Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Irsen Ira писал(а) 17 апр 2017, 21:51:Я сама в шоке была, никогда еще в маленьких городках такой толпы не видела.
Ужас, точно что людское море ))) В Эльзасе в Рождество в Риквире, Рибовилле, Кольмаре было меньше людей... А так городок очень симпатичный, и да, стиль Вобана узнается сразу. Мой муж бы тоже пока все там не излазил, в город бы не пошел )))
Ирочка, отдельное спасибо за Понт-ан-Руайан, я теперь мечтаю туда поскорее попасть, такая красотища!!! И не похож ни на что!!!
Утром мы покидаем Бриансон и едем дальше на юг, опять живописными горными путями. Через некоторое время въезжаем в ущелье Башлар (Gorges du Bachelard). Дорога здесь - одна из самых красивых за все наше путешествие. Она то петляет вдоль реки, то по лесу, то уходит в узкие скальные расщелины. То тут, то там, видны водопады, некоторые из них стекают прямо на дорогу. Дух захватывает от волшебства, созданного природой. Вокруг нет никаких признаков цивилизации, если не считать самой дороги, деревни куда-то растворились, даже встречных машин почти не попадается, и это радует, т.к. дорога такая узкая, что в некоторых местах, чтобы разъехаться, одной из машин приходится останавливаться в специальных расширениях, иначе не разминуться.
Сегодня мы запланировали посетить две горные деревушки, лежащие довольно далеко от популярных туристических маршрутов. Одна из них называется Пеон. А другая... Пейон . Правда забавно? Нет, мы совсем не по названиям выбирали, просто так получилось...
Итак, Пеон.
Деревня примостилась у подножия горных пиков, скалистых "игл". Одни источники называют их "Кающиеся грешники", другие - более романтично - "Девушки". Эти доломитовые иглы возвышаются над деревней, как стройные колонны.
Не обошлось и без покорителей этих "Девушек"
От речушки остался практически ручеек, а весной она бурно разливается и заполняет все русло.
Пеон основало несколько каталонских семей в XIII веке. Деревня сохранила свой средневековый дух на 100%. В ее старых кварталах нет ни магазинчкиков, ни кафешек. Да и людей мы не встретили. Такой очаровательный богом забытый уголок. Улочки переходят в лестницы. Лестницы – в туннели и арки. Перекрестки из этих лестниц создают мини-площади. И сама деревушка по этим улицам-лестницам забирается все выше и выше, образуя многоуровневый лабиринт.
Это главная площадь деревни, вернее, ее небольшой современной части.
Но стоит просочиться в первую же щель между домами -- и попадаешь в какое-то другое измерение.
Удивительно, но сюда, в это каменное хитросплетение, в эти узкие проходы проникает солнце.
В таких местах я всегда прикасаюсь рукой к стенам -- так можно почувствовать связь с прошлым. Быть может, когда-то давно, кто-то тоже приложил руку к этим камням, и они хранят тепло той ладони... И я тоже оставляю здесь частицу своей энергии...
Вот, за что я люблю Францию... за то, что она настоящая, живая, в этих камнях нет фальши, они впитали в себя глубокую историю и хранят множество тайн. ....и за то, что можно увидеть, например, такую вот дверь.
Как же трогательно смотрятся здесь эти незамысловатые нежные цветы.
А когда то здесь не было так тихо и пустынно, кипела жизнь. Хотя здесь и сейчас живут... вот что удивительно! КАК?...можно жить в таких каменных джунглях и каждый день по серпантину спускаться с горы и ездить на работу за десятки километров?
Мы поднялись на самый верхний уровень и пошли по тропе, которая называется "Променад дам"
Irsen Ira писал(а) 18 апр 2017, 01:53:Супер-эмоции вызвала эта деревушка.
Действительно очень здорово! Красиво буквально всё!
Irsen Ira писал(а) 18 апр 2017, 01:53:Так что всем прописываю ее к обязательному посещению.
Сходила в гуглокарты. Поняла, что для человека, путешествующего общественным транспортом, вероятность попадания в Пеон стремится к нулю. Ну что ж, все интересные места в любом случае не увидишь, тем ценнее возможность виртуально прогуляться вместе с Вами! Спасибо
Ваш Пеон просто покорил, хоть маршрут переделывай. Эта деревушка у меня в хотелках давно лежит, но даже не предполагала, что она такая очаровательная. И дорога до неё у вас получилась загляденье!
Последний раз редактировалось ykka 18 апр 2017, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Дальше наш путь лежит через ущелье Cьан (Gorges du Cians). Сьян – приток реки Вар, по которой мы проезжали ранее. Ущелье какое-то совершенно нереальное! Красные, бордовые, вишневые, терракотовые, даже малиновые, меняющие свой цвет в зависимости от освещения, скалы. И на фоне этих красных скал яркие пятна зелени. Растительность добавила краскам еще больше контраста.
