Иран в технических подробностях

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Иран в технических подробностях

Сообщение: #1

Сообщение Max D » 15 янв 2017, 17:00

Не было особого желания писать отчет, но начал писать про отели в соответствующей ветке и решив расписать подробно, вдруг кому что поможет, увидел что получается многовато для поста и решил все же написать небольшой (?) отчет, естественно добавив и другую информацию кроме отелей.

По уже складывающейся для меня традиции это будет технический отчет, как инструкция по эксплуатации для телевизора)))) Куда, на чем, за сколько. Не будет охов и ахов по достопримечательностям (ну может за редким исключением), не будет высокохудожественных фоток, только для информации, не буду смешить людей литературными потугами с претензией на Пулитцеровскую премию. Тут и без меня много великих писателей и без всякой иронии людей с отличными фотоаппаратами и отличными фотками.

Вводные данные:
Перелеты в Тегеран и из Тегерана Азалом за 6000 руб с небольшим.
Города: Тегеран, Кум, Кашан (не получился), Шираз, Персеполь с окрестностями, Йезд, Мейбод, Исфахан.
Отели будут следующим постом.
Цель: вместить максимум интересного личного для меня по минимальной цене без ущерба качеству. В минимальную цену, в том числе, включался предпочтительный общественный транспорт и по возможности халявное посещение мечетей))). В еде никакого поста не предусматривалось. Радикализ по дешевому передвижению не доходил до дороги с посохом между городами))) Ездил ВИП автобусами + 1 ероплан ))).
Забегая вперед скажу, что на мой взгляд, 90% я выполнил, остальные 10% форс-мажор не позволил))))

Так как изначально начал писать про отели, то следующий пост будет отельный, а потом все остальное.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #2

Сообщение Max D » 15 янв 2017, 17:57

Описание отелей будет длинное и подробное.

Вступление.
Тут есть участники, которые категорически настаивают на поисках отелей на месте и без всяких компромиссов)))) Я не так категоричен, когда куплены дешевые билеты и диапазон дат оказывается великоват для намечаемой поездки, тогда чтобы убить время и поразвлечься не только можно, но и нужно искать жилье на месте))) А вот если даты жестко фиксированы, то лично я пользусь бронью, т.к. дорога каждая минута. Вот мне надо было вернуться не позднее сегодня, поэтому пришлось заранее составлять сверх жесткий план поездки, чтоб успеть посмотреть желаемое без ущерба качеству и желательно дешевле))) Для примера: я умудрился осмотреть все желаемое в Йезде и Мейбоде (!!) практически общественным транспортом за световой день, от рассвета до заката. Да устал, но задача выполнена, причем на весь транспорт было потрачено 245 килориалов, т.е. 6 долларов Если бы я по приезду в Йезд начал бы искать нужный мне отель по цене и качеству, то ушло бы не менее 2 часов до окончательного решения, и то не факт, т.к. приехал в 5 утра. Тогда Мейбод бы не видать мне было бы)))) из-за лимита времени.
Это один из моих личных примеров. И никто меня не переубедит действовать по иному, т.к. такой опыт накатан многократно и осечек не было. Я имею в виду бронирование при жестких временных рамках. Про достаточной временной свободе я всегда за экспромт на месте.
Такое длинное вступление к тому, что я бронировал все отели 100% заранее перед поездкой, и, уж извините, не стоит повторять, что я лох, и надо было на месте искать, т.к. так круче и дешевле. Про дешевле также напишу)))

Собственно сами отели с фотками, правда плоховатыми по качеству, но не до эстетики, для информации пойдет))) + информация как и где бронировал, может кому пригодится.

Общее. Все отели бронировал за 2 месяца заранее. Никаких повторных писем не писал с напоминанием. По приезду оказалось, что никто не "забыл" про меня, т.е. все нормально. Также здесь же народ советовал платить в риалах, а не долларах. Мой опыт в 2-х отелях (которых платил на месте) - тупо пересчитывают курс по курсу обменников (не банков), причем по курсу продажи а не покупки, т.е. получалоь даже немного дороже. Если бы все было курсу центробанка, тогда было бы без вопросов))).
Также процесс скидки на месте, как указывало много форумчан, и ее величина, из увиденного мной, практически уверен, что скидывают ближе к "иранской" цене, но никак не меньше, т.к. 20-30% это и есть разница между иранскими и иностранными ценами.
Во всех отелях в номерах на потолке или стене было указано направление на Мекку, это для кого это важно.

Тегеран. Mehr hotel. Бронировал с полной предоплатой через hotelux.com. 24 доллара сутки, подтверждение моментальное на сайте было, оплата любой картой на сайте. Бесплатная отмена за 1 сутки. Цена на месте 41 доллар. Официальная ценовая дифференциация между туристами и гражданами. Для местных 1100 или 1200 риалов (запомнилось 1100 с чем-то). Т.е. в пересчете примерно 28 долларов. Т.е. я получил скидку через сайт еще дополнительные 10%. Так что не факт, что по приезду кто-либо сумел сторговать с 41 до 24 долларов. Судя по отчетам при сильной бойне на ресепшене пустили бы за 30, но за 24 вряд ли))) Так считаю, что именно с этим отелем по цене не прогадал)))). Отель так себе, но чисто, все работает, уборка только по запросу. Завтрак супер скудный - лаваш, чай/кофу, 1 джем, 1 плавленный сыр в таком же объеме как джем и 1 масло. Все дозировано, никакой добавки. Очко европейское. Бумаги не было, попросил, принесли салфетки. Отопление регулируемое, тепло. Бесплатный вайфай. Район - кругом сплошной авторынок. Метро Меллат рядом. С едальнями в округе полная жопа. В первый день вечером (днем возле отеля не ходил, поэтому не скажу) вдрызг уставший ходил по окрестностям 2 часа в поисках еды, так и не нашел!!! В итоге увидел микромагазин практически со сникерсами, но в котором оказалась консерва - мясо с картошкой. Пришлось как кулинарному извращенцу покупать, греть в номере под струей горячей воды в раковине, потом есть ложкой из самолетного набора. Смешно конечно, но куда деваться, зато сытый уснул))) Потом уже был подкован.
Персонал как-то не мчался с распростертыми объятиями навстречу. К тому же при получении визы в аэропорту я указал именно их, так они гады не подтвердили, за что мне был устроен допрос визирем, и только после предъявления всех бумаг о брони, был пожалован визой, причем процесс обошелся в почти 30 минут из-за этого, а не 10 минут как у остальных и ожидающих вместе со мной.
По приезду были в курсе про меня и про бронь. Сразу же вопрос - сколько заплатил за отель? Прямо интуитивно перед этим показал распечатку в которой не было указано цены, только что оплачено. Увидел ценник на стойке и подумав, вдруг 24 доллара это ошибка (уж сильно большеватая скидка оказалась для 41), сказал что не помню сколько платил, звонить на сайт и выясняйте. После вопросы отпали, доплатить никто не просил, причем жил не 1 день, потом просто выехал. Сейчас смотрю на сайте, дороже этот отель стал. Возможно правда была ошибка, но , как писал выше, сравнивал цену с другими местами, поэтому и соблазнился. Оказалось не зря. За 24 доллара сутки полностью соответствует))))
В моем рейтинге занял 3 место из 4-х.
Фотки:
Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях

Шираз. Arg Hotel. Бронировал с полной предоплатой через hotelux.com. 30 долларов сутки. Оплата любой картой на сайте. Цена на месте 40 доллар. Официальная ценовая дифференциация между туристами и гражданами. Для местных 980 (или 990 килориалов, прям совсем до миллиона не хватало) Т.е. в пересчете примерно 26 долларов. Подтверждение ждал 4 (!!!) дня. Причем изначально на сайте была цена указана 28 олларов, без выбора иностранец или нет, в итоге подтверждение прищло (до оплаты) что для иносранцев цена 36, скидка через сайт 6, итого 30. Кстати у них есть сайт, где цена как раз 36 указана за сингл, на вопрос почему на сайте 36, а наяву 40 получил ответ - заранее бронь через интернет/почту дешевле. Вот первоначальная скида 10% и скидка сайта, вот и получилось -25%. Опять вопрос - зачем мне бегать пару часов по отелям и торговаться, если бы я получил при большом усердии ту же цену 30 долларов (в этом отеле соответственно), когда заранее и без потери времени можно получить то же самое, естественно, если знаешь конкретно чего хочешь и при сжатом графике как у меня.
При входе в отель я даже не успел поздороваться, как ко мне мчался менеджер с распростертыми объятиями, с распахнутыми губами, приготовленными для глубого приветственно поцелуя (как принято у местных:-)), и с громким воплем "Мистер Максим!!! Мы Вас заждались!". Короче опять с сайтом хотелюкса никаких проблем и никаких вопросов. Ничего не платил и никто не просил.
Отель ну оооочень хороший. Типа 4-5 египетских звезд (ессно нет бассейнов для такой звездности))))). Номер как бы из 2-х комнат (не совсем 2, но с отдельным закутком для отдыха), где кровать и мини гостинной. Шикарный санузел. Шикарная кровать, правда может кому матрас твердоват, но мне было в самый раз. Возможно в разных номерах разная мягкость. Минибар. Чайник, чай, кофе и всякие закуси - фотки меню ниже. Вайфай за деньги, я пользовал случайно найденный неподалеку незапароленный интернет около кафе. Убойный завтрак, сравнимый по сравнению с обедом, шведский стол. Ранее хотел Ниаеш, но они успели задрать цену выше этого Арга, расстояние до крепости одинаково, зато от Арг Отеля до автовокзала Карандиш 10 мин спокойным шагом, что было удобно для поездки в Персеполь и в Йезд, т.е. разумная экономия на такси/автобусе. Так видя ранее фотки Ниаеша внутри, я предполагал, что Арг отель будет примерно таким же. Увидев реальность был шокирован в хорошем смысле этого слова. Очень рекомендую!!! В моем рейтинге с большим отрывом №1. Уборка просто моментальная и качественная. Бритва, зубная щетка, фены, тапкии т.д. Блин, даже 2 кондиционера в номере))). Отопление регулируемое, тепло зимой. При одинаковой цене в Мехр отелем (40/41) в Тегеране просто гигантская пропасть в качестве. Всяких едальных заведений рядом просто прорва.
Еще... при выезде в 12-00, мне надо было выехать в 24-00. Бесплатно мне такое хамство продлевать не стали, часов до 17 оставили бы. Багаж без проблем бы оставили хоть на сколько. Предложили заплатить за сутки 1600 килориалов. После 2-минутной торговли с подключением хозяина договорился за 500, что считаю справедливым, т.к. ровно половина стоимости суток для местных за продление на 12 часов))))) У них же покупал билет до Йезда, без накрутки, напишу ниже, в соответствуюшем месте.
Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях

Продолжение слудет...
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #3

Сообщение Max D » 15 янв 2017, 19:49

Йезд. Jungle Hotel.
Выбрал его отталкиваясь от отзывов форумчан. Есть свои нюансы, но не критичные . Остался доволен.
Бронь по переписке по емейлу. Все очень быстро и оперативно. Вся переписка была в течение полудня и в 4-х письмах: 1-хочу бронь, 2- есть место, столько-то устроит по цене?, 3- устроит, 4- подтвердил, бронь будет ждать.
Есть минимальный сайт, цена на нем была указана 30, в письме хозяин предложил 25, я согласился.
Приехав в Йезд в 5 утра и в отель еще до 6, был встречен хозяином очень гостеприимно. Напоминать не пришлось, номер был закреплен, т.е. опять не напоминал перед приездом, хотя желание было, но забыл. Был заселен. Был позавтракан)))) хотя, как и везде, завтра в день заезда не должен быть включен. Хозяин - главное достоинство этого отеля))). Не навязчивый, просто проинформировал, что можно у него много чего заказать. Оплата по выезду. Паспорт только копию снял, не забирал. За сверхраннее заселение даже ни намека на доплату.
Сам отель. 2 этажа в самом центре старого города!!! Рядом с тюрьмой Македонского. Месторасположение прекрасное!!! Вайфай бесплатный в наличии. Комната очень маленькая и скромная. По удобствам №4 из 4-х в Иране. Ожидал более комфортного проживания от отзывов. Но не жалею о выборе, т.к. в номер практически только спал)))). Телевизор, холодильник, очень неудобный душ с туалетом. Но терпимо. Зато все новое. И еще раз - хозяин и месторасположение искупают все недостатки. Завтрак тоже скромный - немного помидорчика, огурчика, лаваш, джем, масло. Чай без ограничения, яйцо вареное. Правда хозян пришел в столовку сразу предложил мне пожарить хоть сколько яиц если не наелся)))) Хозяин наше все)))).
На фотке за головой кровати с зеркалом закуток и есть туалет/душ. Да, туалет европейский, не могу найти фотку. Оплатил в риалах по курсу обменников, т.е. без разницы в чем платить, в долларах или в риалах по курсу. Доехать можно на обещственном транспорте, но не в 5 утра. Я ехал на такси туда/обратно по 100.
Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях

Исфахан. Iran Hotel. Выбирал по месторасположению. Не прогадал, в центре жизни. Бронировал по переписке. Технология аналогична предыдущему. По времени тоже в течение дня. Цену запросили 27 долларов сутки выслав ваучер. Также не напоминал о своем приезде и также увидев меня никто не сделал удивленный взгляд, т.е. все нормально. При заезде сняли копию паспорта, сам папорт отдали. Оплата по выезду. Номер не новый, пошарпаный, но почти все работало. Очень плохо работал смыв в евроунитазе, возможно только в этом номере,но не очень то приятно было. Отполение, телевизор. Вайфай - дали бумажку где логин и пароль, и указано, что 500 мегабайт без ограничения по времени. Мне хватило, думаю, что при необходимости, еще подгонят дозу)))). Администрация отлично. Уборка только по запросу. Затрак без разносолов, но наесться можно - чай/кофе, джемы/масло, омлет, фрукты. Рядом есть точки фастфуда, нормального кафе в классическом виде неподалеку не обнаружено, может плохо искал. Уезжал вечерним автобусом в аэропорт ИКА Тегерана, спросил о возможности потусить до 17-00, на что мне сказали подойти в день выезда с утра, и если не будет забронировано, то без проблем и без доплаты, иначе без проблем багаж. В итоге все получилось, остался до 17-00. От/до терминала Каве автобус 91, цена проезда 10 килориалов, подробности в соответствующем месте по Исфахану. №2 в рейтинге моих отелей в Иране.
Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях Иран в технических подробностях

На этом по отелям все. Если что вспомню ополнительно, то здесь же и поправлю.
Дальше сама поездка.

Продолжение следует....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #4

Сообщение LocalCrew » 15 янв 2017, 20:45

Пиши дружище не тяни нам в Иран в конце февраля лететь
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #5

Сообщение Max D » 15 янв 2017, 20:48

LocalCrew писал(а) 15 янв 2017, 20:45:Пиши дружище не тяни нам в Иран в конце февраля лететь

Успею до отлета))))))))))))))))))))))))))))
Надеюсь завтра закончить, так что немного терпения
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #6

Сообщение Ekaterina632 » 15 янв 2017, 21:40

Хорошее начало! Такая информация по Ирану всегда полезна. Для меня перед поездкой отчеты на форуме были по сути основным источником информации.
Тут есть участники, которые категорически настаивают на поисках отелей на месте и без всяких компромиссов))))

Да, таких довольно много. Меня очень волновал этот момент, т.к. раньше ездила только по Европе и привыкла каждый шаг знать наперед, и ехать вообще без броней была морально не готова. В результате почти все нашли заранее. Да, по деньгам мы наверняка проиграли, но зато на душе было спокойно, и время и силы лишний раз не тратили. Терпеть не могу разруливать бытовые дела на месте. Был у нас поиск отеля на месте на острове Кешм и в Исфахане, никакого удовольствия от такого "экспромта" не получили.
В общем, подход у каждого свой, но важно знать, что при желании в Иране вполне реально забронировать все заранее.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #7

Сообщение Max D » 15 янв 2017, 22:07

Ekaterina632 писал(а) 15 янв 2017, 21:40:Хорошее начало! Такая информация по Ирану всегда полезна


Спасибо! Для этого и стараюсь, не ради литературного признания, а чтобы людям именно практическая информация пригодилась. Другие отчеты по тому же принципу старался писать, как уж получалось другой вопрос. Да, описательные отчеты тоже нужны, чтобы понимать, что стоит смотреть, а что можно пропустить или перенести на потом. Но к описательным нужны и технические, что и стараюсь в меру сил сделать. Сам сколько раз собирал по крупицам с разных источников информацию. А без информации действительно туговато, особенно чуть в сторону от "цивилизации" типа Европы, США и т.п.. Да, как некоторые высказывают, взял такси и доехал, это просто, типа совсем уж бомж что ли экономить до автобуса? Но я на это хочу сказать, что в подавляющем большинстве случаев самостоятельные поездки это не на последнем месте (для меня на 2-м) и есть экономия + погружение в местную жизнь (у меня это 1 место). В такси тебе никто не пожалуется на Хомейни (причем не раз), в такси тебе не будут уступать мето как уважаемому человеку (а не инвалиду и беременному ), что приятно черт побери однако, в такси тебе не будут всем вагоном метро рассказывать как пройти куда-то быстрее т.д. и т.п. Увидеть Персеполь и несколько мечетей из окна такси и не общаться с местными людьми это неправильно на мой взгляд. Страна - это не только архитектура, но и люди. Поэтому предпочитаю общественный транспорт и рекомендую тоже пользоваться не только для передвижения, но и общения. Не надо конечно вдаваться в крайности и идти куда-то пешком/на попутках несколько (много) часов, если можно доехать за 30 минут, правда только на такси.
Поэтому и пишу. Сильно буду рад если мой опыт поможет хоть одному человеку упростить/улучшить поездку
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #8

Сообщение Max D » 16 янв 2017, 15:51

Добавка про отели к предыдущему посту.
Гостиницы на сайтах hotelux.com - берут сразу предоплату, но есть как в букинге время бесплатной отмены от 1 суток и далее, нода смотреть в каждом индивидуальном случае. http://hostelsiniran.com/ - тоже можно заказать, по моим наблюдениям цена или соответствует отельной максимальной или с надбавкой типа 5 долларов. Здесь на форму народ пользовался, опыт положительный. Я не пользовался, поэтому утверждать не буду. http://booking.ir/default/?___from_store=blank - мне показался дикий ценник, но информация может пригодится. Arg Hotel http://www.arghotel.ir/. Jungle Hotel http://junglehotel.ir/. Iran Hotel http://iranhotel.biz/. Mehr Hotel никаких координат не нашел, только через хотелюкс.

Далее все цены буду указывать в тысячах риалов, не томанах.

Тегеран.

Прилет в 10 часов с чем-то. Виза по прилету. Людей на это визу примерно 15 человек. Рулил все дядька, который никого не пускал к окну, где делают визу. Он проверял наличие страховки. Сначала всех отправляют в будку, где покупают иранскую страховку. Я делал через интернет ВТБ страхование программа А, т.е. минимальная, около 50 руб день. Страховку делал Азербайджан и Иран, т.е. были указаны эти страны. У единственного пассажира, у меня, прокатила эта страховка. Как и писали здесь на форуме, обязательно должно быть слово Iran, которое у меня было. Потом этот дяденька выдает анкету и на остатке основы от наклеиваемой визы написанную сумму в евро, у разных национальностей разная, и с этим листом в окно банка, причем кассир на слово не верит и паспорт не нужен, требует именно такую бумажку с написанными цифрами.
В кассе дают чек. Заполнил анкету, в которой указал отель Мехр. В итоге сдался первым, все заняло около 2 минут. Весь народ получал примерно за 10 минут. Мне не выдавали. Мужик за стеклом куда-то постоянно регулярно звонил. Потом, минут через 20 вышел еще работник и начал допрашивать меня по поводу отеля. При звонке в отель им не подтвердили мою бронь, хотя реально она была, причем полностью предоплаченная!!! Отелю за это огромный минус, причем по приезду к ним факт моего бронирования вопросов не вызвал, почему они сказали, что я у них не бронировал, осталось загадкой. Может из вредности?)))) Пришлось показывать распечатку брони, она уже устроила. В итоге через пол часа от начала процедуры получил визу на 30 дней.

Спиртное. Решил рискнуть и купил в дьютике Баку джин по 0,5 в пластиковых фляжках. Засунул у карман куртки, не в сумки, чтобы на просветке не увидели. Личный досмотр на прилете ни разу не попадался, поэтому решил на авось и в этот раз пронесет. Это я в Австралию 1,5 блока сигарет провозил при норме 50 штук (!!!), т.е. 2,5 пачки. И это при том, что там сигареты стоили около 25 долларов пачка ((((. Так я распихал по карманам, оставив 2 пачки в сумке. У всех пассажиров изымали дьютифришные блоки, отрезали по 2 пачки, остальное выкидывали. Личного досмотра не было. Так что я сильно сэкономил на контрабанде))))) И тут также рассуждал. Никому не рекомендую, всякое бывает, это на свой страх и риск. В итоге даже намека на проверку багажа по прилету не было!!! Т.е. спокойно все провез. Опять складывается ощущение, что 2-х часовые очереди на визу и шмон это только во время ночных прилетов, когда прилетает большинство русских))))) Подобное сталкивался в Нью-Йорке - прилетаешь Аэрофлотом, просветка, все ищут колбасу)))), прилетал другими авиакомпаниями в другое время - ни разу на просветку не попадал, сразу на выход))).

Визу получил, теперь вопрос как добраться в город. Ранее изучал вопрос. Нашел мутную информацию по желтому городскому автобусу до станции метро Шахид и до Азади. Также здесь на форуме отписывался человек, который ехал от Шахида на маршрутке, следующий в другой город проездом через ИКА, по цене 36. Но проходная маршрутка это значит надо где-то ее ловить. Есть конечно такси, чем пользуются практически 100% не местных людей. Но не может быть чтоб местные ездили исключительно на такси, т.е. все равно какой-то транспорт должен быть. Я решил попробовать победить эту проблему из принципа.
Выйдя из аэропорта, слева, как и читал ранее в интернете, увидел желтый автобус, правда с закрытыми дверями. Подошел к водителю, спросил, тот замахал руками - типа нет, нет, такси езжай, никаких автобусов не существует!!! На вопрос - а ты тут кто - ответ, не знаю, просто так)))). Начал спрашивать у всех подряд, все говорили, что только такси. В итоге водитель микроавтобуса, в который садилась группа детей, на вопрос, а не подбросит ли он меня, он махнул рукой и сказал - вон езжай на маршрутке. Я оживился. Значит все-таки есть трнаспорт.)))) Справа от выхода из аэропорта стояло 4 одинаковых светлых микроавтобуса без всяких опознавательных знаков и надписью VIP на борту. В первой сидело несколько афганцев. Заглянул внутрь. С помощью жестов и такой-то матери все-таки выяснил, что это ВИП маршрутка идет до южного автовокзала, т.е. терминал Джонуб. Я обрадовавшись загрузился. Потом увидел водителя снаружи и решил переспросить. Он, собака, начал тоже типа про такси говорить. Я показал, что я уже загрузился,тогда он вообще замолчал. Т.е. водитель тоже информацию не дал.!!! У меня такое сильное подозрение, что если кто подскажет фарангам про общественный транспорт, тот будет иметь проблемы с таксистами.... Короче остался в автобусе. Набрался до полного минут за 15 и поехали. Набор начался в следующую машину. В итоге от ВИПа там был большой багажный отсек, никто не ехал стоя, и были юсб зарядки на ручках кресел.
А афганцев по-моему был разрыв шаблона - белый в маршрутке с ними, а не на такси, они похоже такое не то что испытывали, но и даже не слыщали о таком чуде. Пол дороге смотрели на меня с открытыми ртами. Чувство неудобства конечно было.
На обратном пути в 23-00 уже этих маршрутов не было, но зато был этот драный желтый автобус, в который люди уже на ходу запрыгивали при отправлении. Ощущение, что он ходит по определенному расписанию. Т.е. кудато-же эти автобусы ходят!! Но местные не колются)))) Может кому следующим удасться их расколоть)))
Но, самое главное, мы таки приехали в южному автовокзалу через 35 минут!!!! Цена за проезд ВИП маршрутков составила 100!!! Все не 700 за такси. Метро рядом. Пошел на станцию. Купил билет за 7. http://metro.tehran.ir/# - сайт метро. Английская версия не работает, только фарси. Но потратив немноговремени разобраться можно - есть схема, есть расписание по станциям, есть тарифы и прочее. Вычитал про тарифы - 7 за 1 поездку, 10 за дабл. В итоге в кассах так и не смог объяснить про дабл, упорно пытались продать 2 билета за 14. Т.к. сумма не велика, плюнул и в последствие покупал по 1 билету за 7.
Метро в Тегеране, особенно днем, еще то испытание!!! Туда голым то сложно без мыла втиснуться, не то, что с багажем. Так что не рекомендую повторять мой путь из аэропорта с большими баулами или с детьми, доехать то доедите, но намучаетесь. Да и 4-м например наверное все-таки такси не так уж и дорого будет, чуть менее 200 на человека по сравнению со 107 моим маршрутом.
Метро понятное. Без проблем доехал до нужной мне остановки Меллат и заселился в отель. Описание отеля выше.
Тегеран по программе, особо не буду расписывать.
Пара моментов по достопримечательностям. Не попал в сокровищницу, т.к. она в дни моего пребывания в Тегеране не работала по графику. Обидно, сильно хотелось. Также не попал в галерею современного искусства. Насколько смог понять от охранника типа смены экспозиции было и ни в этот день, ни в следующий точно работать не будет. Тоже очень хотел попасть. Голестан - полное разочарование.

По Тегерану использовал метро. Также есть быстрые автобусы, сам не пользовал, но много раз видел. Информация здесь, включая карту маршрутов http://bus.tehran.ir/Default.aspx?tabid=211.

Были планы съездить в Кум, из Кума в Кашан, потом возврат в Тегеран. Хотел какие-нибудь плечо прокатить поездом, но не получилось. Расписание поездов брал здесь http://www.iranrail.net/. Тут же можно купить билеты, НО обращайте внимание на комиссию (это посредник), чтобы не получилось, что за билет в 2 евро надо платить комиссию в 10 евро. Автобусы здесь http://payaneh.ir/fa/crs.php. Сайт полностью на фарси, но применив небольшое усердие можно разобраться. Мне для написания запоминания 8 городов понадобилось наверное пол часа практики)))) Кто захочет себе упростить жизнь в поездке, тот найдет способ разобраться на сайте. Сначала страшно, а потом даже самому прикольно серфить по сайту, как будто фарси родной язык. Информация на сайте полностью (!!!)
соответствует действительность, самые точные цены именно здесь надо смотреть. Есть небольшой глюк - бывает такое, например, Тегеран - Кум выдает расписание, а обратно начального города Кум нет в списке. Но это уже издержки производства. На этом сайте указанно с какого именно автовокзала отправляется - смотрите внимательно и гугл-переводчик Вам в помощь!!! Самый главный мой помощник по логистике был. Да и все купленные мной билеты были именно на бланках именно с названием этого сайта. Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что этот сайт официальный дистрибьютор автобилетов.

Так вот к Куму и Кашану - планировал автобусом до Кума, потом автобусом до Кашана, потом поездом до Тегерана.
Накануне днем сильно измотался по Тегерану, в итоге смог проснуться слишком поздно для выполнения все программы, поэтому Кашан почти точно исключился уже с утра. Позавтракав, доехал до терминала Джонуб на метро. Спросил автобус. Первый в ряду. Сел. Стоимость 60. Езды 1 час 40 мин. Прибытие на автовокзал Haftdad Square. Отправление обратно отсюда же. Сразу по прибытию автобуса обнаружил микроавтобус прямо в 2-х метрах, сразу спросил - в центр ли? Полное непонимание, и потом сколько не говорил в других городах слово "центр" с разными вариациями, англ, франц, и т.д., никто меня не понимал, хз почему. В итоге водитель понял меня сказав "Массуме?!!" Я радостно сказал да, он кивнул. Сел и минут за 5-7 доехали ровно ко входу в комплекс, цена 10 за маршрутку.

Попал в пятницу, да еще и праздник какой-то был, народу было битком, но очень интересно. Осмотр занял прилично времени, т.к. потихоньку перемещался между людьми. На улице в киоске раздавали бесплатную еду в контейнерах, народ стоял в огромную очередь. Мысль промелькнула тоже покормиться, но вовремя себя одернул, вспомнив покоробивших меня мусульман-албанцев попрошаек в православном монастыре в Косово. На мой взгляд выглядело бы также. Я не мусульманин, не знаю ничего по поводу данной раздачи еды, но потом, гуляя по городу, многократно видел людей, несущих эти контейнеры домой. Почему-то мне напомнило Пасху и куличи. Т.е. это именно не раздача бедным была.

По времени, как уже и думал ранее, было поздно ехать в Кашан, поэтому решил поездом обратно в Тегеран. Неторопясь дошел до жд вокзала ко времени отправления согласно расписанию и обломался. Сегодня этого поезда не было!!!! Был ли поздний, я не выяснял, т.к. по времени он если и был бы, то уже поздно. Около жд вокзала не увидел никакого транспорта, поэтому на такси за 100 доехал до автобусов и за те же 60 через 10 минут уже ехал в Тегеран, приехав на тот же терминал Джонуб.


Продолжение следует......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #9

Сообщение Max D » 16 янв 2017, 18:18

Шираз.

Был куплен билет на самолет из Тегерана в Шираз на сайте https://aerobilet.ru/, который по-моему пока единственный оперирует продажай билетов внутри Ирана и только компанией Mahan Air. Также покупка была почти за 2 месяца, на 4 дня менее)))). 1957 руб по курсу на начало октября. Тоже рассматривал варианты автобусов поездов, но в итоге взял калькулятор, посчитал и получил, что перелет + дополнительная ночь в Ширазе будет даже дешевле чем проезд и ночевка в поезде. Т.е. КПД выше))).
После покупки билет сразу пробился на родном сайте Mahan Air http://www.mahan.aero/ru/. Обалдеть, уже русский язык появился)))) 2 месяца назад был только английский))). В итоге нормально улетел. Багаж включен в стоимость автоматом. Питание на борту есть. Вылет удобный утренний из Мехрабада. Внимание!!! Маханы на данный моент летают из 4 терминала!! Не забывайте уточнять, т.к. на метро 1/2 и 4/6 терминалы - это разные остановки. Дорога от отеля до аэропорта на метро заняла 40 минут. Специально ранее смотрел график движения поездов метро и высчитал максимальное время в 1 час 10 минут от отеля до аэропорта)))) На стойке регистрации никакой распечатки не требовали, паспорт, сдал багаж, получил посадочный. Вроде есть онлайн регистрация, но я пытался, не получилось. Самолет Airbus-300. Лично я вообще первый раз летал на таком. Рассадка 2+4+2. Авиакомпанией полностью доволен.

Была информация об автобусе №120 из аэропорта до площади Намази по центральной улице, т.е. до крепости спокойно бы доехать и там пешочком. Выйдя из здания, увидев, что все местные выстроились в очеред на такси, я подумал, что инфа неверная или устарела. Тоже пошел на такси. Тут же местные бомбилы предлагают Персеполь не дорого)))) Для поездки в город надо обращаться в будку диспетчера. Ее не пропустить, торчит единственный пупырь среди стоянки такси. Диспетчер уже дает таксиста и едешь. Расчет по приезду. Цена 100. Выехав из аэропорта через пару минут увидел едущий навстречу автобус №120))))) т.е. инфа была верная, цена проезда 10, не дождался, ну чтож, не все сполшная экономия))).

Осмотр Шираза по программе. Будка туринформации возле крепости. Там слегка подофигел, менеджер в будке здоровенный конь с наманикюренными ногтями и соответствующими манерами и речью, плюс хороший английский. Я думал в Иране за такое турма))). Взял карту, уточнил про транспорт. Ходит общественный транспорт в виде автобусов. Автобусы пронумерованы. По номерам гламурный менеджер прекрасно проинформирует что и куда ходит. Моя предварительная информация полностью подтвердилась. Из нужного, автобусы №2 и 14 отправляются практически от этой будки до мавзолея Саади мимо мечети Али-ибн-Хамзе и мавзолея Хафеза. Сечас идет ремонт моста рядом в мавзолеем Хамзе, поэтому автобусы ходят малость другой дорогой, но все равно мимо этих мавзолеев и мечети. Правда от Арг отеля быстрее минут за 10 пешком дойти до мечети Хамзе. Проезд 10 на автобусах.
http://shirazinfo.iran.sc/ на фарси про транспорт в том числе, но при желании можно разобраться.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... ap.svg.png выборочная схема автобусов какого-то энтузиаста отвратительного качества, но разглядывая ее в течение 2-х часов через лупу, я нашел нужное, все совпало с реальностью)))
http://shirazinfo.iran.sc/m/posts/24 конкретно перечень маршрутов из первой ссылки, гугл-переводчик в помощь))))

Кстати, ни за одну мечеть в Иране не заплатил!!! Или находил боковой вход, или во время молитвы)))) Принципиально не платил и не собираюсь платить за посещение религгиозных обектов - вы или проводники мысли божьей или торгаши. Но это мое мнение. В тот же Сен Поль в Лондоне, тоже ходил бесплатно во время службы.

Показателен случай именно в Ширазе. Насир Мульк. Подхожу. Идет ремонт, вся дорога раздолбана на каменюки, т.е. чтобы зайти внутрь надо еще постараться было не сломать ноги. Подходит местная семья и разговор, который я с удивлением понимаю !!! из нескольких знакомых слов на фарси - фаранг (белый человек), шаб (вечер), маджани (бесплатно) и еще парочки, бурной жестикуляции и т.д. Смысл я понял такой - сейчас только за деньги из-за туристов, приходите на вечернюю молитву, там бесплатно будет. Семейство развернулось и ушло. Я не смог найти боковой дырки. Вечером этим и потом было лень идти, т.к. из отзывов вынес мысль, что посещать надо утром, иначе теряется смысл исключительности этой мечети.

Эта была одна из 3-х мечетей в которые я не попал в Иране. 2 другие были в Исфахане, но об этом в соответствующем месте.

Отдельно добавлю про Шах Чераг. Народ масово пишет про посещение. Точно бесплатно. Про приставление служащего, про подождать, про экскурсию и т.д. Так вот я не любитель тотально контроля и уже по накатанной пошел через второстепенный вход сбоку. И о радость!!! Никаких тебе надзирателей! Никаких стой, смотри, жди!!! Прекрасно облазил все закоулки в течение 2-х часов. Заходил даже в служебные помещения. НИКТО (!!!!) не посмотрел на меня криво! Никто не делал замечания! Служители, которые с мохнатыми опахалами-указателями сами предлагали меня сфотографировать и фотографировали, отодвигая в сторонку местных! Причем хочу уточнить, внешность моя абсолютно не имеет ничего общего с местными, плюс одежда отличная от других - светлые брюки и светлая куртка, что резко отличало меня от одетых в черное местных, да и цвет глаз точно не местный)))). Фарси не владею. Я к тому, что меня даже издалека нельзя было спутать с местными. Так вот полная лояльность меня приятно удивила. С удивлением вспоминал отчеты (да и сегодня увидел свежие) где говориться о предвзятости к немусульманам. Даже близко ничего подобного не увидел. Только доброжелательность. Такие впечатления что описывали совсем другое место, чем которое я посетил.

Продолжение следует......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #10

Сообщение Max D » 16 янв 2017, 22:01

Персеполь + Накше Раджаб + Накше Ростам.

До поездки по этим местам также изучал форум и спрашивал, что хотелось узнать. Хотелось дешево и сердито. Напишу как получилось, заодно как раз в процессе и посчитаю расходы, стоила ли овчинка выделки финансово. Но какая бы сумма не получилась, план выполнил, остался полностью удовлетворенным))))

Итак. Ранее думал о Пасаргадах. По памяти неделю периодически вертел планы и их комбинации в голове. Почитав отзывы в итоге решил исключить из программы, причем описания не только здесь, но и в других места интернета в итоге лично для меня показались не стоящими затраченного на Пасаргады времени, денег и усилий. Возможно я не прав, но решения своего не изменил и сейчас - считаю что лично мне там будет не очень интересно.

Для поездки изучал сайт организатора турпоездок в Ширазе, именно оператарора, а не агентства, PTA Pars Tourist Agency http://en.key2persia.com/iran-tours/shi ... lic-tours/. Да едрит!!! Тоже успели частично руссифицировать)))))). Отступление. Мое личное впечатление от туристов в Иране. Их немного, но кого видел, то впечатление, что русских из них чуть ли не 80%))))))))))))))

Проводил расчеты также где-то здесь на форуме и по памяти было так: для одного точно выгоднее брать тур у них (или в любом агентстве по подобной цене) чем такси, даже самое сильно дешево договоренное. Вдвоем одинаково, но бонус в обеде)))) 3-м уже можно брать такси, будет выгодно. Здесь свои расклады не буду приводить, где-то в соседних ветках есть, кому интерсесно могут пересчитать, может и другие цифры получатся, хотя глубоко сомневаюсь))))

С Паргадами я бы на 80% поехал бы через них, так как сложнее было бы выстроить самостоятельную логистику и там бы получалась экономии порядка 10 долларов или около этого, и то при большом усердии, что не стоило бы нервов, а то и дороже.

В итоге решил сам. Получилось следующим образом.

Утром, не торопясь, дошел до автовокзала. На гугл-картах его хорошо видно. Это не Карандиш, это рядом мелкий автовокзал рядом, но с залом ожидания. Дойти просто. Напишу маршрут от Арг отеля. Вышел из отеля и пошел на юг, на первом же перекрестке повернул налево, в сторону реки (сложно называть мелкую вонючую лужу рекой :-)). Перешел мост и сразу, не переходя дорогу вдоль реки, по хорошему тротуару пошел на юг. Метров через 700-800 уперся как раз именноо в этот автовокзал!!! Aliebn Hamze Terminal. Карандиш ровно оказывается слева, через 10 метров дороги. Вот как-то так изобразил на карте ))) https://www.google.ru/maps/dir/Arg+Hote ... 124233!3e2

Зайти, пройти мимо здания, и сразу слева от входа, стоя к нему спиной, стоят типа наших ПАЗиков, спросить любого водителя Марвдашт, покажут в какой садиться. Автобус отправляется по заполнению, но при мне быстро набрался, ждал минут 10. Цена проезда ровно 20 при выходе. Езды около 1 часа.
Сразу по прибытию встречает толпа таксистов. Предлагают разные варианты, даже включая Пасаргады. За 50 доехал до Персеполя. 200 вход. Недалеко от входа ларек с водой и фруктами. Воду там брал 0,5 за 10. Т.е. нормально. После Персеполя возле это ларька подошел к толпе таксистов и начал торговаться)))) Уж не знаю насколько прогадал, но сторговался за 200 до Накше Ростама, ожидание там и в Марвдашт. Вспомнив про Накше Раджаб сказал, что еще и заезд в Раджаб будет с оживанием 10-15 минут. За это мне загнули 250 и уже не уступали. В итоге уговорили меня и в конце ткнули в таблицу тарифов - в ней реально было написан тариф для местных (!!) 250 только Персеполь - Ростам и сказали, что типа я их еще и хорошо раскрутил, хз, но будет надеяться))))

В общем прокатился по маршруту. Раджаб 80, Ростам 200.
Маленькая ремарка - считаю, что посещение Накше Раджаба было одно из 3-х абсолютно бесполезных вещей, сделанных мною в Иране))))) Об остальных в свое время расскажу.
Таксиста сразу предупредил, что в Марвдаште мне нужно к автобусу на Шираз. Обязательно надо говорить!!! А то привезут в центр, а втобусы отправляются от самой окраины!!!
Обратно наполнение ПАЗика ждал минут 20-25. Те же 20 стоимость.
На обратно пути просил остановить у 'Darvazeh ye Qur'an' , это ворота Корана, на въезде в Шираз. В принципе там вышло человек 10, рядом какой-то супер крутой отель. Потом пешком дошел опять через мавзолей Хафеза и мечеть Ибн Хамзе. Можно было на автобусе, не помню номера, но хотел именно прогуляться. Около 2 км до отеля, нормально.

Теперь посчитаю. 20+20 (маршрутка)+50 (до Персеполя)+250(такси между сайтами)+480(входные билеты)=820 риалов. По тому курсу 800/39=20,5 доллара. Ну да, дешевле, чем 30 от турагенства, правда без еды, но еда не стоит 10 долларов. У меня самая дорогая получилась 2 доллара. Не думаю, что там бы разносолы были, скорее бутер за несколько копеек))) Т.е. в итоге в 1,5 дешевле получилось. Возможно еще как дешевле можно не знаю. Решать Вам)))) Расклад весь привел.

Общее впечатление. К сожалению туристического оргазма не получил.... Да хорошо, но после Ливана и Баальбека, это смотриться ооооочень бледно. Но в любом случае я считаю, что Персеполь обязателен к посещению в Иране. И нисколько не жалею о посещении. К тому же для многих людей это будет первыми, или одними из первых, развалин подобного рода и им точно должно очень сильно понравится. Рекомендую!!!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #11

Сообщение Max D » 16 янв 2017, 22:08

Что-то прям прорвало меня)))) Думал микроотчет, а получается какой-то отчетище)))))) И это без охов и ахов по поводу пейзажей))))) Погорячился с завершением сегодня. Похоже на сутки график откладывается. Пардоньте
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina632 » 16 янв 2017, 23:35

Теперь посчитаю. 20+20 (маршрутка)+50 (до Персеполя)+250(такси между сайтами)+480(входные билеты)=820 риалов. По тому курсу 800/39=20,5 доллара. Ну да, дешевле, чем 30 от турагенства, правда без еды, но еда не стоит 10 долларов.

Здорово, что самостоятельно съездили.
Мы тоже жили в Arg hotel, и нас там менеджер раскрутил на групповую экскурсию от отеля за 40 долларов с человека. В принципе организовано все было не плохо, но мне двух часов в Персеполе было откровенно мало. Были бы одни - было бы больше свободы.
Думал микроотчет, а получается какой-то отчетище))))))

Ничего Подробной информации много не бывает. А то читаю иногда что-то вроде "да мы просто сели на маршрутку и поехали в Персеполь". А вот мне не просто, мне надо знать все пароли и явки - на какой вокзал идти, сколько стоит, сколько ехать и вот такие детали, о которых и не догадаешься
Таксиста сразу предупредил, что в Марвдаште мне нужно к автобусу на Шираз. Обязательно надо говорить!!! А то привезут в центр, а втобусы отправляются от самой окраины!!!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #13

Сообщение Max D » 16 янв 2017, 23:39

Ekaterina632, спасибо. что оценили!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #14

Сообщение Нонна Л. » 17 янв 2017, 09:15

Поверьте, оценила не только Ekaterina32, но и я тоже, например. У меня куплены билеты в Иран и возникло множество именно технических вопросов. Я подожду их пока задавать, надеюсь многое почерпнуть из Вашего отчета. Пишите подробней, пожалуйста.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #15

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 10:12

Нонна Л. писал(а) 17 янв 2017, 09:15:надеюсь многое почерпнуть из Вашего отчета

Спасибо за добрые слова! )))) Да, сегодня закончу, осталось 2 объемных блока по Йезду и Исфахану. Йезд наполовину готов)))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #16

Сообщение alex_piter » 17 янв 2017, 11:45

У меня к Вам вопрос по поводу коммуникации - как общались с местными? Языком жестов или пытались на английском? И надо ли (безопасно ли?) показывать хорошее знание английского в общении? Или отношение ко всем туристам хорошее, независимо от гражданства?
alex_piter
путешественник
 
Сообщения: 1426
Регистрация: 25.05.2010
Город: Эвиан-ле-Бен
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #17

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 13:57

Может я и не прав, но мое впечатление и с чем лично сталкивался.

Общался везде на английском, русского не знают, одного встретил с французским. Никакой опасности нет абсолютно. Везде и особенно в Тегеране при вопросе в ответ пытается включиться максимальное число людей, студентам как я понял реально интересно попрактиковать английский, другим хоть как-то вставить пару слов на английском. Т.е. везде живой интерес. У меня создалось впечатления, что народ учит и пытается учить английский, большинство торчит в фейсбуках через прокси (соцсеть, признанная в РФ экстремистской, твиттер и т.д. заблокированы в Иране). Причем не раз видел, что торчат именно на англоязычных страницах. Везде запретный плод сладок и мне кажется иранцы автоматически тянутся к любому иностранцу, чтобы прикоснуться к другой культуре, пообщаться на любую тема, даже не о политике. Так как по ТВ и радио только иранское и практически 80% информации про ислам. В атобусе метро не раз пытались уступить место именно видя, что я иностранец, а не инвалид беременный))) из уважения. Все смотрят с интересом, особенно в общественном транспорте, т.к. непривычно иранскому взгляду похоже наблюдать белого человека рядом с собой в автобусе а не в такси. То же самое о местных небольших едальнях.

Из испытанного - в отелях без исключения был везде хороший/отличный английский. В туристических местах, кассах знают. Магазины на центральных улицах хоть 1 работник да говорит, уличные торговцы не знают, но микро набор типа чикен, потато, мит, ти (хотя чай у них совершенно по русски произносится, но реагируют на ти :-)) и т.п. знают)))) Водители автобусов и маршруток ни один ничего не знал)))) Вот, ниже будет пример, иногда и выручали фотки объекта.

Ну и язык жестов никто не отменял - т.е. проблем в общении не было. Ну и никакой опасности. Все люди открытые, легко и с удовольствием идут на контакт. Про женщин. Вообще никаких комплексов - спросил как доехать, никто не убегает, одна посадила меня автобус, села рядом в мужской половине, довезла на место, пересадила дальше, да еще и заплатила за проезд)))). Другую попросил сфоткать меня, так та провела чуть ли не профессиональную фотосессию. И таких примеров достаточно было. Т.е. вообще без проблем общение хоть с кем.

Никакой подозрительной и напряженной атмосферы не наблюдал, все прошло легко и непринужденно)))))) Общайтесь почаще с иранцами и получите массу удовольствия. Хорошие они и добрые люди!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #18

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 14:05

Йезд.

Дома с сайта http://payaneh.ir/fa/crs.php, о котором писал выше, сделал распечатку по автобусам на нужные даты по нужным маршрутам. Выбор для автобуса Шираз - Йезд был или 23-00 или 24-00. Сначала хотел в 23-00. При заселении в Арг отель на ресепшене спросил про билет на автобус. Сказали, что конечно сделают. Менеджер при мне позвонил куда-то и сказал, что на 23-00 автобус не ВИП и порекомендовал на 24-00 ВИП, я переспросил по времени в пути, было сказано 5-6 часов. Почему-то ранее я рассчитывал на 7 часов в пути. С таким раскладом меня и на 24-00 прекрасно устраивало. Сначала вскользь цена была озвучена 390. В распечатке было 360. Я сделал вид, что не заметил и подсунул мою распечатку на фарси с выделенными маркером маршрутами и ценой. Реальное уважение увидел в глазах)))) И менеджер тоже сделал вид, что оговорился, таким образом оба сделали вид, что разговора про цену не было. Он сказал, что все сделает чуть позже. Кстати после этого резко не стало предложений турпоездок по окрестностям))))

Вернувшись вечером в отель на ресепшене меня ждал билет по цене 360, как и указано было в распечатке, причем все данные были вписаны на английском и дата наша, не персидская.

После 23 пошел на Карандиш. Спросили меня про такси на ресепшене, я сказал, что по необходимости поймаю на улице. Менджер сказал, что да, без проблем и предупредил, что такси отсюда будет не дороже 60, нормальная цена 50)))) Вот что значит воспитание персонала)))) А то тут читал про такси на автовокзал по 150))))
В итоге прошелся пешком, не из скупости (деньги приготовил в ближайшем кармане на такси), просто тихо, спокойно было, рюкзак оказался не тяжелым, вот и прогулялся всего 10 минут.

Карандиш писал выше где находится, да и в гугл картах он указан. Смотрите внимательно номер перрона отправления, но не забывайте переспрашивать! Вокзал достаточно большой и перроны оснащены табличками с номерами.

Сейчас попытаюсь объяснить один нюанс, уж не знаю как получится.

Из 3-х автобусов на дальние расстояния ни один не уехал по расписанию. Выезжали позже на 20-30 минут, правда приезд был всегда вовремя. Я к тому, что сильно волноваться не надо, если автобуса еще нет, а время вышло, НО постоянно держать ситуацию под контролем!!!
Дальше. Из примера в Ширазе может будет понятно о чем я хочу предупредить. У меня автобус был с платформы №16 в 24-00. В это время никакого автобуса не оказалось. Поспрашивав тусующийся рядом народ, получил ответ, что это нормально. В 00-10 подходит автобус к платформе №16 и одновременно к платформе № 15. Я спрашиваю у №16 - Йезд? Я,Я, дас ис фастастиш, блин в ответ))) Показываю билет. Все ОК. Гружу багаж, показывая билет - все ОК. Сижу, жду отправления. Заходит водитель и начинает собирать билеты, время 00-20. Напомню - билет мне был выписан английским текстом!!! Так вот те, кому до это показывал билет, оказывается ни бум-бум ни в английском, ни в нашем летоисчислении!!!! Водитель оказался в курсе. Он мне сразу замахал руками, типа автобус не в Йезд, бегом вывел меня, отдал багаж и сам завел в соседний автобус на платформе №15 - вот автобус в Йезд!!! Поменяли платформы блин, тем более автобусы были одной компании. Напоминаю, время 00-20. Т.е. если бы автобус в Йезд отправился в 24-00 (0-00), как и положено, то хз как бы выходил из положения, чую пришлось бы за дополнительные деньги покупать следующий рейс, причем он был бы только в 8-00 утра!!! И план по Йезду бы рухнул.

Потом водитель сам сбегал в кассу и обменял мой заполненный от руки билет на отпечатанный, уже полностью на фарси и с персидской датой, оторвал купон и поехали.

Еще раз хочу предостеречь - если Вам выписали билет где-то не на автовокзале и по английски. Не поленитесь и не постесняйтесь лучше много раз переспросить, а лучше зайти в офис компании перевозчика на вокзале и поменять билет, на распечатанный. И лучше показаться дебилом и 5 раз спросить водителя и окружающих о правильности маршрута, показывая билет, чем остаться у разбитого корыта!
Не хочу сказать, что обязательно всегда так, но бдительность терять не надо)))))))))))))))))))

Автобус рассадка 2+1, мне во всех трех случаях продавали места где 1 сиденье. Сиденье раскладывается наверное градусов на 150, выдвигается поднижняя часть кресла под ноги, не подставка, а площадка полностью под колени, т.е. нормально. В Йезд кормежку видно зажали, остальные 2 раза давали сухпай. Ехало 5 человек вместе со мной. Автобус Oghab, это прозведенный в Иране и сделаный для Ирана автобус бренда Scania.

Фотка вот, внешний вид у разных моделей малость отличается, но смысл везде одинаков.
Иран в технических подробностях

Сам Йезд.

По приезду сразу на автовокзале купил в кассе билет в Исфахан, распечатку никакую не показывал, но цена была абсолютно как у меня - 260.
Думал ранее про Мейбод, что возможно посетить по дороге в Исфахан, т.е. утром доехать до Мейбода, оставить где-то вещи, походить, потом сесть на автобус до Исфахана. Автобусы Мейбод - Исфахан на сайте выдает по цене 155 и время 11:00, 13:00, 15:00 и 16:30, т.е. не сравнить с большим количеством Йезд - Исфахан. Но т.к. приехал как и планировал рано утром, то время позволяло и решил сгонять в Мейбод в процеесе дня, а в Исфахан ехать простоя прямиком. Забегая вперед скажу, что такое возможно.

Заселился в 6 утра, дождался рассвета в 7 часов, позавтракал и пошел по программе. Пятничная мечеть, как обычно, вход сбоку, никто не пытался обилетить))) На главном входе цена 80 висела))).
В планах был осмотр намеченного в Йезде, потом Башни молчания, потом Мейбод, потом оставался только храм огня в Йезде и оставшееся время гулять (как получилось бы).
Чак Чак не собирался и не собираюсь почитав отзывы и посмотрев фотки, после храма огня в Йезде, окончательно утвердился, что правильно сделал)))

Транспорт. Знал, что есть автобусы, но ранее никаких сайтов и конкретики по маршрутам не нашел, как в Тегеране например. Вычитал, что типа от этого места надо доехать до другого, там пересесть, доехать дальше, опять пересесть и на Башни молчания. Решил не рисковать временем и после осмотра запланированного поймал такси и за 100 доехал до Башен, местный хер сразу выгнал таксиста, сказав мне, что потом сам мне вызовет по необходимости)))) Хотя я таксисту и предложил по желанию подождать меня.

2-я бесполезная вещь, которую я сделал в Иране))))) Это поднялся на левую башню! Смотреть на верху нечего, вид абсолютно такой же как и с правой башни. Наверху вырыта ямка даже меньше, чем на первой. Ямы именно вырыты, а не остались недозаполненными трупаками и костьми, как писали некоторые))))))))))))))))) Просто ровная площадка наверху и в середине на метр вырыта яма. Короче один в один как на правой башне. Зато подъем на самом конце хреноватый! Если на правую башню все достаточно прилично, ведет дорожка потом тропа, то тут сначала широкая дорога, а потом ничем не огражденные несколько метров ступеней шириной в метр с обрывом справа метра 3, а слева до самого низа! Причем каменюки не ровные и местами скользкие. Достаточно опасно, а кто боится высоты и детям - точно противопоказано. Спускаться еще хуже. Сильно не не рекомендую тратить время и силы на левую башню!!! Правой хватит вполне.

Посетил Башни. В принципе все складывалось удачно, выполнил почти все по Йезду, за исключение храма огня, поэтому все шло по плану и Мейбод вполне реален.
На выходе от Башен таксисты. Мне надо на точку отправления маршруток в Мейбод. В принципе 100 это нормальная стандартная цена по городу.По привычке и просто для успокоения совести просто попробовал поторговаться - подхожу к деду за рулем официального такси и говорю туда-то за 80))))) дед офигел от наглости и говорит 100 же и типа не наглей. Тут же подлетает работник чего-то на территории Башен и говорит поехали)))))))))))) Деда чуть не разорвало, пена изо рта, вопли на мужика)))) Ну а мне то чего? Я за мужиком в простую машину без шашечек и за 80 доехал до места))))).

Место посадки маршруток в Мейбод вызнал заранее, еще дома, нашел описание каких-то австралийских студентов)))) Адрес Imam Hossein square. В рунете ничего подобного не нашел даже намеков)))
Думаю, что спросив все равно привезут туда куда надо, но все же осведомлен - значит вооружен)))) Если попадется неграмотный таксист, то всегда его можно направить в нужное русло и не терять время на поиски)))).

Запишите координаты, распечатайте, вбейте в телефон или навигатор - это точно до метра проверенные координаты.
Стоянка маршруток на Мейбод здесь. https://www.google.ru/maps/place/%D8%A7 ... 54.3493009
Стоянка маршруток из Мейбода здесь, ровно под надземным переходом https://www.google.ru/maps/place/32%C2% ... 4d54.03047

Вот в Мейбод и обратно первый раз маршрутки отправлялись не по полному заполнению, возможно расписание. Заполняемость и туда и обратно была около 70%.

Цену так и не понял. Когда ехал туда, то на выходе дал 20, водила дал понять, что мало, дал еще 2 бумажкой, опять вроде мало, но водитель улыбнулся, махнул рукой, типа ладно, хватит, не мучайся)))) Когда обратно ехал уже увидел над лобовухой ценник 24, но по приезду в Йезд дав 50, получил 32 сдави, т.е. взял 18. Но в любом случае совсем рядом с 20. Так же из своего опыта, в таких вещах лучше не спрашивать цену, чтоб нарваться на "туристический" тариф)))) просто даешь заведомо большую деньгу, и тебе сдают сдачу. В Иране правда с наколками не сталкивался, но в остальных странах срабатывало 100%

Автобус из Йезда идет примерно так, попробовал нарисовать, как уж получилось )))) https://www.google.ru/maps/dir/32.21914 ... m2!4m1!3e2, т.е. не надо торопиться выходить, нужно ближе к финишу.

Я при посадке сразу сказал водителю что Нарин Калу надо, он не понял, прям что-то с произношением было в это поездке, или наши транскрибированные названия совсем не совпадали с реальным звучанием. Водитель понял только когда я ему достал распечатку по крепости (типа самодельного микро путеводителя) где была фотка её, показал ему, он заулыбался и закивал - все ОК))))) Также ремарка - если у Вас с языком проблема или у местных, то иногда вот такие распечатанные даже на ч/б принтере фотки облегчают поиск или доезд до нужных достопримечательностей. В итоге высадил последнего, подвезя прямо к крепости.

Может кому пригодится мой маршрут, то он был такой (по мне уже задним числом кажется оптимальным, т.е. повторил бы) : Рядом пятничная мечеть 900-го года, в которой меня напоили чаем и мулла провел везде и показал и рассказал, причем не пытаясь склонить к исламу)))), потом суперскими улочками (круче чем в Йезде) неторопясь в сторону холодильника и карван-сарая, потом к крепости, осмотр ее (у меня занял минут 30, она небольшая и был единственным, вход 150), потом к голубятне и от голубятни к остановке маршруток в Йезд, получилось как бы полукольцо. Внутри Мейбода у меня ушло примерно 3 часа - самое классное впечатление именно жилые улочки города. При обзоре с крепости мне увиделось что Мейбод весь такой, старинный, тогда как в Йезде только центр. Т.е. Мейбод на мой взгляд более аутентичный.

Обратно по приезду в Йезд передвигался местными автобусами - проезд стоит 5. ХЗ что со схемой транспорта, но насколько я увидел, то автобусы двигались только вдоль улиц, никуда не сворачивая, может и не так, но я так ездил и ни разу не промахнулся. Т.е. смотришь карту, садишься на любой автобус в том направлении (оплата водителю на входе) едешь до нужного пересечения улиц, выходишь и пересаживаешься в нужном направлении... Так сэкономил кучу сил и времени, а в отличие от такси денег)))

Еще одно замечание про достопримечательности - храм огня в самом Йезде полный отстой на мой взгляд, горит полено в электрокамине и на стенах 5 листков с текстами в рамках. Архитектурно совершенно никакой эстетики. Находится в стороне от основных мест. Вообще не стоит к посещению, если Вы не фанат зороастризма или совсем уж нечем более заняться. Увидев такое, я мысленно несколько раз перекрестился, что отказался от Чак Чака)))) Вот точно не жалею что не был там и если будет дорого еще раз в Иран (чего хочу) и опять в Йезд, то точно Чак Чак не будет и в следующий раз)))

Йезд+Мейбод мое самое яркое впечатление в Иране и именно как я его и представлял, 1001 ночь)))) Супер!!! Тут уже не рекомендую - а настойчиво рекомендую посетить Йезд (возможно с окрестностями) при поездке в Иран.

