Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 12:50

октябрь - ноябрь 2016 г.



Pulau BUNAKEN


В прошлой поездке подводный мир Бунакена так основательно зацепил, что мы сделали то, чего еще никогда не совершали за время своих путешествий – возвратились на остров, где уже побывали. Подробно пережевывать Бунакен, как в прошлой поездке,
Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира
не буду, остановлюсь лишь на том, где жили и что посмотрели.

Остров разительно отличался от того Бунакена, который мы увидели в предыдущей поездке – голого, чахлого, иссушенного полугодовой засухой. Мы приехали в те же даты, что и в прошлом году, но были приятно удивлены буйством зелени – дожди в этом году начались много раньше начала влажного сезона, и дома стояли в окружении пышной поросли пальм, кротонов и гибискусов,

Изображение

Изображение

а свиньи резвились на зеленых лужайках

Изображение

Хотелось сменить место проживания и, решив не зацикливаться на Kuskus Res., мы нацелились на Bunaken Sea Garden Dive Resort.
Друзья, останавливавшиеся в нем полугодом ранее, очень нахваливали, да еще, судя по рассказам сигарденовской обслуги, в КусКусе участились случаи краж.
Бронировать жилье в это время года на Бунакене смысла нет, и только лишь из соображений облегчения дорожных мытарств по жаре (уж очень не хотелось тащиться пешком с поклажей), я написала в Sea Garden. Положительный ответ пришел незамедлительно, однако с уведомлением, что бронирование возможно лишь с предоплатой в размере 130 euro через Рaypal. Решили, что разберемся на месте, и разобрались.

Помощь пришла, откуда не ждали – незадолго до поездки у нас появился попутчик, форумчанин Ad-a-m, с которым нам на несколько дней предстояло пересечься на Бунакене и Раджа Ампате. С Сергеем нам здорово повезло, он оказался идеальным попутчиком – заводным, легким на подъем, всегда готовым помочь, как орешки щелкающим возникающие в пути проблемки и недоразумения. А главное – долгими экваториальными вечерами, начинающимися ровно в 17:45, мы могли вести бесконечные беседы - круг интересов совпал, ибо ездим мы по одним и тем же местам, и мысли наши текут в одинаковом направлении. Ну а то, что по образованию Сергей оказался биологом, страстно влюбленным в свою работу, да еще с ученой степенью, сделало наше общение крайне приятным и интересным. Все подводные фотографии в отчете – его умелых рук дело.
А еще сразу после возвращения Сергей выложил великолепный фильм о снорке в этой поездке – качественно сделанный, талантливо смонтированный и озвученный:
https://www.youtube.com/watch?v=TGicnrS ... e=youtu.be

Помогать Серега начал еще до нашего отъезда. В Индонезию он приехал несколькими днями раньше, и сразу решил для нас проблему обмена денег, обозначив обменный курс в аэропортах Джакарты и Манадо.
Прилетев из Джакарты в Манадо и отыскав в аэропорту такси-метр (Rp. 90.000), по наводке Сергея мы сразу отправились в магазин Toko Abh в районе порта, где произвели взаимовыгодный обмен американских купюр на внушительную пачку индонезийских рупий. Магазин держит китайское семейство, это официально аккредитованный обменник с выгодным для туристов курсом. Таксист нас подождал и потом за пару минут довез до причала.
До отправления лодки в 14:00 еще оставалось достаточно времени, чтобы, оставив в ней вещи, пройтись по базару и купить фруктов. День удался - отчалили почти вовремя (в 14:25), а перед моим лицом радостно раскачивалась подвешенная на потолочный крюк авоська с 7 кг манго и огромным сирсаком.

Стоимость билетов по сравнению с прошлым годом не изменилась – все те же Rp. 50.000 с туриста и 30.000 для местных, да и цены на фрукты порадовали:
- манго Rp. 10.000/кг
- сирсак Rp. 20.000/шт.
А еще с начала 2016 года не взимают плату за пребывание в Нац. парке – минус из расходов по 150.000 на лицо.

Лодку слегка болтало, местная тетечка в летах, прервав игру в карты, отправилась на нос поблевать – островитян, оказывается, тоже укачивает. Здесь же, в лодке, встретили прошлогоднего знакомца – пожилого австралийца, бывшего киношного красавца (очень давно, правда, бывшего), обосновавшегося на Бунакене. За прошедший год он сильно постарел, осунулся и почернел кожей, яко сапог. Дом он арендует на берегу рядом с церковью, прямо у места высадки из паблик бота. Странный выбор – обосноваться в самом шумном и не самом чистом месте острова.

Изображение

Изображение

Изображение

С Sea Garden у нас не сложилось – остановившийся там ранее Сергей отписался, что на наши даты все забронировано, да и ему придется съезжать. Перебрался он в Jonaths Cott., по его просьбе менеджер на лодке встретил нас, причалив прямо к паблик боту.

Домик, в который нас поселили, вполне пристойный, с просторной верандой, но расположен в ряду, перпендикулярном береговой линии, с видом на рукотворное болотце и аккуратную кучку мешков с мусором.

Изображение

Изображение

Цену зарядили по Rp. 250.000 за человека с питанием.
Вид на мусорник не слишком радовал, да и бриз при подобном расположении бунгалок не ощущался, поэтому на следующий день Женя начал вести с менеджером переговоры относительно переселения в один из пустовавших домиков фронт-бич.

Менеджер, Адриен, заломил по 400.000/чел. Домики эти типовые, точно такие же, в каких и мы с Сергеем жили, отличающиесяся лишь тем, что расположены вдоль береговой линии, поближе к воде.

Изображение

Стоимость категорически не устраивала, поэтому после отъезда Сергея мы решили перебраться в КусКус. Однако, когда мы пришли к лодке, чтобы проводить нашего попутчика, менеджер благосклонно разрешил нам перебираться в домик на первой линии за те же 250.000 с лица.

Кроме коттеджей в Jonaths Cott. есть комната на втором этаже в строении рядом со столовкой

Изображение

и две комнаты с кондиционерами в домике на сваях.

Изображение

С берега, отделенного от моря плотной стеной мангровых, прочищен неширокий проход для лодок

Изображение

Изображение

Днем на берегу отдыхают тетки, торгующие соронгами, а в гамаках – дети этих теток.

Изображение

Питание не понравилось – фрукты приносили только по требованию, периодически чего-то не хватало – чашек, столовых приборов, чая, кофе, рыба доставалась не всем, и постоянно была нехватка кипятка, поскольку нагревалась вода в кулере, и уже после заваривания пары чашек чая из «горячего» крана лилась тепленькая. Народ тяжко вздыхал и, устав ждать, покупал колу из холодильника.

Изображение

Изображение

В Джонасе слишком много обслуги, но, похоже, все они приходятся друг другу родственниками, и главное для них было - накормить-напоить на кухне всю ораву, включая детей, а уже потом обиходить гостей.
Через два дня после нашего переселения поближе к морю, менеджер сообщил, что мы должны домик освободить, поскольку приезжает его дядя с семьей. В этой поездке, надо отметить, уважительное отношение к индонезийским дядьям преследовало нас постоянно – почему-то именно дядя всегда фигурировал в рассказке и именно в дядю упиралось то или иное препятствие.
Пожелав менеджеру, его дяде и многочисленному семейству всего наилучшего, мы собрали вещички и переселились в Кус Кус.

Аре, узнавший нас по прошествии года, с радостью разместил нас в свободном домике в зарослях так любимых мной кротонов, запросив по 250.000 за человека.

Изображение

Потом, наслаждаясь, благоуханием роскошного сада, мы удивлялись, почему не перебрались сюда раньше.

Изображение

Изображение

Вобщем, в КусКусе оказалось гораздо уютнее и душевнее, питание, как и в прошлом году, оказалось прекрасным - фрукты стояли на столе в течение всего дня.

Женин День рождения мы отметили еще в Джонасе, устроив тихий сабантуйчик на веранде.

А мой ДР случился уже в полюбившемся КусКусе, но тоже предельно скромно, в приватной обстановке, со свечами и коктейлями на веранде. При вселении документов у нас никто не спрашивал, но Аре, просмотрев наши прошлогодние записи в своем гроссбухе, сам вычислил, что у меня юбилей. Утром, за завтраком, меня поздравили тортом, присланным Аре из Манадо, куда он уехал накануне. Чертовски приятно было получить этот торт !

Изображение


Хозяина КусКуса в этот приезд мы не встретили. Аре рассказал, что мистер Юсуф живет в Маниле - добывает докторскую степень.

Из четырех черепашек, с которыми мы играли в прошлом году, в детинце осталась лишь одна, остальных уже выпустили в море. Причем один из черепашат, как рассказывал Аре, никак не хотел уплывать и несколько дней подряд норовил возвратиться домой, в КусКус.
Вот, сравните размерчик, фото с разницей ровно 1 год:

Изображение

Изображение

Риф вокруг Бунакена не разочаровал, хотя признаюсь, опасения такие были. Особенно после того, как форумчанин Дервиш, проживший три недели в СиГарден летом, написал мне о нашествии десяти тысяч китайцев, привозимых чартерами из Манадо. Да, китайцы Бунакен облюбовали, но от них слишком много шума да и только – на острове они не останавливаются. В дневное время вереница лодок из Манадо доставляет их на риф, и снорк их, как правило, представляет собой зависание над мелководной частью склона, когда они, облачившись в спасжилеты и маски-трубки, надежно зафиксировавшись вокруг плотика из пенопласта, визжат, хохочут и обсуждают проплывающих под ними рыбок. На берег не выходят, по кораллам не топчутся, разве что черепах распугивают.

Куда ужаснее оказались четверо европейских пенсионеров, заехавших в Джонас – вот эти граждане просвещенной Франции так толклись на рифе и топтались по кораллам, что мы, не выдержав издевательств, кричали им, что они убивают кораллы. А они всем своим видом показывали – мол, что остается делать, если нужно выливать воду из кособоких арендованных масок, для чего они вчетвером и пристраивались на коралловых кочках.

Кораллы все также хороши, только, вот крупных рыб стало меньше, и ни единой акулы нам увидеть не удалось. Причем никто из тех, с кем мы разговаривали, акул не встретил - либо истребили, либо ушли, либо мастерски прячутся.

Сноркали мы, как правило, с берега, у себя, дрейфуя вдоль Пангалисана,

Изображение

да пару раз сходили на Лианг. В этот приезд Лианг показался крайне грязным, хотя и к нашему рифу в один из дней мусор тоже притащило, благо продолжалось это в течение нескольких часов, после чего мусор унесло течением.
На Лианге мусор был во все дни, что мы там плавали. Мы ездили на снорк на лодке с двумя жившими в Джонасе австралийскими нефтяниками (лодочник брал с нас по 200.000 за поездку), да с дайверами из КусКуса, где поездка обошлась гораздо дешевле – по 75.000/чел. Мусор на Лианге наличествовал постоянно, приходилось лавировать среди кульков, бутылок, тапок и памперсов.
Кстати, на вопрос Жени о том, зачем нужно лететь в Индонезию, если есть в Австралии свой большой и дивный Барьерный риф, нефтяники ответили, что до рифа по морю пилить далеко, 50-80 км, а здесь - все рядом, гораздо дешевле и много лучше. Эти товарищи с берега никогда не сноркали – брали лодку и наматывали круги вокруг острова.

В отлив приходилось доползать до рифа по тропинке, расчищенной среди морской травы, от Бамбу-кафе

Изображение

пробираясь над зарослями акропоры,

Изображение

стараясь не столкнуться с копошащейся среди кораллов змеей

Изображение

В один из заплывов Женя все-таки наткнулся рукой на всплывающую подышать змейку, ничего страшного не произошло, не считая обоюдного испуга – змея Белчера хоть и считается самой ядовитой морской змеей на планете, однако же рот у особей, обитающих на рифе Бунакена слишком маленький, чтобы укусить человека. Ну разве что насильно ей мизинец в рот засовывать.

На мелководье, среди травы охраняют жилища боксфиши – ультрамариновые красавцы с золотым крапом (эти самые роскошные, но крупных особей с таким окрасом никогда видеть не доводилось),

Изображение

пятнистые увальни – эти размером покрупнее, часто попадаются особи длиной более полуметра, с широкими богатырскими спинами,

Изображение

и злобные серенькие уродцы, смахивающие на упырей

Изображение

Небольших мурен даже можно потрогать (если есть при себе какая-нибудь палочка)

Изображение

Крылатки собираются на склоне за СиГарденс после пяти часов вечера, когда уже уже вечереет, хотя и днем их можно встретить на рифе

Изображение


Клоуны всевозможных расцветок, под стать приютившим их актиниям

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обширные "луга" колышущихся в воде актиний

Изображение

Небольшие наполеоны любопытны, как дети, и всплывающие в пузырях дайверы их совершенно не смущают:

Изображение


Платаксы порхают стайками

Изображение

Изображение


Рыбья мелочь лихорадочно мечется, выполняя лишь ей понятные команды

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Китайский флейторыл плавно взрезает водную гладь

Изображение


Вобщем, на рифе Пангалисан было что посмотреть, и делали мы это с огромным удовольствием

Изображение

Изображение

Нет-нет да и покажутся из-под коралла длинные усы лангуста

Изображение

Мягкие кораллы радостных расцветок,

Изображение

небольшие тридакны - от бледных зелено-коричневых до ярких ультрамариново-фиолетовых

Изображение

Изредка попадаются вот такие пупырчатые звезды

Изображение

Риф вдоль пляжа Лианг - весь в расщелинах, пещерках и укромных закуточках,

Изображение

как по мне, отличается от нашего, «домашнего», большим количеством жирно-желтых асцидий,

Изображение

губок

Изображение

Изображение

Изображение

и разноцветных горгонарий

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Черепахи мирно кормятся на склоне

Изображение


Зато на рифе Пангалисан радуют глаз разноцветные морские лилии - самые древние среди современных иглокожих. Обычно они ведут сидячий образ жизни, прикрепившись к поверхности кораллов, хотя иногда можно увидеть их планирующими вдоль склона, резво перебирающими отростками.