Ущелье настолько узкое, что дорога постоянно уходит в туннели или полутуннели, пробиваясь под нависающими скалами. В самых узких местах, где проложены эти туннели, ширина ущелья всего один метр. В реке Сьан сверкают на солнце красные камни под переливающейся водой. С крутых склонов сочится вода и капает на дорогу и на проезжающие машины...
На этой фотографии видно, как скалы двух сторон ущелья почти смыкаются между собой, оставляя совсем небольшой просвет.
SovaSovunya писал(а) 18 апр 2017, 20:43:Пожалуй, круче чем рыжий Руссийон!
Эти два места сложно сравнивать... это совершенно разные впечатления. По яркости красок Руссийон, конечно не уступает. Но впечатления от красных скал все же сильнее, несмотря на то, что знаешь заранее и готовишься увидеть это ущелье, но когда там оказываешься -- это просто шок, вот не преувеличиваю. Виды такие, что трудно поверить, что это реальность.
Чудесная деревушка на вершине скалы. А окружают ее еще более высокие горы. Вид на Пейон, тоже можно назвать одной из достопримечательностей этого места. Дорога к деревне вьется серпантином, открывая все новые ракурсы.
Сначала появляются чуть заметные очертания, которые почти сливаются с окружающим ландшафтом.
Но вот уже во всей красе предстает перед нами необыкновенное зрелище. Очень красиво!
А это уже совсем близко и с другой стороны. Дома как будто вырастают из скалы и являются ее естественным продолжением.
Возле деревни есть небольшая бесплатная парковка. Несмотря на то, что отсюда совсем недалеко Лазурный берег, места на парковке были, а туристов почти не было.
Ирина, дорога как я люблю, но вот сразу же вопрос: а что делать, если встречная машина? Карманы есть для разъезда, и там же сплошные повороты, можно же машину и не увидеть, чтобы пропустить ее.
По этой "парадной" лестнице устремляемся внутрь деревушки.
Можно уже представить, что ждет впереди, если в деревню ведет вот такой вход.
Вы только представьте: пол-тысячи лет назад, а может и больше, здесь также, как и сейчас жили люди, ходили по этим же улочкам и переходам, вели свой нехитрый быт.
Scarlet-Cet писал(а) 18 апр 2017, 21:37:а что делать, если встречная машина? Карманы есть для разъезда, и там же сплошные повороты, можно же машину и не увидеть, чтобы пропустить ее.
Ира, дорога, конечно, узкая, но совсем непредсказуемых мест нет, карманы, несомненно, есть, да и за редким исключением, дорога все-же двухполосная. Но перед поворотами в первую очередь самому надо быть осторожным, лучше подстраховаться, если не видно, что дальше и притормозить. К тому же, водители ведут себя очень аккуратно, никто не гонит, и вообще машин было очень мало. Нас больше велосипедисты напрягали, чем автомобили. Их ведь обогнать надо, а они едут посередине дороги и часто не хотят сдвигаться. Вообще, я заметила, что чем труднее отрезки пути, тем водители ведут себя вежливее по отношению друг к другу. Я читала, что аварий на этих горных дорогах крайне мало, а это о чем то говорит...
Irsen Ira писал(а) 18 апр 2017, 00:54:Одна из них называется Пеон. А другая... Пейон
Деревушки одна другой краше, а ущелье - сплошной восторг. Кажется, я могу гулять по таким деревенькам, примостившимся на горе, целый день и не надоедает. А виды какие открываются сверху! Ирина, Вы нам показали настоящее французское чудо! ,
В Пейоне по сравнению с Пеоном, было очень много цветов. Поэтому эти две деревни не показались нам идентичными. Они были раскрашены в разные краски и атмосфера в них была разная. Еще одно отличие: в Пеоне было много улиц-лестниц, которые соединяли разные ярусы. А Пейон расположен как бы по спирали, карабкаясь к вершине. А вообще они обе очень хороши, их трудно и не нужно сравнивать.
Все-таки и здесь междууровневые лестницы попадаются.
Я прошу прощения за большое количество фото, но каждый уголок имеет свой шарм и не хочется обидеть ни один из них.
На самой вершине скалы находится приходская церковь Спасителя, построенная в 16 веке на месте замковой башни и римской церкви, до которых здесь же располагался древний лагерь кельто-лигуров. По этой дорожке идем к церкви.
Церковь оказалась закрытой, но зато отсюда открываются потрясающие виды.
На часах ровно три, а нам еще до Ниццы добраться надо. Поэтому пора возвращаться.
Здесь даже магазинчик оказался. Все же этой деревушки цивилизация больше коснулась.
Симпатичные детальки. Вот даже черепки от разбитого горшка положили... и уже красиво.
Есть в Пейоне и ресторанчик под названием "Plaisirs" -- "Удовольствия". Но он тоже был закрыт.
За пределами старого города, рядом с парковкой есть небольшой садик с апельсиновыми деревьями. Чуть-чуть глянули на него и пошли к машине, надо ехать дальше.
Irsen Ira писал(а) 18 апр 2017, 19:57:Ущелье какое-то совершенно нереальное! Красные, бордовые, вишневые, терракотовые, даже малиновые, меняющие свой цвет в зависимости от освещения, скалы.
Какая невозможная, потрясающая, изумительная красота! Буду еще пересматривать эти фотографии - действительно трудно поверить в то, что это ущелье существует на самом деле!
В Ницце у нас была ночевка. Здесь мы уже были раньше и больших планов не строили. Просто погулять вечерком по улицам города и по набережной. Все-таки ни Ницца ни Канны для меня не являются фаворитами. Конечно, это очень приятные, красивые курорты, да и как может быть иначе на Лазурном берегу. Но особых струн в моей душе они не трогают и трепета не вызывают. Но, зато, какое здесь удачное расположение для исследования близлежащей территории. Отсюда поезжай куда угодно: в прованские деревушки, в Вердонское ущелье, в Монако и даже в Италию. Особенно для тех, кто без автомобиля, Ницца -- это просто находка. Из нее можно автобусом доехать до любой из этих точек, а можно и подальше махнуть, например, до Марселя итд итп...
Ницца, наверное, почувствовала такое мое потребительское к ней отношение и решила отомстить, встретив нас дождем. Сначала мы заселились в отель. Он находился в некотором отдалении от моря, но все же в пешей близости. Еще подъезжая, я была шокирована неимоверным количеством мусульман. Ну это что-то выходящее за рамки. Такое было ощущение, что мы совсем даже не в Европе Надо сказать, что Ницца --это пятый по величине город во Франции, со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, эмигранты прут именно в крупные города, селятся здесь, не работают и живут на пособия -- неплохо... Не хочется вспоминать здесь о трагических событиях, произошедших на набережной Ниццы в прошлом году.
Но не будем о грустном... Поэтому, теперь хочу привести несколько интересных фактов об этом городе.
Ницца основана греками в IV-м веке до нашей эры и называлась Никейя в честь богини победы Ники. До наших дней на Лазурном берегу сохранилось множество памятников античной архитектуры.
В 1543-м году в историю Ниццы вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады города пиратами и войсками Франциска I, она, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя, после чего, задрав юбки, показала врагам свой зад. Именем Катрин Сегуюран названа улица и один из крупнейших лицеев Ниццы.
В Ницце на Английской набережной по трагической случайности погибла известная танцовщица Айседора Дункан, жена Сергея Есенина. Её задушил газовый шарф, намотавшийся на ось автомобиля. За несколько минут до смерти онасказала собравшимся поклонникам: «Прощайте друзья, я иду к славе». Айседора умерла столь же стремительно, как и жила.
В XIX веке Ницца получила известность не только как торговый город и морской порт, но и как курорт. Сюда пережидать неприветливую британскую зиму приезжали первые отдыхающие — англичане. Курорт почтила своим присутствием даже королева Виктория, в честь которой назван один из фешенебельных отелей города. Англичане выделяли на обустройство Ниццы деньги. Не удивительно, что главная «артерия» города получила название Английской набережной (Promenade des Anglais), которая простирается на 7 километров.
Но по-настоящему Ниццу как курорт открыли вовсе не англичане, а русские. Точнее, русская императрица Александра Федоровна, которая впервые приехала сюда в сопровождении великих князей в 1856 году. Приезд такой знаменитости в мало чем примечательный городишко моментально привлек к нему внимание всей Европы. Ницца стала не просто еще одним курортом, а модным курортом. Вслед за вдовствующей императрицей сюда приезжали отдыхать и поправлять свое здоровье отпрыски царской фамилии и других знатных семей, русские писатели, музыканты, революционеры — Чехов, Герцен, Глинка, Ленин… Такое большое количество русских нуждалось в собственном храме: так в Ницце появился крупнейший в Западной Европе православный храм святого Николая Чудотворца. Собор был построен в 1912 году на месте бывшей виллы царской семьи, где в 1865 году скончался наследник престола цесаревич Николай. Как оказалось, воздух Ниццы целебный, но только не для «легочников». С заболеваниями легких находиться здесь смертельно опасно.
Несмотря на дождь, мы, вооружившись зонтами, пошли гулять по городу. Выходим на площадь Массена, которая считается центром Ниццы. Она выполнена в нео-классическом стиле. Площадь была названа в честь генерала армии Наполеона Бонапарта – маршала Андрэ Массена. Здесь можно увидеть светящихся человечков, сидящих на мачтах и плитку, похожую на шахматную доску. Это одно из самых красивых мест в городе.
Но увы... выглядело все это так:
Человечкам было холодно и мокро под дождем. Этот совсем замерз и съежился.
А этот еще держится молодцом.
На площади, под арочными переходами было полно нищих, попрошаек и бомжей. Они создавали очень неприятное впечатление. Вот и собачек заставили деньги зарабатывать.
К счастью, к тому времени, как мы дошли до Английской набережной, дождь кончился, капали последние едва заметные капли, правда весь город был залит лужами. Но мы на них не обращали внимания. Главное, что было тепло.
А вот и Ника, в честь которой назван город.
Знаменитый отель Негреско. Идея фешенебельного отеля для избранной публики пришла в голову румынского предпринимателя Анри Негреско. Вполотить свою задумку он поручил голландскому архитектору Эдуарду Нирману, автору таких заведений, как Мулен-Руж и Фоли-Бержер. Отель был открыт в 1913 году. Металлический каркас розового купола отеля выкован в мастерской Густава Эйфеля. По романтической легенде, вдохновением для мастера послужил бюст его возлюбленной. В отеле останавливались такие знаменитости, как Альбер Камю, Жан Кокто, Коко Шанель, Эрнест Хэмингуэй, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и другие. Знаменит отель и своей люстрой «Баккара» из 16000 кристаллов. Такую же сделали для императора Николая II. Стоимость номеров в горячий сезон от 500 до 2500 евро.
Обалденные деревеньки! Я прямо почувствовала по фотографиям, как меня туда "всасывает"!
В таких местах я всегда прикасаюсь рукой к стенам
Аналогично. Отчего-то хочется прикоснуться к этим старым камням, источенным временем, хранящих тепло человеческих рук. Вот если бы можно было "почувствовать" их голоса! Спасибо, Ира, за невероятно-прекрасное путешествие по городкам и ущелью! Сказочно!
Великолепное у вас путешествие, а какой слог! Очень легко читается, и в то же время столько интересной и грамотной информации. А фотографии улочек Страсбурга заставили увидеть все привычное новым взглядом. Зарегистрировалась сегодня на форуме благодаря вам, и с нетерпением жду Сен-Тропе.
Irsen Ira писал(а) 18 апр 2017, 21:34:Но вот уже во всей красе предстает перед нами необыкновенное зрелище.
Ооо какая красотища!!! Я тут недавно писала, что лучше панорамы Горда не видела, так вот Пейон может по соперничать!!!! А как гармонично он смотрится на фоне гор!!!
Ира, деревушки прелестные, они же и недалеко от Анси и от Понт-ан-Руайана... мне однозначно нужно в тот район вернуться!!! А не помните по времени сколько примерно ехали от Пеона до Пейона?
Почему увы? Мне наоборот понравилось. В мокром асфальте отражаются дома, так красиво смотрится. К тому же дождик же теплый был? Даже позавидовала, хочу летного дождя... )))
Tayanna, добро пожаловать на форум.
Tayanna писал(а) 19 апр 2017, 18:03:Зарегистрировалась сегодня на форуме благодаря вам, и с нетерпением жду Сен-Тропе.
veraveronika писал(а) 19 апр 2017, 21:08:что лучше панорамы Горда не видела, так вот Пейон может по соперничать
У меня Горд тоже впереди будет, но вот панорамы той мы, к сожалению, не сделали, подъехали почему-то с другой стороны, а потом уже не хотелось петлять.
veraveronika писал(а) 19 апр 2017, 21:08:А не помните по времени сколько примерно ехали от Пеона до Пейона
Мне уже трудно по времени вспомнить, но точно могу сказать, что по горным дорогам быстро не проедешься, они отнимают много времени. Но зато они сами -- отдельная достопримечательность. Судя по тому, что расстояние от Пеона до Пейона около 110 км, часа два точно этот переезд займет, а если совсем осторожничать, то и больше. Пейон можно очень хорошо совместить с поездкой в Монако, они совсем близко друг от друга, а вот Пеон от Лазурного берега подальше.
Ой нет... дождь в путешествии только на фото и может понравиться, даже летний. Мне, Леночка, твоя позитивная Ницца больше нравится. У нас она получилась через призму усталости. И все главные впечатления этого дня горы высосали. Вот Ницца и плакала, в обиде на нас.
Ира, я просто потрясена Вашим маршрутом. Вот мне нравится прямо все: городки, деревеньки, природные красоты! Как жаль, что невозможно ехать прямо сейчас.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Утром мы встали пораньше, на этот день были очень большие планы. Мы ехали в Монако. Но сначала, по пути у нас было посещение деревни Эз.
Эз (Eze)
Эз находится совсем недалеко от Ниццы. Мы как –то совсем незаметно до него доехали, припарковались и пошли смотреть. Деревня была еще пуста, магазины были закрыты, и ничего не предвещало нашествия туристов. И мы гуляли сначала в полном одиночестве, разглядывали витрины художественных мастерских, наслаждались кривыми улочками, представляли, как здесь, по этим же дорожкам, когда-то прогуливался Ницше, а после прогулок, вдохновленный, он писал и писал свои труды. И мы даже представить себе не могли, что через какой-то час сюда хлынет толпа.
Если бы дорожка была вымощена желтым кирпичем, она могла бы привести к волшебнику Изумрудного города... Но она красная...И на Каннский фестиваль она уж точно не приведет.
Вот этот уголок мне очень понравился, такой уютный, с фонтанчиком, с огромным раскидистым фикусом. Это мини-площадь. И дорожка новодельная красная куда-то исчезла, просто прелесть, это местечко.
Эз был основан в 600 году до н.э. племенем Лигуров, был одним из самых первых поселений на Лазурном Берегу. Деревня имеет, конечно, как и положено, очень богатую историю, она пережила множество войн и сражений. В 1 веке н.э. пришедшие сюда римляне построили в деревне крепость. Тот облик, который мы видим сегодня, деревня приобрела примерно в 10 веке н.э.
Скучающие местные жители.
А вот эта мозаика из мелких камешков у меня вызвала восторг. Это не единственное место, где мы встречали аналогичное, и каждый раз меня это очень впечатляло. Но середина (и самая красота) видно, что отреставрирована, а подлинная -- только по краям. Но все равно, очень здорово.
Деревня очень симпатичная, живописная, хорошо сохранившая следы истории, но чего-то нам в ней чуть-чуть не хватало. Как то мало эмоций вызывала. Вот вроде чем то похожа на предыдущие Пеон и Пейон. Но какя-то она была вся со словом ОЧЕНЬ... очень красивая, очень декоративная, очень отреставрированная, очень чистая, очень милая и очень маленькая (список можно продолжить). Идеальная туристическая деревня. Вся изобилующая торговыми точками и витринами. Хорошо еще, что они были еще закрыты.
Дерево -- просто восторг... Его крона образовала шатер над всей территорией между зданиями. В жару здесь просто спасение от палящего солнца.
Еще одно классное местечко -- каменный туннель в сказку...или в другое измерение.
Одной из жемчужин Эз является Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XVIII веке итальянским архитектором Антонио Спинелли. Я совершенно не могу сейчас понять, почему мы не сфотографировали ее снаружи... Все фото только внутреннего убранства. И лишь случайно она попала в кадр (не целиком и с неудачного ракурса), когда мы фотографировали руины замка.
Нам повезло, что уже с утра церковь была открыта. Внутри было необыкновенно уютно, прохладно и очень красиво. Мы прямо здесь "подзависли", наслаждаясь очарованием этого места.
На вершине деревни расположен Парк экзотических растений, где в основном преобладают разнообразные кактусы. Я очень люблю кактусы, но, к сожалению, парк был еще закрыт.
Когда мы вышли из церкви и почти заканчивали нашу прогулку, навстречу стали попадаться туристы, сначала единичные, а потом все больше и больше, вдобавок приехал целый туристический автобус с китайцами и Эз наполнился их криками, суетой, толкотней; помимо китайцев появились какие-то дамы с тявкающими и снующими между ног мелкими собачками, и мы поняли, что нам пора отсюда сматываться и уступить место другим туристам... всем же хочется приобщиться к прекрасному (и сделать селфи на фоне... )
Резюмируя впечатления от посещения Эз, я однозначно (несмотря на то, что чуть-чуть покритиковала, как же без этого... ) рекомндую ее к посещению. Уверена, что это одно из самых очаровательных местечек на Лазурном берегу, тем более, близко расположенное от Ниццы, и попасть сюда не составит никакого труда. Только советую приехать сюда пораньше, т.к. мне кажется, что в середине дня здесь некуда ступить от обилия туристов. Деревня маленькая, и пробиваться среди человеческих тел по узким улочкам -- перспектива не очень привлекательная.
А чтобы получить еще больше эмоций, можно прогуляться к морю прямо из деревни. Старую часть Эз соединяет с морем узкая дорожка. Именно по ней любил ежедневно прогуливаться и наслаждаться пейзажами Фридрих Ницше, работавший здесь над своим трудом “Так говорил Заратустра”. Эту дорожку назвали “Тропа Ницше” (Chemin de Nietzsche). Дорога не очень оборудованная и не очень удобная для ходьбы, но очень живописная, а прогулки по природе всегда вносят приятное разнообразие в путешествие. На пути есть даже водопад. Но надо помнить, что дорога спускается с горы вниз, т.е. обратно придется подниматься, а это не очень легко, надо рассчитывать свои силы. Мы, к сожалению по ней не прошлись, не хватало времени...всегда приходится чем то жертвовать.
Irsen Ira писал(а) 23 апр 2017, 20:15:Деревня очень симпатичная, живописная, хорошо сохранившая следы истории, но чего-то нам в ней чуть-чуть не хватало. Как то мало эмоций вызывала. Вот вроде чем то похожа на предыдущие Пеон и Пейон. Но какя-то она была вся со словом ОЧЕНЬ.
Ирина, возможно, если бы Вы сначала посмотрели Эз, а затем Пеон и Пейон, Эз бы понравился Вам больше. Иногда такое бывает, на фоне чего-то яркого красота следующих мест слегка меркнет. Мне по Вашим фото эта деревенька показалась очаровательной, доброй и красивой, особенно без людской толпы.
Irsen Ira писал(а) 23 апр 2017, 21:33:всегда приходится чем то жертвовать.
Это да... Мы тоже по Тропе Ницше не прошли, торопились в Монако, сейчас понимаю, что зря...
Irsen Ira писал(а) 23 апр 2017, 20:15:А вот эта мозаика из мелких камешков у меня вызвала восторг.
Ой, а я не помню такую... Вот я невнимательная... Наверное протопталась по ней несколько раз и даже не заметила
Ира, у вас прекрасный Эз получился, столько цветов и уюта, столько солнца и ярких красок! Да, слишком идеальная деревенька, нас тоже не покидала эта мысль. Кажется, что люди там не живут, а приезжают на работу: в отели, рестораны, галереи - это чувствуется, конечно. Но согласна, что пропускать такую деревушку ни в коем случае не стоит! И ваш Эз мне понравился намного больше, чем свой! Ваш утренний, цветочный и безлюдный!
p.s. Хотя Пейон по фото еще больше понравился, я его обязательно в свой маршрут включу.
Ninochka писал(а) 24 апр 2017, 00:11:Мне по Вашим фото эта деревенька показалась очаровательной, доброй и красивой, особенно без людской толпы.
Нина, она такая и была. Я вот сейчас и по фотографиям это вижу. Действительно, просто не хватило свежести восприятия, т.к. первые из аналогичных мест всегда дают больше впечатлений, тем более они были более средневековые и аутентичные, а эта показалась не такой "настоящей", а скорее красивой декорацией. Сработала схема : "мы это уже видели". Но она все-же нам понравилась и впечатление приятные оставила, и даже вернуться в нее я хочу и пройтись по тропе Ницше.
veraveronika писал(а) 24 апр 2017, 00:30:Кажется, что люди там не живут, а приезжают на работу: в отели, рестораны, галереи - это чувствуется, конечно.
Да-да... Это ты точно подметила. Почему-то неожиданным явилось, что эти средневековые домики сплошь были заняты витринами и лавками. Именно здесь они очень мешали. Слишком коммерческое место. А у меня не те ожидания были. Например в таких городках, как Сен-Поль -де -Ванс или Мужан, мне все эти художественные галереи совершенно не мешали... а наоборот, я с восторгом ходила по ним, как по музеям, вдыхала эту богемную атмосферу, даже поговорила с парой художников. Я ведь как раз все это очень люблю. Там это было гармонично, и места связаны с творчеством многих художников. А вот в Эз(е) хотелось увидеть средневековье, а причем тут художники.
Забегая вперед, хочу сказать, что впечатления полностью совпали с ожиданиями. Хотя я все же немного опасалась разочарования. Я всегда его опасаюсь в таких местах... не мой формат. Но не заехать в княжество Монако, которое находится в каких-то 20-ти км от Ниццы я не могла. Нет, разочарования не произошло, мало того, было чем восхититься в этом государстве-крошке, а значит, хвала Монакским монархам, которые сумели суперсовременный город, сделать таким привлекательным, уютным, гостеприимным. Я уж не говорю, о том, как не плохо здесь живется коренным жителям. Особенностью княжества является высокий социальный уровень живущих здесь людей. Тут преобладает контингент из высокообразованных и финансово состоятельных граждан. Монако считается одной из самых авторитетных и богатых стран в мире. В государстве почти полностью отсутствует безработица, а доходы физических лиц не облагаются налогами.
Что поразило. Еще до поездки, на стадии подготовки, поразила плотность населения Монако. Площадь страны составляет около 2 км² (что почти втрое меньше парка Сокольники в Москве). Причем, за последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий, а значит, не так давно она была еще меньше. Так вот на каждый, из этих двух километров, приходится 18 679 чел – сумасшедшая цифра(!). В Китае, например, который мы всегда считаем очень густо заселенным, плотность населения в разы меньше, и составляет 648 чел. на кВ.м Монако – самое густонаселенное государство в Мире! У них почти нет земли для существования, а они живут... да еще как живут – процветают!
Второе. Поразила чистота в городе. Чистота настолько идеальная, что кажется, если провести рукой в белой перчатке по тротуару, она останется чистой. Выглядит так, что город моют более тщательно, чем некоторые свою квартиру.
Третье. Обилие полицейских на улицах. Они всюду, на каждом углу, почти на каждом шагу. Стоят на перекрестках, ходят по паркам и скверам, выныривают из совершенно неожиданных мест, в общем, с безопасностью здесь тоже все в порядке, правда иногда создается впечатление, что за тобой постоянно незаметно следят.
Четвертое. Очень поразило, как на такой маленькой площади смогли создать город, который смотрится так гармонично, радует взгляд и не перестает восхищать. Причем строительство продолжается, но каждому новому зданию находят такое место, которое не нарушает целостности города, а ведь, кажется, здесь уже и так яблоку негде упасть. Здания карабкаются на скалу, создавая потрясающий открыточный вид. На первый взгляд кажется, в этом присутствует некая хаотичность, но при более внимательном рассмотрении понимаешь, что нет-же …тонкий архитектурный расчет создает такое нагромождение строений, причем каждое здание хорошо просматривается, не загораживается другими и находится с ними в едином ансамбле. Именно эти городские панорамы – одно из самых ярких впечатлений от города, и все это (опять же, не смотря на мизерную территорию), пронизано сетью парков, скверов, аллей. Вот нашли же место и желание сделать из непригодного для существования куска скалы – райское зеленое цветущее место.
И, наконец, не то, чтобы поразила, но порадовала система бесплатных лифтов в городе, которые вмонтированы в скалу. Это очень облегчает перемещение из одного яруса в другой, по лестницам ведь карабкаться не всегда хочется, а город устроен так, что все время надо то подниматься, то спускаться. Внутри подъемника находятся указатели выходов к конкретным объектам, достопримечательностям определенным улицам, магазинам или ресторанам. Правда лифтом мы воспользовались только один раз, когда возвращались к машине (она у нас была оставлена довольно высоко), но как же это было кстати, когда усталость и жара давали о себе знать.
Ну а теперь, в город…
Машину оставили где-то здесь, рядом с этим красивым высоким зданием, которое потом неоднократно находили взглядом во время прогулки из разных точек города.
Все дома идеально покрашены, как будто только накануне...
Рядом с местом парковки было еще вот это "что-то", я так и не узнала, что...не нашла информации.
Парковка в воскресенье была бесплатная, в этом повезло. Нашли ближайшую лестницу, ведущую вниз и стали спускаться по направлению к морю. Лестницы очень красивые, спускаться по ним вниз - одно удовольствие.
Спустившись, оказались возле церкви Св. Девоты. Этот храм – место для любого монегаска священное. Ведь святая Девота является защитницей и покровительницей Княжества и княжеской семьи. История ее, как и всякой святой, трагична. По легенде, родившаяся на Корсике девушка по имени Девота не желала отрекаться от христианской веры и во времена гонений Диоклетиана была зверски замучена по приказу местного губернатора Барбаруса. Но и этого ему показалось мало. Он приказал сжечь тело Девоты в назидание тем, кто противится принятию другой веры. Однако верующим христианам удалось в ночи выкрасть тело мученицы и доставить его на лодку, отплывавшую в сторону Африки. Но лодка попала в шторм. И тут случилось чудо: вылетевшая из уст святой голубка указала морякам путь, они направили лодку по ее указаниям, и вскоре ее выбросило на берег в районе долины Гомат. На этом месте была устроена первая могила святой, а позже – возведена обетная часовня. Начиная с 1924 года, каждый год 26 января (день, когда челн с телом святой вынесло на сушу) здесь символически сжигается деревянная рыбачья лодка.
Здесь же, рядом, памятник святой.
Кран на фото, конечно, немного лишний, но что поделать... везде идет стройка, город развивается и растет, не в ширь, так вверх.
Многие здания похожи на тортики и пирожные: бизе, бисквиты, взбитые сливки...
А это открытый городской бассейн. Только желающих искупаться немного -- наверное, цены кусаются.
Мы пошли вдоль набережной в сторону Казино. Любуемся то архитектурой, то морем. Дорога все время идет вверх, довольно утомительно по жаре.
В гавани находится скульптура «Tebe in costume» итальянского мастера Джакомо Манцу (G. Manzu). В 1954 году знаменитый итальянский скульптор и художник знакомится с моделью Inge Schabel, которая стала до самой его смерти не просто Музой, а и женой. В кресле сидит Inge Schabel, которая олицетворяет собой молодость и любовь.
Образ любимой жены, модели и музы Manzù запечатлён во многих рисунках и скульптурах автора. Все, наверное, знают скульптуру, хранящуюся в Эрмитаже, "Падающая Тебе". Так вот, это тоже его работа.
Поднимаясь выше и выше, мы приближаемся к району Монте-Карло.
Бесподобный "слоеный" вид города.
Я уже писала, что в Монако много полицейских, так вот, среди них еще очень много женщин.
А мы выходим к зданию казино, к его боковой части, здесь находится вход в Оперу Монте-Карло (Opéra de Monte-Carlo). Архитектор здания тот же, что и у Парижской оперы, — Шарль Гарнье. Дело в том, что опера и казино Монте-Карло находятся в одном и том же здании, но имеют разные входы.
Здесь же находится знаменитый Otel de Paris (вид сбоку)
С большим удовольствием читаю Ваш отчет. Вся дорога прекрасная, красивая и ....сложная. Глубинка Франции восхищает. Жалко, что в Эз(е) Вы не пошли в платный садик на самом верху, оттуда классические открыточные виды на мыс Кап Ферра, и сам садик неплохой, у Вас бы прекрасные фото саккулентов получились. Очень жду Сен Тропе
Казино Монте-Карло — первый игорный дом в Европе, может посетить любой: достаточно предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие, и заплатить 10 евро за вход. Казино открывается для посетителей после 14.00. До 14.00 пускают в фойе, но не дальше.Ограничение есть только для одной страны: жителям Монако доступ в игровые залы казино запрещен. Заботятся-таки о своих жителях и оберегают от пагубной страсти. В игровых залах казино фотографировать нельзя.
Вот уже выскочил из дорогой машинки этот дядечка...и понес свои денежки...
Площадь перед казино с цветами, зеркалом-полусферой и фонтаном.
Недалеко от казино обнаружился приятный уютный маленький парк. В центре был прудик с домиками для птиц. И мы там притормозили на лавочке в тени. Красота!
Здесь же скрывались от жары утки. Их почти не видно, они засунули свои головы под крыло и спали.
Nicedub писал(а) 24 апр 2017, 11:46:Жалко, что в Эз(е) Вы не пошли в платный садик на самом верху, оттуда классические открыточные виды на мыс Кап Ферра
Да, мне тоже жалко, мы там не досмотрели, да и сам Кап Ферра и Виллу Ротшильд тоже не посетили. Я так поняла, вы там были... А вот интересно, оттуда сверху из этого сада Розовая вилла просматривается?
Потом мы вернулись к Казино и с удовольствием погуляли вокруг, так как его тоже окружает красивый парк.
Такие шикарные холеные пальмы, ни одного пожелтевшего кончика у листьев.
Муж не хотел, а я все-таки настояла сделать снимок казино с правильного ракурса.
В районе Ла-Кондамин, куда мы возвращаемся от казино, вдоль набережной, проходит трасса Формулы-1. Специально мы эти трассы не искали. Но известный памятник запечатлели.
Мы держим путь к Княжескому дворцу, и нам опять предстоит восхождение. Кажется, туда тоже можно попасть на лифте, но мы решили пешком, заодно наслаждаясь видами.
Вот казалось-бы на что смотреть то? На многоэтажки? А как красиво!
А вокруг еще прекрасные горы, и даже деревушки просматриваются, которые уже на территории Франции.
Вышли к Кафедральному собору Монако, который находится уже в районе Монако-Вилль. Кафедральный собор Монако непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии построен в 19 веке на месте старой приходской церкви Святого Николая. Именно в этих стенах состоялось бракосочетание будущей четы Гримальди. Собор служит усыпальницей князей Монако, в том числе Ренье III и его супруги принцессы Грейс.
Irsen Ira писал(а) 23 апр 2017, 20:15:А вот эта мозаика из мелких камешков у меня вызвала восторг.
В Линдосе на Родосе столько таких тротуарчиков и маленьких площадей. Они там в лучшей сохранности, вероятно из-за более теплого климата. Очень красиво там сделано.
А мне Эз понравился, занесла в список к посещению в январе. Посмотрим, что там будет.