это отчет о нашей поездке по Бенилюксу без Люкса. За 10 дней мы совершили всего две ошибки – Кёкенхоф и Амстердам. Весьма вероятно, что на форуме присутствует масса людей, которым оба эти объекта по душе. Я просто расскажу, почему они оставили у нас дурное впечатление, и не буду вас уговаривать, что они плохие – а вы, в свою очередь, удержитесь меня перевербовывать, что мы чего-то не вкурили, не поняли, не нашли, не просекли и т.д. То, что Амстердам и Кекенхоф являются откровенными провалами на туркарте Голландии – это моё мнение, я его уже составила.
Даты: 04-14 апреля
Перелет: СПб – Стокгольм – Брюссель – СПб.
Группа: 3 человека
Транспорт в Бенилюксе: автомобиль Opel Corsa (аренда Eurocar), 1000 км
Навигатор: оффлайн maps.me
Маршрут: Стокгольм (1ночь) – Лейден (2 ночи) – Хюйзен (2 ночи) – Антверпен (2 ночи) – Брюгге (2 ночи) – Брюссель (1 ночь).
Затраты: считаю по курсу 60, но было дешевле.
Авто: 12 500 рублей аренда со страховкой + 104 евро за 2 заправки + 85 евро парковки (с человека 132 евро)
Жилье: Стокгольм 7200 + Лейден 11200 + Хюйзен 14800 + Антверпен 11700 + Брюгге 12100 + Брюссель 5800 (с человека 275 евро)
Билеты: СПб-Стокгольм 4200, Стокгольм – Брюссель 1600, Брюссель – СПб 3300, Мариусхёйс 14 евро, каналы Амстердама 17, Брюгге 8, музей Ван Гога 16, Кекенхоф 17, Киндердейк 15 или что-то около того.
Остальное: еда, подарки – самостоятельно.
Итак, мы вылетели в Бенилюкс 4го апреля рано утром направлением на Стокгольм (+8°С). Там у нас была суточная пересадка, мы такую брали специально, чтобы посмотреть столицу Швеции.
Летели ЭйрБалтик, и их самолёты из фольги нас ужасно напугали. Какая-то газель с двумя вентиляторами. Однако в полёте оказалось, что самолёт весьма неплохой, маневренный, легкий. |
Город, а больше того люди, нам понравились. Спокойные, открытые лица, красивые женщины, отлично одетые мужчины, приветливые, но без заискивания. Архитектура, конечно, тяжеловата – видно, что северная, но я поклонница разных стилей, в том числе брутализма и функционализма, так что удовлетворилась.
Заранее про Швецию не читали, поэтому удивились, как трудно у них с алкоголем – купить бутылку сухого розе вечером невозможно, в продуктовых магазинах алкоголь не продается, а спецмагазины закрываются довольно рано. Надо идти в ресторан. Также из минусов – неубранность города после зимы. Пыльно, под ногами хрустит гранитная крошка, которой посыпают снег, да и сам снег грязными островками то там, то здесь портит открыточную картинку Стокгольма. Улетели 5го, за пару дней до теракта.
В брюссельском аэропорту мы получили свою корсу и отправились в голландский Лейден, родину Рембрандта, ван Бюрена и Ждуна. Уже в дороге (2 часа) нашлось, чему поудивляться. Раньше самая лучшая дорога, которую я видела, была скоростная платная трасса от Афин до Коринфа. В Бенилюксе, как известно, автомагистрали бесплатные. При этом они в 4-5 полос, с центральным отбойником, знаками, указателями, развязками и идеальным покрытием.
Лейден оказался очаровательным двухэтажным городком.
Нас встретили +14°С, отличный арендованный домик в магнолиях и глициниях, перекопанный на ремонт центр, тишина, красота и магазин Hoogvliet. |
Мы побродили по окрестностям, обозрели жилые профессорские домики и милые «спальники», посетили центральную марину,
затарились в магазине и обреченно пошли домой, понимая, что приехали поздновато, и отпуск нам сегодня не отметить. Вдруг нам на встречу пробежала девушка с двумя бутылками в руках. Мы посмотрели, откуда, и поняли, что в Голландии с выпивкой совсем не так, как в Швеции. Нас ждал небольшой алкомаркет, в котором продавец сам назначает скидки от указанных ценников. Мужчина обогатил нас двумя отличными винами. Энд пластик бэг, говорю я, а продавец спрашивает, из какой мы страны. После Russia он вдруг выдает «This is named Пакьет!»
Когда я приезжаю в Европу, становлюсь рабыней плиты. Там такие продукты, что мне хочется готовить, и это желание, увы, не посещает меня дома.
делай раз
делай два
Утром мы поехали смотреть Ждуна,
а после него сделали набег на Гаагу и Делфт. Во-первых, города совсем рядом. Во-вторых, это же Вермеер-тур! Дело в том, что Иоганн Вермеер Делфтский – мой любимый художник, и во многом эта история была затеяна, чтобы увидеть «Девушку с жемчужной серьгой».
В Гааге мы очень хотели попробовать селедку (читали про нее во время подготовки к путешествию), но были так сыты завтраком, что не смогли физически. В Делфте мы ее наоборот, искали, но не нашли. Оба города нам очень понравились. Гаага – комфортнейший город с простыми, прямыми, чистыми улицами, зелеными дворами, открытыми спортивными площадками, ровный, перпендикулярный и покрашенный.
А Делфт даже кручее – это город победившей архитектуры. Идешь по улице, стоят красивейшие дома. Образцовая готика, кирпичный ренессанс, модерн и постмодерн, местами даже элементы кубизма, современные здания вписаны в старые ансамбли, отличные видовые балконы-террасы – удивительное собрание, почти музей под открытым небом. |
В конце торгового дня посетили сырный магазин на местном рынке, где нашли весьма необычный специалитет – лавандовый сыр из козьего молока.
сыр раз
сыр два
На следующий день мы уезжали из Лейдена (не хотелось!) поближе к Амстердаму. В первой половине дня у нас значился Кёкенхоф, на который мы отводили несколько часов, но смогли выдержать только полтора.
Не буду повторять кучу других фотографий: парковка там действительно размером с огромный авторынок, а посетителей немногим меньше, чем цветов. Совершенно зряшное место для тех, кто бывал в хороших ботанических садах. Оссспади, да даже в Никитском под Ялтой. |
Маленькие грядки, несколько оранжерей и море оголтелых фотографов, стоящих в очередь сфотографироваться у очередного тюльпана. Размерами парк не поражает, и лучшее, что мы в нём увидели – это соседнее цветочное поле, куда и направились с облегчением. Я люблю тюльпаны и нарциссы. Проще всего их посмотреть на полях. Несколько часов мы разъезжали и наслаждались ароматом, а Кёкенхоф оказался абсолютно лишним в нашей программе. Как сказал Саша, «если судить в деньгах, то я насмотрел евро на три-четыре». Если охарактеризовать парк в трёх словах, получится «Тесно. Людно. Зря».
После парка мы отбыли в Зандворт на осмотр побережья – и тут! Нас всё же ждала селедка из ларька! О, как она была прекрасна. Мы ее съели, сходили на море, посмотрели «те-самые-пляжи», вернулись и съели ее ещё раз.
После короткой остановки в прекрасной атмосфере +16°С с открытыми окнами мы отбыли в Амстердам, а точнее в его пригород. Грандиозный кластер авторазвязок мы проехали довольно быстро и добрались до милой деревни Huizen. До сих пор спорим, как ее правильно читать))) Я говорю Хюйзен, кто-то Хёйцен. У нас был совершенно потрясающий дом с бассейном, кухней-столовой, садиком, спальнями и всем необходимым. И под боком был Lidl. Тут я вынуждена прерваться и спеть оду конкуренции.
Друзья, лучшее, что придумала современная экономика – это хороший маркетинг и честная конкуренция. В таких условиях потребители получают ровно то, что им нужно, и по оптимальной цене. Вот захотел ты рибай, а вся твоя семья, допустим, хочет рыбу. И ты приходишь в магазин и покупаешь себе один стейк со встроенным кусочком чесночного масла для жарки – за 6,29/штука. А кто-то покупает себе почищенную филированную селедку с уже порезанным лучком за 2,55. А кто-то кусок тунца за 7 еврорублей. Магазин не пытается втюхать тебе огромный неразделанный кусище мяса, рассчитанный на взвод троглодитов, которые видимо, должны его съесть прямо с жилами и костью. Потому что если попытается, ты пойдешь в Carrefour или Aldi. И вход в эти торговые сети не такой высокий, как у нас. Поэтому ассортимент поражает даже после небедного, тащем-то, Питера и хорошо снабжаемой Москвы. И вот ты приходишь и покупаешь себе ужин строго на сегодня. Нечеловечески вкусные оранжевые яйца. Бутылку амароне. Готовый свежий салат. Манго за рубль. Веточку черри, которые пахнут-настоящей-ботвой. Мешок свежего шпината 450 гр. Мы хоть мяса приличного поели. Разогрел сковороду – хлоп – через 4 минуты готовы медальоны (2 рубля упаковка 150 гр, я рыдала, вцепившись в прилавок). Молоко вот у них никакое – ничем не пахнет и ничего не прибавляет омлету. И вообще молОчка не очень, йогурты представлены скудно, сливки средние. Может, не в культуре, не знаю.
Как видно, я не ничего не пишу про каналы. Это потому, что речух и каналов в Петербурге очень много, а нормальной еды почти нет. Реками нас не удивишь ни разу. Потому и песни мои про продукты, а не про водные красоты.
На следующий день с самого утра у нас по плану был Амстердам (+18°С). Мы заранее распечатали схемы P+R, чтобы на весь день поставить машину и ездить метрой. Так мы печалились, что на Амстер у нас лишь два дня – и что же оказалось? Печалились мы абсолютно зря.
«В тот день – сплошные флеш-рояли». На указанном месте была просто бесплатная парковка, никакого P+R. Чтобы не ехать на следующую, мы просто оставили свою корсу на приколе, а сами пошли покупать билетики в метро. Взяли суточный за 7,9 евро – были уверены, что два дня не будем вылезать из города.
Амстердам встретил нас грязью, пылью, заплёванными тротуарами, страшным вокзалом, неубранными столиками кафе и запредельным количеством людей, в том числе беззастенчиво пьяных. Если это называется «особая атмосфера города», то мне лучше без такой атмосферы. |
Летающие в воздухе салфетки, бычки и мусор на тротуарах и дорогах, гвалт, карманники, ублёванные мужчины и женщины, спящие вдоль каналов (которые, кстати, без ограждений), страшные и немытые местные наркеты, тусящие у кофешопов в надежде упасть кому-то на хвост, нищие, мигранты и запах марихуаны. Я вообще не моралист и даже думала сама покурить, но мы не нашли ни одного отмытого, нелипкого стола. |
Да, если кому-то тут подумалось, что это я только негатив замечаю, ваше право, конечно. На моей петербургской улице зассана каждая вторая подворотня, а два месяца белых ночей обеспечивают нам «эффект свободы» и эффект присутствия праздных туристов ежегодно. Если после этого я сочла Амстер грязным и противным, это не фигура речи. Есть с чем сравнивать.
Не нашли мы в Амстердаме и приличных едальных заведений у основных достопримечательностей. Понятие «обслуживание» здесь отсутствует как класс. А зачем? Почти все столы и так заняты, даже если там два часа сидят и пьют по бутылочке колы. Пришлось идти в отдаленные тихие местечки, найденные заранее в инете. При этом на улицах народу столько, что пробки из людей могут сравниться с пробками из велосипедистов. А вот эти реально бесят. Мы, большие поклонники велодвижения и читатели Зялта, были вынуждены признать, что такой хоккей нам не нужен. Город изнасилован велосипедами. Передвигаться по нему трудно и совершенно не в кайф. Единственное место, где от них можно отдохнуть – речной круиз. Вот уж никогда бы не подумала, что наевшись таких каталок в Питере, я буду рваться на кораблик в Амстердаме.
После прогулки, вдоволь насмотревшись на косые и кривые дома (которыми они почему-то гордятся), мы с большим облегчением отбыли в свою маленькую деревеньку на 40 тысяч человек, где есть небольшая гавань, футбольные поля, бульвары, пляж, пирс и стейки, а у аккуратных домов селян стоят чистые мерседесы, бмв и прочие автомобили счастливых рыбаков. По дороге мы, оправившись от стресса, всё пытались понять, почему нас всех троих отвратила голландская столица. Ну во-первых, решили мы, Лейден, Гаага и Делфт очень высоко подняли планку. Во-вторых, живя в туристическом центре России, мы таки едали кое-что послаще морковки. Трудно пронять речными видами человека, чьи окна выходят на канал Грибоедова. В-третьих, мы как-то выросли из инфантильного возраста, когда «особая атмосфера» = хорошенько накидаться и поспать где-нибудь на газоне. Чтобы кутить, совершенно необязательно лететь за тридевять земель. Я могу это сделать в условном Великом Новгороде.
На следующий день нам снова пришлось ехать в Амстердам (это 20 минут от нашего домика). Мы бы не поехали, но были заранее куплены билеты к Ван Гогу на 9:30 утра. Пожалуй, это единственное городское место, где нам понравилось. Современный музейный комплекс хорошо продуман, просчитан по эргономике и потокам, информация подана прекрасно, усилена медиа. Экспозиция грамотно спланирована, дает погружение в эпоху, показывает развитие таланта художника. Внизу неплохой музейный шоп, весь в мотивах Ван Гога.
В прочем, убранный и с утра малолюдный Амстер был не так ужасен, как вчера. Даже буквы I Amsterdam, необходимые для обязательного фото, были видны. |
Мы решили, что хорошо образованным, культурно развитым и малопьющим заносчивым снобам в столице Голландии делать нечего и отбыли в Киндердейк на осмотр мельниц. Фото выкладывать не буду – мельницы есть у всех посетителей Нидерландов. После этой небольшой остановки мы ехали до Антверпена, не останавливаясь.
Там мы снимали антикварную квартиру со вторым светом и мраморным полом в безопасном еврейском квартале. Антверпен нас вознаградил за противный Амстердам. Мы почувствовали себя немношк на юге, сели в уличной итальянской кафешке, наелись мидий и фрутти ди марэ, угостили себя литром бардолино. Два прекрасных дня мы провели в Антверпене и частично в Генте, осматривая их Гроте Маркты, замки, улочки и отмечая некоторую разницу с Голландией. Надежным партнером в этой стране выступал чудесный сетевой супермаркет DelHaize. Бельгия прошла под знаком вишневого и малинового пива. Кстати, с разливным мы круто обломались. Тут в кафе считанные сорта пиваса льются вручную. Подавляющее большинство пив – бутылочное. Мы даже шутили, что весь объем кегового скупают рестораны России))
С сожалением хочу отметить, что в Бельгии совершенно также не хотят работать, как и в Голландии – а также Греции, Италии, Испании итд. То у них сиеста, то выходные посреди недели, то просто закрыто, то вафли пекутся только с 14 до 18... Чай дороже кофе или такой же по стоимости, причем из пакетиков. Капучино приносят маленький. Персонала в кафе – самый необходимый минимум. Поэтому ждешь долго, несут долго, чек долго, оплата долго, столы грязно, и никогда (ни разу!!!) не приносят больше одной салфетки на человека – и ту под приборы. Саша у нас ресторатор. Некоторыми кафешками Бенилюкса он был так поражен, что даже стал теплее относиться к своему штату. «Я бы за такое уволил», - несколько раз говорил он. Кстати, про вафли. Делали два попытки, в Генте и Брюгге, третью не стали – не наше блюдо. Безвкусно и плоско.
Брюгге был конечной целью нашего трипа и оказался местом и с плюсами, и с минусами. Мы приехали в первой половине дня, увидели премилые городские пейзажи, сплошную открытку – и сразу пробежались по некоторым местам.
Количество людей нас опечалило, но мы читали в инете, что «ровно в полночь карета превратится в тыкву», то есть пардон, ровно в 17 часов начинается массовый исход туристических групп, улицы очищаются, кафешки пустеют…
Поэтому мы решили поселиться в наш домик, прикупить еды, кастил ружа, линдерманса и стейков для гриля (у хозяев был заявлен BBQ) и вернуться в город примерно к полшестому вечера. Диктум – фактум, около 18 мы снова запарковались у Crown Plaza. |
То, что предстало нашим глазам, мы в последствии назвали «Парадокс Брюгге». Не просто нет толп туристов, но и все объекты закрыты. Где-то тут свернулась петля и спуталась причинно-следственная связь. В 17 часов все лодки зачехлились, несмотря на то, что на берегу еще толпились туристы-дикари, которые как раз весь день ждали отъезда организованных групп, массово снимающих катерки. Башня Белфорт тоже не работала. То есть на нее была-была очередь, в которую не хотелось стоять из-за немилосердного размера, а потом тыдыщь! – и она закрылась. Мы, конечно, помнили по фильму, что она закрывается, и герой Файнса нашёл, кому отвесить оплеуху, но это преувеличение – там никого нет. Ворота закрыли и всё, свободен.
От Брюгге осталось впечатление, что местные утром с неохотой открываются, с большим нетерпением ждут, когда басы увезут туристов и сразу всё баррикадируют и бегут домой отдыхать, а то переработали. Ничего, подобного нашим музейным дням, когда хотя бы раз в неделю музеи работают допоздна, а колоннада Исаакия – до утра, здесь и близко нет. Может, тут днём потому и такое людское месиво, что в 17 часов все закрывается, и пахать остаются только итальянцы в своих кафешках на Гроте Маркт. Мы много лет прожили в Крыму, и уже много лет живем в СПб, то есть в курортно-туристических местах, и такое отношение нас удивляет.
За два дня Брюгге можно выучить наизусть, что мы и сделали. Посетили несколько обязательных пунктов, кроме башни (там опять была очередь уже к моменту открытия). Влезли в лодку и катались в очередь с другими, отправили открыток, накупили волшебных сладостей в известном магазине. 12 апреля отметили дома большим барбекю и вечерними посиделками, благо пристанище нам опять досталось роскошное, с собственной террасой и большой гостиной. Гагарина мы везли с собой из России. Я вообще без него никуда не езжу.
Последний день мы провели в Брюсселе. Он оказался гораздо лучше, чем про него пишут в путеводителях и отчетах. Вовсе не похож на мусорку, хотя да, местами грязновато, мигрантов многовато.
Тут всё же чувствуется столица, заведения работают поинтенсивней, у многих магазинов нет выходных. Что, в прочем, не мешает им закрываться в 20 часов. В нашем районе было 7 Carrefour-экспрессов, но ни один не круглосуточный. Зачем?? Поражались мы нерациональности этого хода. Смысл в вашей экспрессности, если после восьми ничего нельзя купить? Когда в вас покупать? И тут же вспомнили, что добропорядочный бельгиец работает часов до 16, изредка до 17, как говорится, «не работай и не работать давай другим». А то это дискриминация, если один работник закончил в 17 и зачехлил свою лодку, а продавец должен вкалывать до 23-х.
Утром мы улетали домой. В аэропорту самолет даже задерживали по погодным условиям весеннего Петербурга – солнечного и снежного. Но вроде сели, несмотря на сильный боковой.
Подводя итоги: поездка была шикарная. Впервые за жизнь у меня присутствует послеотпускной депресс. Я увидела и узнала кучу нового, мы поражены инженерной инфраструктурой. Теперь я не в теории, а на практике понимаю, что можно построить в стране, если не воровать. Меня поражает качество жизни - и любовь к жизни этих людей. Я завидую, я страдаю, что у нас не так. Оказывается, можно проехать 1000 км и не попасть ни в одну ямку.
Отдых получился превосходным и в бытовом смысле. Мы отлично распорядились бюджетом, забронировав не отели, а дома с бесплатными парковками. Каждый из них оказался минимум на 9 из 10. Картинки из отпуска у меня стоят перед глазами.
Собственно, всё
Но я всё думаю про те два бездарно потраченных дня…
С одной стороны, их немного жаль. С другой, простили бы мы себе, если бы не заехали в Амстердам, не увидели бы его своими глазами и не составили мнения? Ведь по отзывам в инете это роскошнейшее место с невероятной аурой счастья, веселья и отрыва. Ну вот мы и заехали. Пусть мой отзыв тоже будет, чтобы у народа не было эффекта завышенных ожиданий.
И картинка напоследок… скажем, завтрак по-антверпенски!
Всем приветы и обнимашки.
P.S. Не понимаю, почему сайт так режет качество фото, у меня они чёткие и сочные.