Все, что вы не хотите знать про о. Амеланд, но придется узнать

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Амстердамка » 19 мар 2017, 16:54

...если вы прочитаете этот отчет.

На Западно-Фризских островах российские туристы бывают не часто ( и это понятно, так как в мире хватает островов и красивее, и теплее и где вкуснее кормят). Некоторые любители моря и Нидерландов побывали на Текселе, еще более редкие вступали на землю Терсхеллинга, но отмечался ли кто-нибудь на Амеланде, Влиланде, Схирмонникоге? Впрочем, забудьте про два последних - речь сегодня пойдет об Амеланде, острове невидимом и раз в году даже таинственном (а почему - рассказ позже).
Острове, который окружен целыми двумя морями - Северным и Ваттовым. Острове, где можно весело погонять по дюнам на велике, наблюдать уникальные приливы и отливы, пройтись по воде аки по суху, сплавать к тюленям или просто поплавать, наесться на всю жизнь африканского сома и отлично выпить местных забористых настоек и ликеров...

https://www.google.ru/maps/dir/Holwerd/Nes/@53.446191,5.5122908,10z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x47c9070c43666e4b:0x1a20c28c7a4d4990!2m2!1d5.9005378!2d53.3683775!1m5!1m1!1s0x47c90f7158a3ee63:0x5fb733e1a8265f12!2m2!1d5.7697068!2d53.4464532

Паромы на Амеланд идут из городка Холверд (Holwerd). Билет туда-обратно стоит 12,75 евро, парковка у причала 5 евро в день (очень по-божески). На остров можно взять машину (80,35 евро), только ездить там некуда - как бы не заржавела.))) Король островного транспорта - велосипед, но и автобусы ходят, заглядывая в каждую из четырех деревень.
Билеты на паром покупаются здесь:
https://www.wpd.nl/en/

Паромов на линии всего два - Sier и Oerd. Так звались амеландские, уже несуществующие деревни, затонувшие в морской пучине.
Все-таки голландцы несуеверный народ, и про поговорку "как вы лодку назовете", видимо, тоже не слышали. )) Кстати, Sier вскорости после нашего визита... нет, не затонул, сломался. Слава-те, был уже не сезон и сообщение работало нормально, хотя собрату его, Oerd-у, пришлось пахать за двоих.

Провести несколько дней на Амеланде мы решили, потому что в отличие от других Западно-Фризских островов, мы там не были. Да и традиция есть у нас, не такая уж и редкая - справлять дни рождения не дома. В августе года 2015 решила я, было, на традицию забить - мне длительная поездка на Родину предстояла, но традиция окаянная принялась нудить, свербить и доставлять всякие беспокойства. Пришлось кинуть ей Амеланд - вроде бы схавала. )

Проспали. Домчались до Холверда, поругались, помирились, запарковались. Ожидание посадки на паром:

Наконец-то отчалили. Погода для конца августа непревзойденная. Народ сидит на палубе, вдыхает ионы свежего воздуха.

Ваттовое море очень мелкое, со множеством отмелей, потому паром идет зигзагами, будто слалом на воде. Конечно, ваттовое море - не самостоятельное море, выделено оно отдельным термином из-за уникального явления приливов-отливов (ватты=отмели) и даже занесено в список ЮНЕСКО. Ваттовые моря существуют и в других частях света, но в мире их немного.
Амеланд очень близок к большой земле - с острова видно материк и наоборот. Но из-за "слалома" паром идет целый час.

Уже причаливаем. А плоский-то какой, остров Амеланд! (как будто Голландия гористая :-)

Последний раз редактировалось Амстердамка 02 ноя 2019, 00:25, всего редактировалось 7 раз(а).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1847 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Re: Все, что вы не хотите знать про о. Амеланд, но придется узнать

Сообщение JamKit » 19 мар 2017, 16:56

Амстердамка писал(а) 19 мар 2017, 16:54:если, конечно, вы захотите прочесть этот отчет.

Я! Я хочу! Начало чудесное! И день такой солнечный! Жду продолжения
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Ekaterina632 » 19 мар 2017, 18:06

если, конечно, вы захотите прочесть этот отчет.

И я хочу! Жду морских котиков)
Некоторые любители моря и Нидерландов побывали на Текселе

Это в принципе логично. Тексел как-то поближе к остальным традиционным достопримечательностям. Я уже там две ночи на Пасху забронировала)
А про остальные острова в добавок к Амеланду напишете? А то эта тема слабо освещена на форуме.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Амстердамка » 19 мар 2017, 18:53

Апартаменты мы сняли рядом с деревней Нес. Нес - центральная деревня, столица острова. От нее одинаково добираться что до западной, что до восточной оконечности острова - "хочу халву ем, хочу пряники".

Деревня, конечно, очень туристическая и, как водится, основные места доения зачеркнуто ублажения туристов расположены на центральной улице и вокруг нее. Но стоит только отъехать от главной артерии на несколько метров!

"Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок". (фото сделаны в разные дни, потому то солнечно, то дождь)

Невероятно много зелени.

Пожалуй, самый навороченный исторический дом на острове. За ним виднеется сторожевая башня. В 18 веке она успела послужить и маяком.

В деревне много старинных фермерских домов. Теперь это просто жилые дома.

Возле двери стоит что-то от кита. Китовые части - заурядный декор на улицах Фризских островов. В 17-18 веке островитяне промышляли китобойным промыслом, эти времена называют здесь золотым веком. Второй золотой век наступил на островах с развитием туризма.

В островной архитектуре у меня был один особый интерес. Мне очень хотелось посмотреть на так называемые капитанские дома - жилища капитанов китобойных суден 17-18 века. Якобы, они отличались нарядностью и особенными украшательствами. Капитанские дома нашла очень легко. Хихи, украшательства - два горизонтальный ряда кирпичей, выложенных определенным образом.

Типичный капитанский дом.

И еще один.

И еще.

Капитанские домов было вдоволь, но мне также надо было найти жилища боцманов, а они все не хотели находиться. Казалось, что на Амеланде все моряки - капитаны, как в Грузии все грузины - князья. С горем попалам один боцманский домик нашла. На нем не две, а одна горизонтальная полоса из кирпичей.

Еще боцманский домик найден. Все, архитектурная миссия на этом закончена.

А на центральной улице оживление, люди с квадратными головами разгуливают.

Решили мы подкрепиться в рыбном кафе Metz, который трипадвайзор сильно расхваливает. Часто в таких простых кафе все очень свежее и вкусное.

Увы, на трипадвайзоре, наверное, заказуха. Еда нас не впечатлила, а половина мидий в кастрюльке и вовсе не открылась. Партия бракованная, с чрезмерно сильными мышцами.) Вот ничто мне так не портит настроение, как не открывшиеся мидии. ""...Все икринки должны быть идеально круглые, одного диаметра. Они должны лопаться во рту все в один момент; и именно в тот момент, когда я этого захочу..."

Мы всего-ничего на острове, но уже успели заметить, что на большинстве коммерческих заведений красуется или фамилия Metz или фамилия De Jong. В кафе Метц мы только пообедали, по пути в Нес видели риэлторское агентство Де Йонг, мясную лавку Метц,

ресторан и отель Де Йонг,

велосипедный прокат Метц

Так вот кто хозяева острова! "Здесь на кладбище одни Метцы и Де Йонги," - предположил муж. Заглянули и на кладбище - тут все под рукой. Действительно, кто не Метц или Де Йонг, тот носит фамилию Метц-Де Йонг, т.е. вышедшие за члена другого клана дамы. Стало быть, мирно они здесь живут, не по веронскому сценарию - просто поделили остров, да и все. Фотки кладбища пока постить не буду, все-таки по отчетному времени у меня сегодня День Рождения.

Ну, по писят за мое здоровье! Облепиховый ликер с Терсхеллинга (до амеландских напитков мы еще дойдем).

Последний раз редактировалось Амстердамка 16 апр 2017, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 19 мар 2017, 19:05

Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2017, 18:06:Это в принципе логично. Тексел как-то поближе к остальным традиционным достопримечательностям. Я уже там две ночи на Пасху забронировала)
А про остальные острова в добавок к Амеланду напишете? А то эта тема слабо освещена на форуме.