Продолжение следует.....
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #19

Сообщение Evitta » 17 янв 2017, 17:28

Подпишусь, тоже светит поездка в Иран.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6811
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2377 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 70
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #20

Сообщение ElAv » 17 янв 2017, 17:29

Тоже внимательно вас читаю.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6944
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #21

Сообщение Нонна Л. » 17 янв 2017, 18:13

Долго ли ехать из Йезда в Мейбод?
Можно ли женщинам входить в боковые входы в мечети или только мужчинам? И ездят ли они в этих ночных автобусах?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #22

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 20:10

Нонна Л. писал(а) 17 янв 2017, 18:13:Долго ли ехать из Йезда в Мейбод?


Минут 40-50.

Нонна Л. писал(а) 17 янв 2017, 18:13:Можно ли женщинам входить в боковые входы в мечети или только мужчинам?


Если мечеть большая, то имеется в виду боковой вход не в саму мечеть, а в комплекс, а там уже все стандартно, т.е. в такие входы естественно хоть кому, хоть под ручку можно. Если уже не комплекс, а именно сама мечеть, то вроде часто (а может и всегда) попадались, но тут главное слово "вроде" т.е. было бы задание заранее, то засек был, а так именно вроде по ощущениям))) А например в мечеть Сейед в Исфахане вообще вход был общий, правда я такое единственныйраз видел.

Нонна Л. писал(а) 17 янв 2017, 18:13:И ездят ли они в этих ночных автобусах?


Ездят только в путь))) Еще и туфли внутри снимают, еще и ноги пытаются на свободное переднее место взгромоздить. Причем последние такие ноги от Йезда до Исфахана сразу справа от меня были, но самое прикольное, размер примерно 43-44))))))))))))))))))))))) Я ржал наверное пол часа)))) Женщина с такими ластами - мечта поэта)))))


Раз вспомнил, напишу здесь прикол из этой оперы.

То ли я не мог запомнить, но по моему вход в мечеть в Иране не имеет стандартной планировки тира девочки всегла слева заходят, а мальчика всегда справа. Сверху надписи есть, но ессно я их не понимал (кстати вот порекомендовал бы запомнить как на фарси женщина и мужчина пишется для таких случаев). И первые пару мечетей ориентировался по обуви - маленькие детские и женские на входе, значит мне не сюда. Пока не попался)))))
Небольшая мечеть. Подхожу к первому входу. Снаружи стоят единственные сланцы также размера 42-44. Ну я туда, а там женский отдел))))))))))))))))))))) Так что там тёти мощные часто попадаются)))) Визг был, как будто в женскую баню бы у нас зашел))))) После это всегда, когда не видел именно заходящих мужчин или женщин, делал контрольный подгляд за шторку)))))

З.Ы. Пардоньте, ежели чего, не хотел обидеть никого
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #23

Сообщение Ekaterina632 » 17 янв 2017, 21:28

То ли я не мог запомнить, но по моему вход в мечеть в Иране не имеет стандартной планировки тира девочки всегла слева заходят, а мальчика всегда справа.

А бывает вообще все в одну дверь заходят, и внутри общий зал. В той же Насир аль-Мульк в Ширазе точно так было. А вообще бывает трудно разобраться, особенно если вокруг ни души.
Сверху надписи есть, но ессно я их не понимал (кстати вот порекомендовал бы запомнить как на фарси женщина и мужчина пишется для таких случаев).

Ух ты, а я и не знала, что оказывается входы подписаны.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3541
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1714 раз.
Поблагодарили: 1571 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #24

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 21:39

Исфахан.

Как писал ранее, то была задумка организовать Мейбод маленько другим путем. Выехать утро в него на маршрутке. Программа по Мейбоду и на автобус, например в 13-00, в Исфахан. Т.к. в итоге итак все вышло очень даже хорошо, то такой план остался позади, но могу сказать, что такое возможно, мало ли кому пригодится.
Но есть одно НО.

Даже несколько)))) Я выезжал в 10-45. Автобус ехал через Мейбод примерно в 11-40, т.е. в вышеприведенном расписании нет. Может быть не правильный вывод, но хотя бы часть автобусов (если не все) идут через Мейбод, т.е. сесть можно. Более того, в наш автобус таки подсел одинокий турист не иранской внешности.
Так вот первое НО. Остановка была на дороге возле торговых палаток!. По карте по памяти немного севернее моей отметки маршрутки Мейбод - Йезд. Никакаго вокзала в пределах видимости нет. Раз студент сел, то ему явно объяснили где это делать, т.е. вполне реально. Но все-таки если человек очень неподготовленный, то возможно ему будет трудновато найти точку отправления.
Второе НО. Раз нет вокзала, значит надо где-то багаж оставлять, все-таки мне бы было тяжеловато таскаться с баулами по маршруту. Ранее задавал вопросы по багажу, и мне было сказано, что в принципе можно в любой полатке договориться оставить и даже бесплатно, но это опять может стать препятствие для некоторых людей.
Самое главное для меня НО. Я после Мейбода был весь в пылюке и песке, особо после крепости. Мне бы было некомфортно потом почесываясь и вытряхивая песок из всех мест ехать в автубсе.
Хотя по большому счету это придирки.

Вывод - можно, но не слишком комфортно, финансовая экономия по моим подсчетам была бы 175, т.е. 4,5 доллара, ну и экономия времени. Т.е. если бы сорвался автобус Шираз - Йезд, то был бы этот вариант, он был бы дешевле, но немного дискомфортнее. Для будущих путешественников с лимитом временем вполне приемлем вариант - полный световой день Йезд и еще что-нибудь желаемое за пределами исключая Мейбод, ну а на следующий (или людой другой день) В исфахан через Мейбод, т.е. КПД будет очень даже хорош. Кстати вариант обратный Исфахан - Мейбод, а потом на маршрутке в Йезд наверное даже лучше был бы, если кто поедет в таком порядке. Не искать место отправления автобуса, а маршрутку я уже показал.. Да и грязным ехать недолго))))

Короче вернемся к Исфахану. Приехал на терминал Каве (северный), пощел сразу покупать билет до ИКА (аэропорт Тегерана). У меня была распечатка с сайта Ройял Сафар по рейсам и там было указано, что рейсы в Тегеран в 16-30 и 18-00 идут через ИКА. Вылет у меня был в 2-35. Для подстраховки хотел уехать в 16-30, была распечатка, правда старая, 2-месячной давности, но на месте мне сказали, что в 16-30 теперь не заходит, только в 18-00. Дорога 5 часов, т.е. в 23-00 должен быть на месте. Подумав я решил, что запас времени есть для форс-мажора и взял билет за 330. Забегая вперед, скажу, что приехали точно в 23-00.
Сайт Ройял Сафар http://en.royall.ir/. Для расписания надо нажать покупка билета, но там только на фарси, но разобраться уже не сложно будет после общения с автобусным сайтом))))))) . Сейчас вижу, что рейс поменялся с 18-00 на 17-30, т.е. надо контролировать и уточнять в кассе. 5 рейсов в день с 9 до 00. Вот пример на послезавтра, заоодно и отсюда можно и увидеть как пишется аэропорт ИКА (жирным зеленым подсветил)
مبداء مقصد توضيحات تاريخ حرکت روز حرکت ساعت حرکت نوع اتوبوس محل سوار شدن محل پياده شدن
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 00:15 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 09:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيدکلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 13:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 17:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس تهران 30/10/1395 پنج شنبه 20:30 مان 26 نفره VIP کاوه بيهقي
اصفهان فرودگاه امام خميني - 30/10/1395 پنج شنبه 22:00 مان 26 نفره VIP
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس تهران 30/10/1395 پنج شنبه 22:30 مارال 25 نفره VIP پايانه کاوه سالن 6 بيهقي
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 1/11/1395 جمعه 00:15 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري

Искал разные компании, но остановился на этой из-за времени, т.к. вечером (насколько я нашел) в аэропорт идут только они. Их офис самый последний в большом и длинном здании автовокзала от высадки автобуса, подписано, да и спросить, то покажут. Ровно напротив надземного пешеходного перехода над дорогой. Кстати у них шикарнейший зал ожидания для клиентов бесплатный с больши телевизором, удобными креслами, розетками для зарядки, аквариумами и т.д. Т.е. легко можно провести длительное ожидание.

Напротив выхода из автовокзала из где офис Ройял Сафар есть автобусная остановка, с которой автобус №91 довезет вам прямо по всей главной магистрали города мимо и Иран отеля и т.д. по моста Си-о-се поль и далее в Джульфу!!! Проезд 10, оплата водителю. Если в Исфахане надолго, то можно купить проездную электронную карту, как во всем мире. Сам не пользовался.

Транспорт. Вот карта автобусов Исфахана. Она найточнейшая и полная. На остановках в центре она точно такая же и большого формата. Автобусы ходят очень часто и очень удобно пользоваться. Никакого такси точно не надо. Все цивилизованно. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... us_map.jpg

Чуть ниже дам маршрут, который сам очень удачно прокатил атобусами.

Так что автобусы в Исфахане очень понятны, дешевы и удобны. Да, женщины назад, мужики вперед. Тётям можно впереди ездить, дядям сзади никак)))). Оплата на входе водителю, женщины без проездных (2 раза видел таких) входили через переднюю дверь, а так в среднюю.

Иран отель доехал на автобусе. Рядом фастфуд, для ориентирования - пирожок с картошкой 10, пирожок с мясом 20. Полно лотков с мороженым, но без понятия сколько - я мороженое вообще не ем. Магазинов с продуктами и фруктами рядом нет, и на главной улице в центре тоже нет. Надо искать в параллельных улицах чуть подальше. Я нашел ближайшую фруктовую лавку метрах в 500-х. Очень вкусные красные яблоки!!!! 40 за кг, даже домой купил 1 кг)))

Так вот, ранее писал, что не посетил 3 мечети, 1 в Ширазе Мульк. Так 2 основные Исфахана тоже не посетил, при чем тут не моя прихоть или не желание. Были похороны бывшего президента, был траур, и многие места не работали. Короче вот в этот форс -мажор и попал, о чем жалею, не попал в Шахскую мечеть и в Лотфолу ((((( сильно жалко.

По достопримечательностям. Основные в центре прекрасно обходятся пешком. А вот чуть дайльше прекрасно объезжаются автобусами, причем на такси не будет быстрее)))) автобусы пошустрее будут))))
Вот в один маршрут посетил такое:
Мечеть Сейед дойти или доехать на 91, 16, 78 или 9 автобусе 2 или 3 остановки. От нее (остановка слева от выхода) автобус 93 или 45 до площади имама Али площади, там и центральная мечеть, также вход через бок (центральный платный). От нее до моста Хажу на автобусе №1 (будет 4,5 км, так что самое оно на автобусе за десятку))). Мост Хажу, Джуби не далеко. Потом можно прогуляться пару км, а можно на автобусе 31 до армянской церкви Ванк в центре Джульфы. Из джульфы на уже знакомом автобусе №91 до отеля, в моем случае Иран отеля. Прерасно с минимум затраты сил делается весь большой по площади маршрут.

Еще. Качающиеся минареты и зороастрийский храм Атешкаде прекрасно совмещаются вместе и поездкой на автобусе №26, конечная остановка прямо рядом с Иран отелем вот здесь https://www.google.ru/maps/place/Mostah ... 51.6681439. Доехать до минаретов, остановка метрах в 50 от них, при мне были закрыты. Потом отсюда же к Атешкаде, остановка тоже рядом, вход 150. Ну и обратно на том же 26 автобусе до конечной в центр. Итого вся дорога 30 по стоимости. По моим наблюдениям автобус №26 ходит с периодичностью 7-10 минут. В принципе и остальные автобусы также часто ходят, это нужные 91 и самый долгий №1, да и другие не редко.

Опять отвелечение на описание достопримечательности.

Вот 3-я моя вешь, которую я сделал зря в Иране и никому не посоветую - это как раз посещение вот этого Атешкаде!!!
Сейчас смешно, когда всем рассказываю, а там было не до смеха.

Не поленюсь, напишу, может кого отвратит от посещения данное место)))) Не литературный опус, просто попытаюсь передать мое состояние))))
не поленился бы и разглядет через сетку ограды, то сразу бы не пошел туда, а так не оглядываясь зашел, заплатил 150 и прошел мимо будки и озадаченно остановился увидев такой пейзаж:
Иран в технических подробностях

А вот так смотрится с дороги:

Иран в технических подробностях

Если внимательно посмотреть, то видно синие стрелки, нарисованные прямо на камнях. Я их и увидел, кстати достаточно правильно решив, что это наиболее удобный маршрут. Т.е. никакой привычной для Европы и прочего дорожки с ограждениями или тропы нет!! Дальше больше. У меня туфли с плоской подошвой!!!
Короче я полез. Залез на 2/3 и посмотрев вниз ужаснулся, вроде и не сильно высоко, но шею свернуть точно хватит. Тем более сверхе то стрелок не видно!!! Соотвественно уже в 100 раз труднее спускать. Короче, в кои-то веки сдался и решел не доволить дело до конца и начал спускаться. Спускадся я дооолго на своих плоскоподошных и скользких туфлях))))) Спустился. Смотрю на эту скалу, думая какой придурок, пожалел 150 (225 руб на рубли) и все-таки полез отбивать стоимость, надо было сразу разворачиваться и уходить.)))))
И вдруг.... (блин как-будто кинокомедию смотрю сейчас описывая это))))))))))) заезжает на велике такой небольшой сухонький дедок. Резво спрыгивает с него и также резво пошел направо и через пару минут я его увидел на половине скалы!!!! Я так приобалдел, пошел направо и увидел широку дорогу наверх!!!)))))))))))))) я то дурак лез по какой-то извращенно-альпинистской тропе))))
Ну думаю, вот те шанс придурок все-таки победить эту руину и я попер.
Дойдя до дедушкиной стоянки я его уже там не застал, но увидел, что дорога далее сужается и переходит опять в хаотичные каменюки. Да япона-мать!!! Опять все заново. Ну думаю, здесь все полегче, должен одолеть и полез.
А впереди меня дедушка так зодорно перепрыгивал с камня на камень, словно поддразнивая меня, прям как горный козел))))) Хотя козлом его называть неприлично, он сыграл потом главную роль в моей эпопее))) Пусть будет джейраном - так приличнее))))))
Где-то на 2/3 высоты я догнал джейрана, который озирал окрестности в бинокль. Завязалась беседа, узнав, что я из России с гордостью продемострировал мне наш же российский военный бинокль и сказал что он суперклассный. Дал мне в него посмотреть вокруг. Пообщавшись джейран поскакал выше. Нисколько не преувеличиваю, именно поскакал, т.е. не перешагивал с камня на камень как я, а именно с воздушной легкостью перепрыгивал. Меня это завело конечно, я его моложе в 2 раза, а со стороны я как дед карабкаюсь, а он скачет как молодой ))))) Короче я за ним попер. Буквально через пару валунов я попал в то место, до которого я добрался по альпинисткой тропе слева , т.е. грубо говоря вернулся туда, откуда уже разворачивался обратно((((.
А мой джейран реально мне напомнил персонаж из советского мультика про Серебрянное Копытце, с такой же лекостью продолжал скакать все выше, только алмазов не было))))
Поднимаясь все выше и выше с ужасом преодолевал отполированные валуны, прекрасно осозновая, что если у меня рука по ним как по стеклу скользит, то как спускаться на таких подошвах?
Дедуля видя мои затруднения подождал меня и иногда подсказывал где прощу пролезть.
В итоге забрался наверх. Дедушка меня сфоткал несколько раз, позыркал в бинокль и направился прежней легкой припрыжкой обратно вниз.
Посмотрев вниз я понял, что это конец! Кто смотрел 12 стульев, тот поймет - ситуация 100% отца Федора на скале с колбасой))))))))))))))))))))))))) Сейчас смешно, а тогда..... Я реально начал думать орать охранниками внизу (хз услышали бы?), чтоб снимали, т.к. подойдя к краю, а даже не видел куда надо ставить ноги, чтобы спускаться! Дедуля видно почуяв неладное, а может и не я первый такой на его памяти)))))), вернулся!!!!! Похоже увидев ужас в моих глазах (а я даже ни слова не мог произнести), он повел меня вниз! Ангел-хранитель! Спускался я похоже минут 40 (а может и больше), хотя полностью ощущение времени потерялось, но потом посмотрев на часы я увидел, что провел там 2 часа от приезда до отъезда!!!!! из них 5 минут на вершине. Так вот спускался а во всех позах))))) Чаще на 5-й точке, садился, нащупывал ногой внизу камень следуя инструкция деда и сползал. После этого у меня зад был сплошной синяк)))) Отполированные камни это самый трэш! Даже опираясь на них рука соскальзывала, хз как не навернулся, но в итоге спустился. Уфффф. Дед меня реально спас. Я не зная что ему подарить в благодарность, я порылся в сумке, достал бумажник, нашел сторублевку и дал. Он был рад сувениру.

Итог - не толькое самое не нужное место, посещенное в Иране, но и самое ужасное по доступу. В добавок навереху смотреть нечего. Плюс видом лично я не восторгся, Исфахан вдалеке и выглядил просто как город вдалеке. Возможно кому-то смешно будет читать это, но я не альпинист, я обыкновенные прямоходящий человек офиса к сожалению)))))

Т.е. 2 из 3 мест, посещенных на мой взгляд зря, связаны с зороастризмом.

Дорога в ИКА из Исфахана прошла хорошо, приехал к обещанным 23-00.

Окончание следет......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #25

Сообщение Max D » 17 янв 2017, 22:08

Эпилог.

Уже не техническая часть, а просто подведение итога посещение Ирана.

Страна очень понравилась. Архитектура самобытная, люди хорошие. Когда перед поездкой собирал информацию, ощущение, что как в Центральной Америке - почти никакой нформации по транспорту. Оказалось вполне почти на уровне той же Европы, по крайней мере точно не хуже чем у нас. Автобусная сеть шикарная. Дороги прекрасные. Городской транспорт есть везде (где был). Т.е. просто нет информации, то что я и попытался хотя бы малой частью сделать. Вернее где-то она есть, но большинство на фарси, или просто коряво представлена информационно. Но инфрастуктура есть и работает хорошо. Железнодорожная сеть тоже разветвленная и в большинство туристических место при желании можно добраться поездом. Если страна чуть приоткроется информационно, да и туристы раскатают, особенно наши, то через пару лет людям станет намного проще ездить имея информацию.

Йезд - №1 для меня в Иране.

Из 80 моих стран мне не хочется вернуться повторно во все, и даже в половину. А вот в Иран хочу. И постараюсь найти время и подбить компанию для следующего посещения. Тем более осталась сокровищница и музей в Тегеране, 2 главные мечети в Исфахане, с удовольствием еще раз посетил бы на денек Йезд, чтобы просто погулять, т.к. все желаемое уже посмотрел. Ну и уже мысли крутятся вокруг Тебриза, Мешхеда, Кермана, Бама, Бушера, Кешма и Киша. Вот сколько набралось желаемого, лекго можно и на пару поездок разнести))))

Горячо и настоятельно рекомендую всем. Да и лучше поторопиться, вдруг совсем откроются (вот плюс, который может стать минусом), хлынет поток туристов, все изгадят, население развратят и будет не дай Бог как в Тайланде и Камбодже - какие прекрасные страны были до массового туризма (особо до пакетного немецко/русскоязычного), сейчас же какая-то клоака. Страны, которые после первого раза я мечтал вернуться, но сейчас я туда даже бесплатно не хочу!!!

Я доволен. Выполнил почти все, что хотел, как и писал в начале. Что не выполнил, то по незавиясщим от меня обстоятельствам.

Если хоть один пункт моего отчета реально поможет хоть кому-то, я очень буду рад.

Если у кого будут вопросы, а у меня на них ответы, то всегда пожалуйста!

Всем спасибо за внимание!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #26

Сообщение Р.Пуф » 19 янв 2017, 14:23

Max D писал(а) 16 янв 2017, 18:18:Там слегка подофигел, менеджер в будке здоровенный конь с наманикюренными ногтями и соответствующими манерами и речью, плюс хороший английский. Я думал в Иране за такое турма))

Мы тоже с него подофигели)))Неожиданный персонаж)
Р.Пуф
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 29.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #27

Сообщение konkar » 19 янв 2017, 14:24

спасибо за отчёт!
насколько я понял, страна собирается проводить деноминацию риала. произошло это событие или еще нет?
приведите, пожалуйста , соотношение риала к доллару и рублю.
вот что показывают интернет-конвертеры валюты:
10000 реалов (это же 1 туман, если я ничего не путаю?) = 18,39 руб.
1 доллар США = 32 379.30 иранский риал
10 000 IRR = 0.31 USD

это государственный курс? коммерческий, насколько я знаю, отличается чуть ли не в два раза. отличаются ли курсы обмена в разных городах?
удалось ли вам хоть раз оплатить что-то картой или можно её даже не брать с собой?
All we are is dust in the wind
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #28

Сообщение Max D » 19 янв 2017, 14:26

Лично убедился в точности данного ресурса http://www.rialconverter.com/. Это в обменниках, а банках как Вы указали. Неделю назад было 1:40 для доллара, а для рубля соответственно 1000 риалов = 1,5 руб
Курсы из увиденного мною почти не отличаются.

Кстати. Забыл совсем!!!! Про обмен. Когда вылетаете обратно, то можно по хорошему курсу поменять риалы на другую валюту или истратить в дьюти-фри. А вот рассчитываться в дьюти-фри или закусочных в чистой зоне в чем-либо кроме риалов, категорически не рекомендую!!! Сам налетел на это дело!! Доллары считали не 1:40 за доллар, а 1:30 по госкурсу Т.е. если планируете перекусить после прохождения паспортного контроля, то оставляйте риалы - для примера я брал пиццу Маргарита и чай, стоило 280 000 риалов, или просили 10 долларов!!! Если не хочется кушать, то можно небольшую сумму скинуть в магазинах, там всякую хрень продают и чипсы и т.д., дороже чем в городе - из того, что точно знаю цену - Алоэ Вера бутылка везде по Ирану 50, там 80, остальное примерно также соотношение.
Последний раз редактировалось Max D 19 янв 2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #29

Сообщение Evitta » 19 янв 2017, 14:39

konkar писал(а) 19 янв 2017, 14:24:насколько я понял, страна собирается проводить деноминацию риала. произошло это событие или еще нет?


пока только план одобрили министры, после этого с 7/12 - никаких новостей. )
http://en.mehrnews.com/news/121853/Cabi ... hange-bill

Не думаю, что это быстрый процесс...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6811
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 359 раз.
Поблагодарили: 2377 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Отчеты: 70
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #30

Сообщение konkar » 19 янв 2017, 18:04

Max D писал(а) 19 янв 2017, 14:26:Про обмен


а что с обменным курсом в разных городах?
и с оплатой картами?
All we are is dust in the wind
Аватара пользователя
konkar
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 16.08.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 59
Страны: 42
Отчеты: 10

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #31

Сообщение Max D » 19 янв 2017, 18:13

konkar писал(а) 19 янв 2017, 18:04:а что с обменным курсом в разных городах


Я сравнивал Тегеран и Йезд. В Йезде доллар был дешевле на 500, чем в Тегеране в этот же день. Сравнивал сайт тегеранского обменника и обменника в Йезде. Насколько уж нормальный обменник попался в Йезде не знаю, так как менял всего 20 евро и даже не стал себе выносить мозг поисками и сравнению с другими))))

konkar писал(а) 19 янв 2017, 18:04:и с оплатой картами?