Изображение

Изображение

Изображение


Риф рядом с о.Силаден смахивает на наш «домашний», но в сильно усеченных размерах. Течение здесь более ощутимо, да и мусора, как правило, больше

Изображение

А колышущийся под напором течения алый цветок – не что иное как икра испанского танцора. Этот голожаберный моллюск прикрепляет свою икру к кораллу, склеивая ее наподобие широкой присборенной ленты, сильно смахивающей на лепестки цветка

Изображение


Одно из самых приятных занятий на рифе – наблюдение за черепахами.

Изображение

Подростки сильно суетятся при появлении пловцов и сразу же улепетывают подальше от склона. Крупные особи степенно снимаются с насиженного места и удаляются, с достоинством перебирая ластами, или же вовсе не покидают своего лежбища, всем своим видом показывая, что мы им неинтересны.

Изображение


Из новшеств этого года – барражирующий с субботы до утра понедельника в проливе между Бунакеном/Манадо Туа и Силаденом огромный пассажирский лайнер, зависающий у северо-восточной оконечности Бунакена. С корабля на риф в районе Cha Cha на надувных лодках поочередно подвозят снорклеров. Думаю, хозяин Cha Cha, потративший немало усилий на то, чтобы сделать свой ресорт максимально закрытым и обособленным, невероятно рад такому соседству.

Как-то вечером, обозревая деревню с причала

Изображение

и наблюдая за рыбачащими детьми, увидели шурующий из Манадо вдоль побережья Сулавеси небольшой такой кораблик

Изображение

Знаете, что там у него на борту написано?
«Lets go to Raja Ampat»
Мы в один голос выдохнули: «Ну все, писец Раджа Ампату!»
Раз уж такие махины запустили на Раджа, недолго коралловым рифам радовать глаз.
Вобщем, сколько там тех китайцев…


По плану после Бунакена у нас был Мисол.
Утром в день отъезда, по причине проливного дождя, зарядившего еще с ночи, кускусовская лодка подвезла нас к девятичасовому паблик боту, в который мы выгрузились прямо с борта лодки. Через 45 минут пути, в порту Манадо, все также под дождем, прямо у выхода с причала, взяли такси в аэропорт. По пути заехали в Toko Abh, обменяли следующую порцию американских денег. Таксист местоположения магазина не знал (кстати, название множества лавок в Манадо начинается с «Toko»), но сделав полтора скруга по району порта, нашел. Гугл его тоже находит на раз.
Дальше – аэропорт, ожидание дневного перелета в Западное Папуа.

И по-ле-те-ли!
Летели долго - улетели недалеко.
Часа через три ожидания в аэропорту «Wings» отменили наш рейс до Соронга. Всех не сдавших билеты пассажиров загрузили в автобусы и через весь город отвезли в Lion Plaza - огромный и достаточно приличный гостиничный комплекс
.
Итак, планы наши автоматически накрылись большим медным тазом – на ночной паром до Мисола, отправляющийся дважды в неделю, мы никак не попадали.
Тараканы в моей голове лихорадочно метались и кричали: «Что делать, что делать?!!!»
Отмена рейса сломала отлаженную и филигранно подогнанную цепочку переездов, и, пока ехали в автобусе, пребывали в состоянии «все пропало, шеф». В гостинице началось срочное перекраивание оставшейся части поездки. Следующий паром будет только через 4 дня, не ожидать же его в пыльном Соронге, а ехать на 2 дня на Кри тоже представлялось крайне неразумным. Решили отправиться на Мисол через неделю, а пока двигать на Гам.
Очень помогла пара молодых индонезийцев с нашего самолета, Эрик и Анги, они отсылали сообщения на бахасе в Соронг и на Гам о смене дат нашего приезда.

Ночью нас подняли по телефонному звонку, вручили по коробке с горячим завтраком и отвезли в аэропорт. Самолет вылетел из Манадо в три часа ночи, и около семи утра мы приземлились в Соронге.
Последний раз редактировалось LARA_SH 03 апр 2017, 10:04, всего редактировалось 9 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
отдых на острове Бали

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #2

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 13:37

Спасибо! Красота неописуемая! Дайв-центры присутствуют?
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #3

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 13:49

Атася писал(а) 01 апр 2017, 13:37:Дайв-центры присутствуют?

Еще как присутствуют!
Почти в каждом ресорте. Разница в стоимости да максимальной глубине, на которую можно погружаться - а это, как известно, зависит от оборудования центра.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #4

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 14:00

LARA_SH писал(а) 01 апр 2017, 13:49:зависит от оборудования центра

Мы со всем своим, кроме разумеется баллонов ездим. Вроде глубина погружения зависит от сертификата, на который обучался, а не от оборудования (я не рассматриваю технодайвинг)....?
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #5

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 14:09

Мы не дайверы, в тонкостях разбираемся с трудом, но наши прошлогодние соседи, морские биологи, жили в КусКусе, где есть свой дайв-центр, а погружались на глубину более 85 м с Two Fishes, т.к у нас баллоны заправляли кислородом, а для таких глубин кислород уже не прокатывает.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #6

Сообщение Атася » 01 апр 2017, 14:19

LARA_SH писал(а) 01 апр 2017, 14:09:погружались на глубину более 85

Это техно, да, там другими смесями заправляют, спасибо, а то сначала немного удивилась, в Египте и Тае технодайвинг менее распостранен, чем дейли-дайвинг.
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #7

Сообщение soft light » 01 апр 2017, 15:43

Узнаю знакомые места Бунакена. Тоже считаю этот и другие рядом с ним острова очень красивыми и интересными в плане снорка.
Хорошие у вас подводные фото получились. Жду продолжения!
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #8

Сообщение LARA_SH » 01 апр 2017, 16:26

soft light,
soft light писал(а) 01 апр 2017, 15:43:считаю этот и другие рядом с ним острова очень красивыми и интересными в плане снорка.

Совершенно с Вами согласна - красиво, интересно, но кроме всего прочего - это еще и относительно легкая дорога, обилие бюджетного жилья и возможность попадания на риф без посторонней помощи.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #9

Сообщение Miku » 02 апр 2017, 13:01

Жду продолжения и свежую информацию про Раджа Ампат. Не затягивайте, пожалуйста.
Miku
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 07.11.2014
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #10

Сообщение RSfun » 02 апр 2017, 20:39

С нетерпением ждала отчета. Не столько по Бунакену, сколько по Раджа Ампату.
И надо же, такое неожиданное приключение в самом начале пути "благодаря" авиакомпании.
Значит суждено вам было увидеть Гам - незапланированно.

Немного позанудствую)) Платаксы - не ангелы. И не демоны, конечно))
Они из другого семейства, но латынью засорять текст не буду.
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #11

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 08:29

RSfun писал(а) 02 апр 2017, 20:39:Платаксы - не ангелы.

Оксана, спасибо, уже исправила. Для меня Ваши замечания особо ценны.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #12

Сообщение Виталий и Марина » 03 апр 2017, 14:20

Рассказ, как всегда, великолепен, а теперь еще и с подводными фото! И как же вовремя! Мы как раз через месяц собираемся на Бунакен. Ехать решили только недавно, так что, пока в раздумьях и разработке маршрута. Но решили, что Бунакен обязателен. Тоже периодически была мысль вернуться в Раджа Ампат, но не хочется смазать впечатления, а плыть в тех краях на Мисул или еще куда-то далеко - времени будет слишком мало в этот раз.
Кстати, нут нашла, что из Манадо пустили прямые перелеты в Вайсай. Глазам не поверила, пока на сайте Лайнов билеты не нашла. Боюсь, теперь Раджа Ампату точно конец настанет. И сколько же там появилось новых хоумстеев за последние 3 года, жуть!

Но помучаю Вас немного "земными" вопросами, ок?
1. По обменнику. Мы прилетаем в Джакарту ночью и сразу оттуда бежим. Так что, вопрос обмена актуален. Не сможете ли опознать указанный Вами Toko Abh, он ли это? https://www.google.ru/maps/place/Toko+A ... 0894?hl=ru
Хочу сразу точку на навигаторе поставить. Не сравнивали, там был действительно адекватный курс для того периода, или просто лучший из доступных?
2. Насчет отмены паркового сбора в Бунакене - нигде больше такой информации не нашла. Посмотрела на куче сайтов - везде до сих пор висит информация о сборах. Насколько проверенная эта информация? Не хочется, чтобы в отелях или еще где-то разводили на сбор себе в карман.
3. Предлагают ли в порту Манадо какие-то частные лодки, чтобы доплыть до острова вне расписания? Может быть знаете примерную стоимость?
4. По приезду на Бунакен, есть ли желающие отвезти к любому нужному отелю, если заранее не договариваться с отелем о трансфере?
5. Не общались ли с Кускусовским дайвцентром или с теми, кто у них нырял? Может видели состояние оборудования, или общались с их гидами? Я так понимаю, гиды там местные, не европейцы? Глубина погружений для нас не актуальна, а вот состояние оборудования и профессионализм их дайв-гидов имеют большое значение. То, что Вы писали в прошлом отчете, я читала. Но, возможно, в этот раз появилась еще какая-то информация?

Очень ждем продолжения!!!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #13

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 15:12

Марина,
Вам отвечаю незамедлительно - ваши с Виталием отчеты составили хорошее подспорье в поездках для многих форумчан, а для меня в особенности - еще с Камбоджи, 8 лет назад.
Итак, по пунктам:
1. Обменник именно тот, я даже фрагмент карты распечатывала, чтобы таксисту под нос совать. В нашей поездке это оказался лучший курс (на текущий момент).
2. Относительно отмены сбора нацпарка мне написал еще летом 2016г. форумчанин Дервиш. Уже будучи на Бунакене, я спрашивала у менеджера Джонас, где мы остановились, как давно упразднили сбор. Он вспомнить затруднился, но ответил, что почти год назад, и в 2016г. его уже точно ни с кого не взимали.
3. Частные лодки до Бунакена есть, народ ими активно пользуется. Мы не ездили, но кто-то из туристов называл стоимость Rp.400-600.000 за лодку. Пабликбот в 14:00 до Бунакена - не единственный, кроме него есть еще лодка до Силадена и Манадо Туа, которые тоже заходят на Бунакен. По времени не сориентирую.
4. Когда высадитесь на берег на Бунакене, сразу найти транспорт (а это только мопед) вряд ли получится. Разве что попрОсите кого-нибудь из местных в лодке, и они позвонят друзьям-знакомым. Но, если заранее наметите для себя какой-нибудь ресорт, они встретят бесплатно. Кстати, забрать могут прямо из порта в Манадо. Напишите, спросите стоимость, уверена, ответят оперативно.
5. Подавляющее большинство дайв-инструкторов на Бунакене - индонезийцы, по большей части с Явы. Пока мы жили в КусКусе, с ними погружались французы и немцы - все были довольны. А оценить состояние оборудования мне, как недайверу, затруднительно. И потом, жить вы можете в одном месте, а дайвить с другим центром.
Главное - закрывайте глаза на мусор.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #14

Сообщение soft light » 03 апр 2017, 15:28

Виталий и Марина писал(а) 03 апр 2017, 14:20:3. Предлагают ли в порту Манадо какие-то частные лодки, чтобы доплыть до острова вне расписания? Может быть знаете примерную стоимость?

В том году когда были на Бунакене поняли одно, хорошо что заплатили за трансфер отелю, а не поехали своим ходом. Когда погуляли по острову то увидели, что к некоторым отелям не просто так добраться по суше.
Да и головняк под названием ТРАНСФЕР отпадает на начальном этапе поездки.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #15

Сообщение Виталий и Марина » 03 апр 2017, 15:31

LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:Марина,
Вам отвечаю незамедлительно - ваши с Виталием отчеты составили хорошее подспорье в поездках для многих форумчан, а для меня в особенности - еще с Камбоджи, 8 лет назад.

Как приятно , спасибо! Жаль только, что не до всех поездок руки доходят. Вот только сегодня собираемся выложить отчет по Ладакху двухлетней давности - жуть, а многие поездки так и останутся только в нашей памяти, да фотках!
А я вот по Вашим отчетам записки составляю. Настолько все подробно и полезно, что целые книги писать можно!

LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:4. Когда высадитесь на берег на Бунакене, сразу найти транспорт (а это только мопед) вряд ли получится. Разве что попрОсите кого-нибудь из местных в лодке, и они позвонят друзьям-знакомым. Но, если заранее наметите для себя какой-нибудь ресорт, они встретят бесплатно. Кстати, забрать могут прямо из порта в Манадо. Напишите, спросите стоимость, уверена, ответят оперативно.

Конечно, напишу. Просто руки еще не дошли. Вопрос возник лишь потому, что, вероятнее всего, прилетим в Манадо рано утром, а значит будет удобнее плыть на лодке вне расписания, но, если самолет задержится, что для тех мест не редкость, то можно и на паблик бот попасть, сэкономив тем самым. Если заранее договариваться о трансфере, то уже не отвертишься.
LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:И потом, жить вы можете в одном месте, а дайвить с другим центром.

Это да. Но к "своим" обычно относятся лучше, а владельцы отеля, где живешь, обижаются, если на сторону ходишь. Помню, в Раджа Ампате у владельцев проскакивали скабрезные высказывания в адрес тех, кто жил в соседнем хоумстее и просился к ним в лодку. Да и "пакетом" дешевле получается.
LARA_SH писал(а) 03 апр 2017, 15:12:Главное - закрывайте глаза на мусор.

Если я правильно поняла, с этим, как повезет. Пытаемся настроиться. Тем более, такой гадости повидали уже много, даже в Раджа Ампате .
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 03 апр 2017, 16:12

Виталий и Марина писал(а) 03 апр 2017, 15:31:Если заранее договариваться о трансфере, то уже не отвертишься.

В таком случае, запасайтесь номерами телефонов и в случае необходимости звоните из аэропорта. До порта добираться минимум 45 минут, плюс деньги обменять. За это время за вами либо с Бунакена лодку пришлют, либо прикормленного лодочника из Манадо выдадут.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #17

Сообщение Дервиш » 03 апр 2017, 18:49

Вот и долгожданный отчет и знакомые пейзажи
Я несколько самонадеянно посчитал, что проблем с заселением в Си Гарден, к концу высокого сезона не будет, так как даже во второй половине июня, были свободные бунгало, но совсем недавно, один из владельцев, написал в фейсбуке, что все бунгало на сентябрь-октябрь уже забронированы дайверами из Бельгии.

1. По поводу обменников. Нас в июне 2016 ,завезли какую-то непрезентабельную продуктовую лавку, где курс оказался очень приличным- 13100. против аэропортовских 12000. Вывесок никаких не было.

2. Сбор за пребывание в нацпарке отменили, после того как хотельеры договорились сами убирать мусор. Но как оказалось не для всех. Во время китайского нашествия, его стали требовать с китайцев, которые пребывали на лодках с Манадо, чему они возмущались, но может это просто была защитная мера.

3. На Бунакен лодки стартуют с двух гаваней, одна как-бы для местных жителей, которые на острова переправляются - Calaca и Marina Plaza, вторая более туристская. Насчет стоимости тоже по разному, цена как-бы 450 тыс рупий. Но это как договоритесь. Имейте ввиду, что при даже небольшом волнении на море лодки не ходят и даже паблик бот отменяют. Нам пришлось отправляться на Бунакен не с Манадо,, в этот день лодки не не выпускали, а из Вори, а это уже экстрапрайс- 600 тыс.+ до Вори еще берут, проще в Манадо было заночевать.

4. По поводу внутреннего транспорта на Бунакене, как уже LARA_SH писала, объясните "капитану" паблик бота, в какой отель едете и вам нужен трансфер, он им позвонит, пришлют транспорт, в Си Гардене за такой трансфер брали 15 тыс.


5. Дайв-центры много где есть, если нет или какие-то услуги не предоставляются, обращаются в соседние отели, с нашим дайв-центром например ныряли дайверы из Лоренцо хоумстея- них чего то там не было. Гиды по моему индонезийцы, может где-то в Чачаче или Туфишдайверсе, Раджа Лауте, Бастианосе, есть и европейцы или австралийцы, но сомневаюсь, иногда сами хозяева-европейцы с гостями ныряют, но уж не знаю в качестве кого, инструктора или гида или просто за компанию. У нас пару раз так было, но так как не дайвер, не могу точно сказать какие проблемы были у венгерского дайвера.
Аватара пользователя
Дервиш
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 06.11.2005
Город: Рязань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 63
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #18

Сообщение LARA_SH » 04 апр 2017, 08:41

Дервиш писал(а) 03 апр 2017, 18:49:По поводу обменников. Нас в июне 2016 ,завезли какую-то непрезентабельную продуктовую лавку

Toko Abh, по сути, продуктовой лавкой и является. Хозяин-китаец деньги обменивает прямо за торговым прилавком, хотя отгороженное кассовое отделение там есть, и охранник в наличии. Машинкой для счета индонезийских купюр пользуются. Но мы все-таки пересчитывали - прямо у прилавка, извинившись и в четыре руки. Хозяин понимающе улыбнулся - деньги требуют счет. Дело в том, что наш попутчик, Сергей, предупредил, чтобы мы не поленились пересчитаться, у него какая-то неувязка с купюрами вышла. Мы обменивали там деньги дважды, никаких накладок. А Сергей, когда возвращался из Соронга в Джакарту, при пересадке в Манадо специально на такси съездил в Toko Abh, чтобы обменять сэкономленные рупии на валюту - это оказалось экономически выгодно.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #19

Сообщение LARA_SH » 04 апр 2017, 16:58

СОРОНГ



За четыре года, прошедшие с нашего посещения Соронга, здание аэропорта из компактного сарайчика без воды в туалете превратилось в современное просторное строение

Изображение

Такси до порта Pelabuhan Rakyat меньше чем за 100.000 мы не нашли, хотя спешить было некуда, лениво торговались - не получилось, хотя ехать там меньше 10 минут. А чтобы взять бемо за 50.000, нужно было с вещами протащиться до дороги за территорией аэропорта – заломало.
Мы хотели оставить вещи на пароме, который должен был в 14:00 отправиться в Вайсаи, тоже не получилось. Паром у причала стоял, но нам объяснили, что накануне с ним приключился «accident» (произносилось торжественно и с выражением) - в результате маневров при швартовке в порту образовалась пробоина в стене верхней палубы. Будут ремонтироваться, а до Вайсаи пойдет другое судно.

Изображение

Потащились назад, к зданию, где зал ожидания (с двумя лавками) и где за пару часов до отправления продают билеты на паром. Навстречу вышел Джон – главнокомандующий залом ожидания - лысый как колено, со шваброй в руках и улыбкой от уха до уха. Забросили рюкзаки к нему в коморку и отправились гулять по городу.
Гулять нужно было до кафе Calais в центре города, где Абдул смс-кой назначил нам встречу.

За четыре года Соронг практически не изменился – пыль, жара, высоченные тротуары, на полметра возвышающиеся над проезжей частью (попробуй-ка поскачи, чтобы перейти улицу или проезд!), открытые канализационные канавы вдоль тротуаров и немеряное количество бемо, водители которых зазывают с ними проехаться.

С Абдулом мы утрясли стоимость проживания и трансферов на Мисоле, записав все цены в блокнот и неоднократно переспросив. В процессе торга Абдулу пришлось несколько раз звонить дяде(!), что-то утрясать и о чем-то договариваться. Абдул постоянно живет в Соронге и работает медбратом в местной больнице, а параллельно рулит желающими попасть на Мисол туристами.

Абдул привез нас в порт – фото на память, крепкие рукопожатия и обещания скорой встречи

Изображение

До парома еще оставалась уйма времени, пришлось кантоваться на берегу, сидя под пальмой и здороваясь с проходящими мимо жизнерадостными местными. Пришел Джон, да не один, а с кузнецом. Еще утром мы поделились с Джоном своими планами поселиться в Beser Bay, и вот теперь он привел Петрика, брата владельца хоумстея, куда мы направлялись. Петрик возвращался в Вайсаи и пообещал найти нас там после высадки из парома.

Изображение

У Джона, кстати, помимо невероятно обаятельной улыбки, английский на хорошем уровне и рассуждает он как весьма образованный человек. Когда Женя ему сказал, что для нас он – главный человек в этом порту, Джон, скромно потупившись, ответил: «Ну что вы, я – обыкновенный local people». Вот папуасов я крепко уважаю – за их скромность, отзывчивость и стремление к независимости.

Паром между Соронгом и Вайсаи курсирует по расписанию 1-2 раза в день. Билеты в Соронге нужно покупать до отплытия, их продают в зале ожидания – крайнем одноэтажном строении слева от дороги к причалу.
В билете указан класс, салон и номер места. Стоимость билета:
- IDR 130,000 - economy class
- IDR 220,000 - VIP

Расписание паромов:
DAY SORONG TO WAISAI _ WAISAI TO SORONG

MON 9.00am 2.00pm 11.00am 2.00pm

TUE 2.00pm 2.00pm

WED 9.00am 2.00pm 9.00am 2.00pm

THU 2.00pm 2.00pm

FRI 9.00am 2.00pm 9.00am 2.00pm

SAT 2.00pm 12.00noon

SUN 2.00pm 2.00pm


Наш паром задержался с отправлением на час и, поскольку в тот день по расписанию был только один рейс, оказался забит пассажирами под завязку.

Изображение

Сумки, рюкзаки, торбы и многочисленные картонные коробки распихивались по всем доступным и труднодоступным местам, а сверху на поклажу усаживали детей. В узких проходах между рядами кресел вперед и назад протискивались продавцы всевозможной дребедени. Поначалу, пока еще кондиционер справлялся, было весело, когда же количество народа в салоне значительно увеличилось, дышать стало труднее.

Полный апофигизм наступил с приходом продавца игрушек с охапкой пропеллеров на палочках – дети. и без того не в меру подвижные, заметно оживились. Игрушка стоила недорого – 20.000, и родители с энтузиазмом начали раскупать волшебный товар. Волшебство заключалось в том, что, чтобы пропеллер раскрутился, палочкой нужно было с силой взмахнуть. С помощью игрушек бегающих по проходам детей удалось изловить и водрузить в кресла и на тюки, где они махали в воздухе палочками, пытаясь завести пропеллеры. У кого не хватало силенок, орали, пускали пузыри из соплей и требовали у родителей помощи.

Изображение


Вначале все это выглядело забавным, потом стало напрягать и под конец превратилось в какой-то низкопошибный сюр. Представьте себе душный салон, полный пассажиров, в котором дети орут и остервенело размахивают палками с пропеллерами, а парочка из них делают это прямо перед твоим носом – я начала медленно охреневать.
Упражнения с пропеллерами продолжались недолго – пропеллеры порвались.

Изображение


Но с другого конца волшебной палочки болтался пингвин, и кто-то из взрослых показал опечаленным скорой кончиной пропеллеров детишкам, что в пингвина вделан свисток и в него можно свистеть.

Изображение

Все повторилось - кто сумел, тот свистел, у кого не получалось, тот орал и требовал дудеть в пингвина кого-нибудь из взрослых. Всеобщее празднество - ликующие дети, умиляющиеся родители.
И только мне одной сносило башню – я придумывала, каким бы изощренным пыткам я подвергла продавца игрушек и все его семейство, надеюсь, многочисленное. Нет, я добрая – достаточно было вовремя подставить ему подножку, чтобы при входе на паром он просто свалился в воду вместе со своим товаром.

Дурка в пароме затянулась надолго - час перед отправлением, час задержки, два часа в пути. Итого – четыре круга ада перед тем, как попасть в райское место. Но ведь попали же – почти, еще немного на лодке – и мы на месте.


Петрик встретил нас на причале Вайсаи и передал из рук в руки брату Антони, главному по Бесер Бей. В нас еще теплилась надежда на то, что поскольку уже вечерело, удастся избежать процедуры получения дороговалютного разрешения на пребывание в нацпарке. Не проконало – Антони сдал нас с потрохами, тут же препроводив в офис нацпарка, где за Surаt Jalan (разрешение) с каждого из нас сняли по Rp. 1.000.000.
Жаба присела на мою белую и высокую грудь, даже две жабы – миллионов-то два.

Печаль глодала недолго – мы оживились, глядя как девчонка из местных выписывает для нас разрешения. Повернув бланк, она каллиграфическим почерком по вертикали вписывала то, что мы потом прочли по горизонтали. Мы с Женей накануне закончили чтение «Почерка Леонардо» Дины Рубиной, и о существовании таких людей знали, но воочию такую «зеркальную» девочку увидеть довелось впервые. Будете оплачивать – полюбопытствуйте.


С Вайгео стартовали ближе к шести вечера, в уже спускающихся сумерках. Жабы слезли, мы наслаждались открывшимися видами на острова, теплыми морскими брызгами, запахами, начавшими проявляться на небе звездами. Сбылось - как же долго мы хотели возвратиться сюда!
Из состояния блаженства вывел звук заглохшего мотора, вернее, отсутствие звука. Антони сказал: «Сорри, мотор постоянно ломается» и начал в нем копаться, подсвечивая себе телефоном.

