В круиз без знания иностранных языков

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В круиз без знания иностранных языков

Сообщение Шипа » 17 апр 2017, 09:58

Старая стерва писал(а) 17 апр 2017, 09:27:Не стоит преувеличивать сложность путешествий без знания иностранного языка.

Я вот никак не могу преодолеть барьер "незнания языка" и поехать в круиз на ТУИ. Из-за того что все на немецком, а мы немецкого не знаем.

Я, конечно, понимаю, что персонал говорит на английском, но все шоу на немецком, меню на немецком, надписи и обьявления на немецком, экскурсии от корабля на немецком. Мне кажется, что среда, где ты не понимаешь язык, будет психологически некомфортна, придется постоянно напрягаться, что-то переводить с эл. переводчиком или просить чтобы тебе помогли с переводом, и из-за этого отдых может быть не на 100%.

У меня просто никогда не было такого опыта, где тебя окружает незнакомый язык, потому что всегда выбирала англоязычную среду окужения, для удобства путешествий.
Может это и не так страшно, как кажется.
Шипа
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 1

Сообщение maxim13 » 17 апр 2017, 10:21

Экскурсии от корабля все равно не берем, и язык тут не причём. Далеко не для всех шоу нужно знать язык. В надписях разбирается в первый же день. Меню перевести все-таки не проблема.
Если чем-то недовольны в номере, сломалось или ещё что-то, конечно у не знающих даже английского может быть проблема, чтобы объясниться. Но ни за что не поверь, что на рецепшен нет знающих английского.
Мы и без знания английского обходились, а уж не ехать с немцами только потому, что немецкого не знаете, мне это не понять.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение Шипа » 17 апр 2017, 10:39

Я же пишу, это мой личный психологический барьер, когда незнакомая языковая среда.
Это не есть правильно, и не значит, что у всех это есть. Многим, это безразлично.
Шипа
полноправный участник

Сообщение montgomeri » 17 апр 2017, 10:46

Шипа писал(а) 17 апр 2017, 10:39:Я же пишу, это мой личный психологический барьер, когда незнакомая языковая среда.
Это не есть правильно, и не значит, что у всех это есть. Многим, это безразлично.

Тогда просто выбирайте круиз где всё на английском, если это возможно конечно.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение inga-inga2 » 17 апр 2017, 12:08

Шипа писал(а) 17 апр 2017, 09:58:Я вот никак не могу преодолеть барьер "незнания языка" и поехать в круиз на ТУИ. Из-за того что все на немецком, а мы немецкого не знаем.

Это вы просто "разбаловались" от хорошего знания английского (сужу по месту вашего жительства, указанного в профиле))))).
И вам, наверное, также психологически трудно выйти из англоговорящей привычной среды, где вы все понимаете автоматически, как постсоветским немолодым людям, которые всю жизнь находились в русскоговорящий среде (даже в далеких "братских" республиках)...и это так естественно было, что как-то даже было удивительно встретить человека, который не понимал по-русски...
Шипа писал(а) 17 апр 2017, 09:58:Из-за того что все на немецком, а мы немецкого не знаем.

Насколько я поняла из отзывов, нормально там контактируют на английском. Разве что шоу... но музыка-то интернациональна) Вот за Аиду я тоже боялась -- оказалось, что очень все нормально, при необходимости персонал говорит на английском...и даже русских встретили)
Просто надо один раз переступить психологический барьер, и все! Или
montgomeri писал(а) 17 апр 2017, 10:46:Тогда просто выбирайте круиз где всё на английском
inga-inga2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113
Отчеты: 3

Сообщение Yalo67 » 17 апр 2017, 12:19

Для тех у кого отвращение к изучению языков я уже писала, что есть такие аудиокурсы Pimsleur.
Они как раз для тех, кто не хочет ничего зубрить. Язык - это не отдельные слова, а умение выразить свою мысль, пожелание на языке. То есть разговорный язык на бытовом уровне. Эти аудиокурсы основаны на прослушивании по полчаса в день - слушаешь по полчаса в день и повторяешь вслух самые распространенные фразы (не отдельные слова, а фразы)и они сами собой запоминаются.
Как такое происходит- я не знаю. Но это действительно очень эффективный курс безо всякой зубрежки. Мой супруг так по-немецки на самом простецком уровне заговорил.
Можно посмотреть инфу об этом курсе в интернете. Там эта простота в запоминании целых разговорных фраз безо всяких усилий объясняется.
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.

Сообщение ss1959 » 17 апр 2017, 12:47

Шипа писал(а) 17 апр 2017, 09:58:Я вот никак не могу преодолеть барьер "незнания языка" и поехать в круиз на ТУИ. Из-за того что все на немецком, а мы немецкого не знаем

Наши в 45м до рейстага пропутешествовали без немецкого. И ничего ,не комплексовали.
ss1959
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение Шипа » 18 апр 2017, 00:16

inga-inga2 писал(а) 17 апр 2017, 12:08:И вам, наверное, также психологически трудно выйти из англоговорящей привычной среды, где вы все понимаете автоматически, как постсоветским немолодым людям,

Именно так.
Поэтому я очень хорошо понимаю, что есть люди, не владеющие языками, которые боятся ехать в круиз, где все "по иностранному". Потому что я "саматакая". Читаю прекрасные отзывы о кораблях компании ТУИ, любуюсь, и маршруты подходят, и цена, и... боюсь.
ss1959 писал(а) 17 апр 2017, 12:47:Наши в 45м до рейстага пропутешествовали без немецкого. И ничего ,не комплексовали.

Шипа
полноправный участник

Сообщение Yalo67 » 18 апр 2017, 12:44

Шипа, чего Вы боитесь?
С английским и на луне никаких проблем не будет
Yalo67
активный участник

Сообщение ss1959 » 18 апр 2017, 14:05

Шипа, В Европе не понимают только одно наше выражение:" Да нет,наверное". Остальное можно обьяснить,хотя бы с помощью карандаша. Ну а "здравствуйте" и "спасибо" на местном языке надо знать обязательно.
ss1959
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 40

Сообщение wismen » 19 апр 2017, 07:13

Пользуюсь самоучителем английского языка Вероники Петровой. Перед поездкой подтянуть язык идеальный вариант.
wismen
новичок

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение maxim13 » 19 апр 2017, 07:47

Yalo67 писал(а) 17 апр 2017, 12:19:Для тех у кого отвращение к изучению языков я уже писала, что есть такие аудиокурсы Pimsleur.

В прошлом году пробовала с ним получить английский - толку нуль.
Каждый урок проходила по 2 дня. На второй день повтор, для закрепления так сказать. Потому что поняла, что не запоминаю. Учила месяца 3 каждый день. Результата нет. Сделала вывод - возраст имеет большое значение. Память не та.
Скорее всего, если бы был хотя бы школьный английский,то он бы подсвежился, и занятия были бы полезны.
Но к сожалению в школе и университете был немецкий, который несколько десятилетий не применялся вообще, поэтому он тоже напрочь забыт. А заниматься немецким большого смысла не вижу, на немецких кораблях не ездим, а в Германии бывали только проездом.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение Старая стерва » 19 апр 2017, 09:20

Перед круизом из Чили в Бразилию муж пору месяцев по самоучителю изучал испанский - ему нравится этот язык. И сейчас иногда повторяет его. Английский не знает и знать не хочет, считая его некрасивым. Как видите, есть и такие резоны у людей.
На корабле испаноязычные пассажиры категорически отказывались понимать английский, требовали перевода на испанский и португальский. Т.к. их было большинство, им шли навстречу. Из России было более сотни человек - их пожелания игнорировали. Сопровождающая пакетников дама переводила газету и распечатывала на принтере, разнося по каютам. Даже с моим английским было видно, насколько ужасен перевод.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение orfelia » 20 апр 2017, 09:19

Язык учу, но "не лезет". Вот такая бездарь по сравнению с талантами, для которых выучить язык по Пимслеру раз плюнуть. Путешествовать можно не зная языков. Конечно иногда возникает дискомфорт, поэтому путешествие более тщательно планируется заранее, чтобы свести к минимуму необходимость выяснять какие-то сложности на месте. Наверное, очень некомфортно людям, которые любят активное общение. А мне как интроверту нормально даже в одиночку. В круизе не была, но собираюсь.
orfelia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 32

Сообщение basteta » 20 апр 2017, 10:06

Слышала что есть программы теперь в телефонах переводчики. Кто-то пользовался? Или на корабле это сложно если нет интернета?
Мы плавали в два круиза и всегда находили работников, которые говорили на русском языке. Нам не надо было помощь от них, но нам было приятно, что они были на корабле и если ситуация когда не понятно их можно позвать.
Языки хорошо учить молодому человеку тогда они легко запоминаются. Когда начинаешь учить в среднем возрасте это трудно, потому что не с кем разговаривать дома, кроме когда в поездке нет практики. Можно смотреть кинофильмы или читать книги, но языковой практики это не поможет.

