регистрационных палат и БТИ.
Кстати, у продавца построено много домов в городе, но именно этот, на берег Кукчи, приглянулся доктору. Шум реки ,конечно, отличается от шума моря ,но доктору и его семье очень нравится.
Вот так, учитесь, у нас в октябре рынок недвижимости стоял, а в Афганистане двигался ! Финансовый мировой кризис этой стране не грозит.
В этой семье я тоже прожила несколько дней, прочувствовала жизнь уже семьи другого уровня, городского доктора.
Вечерами приходили многочисленные родственники, расспрашивали о жизни в России, я показывала новые видеозаписи и фотографии, смотрели телевизор с российскими каналами. Очень стыдно было смотреть 1 канал передачу Малахова «Пусть говорят»,потому что просили объяснить, что за фарисейство происходит в телевизоре .А когда включали МузТВ с обнаженными дивами тоже было как-то не по себе смотреть это здесь, в Афганистане.
По телевизору всматривалась и в афганские программы-песни ,конкурсы,новости и сводки с полей сражений с Талибаном.Не увидела большой и крепкой любви среди населения к президенту Карзаю.
Может потому,что под Гератом прошла демонстрация в кишлаке против Карзая и тогда этот кишлак разнесли в пух и прах точным бомбовым ударом американские "товарищи".
Говорили и о том,что американцам выгодно,чтобы в Афганистане была все так нестабильно,чтобы под боком у Китая,через Афганистан,не строились нефтепроводы.Китайцы вкладывают большие деньги в экономику Пакистана(нефтеналивной порт строят),вот и здесь начались постоянные взрывы,теракты и ужасы войны.
Когда приехала домой ,зашла на любимой мой сайт Фергана .ру,а оказалось ,что обозреватель Максим Шевченко говорит о том же,о чем мы говорили в Файзобаде с афганцами примерно в то же самое время ,когда я бороздила Афганистан.Чудеса.
http://www.ferghana.ru/article.php?id=5877Многочисленные родственники , знакомые знакомых напившись чаю и поговорив не на кухне ,а в главной комнате о странах , мире и войне остаются ночевать там,где ужинали, никаких стычек,злых шепотков "Че пришли? ..И че,все останутся,где кому стелить.." не слышала ни разу. Всех кормят ,всех спать укладывают, еду делят на всех и кров тоже. Удивительное миролюбие, что на Памире, что на все протяжении моиего пути в Афганистане. Все-одна семья,большая ,теплая, хорошая.
Пришел день расставанья, мне подарили много милых подарков, о которых я только мечтать могла. Предложила, как обычно, деньги за жилье и еду. Несколько раз предложила, отказались брать ,даже обиделись. Отношение ко мне- идеальное, выше всех похвал.К чаю мне лично подавали даже шоколадные конфеты,украинские! Детишки съедали их быстрее всего,потому что иранские ки китайские конфетки были противненькие... Подобрали мне мужчину, доктора ,который ехал в Кабул и часть пути мы вместе с ним проведем в такси. Маршрутки категорически не ехали до Кундуза,там дорога не очень была частично. А такси утром забрало нас и еще заехали за пареньком, который ехал в колледж до самого Мазари, куда мне и надо было попасть окончательно перед выездом из Афганистана.
До Толукана такси стоило с человека по 20 долларов(1000карзаек )что я и заплатила сама, вернее деньги передала через доктора ,а он их отдал водителю. Весь путь по северному Афганистану, который я проделывала -места активных боев 80х годов. Ехала и молилась за мальчиков.
Вышли пообедать в придорожное кафе и весь Толукан собрался в кафе ,я была ,как на выставке. Обед был шикарный -шашлык из вкуснейшей баранины на 10 крошечных ,расположенном веером, металлических палочках и чай. Съела ,вкусно ,не успела облизнуться. Стоимость на троих -тройка долларов, с меня денег не взяли за обед. Доктор вышел искать такси дальше до Кундуза и,о, чудо, подводит меня к импозантному мужчине ,а он спрашивает «Ну вот, из Москвы на месяц уехал, а вас встретил здесь ,каким ветром занесло?» .
Оказалось, Али приехал маму навестить на праздник ,20 лет живет в России, гражданин России, есть свой бизнес в Москве. Говорит, что ему уже тяжело после всех удобств московских переносить нелегкую жизнь на родимой сторонушке. Улетает на днях в Москву ,но через Душанбе. Обменялись телефонами, разогнали любопытных и снова в такси. Для меня этот путь был душевно нелегок. На 50, 60, 23 км. от Толукана стояла разбитая наша бронетехника. Слез не было, просила остановить, выходила, прикасалась, говорила ласковые слова и снова в путь .Даже не стала делать фотографии, посчитала, что это неэтично. Попутчики ничего не спрашивали. Что думали- не знаю. Но ни злости, ни ненависти в их глазах не было, а некоторое удивление.
Я смотрела на страну из окна автомобиля, выходила ,когда хотела на простор и была счастлива в этой древней и многими не понятой стране, мне было спокойно и приятно с окружающими меня людьми. Безумный современный мир мегаполисов казался страшным и далеким, а Афганистан близким и родным.
На пути стали встречаться черные огромные палатки .Кто в них?
Черные палатки. Это страшно?
Да нет, в них живут люди, кочевники ,которых называют в А. «кучи».
Даже когда едешь по Афганистану на любом транспорте вдруг ,среди песков ,гор и песков появляется то один путник, то другой. Ходят слухи ,что это смотрящие за подпольными полями с опиумным маком
(Лишь однажды мне сказали, вот смотри, этот человек с темным цветом лица сидит на героине.
1 доза в Афганистане –дорого по афганским меркам-3доллара ).
Не могу утвердительно ответить кто они, но мне говорили такие путники –одиночки тоже могут принадлежать к племени кочевников, только идут по своим делам.
На верблюдах- весь дом кочевников-запасы, вода, дети ,ягнята. Первый верблюд соединен с войлочным седлом осла, каждый последущий- привязан к хвосту предыдущего. Мужчины кочевых племен передвигаются рядом со стадом коз и овец .В А.,как и в Иране не любят собак. Собаки, которые обитают в кишлаках и селениях беспризорные, считаются нечистым созданием.У кочевников же сторожевые псы для защиты от бандитов и волков,. Они огромные, просто гигантские волкодавы, уши обрезаны, шерсть серая. Имен собакам не дают .
Женщины кочевников- с открытыми лицами ,с ярко выраженным чувством собственного достоинства, независимые и гордые. Обычно кочевые племена афганские передвигаются ночью ,когда прохладно. В этот раз раскинули свои палатки и остались ночевать прямо на нашем пути. Там мы и попросились заночевать. .Маршруты движения кочевых племен сотни лет не меняются.. Часто они уходят работать в Пакистан, жизнь их трудна и полна лишений .
Приняли они нас с некоторым недоверием, потом все рассеялось .
Меня определили в женскую половину палатки ,моих друзей в мужскую. Женщины увидев меня совсем не стеснялись, предложили умыться, принесли обед, я косички девчонкам заплела, сделала и научила мальчишек пароходик из бумаги и пустила е в тазик с водой целую флотилию. Потом мне показали украшения в сундучке и научили готовить мясо из барашка, который мимо меня пробежал и попал прямо ко мне в кастрюльку. Бой петухов, который я увидела у кочевников,меня удивил и даже испугал, настолько огромны были петухи с мощными клювами, с выщипанной местами шеей ,разорванным гребнем .Дикий хищник ,не иначе.
,Даже от страха фотоаппарат забыла достать и ушла подальше от битвы.
Спать совсем не хотелось и сидела слушала ночь афганскую в полной эйфории. Долину застилал мрак. Откос скалы из оранжевого превратился в бардовый, а потом слился с небом.
Наутро я поняла, что детская мечта сбылась и я ночевала практически индейском вигваме.
Распрощались с кочевниками, рука моя приняла столько мужских рукопожатий и томных взглядов, что даже устала.
Кстати, мусульмане в Афганистане считают жен «неверных» свободными женщинами. Поэтому, что с моей точки зрения было бы безнравственно, афганские мужчины рассчитывали ,как достойный поступок .Среди афганских мужчин принято считать, что европейские дамы все легкодоступны.
Женщины троекратно меня перецеловали на дорожку и подарили такую штучку-ни пером описать ,ни словами не рассказать.
Вместе с моим попутчиком Исламом и Фаридом дорога меня повела дальше в Кундуз.
Если посмотреть на карту ,то путь мой был не такой далекий, но очень яркий .
Таксист не нервничал ,когда приходилось что-то менять по дорогу.
Видимо привык, когда приходилось делать мелкий ремонт своими подручными средствами. Сначала охал, ахал, потом останавливался, доставал из багажника огромный мешок, в котором было целая станция технического обслуживания. Выбирал из мешка нужную железяки, прикручивал, приворачивал куда надо и иномарка бежала вперед. Пока он лежал под машиной мы изучали мир кругом.. Перед отъездом в А.прочитала записи ребят, которые служили в этом районе. Они писали про злые и чужие горы, которые постоянно излучали зло и опасность. Тогда на самом деле было именно так.
На окружающих дорогу горах в далекие годы было много сторожевых застав и выносных постов. Бугорки, которые свисали над ущельем, над речкой и были местом службы нескольких бойцов советской армии.
Сегодня же , в 2008г,когда я выходила по этой же дороге по земле афганской этого не было. Ни страха, ни ужаса, просто природа, мир ,солнце ,люди. Делала фотографии доктора в местечке Киш (Кеш) . И афганский доктор на фотографии стоит красиво, улыбается, на берегу речки, на своей родной земле.
Таксист проезжал мимо придорожных кишлаков, сигналил знакомым.
Наблюдала обычные житейские картинки. Вот девчонки идут из школы ,а за ними вслед бегут и задираются пацаны. Нет ,за косички не дергают ,но девчонкам явно приятно такое внимание ,глазки смеются ,щечки розовеют.
Вот семья вышла по делам, впереди папа с ребенком на рукам ,не молодой уже, сзади жена семенит в чадоре.
Магазинчик на дороге, сколоченный из досок, а в нем застыл старичок сухенький. Товар простой- жевачки, батарейки ,нитки, сахар, бусы из речного китайского жемчуга, нитки с сушеным инжиром, иранские сладости- напомнил мне российский киоск Роспечати в моем городе, забитый разной ерундой.
Обычные заботы простых людей, такие же как и далеких русских деревушках.
Кундуз -это веселые мальчишки на расписных, как палехские шкутулки, мотобайках(или моторикшах), которые рвали клиентов друг у друга прямо из под носа, ловили вгляды каждого прохожего ,вычисляли моментально даже кому-куда надо .Мы забросили свои вещи к ним и сами забросились в этот чудный байк, поездили по городу. Я спросила о том, где находится одно важное место для моего знакомого Сергея, подъехала туда и сделала все что меня попросили .
В Кундузе мы должны были прощаться с доктором, который подхватив свою сумку и ноутбук отправился в Кабул, чтобы засветло приехать туда. Предварительно переговорил о чем-то с Фаридом.