CAt » 03 июн 2005, 14:31
К сожалению, вынужден признать, что ранее усердно рекламировал:-))) , что расчеты по картам платежной системы MasterCard, которые были выпущены российскими банками, более выгодные чем карты системы VISA , при оплате покупок за границей. Это почти так, за исключением следующего случая.
Будучи в мае 2005 года в Испании столкнулся со следующим:
дважды при оплате за разные отели с помощью карты системы MasterCard мне был вручен чек (слип), на которым значилась , что сумма транзакции (операции) проставлена в РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ!!!
далее следовал текст на чеке , что я согласен, что именно в этой валюте и таким образом будет осуществлен платеж.
Главное в том, что курс рубля по отношению к евро просто грабительский:
дата платежа : 27/05 - курс 36,23 (курс ЦБ РФ - 35,22) - превышение 2,92%
дата платежа: 15/05 - курс 36,39 (курс ЦБ РФ - 35,40) - превышение
2,79%
После запроса в российский банк, выяснилось, что MasterCard также ввел новый способ расчетов по платежам :
банк, установивший в торговой точке терминал (POS), имея соответствующее программное обеспечение, по номеру карты определяет принадлежность карты по стране, в которой зарегистровован банк-участник платежной системы. Далее счет по операции формируется в национальной валюте страны, исходя из текущего курса валют, который устанавливает на каждый день конкретный иностранный банк. То есть хорошо что еро стоит 36 рублей, есть такие что могут установить и 40 рублей за евро.
Каким либо образом опротестовать такой платеж невозможно.
Самое ужасное, что подобной системы все равно, что если у Вас карта в евро. Счет на России выставляется в рублях, и уже Ваш российский банк по внутреннему курсу (еще не факт что он будет нормальный) спишет с Вашей карты евро, которые будут куплены на рубли.
К настоящему моменту я знаю всего один такой умный:-((( испанский банк: LA CAIXA
Со слов представителей российского банка, данная система сделана как раз для удобства клиентов. Ведь так приятно оплачивать покупки и видеть их стоимость а национальной валюте !!!!!
По указанной мной карте были осуществлены платежи в других торговых точках, там все нормально (кросс-курс валют не более 0.7-1% от текущего кросс-курса ЦБ РФ, что является нормальным показателем).
Нормальные банки: Santander Central Hispano
Для чего я все тут так подробно расписываю, видимо это возможно не только в Испании , но и в любом другом месте.
Если есть у Вас есть подобного рода информация, прошу поделиться :-))))
Have a nice weekend (по-русски как-то незвучно получается)