Волнение на море начало усиливаться буквально на глазах, лодку стало раскачивать и относить в сторону от побережья Гама. Мы боялись лишний раз пошевелиться и держались за борта лодки, пытаясь придать ей равновесие. Антони пытался кому-то дозвониться и время от времени дергал за тросик дросселя, пробуя завести мотор. Лодка норовила прилечь то на один бок, то на другой и зачерпнуть бортом воды. В наступившей темноте нас болтало все сильнее, оттаскивая в сторону от берега, который угадывался теперь лишь по огонькам. А у нас - ни фонаря, ни связи.

И тут я поняла, что расслабилась – документы и гаджеты герметично не упакованы, зато ласты – в плотно закрытом рюкзаке, а до берега без них при такой болтанке я вряд ли доберусь. Приплыли. Ну ладно, хоть помру в райском месте. Но зачем же тогда два миллиона сняли?

Мотор завелся, прочувствовав всю несправедливость ситуации. Спасибо, господи! Какая ночь, какие звезды!
Минут через двадцать бодрого хода мотор опять заглох, и все повторилось по-новой: безрезультатные попытки завестись в кромешной темноте, нещадная болтанка, дрейф в сторону, противоположную берегу. Одежда насквозь промокла, руки и спина затекли в сражении за равновесие лодки. Тонуть уже не хотелось – мы сегодня еще не ужинали. И не обедали – тоже, заводись давай! Завелись, слава тебе…

Еще раза два в пути мы глохли, кренились и дрейфовали – дорога заняла не меньше трех часов. Зато в лагуне Антони мастерски управлялся с лодкой, закладывая на поворотах между островами крутые виражи – и все это в темноте.
Когда мы причалили прямо к ступенькам нашего бунгало, выбраться из лодки я смогла с трудом, с помощью отвешенного Женей поджопника – руки затекли, а ноги не разгибались. Так и взошла на подиум – с растопыренными руками и на полусогнутых ногах, как в лодке сидела. Всё, доплыли - ужинать и спать – завтра просыпаться в раю. Тем более, что мы сегодня прошли все семь кругов.

Перед отбоем забежал Антони – сообщить, что трансфер будет нам стоить миллион. «Как? – возмутилась я (это я передвигалась с трудом, а возмущаться еще очень даже могла), – Вы же в письме обещали лодку за 500 тысяч!». «Так это я маленькую за 500 тысяч обещал, но приехал-то я на большой!». Сил пререкаться не было, отложили до завтра. Но моей последней мыслью перед сном было: «А если б он приехал на маленькой?»
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #20

Сообщение Виталий и Марина » 04 апр 2017, 17:27

Ждем продолжения!
А как назывался хоумстей, куда Вы приехали? Или я что-то пропустила? Хотя, предполагаю, что подробный обзор еще впереди .
Насчет Surat Jalan - помню, когда мы приплыли на Airbolek, нас первым делом попросили предъявить пермиты, записав данные в огромную амбарную книгу. Так что, вероятность того, что их еще где-то могут проверять, не исключена.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #21

Сообщение RSfun » 04 апр 2017, 21:15

На острове Ай тоже ввели плату за "нацпарк" - 50 000 с человека.
Мы бы и больше заплатили))), спасибо местным, не взрывающим рифы, не ловящим рыбу на рифе
и не бросающим мусор рядом с пирсом. Экологисты, что для индонезийцев совершенно нетипично!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #22

Сообщение LARA_SH » 05 апр 2017, 09:37

Виталий и Марина писал(а) 04 апр 2017, 17:27:А как назывался хоумстей, куда Вы приехали?


Beser Bay - на крохотном островке рядом с лагуной Гам

Изображение

Обо всем расскажу - часть по Beser Bay у меня полностью готова, осталось выкроить время, чтобы выложить. Постараюсь сегодня-завтра продолжить.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #23

Сообщение Виталий и Марина » 05 апр 2017, 09:43

Ok, понятно. Я просто Beser bay воспринимала всегда как географическое название, и даже не подумала, что это и название хоумстея .
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #24

Сообщение RSfun » 05 апр 2017, 21:25

на крохотном островке

Здорово, приватность обеспечена. Ну и для снорка -
свой риф.
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #25

Сообщение LARA_SH » 05 апр 2017, 22:20

RSfun писал(а) 05 апр 2017, 21:25:Здорово, приватность обеспечена. Ну и для снорка -
свой риф.

Там здорово. Есть только одно маленькое но, с легкостью превращающееся в НО огромное - крокодилы.
В научных статьях Бесер Бей указывается как один из центров обитания крокодилов на территории Индонезии, наряду с Маниафуном.
У нас крокодилов не было - потому что мы их не видели. Но они есть. Местные просто не афишируют.
Сергей, наш попутчик, был в Бесер Бее уже после Мисола, и после очередной банки пива Антони поведал ему, что они встречают крокодилов 1-2 раза в неделю.
А потом Сергей был на Маниафуне и разговаривал с хозяином хоумстея, где весной прошлого года из-за нападения крокодила погиб российский турист.
29 марта был ровно год с той даты.
В начале своего первого поста я давала ссылку на фильм Сереги о снорке в нашей поездке. Так вот титры в конце фильма начинаются с посвящения памяти Сергея Лыхваря - того парня, которому не повезло встретить крокодилов в Раджа Ампате.

Я надеюсь, что наш Сергей вклинится и напишет об этом. Думаю, здесь все хотели бы узнать, что на самом деле произошло на Маниафуне год назад, да еще от человека, который слышал все из уст местного жителя. Человека, который настолько проникся произошедшим, что посвятил свой фильм погибшему парню. с которым никогда не был знаком...

Сереж, я знаю, что у тебя сейчас колоссальная загрузка, но выдели, пожалуйста, время на рассказ.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #26

Сообщение LARA_SH » 06 апр 2017, 10:48

BESER BAY


Утро началось еще перед рассветом и медленно входило в сознание – шелестом набегающей волны, ором попугаев на верхушках пальм, кряканьем уток, хлопаньем крыльев где-то высоко над крышей, хлюпаньем рыбьих хвостов по воде. А выйдя на веранду и осмотревшись вокруг, стало понятно – мы оказались в действительно райском месте.

Изображение

Изображение

Хоумстей расположен не на самом Гаме, а на маленьком островке у его южного побережья, отделенном от мейнленда узким, метров в двадцать, проливом. Зеленый холмистый островок в отлив можно обгулять за четверть часа. У кромки белопесчаного пляжа, обращенного к заливу, построены четыре просторных бунгало на деревянных сваях.

Изображение

Наполнение внутри минималистичное – двухспальный матрас на полу, под пологом противомоскитной сетки. Зато на веранде тоже положен двухспальный матрас с подушками, и на нем так приятно лежать, глядя на приходящую с приливом воду, изредка проплывающую лодку с туристами да наблюдать за беспокойно носящимися в небе стайками попугаев. В комнате есть зеркало – невиданная для раджаампатских хоумстеев роскошь, полочки для мелочей, несколько розеток (электричество от дизеля с 17:00/17:30 до 21:00/22:00 – как карта ляжет). Еще на веранде – новый удобный гамак, две табуретки, столик с чайно-кофейными принадлежностями и термосом.

А еще - у трех из четырех бунгало перед верандой, над водой, сооружен деревянный помост с лестницей, ведущей в воду – мы прямо с него уходили на снорк.

Изображение

Собственно пролив крайне мелководный – во время прилива не дотягивающий даже до двух метров, а в отлив – чуть глубже полуметра.

Изображение

Дно - в густых зарослях травы, жидкие кораллы – лишь под скалой, что напротив бунгало, да на выходе из пролива, в направлении деревни.

Изображение

Утро мы начинали с того, что усаживались на табуретках на помосте и, попивая кофе, отслеживали перемещение ярко раскрашенных зимородков и разномастных попугаев (даже пальмовые какаду пролетали над головами – жаль их сфотографировать не удалось), да рыбьих косяков, гонимых более крупными хищниками – барракудами, тунцами, сарганами.

Изображение

Особое удовольствие доставляли рифовые акуленыши-подростки, загоняющие мальков под наш помост.

Изображение

А это - взрослая особь"walking" shark", гуляющей акулы. Обычно они достигают длины 70 см и совершенно неопасны для человека, путешествуют по морскому дну в поисках мелкой рыбы и беспозвоночных, ползая при помощи четырех передних плавников

Изображение

Вдоль побережья Гама тянется широкая полоса мангровых, среди корней которых днем прячутся акулята и их родители. Я несколько раз заплывала прямо под кроны мангров, видела, что среди корней стояли здоровенные тунцы. Долго вдоль зарослей плавать одна я не решалась – поверьте, бздошно. Крокодилов здесь никто не отменял.

Изображение

В отлив перейти пролив очень легко, в зарослях есть деревянная лестница, по которой можно взобраться на скалу и сверху обозревать окрестности.

Изображение

Столовая и удобства – на берегу, очень чисто и аккуратно.

Изображение

В душе и туалете – бочки с дождевой водой, полив из ковшика, есть тазик для постирушек. Еще понравилось, что вдоль всей веранды натянуты шнуры для сушки белья, с большим количеством прищепок – это очень облегчает жизнь, когда приходится постоянно сушить одежду после снорка. Здесь не нужно было разматывать и натягивать свои веревки – это добро приходится всегда возить с собой в рюкзаке.

А эти две дикие утки дневное время проводили в джунглях и, возвращаясь ближе к закату, ночь и утро просиживали на жердочке у берега. Впервые видела уток, сидящих на перекладине – их перепончатые лапки для этого мало приспособлены. Эти заразы могли ночь напролет бухтеть, мешая спать.

Изображение

Рядом с нашим хоумстеем расположен еще один - Mnu Kwar (хотя сейчас он стал называться Ano Homestay - всего лишь одно бунгало на живописном мыске, хотя есть там еще лонгхаус в глубине пляжа, состоящий из двух комнат, но вид имеет нежилой, да крытая пальмовыми циновками кухня-столовка.

Изображение

Изображение

Интернета на островке нет, связь бывает только в одном месте, за мысом с бунгало Mnu Kwar, (здесь даже деревянный щит с надписью Telcomcell стоит), да и то нерегулярно.

Изображение

Ана готовит очень хорошо, нам обычно накрывали на двоих,

Изображение

Изображение

фрукты, хоть и в небольших количествах, подавали к столу дважды в день. А еще днем, часа в три-четыре, Ана ставила нам на столик термос со свежим кипятком и сладостями. Мы, как правило, возвращались со снорка, и с удовольствием пили чай с крендельками на веранде. Поверьте, это самые комфортные условия из всех индонезийских хоумстеев, в которых нам довелось побывать за пять лет. Недаром европейцы зависают здесь на три-четыре недели.
Обратило на себя внимание то, что хозяева пытаются как можно меньше попадаться на глаза, тем самым, видимо, пытаясь сохранить приватность обстановки.

Изображение


Главное развлечение здесь – снорк (для нас, во всяком случае). В первое же утро мы поплыли на риф с ребятами из соседнего бунгало, которые жили здесь уже несколько дней. Славные ребята – венгр Ласло и его жена-китаянка, врач из Новой Зеландии, с радостью откликнулись на нашу просьбу показать лучшие места на рифе. Ласло сказал, что снорк на Бесер Бей не слишком интересный и наиболее примечательные места находятся справа от выхода из пролива. Он рассказал, что плавал в противоположном направлении, в торону деревни Kapisawar, но там кораллы намного хуже и очень сильное течение, он с трудом смог самостоятельно возвратиться обратно. Мы, как пионеры, поверили ему на слово, и два дня шарились на участке справа от пролива. От домиков проплывали (в отлив, почти проползали) метров 100-120 от ступеней своего бунгало до оконечности островка, поворачивали направо и шли вдоль рифа, огибая весь остров и по траве приползая обратно со стороны Mnu Kwar.

Изображение

Да, действительно, ничего особенного на рифе мы не увидели – кораллы посредственные, да и видимость в воде оставляла желать лучшего.

Изображение

Нужно сказать, что в эту поездку ни в одном из мест на Раджа Ампат, где мы сноркали, не было хорошей видимости, все время присутствовала какая-то взвесь или планктон. Ну а в Бесер Бей, где вода из лагуны постоянно перемещается под напором приливов и отливов, смешиваясь с морской, по определению высокой видимости быть не может.

Вдоль полулысого склона несколько раз мелькала крупная, никак не менее 2-х метров в длину, рифовая акула с черным спинным плавником, изредка проплывала пугливая черепаха, судя по ушам и шляпке, каждый раз одна и та же. Барражировала на глубине стая из восьми полутораметровых темно-зеленых шишколобов.

На выходе из лагуны, на песке, часто можно было увидеть полупрозрачные блины камбал. И звезды, красно-оранжевые, с черными пупырышками, здесь особо жирные, таких крупных, пожалуй, раньше не видели.

Изображение

Только через два дня, наизусть выучив каждый закоулочек рифа, мы решили сплавать в противоположную сторону. Так вот оказалось, что там, слева, офигительно красивый цветистый склон, сплошь покрытый здоровыми живыми кораллами.

Изображение

Изображение


Мелководный участок рифа, начинающийся почти от самых корней мангровых, широкой полосой вдается в море. Да течение здесь сильное, тянет в сторону деревни, но его направление зависит от прилива/отлива. Загвоздка была, конечно же, во мне - на воде я могу держаться долго, а вот бороться с течением получается далеко не всегда. В один из заплывов, когда мы попали в спокойный промежуток на стыке прилива и отлива, течение практически не ощущалось, мы отплыли достаточно далеко от выхода из пролива и на всем протяжении любовались прекрасными кораллами.
Вобщем, полагаться на чье-либо мнение о снорке особо не стоит, нужно проверять самостоятельно.
И в следующий раз (а возвратиться в Бесер Бей мы определенно намерены) я уже не буду бояться течения – если оно не позволит нам (а точнее, мне) возвратиться обратно, просто доплывем до деревни, где можно взять лодку - этого добра там достаточно.

Склон очень пологий, ширина полосы живых кораллов 20-30 м. Кораллы в основном твердые, хотя и мягких предостаточно. Коралловый покров настолько плотен, что трудно отыскать на склоне песчаную залысину, да и сами кораллы крепкие, мощные, напирающие по всем флангам.

Изображение

Изображение

Когда мы делились первыми впечатлениями, подняв головы над водой, Женя изрек: «Мощный риф, однако ж изящества ему не хватает». После чего мы, прыснув от смеха в трубки, одновременно выдали: «Зажрались!»
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #27

Сообщение LARA_SH » 06 апр 2017, 16:13

В оставшиеся несколько дней в Beser Bay ходили мы исключительно налево и зависали там надолго. Мало того, что кораллы там интересные, так еще и рассматривать их можно было с особым тщанием, поскольку глубина позволяла руками до ветвей дотягиваться.

Здесь мы впервые свели почти что близкое знакомство с каракатицами. Достаточно крупные особи, более полуметра в длину, здесь они абсолютно непугливы, медлительны и удивительно красивы. Овальная тушка, представляющая собой окаймленную прозрачным воланом мантию, выпученные глаза на крупной голове и загнутые в клюв щупальца делают каракатицу похожей на потупившего взгляд зайца из «Алисы…». За каракатицами можно наблюдать часами – их способность к мимикрии просто поразительна – в одно мгновение изменяется цвет и узор всего тельца, в зависимости от расцветки и рисунка коралла, рядом с которым находится моллюск.

Изображение

Изображение

В первый раз я несколько часов кряду таскалась по рифу за парой караткатиц, не обращающих на меня ни малейшего внимания. Более крупная особь (я для себя идентифицировала ее как мальчика) периодически подплывала к каракатице размером чуть поменьше (эту я называла девочкой), засовывала ей в ротовое отверстие свои щупальцы и так, «обнявшись», они зависали над кораллами на несколько минут. Затем девочка, отплыв чуть поодаль, вытягивалась вертикально, вниз головой, проникала щупальцами в расщелину между кустами кораллов. Через какое-то время действо снова повторялось. Я все время передвигалась за этой парочкой, даже протягивала руку, едва-едва не дотрагиваясь до мордочки – никакой реакции, меня каракатицы не боялись. Могли стремительно изменить окрас, но чернильное облако ни разу не выпустили.

У меня даже возникло ощущение, что каракатицы так же любопытны, как и я и проявляют ко мне не меньший интерес, чем я к ним.

Изображение

Изображение


Позже, встретившись с Сергеем, я в лицах, с вживанием в образ, рассказывала ему о своих наблюдениях за каракатицами и о том, как наглый мальчик прямо изо рта отбирал у девочки еду, которую она добывала на дне. «Так это вы видели процесс размножения, а вовсе не питания», - радостно объяснил мне Серега. Уже дома, внедрившись в Интернет, я поняла, что он был совершенно прав, нам посчастливилось увидеть процесс ухаживания и откладывания яиц каракатицами: самец своими щупальцами прикреплял к самке мешочек со сперматофорами, затем самка несколько минут держала в вытянутых щупальцах яйца, а после, зависнув вниз головой, прикрепляла их к водорослям в щели между кораллами.

К каракатицам с тех пор я испытываю особо нежные чувства. Жаль только, что мы видели каракатиц в последние дни их жизни – размножаются эти моллюски только один раз в течение жизненного цикла, после чего погибают. Жаль каракашек, славные…

В умении маскироваться каракатицам ничуть не уступает бородатая акула – воббегонг, пытающаяся прикинуться бородатым ковриком

Изображение

Кистевые акулы, ведущие ночной образ жизни, днем обычно отдыхают в подводных пещерах.
Анфас:

Изображение

и с тыла (оцените длину тушки):

Изображение


Морские улитки – непревзойденные мастера камуфляжа, но при этом умудряются выглядеть нарядно и празднично

Изображение

Изображение

И медузы здесь – большие модницы

Изображение

Вот рыбки-кривохвостки, смахивающие на опавшие листики, зависли среди зарослей гидроида ветвистого:

Изображение

Рождественские морские перья, они же трубчатые морские черви, очень оживляют подводный пейзаж

Изображение

Изображение

Изображение

С близкого расстояния можно рассмотреть спирально закрученные двойные венчики щупалец, а если поднести палец, "рождественская елочка" мгновенно прячется в отверстие внутри коралла. Через какое-то время щупальцы вновь разворачиваются, пытаясь захватить планктон.

Изображение


Среди жирных щупалец актиний позируют анемоновые рыбки:

Изображение

Изображение

Изображение

прогуливаются креветки в развалах пузырчатой актинии

Изображение

А вот эта флуоресцирующая звезда – актиния цериантус (трубчатый анемон), наделенная естественным свечением и изменяющая оттенок и даже цвет своих отростков-щупалец

Изображение


Кораллы и коралловые полипы разукрашены во все цвета радуги, а разнообразие в структуре поверхности не перестает удивлять

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плавно колышутся в воде вееры горгонарий

Изображение

и лопухи мягких кораллов

Изображение

А сами мягкие кораллы поражают расцветками и формами

Изображение

Вот с идентификацией следующих двух экземпляров у меня заминка.
На первом фото - возможно, дискосомы

Изображение

А вот что на втором - коралл или актиния, определить затрудняюсь. Больше похоже на актинию, но видела в Инете фото очень похожих мягких кораллов, с замечанием, что количество щупалец должно быть кратно шести. А здесь их - 19. Возможно, кто-то подскажет.

Изображение

Не в пример «правому», на «левом» участке рифа жизнь всегда кипела - паслось стадо наполеонов – некрупных, все как один до метра в длину, зато берущих количеством – 42 ! Я их пересчитывала справа-налево и в обратном направлении, пока они стройными рядами гарцевали вдоль склона, с хрустом отгрызая внушительные куски от коралловых кустов. А меж них сосредоточенно сновали безродные попугаи, просто мизерные по сравнению со своими старшими родичами.
Последний раз редактировалось LARA_SH 24 июн 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #28

Сообщение LuSyN » 06 апр 2017, 22:49

Прочла все три части отчета на одном дыхании.
Написано живо, интересно, весело! Здорово, что теперь в ваших отчетах есть подводные фото. Можно оценить красоту рифов.
А какое обилие и разнообразие подводных обитателей!
Надеемся там побывать. И спасибо вам, Лара, за подробную информацию.
Да, посмотрела видео Сергея по вашей ссылке. Великолепная работа! Обалденное подводье!
Мы месяц назад вернулись с поездки по островам Банда. Ваш отчет по Банде очень пригодился, спасибо!.
По фото и видео Сергея у меня создалось впечатление, что рифы Банды и рифы Бунакена и Раджа Ампат похожи.
LARA_SH писал(а) 06 апр 2017, 16:13: Больше похоже на актинию, но видела в Инете фото очень похожих мягких кораллов, с замечанием, что количество щупалец должно быть кратно шести. А здесь их - 19. Возможно, кто-то подскажет.

Я насчитала 20 . Думаю, что это трубчатый анемон. Почему не кратно 6, не знаю.
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #29

Сообщение LARA_SH » 07 апр 2017, 08:54

LuSyN писал(а) 06 апр 2017, 22:49:Мы месяц назад вернулись с поездки по островам Банда

Я жду отчета - за несколько лет многое изменилось, очень хочется подробностей.
LuSyN писал(а) 06 апр 2017, 22:49:А какое обилие и разнообразие подводных обитателей!
Надеемся там побывать.

Жаль, что мы с вами не совпадаем во времени поездок, вы сейчас ездите в конце зимы-начале весны, а мы - осенью. У вас такая заводная команда!
Мы опять нацелились на Раджа, уже куплены билеты на конец октября. Хотим на лодке пройти вдоль северного побережья Гама до Вайага, с остановками на ночлег на островах по пути следования. Ищем попутчиков - мероприятие затратное. Один попутчик уже есть - наш Сергей. Хотелось бы найти еще одного-двоих человек. Сроки - первая неделя ноября.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #30

Сообщение LuSyN » 07 апр 2017, 11:24

LARA_SH писал(а) 07 апр 2017, 08:54:Жаль, что мы с вами не совпадаем во времени поездок, вы сейчас ездите в конце зимы-начале весны, а мы - осенью.

Да, жаль. И еще мы не можем уезжать так надолго Три недели, не больше.
LARA_SH писал(а) 07 апр 2017, 08:54:Мы опять нацелились на Раджа, уже куплены билеты на конец октября. Хотим на лодке пройти вдоль северного побережья Гама до Вайага, с остановками на ночлег на островах по пути следования.

Круто! По белому завидую))
Интересного вам путешествия!
Аватара пользователя
LuSyN
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 09.07.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #31

Сообщение Виталий и Марина » 07 апр 2017, 15:27

LARA_SH писал(а) 07 апр 2017, 08:54:Мы опять нацелились на Раджа, уже куплены билеты на конец октября. Хотим на лодке пройти вдоль северного побережья Гама до Вайага, с остановками на ночлег на островах по пути следования. Ищем попутчиков - мероприятие затратное. Один попутчик уже есть - наш Сергей. Хотелось бы найти еще одного-двоих человек. Сроки - первая неделя ноября.

Эх, с каким бы удовольствием мы повторили наш лодочный вояж, тем более, что до Вайяга мы не плавали! Но у нас уже билеты на май. Иначе с радостью бы присоединились! Кстати, наш попутчик, с которым мы тогда рассекали по Раджа Ампату, плавал на следующий год снова, уже до Ваяга. Если будут какие-то вопросы, попробуйте с ним связаться (Gili11). Может что-то полезное подскажет.
Только обязательно проверяйте, чтобы лодочники взяли с собой набор инструментов! Или сами берите хоть что-то. А то, помню, весело было, когда на открытой воде эти не могут даже мотор открыть, а нас все сносит и сносит... И обязательно заранее оговаривайте наличие тента. У местных лодок они редко бывают. Нам его специально сооружали. А так, главное, чтобы море было спокойным, а то к Вайагу приличные переходы по открытой воде - там любое волнение в разы ощутимее, если лодка маленькая.
Ничего по ценам на лодку пока не узнавали?
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #32

Сообщение RSfun » 07 апр 2017, 21:56

Вот где можно воплотить очередную мечту - увидеть воббегонга!
О Банде мы мечтали, чтоб увидеть мандаринок. А тут - "бородатый коврик"!)))
Какая лапусечка! Трудно было встретить, или если знаешь, когда и где
искать - никаких проблем?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #33

Сообщение LARA_SH » 08 апр 2017, 13:23

Виталий и Марина писал(а) 07 апр 2017, 15:27:А то, помню, весело было, когда на открытой воде эти не могут даже мотор открыть, а нас все сносит и сносит...

И мы это проходили по пути на Бесер Бей, да еще в темноте. Да еще со всеми вещами и документами в неустойчивой лодке. Обязательно проследим, чтобы взяли хоть-какие-то инструменты.
Виталий и Марина писал(а) 07 апр 2017, 15:27:И обязательно заранее оговаривайте наличие тента

Я обратила внимание на этот момент в вашем отчете, и для себя галочку о наличии тента поставила.

Относительно цен пока не узнавала, для начала нужно найти попутчиков, стоимость будет зависеть от количества людей в лодке. Полагаю, 5-6 человек в лодку мы наберем. Процесс уже пошел.
Виталий и Марина писал(а) 07 апр 2017, 15:27:к Вайагу приличные переходы по открытой воде - там любое волнение в разы ощутимее, если лодка маленькая.

Наш попутчик, Сергей, в прошлом году ходил на лодке с Маниафуна до Вайага. Рассказывал. что несколько часов болтало их сильно, хотя у побережья все было спокойно. Видимо, к этому нужно быть готовыми.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #34

Сообщение LARA_SH » 08 апр 2017, 13:38

RSfun писал(а) 07 апр 2017, 21:56:Вот где можно воплотить очередную мечту - увидеть воббегонга!

Мы видели только один раз - спал в коралловой норке. Потрогать не решились, хотя есть множество видео, где пловцы тягают полуспящих ковровых акул за хвосты. Ядовитых шипов у них нет, хотя есть в сети данные о нападении крупных бородатых акул на человека. Предполагают, что воббегонги просто путают человека с добычей.
Наш экземпляр был совсем небольшим, ограничились непродолжительным наблюдением.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #35

Сообщение Виталий и Марина » 08 апр 2017, 13:46

RSfun писал(а) 07 апр 2017, 21:56:Какая лапусечка! Трудно было встретить, или если знаешь, когда и где
искать - никаких проблем?

Да, они очень классные! Для статистики - видели их только в Раджа Ампате, но при снорке не удалось, только на дайвинге, 2 или 3 раза. Так что, видимо, не так уж их там и много.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #36

Сообщение Виталий и Марина » 08 апр 2017, 13:58

LARA_SH, ну что ж, успехов Вам! Кстати, от количества человек, стоимость не сильно зависит, если только придется брать лодку большего размера. По крайней мере в нашем случае, по-моему, их этот вопрос не сильно заботил. Там основные затраты, это топливо, ну и оплата лодочникам за каждый день работы. На еду для нас они не много потратили, рыбу ловили по дороге. Хотя, у каждого папуаса могут быть свои мысли на данный счет.
Очень хочется почитать про Мисул! Я так понимаю, Вы туда все же добрались? А то мы все еще на распутье в плане маршрута. Хотелось бы хотя бы кратко услышать про впечатления, логистику и жиле там.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #37

Сообщение LARA_SH » 08 апр 2017, 14:28

Еще немного BESER BAY


Один из дней, когда меня временно и скоропостижно разбил паралич (поясницу вдруг прихватило так, что от каждого движения тело пронзала резкая боль – это то, что в народе называется «ни вздохнуть-ни пернуть»), я провела, возлежа на матрасе, на нашей веранде, развлекая себя чтением и втыканием ввысь и вдаль, да периодически отдавая команды Жене, чтобы он перекантовал меня на другой бок. И никакого дискомфорта я не ощутила, поскольку пролежала в удобной позе, на свежем воздухе, овеваемая легким бризом. Здесь почти сразу впадаешь в благостно-расслабленное состояние и получаешь удовольствие от невероятно красивой природы, пребывая в состоянии внутреннего спокойствия и умиротворения. Почти нирвана…

В принципе, на веранде и ночью спать можно. Ребята из соседнего бунгало так и делали, перевесив на веранду антимоскитную сетку.

Как-то подрулила к нашему помосту лодка с парой молодых швейцарцев, искавших попутчиков для совместной поездки на Батанту – смотреть дюгоней. Мы отказались, дороговато – по 2.500.000 с пары, да и плыть слишком далеко и долго (но зарубка в мозгу относительно Батанты осталась!)

За день до отъезда мы попросили Петрика свозить нас в лагуну – там плыть-то четверть часа всего. Петрик с ветерком прокатил нас по лагуне, провел лодку в закрытую бухточку под нависающим сводом – все такое знакомое и так хорошо запечатлелось в памяти, хотя уже четыре с половиной года прошло.

Изображение


От пещеры мы отказались – сомнительное удовольствие подскальзываться на мышином гуано. Петрик предложил «джангл трип» - мы согласно закивали головами. Причалили к небольшому кочкообразному островку, поднялись вверх по деревянной лестнице Трип представлял собой короткую проходку по тропе, прорубленной в зарослях, и ведущей вверх, к смотровой площадке. Петрик вместе с хозяином соседнего хоумстея расчистили от растительности небольшой участок склона, откуда открывается вид на островки лагуны Гам. В солнечный день, думаю, фотографии получились бы гораздо ярче и веселее, а нам пейзаж подпортили нависшие грозовые тучи.

Изображение

После этого мы еще посноркали в нескольких местах, вокруг островков-кочек, где Петрик останавливал лодку.

Вечером, после ужина, расплатились с Петриком за пребывание в Бесер Бей:
- проживание Rp.350.000 х 2 чел. х 6 дней
- трансфер 750.000 х 2 конца
- поездка в лагуну 250.000

Трансфер из Вайсаи и обратно удалось выторговать за 1.500.000, да еще договорились, что утром выедем пораньше, чтобы по пути заехать на Кри, увидеться с Роббеном и поплавать на рифе.

Изображение

Деревня Kapisawar, куда мы заехали за топливом, в десяти минутах хода на лодке вдоль побережья.

Изображение

Аккуратная центральная улица, чисто выметенная, цветущие кусты рядом с домиками.

Изображение



о. Кри



Душа ликовала, когда мы подплывали к острову – мысли о нем не давали покоя четыре года, так душевно и красиво здесь было. Северная береговая линия, вся, от Mangkur Kodon на западном мысе до Kri Eco оказалась плотно застроена разномастными бунгалками, даже рядом с кладбищем. Бесконечно сновали лодки с туристами. Koranu Fyak было не узнать – на воде появилась внушительных размеров столовая-рецепшн, с деревянным причалом и дайв-площадкой.

Изображение

Из недр столовой в воду сливалась струя мыльной воды, в самой столовке суетились пяток местных женщин с детьми. От тех крохотных бунгало с земляными полами, в которых мы жили, не осталось и следа, их место заняли более новые домики. На берегу прохаживался и пролеживался народ, играя со сворой щенков и попивая пиво. Некогда роскошная пальма, склонившаяся над водой, визитная карточка этого берега, которую все любили пофоткать на фоне закатывающегося солнечного диска, чахло накренилась, удерживаемая подпоркой из доски.

Изображение

Мы помнили это место необитаемым, диким и прекрасным и поразились суете и непрекращающемуся движняку – лодки с заезжими дайверами причаливали и отходили.
Мы побродили по берегу в поисках Роббена, сходили в расположенный рядом Yenkoranu Homestay, который разросся не только домиками на первой линии, строившимися во время нашего пребывания здесь в 2012 г., но и несколькими каменными лонгхаусами – двери, двери, двери. На старом месте осталось только четырехкомнатное строение, с которого собственно и начинался хоумстей.

Роббена мы обнаружили на причале, растянув процесс узнавания – да ну, не может быть, это не он! Из гибкого юноши Роббен вырос в крепкого мужика с пузиком, нас он тоже узнал не сразу. Мы передали ему приветы от Эрика и Биргит, французской пары, которые жили в Koranu Fyak одновременно с нами, и с которыми мы до сих пор переписываемся. Зимой, после нашей поездки в Раджа Ампат, Роббен отправлял своих детей к ним, во Французские Альпы, покататься на лыжах.
Улыбка Роббена осталась все такой же лучезарной, как, впрочем, и гостеприимство: риф ждет вас, и добро пожаловать в наш душ.

Ана пошла в столовку потрындеть со знакомыми (да здравствует сплетня!), Петрик остался приглядывать за лодкой, а мы, натянув ласты и маски, поплыли к рифу.

Движение вдоль рифа оказалось весьма оживленным, чувствовали себя, как в спортивном бассейне. Риф изменился до неузнаваемости. От широкой полосы цветистого, радужного, полного жизни рифа остались лишь отдельные сильно поблекшие участки кораллов, меж которых метались немногочисленные пугливые рыбешки. Полоса выживших кораллов заметно сузилась, видимость в воде была гораздо ниже, чем в Бесер Бей, да еще мы периодически натыкались взглядом на выхолощенные коралловые участки, прорезанные дорожками для лодок, тянущихся от каждого из хоумстеев на берегу.
Мы даже не доплыли до западного мыса, так как с приближением к нему видимость в воде стала практически нулевой из-за взвеси песка и планктона, да и рассматривать там было просто нечего. Пара встреченных по пути маломерных черепах стремительно удалилась вниз по склону, видели еще несколько крупных попугаев – вот и весь улов.
Разочарованию не было предела – с нарастанием в этих места туристического бума природные красоты сохранить не удалось.
Жаль, что за столь короткий срок удалось извести полный жизни риф. Хотя…
Когда мы снимали ласты, сидя в воде, к берегу подплыли следовавшие за нами двое белых парней, которые, восхищенно жестикулируя, делились впечатлениями об увиденном на рифе: «Two turtles, many fish - wonderful place!» И в восхищении пошли пить пиво.

Вобщем, Кри стал относительно легкодоступным и популярным у туристов местом. А там, где становится много народа, коралловые рифы погибают, не справляясь с канализационными стоками с берега, пусть даже фильтрующимися сквозь песок, и маслом, вытекающим из моторов лодок.

Помню, как меня забросали тапками в отчете о тайском Липе – райском острове в окружении дивных кораллов, на который мы приехали, когда из райского он превратился в популярное тусовочное место с полчищами местных и ордой туристов, и, понятное дело, мертвыми кораллами. И вот теперь – очередь Кри.

Радует только то, что и мы, и наши друзья успели увидеть тот риф и тот остров, хотя условия проживания тогда были спартанскими. Да еще вспомнился тот огромный корабль, виденный на Бунакене, с надписью на боку «Айда с нами на Раджа Ампат!». Одна надежда, что риф у южного побережья не так пострадал, ведь там пока только два хоумстея.

В Раджа нужно спешить, чтобы успеть увидеть то, что растворяется в небытии, умирает, оставляя лишь сожаления о потерянном.
Мы уезжали с Кри, пребывая в смятении от увиденного и четким осознанием того, что следующая наша поездка будет именно в Раджа Ампат, ведь мы его, в сущности, еще не видели. А чтобы успеть увидеть, надо спешить.
Последний раз редактировалось LARA_SH 09 апр 2017, 09:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #38

Сообщение LARA_SH » 08 апр 2017, 14:37

Виталий и Марина писал(а) 08 апр 2017, 13:58:Очень хочется почитать про Мисул!

Начну выкладывать не раньше понедельника.
Вкратце: очень красиво и очень дорого (в сравнении с остальными хоумстеями R4). Ограниченное количество жилья и великолепный снорк.
Нам понравилось настолько, что осенью, после Гама-Вайага, вновь собираемся на Мисол.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #39

Сообщение RSfun » 08 апр 2017, 19:15

R4

Какая прекрасная аббревиатура! Это Вы придумали?
Жду с нетерпением рассказа про Мисул. Похоже, это и есть та самая мечта!))
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #40

Сообщение LARA_SH » 08 апр 2017, 19:50

RSfun писал(а) 08 апр 2017, 19:15:Какая прекрасная аббревиатура! Это Вы придумали?

Нет, Оксана, куда мне - это папуасские находки. Они уже несколько лет, как это сокращение изобрели - четыре раджи.
RSfun писал(а) 08 апр 2017, 19:15:Похоже, это и есть та самая мечта!)

Уверена, что вы с вашей неуемной энергией и энтузиазмом эту мечту с легкостью воплотите в действительность.
Помню. как вы еще в прошлом году обкатывали идею. как бы заехать на Панун с палатками. Оказалось, что народ очень даже заезжает.
Ваша сила - в вашей сплоченной компании. А на Мисоле, где в большинстве случаев необходимо брать лодку для поездок на снорк, наличие попутчиков - одно их главных условий.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #41

Сообщение RSfun » 09 апр 2017, 09:35

обкатывали идею. как бы заехать на Панун с палатками. Оказалось, что народ очень даже заезжает.

О цене такого размещения не слышали? Возле поселков это бесплатно, читала
в рекламном местном проспекте по R4. А как решают вопрос с зарядкой аккумуляторов, с водой, с питанием?
А на Мисоле, где в большинстве случаев необходимо брать лодку для поездок на снорк, наличие попутчиков - одно их главных условий.

Насколько понимаю, лодки на 4 человека ( нас может быть 5-6) и на 8 со стандартной ценой на определенные маршруты?
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #42

Сообщение Ольга Лисова » 09 апр 2017, 16:41

LARA_SH писал(а) 07 апр 2017, 08:54: Хотим на лодке пройти вдоль северного побережья Гама до Вайага, с остановками на ночлег на островах по пути следования. Ищем попутчиков - мероприятие затратное. Один попутчик уже есть - наш Сергей. Хотелось бы найти еще одного-двоих человек. Сроки - первая неделя ноября.

Смотрю на подводные фотографии и плачу от счастья.Я так мечтаю всё это увидеть.Неужели голожаберников видели при снорке?
Мы с мужем тоже собираемся в Раджа-Ампат в конце октября.Но мы там ни разу не были и очень мечтаем о мантах и снорке(хотя муж-дайвер).Может быть мы вам сможем составить компанию?Хотелось бы поподробнее узнать о ваших планах.И как там с погодой и с мантами(это наша основная цель) в конце октября?Собираетесь ночевать по пути следования в хоумстеях или в палатках?То есть насколько отдых должен быть диким?
Ольга Лисова
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 18.07.2015
Город: Находка
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #43

Сообщение LARA_SH » 09 апр 2017, 19:16

RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:О цене такого размещения не слышали?

RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:А как решают вопрос с зарядкой аккумуляторов, с водой, с питанием?

Относительно стоимости ничего не скажу, поскольку не знаю. На Пануне это точно будет стоить денег, т.к. остров считается частным (думаю, в аренде). Соответственно, о пользовании удобствами и питании можно договориться за отдельные деньги.
Видели, что индонезийские туристы в выходные дни ночевали на островах, но воду и запасы еды привозили с собой.
RSfun писал(а) 09 апр 2017, 09:35:Насколько понимаю, лодки на 4 человека ( нас может быть 5-6) и на 8 со стандартной ценой на определенные маршруты?

Лодки большие - на 6-8 человек, а стоимость - 500.000 за лодку +цена ГСМ. Сколько накатаете, столько и заплатите. У нас выходило 1.200-1.400.000 за поездку.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #44

Сообщение LARA_SH » 09 апр 2017, 19:28

Ольга Лисова писал(а) 09 апр 2017, 16:41:как там с погодой и с мантами(это наша основная цель) в конце октября?Собираетесь ночевать по пути следования в хоумстеях или в палатках?То есть насколько отдых должен быть диким?

Высокий сезон в РА - с октября по март/апрель, в это время погода и видимость в воде наиболее благоприятны для снорка и дайвинга.
Возможность встретиться с мантами зависит только от вашей удачи. В фильме Сергея, на который я давала ссылку в начале отчета, великолепные манты - их он снимал в середине ноября вблизи Маниафуна (а туда мы тоже собираемся).
Маршрут пока на стадии эскиза, начнем обкатывать после майских праздников. Останавливаться планируем по возможности в хоумстеях, а вот там, где их не будет, придется обходиться собственной палаткой или тентом.
По датам я отпишусь вам в личку.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #45

Сообщение LARA_SH » 10 апр 2017, 19:18

В Вайсаи, распрощавшись с Петриком и Аной, мы купили билеты на паром и отбыли в Соронг. Билеты продаются в кассе на берегу, хотя некоторые местные покупали их прямо в салоне парома. Помимо стоимости билетов пришлось еще оплатить «Kupon sumbangan» - налог провинции Папуа в размере Rp.3,000/чел. Мелочь, но при том, что с каждого туриста взимают по 1 млн., это уже попахивает наглостью.

В Соронг приплыли вовремя, ровно через 2 часа.
Следующий наш паром – до Мисола - должен был отправляться только в 23:00, но уже стоял у причала и был очень даже наполнен пассажирами.

Изображение

Я спросила у тетки при входе на корабль: «Ке Мисул?», на что она, возмущенно хмыкнув, воскликнула: «Мисс, ноу Мисул – МисОл!». Правило английского языка, предписывающее читать дабл-о как «u:», здесь не работает. Переучиваться было тяжело, поскольку полгода мы катали на языке «Мисул», но после справедливого возмущения нашим варварским произношением, стали исправляться – теперь только Мисол.

Мы прошлись по эконом-классу, представлявшему собой огромный грузовой трюм, часть которого была занята деревянными нарами,

Изображение

на которых народ уже активно занимал места, невероятно душный и вонючий, поднялись по лестнице на верхнюю палубу. В капитанской рубке Женя нашел служащего, который дал нам ключи от каюты, спросив, какую предпочитаем – с вентилятором или кондиционером.

Изображение

Каюты представляют собой крохотные коморки с двухэтажными кроватями.

Изображение

Кондиционер был в наличии и лопатил весьма усердно, вот только был рассчитан на две каюты, поэтому половина внутреннего блока находилась у нас, а вторая его часть – в соседней комнате, т.е. кусок стены между каютами попросту отсутствовал.

О дУше речи не было, хотя я читала о том, что на верхней палубе есть общий душ. На всю верхнюю палубу – два тесных туалета, где народ и мылся, поливаясь из ковшиков.

Оставив вещи, мы решили прогуляться по Соронгу – от порта ушли недалеко. Было очень душно, дети бегали вокруг и взрывали петарды, норовя сделать это в максимальной близости от нас (а вот пусть вам будет приятно!). Брести в дыму, постоянно вздрагивая при каждом взрыве, нам не понравилось – сделали резкий разворот в сторону порта. В клубах дыма возникла машина Абдула - я его сразу запеленговала – и из открывшейся дверцы машины вывалился счастливый Серега, у которого очень удачно сложились Селаяр и Бира. Радость братания – и мы поспешили на корабль - занять для Сергея каюту.

Абдул, встретивший Сергея в аэропорту, сказал, что поплывет на Мисол вместе с нами, но на корабль приедет ближе к ночи.
На базарчике в порту мы купили мандаринов и снейкфрутов, у Сергея в рюкзаке было печенье, посему время до отплытия мы скоротали в бесконечных рассказках об увиденном, запивая их чаем и заедая печеньем. Кулер с водой очень кстати оказался в нашей каюте (больше нигде не видели), причем, подключенный к сети, так что даже кипятильник вытаскивать не пришлось.

Развлекались наблюдением за выгрузкой из трюма кормовых бананов

Изображение

Спать пошли сразу после отправления, в 24:00, предварительно вытряхнув из-под подушек откормленных пауков. Абдул с нами не поехал, он появился на корабле незадолго до отплытия, познакомил нас с Сусанти, женой хозяина острова, куда мы направлялись, и мальчишкой-гидом – они плыли вместе с нами.

Впоследствии выяснилось, что у Абдулки возникли терки с хозяином о. Панун, и вместо него был отправлен Индра – якобы гид (хотя, он впервые в жизни попал на Мисол), а по существу - толмач, поскольку кроме него никто по-английски не говорил. Нас поначалу наличие гида несколько напрягло, никакой нужды в нем не было – не заказывали, унесите взад! Мы полагали, что за него с нас начнут требовать дополнительную плату, но на следующий день ситуация прояснилась – это хозяин Пануна хотел ввести в курс дела нового работника.

Как только мы улеглись по нарах, раздался стук в дверь – пришли собирать плату за проезд.
Стоимость билетов – Rp.200.000 с пассажира, плюс Rp.300.000 за каюту, т.е. мы заплатили 200+200+300 = Rp.700.000 за двоих.
Никаких квитанций или билетов в обмен на деньги не получили.

Изображение



Pulau Misool


Поскольку о Мисоле информации на форуме пока немного, выдам краткую ознакомительную информацию об этом острове.

Мисол - один из четырех крупных островов (помимо Вайгео, Батантa и Салавати) заповедника Раджа Ампат, расположенный в его южной части. Название переводится как «голова птицы». Административно относится к индонезийской провинции Западное Папуа. На морских картах часто встречается местное название острова – Batanme.
Площадь о-ва 2033,6 км2; длина береговой линии — 269,5 км. Самая высокая точка — 561 м над уровнем моря. На юге омывается водами моря Серам.

Мисол – место обитания желтых древесных варанов, имеющих ярко-желтый окрас с черными пятнами на спине, длиной всего 70-80 см, доркопсисов (коричневый лесной валлаби – сумчатый), неск. видов кус-куса, множество подвидов фруктовых летучих мышей, попугаев. В конце октября - начале ноября близ побережья острова размножаются мелкие сардины, привлекающие большие стаи мант.


Изображение

На острове и окрестных о-вах - 13 деревень с населением общей численностью ок. 5000 чел. Самая крупная из деревень - Harapan Jaya. Наиболее многочисленные народности: мisool (этническая группа, мигрировавшая с Вайгео более 100 лет назад, мусульмане), мatbat (коренное племя, первоначально проживавшее в гористых районах и занимавшееся с/х и сбором саго, а в 50-х годах XX века спустившееся в прибрежные районы и занявшееся рыболовством, анимисты - 1400 чел. на Segaf Isl.), biga - 390 чел. христианского вероисповедания в Biga village.

Лучшее время для посещения - октябрь-апрель. Наиболее благоприятные погодные условия - с середины октября до середины декабря (ср. температура воды 27-29°С, воздуха - 31°С, влажность 83%).
В период с июня по сентябрь южные ветры поднимают высокие волны, паблик-боты часто отменяют.
Разрешение для посещения Мисола (а соответственно и оплата его) не требуется.


Список доступного туристического жилья:

Misool Eco Resort 3* - от 160 USD/чел./день в высокий сезон до 120 USD в несезон. У них есть свой спидбот, 2-3 раза в неделю задорого курсирующий между Мисолом и Соронгом – что-то порядка 15..000.000 в одну сторону.

Yaganan homestay (Rp.400.000/pers.) – большое строение (24 матраса в одной комнате) рядом с пляжем на окраине деревни Yellu. Сюда заселяются индонезийские туристы, для которых организуют туры из Соронга.

Harfat Jaya Homestay (Rp. 500,000 / pers., торг до 450.000).- 3 бунгало с террасами на крышах с прекрасным видом близлежащие острова, с сунузлом и вентилятором. Расположен в деревне на острове Yalapale. Трансфер до Pelabuhan 35 или Yellu включен в стоимость проживания. на днях зашла на сайт. увидела, что из доступных хоумстеев в районе Мисола остался только этот. Цену снизили до 450.000 – отзывы все больше негативные.

Panun Paradise Homestay - Rp. 800.000/ pers./night.

Nut Tonton Homestay: - Rp 800.000/night/single or double/room. В высокий сезон (октябрь-апрель) + Rp. 200.000/night/room.

Мы останавливались в двух последних – о них я все расскажу.

Попасть на остров можно на пароме из Соронга - дважды в неделю, и один раз на судне Fajar Baru, следующем с Серама (Була).

Ferry Sorong - Misool
Fajar Indah Пятн. 23:00 – 07:00/09:00 Субб.
Fajar Baru Понед. 23:00- 07:00/09:00 Вт., далее следует на Серам

Ferry Misool (Yellu) - Sorong
Fajar Indah Субб. 13:00 – 21:00/23:00 Субб.
Fajar Baru Четв. 09:00 – 16:00/18:00 Четв.

На стадии подготовки поездки Мисол вырисовывался весьма туманно. В отличие от уже раскрученных Вайгео, Гама и Кри жилья на Мисоле и в его окрестностях мало. На самом Мисоле, в деревне, жить не хотелось, дороговалютный Misool Eco Resort мы не тянули, оставались только 2 хоумстея – расположенные на маленьких островках Nut Tonton и Panun Paradise.
Первый отпал сразу. Его построили только в 2016 году и фигурировал он лишь на rajaampatlodges, куда я и написала. Ответ от некоей Джудит получила незамедлительно: «Благодарю за обращение, но в Nut Tonton только две комнаты и обе они забронированы».

Я сдаваться не собиралась и написала повторно - с просьбой выяснить, найдется ли свободная комната на любые другие даты в ноябре. Получив неутешительный ответ: «Все забронировано и более того - предоплачено», с мыслью об этом островке я распрощалась.

Оставался только Панун, тогда еще обозначенный на stayrajaampat. Хозяин, Абдул Халим, на письма не отвечал (по причине незнания английского), а другой Абдул, координаты которого также были указаны на сайте, по-партизански хранил молчание. Положение спас Сергей, которому удалось связаться с Абдулом по Whatsapp и договориться, что мы приедем вместе с ним за компанию.

В сентябре вести с Мисола поступали неутешительные – в июле и августе из-за сильных штормов один из паромов в море не выпускали, второе судно на месяц поставили в док на ремонт. Стоимость продуктов и горючего на острове резко подскочила ввиду их нехватки. Об Абдулке писали нелицеприятные вещи – итальянскую туристку он просто пробросил, хотя она с ним предварительно основательно договаривалась, а впоследствии писала по этому поводу гневные отзывы на stayrajaampat, называя его проходимцем. Отмена паромов также подлила масла в огонь. Через какое-то время все эти отзывы с сайта удалили, а позже и вовсе сняли со stayrajaampat информацию о наличии Panun Paradise.

В отчаянии я писала письма хозяину Harfat Jaya Homestay, хотя сидеть в деревне рядом с мейнлендом не хотелось, но и этот мне не ответил. Я пошла дальше – обратилась с просьбой связаться с ним сотрудников гостиницы Меридиен в Соронге, где забронировала комнату. Отправила несколько просительных писем, но в Меридиене ответить не соизволили, даже заезженного «мадам, ничем помочь не можем» не прислали. Я отменила бронь, тем самым выразив внутренний протест, пусть даже и на манер «назло кондуктору, куплю билет – пойду пешком».

За месяц до поездки Абдул ответил на мое сообщение в Whatsapp и – о чудо! – помимо Panun предложил нам Nut Tonton Homestay. Написал, что на Пануне идет строительство, хозяин (конечно же - его дядя) никого не хочет принимать, зато другой его дядя (ох уж эти тесные родственные индонезийские связи!) готов предоставить отдельное бунгало в Тонтоне. Относительно трансфера никакой информации не дал, это мы утрясали, уже встретившись с ним в Соронге.

Позже выяснилось, что Абдул просто посредник, который необходим хозяевам хоумстеев по причине незнания английского. Туристов, которым вначале был обещан Панун, он впоследствии перенаправлял в Тонтон, и тем самым навлек на себя гнев «дяди» с Пануна, в срочном порядке заменившего его Индрой. Я подозреваю, что стоимость проживания на Мисоле завышена именно из-за наличия агентов-прокладок между туристами и хозяевами.

Вся эта лирика – для того, чтобы вы поняли, насколько непросто нам далось решение ехать на Мисол.
Последний раз редактировалось LARA_SH 13 апр 2017, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #46

Сообщение RSfun » 10 апр 2017, 22:08

М-да... Палаточка, матрас и противомоскитная сетка в рюкзаке точно не будут лишними....
Такая эпопея с хоумстеями! Мы в этом году потренировались))
Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #47

Сообщение LARA_SH » 11 апр 2017, 08:35

Подозреваю, что это роскошное спальное место - на одном из островов Банда?
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #48

Сообщение RSfun » 11 апр 2017, 09:05

Подозреваю, что это роскошное спальное место - на одном из островов Банда?

Да, это на Хатте. Было очень жарко, и пришлось расположиться на веранде до полуночи,
потом начинался ветер с моря и становилось легче.
Я, увидев эту конструкцию впервые, заунывно продекламировала
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
( и жутким голосом))))
В том гробу твоя невеста".

Ох, смотрю на кораблик с Соронга на Мисол -
просто Летучий голландец! В сети нет никаких его фотографий!
И вообще информации по этому рейсу новой нет. Жду продолжения эпопеи, затаив дыхание!
RSfun
путешественник
 
Сообщения: 1409
Регистрация: 27.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #49

Сообщение LARA_SH » 13 апр 2017, 13:43

Первая остановка парома - около 6:00 – мы пришвартовались к причалу у небольшой деревушки к северо-востоку от Мисола всего-то минут на пять и снова тронулись в путь.

Изображение

Вдали показалась череда островов,

Изображение

и мы уже не уходили с палубы, вглядываясь в приближающуюся горную гряду, вытянувшуюся на многие километры. Только перемещались с одного борта на другой, чтобы не пропустить лучшие виды.

Уже на подходе к гряде заметили крохотный островок с бунгалками на берегу и коллегиально решили, что это – наш Нат Тонтон (нас ожидает такааая красота!).

Изображение


Корабль прошел сквозь гряду, просочившись меж скал,

Изображение

показался Мисол,

Изображение

и в 9 часов утра мы пришвартовались к деревянному причалу, наша остановка - Pelabuhan 35.

Изображение

Выгружались на причал очень резво, стоянка короткая - через 4 часа корабль должен быть на о.Серам (Bula), а затем проследовать к островам у юго-восточного побережья Серама - Pulau Geser, Pulau Gorom, Pulau Kesul.

Нас уже ожидала лодка и, быстро загрузившись, мы направились туда, откуда недавно приплыли – в сторону длинной островной гряды. На лодке с двумя моторами мы доплыли достаточно быстро – всего за полчаса, хотя предварительно собранная информация гласила, что на дорогу уходит от 30 мин. до 1 часа. Скорее всего, все зависит от количества и мощности моторов на лодке.

Сергей, похоже, доволен увиденным:

Изображение



Pulau Panun


Панун – крохотный райский островок вблизи длинного архипелага, простирающегося к востоку от южного побережья Мисола

Изображение

Остров - частный, полагаю, взят в аренду, хозяева постоянно живут в Соронге и наезжают только, когда есть туристы.

Panun Paradise Homestay представляет собой большое строение с шестью двухместными комнатами и двумя общими туалетами-манди.

Изображение

В комнате из меблировки - матрас на полу, столик и вентилятор. Антимоскитных сеток нет – по вечерам из пушки москитолом окуривают дом и прилежащую территорию. Электроэнергия – от генератора в вечернее и ночное время. Телефонная связь неустойчивая, интернета нет.
В санузлах – унитаз и бочка для слива и полива, вода из колодца.
Зеркал не было – ни в комнатах, ни в санузлах, как, впрочем, не было ни одного стула. Мы устраивали посиделки в столовой, но круп очень быстро затекал на грубо сколоченной деревянной лавке.
Еще на берегу наличествовали несколько импровизированных табуреток из пеньков, поросших склизким мхом, и два самодельных гамака, сплетенных наподобие крупноячеистой рыболовной сети, моментально врезавшейся в тело. Здесь, в отличие от Бесер Бей, все было устроено так, чтобы причинять максимальное неудобство, и вдобавок стоило в два раза дороже.

Готовила Сусанти великолепно, тут не придерешься, но в остальном быт устроен крайне непродуманно.

Изображение

Рассматриваю фотки наших трапез и слюной захлебываюсь

Изображение

Изображение

Изображение


Строительные работы действительно шли – но в стороне, и к тому же почти заканчивались – рабочие прихорашивали два деревянных бунгало с удобствами и домик дайв-центра. Но вот заявленная стоимость новоиспеченных бунгало ввела в ступор – 2.500.000 за ночь – почти Eco Resort.

Изображение


Надо сказать, прайсы на Мисоле отнюдь не гуманные. Первоначально на сайте указывалась стоимость проживания с питанием 600.000/чел./день, позже Абдул написал что хозяин поднял цену до 800.000/чел. В ходе переговорного процесса в Соронге удалось доторговаться до Rp.600.000/чел., правда Абдул раза три звонил «дяде» по телефону, чтобы утрясти стоимость.
Трансфер в одну сторону мы выторговали за Rp.500.000 за лодку, на сайте же заявлялась цена в 650.000. Уже на острове хозяйка возмущалась и говорила, что такая сумма ее не устраивает и недостачу будет покрывать Абдул лично.


Пока позволял отлив, мы решили наскоро осмотреть остров, обойдя его по окружности. С нами вызвался идти Индра и дайвинструктор, постоянно проживающий в хоумстее (но проживающий, по-видимому, недавно, поскольку на наши вопросы отвечать затруднялся, хотя по-английски объяснялся, но местность знал не очень хорошо).

Панун – симпатичный островок с несколькими песчаными пляжами,

Изображение

Изображение

перемежающимися выходами слоистых вулканических пород,

Изображение

с вдающимся далеко в море деревянным причалом

Изображение

Берег в окрестностях хоумстея порос приземистыми казуаринами.
Причал выходит к двум островкам – небольшой кочке с парой панданусов и к внушительных размеров Лысому острову – без единого кустика или деревца, покрытому только плотной шапкой зеленой травы, как череп толстой морщинистой кожей.

Изображение

За домом разбиты грядки с зеленью и фруктовый сад, папайя из которого ежедневно была на нашем столе.
В хозяйстве - пара дурных собак, несколько кур, яванский олень (подаренный кем-то из белых туристов)

Изображение

да толстозадый черный кролик, которого я поначалу приняла за пасущегося в траве кота.

Есть вью-пойнт на горе, но туда мы не поднимались, поскольку все дневное время и силы уходили исключительно на осмотр подводного мира.

Изображение


Инетовские отзывы о рифе вокруг Пануна звучали в духе «Удивительно богатый коралловый риф и большое разнообразие рыб».
Подводный склон напротив центрального пляжа - очень пологий и практически пустынный. Метрах в 20-30 от берега - достаточно широкая полоса кораллов, разом погибших, но еще не разрушенных, наводит на мысль о горячем течении, ураганом пронесшемся по рифу и оставившем после себя кладбище домашних кораллов..

В первые двадцать минут снорка, осматривая именно этот участок, мы не могли скрыть разочарования – абсолютно мертвые участки сменялись получахлыми кустиками, меж которых изредка мелькали невзрачные рыбешки.

Под деревянными сваями причала безмятежно парила крылатка да пара-тройка платаксов, и на этом - все. Разочарованию не было предела. И лишь когда мы начали огибать восточную часть острова, двигаясь в направлении о.Чанпаде (Canpade), завеса неожиданно упала, и мы от восхищения забулькали в трубки, увидев чудесные коралловые заросли и их обитателей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Риф стоит того, чтобы переться сюда за многие сотни километров. Очень достойные кораллы, с преимущественным преобладанием «твердых пород», на многих из которых четко просматриваются следы острых зубов - значит, здесь кормится кто-то крупный.

Изображение

Изображение

А вот и стадо – напротив южного мыса Пануна кормились более 40 шишколобых попугаев.

Изображение

В воде слышался хруст отхватываемых мощными резцами кусков кораллов – как отмерших, так и живых. Самый крупный в стае, чуть не дотягивающий до двух метров, шишколоб, видимо вожак, сам не трапезничал – зорко отслеживая многочисленных пасущихся сородичей, и при этом косил в нашу сторону недобрым глазом и скрежетал остро отточенными зубьями. А когда Сергей, фотографируя, подплыл к стаду совсем близко, вожак его просто шуганул, сделав резкий бросок вперед. Ибо нефиг вторгаться в чужое личное пространство. После этого, многократно наблюдая за кормлением шишколобов, мы уже держались чуть поодаль, зная, что слишком любопытным смотрящий может дать мгновенный отпор.

Участок рифа у западного побережья Пануна - попроще, кораллы здесь пожиже, да и болтанка достаточно ощутимая.

Изображение

Изображение


Но посмотреть есть что, если не в плане кораллов, то в плане морских обитателей.
Вот испанский танцор - небольшой и не слишком ярко окрашенный, но соблюдающий все каноны движения - Сергею удалось снять видео его причудливого танца

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Вблизи Лысого острова всегда можно встретить небольших черепах или увязаться за рыбами.

Изображение


В наш последний день на Пануне мы ушли в заплыв вокруг острова сразу после завтрака, возвратившись лишь к обеду, проведя на рифе более четырех часов. Хозяйка встретила нас на берегу что-то говоря и жестикулируя руками. Из ее тирады Сергей не сразу разобрал, что она отправила лодку на наши поиски. Позже Индра сказал, что они очень беспокоились, поскольку нас не было очень долго, а течения рядом с островом могут представлять опасность.

Изображение

Основную часть сноркового времени мы проводили среди самых живописных кораллов, выслеживая то акул, то испанского танцора, то зависающих на мелководье каракатиц

Изображение

Изображение

Изображение


Именно этот участок, окаймляющий остров с востока наиболее ценен и интересен. В отлив верхушки кораллов оголяются, но это ничуть не мешает им.
И что еще меня здесь удивило – насколько по-разному выглядит риф при разных уровнях воды - ощущение, будто видишь разные, абсолютно не схожие между собой участки. Меняется все – освещение, наполнение, цвет, перемены просто разительные.

Изображение


Ремарка относительно снорка рядом с Pulau Canpade.
Еще дома, пыхтя над картой и измеряя ширину пролива между Пануном и Чанпаде (именно так произносят местные), я прикидывала, что эти 600 м легко преодолею и смогу шариться на тамошнем рифе хоть целый день. На карте четко просматривается риф вдоль северного мыса, а восточный берег – сплошной белопесчаный пляж. И там, с восточной стороны, на карте я тоже явственно представляла себе кораллы, а еще там - несколько островных кочек и увесистый островок с пляжем, он, скорее всего, тоже окружен кораллами, и это все будет нашим, нашим!
Фигвам... Пролив оказался очень глубоким. Склон резко обрывается вниз, ты вдруг зависаешь над черной бездной, течение в проливе начинает оттаскивать куда-то в сторону от намеченного курса, а под тобой то и дело мелькают тени огромных рыбин, которые даже рассмотреть не удается. Здесь я впервые на собственной шкурке вдруг ощутила понятие бездны – вначале становится просто неприятно из-за нехватки визуальной опоры, затем накатывает животный страх, выдавливающий тебя изнутри, и начинаешь лихорадочно грести, пытаясь добраться до места, где солнечный луч добивает до дна под тобой. Крайне неприятное чувство, доложу я вам. И не только у меня, мы втроем делали резкий разворот и изо-всех сил гребли к берегу, пока в глубине не начинало просматриваться дно. Странные выверты человеческой психики. На Бунакене, где склон обрывается вниз на 6 км, ничего подобного со мной не происходило, хотя приходилось гоняться за черепахами, драпающими в сторону от рифа.

Вот, оцените расстояние - справа Панун, слева - западное побережье Чанпаде:

Изображение

Но акваторию Чанпаде я все-таки прошерстила, когда мы плавали туда на лодке. Оказалось, что небольшой участок кораллов есть только у северного мыса. Песок на пляже - белоснежный, вдоль берега – кокосовые пальмы, под пальмами – хатка, возле хатки - хозяева кокосовых пальм и дети хозяев. Так что уединения здесь не найти. Остров хоть и не населен, зато обитаем.
Обширное пространство вдоль восточного побережья, вся эта широченная отмель, которая по моим представлениям должна была быть сплошь покрыта кораллами, на поверку оказалась просто морским лугом. Я обшарила там все вдоль и поперек (благо, течения никакого) - песок и трава, трава и песок. А ближе к южному мысу – сплошное кладбище давно умерших и разрушенных кораллов.

Два дня мы посвятили поездкам по архипелагу на лодке, об этом - дальше.
Последний раз редактировалось LARA_SH 01 май 2017, 12:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Насноркались again (Bunaken, Gam, Kri, Misool)

Сообщение: #50

Сообщение Виталий и Марина » 13 апр 2017, 14:49

Прям аж слюной закапала от вида этой жареной рыбки и моей любимой подливки, которую они называю салатом (там, где в соевый соус мелко порубили помидорки и прочие овощи). Попробовали мы это когда плавали на лодке на Комодо, и с тех пор я так люблю намешать это с рисом или полить этим рыбку. Лишь бы соевый соус был, как у нас, соленый, а не густой сладковатый, который в тех краях встречается намного чаще.
Хорошо, что снорк с берега все-таки был. А то я сначала так поняла, что он там только с лодки. Но как же жалко, что даже там риф погибает!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Аватара пользователя
Виталий и Марина
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 24.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов



Включить мобильный стиль