Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Donna_Lo, О! Вы правы, правы! Там ему было скучновато, но не тоскливо. Все же, персонаж, я думаю, готов познавать новое. Но потом ему все же надоело потакать нашим прихотям:
Mara-Li писал(а) 11 фев 2017, 22:41: Грустная цепочка страждущих увидеть подземные красоты растянулась на пол-Монако, то бишь, на километр. Где-то на десятой минуте спуска очнулся мой средневековый персонаж и начал агрессивно возмущаться. Пещеры ему категорически не нравились...
Радость вызвал средневековый Эз, горный Ла-Палю-сюр-Вердон, а позже Боньё и Лакост. А вот Арль, как ни странно не тронул вовсе. Merci beaucoup за комментарий!
История Монако началась 8 января 1297 года, то есть, практически, 720 лет назад. Именно тогда достославный Франческо Гримальди хитростью захватил крепость ненавистных гиббелинов, находящуюся на неприступной скале. Вид на эту легендарную скалу я уже показывала, но пожалуй, взглянем на нее еще. Красивых видов много не бывает!
Так что же там произошло, в тот далекий год, ставший началом маленького, но мужественного государства? Начнем с того, что семейство Гримальди было весьма уважаемым и влиятельным в родном городе Генуе. Благородные представители этого рода по разным данным и в разное время входили в городской Совет, занимались политикой, успешно торговали и давали взаймы, а нередко и откровенно пиратствовали. Славная была семейка. Но в результате противостояния гфельфов и гиббелинов (напомню что это длительная война между сторонниками папства и сторонниками императора) Гримальди были изгнаны из Генуи, и на какое-то время обосновались в Провансе.
Мысль отомстить гиббелинам за позор изгнания не давала покоя Франческо Гримальди. И вот он решает взять крепость Монако, принадлежащую врагам, используя при этом хитроумный план. Сам Франческо, его друг Орацио Гастальди, его пасынок Ренье и представители 6 корсикансих кланов переоделись в монахов-францисканцев, торгующих скобяными изделиями. Постучав в ворота крепости, они попросили крова и возможности обогреться. Стража, увидев монашеское одеяние, пожалела странников и открыла ворота. И незамедлительно была перебита лже-монахами, которые с ловкостью фокусников вытащили острые мечи из-под ряс. В тот же миг остальной отряд нападавших, ждущий в отдалении, был запущен в город. Дело кончилось побоищем, и победу отмечали люди Гримальди. В память об этой военной операции Франческо получил прозвище "Malizia", что означает "хитрец", и до сих пор в старом городе мы можем увидеть памятник в одеянии монаха, скрывающего под плащом смертельное оружие.
Сам Франческо фигура далеко не однозначная. В его биографии встречаются весьма занимательные факты. Хотя, возможно, многие из них вымыслы и легенды. Информации крайне мало. Он был женат на вдове своего дяди Ланфранко Гримальди — Аурелии дель Карретто. Что это был за брак - по любви или по расчету, а может быть по долгу или обещанию - неизвестно. Зато со своим пасынком и, одновременно, двоюродным братом Ренье, он был весьма дружен. Так, захватив Монако, он передал крепость под его управление, да и в захвате крепости они сражались бок о бок.
С Франческо связана еще одна легенда. С возрастом Гримальди стал необычайно ревностным католиком. Он так увлекся борьбой с ересью, что собственноручно отправлял грешников на костер. Под подозрение попала и его любовница. После разбирательства, закончившегося приговором, Франческо отправил возлюбленную на мучительную казнь, хотя вполне мог добиться более мягкой участи. Легенда утверждает, что несчастная женщина прокляла весь род Гримальди из пламени костра. Она, превозмогая чудовищную боль, кричала: "Будь проклят весь род Гримальди! Никогда не будет вам счастья в любви." И если посмотреть на историю княжеского дома Монако, то иногда кажется, что проклятье все еще действует.
Но вернемся к захвату крепости. В память о той победе 700 лет назад был образован удивительный монашеский орден "Черные братья". Трудно поверить, но он существует и по сей день. Этакий особый монашеский спецназ. Все они прекрасные фехтовальщики, умеют управляться с дубинкой и не понаслышке знакомы с искусством приготовления ядов. Численность ордена — девять человек. Туда набираются дети-сироты, которых воспитывают и учат в глухом монастыре, в духе верности князю Монако. Экипировку членов ордена составляют стилет, дубинка святого Доминика (дубинка с залитым внутрь свинцом) и 12 дротиков. Поговаривают, что используют орден для специальных поручений князя, который и является Приором Ордена.
Герб княжества Монако. Два монаха - это сам Франческо Гримальди и его друг Орацио Гастальди
Знаете ли вы, что упрямство монегасков буквально вошло в пословицу? "Некоторые считают британцев самой упрямой нацией на свете, но они ничего не знают о монегасках", - это они сами о себе. Коварство и вероломность монегасков, их способность оказывать жесткое и беспощадное сопротивление превосходящим силам противников, готовность использовать любые методы борьбы, начиная от дипломатических и заканчивая военными, стали «притчей во языцах» на юге средневековой Европы. Большую часть своей истории они боролись за независимость их крохотной страны с государствами, по своей экономической и военной мощи, превосходящими их княжество в десятки раз. Я тут вычитала маленькую байку про них. Уж не знаю, правда или нет, но за что купила, за то и продаю.
Когда-то давным-давно независимая республика Техас выпустила ценные бумаги. А в середине 20-го века, году примерно в 1960, через 100 с лишним лет, князь Ренье Третий Гримальди (недавно скончавшийся, женатый на Грейс Келли), копаясь в архивах, нашел их непогашенными. "Как же так?" - подумал князь. И потребовал за них деньги, естественно, с процентами у правительства США. Те в ответ посмеялись - мол, республики Техас давно нет, так что и спрашивать не с кого. Ренье не уступал (все оно, знаменитое упрямство монегасков). Дело дошло до того, что Монако объявило войну штату Техас отдельно от остальных штатов США. Те, несколько поудивлялись, и ответили с издевкой, что ждем, всегда рады и все такое.
Ренье же Третий объявил всеобщую мобилизацию всех граждан Монако мужеского полу с 15 лет. То есть, все те богачи, что покупали гражданство Монако, что бы уйти от налогов - все они должны были встать грудью на защиту страны. В числе призванных тогда в армию Монако, якобы, был и небезызвестный миллиардер Анасис, который, к тому же, являлся личным другом князя. Такое "огромное" войско не могла вместить ни одна площадь на территории княжества, но Ренье, нисколько не смущаясь, арендовал для этой цели спортивный лагерь во Франции, где и начались первые и последние в истории княжества военные учения.
А следующим шагом князя стал ни много ни мало, арест всех граждан США, что находились в Монако. Летом. Во время горячего игрового сезона. Сенаторы, кинозвезды, спортсмены, мафиози. Всем им корректно объяснили причину задержания, и с величайшим прискорбием сообщили, что все находящееся при них имущество (и зеленые банкноты в том числе) будут, по законам войны, реквизированы. Арестованные все поняли и попросили разрешения позвонить "куда надо".
В общем, после этого хитроумного шага правительство штата запросило мировую, выплатило какие-то деньги, и на живописной скале Монако, был торжественно подписан мир. А собранные доблестные защитники Монако провели торжественный военный парад на арендованном во Франции стадионе. Князь Ренье Третий его очаровательная жена Грейс Келли.
Что касается князя Ренье Третьего, то он действительно обладал незаурядным умом и хваткой. В 1962 году, например, судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введет подоходный налог. Недавно вышедший фильм "Принцесса Монако" с Николь Кидман и Тимом Ротом как раз об этом периоде. Очень рекомендую к просмотру! Князь буквально ходит по краю лезвия. Идя на уступки, он все равно побеждает, так как Монако остается независимым. Но вот в любви ему не слишком повезло. Его прекрасная жена трагически погибла в автокатастрофе. Быть может и тут виновато древнее проклятье?
А мы отправляемся в старый город, тот самый, что стоит на живописной скале. Именно там находится и резиденция правящей династии.
Обратите внимание на витрины магазинчиков и лавок. Монегаски жутко патриотичны. Они любят своих правителей и готовы изображать их где угодно. На фотографии в витрине нынешний князь Монако Альбер со своей женой, южно-африканской пловчихой Шарлин Уиттсток, очаровательной блондинке двадцатью годами моложе его. Говорят, они счастливая пара, хотя перед самой свадьбой Шарлин пробовала сбежать в родную ЮАР, но ее задержали на границе и благополучно вернули жениху. В чем была причина побега - история умалчивает.
Во многих местах можно видеть и красно-белый флаг Монако. Белый - вообще национальный цвет княжества. "Ставь на красное, ставь на черное, все равно выигрывает белое." Такая вот поговорка. Мне дома было поручено купить две мужские футболки с надписью Монако. Я зашла в специализированную лавку, выбрала к двум мужским еще женскую, и попробовала торговаться. Продавец молча показал пальцем на стену. На нескольких языках, мне знакомых и не знакомых, в том числе и на русском, было написано " За этот товар не торгуются!". Ха! Это патриотизм в действии? Или знаменитое упрямство монегасков?
С площади, что возле дворца, который выглядит весьма скромно, открываются поистине открыточные виды. Отсюда хорошо видно, что дома стоят практически в море. Монако отвоевало у стихии почти 40 гектаров. Вместо парковок машин - парковки яхт и катеров. На фоне темно-синего моря все это смотрится фантастически!
После старого города мы ощущали, что ходить уже совсем не можем - может только ползать. Выйдя на набережную, мы торжественно обошли ее из последних сил, придерживая шляпки и подолы, так как ветерок разгулялся не на шутку. Гуляя по набережной, мы обнаружили, что гуляем, собственно, по крышам домов! Обалдеть! Такой архитектуры мне видеть не приходилось.
Наконец, мы решительно направились в сторону остановки транспорта. Из-за поворота тут же показался автобус номер 100. Ну вот и закончился наш день в Монако. А вот вечером, уже придя домой, мы все решили искупаться. Каково же было наше удивление, когда вода оказалась совершенно холодной! Утром она точно была градусов 25, а теперь же было все 18! Вот вам и ветерок с моря, и красивый темно-синий цвет воды! Но мы все же заплыли. Где вы видели сочинца, купающегося при температуре воды +18? Я подскажу. На пляже в Больё 13 июля 2016 года.
Последний раз редактировалось Mara-Li 22 июн 2017, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Ура! Ещё одна интересная история из шляпной картонки! Про Техасский долг - это круто! Что ж, молодец князь Ренье, не растерялся))) А интересно, где "Черные братья" собираются применять свою дубинку залитую свинцом? И если численность ордена - девять человек, то получается, что дети-сироты, которых они набирают, не принадлежат ордену? Воспитали, дубинки раздали - и идите, ждите, когда Альберта защищать надо будет)))
VERNAT писал(а) 04 мар 2017, 23:31:Воспитали, дубинки раздали - и идите, ждите, когда Альберта защищать надо будет)))
Ну где-то так! Ты, Наташ, всегда делаешь правильные выводы. В повседневной жизни, они работают, женятся, детей заводят. Но вот "кое-где у них порой" возникает угроза князю и все. Пиши врагу каюк!
А вообще по монахам этим мало информации. Собственно, это вся информация. )) Ничего более нарыть не удалось.
Mara-Li писал(а) 04 мар 2017, 22:56:Что касается князя Ренье Третьего, то он действительно обладал незаурядным умом и хваткой.
Mara-Li, очень интересная история с Техасским долгом, немного даже забавная. Мне показалось, что это немного смахивает на Моську и Слона. Интересно, как они представляли военные действия против Техаса, если у них всего-то населения меньше 38-и тысяч человек, соответственно, мужчин призывного возраста в разы меньше, а действующая армия состоит из 240 человек? Но в этом случае Моська добилась-таки своего.
Irsen Ira, спасибо за Ваше присутствие! Очень приятно! Думаю, что Ренье был незаурядным монархом. Как уж он все это представлял, для нас останется тайной, но легенда симпатичная! А вообще, мое впечатление от Монако очень двоякое. С одной стороны красивые виды и легендарное казино, а с другой - огромная стройка на всех двухсот гектарах. Трудно снять в городе что-то, и не зацепить кадром высотный кран.
Mara-Li писал(а) 05 мар 2017, 11:05:А вообще, мое впечатление от Монако очень двоякое. С одной стороны красивые виды и легендарное казино, а с другой - огромная стройка на всех двухсот гектарах. Трудно снять в городе что-то, и не зацепить кадром высотный кран.
Яночка, спасибо огромное за Монако. За очень интересные истории, рассказанные так красиво.
Мне так нравится вот это райский уголок, даже и не роскошью своей, а какой-то вот непередаваемой атмосферой, которая просто витает там в воздухе. Очень церковь понравилась в старом городе и могила Грейс Келли произвела впечатление. Я до поездки о ней совсем ничего не знала. На могиле лежали белые лилии, мне было так жаль эту молодую красивую женщину. Казалось, все есть, что можно желать, живи и радуйся, но вот нам видно не понять их...таких красивых и успешных.
Мне жаль, что я в музей океанографии не успела попасть, я большая поклонница Жака Ив Кусто. Очень хочу вернуться.
Mara-Li писал(а) 04 мар 2017, 22:56:Утром она точно была градусов 25, а теперь же было все 18!
Ой, мы все лето купаемся при +18. Это же кайф после жары на улице войти в бодрящую водичку, а через мгновение уже и выходить не хочется, плещемся по часу иногда, дети по два часа не вылезают и даже не кашляют.
И еще как вверх! "А горы все выше, а горы все круче..."
JamKit, Вот уж не знаю, как снимать, когда шляпка торопится улететь, а подол - задраться на нос)) Хотя вот у этой пары , похоже, уже все улетело!
Scarlet-Cet,
Scarlet-Cet писал(а) 05 мар 2017, 16:05:На могиле лежали белые лилии, мне было так жаль эту молодую красивую женщину. Казалось, все есть, что можно желать, живи и радуйся, но вот нам видно не понять их...таких красивых и успешных.
Да уж, вот казалось - есть все! Красота, здоровье, слава и богатство. Быть может всего слишком много...
В тот день мы немного побродили в Больё, осмотрев милые виллы, увитые розовыми цветами, украшенные разлапистыми пальмами и встречающих своих хозяев ослепительно-белоснежными воротами. Неожиданно нашли домик с табличкой, напоминающей о том, что здесь несколько лет жил и трудился русский писатель Антон Чехов. Господи, сколько же русских писателей тут жили, творили и проигрывались в карты? Или в рулетку? Чехов прозвал эти места "Русской Ривьерой", так как плотность наших соотечественников на квадратный метр была приличной. Некоторые из них и вовсе ни одной зимы в России не провели.
Раздумывая над тем, что писателям и артистам в то время неплохо платили, мы решили ехать в Эз. Вот тут-то мой средневековый персонаж возрадовался, возликовал и, кажется, даже принарядился в лучшие свои доспехи. Старинный городок, по предварительной информации, был типичным "каменным гнездом" с древними улочками и красивыми видами в придачу. Что ж, вперед, вперед, мой верный конь! Но поехали мы на автобусе. Для всех, кто захочет поехать из Больё в Эз, я сфотографировала расписание. Остановка совсем недалеко от центра, около моря, называется Больё-Пляж. Автобус 83, ехать надо до Eze Village.
Автобус был полупустым, но зато в у стен Eze Village бурлила жизнь. Я думаю, сюда массово приехали из Ниццы или Ментона. Людей, машин и туристических автобусов было в достатке. Впрочем, нас это не расстроило, потому что уже начиналась красота!
Не знаю, что и сказать по поводу этих каменных городков, увитых розами и плющами, сохранивших средневековую атмосферу, вуаль таинственности и удивительную древнюю брусчатку на своих улицах. Мне довелось уже их повидать, но у меня всякий раз замирает сердце и хочется прикоснуться к отшлифованным временем стенам. Видно, моя средневековая тоска, иногда просыпающаяся в моей душе, содержится в каком-нибудь гене организма, возбуждая тонкую цепочку ДНК, и призывает к действиям внутреннего героя-рыцаря. Так что мы вдвоем бросаемся на средневековые стены с таким азартом, словно немедля хотим их завоевать или, как минимум, глянуть, чем тут можно поживиться.
В Эзе поживиться в плане погружения было, практически, нечем. Все пространство улочек и проулков было заполнено живописью с головами и глазами, сувенирами, разной степени оригинальности, изделиями "под старину", посудными и ювелирными лавками, видами с лавандовыми полями, криками потерявшихся туристов, вывесками отелей, пара из которых хвастливо предъявляло глазу пять звезд и прозрачно-холодные стеклянные раздвижные двери, вмонтированные в семисотлетнюю кладку. Дело усугубляли сумасшедшие собачки, тявкающими на руках своих владельцев, да и на поводках тоже, кафешными запахами и звуками, и крохотными столиками, буквально втиснутыми в междустенье, с блинами и десертными вазочками, за которыми с переменным успехом умещалась то семья с тремя детишками, то кучка галдящих китайцев. Все гудело, щелкало разномастной фототехникой, стремительно взбиралось по ступеням и выкатывалось обратно. Да уж.
Мы слегка сникли, но решили все же не падать духом, и свернуть с основной "трассы" , больше похожей на разбуженный улей. В нижних ярусах города было гораздо спокойней, хотя, конечно, мы не рассчитывали на полное одиночество.
Эз (Eze) состоит из двух частей. Нижняя часть у моря и называется Eze-sur-Mer, а вот верхняя, по которой мы сейчас бродим в поисках атмосферы - Eze Village. Eze Village- маленький городок, находящийся на высоте около 400 м над уровнем моря. Древний, старый. Когда-то очень давно тут жили римляне, затем мавры, значительно позже Эз отошел к Савойской династии. Претендовало на земли Эз и княжество Монако. Но в 1860 по решению жителей город стал французским. И нередко он становился своеобразным "яблоком раздора". Понять отчего - не трудно. Потрясающее открыточные виды, очевидно, не оставляли равнодушными рьяных завоевателей. Шучу. Главнее, все же, стратегическое положение. Высоко, все видно и труднодоступно. Куда уж лучше!
Жаль, конечно, что мы тут не 1928 году гуляем. По запискам нашей соотечественницы, возлюбленной Бунина, тут было очень мило, тихо, спокойно и даже первобытно.
"Эз - маленький, тесно слепленный на вершине скалы, составляющий почти одно с ней, первобытно серый городок. Городок мертвый - жителей в нем почти нет. Зато живет сын шведского короля, занимающийся литературой, в одном из неприступных домов на сваях, висящих над обрывом, и чудак американец, поставивший в грубые каменные стены провансальского дома музейную дверь в тончайшей резьбе. Поднялись наверх - как далеко видно оттуда море!" (Г.Кузнецова. Грасский дневник)
Шведский король - это король Густав V, отец принца Уильяма, который и обустроил замок. Оба они частенько жили здесь. Именно этот замок, носящий гордое название “Chateau Eza” и переделан в один из шикарных отелей. Сумасшедший американец - это Уолт Дисней, тогда малоизвестный, и приезжавший сюда пожить в тишине. А ранее, почти 18 лет жил Фридрих Ницше, написавший здесь свою книгу: "Так говорил Заратустра".
Второй пятизвездочный отель в Эзе носит название "Замок Золотой Козы" (Chateau de la Chèvre D’Or). Некогда господская резиденция, получила это имя в память о легенде. Золотая коза однажды спасла отряд искателей сокровищ, потерявшихся в горах. Сегодня здесь расположилась гостиница, и ее 39 номеров разбросаны по средневековым домам деревни.
На площади Planet Вы увидите фонтан, который установлен в 1930 году. Это первая вода, поступившая сюда по трубам. Вплоть до 1952 года в городе не было водопровода.
И тем не менее, не смотря на кучность туристов, в Эзе есть, что посмотреть. Улочки не оставляют вас равнодушными. И лишь потом, мы, расслабленные солнцем Лазурного берега, вспомнили, какой сегодня день. 14 июля - День взятия Бастилии. Люди отдыхали, наслаждались видами и потом, к вечеру, спешили в Ниццу, где должен был состояться масштабный фейерверк на Английской набережной. Тот самый день, когда праздник превратился в трагедию, а десятки французов потеряли своих родных, близких, друзей. Но мы тогда даже подумать не могли об таком. Тем более, что Ниццу, мы сегодня посещать не планировали. Мы хотели сесть на последний автобус в Больё и провести вечер, гуляя по набережной и попивая прохладное вино, глядя на прибой и любуясь морем, что можно делать бесконечно долго и с нескончаемым удовольствием.
А пока мы все еще ходим по улочкам, наблюдая, как солнце скатывается за горизонт.
Почти на вершине холма - небольшая церковь Notre Dame de l’Assomption (Церковь Успения Пресвятой Богородицы). Построена в семнадцатом веке. Я в такие церкви захожу иногда. Она была усталой и, возможно, не слишком ухоженной. Но видно, что немногочисленные горожане, здесь, как дома. То цветочки подправят, то свечки сгоревшие приберут.
Обратите внимание на руку, протянутую с балкончика, сжимающую крест с распятым Иисусом. Я ранее такого не видела. Хотя, я много чего не видела, а уж в церковной тематике - просто профан.
Народу становилось значительно меньше. И мы поспешили на последний автобус. На остановке было человек-пять шесть. Все ждали. Автобуса не было. Мы выкурили по сигарете, сделали прощальный снимок, покрутились вокруг выставочного павильона фабрики "Фрагонар", запечатлели каменную девицу-русалку, сходили в магазин за водой. Увы, а "Германа все нет" .
Молодая пара из Бразилии, веселая и очень активная, первой начала проявлять беспокойство, опрашивая всех присутствующих на предмет, а где, собственно, обещанный транспорт? В итоге, все приняли участие в решении проблемы. Бразильцы, нас двое, француженка Светлана, русского происхождения, два немца с ребенком, и два испанца. Решили разделиться и ловить такси по группам. В итоге испанцы и немцы уехали. Мы же остались поджидать другого удобного случая.
И тут увидели автобус, только шел он не в Больё, а в Ниццу. - Ну и ладно, - подумали мы. - Из Ниццы потом приедем электричкой. Там как раз погуляем, поужинаем, посмотрим фейерверк. Таким образом, мы все неожиданно оказались в автобусе, который спешно покатил в Ниццу, навстречу всем последующим событиям.
Последний раз редактировалось Mara-Li 05 апр 2019, 09:04, всего редактировалось 6 раз(а).
SovaSovunya, да куда ж я денусь! Правда, отчет идет медленно, но верным курсом! А Вам спасибо, что читаете!
JamKit, Леночка, конечно, красиво. И , думаю, если бы день был другой, не выходной и не праздничный, народу было бы поменьше. Но нам в путешествиях выбирать не приходится, сама знаешь. То погода, то выходные... Спасибо!
Mara-Li писал(а) 19 мар 2017, 15:49:В Эзе поживиться в плане погружения было, практически, нечем. Все пространство улочек и проулков было заполнено живописью с головами и глазами, сувенирами, разной степени оригинальности, изделиями "под старину", посудными и ювелирными лавками, видами с лавандовыми полями, криками потерявшихся туристов, вывесками отелей, пара из которых хвастливо предъявляло глазу пять звезд и прозрачно-холодные стеклянные раздвижные двери, вмонтированные в семисотлетнюю кладку. Дело усугубляли сумасшедшие собачки, тявкающими на руках своих владельцев,
Яна, у меня были точно такие же ощущения во время пребывания в Эзе. И представьте себе...лающие собачки тоже мельтешили под ногами. И деревня показалась слишком уж прилизанной под туристов.
Но вот что странно, глядя на ваши чудесные фотографии, у меня так сладостно защемило что-то внутри, такие приятные ностальгические нотки откликнулись на виды этих каменных улочек, что уж и не знаю...зря, наверное, придиралась. Сейчас вот смотрю и просто любуюсь.
Irsen Ira, да, совершенно верно, когда вчера стала рассматривать фотографии, то показалось все совсем по-иному. Вроде и туристы уж не так мешали, и впечатления остались хорошие. Теперь я уверена - да, понравилось, да, стоит посмотреть. Пусть все слишком и "туристично", "прилизано", как Вы выразились, но в общем и целом - интересно. Да и смена ракурса - море-горы, Эз-Больё, все равно приятен. А собачки, да бог с ними, пусть мельтешат! Огромное спасибо , что прочли и написали!
Mara-Li писал(а) 19 мар 2017, 18:01:Но нам в путешествиях выбирать не приходится, сама знаешь.
Но иногда можно пытаться. Я вот прошлой осенью ездила в Перуж, налюбовавшись на него в твоем предыдущем отчете. Так вот специально поехала хоть и в субботу, но очень рано, так что на моих фотографиях людей вообще нет (в отличие от твоих фотографий в тех же местах )
JamKit писал(а) 19 мар 2017, 18:42:так что на моих фотографиях людей вообще нет (в отличие от твоих фотографий в тех же местах
И где фото, простите? Или опять под выстрелом пушечным надо требовать? Я ж маньяк французский , могла бы где-нибудь выставить-то! Особенно, по Перужу! Как же он мне приглянулся!
Таинственная незнакомка, жемчужный город чужих мечтаний! Как жаль мне, что моя встреча с тобой, была мимолетной и сумбурной! Как нестерпимо обидно, что я не успела увидеть твои прелести, воспеваемые многие годы поэтами и писателями, не смогла толком исследовать твои старые улицы, не выпила кофе с нежной пенкой на Английской набережной! Я не увидела знаменитых отелей, стяжавших славу самых роскошных, не смогла насладиться видами, раствориться в зеркальных витринах, радуясь многоцветью летней одежки. Ведь так мы все планировали? Но теперь стоим в толпе, окружающей нас со всех сторон, бушующей и смеющейся, идущей дружно в сторону набережной с шариками и флажками. На площади играют Равеля. Огромный оркестр. Прислушиваемся. Подглядываем сквозь ограждения. Народу - море.
А вокруг - волны людей с детишками, с колясками, бабушки и дедушки с внуками, группы разноцветных тинейджеров, влюбленные пары, туристы, вооруженные до зубов штативами и фотоаппаратами. Кафе и рестораны набиты до отказа. Официанты сбиваются с ног, виртуозно лавируя между прохожими, девушка в белом переднике утирает пот, откидывая назад упругие кудряшки, роняет бокалы. Стекольного звона так и не слышно, он утопает в музыке, в речах, в смехе. Сыплются рядом искры уходящих лучиков, шумит вода в фонтанах, рыжими отблесками загораются стекла.
Мы ждем минуты, что бы снять фонтан. Все там фотографируются. Мы ищем Английскую набережную, смотрим , как устраиваются на песке желающие поглазеть на фейерверк.
Всего лишь несколько минут назад мы шли по Promenade des Arts . Там было спокойно и тихо. Играли дети, цвели цветы и совершенно потрясающее небо сияло синей бездонностью над нашими головами.
Мы очень хотели познакомиться поближе с тобой, сказочный город, но, увы, обстоятельства сложились наипечальнейшим образом. В тот самый день, когда огромная машина протаранила эту веселую и беззаботную толпу, сметая увиденных мной двойняшек в коляске (отчего-то сразу они мне представились: маленькие, розовые, в шапочках с французским триколором), и юных модниц, с изумрудным чубом, и старушек с аккуратно завитыми седыми локонами, в тот самый день это сказочное побережье по воле фанатичного ублюдка наполнилось болью и горем. Мы так устали в тот день от толпы - от Эза, заполненного людьми, от вечерних набережных Ниццы, что так и не дождались салюта. Мы пришли на пустой вокзал, и через десять минут заходили в свою квартирку в Больё. И тут дробью застучал WhatsApp и защелкал Фэйсбук, найдя линию вайфаевского интернета.
- В Ницце теракт! Ты где? У тебя все в порядке? - вопрошали сообщения. Первыми "постучали" мои университетские однокурсники, следом соседи. Спина покрылась мурашками. Телевизор. Мы его так и не включали за все дни. Нервно щелкаем пультом. Вот они кадры, ужасные, страшные. Но ведь мы там всего минут сорок назад были! Гуляли, смотрели, часы фотографировали!
Немедля отправила сообщение сыну. Он не спал, перезвонил тут же. А вот с мужем... Я представила, какие это будут слова по телефону. Это будет клокотанье вулкана, гром и молнии, и, конечно же, сакральная фраза: "Я тебе говорил!".
Но все было гораздо хуже. Убедившись, что я жива, он просто бросил трубку. И вовсе со мной не разговаривал еще дня три. Безусловно, мои семейные расстройства ни в какое сравнение не идут, с тем, что там, на этой Английской набережной пережили люди. Я с трудом могу это представить.
Утром, мы вышли на улицу, в буквальном смысле, подавляя страх. Как будто что-то черное и грозное носилось в воздухе, было непривычно тихо, и, казалось, все таило опасность - пустынный вокзал Больё, люди не европейской внешности, полицейские в вагонах. Но самое ужасное, что состояние вот этого клинического страха внутри, вызывало паралич мыслей. Соображали плохо. Ясно только одно: в автобус сесть - ну совсем не в мочь. Неизвестно, быть может, следующий взрыв произойдет там.
Мы вышли в Ницце из полу-пустого вагона, боясь увидеть город сегодня. Кругом военные, полицейские, жандармерия. Мы с надеждой поглядываем на них, как будто это прибавляет уверенности, что ничего не случится. Берем такси, едем, водитель говорит о теракте, и везет нас в самый центр, извиняется, что ближе подъехать не может. Там все оцеплено.
И вот мы стоим рядом со сценой, где вчера так прекрасно играла музыка, мы стоим совершенно одни, лишь пара-тройка прохожих спешит по делам. Наша прокатная контора рядом.(Дай бог здоровья работникам Avis). Мальчишки с черными повязками на рукавах, работают безупречно. Быстро оформили документы, выгнали нашу красавицу Корсу 2016 года, пожелали счастливого пути. "На выезде пробка - будьте аккуратнее." И мы поехали.
Нет, мы бежали из города, потому что первый час, пробиваясь сквозь ограждения, сквозь заполненные на выезд, улицы, мы думать ни о чем не могли, как только быстрей покинуть Ниццу. Прости нас за это, Ницца! Мы знаем - ты не виновата. Пусть те, кто допустил это - горят в аду, потому что страх, рожденный той ночью, это надолго. Это гадкое чувство, заползающее внутрь, долго еще будет преследовать тех, кто пережил это, кто видел несущийся на людей грузовик, кто слышал крики и хрипы, кто в ужасе спасался от неизбежного, кто потерял родных.
А я благодарю своего ангела-хранителя, который в очередной раз, расправив сильные свои крыла, уберег и спас.
Irsen Ira, да, Ирочка, страшно. Я на всю жизнь это утро запомню. И состояние этого животного страха. Вроде логически понимаешь, что не может во всех частях города что-нибудь случится, но нутро говорит - а вдруг именно здесь. И желание бежать ужасное.
Зачем ОНИ это делают? Не понимаю... Ну вернее вроде как понимаю ИХ цели в глобальном масштабе... Но конкретный человек, с глазами, сердцем... Ведь у него тоже есть родные и близкие, возможно и дети есть... Как так можно вывернуть мозги и лишиться разума? Яна, жуткая история. До сих пор стук в висках...
Ninochka, рада Вас видеть! А вообще, этот жуткий случай, был первый. После уже была Германия, а вот недавно Англия. Вывод простой: сохранять все меры предосторожности. И уж точно избегать шумных и многолюдных праздников. Хотя вот в Англии в будний день наезд был.
VERNAT, Наташенька, с приездом тебя дорогая! Очень ждала, когда ты появишься на форуме, что бы начать Амстердамо-Португальский отчет, так как тот вояж начался с нашей встречи в Москве. Ты - как крестная мама нашего турне)) А по поводу вышеизложенного... Что тут скажешь! Теперь вон Меркель заговорила об ошибках. Не жили никогда европейцы в подобных условиях. И грустно, что мы стали свидетелями того, как разрушается исторический облик целой страны. Я о Франции, естественно. И о том же Париже. Ведь Франция всегда была символом романтики, красоты и влюбленности!
Mara-Li, спасибо, что делитесь с нами своими переживаниями! Сижу чуть не плачу, представляя, переживая ощущения не реальности происходящего... Совершенно не верится, что люди могут опуститься до такого. Это ведь не могут делать люди? На самом деле и сердце и руки-ноги же у них есть Никак не могу смириться, что теперь нужно всегда оглядываться, а не наслаждаться жизнью. В любой стране мира, на вокзалах и в аэропортах, на праздниках и шествиях (участвуешь или смотришь)... Не что не будет прежним((
Яночка, спасибо Вам огромное за Ваши отчеты, я все прочитала, от корки до корки!!!))) А за обновлениями этого отчета слежу каждый день, уж очень Вы интересно пишите, читаю как любимую приключенческую книгу.
Последний пост прочитала на несколько раз, я прям вжилась в этот эпизод и прожила все те страшные события вместе с Вами, вот ведь как бывает, и огромнейшее спасибо Вашему Ангелу Хранителю. Представляю шок родственников и друзей, и мужа Вашего прекрасно понимаю. Дай Бог нам всем никогда с таким не сталкиваться в путешествиях, и дай Бог, чтоб ничего подобного больше в нашем мире не случилось, и как бы наивно это не звучало, но я всегда верю, что все всё поняли, поняли, какой произошел ужас и что больше ничего плохого не будет...
Страшно, что люди могут решиться на такое, и ради чего? Ради идеи? Ради денег? Мне кажется, это уже не люди, а какие-то больные зомби, озлобленные на мир, а в первую очередь на самого себя.
Яна, спасибо, что поделились с нами, продолжайте, пожалуйста, дальше.
да, это действительно страшно, то, что вы пережили, Яна. Невозможно себе представить Ваше состояние. Мне страшно смотреть на это по телевизору, особенно становится жутко, когда я вижу в подобных трагических новостях знакомые места, где мы когда-то бывали - как, например, сравнительно недавно в Хайдельберге, на Бисмарк-плац, мы там сто раз стояли на этих остановках, когда жили неподалеку и посещали город. А Вы оказались именно в этом месте в такой жуткий момент. Вообще, то, что сейчас происходит в Европе, не поддается определению. Не укладывается в голове, как это допустили, как к этому пришли. В странах, которые казались самыми безопасными, самыми защищенными. Это очень тяжелая и горькая тема.
Alyenka писал(а) 28 мар 2017, 05:14:Никак не могу смириться, что теперь нужно всегда оглядываться, а не наслаждаться жизнью.
Как же Вы правы! Только что обсуждали эту тему с милейшей Олечкой (cre-olka), автором потрясающего отчета о Провансе. Европа изменила свое лицо. Это очень грустно. И, к сожалению, сделать уже, ничего нельзя. И, как Вы правильно заметили, прежним уже ничего не будет!
veraveronika, ну вот и Вы меня посетили наконец-то! А то все я к Вам, да я к Вам)) Надеюсь, что грустные события, описанные мной, не расстроили Вас настолько, что бы и вовсе больше не появляться в моих темах
Мне кажется, это уже не люди, а какие-то больные зомби, озлобленные на мир, а в первую очередь на самого себя.
Определение "зомби", как нельзя более подходит к этому уродливому слою фанатиков, которые управляются абсолютными мерзавцами, для которых пролитая кровь лишь эквивалент денег и власти.
Peterstaler45,
мы там сто раз стояли на этих остановках, когда жили неподалеку и посещали город.
Да, вот этот элемент узнавания - ужасен. "Я вот только вчера там был, я вот там гулял, я это видел", - эти мысли не отпускают. Все было хорошо, и вдруг... Сколько трагедий начинается с этого "вдруг".
Спасибо вам всем огромное за сочувствие и участие! Когда в те дни увидела записи на форуме, слезы подступили. Было приятно, что кто-то тут, на Винском, беспокоился и спрашивал, все ли хорошо.
А с мужем мы до сих пор ведем непримиримую войну. В январе - никакой Франции. Поэтому путь наш лежал Амстердам-Малага-Лиссабон. Теперь же, когда события слегка затянулись туманом времени, мы вновь готовимся пересечь французские границы. И знаете, какая мысль меня все время посещает? Возможно, через пару лет, я уже не увижу той Франции, которую полюбила. Поэтому, пожалуй, поторопимся.
Mara-Li писал(а) 28 мар 2017, 20:50:И знаете, какая мысль меня все время посещает? Возможно, через пару лет, я уже не увижу той Франции, которую полюбила. Поэтому, пожалуй, поторопимся.
Яна, меня посещает еще более мрачная мысль. Возможно, через несколько лет, мы не увидим той Европы, которую так любим. Только я всей душой надеюсь, что этого не случится.
Mara-Li писал(а) 28 мар 2017, 20:50:И знаете, какая мысль меня все время посещает? Возможно, через пару лет, я уже не увижу той Франции, которую полюбила. Поэтому, пожалуй, поторопимся.
Яна, вы всё правильно делаете, надо жить здесь и сейчас. Путешествовать, пока есть возможность (соблюдая осторожность, разумеется). И будем надеяться, что всё наладится со временем.
sergeyf73, вот тут с Вами соглашусь на 150 процентов! Будем жить здесь и сейчас! Еще так много стоит увидеть и узнать! Ninochka, прошу прощения, тут меня Наталья запугала.
Только я всей душой надеюсь, что этого не случится.
Наконец, через пару томительных часов мы выбрались из Ниццы, и рванули вперед, к Вердону. Особо не трудясь следить за навигатором, мы положились на указатели. Уверенно шли к Грасу. И он нас встретил распростертыми объятиями, пыхтя фонтанчиками парфюмерных запахов, красуясь глянцевыми витринами, симпатичными флажками и букетами свежих цветов. Знойный полдень оживлялся обеденной суетой, плеском фонтанов на секретных улочках, треском строительных работ, производимых в старом квартале Граса буквально повсюду. Нам полегчало, и мы окунулись в буйство ароматов и красок, с жадностью впитывая положительные эмоции.
Грас - город с весьма затейливой историей. И если обратиться лишь к нескольким фактам, то о нем можно рассказывать бесконечно.Количество известных и прославленных людей, которые жили, творили здесь и умирали, весьма значительно.
Во-первых, Бунин. Я зачиталáсь им внезапно, уже в университете. Его проза легка и стремительна с одной стороны, и реалистична и полна плоти с другой, как кусок хорошего бифштекса. Ох, этот Бунин! Я совершенно уверена, что русскую прозу нельзя понять в нежном возрасте. Ее надо читать от восемнадцати. Перечитайте "Темные аллеи". Ну ведь чудо, как хороши! А описание женских образов, это катарсис просто!
"Тотчас вслед за тем в горницу вошла темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с темным пушком на верхней губе и вдоль щек, легкая на ходу, но полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольным, как у гусыни, животом под черной шерстяной юбкой."
А это напрочь противоположное: "Я встал, отворил: у порога стоит высокая девушка в серой зимней шляпке, в сером прямом пальто, в серых ботиках, смотрит в упор, глаза цвета желудя, на длинных ресницах, на лице и на волосах под шляпкой блестят капли дождя и снега." Гениально!
Да, о чем это я... Ах, ну так вот, великий писатель, лауреат Нобелевской премии жил в Грасе с семьей, умудряясь приобщить к семейному быту и свою молодую любовницу. Все смешалась на вилле «Бельведер». Он работал и совершал длинные прогулки, встречался с другими писателями, ностальгировал по "погибшей России" и, конечно, писал. Вся эта странная жизнь описана в "Грасском дневнике" его возлюбленной Галиной Кузнецовой. Именно в Грас пришло известие о его награждении Prix Nobel. Сам мэр города явился на виллу "Бельведер" с визитом, принеся с собой невероятно огромный букет цветов, и все журналисты Лазурного берега немедленно бросились сюда брать интервью у счастливого обладателя почетной награды.
Бунин любил гулять по городским улицам. "День изумительный, внизу на площади пустота и солнце, каменный фонтан один плещется в этой тишине, переполненный водой, сияющей на свету. И.А. [Бунин] остановился и, удержав меня за руку, сказал: "Вот это то, что я больше всего люблю, - настоящий Прованс!"
А в воздух бьют паровые фонтаны, наполняя запахами окрестные улочки и проулки. Через пару часов обоняние сходит с ума. Но это старая традиция. Когда-то Грас был городом кожевникоов. А "шкурный" процесс изрядно вонюч, и запах его мог отвратить клиентов. Так что побольше мускуса, стойких розовых масел и вуаля!
Напомню, что герой Зюскинда в книге "Парфюмер" именно сюда отправился за изучением науки сохранять ароматы. Фильм в полной мере передает идеалистическую картинку сбора лавандовых соцветий, розовых листьев и белых тубероз для изготовления духов. Сегодня Грас славится тем же, его витрины полны цветных блестящих флакончиков в изысканной упаковке. Я с удовольствием хотела бы предаться замечательному занятию перенюхать их все, и выбрать что-нибудь необыкновенное. Но мы решили сделать это позже, так как длинный день обещал красоты Вердонского ущелья.
Мы немного побродили в прохладных извилистых недрах города, изучая его тайные красоты и изъяны, умылись в фонтанчике и отправились обедать. Ибо ничего не дает такого спокойствия и хорошего настроения, как прекрасный обед с блюдом из мидий и бокалом белого холодного вина.
И вот сидим мы в Грасе, попивая вино, наслаждаемся едой и погодой. Мирно шествуют вокруг нас туристы, снуют официантки, затягивая фартучки, носятся с блестящими подносами молоденькие "гарсоны", трепетно вонзает хоботок пчела в апельсиновую мякоть цветка на столе, выдыхают пар ароматные гейзеры где-то над головой, переливаются голоса над столиками, журчит фонтанчик, прилепившись к стене. Я медленно живу. Я вот так хочу всегда. Мирно, сонно, вкусно. Мне так дорого все это, я готова корнями врасти в каменные мостовые, мне никуда не хочется, мне тут хорошо!
Мгновения тянутся и проходят, возвращается желание двигаться дальше. Нет, не усидеть нам на одном месте! Пора, пора вперед к Волшебному Вердонскому ущелью, к лазурным рекам и серым горам, дальше, за солнечными бликами и за асфальтовой лентой дороги. До свидания , Грасс! Словно волшебное лекарство, ты исцелил душу, и позвал жить дальше!
Забудем невзгоды, впереди целый мир!
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 июн 2019, 21:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Как я люблю эти песочно-терракотово-рыжие прованские домики. Они такие солнечные, даже и в ненастную погоду. А уж на солнце-то!!! Через экран ощущаю их тепло)))
Яна, какое правильное "лекарство" Вы приняли. Яркий, солнечный, позитивный Грас выглядит настоящим лучиком света. У Вас каждый кадр излучает добро и тепло.
Ninochka писал(а) 01 апр 2017, 00:24:У Вас каждый кадр излучает добро и тепло.
Один в один эта фраза крутилась в моей голове после просмотра фотографий Граса. Прям чувствуется, какая в этот день была погода, какое было настроение у путешественников и как вокруг было красиво и вкусно пахло... Это совсем не тот Прованс, который мы видели зимой. Думаю, без яркого солнца и ароматной лаванды этот регион теряет весь свой шарм. Понимаю Бунина, как это, наверное, здорово зимой жить в Париже, а летом в очаровательном Грасе. Яна, спасибо большое за историю этого городка и чудесные фото!!!
Вот слышала недавно безотносительно Вердона, а просто про некоторые красивые места: мол, природа создала это чудо, что бы дать нам понять то-то и то-то. Да ничего она не пыталась дать нам понять. Я полагаю, что все это создавалось могучей рукой Творца и вовсе без оглядки на где-то там внизу копошащихся человеческих особей. Но льщу себя скромной надеждой, что все же Творцу, если таковой имеется, приятно наше восхищение. Тут, в Вердонском каньоне, ничего понимать не надо. Тут ощущаешь себя частью глобального вселенского замысла, полноправной частицей многомерного Космоса. Тут твоя собственная мысль исчезает, поглощаясь Великим пространством всеобщего вселенского ликования и радостного восприятия самой жизни.
Одним словом - это прекрасно! Это место дарует надежду на то, что мы (то есть, человечество) поднимемся когда-нибудь до небесных высот разумного сознания через красоту и совершенство окружающего мира. Да будет так!
А пока мы мчим по поворотам, радостно повторяя Маринкино: "Для моряков - это пыль", и встречные машины шарахаются от нас в сторону. Я чувствую ветер, и словно ковбой, стреляю с обеих рук, вспотевшей видеокамерой и укрепленным на панели айпадом. Аах! Горы, солнце, ветер!
Дорога взбирается все выше, все затейливее хребты серых кряжей, все зеленее ели и лиственницы. Вокруг, сколько хватает взора, пологие шелковистые склоны, луга, остро пахнущие травой и летом, машины, увешанные велосипедами, спешащие в невидимые кемпинги. Где-то в далекой дымке мелькают нет-нет, оранжевые черепичные крыши и башенки церквей, таятся в тенистых рощицах испуганные овечки, шуршит листва, серебрясь на легком бризе, цветут желтым и синим цветом неведомые нам травы, я невольно все время улыбаюсь и прикрываю глаза от солнца.
Ангелы, видно, устроили уборку в небе, облака меняются каждую минуту. Разве может быть лучше? Может. Потому что вот оно - счастье, крохотная лавочка с милым продавцом, с сырами и винами, с не торопящимися посетителями. Мы вылезаем, ходим вокруг, глазами радуемся на все это великолепие, осматриваем пыльные бутылки, вкушаем запахи. И хорошо нам. Потому что лето, потому что Прованс!
Дорога идет в гору. Пока нам довольно привычно. Кое-где вспоминаем старую Краснополянскую дорогу, построенную бог знает когда, вырубленную в скалах, по которой лет десять назад, мы отважно ездили, сжимая в руке микрофоны, пугая туристов лихими поворотами и бездонными ущельями. Сейчас нет этой красивейшей дороги, которую строители Олимпиады обещали оставить, как экскурсионный пеший маршрут, оборудовав защитными сетками от камнепадов. Нет там ничего, кроме глупых электрических вышек, тупо гудящих в одном из живописнейших мест старого Сочи. А ведь как похожи некоторые элементы дороги и окрестные красоты!
Из Граса мы выехали в два часа, а последний снимок сделали в 21-46. Весь день мы провели в Вердонском каньоне. Мы успели попробовать сыр, пригубить вина, сделать тысячу и один снимок, немного погуляли по крохотному городку Ла-Палю-сюр-Вердон, на главной площади которого шла дневная репетиция джазового ансамбля. Как жаль, что нельзя задержаться и послушать вечером живую музыку! Городок совершенно живой. Удивительно, но мы насчитали около пяти кафе, которые готовились к вечернему открытию. Работали две пекарни, но мы забрали чуть ли не последнюю булочку хлеба, совершенно восхитительного, пахнущего тмином и семечками.
Мы сняли много всего, но заключительный аккорд нас ошеломил. Казалось, восторг и так переполнял наши взъерошенные души, но нет. Виды на озеро Сен-Круа сразили нас наповал. В дурном экстазе я металась по узкой площадке в десятый раз наводя камеру на голубое сокровище, спрятанное среди могучих отрогов, пытаясь запечатлеть хоть долю той красоты, в которой мы оказались!
Впрочем, я металась там не одна, а в компании таких же ошалелых туристов. Не уверена, что снимки передают хотя бы часть потрясающей панорамы.
А вот и наша красавица. Наконец-то, она попала в кадр, правда с тылу. ))
И еще немного видов камеры из машины:
Нет, не смогу я в полной мере описать эту величавость гор, эти изумрудно-шелковые долины, эти атласные ленты рек, искрящиеся в глубоких ущельях, эту таинственную и ошеломляющую атмосферу, в которой все меняется, и сам меняешься. Есть слова для всего на свете, но есть места, которые надо посмотреть своими глазами, услышать их звуки, почувствовать их запахи, понять их знаки, ощутить их силу. Я до сих пор храню в своем сердце эту волшебную поездку, и с великим счастьем осознаю, что "я там был". И пусть будут еще тысячи мест, в которых мне будет хорошо, но вот это смятенье восторженной души (пусть звучит высокопарно!) я сохраню навсегда.
Последний раз редактировалось Mara-Li 16 июн 2019, 21:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Mara-Li писал(а) 01 апр 2017, 23:30: Виды на озеро Сен-Круа сразили нас наповал. В дурном экстазе я металась по узкой площадке в десятый раз наводя камеру на голубое сокровище, спрятанное среди могучих отрогов, пытаясь запечатлеть хоть долю той красоту, в которой мы оказались!
Ах Яна, как я тебя понимаю!!! И разреши добавить в твой отчёт мои фотки.