Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Факт появления на публике нового корабля компании Princess не мог оставить меня ни равнодушным, ни безучастным. Интриги добавляло необычное обстоятельство – в Европе судну было предопределено провести не более нескольких весенних недель. Домашним портом корабля загодя объявили Шанхай. Вернётся ли корабль к родным средиземноморским берегам? Пока ответа нет. Следовательно, нужно успеть!
Это был мой третий опыт с круизной компанией Princess. Во время двух предыдущих мне довелось ознакомиться с кораблями полюбившихся круизёрами классов Sun и Grand. Позади остались: дальневосточный круиз на старичке Sun Princess (первый корабль одноимённого класса), и карибский круиз на судне Caribbean Princess (одна из модификаций класса Grand). Оба корабля произвели на меня хорошее впечатление.
Новое судно круизной компании построено на знаменитой верфи Fincantieri, которая является крупнейшей судостроительной организацией в Италии. На церемонию передачи корабля заказчику, состоявшейся в марте 2017 года, прибыло немало известных лиц: руководители корпорации Carnival, компаний Princess Cruises и Holland America Group, а также глава правительства Италии.
Между тем меня давно интересовало классическое западноевропейское направление. Наконец, случилось. Выбор пал на круиз, стартовавший 9 апреля из Рима по следующему маршруту:
09.04.2017 – Rome (Civitavecchia), Italy 10.04.2017 – Florence/Pisa (Livorno), Italy – с 07:00 до 19:00 11.04.2017 – Monte Carlo, Monaco – с 07:00 до 18:00 12.04.2017 – Toulon, France – с 07:00 до 17:00 13.04.2017 – at sea 14.04.2017 – Gibraltar, Great Britain – с 07:00 до 16:00 15.04.2017 – Valencia, Spain – с 13:00 до 19:00 16.04.2017 – Barcelona, Spain
Маршрут был исполнен командой без сучка и задоринки - не случилось ни неожиданных отмен, ни непредвиденных изменений, ни обидных опозданий.
Помимо привычного англоязычного имени, выполненного латиницей (Majestic Princess или Величественная Принцесса), новый корабль получил ещё и таинственное китайское название – 盛世公主号 (Дух Принцессы или Великий Дух).
Это случилось по легко объяснимой и давно известной причине.
Majestic Princess – первое круизное судно, ориентированное на азиатский, а точнее – китайский рынок. После нескольких средиземноморских и репозиционных круизов, корабль надолго уйдёт на Дальний Восток ради плавания по коротким закольцованным пятидневным шоппинг-маршрутам из Китая в Японию. Сотрудники круизной компании не без гордости сообщают, что предстоящие азиатские круизы распроданы далеко вперёд.
Между тем, хочу успокоить тех, кто планирует побывать на корабле. Собственно китайского на само́м судне совсем немного: несколько блюд китайской кухни в буфете (на шведском столе) при наличии хорошего выбора европейских блюд, ресторан кантонской кухни (за дополнительную плату) при наличии ресторанов американской и французской кухни, да надписи, сделанные на двух языках (английском и китайском).
В остальном Majestic Princess – это полноценный круизный корабль, ориентированный на многонациональную публику, имеющую разные вкусы и пристрастия.
Elena V., andreww71, inga-inga2, благодарю за проявленный к отчёту интерес.
inga-inga2 писал(а) 19 апр 2017, 11:45:Прямо Абидна, что такая красавица уйдет к китайским берегам
И не говорите! Сам недоумеваю. Зачем такой корабль отправлять в Китай? Ладно бы ради необычных маршрутов! Но ради пятидневных шопинговых круизов... Могли бы для этого дела переоборудовать какого-нибудь старичка. Но, видимо менеджменту круизной компании видней.
Traveler from Crimea писал(а) 19 апр 2017, 12:20:И не говорите! Сам недоумеваю. Зачем такой корабль отправлять в Китай?
Traveler from Crimea писал(а) 19 апр 2017, 12:20:Но, видимо менеджменту круизной компании видней.
Наверное, они возлагают большие надежды на массовость китайских туристов. Они же большими компаниями путешествуют, а кораблик надо заполнять... И конкуренция на Средиземье большая, и на Карибах тоже.
Traveler from Crimea писал(а) 19 апр 2017, 12:20:Могли бы для этого дела переоборудовать какого-нибудь старичка.
Раз уж речь зашла о национальной составляющей, позволю себе небольшое отступление от описания корабля и поведаю о персональном составе участников прошедшего круиза.
Возрастной и этнический состав круиза оказался несколько неожиданным. Я был готов к доминированию европейских и американских пенсионеров. Таких соседей я нахожу весьма удобными. Как правило, они тихие, спокойные, вежливые, улыбчивые, занимающие немного места.
В этот раз всё было по-другому.
По национальному признаку круизёры разделились примерно поровну: азиаты и европейцы. К последним я условно отношу (кроме, собственно, жителей Западной Европы) американцев, канадцев и выходцев из европейских стран постсоветского пространства, в том числе граждан России.
Русскоговорящих, к слову, было совсем немного, несмотря на то, что туроператор, являющийся официальным представителем компании Princess в России, заявил о наличии на корабле так называемой "русской группы". Таковая, по всей видимости, была, но размер её оказался более чем скромным.
Среди азиатов встречались индусы, но доминировали безальтернативно китайцы.
Я ни на мгновение не шовинист, и любые проявления дискриминации мне категорически чужды, тем более, когда речь идёт о дискриминации по признаку цвета кожи или разреза глаз. И только жители Поднебесной изредка находят в себе талант вывести меня из состояния душевного равновесия.
Стало быть, пошли мы в ресторан кантонской кухни (о нём подробнее ниже). Было жутко любопытно, ведь подобное заведение появилось на корабле компании Princess впервые. Каково же было моё удивление, когда в ресторане я обнаружил исключительно китайцев. Нечто подобное следовало предположить, - отметите Вы и будете правы. Но я-то думал, что, посещая средиземноморский регион, китайцы скорее заинтересуются европейской кухней, нежели бросятся кушать то, что и так едят дома каждый день. Ну не приходило мне в голову искать в Италии борщ, а во Франции вареники.
Само наличие в ресторане жителей Поднебесной меня нисколько не смущало, до того момента, пока за соседний столик не посадили весьма колоритную пару возраста чуть выше среднего.
Наверное, так же нелепо выглядели наши первые челноки, попавшие в начале девяностых в настоящую Европу. Пара, сидящая за соседним столиком, по какой-то причине решила, что для похода в пафосный ресторан необходимо облачиться в выцветшие спортивные костюмы сомнительного фасона и степени потёртости, а также в кроссовки не первой молодости, полученные, по всей видимости, по наследству. При этом китайский джентльмен посчитал необходимым завершить свой образ засаленной бейсболкой с трудночитаемыми надписями, снимать которую за столом в его планы не входило. Не хватало только большой клетчатой сумки с товаром.
Впрочем, я бы их и вовсе не заметил, если бы они не начали трапезничать. Китайская леди так отчаянно и надрывно чавкала, будто пыталась подать команду SOS всем проходящим мимо кораблям. Это вселило в меня чувство тревожности. Однако, когда китайский джентльмен, решив, что столовые приборы являются бутафорией и положены на стол исключительно в качестве реквизита, взял в левую руку тарелку, поднёс её к лицу, а правой рукой стал проталкивать её содержимое в рот, - я успокоился и понял, что больше в этом круизе меня ничто не сможет ни смутить, ни побеспокоить.
От вечернего шоу в тот день я решил отказаться. Оно мне было ни к чему.
Traveler from Crimea писал(а) 19 апр 2017, 14:38:Я ни на мгновение не шовинист, и любые проявления дискриминации мне категорически чужды, тем более, когда речь идёт о дискриминации по признаку цвета кожи или разреза глаз. И только жители Поднебесной изредка находят в себе талант вывести меня из состояния душевного равновесия.
Просто смеюсь в голос!
Кстати, по результатам международного социологического опроса, проведенного американским сайтом Living Social, в рейтинге самых неприятных туристов китайцы занимают второе место (первыми стали американцы) Для китайцев даже разработали памятку из 64 пунктов, где рекомендуется как себя вести за границей. По слухам, каждый выезжающий за пределы Китая турист обязан писать расписку, что ознакомлен с правилами поведения за рубежом, а если он эти правила нарушит, то ему кроме общественного порицания грозит еще и штраф...
Заявленное количество пассажиров Majestic Princess при двухместном размещении – 3560 человек, количество обслуживающего персонала – 1346. Длина судна достигла 330 метров. Кают на корабле – 1780. Большинство из них с балконом, много внутренних. Каюты с окном практически исчезли как класс.
Корабль облачили в фирменную ливрею с изображением узнаваемого символа круизной компании – морской ведьмы.
Majestic Princess у причала в Тулоне
Majestic Princess – третье судно нового типа, основа которому заложена в 2013 году.
Первый корабль семейства получил имя Royal Princess. Его ждали с нетерпением и трепетом! Шутка ли!? Новый проект легендарной круизной компании. Разбалованная публика встретила корабль неоднозначно. Интернет-пространство вмиг наполнилось крайне спорными откликами: от восторга до растерянности, от непобедимой радости до уныния. Равным счётом говорили о прорыве и о провале. В общем, презентация нового корабельного класса обернулась скандалом.
Данные авторитетного сайта http://www.cruisecritic.com засвидетельствовали, что степень удовлетворения кораблем Royal Princess составила лишь 67 %, в то время как рейтинги лучших судов класса Grand (Ruby Princess, Diamond Princess, Sapphire Princess) колеблются в районе 78-79 %. В рамках круизного рынка такая разница выглядит, мягко говоря, существенной.
При конструировании второго судна данного типа, получившего имя Regal Princess, часть недостатков была устранена.
Третье судно легендарного семейства - Majestic Princess - унаследовало от своих старших сестёр как недостатки, так и достоинства. Базовые принципы корабельного класса остались неизменными. Тем не менее, назвать Majestic Princess точной копией предыдущих кораблей категорически нельзя. Обладая узнаваемыми чертами, Majestic, в то же время, имеет ряд особенностей, о которых речь пойдёт ниже.
Вот теперь ясно видно, что за "загороженный вид" с балконов на 8 палубе! Это просто внизу шлюпки, а перспектива открыта взору! Спасибо за подробные фото! Ждём продолжения с нетерпением!
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow писал(а) 20 апр 2017, 05:11:Вот теперь ясно видно, что за "загороженный вид" с балконов на 8 палубе! Это просто внизу шлюпки, а перспектива открыта взору
Не могу сказать обо всех каютах с ограниченным видом на восьмой палубе, но те, которые видел я, действительно имеют лишь частичные ограничения в виде шлюпок и прочих спасательных конструкций, не закрывающих в то же время вид в сторону горизонта. То есть, света и воздуха в каюте такого типа должно быть достаточно.
Несмотря на имеющиеся недостатки (о них речь пойдёт ниже), Majestic Princess – словно старая знакомая. Узнаваемый стиль круизной компании подчёркивается традиционным наименованием палуб, сдержанным стилем оформления, мягкими тонами, элементами благородства в интерьере, при отсутствии с одной стороны китча и пошлости, а с другой стороны - пафоса и тяжеловесности. Как и прежде можно подчеркнуть хорошую кухню и высокий уровень обслуживания.
Решение внутреннего пространства корабля в целом нареканий не вызывает.
Majestic Princess рассечена по вертикали тремя лестницами. Помимо лестниц в районе носа и кормы, снова появилась лестница в центре корабля, берущая своё начало в атриуме. Таковая имелась на кораблях класса Grand, но по непонятной причине была утрачена (точнее, усечена до уровня седьмой палубы) на первом корабле класса Royal. Конструкторы устранили досадную ошибку, что можно только поприветствовать.
Одна из лестниц Majestic Princess
На корабле удобная навигация, позволяющая пассажирам оперативно сориентироваться и определить направление движения по палубам.
Элементы навигации на палубах Majestic Princess
Атриум традиционно хорош, он просторен, воздушен и светел. Чего уж там, скажем прямо: он восхитителен. По отношению к атриумам кораблей классов Sun и Grand это – определённо, шаг вперёд.
Traveler from Crimea писал(а) 19 апр 2017, 12:20:Зачем такой корабль отправлять в Китай?
Наверное, они возлагают большие надежды на массовость китайских туристов. Они же большими компаниями путешествуют, а кораблик надо заполнять...
inga-inga2, думаю, Вы абсолютно правы!
Бичом многих известных мест стали «пакетные» китайские туристы. Они сбиваются в огромные крикливые группы и моментально занимают всё жизненное пространство вокруг. Однако в этом есть один неоспоримый плюс. Жители Поднебесной, как правило, только там, где не нужно далеко отходить от автобуса. Иногда складывается впечатление, что на каждого китайского туриста наброшен невидимый поводок, который не позволяет ему выйти за пределы строго очерченного радиуса (как правило, такой радиус не превышает расстояния в сотню метров от гида). Это значит, что, допустим, в электричке Ливорно - Флоренция Вы не встретите ни одного китайского туриста, поскольку их организованно повезут на автобусах. А в само́й Флоренции Вы столкнётесь с ними только в районе Duomo и Palazzo Vecchio. К остальным достопримечательностям их гид не поведёт, а значит, шанс встретить там пёструю китайскую толпу практически равен нулю.
Палубы с пятой по седьмую отданы под общественные зоны.
На пятой палубе (Plaza) находятся Passenger Services Desk, Shore Excursions Desk и Travel Agent Services Desk. Размещение трёх профильных стоек по работе с пассажирами в одном месте – весьма удачное решение.
Здесь же - электронные киоски для получения информации о состоянии корабельного аккаунта. Получить распечатку можно в любое время дня и ночи.
Passenger Services Desk
На пятой палубе расположены: ресторан a la carte Symphony, International Cafe и Vines Bar, предлагающий достойный выбор вин.
Вместо ставшего традиционным итальянского ресторана Sabatini’s появился ресторан кантонской кухни Harmony.
Ближе к носу корабля: Lotus Spa и Beauty Salon. В качестве нововведения – несколько комнат для караоке с соответствующими аудио- и видеосистемами. Караоке-комнаты обустроены за счёт уменьшения количества массажных кабин. Поскольку меня ни spa, ни караоке особо не интересуют, оценить указанное новшество по достоинству я не сумел.
Vines Bar
Vines Bar
Vines Bar
International Cafe
На шестой палубе (Fiesta): рестораны a la carte Allegro и Concerto, а также пользующаяся популярностью пиццерия Alfredo's.
Здесь же: Grand Casino, Fine Art Gallery, Photo-Video Gallery, Bellini's Bar и нижний ярус театра.
Казино заметно увеличилось. Его площадь приросла за счёт помещений, которые на Royal Princess и Regal Princess занимали Club 6 и Churchill’s (последних не стало). Решение спорное, но, видимо, с коммерческой точки зрения обоснованное – всё-таки корабль в значительной степени ориентирован на китайского туриста, а он, как известно, азартные игры любит.
Bellini's Bar
Bellini's Bar
Grand Casino
Grand Casino
Grand Casino
Grand Casino
Grand Casino
На седьмой палубе (Promenade) разместили рестораны Crown Grill и La Mer. Если первый давно заслужил высокую оценку клиентов круизной компании и стал одной из её визитных карточек, то второй появился на корабле впервые (такое нововведение нельзя не поприветствовать).
Здесь же - Ocean Terrase Bar, в котором выжимают свежие соки, и Leaves Bar, в котором представлены различные виды чая.
Ocean Terrase Bar
Ocean Terrase Bar
Leaves Bar
На этой же палубе: Library & Internet Café, Vista Gaming Lounge и верхний ярус театра. Заметно увеличилось количество магазинов, что можно расценивать как элемент коммерциализации (это уж кому что нравится). Fine Art Gallery, которая на Royal и Regal расположена на палубе Promenade, перенесена на этаж ниже, в связи с чем мест для шоппинга стало больше.
Зона магазинов
Зона магазинов
На перечисленных палубах масса приятных уютных уголков, в которых можно укрыться от суеты с книгой, планшетом, настольными играми или, допустим, вязанием.
Доброго времени суток, Traveler from Crimea. На сайте Принцесс указано рабочее напряжение в каютах 110V. В связи с этим вопрос, как Вы решали проблему подзарядки гаджетов? Спасибо.
Откровенно говоря, я даже не задумывался об этом. Гаджеты заряжались без проблем. Розеток в каюте достаточно (две в жилой зоне, одна в ванной комнате). Возможно есть ещё, но я не присматривался. Они стандартные (не американские), переходники не потребовались.
Верхние палубы Majestic Princess отданы под общественные зоны.
Шестнадцатая палуба (Lido) претерпела некоторые изменения.
Буфет, который на предыдущих кораблях носил название Horizon, нынче именуется World Fresh Marketplace. На месте кондитерской (Pastry Shop) появилась замечательная пекарня - The Bakery, предлагающая сладости и выпечку.
Вместо Prego Pizzeria появился Noodle Bar с азиатскими супчиками и лапшой. Сложно сказать, пошёл менеджмент круизной компании на поводу у китайского туриста или подхватил модную тенденцию по популяризации азиатской кухни, но решение, на мой взгляд, вполне объяснимое – интересов пассажиров оно не ущемило, ведь пиццу (причем весьма достойного качества) можно отведать на палубе Fiesta в пиццерии Alfredo's.
Вместо Trident Grill, который предлагал fast food американского типа, появилась закусочная Lobster Grill, название которой говорит само за себя.
На этой же палубе расположены бассейны – Fountain Pool и Lido Pool, а также прогулочная дорожка SeaWalk, характеризующаяся стеклянным полом.
В носовой части семнадцатой палубы (Sun) устроены: Hollywood Conservatory и Hollywood Pool Club, которые днём заменяют зону отдыха, а вечером – клуб.
Название восемнадцатой палубы - Sports - говорит само за себя.
Добрый день! Отчет очень познавательный и своевременный, скоро в путь на этом корабле. Если не затруднит, черканите пару строк- как на корабле с напитками? Может есть фото барной карты с ценами, как строго по поводу: пронести свое? Не то чтоб пьющие, по бокалу вина на ужин, а цена на алкопакет неадекватная..
Выбор спиртных напитков в ресторанах и барах корабля весьма неплох – от итальянского вина до французского шампанского, от ирландского виски до американского бурбона. Водка тоже имеется. Куда уж без неё-то?
Стоимость порции крепкого спиртного (40 мл) колеблется от 6 до 12 $, стоимость бокала вина (150 мл) либо экзотического коктейля примерно такая же.
Иногда в том или ином баре в определённое время объявляют happy hour (следите за информацией в ежедневной газете). Концепция happy hour такова - одну порцию спиртного покупаешь за полную цену, вторую отдают за 1 $. Можно сэкономить. Мелочь, но, чёрт побери, приятно!
Политика компании Princess позволяет пассажиру пронести на борт бутылку вина объёмом до 750 мл, дабы употребить её содержимое в каюте (без доплаты) либо в ресторане (с оплатой сбора в размере 15 $). Крепкое спиртное к проносу на борт формально запрещено.
Между тем, в таком деликатном вопросе круизная копания проявляет заметную гибкость, что позволяет проносить любые спиртные напитки на корабль как при отправлении (в багаже), так и во время стоянок (в ручной клади). Мы приобретали спиртное практически в каждом порту – нужно ж было и на корабле выпить, и домой привезти. Проблем не возникло ни разу, правда, мы не наглели и больше одной бутылки на человека за раз не проносили.
При таком, я бы сказал, сбалансированном подходе, приобретать алкогольные пакеты на судне смысла нет.
В общем, со спиртным на Majestic Princess всё в порядке.
Раз уж побеспокоились о любителях выпить, нужно подумать и о тех, кто пристрастен к табаку.
На Majestic Princess предусмотрено несколько зон для курения: открытые уголки на палубах Promenade и Lido, а также Grand Casino, в котором курение доступно в строго отведённое время. На палубе Lido места́ для курения весьма удобны, подымить можно с комфортом. Курильщики будут довольны!
Smoking area. Lido deck
Smoking area. Lido deck
Smoking area. Lido deck
В иных общественных зонах корабля, а также в каютах и на балконах курить категорически запрещено. За это установлено наказание в виде штрафа в размере 250 $ за каждый установленный факт курения. Легенда гласит, что при выявлении признаков курения в каюте, штраф может быть в одностороннем порядке начислен на корабельную карту. Пассажиру, неоднократно уличённому в нарушении запрета на курение (злостному правонарушителю), может быть отказано в продолжении круиза.
Просто замечательно, что Принцесс наконец-то опять делает закрытые бассейны. Их так не хватает в холодном климате и при плохой погоде. Спасибо за отчет.
FunCruiseGirl писал(а) 25 апр 2017, 15:49:Просто замечательно, что Принцесс наконец-то опять делает закрытые бассейны
Бесспорно, решение с крытым бассейном верное.
Ilnur писал(а) 24 апр 2017, 17:53:Как с программами развлекательными, шоу какие-нибудь рекомендуете?
Шоу проходят ежедневно. Но, откровенно говоря, в этом круизе мы на них не ходили. После насыщенной программы на берегу силы оставались только на ужин.
SeregaMoch писал(а) 25 апр 2017, 16:22:возник единственный вопрос, на фотках нет этой массы китайских туристов, как вы ухитрились сделать такие фото?
Фотографировал корабль утром в день раннего прихода судна в порт. В такое время кто-то ещё спит, иные завтракают, третьи собираются на берег. Да и в целом, даже при полной загрузке особых толп на корабле не наблюдалось. Количество людей можно было почувствовать только в морской день на верхних палубах да во время формальных вечеров. В остальное время пассажиры рассредоточивались по кораблю.
Наиважнейшей составляющей хорошего круиза является качество питания на корабле. Количество тоже бывает нелишним.
На Majestic Princess (как, впрочем, и на других кораблях данной круизной компании) с едой всё в порядке.
Буфет World Fresh Marketplace, расположенный на шестнадцатой палубе и работающий по принципу шведского стола, обслуживает пассажиров почти беспрерывно – с 05:30 до 23:00. В нём накрывается завтрак, обед, полдник и ужин. Посещение World Fresh Marketplace входит в стоимость круиза. Буфет просторен и светел. Ме́ста в нём стало больше. Предусмотрены столики разного типа.
Девиз буфета – «East meets West» (Восток встречает Запад) – в полной мере отображает предложенное меню.
Завтрак в World Fresh Marketplace весьма характерен: различного вида яйца, непременно прилагающиеся к ним: сосиски, колбаски, мясная нарезка, бекон; овощи и фрукты; гарниры типа картофеля, риса, грибов; йогурты, каши и мюсли. Из минусов следует отметить скромный выбор европейских сыров, из плюсов – наличие разных видов рыбы.
В обед и на ужин предлагаются блюда, приготовленные по классическим европейским рецептам. Также представлена азиатская кухня (китайская и индийская), но она не доминирует, а дополняет.
Понять логику размещения блюд на шведском столе можно не всегда: некоторые кушанья представлены два-три раза, иные – только в одной точке. Поэтому перед тем как сделать выбор имеет смысл пройтись вдоль прилавков и ознакомиться с предложенным ассортиментом.
В недрах World Fresh Marketplace разместилась пекарня The Bakery, предлагающая выпечку и сладости.
Десерты в The Bakery хороши! Ассортимент приятно удивляет.
Три ресторана a la carte – Symphony, Allegro, Concerto – открыты на ужин. Их посещение входит в стоимость круиза (напитки за дополнительную плату). Рестораны обслуживают гостей в первую либо во вторую смену (в зависимости от сделанной при бронировании круиза заявки) либо по принципу anytime (время посещения любое, но в час пик свободный столик, возможно, придётся ждать).
Меню этих ресторанов весьма разнообразно, обновляется ежедневно на протяжении недели.
В зоне атриума на палубе Plaza расположено International Cafe. Оно функционирует круглосуточно, предлагая перекусы, перечень которых зависит от времени дня или ночи. В кафе представлено несколько видов сандвичей, различной выпечки, кондитерских изделий и салатов. Следует отметить неплохой выбор кофе и чая.
Пиццерия Alfredo's, расположенная на палубе Fiesta, работает с 11:00 до 23:00. Предлагает итальянские закуски и несколько видов классической пиццы прямо из духовки. Принцип открытой кухни позволяет наблюдать за работой поваров. Пицца, нужно сказать, весьма достойного качества, мне она понравилась.
Посещение International Cafe и Alfredo’s Pizzeria входит в стоимость круиза, оплате подлежат лишь напитки.
В трёх ресторанах Majestic Princess обслуживают за дополнительную плату. Речь идёт о: Crown Grill, La Mer и Harmony Chinese Restaurant.
Ресторан Crown Grill считается классикой компании Princess. Он есть на каждом корабле. Стоимость посещения составляет 29 $ с человека. Ресторан предлагает меню их мясных блюд и морепродуктов. Crown Grill пользуется огромной популярностью, поэтому резервировать столик нужно загодя. В нашем случае ресторан был зарезервирован в первые дни на весь период круиза.
Crown Grill стал моим безусловным фаворитом. Рекомендую! Ни одно из опробованных блюд не было мною отклонено. Однако, если Вы не мясоед, то в этом ресторане Вам будет непросто. Вегетарианцам же там можно лишь полистать меню, с осуждением вздохнуть и проследовать в другое место.
Бистро La Mer – приятная новинка. Оно создано в соавторстве с месье Emmanuel Renaut, имеющим титул лучшего мастера Франции (Meilleur Ouvrier de France). Специалисты пишут, что его подшефный ресторан является обладателем трёх мишленовских звёзд. Стоимость посещения бистро на корабле – 35 $. За каждое дополнительное основное блюдо нужно доплатить 15 $. La Mer – единственный платный ресторан, в который мы попали сразу (без предварительного резервирования). Но, видимо, это – вопрос везения, поскольку свободный столик в тот вечер был только один.
La Mer предлагает как известные блюда, так и те, названия которых звучат непривычно. И те, и другие порадовали хорошими вкусовыми качествами и оригинальным оформлением. Всё было вкусно. Французское бистро я бы посетил ещё раз.
Китайский ресторан Harmony – ещё одна премьера круизной компании. Ресторан открыт в соавторстве с Richard Chen – бывшим мастер-шефом первого китайского ресторана Северной Америки, удостоенного мишленовской звезды. Стоимость посещения – 29 $ с человека. Вы можете выбрать: одну закуску или салат, один суп, одно основное блюдо, один гарнир и один десерт. За каждое дополнительное блюдо необходимо доплатить 12 $. Столько же нужно доплатить, если решите заказать блюдо из лобстера. Попасть в ресторан Harmony непросто. Столики могут быть разобраны на пару дней вперёд. Так что, планируйте дату посещения китайского ресторана заранее.
Harmony, безусловно, хорош, посетить его нужно, хотя я бы второй раз в него не пошёл. Но это сугубо субъективно. Просто китайская еда не вызывает у меня восторга, в чём я смог убедиться в очередной раз. Утку по-пекински на Majestic Princess, к сожалению, не готовят, а это - едва ли не единственное блюдо китайской кухни, которое я ем с удовольствием. Если же кухня Поднебесной Вам нравится, смело идите в Harmony!
Следует обратить внимание на закусочную Lobster Grill, расположенную на палубе Lido в зоне бассейнов. Помимо американского фаст-фуда, который по-прежнему доступен без доплат, в Lobster Grill представлено несколько блюд из лобстера, стоимость которых колеблется от 18 до 22 $. Платного лобстера я там не попробовал (бесплатный был на ужин в капитанский вечер), а вот вреднючий чизбургер с жаренной картошкой съел. Мне понравилось!
Планируя посещение платных ресторанов, помните, что ценовая политика может претерпеть некоторые изменения, поэтому внимательно изучайте меню, в нём отображены все нюансы дополнительных сборов.
Сказать, что корабль идеален - пойти против истины. При всех несомненных плюсах есть в нём ряд недостатков, вызывающих смешанные чувства - от сожаления до недоумения.
Пожалуй, самая существенная из ошибок – отсутствие полноценной кольцевой прогулочной палубы. Её устранение – значительный просчёт заказчиков и конструкторов. Да, на седьмой палубе ближе к корме и в центре остались отдельные весьма широкие открытые участки (по два участка на каждой стороне), однако подобное конструктивное решение не идёт ни в какое сравнение с тем, чем могут похвастать корабли предыдущих поколений. В общем, палуба Promenade сохранила название, но... утратила суть.
Неприятно удивило отсутствие смотровой площадки на носу корабля. Как она была хороша! Её утрата, на мой взгляд, невосполнима.
Прогулочная палуба и видовая площадка выгодно отличали корабли классов Sun и Grand, став визитными карточками компании Princess. Такие странные конструктивные решения наводят на неприятную мысль о том, что менеджмент круизной компании склонен рассматривать Majestic Princess как средство передвижения между портами (пусть и весьма комфортное, а порой - роскошное), но, к большому сожалению, не как корабль, делающим морской круиз особым, ни с чем несравнимым видом путешествия. В этой части, акценты, безусловно, смещены.
Впрочем, возможно, я капризничаю и придираюсь. Не исключено, что кому-то другому моё недовольство покажется странным.
Все остальные недочёты не являются существенными и не могут повлиять на восприятие корабля в целом.
Круизу по западному Средиземноморью предшествовали три замечательных дня в Риме. Описывать достопримечательности Вечного города – дело неблагодарное, всё уже давно поведано. Тем не менее, попробую коротко рассказать о посещённых местах.
Первый день в Риме начался незадолго до полудня. В этот час серая металлическая птица с логотипом компании «Аэрофлот» приземлилась в аэропорту Fiumicino, носящем имя Леонардо да Винчи – одного из самых известных уроженцев Италии. Этапы, связанные с прохождением пограничного контроля и получением багажа, были пройдены на удивление быстро. Автобус, связывающий аэропорт с Roma Termini - главным вокзалом Рима, был обнаружен с лёгкостью.
Добравшись до города, мы заселились в заранее забронированный отель. Небольшой и уютный Best Western Hotel Canada расположен в ста метрах от станции метро Castro Pretorio и в семистах метрах от Roma Termini.
Начать знакомство с Римом было решено с Латеранской базилики, которая расположена недалеко от одноименной станции метро (San Giovanni, линия A). San Giovanni in Laterano – кафедральный собор Рима. В католической иерархии он стоит выше всех остальных храмов мира, о чём свидетельствует надпись над входом: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Базилика неоднократно перестраивалась, вследствие чего ныне представляет собой смешение различных архитектурно-художественных стилей. Элементы средневекового наследия, частично сохранившиеся в интерьере (например, византийская мозаика апсиды), теряются на фоне пышного и помпезного барокко.
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
San Giovanni in Laterano
Через дорогу от Латеранской базилики расположено здание, в котором находится Scala Santa – Святая лестница или Лестница Пилата. Согласно преданию она была привезена в Рим из дворца прокуратора Иудеи в Иерусалиме. По ней поднимался на суд Иисус. Сейчас лестница ведёт в папскую капеллу Святая Святых. Из-за особой святости реликвии верующие поднимаются по ней только на коленях, читая молитвы на каждой ступени.
От Латеранской базилики мы отправились на Народную площадь – Piazza del Popolo. Рядом с площадью находится станция метро Flaminio (линия A). Когда-то Piazza del Popolo являлась местом публичных казней. Сейчас же она считается одним из любимейших мест римлян. На площадь выходят фасады схожих по своему облику церквей-близнецов Santa Maria dei Miracoli и Santa Maria in Montesanto. В центре площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, который перенесён в Рим в I веке до новой эры по прихоти императора Октавиана Августа.
Главной достопримечательностью площади считается базилика ордена августинцев Santa Maria del Popolo. По легенде, она стои́т на том самом месте, где похоронен печальноизвестный император Нерон. Обладая ничем непримечательным фасадом, базилика, в то же время, удивляет чудными интерьерами. К ним приложил руку сам Бернини. Особый интерес представляют приделы, построенные как семейные усыпальницы церковных сановников и римской знати. В капелле Cerasi – картины двух мастеров раннего барокко: "Успение Пресвятой Богородицы" Карраччи, а также "Распятие Святого Петра" и "Преобразование Святого Павла" Караваджо. Самые известные музеи мира борются за право обладать подобными шедеврами, а они висят себе в мрачной капелле одной из римских базилик. Последнее время Santa Maria del Popolo становится всё более популярной. Этому в немалой степени поспособствовал Дэн Браун, описав в своём романе «Ангелы и демоны» один из приделов церкви. Речь идёт о капелле Chigi с "дьявольской дырой". Капелла спроектирована самим Рафаэлем Санти. Здесь же – статуи пророков Аввакума и Даниила работы Бернини.
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
Santa Maria del Popolo
От Piazza del Popolo рукой подать до Piazza di Spagna, которая получила название по расположенному на ней испанскому посольству. Рядом – станция метро Spagna (линия A). Нынче площадь считается центром римского квартала моды. Самые примечательные элементы площади – Испанская лестница, состоящая из ста тридцати восьми ступеней, и фонтан Barcaccia в виде лодки. На мой взгляд, фонтан особой художественной ценности не представляет, но сама площадь и лестница пользуются огромной популярностью. Народу там несметное количество!
Миновав Piazza Barberini, на которой расположен фонтан скромного размера под названием Tritone, мы добрались до церкви Santa Maria della Vittoria. Храм спроектирован швейцаро-итальянским архитектором Карло Мадерна по заказу ордена кармелитов. В церкви – скульптура Бернини, которую искусствоведы пафосно именуют триумфом искусства барокко. Речь идёт об Estasi di Santa Teresa. Работа посвящена святой Терезе – испанской монахине, жившей в XVI веке. Согласно христианскому преданию, в одном из своих писем Тереза поведала, что однажды к ней во сне явился ангел и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала сладостную муку. Бернини видение Терезы воплотил в белом мраморе – охваченная томлением святая лежит на облаках, а стоящий рядом ангел направляет в её чрево золотую стрелу. Какой безудержный мистический эротизм! Скульптурная композиция действительно хороша́, а благодаря вышеупомянутому американскому писателю (да-да, речь снова о Дэне Брауне) теперь ещё и безумно популярна среди туристов.
Santa Maria della Vittoria
Santa Maria della Vittoria
Santa Maria della Vittoria
Оставив позади Piazza della Repubblica (станция метро Repubblica, линия A), мы добрались до последнего запланированного на этот день объекта - до овеянной легендами базилики Santa Maria Maggiore. Одно из раннехристианский преданий связано с её основанием. Однажды в душную летнюю ночь 352 года во сне понтифику явилась Богородица, которая повелела на том месте, где к утру выпадет снег, построить церковь. Снег, ясное дело, выпал, а храм возвели. На протяжении веков его несчитанное количество раз достраивали и перестраивали. Несмотря на не всегда разумные переделки, структура здания всё ещё напоминает о гармоничной и торжественной раннехристианской базилике, каковой она была до многочисленных реноваций. В храме похоронены: неоднократно упомянутый скульптор Джованни Бернини, сестра Наполеона Полина Бонапарт и несколько понтификов.
Первая половина следующего дня была посвящена Ватикану. Это – самое маленькое государство в мире, анклав, расположенный в северо-западной части Рима, суверенная территория Святого Престола. Ватикан со всех сторон окружён территорией Италии, общая длина государственной границы немногим превышает три километра. Ближайшая станция метро – Ottaviano (линия А).
На Piazza di San Pietro мы прибыли к восьми утра. Народ в такое время только просыпался, и площадь была почти пустынна. Piazza di San Pietro представляет собой два грандиозных симметричных полукружия, сконструированных Бернини в XVII веке. Говорят, что площадь способна вместить до четырёхсот тысяч человек одновременно. В центре – египетский обелиск (куда уж без него), привезённый в Рим императором Калигулой и, по преданию, украшавший цирк Нерона, в котором был казнён апостол Пётр (на этом месте сейчас стоит собор).
Piazza di San Pietro
Piazza di San Pietro
Погуляв по площади, мы отправились в Musei Vaticani. Во избежание потери времени билеты стоимостью 20 евро с человека были приобретены загодя посредством сети Интернет. Очередь в кассы, нужно сказать, была внушительной.
Музеи Ватикана входят в пятёрку самых посещаемых музеев мира. Это – огромный комплекс, состоящий из пятидесяти четырёх галерей, в которых представлены коллекции, собранные папами за несколько столетий. Для осмотра всех экспонатов понадобится не один день (а возможно, не одна неделя), оттого собираясь в музеи необходимо заранее расставить приоритеты. Мы запланировали к осмотру: Pinacoteca Vaticana, Galleria delle Carte Geografiche, Stanze di Raffaello и Cappella Sistina.
Pinacoteca Vaticana – коллекция произведений живописи. Она относительно невелика. В былые времена картины висели в папских покоях и неоднократно перемещались из одного помещения в другое. В 1932 году для коллекции было построено новое здание, в котором картины экспонируются по настоящее время.
В пинакотеке представлены работы итальянских мастеров и небольшая коллекция византийского искусства, всего – около пятисот картин, размещённых в восемнадцати залах в хронологическом порядке. По традиции в собрании присутствуют только картины на религиозные темы.
Pinacoteca Vaticana
Pinacoteca Vaticana
Galleria delle Carte Geografiche – одна из трёх высших галерей в Папском дворце, по сути – коридор длиною около ста двадцати метров. Галерея возникла в конце XVI века по заказу папы Григория XIII (того са́мого, который ввёл григорианский календарь). Галерея расписана географическими картами с изображением бывших владений католической церкви и других регионов Италии. Здесь также – карты Сицилии, Сардинии и Корсики, которые в то время контролировались Испанией.
Самое примечательное в галерее – не карты, а потолок. Он украшен изображениями из жизни апостолов, святых, понтификов, а также сценами из Ветхого Завета и пейзажами.
Galleria delle Carte Geografiche
Galleria delle Carte Geografiche
Stanze di Raffaello - помещения в Папском дворце, которые для своих апартаментов избрал один из самых выдающихся понтификов – Юлий II (тот са́мый, который покровительствовал искусству и постоянно воевал). Папа поручил сделать росписи комнат молодому Рафаэлю Санти (на тот момент художнику было всего 25 лет).
Каждую из стен четырёх комнат занимает узнаваемая фресковая композиция: Афинская школа, Диспута, Пожар в Борго и другие.
Stanze di Raffaello
Stanze di Raffaello
Stanze di Raffaello
Cappella Sistina построена во второй половине XV века по заказу папы Сикста IV (того са́мого, который пытался превратить Папское государство в светскую монархию, управляемую родственниками-кардиналами). Помещение, названое по имени заказчика, украшено росписями, выполненными Боттичелли и другими выдающимися мастерами. Микеланджело работал над сводами и алтарной стеной.
Формально Сикстинская капелла не является составной частью музея и доступна для туристов не всегда. Капелла используется для ряда религиозных и административных церемоний, в том числе – для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового понтифика. Фотографировать и громко разговаривать в капелле запрещено.
Cappella Sistina (фото из Интернета)
Покидая Сикстинскую капеллу, нужно вспомнить об одной хитрости, с помощью которой можно попасть в Собор Святого Петра короткой дорогой. Если следовать обычному порядку, придётся покинуть музей, обойти Ватикан вдоль крепостной стены и возле площади стать в длиннющую очередь, ведущую к рамкам безопасности. Отстояв пару часов, Вы попадёте в собор. Но можно сделать иначе. Для этого в Сикстинской капелле достаточно пристроиться к одной из групп, которую коротким путём приводят прямо к собору. Ни очереди, ни рамок безопасности. Мы поступили именно так.
При наличии желания вознестись на купол важно не проскочить мимо касс. Они расположены у того са́мого выхода из музея, через который организованные группы и примкнувшие к ним хитрецы следуют коротким путём в собор. Подняться на купол можно двумя способами: пешком (около пятисот ступеней) либо комбинировано – частично на лифте, частично по ступеням (более двухсот). Разница в цене несущественна – два евро. Людям с клаустрофобией, лишним весом и заболеваниями сердечнососудистой системы подъём не рекомендован!
Виды с купола хрестоматийны.
Piazza di San Pietro
Piazza di San Pietro
Спускающиеся с купола попадают непосредственно в Собор Святого Петра.
Basilica di San Pietro – центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, церемониальный центр Римско-католической церкви. Над созданием собора трудилось несколько поколений великих мастеров. Вместимость базилики около шестидесяти тысяч человек.
Первый храм на месте цирка императора Нерона был построен в IV веке в эпоху императора Константина. Алтарь собора был размещён над захоронением принявшего мученическую смерть святого Петра. К XV веку базилика стала обрушаться. Вопрос решил папа Юлий II. Он приказал построить новый собор, который, по его задумке, должен был затмить своим величием все существовавшие на тот момент храмы, способствуя тем самым распространению влияния католицизма и укреплению папского государства.
Почти все выдающиеся архитекторы Италии участвовали в проектировании и строительстве собора. Проектировал собор Браманте, работами руководил Рафаэль, затем – Микеланджело. Именно он спроектировал центральный купол. Когда спустя годы архитектор Мадерна достроил массивный фасад, купол утратил своё доминирующее значение.
Аттик фасада венчают статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (нет только Петра). Купол собора, невидимый вблизи, но поражающий издали, возвышается на высоту 138 метров.
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Внутри собора масса узнаваемых объектов: пышные захоронения римских пап, статуя святого Петра, к бронзовой ноге которого прикладываются многочисленные паломники, двадцатиметровый балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах работы Бернини и, пожалуй, самый известный шедевр Микеланджело – мраморная Пьета, созданная художником в возрасте двадцати четырёх лет.
Вокруг внутренней окружности купола расположена надпись двухметровой высоты: Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и дам тебе ключи Царства Небесного.
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
Basilica di San Pietro
В Ватикане невозможно не заметить служащих легендарной Швейцарской гвардии. Ныне это – единственный вид вооружённых сил Ватикана. Гвардия считается старейшей армией Европы, сохранившейся до наших дней. Основана по распоряжению папы Юлия II в начале XVI столетия. Юлий II вошёл в историю как один из самых воинственных понтификов. Нуждаясь в верном и надёжном войске, он остановил свой выбор на швейцарцах, служивших в то время во многих странах и считавшихся лучшими солдатами Европы. До сего дня в гвардии служат только граждане Швейцарии, на данный момент их насчитывается около ста человек. Официальный язык гвардии – немецкий.
Гвардейцы несут службу по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Святого Петра, ни один дипломатический приём в Апостольском дворце. Гвардейцы одеты в красочную средневековую форму, которая, согласно легенде, шьётся по рисункам Микеланджело (хотя достоверных свидетельств этому нет).
Думаю, сохранять невозмутимое лицо, будучи облачённым в столь странные одежды, совсем непросто.
В пешей доступности от Ватикана расположен знаменитый Castel Sant'Angelo – высокое цилиндрическое здание, стоящее на берегу Тибра. За́мок, одно время считавшийся самым высоким зданием в городе, был построен по заказу императора Адриана как императорская гробница (отсюда его первое наименование – мавзолей Адриана). Изначально строение имело несколько иные пропорции и было облицовано светлым мрамором. Спустя несколько веков мавзолей был полностью разорён варварами. Разграбленное строение прибрал к рукам Ватикан.
Согласно преданию, в конце VI века в разгар свирепствовавшей в городе эпидемии чумы, папе Григорию Великому привиделся на вершине за́мка архангел Михаил, который вложил меч в ножны. Предзнаменование означало конец страшной эпидемии. Так появилось нынешнее название мавзолея – Castel Sant'Angelo – замок Святого Ангела. Ватикан превратил его в неприступную крепость, демонстрирующую безграничную мощь Святого Престола. Castel Sant'Angelo – место, которое хорошо известно ценителям классической музыки, – на крыше этого мрачного строения разворачивается финал знаменитой оперы Джакомо Пуччини «Тоска».
Castel Sant'Angelo
От за́мка в сторону центра переброшен мост через реку Тибр, носящий имя Ponte Sant’Angelo. В XVI веке на мосту появились статуи апостолов Петра и Павла, к которым с подачи Бернини добавилось десять ангелов.
Ponte Sant’Angelo
Ponte Sant’Angelo
Ponte Sant’Angelo
Перебравшись на другой берег реки, мы отправились в сторону Piazza Navona. На протяжении нескольких столетий на этой площади находился городской рынок. Сейчас это – излюбленное место отдыха жителей Рима.
В центре площади возвышается Fontana dei Quattro Fiumi. Фонтан сооружён в середине XVII века по проекту Бернини. Предание гласит о следующем. В те далёкие времена понтифик из рода Памфили повелел возвести рядом с семейным дворцом египетский обелиск, для чего объявил конкурс на разработку лучшего проекта. Бернини к участию в конкурсе допущен не был (говорят, происки недоброжелателей). Это не помешало именитому скульптору подготовить проект, предусматривающий размещение вокруг обелиска статуй речных богов главных рек четырёх частей мира: африканского Нила, азиатского Ганга, европейского Дуная и американской Ла-Платы. Один из покровителей Бернини, будучи женатым на племяннице папы, поставил макет фонтана в зале, где понтифик имел обыкновение трапезничать. Говорят, папа, будучи поражённым удивительной гармонией скульптуры и архитектуры, отменил конкурс и велел Бернини незамедлительно приступить к сооружению фонтана. Вершину обелиска украсил металлический голубь, держащий в ключе оливковую веточку – гербовой знак папской семьи Памфили. Сейчас Фонтан четырёх рек – одна из самых известных достопримечательностей Вечного города.
Fontana dei Quattro Fiumi
Fontana dei Quattro Fiumi
Fontana dei Quattro Fiumi
Прямо на Piazza Navona выходит фасад базилики Sant’Agnese de Agone. Это – титулярная церковь, освящённая в честь мученицы святой Агнессы. Голова святой хранится в крипте церкви. В саркофаге над входом в базилику покоится папа Иннокентия X (тот самый, по заказу которого возвели Фонтан четырёх рек). Интерьеры храма удивительно красивы.
Sant’Agnese de Agone
Sant’Agnese de Agone
Sant’Agnese de Agone
В трёхстах метрах от Piazza Navona расположен Pantheon – храм всех богов, построенный во II веке по указу императора Адриана. Пантеон считается инженерным достижением периода расцвета Древнего Рима. После падения империи языческий храм был освящён как христианский. Кирпично-бетонная ротонда перекрыта полусферическим куполом, диаметр которого составляет 43 метра. К основному объёму храма примыкают ниши, отделённые от центрального зала колоннами. Изнутри Пантеон отделан мрамором. Здесь погребены Рафаэль Санти, а также короли объединённой Италии Виктор Эммануил II и Умберто I. В центре купола – oculus (от латинского «глаз») – круглое отверстие диаметром 9 метров, через которое в храм проникает свет. Раз в год, на праздник Пятидесятницы, присутствующих в храме прихожан сквозь oculus осыпают лепестками красных роз, что символизирует сошествие на апостолов Святого Духа.
Pantheon
Pantheon
Недалеко от Пантеона расположено ещё одно знаковое сооружение – базилика доминиканского ордена Santa Maria Sopra Minerva. Строителями и прихожанами храма были флорентийцы. Раньше в церкви или около неё собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились ритуалы отречения. Здесь отрекался от своих «заблуждений» Галилео Галилей. В XV веке в храме дважды проводились конклавы. Главное художественное сокровище базилики – статуя Христа с крестом работы Микеланджело. Однако увидеть статую нам не удалось, в храме шла служба, и доступ праздношатающихся туристов был ограничен.
Перед храмом – мраморный слон работы Бернини, на который автор водрузил египетский обелиск. Согласно преданию, Бернини никогда в жизни не видел слона, оттого слон получился мультяшным. Смотришь на него и улыбаешься.
Santa Maria Sopra Minerva
Santa Maria Sopra Minerva
Далее наш путь лежал на Piazza Venezia. В XV столетии венецианский кардинал Пьетро Барбо (позднее занял папский престол под именем Павла II) построил дворец, в котором впоследствии разместилось посольство Венецианской республики. Так название площади дошло до наших дней.
Самым заметным сооружением площади является монумент Altare Della Patria (Vittoriano). Он сооружён в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Проект разработан в духе древнеримской архитектуры. Тяжеловесное сооружение характеризуется нагромождением элементов, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи), доминирует двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. По мнению большинства римлян памятник невыгодно выделяется среди прочих зданий, поэтому среди горожан получили распространение снисходительно-презрительные наименования монумента: свадебный торт, пишущая машинка, вставная челюсть и другие.
Сооружение, действительно, выглядит крайне неуместным и разрушает общую атмосферу этой части города.
Piazza Venezia
Piazza Venezia
Piazza Venezia
Сразу за монументом начинается лестница, ведущая на Piazza del Campidoglio – площадь, расположенную на вершине Капитолийского холма. В центре площади – конная статуя одного из римских императоров. Долгое время считалось, что скульптура изображает Константина, пока один дотошный библиотекарь не сравнил её изображение с монетами древнего Рима и не доказал, что на коне – Марк Аврелий.
Piazza del Campidoglio
Piazza del Campidoglio
С капитолийского холма открывается отличный вид на руины Foro romano.
Foro romano
Foro romano
Foro romano
Последним храмом, запланированным к осмотру в этот день, стала церковь ордена иезуитов Sant'Ignazio di Loyola, посвящённая основателю ордена Игнатию Лойоле. Храм построен по эскизам Карло Мадерна. В интерьере примечательна фресковая роспись сводов, создающая на плоском потолке иллюзию купола.
Sant'Ignazio di Loyola
Sant'Ignazio di Loyola
Sant'Ignazio di Loyola
Sant'Ignazio di Loyola
Финальным аккордом дня стало бросание монетки в Trevi Fountain – самый крупный фонтан города. Фонтан построен в середине XVIII века архитектором Николой Сальви в стиле барокко. Из центральной ниши, словно на колеснице, выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны. Существует поверье, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Ну как было удержаться?
В 2016 году коммунальные службы города собрали со дна фонтана почти полтора миллиона евро. Пресса пишет, что столь внушительная сумма делает Trevi Fountain самым прибыльным памятником в мире.
Наиважнейшей составляющей хорошего круиза является качество питания на корабле. Количество тоже бывает нелишним.
На Majestic Princess (как, впрочем, и на других кораблях данной круизной компании) с едой всё в порядке.
Три ресторана a la carte – Symphony, Allegro, Concerto – открыты на ужин. Их посещение входит в стоимость круиза (напитки за дополнительную плату). Рестораны обслуживают гостей в первую либо во вторую смену (в зависимости от сделанной при бронировании круиза заявки) либо по принципу anytime (время посещения любое, но в час пик свободный столик, возможно, придётся ждать).
Маленький вопрос"о самом главном, если я записался в первую смену на ранний ужин (17:00) и в один из дней опаздал на него возвращаюсь из города - каков алгоритм решения коллизии? Надо ли об этом предупреждать заранее? (а если я сам не знаю утром успею или нет). И что будут делать - нас лишают ужина, или таки накормят в этот вечер по принципу "anytime ", или вовсе "накажут" за недесциплинированность, лишат столика и навсегда переведут в группу "anytime " ?
И если это не оффтопик, какие сегодня минимальные требования (дресскод) к "формальному" ужину?
Traveler from Crimea писал(а) 26 апр 2017, 20:19:Неприятно удивило отсутствие смотровой площадки на носу корабля.
Traveler from Crimea писал(а) 26 апр 2017, 20:19:Пожалуй, самая существенная из ошибок – отсутствие полноценной кольцевой прогулочной палубы.
Traveler from Crimea писал(а) 26 апр 2017, 20:19:Впрочем, возможно, я капризничаю и придираюсь.
Здесь не до капризов и придирок. Не представляю, как без открытой носовой площадки можно любоваться норвежскими фьордами или проходом по Гранд каналу в Венеции. Ликвидация "впередсмотрящей" площадки и кольцевой палубы - пагубная тенденция современных кораблестроителей. Если этот тренд сохраниться, вскоре получим силуэт круизного судна в виде правильного параллелепипеда, в котором все верхние палубы займут платные рестораны и прочие доходные заведения. Все больше склоняюсь к круизам на судах постройки 2000 -2010 годов.
"Traveler from Crimea", спасибо за интересный отчет. Рассматривал вариант перегонного круиза из Европы в Азию на этом корабле, не срослось.
Albert66 писал(а) 08 май 2017, 08:21:Маленький вопрос"о самом главном, если я записался в первую смену на ранний ужин (17:00) и в один из дней опаздал на него возвращаюсь из города - каков алгоритм решения коллизии? Надо ли об этом предупреждать заранее? (а если я сам не знаю утром успею или нет). И что будут делать - нас лишают ужина, или таки накормят в этот вечер по принципу "anytime ", или вовсе "накажут" за недесциплинированность, лишат столика и навсегда переведут в группу "anytime " ?
Не переживайте! Голодным на судах компании Princess Вы не останетесь. Предупреждать о том, что Вы не придёте на ужин в ресторан a la carte, необходимости нет. Вас не накажут и, конечно, не изменят тип питания на "anytime". Следующим вечером можете спокойно приходить в своё время за свой столик к своему официанту. Можно ли отступить от правил и сходить в ресторан, который обслуживает по принципу "anytime", я, откровенно говоря, не знаю. Можете попробовать, в любом случае Вы ничего не потеряете. Если вдруг с извинениями откажут, у Вас останется следующий выбор: перекусить в International Cafe (работает круглосуточно) или в пиццерии Alfredo's (работает до 23:00); либо плотно покушать в буфете (на шведском столе), там на ужин весьма приличный выбор. Мы иногда после ресторана a la carte ненадолго заглядывали на шведский стол. Ну мало ли что!? Вдруг на что-то глаз упадёт! Вечерние десерты там особенно хороши.
Albert66 писал(а) 08 май 2017, 08:21:какие сегодня минимальные требования (дресскод) к "формальному" ужину?
Требования к дресс-коду на формальных вечерах компании Princess весьма условны. Картина зависит от национального состава и региона плавания. Азиаты (японцы, китайцы, индусы) иногда одеваются в яркие национальные одежды, европейцы и американцы - по-разному: одни надевают вечерние платья и строгие костюмы, иные - просто удобную (не пляжную) одежду. Если регион плавания жаркий, одеваются попроще (ну кому охота на Карибы или в Юго-восточную Азию тащить с собой фрак?).
Traveler from Crimea писал(а) 08 май 2017, 10:00: Можно ли отступить от правил и сходить в ресторан, который обслуживает по принципу "anytime", я, откровенно говоря, не знаю.
Имея фиксированное время ужина, можно пойти в ресторан "anytime". Есть опыт в прошедшем круизе.
ЛАРИ писал(а) 08 май 2017, 09:32:Не представляю, как без открытой носовой площадки можно любоваться норвежскими фьордами или проходом по Гранд каналу в Венеции. Ликвидация "впередсмотрящей" площадки и кольцевой палубы - пагубная тенденция современных кораблестроителей
На са́мом деле отсутствие полноценной прогулочной палубы и видовой площадки на носу - вещь для хорошего корабля недопустимая. Я мог бы согласиться с сокращением количества бассейнов или ресторанов, уменьшением площади магазинов или казино, но кольцевая палуба лично для меня - обязательный атрибут настоящего круизного судна. В этом плане корабли класса Royal проигрывают кораблям предыдущих поколений. В тексте отчёта я дал более мягкие формулировки, дабы заранее не расстраивать тех, кто пойдёт в круиз после меня. Вдруг для кого-то это неважно!? Лично для себя я решил, что впредь пойду в круиз на корабле без кольцевой прогулочной палубы исключительно в случае появления недорого, но крайне интересного маршрута. В остальных случаях говорю таким судам категорическое "нет"!
Traveler from Crimea писал(а) 08 май 2017, 10:00: Можно ли отступить от правил и сходить в ресторан, который обслуживает по принципу "anytime", я, откровенно говоря, не знаю.
Имея фиксированное время ужина, можно пойти в ресторан "anytime". Есть опыт в прошедшем круизе.
Огромное спасибо! Самому стало интересно. Поскольку предпочитаю выбирать тип питания anytime, с вышеуказанной проблемой никогда не сталкивался.
Последний день в Вечном городе был посвящён древностям. Ну как не посетить Колизей – бесспорный символ Рима, одно из современных семи чудес света?
Однако прежде было решено побывать в базилике San Pietro in Vincoli. Она расположена недалеко от станции метро Colosseo (линия В). Туда мы и направились с утра пораньше.
Храм был построен для хранения вериг святого Петра. Vincula di San Pietro – христианская реликвия – цепи, которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время ареста. Поначалу вериги хранились в Иерусалиме, затем императрица Евдокия (супруга Феодосия II) перевезла их в Константинополь. Одна из цепей была отправлена ею в Рим. Цепь вместе с другими оковами, в которых апостол Пётр содержался под стражей, по сей день находится в дарохранительнице у алтаря.
San Pietro in Vincoli
В храме покоится один из самых известных и могущественных понтификов в истории – папа Юлий II. Усыпальница спроектирована Микеланджело, работа над ней продолжалась около сорока лет. Доподлинно известно о существовании шести проектов. Надгробие установили не в Ватикане, как планировалось изначально, а в церкви San Pietro in Vincoli, в которой Юлий II служил при жизни. Исследователи искусства Микеланджело утверждают, что гробница стала трагедией всей жизни мастера. Ему так и не удалось завершить усыпальницу такой, какой она представлялась сначала.
Центральной статуей проекта стал Моисей. Ветхозаветный пророк изображён с рожками вследствие неверного перевода нескольких строчек библейской книги Исход (фразу «лицо его было лучистым» ошибочно перевели как «лицо его было рогатым»). Уже несколько столетий Моисей работы Микеланджело считается одним из высших достижений изобразительного искусства.
San Pietro in Vincoli
San Pietro in Vincoli
San Pietro in Vincoli
В пяти минутах от базилики San Pietro in Vincoli расположен Coliseum. Не заметить эту громадину невозможно.
Колизей или амфитеатр Флавиев считался одним из самых грандиозных сооружений Древнего мира. Строительство амфитеатра продолжалось восемь лет. История Колизея восходит к I веку. Самоубийство императора Нерона привело к гражданской войне, победу в которой одержал Веспасиан. Став главой государства, он решил реконструировать центр Рима и упрочить собственный культ. Тогда-то Колизей и появился. Долгое время он был главным местом увеселительных зрелищ, таких как: бои гладиаторов и звериные травли.
С распространением христианства гладиаторские битвы были запрещены как несоответствующие духу новой веры. Для амфитеатра наступили печальные времена – запустение и разрушение. На него стали смотреть как на источник строительного материала. Тем не менее, значительная часть амфитеатра уцелела. В настоящее время Колизей находится под охраной, на арене проведены раскопки, а обломки бережно собраны и по возможности вставлены на свои места́.
Любопытно, что архитектурно-логистическое решение Колизея применяется при строительстве стадионов до сих пор.
Coliseum
Coliseum
Coliseum
Coliseum
Coliseum
Coliseum
Напротив Колизея стои́т Arco di Costantino. Мраморная арка посвящена победе императора Константина в гражданской войне (единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом). В ней использованы элементы декора, снятые с более старых монументов.
Arco di Costantino
Arco di Costantino
Недалеко от Арки Константина на Священной дороге (Via Sacra) расположен ещё один монумент – Arco di Tito. Арка построена императором Домицианом в память о взятии Иерусалима. Она широко известна своим барельефом внутри пролёта – на нём изображено шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме (среди прочих трофеев выделяется знаменитая менора).
Arco di Tito
Arco di Tito
В этом районе города расположены Римский форум и Палатинский холм. Вход в них возможен по тому же билету, что и в Колизей (стоимость – 15 евро, билет действителен два дня с момента первого использования). Посещать все руины сразу мы не планировали, поэтому Палатинский холм оставили на потом.
Foro romano – площадь в центре Древнего Рима. Первоначально на ней размещался рынок, затем появились комиций (место народных собраний) и курия (место заседаний Сената). Со временем площадь стала центром политической, общественной, религиозной и экономической жизни огромного города. После заката империи Форум утратил своё значение, его постройки стали использоваться в других целях. В Средние века на некогда важном месте стали выпасать скот. Крупномасштабные археологические раскопки на форуме начались лишь в XIX веке.
Foro romano
Foro romano
Foro romano
Foro romano
Так закончилось наше знакомство с Вечным городом. Рим не стал любовью с первого взгляда. Он неидеален, потёрт, потрескан, немного не прибран, слегка неряшлив, порой непонятен, иногда нелогичен. Но с каждой минутой, с каждым шагом он проникает в душу и поселяется там навсегда.
Traveler from Crimea Как Вы вовремя с отчетом) Мы второй день идём на новой Принцессе, решили гульнуть с ней до Гибралтара, пока она не ушла в ЮВА и цена каюты получилась смешная для этой круизной компании. Во многих аспектах с Вами согласна. С Принцессой круизим не первый раз, этот лайнер сильно отличается от пройденных. Это настоящая китайская Принцесса, начиная от материалов в отделке, заканчивая ассортиментом в ресторанах. Первое, что удивило - мало мест на общественных палубах, где можно "посидеть со вкусом". Уюта и добротности "принцессовского" не хватает) Пока такие впечатления, что будет на выходе - посмотрим.
Спасибо за отчет! Полностью разделяю позицию по поводу палубы. Для нас корабль без нее не корабль и такой вариант выберу только в случае ну очень выгодной цены и интересного маршрута. На Majestic палуба огорчила и еще то, что к закату убирали все кресла.
Кия писал(а) 08 май 2017, 15:54:Это настоящая китайская Принцесса, начиная от материалов в отделке, заканчивая ассортиментом в ресторанах
Интересно, как мы порой по-разному воспринимаем одни и те же вещи. Я, допустим, не заметил каких-либо погрешностей в оформлении Majestic Princess. Отделка в целом мне показалась не особо отличающейся от других кораблей данной круизной компании. Да и блюд китайской кухни было не так уж и много. По крайне мере, я предполагал, что их будет значительно больше. Может их количество постепенно увеличивается? Ходить-то по Средиземному морю кораблю осталось совсем немного, его уже с нетерпением ждут в Шанхае.
Кия писал(а) 08 май 2017, 15:54:Первое, что удивило - мало мест на общественных палубах, где можно "посидеть со вкусом". Уюта и добротности "принцессовского" не хватает)
Anitka писал(а) 08 май 2017, 23:53:Полностью разделяю позицию по поводу палубы. Для нас корабль без нее не корабль и такой вариант выберу только в случае ну очень выгодной цены и интересного маршрута
А вот с этим не поспоришь. Для меня кольцевая прогулочная палуба - непременный атрибут хорошего круизного судна. На Majestic Princess мне её крайне не хватало.
Кия писал(а) 08 май 2017, 18:41:На выходе из портов корабельные трубы играют мелодии, я правильно понимаю?)
Traveler from Crimea писал(а) 09 май 2017, 10:17: Может их количество постепенно увеличивается?
Не думаю, что меню меняется от круиза к круизу Кстати, мне лично даже понравились некоторые блюда. Такие типа пельмешки или мини-чебуреки с разной начинкой. На других кораблях такого не было.
GalaN писал(а) 09 май 2017, 10:40:Кстати, мне лично даже понравились некоторые блюда. Такие типа пельмешки или мини-чебуреки с разной начинкой. На других кораблях такого не было
Да-да, там ещё были телятина и курочка в китайской подливке, а также белая рыбка в сладковатом соусе. Всё достаточно вкусно. В общем, по питанию у меня нареканий нет.
Заходим в Котор) Ждать окончания этих двух круизов смысла нет, чтобы сделать вывод для себя - Принцесса остается любимой круизной компанией. Пока самой любимой. Мы крепко спим, вкусно едим, интересно гуляем, купаемся в доброжелательности и профессионализме команды, а ещё - вспоминаем китайский язык, такое сочетание усиливает впечатления)
Кия писал(а) 10 май 2017, 07:38:Принцесса остается любимой круизной компанией. Мы крепко спим, вкусно едим, интересно гуляем, купаемся в доброжелательности и профессионализме команды
Да, сложно не согласиться. В общем и целом, несмотря на некоторые недостатки (а кто без них?), компания Princess оставляет положительные впечатления.