никак)))) Можете почитать соседнюю ветку по обмену, но если кратко - с Ирана санкции не сняты/полностью не сняты и свифта, мастеркарда и визы там нет. Т.е. только наличка. Все банкоматы, которые увидите там, это Шетаб, аналог нашей Мир, т.е. туристу как мертвому припарка, там карты только иранских банков.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #32

Сообщение Юдакова » 20 янв 2017, 00:10

Спасибо, очень интересно и очень полезно! Впитываю и записываю актуальную информацию!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #33

Сообщение Max D » 20 янв 2017, 09:23

Юдакова писал(а) 20 янв 2017, 00:10:Спасибо


Рад, что не зря старался)))) Надеюсь хоть что-то из моего отчета поможет Вам в предстоящей поездке!
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #34

Сообщение DmitryPiliev » 31 янв 2017, 08:30

Не зря, ох не зря)) спасибо большое - отличный отчет, даже не отчет, а руководство к действию практически. Остался один маленький вопрос. Летим в марте небольшой компанией в путешествие по Ирану. Мы не из Москвы и ехать в консульство 2 раза для получения визы не очень хочется, поэтому решили получить визу по прилету в IKA. Летим Azal из Москвы в Тегеран с пересадкой в Баку. И собственно вопрос: при регистрации или посадке в самолет при отсутсвии визы в паспорте не чинили Вам препятсвий?
DmitryPiliev
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.01.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #35

Сообщение Max D » 31 янв 2017, 09:29

DmitryPiliev писал(а) 31 янв 2017, 08:30:И собственно вопрос: при регистрации или посадке в самолет при отсутсвии визы в паспорте не чинили Вам препятсвий?

Летел тем же Азалом через Баку, НО из Тбилиси. На регистрации ни одного вопроса, а вот грузинский пограничник (1-й на моей памяти, такие вопросы всегда интересуют на регистрации) спросил про визу Ирана. На ответ, что по прилету, он пошукал у себя в компе, кивнул и пропустил. Мне показалось, что в тот же Тиматик глянул. В Баку был ночной выход в город, при прохождении пограничников по возвращении в аэропорт, так же никаких проблем.
Насколько видел в процессе подготовки к поездке, не было ни одного упоминания о подобных проблемах, а Азалом народ, насколько понял, летает с марта 2016, т.е. уже год.
В Тиматике данная инфа есть, что виза по прилету. Для очистки совести и успокоения нервов можете сделать распечатку по визе из Тиматика. Тоже так делаю, но за все поездки помогло ровно 1 раз при посадке в Белграде на вылет в Бейрут, т.е. практически весь персонал попадался компетентный в визовых вопросах.
Так что летите спокойно и отличного Вам отдыха!

З.Ы. А если повезет, то к Вашему прилету вообще отменят визу, как вчера пообещала замминистра туризма Ирана))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #36

Сообщение DmitryPiliev » 31 янв 2017, 09:36

Спасибо за подсказку про Тимантик, сейчас полезу узнавать.
P. S. А про отмену виз.. Охохох, как же я это пропустил))
DmitryPiliev
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 31.01.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #37

Сообщение Max D » 31 янв 2017, 09:40

DmitryPiliev писал(а) 31 янв 2017, 09:36:А про отмену виз.. Охохох, как же я это пропустил

Ошибся, не замминистра, а цельный вицепрезидент))) вот например один из источников http://www.kp.ru/online/news/2642020/
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #38

Сообщение BVLG » 01 фев 2017, 22:03

Спасибо за hotelux. Не знал.
А теперь прикол с ним. Мне нужен номер с 28 февраля по 1 марта. То есть на одни сутки. А система считает, что с 28.02 по 01.03 - это четыре ночи! в феврале 31 день! и как это победить? только писать им?

upd. в общем написал
BVLG
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 14.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 81
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #39

Сообщение Max D » 02 фев 2017, 08:39

Всегда рад помочь, для этого и написал отчет, чтоб именно была конкретная организационная информация.

BVLG писал(а) 01 фев 2017, 22:03:с 28.02 по 01.03 - это четыре ночи!


))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Может это у них самый крутой день в году по 4-кратной цене?)))))))

На самом деле не знаю. Напишите им, я в свое время, перед бронированием, писал им в поддержку по поводу того, что я иностранец, нет у меня телефона иранского и т.д., короче технические вопросы. Так ответили быстро и понятно. Т.е. мое общение с поддрежкой было положительным.

З.Ы. А если забронировать с 31 февраля по 1 марта? ))))))))))))))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #40

Сообщение BVLG » 02 фев 2017, 12:18

Не прокатывает с 31 февраля. )))) Там календарь. Я в адресной строке пробовал поставить startDate=2017,02,31 не получается )))
Пока по-прежнему "Arrival 2017/02/28 Departure 2017/03/01 Staying length : 4 Nights"

Конечно хотелось бы забронировать номер, чтобы не кататься после перелета в поисках, но думаю, что это не критично. А вот вопрос - я так и не понял надо ли обязательно иметь какой то контакт для того, чтобы показать пограничнику? Можно ли забронировать отель не на первый день, а например на 2-3 и дать его?
BVLG
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 14.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 47
Страны: 81
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #41

Сообщение Max D » 02 фев 2017, 13:24

BVLG писал(а) 02 фев 2017, 12:18:Можно ли забронировать отель не на первый день, а например на 2-3 и дать его


Можно. Главное чтоб не подставили как меня. Думается для этого лучше давать отель посолиднее, а не как я дал первый, но самый замухрышный. Мне кажется, судя по встрече на ресепшенах, что дай я координаты любого из 3-х других забронированных мной, то результат был бы положительный. Но и то, как вроде писал здесь, в итоге распечатка брони прокатила (у людей в отчетах указывалось, что и распечатка с мыла тоже нормально принималась), правда процесс получился вместо 10 минут 30. Страшно думать на сколько бы застрял при 2-часовых очередях в моей ситуации если бы прилетел ночью
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #42

Сообщение nvalieva » 15 апр 2017, 20:29

Спасибо, что не пожалели столько времени на отчет! Очень ценная информация!
nvalieva
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 16.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #43

Сообщение Max D » 15 апр 2017, 20:31

nvalieva писал(а) 15 апр 2017, 20:29:Спасибо, что не пожалели столько времени на отчет! Очень ценная информация!

Спасибо что оценили ! Главное чтобы польза была.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #44

Сообщение Endy123 » 01 июн 2017, 16:41

Спасибо за прекрасный отчёт. Хоть и был в Иране 4 раза, узнал много полезного.

Шах Чераг действительно сильно изменился - в 2012 году все вещи требовали оставить в камере хранения, никаких фото и т.д. Сейчас полная свобода.
В Насир-оль-Мольк утром без билета не пройти - один вход..
Жили втроём в Ниайеше за 68$, раннее заселение и экстра тайм до вечернего автобуса бесплатно.
Колоритный традиционный отель, очень понравилось, включая еду и персонал.
Жаль, исчезли водопады с подсветкой на Воротах Корана - в вечернее время очень впечатлило.

В Исфахане Иран-отель действительно best choice по соотношению цена/качество. Мгновенное подтверждение брони, супер персонал - менял у них деньги по курсу лучше чем в обменниках.
Думал, что обошёл всё в Исфахане - оказывается не был в Seyed Mosque..

В поездке в Чак-Чак есть своя изюминка - посмотреть на горную пустыню, меня впечатлило.

В тегеранском метро обычно два кассира - один обязательно говорит по английски.
В Тегеране очень понравилось посещение резиденции бывшего шаха в Саадабаде. Метро Tajrish, потом маршрутка вверх. Там замечательный музей Фаршчьяна, шахские дворцы и просто вид на город с высоты (когда нет смога) впечатляет.
Endy123
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 27.09.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #45

Сообщение Max D » 01 июн 2017, 17:09

Endy123 писал(а) 01 июн 2017, 16:41:Спасибо за прекрасный отчёт.

Спасибо!
Endy123 писал(а) 01 июн 2017, 16:41:В поездке в Чак-Чак есть своя изюминка - посмотреть на горную пустыню

Ну если только из-за пустыни Пустыни мне нравятся Был в нескольких. Но желание попасть в ЧЧ все равно не появилось )))))
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #46

Сообщение Юдакова » 01 июн 2017, 17:47

Max D писал(а) 01 июн 2017, 17:09:Но желание попасть в ЧЧ все равно не появилось


Ой, а мне там очень понравилось.
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #47

Сообщение Max D » 01 июн 2017, 20:31

Юдакова писал(а) 01 июн 2017, 17:47: а мне там очень понравилось


Это же отлично! Вот если бы съездили и не понравилось, то тогда было бы обидно. Есть у меня несколько таких разочарований в разных местах.

На то мы и все разные, поэтому и нравятся нам разные вещи. Я вот чем больше читал про ЧЧ, тем больше мне туда не хотелось, ну не мое это.....

И здесь я просто высказал нежелание посещения данного места ни во время поездки в Иран, ни сейчас, ни в будущем.... И ни в коем случае не пытаюсь сказать, что ЧЧ полное Г... Не был я там, поэтому не имею никакого права такое говорить (писать)...
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #48

Сообщение Юдакова » 01 июн 2017, 22:34

Согласна, у всех свои вкусы, желания и приоритеты!
Аватара пользователя
Юдакова
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 29.04.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #49

Сообщение plast03 » 29 авг 2017, 18:34

Наиотличнейший отчет! Не сохранилась ли цифра общего бюджет на Иран? Можно сложить все что здесь есть, но часто это не совпадает с общей суммой)
plast03
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 26.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Иран в технических подробностях

Сообщение: #50

Сообщение Max D » 29 авг 2017, 20:29

plast03 писал(а) 29 авг 2017, 18:34: Не сохранилась ли цифра общего бюджет на Иран?


Уууууухххххх...... Да если бы по свежим следам... А то уже заездил сверху уже другими поездками и странами )))))))
Точно помню, что получилось 360 долларов наличкой уже по месту (другого там и нет), что легко считалось, видя остаток . Плюс перелеты и предоплата за 2 отеля, которые брал через хотелюкс, еще грубо говоря 200 долларов плюсом.

И еще по теме. Собирался в Иран в 2015, не получилось. Считая тогда предполагаемые расходы, у меня получалось минимум в 2 раза дороже, чем оказалось в реальности))))) Азалы против Аэрофлота помогли очень сильно сэкономить, плюс отлично сэкономил на мечетях (халява), плюс нереально дешевая еда (в дорогих кабаках не питался, т.к. был один и смысла не было набивать желудок задорого ), на что никак не рассчитывал.

З.Ы. Прикольно ))))) Не поленился, сейчас посмотрел ценник на пакетники чтобы как-то сравнить затраты на Иран с чем-нибудь ходовым и получилась веселая картина - 560 долларов за ВСЕ (!!!!), включая питание и сувениры в экзотическую страну (по сравнению с основным пакетным турпотоком). Ровно столько же стоит сейчас слетать в САМЫЙ дешевый отель (сингл соответственно для чистоты эксперимента и на такое же количество дней) в Грецию пакетником из Москвы, причем это без питания и без всяких попутных расходов, чисто тур в турагетстве.
Где Иран, а где Греция? )))))) Не в географическом конечно плане))))))
Прямо аж жаба душит, вспонимая оставленные кровные в те далекие времена, когда пользовался пакетами.....

З.З.Ы. Еще и тур в Иран нашел от турагентства. Копец! На такой же срок и на такой же маршрут 1490 долларов + перелеты + 140 за входные билеты и естественно не входит питание и прочие попутные расходы. Вот так вот те, кто леняться или боятся самостоятельно ездить (очень много таких знакомых), переплачивают в 4-5, а то и больше раз.
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte
Max D
путешественник
 
Сообщения: 1898
Регистрация: 24.04.2012
Город: -----
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 52
Страны: 132
Отчеты: 9
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль