Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии.
Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях.
Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #1

Сообщение Spika » 17 апр 2017, 15:10

Всем форумчанам добрый день! Начать отчет заставил напор воспоминаний, вызванных чужими отчетами – сижу, читаю про Италию, вспоминаю Рим и Венецию (про которые, кстати, ничего и не написала), и в то же самое время на бэкграунде играет Португалия. Нелогично? Возможно

Вот как сразу описать ощущения от Португалии? «Дикая, но симпатичная» - оно, да не совсем. «Хулиганская»? – да что ж там хулиганского было, не было почти ничего, но вот лезет тем не менее словечко... Наверное, это «фаду». Правда, фаду-то я так за две недели и не послушала, но представляю его себе именно таким – оно, как Португалия... Описывать страну определением, с которым вживую так и не познакомился – снова на редкость не логично. И тем не менее, для меня Португалия именно такая: затягивающая, с тоской по неизбывному. Мечта о чем-то, что пусть и не попробовал в реальности, но точно знаешь – оно есть. И ты это любишь.

Итак – Португалия.
Состав нашей группы: муж, я, дочь Майя (5,5 лет), подруга семьи Лена и ее дети – Стасик (8,5) и Маша (11,5). Отец Лениного семейства в путешествие не поехал, доверив своих кровиночек нам. Мы старались оправдать возложенное доверие.

День первый – Лиссабон.
Вернее, «ночь первая», потому как прилетели уже по темноте. До апартаментов доехали на такси (можно было и на метро, и про такой вариант добора любознательный читатель узнает чуть позже), протиснулись в узкий проулочек, поднялись по узкой лесенке – ух, вот она, наша резиденция... Красота, лепота, отдых. Паренек-ключник вручил собственно ключи, дал бумажку с телефоном и утопал спокойно проводить вечер субботы.
«Ах! Ух! Какое фиолетовое дерево напротив, какие плиты на полу, какие будильники из Икеи, мы спим на этой кровати, диванчик раздвигается? не хочу спать с Машей – она пихается, Стас, переодевайся, где твои майки, ты как собирался, ты что, не взял ни одну?!» - ффух, бросив полураскрытые чемоданы, захватив лишь приобретения из Duty Free, вываливаемся на террасу. Жаркая ночь, отдыхающая черепица, купол собора, рубиновые бокалы портвейна. И – звук захлопывающейся двери апартаментов. Ключи от которых остались внутри.

Краткий диалог «кто виноват и что делать». Почему-то роль переговорщика с ключником досталась мне – как и для всех последующих разговоров с местными аборигенами (ладно, были редкие исключения). Отчего так получилось? Муж говорит по английски лучше меня (хотя отчего-то постоянно оспаривает этот факт), мое знание испанского помогает понимать почти все написанное, но никак не произнесенное португальцами, решать проблемы вообще терпеть не могу – и все равно почему-то вечным урегулировщиком ситуации оказываюсь я... Попытка справедливого возмущения с моей стороны была в зародыше подавлена суровым мужем (причина на самом деле проста - многие португальцы не говорят на английском, и муж надеялся, что уж испанский-то они поймут); что ж, звоним ключнику... «Дети захлопнули дверь, ключи внутри, мы снаружи, спаси нас, прекрасный рыцарь». Фиг его знает, где уже был наш любезный Педру, но пообещал прийти через пять минут. Делать нечего, сидим, пьем.

Через двадцать минут окидываем фронтальную стену апартаментов уже взглядом не туриста, но взломщика. Закрывали мы изнутри окошечки или нет?.. А опыт форточника у вашей покорной слуги изрядный: в детстве подружка, что жила на первом этаже нашей пятиэтажки, часто забывала дома ключи, и если через окно подъезда влезть на козырек, оттуда, изогнувшись и уцепившись одной рукой за растущую рядом сирень, другой дотянуться до подружкиной форточки и, подцепив штапик вилкой, аккуратно достать стекло, передать его дожидающейся на козырьке подружке, просунуть руку и открыть фрамугу – то залезть в дом и уже не составляло никакого труда. Стекло потом вставляется на место, расшатанный гвоздик вновь забивается в штапик и, вуаля, все довольны и счастливы.

Здесь, правда, наличествует стеклопакет, вариант со штапиком и вилкой не пройдет. «Стасик, а ну-ка слазь, попробуй отжать...» Стасик попробовал и отжал К портвейну за столиком террасы присоединился коньяк. За аккробатическими номерами способного мальчика с удовольствием наблюдал английский дедушка из постояльцев, выкуривавший вечернюю сигаретку на соседнем крыльце. Стасик ходил героем. Педру-ключник так и не пришел...

(Друзья, фотографии будут, но попозже, сейчас же начала отчет, чтобы в очередной раз не упустить нахлынувшие воспоминания. А то жди потом следующего раза...)
а пока что - вот вид с нашей террасы при свете дня. Фиолетовое дерево наличествует
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Последний раз редактировалось Spika 19 апр 2017, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #2

Сообщение Spika » 17 апр 2017, 16:24

День второй – Лиссабон: Алфама, крепость Сан-Жоржи, монастырь Жеронимуш и монумент Первопроходцев.

Так получилось, что Лиссабон – наименее интересный для меня пункт нашего португальского путешествия. Возможно, если мы еще вернемся в Португалию (или когда мы вернемся в Португалию), я буду вопринимать этот город уже по-другому – как столицу так полюбившейся мне страны. Но пока же душа рвалась «на волю, в помпасы», и потому те два дня, что мы провели в Лиссабоне, показались мне немного проходными. Друзья, прошу, потерпите немного – все основные приключения еще впереди

Жилье я выбрала в районе Алфама, там, где переплетенье узких улочек и крутых лестниц, оранжевые потрескавшиеся черепицы и желтые облупившиеся стены, сиреневый дождь лепестков жакаранды и ветер с моря. Да, столица Первопроходцев стоит на реке, но дух Атлантики в городе ничем не перебьешь. Как-то со временем пройденных путешествий природные красоты все больше оттесняют для нас на второй план красоты рукотворные, созданные человеком, и потому времени на Лиссабон в нашей поездке было выделено совсем мало – помыслы стремились к океану, в горы – да и нагружать дружественное семейство нашим обычным темпом сразу не хотелось.

«У вас перпендикулярный тип путешествий – сказал отец дружественного семейства уже после поездки. – Вы – чертовы туристы, а Лена - ботаник» (ботаник в прямом смысле этого слова, то есть человек, безумно любящий растения – единственный день, что мы провели в путешествии порознь (это было на Мадейре), Лена пошла с детьми в сады Кинта-де-Палейру, в то время как наша тройка штурмовала Пику-де-Арейро).

По всему по этому сильно загружать программу самого первого дня Португалии не стали. Жили почти под самой крепостью Сан-Жоржи, поэтому начали программу с нее. Легко сказать – «жили под самой крепостью», жить оказалось мало, нужно было еще и дойти. По лабиринту тех самых улочек и лесенок... Восторгаться азулежу на стенах доверила остальным членам компании, мне после Андалусии приходилось напрягаться, чтобы само слово «азулежу» выговорить, а не назвать их привычными «асулехос». Только вначале нужно было поесть. Но не бойтесь, спорить со славой великолепного Vlad Chepkasov не стану – да и не получится - описывать все вкусности местной гастрономии сейчас не буду. Замечу только, что лавки-магазинчики-кабачки в Португалии открываются поздно, но нам, лентяям-засоням, это и не мешало; для всех последующих завтраков готовили дома.

Чем удивила Сан-Жоржи? Самая огромная и самая сладкая клубника, что мы только пробовали в Португалии! И – вид на военные эсминцы на рейде, и – павлины, живущие на деревьях («Майя легкая, ты подкидываешь, она хватает за хвост и стаскивает с ветки...») Нет, тут уже без фотографий сложно обойтись, как-никак, в основном читатели открывают отчеты ради красивых видов, а не изысканной словесности... Поэтому заканчиваю с беллетристикой – дальше будут фотографии.

На подходе к Крепости:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Клубника:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

В крепости:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Павлин на дереве:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Павлин под деревом (обратите внимание, как цветовая гамма хвоста сочетается с платьем обедающей девушки):
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сказать, что Крепость поразила воображение - ммм, не совсем. Но главное впечатление от Лиссабона еще впереди, и это, конечно, монастырь Жеронимуш
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #3

Сообщение Spika » 18 апр 2017, 16:56

Да, кстати, посмотрели из Крепости на подъемник Сан Жуста (который Elevador do Carmo).
Вот он издалека:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Вот в приближении:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Красиво, но не сейчас...
"А за подъемником - говорю - можно наблюдать останки аркад Церкви Кармелитов, оставленной без реставрации в память о землетрясении 1755 года."
"Странное объяснение - хмыкнул муж. - Или лень, или денег не было. "В память о прорыве канализации мы не реставрируем этот септик...""

А пока что давайте сделаем маленькое отступление и поговорим на тему вина
На той улочке, где стояла лавка, в которой мы завтракали, располагался и маленький такой магазинчик – бакалея, фрукты, и, конечно, вино. Магазинчик малюсенький, поэтому мы с Майкой внутрь со всем кагалом не пошли, а пристроились на мраморной ступенечке подъезда напротив. Сидим, ждем. Ждем.... Ждем.......
Минут через пятнадцать наконец выходит довольная компания, позванивая содержимым пакетов.
- Там твой Вовка совершенно местную продавщицу очаровал!
- Ну-ка! – потребовала подробностей у мужа и услышала вот что:
Продавщица, женщина смутного возраста и со следами алкогольного невоздержания на лице, пыталась двигать кеги с вином. Джентельмен разумеется не мог не прийти на помощь даме, благо, те кеги по сравнению со штангой – тьфу, а не вес. Сеньора впечатлилась, принялась советовать вино – что получше, что похуже, в результате друзья отоваривались парочкой сортов Мадеры и Vino Verde, зеленым вином.

Ах это вино-верде! «Verde que te quiero verde; verde lúna, verde...» Тьфу ты, пропасть! Дорогой и нежно любимый Хуан Карлос Леонидович, можете гордиться своей студенткой – и двадцати лет не прошло, а вбитая на фонетике первая строчка стихотворения Федерико нашего Гарсия Лорки от зубов отскакивает. Или не гордиться: дальше этой строчки и не помню уже ничего больше....
Да, так о чем я? Это сейчас, вспомнив былое, я снова «Verde que te quiero» забормотала, а там мы это зеленое употребляли на завтрак-обед-ужин и зачастую в промежутках. Представляете, сколько раз Лорка из-за меня на том свете вздрогнул?

И, конечно же, мадера... Ах, мадера! Мальвазия, напиток богов, вино, в котором я готова утонуть... В каждом глотке – терпкое обещание, исполнение, мечта... Отныне и навсегда! Сейчас и навеки!
А вот портвейн не пошел. Ну вот совсем. Единственный раз, когда вроде как зашел с удовольствием – это тогда, на террасе, когда обмывали удачный взлом. А так – слишком терпко, слишком крепко... Слишком для него там жарко. Пробовали еще пару раз (это ж Португалия, где еще портвейном заливаться?), но нет, не то. Ни виски, ни коньяк, ни Егермайстер – ничено крепкого не заходило. Давились, пили через не могу – а что было делать, если нужно было освободить квоту для мадеры, дабы привезти по-максимуму домой этого солнечного напитка?!
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #4

Сообщение Spika » 18 апр 2017, 17:29

На вторую половину дня был запланирован Жеронимуш и башня Белен. Когда пишешь отчет – вернее, когда я пишу отчет – то всегда начинаю сомневаться, стоит или нет описывать историю какого-нибудь места... Кажется, что все уже обо всем знают, и этим «всем» читать о таких известных фактах ни капельки не интересно; а с другой стороны, когда сама только начинаю планировать поездку в какую-нибудь совершенно незнакомую страну, то без привязки объекта к истории очень скоро начинаю путаться в чужом отчете, сбиваться, и не понимаю – почему бы автору не сказать хоть пару слов о месте, в котором он побывал?
Поэтому - ну совсем пару «вводных» про Жеронимуш. Символ эпохи великих географических открытий, что напрямую связана с именем поргульского короля Мануэла I Счастливого, в честь которого и назван стиль «мануэлино», в котором и выдержан монастырь Жеронимуш. Строительство начато после возвращения экспедиции Васко де Гама и велось в основном на деньги от налогов за специи, драгоценности и золото. Колонны, символизирующие канаты – это «мануэлино».
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Домчались до района Белен, где и находятся все запланированные на вечер достопримечательности, с ветерком, на велорикше. Ладно, не «вело», а «авто»; не сказать, чтобы дешево, но уж очень долго нужно было ждать автобус с Площади Коммерции, а времени до закрытия монастыря оставалось не так чтобы много - и бегать по нему сломя голову совсем не хотелось. Кроме монастыря, башни и Монумента в Белене есть много чего интересного: морской музей, музей карет, тропический сад, Национальный Археологический Музей и многое другое, но у нас, как вы помните, сокращенная программа, поэтому осетра пришлось урезать.

Монастырь впечатлил. Очень. Очень-очень. Такого мы никогда прежде не видели. Зной восточных стран, отвага первопроходцев, пена под взрезающими океан каравел с парусами, украшенными крестом Ордена Христа – вот что такое монастырь Жеронимуш. Наконец-то вот он – след той Португалии, за которой я отправилась в путешествие.
Ветер с Атлантики:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Внутри собора:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Скамейка:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Башня:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Добрый дракончик:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Злой дракончик:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Снова колонны и снова арки:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Потолок, кресты Ордена Христа и ампилярные сферы:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Детям было дано задание: найти как можно больше изображений ампилярных сфер. Ими и запомнился Жеронимуш младшим участникам поездки, а еще огромным негром, который таинственно улыбался в сторону Стаса и строил загадочно-пугающие гримасы.
Кстати, про негров. Думала – как их назвать, чтобы не прослыть законченной расисткой? «Лица негритянской национальности»? – Бред . Потому будем звать здесь негров – неграми («Назову тогда кошку - кошкой» (с)... Их в Лиссабоне - да и в Португалии вообще, но в Лиссабоне особенно - тьма-тьмущая. Причем натуральных таких, как в историях про работорговцев. Ни капельки ни оевропеенные «афроамериканцы», хотя, возможно, в Новом Орлеане они такие же: женщины с полными вывернутыми губами, с тюрбанами на головах, здоровенные мужики черного цвета со сверкающими белками глаз... Начинаешь чувствовать себя донной Леонсьей. Все-таки как ни крути, а в наших северных широтах негров маловато, и все они какие-то мелкие, обычные, таких колоритных типажей, как в Португалии, на улице не встретишь. А вот китайцев очень мало. Странно...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #5

Сообщение Spika » 19 апр 2017, 14:22

Монумент Первооткрывателям, теневая сторона; первый – Генрих Мореплаватель
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Другая сторона, под заходящим солнцем:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Васко де Гама, Педру Алвариш Кабрал, первооткрыватель Бразилии, Магелан, и другие, другие... Там, впереди, океан. Далекие острова, неизведанные страны. Специи, шелка; бури, смертельные ветра; заброшенные могилы - и золото. Рождение португальской «saudade» - тоски, зовущей вдаль, к прекрасным и далеким чужим берегам...

От Монумента стартовала парусная регата.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
И все-таки неправильно, что от Лиссабона до побережья Атлантики – целых 17 километров. О его стены должны накатывать океанские валы, капитаны должны с прищуром разглядывать теряющуюся линию горизонта, упругие паруса должны сразу наполняться соленым ветром странствий...

Башня Белен – бывший маяк на середине Тежу, построенная тем же Мануэлом I. Именно отсюда мореплаватели уходили открывать новые торговые пути.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Домой добрались почти по темноте. Мы попали на День Поргтугалии (День Португалии, Камоэнса и португальских сообществ - Dia de Camões, de Portugal e das Comunidades Portuguesas): народу на улицах тьма, песни, смех. Самое время нырнуть в толпу, окунуться в праздник, пить вино и слушать фаду. Но – и так чувствовавшая себя не очень Майя к вечеру совсем скисла, лежала у меня на коленях в кресле на террасе. Остались дома. Тихие разговоры, мадера, ночь...
Последний раз редактировалось Spika 25 май 2017, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #6

Сообщение Spika » 19 апр 2017, 18:30

День третий – диверсия в аэропорту, Синтра (Кинта де Регалейра)

Утром предстоял выезд из апартаментов. Логистика была следующая: позавтракать, собраться и расплатиться, после чего Лена со всеми детьми и чемоданами должна ждать на террасе (освободить комнаты нужно было очень рано – что-то около 10 часов), а мы с мужем едем на метро до аэропорта, где берем машину, а затем уже на ней возвращаемся за всеми остальными и стартуем в Синтру. Я отчего-то вырядилась в сплошное милитари: шорты/майка /кепка – все темно-оливкового цвета. Первый переезд в путешествии, приболевшая дочка – мы с мужем в несколько «разобранном» состоянии. Что и сказалось: уже в метро муж застыл лицом и – «кажется, мы не взяли паспорта...». Точно, не взяли. Права на месте, распечатка брони авто на месте, паспорта – в сумке на террасе. Решили все-таки не возвращаться – права же есть, вдруг достаточно? – но не прокатило. Снова назад, поднимаемся по нашей лесенке, радостные дети несуться навстречу, но нет, котята, карета не подана... В аэропорт едем все вместе, с детьми и багажом; как ни странно, вполне комфортно доехали, вагоны полупустые, дети впол-глаза посмотрели интерьер лиссабонского метро. Уф...

Забирать машину муж пошел один, оставив весь багаж и остальную компанию на меня возле аэропортовской кафешки. «Вот наши вещи, вот наши дети». Время уже обеденное, перебираемся за столики. Лена, Маша, Стасик, Майя, наша сумка, Ленин чемодан, пара рюкзачков... Заказываем еду, я переводчик, ждем еду, мило общаюсь с менеджером. Мимо проходит парочка полицейских, останавливается недалеко от нас, один из них идет общаться с менеджером. Приносят еду. Подходит менеджер:
- Не могли бы вы пересесть за другой столик?
- Да, конечно, а что такое?
- Подозрительная сумка, кто-то оставил...
Улыбающийся менеджер загораживает сумку спиной – какой-то черный рюкзак. Ладно, передвигаемся: сдвигаем два столика, переносим еду, перетаскиваем вещи....

Тем временем полиции все больше – уже человек восемь плюс собака, угол с сумкой оцеплен полосатой лентой, в кафе уже совсем не пускают новых посетителей, из обедающих остается только наша компания да парочка голландцев. Приходит муж – машину взял, детское кресло поставили, все в порядке. А чего вы не на том месте, где я вас оставил?
- Да вот, сумку подозрительную кто-то забыл – радостно сообщаю мужу.
Вова бросает взгляд на огороженный угол.
- Так это ж наш рюкзак.
......

Помниться, я говорила, что могу понимать только письменный португальский, в устном слишком отличается произношение: все эти «ш» вместо «с», «у» вместо «о»... В этот раз я понимала все.

- Вы почему не сказали, что это ваша сумка?! – на очень повышенных тонах обращался ко мне уже далеко не такой милый менеджер кафетерия.
- Простите пожалуйста! Я была уверена, что муж унес ее с собой - забирать машину, в ней ведь лежали паспорта. И все наши вещи стояли чуть поодаль. Извините...
- Но я же вас спрашивал – ваша?
- Вы не спрашивали, да и видно ее не было, она за спиной у вас была...
- Что в сумке? – это уже полицейский, на португальском.
- Личные вещи. – Я, на английском. – Открыть?
Полицейские и менеджер, хором, на португальско-английском:
- Не надо!!!
- Пройдемте к сканеру, проверим, что в ней, - полицейский, на португальском, менеджер переводит на английский.
Муж с паспортом, рюкзаком, большей частью полицейских и собакой уходят; со мной остается пара полицейский и менеджер.
Полицейский, на португальском:
- Ты у нее спроси, какого... она не сказала, что это ее рюкзак?
Я, на английском:
- Я не знала, что это наш рюкзак, была уверена, что муж ушел с ним...
Менеджер, на английском:
- Да вы представляете, что вы натворили?! Да если бы это был Брюссель, уже бы весь аэропорт эвакуировали! (не так давно был теракт в Бельгии).
Полицейский:
- Нет, ты спроси – почему она не сказала, что это ее сумка?
Снова я:
- Да не знала я, что она наша... Рюкзак синий, а с тыловой стороны – черный...
Менеджер:
- Вы очень плохо поступили! Очень плохо! Почему вы не сказали, что это ваша сумка?
Я:
- Ну не видно же было совершенно, и остальные вещи чуть в другом месте стояли... Ну простите...
Полицеский:
- Так пусть все-таки она ответит...
Но тут вернулся муж с отсканированным рюкзаком и еще одним полицейским, и мне не пришлось в пятнадцатый раз объяснять, отчего я не смогла опознать рюкзак, выданный мне на пятилетие работы – с логотипом компании – который стоял, уткунувшись тем самым логотипов в угол, демонстрируя миру только ничем не примечательные лямки.

Быстро-быстро подхватив все вещи и всех людей, убежали в сторону гаража выдачи машин. Глупо хихикая и напевая «У контрабандыста сталёвыя вочы...» я смотрела в окно на убегающие деревья.
- Что, диверсант, с началом приключения? – подбодрил довольный муж.
А чего бы нам не быть довольными: напряженная ситуация завершилась, все обошлось без потерь, впереди – весь отпуск. А со службой безопасности лиссабонского аэропорта мы еще пересечемся...
Последний раз редактировалось Spika 22 апр 2017, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #7

Сообщение Spika » 20 апр 2017, 16:03

Следуя завету Юрия Олеши «ни дня без строчки» продолжаю свой рассказ – как вы помните, покинув гостеприимный Лиссабон мы отправлись в Синтру.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Синтра – совсем небольшой городок, но количество и качество его достопримечательностей просто зашкаливает. Притом не только дворцы – сама природа вокруг Синтры шикарна. Всюду поспеть было можно, но сложно. И все же скрепя сердце отказались от Национального Дворца и Дворца Пена, от монастыря капуцинов и дворца Монтсератти, выбрав вместо них Мавританскую Крепость; ну а пунктом номер один, самым что ни на есть обязательным из обязательных, непосещение которого снимало 95% ценности от пребывания в Синтре была конечно же Quinta de Regaleira, плод удивительной фантазии романтика-миллионера Корвальо Монтейру.

Поместье, порученное заботам итальянского архитектора Луиджи Манини, было практически перестроено за рекордные 6 лет (для стройки таких масштабов это практически подвиг). В нем есть дворец и часовня -

Часовня:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Дворец Монтейру:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Но самой главной частью Quinta de Regaleira для меня был парк, фантазийный, полный символов «Райский сад».

Дворец и часовня закрылись, пока мы бродили по парку, но я бы не задумываясь повторила наш маршрут еще раз, посвятив еще больше времени различным тайным тропам и уголкам этого удивительного места. Башни и гроты, подземные тоннели, соединяющие озера и часовню, колодцы – «Колодец Посвящения» и «Незаконченный Колодец», символизирующие путь между светом и тьмой, от смерти к воскрешению. И дуб-великан, Страж Места.

Дуб:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Башня:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Грот Леды:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Окончание одного из тоннелей - ну-ка, что там?
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

А там - подземное озеро
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

На пути к "Колодцу Посвящения":
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Дальше - через тоннель (есть "верхний" путь, не под землей - но так же интереснее!)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сам Колодец. Девять пролетов, по 15 ступенек. Ад, Чистилище и Рай.
Вид снизу:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И сбоку:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И сверху:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
На полу - герб Монтейру: восьмиконечная звезда с вписанным крестом тамплиеров.

Секретная каменная дверь-ловушка:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

В парке есть еще один колодец, "Недостроенный". Еще один символ:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
В некоторых путеводителях пишут, что туристов в него не пускают. Почему не пускают - может, сами не доходят? Или речь идет об организованных группах...
Неорганизованные мы:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Еще одна фотография Дворца:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Вид на Дворец Пена - туда мы не пойдем
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Вид на Мавританскую Крепость - там мы будем завтра
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Отужинали в великолепном, замечательно-душевном ресторане. Двое дедков-официантов с шутками-прибаутками двигали столики вместе с едой и туристов вместе со стульями, чтобы вместить тесный кабачок побольше страждущих, томящихся в очереди на улице. Еда была прекрасна, в тройке лучших в нашем путешествии. Нежнейший сибас ели даже младшие дети – а это говорит о многом Взрослые пили выбранное шеф-поваром вино, верные привычкам Маша со Стасиком – Seven-Up, кашляющей Майке погрели молоко. Над ночной Синтрой парила Крепость Мавров
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #8

Сообщение Spika » 21 апр 2017, 14:00

Ночь третья

Да, прошедший день был действительно хорошим – пусть местами напряжным, но хорошим. В Синтре мы заселились в отель Тиволи: единственный раз за все поездку для ночевки был выбран настоящий отель, по причине замечательного завтрака (второй завтрак, не приготовленный мной за 13 дней поездки) и шикарного вида с балкона: покрытые лесом холмы, звездная ночь и Крепость Мавров. По плану было уложить детей спать, а взрослым сидеть на балконе и наслаждаться великолепным видом, разговором и не менее великолепном вином. Но случилось так, что эта ночь стала самой ужасной за все путешествие...

Надо сказать, что у дочки есть любимая игрушка. Это Биги. Его фотографию можно посмотреть выше, там, где Майя есть клубнику перед входом в крепость Сан-Жоржи. Он бегемотик, я привезла его из Вильнюса – просто взяла на полке в Maxima, выбрав более-менее понравившуюся игрушку (на самом деле хотела Искорку из My Little Pony, но в том магазине ее не оказалось). Муж бегемотика не оценил – какой-то несуразный – а Майя полюбила сразу и всем сердцем.

В куклы дочка не играет, как-то это не ее. Прежде в фаворитах ходили надувной динозаврик, потом плюшевый Чебурашка, потом лохматая собачка Роза – но все они были из эпохи «до Биги». Это были просто игрушки, а Биги стал членом семьи. Без него не спят, не ездят ни в какие путешествия, ни в короткие, ни, тем более, в длинные. Биги – это Майин сынок.
И вот, вынимая из чемодана вещи на ночевку, я обнаруживаю, что Биги нет.

Ступор. По-тихому потрошу все – чемодан, спортивную сумку, злопамятный рюкзак, второй рюкзак... Биги нет. Может, оставили в Quinta de Regaleira? Нет, не помним. Бегом в номер к Лене и тихим шепотом – Биги случайно не у вас? Может, Майя приходила с ним играться? Лена и Маша меняются в лице – это одни из лучших наших друзей, они прекрасно понимают, что для дочки значит этот бегемотик. «Нет... – и упавшим голосом – Похоже, остался в Лиссабоне. В номере точно не было, там уже убирали, наверно, на террасе...». «А там он точно был?» «Там был, а дальше не помним...».
Возвращаюсь в номер, вновь перебираю вещи. Нет. Пишу на адрес лиссабонских апартаментов: похоже, мы оставили у вас игрушку, плюшевого серого бегемотика с розовым брюшком. Это любимая игрушка дочки, пожалуйста, проверьте, не остался ли он на террасе. Если найдете, спрячьте на рецепции, но, пожалуйста, не могли бы вы проверить как можно скорее, там ли он...
Может, Майя отвлечеться, может, заснет так, ведь от самого Лиссабона дочка о Биги не вспоминала... Но, переодевшись в пижаму, уже почти переставшая кашлять дочка спрашивает: «Мама, а где Биги?»


Ночь была ужасна. «Доченька, зайчик, Биги просто решил немножко погулять без нас, утром папа его привезет к тебе обратно..» - «А вдруг не привезет?» - «Привезет конечно, ведь это же наш папа, съездит в наш номер, заберет Биги с диванчика» - «А если он не там? А если его украли?!» - «Никто не украдет твоего Биги, что ты, там не было никаких детей» - «А если приехали?» - «Не волнуйся, котенок, я написала хозяину, он проверит, где Биги и сразу же его спрячет» - «А он тебе ответил?» А никто так и не ответил, ни сегодня, ни завтра. Ответ пришел уже после возвращения в Минск «Сорри, к сожалению, никакой игрушки не обнаружили»...

До этого момента мы с мужем сами не представляли, что значит для нас этот тряпичный бегемотик. Как-то незаметно за пару лет он настолько перестал быть отделим от Майи, что мы, взрослые люди, сами того не понимая, полюбили его. Вроде смешно, но это правда... Надо сказать, что один раз Биги уже предпринимал попытку к бегству – год назад, как раз в предыдущем отпуске – но тогда то, что бегемотик пропал, мы обнаружили собственно в момент находки (оп-па, а кто это тут у нас сидит на лавочке?!). «Представляешь, какая была бы трагедия?» - заметил тогда муж. И вот такая трагедия наступила.

Утешаю, утираю слезы, прижимаю к себе – а сама так же думаю «А что, если не найдем? Что, если он остался в аэропорту, или в метро, или действительно симпатичного бегемотика прихватил приехавший после нас ребенок?». Что делать, как путешествовать дальше? В пять часов утра тихо говорю такому же невыспавшемуся и переживающему мужу – давай едь, ничего, если разбудишь хозяев...

Муж уехал, тихо выскользнув из номера. Котя пару раз просыпалась, всхлипывая, и засыпала обратно, но уже через полчаса тревога прогнала сон. «Мама, папа приехал?» - «Нет котенок, но уже скоро будет...»

Момент, когда приоткрылась дверь номера и в нее заглянул чуть потрепанный Биги, я буду вспоминать на смертном одре. На самом деле, еще полчаса назад от мужа пришла СМС-ка: «Нашел, сидел на террасе», но во всей этой пучине отчаянья я просто не заметила тихого «пилик» телефона. 70 километров до Лиссабона муж гнал, сцепив зубы. И вот – 6 утра, наша предыдущая резиденция, тихая, залитая солнцем, и наглец Биги, вольготно восседающий на диване под навесом от солнца. Вижу эту картинку как наяву... Какое же счастье, когда все дома!

Перед завтраком в номер тихо постучали соседи. «Ну как вы, идете?..» - «А наш папа Биги привез!» - «Серьезно?! Вовка успел мотнуться в Лиссабон?!» Радовались все. А вид с балкона мы так и не сфотографировали. Дальше в поездке было все просто замечательно
Последний раз редактировалось Spika 22 апр 2017, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 21 апр 2017, 14:25

Spika писал(а) 21 апр 2017, 14:00:Момент, когда приоткрылась дверь номера и в нее заглянул чуть потрепанный Биги, я буду вспоминать на смертном одре.

Господи, как трогательно. И как хорошо, что бегемотик нашелся! С интересом читаю. Очень нравится рассказ.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #10

Сообщение Spika » 23 май 2017, 21:30

День четвертый: Мавританская крепость Синтры, мыс Рока, Salir do Porto - ночь, светлячки, океан

Утро, как помните, было не в пример вечеру счастливым. Позавтракав и загрузив вещи, поехали к Мавританской крепости. Вверх, вверх, по серпантину, сквозь решето теней. Хорошо бы сюда пешком дойти, по лесным тропинкам, огибая валуны и карабкаясь по корням деревьев... Впрочем, валунами мы в любом случае не были здесь обделены
По дороге к воротам крепости:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

С тем самым Биги:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Не знаю, быть может, ночная встряска тому виной, но не отпускало ощущение вольной воли, солнечного ветра.
А ветер был, и совсем нешуточный. Вон как флаги бьются:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Кепку приходилось держать, чтобы не распрощаться навсегда с сим предметом гардероба. А ветер между тем был не просто солнечным, но и довольно-таки холодным... Снизу, на площадке – тепло, а вот на стенах посвистывает прилично. Оставив детей с Леной внизу, под валунами, пробежались по зубчатым стенам.
Вид на дворец Пена
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Вид на долину
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Странно, парковка внизу забита, но в Крепости народа совсем мало, и – она такая огромная, что даже те, кто дошел до этих древних камней, вовсе не мешают друг другу. Экспозиция в Крепости есть, но посвящена не столько маврам, бывшим хозяевам крепости, сколько неолитическим захороненниям, находящимся за- и внутри стен укрепления. Но честно говоря, мы взбирались сюда вовсе не для похода в музей. Древние стены, башни, трепещущие на ветру флаги, оплетающие валуны деревья – свобода. Простор... Ветер...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #11

Сообщение seemoewe » 24 май 2017, 09:49

Вы хороший рассказчик. Истории с рюкзаком и Биги эмоционально тронули, в конце обегченно выдохнула, что все хорошо закончилось ))

Вспомнила, как недавно в одном американском полупустом аэропорту забыла свой любимый маленький чемодан возле инфоцентра. Хорошо, муж через пару минут заметил отсутствие. Вернулась - а возле него продавщица из соседнего магазина с телефоном: "Я как раз секьюрити оповещаю".
И любимую игрушку дочери тоже забывали: в каюте круизного судна, вспомнили в гостинице через несколько часов после высадки - хорошо, корабль не успел уплыть - побежали назад сломя головы, радость от воссоединения была большой.
Аватара пользователя
seemoewe
активный участник
 
Сообщения: 791
Регистрация: 18.07.2011
Город: Германия
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #12

Сообщение Spika » 25 май 2017, 10:55

Да, не зря всякие умные авторы книг о детях рекомендуют покупать второй экземпляр игрушки, которая стала любимой - и хранить в секрете в надежном месте но как тут угадаешь...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #13

Сообщение Spika » 25 май 2017, 11:38

Мыс Рока

«Здесь... Где заканчивается земля и начинается море...» - эти слова Камоэнса выбиты на стелле Cabo da Roca. Самая западная точка континента, впереди – Атлантика, до горизонта, и дальше, дальше, до самого города Нью-Йорка.

Меня океан пробирает всегда, масштабом, толщей воды, неоглядной гладью. Эта волна, что накатила на скалы под тобой, прошла сотни километров, чтобы ее сменила другая, и еще одна, и еще... Неумолимо катит волны океан. Неустрашимо встречают его скалы. У меня ощущения берега другие, «перевернутый» Камоэнс: здесь заканчивается море и начинается суша.
«Моя» береговая линия Португалии – фронтира континента – вот такая:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Но это вовсе не Cabo da Roca ;)

А сам мыс Рока был просвечен солнцем и просвистан ветром. Вот он:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Говорят, лучше бывать здесь на закате. Но признаемся, любой закат над океаном впечатляет ;)

А ветер-то был совсем нешуточный. Тысячу километров он свободно летел над суровым океаном, и вдруг на тебе – суша! Наконец-то пригодились крепкие алкогольные напитки
(и да - будем считать, что это "тот самый рюкзак")
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 26 май 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #14

Сообщение Spika » 25 май 2017, 12:49

Salir do Porto

При планировании маршрута больше всего было вопросов, где же мы остановимся на континенте на океане. С одной стороны – для меня Португалия воспринималась вовсе не «купательной» страной, если только ты не серфер. С другой – с нами дети, и быть на океане и даже не намочить в нем ноги было бы совсем неправильно. С третьей – мы здесь проведем три-четыре дня, и значит, должно быть относительно недалеко до планируемых к посещению Батальи-Алкобасы-Мира-де-Айры и Томара, ну и с самой последней, четвертой, стороны фотографии береговой линии «знакомых» по форуму Пенише и Назаре мне совсем не нравились... Не люблю облагороженные пляжи: шезлонги, зонтики, кафе с мороженым.
Так что Salir do Porto – городок, плавно перетекающий в Sao Martinho do Porto, подошел идеально

Вот картинка из Интернета, что представляет из себя здесь береговая линия:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Справа - Sao Martinho do Porto (туса с зонтиками), а вот слева, там, где в залив втекает речка – наш родной Salir do Porto.

Как видите, форма ракушки. Океанских волн нет совсем, вода прогревается, купайся хоть ребенок, хоть старичок. Да, на классический океан не тянет, ну и ладно, классики будет еще достаточно.
Вот наша фотография с «нашего» берега бухты.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Что ж, вернемся к путешествию. Приехали в спящий придавленный солнцем городок, заселились на виллу, отоварились в найденном в сетке улиц магазинчике. «Какое вино брать, подороже, за пять евро, или подешевле, за два?» - «Шикуем, берем оба!». Вру, для первого раза взяли бутылок пять... Продуктов тоже купили, но на ужин было решено разведать местные ресторанчики. Из имеющихся трех штук выбор пал на тот, от которого потом ближе будет идти к воде, и вся компания выдвинулась на вечерний променад. Как назывался тот ресторанчик – убей не помню, пешком от нас до него было идти минут сорок-полчаса.

Первым заглянул внутрь муж, вернувшийся к нам со странным выражением лица. «Ну как, что там?» - «Ммм... Посмотри сама». – «Что, плохо?...» - «Мм.. Нет, не плохо, посмотри...». Интрига! Что ж там такое-то внутри, что и описать сложно? Сую нос в дверь, и оказываюсь.... Как бы лучше описать это место?..

Ладно, нечего томить читателя. Но даже сейчас трудно подобрать подходящие слова, а фотографий мы не делали. Это был однозначно ресторан, но организованный по типу столовой. Не ресторан самообслуживания вроде Lido – еду принимали официанты. Но площадь помещения была огромна, как в заводской столовой, и шум стоял именно такой – куча столиков, очень много людей (вот где они все прятались!), зона кухни, огороженная витринами со стоящими блюдами, и помещение чуть меньше, пройти в которое из основного зала нужно через дверной проем, завешенный то ли нитками с бисером, то ли целлофановыми полосками, сейчас уже не помню. На оштукатуренных стенах яркими красками выписаны сценки из местной жизни, запах десятков блюд, шум сотен разговоров... Мы выбрали зал поменьше, место возле окна. Рядом с нами большая компания отмечала то ли какой-то праздник, то ли просто хороший день. Размер принесенных официантов блюд потребовал однозначного дозаказа боксов на вынос (эту еду мы доедали еще дня два). Идти до выхода через два зала объевшимся детям казалось слишком долго, ресторан они покидали через окно.

Уф, что ж мы так наелись-то?... Стемнело. Пойдем к морю? «Даааа!» - закричали хором младшие дети и некоторые взрослые, так что в Ночной Поход к Морю отправились все вшестером.
Но где оно, то море? Не видно его, и не слышно. Направление известно, туда и пойдем.
Вытоптанная тропинка вскоре уткнулась в заборчик из колючей проволоки. Перелезли, а потом еще через два таких же. Хм, что-то не уверены, что идем в нужную сторону... Снова штурмовать колючку неохота, сворачиваем совсем в поле, на выбитую тракторами колею.

Ночь. Шелест сухой травы. Иногда – далекий смех, неясный шум, и снова тишина. Запах разогретой земли. А в высокой сухой траве – искры светлячков.
Сперва показалось, что показалось Но вот еще одна искорка, и еще, и еще одна... Желто-зеленые огоньки перелетали дорогу, мелькали то справа, то слева от нас. «Вон, вон!» - «Видел?» - «Нет.. А, вот, смотри!»
Неожиданно вышли к воде. Здесь есть люди, их не видно, но слышно. Компании две-три. Небо затянуто облаками, звезд и луны нет, темно. Посбрасывав обувь, побежали к воде. Спокойная и теплая, не Атлантика – сажалка у бабушки в деревне. Но соленая. Может, искупаемся? Но ничего не видно, только чиркнет фарами далекая машина да мелькнет зажигалка у зажженой сигареты. Назад, домой, через ночь и прячущихся в траве светлячков.

А были мы здесь...
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 25 май 2017, 23:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #15

Сообщение missoakheart » 25 май 2017, 14:19

Очень интересно было читать. А про Мадейру расскажете?
Очень актуально.
missoakheart
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 13.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #16

Сообщение Spika » 25 май 2017, 14:45

Да, конечно, расскажу. Но до нее еще целых три насыщенных дня... Постараюсь писать побыстрее
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #17

Сообщение Spika » 25 май 2017, 17:16

День пятый: Баталья, Алкобаса, пляж.

Война Престолов по-португальски или кровавая мыльная опера:

Гениалогическое древо:

Педру I (король)
Жены Педру:
- Констанса (официальная),
- Инес (неофициальная),
- Терезия Лоренцо (официальная)
Дети Педру:
- Фернанду (первый король) - сын Констансы
- Жуан (претендент на корону) - сын Инес
- Жуан (второй король - окончательный) - сын Терезии Лоренцо
Жены детей:
- Мария Телеш - фрейлина Инес, жена претендента на корону Жуана,
- Леонор - сестра Марии, жена первого короля Фернанду

Педру, наследник короля Альфонсу IV, по воле отца женится на знатной испанске из Кастилии Констансе де Мануэль. Вместе с ней ко двору прибывает ее фрейлина, Инес де Кастро, и Педру влюбляется во фрейлину жены так крепко, что даже смерть не смогла разлучить эту пару. Спустя шесть лет после свадьбы королева Констанса наконец дарит мужу сына Фернанду, и умирает спустя неделю после рождения мальчика.

У Педру I было семеро детей (четверо – дети Инес де Кастро, один – Терезии Лоренцо, третьей жены Педру), но официального наследника король так и не назвал; Фернанду пришлось с боем вырывать себе корону после смерти отца. Войну между ним и королем Кастилии Энрике II, также благодаря династическим хитросплетениям претендовавшим на земли Португалии, остановил папа римский, потребовав от христианских государей прекратить бороться друг с другом. По условиям мира Фернанду должен был жениться на дочери Энрике Элеоноре Арагонской. Должен был – но не женился.

У сестры Фернанду была фрейлина, ставшая затем фрейлиной его мачехи, Инес де Кастро – рыжеволосая Мария Телеш. А у Марии была сестра, прекрасная Леонор. Леонор была замужем, что вовсе не остановило Фернанду, который развел ее с мужем, выслал того в Кастилию, а сам втайне женился на Леонор. У пары родилась инфанта Беатрис, в отношениях с Кастилией вновь запахло войной.

Сестра Леонор, та самая рыжеволосая Мария, вышла замуж за сына Инес де Кастро Жуана. Мария была старше него на 11 лет и имела сына от первого брака. Жуан был сыном предыдущего короля, плюс его мать Инес также считалась королевой (о жутковатой истории послесмертной коронации расскажу позже), и его действительно любили в народе за доброе сердце и приятный нрав, в то время как Леонор (как впрочем и самого Фернанду) - не очень, за интриганство и «развратное поведение». И Леонор, у которой не было сына-наследника, задумывает злодейство... Рассказав Жуану об измене Марии (случилась ли та измена в действительности или она была лишь выдумкой Леонор), королева подговаривает Жуана на убийство супруги, пообещав тому руку своей дочери. Жуан убивает жену, однако после огласки убийства превращается из народного любимца в изгоя и бежит в Кастилию, к Энрике II, так и не получив ни руки инфанты, ни королевской короны. Что было целью интриги Леонор - просто избавиться от претендента на трон или она действительно собиралась поженить дочь с ее дядей, укрепив право на корону - осталось неизвестным.

У Леонор была масса планов на женитьбу дочери, и перебрав кучу вариантов она наконец выдает Беатрис замуж за сына Энрике II, Хуана I, чтобы восстановить отношения с Кастилией, разрушенные из-за брака Фернанду. Девочке было тогда 11 лет, и столь ранний брак Беатрис, а также факт, что Португалия в результате такого союза вскоре должна была стать протекторатом Кастилии, не прибавило народной любви к королеве.

В 1383 году Фернанду, король Португалии, умирает, по традиции не оставив законных наследников. Страна переходит под владение королевы Леонор и ее фаворита графа де Андейро – Леонор становится регентшей дочери. В стране началось междуцарствие, длившееся с 1383 по 1385 годы.

Вдовствующая королева, открыто живущая со своим любовником и обещающая передать власть дочери, жене кастильского короля, получает в народе имя «Предательница». За корону кроме «официального» претендента Хуана I Кастильского, мужа Беатрис, начинают бороться два Жуана, два сына Педру I – сын Инес, тот, что убил жену и сбежал в Кастилию, и сын Терезии Лоренцо. Именно этот второй Жуан, так неожиданно появившийся в нашем рассказе, станет знаменем португальской оппозиции, вскоре убившей королевского фаворита Андейро и вынудившей бежать из страны королеву Леонор. Именно он станет впоследствии Жуаном I, основателем Ависской династии Португалии.

И именно его победа над Хуаном I Кастильским положит конец междуцарствию, принесет стране 200 лет независимости и послужит поводом основания прекраснейшего аббатства Санта-Мария-да-Виктория в Баталье.
Последний раз редактировалось Spika 23 авг 2019, 11:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #18

Сообщение Spika » 25 май 2017, 23:21

Итак, Баталья.

Жуан I поклялся, что если выиграет в сражении при Алжубаротте с Хуаном Кастильским, то построит прекрасную церковь, посвященную Деве Марии. И аббатсво действительно прекрасно. Строительство велось с конца XIV века и длилось почти 150 лет, шесть королей возводили монастырь следом за Жуаном I, Баталья считается одновременно шедевром и португальской готики, и стиля мануэлино.

Вид с торца, со стороны Незавершенной часовни
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Это название – Незавершенная часовня - официальное. Восьмиугольный мавзолей начал возводить король Дуарти, сын Жуана I, а Мануэль I забросил строительство, переключившись на монастырь Жеронимуш.
Очень трудно было выбрать всего лишь пару фотографий из отснятых здесь десятков
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Горгульи-водостоки
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Собор монастыря аскетичен и возвышен
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

В часовне основателя – могила Жуана I и его жены, англичанки Филиппы Ланкастерской (английские лучники сыграли не последнюю роль в том самом сражении при Алжубаротте). В этой же часовне похоронен и сын Жуана и Филиппы, Генрих Мореплаватель
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Купол собора
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Вид из Королевской галерии во внутренний дворик
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Полет навигатора
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Почетный караул у Могилы неизвестных солдат
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И еще одно место оказалось для нас очень интересным в Баталье – магазин сувениров . Здесь я нашла великолепную книгу «Историю географических открытий португальских мореплавателей», со старинными гравюрами и подробным описанием плаваний, но – на португальском. Покупать книгу ради полиграфии показалось неправильным, но как я ни искала потом пусть не английскую версию книги, но хотя бы чего-то похожего на нее, все было тщетно.
И все же без покупок мы из Gift shop не ушли. В этом доминиканском монастыре, посвященном одной из главных военных побед Португалии, был стенд с репликами оружия. Произведенных испанской фирмой Перед стойкой с пистолетами мы с мужем зависли надолго: все они были выполнены в натуральную величину, тяжелые, приятно лежащие в руке... Остановились на вот этом трехствольном пистолете
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Выходя довольными приобретением из военного монастыря, мы еще не знали, какие приключения ожидают наш пистолет в приснопамятном Лиссабонском аэропорту...
Последний раз редактировалось Spika 26 май 2017, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #19

Сообщение Spika » 26 май 2017, 09:59

И вновь о любви и короне – история Педру и Инес

Вспомним начало «Войны Престолов по-поругальски» - историю наследного принца Педро и его любви к фрейлине жены Инес де Кастро. После смерти официальной супруги принца, последовавшей сразу после рождения сына, Педро и Инес покинули королевский двор, переселившись в Коимбру. У пары было четверо детей (правда, один из мальчиков умер в младенчестве, но оставалось еще двое сыновей и дочь).

Отец Педру, король Альфонсу, был вовсе не в восторге от сложившейся ситуации. Возможно, Инес в роли любовницы сына и устроила бы короля, но наследный принц категорически отказывался жениться вновь, живя с семьей Инес в открытую, как с женой. Плюс законорожденный сын, Фернанду, рос болезненным и хилым мальчиком, а оставшиеся в живых дети Инес были крепкими и здоровыми детьми. Ну и напоследок братья Инес вовсю подначивали Педру начать борьбу за кастильский престол (их другая сестра, Хуана де Кастро, была женой тогдашнего короля Кастилии Педру Жестокого, но при кастильском дворе творились такие любовные перепитии, что Португалия, пожалуй, даже уступала ей на этом поле). Намечающаяся война с Кастилией, угроза престолонаследия, да и просто вызывающее поведение сына – все это вызвало гнев Альфонсу, который решил в конце концов попросту прикончить Инес.

Для этого во время отлучки сына король прибыл во дворец Инес в Коимбре, но по легенде она вместе с детьми бросилась перед ним на колени, и Альфонсу пожалел любимую сына. Но советники короля не унимались, и 7 января 1355 года Инес де Кастро была казнена.

А что же Педру? А Педру, ни много ни мало, начал в ответ войну против собственного отца. Гражданская война длилась около двух лет, измотала страну, и по требованию народа отец и сын все же помирились. А вскоре после примирения старый король Альфонсу IV умер.

Король умер, да здравствует король! Сразу же после коронации Педру I начал поиски убийц Инес, они бежали в Кастилию, но спустя три года двоих из них удалось выменять на кастильских пленников. Не смотря на обещание пощады, Педру собственноручно казнил убийц, вырвав им сердца – одному из груди, другому со спины.

После казни король объявил народу, что на самом деле он тайно обвенчался с Инес сразу же после смерти его жены Констансы. Свидетельства тому не сохранилось, но король утверждал, что Инес была его законной супругой. Педру приказал эксгумировать труп и короновать – сделав Инес официальной королевой Португалии.

Тело вынули из могилы, облачили в королевские одежды, посадили на трон и надели корону, а двор преклонил колени перед новой королевой и по приказу Педру присягнули ей на верность, целуя полуразложившуюся руку.

В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря в Коимбре и захоронили в саркофаге а Алкобасе. Король Педру I настоял, чтобы после его смерти их похоронили лицом друг к другу, чтобы первым, кого он увидит в Судный день, была его возлюбленная...
Последний раз редактировалось Spika 20 авг 2018, 13:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #20

Сообщение Spika » 26 май 2017, 10:58

Алькобаса

Этот монастырь напрямую связан с рождением самой португальской нации. Реконкиста на территории Португалии завершилась примерно на 300 лет раньше, чем в Испании – и когда в 1147 году первый португальский король Альфонсу Энрикеш захватил последний оплот арабов крепость Сантарен, то дал обет построить в честь победы величественную крепость. И свое обещание сдержал.

Цистерианское аббатство Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca строилось с 1153 по 1223 год, и на протяжении двух столетий служило королевской усыпальницей. Собор аббатсва стал первым португальским зданием, построенным в готическом стиле. При Мануэле I монастырь расширили, а в XVIII веке обновили в духе барокко.

Фасад монастыря
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Собор, строгий, устремленный ввысь
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Представьте центральный неф без скамеек, каким он был прежде: отсеченный от буйства красок за пределами этих стен, будто шлюз, очищающий от мирских порывов и метаний, где взгляд и мысли направленны внутри себя – и вверх
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Пожалуй, португальская готика нравится мне ничуть не меньше, чем кружево мануэлино. В отличие от Батальи, новый стиль Мануэля Счастливого не коснулся это готическое аббатство, правда, элементы барокко все же слегка «приземлили» это космическое пространство.

Королевский зал (XVIII век) – азулежу со сценами основания аббатства и изображения португальских королей
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Балкончик
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Кухонный камин, где по легенде зажаривали быков. Судя по размеру, вполне возможно
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Внутренний двор аббатсва побольше, чем в Баталье
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И напоследок – еще один вид фасада монастыря, «в лоб»
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Саркофаги Педру и Инес не фотографировали. Все же это очень грустная история...
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #21

Сообщение Spika » 30 май 2017, 14:21

Программа на вечер такого насыщенного дня – спокойна:

- смыть усталость
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

- поскатываться с огромной дюны
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

- пройтись по нагретым за день мосткам
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Выход из бухты в открытый океан
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #22

Сообщение Spika » 30 май 2017, 15:01

День шестой: пещера Мира-де-Айре, монастырь Христа в Томаре, пляж

Мира-де-Айре

Перед тем, как страной поездки была выбрана Португалия, всерьез рассматривался Таиланд. Маршрут был подготовлен, и одним из его пунктов были пещеры.
Про них мы многое рассказывали друзьям – как, протиснувшись с фонариками в узкий лаз, мы оказывались в огромном зале, где свет с трудом добивал до каменных сводов наверху; как, потеряв направление в кромешной тьме, я вспоминала опыт Тома Сойера и Бекки, оставлявших на стенах пометки копотью свечи; как, посветив на камень, за который придерживалась рукой, высветила тонкую слепую змейку; и о страшных статуях, обнаруженных в совершенно заброшенной (или только кажущейся такой?) пещере...
Конечно, это все были «необлагороженные» пещеры. Такие, как мы любим. Наши рассказы вдохновляли Стасика, но Лена с Машей, сдается мне, выдохнули с облегчением, когда в Таиланд мы все-таки решили не ехать.

Вообще пещер (grutas) в Португалии достаточно много. Наверняка есть и дикие, необлагороженные для туристов. Но тащить друзей в непонятные для них колодцы кромешной тьмы означало рисковать их дружеским благорасположением, и потому была выбрана вполне цивилизованная Мира-де-Айре, входящая, кстати, в семерку «португальских чудес света» (находящуюся в нем на седьмом месте )

И вот, рассказывая о предстоящем маршруте, я говорю о выбранной пещере – одной из главных природных достопримечательностей страны. «Как, вы и в Португалии дыру в земле таки нашли?!»
Мира-де-Айре: дыра в земле, вид снизу
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

По итогу друзьям Мира-де-Айре очень понравилась. Майе тоже. И нам с мужем... Она интересная – с разными залами, с уводящей в недры горы лестницей, с протекающей в толще камня рекой. Интересная подсветка, загадочные гроты. Но честно говоря, шарить в темноте фонариком было бы интереснее

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 20 июн 2017, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #23

Сообщение Spika » 31 май 2017, 11:29

Сага о тех, кто поздно встает

Когда я готовлюсь к поездке, читаю-перечитываю отчеты, посвященные стране путешествия, а потом ветка забывается на целый год – до написания собственного отчета. Сейчас я вновь в топике «Португалия», и сколько же здесь появилось всего нового! Нового – и интересного. Многие места, в которых мы побывали, описаны другими людьми – по-другому, очень увлекательно, и сфотографированы – тоже, по-другому. Многие отчеты кажуться гораздо интереснее моих собственных, многие фотографии знакомых мест удивляют своими неожиданными ракурсами. И – наличием народа...

Я вовсе не мизантроп, я просто жадина Попав в какое-нибудь место, мне не хочется делить его с чужими людьми, чем их больше – тем «расплывчатее» становится для меня картинка. Пара-тройка (ну, десяток) туристов впечатления не портят, но толпа людей уже сильно ослабевает восприятие места: что архитектурного шедевра, что природной достопримечательности. И как-то сам собой сложился метод, позволяющий этой самой толпы зачастую избежать...

Приезжать на интересное место поздно.

Метод выработался сам собой, специально мы о нем не задумывались. Просто просыпаться по будильнику в отпуске – кажеться ну совсем уж неправильно (для это весь рабочий год есть), а приготовить еду, а поесть? И вот уже время выхода-выезда сдвигается на 11-12, пока доберешься до места, пока переберешься в следующее... Там уже и никого, кроме тебя, и нет считай.

Знаю, многие практикуют противоположный метод – вставать, наоборот, как можно раньше. Но таких жаворонков – тех, кто хочет увидеть все первым, обогнав остальных туристов - на самом деле очень много ;) Два раза в наших путешествиях мы вставали рано: в Чехии, когда путешествовали с друзьями (утренний стук в дверь «Вовчики, подъем!!!» помню как сейчас), и в Таиланде, где во-первых – рано темнеет, а во-вторых – очень громкое (красивое, мелодичное, но оченю, очень громкое пение птиц) подымало нас в 6 утра.
А вот в остальных поездках мы особо не торопились...
Рекордом, конечно, была Карелия: там мы вообще шли по ночам Не то что при планировании мы специально задумывали – будем шлепать веслами исключительно ночью; просто эти белые ночи совершенно перемешали привычный распорядок дня. Солнце-то, считай, не заходит! И такой подход очень нам понравился – не толкаешься попами с остальными водниками на порогах, не отстаиваешь с конкурентами места на не таких уж многочисленных стоянках. Совсем уж превращаться в ночных животных не пришлось – останавливались на ужин часа в два-три ночи, один только раз переход по морю с острова Кереть до Птичьего занял у нас всю ночь – с 10 вечера до 6 утра, но получился он скорее как исключение, а не в виде правила. Немного странно было потом слышать о «первомайских демонстрациях» на карельских речках, мы-то людей пусть и видели, конечно, но в основном на берегу да иногда на порогах, сама же река была в основном только наша...

Конечно, совсем уж по вечерам во многих путешествиях не наездишься, многие объекты попросту закроются у тебя под носом. Но и торопиться особо тоже не стоит. В тех местах, что впечатлили нас особенно сильно – как мыс Сан-Лоренцо на Мадейре или монастырь Томар на материковой Португалии – мы побывали вечером. И были там практически одни.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #24

Сообщение seemoewe » 31 май 2017, 19:28

Интересное замечание про поздние визиты. Я как раз по поводу мыса Сан-Лоренцо думала, что надо бы пораньше приехать. Пару лет назад были в феврале в первой половине дня - вроде не сезон, а народу полно на тропе было. Что же в июле нас ожидает? Попробуем теперь вечером пройтись.
Аватара пользователя
seemoewe
активный участник
 
Сообщения: 791
Регистрация: 18.07.2011
Город: Германия
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #25

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 июн 2017, 12:39

Да, на Сан-Лоренцо хорошо либо по темноте к рассвету, либо обратно по темноте после заката...
Аватара пользователя
Nikolay Ustinov
почетный путешественник
 
Сообщения: 3282
Регистрация: 17.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Возраст: 42
Страны: 46
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #26

Сообщение Spika » 18 июн 2017, 12:55

Итак, Томар. Вернее, Convento de Cristo, монастырь Ордена Христа в Томаре.

Как-то получилось, что исторические факты смешались у меня в голове, и во время поездки казалось, что основной португальский монастырь тамплиеров был построен уже тогда, когда они превратились в Орден Христа. И было непонятно – почему он так далеко от моря? Ваш глава ордена – Генрих Мореплаватель, ваши кресты на всех португальских каравеллах, вы – основные спонсоры морских походов и костяк всех судовых команд, так почему же вы построили свой дом в глубине страны? Но особо, честно говоря, по этому поводу не удивлялась. Монастырь в Томаре сильно напомнил мне монастырь «Вороньи Когти» из белорского цикла в книгах Ольги Громыко, главный замок рыцарей Ордена Белого Ворона. Те тоже были настолько фанатичны, что протопать пол-страны ради какого-нибудь дела считали само собой разумеющимся. Так что вполне себе можно представлялось, как по звону колокола разом распахиваются сотни келий в длиннющих коридорах, из них, гремя железом, одновременно выходят воины-братья, собираются в широченном дворе замка и отправляются в поход – почти через всю страну, к океанскому побережью, нести слово Божие в далекие заморские дали. Уже потом, после поездки (на самом деле, совсем недавно), прочитала, что монастырь в Томаре был основан именно тамплиерами еще до своего ребрендинга в Орден Христа, когда морские завоевания еще никто не планировал, и что все основные монастыри этого ордена строились вдоль Парижского меридиана, той самой «Линии Розы». Так это или нет – ста процентов гарантии не дам, инфу выудила из Интернета, а вовсе не в Кодексе Строителей тамплиеров, но как объяснение, почему оплот Ордена расположен в такой глуши, вполне подходит.

Итак, Томар... Он огромен. Олицетворенная мощь, вопрощенное величие. Его корни в скалах, его вершина – в небе. Центр Силы, древо Иггдрасиль. И как хорошо, что, кроме нас, по огромной площади монастыря бродила лишь жалкая горстка туристов...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ротонда в Круглой Церкви, сердце монастыря. Подобие Храма Господня в Иерусамлиме. Выглядит... странно. Очень сильная разница со строгостью окружающей обстановки. Драгоценное дерево, резьба и позолота. Чувство, будто находишься внутри изукрашенной раки со священными реликвиями. Торжественно и мрачно. Интересно, как это место выглядело в XII веке...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Внутренний двор

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Западное окно, с Древом Познания. С разных ракурсов

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Внутри. Галереи

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И снова – двор

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

По силе воздействия, Томар, пожалуй, стоит для нас на первом месте среди всей увиденной архитектуры Португалии.
Последний раз редактировалось Spika 04 авг 2017, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #27

Сообщение Spika » 19 июн 2017, 16:07

Вечер, Salir do Porto

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #28

Сообщение Spika » 20 июн 2017, 22:23

День седьмой (последний на континенте): пляж Salir do Porto, берег Атлантики, Foz do Arelho, Обидуш
Мы уезжаем из Salir do Porto, но предварительно нужно накупаться-таки на пляже, не по темноте, и даже не на закате, а самым настоящим почти утренним днем

Наконец-то перешли туда-сюда речку, что впадает в бухту:
- вид сверху
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

- собственно переход
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

На дюну тем временем привезли детишек из какого-то местного пионерлагеря, всех с одинаковыми синими рюкзачками, и по команде вожатого они наперегонки сбегали вниз (фотка нерезкая, но не поделиться этим зрелищем не могу):
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сходили в «пиратскую крепость»:
- на подходе
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

- изнутри
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Накупались до икоты
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Прощай, Salir do Porto, прощай, бухта-ракушка. Но спокойная вода залива – это все-таки не совсем океан, а в последний день на материке хочется вновь ощутить мощь непоколебимых скал, что грудью встречают океанский накат, снова почувствовать себя на фронтире – здесь кончается Море.

Поэтому в Обидуш едем не напрямую, а по Estr. Atlantica, что ведет вдоль атлантического берега.
Затянутое тучами небо, ветер, океанская морось...
Если съехать с дорожки – как сделали мы
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

то ветер плеснет в лицо взвесь дождя напополам с брызгами, слизнешь со щеки – солоно.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Солнце за тучами, и все же океанский туман подсвечен его лучами
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Эта фотография уже была показана выше, как иллюстрация «моего» ощущения португальского берега - снята она была именно здесь
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Линии горизонта нет, нет разницы между океаном и небом
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Замечательная дорога эта «атлантическая стрела», и привела она нас в совершенно зачарованное место - Foz do Arelho.
Я не знаю, как выглядит это место в солнечную погоду, но в светящемся океанском тумане оно казалось нереальным миражом.
Пески, пески, пески, за ними – аквамарин океана, в них – языки воды.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Теплый ветер, шорох песка, белые брызги, прозрачные волны, серое небо, светящаяся даль

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Хохочущие дети, готовые с головой занырнуть в светящийся океан

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Если вдруг будете думать, где остановиться «на море», присмотритесь к этому месту. Меня оно зачаровало
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #29

Сообщение Spika » 21 июн 2017, 12:31

Обидуш

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Этот городок так часто упоминается здесь на форуме, но в основном народ от него не в восторге – толпы туристов, смотреть нечего, пойти некуда... Так что мы до последнего не были уверены, стоит ли в него заезжать или нет. Ну, раз уж все равно по дороге... Ну давай сунем нос, составим свое впечатление.

И городок нам очень, очень понравился. Его улочки, лесенки, беленые стенки, увитые цветами... Очень уютно, очень приятно. И в то же время – крепость, возвышающаяся над окрестными полями... Обидуш очарователен – сейчас, с памятью о былом величии прежде.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Но мы были здесь вечером ;) оказавшись практически наедине с городом. Люди, что иногда (очень редко) попадались на улочках Обидуша, казались скорее местными жителями; туристы, правда, тоже попадались – штук, наверное, пять – они совершали вечернюю пробежку по крепостной стене на закате солнца.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Хотя да, и нам удалось увидеть «великое туристическое нашествие». Когда мы подъехали к городу, погода испортилась – моросил дождь, и без светящейся океанской дымки все вокруг казалось серым и нерадостным. Утомленные дети спали, а мы, родители, думали подыскать местечко для обеда – гулять по достопримечательностям на голодный желудок нормально для взрослых, но не для младших путешественников. И вот мы подъезжаем к Обидушу: с серого неба – нещадная морось, на стоянке – куча припаркованных туристических автобусов, толпы шарящихся людей, кто в дождевиках, кто в куртках, за стоянку, как и за вход в город, то ли надо платить, то ли не надо... Плюнув на это безобразие, мы развернулись и, пока дети не проснулись, отправились искать местечко для обеда - потише и поспокойнее, подальше от этого туристического ада. Но честное слово, я напрочь забыла этот момент, вспомнив о нем только сейчас, при написании отчета!

А с обедом оказалось не все так просто. Два ресторана за стенами города, очень спокойные и приятные снаружи, оказались закрыты до семи вечера – сейчас готовят ужин, приходите позже. Ждать три с половиной часа? Поищем что-нибудь еще. Но работник одного из так приглянувшихся ресторанов говорил по испански – нет, сказал он, ничего вы около Обидуша не найдете сейчас открытого, поезжайте-ка в Caldas da Rainha, там должно быть хоть что-то открыто. Что ж, поехали, припарковавшись, разбудив детей, навернули два круга вдоль главной площади этого городка – приглянувшийся нам ресторанчик оказался тоже закрыт. Плюнули, завернули в какую-то забегаловку, что оказалась вполне приличным заведением, в таком деревенском стиле, с кучей разнообразных керамических лягушек на полочках вдоль стен.

И мы вернулись в Обидуш. Погода наладилась. Тучи расползлись, оставив на небе ровно столько облаков, сколько было нужно для создания соответствующего антуража: розовые облака, подсвеченные вечерним солнцем, и каменная кладка «города королев». Мы подъехали не к главной парковке, забравшись по крутым подъемам под самые стены крепости. Узкие городские ворота. Практически пустые улочки. Лестницы – площадки – колокольни – колодцы. Закатное солнце. Светящиеся окна ресторана в поузаде в замке. Поля внизу. Переходы вдоль зубчатой стены крепости.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Многовато фотографий для "проходного", как мы думали вначале, городка ;) Но Обидуш покорил мое сердце. И я очень хочу в него вернуться

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #30

Сообщение Spika » 23 июн 2017, 16:45

День восьмой – Мадейра

Мадейра... Выплеснувшийся, застывший, покрытый лесом вулкан. Собирающий тучи Атлантики, купающийся в ее искристой синеве. Это совсем не Португалия.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

От Лиссабона – 1000 километров. Рейс ранним утром, поэтому после Обидуша вернулись в столицу, где переночевали в уютной квартирке недалеко от аэропорта. Мы вернемся в нее еще раз – после возвращения с Мадейры перед перелетом домой, поэтому договорились с веселой хозяйкой оставить у нее половину вещей (включая батальский пистолет). Прилет в Фуншал – тоже аттракцион, здорово смотреть, как самолет снижается над водой, разворачивается, летит прямо в гору, и в самом конце – вновь разворот, на вынесенную в океан взлетно-посадочную полосу.

Про первый день на Мадейре рассказывать особенно не чего. На арендованной в аэропорту Рено (через весь сверкающий правый борт машины шла длииииинная глубокая царапина - «Первый же клиент» - грустно сказала девушка из арендной конторы. – «Вы вторые») доехали до Фуншала, по косогорам – эстакадам – серпантинам - снова косогорам доехали до места жительства, заселились, расспросили голубоглазую хозяйку об интересностях острова, сходили на набережную, зашли на Меркадо-душ-Лаврадориш, закупили фруктов-продуктов и главное – мадеры!!! – вернулись домой, поели, выдохнули, уф, все!

вид из окна
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ну здравствуй, Мадейра, у нас на тебя огромные планы ;)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #31

Сообщение Spika » 23 июн 2017, 18:14

День девятый: Фуншал - канатная дорога, ботанический сад; Порту-Мониш – дорога и бассейны

Вчера дети очень сильно впечатлились посадочной станцией канатной дороги (нам же она напомнила полетные кабинки возле Космо-Зоо в Москве из «Гостьи из будущего»), поэтому сегодня сразу после завтрака (что значит, часов в 11-12 ) мы уже покупали билеты на это чудо-путешествие. Взяли маршрут до Ботанического сада и обратно, с посещением самого сада, стоило как-то очень много, чуть ли не порядка 30 евро на человека. Ну ладно, дети аж пищат, как хотят, пусть развлекуться... И знаете что? Мне понравилось ) Подъем действительно долгий (очень долгий), смотреть сверху на цепляющиеся за склоны домики, узкие разъездные дороги над речками, на пальмы, папоротники, банановые мини-огородики – интересно. Дети нашли себе забаву: махали всем встречным кабинкам. Люди в них улыбались, многие махали в ответ. Нести веселье в массы – вот наш девиз!

Для того, чтобы добраться до ботанического сада, нужно сделать пересадку возле Кинты-ду-Палейру-Феррейру. Это тоже сад (а вернее, парк), считающийся лучшим на Мадейре. Наша семья туда не пойдет, а вот Лена с детьми нагуляется – в другой раз, в предпоследний день на острове, когда каждый выбрал себе путешествие по душе. Но перед тем, как пересесть на следующую линию канатки, устроили себе перекус в кафешке над ущельем.
Здесь было уже ощутимо прохладнее, из ущелья выползали языки тумана, на стеклах блестели капли. В кафе выдавали икеевские пледики (вообще товары Икеи очень сильно распространены во всей Португалии – нам по крайней мере встречались на каждом шагу. Ну а мы не против, нам они как раз нравятся, а пледики – так вообще такие же, как у нас дома ).

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Вторая часть канатного путешествия шла уже мимо необжитых, затянутых зеленкой, склонов, что резко обрывались где-то внизу, там, где и не разглядишь. Дети присмирели, проникнувшись мрачноватой атмосферой ущелий.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сам Ботанический Мадейры вообще-то скучноват. Мы об этом знали, но все равно ожидали чего-то большего. Ну да не страшно, она скорее прилагался к путешествию по канатной дороге, а на флору острова еще налюбуемся

Я на фоне цветочного плато Ботанического сада
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Другая модель - найдите 7 отличий:
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Кактусы
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Увитые стены
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Дети нашли развлекуху - гоняться за ящерицами (вот уж кого там было тьма-тьмущая)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

А вообще, если вы хотите выбрать сады получше - то вам однозначно в Кинту-ду-Палейру. Но канатка, канатка великолепна! И ведь не ожидала от нее ничего особенного...
Последний раз редактировалось Spika 28 июл 2017, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #32

Сообщение Spika » 23 июн 2017, 19:11

Следующий пункт программы – piscinas naturales в Порту-Мониш. Ура-ура, в машину – и прочь из этого «бабушатника», как муж окрестил Фуншал (куда ни плюнь – попадешь в какую-нибудь старушку).

Фото из машины

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Дороги Мадейры... Сквозь скалы, с круговыми развязками внутри тоннелей, с выездами на свет Божий – на пять минут, чтобы водители не пали жертвами клаустрофобии...
Этот выезд закрыт – «снег на башку упадет – совсем плохой будешь!»
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Но нам интересно, что же там такое...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И вновь обратно вглубь горы, и снова выезд

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Дорога шла мимо вулканического пляжа. В узкие, пробитые водой протоки залетают, шипя и пенясь, океанские волны

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Они привыкли к простору, они злы на вдруг возникшие на пути скалы

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ударит – и с шипением отползет, и вновь – свист, и снова – грохот прибоя...
Солнце садиться

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Залипать на этом месте можно было бесконечно, но нас прогнал начавшийся было дождь. Капли барабанили недолго, а океан звал, манил – просто невозможно было не останавливаться на каждом мирадоре! И вот оборачиваемся назад, в сторону вулканического пляжа...
Радуга!

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Порту-Мониш. Рiscinas naturales, они же – естественные бассейны – представлены в нем в 2 видах: справа – платные за 5 евро, с раздевалками и облагороженной территорией (но и с фиксированным временем работы), и слева – бесплатные, где из удобств лишь ступеньки, заходящие в воду. Мы, приехав в Мониш, не знали о различаях и пошли туда, где было красиво – это были бесплатные бассейны. И как же там замечательно...

С маяком
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Поближе
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Мониш под закатным солнцем
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Бассейны
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Над ними – мостик к ресторану «Кашалот». Прогуливайся и наблюдай за купальщиками )
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ступеньки в воду
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Закат...
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Снова маяк
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

А на открытой воде волны нешуточные
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И в то же самое время – в бассейне (контровый свет и расстояние не позволяет увидеть блаженную улыбку на лице купальщицы)
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Солнце село, пора уезжать. Но как не хочется....
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #33

Сообщение Spika » 25 июн 2017, 15:28

День десятый – левада 25 fontes

Было 2 пункта, которые для нас считались обязательными для Мадейры – Pico do Arieiro и мыс Сан-Лоренцо. Про поход на мыс читала множество предостережений (пекло, камни, пекло) и потому у меня были сомнения по составу участников, поэтому поход туда отложили на чуть попозже, чтобы семья Лены поняла, точно ли они хотят отправиться на мыс вместе с нами. А на Pico есть метеостанция с веб-камерой - http://www.netmadeira.com/webcams-madei ... do-arieiro - чертовски полезная штука для планирования маршрута. И вот уже второй день подряд на ней был сплошной туман...

Что ж, если на пике сидит туча, пойдем чуть ниже. Про левады Мадейры здесь на форуме уже сказано-пересказано многое, поэтому теоретическую вводную давать не стану. Решили начать с одной из самых для нас интересных – чтобы и горы, и водопады в одном флаконе. А это как раз «25 источников». Когда муж расспрашивал о ней хозяйку, она обвела нас глазами и протянула: «Всех поведешь?» - «Ну да» - «Силен...» В оправдание замечу, что после перелета дети стояли на голове, изображая нечто вроде нападения пиратов на дом губернатора и не совсем напоминали собранных походников...

Ну что ж, поехали. Левада 25 fontes – средней сложности, 4.6 км, перепад высоты около 300 метров – 900/1290. Начало тропы – достаточно длинная лестница с высокими ступеньками, затем более-менее ровный проход. Весь маршрут - под деревьями, солнце не печет, ветер не сдувает.

Приехали на плато Рибасал, выходим из машины – температура 13 градусов. Ветер гуляет по яйле. Лена осталась в машине, мы же впятером натянули кофты – и вниз, в «зеленку». До начала маршрута можно идти пешком, а можно подъехать на маршрутке, вроде бы 5 евро с человека за путь туда-обратно.

Левада действительно интересная

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

С одной стороны – канальчик с форелью (дети пытались ловить руками), с другой – обрыв, который только наличие на нем деревьев не позволяет назвать «пропастью».

Иногда обрыв огорожен

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Иногда нет

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Так порой расходиться со встречными людьми сложновато

Но есть и вполне себе широкие места

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ущелья – были

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Водопады – наличествовали

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Конец пути в одну сторону – подуставшая Маша

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Очень интересная левада. Очень своеобразный лес

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Майя путь «туда» прошла сама, а на «обратно» сил уже не хватило, ехала в рюкзачке у папы за спиной. Лучше бы конечно наоборот, тогда мужу не пришлось бы карабкаться наверх около километра по лестнице с таким-то утежелителем... В конце пути дети с непривычки уже постанывали «еще доолго?», но на остановке, где ждали обратную маршрутку, уже снова скакали чертенятами.

На макушке Мадейры очень красиво.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Хотелось выйти из машины и идти вниз, к океану, спускаясь по пастушьим тропинкам...
Самих пастухов, кстати, видно не было, коровенки бродят по плато совершенно самостоятельно

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Поближе

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Из центра острова, из котла туч на плато вскарабкивается облако....

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

И накрывает дорогу...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Как в нем было здорово! Но нам в другую сторону, увы...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Замечательный получился день!

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 28 июл 2017, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #34

Сообщение Spika » 19 июл 2017, 17:57

День одиннадцатый – пляжи и мыс Сан-Лоренцо

Простите, друзья, за столь неприлично растянутый по времени рассказ – уже из следующего отпуска вернулись, а все про предыдущий недорасскажу... Для скорости постараюсь подсократить литературные части, сделав упор на фотографии; надеюсь, на качестве отчета это не скажется

Итак, одиннадцатый день путешествия (и четвертый на Мадейре) решили разделить так, чтобы всем было интересно: первая половина дня – пляжи, вторая – пешка по Сан-Лоренцо.

Первый пляж, справа от Фуншала – Praia Formosa
Вулканический песок, камни. Впереди – открытый океан. И волны.
Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Второй пляж, слева от Фуншала, за взлетно-посадочной полосой – Praia de Calheta, если не ошибаюсь.
Насыпной желтый песочек, пирс, волнорез, яхты... Можно спокойно плавать. И вода почему-то пахнет арбузом

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Выполнив план по купанию и обеданию, приехали на мыс Сан-Лоренцо.
Во второй пловине дня здесь пустынно.

Начало маршрута

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сам мыс – ближе...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

... и ближе...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Возле перешейка

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Тропа

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сам мыс

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Маша шагала далеко впереди, полностью уйдя в свои мысли; Стасика держали рядом с нами, между мной и мужем, чтобы предотвратить побеги влево-вправо-взад-вперед – тропа пусть и отличная, но местами проходит все-таки по не совсем безопасным участкам; ну а Майя весь путь ехала у папы в рюкзаке, не смотря на просьбы «поставить ребенка на планету» - ширина шага у ребенка в метр ростом невелика, и скорость движения, соответсвенно, гораздо ниже.

Немного похоже на Кара-Даг, но более... открыто. Дико и безжизненно. Ветренно. Безлюдно.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Но до конца мыс мы не прошли... С северо-запада шли дождевые тучи

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Повернули назад

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Солнечные клинки

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Ходили часа три. Жаль, что не прошли мыс полностью, но оказаться под ливнем с детьми было бы еще жальче... Вечером как утешительная награда небо над островом расцвело фейерверками.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #35

Сообщение Spika » 28 июл 2017, 15:21

День двенадцатый - Pico do Arieiro, Ribeiro-Frio-Balcoes

Наконец-то! Веб-камера на Pico do Arieiro показывает чистое небо, а не сплошной серый туман, как все предыдущие дни. Нам – туда, а Лене с детьми будет день отдыха, пусть проведут его по своему желанию (как помним, друзья пошли в сады Кинта-де-Палейру, где замечательно провели время).

Pico do Arieiro. Скомканные, сжатые, вытолкнутые ввысь горы; одеяло облаков под ногами; яркая, жадная растительность.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Лучший трек, лучшее место, где мы были на Мадейре. Место, что разбило нам сердце – ведь мы не прошли весь путь до конца, от Pico do Arieiro до Pico Ruivo…

Вообще-то, проходить весь путь, от вершины до вершины, мы с самого начала и не собирались. Длина тропы – порядка семи километров, перепад высот – около 500 метров (хотя сами горные пики практически одинаковы: Arieiro – 1818 метров, Ruivo – 1862 метра); и так как трек однонаправленный, то, дойдя до Pico Ruivo, нужно было бы договариваться о способах добора к начальной точке, где осталась машина (ну или развернувшись, топать в другую сторону). А весь этот путь по горам дочку пришлось бы тащить в рюкзаке, чего, честно говоря, хотелось не особо.

Да, сейчас, после Норвегии, мы бы прошли этот трек припеваючи. И Майя топала бы сама, а если бы даже и подустала, то нести ребенка в тех условиях, что предоставляет эта тропа, тоже было бы не сильно сложно. Но это сейчас, год спустя. А тогда....

Тогда мы увидели эти горы, этот океан облаков, эти кричащие во весь голос цвета – и у нас разбилось сердце. Возможно, когда-нибудь и удасться подобрать его осколки, вернувшись на Мадейру; но скорее всего они уже вросли в эти горы, и отыскать их среди разноцветных камней уже не получится... Ну и пусть.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Задача – найти слоника. То есть меня. «Что значит человек на фоне всего великолепия природы..», как говаривал подпорудчику Дубу однополчанин Швейка.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Мы дошли только до балкона Ninho da Manta. После него повернули обратно...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Здесь удалось то, что никак не получалось внизу – поймать впитывающую солнце ящерицу.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 28 июл 2017, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #36

Сообщение Spika » 28 июл 2017, 15:57

Левада Vereda dos Balcoes.
«Leisure walk», как написано в описании трека, «ленивая прогулка». Так и есть, все правда. 1,5 км в одну сторону, туда-обратно, соответсвенно, 3 километра. На Pico do Arieiro мы проходили 2,5 часа, после которых, честно говоря, хорошенько подустали – то ли от ветра, что пытался сдуть нас вниз, на облачную перину, то ли от бьющей под дых красоты этого подсолнечного мира; поэтому спокойная ходьба по практически прямой плоскости (конечно, эта левада, как и все остальные, идет по горам, но совсем без перепада высот) казалась наилучшим вариантом.

Левада интересная (а есть на Мадейре неинтересные левады?), сумрачно-таинственная, между огромных поросших мхом валунов, виды с нее красивые, хоть и затянутые в обачный муар, Майя наконец получила возможность находиться по твердой земле; но в голове все всплывал калейдоскоп картинок с предыдущего трека...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)
Последний раз редактировалось Spika 28 июл 2017, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #37

Сообщение Spika » 28 июл 2017, 16:49

День тринадцатый, последний день путешествия.

Что ж, как говорил товарищ Соломон «Все пройдет, пройдет и это». А так не хотелось бы... Ладно, пока что «сегодня» еще не прошло, и у нас на него большие планы. Позавтракав, собравшись и попрощавшись с нашей хозяйкой с глазами цвета Атлантики спускаемся в гараж, а машина – не заводится. Совсем.
Судя по всему, сел аккумулятор. А для машины с чип-ключом это полная... Ну, вы поняли. Общаемся с арендной конторой, подключаем к разговору хозяйку, чтобы избежать в разговоре погрешностей перевода. Та описывает симптомы, читает сообщения, что на португальском выдает дисплей машины, повторяет, что очень сильно кажется, что проблема в просевшем аккумуляторе, просит прислать ремонтника с проводами. На обратном конце провода говорят, что все поняли, будут через полчаса.

Ну, полчаса так полчаса. Муж остается в гараже, Лена с Машей уходят на «рынок трудящихся», я с младшими детьми иду к бассейну. Да, в наших аппартаментах был бассейн, но только сейчас до него дошли руки (а, вернее, ноги) – бултыхаться в бассейне, когда вокруг тебя – слепящий глаза океан? Нашли дурачков! («мадам, зачем вам ванна, у нас же есть море?» (с) Моя семья и другие звери)

И тут моя дочка научилась плавать В нарукавниках, но все равно приятно – потому как раньше мне приходилось всегда лезть в воду вместе с ней, чтобы поддерживать ребенка на плаву. Но здесь, насмотревшись на лихие прыжки Стасика, Майя решила попробовать сама. «Подстраховать?» - «Нет мама, не надо». А бассейн глубокий... И холоднючий – мне так не хочется туда соваться... А Майя раз-раз, сползла по лесенке, и вот мой ребенок уже плывет к задорно хохочущему Стасику...

Тем временем ремонтник действительно приехал. Ну, не совсем через полчаса, но кто обращает внимание на такие подробности? Без инструментов. Совсем. «Да, сдох аккумулятор». «Мы же говорили, что проблема в электричестве», - почти что вежливо прорычала хозяйка. «Не волнуйтесь, сеньоры, я быстренько слетаю за нужным чемоданчиком!» - ремонтник поспешил поскорее убраться из нашего гаража. «Мадерианцы», - ругнулась сквозь зубы хозяйка, принявшись рассказывать мужу грустные истории о лени и необязательности коренных обитателей острова.
Спустя какое-то время ремонтник вернулся. С чемоданчиком. Но не с теми сключами. «Я мигом...», попытался и в этот раз слинять работяга, но хозяйка его не отпустила, позвав на помощь родственника из соседнего дома, который пришел со всем нужным инструментом – и машина завелась. Уф....

Наконец-то мы снова в дороге. Решили «на закуску» вновь искупаться в естественных бассейнах в Монише, только в этот раз выбрали дорогу не понизу, вдоль берега и сквозь тоннели, а по верху. Ехали долго... Останавливались, фотографировали, дышали пропитанным солнцем воздухом...

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

На самой верхушке долго ехали по совершенно плоскому лугу, немыслимому для Мадейры месту, умилившись встреченному пустынному перекрестку.

В Порту-Мониш пообедали в том ресторане, дорожка к которому ведет над бесплатной частью бассейнов. Ресторан называется «Кашалот», в нем есть небольшая экспозиция, посвященная китобойному промыслу. Еда там – прекрасная... А за окном ветер бросал валы волн на острые скалы.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Уже знакомый маяк, во всем величии.

Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

В бассейнах (ради разнообразия, на этот раз платных) мы-таки искупались. Буквально минут десять. Потому что уже чертовски опаздывали. На самолет... Обратно ехали по более короткому, «бережново-тоннельному» пути. Муж гнал, прищурив глаза и сцепив зубы, а я отчего-то полностью расслабилась – Вовка молодец, все он сделает, как надо, мы везде успеем... И да, мы успели

P.S. А служба безопасности Лиссабона задержала нашу сумку с пистолетом из Батальи. Вернувшись с Мадейры, вновь ночуем в квартирке возле аэропорта, перекладываем вещи, ну а с утра уже домой. Прилетаем в Минск – нет сумки... А мы по неизвестной причине сунули в нее ключи от квартиры. Ладно, там дверь, считай, картонная, плечом отжимается на раз. «Лиссабон спрашивает ваше разрешение на вскрытие багажа» - «Да конечно! А если бы я не разрешила, что бы они делали?» - «Наверное, не вскрывали бы».
Вернули нам сумку. Я дала разрешение, сопроводив его описанием предмета, который на мой взгляд мог бы вызвать их подозрения – он конечно же был разрешен для провоза в багаже (не в ручной клади, хотя представляю выражение лиц экипажа, вздумай я припугнуть их пистолетом – репликой оружия семнадцатого века); просто стоило бы сразу предъявить содержимое сумки безопасникам еще в аэропорту. Ребята из «Минск-2», когда привезли багаж обратно, очень интересовались, изъяли у нас тот пистолет или нет. «Это не пистолет», сказали они, когда я извлекла из спортивной сумки первый предмет. Это был тубус с портвейном.
Последний раз редактировалось Spika 04 авг 2017, 19:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #38

Сообщение Spika » 28 июл 2017, 16:54

Что сказать в конце, как подытожить впечатления от Португалии? Конечно, материк и Мадейра – искрящаяся, прекрасная, глядящая вдаль на великий океан – совершенно разные места, разные по духу, по ощущениям. Обе эти части одной страны прекрасны, пусть и так мало похожи, но объединяет их свободный ветер Атлантики. До свидания, Португалия...

Пустые бочки вином наполню, расправлю вширь паруса-холсты,
Прости-прощай, ничего не помню, рассвет настал, небеса чисты.
Начну с рассвета, пойду к закату,
Там, на закате – уже весна,
Покуда плыть хорошо фрегату, пирату жить хорошо весьма



(с) Михаил Щербаков
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #39

Сообщение angry_linn » 25 июл 2018, 11:29

Подскажите пожалуйста, какая была температура воды в лагуне, где расположены Sao Martinho do Porto и Salir do Porto? Для планирования поездки с ребенком хотелось бы знать, насколько она прогревается летом, особенно в июне.
angry_linn
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Португалия - материк и Мадейра (июнь 2016)

Сообщение: #40

Сообщение Spika » 12 янв 2019, 19:59

Ого, сколько я не была на форуме - а тут оказывается вопрос ждет... Честно говоря - не знаю, сколько именно градусов было, но не холодно и даже не прохладно, вполне себе тепленько (там же мелко, и волн нет - вода прогревается в этой тарелке). мы были как раз в июне
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13


Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников



Включить мобильный стиль