Да, конечно. На другие острова без ночевки нет смысла ехать, да и заделья там меньше, чем на Текселе. Кроме моего любимого Терсхеллинга.

Я могу написать общее резюме по островам, но не знаю, насколько оно будет актуально. Острова становятся все более туристичными и на некоторых я давно не была.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 19 мар 2017, 20:17

Я могу написать общее резюме по островам, но не знаю, насколько оно будет актуально.

Мне кажется будет очень даже актуально. Хотя острова и становятся более известными, все равно на форуме информации не много. И пусть даже практическая информация могла устареть, все равно здорово посмотреть фотографии и хотя бы получить общее представление, что можно увидеть в тех краях. Я вот, например, до недавнего времени вообще не знала, что в Нидерландах можно посмотреть морских котиков, а теперь загорелась этой идеей.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение imola » 19 мар 2017, 21:35

Больно добираться неудобно до всех этих островов, все-таки Фрисландия - не самый туристический регион. До Тексела - другое дело. Разве что между островами транспорт имеется.
Но резюме все равно почитала бы для информации, интересно. Котики не интересуют, а вот пейзажи там завораживающие! (Только без ветра, ибо насквозь!)
Как по-Вашему мнению, реально, скажем, Тексел обкатать на велосипеде (за пару дней)? И есть ли прямой выход к морю или там все заповедники?
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Амстердамка » 19 мар 2017, 21:58

Немного практики.

Бронированием жилья надо озаботиться заранее, если вы хотите получить нормальное соотношение цены и качества. Это касается всех Западно-Фризских островов, в меньшей степени Тексела, потому что он большой. Предложение есть, но и спрос очень велик. Политика отмены бронирования зачастую жесткая. Цены в сезон и не сезон значительно колеблятся.
Посмотрела для интереса жилье на Амеланде на следующую неделю - 67 процентов забронировано. Это конец марта, господа! Наши апартаменты стоили в конце августа 2015 90 евро (а конец августа уже полусезон), на март подобные апарты продают за 60 евро.

Расширять отельную базу на островах некуда - все-таки и правительство, и сами жители хотят сохранить уединенную атмосферу архипелага. Острова очень популярны среди голландцев, но и немцы ими не брезгуют, хотя у них собственные Фризские острова есть. Говорят (с), отдых на немецкой части архипелага очень дорог, потому немцы устремляются на относительно недорогие голландские острова. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но туристов из Германии там много.

Наши апартаменты. Жить было можно, в гостиной даже неплохо жить. Но в спальне сыровато и ванная комната уныла, как в больнице. Но пенять некого - жильем я озаботилась лишь за 2 недели до поездки, как и самой поездкой. )) Из больших плюсов этого комплекса - центральное расположение рядом с главной деревней острова Нес, где есть всё, даже дискотека.

http://sp.booking.com/hotel/nl/deberke ... aid=325219

Про еду

Голодными на Амеланде не останетесь. Рестораны, кафе и забегаловки - их полно есть в каждой из четырех деревень, а также на побережье обоих морей, одно из которых море нарицательное. ) Цены в общепите слегка выше, чем в среднем по больнице, как на еду, так и напитки. Но не критично, если вы в отпуске и намотали на велике километров сто. Ничего такого, чтобы ум отъесть, я на острове в ресторанах не попробовала. И даже фото еды у меня мало. Ничтожно мало.

В каждой едальне обязательно будет суп из горчицы. Причем, приготовленный по собственному рецепту или по традиционному, с грудинкой, или по еще более традиционному, в духе голландской воздержанности, только с горчицей, или же, в более редких вариантах - с африканским сомом, которого здесь же на Амеланде и разводят или с угрем, который в Голландии грозит стать более редким, чем африканский сом.

Тот самый суп. Вкусно, но не помню, с чем он именно был. Возможно, что просто с горчицей.

Вот еше есть фоточка мороженого. Судя по всему, из исконного амеландского фрукта манго )

Для желающих готовить самим: на острове есть обычные сетевые супермаркеты плюс каждому туристу так или иначе вручат брошюрку с маршрутом по производителям традиционных специалитетов - сыра, горчицы, пива, мяса и и мясопродуктов...

https://www.vvvameland.com/see-and-do-o ... ds-produkt

На каждом из островов пекут свой особенный хлеб, разумеется, самый вкусный в мире, а также традицонные кексики-печенюшки. В мясном плане специалитетом островов считается баранина и крольчатина, на этот счет ничего не могу сказать - не "мои" продукты. Ракушки еще можно отведать под названием kokkels - похожи на вонголе.

Специалитетный маршрут мы ограничили рыбохозяйством, где разводят форель и африканских (?!) сомов. Хотели еще заехать в мясную лавку, уж больно смачно в брошюре были ее вкусности расписаны, но не случилось.

Рыбное хозяйство само по себе идиллическое место, с прудами, утко-гусями, лошадками и прочей буколической прелестью

И владеют всей это прелестью братья по фамилии Метц (а по какой еще другой фамилии )

Один из братьев подошел к нам и поприветствовал, видимо, предчувствовал в нас крупных оптовиков. )) И правда, после купленного на ферме африканского сома я еще долго нос от другой рыбы воротила. Такой свежак и вкусняк! Теперь мне понятно, почему нет фоток главных ресторанных блюд. А рыбные специи, там закупленные, оказались просто непревзойденными в моем вкусовом рейтинге. Когда я пару месяцев спустя при готовке просыпала последнюю горстку, то плакала как младенец. Мы пытали хозяина, почему они именно африканских сомов разводят, а с европейскими что не так? Но хозяин ответа не дал, но и мы сами догадались) Африканские неприхотливее и плодовитее. ))

На ферме мы прикупили копченую макрель - а вот она оказалась совсем обычной. Перед отъездом мы купили филе сома в рыбном кафе - там, где мидии не открывались. Вроде бы и имя одно - Метц, и поставки напрямую с фермы, но вкус был совсем не тот.

И все эти мальки скоро станут рыбой! И кто-то ее съест!

Говоря в начале поста про "голодать", я не шутила.
За исключением китобойного "золотого" века и нынешнего века туристического, большинству жителей островов приходилось жить впроголодь. Однажды, в 18 веке, у берегов Терсхеллинга потерпел крушение российский парусник. Островитяне спасли всю команду, но потом послали в столицу вопль отчаяния - кормить спасенную пару десятков человек всю зиму было просто нечем. Из России специально пришел корабль и вывез команду на родину. Ах, опять я про любимый Терсхеллинг. :-) Но это могло произойти и на Амеланде.
Да и перемолололись тяжклые времена давно.

На фото мельница, которая молотит горчицу.

Последний раз редактировалось Амстердамка 16 апр 2017, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 мар 2017, 00:59

imola писал(а) 19 мар 2017, 21:35:Больно добираться неудобно до всех этих островов, все-таки Фрисландия - не самый туристический регион. До Тексела - другое дело. Разве что между островами транспорт имеется.
Но резюме все равно почитала бы для информации, интересно. Котики не интересуют, а вот пейзажи там завораживающие! (Только без ветра, ибо насквозь!)
Как по-Вашему мнению, реально, скажем, Тексел обкатать на велосипеде (за пару дней)? И есть ли прямой выход к морю или там все заповедники?
, ра

На общественном транспорте добираться муторно, согласна. Тем более, что ns просто скандально работает последние годы.

Между островами, насколько мне известно, регулярного сообщения нет, разве что эпизодически или на водном такси, или через экскурсии.

Ну, ветер все равно в моем отчете упомянут будет. Только навряд ли он потревожит читающих.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 мар 2017, 01:07

Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2017, 18:06:И я хочу! Жду морских котиков)

Следующий пост будет про котиков. Железно обещаю.
Но они не котики, а тюлени обыкновенные - я специально в инете выясняла, потому что путаюсь в них ))

Увидела этих тюленей-котиков впервые, хотя лет 6 назад плавала к ним с Терсхеллинга. Но в тот день случился шторм и всех тюленекотиков смыло. Кто-то один их на корабле их увидел, и эта ценная инфа передавалась по цепочке из сорока человек - я видел чела, который видел котиков и т.д.

Но на Амеланде повезло. Расскажу про это обязательно.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 20 мар 2017, 17:18

Восхитительно, непередаваемо, жутко смешно и безумно интересно! Ко-ти-ки! Ко-ти-ки!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2095 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Ekaterina632 » 20 мар 2017, 18:43

Но они не котики, а тюлени обыкновенные - я специально в инете выясняла, потому что путаюсь в них ))

Ой, значит я оказывается все время их неправильно называю. Но мне теперь по душе Ваше определение "тюленекотики"
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 мар 2017, 23:05

Ekaterina632 писал(а) 19 мар 2017, 18:06:Жду морских котиков)

Наталья Key писал(а) 20 мар 2017, 17:18:Ко-ти-ки! Ко-ти-ки!

Плывем, девушки! Вот на такой лодке. Снаружи лна кажется небольшой, на деле же довольно вместительна. Народу собралось от силы человек тридать, но рейс не отменили, молодцы.

Люблю смотреть на след от корабля. И вообще обожаю все, что связано с морем.

Пока плывем вдоль южного берега острова. Удивляет отсуствие дамб. Неудивительно, что у них деревни тонут. :-) Хотя здесь они, наверное не нужны, море-то ваттовое.

Подплыли к западной оконечности острова. Здесь уже начинается Северное море. О защите природа позаботались сама - дюнами.
Тюленекотики должны тусоваться в проливе между Амеландом и Терсхеллингом. Напряжение в рядах нарастает, увидим ли?

Йес, йа, ура, о, да! Прямо по курсу котики, объявляет капитан.

Подходим поближе, за буйки лодке заходить нельзя.

Целая коса из котиков

А здесь небольшой котячий островок.

Кроме котиков полно морских птиц - чаек, бакланов. Сказала, что люблю все, что связано с морем. Нет, не все. Чаек терпеть не могу. С недавнего времени из символа моря и свободы, чайки для меня превратились в наглючих и прожорливых грабителей. Шутка ли, за последний год я дважды подверглась нападению чаек. Два раза чайки в центре города (!) выхватили у меня буквально изо рта булку с селедкой! Последний раз еще и удар клювом получила. Прошу прощения, отвлеклась, это психическое. :-) Читайте Дю Морье, смотрите Хичкока и ешьте в Голландию рыбу на улице осторожно.

Лучше вернемся к нашим тюленекотикам. Какие лапочки!

Последний раз редактировалось Амстердамка 21 мар 2017, 05:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 20 мар 2017, 23:40

Расцветок тюленекотики самых разнообразных. Мне полюбились светлые в яблочко, как тот, что в центре.

А эти какие-то ржавые. Но все равно милы.

Мордочки такие круглые, умилительные.

Котики - коллективные животные, любят находиться группами.

Хотя иные предпочитают просто быть вдвоем.

Ой, уберите чайку из кадра!

Чайка клюет мертвого котика.

Развод и девичься фамилия.

Активности котики не проявляли. А откуда активностям взяться, были бы здесь скалы - поневоле пришлось бы шевелиться. А тут лежи себе и тюлень на всю катушку.

Изредка некоторые из тюленящих устраивали заплывы. А плавают они очень быстро, быстрее олимпийцев.

У котиков мы стояли на расстоянии не более 10 метров. После этой прогулки муж купил большой объектив. Ну, не сразу на острове купил, а по возвращению домой. Он очень хочет обратно к котикам.

Вот и все, плывем обратно. Немногочисленный народ спускается в салон, а я все еще стою на палубе и вдыхаю морской воздух.
Отличная сегодня погода - пасмурно, но сухо и тепло. Именно в такую погоду появляется знаменитый голландский свет, увековеченный художниками.

А в салоне хорошо и уютно, по-домашнему и по-морскому одновременно.

Прогулки к котикам организует супружеская пара. Он капитан, а она на хозяйстве. Очень дружелюбная и улыбчивая женщина.

Решаем выпить по пятьдесят за удачно прошедшую экспедицию. Пьем настойку Amelander Commandeurtje, "Амеландский коммандорчик" по-русски. Есть у голландцев нездоровая привычка использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы где надо и не очень надо. Достойный напиток, мы уже успели накануне распробовать - то, что надо морским волкам - согревает и бьет в цель. В баре вчера нам сказали, что эту настойку из-за границы ящиками заказывают. Не знаю, правда ли или очередная островная байка.

Ну, за тюленекотиков!

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 21 мар 2017, 09:26

Амстердамка писал(а) 20 мар 2017, 23:40:Расцветок тюленекотики самых разнообразных.

Какие чудесные тюленекотики! Как вы здорово к ним прогулялись! И мы с вами
JamKit

Сообщение Наталья Key » 21 мар 2017, 10:51

Тюлени такие мимишные, невозможно! Понимаю Арно )))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 25 мар 2017, 00:38

JamKit писал(а) 21 мар 2017, 09:26:Какие чудесные тюленекотики! Как вы здорово к ним прогулялись!

Наталья Key писал(а) 21 мар 2017, 10:51:Тюлени такие мимишные, невозможно!

А теперь, девы, айда на природоведческую экскурсию.

Западно-Фризским островам около 8 000 лет, образовались они в конце последнего ледникового периода, когда исходящие с севера ледники тащили с собой груды песка. В те времена на месте нынешних островов появился береговой вал, а на месте ваттового моря сформировались торфяные болота. С последующим таянием льдов уровень воды в море поднимался, торфяные болота вымывались, а береговой вал стал превращаться в отдельные острова.

Тексел представляет собой исключение, в его метрике точно указана дата рождения и название "родильного дома" - 1170 год, наводнение Всех святых. Это наводнение навсегда изменило ландшафт северо-западной части Нидерландов, и в результате его Тексел отделился от материка. Влиланд, как остров, еще моложе, но по истории его возникновения в инете факты настолько противоречивы, что оставлю их за бортом. А для прочих островов наводнение Всех святых важно тем, что после его художеств заболоченное торфяное пространство превратилось с море, хоть и ваттовое.

Итак, Тексел - младенец, остальные острова - дети, а нормальным детям свойственны шаловливость и подвижность. Вот и Западно-Фризские острова своевольничают и норовят убежать от родителя-человека. Дело в том, что острова двигаются с запада на восток. С запада море отъедает от островов участки суши, а на востоке игра волн, ветра и течений наносит новые песчаные участки. Если вы посмотрите на карты островов, то увидите, что поселения на них расположены на западе островов, хотя первоначально они находились в середине острова. Тексел опять не в счет (голосом Трампа It's ridiculous, it's not even an island!!). И Влиланд тоже не считово единственная деревня находится на востоке острова и образовалась она по практическим резонам, потому что в этом месте было удобно сделать заправочную станцию для выходящих в море кораблей.

Во многих голландских музеях можно увидеть фильмы или интерактивные дисплеи по истории голландского ландшафта, в том числе и той части страны, о которой идет речь. Это реально круто, хоть и не помнишь потом ни фига. Это блокбастер с элементами фильма-катастрофы, мелодрамы и триллера в одном флоконе. Борьба сущностей, борьба стихий, на фоне которой понимаешь, насколько микроскопична фигура человека, но также и осознаешь, насколько значителен этот микроскопический микроб, раз ему удается обуздать стихии и даже снять про это компьютерный фильм. ))

Я чуть было не озаботилась передвижением островов на восток. Получается, что острова скоро перебегут на территорию Германии и в Голландии вообще ничего не останется?
Но, хвала научно-популярным фильмам, оказалось, что острова двигаются со скоростью чуть более 2-х километров в 1000 лет. На наш век хватит.)

Это была теория в весьма вольном и поверхностном изложении. Как известно, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". И потому, в следующем посте перейдем к знакомству с природой Западно-Фризских островов практическим образом

В следующем выпуске будут картинки, даже веселые.
Мы узнаем об основных сокровищах природного богатства островов, перейдем море по суху, не замарав при этом лабутенов, выпьем по граммульке еще одной местной настойке, поднимемся в воздух, а также поймем, что "все мы немножко лошади".

Переключайтесь! Но после переключения не забудьте возвратиться!
Последний раз редактировалось Амстердамка 27 апр 2017, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 25 мар 2017, 00:50

Ура! Котики, тюлени и тюленекотики! Какие же они очаровашки (эх, нет у нас смайлика для умиления). И так много, не ожидала даже.
Жду не дождусь поездки на Тексел, надеюсь нам тоже достанется хоть малая часть такой прелести.
в следующем посте перейдем к знакомству с природой Западно-Фризских островов практическим образом

С нетерпением жду
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 25 мар 2017, 01:18

Ekaterina632 писал(а) 25 мар 2017, 00:50:надеюсь нам тоже достанется хоть малая часть такой прелести.

Надеюсь, что вам еще бОльшая часть прелести достанется, вроде бы между Текселем и Влиландом (тюлене)котиков гарантируют. И в более прохладное время они должны больше шевелиться, в нашем случае они просто лежали и отсыхали.
Последний раз редактировалось Амстердамка 30 мар 2017, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение imola » 25 мар 2017, 11:58

В Экомаре они плавали быстро и практически постоянно, так и не удалось толком заснять. Ласты очень редко клеили.
Вблизи производят более сильное впечатление. Абсолютно обтекаемая бревнообразная тушка с огромными глазами. Жутковатые создания, имхо.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Амстердамка » 25 мар 2017, 14:56

imola писал(а) 25 мар 2017, 11:58:Жутковатые создания, имхо.

На вкус, на цвет товарищей нет.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2017, 16:25

Основные элементы ландшафта Западно-Фризских островов - побережье с пляжами, дюны и поля. Казалось бы, всё это можно найти и на материке, но всё да не всё - таких протяженных пляжей, не "украшенных" жилыми или индустриальными постройками, на "большой земле" Нидерландов не найдешь точно. По, сути, все североморское побережье островов - один нескончаемый пляж. В некоторых местах они настолько широки, что и моря-то не видно. Лучшими пляжами считаются пляжи на Терсхеллинге и Схирмонникоге, а на маленьком Влиланде, помимо побережья, половиной острова "заправляет" самое большое песчаное плато в Европе.

Картинки из интернета. Если вас не пугает температура воды 17-18 градусов, то вы в правильном месте.

Пляж на Амеланде в пик сезона. Не пугайтесь этой картинки - стоит отойти на пару километров от спуска к пляжу, как окажетесь в одиночестве.

Мы соригинальничали и отправились на пляж в самый последний день, когда погода грозила испортиться окончательно.

Собакевичам раздолье. Море сегодня принадлежит только им.

Купаться можно, но лезть в воду желающих нет. У спасателя будет спокойный день.

Прибоем выкинуло множество ракушек-навахо. Странно, ракушки люблю, но эти не пробовала. Они у меня с мусором асоциируются.

И крабов сегодня до фига. Уже неживых.

Добрые детишки организовали крабовое кладбище.

И провожают ракообразных в последний путь со всеми почестями.

Закаленные северяне.

А я люблю такую меланхолическую погоду...

И палитру подобных красок. Слегка тупила, откуда на фото цифра 15. Потом вспомнила, что сидели на в пляжном ресторане, где номера столиков на защитном экране указаны.

Сувениры из бесплатного магазина "Дары моря"

Последний раз редактировалось Амстердамка 14 апр 2017, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2017, 17:03

В отличие от пляжей, поля и пастбища на островах один в один их материковые собратья. На мой вкус, полей могло быть и поменьше, а дюн побольше - как на других островах (не считая Тексел).

Почти что заставка к виндоуз

У нас на фото поля пустые, но на самом деле на них, как и положено, пасутся сельскохозяйственные достижения в виде коров, овец и лошадей. Пасторальность форева.

А на этом поле гнездятся вот такие птички.

Амеланд с высоты 300 метров, все же полей многовато.

Иногда монотонность полей разнообразят вересковые пустоши.

А также разноцветье с бабочками...

... или же непременный маяк, благодаря которому ты понимаешь, что ты все-таки на острове и море где-то рядом.

Амеланд называют "лошадиным островом". Визуально тоже так кажется пони, и лошадей на острове не счесть.

Чья-то любимая лошадь. Разве нелюбимой косицы будут заплетать?

Лошадь фризской породы. Очень сильный конь.

Лошади в истории острова занимают особое место. Дело в том, что они долгое время участвовали в спасательных операциях на море наравне в людьми.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2017, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 28 мар 2017, 17:05

Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 16:25:Добрые детишки организовали крабовое кладбище.

.
Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 16:25:Слегка тупила, откуда на фото цифра 15.

Я спецом не стала читать правильный ответ. Хотела сама догадаться. Не догадалась. Кстати, можно в фотозагадках разместить )) Обещаю не подсказывать )))
Красивое море. Красивые дюны. Красивый остров. И очень похож на Тексел.
А погода уж совсем меланхоличная.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2017, 17:07

Наталья Key писал(а) 28 мар 2017, 17:05:А погода уж совсем меланхоличная.

В последнем сообщении погоду улучшила. Специально для тебя. )
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 28 мар 2017, 17:11

Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 17:07:В последнем сообщении погоду улучшила. Специально для тебя. )

пасип . Лошадка фризская почти мохноногая. Интересная какая!
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение SovaSovunya » 28 мар 2017, 17:48

Такие дюны волосатые на втором фото!

Прикольно!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 700 раз.
Страны: 17

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2017, 23:05

Наталья Key писал(а) 28 мар 2017, 17:11:Лошадка фризская почти мохноногая. Интересная какая!

Вот и Википедия с тобой согласна.

Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемые фризы).
Это мохноногие лошади, то есть у них на ногах свисают фризы

Кроме того, их отличает длинные хвост и грива, длинная шея, черный цвет и относительно короткие ноги.

Помимо того, это старейшая порода лошадей в Нидерландах. Ученые люди думают, что возраст породы ажно 3000 лет, но первое упоминание о ней относится к 13 веку, что тоже довольно давно.

В прежние времена лошади этой породы часто использовались в сражениях, потому генетически характер у них достаточно неистовый и упрямый (как и у самих фризов). Древние римляне прихватили с собой фризских коней для военной кампании в Британии - их собственные лошади были слишком изнежены для сурового климата. Саму Фрисландию римлянам не удалось присоединить к империи. Фризы, конечно же, считают, что сыграло роль их непревзойденное военное искусство. Хотя больше похоже, что римлянам этот забытый богом уголок на фиг был не нужен. Некий римский историк, описывая тяжелое и примитивное существование фризов, воскликнул с удивлением: "И эти несчастные люди боятся стать нашими рабами? У нас рабы лучше живут!" А вот не все измеряется комфортом, есть еще такие вещи как родина и гордость! Опять отвлеклась, извините Возвращаемся к лошадям.

Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 17:03:Лошади в истории острова занимают особое место. Дело в том, что они долгое время участвовали в спасательных операциях на море наравне в людьми.

Лошади-спасатели? Да! И совсем до недавнего времени - с 1829 и до ... не знаю, какого года.

Дело в том, что на североморском побережье островов не было и нет ни одной гавани или лодочного ангара - смоет прибоем на фиг. Корабли и лодки или парковались на побережье ваттового моря или же их затаскивали на внутреннюю территорию острова, в том числе и лодку спасателей. Островитяне постоянно обозревали североморское побережье и, завидев тонувший корабль, мчались на молочную фабрику в деревне Баллум, которая включала гудок. При звуках гудка в спасательную лодку запрягали лошадей, которые тащили её в самое море - без лошадей перетаскивание лодки через дюны заняло бы слишком много времени. Когда лодка уже находилась на плаву, коней распрягали прямо в воде, и они мчались обратно на сушу из этого левого замеса. Лодка спасателей плыла к тонущим, а лошади переводили дух. Кто знает, сколько людей обязаны своей жизнью фризским лошадям.

Этот способ спасения уже 30 лет как не существует, да и кораблекрушения случаются не так часто. Однако остров помнит о славных традициях прошлого и раз в год на Амеланде устраивают показательный спуск спасательной лодки, запряженной лошадьми.

Перевалили через дюны.

Уже в воде.

Распрягайте, хлопцы, коней.

Распрягли.

По возвращению лодки из спасательной операции, коней запрягали на берегу вновь, и они тащили лодку вглубь острова.

А однажды коней распрячь не смогли, и всех 8 коней в упряжке лодка утащила за собой на глубину. Утонули коники.
В 1979 году это случилось. Памятник лошадям поставили. Кто-то, может, скажет, подумаешь 8 лошадей - в мире ежедневно люди сотнями погибают, но для острова это было большой трагедией. Традиция показательных выступлений, однако, жива и раз в год запряженная конями лодка выходит в море.

В остальном, фризские лошади отошли от ратных подвигов и трудов потных, а держат их островитяне, главным образом, для удовольствия.

В туристическом бизнесе разве что фризов используют - в прогулках на повозке по побережью. Было дело, каталась в я такой повозке по Терсхеллингу. Классное развлечение! Только обгорела как последняя сволочь. В упряжке бежали 3 коня - 2 фриза и один русской породы. Извозчик спросил меня, а какой конь русский? Я указала на самого большого и угадала, хотя мало что понимаю в лошадях. Просто русский конь был крупнее фризских, а в России всё самое большое, сказала я извозчику. Извозчик тему не просек, но заметил, что русского коня взяли, потому что он хорошо бегает, а фризские лошади лучше тянут.
Опять поток сознания и терсхеллингские воспоминания, извиняюсь дико. ))
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 мар 2017, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 29 мар 2017, 10:27

Амстердамка писал(а) 28 мар 2017, 23:05:Вот и Википедия с тобой согласна.

О, я угадала! У меня ассоциация возникла просто )):
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Инн, какой рассказ интересный получился, кто бы мог подумать, что лошадей так использовали. Про собак-спасателей все знают, а вот про лошадей...
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 29 мар 2017, 21:00

Наташа, не устаю удивляться твоей любознательности и вниманию к деталям.

Дарю тебе еще одну необычную лошадь - бельгийского тяжеловоза.

Подарки не отдарки. Где держать будешь?

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 29 мар 2017, 22:38

SovaSovunya писал(а) 28 мар 2017, 17:48:Такие дюны волосатые на втором фото!
Прикольно!

Вот!

Когда я впервые увидела дюны в Нидерландах, а случилось это (ну никуда не деться, любимый остров) на Терсхеллинге, то поразилась волосатости и пушистости дюн. По моим представлением дюны должны были быть чем-то вроде барханов (я бывала до этого в Прибалтике, но не помнила, как там выглядели дюны). В голландском же варианте дюны представляли собой мохнатые зеленые холмы.

Как оказалось, ближайшие к морю ряды дюн в Голландии засаживают травой песколюбкой песчаной.

Садят рядками кустики (на лечение аллопеции похоже )...

а со временем трава разрастается и образует сплошной пушистый ковер. Классная трава, особенно поздней весной - свежая, еще не жухлая, приглашающая в ней поваляться. Помню, как я упала в мягкий и густой ковер, смотрела на небо и думала: "Вот оно, счастье!"

Ближе к морю обнажается истинная песчаная сущность дюн.

А на последних рядах дюн растительность становится кустарниковой, иногда просто непролазной. Другим большим удивлением меня было обнаружение в дюнах кустов шиповника и облепихи. Не знаю почему, но меня сие открытие поразило чрезвычайно. Кустарники, вроде как, сама природа посадила. Попыталась я как-то набрать в дюнах халявной облепихи - мать моя женщина, все руки исколола, почти ни одной ягоды в целом виде снять не смогла - лопались они.
Отныне собиратели облепихи занимают почетное место в рейтинге недостижимых профессии лично для меня наряду с пилотами и нейрохирургами.

Велосипедные покатушки по дюнам - традиционная и любимая забава отдыхающих на островах.

Мы двинули на восток острова, в природную зону Het Oerd и забрались на самую высокую дюну, чтобы посмотреть, что с нее показывают.

А показывали с нее дюны и Северное море.

Ваттовое море во время отлива показывали...

А также желтую рамку NG, где можно сделать снимок "Дюны, ваттовое море и невероятно красивый я"

Кораблики на ваттовом море ждут прилива, а покуда наблюдают за птицами. Или не за птицами?

Видим группки людей, идущих по ваттовому морю аки по суху. Минуточку! Они что, с материка идут? Как такое возможно, в паре-тройке километров отсюда ходят паромы!

Вот так я в качестве зрителя познакомилась с еще одной голландской забавой wadlopen - хождению по ваттам, tidal flat walking по-английски. Во время отлива ваттовое море обнажается настолько, что по нему можно фланировать как по тусовочному проспекту и увидеть всю жизнь дна. Но только в сопровождении гида.

Встречаем новоявленных христосов.

Счастливые! Наверное, в детстве мамка запрещала по лужам бегать, зато теперь оторвались за все вырванные годы.

А я всё на ноги ваттоходцев пялилась. Но не потому, что фетишистка нездоровая, а потому что ноги на удивление чистые. Одна девчонка мне рассказывала, что во время ваттохождения проваливалась по пояс в грязь и сапоги ей выдавали болотные специальные. А эти товарищи и не заляпались совсем.

Берем небольшое интервью у девчонок. Да, шли с большой земли. 3 часа на все-про все ушло. Ни капельки не тяжело, а весело, прикольно и кайфово! Сейчас потусуются на острове и обратно поплывут на пароме.

Проинтервьюрованные девчонки давай друзьям-подругам смс-ить. В телик как лохи пялитесь? А мы, а мы по морю ходили!

В завершении природной экскурсии еще по глоточку традиционного ликера Nobeltje - "Благородненький". Ох уж эти уменьшительно-ласкательные. Вставляет ликер, кстати, полноценно, не уменьшительно.

По капелюшечке! За природу!

Последний раз редактировалось Амстердамка 08 апр 2017, 02:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 мар 2017, 08:23

Все-таки ваттоходцы чумазенькие получились.
Вот думаю, что же это им никто не сказал, что сыро будет по морям-океянам ходить?
Напялили они все кеды и с мокрыми ногами теперь еще паром ждать, да на нем плыть...
ЧуднЫе!
А бельгийская лошадка поразила!
Нет! Сразила напрочь!
Такая кобыляка! Монстр какой-то!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 30 мар 2017, 10:29

Амстердамка писал(а) 29 мар 2017, 21:00:Дарю тебе еще одну необычную лошадь - бельгийского тяжеловоза.

Похож на владимирского тяжеловоза, правда, наш поизящнее будет ))).

Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 30 мар 2017, 15:22

imola писал(а) 19 мар 2017, 21:35:Как по-Вашему мнению, реально, скажем, Тексел обкатать на велосипеде (за пару дней)? И есть ли прямой выход к морю или там все заповедники?

Извините, не заметила Вашего вопроса. Да, за 2 дня можно остров хорошо обкатать. Если на день ехать, тем более без ночевки, то лучше взять автомобиль.
Выходы к морю есть: если посмотреть на карту, то видны дороги от каждого населенного пункта. Заповедник - не означает, что там нельзя гулять. Можно, но есть закрытые зоны, где птицы высиживают яйца или сильно заболоченная местность.

(Только без ветра, ибо насквозь!)

А вот без ветра только при немалом везении.
Последний раз редактировалось Амстердамка 30 мар 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 30 мар 2017, 15:23

SovaSovunya писал(а) 30 мар 2017, 08:23:Все-таки ваттоходцы чумазенькие получились.
Вот думаю, что же это им никто не сказал, что сыро будет по морям-океянам ходить?
Напялили они все кеды и с мокрыми ногами теперь еще паром ждать, да на нем плыть..

Наверняка у них сменная обувь с собой в рюкзаках. Это они пока еще тепленькие, только из моря вышли.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 30 мар 2017, 15:24

SovaSovunya писал(а) 30 мар 2017, 08:23:А бельгийская лошадка поразила!
Такая кобыляка! Монстр какой-то!

Наталья Key писал(а) 30 мар 2017, 10:29:Похож на владимирского тяжеловоза, правда, наш поизящнее будет ))).

Вот и лошадями померились, прикольненько.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 мар 2017, 18:53

Ага!
Потому как расейские лошади - лошадистее всех лошадей в мире!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 04 апр 2017, 15:42

Амстердамка писал(а) 29 мар 2017, 22:38:В голландском же варианте дюны представляли собой мохнатые зеленые холмы.

И тут я снова захотела в Голландию
Как же мне понравились мохнатые дюны, тоже хочу там погулять, полежать, подышать
JamKit

Сообщение Амстердамка » 05 апр 2017, 11:36

JamKit писал(а) 04 апр 2017, 15:42:Как же мне понравились мохнатые дюны, тоже хочу там погулять, полежать, подышать

Через месяц-другой можно будет полежать, а пока только дышать-гулять.

Мне очень нравится этот парк: https://awd.waternet.nl/ Оцените аббревиатуру сайта.
К островам он отношение, понятно, не имеет, но парк отличный. Около 4000 ланей - буквально на голове скачут, кролики, лисы. Только приезжать туда лучше в будни, по выходным в хорошую погоду слишком людно. Входы со стороны Зандворта и деревушки Vogelenzang. Велики запрещены, только пешком!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 апр 2017, 13:56

В историческом аспекте Амеланд остров интересный. В отличие от своих собратьев по архипелагу, ему всегда удавалось выйти сухим из воды в период крупных заварушек. Амеланд не участвовал ни в англо-голландских морских войнах, ни в борьбе Нидерландов за независимость, ни в последующих войнах. Будто недоступен он взору врагов был, словно заговорили его от глобальных бурь и потрясений.
Во время Второй мировой войный немцы заняли остров без боя, а после капитуляции Германии немецкий гарнизон спокойно просидел на Амеланде еще месяц, и ни островитян, ни союзные войска этот факт нисколько не трогал - ну живут себе люди, да живут. Островок-невидимка какой-то.
**************************************************************************************************************************************

Будучи привязанным к Фрисландии как этнически, так и географически, официально Амеланд стал частью Фрисландии (а заодно и Королевства Нидерландов) только в 20-х годах 19 века. А до этого времени там царил бардак. ))

В начале 15-го века некий дерзкий амеландец провозгласил себя правителем острова, а Амеланд своим свободным владением. Звали этого выскочку Ритске Йелмера (у фризов странные имена, да и зваться он мог Васей Пупкиным или Ким Пак Ли, кому этот Амеланд интересен) . Однако Амеланд к тому времени считали своей вотчиной парни куда посерьезнее Йелмера, как то граф всего голландского графства Альбрехт. Считать-то Альбрехт себя считал, да кто же ему править дал - на острове уже заправлял делами самопровозглашенный Йелмера. Альбрехту в падлу было (простите мой френч, но тем временам он соответствует) заморачиваться с Йелмера и он назначил смотрящим по Амеланду своего вассала, графа Эгмонта.

Времена были смутные, ужасно феодальные и конкретно раздробленные, и у Эгмонта не хватало, чтобы пойти на Амеланд конкретной войной. Пытались голландские графья остров у Йелмера отсудить, но правовая система в те времена была ......: процесс длился полтораста лет и ни к чему не привел. А может, поскупились голландские графы на приличных адвокатов, или не сильно невидимый Амеланд был им нужен.

Пока шли суды, у Йелмера появились дети, а за тем, по логике, и внуки. Внук Йелмера женился на девушке из известного фризского рода Камминга и взял себе фамилию супруги, не побоявшись обвинений в немужественности. А против Камминга рыпаться боялись все, ну очень крутой был род. Правильный маркетинговый ход обеспечил острову еще 250 лет относительно спокойного и весьма своебразного существования в статусе полунезависимого микрогосударства.

А дело в том, что Камминга были красны не только звучной фамилией, но и отменными дипломатическими способностями. Если начинался международный конфликт, который мог затронуть интересы острова, Камминга посылали своих <светлых> человечков к одной из сторон и выторговывали для себя защиту или нейтралитет, спекулируя малостью и незначительностью Амеланда. При этом, комплексом неполноценности Камминга явно не страдали и направляли делегантов и к Кромвелю, и к германскому императору, и к испанскому Филлипу Второму. Или же письма сильным мира сего писали, да настолько жалобные, что последние скорее отсекли бы себе руку, чем нанесли Амеланду вред. Таким образом, в то время как в несколько десятках километров от Амеланда грохотали канонады и лилась кровь, островитяне вели свой привычный образ жизни - конопатили лодки, ставили ловушки на кроликов, ходили на кита и в церковь.

Камминга бы и дольше на острове просидели, если вдруг не возьми, да умри без прямых наследников. Побочные наследники продали остров династии Оранским-Нассау, которые стали вскорости королями Нидерландов и в списке их титулов появилась надбавочка: владетели Амеланда. Другие Западно-Фризские острова, кроме невидимого Амеланда, чести засветиться в королевских титулах не удостоились.

Среди исторических артефактов в музеях острова от периода Камминга нет ничего . Ну хоть бы стульчик какой, где Камминга сидели или тарелка, из которой ели - нет их. Как будто островитяне память о Камминга хотели выжечь каленым железом. А все потому, что это для правителей остров был "свободным владением", а простых людей они держали в теле самого черного цвета. Время на островах текло медленнее и разнузданный феодализм на Амеланде протянул дольше, чем на материке. За измену владетелю наказывали отсечением руки, за кражу воришка должен был собственноручно отрезать себе ухо.
На все пойманное, выловленное или найденное на берегу, островитяне платили налоги. Даже крольчатины островитяне не могли наесться вдоволь, не поделясь с владетелем. А ведь дикие кролики (именно кролики, не зайцы) являлись традиционными и щедрым поставщиком животного белка для островитян и водились на острове в огромном изобилии. Но и на их поимку была установлена подать.

Нам кролики только раз встретились, они генетически людей боятся. )

Говорят, что Камминга заставляли островитян надевать на собак деревянные воротники, чтобы псы не проникали в в кроличьи норы несанкционированно. А также заставляли подрезать усы кошкам, потому что кошки усами мерили ширину норы, а у безусых кошаков терялись пространственные ориентиры, и в нору они не лезли из-за страха застрять.

(В голландской Википедии написано, что Камминга приказывали обрезать уши котов, чтобы те не пролезали в норы. Не желая расстраивать друзей-кошатников , я провела нехитрое расследование. Явная опечатка: ухо по-голландски oor, а усы snoor. За такие опечатки не так давно и сослать могли. Хотя по голландским понятиям дальше Амеланда ссылать уже некуда).

Замок Камминга раньше на острове был, 15-го века. Сломали тот замок в начале века 19-го. Зря сломали, украсил бы он остров для туристов, но тогда мыслили более практическими понятиями, и кирпичи замка разошлись на дома простых островитян.

Несуществующий замок Камминга. На его месте сейчас стоит муниципалитет острова. В посаде правительственных зданий тоже есть преемственность, как и в случае церквей.)

А вот могильной плите кого-то из Камминга применения островитяне в хозяйстве не нашли и сделали ее туристической достопримечательностью.

Последний раз редактировалось Амстердамка 13 июн 2017, 17:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 08 апр 2017, 15:27

А за культурой мы поехали на восток острова, в деревеньку Холлум, которую называют квинтэссенцией амеландского духа. Эссенция как эссенция - все те же капитанские домики, идиллические садики, старые фермы, церковь, погост... Но чего-то отчаянно не хватало... Метцы и Де Йонги с вывесок пропали! И на кладбище их не было заметно. Оказалось, что на восточной половине острова заправляют протестанты, а на западной, где мы остановились, - католики. У протестантов своя свадьба и свои бизнес-короли. Не шутка, до годов 60-70 родители запрещали детям вязать себя узами брака с представителями другой веры и каждый старался придерживаться своего прихода.
Огляделась я вокруг, нет, мне больше "наш" Нес по душе, поживее он, хоть и насквозь пропах папизмом.

В Холлуме расположены 2 из 3 главных музеев острова - исторический и музей истории спасательства. 10 километров на велике по прямой и мы у цели. Мы любим ностальгическую атмосферу провинциальных исторических музеев и по случаю стараемся их посещать. Часто в таких музеев даже штатных сотрудников нет, а заправляют ими старички-волонтеры.

Исторический музей расположен в опрятном капитанском домике.

Инсталляция из обломков китовой челюсти и гарпуна.

Жилая комната предводителя местного китобойства. Скромненько. Если так сливки жили, то что же молоко?

Традиционные голландские спальни в шкафу. К спальне для взрослых работники стол приставили, чтобы несознательные посетители не залезли. Как по мне, лучше всю жизнь бодрствовать, чем спать в шкафу.

По скрипучей лестнице поднялись на чердак. А там столько сокрови... барахла, то есть. И никто не следит - выбирай себе на память милую безделушку, коли есть охота.

Глядя на эти орудия пыток, мне хочется пасть ниц перед научно-техническим прогрессом прямо на изношенные плитки. Бедные тетки прошлого, не мудрено, что они вяли до времени.

Так еще жить можно.

Часть экспозиции в подобных музеей будет непременно посвящена китоловству. На кита ходили аж к самой Гренландии, а туши перерабатывали на Шпицбергене. Ремесло тяжелое и опасное, с домохозяйством не сравнишь - но за него хотя бы почет и уважение.

В свободное от работы время китобойцы занимались резкой и росписью моржовых костей.

Картины местных Айвазовских развешаны

До потепления климата ваттовое море замерзало и до материка можно было добраться на санях. И по острову на санях ездили. А теперь сие средство передвижения ушло в климатическое прошлое.

Строгие протестанты укоризненно глядят на...

... легкомысленных туристок.

На прощание вам предложат продегустировать местные настойки и ликеры. Но мы пока ни-ни: за рулем велосипеда мы, да и программа на день еще не выполнена.

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 11 апр 2017, 16:59

Методично и планомерно продолжаем выполнять дневную программу и двигаем в морской музей, посвященный спасательным операциям на море.

Лодка, которую в воду затаскивали кони. Ее и сейчас спускают на воду во время показательных выступлений.

Музей интерактивный. Детям будет в нем интересно - кораблем в симуляторе управлять, на кнопки всякие понажимать. Я засела в радиорубке и попыталась в кратчайшие сроки овладеть морзянкой.

Оказалось, что без навыков настучать что-либо морзянкой сложная задача. Как я не пыталась набить хотя бы свое имя, на дисплее появлялись какие-то бессвязные буквы. С огорчения попробовала настучать слово из трех букв. SOS имею в виду. Казалось, что может быть проще! Но не получилось. В список недостижимых профессий отправилась и профессия радиста. ))

Устрашающая мина.

Табличка в честь островитян, погибших во время спасательных операций.

На 55-метровый маяк мы собирались забраться обязательно. Я прямо пылала энтузиазмом, потому что знала, что в маяке есть лифт.

Но у маяка нас ожидали неважные новости. Лифт не работал. Другая новость - и маяк был закрыт. Так и остался маяк непокоренным.

Четырехметровый зайка перед маяком появился позже нашего визита. В ноябре на Амеланде проводят месячник искусства, и остров расцветает скульптурами и инсталляциями невиданной красоты. Призрак Церетели бродит по планете. )
Хотя зайка, по-моему, неплохо вписался в ландшафт.

Народная тропа к зайке протопталась незамедлительно. Островитянам ушастый настолько полюбился, что они даже подписи собирали, чтобы оставить зайца на острове. Но отцы острова поскупились на покупку скульптуры у творца.

Слезы от неудачи с маяком быстро высохли в блинной с названием "Под маяком". Ну, блинной это заведение можно назвать как пивную библиотекой. Блинами в воздухе и не пахло, зато пиво текло непересыхающим потоком и музЫка живая играла. Посещение заведения слегка сгладило эмоционально-стерильное ощущение от протестантской части острова.

Рвать гармонь

Глядя на этих дедушек, анекдот вспомнился: три старичка смотрят на проходящую мимо девушку и предаются сладким воспоминаниям. "Ах, у девушек такая нежная кожа!" "Ох, у девушек стройные гладкие ноги!" "Но у девушек должно быть что-то еще!" Все трое: "Но что? Но что?"

Романтический дуэт.

Любой из публики мог выйти на подиум и усладить слух посетителей своим волшебным пением. "Не хочешь выйти? И спеть, как ты в душе поешь?" - подкалывал меня муж. Нет, не сегодня. Не то начнется - автографы, контракты, мировая слава... Я пока не готова.

Музыка музЫкой, но до апартов нам 12 километров пилить. На машине дело пары минут, а на велике почти два часа ехали. Во-первых, ветер поднялся такой, что пришлось свернуть на дорогу в дюнах, а дорогие там, как известно, долгие. Во-вторых, какое-то время муж потратил на спасение чайки, запутавшейся в проволочной ограде. Если бы не подоспевшая на помощь немецкая пара, фиг бы муж один справился - чайка была размером с шестилетнего ребенка. Ну а в третьх, увидев знакомые с детства грибы-дождевики, которые мы называли табачниками, я пыталась проверить, также ли они выпускают дым, если хлопнуть по ним ногой. Но муж каждый раз нейтрализовывал мои нехитрые попытки. Каждый раз, когда я останавливалась под предлогом усталости, муж следил за мной в оба глаза. Не дал вспомнить детство. Он за природу любого порвет. Даже меня. ))

Дождевики здесь размером с яйца динозавров.

Удивительно, сказали мы друг другу, 2 дня мы на острове размером 25 на 5 км, а нам ни капельки не скучно. Положительно, в концепте "слоу лайф" что-то есть.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 14 апр 2017, 18:09

Природные центры или музеи есть на каждом из островов. Самый впечатляющий - Экомаре на Текселе http://www.ecomare.nl/en/int/english/visit-us/, но и на других островах они не безынтересны.

Наши апарты находились как раз напротив природного центра.

Скелеты китов и кашалотов в голландских музеях встречаются часто - погибших животных не редко выбрасывает на морской берег.

Кит

Кашалот

Все божьи создания систематизированы и представлены с шизофренической тщательностью.

Наличие аквариума с местными обитателями морского дна обязательно.

Водоема с котиками нет, но чучела присутствуют, да и вообще тема котиков хорошо раскрыта.

Модель устройства шлюзов для детей. Просто, доходчиво, наглядно. )

******************************************************************************************************************

С вероятностью 100 % вы найдете на островах музеи предметов, найденных на берегу. На первый взгляд экспонаты музеев кажутся старым барахлом (и действительно им являются), но история за ними стоит интересная.

Есть в Голландии такое понятие strandjutten - поиск предметов, выброшенных на берег моря. Юттер - человек, который регулярно "инспектировал" побережье с целью найти что-то ценное или просто пригодное для хозяйства. Как правило, находки представляли собой обломки и грузы с затонувших кораблей или грузы, смытые с палубы. На островах полно старинных домов с балками из корабельного высококачественного дерева, по рассказам, островитяне до сих пор не износили рубашки из контейнера, смытого с малазийского судна с десятилетие назад, а хозяйки острова все еще не могут извести отбеливатель смытый с другого корабля. В наше время ценные находки на побережье случаются редко, а некогда найденное барахло являлось существенной прибавкой к скудным доходам.

Ремесло юттера давнее, окурено оно баснями, байками и легкой романтикой неповиновения закону. По идее, все найденное должно было сдаваться смотрителю побережья, а юттер имел право на скромное вознаграждение.
"Море дает, море забирает", говорит пословица. Забирало море у островитян немало, потому они не торопились сдавать находки властям, полагая себя единственными правообладателями найденных сокровищ. Особо ценные находки юттеры прятали в дюнах и вывозили их тайно, под покровом ночи, когда смотритель побережья видел 10-й сон под боком своей мефрау.

Иногда находки юттеров не только "поддерживали штаны" отдельным личностям, но и меняли лицо острова.
Например, в середине 19 века некий юттер нашел на побережье Терсхеллинга смытые с корабля бочки. Возрадовался юттер, предвкушая в бочках С2Н6ОН-содержащий продукт, но в них оказалась северо-американская клюква. Темный крестьянин, не ведающий о целительных ее свойствах, с досады выкинул ягоду в дюны, а бочки прибрал в хозяйство. Клюква на острове прижилась, а продукты из нее стали одной из торговых эмблем острова и весьма популярны в Голландии. Россиян клюквенной наливкой или пирогами не удивишь, но для Нидерландов это экзотика.)) Жители Терсхеллинга отменно зарабатывают на клюквенных продуктах. Я бы на их месте причислила того крестьянина к лику святых покровителей острова.))

Юттер и его выносливая фризская лошадка в поисхах прибрежных сокровищ

Многочисленные буквы написаны к тому, что в юттерском музее на Амеланде мы не были, поскольку видали подобные достаточно.) Из виданных нами самый лучший музей находится на Терсхеллинге. Реально интересный музей! В нем собраны не только и не столько прибрежные находки, сколько обломки кораблей, корабельные пушки, мины, предметы с затонувших суден, водолазное обмундирование. Есть даже посуда с российского корабля царских времен, да и много чего еще. Некоторые экспонаты уникальны и могли бы украсить музей поименитей, но островитяне неохотно расстаются с найденными сокровищами. Основал музей местный дайвер в 1975 году.
http://wrakkenmuseum.nl/sites/wrakkenmu ... jutten.jpg

Кроме музеев на Западно-Фризских островах организуются юттерские экскурсии для детей и взрослых. Это прикольно, временами даже захватывающе. Попробуйте! Я однажды на Терсхеллинге пластиковую канистру нашла, в которой что-то плескалось. Гид прибрал ее себе и обещал, что позвонит и расскажет про содержимое. Не позвонил! Наверное, в канистре был ОН.)

*****************************************************************************************************************************************************************

Пока я вновь завелась про Терсхеллинг, погода на Амеланде драматически ухудшается.

Самое время поговорить о зловещей и таинственной стороне идиллического и мирного острова, который, казалось бы, весь как на ладони. Как на ладони, но не всегда! 2 дня в году островитяне не желают видеть на своем Амеланде визитеров и откровенно просят или не планировать на эти дни поездку, или же строго следовать предписанным правилам поведения. Иначе не миновать гостям жестокой кары. Об этих странных днях речь в заключительной серии.

Оставайтесь на канале "Амеланд"!

Последний раз редактировалось Амстердамка 25 апр 2017, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 15 апр 2017, 05:35

Спряталась за диван, глаза закрыла руками, но через маленькую щелочку между пальцами смотрю, чтобы не так страшно было!!
Жду и никуда не ухожу!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 15 апр 2017, 19:07

Амстердамка писал(а) 11 апр 2017, 16:59:Ну а в третьх, увидев знакомые с детства грибы-дождевики, которые мы называли табачниками, я пыталась проверить, также ли они выпускают дым, если хлопнуть по ним ногой. Но муж каждый раз нейтрализовывал мои нехитрые попытки. Каждый раз, когда я останавливалась под предлогом усталости, муж следил за мной в оба глаза. Не дал вспомнить детство. Он за природу любого порвет. Даже меня. ))

Ну, я так не играю. Увидеть дождевик и не пнуть... Это как-то не по-советски ))) Ничего, Инна, мы с Сашей за тебя отомстим всем подмосковным дождевикам, которых встретим на своем пути ))
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 16 апр 2017, 00:03

SovaSovunya писал(а) 15 апр 2017, 05:35:Жду и никуда не ухожу!

Скоро начну. Рассказ не длинный, но страаашный.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 16 апр 2017, 00:04

Наталья Key писал(а) 15 апр 2017, 19:07:Ничего, Инна, мы с Сашей за тебя отомстим всем подмосковным дождевикам, которых встретим на своем пути

И белым грибам отомсти - мне их тоже не дают срывать.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 16 апр 2017, 00:06

Амстердамка писал(а) 16 апр 2017, 00:04:И белым грибам отомсти - мне их тоже не дают срывать.

Какой ужас! Нет, ты шутишь )))
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Амстердамка » 16 апр 2017, 00:19

Наталья Key писал(а) 16 апр 2017, 00:06:Какой ужас! Нет, ты шутишь )))

Прикинь как мне нелегко ))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 16 апр 2017, 15:32

Амеланд страшный и таинственный

Туристы - желанные гости на Амеланде круглый год, основной источник дохода для островитян, как никак.
Но не планируйте поездку в период с 5 по 7 декабря, чтобы избежать, как говорит бургомистр острова в официальном заявлении, "менее приятных впечатлений".

В эти дни на Амеланде празднуется Sunneklaas - праздник, уходящий своими корнями в языческие дали. Праздник для и среди своих, на котором амеландцы не желают иметь посторонних свиделей.
(вообще-то на 5 декабря приходится апогей общеголландского праздника Синтерклаас https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D1%81, но амеландцам материковые обычаи не указ)

Многие хотельеры изымают на это время отели из систем бронирования, магазины и рестораны закрываются, автобусы и автомобили не ездят. Паромы продолжают ходить, но туристам перед посадкой раздают флайеры с просьбой или перенести поездку, или же строго следовать правилам поведения. Если засекут журналистов с аппаратурой - на время конфискуют. Если поймают чужаков за съемкой - надерут уши.

5 декабря в 17 часов в домах на острове гаснет свет, женщинам всех возрастов и мальчикам до 18 лет запрещается выходить наружу, и на улицах начинается шествие ряженых мужчин в масках, которые зловеще трубят в трубы и кулаками прогоняют каждого, кто не санкционированно окажется на их пути. Могут и дубинки пустить в ход, а если увидят окно с горящим светом, то разобьют его не медля.

Перед началом процессии мужчины по традиции дают друг другу крепкое рукопожатие с целью проверки, не затесались ли в их компанию бабы. Как будто нет более надежных проверочных способов, да и голландские тетки могут так руку пожать, что кости хрустнут.)) Но такова традиция.

Смысл всего этого мероприятия - очистка острова от злых духов да сущностей (и негативной энергии оставшейся после туристического сезона) Какие еще ритуалы проводят ряженые на улицах, мне неизвестно. В сети очень мало информации, а имеющаяся стандартна. Фотографий тоже по пальцам можно перечесть. Амеландцы действительно оберегают свой праздник от чужаков и секретов не выдают. (Читала, что одна дама с материка купила на Амеланде дом и отправилась туда вместе с подругой в аккурат 5 декабря, а на местные особенности обратить внимания не удосужилась. Вечерком захотелось дамам покушать, они отправились на машине в ресторан и угодили в центр процессии ряженых. Напугали их до смерти, просклоняли по всем падежам и чуть стекла в машине не побили).

Очистив землю амеландскую от всяческой скверны, натрубившись в трубы зловещие и бог знает еще чего понаделавши, ряженые направляются в специально отведенный дом, где их ожидают притомившиеся в темноте дамы. Масок мужчины не снимают. И начинается веселуха. Если ряженый, Sunneklaas их зовут, ударит перед дамой посохом, то она должна ему станцевать. Если поднимет посох параллельно полу, дама через посох прыгает. Затем начинаются танцы и употребление местных настоек и наливок. Масок мужчины не снимают, так что дамы не в курсе, с кем они пляшут и выпивают.

На следующий день протокол праздника повторяется. В 17 часов гаснет свет в домах, ряженые выходят на улицу и т.д.
7 декабря островитяне приходят в себя после похмелья и к вечеру открываются кафе и рестораны. Праздник гуляется не всем островом сообща - каждая деревня справляет его отдельно, но ритуалы в целом похожи.

Подобный праздник имеет место и на других Западно-Фризских островах, но нигде он не окружен такой таинственностью как на Амеланде. Остров свой очищают, и что? Мы тоже на субботники и сборы металлолома ходили.
Или вся эта кутерьма, чтобы с чужой женой потанцевать? И только? Какие неиспорченные люди. ))
Или же островитяне изгоняют собственных внутренних демонов?

Скорее всего островитяне опасаются, что умники из парламента объявят праздник нетолерантным и некорректным по отношению к жещинам, потому и стараются защитить свои дни непослушания от внешнего мира.

Вспоминая добродушных амеландских мужчин - братьев Метц, сомов разводящих, или дедушку из алкогольной лавки,
трудно мне представить их в таком обличии:

Иногда (очень редко) в прессе появляются негативные заметки о странном празднике Sunneklaas, на которые островитяне реагируют болезненно и раздражительно: "не лезьте в свои дела, материковые крысы". Ну и ладушки, не будем лезть.

П.С. Хоть немного страшно было?
Последний раз редактировалось Амстердамка 17 апр 2017, 14:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуОтзывы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург

Включить мобильный стиль