Pusciste писал(а) 04 апр 2017, 14:08:Английский нужен, но нет времени его развивать, математика нужна, но нет времени развивать, танцы нужны, но нет времени, бассейн нужен, но нет времени, то и это нужно, но нет времени... и вырастают потом "как будет, так и будет"!
Все развивать невозможно. Может в чьем-то мире ребенок одной рукой держит скрипку, другой рукой произведения Достоевского и Ахматовой, между делом забивая буллиты исторического масштаба, в перерывах обсуждая с родителями тонкие места теории относительности, а с друзьями блещет знаниями в сфере информационных технологий . И все это с отличным знанием пары, тройки языков. В моей реальности приоритеты расставляются не между "лежать на диване" и " не лежать на диване", а конкретными вещами по шкале ценности с точки зрения родителей. Как правило, это хорошая школа, на которую уходит уйма времени и спорт (или секции общефизкультурного характера), плюс общее развитие - на английском или гуарани, что уж там удобнее, личные интересы и тд. Насчет развития русского языка в случае эмиграции и включение его в этот график.. тут есть два аспекта - эмоциональный и практический. Эмоциональный - это та самая идентификация, преемственность, общение с родственниками и тд -
на общем уровне дети всех моих знакомых говорят нормально или хорошо. Здесь скорее сложно представить, как этого можно избежать. С точки зрения практического значения - в нашем мире оно, к сожалению, не так велико, чтобы изучать русский глубоко и серьезно (а именно с той позиции, которую я ранее озвучила)
в условиях ограниченности временных ресурсов. Даже в русскому человеку в русскоязычной среде нужно уделять энное количество времени, чтобы стать грамотным, и много читать. Я не верю, что это позволяет сделать исключительно общение с родителями.
В случае, если в жизни будет необходимо или желаемо - ребенок (повзрослев) может подтянуть русский до того уровня, который посчитает нужным.