Глубокое – старинный белорусский город, расположившийся между двух озёр: Когальное и Великое, из которого, в свою очередь, вытекает река Берёзовка.
Согласно современными энциклопедическим справочникам, первое письменное упоминание о Глубоком как центре поместья Зеновичей содержится в Метрике Великого Княжества Литовского и датируется 1514 годом. Однако официально поселение ведёт свою историю, начиная с 1414 года, когда оно упоминается как земля, принадлежащая Зеновию Братошичу, получившему от великого князя Витовта разрешение на право владения наследием своего отца.
Географическое положение города, расположенного на Старой Смоленской дороге, между Вильно и Полоцком позволяло ему быть «мостом» между Западной и Восточной Европой. Основным занятием местных жителей в те годы была торговля, имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильно и Варшавой.
По состоянию на 1556 год Глубокое имело статус местечка. Речка Березовка разделяла его на 2 части: юго-западная принадлежала Зеновичам и входила в состав Ошмянского уезда Виленского воеводства, а северо-восточная принадлежала Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства.
Во времена Ливонской войны 1563-1579 годов городу и окрестностям был причинён значительный ущерб.
В конце XVI века Глубокое переживало период нового расцвета. В это время были основаны кальвинский сбор, библиотека и школа. В середине XVII века в городе построили костёл Пресвятой Троицы, сгоревший при пожаре 1838 года, восстановленный заново и снова сгоревший в 1880 году.
В начале войны Московского государства с Речью Посполитой Глубокое захватили московские войска, но в январе 1659 года городок был освобождён войсками ВКЛ.
В 1668 году юго-западная часть Глубокого перешла к Радзивиллам, построившим здесь усадебный комплекс. В те годы комплекс включал дворец, флигель, пекарню, 2-этажный лямус с галереями, амбары, конюшни, навесы, пруд с водяной мельницей, другие хозяйственные строения. К сожалению, большая часть этого наследия была утрачена в результате череды последовавших войн. При монастыре кармелитов работали школа, библиотека, физический кабинет, аптека, больница; было 40 музыкантов. В конце XVIII века на местном кладбище построили Ильлинскую часовню и мемориальную колонну в честь Конституции 3 мая.
До 1949 года в городском районе Березвечье находилась Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в составе базилианского монастыря, которые были разрушены советскими властями. 18 сентября 1939 года после вхождения западных территорий в состав СССР монастырский комплекс был превращён в следственную тюрьму НКВД, здесь же был организован Березвецкий лагерь смерти. В нём погибли ксёндзы Владислав Матьковяк, Станислав Пыртак и Мечислав Богаткевич. Они отказались покинуть верующих и погибли вместе с ними. Позже они, как мученики за веру, были беатифицированы католической церковью. Всего за полтора года в Березвечье советскими властями было убито свыше 4.700 местных жителей. А потом уже гитлеровцы замучили там же 27.000 человек.
На сегодняшний день от монастыря и красивейшей церкви остались только снимки былой красоты.
Среди местных достопримечательностей, не дошедших до наших времён, выделялась также дворец Радзивиллов, синагога и часовни Святого Креста и Святого Иосафата, памятники архитектуры XVIII века.
Но и сегодня Глубокое является одним из красивейших городов Беларуси. Главная рыночная площадь, на противоположных сторонах которой находятся два выдающихся храма – жемчужина белорусского градостроения.
Первый приходской костёл на месте нынешнего Троицкого финансировал в 1628 году воевода Мстиславский Иосиф Корсак. Новый каменный костёл в стиле барокко был возведён на месте старого в 1764-1782 годах.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
В 1639-1654 годах по фундации воеводы Мстиславского и старосты Дисненского Иосифа Корсака был возведён костёл Успения Пресвятой Девы Марии и монастырь кармелитов. В 1727 году в монастырь перевели из Вильнюса канонический новициат. В 1735 году главный фасад костёла перестроили в стиле виленского барокко по проекту архитектора Ю. Фонтаны.
После подавления освободительного восстания в 1862 году власти Российской империи ликвидировали монастырь и насильно отобрали здания у католиков. В 1872-1878 годах костёл перестроили под церковь Московского патриархата. В 1892 году российские власти разрушили два крыла монастырского корпуса, оставив лишь собор.
Сабор Раства Прасьвятой Багародзіцы (былы касьцёл Кляштара кармэлітаў)
Несколько снимков главной городской площади 17 Сентября.
Цэнтр места
Покидая город, можно подъехать к самолёту-памятнику авиаконструктору Павлу Сухому. На въезде в Глубокое установлен списанный советский истребитель-бомбардировщик Су-17, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности.
Глыбокае. Ля места
* * *
Верхняе
Деревня Верхнее находится в 12 километрах к северо-западу от райцентра, города Глубокое. Через деревню протекает река Маргва бассейна Дисны.
Главная достопримечательность деревни – Преображенская церковь, построенная в 1886 году.
Спаса-Праабражэнская царква
* * *
Забор'е
Достопримечательность деревни Заборье – Николаевская церковь начала XX века.
Царква Сьвятога Мiкалая
* * *
Мамаi
В 1826-1829 годах на этом месте был построен католический храм в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В 1866 году в ряду многочисленных репрессий после поражения восстания против Российской империи храм был передан православным и известен с этого времени как Преображенская церковь.
Сфотографировать церковь с дороги оказалось задачей непростой: слишком близко. Но с разрешения хозяев дома, расположенного напротив церкви, я зашёл к ним на огород, откуда и получился этот снимок.
Спаса-Праабражэнская царква
* * *
Мнюта 2-ая (Задарожжа)
На восточном берегу реки Мнюто, рядом с озером Мнюто расположилась деревенька с таким же названием, только почему к нему добавили порядковый номер 2. Здесь находится неоготический костёл Пресвятой Девы Марии, построенный в 1910 году. В некоторых источниках этот костёл относят к соседней деревне Задорожье, хотя территориально он находится на северной окраине деревни Мнюто 2-е. Что интересно: просто Мнюто или Мнюто 1-ое не существует.
Касьцёл Найсьвяцейшай Марыі Панны Ласкавай
* * *
Мосар
В Беларуси есть много мест, которые по своей красоте не уступают раскрученным заграничным достопримечательностям. Среди прочих к ним можно отнести «белорусский Версаль». Именно так многие называют деревню Мосар.
Но сначала немного истории. Впервые поселение упоминается в 1514 году. Согласно грамоте Великого Князя Сигизмунда Августа от 11 октября 1554 года Яну Михайловичу Зеновичу было разрешено при своем имении Мосар над рекой Дисна заложить местечко, а также предоставлено право на торговлю и учреждение «свободных» корчем. Во время похода на Псков во время Ливонской войны в Мосаре на ночлег останавливался Стефан Баторий.
Во времена Станислава Августа Понятовского, в 1775-1790 годах при Роберте и Анне Бжостовских в Мосаре возведен двухэтажный дворец в стиле классицизма (уничтожены Красной Армией во время наступления в 1920-м) и костёл Свтятой Анны. Дворец окружал парк с дубовой аллеей и садом. В те времена несколько раз в Мосаре гостил король Станислав Август Понятовский, который даже участвовал здесь в археологических раскопках как любитель старины.
В 1870-е годы Мосар приобрел Эдмунд Пилсудский. Следующим и последним владельцем имения был его сын Каликст Юзеф. С 1921 Мосар находится в составе Польши. Крупнейшими земельными собственниками были Эдмунд Пилсудский, Каликст Пилсудский – родственники Юзефа Пилсудского.
* * *
Костёл святой Анны построили в 1792 году владельцы Мосарского имения Роберт и Анна Бжестовские, и до наших дней храм сохранился практически в неизменном виде.
Мощи святого Юстина хранятся в храме с 1838 года. Рассказывают, что повозка с мощами путешествовала по многим белорусским и католическим храмам, а когда прибыла в Мосар, то кони не хотели двигаться с места. Прихожане поняли, что это знак: сам святой пожелал навсегда остаться в стенах костёла святой Анны. Не закрывался костёл даже в годы советской власти, при всём её противодействии.
Вторым рождением католического храма можно считать 1988 год, когда во главе прихода стал ксёндз Юзеф Булька. Настоятель был ярым сторонником трезвого образа жизни, завел в костёле книгу трезвости, в которой прихожане записывали обеты, что не будут пить. Булька организовал при костёле антиалкогольный музей и заложил в парке «аллею трезвости». Даже в магазине спиртное не продавали, а свои самогонные аппараты местные жители сдали в музей. А в благоустройстве аллеи трезвости принимали участие группы анонимных алкоголиков из разных белорусских городов.
Именно благодаря Юзефу Бульке сегодня Мосар выглядит так. Начиная с 1989 года, Булька руководил реставрацией костёла, заложил дендропарк и начал облагораживать прикостёльную площадь. На всё он тратил собственные накопления, а также деньги, полученные от продажи квартиры в Вильнюсе.
В 2005 году ксёндзу, первому из священнослужителей Римско-католической церкви в Беларуси, была вручена награда «За духовное возрождение». Кроме этого Юзеф Булька имел титул «Каноник», который присвоил ему Папа Римский Иоанн Павел ІІ, и был награжден медалью Франциска Скорины.
В Мосаре очень красиво. Здесь можно увидеть самые различные, в том числе и редкие, растения, цветы и кустарники, искусственные водоемы, уютные тропинки, розовые, желтые и белые лотосы, альпийские горки, небольшие статуи и скульптуры.
Касьцёл сьвятой Ганны
Перед костёлом можно увидеть изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса. Статуя – точная копия работы Микеланджело, изготовленная по заказу ксёндза Булки белорусскими мастерами.
Рядом со входом находится первый в Беларуси памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Статуя появилась в Мосаре в августе 2005 года.
На могиле Юзефа Бульки, умершего в 2010 году, постоянно стоят цветы, горит лампада. А на надгробной плите написано: «Любіў Бога, Прыроду і Беларускі народ». Именно благодаря ксёндзу службы в костёле стали вестись на белорусском языке.
Общий план территории Мосарского санктуария.
Санктуарый сьвятога Юстына-пакутнiка
Чуть в стороне от костёла и дендропарка в Мосаре находится символ «Ноева ковчега».
Ля могiлак
Здесь же – католическое кладбище, перед которым находится ряд интересных скульптур.
* * *
Плiса
Деревня находится на берегу озера Плисса, в месте, где из него вытекает река Мнюта. Первое упоминает о ней датируется 7 июля 1507 годом, когда имение перешло от гетмана Константина Острожского к Николаю Петуху.
Главная достопримечательность деревни – Церковь Святой Параскевы Пятницы, построенная в 1887 году.
Царква сьвятой Параскевы Пятніцы
* * *
Празарокi
Прозороки – давнее местечко исторической Полоччины. Впервые о нём упоминаются в начале XVI века как имение великих князей. В 1523 году великий князь Сигизмунд Старый передал Ивану Корсаку здешних крестьян. Со времени своего основания поселение входило в состав Полоцкого воеводства.
Известны Прозороки также как место погребения Игната Буйницкого, знаменитого белорусского актёра, режиссёра, театрального деятеля, основателя первого профессионального национального белорусского театра.
Первый католический костёл в Прозороках был построен в 1698 году из дерева и освящён в честь Вознесения Девы Марии. Через некоторое время при нём был основан монастырь францисканцев, а церковь стала монастырской. В начале XVIII века деревянный храм и монастырские постройки полностью сгорели. Новый храм был построен в 1721 году, в 1797 году был восстановлен и францисканский монастырь.
14 августа 1892 года новый сильный пожар в городке уничтожил храм и все церковные постройки. В 1896 году было получено разрешение на строительство нового костёла. 12 августа 1899 года епископ Зверович освятил краеугольный камень под строение храма. Храм был выстроен из кирпича в неороманском стиле в 1899—1907 годах. Освящение состоялось 14 октября 1907 года.
В 1950 году костёл была закрыт, в здании устроено зернохранилище. В 1989 году храм был возвращён католической церкви, и после реставрации храм был повторно освящён.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
В 1909 в Прозороках построили православную церковь и освятили её в честь святых Петра и Павла.
Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла
* * *
Удзела
В 1642 году мстиславский воевода Юзеф Корсак основал в Удело монастырь францисканцев и построил при нём деревянный католический храм. Каменная церковь на месте деревянной строилась с 1766 по 1791 год, новый храм был освящён в честь Непорочного Зачатия Девы Марии.
Строительство монастырских корпусов было завершено в 1805 году, но уже в 1809 году монастырский комплекс пострадал от пожара. В 1837 году здание церкви было перестроено в стиле позднего классицизма.
В 1851 году францисканский монастырь был закрыт властями, а монастырский храм стал обычной приходской церковью.
Касьцёл Беззаганага Зачацьця Найсьвяцейшай Панны Марыі й кляштар францішканаў
Первое письменное упоминание о Докшицах содержится в грамоте великого князя Витовта, выданной 13 января 1407 года в Вильнюсе. В ней виленский воевода Войцех Монивида получил подтверждение права на сёла и крестьян-данников в "Харэцкай волости".
На границе XVI - XVII веков Докшицы получили статус городка. В разные времена одноимённое поместье находилось во владении Монивидов, Радзивиллов, Сапег, Кишек, Пацев, Остиков, Сангушков, капитулы Жемойтского епископства, Юдицких, Гутаровичей.
В 1608 году Станислав Кишка основал в Докшицах костёл Пресвятой Троицы, при котором с 1781 года начал действовать небольшой монастырь.
В Великую Северную войну (1700-1721) в 1708 году городок сожгли шведы.
Во время войны 1812 года через Докшицы в июле прошли войска вице-короля Италии Е. Богарне, а в октябре - части корпуса генерала К. Ф. Врэдэ, которые разграбили и снова сожгли городок. Всё это привело к тому, что на сегодняшний день кроме жилой застройки в городе не так много интересных архитектурных объектов, как могло бы быть.
На месте уничтоженного во время неоднократных войн и пожаров войн старого Троицкого костёла в 1991 - 1994 году построили новый, освящённый под тем же именем.
Центром новообразованного района Докшицы стали в 1940 году.
Касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы
Есть в городе и православная церковь-муравьёвка, построенная в 1903 году.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Докшыцкi раён. Бягомель
Впервые поселение упоминается в 1582 году как село на территории поместья Волча, когда епископский урядник Матис Сосновский неожиданно разграбил двор в поместье Волча и, прихватив собранные налоги, убежал в село Мстиж. При этом Н. Сосновский обратился в суд с жалобой на жителей села Бягомель, которые якобы напали на него и разграбили его дом.
Топоним «Бягомель» образовался от слова «бег» и, по-видимому, изначально означал поселение или укрытие, приют для беглых.
Ещё в начале XX века в Бегомле была церковь Всех Святых, но две войны её не пощадили.
Царква ўсіх сьвятых (рэшткi)
В начале прошлого века церковь выглядела вот так:
Достопримечательностью Бегомля являетсся и самолёт-памятник, установленный на въезде в город.
Самалёт-помнік партызанскаму аэрадрому
* * *
Докшыцкi раён. Ваўкалата
Сама по себе Волколата - маленькая неприметная деревенька, но в ней есть замечательный необарочный красавец-костёл святого Иоанна Крестителя, построенный в 1884 - 93 годах. Помимо своего яркого внешнего вида, костёл известен тем, что с момента постройки он никогда не закрывался, даже в годы советской власти.
Касьцёл Святога Яна Хрысьцiцеля
* * *
Докшыцкi раён. Параф’янава
Впервые Парафьяново упоминается в летописях в XV веке.
Костёл пресвятой Девы Марии существовал в местечке, начиная с 1624 года, но во время во время войны 1654 1667 годов он был разрушен русскими войсками.
В XIX веке имение принадлежало Пшездецким, после чего перешло Тышкевичам.
Ещё за год до принятия знаменитого указа о веротерпимости 1905 года, здесь был заложен новый костёл в стиле необарокко, который построили в период 1904 по 1913 годы.
В 1963 году храм был закрыт советскими властями, в здании разместился склад спиртозавода. В 1988 году храм был возвращён Церкви в полуразрушенном состоянии, реставрация заняла около 11 лет.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Интерьеры костёла.
* * *
Докшыцкi раён. Порплiшча
Первое письменное упоминание о Порплище датируется 1529 годом. В начале XVI века поселение находилось во владении Семёна Чарторыйского, который позднее продал своё имение Юрию Зеновичу.
В 1628 в Порплище построили первую церковь. В 1881 -1884 годах она была перестроена, но кардинального изменения внешнего вида не произошло. В целом это позволяет причислить Спасо-Преображенскую церковь к числу самых старых белорусских деревянных церквей.
При ремонте Спасо-Преображенской церкви в 2009—2011 году были покрыты сайдингом башня и купол церкви, а интерьер закрашен масляной краской, что вызвало скандал и обращение в прокуратуру со стороны добровольного общества охраны памятников.
Спаса-Праабражэнская царква
В межвоенный период в 1937 - 1941 годах Порплище был построен деревянный костёл.
При советской власти костёл был закрыт, а его башня снесена. В 1990 году храм возвращён католикам, отреставрирован, башня восстановлена.
Касьцёл Найсвяцейшай Панны Марыі Каралевы
* * *
Докшыцкi раён. Сiтцы
В XVII веке в Ситцах существовала укреплённая усадьба или замок, принадлежавшая сначала Бжостовским, а с конца XVIII века перешедшая Домейкам, родственникам известного Игната Домейко, национального героя Чили. Около 1830 года старый усадебный дом, от которого сохранились четыре колонны, был уничтожен пожаром, а вместо него построен деревянный усадебный дом с 12 комнатами и оранжереей, которые были уничтожены во время Второй мировой войны.
Кирпичная Свято-Георгиевская церковь была построена в 1913 году на месте предыдущего деревянного храма.
Царква сьвятога Георгiя
* * *
Последний раз редактировалось ywi 05 сен 2017, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Миоры - давнее местечко исторической Браславщины (часть Виленщины). В письменных источниках о поселении впервые упоминается в 1633 году, как имении Мерея в Браславском повете.
Существует несколько мнений относительно происхождения топонима «Миоры». Помимо этого, существует несколько народных преданий. Первое из них объясняет топоним большим «морем», от которого умерло всё население места (Миоры - от слов «Мерц, умереть»). Другая легенда связывает название поселения с рекой Мерицей, которая обозначала границу между двумя воинственными княжествами. Помимо этого существует упоминание о том, что люди жили здесь долгое время миром, которая называлась «мир», - откуда якобы пошло название Миры. Также существует предание о князе Мере и его жене Мерице. В общем, желающие могут выбирать легенду, которая больше по вкусу...
В 1621 году владелица поместья Н. Мирская основала здесь церковь. С 1644 года здесь существовал монастырь, который в 1690 году М. Мирский передал греко-католикам. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой 1654 – 1667 годов поселение опустошили московские захватчики.
В 1728 году в Миорах был основан монастырь регулярных каноников, при котором действовала церковь. После подавления освободительного восстания 1830 года российские власти монастырь ликвидировали. Существовали также планы отобрать и храм, но они не были реализованы.
В 1691 году в Миорах соорудили деревянный костёл, который действовал до 1862 года.
Главная архитектурная достопримечательность города - неоготический костёл Вознесения Девы Марии, расположенный на берегу Миорского озера в южной части города. Первый храм на этом месте был построен ещё в XVI веке, а в 1907 году на месте старого деревянного костёла возвели новую святыню из красного кирпича по проекту вилен1ского архитектора Антония Филиповича-Дубовика.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
В начале темы я обещал стараться рейтингов по возможности не делать. Стараюсь Но костёл в Миорах - явно один из моих из моих любимых. Думаю, что в топ-20 он бы точно вошёл...
Скульптура Девы Марии с ребёнком на руках возле входа в костёл.
Католическая церковь, как известно, очень плохо относится к абортам, пусть даже и по медицинским соображениям. Рядом с костёлом в Миорах находится больница, где эту процедуру можно осуществить. Не знаю, связаны ли эти факты друг с другом, но в районе апсиды собора находится памятник нерождённому ребенку скульптора Александра Дранца.
Недавно в Миорах появилась и православная церквовь Положения Ризы Богородицы. По информации интернет-источников, при строительстве этой церкви были использованы брёвна разобранной в 1980-х годах в соседней деревне Бильдюги деревянной синагоги.
Царква Палажэння Рызы Прасвятой Багародзіцы ў Влахерне
* * *
Мёрскi раён. Iдолта
Идолта известна с XVI века, первоначально она принадлежала роду Рудоминов-Дусяцких. C 1725 по 1824 год принадлежала роду Сапег. В 1824 году Идолту купили судья Иосиф Милош и его сын Евгений.
Информация от ксёндза Сергей Суриновича (_bartnicki.livejournal.com): «Между собой деревни Идолта и Милошово связаны деревянным мостиком, который перекинулся с берега на берег в самом узком месте озера, на «перешейке». Там, на Идолцком берегу, на полуострове, окруженная кольцом столетних лип, стоит часовня, фамильная усыпальница Милошей. Построена она в 1862 году Евгением Милошем в знак печали по безвременно умершей любимой жене. В советские времена пережила часовня пору унижения и насилия, когда в её белоснежных стенах хранили удобрения, а черепами из разграбленных гробов местные клоуны играли в футбол».
Сохранились воспоминания о Евгении Милоше, написанные шляхтичем Зигмундом Гузом, владельцем двора Константиново возле Друи: «Был это человек скромный, трудолюбивый. Оставил после себя наилучшие воспоминания среди местного люда. Крестьян своих ценил, никогда с ними споров не имел. Благодаря его хозяйственности крестьяне Милошевской волости были богаче других. Внуки тех крестьян закончили не только среднюю школу, но и учились в высших. Между них были священники, врачи, военные. Многие из них погибли во время мировых войн, на Соловках или в Катыни во время сталинских репрессий».
После реставрации последих лет часовня вернула свой первоначальный облик.
Капліца-пахавальня Мілашаў
В самой деревне расположен костёл матери Божией Шкаплерной, который некоторые источники ошибочно называют костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Костёл в стиле модерн был построен в межвоенный период поляками с 1937 по 1939 годы.
Касьцёл мацi Божай Шкаплернай
* * *
Мёрскi раён. Новы Пагост
Сегодня Новый Погост - ничем не примечательная деревенька, но когда-то она переживала свой период расцвета и славы. Во времена Великого Княжества Литовского через Новый и старый Погосты шёл тракт из Вильно, через Браслав, Иказнь на Полоцк, по которому путешествовали литовские и русские князья. По пути они делали остановки сначала в старом, а потом и в Новом Погосте, который расположен на перекрёстке дорог. Владелец Погоста и Иказни Секретарь короля Александра Ян Сапега принял решение основать католические парафии и построить костёлы в Иказни и Новом Погосте, и получил на это разрешение короля. Осуществил идею своего родственника о строительстве костёла в Новом Погосте в 1593 году уже новый владелец этих мест, канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Этот год и считается годом основания католической парафии и костёла в Новом Погосте, который впоследствии многократно разрушался и отстраивался.
Собственно, на этом о костёле всё. Всё вышесказанное я узнал из источников в интернете и, как это часто это происходит, уже после того, как побывал в этом районе. Сам костёл во время моего посещения деревни мне на глаза не попадался, а нашёл я там только православную церковь Николая Чудотворца.
Царква Сьвяцiцеля Мiкалая Цудатворцы
* * *
Последний раз редактировалось ywi 05 сен 2017, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Поставы - один из красивейших городков исторической белорусской Ошмянщины, расположенный на берегу двух озер, образованных рекой Мяделкой. Согласно современным энциклопедическим справочникам, первое письменное упоминание о Поставах как о городе в Ошмянском повете Виленского воеводства относится к 1552 году. Городом владели магнаты Деспат-Зянович, построившие здесь деревянную церковь Богородицы. Во время Влиятельной войны великий князь Стефан Баторий отправил из Поставов в Полоцк плоты артиллерии.
Существует несколько версий происхождения топонима Поставы. Обычно название места объясняется словом «пруд», что означает «плотина». Есть сведения, что в XIII веке жители Посадника построили на реке плотину и водяную мельницу, образовав таким образом водоем.
Поставы - один из самых ярких претендентов на место в топе белорусских малых городов. Здесь находилась одна из резиденций дворянского рода Тызенгаузов, которые внесли значительный вклад в развитие города. До нашего времени здесь сохранились дворец и барочный ансамбль исторического застройки Рыночной площади.
* * *
В 1640 году в Заречье, на острове между рекой Мяделька и каналом, королевский секретарь Станислав Бяханский и его жена Анна Сечени основали францисканский монастырь и костёл.
Согласно второму разделу Речи Посполитой в 1793 году, костёл и монастырь продолжали функционировать. В 1832 году, после подавления освободительного восстания 1830–1831 годов, российские власти ликвидировали монастырь. Вскоре остатки старого костёла разобрали.
Новая церковь была построена на месте разрушенного святилища в 1880–1887 годах (по другим данным – в 1898–1904 годах) на фундаменте старой. Сооружение спроектировал архитектор А. Гойбель. Во время Первой мировой войны костёл сильно пострадал (потерян орган, главный алтарь, кафедра).
В 20-х годах ХХ века костёл перестроили. В 1959 году советские власти закрыли святыню. В 1989 году храм был возвращен католикам.
Касьцёл Сьвятога Антонія Падуанскага
Детали фасада костёла крупнее.
У костёла в Поставах есть неожиданный элемент фасада, его своеобразная дополнительная изюминка: часы в средней части колокольни. Такое решение встречается не часто. По крайней мере, в Беларуси.
Старые могилы во внутреннем дворике.
Очень эффектно костёл смотрится на фоне небольшого озера, образованного протекающей через город рекой Мяделкой.
На другом берегу озера находится ещё одно известное сакральное сооружение Постав - Николаевская церковь постройки1894 года.
Царква Сьвятога Мікалая
Барочный ансамбль исторического рынка, памятники архитектуры XVIII-XIX веков, до наших дней дошёл не в полном объёме. Историчекски в центре Постав был вымощенный булыжником рынок. В южной его части находилась так называемая сукенница с округлыми еврейскими магазинчиками. В северной части рынка начиналась улица Браславская, в южной – улица Виленская, в восточной – Лучайская а в западной – Задевская. Часть исторических камениц была разрушена. Среди дошедшей до наших дней застройки нужно отметить жилую застройку и сакральные объекты.
Главная площадь города. Бывшая Рыночная, нынешняя Советская. Главной доминантой восточной части площади является Николаевская церковь, построенная во второй половине XIX века на углу исторического Старого рынка и Лучайской улицы. Николаевская церковь - памятник эклектичной церковной архитектуры Российской Империи.
Царква Сьвятога Мікалая Цудатворцы
Интерьеры церкви.
Севернее церкви находится историческая застройка.
Савецкi пляц. Усходнi бок
Савецкi пляц. Паўночны бок
Центр площади.
Улица Красноармейская ведёт в центр города с востока и заканчивается на Советской площади, составляя её южную часть. Здесь расположен исполком и отдельные исторические здания.
Вулiца Чырвонаармейская, 9
Большой каменный дворец в стиле классицизма был заложен Тызенгаузом был заложен вблизи главной площади города. Его строительство было закончено лишь в первой трети XIX века. В настоящее время здесь находится больница.
Палацава-паркавы комплекс Тызенгаўзаў
* * *
Военную технику периода второй мировой войны отнести к архитектурному наследию вряд ли возможно. Но мемориал, посвящённый войне, в Поставах есть, он достаточно компактный и находится недалеко от дворца Тызенгаузов. Интересующиеся могут посетить.
Мемырыял другое сусьветнае вайны
Ну, и чтобы завершить военное отступление, сообщу, что на въезде в Поставы установлен самолёт МиГ-23МЛ бывшего 979-го истребительного полка, дислоцировавшегося в городе.
Самалёт МiГ-23МЛ (заводскi № 0390308260)
* * * Пастаўскi раён. Варапаева
C середины XIX века в посёлке существовал фольварк графини Пшездецкой. В усадьбе, которая сдавалась в аренду и входила в поместье Поставы, работали кирпичный завод, водяная мельница, суконная мануфактура и корчма. В 1896-1897 годах через Воропаево проложили железную дорогу. К сожалению, в межвоенные периоды всё это кануло в лету.
В 1992 - 1994 годах в посёлке построили Воскресенскую церковь. По некоторым данным, на месте предыдущей, разрушенной в начале XX века. Но учитывая, что Пшездецкие, владевшие имением, были католиками, эта версия выглядит сомнительной. Впрочем...
Царква Ўваскрэшанская
В 1997 году здесь же построили костёл в честь святого Михаила.
Касьцёл сьвятога Мiхала Арханёла
* * *
Пастаўскi раён. Груздава
В Груздово можно увидеть церковь Иоанна Предтечи, построенную в 1875 году. Реконструируемый ныне купол выглядит, будто закутанный не то шарфом, не то облачённый короной...
Царква Раства сьвятога Яна Прадцечы
* * *
Пастаўскi раён. Дунiлавiчы
В Дуниловичи обязательно стоит заехать, чтобы увидеть Троицкий костёл, памятник архитектуры Виленского барокко, построенный в 1769 - 1773 годах.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Кроме свое красоты, костёл известен ещё и тем, что здесь находится единственный в Беларуси двухъярусный алтарь.
Когда-то в Дуниловичах находился богатый монастырь доминиканцев и дворец Тышкевичей, которые, к большому сожалению, был разрушен советскими властями в середине периода своего правления. Ну да не будем о грустном...
* * *
Пастаўскi раён. Камаi
В Камаях находится один из трёх наиболее известных белорусских храмов оборонительного типа, наряду с Сынковичами и Мурованкой. Построен он был давно, в 1603 - 1606 годах. Возможно, этим обусловлена предельная аскетичность его внешнего облика. Что, впрочем, только добавляет костёлу брутальности и подчёркивает его почтенный возраст.
Костёл в Камаях никогда не был закрыт. Этот факт, учитывая его солидный возраст: более 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костёл действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спасал партизан от немцев.
Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля
* * *
Пастаўскi раён. Лучай
Красивейший костёл святого Тадеуша был построен в Лачае в 1766 - 1776 годах в стиле барокко с элементами классицизма. Первоначально принадлежал ордену иезуитов, а после ликвидации ордена перешёл к к католикам.
Касьцёл сьвятога Тадэвуша (XVIII ст.)
* * *
Пастаўскi раён. Лынтупы
Лынтупы - известное место стародавней Ошмянщины. Находится оно недалеко от литовской границы и известно усадьбой Бишевских и необарочным костёлом святого Андрея Первозванного, построенного в 1908 - 1914 годах.
Касьцёл Сьвятога Андрэя Апостала
Неоренессансная усадьба Бишевских, к сожалению, сейчас передана частному то ли инвестору, то ли реставратору, и для входа простым смертным на большей своей части недоступна. Подойти можно только к одой хозяйственной постройке. Хочется верить, что это не навсегда, потому как усадебный дом, судя по информации из интернета, очень хорош...
Сядзiба Бiшэўскiх. Гаспадарчы будынак
* * *
Пастаўскi раён. Манькавiчы
В Маньковичах, кроме безнадёжных руин усадебного комплекса Друцких-Любецких, сохранилась Успенская церковь.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (1871)
* * *
Пастаўскi раён. Парыж
Да-да, именно так. Париж. И никак не меньше! Помимо Парижа, в Беларуси есть и Дублин, и две Литвы. Но о них в другой раз. А сегодня - Париж. Рекомендую всем тем, у кого нет или пока нет шенгенской визы. )
* * *
Пастаўскi раён. Сергi
В деревеньке Серги в 1920-х годах построили католическую часовню, которая до наших времён не дожила. После 1990 года на этом же месте построили другую. Отнюдь не похожую на ту, что была раньше.
Каплiца каталiцкая
* * *
Пастаўскi раён. Рымкi
Немножко о грустном. Мы с женой нередко наблюдаем заброшенные деревни, которых в Беларуси немало. Особенно в Витебской и Могилёвской областях. Особого желания заезжать туда не возникает. Кроме случаев, когда мы об этом не знаем. Так произошло, когда мы искали Добровещенскую церковь в Римках. Как выяснилось на месте, Римки постигла судьба многих других деревень, до сегодняшнего дня не доживших. И виной тому не война и не Чернобыль. Просто всё в этом мире смертно. К сожалению, иногда умирают и населённые пункты.
Находится деревенька буквально в километре от оживлённой трассы, но попасть в неё оказалось непросто. Мост, ведущий к ней напрямую, был разобран за ненадобностью, и нам пришлось довольно долго кружить по окрестностям, прежде, чем мы смогли сюда попасть.
Дабравешчанская царква
Более или менее пристойное состояние церкви не должно вводить в заблуждение. Деревня брошена. И похоже, давно. Всё более или менее ценное снято, а может, украдено. Нет даже проводов на грустно торчащих посреди деревни столбах...
* * *
Последний раз редактировалось ywi 10 май 2017, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Полоцк – один из самых древних городов страны. Впервые о нем упоминается в "Повести временных лет" в 862 года, но в действительности он гораздо старше. Город возник на месте укрепленного валами городища, расположенного в низовье Полоты – притока Западной Двины.
Полоцк - столица первого государства на земле этнических белорусов. Магдебургское право у города было с 1498 года, одно время город даже претендовал на вхождение в Ганзейский союз.
Наивысшего подъема древний Полоцк достиг во времена Всеслава Брячиславича (княжил в 1044-1101), известного как «Чародей». В этот период в городе был построен Софийский собор.
Несколько слов о нынешней полоцкой Софии. Первым из числа выдающихся культовых сооружений западных областей Руси можно считать Софийский собор в Полоцке, заложенный между 1044 и 1066 годами. О первоначальном виде собора сведения имеются самые противоречивые. В одних источниках он указан как семиглавый, в других – пятиглавый. В середине XVIII в. памятник был полностью видоизменен: верх его надстроен, главы исчезли; появились две башни на новом главном фасаде; храм был превращен в униатскую базилику с барочной обработкой (архитектор И. Глаубиц). От собора остались только отдельные части фундаментов, три апсиды, склеп и фрагменты внутренних столбов.
Камни старого фундамента доступны к осмотру в подвальной части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида высотой около 9 м (с правой стороны собора, если стоять лицом ко входу в храм), остатки стен, склеп.
Полацак. Сафiйскi сабор. Софийский собор
Вот эта правая апсида, находящаяся в тени - самое старое каменное сооружение на территории Республики Беларусь.
С левого берега Западной Двины можно увидеть старую лютеранскую кирху, построенную в 1888 году.
Полацак. Лютэранская кірха. Лютеранская кирха
Но лучше переехать на машине на правый берег и рассмотреть кирху поближе.
С 1948 года в здании храма располагается Полоцкий областной краеведческий музей.
Перенесёмся мысленно снова на левый берег и посмотрим на Богоявленский монастырь. Построен он был на рубеже XVII - XVIII веков.
Полацак. Манастыр i Сабор Яўленьня Гасподняга. Богоявленский монастырь
В день, когда мы с другом в очередной раз был в городе, был как раз канун Пасхи. В городе повсюду можно было увидеть длинные очереди на освящение пасхальных куличей, яиц и прочей снеди. В том числе и перед входом в Богоявленский монастырь.
Внутренне убранство главной церкви монастыря, Богоявленской.
Чуть поодаль от центра города находится Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный (страшно представить), аж в 1128 году самой Евфросиньей Полоцкой. В периоды с 1579 по 1654 и с 1667 по 1820 годах принадлежал иезуитскому ордену.
Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Брама. Входные ворота Спасо-Ефросиньевского монастыря
Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Вид на монастырь с колокольни
В пасхальные дни людей, стремящихся попасть в монастырь, особенно велико.
Главная святыня - Ефросиньевская церковь (церковь Святого Спаса). Это самая старая постройка на территории монастыря.
Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Спаса-Эўфрасіньнеўская царква (Царква Сьвятога Спаса)
Спасо-Ефросиньевская церковь изображена на десятирублёвой банкноте новой серии, введённой в обращение в Беларуси в результате деноминации в середине 2016 года.
Внутри всегда многолюдно. Сделать нормальные снимки представляется делом затруднительным. Но общее представление получить можно.
Монастырь и коллегиум иезуитов в Полоцке были основаны в 1581 году. После запрета деятельности ордена здания и территория были переданы пиарам, а позже - кадетскому корпусу.
Полацак. Калегіюм езуітаў. Иезуитский коллегиум
Ранее при монастыре находился красивейший костёл святого Стефана, возведённый в 1738 году и взорванный коммунистами в 1964 году. Сегодня существуют только небольшие фрагменты фундамента, оставшиеся от костёла. Хочется думать, что у нынешних властей города хватит мужества и сил восстановить святыню. Благо прецедент создан: центр Витебска почти полностью восстановлен из руин, оставленных Советами, именно за последние двадцать лет. Но там речь идёт о восстановлении православных памятников. С католиками нынешние власти, похоже, дружат не особо. Наверное, для восстановления католических святынь нужно благословение самого патриарха Кирилла, а будет ли оно получено - вопрос ещё тот. .
* * *
Ещё несколько видов Полоцка.
Полацак. Пажарнае дэпо 1927 года. Пожарное депо
24-метровый чугунный монумент в самомо центре города - восстановленная копия памятника, возведенного в 1850 году по проекту архитектора Фиксена и разобранного в 1932 году по решению советских властей.
Полацак. Помнік героям вайны 1812 года
Полацак. Епархiяльнае ўпраўленне. Управление Епархии
Несколько зарисовок центра города.
Рядовая жилая застройка Полоцка сохранилась в виде отдельных домов на площади Свободы, по улицам Горького, Замковой, Ленина и др. Для них свойственна архитектура барокко, классицизма и эклектики.
* * *
Костёл святого Андрея Баболи был построен сравнительно недавно, в 1997 году. Выглядит достаточно интересно, хоть и новодел.
Полацак. Касьцёл святога Андрэя Баболі. Костёл святого Андрея Баболи
Вид на костёл с северного берега Западной Двины.
* * *
Покровская церковь. Построена после 1990 года.
Полацак. Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
Рядом с Покровской церковью находится и старообрядческая Успенская, которую построили тоже совсем недавно, в 1998 году.
Полацак. Царква стараверская Успенская
* * *
Безусловно, этими снимками передать всю атмосферу стародавнего города и все его архитектурные достопримечательности невозможно. В будущем я предполагаю вернуться сюда снова. Здесь осталось ещё немало интересного.
Статус райцентра Ушачи получили сравнительно недавно, но о славном прошлом города говорит факт того, что в 1758 году король и великий князь Август Сас придал Ушачам Магдебургское право. Когда-то на рыночной площади находился монументальный барочный монастырь доминиканцев с Костёлом Святого Иеронима 1903 года постройки.
Но одному костёлу в Ушачах повезло не быть разрушенным Советами. В городке сохранился другой, носящий имя святого Лаврентия, построенный в 1913 году.
Касьцёл Сьвятога Лаўрына
Уже в постсоветское время в Ушачах появились ещё два храма, православный и протестантский. Православный носит сложное для меня имя, которое я без запинки произнести не могу: храм святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.
Храм сьвятых пакутніц Мiнадоры, Мiтрадоры, Нiмфадоры
А вот и протестантский храм.
Царква хрысьціян веры эвангельскай хрысьціян-баптыстаў 'Выратаваньне'
Ранее мне не доводилось заходить в протестантские церкви. Стереотипы, рождённые американским кинематографом, рисовали мне картины поющих хором в едином порыве прихожан, мерно раскачивающихся в такт музыке и в такт ей же регулярно хлопающих в ладоши. Решил зайти внутрь. И понял, что оказался почти прав. В это сравнительно позднее время в помещении церкви проходили музыкальные занятия. Правда, вместо пастора была молодая женщина за фортепиано, а в роли прихожан выступала группа детей, распевающих песни. Хотя кто знает, может, все они члены одной общины и занимаются именно тем, о чём я предполагал.
* * *
Ушацкi раён. Арэхаўна
В самом центре посёлка Ореховно находится усадьба Гребницких, построенная в середине XIX века в стиле классицизма. В ожидании своего счастливого случая в виде выделения средств на восстановление или хотя бы консервацию, усадьба медленно превращается в руины
Сядзіба Грабніцкіх (рэшткi)
Православной церкви 1884 года повезло больше, деньги на её реставрацию нашлись.
Царква святой Параскевы Пятніцы
* * *
Ушацкi раён. Мосар
Руины Сретенской церкви XIX века в деревеньке Мосор тоже ждут того, чтобы быть восстановленными.
Царква Стрэчаньня Гасподня (рэшткi)
* * *
Последний раз редактировалось ywi 10 май 2017, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Шарковщина - старый белорусский городок на реке Дисна, получивший в 1767 году Магдебургское право от Станислава Августа Понятовского. Былое величие местечка, к сожалению, закончилось вместе с распадом Речи Посполитой. На сегодняшний день это обычный белорусский райцентр, которому, впрочем, есть чем гордиться.
Церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость" появилась в Шарковщине в конце XIX века, построена она в ретроспективно-русском стиле.
Шаркоўшчына. Царква ў гонар Абраза "Ўсіх Смуткуючых Радасьць"
Другая городская церковь, Успенская, построена в 1812 году. В её облике присутствуют черты стиля модерн.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Долгое время в Щарковщине не было костёла. Это упущение было исправлено совсем недавно, в 1999 году, когда был построен Крестовоздвиженский костёл.
Касьцёл Узьвiжаньня Сьвятога Крыжа
* * *
Шаркоўшчынскі раён. Германавiчы
Германовичи - ещё одно давнее местечко исторической Ошмяншины. До нашего времени здесь сохранился замечательный костёл Преображения Господня, памятник архитектуры виленского барокко. Построен он в 1770 - 1787 годах. В настоящее время, похоже, никакой реставрации не проводится. Но и без этого костёл, что говорится, "внушает".
Касьцёл Перамяненьня Пана
Есть в Германовичах и ещё одна знаковая достопримечательность, дворец Ширинов, памятник архитектуры классицизма. Снимков усадьбы у меня, к сожалению, нет. В тот момент, когда мы рассматривали костёл, начался сильный затяжной дождь, возможности фотографировать не было ровным счётом никакой. Так что когда-нибудь, возможно, будет повод приехать сюда снова.
* * *
Шаркоўшчынскі раён. Лужкi
Костёл святого Михаила Архангела монастяря пиаров был построен в деревне Лужки в 1744 - 1756 годах. Собор в стиле виленского барокко принадлежал сначала иезутиам, а после роспуска ордена перешёл пиарам. Сегодня он принадлежит католической общине.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла й кляштар піяраў
* * *
Последний раз редактировалось ywi 02 май 2017, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Островецкий район – край исторических и культурных достопримечательностей, живописных природных ландшафтов регион, где столетиями переплеталось искусство белорусского и литовского народов.
Астравец
Впервые Островец упоминается в письменных источниках в 1468 году в связи с пожертвованием магнатами Гаштольдами средств на строительство костёла во имя Девы Марии и всех Святых (ныне святых Космы и Дамиана). Вскоре по приглашению Гаштольдов здесь поселились доминиканцы и был основан монастырь.
В 1542 году после смерти последнего представителя рода Гаштольдов, Станислава, Островец перешёл во владение к великому князю литовскому Сигизмунду I Старому, а от него – к сыну Сигизмунду Августу, который подарил имение Иерониму Карицкому в 1546 году. Позднее владельцами были Ян Корсак в XVII веке, Костровицкие, Сытянки, Жилинские в XIX веке.
В годы войны Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667) московские захватчики разорили Островецкий доминиканский монастырь. В 1785 году началось построение нового каменного костёла и новых построек доминиканского монастыря.
* * *
В 1458 году в Островце был основан католический приход.
В начале XVII века Островец стал собственностью рода Корсаков, которые в 1616—1618 годах построили здесь монастырь доминиканцев и деревянный храм, а в 1785-1787 годах на месте деревянного был построен новый каменный костёл Космы и Дамиана в стиле классицизма с элементами барокко.
После жестокого подавления восстания 1863 года большое количество католических храмов на территории современной Беларуси было передано православным. В их число вошёл и островецкий космодамьяновский костёл, который был принудительно передан православным в 1866 году. После его передачи в пользу РПЦ над крышей храма был надстроен луковичный купол. По Рижскому мирному договору Островец попал в состав межвоенной Польской Республики, в 1918 году храм вернули католикам, купол-луковица был удалён, и костёл восстановили в его историческом виде. В советский период храм не закрывался.
Координаты: 54.615503, 25.954236.
Касьцёл Сьвятых Космы і Дам’яна
Iнтэр'ер касьцёла
В 1910-1911 годах в связи с ростом общины в Островце возвели ещё один костёл, который освятили в честь Отыскания Святого Креста. Некоторые источники указывают его, как Крестовоздвиженский костёл. Построен костёл в неороманском и неоготическом стилях.
В советское время власти костёл закрыли и до 1994 года он использовался, как склад. После восстановления независимости Беларуси храм вернули католикам.
Координаты: 54.611319, 25.94646.
Касьцёл Адшуканьня Сьвятога Крыжа
Интерьеры костёла
Чтобы подняться на хоры, нужно обладать незаурядным мужеством, потому что лестницы и весь верхний этаж отданы на откуп птицам, которые рьяно охраняют свою территорию и стремятся не допустить захватчиков и интервентов. Если вам удалось подняться наверх в абсолютной темноте, не поскользнуться на следах жизнедеятельности пернатых и не побояться подойти к перилам хоров, будучи атакованным десятками голубей, то вам удастся посмотреть на внутренний объём костёла сверху, и, возможно, сделать снимок.
Православный храм в честь святых мучеников Космы и Дамиана был построен в Островце в XIX веке в здании конфискованного костёла. В межвоенное 1920-х годы здание церкви было возвращено католикам и превращено в церковь.
В постсоветское время в 1993 году было выбрано место для строительства нового православного храма. Построили её в 1994-1999 годах и освятили в честь святых Петра и Павла.
Царква сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Цэнтар места
Островец – центр Вселенной. Все дороги ведут сюда. Или отсюда. До Швенчониса – 61 км, до Гродно – 173 км, До Соснового Бора – 618 км, до Обнинска – 684 км.
Райвыканкам
Ильич по неизвестной причине не охраняет исполком, да и находится на отдалении от него, а рукой указывает в сторону одного из местных костёлов.
* * *
Белорусская АЭС – государственная атомная электростанция, запущенная в ноябре 2020 года. Формально она находится на территории посёлка Ворняны. но официально называется Островецкой.
На самом деле Островецкая АЭС – не первая и даже не вторая на территории Беларуси. В 1983 году в селе Дружный Пуховичского района, Минской области, в 40 км к востоку от Минска, началось строительство первого этапа (2000 мега ватт) атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ). Из-за взрыва в 1986 году на Чернобыльской АЭС работы были приостановлены. К этому времени основные работы по строительству Минской АЭС были выполнены. Уже была смонтирована пускорезервная котельная, предназначенная для обеспечения пусковых операций на энергоблоках АЭС. Но 1 июля 1987 года строителям объявили новое постановление ЦК КПСС: «В связи с аварией на Чернобыльской АЭС строительство Минской атомной станции прекратить». Законсервированная станция замерла, оставшийся коллектив трудящихся был направлен на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС и на строительство жилья для переселенцев. Вместо АТЭЦ 4 августа 1999 года был запущен первый энергоблок Минской ТЭЦ-5 мощностью 320 мегаватт, а в 2012 году – второй блок мощностью 400 мегаватт. Минская ТЭЦ-5 оказалась первой электростанцией, введенной в эксплуатацию в странах СНГ после распада СССР, она успешно работает по сей день.
Первый настоящий ядерный реактор, правда, в исследовательских целях был построен в посёлке Сосны в 10 километрах к юго-востоку от МКАД. В 1962 году на полигоне введен в эксплуатацию ядерный реактор ИРТ-2000. Объект считался стратегическим, поэтому его охрану обеспечивал КГБ. Рядом с институтом стояли пограничные войска. В течение 1965-1992 годов Соснинская АЭС работала над двумя основными проектами: Памир и реактор на быстрых нейтронах БРИГ-300. По разным данным, сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС датчики станции в Соснах обнаружили резкое увеличение уровня радиации и его источник и своевременно информировало все госорганы. Которые приказали молчать и делать вид, что ничего не случилось.
В 1993 году подписан протокол об использовании Беларуси канадского дейтериево-уранового реактора и появилась Программа развития атомной энергетики в Республике Беларусь. В начале 1999 года правительственная комиссия по определению необходимости строительства АЭС в Беларуси ввела 10-летний мораторий на строительство АЭС для изучения «опыта создания безопасных реакторов нового поколения, разрабатываемых во Франции, США, Германии, России, и, по крайней мере, через 5 лет опыта их успешной работы, чтобы принять решение о будущем развития ядерной энергетики в Беларуси «. По состоянию на 2011 год российский и французский реакторы нового поколения все еще находились в стадии строительства.
1 сентября 2006 года для граждан было обещано проведение референдума по строительству АЭС. Однако решение о строительстве было принято 15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности Беларуси, которое проходило под председательством президента Александра Лукашенко.
Поиски площадки для строительства начались во второй половине 1990-х годов. С учетом удаленности возможного расположения АЭС от населенных пунктов, охраняемых экологических зон, международных авиалиний, магистральных трубопроводов была составлена »карта удаленных территорий», в которую вошло около 50% территории страны, в том числе почти вся Минская область. На остальной территории выявлено 54 потенциальных точки (низкая плотность населения и привязка к водохранилищам, способным обеспечивать технической водой атомные электростанции мощностью более 4 млн. КВт). Из 74 потенциальных точек было выбрано шесть. Выбор площадки не раз подвергался критике.
Беларуская АЭС
* * *
Астравецкi раён. Альхоўка
Специально в Ольховку мы ехать не планировали, а попали в неё случайно, когда проезжали рядом с Михалишками. Оказалось, что там совсем недавно построили симпатичную деревянную церковь. Решили на пять минут остановиться, полюбопытствовать. В результате появился такой снимок.
Царква сьвятога Iльлi
* * *
Астравецкi раён. Быстрыца
Первые письменные упоминание о Быстрице относятся к 1390 году, когда великий князь Ягайло основал здесь костёл Воздвижения Святого Креста. В конце XIV – начале XVI веков при костёле действовал монастырь белых августинцев (каноников регулярных).
Главной достопримечательностью Быстрицы является барочно-классицистический Крестовоздвиженский костёл, построенный в период с 1523 по 1530 годы. В 1760-1761 годах он был перестроен, в результате чего получил свой нынешний облик.
По итогам удушения национально-освободительного восстания в 1865 году власти Российской империи насильственно переделали костёл под церковь Московского патриархата и установили над крышей костёла купола-луковицы. В 1919 году власти межвоенной Польской Республики вернули здание костёла римо-католикам и восстановили его аутентичный внешний вид.
Касьцёл Узвышэньня Сьвятога Крыжа
Iнтэр'еры касьцёла
* * *
Астравецкi раён. Варняны
Первое письменное упоминание датируется 1391 годом. С 1397 года Ворняны упоминаются в числе поселений, которые Ягайло передал Виленскому капитулу. В 1462 году владелица поместья Марина Сангайлава пожертвовала деньги на построение костёла Божьего Тела и плебании.
В конце XVI века имение перешло во владение старого шляхетского рода Абрамовичей (Абрагамовичей), из которого вышли многие государственные и военные деятели, участники общественно-политического движения в Беларуси, Литве и Польше. В XVI веке воевода минский и смоленский, известный просветитель и писатель Ян Абрамович забрал здание костёла под кальвинский сбор, а также построил школу и больницу, которые существовали до середины XVII века. Следующий владелец городка, стародубский староста Самуэль Абрамович, перешедший в 1654 году в католичество, вернул здание католикам.
С 1743 году при церкви служили монахи-рохиты.
В середине XVIII века в Ворнянах развернулось большое строительство. В это время был создан обширный ансамбль главной площади размером около 5 гектаров (!) и была заложена регулярная планировка и застройка города. Площадь примыкает к основной улице деревни, являясь отрезком шоссе на Островец, и ориентирована своей главной осью на парк с водоемом. В отечественных и зарубежных источниках площадь всегда изображалась в виде растянутого прямоугольника. Однако последнее натурное обследование показало, что площадь ныне имеет форму трапеции, расширяющейся к парку. Её протяжённость по главной оси более 300 м. Такие внушительные размеры открытого пространства в центре поселения не имеют своего аналога в практике белорусского градостроительства XVIII-XIX веков.
На восточной стороне площади, на ее главной оси, в 1767-1769 годах на месте старого деревянного был построен новый каменный костёл святого Юрия в формах позднего (виленского) барокко.
Из инвентарных рукописей известно, что раньше каменное ограждение костёла и брама были украшены скульптурами, а интерьеры костела убраны живописными образами.
По бокам костёла под углом к нему поставлены два компактных двухэтажных корпуса, в одном из которых была плебания постройки 1770 года, а в другом – дом аптекаря. Такое размещение корпусов оправдано: подчинено архитектурно-планировочной идее организации площади, замыкает её перспективу фронтом монументальной застройки.
В 1880 и 1909 годах костёл незначительно перестраивался. После Второй мировой войны он был закрыт и переоборудован под клуб, а в 1990 году возвращён католической церкви, и 11 апреля 1990 года костёл был повторно освящён.
Касьцёл Сьвятога Юр'я
* * *
Астравецкi раён. Варона
Первоначально в XVII веке в Вороне появился кальвинский сбор, а в начале следующего, XVIII века, его перестроили в стиле позднего барокко и переосвятили в католический костёл святого Юрия.
Касьцёл Сьвятога Юрыя (Георгiя). XVIII ст.
* * *
Астравецкi раён. Гервяты
Гервяты – абсолютно обязательное место для посещения в Беларуси. По одной простой причине: здесь находится самый красивый костёл страны, по мнению многих, и по-моему, в том числе. Со мной в этом вопросе явно не согласится Жена путешественника, которая самым красивым считает костёл святых Сымона и Алены в Минске, но на этой страничке мы наш с ней непрерывный спор продолжать не будем.
Итак, Гервяты. Впервые в летописях поселение упоминается в 1434 году. В 1526 году здесь был основан католический приход, а в 1536 году епископ виленский Ян построил здесь деревянный костёл Святой Троицы.
В 1899-1903 годах на месте старого деревянного костёла архитектором Вацлавом Михневичем был возведён величественный каменный храм. Согласно летописям, каждый день на строительстве работало более 70 человек, за селом специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Известь изготавливали из известковых камней, которые добывали в реке Лоша, для прочности в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии. Высота колокольни костёла составляет 61 метр и, судя, по всему, Гервятский костёл является самым высоким храмом Беларуси.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Перед костёлом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов. Вокруг храма разбит ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов. Многие искусствоведы называют гервятский костёл «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Согласно ряду опросов, он признан самым красивым костёлом страны. Впрочем, об этом я уже писал выше.
Вiдарыс апсiды касьцёла
Когда мы с Женой путешественника вошли внутрь костёла, то органист, который готовился к утренней службе, решил прогреть трубы. Причём не мягкими хоралами Баха, а его самой, что ни на есть Токкатой и фугой ре минор (BWV 565). Одно дело слушать это произведение дома на диване, пусть и на хорошей акустике, а совсем другое – в костёле с изумительной акустикой, будучи в полном одиночестве, если не считать самого органиста. Причём громкость звучания была, похоже, на самом высоком уровне. В определённые самые мощные моменты фуги стены костёла и его витражи буквально выгибались наружу, входя в резонанс с мощной музыкой. Впечатление, одним словом, было потрясающим.
Унутранае ўбранства касьцёла
Интерьер храма не поражает богатством, но отличается очень хорошо выдержанным стилем.
Недалеко от костёла на реке Лоша в XIX веке построили деревянную водяную мельницу. В советское время она перестала функционировать, но в к конце восьмидесятых годов мельницу восстановили.
Вадзяны млын
От мельницы можно ещё раз бросить взгляд на костёл. Альтернативный ракурс тоже очень хорош.
* * *
Астравецкi раён. Дайлiдкi
В небольшой деревеньке Дайлидки находится необычный по своему облику межвоенный костёл 1927—29 годов постройки, построенный поляками в стиле модерн.
Касьцёл Апекі Маці Божай
Снаружи костёл не выглядит большим, но войдя внутрь, можно удивиться, насколько он просторен и светел.
* * *
Астравецкi раён. Жукойнi-Жалядзкiя
О самой деревне Жукойни-Желядские я никакой информации не нашёл, но и здесь есть своя достопримечательность: костёл Божией Матери Шкаплерной, построенный в 1910-1912 годах.
Касьцёл Мацi Божай Шкаплернай
Год назад перед поездкой по Западной Украине я купил свой первый телевик, которым оказался Nikon 70-200 F/4. В Жукойнях и состоялся его тест на очень фотогеничных местных «блохастиках», с результатами которого я и предлагаю ознакомиться.
* * *
Астравецкi раён. Кеме́лiшкi
В 1781 году в Кеме́лишках был построен костёл Рождества Девы Марии и тогда же здесь основали Орден миссионеров. В 1897 году костёл был реконструирован.
Касьцёл Нараджэньня Багародзiцы. XVIII ст.
После оккупации деревни Кемелишки в октябре 1941 года немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, которое находилось около костёла. Место это не охранялось и не было ограждено, но евреев, самовольно вышедших за его пределы, пытали и убивали. Узники находились в невыносимых условиях. Новорожденных младенцев нацисты и полицаи сразу же забирали от матерей и убивали. Бо́льшую часть молодёжи гетто вскоре выслали в концентрационные лагеря, а те, кто смог, бежали в лес к партизанам.
24 октября 1943 года в Кемелишское гетто прибыла бригада карателей из Вильнюса, состоящая из немцев-эсэсовцев и литовцев — служащих вермахта, под командованием немецких офицеров, в том числе гебитскоменданта Вильно Вульфа. Часть солдат отправили на рытьё расстрельной ямы в поместье Малые Свиранки недалеко от Кемелишек. Остальные каратели начали прочесывать места за пределами гетто и соседние деревни в поисках евреев.
Перед евреями, которых согнали в Кемелишки, выступил немецкий офицер и объявил, что все они как «неполноценная и вредная» нация будут убиты. Затем обреченных людей построили в колонну по 4 человека и под конвоем повели к месту расстрела. Перед этим всем ещё сильным мужчинам связали руки. Всего в колонне оказались 350—400 человек.
Около ямы евреев партиями по несколько десятков человек заставляли раздеваться до нижнего белья, спускаться в могилу и ложиться лицом вниз. Лежачих расстреливали из автоматов, а следующим приказывали ложиться сверху на убитых. Расстрел продолжался около двух часов. Спастись не удалось никому, кроме одного человека. Во время этой «акции», которыми нацисты называли организованные ими массовые убийства, местным жителям категорически запретили выходить из домов.
Организаторами и исполнителями убийств евреев в Камелишках, по данным расследования комиссии ЧГК, были: гебитскомендант Вильно Вульф, комендант немецкой полиции Кемелишек Иван Лазуго, комендант полиции Кемелишек Раковский, войт Кемелишской волости Болеслав Викентьевич Леговец, секретарь Кемелишской волости Пузыревский.
В 1945 году комиссия ЧГК произвела вскрытие братской могилы и установила: «Длина могилы 20 метров, ширина — 4 метра, глубина — около 3 метров… Убийство людей осуществлялось выстрелами в голову разрывными пулями». Большинство жертв, покоящихся в данном массовом захоронении, были евреями из Кемелишек и Пабраде. Всего в Кемелишках были убиты более чем 500 евреев.
В 1992 году Шмуэль Керен-Кроль — один из спасшихся, при содействии местных властей установил памятник жертвам геноцида евреев в Кемелишеках с надписью на трёх языках: «Здесь покоится прах более 500 евреев, расстреляных нацистами 24.10.1942 года».
* * *
Астравецкi раён. Клюшчаны
Клющаны – маленькая деревня, основной достопримечательностью которой до недавнего времени являлся деревянный костёл Святого Евфимия, первоначально построенный по разным данным либо в 1726 году, либо в 1887 году. Однако, к сожалению, утром 6 июня 2017 года, костёл сгорел дотла по причине неисправности электропроводки.
Данный храм был известен тем, что это был один из первых храмов, где в начале XX века была прочитана проповедь на белорусском языке. В те времена это было уникальным явлением, так как до этого белорусский язык официально не использовалась ни в костёлах, ни в церквях. Костёл в Клющанах функционировал до 1948 года и благополучно пережил обе мировые войны. В советское время был закрыт. В начале 1990-ых годов в полуразрушенном состоянии был возвращён верующим.
С тех пор усилиями местных очень немногих прихожан проводилась постепенная реставрация храма. К моменту возникновения пожара внешний и внутренний облики храма были прекрасно восстановлен, однако электропроводка все еще оставалась в аварийном состоянии, что и послужило причиной пожара. Огонь уничтожил храм полностью. Шансов на восстановление, к сожалению, нет. Точнее будет сказать, что восстанавливать нечего. В Беларуси осталось не так уж и много древних деревянных костёлов в хорошем состоянии, тем более грустной является потеря одного из них. Спасти не удалось ничего. Успели вытащить только книгу 1887 года с архивами, но и она наполовину сгорела.
Вот так костёл выглядел за год до трагедии.
Касьцёл Сьвятога Iоахiма
А вот что увидели жители деревни после пожара. Фото «Нашай Нiвы».
* * *
Астравецкi раён. Мiхалiшкi
Первое письменное упоминание о Михалишках, как владении воеводы трокского Григория Станкавича Остика, датируется 1518 годом. С 1526 году имение находилось во владении Радзивиллов, позднее оно переходило к Пронским и Кенишкам.
24 июня 1604 года Михалишки приобрел Ян Киприан Бжестовский, который в 1622 году финансировал здесь строительство здесь монастыря августинцев. При монастыре действовал госпиталь. Между 1662 и 1684 годами по фундации Киприана Павла Бжестовского архитектором Пенсом при монастыре был построен костёл Святого Михаила Архангела в стиле зрелого или «сарматского» барокко.
В 1669 году король и великий князь Михаил Вишневецкий даровал Михалишкам ряд привилегий, в частности, освобождение от налогов на 10 лет для новых поселенцев, право иметь свой суд и проводить 4 ярмарки в год. Во времена Великой Северной войны в мае 1705 году здесь останавливался царь Петр I.
После подавления восстания 1830 года почти все католические монастыри на территории Беларуси были закрыты. В 1832 году был закрыт и августинский монастырь в Михалишках, храм стал обычным приходским костёлом.
Касьцёл Сьвятога Мiхала Арханёла
Интерьер костёла отличается изяществом декораций, богато украшенных бело-голубыми барельефами из стукко, близкими убранству известного костёла Петра и Павла в Вильнюсе. И это не случайно: архитектор Пенс работал над интерьером костёла в Михалишках совместно с итальянским художником Перти, одним из авторов скульптурных композиций вильнюсского храма.
Вiдарыс касьцёла з боку ракi Вiльлi
Среди местных достопримечательностей до недавнего времени выделялись памятники архитектуры барокко: усадьба Бжестовских, разрушенная российскими властями, и основные постройки монастыря августинцев, которые разрушили уже советские власти.
* * *
Астравецкi район. Сакалойцi
Деревня Соколойти, расположенная в трёх километрах к северо-востоку от костёла в Гервятах, известна небольшой католической часовней в стиле классицизма, которую построили в 1838 году.
Ошмяны – старинный город на реке Ошмянка, центр исторического региона, старинный за́мок Великого княжества Литовского.
Существует несколько мнений о происхождении топонима Ошмяны. По мнению одних исследователей, название города образовано от литовского слова Ašmenys, что означает «острый», или от литовского «akmenas» – камень, согласно другим источникам, имя города имеет финско-угорское происхождение и переводится на белорусский язык как «медведь». Есть и другое толкование: крестоносцы в летописях сохранили слово «asschemynne» – город с деревянными постройками. В хрониках тевтонских рыцарей город упоминается как Aschemynne, на карте Великого княжества Литовского работы Тамаса Маковского 1613 года он значится как Oßmiana. В современных белорусскоязычных изданиях иногда встречаются варианты названия Ашмяна́, Ашме́на.
Краткая история города
1341 год. Первое письменное упоминание об Ошмянах как замке в Виленском княжестве содержится в издании «Кройника литовская и жмойтская». Но считается, что городище на этом месте существовало уже в XI веке. В это время Ошмяны находились во владении великого князя Гедымина и переходили по наследству его сыновьям.
1384–1385 годы. Ошмяны пытался захватить Тевтонский орден, что должно было стать началом уничтожения Ягеллонского княжества, но попытка закончилась неудачей. В конце XIV века поселение, вероятно, получило статус города от великого князя Витовта.
1402 год. Крестоносцы снова атаковали Ошмяны, но встретили сильное сопротивление и были вынуждены отступить в сторону Медников.
1413 год. Город вошел в состав Виленского воеводства и до середины XV века был резиденцией великих князей.
1432 год, 8 декабря. Под Ошмянами произошло сражение между войсками Жигиимонта и Свидригайло, в котором последний потерпел сокрушительное поражение. В 1497 году впервые упоминается местный францисканский монастырь, который, похоже, существовал раньше, хотя справочники иногда ошибочно датируют появление францисканских монахов в Ошмянах 1505 годом.
1519 год. Московские захватчики сожгли и полностью разрушили Ошмяны. Во время Реформации Николай Радзивилл «Рыжий» основал здесь кальвиниский сбор, ставший одним из самых известных центров кальвинизма в Великом княжестве Литовском.
XVII век. Ошмяны неоднократно (в 1655, 1661 и 1677 годах) освобождались от налогов в связи с разрушениями, нанесенными московскими захватчиками. В 1667 году земский писарь А. Почобут-Адляницкий финансировал строительство в Ошмянах доминиканского монастыря.
1683 год. Король и великий князь Ян Собеский предоставил городу привилегию Магдебургского права.
1792 год. Король Станислав Август Понятовский подтвердил все предыдущие привилегии и факт, что город Ошмяны является свободным городом, и подчиняется только королю и местному муниципалитету. В то же время город получил первый герб в его истории. Герб составлен из трёх полей, на которых изображены: щит, рука, держащая весы и красный телёнок (личный герб монарха).
1794 год. Во время восстания Тадеуша Костюшко в Ошмянах располагался штаб повстанческой армии Я. Ясинского, было опубликовано обращение к русским войскам. 1 мая и 8 июля повстанцы вели бои с российскими палачами.
Во время освободительного восстания 1830–1831 годов жители Ошмян освободили город от российской оккупации, но в апреле 1831 года царские палачи сожгли поселение и убили большую часть его жителей. В 1845 году Ошмяны получили новый герб России: «медведь на зелёном поле, сверху Погоня».
1863–1864 годы. Во время национально-освободительного восстания в окрестностях Ошмян действовали повстанческие отряды З. Минейки, Г. Чаховича, К. Ясевича.
Общий вид главной площади города.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла (пач. ХХ ст.) i Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова
Ошмянский католический приход образовался в XIV веке. Первый костёл был деревянным. В XVII веке на месте старого костёла построен новый кирпичный костёл в стиле ренессанс. При церкви существовали плебания и больница.
Согласно третьему разделу Речи Посполитой 1795 года костёл продолжал функционировать. В 1832 году ему из Гудогая была передана великолепная икона Божией Матери, сохранившаяся до 1907 года. После пожара 1837 года костёл отстроили заново.
В 1899–1906 годах костёл был перестроен в стиле ренессанса и необарокко с элементами виленского барокко по проекту архитектора Вацлава Михневича.
13 июля 1938 года во время межвоенной Польской республики святыня была снова освящена.
В 1948 году советские власти закрыли церковь и разместили в здании фабрику. В 1989 году святыню вернули католикам. Торжественное освящение колоколов состоялось 28 января 1990 года при участии епископа Тадеуша Кондрусевича.
Касьцёл Сьвятога Мiхала Арханёла
В костёле в выходные дни нередко проходят разные торжества.
Интерьеры костёла.
Несколько видов с хоров.
Что сейчас зазвучит? Бах? Мендельсон? Что-то другое?
Православный храм Воскресения Христова – исторический памятник второй половины XIX века. Церковь построена на месте разрушенной властями Российской Империи церкви и доминиканского монастыря. Разрешение на строительство было выдано 7 марта 1873 года. Смета и проект утверждены в 1875 году (автор проекта М. Чагин). Строительство велось в сентябре 1873 года – августе 1883 года.
Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова
Точное время постройки синагоги неизвестно. По одним данным, синагога в Ошмянах была построена в 1912 году, по другим – в конце XIX века.
Во время Второй мировой войны в бывшей синагоге находилось гетто, в котором находилось более 4000 заключенных. При БССР в здании размещался склад потребительской кооперации. В 2012 году здание было передано на баланс краеведческому музею.
В 2018 году Белорусский комитет Международного совета по памятникам и достопримечательностям городов и Ошмянский исторический музей совместно реализовали концепцию «Разработки проекта восстановления бывшей Ошмянской синагоги», ориентированного на нужды местной общины.
Сынагога
Цэнтар места. Вулiца Савецкая
Дом культуры
Неидентифицированный красивый исторический дом.
Как ни старайся выбросить из песни отдельные слова, но местный исполком стоит в центре города и обойти его так, чтобы не заметить, довольно проблематично. Приходится вставлять его в блок о центре города.
А вот бычара возле исполкома явно радует глаз. Интересно, как он выглядит зимой?
Первое возможное письменное упоминание о костёле в Ошмянах относится к 1407 году, когда Войцех Манивид записал своих подданных в селе Мирклишки. В 1497 году Юрий Янович основал на этом месте францисканский монастырь. В 1505 году великий князь Александр выдал монастырю дополнительную фундацию.
Деревянный костёл был построен на рубеже XV и XVI веков. Во время войны между Московским государством и Речью Посполитой годов 1654–1667 годов деревянные постройки монастыря в 1659 году были разрушены, но вскоре были отстроены заново, а костёл реконструирован и оштукатурен.
Согласно третьему разделу Речи Посполитой 1793 года костёл церковь и монастырь продолжали функционировать. Здание церкви было повреждено во время войны 1812 года. В 1822 году его перестроили в стиле классицизма.
После подавления освободительного восстания 1830–1831 годов в 1845 году власти Российской империи ликвидировали монастырь. Вскоре монастырские постройки были разрушены, а церковь переоборудована в склад.
В 1920-е годы власти межвоенной Польской республики вернули костёл католикам, которые восстановили памятник.
После Второй мировой войны советские власти конфисковали здание. Сегодня костёл находится в полуразрушенном состоянии.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі колiшняга кляштара францішканаў (рэшткi)
Сьвятая гара
* * *
Ашмянскi раён. Анжадава
Костёл Сердца Иисуса в Онжадово построили в 1995 году на месте старого деревянного костёла святого Казимира. В период советской власти старый костёл использовался в качестве колхозного склада и пришёл в полное разрушение. Настолько, что в 1992 году его пришлось снести, чтобы построить новый.
Касьцёл Найсьвяцейшага Сэрца Пана Езуса
* * *
Ашмянскi раён. Баруны
Боруны – давний магдебургский (с 1705 года) городок исторической Ошмянщины, известный иконой Матери Божией и базилианским монастырем, в котором действовала одна из лучших школ Великого Княжества Литовского.
Монастырь базилиан в Борунах начинает свой отсчёт с XVIII века, но изначально Петропавловский костёл в стиле виленского барокко принадлежал униатам.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла й манастыр базылянаў. 1747
* * *
Ашмянскi раён. Гальшаны
Деревня Гольшаны расположена на левом берегу реки Гольшанки.
Мифическим основателем Хальшанов был Гольша, который, по легенде Паламоновичей, основал город на реке Карабелке, стал там править и называл себя князем Гольшанским. Историки XIX века считали, что это произошло около 1280 года. Гольшаны упоминаются также в «Хронике Литовской и Жамойтской», в «Новгородской летописи» 1387 и 1406 годах. В середине XVI века поселение принадлежал князьям Гольшанским. Отсюда родом Софья Гольшанская, жена великого князя Ягайло – основателя династии Ягеллонов.
В конце XIV – начале XV веков Гольшаны имели статус города. Здесь был центр торговли и ремёсел, в том числе производства изразцов из местной глины. В 1440 и 1492 годах в Гольшанском замке собирались собрания влиятельных феодалов Великого Княжества Литовского.
С XV века в Гольшанах действовал костёл, с 1536 года упоминается церковь, в XVI веке открылся кальвинский сбор. В середине XVI века город перешёл во владение семьи Сапег, построивших здесь огромный замок, а также новый костёл (в 1618 году) и жилой корпус францисканского монастыря. Кроме того, они основали бумажную фабрику, просуществовавшую до конца XVII века, которая производила большое количество высококачественной бумаги.
В XVIII веке в разные части Гольшан находились во владении Кунцевичей, Масевичей, Пацев и других. В 1746 году имение перешло к Жабам.
Изначально это было частновладельческое поселение князей Гольшанских (XIII–XVI века), с XVII века перешло Сапегам. В XIV–XV вв. Гольшаны были центром удельного княжества в Великом княжестве Литовском и играли заметную роль в его политической и экономической жизни. Главными элементами застройки в прошлом являлись торговые ряды и монументальный комплекс францисканского костёла и монастыря.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Гольшаны вошли в состав Российской империи. Статус поселения понижен до местечка, центра Ошмянского уезда Виленской губернии.
* * *
Первый кирпичный костёл в Гольшанах был построен в начале XVI века, позднее его перестроили она на время была в кальвиниский сбор. К 1596 году Павел Стефан Сапега пригласил в город монахов-францисканцев. В 1618 году было завершено строительство кирпичного монастырского корпуса и перестройка костёла.
В начале 1770-х годов костёл частично разобрали, а на его фундаменте построили новую святыню.
В соответствии с третьим разделом Речи Посполитой 1795 года костёл и монастырь продолжали функционировать. В 1810 году перед костёлом возвели колокольню.
После подавления освободительного восстания 1830–1831 годов 19 июля 1832 года власти Российской империи ликвидировали монастырь. Костёл продолжал действовать как приходской, монастырские постройки были насильно отобраны у Святого Престола и переданы российским военным, которые разместили здесь военный гарнизон. Во время национально-освободительного восстания один из его руководителей Зигмунд Минейка планировал сделать Гольшаны центром восстания в уезде.
В 1956 году советские власти закрыли костёл, и разместили в нём склад. В монастырских постройках располагались детский дом, школа-интернат, музей.
В 1990-х годах постройки вернули католикам.
Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля былога кляштара францiшканаў
Званiца касьцёла
Колiшнi кляштарны корпус
Гiстарычная забудова места
Вулiца Ашмянская
Старые габрэйскiя дамы по дарозе да замка
Придорожная часовня, внутри которой находится деревянная скульптура. XIX век.
Адмiнiстрацыя гмiны
Вход в гмину охраняют большие львы...
И не очень большие
Каплiца прыдарожная. XIX ст.
Деревянный замок князей Гольшанских известен в летописях с XIII века. Он возник на высокой Красной горе над рекой Карабель, к северо-востоку от местечка Гольшаны. Гольшанским князьям этот замок принадлежал до 1525 года. После бракосочетания княгини Елены Гольшанской с Павлом Ивановичем Сапегой он перешёл во владение Сапег.
Спустя 70 лет ошмянский староста Павел Стефан Сапега перенёс свою резиденцию со старого замчища на берег реки Лусты (Жиганки), где начал возводить кирпичный дворцово-замковый комплекс. Он стал примером значительных изменений в архитектуре, произошедшие на протяжении столетия.
Своей планировкой и композиционной схемой Гольшанский замок напоминает голландские замки вблизи Антверпена. Это связано с тем, что Беларусь, будучи частью Речи Посполитой, ощутила на себе влияние голландско-фламандской архитектуры, что явилось результатом живых связей с Западной Европой. Стены замка построены из знаменитого европейского кирпича – «перчаток», изготовленного белорусскими мастерами.
Но стены Гольшан не были рассчитаны на длительную осаду. В XVII веке они служили защитой не столько от вражеской армии, сколько от своих соседей, магнатов, которые часто вели между собой настоящие войны. Основную оборонительную роль играли мощные земляные валы и рвы, окружавшие замок. Въездные ворота располагались в центре северо-восточного фасада. Напротив ворот замка, на противоположной стороне двора, была встроена в жилой дом небольшая часовня. Кроме того, хозяева содержали гарнизон – десятки слуг и сотни охранников. А в огромных подвалах, уходивших на два-три этажа под землю, хранились провизия и оружие. Здесь жили княжеские слуги, были казармы, казна, подземная конюшня.
Точно сказать, как выглядел замок внутри, невозможно. Но известно, что справа от входа в замок находился большой квадратный зал с четырьмя колоннами, на которых покоились поперечные откосы. Стены зала были покрыты богатой росписью: на них висели портреты членов семьи Сапег, красочные картины, оружие. На окнах были витражи из толстого цветного стекла. Комнаты были украшены дорогими коврами, роскошной мебелью, всяческой лепниной.
К сожалению, судьба одного из красивейших замков Беларуси оказалась недолгой. После того, как Сапеги приняли участие в восстании за возрождение Речи Посполитой и Великого княжества Литовского в 1863 году, российское правительство конфисковало все их имущество и передало его в государственный фонд. Сапеги были вынуждены эмигрировать во Францию, а Гольшаны были переданы русскому помещику Горбаневу, который в 1880 году начал взрывать башни и торговать замковым кирпичом.
В советское время замок продолжал разрушаться. Сначала в восточном крыле располагалась школа пчеловодства. Но тогда же были демонтированы стены в другой части замка. По распоряжению директора школы каждый ученик должен был добыть 80 кирпичей для строительства Дома культуры в Гольшанах. За это «работу» ученикам предоставили дополнительный отпуск домой за проделанную работу.
На территории замка долгие годы находился коровник, одновременно продолжалась разборка стен «для нужд» местного хозяйства.
Согласно постановлению Совета Министров от 3 июля 2016 года №437 Гольшанский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета. В 2018 году проведена гидроизоляция фундамента, восстановлены стены северной башни, а также оконные и дверные проёмы. Стены башни для укрепления были стянуты спиралевидными стержнями, межъярусные перекрытия – укреплены, а наверху установлена крыша с флюгером. Осуществляется реконструкция фрагментов стен, прилегающих к башне.
Рэшткi замка Сапег
Замок даже в современном состоянии он оставляет впечатление своими размерами, башенными укреплениями, протяженными стенами.
На одну из башен, которую начали восстанавливать, можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть сверху на окрестности.
Агульны вiдарыс места зь вежы замка
Несколько рисунков того, как раньше выглядел замок.
Палац Сапегаў. Малюнак Напалеона Орды. 18.05.1876)
Царква сьвятога вялiкапакутнiка Георгiя-пераможцы
Брама царквы.
* * *
Ашмянскi раён. Жупраны
Жупраны – деревня на левом берегу реки Ошмянки. Впервые Жупраны упоминаются в XV веке как центр волости, владение великих князей литовских. В 1407 году великий князь Витовт передал поселение воеводу виленскому Войцех Монивиде, а в результате брака с Софьей Монивидой Жупраны перешли к Радзивиллам, владевших ими до начала XIX века Последним из девяти владельцев этого рода был Кароль Станислав Радзивилл «Пане Коханку».
Жупраны известн своим величественным Петропавловским костёлом, построенным в 1854 – 1875 годах. Костёл построен в ретроспективно-готическом стиле с примесью неоготики.
Касьцёл Святых апосталаў Пятра й Паўла
Также в Жупранах находится могила и памятник Франтишку Бенедикту Богушевичу, классику белорусской литературы. Причём находятся они в какой-то сотне метрах от костёла. Узнал об этом я, к сожалению, только недавно. Так что будет повод заехать ещё раз. Даром что Жупраны находятся практически на перекрёстке всех дорог.
* * *
Ашмянскi раён. Цудзенiшкi
Костел святого Иакова в Цуденишках построен в 1628 году. Летом 2016 года он находился на реставрации. Но в отличие от случаев, когда объект плотно упакован строительными лесами и плёнкой, здесь всё было намного лучше. Как говорится, только небольшие временные неудобства.
Касьцёл святога апостала Якуба
Последний раз редактировалось ywi 10 май 2017, 21:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Волковыск – стародавний город на реке Россь, центр исторического региона (часть Новогрудчины), древний замок Великого Княжества Литовского.
Топоним «Волковыск» образовался от названия речки Волковыи. Также существует мнение, что название города имеет славянское происхождение и образовалась от двух основ. Значение первой «волк» не вызывает сомнений, вторая является не совсем понятной: что это, «вые» (древнерусское «шея»), «выть» или «высь» (высота). Таким образом, большинство историков сходится на том, что название город получил по наименованию служивых людей великого князя, которые во время охоты должны были выть по-волчьи и таким образом привлекать волков.
В 1252 году Волковыск упоминается в Ипатьевской летописи как пограничная крепость, столица удельного княжества. Эту дату считают первым письменным упоминанием города.
В 1258 году поселение захватил князь галицкий Даниил Романович.
Во 2-й половине XIII века Волковыск присоединился к Великому княжеству Литовскому и находился во владении великого князя Кейстута, позже – Витовта. В XIV-XVIII веках здесь, вероятно, существовал замок.
16 марта 1410 года тевтонские рыцари под командованием маршала Ульриха фон Юнгингена завладели городом.
15 июля 1410 года Волковысская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве.
В 1430 году великий князь Витовт основал в городе костёл Святого Николая.
В 1503 году великий князь Александр Ягеллончик наделил Волковыск Магдебургским правом.
Во время войны Московского государства с Речью Посполитой московские захватчики дважды, в 1655 и 1662 годах, разрушали Волковыск.
В 1736 году на средства Е. Линовского здесь появилась миссия иезуитов, в 1747 году при ней открылась школа. Во 2-й половине XVIII в века в Волковыске действовали монастыри иезуитов и мариявиток.
В 1794 году повстанцы Тадеуша Костюшко на некоторое время освободили город из-под российской оккупации.
Первый деревянный костёл в Волковыске построили в 1430 году по фундации великого князя Витовта. В 1827 году святыню уничтожил пожар, по этой причине в 1846-1848 годах был возведён новый каменный костёл. 13 августа 1850 года его освятил епископ виленский Вацлав Жилинский.
Касьцёл Сьвятога Вацлава. Костёл святого Вацлава
Интерьеры костёла
В конце XIX века за костёлом, справа от апсиды, построили часовню в честь монахини ордена фелицианок Целины Сехен. Позже она стала родовой часовней-усыпальницей Сегеней.
Касьцёл Сьвятога Вацлава. Каплiца-пахавальня Сегяней
Служебная хозпостройка рядом с часовней.
В XX веке по причине роста количества прихожан в Волковыске был построен ещё один костёл, который освятили в честь святого Станислава Костки.
Касьцёл сьвятога Станiслава Косткi
Для нужд православной общины города в 2004 году построили Петропавловскую церковь, которая вскоре получила статус кафедрального собора.
Особенно хорошо собор выглядит с берега озера.
Катэдральны Сабор Апосталаў Сьвятых Пятра й Паўла
Несколько видов «с суши».
Ля Катэдральнага Сабора. Маша й мядзьведь з гранатай
У «Чужих» пополнение в семействе
Церковь Святого Николая была построена в центре Волковыска в 1874 году из кирпича в стиле российской эклектики.
Царква Сьвятога Мiкалая
Интересна историческая жилая застройка Волковыска. Нынешняя улица Жолудева, ведущая от восточных пригородов к костёлу святого Вацлава, очень хороша. Если бы ещё уменьшить неприлично большое количество рекламы на фасадах её домов…
Вулiца Жолудзева, 41
Вулiца Жолудзева, 43
Вулiца Жолудзева, 46
Вулiца Жолудзева, 49
Вулiца Жолудзева, 60...50
Вулiца Жолудзева, 62...50
Вулiца Жолудзева, 72-70
Согласно легенде, распространённой в советское время, во время войны 1812 года в Волковыске размещалась штаб-квартира командующего Второй Западной российской армии генерала Багратиона. Однако саму усадьбу возвели позже, в середине XIX века. Во второй половине XIX века в здании находился Городской госпиталь, потом приют для престарелых. Усадьба сильно пострадала во время Второй мировой войны. С 1949 года в здании располагается Волковысский военно-исторический музей имени Петра Багратиона, основанный в 1935 году как краеведческий.
Перед входом в усадебный дом находится памятник Багратиону работы Заира Азгура, установленный в 1950 году.
Сядзібны дом («дом Баграціёна»)
Городской железнодорожный вокзал.
Чыгуначны вакзал
В Волковыске есть ещё целый ряд интересных достопримечательностей, до которой мы с Женой путешественника во время нашего единственного пока посещения города добраться не успели. Это и историческое пожарное депо, построенное поляками в межвоенный период, и новый храм христиан-евангелистов, построенный уже после восстановления независимости страны в конце XX века, есть и другие интересные места.
* * *
Ваўкавыскi раён. Воўпа
Волпа – давний городок исторической Волковысщины (часть Новогрудчины), древний замок ВКЛ. Впервые Волпа упоминается в XV веке как государственный двор и село во владения великого князя Казимира, который в 1449 году передал ее канцлеру Алехно Судимонтовичу. Позже Волпа перешла к роду Гольшанских и Павел Гольшанский превратил её в центр своих владений.
21 января 1792 Волпа получила Магдебургское право.
Среди местных достопримечательностей раньше выделялась деревянная синагога, одна из красивейших в Речи Посполитой и Восточной Европе. Синагога была построена в первой половине XVIII века, после несколько раз достраивалась. Во время Второй мировой войны синагога была сожжена нацистами. В настоящее время сохранились только старые фотографии и рисунки синагоги.
Сегодня главной достопримечательностью Волпы является хорошо сохранившийся костёл Святого Иоанна Крестителя, построенного а 1773 году в стиле деревянного барокко.
Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля
Главной достопримечательностью костёла является деревянный резной алтарь первой половины половины XVII века, сочетающий черты маньеризма и раннего барокко.
Есть в Волпе и православная Петропавловская церковь. Точнее говоря, их даже две, старая и новая.
Царква Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла (новая)
Царква Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла (старая)
* * *
Ваўкавыскi раён. Вярэйкi
Главная достопримечательность деревни Верейки – очень красивый костёл Девы Марии, построенный в 1830-х годах в стиле классицизма. К сожалению, когда мы проезжали рядом с ним, солнце висело в неправильном месте, потому снимков костёла у меня нет. Но могу предложить фотографию новой православной церкви, которую построили совсем недавно и освятили в честь Всех Белорусских Святых.
Ваўкавыскi раён. Царква Ўсiх Беларускiх Сьвятых
* * *
Ваўкавыскi раён. Гнезна
На территории бывшей Речи Посполитой есть, как минимум, два населённых пункта, называющиеся Гнезно. Один из них – первая столица Польши, познакомиться с ним можно здесь. Белорусский Гнезно тоже очень стар и его жителям есть, чем гордиться.
Гнезно – давнее местечко исторической Волковысщины. Впервые Гнезно (под названием Гнездо) упоминается в XV веке как государственный фольварк, который находился в пользовании Монивидов. В 1449 году великий князь Казимир передал «Дворец Гнездо» Николаю Вощиловичу. Позже имение стал частной собственностью Шеметовичей. Именно они в 1524 году начали строить в Гнезно каменный костёл Святого Михаила.
На одном из кирпичей внешней стены костёла выдавлено число 1121. Нет точных сведений, является это число датой, или же это случайное совпадение. Ходит легенда, что когда-то на месте этого собора находилась языческое святилище. Эту легенду подтверждают археологи, которые в XIX веке нашли здесь жертвенные камни язычников.
В 1555 году храм был переосвящён в кальвинский собор. И только спустя столетие католики смогли вернуть его себе. В советское время храм был закрыт для посещения. Здание постепенно стало разрушаться. Однако после смены власти костёл обрел вторую жизнь. Благодаря усилиям ксендза Людовика здесь можно увидеть и скульптуры XVII-XVIII веков.
Костёл в Гнезно – редкий образец готической архитектуры в Беларуси. Судя по тому, как низко врос входной проём в землю, он действительно стар. Подходя ко входу, сегодня приходится даже опускаться ниже нынешнего уровня земли.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла
Ещё одна важная достопримечательность Гнезно – дворцово-парковый комплекс Тарасовичей, владевших имением в XIX веке. Нынешняя усадьба построена в 1835 году на месте старой, сгоревшей во время войны 1812 года.
Сядзібна-паркавы комплекс Тарасовічаў. Сядзiбны дом
На территории бывшего дворцово-паркового комплекса Тарасовичей сохранилось несколько хозяйственных построек, а также конюшня.
Гаспадарчы будынак
Стайня
* * *
Ваўкавыскi раён. Мсьцібаў
Мстибов (Мстибово) – давнее белорусское местечко, сформировавшееся в XII-XIII веках.
Во время войны Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667) Мстибов существенно пострадал: из 543 его зданий здесь осталось только 230.
В 1744 году король и великий князь Август Сас придал местечку Магдебургское право. В 1792 году около Мстибово произошло сражение армии Великого княжества Литовского с коалицией российских войск и отделов Тарговицкой конфедерации.
Главной достопримечательностью Мстибово является костёл Святого Иоанна Крестителя, который построили в 1910-1922 годах.
Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля
* * *
Ваўкавыскi раён. Рэпля
Репля – небольшая деревенька, первое упоминание о которой относится к XVI веку.
Главная достопримечательность Репли –костёл Пресвятой Девы Марии. В 1632 году здесь был основан католический приход и построен первый деревянный костёл. В 1732 году гетман Михаил Масальский, тогдашний владелец имения, построил новый деревянный костёл, простоявший 170 лет. Современный кирпичный костёл был возведён в 1902-1909 году в стиле неоготики.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Хозяйственная пристройка между апсидой и правой частью ограждающей территорию стены.
* * *
Ваўкавыскi раён. Шылавічы
Впервые Шиловичи упоминаются в XVI веке. В разные времена имение находился во владении Крупских, Вольских, Веселовских.
В 1600 году Христофор Вольский финансировал строительство в Шиловичах костёла. В 1642 году Христофор и Александра Веселовского передали местечко Гродненскому монастырю бригиток.
Нынешний Троицкий костёл был построен в 1907-1914 годах из кирпича в стиле неоготики.
Неоготический костёл Вознесения Девы Марии, построенный в 1910 - 1922 годах на месте старого деревянного храма - ещё один шедевр белорусской архитектуры. Искусствоведы и критики долго и безуспешно спорят о том, к какому стилю его можно отнести. Но в данном случае, как и во многих других, это совершенно не важно. А важно то, что он вышел очень красивым и ярко украшает эту деревню исторической белорусской Лидщины.
Касьцёл Беззаганнага Зачацьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
* * *
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2017, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Гродно... Со мной можно соглашаться или нет, со мной можно спорить, можно пытаться убедить меня в обратном, но мнения своего в том, что Гродно – главная архитектурная жемчужина Беларуси, я вряд ли изменю. Факт состоит в том, что по сумме сохранившегося исторического наследия, да и по его масштабам, Гродно намного превосходит любой белорусский город. Путешествуя по Беларуси, без знакомства с этим чудесным местом обойтись просто невозможно. Кто не был в Гродно, тот не видел всей красоты старой Беларуси, старой Речи Посполитой.
Для начала – краткая историческая справка о Гродно.
X век. Первые славянские поселения возникают на высоком берегу Нёмана.
1116 год. В результате женитьба Всеволода Давыдовича на дочери Владимира Мономаха Агафье было положено начало династии городенских князей. Князь Всеволод получает в удел Замковую гору на Нёмане с прилегающими к ней окрестностями. Именно с этого времени начинается история города Городен (Городня) и Городенского княжества.
1127 год. Первое письменно упоминание о Городне как владении князя Всеволода.
Конец 1240-х годов. Городен входит в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ).
1253 год. Даниил Галицкий силой присоединяет Городен к Галицко-Волынскому княжеству. Через 17 лет князь Трайдень возвращает Городен в состав Великого княжества Литовского.
1296-1311 годы. Семь раз крестоносцы пытаются овладеть Городном. И только при последней осаде они опустошают окрестности города.
1322-1323 годы. Городенская дружина во главе с военачальником, городенским каштеляном Давыдом Довмонтовичем Городенским (правнуком Александра Невского и зятем великого князя литовского Гедимина) нанесли крестоносцам тяжёлое поражение.
1326 год. Войско Давыда Городенского участвовало в походе объединённых польско-литовских войск н Бранденбург, во время которого Давыд Городенский был предательски убит.
1376 год. Городен – владение князя Витовта.
1384 год. В результате договора Витовта и Ягайло Городен становится второй столицей ВКЛ.
1385 год. Подписана Кревская уния – соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. Великий литовский князь Ягайло после бракосочетания с польской королевой Ядвигой провозглашён польским королём.
1389 год. Великий князь Витовт заложил первый деревянный фарный костёл (будущая знаменитая Фара Витовта).
1393 год. Начало строительство каменного Верхнего (Старого) замка.
1410. Грюнвальдская битва. Участие в ней Городенской хоругви (полка). Разгром Тевтонского ордена.
2 октября 1413 года. Городельская уния. Договор великого князя литовского Витовта с польским королём Ягайло. Подписан 2 октября 1413 года в местечке Городло (на реке Западный Буг под Брестом – сегодня территория Польши). Основные моменты унии: – польский король получает верховенство над ВКЛ; – литовские феодалы после смерти Витовта принимают на великое княжение кандидатуру польского короля; – В случае, если после смерти Ягайло не останется наследника, Польша, изберёт короля с ведома и совета шляхты ВКЛ; – в ВКЛ вводится одинаковое с Польшей административное деление – княжества упраздняются, создаются поветы и воеводства; – на литовскую католическую шляхту распространяются права польской шляхты.
1496 год. Великий князь литовский дарует Городену Магдебургское право: вся административная и судебная власть передаётся избираемому мещанами «двухпалатной» Раде и Лава (магистрату).
1569 год. В результате Люблинской унии Городен (Гродно) входит в состав Речи Посполитой, оставаясь поветовым городом ВКЛ. С этого момента его официальное название Гóрадня (Грóдна).
Горадня. 1575. Гравюра Браўна й Гогэнбэрга
1576-1586 годы. Гродно – резиденция короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. В 1576 году он перестроил замок, известный как Старый, в дворец в стиле ренессанс (архитектор Скотто), в котором располагалась королевская резиденция вплоть до смерти Батория в 1586 году. В городе развивались торговля и ремёсла. После объединения православных и католических церквей в Гродно обосновались монашеские ордена доминиканцев, францисканцев, иезуитов, бернардинцев, кармелитов, бонифратов и бригиток. К концу XVIII века в городе было 9 костёлов и 2 униатских монастыря.
1582 год. Привилеем Стефана Батория в Речи Посполитой осуществляется переход на григорианский календарь: десять дней упраздняются и после 4 наступает не 5, а 15 октября; порядок дней недели сохраняется.
1586 год. В Гродно производится первое зафиксированное на территории Восточной Европы анатомо-патологическое вскрытие. Это было тело Стефана Батория, умершего 12 декабря 1586 года.
Горадня. 1687. Гравюра Сандрарта
1705 год. В присутствии союзников в войне против Швеции – короля Речи Посполитой Августа II и российского царя Петра I торжественно освящается Собор Святого Франциска Ксаверия, построенный гродненскими иезуитами.
1734-1751 годы. В Гродно построен королевский дворец (Новый замок).
1765-1780 годы. Гродненский староста Антоний Тызенгауз открывает в Гродно капеллы, театр и школу, строит целый ряд мануфактур.
1793 год. В здании Нового Замка в Гродно состоялся последний сейм Речи Посполитой (Немой сейм), утвердивший Второй раздел Речи Посполитой.
1794 год. Гродно является одним из центров восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко. Во время национально-освободительного восстания в Гродно размещается повстанческий орган управления – Гродненская комиссия порядка.
1795 год. В Гродненском Новом замке Станислав Август Понятовский подписывает отречение от престола, чем юридически закрепляется 3-й, окончательный, раздел Речи Посполитой. Правобережная часть города отходит к Российской империи, а левобережная – к Пруссии.
1796 года. Российские власти снова возвращают юлианский календарь (старый стиль). Этот переход касается только правобережья – на левобережной стороне продолжает действовать григорианский календарь (новый стиль).
1824-1839 годы. Строится Августовский канал, соединяющий реки Нёман и Вислу.
Горадня. Панарама места. Канец 60-х гадоў XIX ст. Малюнак Напалеона Орды
1830 год. В связи с начавшимся на территории российской части бывшей Речи Посполитой мощного национально-освободительного восстания Гродненская губерния объявляется на военном положении. В Гродно для поддержания порядка вводятся карательные отряды казаков.
1861 год. В Гродно создаётся революционная организация во главе с Кастусём Калиновским.
1862 год. Через Гродно проложена Петербургско-Варшавская железная дорога.
1863 год. Кастусь Калиновский и Валерий Врублевский создают Гродненский революционный комитет «красных».
Горадня. 1863. Паўстанцы з Горадні
1869-1910 годы. В Гродно живёт и работает Элиза Ожешко.
1907 год. Основана городская телефонная сеть.
1915 год, 3 сентября. После ухода российских войск из Гродно, здесь снова вводится григорианский календарь: все даты смещаются на 13 дней вперёд, 21 августа считается 3 сентября.
1915 год. Немецкие оккупационные власти закрывают газету «Наше утро» и издают «Указ военных властей о признании вне закона белорусского языка».
1918 год, 25 марта. Рада БНР в «Третьей уставной грамоте» объявляет Гродненщину (с городами Гродно и Белосток) белорусской территорией.
1918 год, 12 ноября. В Гродно создаётся Беларуская Рада.
1918 год, 21 декабря. На заседании в Гродно Рада БНР создаёт Совет Государственной обороны во главе с В. Ластовским и Т. Кондратовичем. В Гродно переезжает Рада БНР во главе с Антоном Луцкевичем.
1919 год. Город захватывает польская армия. Польское командование запрещает деятельность Гродненского Совета. Происходят повсеместные аресты активистов белорусского национального движения в Гродно.
1919 год, 3 июня. В Гродно прибывает Юзеф Пилсудский для улаживания конфликта между белорусскими и польскими военными. На площади Батория (ныне Советская) проходит парад польской армии, народной милиции, полиции, школьников, пожарных и представителей общественных организаций. Пилудский заверил собравшихся, что, поскольку сам является белорусом, то не допустит их преследования.
1920 год, 21 апреля. Польская армия покидает Гродно в виду наступления Красной армии. В городе фактически начинается период безвластия (до 19 июля).
1920 год, 12 июля. В результате подписания мирного договора между Советской Россией и Литвой. Гродно формально входит в состав Литвы (фактически это «осталось на бумаге»).
1920 год, 20 сентября. Начинается наступление польской армии на Гродно, происходит знаменитая битва над Нёманом.
1920 год, 25 сентября. Красная армия оставляет Гродно. Городом овладевает польская армия.
1921 год, 18 марта. Согласно Рижскому мирному договору Гродно остаётся в составе Польской Республики как центр повета Белостокского воеводства.
1939 год, 19 сентября. Во исполнение пакта Молотова-Риббентропа о разделе Польши между Германией и СССР регулярные части польской армии полностью оставляют Гродно. Два дня Гродненское ополчение самообороны при поддержке местного населения, не желавшего перехода под власть Советов, защищало город от Красной Армии. Но силы были неравны.
1961 год, 29 ноября. По причине своей символичности и богатой истории Фара Витовта была взорвана советскими властями. На фото ниже Фара Витовта – в левой верхней части кадра.
Фара Вітаўта на малюнку Напалеона Орды
В современном белорусском языке (классическое правописание) старинный топоним закрепился в форме Го́радня (Го́радна), что соответствует традиционному белорусскому произношению. Эта форма издавна применяется местными жителями и продолжает использоваться в наше время. Также иногда можно встретить поэтически-литературную форму Гаро́дня, которая происходит из произведений Максима Богдановича и Владимира Короткевича. Причиной её появления стало неизвестность позиции ударения в старобелорусских текстах.
Краткий анонс рассказа о сегодняшних достопримечательностях Гродно, которые я планирую в ближайшее время показать.
Содержание традиционно кликабельное. Если вы хотите перейти к блоку, посвящённому, например, видам со смотровых площадок, можете нажимать на соответствующий раздел и вы перенесётесь в нужное место отчёта.
Если Гродно - самый красивый город страны, то костёл Франциска Ксаверия, он же фарный костёл - самый красивый храм города. Это настоящая визитная карточка Гродно. Расположен храм в самом центре старого города, недалеко от главной синагоги.
Первое упоминание о строительстве собора датируется XVI веком, когда великий князь литовский и король польский Стефан Баторий в 1585 году пожертвовал внушительную сумму в десять тысяч злотых на возведение будущего самого величественного храма Гродно. Костёл был заложен по проекту итальянского архитектора Джованни Марии Бернардони на западном конце рыночной площади, рядом с деревянной на то время Фарой Витовта.
Однако планы Стефана Батория не были реализованы. После смерти короля строительство нового храма в Гродно почти на 40 лет. К идее возведения масштабного католического костёла вернулись в XVII веке уже иезуиты, обосновавшиеся в это время в Гродно.
Иезуитская миссия появилась в Гродно только в 1623 году, а через тринадцатьлет её статус был повышен до резиденции. В 1654 году король Ян Казимир уже молился в костёле иезуитов. В 1656 году во время войны с Россией 1654-1667 годов Гродно заняли московские войска, иезуиты скрылись в близких лесах, а их здания были сожжены. Лишь в 1656 году Гродно был освобождён войсками гетмана Павла Сапеги. Через год иезуиты вернулись в резиденцию, а ещё через пять лет возобновили деятельность своих школ.
Начиная с 1673 года в Гродно начал собираться каждый третий сейм Речи Посполитой, роль коллегиума значительно возросла. Во время сеймов иезуиты проводили специальные богослужения, читали проповеди, показывали спектакли школьного театра, а также сдавали помещения для послов, примаса и сенаторов. В скором времени было принято решение о начале строительства храма в честь одного из самых успешных миссионеров, сумевших покорить многие страны Африки и Азии – Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. Завершение строительства и торжественное открытие произошло в 1705 году. Почетное освящение храма произведено 6 декабря 1705 года епископом Хелминским Теодором Потоцким в присутствии союзников в войне против Швеции - короля Речи Посполитой Августа II и российского императора Петра I.
Территория вокруг костёла постепенно застраивалась и, в конечном итоге, превратилась в целый иезуитский квартал, который включал также хозяйственные постройки, аптеку, иезуитский коллегиум и библиотеку.
С начала существования и до 1773 года костёл принадлежал иезуитскому коллегиуму, с 1797 года стал фарным. С 13 апреля 1991 года храм стал принадлежать новообразованной Гродненской епархии. 15 декабря 1990 года папа Иоанн Павел II присвоил храму титул малой базилики.
Касьцёл Сьвятога Францiшка Ксаверыя (фарны)
У каждого свой крест
Костёл построен в стиле барокко. Современный костёл обрамляют 2 башни-колокольни. Особое внимание следует обратить на часовой механизм, встроенный в одну из башен. Эти часы считаются старейшими в Европе. Интересен и сам механизм работы часов: их приводит в действие громадный камень, опускаясь с высоты пятнадцати метров. Первоначально часы были установлены на башне городской ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. После уничтожения ратуши во время военных действий и в XVIII веке часы были перенесены на башню костёла. После реставрации 1987 года часы снова идут.
Скульптуры в верхней части фасада костёла.
Монастарские эмблемы и флюгеры на макушках колоколен.
Интерьеры костёла
Теперь о северной части площади. Для начала - общий вид с верхней точки. Отсюда можно увидеть бывший дом купца Муравьёва, апарт-отель Семашко и другие интересные здания.
Пляц Савецкi. Паўночны бок
Эта же северная часть площади, но уже с уровня земли.
Долгое время это интересное здание рядом с домом купца Муравьёва находилось в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Но около года назад его выкупил один из местных бизнесменов и открыл здесь отель. Подозреваю, что жить здесь недёшево, но вполне себе комфортно и, пожалуй, престижно.
Апарт-гатэль 'Сямашка'
История с домом купца Муравьева до сих пор одна из самых трагических по меркам старого Гродно. Величественное здание в стиле модерн с шикарными интерьерами в советское время передали областной библиотеке. В конце 1980-х библиотека переехала, в доме начался «ремонт», перешедший в перманентное пренебрежение и разворовывание с коррупционными скандалами и уголовными делами, рассказывает «Белсат».
Огромное для своего времени здание дома купца Муравьева построили на Парадной площади Гродно еще в 1890-х. Интересно, что тогдашним гродненцам здание не понравилось, они посчитали ее «чудовищным» для центра некогда королевского города. Здание очень выбивалось своим стилем, колористикой и оформлением для ансамбля площади XVIII века, особняк выделялся своим шиком: витражи в окнах, гербовые щиты на фасадных башенках, художественно отделанные балкон и карнизы. Внутри – лепнина, росписи, кованые поручни, изразцовые печи с золотистыми коронками. Впрочем, ничего удивительного, если учесть, что семья Муравьевых, по словам историка Игоря Трусова, была известна спекуляциями зерном и поставками для царской армии.
В советское время в здании размещалась Областная библиотека имени Карского. Интерьеры не были уничтожены ни во время Первой, ни во время Второй мировых войн: из-за бомбардировок вылетали стеклянные окна и пострадала одна из гербовых лепнин, не более. Самое интересное началось во время переезда библиотеки уже во времена перестройки. В 1989 году, когда библиотеку выселили, здание фактически потеряло хозяина. Его пытались продать через аукцион. Каждый очередной собственник оказывался или банкротом. Здание было разграблено еще в конце 1980-х, а к концу 1990-х от интерьеров не осталось абсолютно ничего.
С 2005 года идёт новая вялотекущая реставрация, в результате которой, как ожидается, будут открыты гостиница и ресторан с видами на Советскую площадь. На первом этаже планируется оставить открытыми подвальные своды. На втором этаже будет холл с выходом на балкон, а также, гостиничные номера. На третьем – два VIP номера, на четвертом – один, со смотровой площадкой. Внутренний дворик отведут под ресторан, который будет просматриваться сверху, из окон, выходящих на внутренний дворик. Под ним – бильярдный клуб. Будет и навесной застекленный коридор в основное здание. Флигель также планируется отвести под гостиницу.
Дом купца Мураўёва
Про историю фары Витовта было несколько слов в анонсе в первом "гродненском" блоке. Что касается нынешнего состояния дел, то место под него свободно, фотографии, по которым можно восстановить самый старый костёл как снаружи, так и внутри, явно есть, деньги тоже найдутся. Дело за малым: решением властей. А пока в центре площади есть только памятный знак на месте утраченной реликвии...
Памятны знак на месцы Фары Вiтаўта
Не все монастырские корпуса иезуитского коллегиума были уничтожены. Некоторые из них уцелели, один из корпусов советские власти перестроили под дворец культуры текстильщиков. Получилось скорее ужасно, чем хорошо. Позднесоветсткий классицизм выглядит на открытой площади совершенно несовместимо со старинным севером площади и костёлом Франциска Ксаверия.
Гродно. Часть 2. Улицы Набережная, Замковая, Большая Троицкая
Церковь Рождества Богородицы бывшего монастыря базилианок. С XII века на этом месте была православная Пречистенская церковь, с которой начинался монастырь. Историки утверждают, что в монастыре изначально проживало только 5 монахинь. В XVI веке церковь получила статус соборной. При ней действовали госпиталь и богодельня. После Брестского собора 1596 года православная церковь была обращена в униатский женский базилианский монастырь. Пречистенская церковь неоднократно страдала от войн и пожаров. В 1720 году завершено строительство Рождество-Богородичной церкви по проекту архитектора Иосифа Фонтана.
1843 год стал переломным: после упразднения церковной унии монастырь стал принадлежать православной церкви.
Во время Второй мировой монастырь действовал. В 1953 году на территории монастыря был построен настоятельский корпус, открыт приют для детей-сирот, мастерские. В 1960 году Гродненская обитель была закрыта. В монастырских помещениях размещались различные организации, а в 1976 году весь монастырский комплекс был передан в ведение Республиканского музея атеизма (ныне Музей истории и религии).
В 1992 году монастырь возвращен Белорусской Православной Церкви, с этого времени началось его возрождение. Сегодня здесь располагается Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь и воскресная школа.
Царква Раства Багародзіцы і манастыр базылянак
Жилая застройка Замковой улицы начала формироваться в начале XIX века. На сегодня от неё остались лишь фрагменты. Большинство зданий либо уничтожены, либо полностью перестроены.
Вулiца Замкавая, 5
Первое упоминание пожарной охраны Гродно датируется в 1897 году. Пожарная Каланча появилась не случайно. В этот период произошел один из крупнейших пожаров в истории города, когда сгорело более полу тысячи домов. Кроме Пожарной башни через несколько лет также было построено и депо.
Символ безопасности Гродно был построен в виде шестиэтажного здания. Во время строительства архитекторы планировали возвести самое высокое здание в городе, чтобы дежурный пожарник смог без труда увидеть любое возгорание.
Углы башни срезаны, что придает башне необычность. Отдельное внимание следует уделить фасадам башни. Каждый ярус башни отличается благодаря окнам разной формы, разной фигурной кладке и другим элементам декора.
Т.к. технологии не стоят на месте, башня потеряла свое предназначение. Теперь в здании каланчи расположился музей Министерства по Чрезвычайным ситуациям. Вход в музей свободный. После реставрации в музее появилась еще одна интересная находка. Вход в здание венчает своеобразная фреска с людьми в форме МЧС. Примечательно, что художник изобразил на ней также и Мону Лизу в форме.
Благодаря открытию музея сохранилась и еще одна интересная традиция. Каждый день ровно в 12 часов пополудни с башни слышится звук трубы, который оповещает жителей и гостей Гродно, что в городе все спокойно. Любой желающий может посетить эту смотровую площадку, которая расположилась на верхнем ярусе пожарной башни в Гродно. Если верить источникам в интернете, то вход на башню свободный. Если это так, то нужно приехать в город и убедиться в этом самостоятельно. Или же опровергнуть данное предположение. Чтобы увидеть весь город и его достопримечательности, придется пройти 120 ступенек винтовой лестницы, выполненных из дерева.
Вулiца Замкавая, 19. Пажарная каланча
Старый замок – бывшая резиденция великих князей литовских и польских королей. На этом месте как минимум с XII века стояла деревянная крепость князя Всеволодко Городенского и других древнерусских князей, положившая начало городу. От первоначальной крепости сохранились руины Нижней церкви, построенной около 1160 года и часть стен Верхней церкви XIV века. После прихода великого князя литовского Витовта к власти по его распоряжению старая деревянная крепость была перестроена в готический пятибашенный замок. Новую веху исторический замок Гродно получил в середине XVI века, превратившись в резиденцию Стефана Батория.
Новый замок неоднократно штурмовали рыцари-крестоносцы. В 1579 году по указанию короля Речи Посполитой Стефана Батория итальянский архитектор Санти Гуччи перестроил часть замка в ренессансный дворец. Особенное внимание при реконструкции было уделено главному дворцу, где на этажах были размещены канцелярия, сокровищница, арсенал, королевские комнаты и другие помещения. Интересно то, что этажи никак не были связаны друг с другом и попасть на необходимый можно было только при помощи отдельного входа.
В середине XVII века замок сильно пострадал в результате нападения русских войск во время русско-польской войны 1654-1667 годах Благодаря стараниям литовского канцлера и гродненского старосты Кшиштова Сигизмунда Паца гродненский замок был перестроен снова перестроен. Именно в этом замке многие годы проходили сеймы Речи Посполитой. Однако в начале XVIII века замок вновь перестроили после его сожжения шведскими войсками в годы Северной войны. Замок подвергается значительной перепланировке и упрощению. Тогда же был построен замковый въездной мост, который является является старейшим мостом в Беларуси.
Чуть позже в середине XVIII века было окончено строительство Нового Замка, который занял главенствующее место в политической и культурной жизни города. В XIX веке после присоединения Гродно к Российской империи старый замок превратился в царские казармы и в это же время с его фасадов полностью исчезает весь декор и украшения.
На сегодняшний день разработан проект реконструкции замка. Архитекторы и реставраторы планируют воссоздать замок эпохи Стефана Батория.
* * *
Новый замок, он же Новый дворец. Идея его возведения возникла неспроста: Дворец Витовта был практически разрушен в годы Северной Войны. Было принято решение о строительстве нового дворца и перепрофилировании старого. Строительство замка по проекту архитектора Карла Фридриха Пепельмана было завершено в 1742 году. Новый королевский дворец был построен в стиле роккоко, от аутентичного барочного дворца сохранились лишь ворота с фигурами сфинксов и фрагмент герба Речи Посполитой. Новый шикарный двухэтажный дворец очень выделялся на фоне своего старого собрата: П-образное здание было богато украшено пилястрами, лепниной и необычными картушами с красивыми масками. Изюминку зданию придавало сочетание кирпичной черепицы и фасадов бело-розового цвета.
Особенно роскошно дворец выглядел внутри. Центральный вход провожал гостей в парадный зал Караула. Из большого зала двери вели в роскошно обставленные Приёмную короля, Посольский и Сенаторские Залы. Каждая стена приёмных залов удивляла необычными фресками, лепниной и рокайлями. Правое крыло вмещало королевские покои, из которых открывался прекраснейший вид на реку Нёман, а левое принадлежало придворным. Также на территории нового замка размещались помещения королевского караула и дворцовая хлебопекарня.
Исторические факты. В новом замке в ночь на 24 сентября 1793 года прошло «немое» заседание сейма, утвердившее второй раздел Речи Посполитой и 25 ноября 1795 года произошло отречение последнего короля Речи Посполитой Станислава-Августа Понятовского. Тадеуш Костюшко неоднократно проводил в Новом замке собрания повстанцев за независимость страны. После окончательного разделения государства в 1797 году дворец превратился в госпиталь.
Вторая мировая война не пощадила замок, он сильно пострадал во времена сражений за Гродно. Современный Новый Замок был восстановлен советским архитектором Владимиром Вараксиным в стиле сталинского ампира, но с максимальным упрощением всего, что только можно. К сожалению, от былого великолепия практически ничего не осталось.
В настоящее время правое крыло дворца занимает областная библиотека имени Евфимия Фёдоровича Карского, белорусского ученого, а центральный корпус и левое крыло – Гродненский государственный историко-археологический музей. На стене Нового замка установлен памятный знак повстанцам 1794 года Тадеуша Костюшко.
Вулiца Замкавая, 22. Стары замак
Между Старым и Новым замком возвышается деревянная скульптура великого литовского князя Витовта Великого, подарок Литовской республики. К сожалению, на сегодня он находится в состоянии, близком к полному уничтожению. В настоящее время идёт проектирование нового масштабного памятника великому князю.
* * *
Вулiца Вялiкая Траецкая
Вулiца Вялiкая Траецкая, 51
Большая хоральная синагога была возведена в период с 1575 по 1580 годы талантливым итальянским архитектором Санти Гуччи, которого пригласил для строительства раввин Мордехай Яффе, уроженец Праги. Несмотря на то, что синагога была каменная, в 1617 году была полностью уничтожена пожаром.
Польский король Сигизмунд III дал согласие на восстановление на прежнем месте, и вновь отстроенная синагога простояла вплоть до 1899 года, пока снова не погибла в огне.
Здание синагоги в современном виде было пострено в 1902-1905 годах Ильёй Фрункиным в мавританском стиле с элементами модерна.
Согласно местной легенде, в начале ХХ века рядом с синагогой на ул. Большая Троецкая родился криминальный авторитет США Меир Лански (Сухомлянский), основатель Лас Вегаса.
В 1940 году советская власть закрыла синагогу и разместила в здании кооперативный техникум.
Во время Второй мировой войны синагога оказалась на территории гетто № 1 и использовалась нацистами как сборный пункт для депортируемых евреев и место расправ над узниками гетто.
После войны здание неоднократно меняло владельцев, использовалось, как склад, а в 1958 году не было передано Гродненским художественным мастерским. В 1992 году синагогу вернули Гродненскому еврейскому обществу.
В 1991 году здание было возвращено еврейской общине.
Гродно. Часть 3. Улицы Ожешко, 1 Мая, Тызенгауза, Богдановича
Площадь Тызенгауза. Здесь расположено много интересных зданий, принадлежащих разным эпохам. Ближе всех к площади к Ленина находятся два очень похожих здания, построенных в стиле классицизма в период между 1765-1785 годами. На разных сторонах улицы Горького, одно из них находится на площади Ленина, второе – к северу, это бывший дом администратора.
Пляц Антонiя Тызенгауза, 2. Колiшнi дом адмiнiстратара
Бывшая казарма кадетов.
Пляц Антонiя Тызенгауза, 5
Здание музыкальной школы или музыкального флигеля было построено построено в 70—80-х годах XVIII века. Кроме учебных целей оно было предназначено для концертов с посещением публики. На первом и втором этажах школы размещались небольшие залы и классы для занятий; общежитие для учащихся и жилые комнаты преподавателей были в мансарде.
Изогнутая форма плана здания («кривая официна») была по всей вероятности продиктована соображениями общей стилистики построения архитектурного ансамбля площади на Городнице. Однако ансамбль не был завершен и яркая барочная «кривая официна» не была композиционно поддержана соседними постройками.
Пляц Тызенгаўза, 4. Музычная школа (крывая афiцына)
К югу от площади Тызенгауза находится площадь Ленина. А как же без неё... и смех, и грех. Типовой проект типового исполкома, типовой Ильич. На этом всё.
Пляц Ленiна. Гарвыканкам
Если двигаться от площади Тызенгазауза на запад вдоль улицы Горького, то можно увидеть несколько старинных зданий, которые в настоящее время принадлежат различным коммунальным службам и организациям.
Пляц Тызенгаўза, 3 – 01. Управа архітэктуры і горадабудаўніцтва
В небольшом сквере, названном «Швейцарская долина», находится ряд религиозных зданий, в настоящее время относящиеся к домовой церкви святого Николая.
Вулiца М. Горкага, 2. Дамавая царква сьвятога Мiкалая Цудатворцы
Вулiца 1 Траўня
Реальное училище имени сына императора Николая II цесаревича Алексея. Строительство этого здания было завершено в 1907 году, хотя на фасаде фигурирует год 1913. По всей вероятности он символизирует 300-летие династии дома Романовых. Здание спроектировано на два блока: учебного и общественного назначения. Размещение классных комнат учебного блока одностороннее с выходом на широкий коридор. На крыше находилась астрономическая обсерватория. В годы первой мировой войны здесь размещался штаб генерала Сиверса. В 1920-1930-е годы в здании функционировала гимназия имени Адама Мицкевича, где преподавателем ботаники и биологии работал создатель гродненского зоопарка Ян Кохановский. После Второй мировой войны здание училища было приспособлено под военный госпиталь, позже здесь размещался Гродненский обком КПБ.
В настоящее время здесь находится один из факультетов Гродненского аграрного университета.
Вулiца 1 Траўня, 3. Рэальнае вучылiшча
В XVIII веке на месте нынешней лютеранской кирхи размещался «Трактир на Городнице», который посещали иностранные мастера, преимущественно немцы-лютеране. В 1793 году указом короля Речи Посполитой Станислава-Августа Понятовского трактир и земельный надел были переданы в вечное пользование лютеранской общине. Саму кирху построили в конце 1870-х годов. В 1912 году здание было перестроено и приобрело ярко выраженные черты неоготической архитектуры. В 1912 году пастор Освальд-Адольф Плямш рядом с кирхой построил дом из желтого кирпича.
После Второй мировой войны здание кирхи была передано Гродненскому областному архиву. В 1995 году кирха возвращена евангелистско-лютеранской общине. Здесь ежегодно в мае – июне проходят выпускные экзамены студентов факультета искусств и дизайна Гродненского университета имени Янки Купалы.
В настоящее время здание кирхи восстанавливается и вскоре должно превратиться зал органной музыки. Помощь в приобретении органа оказала лютеранская община Франкфурта на Майне.
Примечательно, что это единственный ныне действующий лютеранский храм в Беларуси.
Вулiца 1 Траўня, 5. Лютэранская кірха
Дом-музей Максима Богдановича. Размещается в историческом здании, построенном в стиле русского деревянного модерна. Считается, что здесь в 1892 -1896 годах проживал поэт со своими родителями. В его честь в 1958 году на доме была открыта мемориальная доска. Музей поэта в этом доме был открыт в 1986 году, как литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея. Его директором состояла известная белорусская поэтэсса Данута Бичель-Загнетова. Сегодня в стенах музея расположены: портретная галерея литераторов и известных людей, экспозиция, посвященная литературно-общественному движению конца XIX – начала XX столетия. В четырёх оригинально оформленных мемориальных комнатах находится музейный отдел «Гродненщина литературная: прошлое и настоящее».
Вулiца 1 Траўня, 10. Музэй Максiма Багдановiча
Просто красивый дом. Построен в 1899 году.
Вулiца 1 Траўня, 14
А этот дом построили в 1909 году.
Вулiца 1 Траўня, 24
Улица Большая Троицкая улица возле ЗАГСа переходит в Виленскую.
Вулiца Вiленская. ЗАГС
Вулiца Ваўковіча, 11. Гродзенскі дзяржаўны аграрны ўніверсітэт. Факультэт ветэрынарнай медыцыны
Вулiца Элiзы Ажэшкi
Вулiца Элiзы Ажэшкi, 11. Помнiк пiсьменнiцы
Вулiца Элiзы Ажэшкi, 6а
Здание бывшей Мариинской женской гимназии было построено в 1893 году по проекту гродненского архитектора Василия Небольсина в стиле позднего классицизма. До Первой мировой войны здесь находилась домовая церковь святых Жён Мироносиц. В гимназии велась подготовка педагогов – домашних наставников и учителей. Обучение в гимназии могли позволить себе не многие, в основном дочери зажиточных дворян, чиновников и духовных лиц. Среди гимназисток фигурирует и дочь гродненского губернатора П.А. Столыпина Мария.
В межвоенное время в здании действовала женская учительская семинария имени Элизы Ожешко, а в 1940-41 годах – учительский институт, который готовил учителей для неполных средних школ. После освобождения Гродно в 1944 году в здании начал функционировать педагогический институт, который в 1978 году был преобразован в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.
Вулiца Элiзы Ажэшкi, 22. Гарадзенскі дзяржаўны універсітэт імя Янкі Купалы
Вулiца Элiзы Ажэшкi, 34
Свято-Покровский собор в Гродно. Его строительство началось в 1904 году в память о воинах, погибших во время русско-японской войны. Архитектором Покровского кафедрального собора стал Михаил Прозоров, строительством руководил военный инженер Иван Савельев. Основой для строительства храма стал облик церкви Каспийского пехотного полка в Санкт-Петербурге. Освящение храма проводилось 30 сентября 1907 года.
Изначально гарнизонная церковь становится кафедральной в связи с разрушением Софийского собора в 1961 году. Стараниями епископа Венедикта даже в годы Второй мировой войны в храме проводились службы. Покровский собор в Гродно не был закрыт и во время прихода советской власти – они смогли лишь сократить количество проведения служб.
В 1993 году в соборе поместили мемориальную доску в память о солдатах, погибших в Афганистане. А в 2010 году рядом с храмом установили скульптуру Божьей Матери.
Катэдральны Сабор Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
В интерьере храма выделяются икона «Казанской Божьей Матери», копия креста Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых, икона святителя Николая Чудотворца, а также мемориальные таблички с именами погибших воинов Гродненского гарнизона. На стене внутри храма присутствует памятная доска в память о трудах Ивана Савельева.
Iнтэр'еры сабора
Парк имени Жилибера и бывшая Швейцарская долина. Парк был основан в 70-е годы XVIII столетия известным европейским ученым, медиком, анатомом и ботаником Жаном Эммануэлем Жилибером. На территории парка выращивались лечебные травы, которые затем использовались для производства лекарств в Гродненской иезуитской аптеке. Семена этих лечебных трав были привезены Жилибером из французского Лиона. С 1989 года парк носит имя своего основателя.
Парк Жылібера
В 2007 году у входа в парк со стороны улицы Дзержинского установлена фигура Жилибера, изваянная гродненским скульптором Владимиром Пантелеевым. А через год в той части парка, которая некогда называлась Швейцарской долиной, были установлены две интересные скульптуры – «зодчий Городницы» и «Городничанка» работы гродненских скульпторов Александра Антипина и Владимира Пантелеева. По парку погулять мне не довелось, но думаю, что рано или поздно мне удастся посмотреть на эти скульптуры. После этого, возможно, в рассказе о парке появится дополнение.
Гродненский областной театр кукол построен в конце XVIII века по инициативе гродненского старосты Антона Тызенгауза по проекту архитекторов Джузеппе де Сакко и И. Мёзера. Первоначально здание соединялось с левым флигелем дворца Тызенгауза и использовалось как своеобразная «малая сцена». Оригинальный театр Тызенгауза, который назывался «Манеж», находился севернее и не сохранился. В те времена в театре работала собственная оперно-балетная труппа.
В результате реконструкций 1859, 1975 и 2013 годов театр перестраивался, его объем был увеличен. С февраля 1940 году здесь разместился Государственный польский театр кукол БССР, после войны Гродненский областной драматический театр, а с 1984 году в здании действует Гродненский областной театр кукол.
Парк Жылібера. Вулiца Дзяржынскага, 1. Тэатар лялек (Тэатар Тызенгауза)
От гродненских замков просто так к Коложе не пройдёшь. Нужно или знать тайные партизанские тропы через овраги, ручьи и частный сектор, на что отваживаются немногие, или обойти или объехать чуть западнее. Коложский парк хорошо виден с холма возле Большой хоральной синагоги, сверху можно посмотреть на живописные пейзажи парка, прежде, чем попасть в него.
Пешком к парку можно пройти вот по этому мостику. А если вы на машине, то лучше припарковаться где-то в районе круга на перекрёстке Полевой и Лермонтова.
* * *
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно — одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Беларуси. Это уникальный шедевр Гродненской архитектурной школы, созданный в 1184 (!) году византийским зодчим Петром Миланегом. Второе название Борисоглебской церкви – Коложская происходит от места Коложань, на котором и построен храм. Со времен сам храм стали называть коложским. С древних времен здесь был мужской монастырь. В 1569 году при церкви основан Коложский монастырь отцов-базилианцев. В 1839 году монастырь был закрыт российскими властями. Храм передан Русской православной церкви.
Храм неоднократно разорялся и отстраивался заново, неоднократно Борисоглебская церковь отстраивалась заново и принимала богослужения, а затем снова разорялась и стояла без окон и дверей. В связи с неоднократными нападениями немцев, пожарами и опустошениями города церковь постепенно разрушалась и приходила в упадок.
Не обошли Коложу и стихийные бедствия. Разлив Нёмана в 1720 году привёл к подтапливания холме, на котором расположен храм, отчего тот наклонился. В 1853 году в результате оползня обрушилась южная стена храма и часть западной. В 1889 году произошли новые разрушения церкви, в Нёман рухнул апсида. В самом конце XIX века были проведены работы по укреплению берега, а 1897 году были восстановлены стены.
Царква Сьвятых Барыса і Глеба (Калоская)
Самая большая ценность церкви, помимо возраста, это её оригинальные уцелевшие апсида и сохранившаяся северная стена, инкрустированная вкраплениями оригинальной плитки XII века.
Iнтэр'еры царквы
Рядом с храмом находятся стела в честь 850-летия Гродно, установленный в 1978 году. Он представляет собой две башни высотой 31 метр, которые наверху объединены витражом из цветного стекла с изображением цифры «850». У основания установлены две скульптуры высотой 6 метров. Первоначально они были обшиты медью, но в 1990-х годах металл был украден, а скульптуры заменены на бетонные.
В настоящее время планируется реставрация обелиска. Возможно, деньги для этого выделит Евросоюз, на эту тему ведутся переговоры.
Гродно. Часть 5. Улицы Советская, Тельмана, Урицкого
Улица Советская
Улица Советская. Её застройка формировалась в ХVI–ХIХ веках. Это была центральная торговая артерия города, здесь размещались лучшие отели, и в то же время происходили самые важные события. Многие адреса на этой улице связаны с участниками восстаний за независимость 1830–1831 и 1864–1865 годов. За свою историю улица носила названия Виленская, Доминиканская, Мостовая, Гимназиальная, Соборная, Гинденбург-штрассе, сегодня – Советская.
Сейчас на гродненской пешеходной улице, протяженность которой около 500 метров, находятся многочисленные торговые, культурные и развлекательные заведения. Здесь до сих пор любят гулять представители шляхты... ))
Вулiца Савецкая, 1
К сожалению, из-за проблем с солнцем у меня есть снимки только нечётной стороны улицы. Вторая половина появится после нового визита в Гродно, который, надеюсь, скоро должен случиться.
Вулiца Савецкая, 5...3
Вулiца Савецкая, 19...15
Вулiца Савецкая, 23. Дом Ромэра. Былы гатэль "Пецярбужскi". 1856 год
Вулiца Савецкая, 25
Вулiца Савецкая, 25...27
Вулiца Савецкая, 29
Вулiца Савецкая, 29...31
Вулiца Савецкая, 31. Былы Акружны суд
Один из закоулков рядом с Советской
* * *
Вулiца Урыцкага
От Советской площади к северу идёт узкая улочка, попасть на которую может далеко не каждый турист. Вход и выход к ней ограничены только в начале и в конце. Здесь есть несколько интересных зданий.
Вулiца Урыцкага, 14...20
Вулiца Урыцкага, 22
* * *
Вулiца Тэльмана
Пройдя до конца улицу Урицкого, можно попасть на совсем небольшую улицу Тельмана, известную парадным красивым зданием, в котором в 1905 году была открыта еврейская молельная школа №1. Здесь было тихо и уютно. Сегодня здесь квартируется Управление КГБ по Гродненской области. Тихо здесь и сегодня, а вот уютно ли…
Вулiца Тэльмана, 10. Управа КДБ (Былая габрэйская малельная школа №1)
От Рыночной, то бишь Советской площади в сторону развязки нынешнего проспекта Космонавтов с улицей Будённого отходят две параллельные улицы, которые сейчас называются, прости, господи, Кирова и Маркса.
Нынешняя улица Кирова изначально называлась Мирсницкой, в XVII - XVIII веках её переименовали в Резницкую, так как здесь жили мясники, позже её переименовали в Полицейскую. В межвоенное она носила имя называлась в честь Эдварда Листовского, гродненского градоначальника во время Первой мировой войны. Он известен тем, что во время немецкой оккупации не дал городу прийти в упадок. Во время второй мировой войны это была улица Lyckerstrasse, а по её окончании стала Кирова. В настоящее время идут жаркие дебаты о том, какое имя должна носить улица сегодня. А пока эти споры не утихают, предлагаю посмотреть, что на ней есть интересного.
В доме №5 в 1893-1897 годах здесь проживал, пожалуй, самый известный житель этого дома за всю его историю. Им был врач-окулист и создатель языка эсперанто Лазарь (Людвик) Заменгоф. В 1911 году здесь работало начальное еврейское училище, а в 20-е годы – семиклассная еврейская школа «Tarbut». Перед началом Второй мировой войны в доме начал работу Гродненский техникум физической культуры, который и вернулся сюда после освобождения города.
Вулiца Кiрава, 5
Двухэтажный дом №13 из желтого кирпича с мезонином был построен в 1914 году. В 20-е годы в нем находились пекарня и кондитерский магазин братьев Тропп.
Вулiца Кiрава, 13
Вулiца Кiрава, 31
Дом №31 принадлежал семье купцов Косовских, построен он был 1912 году. Дом украшен орнаментом из лилий и является ярким примером стиля модерн. Косовские владели одной из первых в городе паровой мельницей, которая до недавних пор находилась рядом по улице Василька, 3. Первоначально в доме, кроме двух квартир, были продовольственный магазин и швейная мастерская.
Вулiца Кiрава, 31. Дом купцоў Касоўскiх
Сегодня здесь находится офис Гродненского ЖКХ.
Горадня. Вулiца Кiрава, 32-34
Вулiца Кiрава, 37
Вулiца Кiрава, 39
Улица Карла Маркса
Перейдём на параллельную улицу Карла Маркса, она же бывшая Купеческая, Кутузовская, Kaufmannstrasse, Handelsstrasse, Hermannstrasse, Романовская, Бригитская, Скидельская, Озёрская. Посмотрим, что интересного есть здесь.
В западной части улицы можно взглянуть на громадину кафедрального собора. Только отсюда становятся понятны масштабы махины костёла Франциска Ксаверия.
Недалеко от собора святого Франциска Ксаверия расположена Курия Гродненской римско-католической диоцезии. В 1900 года силами российских властей в городе была ликвидирована резиденция католического епископа. Намерения восстановить епархию в Гродно были в начале межвоенных 1930-х годов. Но отсутствие у правительства средств на содержание епископа привело к тому, что Святой Престол не одобрил это решение. При советах поднимать этот вопрос равнялось измене и просьбе о расстреле, поэтому вернуться к этому вопросу стало возможным только после обретения Беларусью независимости. Гродненская епархия была основана Папой Иоанном Павлом II 13 апреля 1991 года.
Вулiца Карла Маркса, 4. Курыя Гарадзенскай рыма-каталiцкай дыяцэзii
Катэдра
У дварах побач з катэдрай
Идём по Карла Маркса дальше. Ряд симпатичных зданий постройки 1873 года.
Вулiца Карла Маркса, 6
Вид на этот же квартал с обратной стороны. На дальнем плане - апсида кафедрального собора.
Вулiца Карла Маркса, 6...12
Вулiца Карла Маркса, 14
Вулiца Карла Маркса, 16а
Ряд исторических построек более позднего периода. Эта застройка времён 1888 года.
Горадня. Вулiца Карла Маркса, 18-22
Вулiца Карла Маркса, 28-30
Вулiца Карла Маркса, 25
Здесь же, на Маркса находится бывший костёл бригиток. Официальное его название - костёл Благовещения Девы Марии и монастырь бригиток. Официальный адрес - Карла Маркса, 27.
Святая Бригита — это духовная покровительница монахинь. Она отреклась от богатства и королевских привилегий и отдала свою жизнь служению Господу. Представительницы ордена вели уединённую и обособленную от города жизнь. Отличительной чертой их одеяний был головной убор, на котором находились пять красных отметин, олицетворяющие раны Христа.
Самые первые постройки на месте нынешнего раннебарочного монастыря появились ещё в 1635 году, когда литовский маршалок Кшиштоф Веселовский и его жена Александра приняли решение возвести здесь монастырь для монахинь ордена святой Бригиты. Строительство монастыря осуществлялось в 1642 – 1651 годах. Бригитский монастырь включает в себя костёл, монастырские корпуса, деревянный лямус, каменную стену с воротами и угловыми восьмигранными башнями. Это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс, который дает представление об их устройстве в XVI – XVIII веках. В монастыре хранятся мощи Святого Климента – католического покровителя Гродно.
Во времена своего расцвета монастырь бригиток занимал территорию в целый квартал. Он включал в себя костел, жилой корпус, ограждение из камня, несколько башен и лямуса – двухэтажного деревянного дома, построенного без применения гвоздей. Основной архитектурный стиль всех построек носит в большинстве своём черты барокко с элементами неоренессанса и других архитектурных стилей.
Монастырь принадлежал ордену более двух столетий, после чего пришел в запустение. Во второй половине XX века здесь некоторое время находился наркологический и психоневрологический диспансеры. В начале 1990-х годов костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии опять стал действующим.
Касьцёл Зьвеставаньня Найсьвяцейшай Панны Марыі і кляштар брыгітак
Внутри комплекса бригитского монастыря сохранилась уникальная постройка – двухэтажный дом с арочными галереями, построенный без использования скоб и гвоздей. Это двухэтажный дом, выложенный из массивных брусьев на врубках с арочными галереями на главном фасаде. В архитектуре и конструкциях постройки нашли свое отражение традиции белорусского народного строительства. К сожалению, долгое время доступ к лямусу был невозможен, он медленно разрушался.
В большинстве источников это деревянное строение обозначено как лямус 1630–х годов, но по данным монастырских инвентарей, это спихлер второй половины XVIII века, он был возведён предположительно между 1753 и 1780 годами. Если верить историческим данным, то спихлер был возведён без единого гвоздя.
Самый лучший вид на фасад спихлера закрыт текущей реставрацией, поэтому могу предложить только вид с обратной стороны. Когда реставрация закончится, я надеюсь добыть ещё несколько видов этого интересного здания.
Касьцёл Зьвеставаньня Найсьвяцейшай Панны Марыі і кляштар брыгітак. Спiхлер (Лямус)
Названия улиц центра Гродно, как, собственно, и большинства белорусских городов, напоминают какой-то жуткий сон, нынешняя топонимика вызывает ощущение, что ты находишься в заповеднике коммунизма. В подавляющем большинстве люди, именами которых названы улицы, никакого отношения ни к Гродно, ни к Беларуси не имеют. Более того, многие из них сделали максимум возможного для удушения любого упоминания об истории Беларуси, Речи Посполитой и ВКЛ.
Изначально улица Социалистическая раньше называлась именем великого князя Витовта, позже её переименовали в Почтовую. Всего до 1940 года улицу переименовывали более 25 раз. Среди названий, которые носила улица, были и такие: Босняцкая, Новиковская, Кузнечный переулок, Гороховая, Дровяная, Почтовая, Банковая, переулок Базарный, Poststrasse, Erbstrasse, Bazargasse, Schmiedengasse, Kurhan, Pocztowa, Bankowa, Witoldowa, Generala Orlicz-Dreszera, Danzigerstrasse, Martinstrasse, Ottostrasse.
По мнению гродненских специалистов, нынешняя улица Социалистическая могла бы быть туристическим брендом Гродно. В 1994 году, в период расцвета национального самосознания название улицы формально уже изменили на улицу Витовта. Но позже случилось то, что случилось, и на любые переименования был наложен мораторий. А ведь предложение с именем великого князя было весьма удачным. Имя напрямую связано с историей славного города Гродно...
Возвращаемся на сегодняшнюю улицу Социалистическую. Прогуляемся по ней от улицы Ожешко в сторону улицы Парижской Коммуны.
Вулiца Сацыялiстычная, 6...14
Первый типовой городской кинотеатр «Эдем», теперь «Красная звезда» по ул. Социалистической. Кинотеатр построено штабс-капитаном царской армии в отставке Сергеем Монастырским. Несмотря на то, что вскоре началась первая мировая война, строительство велось довольно активно, так, что к августу 1915 года сооружение было завершено. Поскольку сам Сергей Монастырский находился в действующей армии все вопросы связанные, с открытием кинематографа решала его супруга София, в прошлом помещица Саратовской губернии. В начале августа 1915 года было подано прошение на имя губернатора об открытии этого нового очага культуры. Разрешение было получено, и в городе появился настоящий, как тогда говаривали, кинематограф «Эдем». В довоенные годы он носил разные названия: Palac, Polonija, Pan. После освобождения города в сентябре 1944 года кинотеатр носит название «Красная звезда».
Вулiца Сацыялiстычная, 04
Вулiца Сацыялiстычная, 04...06
Красивое здание, покрашенное в разные цвета, выглядит он как единое целое, а на самом деле это совершенно два разных дома под номерами 10 и 12. Оба эти дома были построены в 1879 году, а после пожара 1885 года перестроены в стиле модерн. Принадлежали они семье известного гродненского купца Фрумкина, затем Берке Гордону. В разные времена в этих зданиях находились: вино-водочный магазин, мастерская по ремонту музыкальных инструментов, клуб горбыткомбината, почтовое отделение, лаборатории ГрГУ имени Янки Купалы.
Вулiца Сацыялiстычная, 10..14
Вулiца Сацыялiстычная, 21...19
Вулiца Сацыялiстычная, 29
Еврейская молитвенная школа построена в 1912 году. Решением облисполкома в октябре 1951 года «бывшая синагога» по ул. Социалистической, 35 передана под спортзал обществу «Спартак». В настоящее время в здании идёт многолетний ремонт, кому оно будет принадлежать, простым смертным неизвестно.
Вулiца Сацыялiстычная, 35. Габрэйская малельная школа
Здание по адресу Социалистическая, 37 известно как "Дом с якорями". Построено оно в 1905 году Ш. Швейцером. Почти все годы своего существования здание имело медицинское предназначение. Здесь была амбулатория еврейской больницы, с ноября 1944 года – туберкулезная больница и диспансер, с 1961 году – областной кожвендиспансер, затем отделение родильного дома. Сегодня здесь идёт реставрация.
Гродно. Часть 8. Улицы Ленина, Карбышева, Павловского
Улица Ленина. Она же Коминтерна, Пилсудского, Зелёная, Софийская, Новая Тополёвая, Банковая.
Торжественная закладка городского училища в честь русского поэта Александра Пушкина состоялась 27 мая 1899 года на улице Софийской, как тогда называлась нынешняя Ленина. А открыли новое учебное заведение уже через три месяца. Срок обучения в училище составлял шесть лет, плата за обучение - десять рублей в год. Это было по карману не всем, но дети бедных родителей освобождались от уплаты, если они своим прилежным поведением этого заслуживали.
Отмена крепостного права в 1861 году не решила многих проблем деревни. Подавляющее большинство крестьян оставались малоземельными, не имеющими средств сельскохозяйственного производства. Распространенным явлением была спекуляция землей. Для выхода из сложившейся ситуации крестьянам предоставлялся кредит на приобретение земельных участков. Эту задачу и выполняли Крестьянские поземельные банки. Они должен был содействовать приобретению земли под ссуды, выдаваемые как целым обществам (так называемым товариществам), так и отдельным лицам (крестьянам).
Крестьянский поземельный банк являлся ипотечным учреждением. Ипотека, которая давала право кредитору в случае неуплаты долга взыскать и продать собственность, представляла собой наиболее надежную форму гарантии погашения ссуды под недвижимое имущество.
В Гродно отделение Поземельно-крестьянского банка, построенное по проекту архитектора Остроумова, открылось 16 июня 1886 года. В годы Первой мировой войны здесь находился госпиталь. В 1920-30-е годы – штаб военного округа. С послевоенных лет здание принадлежит Министерству обороны.
Вулiца Ленiна, 9. Пазямльна-сялянскi банк
По адресу улица Ленина, 20, находится внушительное здание, которое принадлежало когда-то известному гродненскому врачу Александру Тальгейму. Сооружение дома было закончено в 1911 году в модном тогда стиле модерн. Двухэтажный дом состоит из трех объемов. Средний, угловой – в виде башни, накрыт шатровой крышей. В просторных помещениях проживал со своей семьей сам хозяин, здесь же он производил прием и лечение больных. Тальгейм постоянно выезжал на друскеницкий курорт, где также занимался лечебной деятельностью. В середине 1920-х годов он неоднократно врачевал маршала Юзефа Пилсудского, который проводил свой летний отдых в Друскениках. Александр Тальгейм вместе с Элизой Ожешко организовал популярное в городе общество любителей искусств «Муза», являлся членом правления первого в Беларуси Гродненского музея природы. Начиная с послевоенных лет, в здании находится ведомственная гостиница.
Вулiца Ленiна, 20. Дом урача Тальгейма
Вулiца Ленiна, 10
Вулiца Васiлька, 16
На улице Павловского находится историческое здание постройки 1902 года, в котором размещался дом терпимости.
Драматический театр. Футуристическое строение является одной из самых любимых достопримечательностей не только жителей Гродно, но и туристов, приезжающих с разных городов и стран. Несмотря на свой совершенно современный вид и нахождение в историческом центре, здание прекрасно вписывается в городской ансамбль.
Сначала спектакли проходили в здании театра гродненского старосты Антона Тызенгауза в Городнице, построенном в 1780-е годы специально для балетно-оперной труппы (сегодня это кукольный театр в парке Жилибера). Однако, с течением времени первоначальное здание театра устарело и стало не пригодно с технической точки зрения для выступлений. Было принято решение о строительстве нового, современного здания театра, которое бы соответствовало требованиям развивающегося города.
Площадка современного гродненского областного драматического театра была выбрана не случайно. Начиная с XVII века здесь располагался монастырь бернардинок при храме Рождества Пресвятой Богородицы, где монахини преподавали девочкам и заботились о нуждающихся. В середине XIX в сюда был переведен православный Борисоглебовский монастырь, а чуть позже здесь расположились женская швейная школа и православная гимназия. К сожалению, в период Великой Отечественной Войны здание было сильно повреждено и долгое время пустовало.
Множество споров вызвал проект будущего театра. Архитектор Геннадий Мачульский предложил совершенно футуристический проект, который, тем не менее, прекрасно вписался в общую композицию старого центра.
Вулiца Маставая, 35. Абласны драматычны тэатар
Перед главным входом в театр расположена скульптурная композиция Леонида Зильбера: могучий конь Пегас расправил свои крылья, чтобы защитить своих муз от всех проблем.
Неподалёку от театра находится исторический монастырь францисканцев, который был возведён в первой половине XVII века. Изначально монастырь и костёл были деревянными и имели черты стиля барокко. Однако во времена войны с Россией они были разрушены из-за пожара. После окончания войны было принято решение о восстановлении комплекса. Благодаря пожертвованиям Михаила Паца и Гедеона Хлядовицкого костёл и храм были восстановлены.
Через сто лет печальная история повторяется: монастырь францисканцев и костёл пресвятой Девы Марии Ангельской опять сгорел. Меценаты Констанция Лозовая, кастелянша города Мстиславля, помогает восстанавливать сгоревший комплекс. Но... с приходом в Гродно российский властей в 1853 году монастырь закрывается. В его стенах начинает действовать тюрьма.
Во времена Советского Союза монастырь оставался действующим. Это удивительный факт, учитывая повсеместную политику закрытия церквей и костёлов на территории всей Беларуси. В 1991 году францисканцы вновь вернулись в монастырь и приняли важное участие в восстановлении комплекса.
Для паломников со всей Беларуси и приезжающих гостей костёл является обязательным к посещению: в его стенах находится чудотворная икона Святой Девы Марии Ангельской.
Касьцёл Маці Божай Анёльскай і кляштар францішканаў
Гродно. Часть 10. Улицы Свердлова и Парижской Коммуны
Бывшие водонапорные башни «Бася и Кася» привлекают внимание всех, кто оказался в этом районе города. Они символизируют начало деятельности гродненского водопровода, который начал строиться в конце 1870-х годов при участии «Всероссийского акционерного водного общества». Строительство доверили инженеру М.Алтухову. Западная башня была возведена в 1890 году, а восточная, окрашенная в персиковый цвет – пятнадцать лет спустя. Кирпичные восьмигранные башни высотой в 22 метра были построены для обеспечения подачи воды из Нёмана в городской водопровод. Резервуары для воды находились в верхних частях башен.
Башни являются оригинальными памятниками промышленной архитектуры, возведенными в стиле эклектики. Стены башни разделены на несколько ярусов, декорированы массивными карнизами и пилястрами и украшены орнаментом. Ниже третьего яруса располагаются окна. Городская молва нарекла их именами «Баси и Каси». Откуда взялись эти имена сегодня уже никто не знает, но существуют две версии. Согласно первой, до войны в одной башне была бухгалтерия водоканала, и там работала некая Бася, а в соседней башне завхозом трудилась Кася. Есть и еще один вариант: когда художник Сергей Веремейчик собирал в Гродно материалы для дипломной работы, он первым обронил фразу с двумя женскими именами.
В конце XX века эти оригинальные сооружения были отданы в распоряжение творческого коллектива гродненского отделения Союза художников Беларуси.
Вулiца Сьвердлава, 2. Вадацяжныя вежы Кася i Бася
Рядом с башнями установлена скульптура кота, который сторожит скворечник.
Неподалёку от водонапорных башен находится дом №4. Построен он был в 1902 году и использовался как жандармские казармы. Сегодня это обычный жилой дом, а прежнее его назначение выдает характерная архитектура: здание имеет толстые кирпичные стены и высокие потолки.
Вулiца Сьвердлава, 4. Гiстарэчны палацык побач зь вежамi
В начале улицы Свердлова находится немало исторических зданий, возведённых в начале XX века. Дом №3 был построен в 1908 году как новое здание для еврейской больницы, которая находилась рядом с современной улицей Будённого. Затем здесь размещался приют для престарелых. В послевоенные годы в этом доме находились медицинское училище, женская консультация и зубопротезная мастерская.
Вулiца Сьвердлава, 3
Параллельно улице Свердлова идёт улица Парижской Коммуны.
Вулiца Парыскай Камуны
Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев были основаны по повелению короля Сигизмунда III в 1595 год. Строительство барочного костёла и монастыря было завершено к 1618 году. По меркам XII столетия строительство было завершено достаточно быстро, всего за двадцать с небольшим лет. Тем не менее, за это время менялись архитекторы, вкусы, тенденции. Всё это привело к тому, что костёл и монастырь выполнены в стилях трёх сменяющихся эпох: ренессанс, барокко и готика. Освятил костёл 13 мая 1618 года виленский епископ Евстафий Волович. Рядом с мужским бернардинским монастырем ранее находился женский монастырь бернардинок, который не сохранился до наших дней не сохранился, сегодня на его месте находится драмтеатр.
История архитектурного комплекса возвращает нас в конец XV века, когда на земле ордена бернардинцев в Гродно был построен первый деревянный монастырь. Первый камень нового комплекса был заложен на рубеже XVI-XVII веков. Король Сигизмунд III Ваза решил возвести на этом месте Костел монастыря бернардинцев.
В середине XVII века в костёле происходит пожар, и он подвергается первой перестройке и реконструкции. В первой половине XVIII века были построены 3 алтаря часовни святого Михаила, также была отреставрированы верхние ярусы колокольни в стиле виленского барокко. Тогда же был изменен и главный фасад. Эксперты гоорят, что костёл обретения святого креста Гродно напоминает по стилю римскую соборную церковь Иль-Джезу.
В середине XIX века бернардинский монастырь был закрыт, а костёл стал приходским. Во времена Советского Союза здесь размещались судебная лаборатория, бюро судебно-медицинской экспертизы и другие учреждения.
Касьцёл Адшуканьня Сьвятога Крыжа і кляштар бэрнардынаў
Апсида костёла.
Элемэнты фасада
В интерьере костёла находятся уникальные скульптурные композиции и орган XVII века. Особенно выделяются в центральном нефе изображения 12 апостолов и 12 политических деятелей Великого княжества Литовского.
Iнтэр'еры касьцёла
С 1990 года в стенах бывшего монастыря размещается Высшая католическая духовная семинария.
Вышэйшая духоўная сэмiнарыя побач з касьцёлам бэрнардынаў
Вiдарысы з маста праз Нёман уздоўж вулiцы Паповiча
Виды Гродно с различных обзорных площадок хороши. ля начала я покажу, как выглядит город с не самой известного, но интересного места, а именно - с моста через Нёман вдоль улицы Поповича. Координаты площадки: 53.6791, 23.8063. Не знаю, ходит ли здесь общественный транспорт, а если вы будете на машине, то её можно оставить, например, под мостом, там, где начинается улица Рыбацкая. Виды отсюда западные, так что приходить рекомендую не раньше пяти-шести вечера.
Общий вид на старый город с запада. Слева - катедра, чуть ниже её - Коложа, правее - пожарная каланча. Дальше - Старый и Новый замки, справа - костёл бернардинцев и драмтеатр.
Агульныя вiдарысы места
Касьцёл Сьвятога Францiшка Ксаверыя
Калоская царква. За ёю далей - Вялiкая харальная сынагога
Драматычны тэатар i Касьцёл Адшуканьня Сьвятога Крыжа
* * *
Вiдарысы з пагорка ля кляштара францішканаў
Холм возле францисканского холма, пожалуй, лучшее место, откуда можно посмотреть на старый город. Центральная точка находится здесь: 53.6717, 23.8247. От неё можно гулять и вправо, и влево, в зависимости от этого меняется и ракурс, и то, что попадает в поле зрения. Оптимальное время для фотографирования - не раньше часа дня, а лучше - ещё позже, часа в три-четыре. Я начну показывать, начиная от самой северной точки, где сходятся вместе улицы Левонабережная и Дарвина, и потихоньку пойду в сторону к старому мосту и дальше за него.
Сначала отдадим должное Борисоглебской церкви.
Калоская царква
Дальше мы видим новый замок и церковь Рождества Богородицы бывшего базилианского монастыря.
Новы замак
Царква Раства Багародзіцы і манастыр базылянак
Следующий вид, пожалуй, самый открыточный и раскрученный. Именно по нему оценивают красоту города туристы, добравшиеся до этого места. Слева направо: внизу возле Нёмана - исторический бровар, основанный в начале XVIII века. Сейчас он принадлежит государству и находится в довольно печальном состоянии. На реставрацию денег нет, а продать частным инвесторам не позволяет религия. Вверху, над горизонтом - Новый замок, Базилианский монастырь, драмтеатр, Советская площадь, катедра. Дальше на холме - монастырь бернардинцев, и ближе к нам, почти на самом мосту - здания бывшей махорочной фабрики Шерешевского и Русоты, построенная в 1867 году. Сегодня Гродненская табачная фабрика находится в другом месте, а здесь расположен целый сонм офисов различных фирм.
Ну, а теперь можно рассмотреть всю эту красоту более детально.
Драматычны тэатар
Хоть и кажется, что Пегас скачет прямо из театра в костёл, на самом деле костёл находится значительно дальше, между ними по прямой около полукилометра. Это телевик так скрадывает расстояние.
Драматычны тэатар i касьцёл Сьвятога Францiшка Ксаверыя
Сам костёл крупнее.
Касьцёл Сьвятога Францiшка Ксаверыя
Дальше костёл Обретения Святого Креста бывшего монастыря бернардинцев.
Далеко на юго-востоке можно рассмотреть старые православное и католическое кладбища, каждое со своей часовней.
Царква сьвятой прападобнай Марфы
Каталiцкая каплiца Найсьвятейшага Збавiцеля
* * *
Третья точка, которыя я могу рекомендовать, это виды из старого гродненского замка. Не уверен, что сейчас, во время реставрации и нового строительства, в него можно зайти. Но можно погулять по набережной, виды будут очень похожие.
Вiдарысы са Старога замка
Виды Нёмана очень хороши. Чтобы они были для вас отличными, рекомендую приходить сюда утром, желательно не позже десяти часов.
Красоты Гродно не ограничиваются условным участком от Советской площади до железной дороги с востока на запад и от улицы Ожешко до Нёмана с севера на юг. Вне этого участка достаточно много известных достопримечательностей, рассказать о которых я тоже планирую, но произойдёт это ещё не скоро. Из всего этого богатства я покажу, пожалуй, не самую яркую известную, но но симпатичную. Речь идёт о типовом советском дворце культуры, расположенном на улице Дзержинского. Однажды мы с Женой путешественника не смогли найти жильё в центре города, нам пришлось ночевать где-то на севере, в спальной Девятовке. Вроде бы этот Дом культуры ничего супервыдающегося из себя не представляет, но в вечернее время он так сочно был освещён тёплым ламповым солнцем, что я не смог не остановиться, чтобы не посмотреть на то, как это здание буквально обволакивается закатным освещением.
Вулiца Дзяржынскага, 41
Современная улица Дзержинского, к слову, раньше носила имена Нарутовича, а ещё ранее называлась Губернаторской.
На этом о «пригородах центра» на сегодня всё. Рассказ, по сути, и не начинался, отложу его на будущее.
Одна из моих слабостей во время туристических поездок - вечерняя съёмка. В то время, как нормальные люди проводят вечера за чашечкой кофе или за бокалом пива в барах и ресторанчиках, я предпочитаю носиться по городу со штативом, как лось по кукурузе. Это чтобы жизнь малиной не казалась. Что касается Гродно, то ночевал здесь я не часто, но к своему удивлению могу сказать, что ночной подсветкой, к сожалению, город не балует. Может, я был не в те дни, а может, просто не везло, но из всего богатства архитектурного наследия города подсвечено очень и очень мало. Может, в будущем ситуация изменится, не знаю. Остаётся только на это надеяться.
А сейчас предлагаю посмотреть на то немногое, что мне удалось добыть.
Абласны драматычны тэатар
Касьцёл Адшуканьня Сьвятога Крыжа і кляштар бэрнардынаў
Касьцёл Маці Божай Анёльскай і кляштар францішканаў
Гожа - бывший городок, а сейчас - деревня на реке Гожанка.
Название Гожа (ранее – Ожа) происходит от литовского корня «оžis» (козёл), изображение козы находится на историческом гербе Гожи. Скорее всего, это связано с популярностью данных мест как охотничьих угодий с большим количеством диких коз.
В 1494 году по фундации короля Казимира IV Ягеллончика здесь был основан католический приход и построен деревянный костёл. В начале XVI века имение перешло в собственность Николая Паца, носившего титул «наместник Переломский и Ожский». В середине XVI века Ожа вошла в состав великокняжеских владений, насчитывала около 500 дворов и владела магдебургским правом. В 1862 году на месте сгоревшего деревянного в деревне был выстроен новый каменный храм апостолов Петра и Павла в смешанном ретроспективно-готическом стиле.
Владелец поместья Станислав Сильвестрович был активным участником освободительного восстания 1863 года. После подавления восстания он был арестован и приговорён к каторге, а имение Гожа было конфисковано и передано в российскую казну.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
* * *
Гарадзенскі раён. Заняві́чы
Недалеко от деревеньки Заневичи находится небольшой костёл, построенный в стиле неоклассицизма. Если кто-то будет его искать, то находится он, в отличие от официальных данных, не в Заневичах, а в полутора километрах к северо-востоку от деревни, перед входом на кладбище.
Касьцёл Сьвятога Сэрца Пана Езуса
* * *
Гарадзенскі раён. Iндура
Впервые Индура упоминается в начале XVI века как имение маршалка Яна Довойновича, который в 1522 году финансировал строительство деревянного Троицкого костёла, а в 1525 году основал и местечко.
Неоклассицистический костёл в Индуре очень хорош. С какой стороны к нему не подойдёшь, он поражает красотой форм и богатством украшений. Недавно закончилась реставрация, после которой костёлу вернули его последний облик, полученный в 1904 году.
Касьцёл найсьвяцейшае Тройцы
Когда мы с Женой путешественника приехали в Индуру, костёл был закрыт. Обойдя его вокруг, мы собирались было вернуться к машине, чтобы продолжить наш пусть, но тут к костёлу пришёл настоятель с мальчиком. Кто был этот мальчик, нам не сказали, а сам я спросить не решился. Да это на самом деле и не важно, гораздо важнее было то, что было в руках у парня. А это был невероятных размеров ключ от одной из дверей костёла, с помощью которого он открыл замок и, мы вошли внутрь.
Интерьеры Троицкого костёла.
Посмотрев на костёл, снова выходим во двор, решаем глянуть, что ещё упустили.
В 1881 году в Индуре была построена православная церковь святого Александра Невского.
Царква Сьвятога Аляксандра Неўскага
Есть в Индуре и синагога, которую построили в 1885 году. Точнее говоря, была, так как здание в настоящее время заброшено и медленно разрушается...
Сынагога
* * *
Гарадзенскі раён. Капцёўка
Коптёвка ¬ – деревня, находящаяся в двенадцати километрах южнее Гродно. Расположена она на вершине небольшого холма, b стоящий на самом высоком месте Вознесенский костёл хорошо виден из ближайшей округи и является своеобразным маяком для тех, кто хочет сюда попасть.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии относится к тем редкостям, что были возведены поляками в межвоенный период. 30 января 1936 года на собрании жителей гмины Горница было решено начать строительство храма в Коптёвке. 26 апреля 1936 виленский митрополит архиепископ Ромуальд Ялбжиковский освятил площадку под строительство, а 5 июля объявил о создании в Коптёвке нового прихода. К сентября 1939 плебания была уже готова, оставалось только накрыть стены костёла крышей. Но все работы были прекращены, так как на территорию Гродненщины вошла Красная Армия. Новую часовню сразу же забрали под амбулаторию. Во время Второй мировой войны костёл действовал тайно. Вскоре после окончания войны костёл переоборудовали под склад, а через несколько лет его в нём разместили мельницу.
В 1988 году был создан Комитет по делам возвращения верующим костёла в Коптёвке. В 1991 костёл был возвращён прихожанам в практически полностью разрушенном состоянии. 14 июля 1991 приход посетили кардинал Эдмунд Шока, чьи родители были родом их соседней деревни Путна, и позже эмигрировали в Америку, а также епископ Александр Кашкевич. Они провели первую после войны службу, после чего началось восстановление святыни. 15 июля 1995 освятили сам храм, а 15 марта 1997 года освятили новый колокол, которому дали имя «Мария».
Интерьеры костёла
Есть в Коптёвке и православная Успенская церковь, построенная в 1864-1868 годах в ретроспективно-русском стиле.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Гарадзенскі раён. Квасоўка
В деревне Квасовка, находящейся в пятнадцати километрах к югу от Гродно, находится костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который имеет богатую историю.
2 февраля 1626 года литовский надворный маршалок Христофор Веселовский издал фундацию на строительство в Квасовке приходского костёла. Первую святыню построили сразу же после получения финансирования. Первое здание костёла было деревянным. В 1747 году король Август III выделил новое финансирование и на месте старой разобранной святыни был возведён новый костёл, тоже деревянный, но больший по размерам.
Разрешение на строительство новой каменной святыни прихожане получили только в 1856 году. Проект строительства был выполнен Гродненской губернской строительной комиссией. Летом 1864 строительные работы были остановлены по приказу генерал-губернатора Михаила Муравьёва. Только в марте 1870 прихожане получили из Министерства внутренних дел разрешение на окончание строительства святыни при условии, что после окончания работ сразу же будет разрушен старый костёл. К осени 1871 года были завершены основные строительные работы костёла, который чуть больше, чем за год, возвели в неоготическом стиле. 18 ноября отец Антоний Эйсмонт освятил костёл. В 1872 храм был оштукатурен. Через год было закончено строительство каменной колокольни и костёльной башни. Тогда же территория костёла была огорожена каменной стеной.
Касьцёл Беззаганнага Зачацьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
В современное время с 2009 по 2017 годы в Квасовке построили церковь в честь святого праведного Иоанна Кормянского.
Царква ў гонар сьвятога праведнага Яна Кармянскага
* * *
Гарадзенскі раён. Лаша
В небольшой деревня Лаша по состоянию на 2010 год проживало 266 человек. Главной достопримечательностью является Михайловская церковь, построенная по одинм данным, в 1822 году, по другим - несколько позже, в 1862 году.
Изначально планировалось построить церковь в стиле классицизма, с колонным портиком, но к середине XIX века античная классика в православном церковном строительстве уступила место ретроспективно-русскому стилю, поэтому от начального проекта здания отказались. Судя по тому, как церковь выглядит сегодня (а она никогда не перестраивалась), более вероятной датой постройки является именно 1862 год.
Царква Сьвятога Мiкалая
В день, когда мы заехали в Лашу, в церкви шло венчание. Мешать обряду и смущать молодых нам не хотелось, но один кадр украдкой я всё же сделал.
Зьдзе́цельскі раён (Дзятлаўскi раён). Здецельский (Дятловский) район
Зьдзе́цел (Дзятлава) - Дварэц - Нянадавічы
Зьдзе́цел (Дзятлава)
Дятлово (Здецел, Zdzięcioł, Zietil) - давнее местечко исторической Слонимщины (часть Новогрудчины), древний замок Великого Княжества Литовского.
"Двор Здзяцела" Троцкого воеводства впервые упоминается в 1498 году, когда он был подарен Великому гетману, и государственному и военному деятелю Великого княжества Литовского Константину Острожскому за военные заслуги. В начале XVI в. здесь был построен деревянный замок-крепость, имевший на протяжении длительного времени важное стратегическое и оборонительное значение.
В начале XVII века Зьдецел перешел во владение Сапег. С 1655 году Зьдецелемам владели князья Полубинские, с 1685 года - Радзивиллы.
В 1866 году власти Российской империи с целью русификации земель бывшего Великого Княжества Литовского составили список населенных пунктов, которым необходимо придать «здешние российские названия». Одним из пунктов этого списка было переименование города Здецел в Дятлово. Таким образом, название Дятлово начала применяться относительно недавно. В настоящее время идут разговоры о возвращении городу традиционную историческое название Здецел в качестве официального.
В 1624 году владелец Зьдецела Лев Сапега финансировал в местечке строительство костёла, в 1646 году его строительство было завершено. В 1743 году костёл сильно пострадал от пожара. В 1743-1751 годах из фонда Николая Фаустина Радзивилла велось восстановление святыни под руководством архитектора Александра Асикевича.
Сегодня Успенский костёл, возвышающийся в центре исторической Рыночной площади в стиле виленского барокко - главная достопримечательность города.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Несколько снимков застройки Рыночной площади, которая сегодня называется площадью 17 сентября.
Забудова пляца 17-га Верасьня
Недалеко от Рынка находится памятник Долидовичу. Местные жители говорят, что во время Второй мировой войны он завёл немцев в лет и там погиб вместе с ними. Другой информации у меня нет.
Помнiк Далiдовiчу
* * *
Дзятлаўскі раён. Дварэц
Впервые "Дварэч" упоминается в XV веке как владение князя Федора Давголдивича, позже владение Свидригайлов, а с 1451 - канцлера литовского Михаила Кезгайлы, котороый в 1516 году построил здесь первый деревянный костёл. Ещё в 1915 году здесь был интересный дворец Радзивиллов. Так что, в отличие от Дворца, что в Рогачёвском, во Дворце Дятловского района дворец таки был. Также здесь находилась усадьба Протасевичей, до наших дней, к сожалению, тоже не сохранившаяся.
Главная достопримечательность Дворца - барочный костёл Божьего тела, имеющий и второе название: Святого Антония Падуанского. Построен он был в 1904 году. Строительство этого монументального храма обусловливалась тем, что предыдущий, находившийся на этом месте, несмотря на ремонты и расширения, произошедшие в 1882 и в 1895 году, не могли вместить всех прихожан. Накануне издания царского указа о веротерпимости власти позволили построить новый костёл.
После многолетнего упадка в советское время храм восстановлен и открыт в 1989 году.
Касьцёл Сьвятога Антонія Падуанскага (Божага Цела)
* * *
Дзятлаўскі раён. Нянадавічы
Костёл Сердца Иисуса 1822 года находится между деревнями Ненадовичи и Рандиловщина, к которой он на самом деле ближе. Для желающих посетить и посмотреть приведу точные координаты самого костёла: 53.302201, 25.331352.
Касьцёл Сьвятога Сэрца Пана Езуса
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Зельва – давний магдебургский городок исторической Волковыщины, известный с 1288 года.
В Зельве находится интересный Троицкий костёл постройки 1910 – 1913 годов. Одни искусствоведы причисляют его к неороманскому стилю, другие – к неоготическому. В рейтинге красоты белорусских костёлов Зельвенский может находится достаточно высоко.
Иногда Троицкий костёл упоминается под титулом Безгрешного Зачатия Девы Марии. На самом храме есть две таблички, говорящие о том, что этот костёл освящён именно в честь святой Троицы.
Координаты: 53.150197, 24.806688
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Дэталi фасада
Iнтэр'еры касьцёла
Вітражы касьцёла
Вид от алтаря в направлении входа
Православная церковь в Зельве была построена в 1815 году и освящена в честь Пресвятой Троицы. В 1904–1909 годах церковь была реконструирована.
Координаты: 53.147690, 24.813479
Царква сьвятой жываначальнай Тройцы
* * *
Зэльвенскі раён. Аляксандраўшчына
В деревне Александровщина находится известный фальварк Муравских "Жерно", построенный в конце XIX века. Усадебный дом в стиле неоклассицизма – единственное, что осталось. Бровар и хозпостройки на сегодня не сохранились.
Координаты: 53.089923, 24.850620
Сядзіба Мураўскіх «Жарно». Сядзібны дом
* * *
Iвашкавiчы, Зэльвенскi раён
На окраине села Ивашковичи можно увидеть руины бывшей Покровской церкви, построенной в конце XVIII века в стиле барокко и разрушенной во время Первой мировой войны. За прошедшие более чем сто лет состояние руин постепенно ухудшается.
Координаты: 53.059307, 24.901302.
Рэшткi царквы Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Дзярэчын, Зэльвенскi раён
Деречин – старинное местечко исторической Слонимщины (часть Новогрудщины), одна из главных резиденций Сапегов. Когда-то Деречин славился многочисленными историческими достопримечательностями, это были дворец Сапегов, доминиканская церковь и монастырь, мемориальная колонна, синагога и другие архитектурные памятники XVII-XVIII веков. Почти всё это наследие было разрушены и разграблены сначала российскими имперскими, а потом и советскими властями.
Впервые Деречин упоминается в XV веке как село, владение боярина Дремута. В 1416 году великий князь Витовт «за верную службу» передал местечко роду Копачёвых. В 1501 году, после смерти Яцека Копача, имение Деречин перешло к его сестре Анне Сангушке. В то время здесь действовала церковь Святого Спасителя. В 1505-1510 годах частю имения владели царскими писари Александр Никольский и Семёном Полозович, с 1510 года это общая собственность князей Сангушек, Одинцевичей и Полубинских.
В 1537 году Дзеречин получил статус города. В 1540 году часть имения в Сангушках выменяли Вишневецкие. Согласно административно-территориальной реформе 1565—1566 годов посёлок вошел в состав Слонимского района Новогрудского воеводства.
В 1603 году Гальшка Нарбут отписала свою долю Дзеречина сыну Самуилу Воловичу. В 1609 году единственными владельцами Деречина стали Полубинские. В 1618 году писарь Слонимского земства Константин Полубинский основал в Деречине костёл и доминиканский монастырь, при котором открылись школа, библиотека и больница. В 1685 году поселение перешло к семье Сапегов и стало одной из их основных резиденций.
Во время Северной войны 1700–1721 годов Деречин претерпел значительные разрушения, но вскоре город отстроили заново. К 1750 году здесь насчитывалось 85 дворов, рынок, 2 улицы (Слонимская и Зельвенская). В 1786 году в Деречине был построен дворец, в котором хранилась коллекция живописи, хранились старинные документы, оружие литовских гетманов, военные трофеи, ценная утварь. К 1790 году в городе было уже 160 дворов.
Вiдарыс Дамiнiканскага кiрмаша ў Дзярэчыне. Малюнак Напалеона Орды. 21.05.1877
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Деречин вошёл в состав Российской империи в Слонимском уезде. После подавления освободительного восстания 1830 года российские власти конфисковали имение Евстахия Сапеги, ликвидировали доминиканский монастырь и начали его разрушение. В Петербург были вывезены семейные и монастырские сокровища, в том числе картины и украшения общим весом 303 пуда 25 фунтов. После того, как награбленные ценности были доставлены в Петербург, император осмотрел картины, портреты, медали и другие вещи (всего 37 коробок), выложенные в Испанском зале Эрмитажа. В результате он высочайше повелел дать особо ценным вещам отдельное назначение, а остальное приказал сжечь. В первую очередь сжигались картины, которые, по мнению русского монарха, могли вызвать у зрителей нежелательные мысли о былой славе Речи Посполитой.
20 октября 1913 года на месте разрушенного был построен новый костёл, который освятил священник-легат вильнюсского епископа Бронислав Сороск. В августе 1931 года освящена мемориальная доска в честь строителя святыни ксендза Адам Абрамович. С 1928 года в приходе работали сестры Святого Семейства Марии, а в 1934 году был организован III Францисканский орден.
В 1951 году коммунистические власти закрыли святыню. Церковь превратилась в магазин, а после ее использования в 1960 году колхозом был разрушен.
14 августа 1993 года ординарий Гродненского Патриархата Александр Кашкевич торжественно освятил в очередной раз восстановленный храм. В 2009 году была заменена крыша церкви и усилена церковная башня. Летом 2012 года благодаря доброй воле верующих и людей интерьер церкви был отремонтирован.
Координаты: 53.248938, 24.923161.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Марыi Панны
Спасо-Преображенскую церковь построили в Деречине для нужд православной общины в 1854 году. В 1865 году она была перестроена.
Координаты: 53.244909, 24.921410.
Царква Спаса-Праабражэнская
* * *
Славатычы, Зэльвенскi раён
Главной достопримечательностью деревеньки Словатичи является церковь святого Георгия Победоносца, построенная здесь в период с 1788 по 1798 годы из кирпича. Церковь не закрывалась с момента постройки до 1961 года, когда советские власти стали использовать её как зернохранилище. Только в 1993 году полуразрушенное здание церкви вернули православной общине, которая до 2005 года не могла начать реставрацию по причине отсутствия средств. В настоящее время церковь находится в хорошем состоянии.
Координаты: 52.987400, 24.858364
Царква сьвятога Георгiя
Жытловая забудова
* * *
Сынкóвічы, Зэльвенскі раён
Впервые Сынковичи в исторических источниках упоминаются в конце XV – начале XVI веков, когда здесь построили оборонительную церковь по фундации великого князя Витовта.
В 1566 году Сынковичи находились во владении Ивана Есьмана. В 1576 году король и великий князь Стефан Баторий придал деревне привилегию на торги по воскресеньям и постройку корчмы. В конце XVIII века Сынковичи перешли к Пусловским.
Традиционная историческое название деревни – Сынкóвичи, с ударной гласной "о". Но в 1960-е годы редактор газеты Зельвенского района, который происходил родом из Краснодарского края России, по причине незнания белорусского языка и местной топонимики переиначил белорусское название села на Сынковичи, с ударной "ы", но правильно говорить с ударением на "о" во втором слоге.
Церковь Святого Архангела Михаила – один из самых ранних готических православных храмов Белоруссии. По мнению белорусских искусствоведов, наиболее подходящее название — "белорусская церковная готика". Разные исследователи усматривают в сынковичском храме элементы и других стилей — древнерусского зодчества, романской архитектуры, ренессанса.
Наиболее вероятным временем строительства храма можно считать конец XV – начало XVI века. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами делают церковь похожей на небольшой замок.
Знаете, православная церковь в готическом стиле – уже само по себе взрыв мозга. А если она ещё и потрясающе красива да к тому же очень стара... Это я к тому клоню, что Сынковичи к посещению просто обязательны.
Царква Сьвятога Міхала Арханёла
Эта жемчужина белорусского зодчества просто обязательна к посещению. Церковь принадлежит к первым постройкам оборонного типа на территории Великого Княжества Литовского, выглядит она очень брутально и насквозь пропитана энергией веков. Находясь рядом, возникает непреодолимое желание прикоснуться к стенам, почувствовать, что они могут рассказать...
Сынковичская церковь образует единый ансамбль с колокольней, художественный облик которой серьёзно пострадал от надстройки купола-луковицы, появившегося на колокольне буквально в последние годы. Спонсором воздвижения "луковицы" выступила "РуссНефть" во главе с Гуцериевым. В настоящее время ведутся разговоры о её демонтаже и возвращению колокольне аутентичного вида.
Вiдарысы апсiды царквы
Вітражы апсыднай часткi царквы
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Ивье – старинный город исторической Ошмянщины (часть Виленщины), бывшая столица уезда. Город расположен на реке Ивьянке.
Существует несколько мнений об этимологии топонима «Иве». По словам одних учёных, название поселения имеет происхождение по названию дерева ива, но есть и другое мнение, согласно которому топоним имеет финно-угорское происхождение и переводится на белорусский язык как «исток реки». Между тем, «Иве» переводится с татарского как «Өyә, Eve» (гнездо или дом, жилище), а сам город издавна считается столицей белорусских татар.
Ивье впервые упоминается в XV веке как великокняжеский двор. В 1444 году великий князь Казимир передал поселение земскому маршалу П. Мантыгердовичу, который основал здесь костёл Святых апостолов Петра и Павла. С первой половины XVI века поселение находилось во владении Заберезинских, в 1558–1654 годах – Кишек.
В 1631 году трокский кастелян и воевода Мстиславский Николай Кишка основал монастырь ордена бернардинцев, которому передал Петропавловскую церковь. При монастыре действовали школа, больница и библиотека. Тогда же в Ивье была построена приходская деревянная церковь. Со второй половины XVII века до первой половины XIХ века поселение находилось во владении Слушковых, Глебовичей, Жижемских, Огинских, Сапегов, Тызенгаузенов. В 1742 году Ивье получило статус города.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Ивье вошло в состав Российской империи, где стал центром Ошмянского уезда. С середины XIX века город находился во владении графов Замойских.
В 1861 году в Ивье произошло крестьянское восстание, которое было жестоко подавлено русскими войсками. В 1882 году на средства графини Замойской в городе была построена мечеть, действующая до сих пор. В советские время ивьевская мечеть была единственной действующей мусульманской мечетью на территории Беларуси. Исторический бренд Ивья – татарская «столица» Беларуси.
* * *
Первоначально однонефный костёл был построен в 1491–1499 годах. В ХVІ веке Европу охватила Реформация, в это время в Ивье появились ариане. Взгляды ариан полностью разделял и Ян Кишка, к которому Ивье перешло во второй половине ХVІ века. В это время костёл принадлежал арианской общине, при которой существовала арианская типография и арианская школа. Во второй половине XVI века он был переоборудован для кальвинистской церкви.
В XVII веке костёл перешёл во владение Мстиславльского воеводы Николая Кишки, который его перестроил и расширил, после чего передал католикам.
В 1631 году с разрешения епископа Вильнюсского Авраама Войны Николай Кишка основал при костёле монастырь бернардинцев. Во время войны между Московским государством и Речью Посполитой в 1654–1667 годах святилище было сожжено. В 1787 году костёл перестроили в стиле барокко и освятили.
В 1858 году российские власти насильственно ликвидировали монастырь бернардинцев.
Касьцёл сьвятых апосталаў Пятра й Паўла былога кляштара бэрнардынаў
Скульптура Христа справа от костёла своим силуэтом чем-то напоминает знаменитую скульптуру обнимающего мир Искупителя в Бразилии. Говорят, что местные жители в шутку называют свой город Ивье-де-Жанейро.
Фрагмэнты фасада касьцёла
Скульптура Петра и Павла в нишах фасада костёла.
Интерьеры костёла. Объём главного нефа.
На одной из колонн установлены часы. Довольно неожиданное решение.
Главный алтарь.
Скульптурная композиция в верхней части алтаря.
Служебное помещение для подготовки церемоний и для отдыха священнослужителя.
Оформление малых нефов.
Входной портал и орган над ним.
Виды на внутреннее пространство костёла с хоров.
Орган.
Агульны вiдарыс кляштара з боку сажалкi «Іўе»
К западу от костёла в сторону главной площади города ведёт улица Карла Маркса.
Вулiца Карла Маркса, 11...15
Вулiца Карла Маркса, 12...8
Вулiца Карла Маркса, 14...10
Вулiца Карла Маркса, 23...27
Главная площадь Ивье в настоящее время называется Комсомольской.
В центре площади расположен монумент дружбе четырёх конфессий. Мемориал представляет собой четыре стелы с арками, каждая из которых посвящена одной из четырех конфессий, представители которых живут в Ивье и районе: католикам, православным, мусульманам и иудеям. Во время торжественного открытия монумента представители каждой из них освятили свою стелу.
Мэмарыял дружбы чатырох канфесій
Историческая застройка площади сохранилась частично.
Восточная, нечётная сторона площади.
Камсамольскi пляц, 3 ... Эгельса, 1
Камсамольскi пляц, 11...13
Всю южную сторону площади занимает райисполком.
Камсамольскi пляц, 14. Райвыканкам – 01
Восточная, «чётная» сторона площади.
Камсамольскi пляц, 6
Камсамольскi пляц, 8
Камсамольскi пляц, 16...18
К северу от главной площади города начинается улица 1 Мая. В самомо начале улицы расположена группа из четырёх красивых домов во главе с бывшей Большой синагогой.
Вулiца 1 Траўня, 3...7
Еврейская община жила в Ивье с незапамятных времён. После большого пожара 1929 года старая деревянная синагога сгорела и на её месте построили новую кирпичную. До 12 мая 1942 года в Ивье находилась большая еврейская община, составлявшая 76% всего населения города.
Уничтожение евреев Ивья гитлеровцами описывает Леонид Смиловицкий в книге «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941–1944 гг.»: «Через две недели после занятия местечка нацисты начали заставлять евреев выполнять бессмысленную работу: чистить руками уличную грязь, перетаскивать тяжелые камни с одного места на другое, дрова из леса в Ивье на расстояние пяти километров, при норме 30 кубометров в день...»
В феврале 1942 г. устроили гетто, в которое переселили три тысячи человек, его огородили колючей проволокой и усиленно охраняли. Покидать гетто без пропуска было запрещено, нарушителям грозила смерть. Когда одна еврейская девушка пыталась выйти, немцы расстреляли её вместе с семьей родителей из 6 человек. Вскоре за такое «правонарушение» было расстреляно еще две семьи. Весной 1942 года 500 евреев направили в Юратишки в 14 км от Ивья и приказали перенести на себе подбитый танк. Работа продолжалась два дня. Тех, кто надорвался, конвоиры расстреляли по дороге.
Акцию уничтожения евреев в Ивье провели 12 мая 1942 года. Для этой цели из Лиды прибыл отряд гестапо. Евреям приказали собраться на базарной площади под предлогом проверки паспортного режима. Выступил немецкий офицер, который сообщил об акции возмездия «за хищение оружия». После этого евреев стали выводить группами на улицу возле костёла для селекции. Трудоспособных отделили, остальных избивали, кололи штыками и гнали к яме возле костела. Многие уже через 100 м такого пути теряли самообладание и подходили к яму «наполовину убитыми». Особенно жестоко обращались с мужчинами. Расстреливали группами по 10-15 человек. Детей бросали в яму живыми, больных и истощенных расстреливали на месте. Раненых не добивали, сваливая в ров вместе с убитыми (2,5 тысячи человек). Когда могила заполнилась, 50 евреям приказали её закопать. Многие еще были живы, лежали придавленными телами умерших и старались освободиться, умоляли о помощи. Евреи, которых сделали могильщиками, просили пощадить тех, кто уцелел во время расстрела. Но немцы были неумолимы. Яму засыпали землей и покрыли слоем негашеной извести. Оставленных в живых вернули в гетто и использовали на разных работах. По одним данным, гетто продолжало существовать до конца декабря 1942 года, по другим – было ликвидировано 17 января 1943 года.
Колiшнi Сынагагальны двор. Вялшкая сынагога
В настоящее время в здании бывшей синагоги размещается спортзал. Перед входом в синагогу находится стилизованный кованый велосипед. Наверное, его тут позабыл кто-то из нынешних физкультурников.
Улица 1 Мая ведёт на север в сторону автостанции.
Вулiца 1 Траўня, 15...31
Вулiца 1 Траўня, 18...14
Вулiца 1 Траўня, 27...41
Вулiца 1 Траўня, 31...33
Где-на полпути до автостанции расположена церковь, построенная в начале XX века и освящённая в честь Гавриила Белостоцкого. Две Мировые войны церковь не пережила, в 50-е и 60-е года этот район был застроен. В 1994-1995 годах один из домов был перестроен под церковь и освящён в честь того же святого Гавриила Белостоцкого.
Iўе. Вулiца 1 Траўня, 67. Царква сьвятога Гаўрыіла Беластоцкага
* * *
Іўеўскі раён. Бакшты
В письменных источниках упоминается в хрониках крестоносцев ХIV в. В 1387 г. великий князь Великого княжества Литовского Ягайло передал Бакшты Виленскому епископству.
При великом князе Великого княжества Литовского и короле Польши Казимире IV Ягилончике (1440—1492) принадлежали Кежгайлам.
В 1627 году крестьяне жаловались на местного ксендза Кевля, который их обижал, вводил тяжелые чинши и другие налоги.
В 1950 году в селе сгорел православный храм, в 1952 году службы проходили на домах у местных жителей. Новая кирпичная церковь была построена в 1995 году.
Царква сьвятога Панцеляймона
Грамадзянская Забудова
Замалёўка
* * *
Іўеўскі раён. Лазду́ны
Впервые Лаздуны упоминаются в XVI веке как владение Радзивиллов, которые в течение веков передавали их в залог другим лицам. От своего основания поселение входило в состав Ошмянского уезда Виленского воеводства.
В 1744 в Лаздунах построили костёл святых Симеона и Тадеуша. Позднее, в 1904 – 1910 годах костёл был перестроен в неороманском стиле, в результате чего получил свой нынешний облик.
На самом деле есть две деревни Лаздуны, первые и вторые, между ними – около пяти километров. Причём часто происходит путаница, какие Лаздуны первые, а какие – вторые. Костёл находится в тех Лаздунах, которые севернее. Координаты костёла: 53.965843, 25.979089.
Касьцёл Сьвятых Сымона й Тадэвуша
На окраине той деревни Лаздуны, что находится южнее, есть небольшая католическая часовня. Находится она здесь: 53.926788, 25.972541.
Капліца каталіцкая
* * *
Іўеўскі раён. Ліпнішкі
Липнишки – небольшая деревня на реке Опита, недалеко от её впадения в реку Гавья. Впервые Липнишки упоминаются в XV веке как владение великих князей литовских. В 1528 году великий князь Сигизмунд Старый передал поселение Альберту Гаштольду за снятие московской осады с Полоцка и заключение мира с татарами. Магдебургским правом владеет с 1633 года, полученным от короля и великого князя Владислава Вазы.
В 1856 году российский Сенат отклонил прошение жителей Липнишек об утверждении их в мещанской звании, на что те отказались выполнять барщину. Организаторов выступления бросили в темницу, что в совокупности с другими проявления недовольства вылилось в массовые крестьянские волнения 1862 года, жестоко подавленного русскими карательными войсками.
Из достопримечательностей Липнишек обязательным является костёл святого Казимера. По сведениям из одних источников, неоготический храм был построен в 1890 году, согласно другим – в 1910. Но важно не это, а тот факт, что костёл в Липнишках входит в любые обязательные топы и рейтинги. Среди прочего я хотел бы отметить необычное решение внешней облицовки стен, выполненное из тёмных каменных глыб, что выделяет костёл не только по его архитектурным достоинствам, но и по цветовому решению.
Касьцёл Сьвятога Казімера
* * *
Іўеўскі раён. Трабы
Неоготический костёл Рождества Девы Марии, главная достопримечательность деревни Трабы, был построен в период с 1900 по 1905 годы.
В 1534 году воевода виленский Альбрехт Гаштольд профинансировал новый деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Девы Марии в селении Трабы. Новый храм был построен в 1900-1905 годах из кирпича усилиями священника Павла Сухоцкого на месте предыдущего деревянного храма.
II мировая война была тяжелым периодом для Трабского прихода. В 1940 году был замучен ксёндз Вацлав Родзька, который был похоронен при церкви. Его последователя отца Станислава Зубкевича расстреляли гитлеровцы в 1941 году.
Другой настоятель отец Роман Мисевич замучен советскими партизанами и умер 12 сентября 1943 года. Отец Франтишек Цыбульский расстрелян немцами как заложник 10 марта 1943 года в Лиде и похоронен на лидском кладбище в районе Слободки. Отца. Петра Оранского убили советские в 1944, и он был похоронен в Гольшанах.
Касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі
Есть в Трабах и православная Петропавловская церковь, которую построили по одним источникам, в 1784 году, по другим – в 1764.
Царква Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня Мир - небольшой городок на реке Миранке, но история у местечка богатая и славная. Первое письменное упоминание о нём датируется 1395 годом, когда крестоносцы во главе с Конрадом фон Юнгингеном разрушили поселение.
28 мая 1434 года, когда Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович дарит двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году становится владением Ильиничей, шляхетского рода Великого княжества Литовского, которые укрепили поселение и обнесли собственный двор земляными валами. В 1553 году городок стал столицей Мирского графства. Ильиничи получили графский титул от императора Фердинанда I, великого Римского императора. В 1569 году, по завещанию Ю. Ильлинича-младшего, Мир перешел к Николаю Радзивиллу «Сиротке».
27 декабря 1579 года король и великий князь Стефан Баторий пожалова Миру частичное Магдебургское право.
В 1891 году местечко приобретают князья Святополк-Мирские, которые владели им до 1939 года, после чего он был конфискован большевиками и стал государственной собственностью.
* * *
Костёл Святого Николая - памятник архитектуры XVI века. Находится на исторической Рыночной площади.
Первый деревянный костел в Мире соорудили в начале XVI века из фонда Ильиничей. В 1599 году из Фонда князя Николая Радзивилла «Сиротки» началось возведение каменного костела в стиле ренессанса и барокко, законченное в 1605 году. В 1710 году по инициативе князя Кароля Станислава Радзивилла здание костёла капитально отремонтировали. При костеле с XVIII веке существовали церковная школа и больница.
После подавления национально-освободительного восстания 1863-1864 годов 7 октября 1865 года власти Российской империи насильственно закрыли костёл и переделали его под церковь Московского патриархата. В 1876 году во время ремонта нижний ярус здания перекрыли железом. В 1888 году российские власти перестроили костёл в московском стиле. Во время межвоенной Польской Республики святыня была возвращена католикам. В 1940-е годы советские власти костёл закрыли, разрушили два верхних яруса башни и две боковые круглые башенки по краям. В 1990 году костёл снова вернули католикам, в 2001 году начались реставрационные работы.
Касьцёл сьвятога Мiкалая
Касьцёл узiмку
Иешива (ешибот) — еврейское высшее религиозное учебное заведение. Мирская иешива основана в 1815 году и и являлась второй по величине (250 учеников) после воложинской иешивы для подготовки раввинов. Закрыта советскими властями в 1940 году. По сегодняшний день имеет свои отделения в Израиле и США и является крупнейшей в мире.
Ешыбот (Ешыва)
В здании на фотографии ниже размещалась администрация еврейской общины (кагала). По другим сведениям, при администрации находился и банк.
Будынак пачатка XX стагодьдьзя
Проект синагоги в Мире был утвержден в 1896 году, тогда же началось и строительство.
Сынагагальны двор. Галоўная сынагога
Камяніцы на Рынку
Чуть в стороне от центра и его камениц находятся торговые ряды и Троицкая церковь, построенная в XVI веке.
В 1695 году из фонда Николая Радзивилла «Сиротки» в Мире соорудили деревянную униатскую церковь. На границе XVI-XVII веков деревянное здание заменили на каменное. барочное. Авторство проекта церкви приписывают Е. М. Бэрнардони. В 1705 году при церкви по фундации Кáроля Станислава Радзивилла начал действовать базилианский монастырь.
Гандлёвыя шэрагi й Царква Насьвяцейшае Тройцы
В результате третьего раздела Речи Посполитой церковь и монастырь продолжали действовать, однако в 1824 году власти Российской империи монастырь ликвидировали, позже униатскую церковь насильно передали во владение Московского патриархата. После пожара 1865 году церковь перестроили в московском стиле, в результате первоначальный облик церкви не сохранился, а получилась стандартная муравьёвка.
Царква Насьвяцейшае Тройцы
Из самогó посёлка хорошо виден замок, но чтобы его рассмотреть, нужно пройти между огородов местных жителей.
Вiдарыс замку Ільлінічаў - Радзівілаў з места
* * *
Мiр. Замак Ільлінічаў - Радзівілаў
В 1520-е годы Юрий Ильинич заложил Мирский замок, первое письменное упоминание о котором датируется 1527 годом.
Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов оригинальной белорусской готики.
Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в своё время на белорусской земле: начиная с русско-польской войны 1654—1667 годов и до войны с Наполеоном 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его.
На первом этапе строительства, продолжавшемся около четырёх лет, с 1522 по 1526 годы, были возведены 4 башни, соединённые стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, замок в плане представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. Стена, обращённая к западу, на дороге к Вильно, имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решётку, защищавшую деревянные въездные ворота.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство: их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы, Радзивиллы, реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии, его окружили земляным валом, высота которых достигает 9 метров, по углам располагаются оборонительные бастионы. Вал окружал ров, который наполнялся водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке. Попасть в замок было возможным только через подъёмный мост, перекинутый через ров.
Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, замковый комплекс включал в себя трёхэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве арсенала и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединённый с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки.
Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война почти на 80 лет принесли в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.
В 1785 году по приглашению Ка́роля Стани́слава Радзиви́лла по прозвищу Па́не Коха́нку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к утрате значения крепости и резиденции.
В 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху. Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка был возведён двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница.
С конца XIX в. пейзаж, окружающий замок, значительно изменился. Здесь был разбит парк, устроен пруд, в 1904 г. в парке сооружен храм-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.
До 1941 года в замке размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 2000 году Мирский замок включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
План замка и окрестностей
Общий вид замка со стороны озера.
Главный фасад замка.
Замок нужно обязательно обойти вокруг и посмотреть на все его фасады с разных ракурсов.
Достопримечательностью замка являются башни высотой около 25 метров. Они возвышаются над стенами и в прошлом все имели характерный готический декор в виде ниш и орнаментальных поясов. Такой прием обработки фасадов был распространен в белорусской архитектуре XV—XVI векоа. Побеленные ниши и пояса удачно контрастируют с красными кирпичными стенами, усиливая художественную выразительность замка. Ныне только главная, въездная и юго-западная башни сохранили изначальные характерные черты готики. Другие башни, как и дворец, получили формы и декор архитектуры ренессанса: они оштукатурены или облицованы тесаным камнем.
Внутренний двор замка
* * *
А так замок выглядит зимой.
Мiр. Замак Ільлінічаў – Радзівілаў. Iнтэр’еры
Родовая усыпальница Святополк-Мирских находится в парке позади замка, рядом с озером. Храм-усыпальница был построен в 1904 году по проекту академика архитектуры Марфельда. Его цветовое решение — красный кирпич, серый камень, бетон, красочное мозаичное панно — удачно гармонирует с древним замком, зеленью парка, водоемом, придает еще большую живописность этому уголку ансамбля.
Капліца-пахавальня Сьвятаполк-Мірскіх
Заходнi фасад
Как и любое место с богатой историей, замок имеет немало легенд и преданий. Несколько самых известных их них.
Легенда о саде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные — уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день — то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной колдуньи. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
Подземный ход. Существует легенда, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, приверженные радзивиловские слуги успели спрятать несвижское сокровище в подземный тоннель и взорвать вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено, а среди них, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов. Но исследования и даже облёт на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата. По крайней мере, пока.
* * *
Мирский замок отмечен на двух белорусских банкнотах разных лет.
Карэлiцкi раён. Бе́ражна – Варонча – Малыя Жухавiчы – Турец
Карэлiцкi раён. Бе́ражна
Бережное - небольшая деревня, в которой есть интересный православный храм, построенный во второй половине XIX века. Впрочем, некоторые историки с датой его возведения не согласны. Строившиеся после восстания 1863 года православные церкви на этих землях имели, как правило, другой вид. Скорее всего, это униатская церковь, которая с небольшими переделками была приспособлена под православную.
Царква Казанскага вобраза Божай мацi
* * *
Карэлiцкi раён. Варонча
Первые письменные упоминания о Воронче как селе и имении Новогрудского уезда датируются XVII веком. В 1666 местность перешла во владение воеводы брестского Стефана Курча. В это время здесь действовали водяной и ветряной мельницы.
Во 2-й половине XVIII в. в Воронче явился усадебный комплекс, в который входили два дворца, костёл, сокровищница, флигели, хозяйственные постройки, небольшой парк. Во время Второй мировой войны в 1943 советские партизаны сожгли костёл, а также усадьбу вместе со всеми обитателями: 3 взрослыми людьми и их малолетними детьми, оставив в живых только слепого сына, который после войны не уехал в Польшу, а жил в Воронче до 1989 года.
Костёл святой Анны был построен с 1773 по 1781 годы по фундации новоградского воеводы Юзефа Неселовского. Сразу после войны сожжённый костёл решили было взорвать, но не хватило взрывчатки, поэтому костёл, хоть и был значительно разрушен, но смог устоять. Восстановлена святыня была уже в постсоветское время, в 1995 году. Одни источники определяют его стиль как неоготический, другие - как классицистический с элементами барокко. Кто бы не оказался в этом вопросе прав, важнее другое: костёл красив, и хорошо, что его восстановили...
Касьцёл сьвятой Ганны
* * *
Карэлiцкi раён. Малыя Жухавiчы
Первые упоминания Жуховичей относятся к середине XV века. Здесь создавалась Маложуховицкое Евангелие — памятник старобелорусского рукописного книгописания конца XV - начала XVI веков.
Дата постройки церкви святого Иоанна Предтечи - 1783 год. Основной объем был срублен в конце XVIII века, а во второй половине XIX века церковь была несколько перестроена, в частности, появился притвор и башня.
Царква ў гонар Раства сьвятога Яна Прадцечы
Малыя Жухавiчы. Замалёўка
* * *
Турэц, Карэлiцкi раён
Турец – старое местечко исторической Новогрудчины, расположенное в муждуречьи Нёмана і Уши́. Первое письменное упоминание о Турце содержится в Галицко-Волынской летописи 1276 года. В XIV веке имение находилось во владении князя Владимира Ольгердовича, его сын Олелько Владимирович передал Турец с окрестными землями Лавришескому монастырю.
В XVI веке Турец получил статус местечка, входил в состав Новогрудского повета и находился в собственности рода Ходкевичей. В XVI веке в местечке образовалась большая еврейская община, которая в 1717 году уплачивала подушный налог в размере 340 злотых.
С XVII века в Турце существовала небольшой костёл, построенный гетманом К. Хадкевичем, рядом с ним находилась униатская деревянная церковь Святого Георгия. Новое деревянное здание храма было построено в 1747 году, но, поскольку церковь была небольшой и достаточно ветхой, прихожане начали сбор денежных средств на постройку нового храма. 50 % было выделено из казны царским правительством (Александром III). Сбор пожертвований растянулись более чем на 10-летний период, с 1872 по 1886 годы. Все это время прихожане свозили на погост камни и собирали необходимую сумму денег. Новую построенную церковь освятили в 1888 году.
Координаты: 53.526057, 26.312890
Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Лида - давний магдебургский город, получивший это право в 1590 году, расположен на реке Лидее, на границе Литвы и славянских земель. До нашего времени здесь сохранился замок великого князя Гедимина, выдающийся памятник истории и оборонной архитектуры. Кроме того, в городе находятся Фарный Крестовоздвиженский костёл в стиле виленского барокко и комплекс бывшего монастыря иезуитов с костелом Святого Иосифа в стиле классицизма XVIII - XIX веков. Раньше город украшали также Ратуша и костёл при монастыре кармелитов, памятники архитектуры XVIII века, разрушенные российскими властями.
О крепости, точнее, о замке. Крепость была построена в 1323—1325 годах князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.
На территории крепости в прошлом находились православная церковь, которая в 1533 году перенесена в город, а также жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.
После смерти Гедимина Лида стала столицей княжества, которым по очереди владели Ольгерд, его сын Ягайло и Витовт. В то время Лидский замок представлял собой сильное укрепление. Многократно его штурмовали крестоносцы. Только одна из тех атак в 1384 году завершилась успехом крестоносцев. В одна тысяча четыреста двадцать два году в замке гостил король Ягайло после венчания в Новогрудке на княжне Софьей Гольшанской.
Период XVIII - XIX веков был для замка одним из самых печальных. Он медленно, но верно разрушался, а из его кирпича построена едва ли не половина городских построек тех времён. В межвоенное время, к счастью, руины были законсервированы, а с 1982 года началась медленная и вялая реставрация, конца которой не видно и по сей день...
* * *
Последний раз в Лиде мне удалось побывать сравнительно давно, с тех пор прошло уже больше десяти лет. В то время замок был ещё в очень запущенном состоянии, периодически его пытались вяло реставрировать с применением современных былых стеклопакетов и глянцевого глазурированного кирпича. Выглядело это просто чудовищно, но с грехом пополам к началу нынешнего десятилетия объект таки сдали. Точнее, сдали то, что в документации называется объектом. ибо нынешнее состояние замка вызывает больше вопросов, чем ответов. По большому счёту, все новодельные пристройки и современную криворукую кладку из ужасного кирпича стоило бы полностью убрать. Но вот средств на нормальную реставрацию, похоже, уже нет...
Замак князя Гедымiна
Снимков главного лидского костёла, Крестовоздвиженского, хоть и находится в двух шагах от замка, у меня, к сожалению, нет. как, собственно, и большинства других достопримечательностей. Так что есть повод посетить этот городок ещё раз, уже более целенаправленно.
А совсем недавно, проезжая по окраине спальных районов города, я обнаружил новый городской костёл, освящённый в честь Святой Семьи. Так что лучше с новым костёлом, чем совсем без ничего...
Касьцёл Сьвятой Сям'i
* * *
Лідзкі раён. Белагруда
Похоже, что люди жили в этой местности с глубокой древности: к северу от деревни, за современными кладбищем найдены остатки стоянки каменного века.
Под современным названием поселение известно с XVI века как частное владение в составе Лидского уезда Великого Княжества Литовское. Впервые речь про Белогруду шла в связи с тем, что около 1500 года Белогрудский двор был разделён на 2 части, его левобережная часть отошла виленскому тиуну Андрею Завишу, а правобережная - Юрию Завишу.
Здесь находится неороманский костёл святого Михаила, который тоже тоже входить в любой топ главных белорусских костёлов. Построен костёл построен в 1900 - 1905 годах из кирпича на месте деревянного храма.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла
* * *
Лідзкі раён. Дзі́кушкі
Прежде местечко называлось Биикушки и впервые было упомянуто в 1506 году в привилее Жигимонта Старого. В течение нескольких веков землями владели Гагины, Тишкевичи, Скумин-Тышкевичи, Вишневецкие, Ржевусские. В конце XVIII века фольварк приобрел Рафаил Фелицианович Грабовский. При Грабовских в селении была построена каменная церковь, появились корчма, конюшня. Грабовский построил усадебный комплекс с жилым домом и хозяйственными постройками. Дом был одноэтажный, прямоугольной формы, ко входу вела просторная аллея.
В 1920 году поместье приобрел Минейко. Он достроил полукруглый фронтон с колоннами перед входом в здание. Над колоннадой располагался балкон, молодой человек нанимал местных жителей для работы в амбаре, на конюшне, выполнения сельскохозяйственных заданий, по утрам он раздавал с балкона поручения, вечером контролировал их выполнение и расплачивался.
После Второй мировой войны в здании усадьбы располагалось правление совхоза. Позже там организовали клуб, где проводили увеселительные мероприятия, свадьбы, банкеты. Сегодня некогда прекрасное здание представляет собой руины. О восстановлении, насколько мне известно, речи не идёт.
Сядзiба Грабоўскiх
Спасо-Преображенская церковь в Дикушках появилась в 1841 году, построили её как униатскую, стиль искусствоведы определют, как ампир. Расположен храм между деревнями Дикушки и Огородники, поэтому её лучше искать по координатам: 53.631059, 25.042111.
Царква Праабражэньня Гасподняга
* * *
Лiдзкi раён. Мажэйкава
Малое Можейково впервые упоминается в 1511 году, когда Великий Литовский князь Сигизмунд I Старый пожаловал деревню Шимки, как тогда называлось Можейково, роду Мацкавичей.
Главная достопримечательность Можейково – усадебно-парковый комплекс Ромеров. Любопытный факт заключается в том, что точных данных о том, когда Ромеры владели Малым Можейково, нет. На границе XVIII и XIX веков Можейково было приобретено родом Костровицких , которые построили здесь усадебный дом. Дочь Ромуальда Костровицких Казимира вышла замуж за Александра Брохоцких и получила имение в приданое. По одной из версий, её мать Эмилия происходила из дворянского рода Ромеров, по другой версии первый муж Казимиры был из Ромеров. Но настоящими владельцами имения в XIX веке, когда и были выстроены современные здания усадьбы, были Костровицкие и Брохоцкие.
Главный дворец построен в 1880 году в стиле позднего классицизма. В конце XVIII – начале XIX века был построен большой каменный двор. Александр Брохоцкий продолжил строительство и окончательный вид усадьба приняла в 1908-1910 годах.
Сядзіба Ромэраў
Недалеко от усадебного дома сохранилось несколько хозяйственных построек разной степени сохранности, а также остатки парка.
Сядзіба Ромэраў. Стайня
К дворцово-парковому комплексу Ромеров местный ликёроводочный завод отношения явно не имеет, но уж больно хорошо в тот день лёг свет. Так что причисляем и его в число местных достопримечательностей.
Лiкёра-гарэлкавы завод 'Мажэйкава'
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Новогрудок — один из древнейших городов на белорусской земле, основан в 1055 году. Первая столица Великого княжества Литовского находилась именно здесь. Получив в Новогрудок в 1511 году Магдебургское право, ггород быстро стал крупным торгово-ремесленным центром.
Город расположен на высоких и крутых холмах. От замка на многие километры открывается прекрасная панорама на пригородные дали и леса. Не случайно Новогрудчину называют "белорусской Швейцарией". Живописность этого уголка воспета многими поэтами.
Главная достопримечательность, без сомнения - замок. Точнее говоря, его руины. Но когда-то замок был величественным и богатым.
Нава́градзкі замак
5.30 утра.
7.00 утра
Периодически ходят слухи о том, что замок собираются реставрировать или даже реконструировать. Верится в это с трудом, ибо чтобы реконструировать, нужно иметь детальные чертежи, планы или хотя бы рисунки. Чего, к сожалению, не сохранилось. Так что на данный момент некоторые башни законсервированы, дабы не разрушались дальше. И пожалуй, это правильно. Ибо начни наши умельцы тотальную реконструкцию, неизвестно что бы получилось. Достаточно посмотреть на Лидский замок, чтобы понять, что в настоящее время всех реконструкторов нужно гнать поганой метлой.
Памятны камень ля гары Міндоўга
* * *
Старый город глазами художника:
* * *
Карцінная галерэя
Другой знаковой достопримечательностью города является Преображенский костёл. Возвели его в период с 1714 по 1723 годы на месте одного из самых первых белорусских костёлов, основанного Витовтом в 1395 году. Архитектурный стиль - готика и сарматское барокко.
В этом храме 12 февраля 1799 году был крещен Адам Мицкевич.
В настоящее время костёл находится на реставрации.
Касьцёл Перамяненьня Пана (Фарны). Костёл Преображения Господня
Вид на апсиду костёла.
Костёл святого Михаила Архангела возведен при монастыре доминиканцев. Сам монастырь был основан в 1624 году, а костёл построили к 1724 году. В 1807—15 гг. в школе при этом монастыре учился Адам Мицкевич.
Касьцёл сьвятога Міхала Арханёла пры кляштары дамініканаў. Костёл святого Михаила Архангела бывшего доминиканского монастыря
20.30 вечера.
6.00 утра.
7.00 утра
В центре города сохранилось много интересных исторических зданий XIX - начала XX века, которые зачастую прячутся позади современной застройки. Так что рекомендую не просто погулять по центральной площади, но и заглянуть в соседние закоулки.
Цэнтральны пляц
Цэнтральны пляц. Царква Сьвятога Мікалая
Впервые францисканцы появились в Новогрудке отмечена в 1323 году, а свой монастырь они основали и построили в 1434 году. К сожалению, от монастыря почти ничего не осталось, кроме костёла, который в настоящее время перестроен и барочного стиля в ретроспективно-русском и отдан православном верующим.
Царква Сьвятога Мікалая (былы касьцёл кляштара францішканаў). Николаевская церковь (бывший костёл францисканского монастыря
* * *
Старая застройка во дворе николаевской церкви.
Базилианский монастырь появился в городе в 1620 году. Они же в 1519 году построили церковь, приспособленную для обороны. В XVII веке она была реконструирована и получила иной облик.
При перестройке российскими властями во второй половине XIX века над крышей церкви возвели деревянный световой барабан с куполом-луковицей, к главному фасаду пристроили притвор, а на готические башни водрузили куполами-луковицы.
В первой половине XX века в результате реконструкции перекрытиям и башням церкви вернули первоначальный вид. Но в 2010 году, как и многие другие старинные памятники архитектуры Беларуси, церковь снова пострадала от реконструкции, которую проводит Белорусский экзархат Московского патриархата. В результате на строгом готично-ренессансном храме опять появились православные луковки и другие элементы, серьёзно изменившие первоначальный вид.
Царква Сьвятых Барыса й Глеба. Борисоглебская церковь
* * *
Несколько городских зарисовок.
Кампазiцыя 'Рыцар'
Інсталяцыя 'Музыка'
* * *
На отдалении от центра тоже есть интересные места. Например, мечеть, которую в 1997 году восстановили на месте старой, существовавшей с 1796 года.
Мячэт. Мечеть
Удивительное соседство: рядом с мечетью находится детский садик в здании, которое очень похоже на саму мечеть. То ли мусульмане построили для себя, то ли город отдал под садик случайно похожее здание. Как бы там не было, здание садика достаточно красиво.
Дзіцічы садок ля мячэта. Детский сад возле мечети
Уже в совсем современной части города среди спальных кварталов я обнаружил совсем новую церковь.
Царква ў гонар іконы Божай Маці 'Неспадзяваная Радасьць'. Церковь в честь иконы богоматери 'Неожиданная радость'
* * *
Не исключено, что в Новогрудок я попаду ещё. И возможно, даже не один раз. Город очень приятный и здесь осталось немало интересного, не попавшего в объектив камеры.
Последний раз редактировалось ywi 02 май 2017, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Любча основана на берегу Немана в самом конце XV или начале XVI в. Первоначально поселение принадлежало Хрептовичам, затем – Гаштольдам, Кишкам, а с 1606 года – Радзивиллам. После этого в целях экономического укрепления и расширения местечка в Любчу были переселены многие мещане из Минска, Новогрудка и других королевских городов. В XVII веке создаются ремесленные цехи, открывается типография, в которой печатается литература по поэзии, медицине, истории и другим наукам.
В период активного строительства Любчи как частновладельческого местечка в 1645 года Любча характеризовалась регулярными основами застройки: прямолинейными улицами, четким делением территории на кварталы, расположением площади в центре местечка на главной оси композиции, берущей начало от замка. Возвышаясь на холме, замок как бы возглавлял местечко, расположившееся у его подножия.
Любчанский замковый комплекс расположен на левом берегу Нёмана на насыпном холме. Изначально весь замок, за исключением одной башни, был деревянным. Позже он неоднократно перестраивался с приходом новых владельцев. Во второй половине XIX века замок перешел в руки прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. Они сделали здесь одну из своих загородных резиденций. Они построили дворец в стиле английской неоготики и ренессанса. Замок неоднократно разрушался во время войн или захватов. После Второй мировой войны остались лишь руины. В Советские времена в замке была построена школа. Потом там находился музей.
Территория с трех сторон окружена рвом, ширина которого достигает 30 метров, а глубина – от 7 до 10 метров, а с четвертой сомой рекой. Из четырех башен замка с большой натяжкой сохранились две. А дальше все было бы ещё хуже, если бы сравнительно недавно силами энтузиастов не началась реставрация. В 2003 году волонтерами был создан фонд Любчанского замка, после чего начались работы по реставрации для начала башен, а дальше, возможно, и других объектов.
Координаты: 53.752036, 26.068694
Замак Кiшак i Радзівілаў
Достопримечательности Любчи не ограничиваются замком Кишек и Радзивиллов. Здесь есть и интересная Ильинская церковь, построенная в псевдорусском стиле в 1910-1914 годах.
Слоним - один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 годом, однако следы поселения на этом месте относятся ещё к XI веку. По археологическим данным, укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. На территории так называемого «Замчища» или «Замка», древней части города, археологами обнаружены следы укреплённого городища, древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца. Эти постройки сменяли одна другую в течение XII - XVIII веков, сохраняя при этом постоянное местоположение в плане города.
Вiдарыс Рынкавага пляца Слонiма ў Сярэднявеччы
Основные факты из истории города.
В середине XIII века Слоним вошёл в состав Великого Княжества Литовского.
15 июля 1410 года Слонимская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве.
20 января 1532 году великий князь Сигизмунд Старый придал Слониму Магдебургское право.
В 1558 году согласно привилегии великого князя Сигизмунда Августа в городе ежегодно проводились 2 ярмарки.
Построенный в 1520 году при князе Сапеге деревянный дворец с укреплениями использовался в 1631 - 1685 годах для заседаний сеймов Великого Княжества Литовского.
Новый расцвет Слонима произошел в XVIII веке во времена нового владельца Слонима Михала Казимира Огинского, который основал здесь несколько учреждений (капеллу, балетную и музыкальную школы, оперный театр) и промышленных предприятий.
В 1768 году по указанию Огинского обветшавший дворец Сапег был разобран. На его месте в 70-х годах XVIII века создается обширный архитектурный ансамбль. В него вошли: дворец, манеж, оранжерея, дома для придворных и гостей, типография, театр, хозяйственные постройки, парк.
Обширный одноэтажный дворец (116 комнат и зал) в плане был подобен букве «П». Центральный корпус дворца был каменным, а боковые флигели — деревянными. Наиболее богатые по внутреннему убранству помещения размещались в центральном корпусе, раскрытом в сторону парка и парадного двора. Известной достопримечательностью был «Зал богинь», пышно убранный в стиле рококо.
В 1770 году в городе было заложено здание театра. Оно располагалось между дворцом и спрямленным рукавом реки Щары. Старые литературные источники свидетельствуют, что театр имел сцену, приспособленную для выступлений большого количества артистов и для театральных баталий конников. Канал использовался для водных феерий, и в этом случае парк служил естественным многоплановым декором спектакля.
Слава о придворном театре Огинского распространилась далеко за пределы Беларуси. В конце XVIII века по приглашению короля Станислава Августа артисты Слонимского и Гродненского (Антония Тызенгауза) театров составили основную труппу польского балета в Варшаве. В Слониме работали профессиональные итальянские и польские певцы, драматические актеры, крепостной хор и балет. Репертуар театра в основном складывался из балетных спектаклей, опер итальянских композиторов и авторских произведений Огинского. Музыкальное сопровождение спектаклей вела специальная капелла из крепостных музыкантов. В 1777-1788 годах по инициативе Михала Огинского в городе построили «Дом Оперы» («Опэрнгаўз»), который был разрушен российскими властями в 1804 году.
Известна была в XVIII веке и типография Огинских, где печатались книги, ноты. Слоним в это время стал культурным центром региона. Велико было и его экономическое значение.
В 1767-1783 годах по инициативе и на средства Огинского велось построение Огинского канала длиной 47 километров, а если считать вместе с Выгонощанском озером, то длина составляла 54 километра. Уникальный для XVIII века канал соединил бассейны Балтийского и Черного морей, превратив город в важную торговую пристань на Щаре. В 1771 году на канале Огинского функционировал «плавучий» театр на баржах. Культурный статус Слонима был настолько высок, что современники называли его «Полесские Афины».
Строительство дворцовых построек в Слониме велось по проектам архитекторов Я. Боя, И. Мариано, К. Шильдхауза, а сад спроектировал мастер паркостроения ле Рак. К сожалению, с начала XIX века комплекс приходит в запустение и постепенно разрушается. Отдельные фрагменты дворца сохранились до конца 40-х годов, а затем были разобраны.
Вiдарыс старога Слонiма з боку ракi Шчара. 1876 год
Рассказ о городе стоит начать, пожалуй, с самой известной достопримечательности Слонима, костёла святого апостола Андрея.
В 1490 году по инициативе короля Казимира Ягеллончика в Слониме было начато строительство деревянного католического храма, который освятили через три года. В 1593 году при костёле начали работать больница и школа, построенные по фундации Льва Сапеги.
Во время войны с Московским государством 1654 - 1667 годов костёл разрушили, богослужения стали проводились в старой часовне. В 1770 - 1775 годах на месте бывшего деревянного построили новый каменный костёл в стиле виленского барокко.
Во время Первой мировой войне в 1915 году костёл получил значительные повреждения, но в 1920-е годы памятник восстановили. После Второй Мировой войны советские власти костёл закрыли и стали использовать в качестве соляного склада.
Так костёл выглядел в 1916 году.
После распада СССР и восстановления католических структур в 1990-м году костёл вернули прихожанам, началась реставрация памятника. В 1993 году восстановленный костёл заново освятили.
Касьцёл сьвятога апостала Андрэя
Касьцёл уначы
От главного католического собора переходим к главному православному, Спасо-Преображенскому.
Немного истории. В 1635 году Пинский епископ Евфимий Горбацкий и Ян Станислав Сапега основали в Слониме монастырь каноников Латеранских. После смерти Яна Станислава в 1650 году волю покойного исполнил его брат, слонимский староста, подканцлер Великий Литовский, староста Казимир Лев Сапега.
После третьего раздела Речи Посполитой 1795 года костёл и монастырь продолжали действовать, в 1800 году его даже реконструировали. Но после подавления освободительного восстания в 1832 году власти Российской империи ликвидировали монастырь и отобрали здания у католиков. В 1845 году костёл приспособили под церковь Московского патриархата, а монастырь разрушили, но монастырский корпус сохранили. Окончательно же монастырь вместе с костёлом был разрушен уже после Второй мировой войны, теперь уже советскими властями. Произошло это в 1950-х годах.
Первоначальный барочный костёл Божьего Тела, аутентичный вид 1884 года.
В 1994 - 2005 годы на месте костёла построили собор Преображения Господня Белорусского экзархата Московского патриархата, который имеет частичное сходство с уничтоженным памятником, что для православной церкви очень нетипичное решение. Получилось близко к оригиналу и очень красиво.
Царква Праабражэньня Гасподняга (колiшнi касьцёл лятэранскіх канонікаў)
Вид со стороны апсиды.
Внутреннее убранство. Неожиданно для меня вместо росписей стены внутри церкви оказались сплошь заклеены стилистическими обоями. Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему, но пока, видимо, не хватает средств. Поживём-увидим.
Классический снимок в стиле «Правильной дорогой идёте, товарищи!»... ))
Самого Ильича поставили на площади Ленина (удивительное совпадение!) совсем рядом с бывшим монастырём каноников. Видимо, чтобы трудящиеся не забывали дорогу к храму.
Следующий важный объект культурного наследия Слонима - монастырь бернардинок. Он был основан в 1645 году по фундации Екатерины и Александра Юдицких, а в период между 1664 и 1670 годами здесь возвели деревянный костёл. В 1670 году он сгорел, но на его месте в 1670 начали постройку нового барочного костёла, теперь уже каменного, который освятили в 1690 году.
Изначально комплекс состоял из костёла и монастырского корпуса, окруженного стеной с въездными воротами-колокольней. После Второй мировой войны советские власти разрушили монастырские ворота, но недавно они были реконструированы. В настоящее время костёл действует, а в помещениях монастыря располагается медицинское учреждение.
Касьцёл і кляштар бэрнардынак
Касьцёл і кляштар бэрнардынак. Iнтэр'еры
К сожалению, большую часть XX века монастырь был в забвении, и оброс различными хозяйственными постройками, полностью закрывшими его главный фасад, к которому сегодня с фотоаппаратом не подойти. Ситуация чем-то напоминает ту, что сложилась с костёлом Девы Марии в Бобруйске. Остаётся лишь надеяться, что у нынешних властей хватит средств, а главное - смелости, чтобы расчистить территорию возле фасада и привести всё в первоначальный вид. А пока всё обстоит примерно так...
Вулiца Першамайская, 15
Вулiца Першамайская, 4А
Вулiца Першамайская, 2
В довоенное время Слоним, как известно, был крупным еврейским местечком, отсюда родом даже происходит известная хасидская династия. Разумеется, в таком важном городе не могло не быть монументальной Главной Синагоги. Таковая существует в Слониме с давних времён, ведь построили её в 1642 - 1648 годах.
Сегодня синагога находится на реставрации, которая, впрочем, за последние лет пять практически ни на йоту не сдвинулась. И это большая проблема, как для верующих, так и для туристов, поскольку из-за того, что территория обнесена высоким забором, рассмотреть что-либо довольно проблематично. В довершение к этому, рядом с синагогой размещён городской рынок уже со своим высоким забором. В общем, это всё я к тому, что снимка главной иудейской святыни у меня, к большому сожалению, тоже нет...
Построили Большую синагогу в Слониме в 1642 году в историческом центре города в системе его оборонительных сооружений. Это мощное сооружение было обнесено по периметру рядом более поздних низких построек. Долгое время синагога являлась главным объектом старинной площади, к которой стекались городские улицы.
В 1881 году синагога сильно пострадала от большого пожара. Сразу же после этого на пожертвования прихожан деятельность синагоги была восстановлена, хотя местные власти разрешения на это не давали. Тут уместно задать вопрос: а случаен ли был при таком раскладе тот пожар?...
После Второй мировой войне большевики приспособили здание под склады.
В 2001 году синагогу вернули Иудейскому религиозному объединению в Беларуси. Но видимо, евреев в городе не осталось, а у тех немногих, кто ещё не выехал, но восстановление средств, увы, нет.
Галоўная Сынагога
Пляц Ленiна
Вулiца Ружанская, 6
Вулiца Чырвонаармейская, 14...12
вул. Васi Кряйняга, 21. БелАграПрамБанк
Вул. Васi Кряйняга, 5
Вул. Васi Кряйняга, 11...13
Слонімскі драматычны тэатар. Былы Народны дом. XIX ст. Пляц Ленiна, 13
В Слониме долгие годы действовал и ещё один бернардинский монастырь, но уже мужской. Основан он был в 1639 году, а к 1645 году при нём был построен барочный Троицкий собор.
Во 2-й половине XIX веке власти Российской империи насильственно переделали костёл под церковь Московского патриархата.
В 1920-е годы власти межвоенной Польской Республики и отреставрировали костёл, но после присоединения Слонима к БССР в 1939 году костёл снова перешел к Московскому патриархату. 27 октября 2015 года по настоянию православной церкви восстановленный было ранее оригинальный купол заменили на громадную позолоченную луковицу, которая изуродовала исторический облик памятника архитектуры.
Сабор сьвятой жываначальнай Тройцы (колішні касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы кляштара бэрнардынаў)
Интерьер Собора.
Вид собора со стороны апсида. С чьих-то огородов.
Вокзал в Слониме находится достаточно далеко от центра, где-то на отшибе. Понятно, что у меня в плана его посещение было, но ближе к концу маршрута. Когда мы ехали из усадебного комплекса в Альбертине в сторону центра Слонима, то оказались возле вокзала совершенно случайно. В этом вопросе нам повезло, а иначе пришлось бы довериться «Алёнке» и возвращаться назад. Собственно, поэтому в рассказе о городе первым будет железнодорожный вокзал.
Вокзал в Слониме построен в конце XIX века в стиле необарокко, а в 1922 году он был перестроен, в результате чего получил нынешний вид в стиле модерн.
Чыгуначны вакзал
Перед входом в вокзал силами зеленстроя города появился вот такой «Ноев ковчег»...
Вокзал со стороны железнодорожных путей.
Чыгуначны вакзал. Вадацяжная вежа
И напоследок небольшая зарисовка из центра города.
Замалёўка
* * *
Альбэртын
В Альбертине, бывшем пригороде Слонима, который сегодня входит в черту города, находится усадебный комплекс и парковый массив с прудами, относящиеся к первой половине XIX века. Для начала - общий вид усадьбы, как она выглядела в 1877 году на рисунке Николая Орды.
Дворцово-парковый комплекс Пусловских был построен в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма. Войцех Пусловский, первый хозяин этой усадьбы, имел три сына: Альберта, Магдалина и Тита. Однако любимцем отца был именно Альбертин. Отец души не чаял в сыне, поэтому после трагической и весьма странной смерти Альберта, вся усадьба, до этого усадьба носившая имя «Юрзники», была названа его именем. По одной версии, Альберт случайно утонул в озере вместе со своей дочерью, по другой – во время восстания хотел скрыться за озером и там пропал. При нём были драгоценности, которые и по сей день кладоискатели пытаются найти в окрестностях озера (кстати, это озеро тоже носит название Альбертин).
В 1870-х годах род Пусловских попал в немилость к царской власти и усадьба была переименована в Александринск в честь русского императора Александра Второго. И только в 1920-х годах усадьбе вернули название «Альбертин».
На сегодняшний день усадьба и прилегающий к ней парк сохранились в довольно хорошем состоянии. Весь дворцово-парковый комплекс принадлежит сегодня Слонимскому бумажно-картонному заводу «Альбертин». К сожалению, средств на полное восстановление усадьбы у завода нет, поэтому, по слухам, комплекс планируется в скором будущем продать.
Первоначально, усадебный комплекс состоял из трёх дворцов: зимнего, праздничного и летнего. Кроме этого, на территории находились подсобные помещения, где жила прислуга, находились коптильни, маслобойня и прочее. На сегодня сохранился только один дворец, судя по всему, праздничный.
Сядзіба Пуслоўскіх (Альбертын). Уяздная брама. Выгляд з боку места
Сядзіба Пуслоўскіх (Альбертын). Уяздная брама. Выгляд з боку сядзiбы
На рубеже XIX и XX веков на территории имения была построена конюшня.
Стайня
Усадебный дом. Построен в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма.
Сядзібны дом
Сядзіба Пуслоўскіх. Парк
Сядзіба Пуслоўскіх. Флiгель
Рядом с флигелем находится скульптура, явно установленная здесь в эпоху развитого социализма, но это не мешает ей быть ценимой нечастыми туристами.
«Девушка с веслом»
Недалеко от усадебного комплекса в Альберине есть и костёл с церковью.
Костёл пресвятой Девы Марии был построен поляками в межвоенное время, в 1937 году.
Касьцёл Найсьвяцейшай Марыі Панны
В 1933 году в Альбертине была построена православная церковь, освящённая в честь святого Афанасия Брестского. После последней недавно завершившейся реставряции церковь выглядит так.
Царква сьвятога Апанаса Берасьцейскага
Царква сьвятога Апанаса Берасьцейскага. Манастарскi корпус
В деревне Браково есть небольшая часовня-усыпальница Ордов. По одним данным, она находится в деревне Браково, по другим - в деревне Деревянчица. Найти часовню на картах не слишком просто, поэтому лучше сразу вводить координаты места: 53.050438, 25.277830.
Каплiца-пахавальня Ордаў
* * *
Слонімскі раён. Вялікія Шылавічы
Совсем рядом со Слонимом находится небольшая деревенька Большие Шиловичи, известная своей церковью Казанской иконы Богоматери, построенной в 1818 году. Финансировала строительство семья Пусловских, та самая, которая построила дворцово-парковый комплекс в Альбертине.
Стиль церкви - поздний классицизм, что характерно скорее для католического зодчества. В целом для Беларуси такие церкви - явление довольно необычное.
Царква ў гонар Казанскага абраза Маці Божай
* * *
Слонiмскi раён. Дзераўная
В деревне Деревная находится Троицкая церковь. Она была построена в 1836 году, а в 1880 была проведна реконструкция.
Царква найсьвяцейшае Тройцы
* * *
Слонімскі раён. Жыровіцы
Нынешняя деревня Жировичи когда-то имела магдебургское право, дарованное поселению королём и великим князем Иоанном Казимиром в 1624 году. А основано место было в далёком 1624 году. Вскоре Жировичи стали крупным торговым городком и пользовалась собственным гербом. Но во времена войны Московского государства с Речью Посполитой в 1655 году казацкие отряды полностью сожгли и городок, и монастырь.
19 сентября 1730 году в Жировичах состоялась торжественная коронация чудотворной иконы Матери Божьей. Корону, украшенную драгоценными камнями, пожертвовала княгиня Анна Екатерина Радзивилл.
В 1810-1828 годах здесь находилась резиденция греко-католического брестского епископа.
* * *
Праваслаўны мужчынскі стаўрапігіяльны манастыр (былы базылянскі, уніяцкі)
Главной достопримечательностью и центром паломничества Жировичей является Свято-Успенский мужской монастырь.
Основан он был в 1470 году, как православный.
После принятия Брестской Унии 1596 года по требованию Виленского трибунала в 1613 году берестейский каштелян Иван Мелешко инициировал открытие униатского Жировичского Успенского монастыря, игуменом которого стал Иосафат Кунцевич. Монастырь перешёл в руки базилиан (монахов греко-католического обряда, то есть униатов).
В XVII - XVIII веках монастырь был духовным и административным центром литовских униатов. В 1730 году в присутствии десятков тысяч католиков византийского и латинского обряда, а также других верующих, чудотворная икона Божией Матери из Жировичского монастыря была торжественно коронована золотыми папскими коронами, а Богоматерь Жировичская объявлена покровительницей и заступницей белорусского народа.
Первоначальные постройки монастяря не сохранились, но на их месте, начиная с XVII века, был создан комплекс каменных сооружений. В конце XVII века Жировичский униатский монастырь считался самым богатым в Беларуси и Литве, пользовался среди униатов такой же известностью, как Ченстоховский монастырь у католиков в Польше.
В 1810 - 1828 годах монастырь был резиденцией Брестской униатской епархии, в 1828-1839 - Литовской униатской епархии. В 1828 при монастыре была открыта Литовская духовная семинария, преобразованная в 1845 году в духовное училище.
В Успенском соборе до XIX века хранился рукописный памятник XV века - Жировичское Евангелие.
В 1839 году епископ Иосиф Семашко, пользуясь поддержкой царской власти и покровительством лично императора Николая I, перевёл часть монахов Жировического монастыря в православие, а несогласных и упорствующих отправил на исправление в специально предназначенные для этих целей монастыри, в том числе за пределами Беларуси.
Благодаря тому, что до сентября 1939 года Жировичи не входили в состав СССР, этот монастырь никогда не закрывался. В межвоенное время монастырский храм-Кальвария (церковь возвышения Святого Креста) находился в пользовании римо-католиков. В 1934 польские власти разместили в неиспользуемой части монастыря сельскохозяйственную школу.
В 1945 в Жировичском монастыре были открыты пасторские курсы, преобразованные в 1947 году в Минскую духовную семинарию, которая была закрыта Хрущевым в 1963 году.
Во второй половине 1980-х - начале 1990-х годов началось возрождение монастыря. В 1989 году, после двадцатишестилетнего перерыва, возобновила работу Минская духовная семинария. Сегодня в Жировичах действует православный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Божией Матери.
Агульны выгляд. Званiца, Усьпенскi сабор, жытловы корпус
Агульны выгляд. Жытловы корпус, за iм - Богаяўленская й Крыжаўзьвіжанская цэрквы, сэмiнарыя
Возглавляет архитектурный комплекс монастыря Успенский собор, который виден за много километров от Жирович. Его крупномасштабный белокаменный массив с монастырским корпусом живописно рисуется на фоне зеленых лесистых холмов и заречной дали.
Заложен собор был в 1613 году, а в 1650 году строительство было закончено. Монументальная барочная постройка, двухбашенная по фасаду, была позднее перестроена и получила в первой половине XIX века современный облик.
Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Во дворе главной церкви монастыря находится небольшая часовня, построенная после 1990 года.
Напротив Успенского собора расположена часовня, построенная в 1828 году. В своем построении она двухчастная. Нижняя - собственно часовня, верхняя - звонница под куполом. Её архитектура близка архитектуре собора и выполнена в формах классицизма.
Званіца
История возведения Богоявленской церкви монастыря довольно запутанная и мифологизированная. Разные исследователи приводят разные даты строительства: от 1672 года до 1796 года. Церковь находится между Успенским собором и кельями и представляет собой безбашенную церковь-часовню.
Богаяўленская царква
На холме за Богоявленской церковью расположена Крестовоздвиженская церковь. Построена она также в 1769 году в формах архитектуры барокко.
Крыжаўзьвіжанская царква
Крестовоздвиженская церковь - безапсидная и внутри имеет необычное решение в виде кальварии - храма, посвященного образу, имитирующему паломничество в Иерусалим. Для верующих, прибывших в монастырь, кальвария должна казаться Голгофой, местом казни Христа. Поэтому, поднявшись по ступеням входа в храм, посетитель попадает на протяженную парадную лестницу.
Лестница занимает половину внутреннего пространства здания и выводит на алтарную площадку, торцевая стена которой искусно расписана перспективной живописью. В рисунке это также лестница, зрительно как бы продолжающая существующую, окружённую аркадами, тянущимися к куполу с изображением распятия. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достигается иллюзорный эффект необычайной глубины храма.
* * *
Гаспадарчы будынак
* * *
Слонімскі раён. Парэчча
Церковь святого Георгия находится не в самой деревне Поречье, а в километре к северу от деревни, на левом берегу реки Щара. Для надёжности привожу координаты: 53.1664, 25.2736.
Царква сьвятога Георгія
* * *
Слонімскі раён. Чамяры
Рядом со Слонимом находится деревня Чемеры, известная тем, что рядом с ней находится усадьба «Грибово», ныне используемая в качества «офиса» одной из местных автобаз.
Сядзіба 'Грыбава'
Последний раз редактировалось ywi 25 авг 2017, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Сморгонь - давнее местечко исторической Ошмянщины, первое письменное упоминание о ней относится к 1450 году и связано с именем Юрия Ивановича Зеновича. Внук Юрия Ивановича, Юрий Николаевич Зенович, сделал Сморгонь своей главной резиденцией. В годы реформации он перешёл в кальвинизм, построил в Сморгони деревянный кальвинский собор. В 1590 году силами Криштофа Зеновича здесь была построена бумажная мельница, на которой производили бумагу с водяным знаком в виде герба Зеновичей — «Деспот».
Во времена Великого Княжества Литовского поселение называлось Смургони. В 1609 году Сморгонь принимала короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда III, который шёл со своим войском в поход на Москву. В 1611 году было завершено строительство каменного кальвинского сбора. Тогда же Криштоф Зенович открыл при сморгонском храме школу и собрал большую библиотеку, которую завещал «…всегда держать в одном месте, в Сморгонях … при церкви». После войны между Речью Посполитой и Турцией Сморгонь отошла дочерям Анне Софье и Софье Зеновичам, которые передали сморгонский храм католикам.
В 1628 году Анна Софья Зенович вышла замуж за Альбрехта Владислава Радзивилла и Сморгонь почти на 170 лет перешла во владения этого рода. Радзивиллы, в отличие от прежних хозяев, своей резиденции здесь не имели и часто сдавали это владение в аренду.
В период правления Радзивиллов Сморгонь перенесла несколько вражеских нашествий. Особенно разрушительной была война 1654-1667 годов, когда население местечка уменьшилось вдвое по сравнению с 1622 годом. В июне 1655 года во время похода на Вильно в Сморгони располагалась ставка царя Алексея Михайловича. Во время Северной войны, с 11 февраля до 17 марта 1708 года, здесь разместил свою главную ставку Карл XII и принимал в ней польского короля Станислава Лещинского, а также послов украинского гетмана Мазепы.
Во время войны 1812 года при отступлении французских войск в Сморгони останавливался Наполеон, который передал командование маршалу И. Мюрату и уехал в Париж; с тех пор дорогу Сморгонь - Ошмяны называют Наполеоновской дорогой.
6 июля 1904 года Сморгонь получил статус города. Во времена Первой мировой войны в 1915-1918 годах город находился на линии российско-немецкого фронта, в результате чего он был практически полностью разрушен.
Костёл Святого Михаила 1553 года постройки - один из немногих храмов оборонного типа, дошедших до наших времён. Это оригинальный памятник архитектуры ренессанса, который сохранил свой внешний вид с момента постройки.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла (колішні кальвінскі збор) (1553)
После поражения восстания 1863-1864 годов католические костёлы повсеместно закрывались российскими властями. В 1866 году сморгонский костёл Святой Троицы перестраивается под православную Михайловскую церковь: была ликвидирована костёльная отделка, забелены фрески, установлена шатровая крыша с луковицей в русском стиле. В годы Первой мировой войны храм был сильно повреждён. Восстанавливался поляками в 1921—1926 годах, снова как католический костёл. Купол расписывал белорусский художник Пётр Сергиевич.
В 1947 году советские власти костёл закрывают, в результате чего он используется, как магазин, выставочный зал и музей. В 1990 году здание возвращают католикам. В настоящее время при костёле действует Христианский образовательный центр.
Спасо-Преображенская церковь 1840 года была повреждена во время Первой мировой войны, но к началу следующей она была восстановлена. Вторая мировая война не пощадила церковь, но силами прихожан к 1948 году её снова восстановили. В 1962 году при Хрущёве церковь разрушили. После 1989 года было начато строительство новой церкви, которую освятили в 2009 году.
Царква Перамяненьня Гасподняга
Араторый Салезiян Ксяндза Боско (SDB)
"Сморгонская академия" - название школы дрессировки медведей, основанной Радзивиллами в XVII веке.
Школа находилась недалеко от Сморгони, на холмах в районе нынешней Сморгонской районной больницы, где были построены специальные сооружения и манежи. На вершине холма рыли глубокую, до трех метров яму, на половину её глубины опускали железную клетку с медным дном. На высоте одного метра от основания прорывали ход, куда клали валежник и хворост, который поджигали. По другой версии школа представляла собой «особое каменное строение», в котором каменный пол второго этажа накаливался печью из нижнего этажа.
Мядзьвежая акадэмiя
Для обучения набирали только молодых самцов. Обучение длилось около 6 лет, включая тренировки, которые проводили после возвращения "медведников" со своими воспитанниками на зимовку. Медведей дрессировали в несколько приёмов. Вначале молодых медвежат учили "танцевать", для чего их по 2-3 помещали в клетку, металлическое дно которой подогревалось, и приучали стоять на задних лапах, обутых в лапти. Пол постепенно нагревался, и медвежата, которым становилось невмоготу, поднимались сначала на задние лапы, а потом начинали переминаться с одной лапы на другую. В этом момент "дрессировщик" бил в бубен. Так было ежедневно в течение месяца-двух. Потом медвежат выводили из клетки на волю и продолжали упражнения с бубном. При первых же ударах медвежата становились на задние лапы и под звуки бубна переминались уже без подогрева. Следовало поощрение в виде куска хлеба или моркови. Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: бороться, кланяться и т.д.
Весной поводыри вместе с учёными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Европы. В немецких, французских и других источниках можно встретить указание, что воспитанники Сморгонской "академии" были частыми гостями на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса. Удивительней всего то, что в Венгрии, стране, где присутствие медведя с поводырем является как бы неотъемлемой частью любой ярмарки и любого сельского празднества, в прошлом столетии также встречались медведи из Сморгонской академии. Осенью, ко дню Всех Святых возвращались назад в Сморгонь. Медведям в их помещениях сооружались лежбища из листьев и еловых лапок, в которых они оставались до середины февраля. Вместе с осенним возвращением в Сморгонь наступала также выплата медведникам их заработка, сбор с них установленных "бароном" выплат на содержание академии или плата за потерю медведя либо обезьяны.
Особенного расцвета «академия» достигла при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу «Пане Коханку», который владел Сморгонью в 1762-90 годах. Он назначил руководителем академии "барона" литовских цыган Яна Мартинкевича, который жил в Мире. Тот набрал группу из 20 цыган, которые жили и работали в школе. В период расцвета в "академии" дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Обезьян закупал и присылал князь, а медведей доставляли из местных лесов, привозили из Жупранской и Налибокской пущ. Помимо собственных воспитанников, на обучение принимались медведи и от посторонних лиц, которые должны были заплатить за работу, питание и проживание дрессировщика.
После смерти князя Кароля Станислава Радзивилла и вхождения белорусских земель в состав Российской империи школа постепенно приходит в упадок. О "медвежьей академии" в своих мемуарах упоминали многие участники войны 1812 года, которым довелось побывать в Сморгони.
Окончательно медвежий промысел угас в Сморгони после указа Сената о запрещении медвежьей комедии в 1870 году.
2 марта 2014 года в Сморгони была открыта скульптурная композиция в честь "медвежьей академии". Автор памятника - скульптор Владимир Теребун.
6 сентября 2009 года в городском парке открылся памятник основателю новой белорусской литературы Франтишку Богушевичу, первым национальному поэту, представителю общественной мысли Беларуси, идеологу национального возрождения и освободительного движения.
Идеология Богушевича, как выразителя национально-патриотического сознания - утверждение родного языка в качестве центра существования народа и его духовной культуры, а также стремление дать историческое и конкретное обоснование самостоятельности белорусского народа.
На памятнике размещена бронзовая табличка с призывом Богушевича к народу: "Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі".
* * *
Смаргонскi раён. Сморгонский район
Войстам
Войстом – деревня на правом берегу реки Нарочанки в 19 километрах на северо-восток от Сморгони.
Поселение известно с 1460 года под названием Ушаково в составе Великого княжества Литовского. В 1567 году владение Станислава Садовского. Неизвестно какому именно Садовскому принадлежало имение, так как в это время проживали Станислав Иванович Садовский, сын князя Ивана Сангушковича, Станислав Андреевич Садовский, сын Андрея Ивановича Садовского, урядник, королевский тивун, крупный землевладелец и Станислав Адамович Садовский, земянин. Под названием Войстом упоминается в начале XVI века.
Это древнее владение ветви князей Радзивиллов (Войстомских), которая угасла не оставив более в истории никаких упоминаний. Неизвестно даже, принадлежали ли они к той же ветви, которая произвела позже на свет Михаила, воеводу виленского и канцлера литовского, засиявшего в шестнадцатом веке ярчайшим блеском. Один из Радзивиллов Войстомских, Стефан Андрушкович Ядолгович (Радзивилл) наследник Ушакова (Войстома), будучи в преклонных годах и бездетен, уходя из мира, свой недавно построенный особняк передал братьям, а два волока с подданными отписал костёлу в Войстоме.
В разные времена Войстом принадлежал Зеновичам, Пшездецким, Талвошичам, Буцвиловичам, Рачиевичам, Яновичам, Карзеевым, Храповицким, Бужинским. В 1569 году в Ошмянском повете Виленского воеводства. На карте Тамаса Маковски 1613 года Войстом обозначен как местечко. С 1672 года по постановлению короля польского и Великого князя Литовского Михаила Вишневецкого здесь проводятся ярмарки, в 1740 году Август III Саксонец подтвердил право на их проведение.
С 1795 года Войстом в составе Российской империи, центр волости Ошмянского повета, с 1842 года – Свенцянского повета Виленской губернии.
* * *
Сведения о первом костёле в Войстоме датируются 1440 годом. Стефан Андрушкович-Ядовгович считался главным фундатором прихода Войстам, который, не имея потомков, в 1491 году наделил костёл землей, крестьянами и деревнями. Затем фонд умножили Адам Андрушкович, Анджей Ядовгович, Мацей Андрюшко.
В XVI веке костёл отошёл кальвинистам (по другим источникам, реформаторам он уступил лишь часть своих земельных владений). Но со второй половины XVII веке он снова принадлежит католикам.
Древняя святыня была разрушена во время нашествия Московии в 1654–1661 годах. В 1674 году костёл перестроили, его освятили в честь Святой Троицы. В XVIII веке здесь действовала иезуитская миссия из коллегиума в Жодишках. В 1744 году костёл был перестроен на деньги местного настоятеля прихода ксендза Яна Твардовского.
Деревянный костёл сгорел во время Первой мировой войны. Функции приходского святилища взяла на себя временная деревянная часовня, возведенная в западной части костёльного участка, а в 1927 году на высоком постаменте из бутового камня начали возводить величественный костёл из кирпича в стиле модерн. Но быстрое строительство было не по силам небольшому приходу, а потом началась Вторая мировая война, последовавшие за этим десятилетия атеизма не позволили ему завершить начатое. Лишь в 1980-х годах, когда святыню вернули прихожанам, строительство продолжилось. Однако храм оказался не таким, каким его задумывали архитекторы. Главный фасад не закончен и скорее напоминает временное решение. Кроме того, в 1991 году в святилище вспыхнул пожар, уничтоживший завершение главного фасада – двухъярусную шатровую башню, окруженную ризалитами со ступенчатыми мансардами.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
За апсидной частью храма установлен памятный крест жертвам фашизма и коммунизма.
* * *
Смаргонскi раён. Iва́шкаўцы
Ива́шковцы - небольшая деревня рядом с Солами. От знаменитого костёла Матери Божьей Руженцовой до часовни-усыпальницы Кочанов - каких-то 800 метров. Деревенька есть не на всех картах, поэтому приведу координаты часовни: 54.510705, 26.173447. Построена она в 1908 году.
Капліца-пахавальня Качанаў
* * *
Смаргонскi раён. Ві́шнеў
Вишнево известно с XVI века как местечко и имение в Ошмянском уезде Виленского воеводствапод названием Вишнев-Свирский (Wiszniew Świrski).
В 1811 году тогдашние владельцы местечка Сулистровские начали здесь строительство каменного костёла Святого Тадеуша в стиле классицизма, в 1820 году строительство было завершено. После подавления национально-освободительного восстания 1863-1864 годов российские власти насильно переделали костёл под церковь Московского патриархата.
В 1921 году здание храма было возвращено католикам и в 1935 году отреставрировано.
Касьцёл сьвятога Тадэвуша (1811)
* * *
Смаргонскi раён. Жодзiшкi
Впервые поселение упоминается в письменных источниках 1511 года как замок и местечко, основанные Мордасом Мишковичем. В том же году привилегией короля Сигизмунда I Жодишкам были дарованы права на торги, корчмы и ярмарки.
В течение XVI века поселение сменило ряд владельцев. Ими были Заберезинские, Остиковичи, Кишки. Приблизительно в 1553 году Остиковичами был возведён костёл, а в конце XVI века Кишки построили кальвинский сбор. В XVII веке на средства нового владельца Иеронима Комара был построен костёл Святой Троицы с действующей при нём школой, но до наших дней они не сохранились. Со второй половины XVII века Жодишки стали принадлежать Мицкевичам. Барабара Мицкевич основала иезуитский монастырь и коллегиум, и передала им своё имение.
В 1774 году Станислав Август Понятовский даровал поселению магдебургское право.
Католический приход в Жодишках основан в 1567 году, когда владельцы поселения Остиковичи построили здесь деревянный костёл.
В Первую мировую войну храм пострадал, в частности была разрушена колокольня. В 20-е годы XX века костёл был реставрирован, но колокольня восстановлена не была.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
* * *
Смаргонскi раён. Залесьсе
Впервые о поселении упоминается в XVI века как о фольварке Дербы. В 1690 году деревня значится среди поселений Сморгонской парафии Ошмянского уезда Виленского воеводства.
С XVIII века Дербами владели представители княжеского рода Огинских, в это время название деревни изменилось на Залесье. После смерти Троцкого воеводы Тадеуша Франциска Огинского имение получил один из его двух сыновей - Франциск Ксаверий, граф и последний кухмистр литовский. В эти времена усадьба состояла из деревянного дворца, построенного в первой половине XVIII века, перед главным фасадом которого со стороны пруда был хозяйственный двор. Около пруда - деревянная мельница, пивоварня, далее усадебный дом с хозяйственными постройками, сад и огород. Второй дворовый фасад дворца выходил в регулярный итальянский парк, обсаженный липовыми аллеями, в котором были квадраты из кустов крыжовника, смородины и плодовых деревьев.
Ни имея своей семьи, перед отъездом в Молодечно Франциск Ксаверий Огинский в 1802 году оставил Залесье в наследство своему племянник Михалу Клеофасу. После приезда в Залесье Михал Клеофас начал строительство нового, каменного дворца для своей семьи. Проект дворца создал профессор архитектуры Виленского университета Михал Шульц, после смерти которого возведением руководил виленский архитектор Юзеф Пусэ. Дворец закончили в 1815 году. Рядом с дворцом заложили английский парк в стиле романтизма с дорожками, мостиками через реку Бобринку и построенными каменной китайской беседкой и греко-римской беседкой (беседкой Амилии, в честь дочери Михала).
10 июля 1803 года заложили аллею тополей. В 1811 году из Парижа в Залесье приехал итальянский музыкант и композитор Джузеппе Поллианна, который в течение 11 лет жил в усадьбе и преподавал музыку детям Огинского.
В своём родовом поместье Михал Клеофас прожил двадцать лет. На музыкально-литературных вечерах, которые организовывал композитор и общественный деятель, исполнялись его многочисленные произведения: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Некоторые историки считают, что именно здесь был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез "Прощание с родиной".
* * *
Реставрационные работы, продолжавшиеся все последние годы, похоже, закончены. Финальный вид поместья и дворца я пока не видел, но несколько лет назад дворец-памятник зодчества и парк-памятник садово-паркового искусства уже выглядели почти так, как их и задумали в начале XIX века.
Сядзiба Агiнскiх
В 1815 году в поместье была построена часовня Девы Марии.
Каплiца Панны Марыi
* * *
Смаргонскi раён. Кеўлы
Достопримечательностью деревни Кевлы является церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Построена церковь в 1862 году в стиле позднего классицизма. Иногда этот храм относят к уже несуществующей деревне Цицин (Цицино).
Царква ўсіх смуткуючых радасьць
* * *
Смаргонскi раён. Крэва
Самый известный факт о Крево заключается в том, что 14 августа 1385 года здесь была заключена уния, соглашение о династическом союзе, что соединили примерно на 500 лет Великое Княжество Литовское и Польское королевство.
Кревская уния лично для меня долгое время была лишь термином из учебников истории. Каюсь. Но с тех пор, как я стал интересоваться историей собственной страны, я к своему удивлению, узнал много интересных вещей, ранее проходивших мимо меня. В том числе и о сути Кревской унии, то бишь созданию объединения ВКЛ и Польского королевства, в результате которого было создано мощнейшее государство в Европе. Дальше - немного сухих фактов, которые являются адаптацией различных источников. При нежелании глубоко погружаться в эти вопросы, эту часть стоит опустить и переходить сразу к фотографиям.
Итак, немного исторических фактов.
Необходимость польско-литовского союза связана с угрозой, создаваемой Тевтонским орденом на рубеже XIV и XV веков для Польши и Литвы. В 1382 году умирает польский король Людовик I Анжуйский, который не оставил наследников по мужской линии. После двухлетних споров польские феодалы объявили королевой его младшую дочь Ядвигу. Они предложили великому князю литовскому Ягайло стать её мужем, после чего он должен был стать королем Польским и Литовским. В 1385 году в Кревском замке были выработаны условия государственно-правового объединения ВКЛ и Польши. 14 августа того же года было подписано соглашение с Польшей, известное, как Кревская уния.
По соглашению о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, великий литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.
Вследствие чего Ягайло взял на себя ряд обязательств: - перевести Литву на латинский алфавит, - использовать все возможные средства и способствовать возвращению утраченных Польшей земель - увеличить количество пленных - перейти в христианство и обратить в него всех своих братьев, бояр, народ, - присоединить к Польскому Королевству земли потерянные Польской короной, - выплатить бывшему жениху Ядвиги Вильгельму, герцогу Австрии 200 тысяч флоринов в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения.
Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.
В 1386 году на Люблинском сейме Ягайло был избран польским королем. В том же году в Кракове он принял католичество и получил имя Владислав, был обвенчан с польской королевой Ядвигой, затем коронован. После коронации Ягайло в Кракове со всех литовско-русских (в тогдашнем понимании этих слов) князей была взята присяга на верность королю, королеве и Польской Короне. Надельные князья становились вассалами Польши и теряли свою самостоятельность.
Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства части литовско-русской знати, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные русские земли (последний этап войны за галицко-волынское наследство происходил в форме подавления совместными польско-литовскими усилиями самостоятельности князя Фёдора Любартовича) и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря.
* * *
Собственно, об Унии на этом всё. А теперь обо всём по порядку… )) Впервые Крево упоминается в немецких хрониках XIII века, как о столице Нальшанской земли. К этому же периоду принадлежит и Кревское городище, которое находится в двух с половиной километрах к северу от западной окраины деревни, у дороги на Сморгонь.
В 1260-х годах Крево присоединилась к Великому Княжеству Литовскому, а в В XIV веке оно стало столицей отдельного княжества. На рубеже XIII и XIV веков Гедымином был построен Кревский замок, первый полностью каменный замок в Великом княжестве Литовском.
В 1382году по приказу Ягайло в Кревском замке убили Кейстута, отца Витовта. В 1387 году Ягайло основал в Крево один из первых в стародавней Литве католических приходов. В 1391 году погиб последний кревский князь Витунд.
7 августа 1559 году великий князь Сигизмунд Август наделил Крево магдебургским правом. До конца XVIII века местечко пользовалось гербом.
Крево сильно пострадало во время войны Речи Посполитой с Московским княжеством, после чего начался его упадок. Войска Московского государства дважды его опустошали: в 1655 и 1659 годах.
До нашего времени здесь сохранились руины замка правителей Великого Княжества Литовского, памятник архитектуры XIV века, который существенно пострадал от российской артиллерии во времена Первой мировой войны.
* * *
Касьцёл Перамяненьня Пана. 1997
Церковь святого Александра Невского построена в 1854 году в ретроспективно-русском стиле.
Царква сьвятога Аляксандра Неўскага
* * *
О Кревском замке. Точнее, о его истории, поскольку на сегодня от замка оставались только живописные руины. История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки.
В Крево находилась резиденция Ягайло, лишённого трона своим дядей Кейстутом. 12 июня 1382 года сторонники Ягайло устроили в Вильнюсе переворот, заняли Тракай. Кейстут с сыном Витовтом с войском прибыл в замок на переговоры и были взят в плен. 15 августа 1382 по приказу Ягайло Кейстут был задушен. Некоторое время Ягайло держал в заключении и Витовта, но будущему победителю Грюнвальдской битвы, удалось бежать, переодевшись в женское платье.
В 1443 году замок боем взял Свидригайло. В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена. К началу XIX века был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням. Такая же участь постигла и Лидский замок. Но да речь не о нём, а о тенденциях.
***
О самом замке сегодня известно немногое. Крепостные стены образовали в плане неправильный четырехугольник. Большая четырехъярусная башня в южном углу выступала за стену громоздким массивом. Она служила для целей обороны и была одновременно жильем князя. В подземелье башни находилась тюрьма. Свет в помещения башни проникал через стрельчатые окна; стрельчатое очертание имели и бойницы в верхней части стены. Толщина стен достигала двух с половиной метров, высота до 12 м. Стены были сложены в основании из валуна, а а верхней части - из кирпича. Снаружи замок окружался рвом с водой.
Рэшткi замка князя Ольгерда
* * *
Смаргонскi раён. Мiхневiчы
Впервые информацию о Михневичах можно было найти в середине XIX века на карте Шуберта в составе Беницкой волости Ошмянского уезда Виленской губернии.
Главная достопримечательность деревни - Покровская церковь, построенная в 1866 году в ретроспективно-русском стиле. В некоторых источниках этот храм отнесён к соседней деревне Залесье.
Царква Пакрова Прасьвятой Багародзiцы
* * *
Смаргонскi раён. Нястанiшкi
Непосредственно деревня Нестанишки расположена в двух километрах южнее костёла. Сам храм находится ближе к деревне Шимонели. Впрочем, на советской топографической карте костёл и несколько строений вокруг него обозначены как Нестанишки надписью маленькими буквами (в отличие от надписи большими буквами для основной, бóльшей части деревни Нестанишки).
Костёл Богоматери построен в 1905-1911 годах в стиле неоготики.
* * *
Когда я впервые ехал, чтобы посмотреть на костёл Богоматери, то оказалось, что найти его довольно непросто.. Километров за десять до костёла асфальт неожиданно закончился, и началась извилистая грунтовка довольно посредственного качества. Вскорости дорога привела в густой лес, который всё не кончался и не кончался. Ни на какой костёл в лесу не было даже намёков, в какой-то момент я начал даже волноваться, что еду не туда и придётся возвращаться назад. Но в один прекрасный момент грунтовка сделала широкую петлю, в середине которой лес расступился, чтобы наконец показать мне костёл. Был уже довольно поздний вечер, костёл, выглянувший из ниоткуда, и стоящий прямо в густом лесу, вызвал ощущение некоторой неправдоподобности. В закатных лучах солнца, в густом лесу, огромный и величественный, он выглядел очень необычно и красиво.
Касьцёл Мацi Божай Добрай Рады
Впоследствии мне довелось проезжать рядом с костёлом ещё раз и удалось сфотографировать его рано утром. Эти снимки мне показались тоже интересными, поэтому предлагаю посмотреть, как костёл выглядит вскоре после рассвета.
* * *
Смаргонскi раён. Полтараўшчына
Полторовщина известна кладбищем солдат Первой мировой войны. Захоронения и монументы на нём относятся к 1915-1918 годам.
Могілкі салдат 1-ай сусьветнай вайны
* * *
Смаргонскi раён. Солы
Впервые Солы упоминаются в XVI веке как село Виленского воеводства.
В конце Первой мировой войны об этой небольшой деревеньке узнала вся Европа, а может, и не только она. 4 декабря 1917 года в Солах представители 2-ой, 3-ей и 10-ой армий во главе с рядовым Солигаличского полка 81-ой пехотной дивизии большевиком С. Е. Щукиным подписали перемирие с немцами. Боевые действия на протяжении всего фронта от Видзов до Припяти с 5 декабря были остановлены на два месяца. Спустя 10 дней, 15 декабря 1917 года перемирие подписали уже в Брест-Литовске, придав соглашению более широкий статус.
Но все эти исторические сведения меркнут на фоне имеющейся в Солах достопримечательности, о которой я, к своему стыду, ничего не знал большую часть жизни. В Солы обязательно стоит приехать тем, кто интересуется архитектурой и достопримечательностями первого порядка. Здесь есть костёл, пусть и сравнительно молодой, но который по праву входит в ТОП-достопримечательностей страны наравне с Гервятами, Мурованкой и Сынкóвичами. О костёле в Солах мне рассказал DJB, который тоже интересуется архитектурой и фотографией. В один прекрасный момент мы сели в машину и поехали по любимой Гродненщине. Где-то ближе к концу дня мы добрались до деревни Солы. Выходим и обомлеваем. Костёлу нет ещё и сотни лет построили его поляки в межвоенный период, но такой красоты я увидеть просто не ожидал. В общем, впечатлились сильно. Особенно впечатлилась Жена путешественника, которая в своём личном рейтинге тут же поставила костёл в Солах на второе-третье места. Первое место костёла Сымона и Алены в Минске для неё сомнению не подлежит, а Солы теперь делят оставшиеся ступеньки пьедестала наравне с Гервятами.
В общем, довольно лирики. По моему личному мнению, костёл в Солах - один из самых обязательных к посещению в стране. Для тех, понятно, кто интересуется белорусской архитектурой.
* * *
Католический приход в Солах основан в 1589 году. Тогда же был построен первый деревянный костёл на средства гетмана Христофора Радзивилла. Храм неоднократно разрушался, в частности, во время русско-польской войны 1654-1667 годов, затем во время наполеоновского нашествия, но каждый раз отстраивался заново.
В 1926-1934 годах на месте старого деревянного храма было возведено современное каменное здание. Необарочный костёл с элементами стиля модерн строился по проекту архитектора А. Дубановича. Строительство шло на средства прихожан, всего было затрачено 540 тысяч злотых.
Заслуживают внимание фрески костёла, написанные, вероятнее всего, в 1934 году: "Оборона Ченстоховы", изображающая оборону Ясногорского монастыря в 1655 году во время шведского Потопа, и "Чудо над Вислой" в честь победы польских войск над Красной армией под Варшавой в 1920 году.
После второй мировой войны костёл не закрывался и продолжал оставаться действующим.
Касьцёл Маці Божай Ружанцовай
Не всегда можно попасть внутрь костёла. Но если уж вы доберётесь до Сол, то рекомендую посетить костёл. Внутри он тоже очень интересен.
* * *
Смаргонскi раён. Сьвятляны (Рыбакi)
Церковь в Светланах иногда причисляют к соседней деревне Рыбаки. Где именно она находится, я тоже утверждать не возьмусь: где-то на полпути между деревнями. Но заехать посмотреть стоит. Построена церковь в 1936 году.