Все последние дни в голове пульсировала фраза - завтра будете просить пощады. Завтра наступило и послезавтра тоже, потом закрутилось, понеслось ....
Думаю, пора Лене написать, что я хочу просить пощады. И...облом. Здесь столько всего уже написано. Как это я так пропустила, не понятно. (((
Зато как приятно, немного прихворавши, в постельке, спокойненько, никуда не торопясь смаковать каждый пост. Лена, ну я в общем то уже все писала. Если коротко - захлебываюсь слюнями. Все интересно, красиво, познавательно! Жду скорейшего продолжения, больше эмоций, фотографий...))
kamigado писал(а) 07 апр 2017, 14:56:а как там с безопасностью в ЮАР в целом? можно по улицам с сумкой ходить?
Не сильно я Вам помогу в этом вопросе. На юге ЮАР мы жили в Херманусе, там хоть ночью ходи, город туристический, нам показалось, очень спокойный. Больше мы в городах не жили совсем и не были. На обратном пути то же самое: были в Претории, попали на демонстрацию против коррупции президента Зумы - было волнительно, много полиции. Но мы с фотоаппаратами ходили снимать народ, с фотоаппаратами и вернулись. В Йоханесе только до центра доехали за сувенирами и подарками, было у нас 2 часа, ничего мы не поняли в смысле опасности-безопасности.
SovaSovunya писал(а) 07 апр 2017, 17:08:Замечательно-полосатые создания! Они такие фотогеничные!
Турмале писал(а) 07 апр 2017, 23:49:твои зебры в черно-белом формате - это что-то запредельное! Мне почему-то гравюры Мауриса Эшера напомнили... Странно..
После того, как благодаря тебе я познакомилась с творчеством Эшера (у него и жизнь очень интересная, я даже выпала на пару дней из отчёта), мне тоже что-то стало напоминать его гравюры.
Страус из Этоши - нет.
А фото симметрий рогов с их спиралями у куду какую-то смутную ассоциацию вызывает.
Турмале писал(а) 07 апр 2017, 23:49:До чего ж красивые, грациозные создания! Только хвостик куцеват...
#$
Тогда посмотрим на других не менее грациозных созданий, но имеющих более богатый хвостик))). (Хотя на фото я не хвостик показывала, а где находится та самая складочка, которая в прыжке расходится в стороны).
Ну как, пойдут такие хвостики)))?
Жирафы - моя старая слабость.
А вот новой моей слабостью неожиданно стал шакал.
Мы стесняемся. Потому что у нас сейчас ни хвостика, ни шерсти: весенняя линька.
Вообще-то днём шакалы прячутся в укрытии. Но любопытство, кто это здесь рядом разговаривает, не даёт спокойно сидеть в норе.
Не поняли, почему один. Чепрачные шакалы социальны и живут небольшими семьями. Может быть, он уже достаточно вырос, чтобы уйти из стаи и искать себе пару?
Пары ведут совместное хозяйство всю жизнь. Когда самка рожает, то самцы стаи первые три недели её кормят, так как она не может оставить таких маленьких щенков одних.
Шакалов можно легко приручить. Но кто бы стал это делать, ведь шакал для человека - это враг, который разоряет хозяйства, убивает домашних птиц. Во многом поэтому человек для шакала является главврагом, опережая в этом даже львов, гепардов и других хищников.
А я бы хотела иметь друга с такой белоснежной улыбкой!
Последний раз редактировалось Тарифа 31 авг 2024, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Оксаныч, я ещё Этошу без тебя и не начинала практически :!: !
Итак, с утра пораньше, получив из рук Мемории три прелестные корзиночки с завтраком, выдвинулись мы в лодж Mokuti, который находится рядом с восточным входом в парк Этоша - Namutoni, чтобы оплатить там экскурсию.
После оплаты пошли гулять по этому лоджу, ревниво сравнивая с нашим.
Цветы у них с мухами.
Да-да, с настоящими мухами, переносчицами всего!
На дорожках разведена полная антисанитария в виде большого количества мангустов и белок.
На деревьях к антисанитарным грызунам добавляются ещё и антисанитарные Пошел-вон-птица (Go-away-bird) .
Но это всё шутка, конечно :eek: . Лодж не хуже нашего, тоже с площадкой для наблюдений за животными. Понаблюдать мы никого не успели, пора было идти "по машинам".
Наш прекрасный водитель и гид проверяет, все ли готовы к приключениям.
И вот мы уже у входа и нам проводят санобработку))).
А дальше...
Это сказка "Морозко" какая-то! Только в той сказке я не припомню, чтобы сразу при входе в лес вас бы встречали такие прекрасные звери!
Первыми животными, которых мы увидели в парке "Этоша" были они - Их Царские Величества.
Последний раз редактировалось Тарифа 31 авг 2024, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 09 апр 2017, 17:23:Тогда посмотрим на других не менее грациозных созданий
Какие красотуны! Они даже гиену себе в масть подобрали!
"Ну как, пойдут такие хвостики)))?" - Зачотные хвостики, сразу очень захотелось дернуть за кисточку!
Тарифа писал(а) 09 апр 2017, 17:23:На дорожках разведена полная антисанитария в виде большого количества мангустов
Я мангустов никогда не видела, но ассоциация появилась почему-то сразу: рядом кобра! Это я, наверно, сыну в детстве Киплинга перечилала...Лена, там точно только белки рядом были?
Тарифа писал(а) 09 апр 2017, 19:07:Первыми животными, которых мы увидели в парке "Этоша" были они - Их Царские Величества
Это что - вот едешь себе, и бац - Львы?! Мне один слегка кое-кого напомнил (ну, того, который со шторами балуется ).
А у слонов был субботник. Весна ведь в парке, самое время :eek: .
Они чистили свой лес от всякого сухостоя и валежника, и предавались этому занятию с большущим энтузиазмом.
Я вообще напрочь забыла, какие они огромадные, какие офигенные :roll: !!!
Вдруг один товарищ, чисто по-ленински прищурившись, уставился на нас и начал гневно раздувать уши.
Похоже, он принял нашу машину за отлынивающего от труда собрата и двинулся разбираться с тунеядцем.
Мы на всех языках закричали: "Мир! Труд! Май!", что повергло гиганта в ступор: ни один его соплеменник не знал столько языков. Слуху слон верил больше, чем зрению, это такая характерная черта у гигантов, также и обоняние подсказывало, что никто из его родичей бензина сегодня не пил. Слон понял, что обознался. Но к этому времени дорогу вперёд он заминировал, чтобы у нас был только один путь: в лес, на субботник.
"Ладно, езжайте",- наконец, принял решение слонячий бригадир.
"От вас тут толку, как от куду молока!".
И мы поехали к водоёму.
Вообще-то там было много разных зверей, даже очень много, но я специально расскажу сейчас только о слонах. Потому что у меня есть "секретик"))).
Слоны пришли, нет, прибежали на водоём большой гурьбой. Видно было, как им не терпится уже скорей сунуть хобот в воду и пить-пить-пить, а потом лить-лить-лить воду на свои замученные жарой тела.
Первые минуты они никак не могли напиться.
Через какое-то время я обнаружила, что тоже сглатываю, глядя как жадно делают это они.
Похоже, отпустило. И нас даже заметили))).
Не все))).
Большинство в силу замечательного своего характера принялось развлекаться: кто занялся зарядкой, кто общими водными процедурами, кто игрой с палочками.
Ну, а кто вспомнил, что есть ещё что-то повкусней мутной водички))).
Большинство уж расслабилось, так расслабилось))).
Удовольствия от купающихся слонов получили неимоверное. А уже возвращаясь, встретили ещё одно стадо в зачарованном лесу.
Ох, как нас там насмешил один товарищ!!! Он залез на термитник и ну чесать разные части своего тела.
Вы посмотрите на его лицо: по-моему он пищит от восторга!
Основательно потерев все части тела об термитник-наждачник, слон вдруг взял и взгромоздился на него сверху. Все в машине попадали от хохота.
Поелозив на вершине термитника пятой точкой, представляете, какова прочность этого сооружения!!!, он совершенно довольный слез с него и ушёл в саванну, отсвечивая известково-белым задом))).
Ну, а сейчас, обещанный "секретик"!
Ира уехала в путешествие, но оставила мне несколько фильмов, чтобы я могла вставлять их в свой рассказ, пока она не вернётся. Первый фильм про слонов, эти же и другие эпизоды только в муви-варианте. Мне очень понравилось, я только что посмотрела и сижу и улыбаюсь, как дурачок))).
Тарифа писал(а) 09 апр 2017, 22:38:А у слонов был субботник. Весна ведь в парке, самое время
Прекрасный репортаж с субботника! И с водопоя тоже прекрасный. И фильм распрекрасный. И слоны замечательные! И какой странный весенний лес, словно всё покрыто белым инеем.
Тарифа писал(а) 07 апр 2017, 16:08:Упала!!! На мото?!!! Дас ис фантастиш!!! И в ноябре, когда всё ещё цветёт! Лена, буду ждать путевых мотозаметок, представляю, как в твоём исполнении это получится!!!
Я пока тоже падаю под стол, как представлю себя там на мотоцикле)) Байкером муж недавно стал, три года как, но уже прошлым летом ездил в Европу на мото из СПБ, 8 стран посетил за раз. Я тогда не ездила, но сейчас, похоже, уже созрела. В Африку хочу уже пару лет как, но на сафари в Кению муж не очень хотел, а в ЮАР и Намибии можно совместить и мотопробег, и на животных посмотреть. Похоже, компромисс найден В моем исполнении пока только коты, про путешествия не писала еще, только вас взахлеб читаю
Наталья Key писал(а) 09 апр 2017, 23:29:Лена, какие изумительные фото всех зверей! Просто браво!
Наташа, от тебя услышать такие слова, это прямо орден на грудь получить!!! Хожу горжусь сегодня :razz: !!!
VERNAT писал(а) 09 апр 2017, 23:24:И какой странный весенний лес, словно всё покрыто белым инеем.
Тогда, скорее, зимний))). Царство дедушки Мороза))).
По Этоше могу сказать следующее: это очень необычный парк. Когда я читала отзывы, что, мол, в парках были, поэтому в Намибии не планируем, всегда удивлялась, предполагая, что это совсем другой парк, чем в Кении или Танзании. Да и в той же ЮАР.
На самом деле так и оказалось.
Здесь нет ярких цветов, сплошной монохром. Недаром же в переводе с языка овамбо Этоша означает большое белое пространство.
Большую часть времени здесь сухо и только белая пыль покрывает всё, поднимаемая смерчами и ногами тысяч животных, а также колёсами машин.
Но при всём эта мёртвая пустота, эта высохшая до хруста земля - это ни на что не похожая красота! Парк точно достоин хотя бы пары-тройки заездов в него.
А самая фишка этого заповедника - водоёмы, которые в течении большей части времени, кроме февраля, когда дожди наполняют впадину озера Этоша, являются местом сосредоточения всей жизни этого природного ареала.
Просто приезжаешь с утра или ближе к вечеру, когда нет основной дневной жары, занимаешь места в зрительном зале и смотришь спектакли, непредсказуемые по своему сюжету, которые разыгрываются на главной сцене. У ватерхола.
Я думала, что это преувеличение, когда того же "Маугли" читала, что на водопое могут собираться совершенно разные звери, в том числе не только одной крови, но и разной.
А то начинают подходить однородными группами, выстраиваться в рядки, пить и уходить, освобождая место следующей шеренге.
Только носорог пришёл пить в одиночку :sad: .
Рог у животного, скорее всего, спилен специально. Чтобы браконьеры, которые охотятся на носорогов из-за их рогов, были не заинтересованы его убить. Самое печальное, что на такую меру-спиливание рога- приходится идти даже европейским зоопаркам, например, в этом марте. Уродов хватает везде(((.
Последний раз редактировалось Тарифа 31 авг 2024, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Графиня К. писал(а) 10 апр 2017, 14:14:В Африку хочу уже пару лет как, но на сафари в Кению муж не очень хотел
Мотопробег там даже представить не могу. Дороги их до сих пор тоску вызывают, как вспомним.
Графиня К. писал(а) 10 апр 2017, 14:14:а в ЮАР и Намибии можно совместить и мотопробег, и на животных посмотреть.
В Намибии не припомню мотогонщиков. В ЮАР, да, там очень здорово можно прокатиться. Но в парках всё равно или экскурсию брать, или на своей машине заезжать, на байках туда не пустят.
Завидую вашим грандиозным планам. А ночевать как планируете?
Я в Вашем возрасте тоже :eek: . Но заметки обязательно надо вести, многое потом забывается, выветривается...
Закончив нашу поездку по Этоше ввиду нестерпимого зноя, возвращаемся в свой лодж переполненные впечатлениями. Меня от избытка чувств даже подбрасывает при ходьбе.
Заметили? Вернулись краски!!!
Вы думаете, этот скворец поёт песенку: " Ах скажите чьи вы, ах скажите чьи вы? И зачем, зачем, идёте вы сюда?".
Нет, не песенку он поёт. От жары клюв открыл, охлаждает себя так.
Но у нас есть другой способ охладиться: занырнуть в прохладные воды бассейна, к которому мы и спешим с энтузиазмом, как у только что виденных слоников))).
А на нашем ватерхоле оживление, несмотря на жару. Всё-таки лес, хотя почти и голый, тень даёт какую-никакую.
Смотрите, какой мальчишечка хорошенький!
Такие рожки всамделишные)))!
Такой маленький, а уже всё время на страже! Когда ж он сам пить будет?
Ну, слава Этоше, попил, пока другая дама наблюдала обстановку.
Величаво подошли иланды.
Ну, до чего царственный зверь!
Сегодня траву косили не пумбы, поэтому было чем угостить этих гигантов.
Но тут пришли вчерашние "деревенские" и решили снова позадирать "лесных".
Но не на тех напали))))!
Я уж испугалась, думала, сейчас мочилово начнётся, весовые категории примерно одинаковы. Но нет, бежали позорно "деревенские" от иланда!!!
Ненадолго заглядывали ориксы, чтобы мы не забыли, кто тут самый красивый!
И тут пришли какие-то ископаемые звери! Косматые, бородатые, чистые питекантропы животного мира.
Есть домашние животные и дикие. Но эти относились уж совсем к каким-то доисторическим дикарям.
Заметили, у них шерсть даже из подмышек торчит)))!!! Вообще безкультурно! И носяры какой-то непропорциональной ширины! И глаза, как пуговицы оловянные, прихвачены к мохнатым мордам! А как по дурацки окрашена грива: светлым цветом у корней и чёрным на концах!!!
Я ничего не могла придумать, кто бы это мог быть. Видео, где мы спорим об этом и ведь Боби в итоге окажется прав! (простите за ненормативную лексику, вырвалось, потому что эмоции зашкаливали. Ира вернётся, "пип" на это место поставит).
Но они даже не кричали: "Гнууу...гнуууу!!!" Тогда какие они антилопы гну?!
А вот, что-то их испугало, и в этих диких несуразных прыжках даже я признала, что только гну могут быть настолько нелепыми!!!
Уже дома после просмотра моего знаменитого определителя стало понятно, что мы видели Чёрных антилоп гну или белохвостых. Оказывается, история их совершенно банальна,как истории всех животных, плодившихся и размножавшихся вольно и счастливо, пока в этих местах не объявилось мыслящее существо, которое в итоге оказалось чудовищем, почище самых безмозглых существ.
Короче, восстанавливают, угроза вымирания миновала, но это одна из самых редких антилоп Африки.
И, несмотря на то, что вид у них ещё тот, и если поставить их рядом с иландами, например, в одинаковую позу, то будет 100 против единицы, всё равно, этот вид имеет точно такое же право на жизнь!
Тут и сказке конец, а кто слушал меня внимательно, как это пресмыкающееся, молодец!!! Но нам всем пора собираться на наше самостоятельное сафари в Этошу :razz: !!!
Последний раз редактировалось Тарифа 31 авг 2024, 17:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 22:47:Ненадолго заглядывали ориксы, чтобы мы не забыли, кто тут самый красивый!
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 22:47:И тут пришли какие-то ископаемые звери! Косматые, бородатые, чистые питекантропы животного мира
Вот интересно, чем руководствовался тот, кто всех создал, что одни получились - само совершенство, а другие - не пойми чего?! Настроение что ли разное было...
Турмале писал(а) 10 апр 2017, 22:57:Вот интересно, чем руководствовался тот, кто всех создал, что одни получились - само совершенство, а другие - не пойми чего?!
Оля, а может старикан был просто с чувством юмора ? И ему захотелось просто приколоться ))) ?!
Кстати, удивительно, но и в моём определителе, и в Википедии говорится, что ареал обитания черных антилоп не выходит за границы ЮАР. А мы их видели на самом севере Намибии. Что это, мы всё-таки близки к научному открытию ?!!!
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 23:04: А мы их видели на самом севере Намибии. Что это, мы всё-таки близки к научному открытию
Лен, они специально пришли к вам повидаться, т.к. в ЮАР вас не застали... А если серьезно, то, возможно, данные в вики появились тогда, когда гну еще было очень мало, а сейчас численность выросла, вот они и гуляют где захотят. Для них ведь границ не существует...
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 22:47:Мотопробег там даже представить не могу. Дороги их до сих пор тоску вызывают, как вспомним.
В Кении? Нет, туда нам на мото не надо)) Именно ЮАР, вопросом уже ранее интересовались, были в октябре в Кельне на World moto show, там проспекты были разных фирм, организующих все это на месте (прокат, помощь в случае чего и т.п.).
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 22:47:Завидую вашим грандиозным планам. А ночевать как планируете?
А где голова склонится, там и заночуем Гостишки бронировать будем, тоже хочу почувствовать себя колонизатором))
Тарифа писал(а) 10 апр 2017, 22:47:Я в Вашем возрасте тоже ЮАР, Намибия, Ботсвана. Бог любит троицу. . Но заметки обязательно надо вести, многое потом забывается, выветривается...
Я последний раз в школе писала сочинения)) А потом начиталась вас, решила начать с котов, так и до путевых заметок доберусь.
Турмале писал(а) 10 апр 2017, 23:24:Лен, они специально пришли к вам повидаться, т.к. в ЮАР вас не застали... А если серьезно, то, возможно, данные в вики появились тогда, когда гну еще было очень мало
Первый вариант лично мне более приятен :eek: .
Графиня К. писал(а) 11 апр 2017, 08:40:были в октябре в Кельне на World moto show, там проспекты были разных фирм, организующих все это на месте
Теперь мы уже вдвоём принялись вам завидовать))). Я успела заметить, как после знакомства с вашими планами, в глазах моего мужа зажёгся неоновый свет)))!
Наталья Key писал(а) 11 апр 2017, 13:52:Круто вы их увидели в домашнем лодже. Счастливчики
Вот как здорово, что когда пишешь отчёт, то узнаёшь столько нового! Я про слонов намибийских столько интересного прочитала, что они самые крупные в мире, как вообще слоны относятся к рождению и как к смерти, какие чувства они могут выразить хоботом. Я узнала, что у зебр первой идёт главная кобыла, а жеребец, наоборот, замыкает группу. Наконец, такое открытие с белогривыми гну, мы сегодня, как именинники ходим! Вот вернётся Ира и мы снова будем радоваться, делясь новостью: как бог нас снова полюбил и какое чудо мы вместе видели :razz: !!!
GalaN писал(а) 11 апр 2017, 20:30:Сижу и радуюсь: мои любимые животные и птицы, столько восторга от твоих фото
Второй уважаемый мной фотограф хвалит мои фото - с этого и напиться можно!!! Если бы я пила))))!
Галя, я тебе ужасно рада!!! И хочу тебя заверить, что животные и птицы будут сопровождать наше путешествие до последнего дня, то собираясь в огромные стада и стаи, то попадаясь поодиночке. Но какие ещё экземпляры породы человеческой нам повстречаются, м-м-м-мммм)))!
Итак, прокатившись в Этошу с экскурсией, мы поняли, что это тот самый вариант, когда ездить надо самим. Искать животных не составляло никакого труда, как минимум их всегда можно было обнаружить у многочисленных водоёмов.
Турмале писал(а) 09 апр 2017, 22:10:Это что - вот едешь себе, и бац - Львы?!
Вот именно!!! А также гепарды, носороги и другие олени)))!
А вот здесь мы льва вообще не приметили, снимали чепрачного шакала, а когда я позже увеличила изображение, то была поражена и задумалась, как часто такое могло быть, что мы пропускали хищников?!
Наш гид (не пойму, как я могла его имя не записать, думала, запомнила), сделал копию общего разрешения на въезд в парк, ведь оно даётся на весь день и сходил с нами, чтобы подтвердить, что всё так и есть и нам платить не придётся. Вот, надо оно ему? Спасибо тебе, добрый человек, пусть в жизни тебе во всём улыбается удача!
И вот мы, храбрые и счастливые от своей храбрости, после того, как жара подспала, едем обратно в парк, вооружённые заверенным пермитом.
Я ещё не рассказывала, что в Намибии нередко приходится открывать ворота из/в частные владения. Так как я подозревала, что меня везде подстерегают дикие звери, мечтающие погрузить свои клыки в моё мягкое тельце, то каждый раз вылезая из машины, чтобы открыть и закрыть эти чёртовы ворота, я трусила со всей дури. Поэтому бегала к воротам быстро, высоко поднимая коленки))).
Но несмотря на происки вихревых потоков, мы добрались до парка и скоро упёрлись в форт, построенный ещё немецкой армией в период колонизации страны.
Внутрь форта мы заехали, но гулять не стали, хоть там было интересно. Мы решили, что успеем это сделать и потом. Нас звали звери, очень настойчиво звали и мы поспешили на этот зов.
Последний раз редактировалось Тарифа 31 авг 2024, 17:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Постараюсь не сильно утомлять количеством снимков. Выложу много видео :eek: .
Этим вечером мы впервые встретили одну из самых маленьких антилоп - стенбока.
Интересно, что в отличии от зебр, ему хватает той влаги, что он получает из растений. Поэтому у водоёмов их встретишь редко. Да и вообще они ведут скрытный образ жизни.
Самка вынашивает детёныша около семи месяцев. И кормит потом до 3-х - 4-х. Нам опять повезло увидеть таких немногочисленных и осторожных животных. Единственное, мы не услышали их характерного свиста, которым они подают сигнал тревоги.
Боюсь, что если покажу ещё хоть одно фото Пошел-вон-птица (Go-away-bird) , услышу: пошёл-вон-Лена)))! В следующий раз обещаю наступить на горло собственной песне, даже если фото в сто раз лучше будут.
Говорят, что у них мерзкий голос, отсюда такая кличка. Но мы не обратили внимание, хотя и ночевали в соседстве с бананоедами в Одживаронго.
Но от пары портретов жирафов, надеюсь, никто не откажется. Жирафов с рыженькой щёточкой гривки на шее.
Скворец-эквилибрист. Блестящий. Это его сценическое имя))).
Вгляделись в ушки у девочки куду.
Давно не мыла ушки девочка куду))).
Мангустов мы уже видели, но такого - точно нет! Хищник, настоящий хищник!
Самое интересное, что хоть мангусты и убивают змей, если уж пересекутся их пути, но иммунитета к яду змей не имеют. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества))).
А так мангусты питаются насекомыми, мелкими пресмыкающимися, ракообразными, мелкими зверюшками, например, норными.
Самая тяжёлая птица континента - Большая Африканская дрофа.
Она настолько, видимо, гордится этим званием, что считает себя бессмертной.
За этот день мы видели столько моментов, когда она в упор не замечала хищников, а антилоп просто гоняла!
Точнее будет сказать - гонял. Потому что такого размера (до 130см в высоту) могут быть только самцы, самки мельче.
Интересно пьют дрофы кори. Они не зачерпывают воду клювом, а сосут её.
Хотя мне прикольней было смотреть, как они сидят на берегу, сложив ноги коленями назад.
Немножко фото гиен и жирафов и я заканчиваю злоупотреблять вашим терпением))).
Ирин чудесный фильм, где вы встретите много уже знакомых вам персонажей.
А в этом видео есть кадры, как Большой Дрофа гоняет импал. Кстати, он там так раздувается, как во время драки из-за самки. А самки так раздуваются, когда отгоняют хищников от своих птенцов.
Ещё про Кори дрофу и гиену. Кстати, в фильме я говорю про дрофу, что она думает, что летает что ли? А они летают. Если я не видела, это ещё не значит, что такого не бывает. Просто птица тяжёлая (20кг), поднять себя ей нелегко, вот она всё больше ножками))).