Но я почему-то все слова забываю, когда надо говорить на английском языке хотя учила в школе и колледже.
basteta
новичок

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Старая стерва » 20 апр 2017, 10:36

orfelia писал(а) 20 апр 2017, 09:19:Язык учу, но "не лезет". Вот такая бездарь по сравнению с талантами, для которых выучить язык по Пимслеру раз плюнуть

Способности к языкам, как и, к примеру, математике, даны не всем и комплексовать по этому поводу не стоит. К тому же, даже попытки общаться на корявом английском иностранцами воспринимаются очень тепло, не раз слышала " вы очень прилично говорите, а вот я русского совсем не знаю".
В круизе - еще проще: всегда поможет русскоязычный персонал, да и "бывшие наши" часто охотно общаются, даже пытаются опекать.
Я, кстати, тоже интроверт - возможно, поэтому и нет проблем с языком: хочу - общаюсь, не хочу - тоже не скучаю.
basteta писал(а) 20 апр 2017, 10:06:Слышала что есть программы теперь в телефонах переводчики. Кто-то пользовался? Или на корабле это сложно если нет интернета?

Существуют офф-лайновые переводчики, на форуме об этом уже писали.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Yalo67 » 26 апр 2017, 16:18

Нет людей неспособных к изучению языков. Безусловно, язык учится быстрее в языковой среде. По учебнику учить язык очень сложно.
Языковую среду можно создать просмотром известных вам фильмов на иностранном языке.
Мне при изучении французского еще помогали песни на французском языке (едешь в машине, слушаешь и слушаешь и уже незаметно начинаешь понимать текст, начинаешь подпевать. Так вот раз за разом потихоньку в голове все само собой как-то оседает) и еще детские сказки помогают.
Покупаете книжку с известной вам детской сказкой и читаете потихоньку - тоже помогает в освоении структуры языка и простого разговорного
Yalo67
активный участник

Сообщение Старая стерва » 26 апр 2017, 20:30

Yalo67 писал(а) 26 апр 2017, 16:18:Нет людей неспособных к изучению языков

Есть. Это я. Фильмы не смотрю - не люблю, песни на английском мы пытались слушать и петь на курсах разговорного английского - с тех пор перестала любить Битлов (тексты оказались предельно примитивными, скучно). Ничего не осело. Еще раз могу повторить - в круизе достаточно знания языка буквально в пределах первого года обучения в школе + гугл-переводчик.
А неспособных к математике тоже нет? Все, кто закончил школу, могут взять хотя бы самый примитивный интеграл?
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 26 апр 2017, 22:19

Мне кажется, мы немножко отклонились от темы. Действительно есть люди неспособные к языкам, как и люди неспособные к математике (пению, рисованию и т.д.). Действительно
существует много способов изучения иностранных языков и многие люди добиваются в этом успехов. А некоторые не добиваются.
Вопрос в другом - насколько комфортно без языка в круизе? Я бы сказала так: гораздо комфортнее, чем в путешествии другого формата (исключая разве что отели "все включено").
Все-таки в круизе большая часть бытовых вопросов решена заранее: проживание-питание-передвижение по маршруту.
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Сообщение Старая стерва » 27 апр 2017, 10:01

Попробую подвести итог дискуссии. Круизеры делятся на несколько категорий по признаку знания языков.
1. Полиглоты. Для них нет никаких проблем, но их количество исчезающе мало.
2. Хорошо знающие английский. Могут беседовать практически на любые темы на корабле, часто с недоумением и недоверием воспринимают чужое незнание -" это же совсем не трудно". У них тоже нет проблем, если корабль англоязычный. А вот если немецкий, а их любимая фраза "их шпрехе дойч нихт"... Возможна некоторая растерянность вначале с непривычки, но им охотно помогают англо- и русскоязычные члены персонала корабля.
3. Знающие английский в пределах 200-300 слов. В состоянии разобраться с меню в ресторане и англоязычной газетой, поговорить на простейшие темы с носителями языка. А вот понять шутки американского комика в театре - едва ли (а им это надо?) Таким людям помогают все, не только экипаж, но и другие пассажиры. Большинство делает это с удовольствием.
4. Те, чье знание английского исчерпывается "здравствуйте-до свидания-спасибо". Им тоже не о чем беспокоиться: их всегда накормят-напоят-спать уложат и развлекут. Им будут покровительствовать все подряд, чувствуя себя интеллектуалами и гигантами мысли. В конце-концов, они всегда могут придти на ресепшен и попросить русскоговорящего сотрудника, им пойдут навстречу обязательно. НО! таким людям в первый круиз лучше плыть с русскоязычной группой и сопровождающим - для уверенности. Освоятся на корабле - в следующие круизы можно плавать и самостоятельно, везде примерно одно и то же.
Старая стерва
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль