Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: asp81, kissa2, maniya и гости: 7

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение just_a_cat » 19 апр 2017, 03:21

Менталитет... Сложный вопрос, да и понятие само. Я бы выделила "особенности":
  • Патриотизм. Не знаю про внутренний, но внешний точно - флаги на домах, футболки с названием штата, гордость за какое-то достижение, победу, успех в международном мероприятии. В плане путешествий - не особо стремятся ехать далеко, ведь "Америка такая большая и красивая, тут есть все самое-самое".
  • Свобода внешнего вида. Возможно, как следствие - неухоженность. Ходить со сколотым лаком - в порядке вещей. О_О Не следить за фигурой - тоже нормально, "тут же все такие". И в самом деле - за грязную голову никто косо не взглянет, такая вот "свобода".
  • Отношение к домашним животным как к братьям нашим меньшим. Бездомных животных нет вообще. Никаких кошмаров про живодеров в новостях. Много товаров и услуг для животных. За собакой, сделавшей дела на улице, хозяева, естественно, все убирают в пакетики.
  • Отношение к зубам - как к самой ценной части организма. :)
  • Чаевые. Без комментариев (потому что и так все понятно).
  • Жизнь в кредит. 3 кредитных карты, кредит на машину, кредит на дом - и притом не всегда потому, что люди не могут себе позволить покупку сразу. А просто так принято. Может, здесь это и экономически целесообразно...
  • Наивность, простота и бесхитростность. "Обмануть систему" просто в голову не придет. (Я недавно натолкнулась на баг на одном из сайтов, где в системе лояльности можно было "накручивать" баллы, просто нажимая подряд кнопку Submit. Написать скрипт, который будет бесконечно тыкать в кнопку каждые полсекунды, дело 5 минут, но нет же, я написала в службу тех.поддержки, чтобы баг поправили. :) Кто-то скажет "ни себе, ни людям", но вот американцы все такие (не путать со стукачеством).)
  • Соблюдение правил, инструкций.
  • Сервис - за задержку рейса дадут ваучер, в День Рождения принесут бесплатный десерт, почта закроет двери ровно в 5 (и продолжит еще полчаса обслуживать очередь). Это не всегда про качество услуг, а именно про формат предоставления.
  • Спортивный азарт. Добрый. Крики в барах, знание бейсбольных правил назубок.
  • Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).
  • Узкий кругозор. В школе научили решать задачки про яблоки, про груши уже не факт что решат. Про географию молчу.

Если еще что вспомню - допишу. :)
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 19 апр 2017, 03:26

ВикторияVVV, как уже писала в начале - задерживаться приходится очень редко, может, раз в квартал, а то и реже. И это не только мой отдел - вообще у нас в компании переработки не приняты: ни в американских офисах, ни в московском, ни в мексиканском, ни в других.. Пришел, на совесть поработал, выдал результат (а не отметил часы сидения в здании), со спокойной душой пошел к семье / в бар / на озеро.
just_a_cat
активный участник

Сообщение aquella » 19 апр 2017, 10:18

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21: Бездомных животных нет вообще.

они же их отстреливают
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Отношение к зубам - как к самой ценной части организма.

чаще имплантация или свои ценят и постоянно лечат?

Еще добавила бы неравнодушие к окружающим: на светофоре один водитель не поленится подойти к другому и сказать, что открыт люк бензобака ) если что-то делаешь не так, не побоятся сделать замечание.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение дмитрий спб » 20 апр 2017, 00:24

Есть-ли распространенные у американцев привычки или правила, которые мешают жить общаться не американцам.

Например, во многих странах, если не местный, то есть стеклянный потолок во всем-в бизнесе, работе, карьере. Или , например, все местные пользуются услугами, товарами, работами только местных, поэтому трудно устроить свою жизнь и бизнес.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Oleg,Chicago » 20 апр 2017, 00:41

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Сервис - за задержку рейса дадут ваучер

Не всё так просто, ваучерами авиакомпании не раскидываются, надо брать во внимание причину задержки, на какое время была задержка, а так получается самолёт вылетел на 30 минут позже и в салоне стюардесса всем раздала ваучеры
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Спортивный азарт. Добрый. Крики в барах, знание бейсбольных правил назубок

Правила игры в бейсбол основная масса знает поверхностно, начни задавать вопросы по игре ответы будут скользкие...
Из жизни- спросил я как-то очень увлеченного местного болельщика про правила....Он начал тараторить как всё просто и понятно, но стоило мне более подробно спросить на что он ответил, что надо идти в бар, выпить от 4-х бутылок пива...и всё станет понятно
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).

И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно? Откуда и куда? И как Вы к ним обращались с этой просьбой?....или вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 01:18

Насчёт менталитета: ну большинство пунктов (патриотизм, жизнь в кредит, вежливость, наивность, соблюдение правил, отношением домашним животным, отношение к зубам) применимо почти к любой развитой стране. Просто следствие более высокого уровня жизни.
А что понятно насчёт чаевых? Мне так и не понятно, хотя 2 года прожила в Америке. В Сингапуре понятно-там чаевые не приняты вообще, не надо парится, а в Америке не понятно.
Внешний вид зависит от того, насколько люди в этой стране уверены в себе. Из всех стран, где я жила хуже всего выглядят израильтянки. Ну так это понятно: каждый израильтянин уверен, что он-пуп земли, и его в любом виде невозможно не полюбить. На втором месте американки. На третьем сингапурки-они более зажаты. А самые зажатые и неуверенные в себе-русские, вот они и наводят марафет, потому что не верят в ценность своей личности, как таковой, и пытаются прикрыться ухоженным внешним видом.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:32

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:они же их отстреливают

Есть программы стерилизации, есть шелтеры, куда животное, найденное на улице, можно просто сдать. Про отстреливание тема холиварная, но не факт, что он хуже, чем бесконечно плодящаяся бездомовщина.

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:чаще имплантация или свои ценят и постоянно лечат

Свои ценят и лечат. А если вдруг что - то и имплантация, но стариков беззубых не видела.

дмитрий спб писал(а) 20 апр 2017, 00:24:Есть-ли распространенные у американцев привычки или правила, которые мешают жить общаться не американцам.

Пока замечено не было.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:44

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:в салоне стюардесса всем раздала ваучеры

Зачем же в салоне - бумагу переводить только. :) В электронном виде прислали, в течение дня после рейса. Два раза были задержки по 2,5 часа (притом у разных авиакомпаний: Delta и JetBlue) - оба раза последовали ваучеры. Уж не говорю про то, что Дельта меня дважды бесплатно пересаживала на рейс при опоздании по моей вине... В России задержки были и посолидней, а вот добиться компенсации - посложнее.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:Правила игры в бейсбол основная масса знает поверхностно

Про "основную массу" говорить опрометчиво, если только вы масштабные соц.опросы не проводили. Мы с Вами просто на разных "знатоков", видимо, наталкивались.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно?

Два. :) Один - когда я забрела в точку, до которой идти от остановки автобусной минут 40. Туда дошла, а обратно уже подустала. Шла по обочине, водитель предложил подвезти, я села (в России бы ни за что не села). Все обошлось. Второй раз примерно похожая ситуация была.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?

С сантехником пока не сталкивалась (да и бесплатно оказать платную услугу - это все же не "помощь по мелочи"), но когда масло в машине меняла и попросила кое-что технически посмотреть - мини-диагностику сделали и ни копейки за это не взяли. Предотвращая ответную реакцию - недостатки починить не предлагали и в другой платный сервис не реферрили, т.е. попыток "навариться" замечено не было. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 01:51

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).

И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно? Откуда и куда? И как Вы к ним обращались с этой просьбой?....или вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?

Представьте-подвозили, причём совершенно незнакомые люди. Когда только приехали в Миннеаполис, муж пошёл по объявлениям искать квартиру. Спросил у прохожей женщины, как пройти, так она его к себе в машину усадила, и не только подвезла по нужному адресу, так ещё и пошла с ним квартиру смотреть (объясняла, что важно, а что нет), а потом ещё его по следующему адресу повезла.
Я уже не говорю, сколько раз меня с ребёнком из сада подвозили (ну там не так интересно, т.к. совсем незнакомыми родителей ребенкиных одноклассников не назовёшь).
А вежливый сантехник свою работу сделает за деньги, потому что их ему надо зарабатывать, но запросто параллельно может сделать что-то ещё "просто так": например, отодвинет тяжёлый диван, под которым вы хотите протереть пол, или поможет снести с крыльца коляску.
Вообще вот этой маленькой помощи "по мелочи" очень много, и это реально помогало, когда ты в этой стране человек новый: помочь заполнить документы в офисе, помочь разобраться, как купить что-то в автомате, как пользоваться прачечной, если с маленьким ребёнком-помогают занести коляску в автобус, на улице в дождь прохожий мне отдал свой зонтик и т.д.
Мне потом многое в Америке не нравилось, и сейчас, когда я пожила в разных странах, могу сравнивать, но вот эта помощь и взаимовыручка-то, что я записываю Америке в безусловный плюс.
Но я понимаю, что Олег-мужчина, а мужчины реже обращаются за помощью, а даже если ее предлагают реже ее принимают, поэтому мужчина эту помощь не так замечает.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:58

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:А что понятно насчёт чаевых?

Понятно, что они есть. И никого этим "наблюдением" не удивишь.

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:Внешний вид зависит от того, насколько люди в этой стране уверены в себе.

Охх... С одной стороны, согласна. С другой, для меня внешний вид - это уважение к себе. Не потому что надо кому-то доказать "ценность своей личности", а потому что приятно смотреть на себя в зеркало. В конце концов, раз уж мы тратим свое драгоценное время на "приведение себя в порядок" - скорее всего, это для себя любимых, а не для прохожих.
И еще - к внешним составляющим относятся разные вещи, и это не только (и не столько) про "марафет", но и про ухоженность, и про гигиену. Опрятная девушка без макияжа - это одно, а немытая голова или неприятный запах - совсем другое, и какой бы интересный человек за такой внешностью не скрывался - общаться с ним может быть просто брезгливо.
just_a_cat
активный участник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 04:01

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21: Бездомных животных нет вообще.

они же их отстреливают
Не могу сказать ничего про Северную Каролину, но у нас в Нью Йорке, где я живу более 20 лет, животных точно не отстреливают. При этом, бездомных животных нет. Есть дикое количество шелтеров и организаций принимающих и раздающих бездомных животных, часто бесплатно или за условную плату. Например, мы взяли кошку бесплатно от такой организации, при том что она уже была за их деньги вакцинирована и проверена на заболевания.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 04:10

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:А что понятно насчёт чаевых? Мне так и не понятно, хотя 2 года прожила в Америке
Всё просто, на самом деле. По сути, часть зарплаты в США не включена в стоимость услуг. То есть, если во Франции официант может хорошо зарабатывать и иметь кучу коврижек, в США официант будет иметь базовую зарплату только 2-3 доллара в час, и львинная часть зарплаты для таких людей это чаевые. Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 04:51

Про чаевые - то, что объяснил LeonidNYC, понятно, непонятно (мне), почему клиенты таким неявным способом должны платить зарплату официантам. Почему не включить зарплату в стоимость блюда? Для клиента плюс в прозрачности изначально заявленной цены, для официанта - в стабильности зарплаты. Если это "попытка заманить" на меньшую стоимость обеда, то это обман (зачеркнуто) - маркетинговый ход. Если это попытка заставить официантов "зарабатывать" свою зарплату, то что ж - сложная у них работа, подверженная субъективной оценке качества клиентами, но они знали, на что шли. Но тогда человек вправе оставить реально столько, на сколько оценивает обслуживание. И 0% может оказаться, и ни о каком автоматическом включении чаевых в счет речь идти не должна.

Вот сегодня были в ресторане, сбежали через полчаса, потому что официантка задолбала своими "все ли у вас в порядке" через каждые 5 минут. (А когда на вопрос "понравился ли вам коктейль" я ей ответила "нет", мне показалось, она вообще опешила. ) В том и сложность работы - если чаевые платят за это - угадать настроение клиента и вести себя так, чтобы он остался довольным. И за молчание иногда можно больше чаевых получить. А объективные факторы, как-то: весь день на ногах, таскание тяжелых подносов и т.д., имхо, надо включать в базовую зарплату, которую делать нормальной.
Или, например, в выходные ходили в пивной ресторан. Ко дну принесенной кружки прилип какой-то чек, официантка поставила кружку прямо с ним, убрать (отлепить) не удосужилась. Принесла закуски без приборов (и не волновало ее, что приборов на столе нет), пришлось просить и еще ждать. Грязную посуду вовремя не забирала. Т.е. тут она даже с базовыми обязанностями не справлялась, за это чуть ли не депремировать надо, а тут все равно, будьте добры - оставьте чаевые.

А бывают хорошие примеры. Когда попросился за "лучший" столик - и без проблем посадили. Должны были? Нет. Но сделали посетителю приятно. Или заботливо поставили цветы клиента в вазу. И сделали это из добрых побуждений, не в расчете, сколько за это оставят денег. Ну и главный для меня фактор - чтобы был заметен не официант, а результаты его работы. Чтобы я не отвлекалась на мелькающее лицо и бесконечные вопросы о моем самочувствии, а чтобы тарелки приносились и исчезали сами собой. Все это я встречала в Москве, и с радостью оставляла чаевые, хоть там это и меньше принято, чем в Америке.

P.S.: Несмотря на иногда возникающее внутреннее несогласие, мое мнение - чаевые в Штатах оставлять нужно. Я сюда приехала и стараюсь соблюдать местные правила, писаные и неписаные, а не "ломать систему". "Свой самовар" остался в Москве.
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 05:19

Вот про 15-20% для меня было откровением. Я почему то всегда думала, что 10% нормально. Но после Сингапура вообще трудно в другие страны приезжать, потому что мало того, что отвыкаешь давать чаевые, так просто в голову не приходит, что в некоторых случаях их нужно давать. Ну ладно-носильщику, официанту, разносчику пиццы-мы уже выучили. Но едем в такси, заплатили по счетчику, таксист явно ещё чего-то хочет; какие ещё чаевые, мы по счетчику платим! В гостиничном номере явно халтурно убрались, как!? и горничной ещё чаевые платить?!
И согласна, что чаевых быть не должно, официантам и горничным должны платить нормальную зарплату. В Сингапуре тоже официантами в основном студенты парт-тайм подрабатывают, но это не причина не платить им нормальную почасовую зарплату. А для официантов и горничных отсутствие чаевых не должно быть причиной халтурить.
Впрочем, в Сингапуре существует способ поощрить понравившегося официанта: на столах лежат листочки фидбэка, и там можно отметить имя официанта. Если он за месяц получит определённое количество положительных фидбеков, то ему в конце месяца выплатят премию. Но заморачивается этим ресторан, а не клиенты, это ресторану нужны клиенты, потому что если клиенту обслуживание не понравилось, он просто в следующий раз пойдёт в другой ресторан. А хороший официант означает хорошую репутацию ресторана.
nikros
почетный путешественник

Сообщение allexxf » 20 апр 2017, 05:32

А что, все-таки, с диктантом-то?
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 05:42

С диктантом вот такие дела:
Screen Shot 2017-04-19 at 10.41.24 PM.png

Подробности поездки в Бостон обещаю рассказать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 20 апр 2017, 05:48

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 05:42:С диктантом вот такие дела

Шикарно! Поздравляю!!!
Видимо, светит повторная поездка в Бостон на награждение.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41

Сообщение Mabus » 20 апр 2017, 16:19

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 04:10:Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.

Всю сумму чаевых получает официант лично? Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Сообщение aquella » 20 апр 2017, 16:49

Mabus писал(а) 20 апр 2017, 16:19:Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?

если не догонят, то точно обидятся
при оплате кредиткой, есть отдельное поле для чаевых - пишешь цифру, потом каким-то образом снимают (если получится )
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Mabus » 20 апр 2017, 17:31

aquella писал(а) 20 апр 2017, 16:49:если не догонят, то точно обидятся

Улыбка исчезнет и побегут за тобой? Местные китайцы и нигас тоже платят чаевые?
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль