Улица Ленинская на большей части своего протяжения – пешеходная зона. Это одна из старейших улиц города Могилёва. Известна с начала XVI века, когда сформировалась Торговая площадь (ныне Советская), от которой расходились в северном направлении 2 главные улицы-дороги — Шкловская (ныне Первомайская улица) и Ветреная, ведущая к Ветреным воротам оборонительного вала. Улица Ветряная, не раз в дальнейшем меняла свое название (Большая Садовая, Инженерная).
Современный облик улицы стал складываться в 1930-е годы в период массового жилищного и гражданского строительства. Большую роль в формировании нынешнего архитектурного облика улицы играют сохранившиеся на ней памятники истории, жилой и гражданской архитектуры XVIII-XX веков.
Более 20 лет велись разговоры о необходимости сделать ее пешеходной. И вот мечта жителей города осуществлена. Сегодня пешеходная улица Ленинская и сохраненные на ней реконструированные дома — это одно из самых популярных мест отдыха горожан и понаехавших.
Вулiца Ленiнская, 6
Вулiца Ленiнская, 8
Вулiца Лепяшынскага, 16
Гостиница «Бристоль» былп построена в конце XIX века. Сегодня её помещения отданы под нужды художественного колледжа.
Вулiца Ленiнская, 23. Каледж мастацтваў (Гатэль 'Брыстоль')
Вулiца Ленiнская, 27
На Ленинской, 35 стоит построенный в 1848-1853 годах комплекс зданий женской гимназии. Сегодня здесь размещается Могилёвский государственный университет.
Вулiца Ленiнская, 35. Вучэбны корпус №2 Унiвэрсiтэта (былая жаночая гімназія)
Вулiца Ленiнская, 39
Вулiца Ленінская 41
Вулiца Ленінская 40
Владимир Иванович Жбанов – один из ярчайших белорусских скульпторов современности. Его работы и инсталляции радуют креативом и позитивной жизненной энергией многих белорусов и жителей соседних стран. К сожалению, Владимир Жбанов умер от острого панкреатита 16 января 2012 года в самом расцвете сил. Но успел оставить много хорошего любимой стране и её жителям. К числу его лучших работ относятся «Бобры» в Бобруйске, целая группа персонажей во главе с фотографом и дамой с собачкой, а также «Незнакомка» и «Прикуривающий» в Минске.
Одна из самых известная скульптурных композиций Владимира Жбанова – «Звездочёт», который появился в Могилёве в начале 1990-х годов. Тогда же и площадь стали называть «Звёздной».
Вулiца Ленiнская, 47. 'Астролаг'
Рядом с Астрологом находится Кинотеатр «Родина», открытый в 1939 году.
Вулiца Ленiнская, 47. Кiнатэатар «Радзiма»1
Вулiца Ленiнская, 49
Могилёвское отделение Московского международного торгового банка. Построено в 1904-06 годах.
Вулiца Ленiнская, 50. Маскоўскі міжнародны гандлёвы банк
Строительство монастыря в Могилёве началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на строительство церкви Святого Николая. Во время правления могилёвской епархии епископом Сильвестром (Косовым) в 1637 году была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 году он был освящён епископом Феодосием I.
В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже, после был захвачен русскими войсками. Свято-Никольский монастырь был подожжён и значительно пострадал во время пожара. В 1719 году последние монахини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это самое время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года.
В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который был освящён в 1798 году. Сейчас это Онуфриевский храм.
Во времена советской власти вся церковная утварь монастырских храмов были изъята, иконостас был разрушен. А в 1934 году после смерти священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году Могилёвская епархия прекратила существование и в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1991 году во время работ по возрождению монастыря были обнаружены многочисленные останки жертв сталинских репрессий.
Возрождение епархии произошло только после восстановления страны, тогда же началась реставрация монастыря. Сёстры обители регулярно совершают в часовне панихиды, молясь об успокоении душ осуждённых и безвинно замученных людей.
Сьвята-Мікольскі манастыр. Агульны вiдарыс
Никольская цервовь была построена с 1669 по 1672 годы.
Старый город хорошо виден как с моста через Днепр, так и с уровня воды. Но если спуститься вниз к реке, то можно посмотреть и смотрящих на город.
Жена путешественника вместе с нашими друзьями
Спасо-Преображенский собор – кафедральный храм Могилевский и Мстиславский епархии. Это самый большой православный храм в стране, здесь свободно помещаются три с половиной тысячи прихожан. Длина храма – 51 метр, ширина – 33, а высота – 60 метров. В Беларуси размеры собора могут сравниться только с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Притыцкого в Минске.
Построен собор в период с 2002 по 2015 годы.
Спаса-Праабражэнскі сабор
* * *
Могилёвские окраины по дороге в Минск.
Церковь в честь иконы Богоматери Всецарицы была заложена в 2008 году. В настоящее время строительство почти завершено, идёт благоустройство территории.
Царква ў гонар абраза Божай Маці Усецарыца (Пантанаса)
Ну, и в завершение рассказа о городе – фотографии одного из самых спорных объектов города – новой триумфальной арки. Это сооружение злит многих могилевчан: и дорогая, мол, и ненужная. Цена сооружения около 2 миллионов долларов, за такие деньги в городе можно построить девятиэтажный дом. Местные жители, шокированные стоимостью арки, считают её возведение бессмысленной тратой денег. Оппозиционные активисты даже попытались остановить стройку, но все их усилия оказались тщетны.
Трыумфальная арка ў гонар 750-годзьдзя горада
Возможно, в будущем я дополню рассказ о Могилёве, а на этом пока всё.
Борисов – старинный город, находящийся на границе исторических Минщины и Оршанщины, древний замок Великого Княжества Литовского.
Основание Борисова восходит к самому началу XII века (1102 год) и связано с именем полоцкого князя Рогвалода-Бориса Всеславича. Также существует предположение, что на самом деле город гораздо более старый, чем принято считать, и что основан он киевским князем Ярославом Мудрым в 1032 году.
Как укрепленное поселение Полоцкой земли Борисов впервые упоминается в Лаврентьевской (1127 год) и в Ипатьевской летописях (1128 год).
Первооснова города возникла на месте деревни Старый Борисов на левом берегу реки Березины, недалеко от впадения в нее реки Схи. Сохранились остатки городища и курганные могильники XII века.
Сохранились исторические планы Борисова, восходящие к концу XVIII века (существующее состояние) и первой трети XIX в. (проект планировки). Согласно первому документу город занимал компактную территорию, которая 8 улицами делилась на кварталы преимущественно прямоугольного очертания. Между Березиной и её рукавом разместился замок с планом овальной формы и пятью бастионами. Предзамковое укрепление отделялось рвом с водой. Таким образом, как и большинство белорусских замков XVII века, борисовский получил островное расположение и был окружен водоёмами.
В конце XVIII века замковые укрепления сохранились только частично, а отдельные его постройки были приспособлены для старостинского двора. Сейчас в этом уголке города трудно уяснить его былую планировочную организацию и застройку.
К концу XIV века Борисов вместе с окружающими волостями подчинялся непосредственно великому князю Витовту, который в 1396 году издал «борысовцам» специальную привилегию, где определял порядок приёмки и учета медовой дани.
В 1563 году король и великий князь Сигизмунд Август придал Борисову Магдебургское право, а 10 августа 1565 года жаловал Городской герб.
Более трёхсот лет город был частновладельческим поселением магнатов Огинских и Радзивиллов.
13 сентября 1642 года борисовский староста А. Казановский финансировал в городе первый костёл.
С началом войны Московского государства с Речью Посполитой 19 июня 1655 года московские войска захватили и сожгли Борисов. Осенью 1657 года партизанский отдел Багровича количеством от 400 до 500 человек пытался выгнать оккупантов, однако окончательно освободить город удалось лишь 9 июля 1662 года.
Территориальный рост города и его переход на правобережье Березины отмечается с середины XIX века. Интенсивное развитие этой части города (Новый Борисов) начинается после строительства железной дороги Москва - Брест в 1871 году, железнодорожной станции, складских и промышленных зданий.
* * *
Согласно старому плану Борисова, его главная улица брала начало от замка, проходила мимо торговой площади, пересекала весь город и вливалась в тракт на местечко Зембин. Эта улица (ныне это, прости, Господи, улица III Интернационала) сохранила свою трассу до настоящего времени. Свое местоположение сохранила и торговая площадь.
В историческом центре старой части города в середине торговой площади возвышается величественный памятник церковной архитектуры XIX века, Свято-Воскресенский кафедральный собор, построенный в 1874 году.
Сьвята-Уваскрэшанскi катэдральны Сабор
С того времени, как был заложен первый камень в основание храма, прошло уже больше 140 лет. Собору с тех пор пришлось многое пережить: революции, изъятие большевиками церковных ценностей, войны, воздействие природных явлений, бездушное отношение к нему властей в послевоенные годы. Но даже спустя много лет после возведения, собор удивляет своей красотой и величием.
Фасады собора привлекают богатым оформлением, многообразными декоративными элементами, подчеркнутыми белым окрасом, профилированными карнизами, живописной объемной композицией.
Вокруг кафедрального собора всё буквально дышит историей, и здание бывшего казначейства (первое в Борисове каменное здание, сейчас там располагается воскресная школа и крестильная Церковь Святого благоверного князя Александра Невского), и бывшие рыночные ряды постройки начала XX века, и памятник основателю города полоцкому князю Рогвалоду-Борису Всеславичу.
Помнік князю Барысу перад Сьвята-Уваскрэшанскiм катэдральным саборам
Замалёўкi цэнтра места
Костёл рождества Девы Марии построен в 1806 - 1823 годах в формах архитектуры классицизма. Позже его облик был изменён. В 1990-ых годах была восстановлена башня главного фасада, повреждённая во время последних войн.
Касьцёл Нараджэньня Найсвяцейшай Панны Марыi
Место триумфов и огорчений местного БАТЭ.
Барысаў-Арэна
* * *
Барысаўскi раён. Барань
Существует предание, что Барань когда-то была большим городом, который носил название Баран (или Золотой Баран), в котором было 12 церквей. В городе была хорошо развита торговля. Еще недавно кое-кто из старожилов даже мог указать границы этого города. Согласно преданию, он был до основания уничтожен во время войны со шведами. Анализ старых документов и археологических памятников в окрестностях Барани подтверждает возможность действительности таких фактов.
В окрестностях Барани люди жили с древних времен. Свидетельством этому являются, в частности, четыре диоритовых топора, которые были найдены в XIX веке в окрестностях деревни возле речки Схи.
Сохранилось у Барани место бывшего укрепленного поселения - городища. Оно может быть датировано концом первого тысячелетия до нашей эры - первой половиной первого тысячелетия нашей эры. Здесь на возвышенности хорошо сохранилась площадка городища и его оборонительный вал. Находится городище в километре к северо-востоку от деревни у дороги на Моисеевщину и имеет здешнее название «Церковище».
В более поздние времена, во второй половине первого тысячелетия нашей эры, произошло переселение жителей на неукреплённое поселение. Его следы есть у городища в урочище Старцы. Свидетельством тому являются большие группы курганов (или скопцов, как их здесь называют), которые представляют собой захоронения тех времён. До нашего времени дошло только небольшое их количество. Много курганов было уничтожено и в ХХ веке. Так южнее села в урочище Робское в 1924 году отмечалось 50 курганов, а к в 1979 году их осталось только 11. Было и есть много курганов в стороне Вобчи. Наличие в окрестностях поселения нескольких курганных групп с таким большим количеством захоронений в этом крае, кроме Барани, было только у Борисова.
Наиболее старые письменные свидетельства о Барани относятся к ХVI веку, но и они свидетельствуют о былом её величии. На тот момент это был крупнейший центр землевладения. Здешнее имение принадлежало князю Константину Острожскому. В более ранние времена здесь правили князья известного в ВКЛ рода Сапег. Сведения, которые бы непосредственно характеризовали Барань на то время, отсутствуют.
По состоянию на 1732 год Барань имела статус местечка. Доподлинно известно, что на тот момент там уже существовала Покровская церковь, которая на то время скорее всего была униатской. В XVIII веке она находилась на том же месте, что и в начале ХХ века одноимённая православная церковь. Старые жители Барани называют его Сьвинтар (кладбище). Очевидно, что церковь должна была стоять на главной площади городка, которая и находилась на площадке перед ней. Храм и его приход были принудительно переведены в московское православие в 1839 году после ликвидации униатства в Беларуси.
В начале ХХ века ещё оставались свидетельства былого величия поселения. Да, на такую малую деревню в ней было две церкви: приходская Покровская, которая была построена еще в XVIII веке, и Ильинская, что была приписана к ней. Обе церкви были деревянными и были в свое время возведены усилиями прихожан. Последним священником Бараньского прихода накануне событий 1917 года был Тимофей Мацкевич. После революции церковь была закрыта, в ней был сделан клуб, а позже, во время последней войны, здание бывшей церкви сожгли партизаны.
Несмотря на закрытие храма после революции, еще в течение многих десятилетий на Покров верующие собирались на кладбище, на месте бывшей церкви, чтобы поддерживать вековые традиции. В 1948 году на кладбище была сделана деревянная часовня. Разобрана она была года два назад в связи с построением новой часовни.
В былые времена в Барани, как и в других местах Борисовщины, ежегодно на Троицу и Покров проводились ярмарки. Начиналось всё в Покровской церкви, а потом люди шли к родственникам. Было много музыки, много угощений, гуляла вся деревня.
Интересные сведения о Барани сохранились в опросных листах, что рассылались в Беларуси в 1924 году и хранятся сейчас в архиве Института истории АН Беларуси. Согласно им на то время в окрестностях деревни ещё были следы старого поселения - фундаменты зданий, заросшие колодцы, небольшие курганы из глины и камней, которые представляли собой остатки бывших печей, искусственная канава, которая, как предполагалось, была у бывшего пастбища. В середине XIX века один из поросшими колодцев был раскопан. Было найдено золотое кольцо. В окрестностях Барани был найден клад из золотых вещей и драгоценных камней.
Отмечается в опросных листах и предание о том, что Барань когда-то была великим городом. Однако во время кампании 1812 года это уже никак не проявлялось. Поэтому французы говорили так: «Барань - город, а он овцы недостоин».
Большую ценность имеют сведения о тех обрядах, которые выполнялись предками в Барани, а отдельные из них не забыты и имеют жизнь и сейчас. Так, при продолжительном отсутствия дождей в засуху люди ходили с маком, который был освящен на Маккавея (малый Спас - 14 августа) с молитвами вокруг колодцев. После этого сыпали освящённый мак в колодец. И, говорят, дождь таки шёл!
* * *
В последние годы появилась надежда на возрождение Барани. Основание для этого - основание и формирование здесь духовного центра. С 1998 года в Барани принимались меры для образования сестричества, а с 2002 года здесь образован православный женский монастырь.
Праваслаўны манастыр святой Ксеніі Пецярбургскай. Уваходная брама
Манастыр. Агульны выгляд
Главный храм монастыря в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской имеет два придела: верхний - в честь небесной покровительницы обители святой Блаженной Ксении и нижний - в честь преподобного Серафима Саровского. Рядом со Свято-Ксениевским храмом выстроена церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Заложена часовня во имя Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Царква сьвятой Ксеніі Пецярбургскай
Манастыр. Капліца сьвятога Георгія
Манастыр. Жытловы корпус
Несколько слов о самой деревне. Ранее в самом центре находилась деревянная Покровская церковь XVIII века, которая была сожжена партизанами во время 2 мировой войны. Сейчас на её месте строится новая церковь. Приведенное фото соответствует положению строительства на 2015 год.
Новая царква (Пакроўская?....)
На окраине деревни находится небольшая часовня в честь святого Иоанна Крестителя.
Каплiца сьвятога Яна Хрысьцiцеля
* * *
Барысаўскi раён. Вялiкая Ухалода
Свято-Николаевская церковь в Большой Ухолоде была построена в 1994 году.
Царква сьвятога Мікалая Цудатворцы
Замалёўка
* * *
Барысаўскi раён. Вяляцiчы
Принято считать, что название Велятичи образовано от названия древнего племени великанов (Вельтов или велетов), которые, наверное, когда-то жили в этих местах. О давнем поселении людей в этом крае свидетельствуют многочисленные находки вещей каменного века. Ещё в 1916 году в Велятичах были найдены древние каменные топоры-клины и зернотёрки. Позже у места впадения реки Начи в Бобр находили другие орудия труда. В 1936 году здесь проводились исследования, которые обнаружили вещи времен культуры штрихованной керамики и частично милоградкой культуры. Городище ещё в XIX веке содержало ров, который хорошо прослеживался и имел строго оборонительное назначение. К сожалению, всё это до наших времён не дошло.
В 1954 году в карьере на левом берегу Начи было обнаружено самое старое из известных на Борисовщине захоронений. Оно датируется временами раннего бронзового периода (2000 - 1500 лет до нашей эры). В нём помимо непосредственно погребения были найдены топор в виде ладьи с грибовидным обухом и два кремниевых узкообушных топора.
Наиболее старое письменное свидетельство о Велятичах может быть отнесено к 1562-му году.
Центром крупного тамошнего землевладения на протяжении столетий являлось Велятичское имение. Оно значительно пострадало во время войны 1812 года. Накануне революции оно представляло собой несколько зданий, в том числе жилой господский дом и ряд хозяйственных построек. Находились они у живописного берега пруда. Был в поместье и очень красивый и ухоженный парк. Говорят, что в тёмное время суток парк освещался специальными масляными фонарями. Издавна в имении существовала водяная мельница.
После революции имение и его парк быстро пришли в упадок. Сейчас практически ничего от них не осталось и не напоминает о былом здешнем великолепии.
Война 1812 года тоже оставила о себе след в Велятичах. В частности, в следующем предании. Во время отступления французов в Велятичах остановилась их группа войск. У места впадения Начи в Бобр французы решили копать большие ямы. По этому поводу они собрали местных мужиков. В ямы закапывали убитых солдат и награбленное имущество. Всех работников, участвовавших в этой работе, французы, чтобы мужики ничего не смогли сказать о зарытых сокровищах, забрали с собой.
* * *
В 1990-ых годах в деревне Велятичи построена Преображенская церковь.
Царква Праабражэньня Гасподня
* * * Барысаўскi раён. Жыцькава
С давних времён в деревне Житьково существовала церковь. В 1873 году она упоминается как церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ столетия церковь была разрушена коммунистами.
В 2006 году было решено построить новую церковь. Освящен храм 16 мая 2010 года епископом Борисовским, викарием Минской епархии Вениамином. В храме находится икона Николая Чудотворца с частицами мощей и икона Святой преподобной игуменьи Александры - первоприемницы Дивеевского монастыря с частицей мощей.
Царква Нараджэньня Найсвяцейшай Багародзіцы
* * *
Барысаўскi раён. Зорычы (Сморкi)
В деревне Зоричи, историческое название которой – Сморки, находится Успенская церковь 1842 года постройки. В настоящее время она находится на реставрации.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Барысаўскi раён. Зэмбiн
Зембин - давнее местечко исторической Минщины. Название «Зембин» познало значительные изменения. Начальной формой, вероятно, был Жабин - от фамилии Жаба. На карте XVI века поселение значится как Жэмбин. Позже «ж» перешло в «з», как это произошло в Жыгмант - Зыгмант, Жданович - Зданович и др. Уже в 1592 году городок упоминается как Зэбин. Таким образом, трансформация названия имела следующий вид: Жабин - Жебин - Зэбин - Зембин.
По данным исследователей XIX века, среди окрестных селений Зембин является старейшим. Однако точная дата его основания остается неизвестной. Первые письменное упоминание датируется только 1526 годом. В это время здесь уже существует большое имение, которым владели Радзивиллы. О значимости имения свидетельствует то, что для управления им назначался владетель. А как известно, владетели в Великом Княжестве Литовском назначались только в великокняжеские или в крупные имения.
В XVI - первой половине XVII веков произошел расцвет Зембина и он получил статус городка. С середины XVII века в результате войны Московского государства с Речью Посполитой и по итогам её последствий Зембин, как и вся страна, пережил сильный упадок. Начало XVIII века не принесло облегчения. Военные действия во времена Великой Северной войны миновали городок, однако длительное размещение здесь московского войска во главе с Меньшиковым довело край до полного обнищания. По этой причине Зембин потерял статус местечка.
В 1609 году подкоморий ошмянский Адам Матей Сакович и его жена Марианна из рода Тышкевичей финансировали основание в Зембине монастыря доминиканцев. Вскоре в городке построили деревянные костёл и монастырь. При монастыре действовал госпиталь и школа, существовала библиотека.
Переломным в судьбе Зембина стал 1783 год. Тогдашний его хозяин Адам Хрептович добился возвращения поселению статуса городка и пригласил селиться в нём всех свободных людей (как христиан, так и нехристиан), создав им благодатные условия для ведения торговли. С этого времени в Зембине поселились евреи, а сам он начал быстро расти. Этническая смена состава населения привела к изменению внешнего вида. Если раньше на Рыночной площади стояла церковь, то вскоре по возвращении статуса городка на её месте возвели синагогу, которая существовала до начала Второй мировой войны, а новую церковь построили в стороне от центра - там, где и сейчас находится более поздняя муравьёвка.
В 1766 году владелец Зембина Адам Хрептович выделил средства на построение каменного монастыря. В 1790 году старое деревянное здание сгорело, сразу после этого начали строительство нового каменного костёла, освящённого 15 августа 1809 года.
Во второй половине XIX века власти Российской империи монастырь разрушили, а в начале XX века уже советские власти закрыли костёл окончательно, который к нашего времени пришёл в упадок и требует немедленной реставрации.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Церковь святого Михаила Архангела появилась в Зембине в 1904 году на месте разрушенной старой. Построена она в ретроспективно-русском стиле.
Царква Сьвятога Міхала Арханёла
* * *
Барысаўскi раён. Лошнiца
Лошница является самым одним из древнейших мест Борисовского района. Доподлинно время её основания неизвестно. Наиболее давнее письменное свидетельство относится к 1563 году, когда Лошница упоминается в одной из летописей как местечко в Борисовском старостве Витебского воеводства Великого Княжества Литовского.
Известно предание про основание Лошницы, которое записал в середине XIX века П. Шпилевский и которое связано с великим князем Литовским Витовтом. В соответствии с этим преданием, князь Витовт проходил с большим войском через здешние леса. Ночью его тут застала сильная буря. Приказал тогда князь воинам расчистить лес и готовиться к ночлегу на высокой горе возле ручья. Воины соорудили для него ложе (постель), обложили её шкурами. В память об этом событии ту гору назвали Витогорьем, а ручей — Ложей. К поселению, которое потом возникло на этом месте, перешло имя Ложница, которое на протяжении времени трансформировалось в название Лошница.
Однако исследователи, включая самого Шпилевского, считают, что, скорее всего, Лошница имеет гораздо более древнюю историю, чем указывается в легенде. Уже в неолите на территории сегодняшней Лошницы были поселения. Об этом свидетельствуют обнаруженные в окрестностях деревни каменные орудия труда, найденные на берегу реки Мужанка в ходе археологических раскопок ещё в XIX веке. Это были топоры: один гранитный, три диоритовых и куски трёх просверленных.
Точку в споре о происхождении названия посёлка поставила Люстрационная запись города Борисова, датируемая 1749 годом: «Потому и Лошница, что меж там лоши (лоси) в пущах тёмных мают во многом числе пребывати и Криничной воды питии, которая весьма сладка и смаковита лошам». Таким образом, становиться ясно, что деревня получила свое название от обилия лосей.
* * *
Православная церковь здесь существовала давно. Первое упоминание о деревянной церкви святого Михаила относится к 1670 году. Во время войны 1812 года церковь была сожжена французами, а в 1816 году восстановлена.
Любопытный факт. После второй мировой войны власти передали полуразрушенную церковь прихожанам. Но их оказалось немного: сказались десятилетия воинствующего атеизма. Поэтому было принято решение о сносе церкви. Сами жители Лошницы решительно отказывались разрушать свою церковь, и для этого пришлось использовать заключенных из колонии в Новосадах.
Храм Святого Архистратига Михаила построен по инициативе местных жителей - семей Шутко и Глебик. Начало строительства - 1997 год. Что интересно: началось строительство в 1997 году хозяйственным способом за счет пожертвований. Велось оно в основном силами прихожан, почти не прибегая к помощи строительных организаций.
Царква сьвятога Міхала Арханёла
* * *
Барысаўскi раён. Юзэфава
Храм-часовня Святых Царственных Страстотерпцев был построен в деревне Юзефово совсем недавно, начало строительства – 2000 год.
Храм-капліца Сьвятых Царскіх пакутнікаў
* * *
Последний раз редактировалось ywi 14 июл 2017, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
"Бярэзань Любашанская" - давнее местечко исторической Минщины.
В середине XVI века. Березино находилась во владении Сапег. Один из представителей рода Казимир Лев Сапега, в то время маршалок, 24 сентября 1641 года основал здесь деревянный костёл Успения Пресвятой Девы Марии, просуществовавший до 1644 года. Во времена войны Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667) в 1655 году городок на определенное время попала под московскую оккупацию.
В 1668 году король и великий князь Иоанн Казимир придал Березино привилегию на торговлю и ежегодные ярмарки. С 1671 года усадьбой владели Тышкевичи. В Великую Северную войну (1700-1721) 16-17 июля 1708 года около городка через реку Березина переправлялся со своими войсками король Швеции Карл XII.
До нашего времени здесь сохранилась усадьба Потоцких, памятник архитектуры классицизма.
Сядзiба Патоцкiх. Галоўны фасад
Сядзiба Патоцкiх. Вiд з боку Бярэзiны
От усадьбы осталась ещё и хорошо сохранившаяся интересная винокурня, ныне используемая, как спиртзавод. К сожалению, войти на территорию, чтобы сделать пару-тройку снимков, нам не позволили: строгая бабулька на входе с красной повязкой на руке встала перед нами и заслонила собой амбразуру. С её точки зрения, вход на территорию вверенной ей "крепости" должен быть защищён любой ценой, а право прохода должно быть заслужено только кровью, да ещё и за подписью кого-нибудь из богов. В общем, враг не прошёл, военная тайна осталась нераскрытой...
Сравнительно недавно, после 2000 года в Березино появилась новая церковь святого Николая.
Царква сьвятога Мiкалая-цудатворцы
* * *
Бярэзiнскi раён. Багушэвiчы
Богушевичи - старинный городок, ранее бывший центром графства.
Костёл в Богушевичах был построен в 1840-ых годах как семейная усыпальница Свенторжецких. Входил в состав усадебно-паркового ансамбля, который принадлежал им до 1863 года и был сожжён по приказу губернатора Муравьёва как собственность руководителя восстания 1863—64 годов на Игуменщине. По подавлении восстания вместе с костёлом российские власти уничтожили и прекрасный дворец Свенторжецких.
В 1989 году в костёле случился ещё один пожар, начиная с осени 2002 года костёл находился в состоянии реставрации.
Касьцёл Божага Цела (XVIII ст.)
На выезде из Богушевич в настоящее время строится православная Крестовоздвиженская церковь.
Царква Ўзьвiжаньня Сьвятога Крыжа
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Воложин – город на реке Воложинка в 75 км к северо-западу от Минска. Это старинный город исторической Ошмянщины.
По словам географа В. Жучкевича, топоним «Воложин» образован от фамилии Валога. Такую фамилию можно было дать человеку, решившемуся поселиться на болотистой местности. Название поселения впоследствии дало имя реке Воложинке. Другие исследователи считают, что название города и реки, на которой он стоит, происходит от угро-финского «valg, valkea», что означает «белый, светлый».
Главные факты из истории города
1431 год, 16 декабря. Поселение впервые упоминается как «двор» Воложин, из которого Свидригайло написал письмо ливонскому ландмейстеру Тевтонского ордена. В 1440-х годах, согласно «Хронике Быховца», он принадлежал неустановленным князьям Воложина и был конфискован за участие в заговоре против Великого князя Казимира Ягеллончика в 1445 году.
1450 год. Великий князь Казимир подарил Воложин виленскому воеводе Я. Манивидовичу, а в 1484 году – В. М. Верейскому.
1507 год. Воложин – центр староства Новогрудского воеводства.
1542 год. Станислав Гаштольд, воевода Троцкий и Новогрудский, муж Варвары Радзивилл, умирает бездетным. Воложин переходит во владение короля и Великого Князя Жигимонта Августа.
1582 год. Имением Воложин владеет великий литовский гетман Николай Радзивилл Рыжий. В 1614 году будущий каштелян Виленский и будущий великий гетман литовский Христофор Радзивилл продал Воложин вместе с имением минскому и жемайтийскому каштеляну Александру Слушке.
1681 год. Придворный маршал Юзеф Богуслав Служка основывает в Воложине костёл и монастырь бернардинцев, при монастыре действует школа.
1683 год. В городе основано православное братство.
1738 год. Воложин принадлежит князьям Чарторыйским, с конца XVIII века – Радзивиллам, а после какого-т о периода – снова Чарторыйским.
1793 год. Местечко – в составе Российской империи, в Ошмянском уезде.
1803 год, 10 марта. Адам Чарторыйский продал Воложин за 100 тысяч червонных злотых старосте велятичскому Иосифу Игнатию Тышкевичу.
Начало XIX века. Строится комплекс дворцовых корпусов Тышкевича с парком, костёл с брамой-звонницей, синагога, древняя церковь, торговые ряды и другие строения.
1865 год. Большой пожар уничтожил в местечке более 100 строений.
1921 год. Согласно Рижскому договору года Воложин вошёл в состав межвоенной Польской республики, где стал центром повета Новогрудского воеводства. В 1929 году Совет Министров Республики Польша присвоил поселению статус города.
1939 год. Согласно дополнительному протоколу к Акту Молотова-Рибентроппа Воложин входит в состав БССР.
1940–1944 годы. Воложин входит в Барановичскую область, в 1944–1960 годах – в Молодечненскую область, с 20 января 1960 года он в Минской области.
Первый, ещё небольшой деревянный костёл в Воложине был построен владельцем города Альбрехтом Гаштольдом около 1500 года. Церковь была освящена в честь святого Иосифа Обручника. В то время это был филиал приходского костёла в Забже.
В 1614 году в Воложин переехали Слушки, при костёле была создана постоянная община братьев бернардинцев. В 1681 году тогдашний владелец Воложина Иосиф Богуслав Слушка вместе с 16 братьями основал бернардинский монастырь, которому он перечислял ежегодные взносы на содержание. По легенде, поводом для основания монастыря послужило то, что перед этим Слушка совершил страшное преступление: в публичной драке убил одного из минских братьев бернардинцев. В то время в монастыре была большая библиотека, насчитывающая несколько сотен книг.
В 1690 году Мария Денгаф, вдова полоцкого воеводы, профинансировала полную реконструкцию костёла, большего по размеру, но тоже деревянного. Новый костёл также был освящён в честь святого Иосифа. В том же 1690 году Воложинский костёл стал центром отдельного прихода.
В 1730 году постройки церкви и монастырь сгорели. В следующие годы происходило восстановление святыни.
3 мая 1815 года по неосторожности церковных служителей костёл снова полностью сгорел, и никакие ценности и реликвии не удалось спасти. Пожар уничтожил не только старый деревянный костёл, но и большую часть монастыря с архивами и библиотекой, а также школьные здания и богадельни.
Согласно второму разделу Речи Посполитой 1793 году костёл и монастырь продолжали функционировать. Во время пожара 1815 года постройки сгорели.
В 1806 году рядом со старым костёлом по фундации Иосифа Игнатия Тышкевича был заложен фундамент нового кирпичноого костёла. Строительство трёхнефной базилики в стиле классицизма было завершено в августе 1815 года, первые три месяца службы проводились в трапезной монастыря. По одной из версий, архитектором храма был Август Косаковский, который также построил Воложинский дворец Тышкевичей, по другой версии, костёл строился по проекту архитектора Лаврентия Гуцевича, но, скорее всего, при строительстве Воложинского костёла был скопирован упрощённый облик классического Виленского кафедрального собора.
В 1829 году была построена кирпичная надвратная звонница. В том же году на средства графа Тышкевича на воложинском кладбище была построена часовня, приписанная к костёлу святого Иосифа.
В 1856 году торжественное освящение храма произвёл епископ Вильнюсский Вацлав Жилинский.
В 1860 году монастырь бернардинцев был ликвидирован российскими властями, а здание монастыря разрушено. В 1864 году храм был закрыт царскими властями и принудительно передан Православной церкви. Ценности были переданы Виленскому кафедральному собору, часть имущества передана костёлу в Вишневце, а многие иконы, мебель, метрические книги и другие документы были оставлены Православной церкви. В том же году часовня на Воложинском кладбище была передана православному приходу Святого Иосифа, и отец Варсанофий, наместник Вильнюсского Свято-Духовного монастыря, освятил её в честь Преображения Господня. Могила Иосифа Тышкевича была разрушена, а гробы вытащены из подвала и брошены у стен церкви.
В начале ХХ века католические прихожане активизировали свои усилия по открытию костёла в городе. Был даже рассмотрен вопрос о строительстве нового костёла с помощью средств графа Тышкевича. К 1914 году верующие собрали на строительство крупную сумму денег, но разрешения властей не получили.
В июле 1919 года храм был возвращен католикам. К сожалению, это событие было омрачено пожаром, в результате которого сгорела крыша и треть свода. Ремонт выполнен совместными усилиями прихожан.
8 октября 1960 года храм был закрыт советскими властями. Его настоятель, священник Ян Германович, покинул приход и уехал в Польшу. Церковное имущество было уничтожено. Орган, алтарь и кафедра, декоративные украшения и фигуры евангелистов, стоявших в нишах фасада, были уничтожены. В здании располагались склады одной из торговых организаций, затем – цех строительной организации «МежКолхозСтрой», филиал Минского завода «Термопласт». Он был возвращён католикам лишь в 1991 году, после чего несколько лет реставрировался.
В 2007 году возле церкви был установлен памятник Иоанну Павлу II.
Касьцёл Сьвятога Язэпа
Ажурная брама-колокольня в виде трех арок, обрамленных трехчетвертными колоннами и увенчанных фронтоном, продолжает архитектурную тему классицизма, начатую во дворце и костёле.
Апсидная часть костёла.
Дворец Тышкевичей выстроен в стиле классицизма. Годом его «рождения» можно считать 1803-ый, когда вильнюсский староста граф Юзеф Тышкевич за 100 тысяч золотых покупает город Воложин и тут же приступает к возведению собственной резиденции. Строить дворцово-парковый ансамбль было поручено архитектору Коссаковскому, чей проект больше всего понравился владельцу будущей усадьбы.
Для новой резиденции выбрали историческое место — там, где раньше располагалось средневековое замчище. Импозантная графская резиденция была закончена через три года и гордо возвышалась «в сердце» Воложина. Центральную часть дворца заняла двухэтажная оранжерея со сферическим куполом. Здесь лучшие садоводы выращивали апельсиновые деревья, теплолюбивые и капризные пальмы и прочую экзотическую роскошь. За дворцом к реке спускался пейзажный парк, заложенный ещё в XII веке, где в тенистой прохладе деревьев приятно было укрыться в летний полдень.
Сам дворцовый комплекс состоял из трёх двухэтажных корпусов. Их архитектура типична для классицизма: развитые портики, искусно прорисованные декоративные элементы, лаконичные обрамления проёмов. В декоре не было ничего лишнего, и все детали органично сочетались между собой. Самая изящная — центральная часть здания, она элегантно украшена колоннами и лепниной.
Флигель (официна). Сейчас здесь находится районная полиция Воложина.
Палацава-паркавы ансамбаль Тышкевічаў. Флiгель
Отдельные объекты бывшего дворцово-паркового комплекса в настоящее время имеют трёх разных хозяев: воинская часть, милиция и военкомат. Пройти на территорию воинской части просто невозможно, разве что посмотреть на это здание, охваченное колючей проволокой, из-за забора.
Главные постройки находятся в хорошем состоянии. Интерьеры, вероятнее всего, полностью уничтожены, но внешний вид зданий соответствует тому, каким он был при старых хозяевах.
Административное здание Польского пограничной службы, которая находилась здесь в 1920–1930-е годы.
Аддзел статыстакi Валожынскага раёна
Старый город в Воложине в настоящее время неплохо отреставрирован, по нему приятно прогуляться.
Пляц Свабоды
Цэнтар культуры
Пляц Свабоды. Вулiца Савецкая
Первая православная церковь в Воложине была построена в 1610 году. Этот деревянный храм был освящён в честь святой Параскевы Пятницы. В середине XIX века она стала слишком ветхой и было принято решение о постройке нового храма. Строительство новой деревянной церкви продолжалось десять лет и было завершено к середине 1866 года. 18 июля 1866 года новый храм был освящён в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. В современное время, после 1990 года слева от церкви построена небольшая часовня.
Царква Роўнаапостальных Сьвятых Канстанціна й Алены
* * *
Валожынскi раён. Дубiна́ Юрздыцкая
Деревенька с ни разу не скромным названием Дубина́ Юрздыцкая находится примерно на полпути между Воложином и Молодечно. Попал туда я в конце одного из своих маршрутов несколько лет назад. Солнце стремительно садилось и я не был уверен, что успею запечатлеть её, ярко освещённой. Но решил рискнуть и съехал с трассы, чтобы попытать счастья. И, как оказалось, не зря. В последних лучах закатного солнца самая обыкновенная Свято-Георгиевская церковь в традиционном псевдо-русском стиле заиграла совсем иначе. Как говориться, «вот что свет животворящий делает!» (с).
Царква Сьвятога Георгія Перамажцы
* * *
Валожынскi раён. Забрэзьзе
В деревеньке Забрезье находится Добровещенская церковь, построенная в 1867 году в характерном для того периода ретроспективно-русском стиле.
Царква Дабравешчанская
* * *
Валожынскi раён. Iвянец
Ивенец, он же город двух костёлов, расположен в холмистой и лесистой местности на реке Волме. Известен с XIV века как частновладельческое поселение Великого князя Витовта. Его развитие было связано с расположением на старой дороге из Минска в Вильно, утратившей свое значение после строительства в конце XVIII веке Виленского тракта.
Костёл первый, построенный францисканцами в 1749 году. Костёл Святого Михаила Архангела сегодня – главная достопримечательность города. Располагаясь на холме, омываемом водами Волмы, храм в стиле виленского барокко хорошо просматривается с набережной, многих улиц и переулков, активно участвуя в создании силуэта посёлка.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла
Костёл второй, святого Алексея. Пусть его масштабы несопоставимы с главной городской достопримечательностью, но для меня он не менее красив. Ну люблю я красные костёлы, что поделать... )
Построен костёл в 1905 году.
Касьцёл Сьвятога Аляксея
С недавних пор кроме двух костёлов в городе появилась и церковь. После 1990 года недалеко от центра посёлка построили церковь святой Ефросиньи.
Iвянец, Валожынскi раён. Царква сьвятой Эўфрасіньні. Церковь святой Ефросиньи
* * *
Валожынскi раён. Кiявец
Киевец – деревня на правом берегу Ислочи в 12 километрах к западу от Ракова.
Главная достопримечательность деревни – православная церковь сятой Троицы. Первое здание церкви в деревне было поставлено в 1789 году на средства помещика Пожарского. Современная деревянная церковь построена в 1919 году.
Мне удавалось побывать в церкви несколько раз на протяжении довольно продолжительно времени. Соответственно, есть фотографии разных лет и разного состояния.
2020 год.
2014 год.
2005 год.
Интерьеры церкви.
* * *
Валожынскi раён. Падневiчы
В деревне Падневичи находятся часовня-усыпальница Жабровских и могила могила Винцента Дунина-Марцинкевича. Но сама усыпальница формально находится не в Падневичах, а между этой деревней и Киевцом, в урочище Тупальщина. Вот правильные координаты: 53.97385, 26.85668.
Каплiца-пахавальня Жаброўскiх
Магiла Вiнцэнта-Якуба Дунiна-Марцiнкевiча
* * *
Валожынскi раён. Пяршái
В деревне Першáи находится один из самых поздних межвоенных костёлов на территории Беларуси. Костёл святого Юрия построен в 1933 году, а совсем недавно отреставрирован. Сегодня выглядит, будто совсем новый. На мой взгляд, выглядит несколько аскетично, но что поделать, не всем же быть нарочито барочными.
Касьцёл сьвятога Юр’я
* * *
Валожынскi раён. Ракаў
Попасть в Раков мне не удавалось очень долго, хоть он и находится в двух шагах от Минска. То не позволяли планы, нужно было ехать дальше, то было слишком поздно или слишком рано для съёмки. Только и оставалось, что глядеть на красивейший костёл из окошка автомобиля. Свернуть чуть в сторону от трассы всё никак не удавалась. И только прошлым летом, произведя над собой героические усилия, удалось подгадать и поездку, и погоду, и время. И оно того стоило.
Итак, один из красивейших белорусских костёлов.
Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Есть в местечке и симпатичная часовня. Будете в Ракове – вполне можно на пару минут заехать к ней.
Каталiцкая каплiца сьвятой Ганны. Часовня святой Анны
Спаса-Праабражэнская царква (колішні касьцёл Сьвятога Духа). Спасо-Преображенская церковь
* * *
Валожынскi раён. Славенск
Церковь св. Николая в деревне Словенск. Даты постройки: 1868 – 1871 годы.
Царква Сьвятога Мiкалая
* * *
Валожынскi раён. Яршэвiчы
Деревня Яршевичи. Вознесенская церковь второй половины XIX века в типичном псевдорусском стиле.
Спаса-Праабражэнская царква
Яршэвiчы. Замалёўка
Последний раз редактировалось ywi 29 авг 2017, 12:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Вилейка (Королевский Куренец) – давнее местечко исторической Ошмянщины. Топоним «Вилейка» образовался от названия реки Вяль, которая в исторических источниках называется Веля, Велья или Велея, то есть «великая». Индоевропейский корень названия отсылает к значению культа предков, то есть связывает название с культом бога Велеса.
После образовании Речи Посполитой и роста влияния польского языка название реки и посёлка начали писаться по-польски: Вилия (Вилья) и Вилейка, что сохранилось в официальном обиходе до нашего времени, как и в случае с Менском (Минском). Таким образом название города и река потеряли свой первоначальный смысл, но приобрели новый (Вилия – потому что виляет). Тем временем местные жители до сих пор употребляют традиционное историческое название города Вялейка, реку зовут Вяльлёй, а в соседнем Островецком районе река зовётся Вяйля.
Главные факты из истории города
XV век. Куренецкая волость в результате великокняжеских даров раздроблена, часть её земель является вотчинной собственностью различных феодалов, а остальная часть волости продолжает быть в составе ВКЛ. В результате получилось два посёлка с названием Куренец: на Вилии – Куренец Великокняжеский (сегодняшняя Вилейка), и Куренец на Пеле – центр имения. Земли того времени делились на государственные и частные. Государственные были двух категорий: волостные и хозяйские (великокняжеские) дворы. Волостные пахотные земли находились в личном пользовании крестьян, а леса, реки, сенокосы использовались коллективно, общиной. Сам хозяйский двор принадлежал непосредственно великому князю и обеспечивал его и казну всем необходимым, это был комплекс жилых и хозяйственных построек, пахотных земель и других угодий.
1460 год, 16 ноября. Первое письменное упоминание о Вилейке как о великокняжеском поместье Королевский Куренец (от слова «курень» – дом). В 1464 году упоминается ивано-франковский государственный деятель Ивашко (Ян) Кучук, хозяйственный маршал.
Конец XV века. Имение перешло в вотчину П. Мантигирдовича, а после его смерти – его вдове Анне Гольшанской.
Середина XVI века. Куренец находится во владении Николая Радзивилла «Черного», в 1558–1566 годов – в ведении М. Нарушевича, с 1567 года – у М. Сновского. В это время на территории усадьбы образовался одноименное местечко.
В 1588 году имение перешло к Льву Сапеге и стало центром староства.
1617 год. Поселение впервые упоминается одновременно под двумя названиями: Куренец и Вялейка.
1727 год. Король и Великий князь Август Сильный даровал городку привилегию на еженедельные торги по воскресеньям и на 3 ярмарки в год.
1793 год. В результате второго раздела Речи Посполитой Вилейка вошла в состав Российской империи, где 3 мая 1795 года получила статус города и стала центром Минского уезда, а с 1842 года – центром губернии.
1831 год, 14 апреля. Во время освободительного восстания Вилейка была на некоторое время освобождена от русской власти.
1863 год. Винсент Козел-Поклевский был назначен военачальником его родного Вилейского уезда, широко разрекламированного среди населения программными документами восстания. Повстанческая организация в Вилейском районе стояла на самом высоком уровне, по крайней мере, здесь работа налажена лучше, чем в большинстве районов Минской области. В начале мая 1863 г. он объединился и возглавил повстанческий отряд численностью 200-250 человек, действовавший в районе Молодечно и Вилейки. Жители Вилейки и Молодечно поддержали Козель-Поклевского и приняли активное участие в восстании, но силы не были равны. Российские власти во главе с Муравьевым жестоко расправился с повстанцами и примерно в мае 1863 года восстание было почти подавлено по всей Беларуси, только в Гродно и западные регионы продолжали борьбу.
1874 год. С целью принудительной русификации края российские власти силой превратили построенный в 1863 году костёл в церковь Московского патриархата.
1918 год, 25 марта. Согласно Третьей Уставной грамотой Вилейка была провозглашена частью Белорусской Народной Республики.
1921 год. Согласно Рижскому мирному договору Вилейка входит в состав межвоенной Польской республики, где становится центром Вилейского воеводства.
1939 год. Вилейка входит в состав БССР, где 4 декабря 1939 года становится центром одноимённой области. В июне 1946 года область была упразднена, а Вилейка стала центром района.
1941 год, 23 июня. Сразу после эвакуации из Вилейки советских госорганов и НКВД в подвале здании, находящемся на территории тюремного комплекса, был произведён массовый расстрел заключённых, произведённый войсками НКВД. Рядом с подвалом были выкопаны две большие ямы, в которые поместили человеческие останки. По словам свидетелей, в этих ямах были обнаружены около трёхсот расстрелянных узников. Но по причине спешности эвакуации всех расстрелять не успели, а оставшихся, всего около 2600 человек, разделили на колонны, отдельно мужчин и женщин, и повели через Плещеницы в сторону Борисова. Через несколько дней родные и близкие тех, кто находился в заключении в вилейской тюрьме, пошли вслед за колонной и обнаружили множество останков расстрелянных людей. Почти все были убиты выстрелами в голову, но находили также заколотых штыками.
* * *
Главными достопримечательностями Вилейки являются два памятника архитектуры, расположенные на главной площади: церковь конца XIX века и костёл начала XX века. При подъезде со стороны Молодечно эти две высотные доминанты являются ориентирами центра города. Главная Рыночная площадь Вилейки почему-то называется улицей Октябрьской. Впрочем, удивляться особенно не приходится.
Вулiца Кастрычнiцкая (колiшнi Рынкавы пляц)
* * *
С XVI века в Вилейке начала действовать католическая часовня.
В 1810 году часовня сгорела. В 1862 году ксёндз Северин Микутович начал строительство кирпичного костёла.
После подавления национально-освободительного восстания 1863–1864 годов власти Российской империи отобрали недостроенное здание у католиков и передали Московскому Патриархату. В 1874 году храм был перестроен в московском стиле и освящён как Георгиевский храм.
Во время межвоенной Польской республики в 1922–1928 годах костёл был отреставрирован.
После окончания Второй мировой войны костёл был закрыт советскими властями и превращён в склад. В 1990 году он был возвращён католической общине города.
Касьцёл Узьвiжаньня Сьвятога Крыжа, 1906
Вулiца Кастрычнiцкая. Паўночны бок
На восточной стороне площади находится довольно ординарный исполком и виды площади портит не сильно, поскольку большей частью скрыт деревьями. Но Ленин таки выглядывает из-за них и поглядывает то ли на фонтан, то ли костёл, то ли на православную церковь.
Церковь Преподобной Марии Египетской была построена в 1865 году в ретроспективно-русском стиле с благословения митрополита Иосифа (Семашко) по проекту российского инженера Алексея Полозова. На строительство церкви пожертвовал средства российский дворянин, камергер и действительный статский советник Аполлон Редкин. Строительство велось рядом со старой деревянной церковью Святого Николая. Освятили церковь 4 сентября 1865 года.
Царква Прападобнай Марыі Эгіпецкай
Апсида церкви выходит на городской парк.
В окрестностях города действуют несколько туристических маршрутов. В Вилейском районе берёт старт и проходит через Вилейку ежегодная водная экспедиция «Шляхам Тышкевіча» («Путём Тышкевича»). Первая экспедиция, которая прошла в 2007 году, была приурочена к 150-летию известного путешествие по Вилии краеведа графа Константина Тышкевича. Путешественники прошли по следам его экспедиции от истоков Вилии до её слияния с Нёманом.
Карта экспедыцыi графа Канстанцiна Тышкевiча
В 1905 году назад через Вилейку пролегла Седлецко-Петербуржская железная дорога. А железнодорожную станцию в городе открыли 1 января 1907 года.
Чыгуначная станцыя Вялейка
Станция со стороны железнодорожных путей.
Чуть восточнее «Привокзальной площади» расположена историческая водонапорная башня. Такие башни в начале XX века строились через каждые 20 километров, так как примерно такое расстояние мог пройти паровоз без дозаправки водой. Воду в огромный бак накачивали из реки Вилия. Недалеко от берега находилась насосная станция.
Чыгуначная станцыя. Вадацяжная вежа
При съёмке башни нужно следить за обстановкой, чтобы ненароком не попасть под лошадь. Которые бегают довольно часто.
* * *
Вялейскi раён. Абодаўцы
В XIX веке Ободовцы принадлежали роду Богдановичей. Всего в окрестностях Богдановичам принадлежало семь усадеб, но постоянно они проживали именно в Ободовцах. После подавления восстания 1863 года за участие в нём Оттона Богдановича имение было отобрано в пользу государственной казны, но впоследствии было возвращено Богдановичам.
Усадебный дом был возведён в последней четверти XIX века. Помимо него в состав усадьбы входили эклектичная католическая часовня-усыпальница, винокурня и несколько хозпостроек. Центральное место в планировке усадьбы было отведено парку в форме прямоугольника, окружённого по периметру аллеями.
После войны часовня была закрыта и в ней был устроен склад ядохимикатов. К началу XXI века от усадебных построек сохранились только часовня, руины винокурни и несколько бывших хозпостроек, которые позднее были разобраны местными жителями под хозяйственные нужды.
В 1990 году часовня возвращена Католической церкви, до 1994 года шла реставрация. Останки из склепа в часовне были перезахоронены рядом с ней. Часовня была освящена во имя Божией Матери и в настоящее время служит филиальной часовней костёла Святого Сердца в Илье.
Сядзiба Багдановiчаў. Каплiца-пахавальня
* * *
Вялейскi раён. Альковiчы
Согласно историческим источникам, деревня на месте ольхового гая, от которого и пошло её название, возникла в этом месте в 1699 году. Тогда же здесь была построена деревянная католическая часовня с образом Девы Марии. В 1722 году епископ Александр Гараин, владевший Ольковичами, построил на свои средства деревянный костёл Рождества Богородицы. Во второй половине XVIII века приход в Ольковичах получил статус самостоятельного.
Старый деревянный костёл в Ольковичах принадлежал монахам ордена босых кармелитов, которые владели большой библиотекой и основали в Ольковичах госпиталь. В 1897 году Богдановичи начали строительство нового каменного костёла в стиле неоготики, продолжавшееся семь лет.
Касьцёл Адведзiнаў Найсьвяцейшай Панны Марыі
Интересный факт. Жители соседней деревни Яновщина братья Болеслав и Юзеф Адамовичи в начале XX века поехали в США на заработки. В 1934 году, сколотив там определённое состояние, они решили вернуться на родину, для чего купили не много не мало, самолёт. Получив транспортное средство, они осуществили перелёт в Париж, из него – в Варшаву, а после неё уже на родину. Приземлиться прямо в Яновичах возможности не было, поэтому братья прилетели на аэродром возле Ольковичей, принадлежавший шляхтичам Богдановичам, после чего сразу же направились в костёл Посещения Девы Марии в Ольковичах.
И ещё один факт. Во время Второй мировой войны в Ольковичах размещался хорошо охраняемый немецкий гарнизон. Вокруг Ольковичей было много хуторов, деревень и частных владений, хозяева которых владели коровами, лошадьми и прочей живностью. Дабы партизаны не реквизировали у владельцев эту самую живность, селяне пригоняли её в немецкий гарнизон, где все козы, овцы, лошади и иже с ними оставались в безопасности.
По окончании войны советские власти костёл закрыли и соорудили здесь зернохранилище. Сразу после этого председатель местного колхоза приказал демонтировать все громоотводы. Причина, почему это было сделано, как говорят местные жители, была очень простая: чтобы в костёл было удобнее заезжать на тракторах. Ну, и как водится, во время первой же грозы молния попала в дверь костёла, после чего тот сгорел. Что любопытно: во время пожара сгорело почти всё, кроме двух боковых алтарей, которые большевики убрать или уничтожить поленились. В полуразрушенном виде костёл находился вплоть до 1989 года, после чего началась реставрация. Средств на реставрацию костёла катастрофически не хватало, поэтому было решено полностью колокольню не восстанавливать. В итоге она стала короче на шесть метров. После повторного освящения местные жители стали приносить в костёл скульптуры, иконы и прочую утварь, которую они успели спасти после превращения того в зернохранилище полвека назад, и которые все эти годы сохранялись в частном порядке в тайне от местных властей.
* * *
Вялейскi раён. Вязынь
Деревня Вязынь известна с XV века. В 1478 году великий князь литовский Казимир IV пожаловал Вязынь дворному маршалку Ивану Кучуку. В конце XV века Вязынь перешла во владение рода Саковичей. В середине XVI века эта ветвь Саковичей стал именоваться Насиловскими (Носиловскими) по имени имения Насилова. Витебский воевода Юрий Насиловский в 1543 году построил в Вязыни костёл святой Анны, после этого времени поселение получило статус местечка.
В XVI-XVII веках имение многократно меняло хозяев, а к XVIII веку перешло в собственность виленского женского монастыря бенедиктинок при храме святой Екатерины.
В 1908 году Гецевичи, которые в это время владели местечком, построили здесь приусадебную часовню. Позже он стал костёлом Рождества Девы Марии. После восстания 1863 года костёл был переделан в православную церковь. Позднее на этом месте было выстроено новое здание деревянной православной церкви Покрова, существующей и сейчас.
В 1908 году в Вязыни был построен современный каменный костёл в стиле неоготики. В 1912 году храм была освящён и приписан в качестве филиального к приходу в Илье.
В советское время храм Рождества Богородицы был закрыт, в нём располагался клуб и склад. В 1993 году он был возвращён Католической церкви и отреставрирован.
Касьцёл Раства Найсьвяцейшай Панны Марыi
Есть своя церковь в Вязыни и у православных. Во второй половине XIX века здесь построили деревянную церковь и освятили её в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Вялейскi раён. Даўгiнаў
Долгиново – деревня на реке Сернистая, расположена она на перекрёстке дорог на Минск, Вилейку, Будслав, Кривичи, Докшицы, Плещеницы, Красное. Соответственно, магистраль, идущая из Минска на север, называется Долгиновским Трактом.
По мнению географов, топоним «Долгинов» образовался от прилагательного «долгий» или от фамилий Длинный, Долгий. Традиционное историческое название поселения – Долгинов, в исторических хрониках поселение упоминается как Долгиновъ.
Впервые под названием Даўгінавічы поселение упоминается в 1440 году как владение Она Довгирда, воеводы виленского. В начале XVI века здесь построили церковь Святой Троицы, в 1553 здесь был основан католический приход и построен первый костёл.
В 1643 году Долгинов упоминается уже как городок, где проводятся ежегодные ярмарки, на которые приезжают купцы из Могилёва.
Во время войны Московского государства с Речью Посполитой в окрестностях Долгиново произошли ожесточённые бои, само поселение московские захватчики сожгли, не уцелел и костёл. В 1704 году Кароль Михал и Ева Друцкие-Соколинские финансировали строительство в Долгиново нового костёла. В начале XIX века во время пожара сгорел и он, некоторое время роль приходского костёла выполняла маленькая часовня. Новое каменное здание храма в стиле позднего классицизма было возведено уже в 1853 году на средства прихожан.
В годы Великой Отечественной войны настоятель храма Казимир Дорошкевич помогал евреям скрываться от нацистов. В 1965 году был убит бандитами, храм остался без священника, но прихожанам удалось отстоять святыню от закрытия. Люди собирались в церкви для совместной молитвы без священника, а в 90-е годы XX века нормальное функционирование церкви было восстановлено.
Касьцёл Сьвятога Станiслава (1853)
Есть в Долгиново и православная церковь. Построили её в 1870 году и освятили в честь святой Троицы.
Царква Сьвятой Тройцы
* * *
Вялейскi раён. Забалацьце
В деревня Заболотье можно увидеть Спасо-Преображенсую церковь, которая была построена совсем недавно, после 1990 года.
Спаса-Праабражэнская царква
* * *
Вялейскi раён. Iжа
Первоначально И́жей Кищанской или Кищанцами с XVII века называли соседнюю деревню, которая сейчас зовётся Королевцы. В 1890 году Ижей стали называть уже нынешнюю деревню.
Достопримечательность посёлка – деревянная церковь святого Иосифа, построенная в межвоенное время, в 1929 году.
Царква сьвятога Язэпа
* * *
Вялейскi раён. Iльля
Илья – небольшая деревня на правом берегу реки Илии, расположенная вдоль трассы Минск-Мядель.
Первое письменное упоминание об Илье как об имении господарского маршалка Богдана Саковича датируется 1475 годом. В 1669 году здесь был основан католический приход святого Михаила. С конца XVII века имение часто меняло хозяев, переходя к Глебовичам, Сапегам, Друцким-Соколинским, Огинским.
За участия Михаила Огинского в восстании Костюшко имение было конфисковано в государственную казну, а после подавления восстания 1863 года католический храм святого Михаила был преобразован в православную церковь. В результате в селении было две православные церкви и ни одной католической.
После выхода в 1905 году царского манифеста «об укреплении начал вертерпимости» местные католики наконец получили возможность построить католический храм. Неороманский костёл Святого Сердца Иисуса был построен в 1907-1909 годах.
После Второй мировой войны храм был закрыт и переоборудован под молочный цех. В 90-х годах XX века он был возвращён католикам, отреставрирован и заново освящён в 1993 году.
Касьцёл Найсьвяцейшага Сэрца Пана Езуса
* * *
Вялейскi раён. Касьцяневiчы
Впервые Костеневичи упоминаются в летописях в 1472 году, как владение Михала Данюшевича, служителя каштеляна виленского и воеводы Новогрудского Войцеха Моневида.
Костеневичи вполне могли бы быть ничем не примечательной деревенькой, если бы здесь не было самого старого костёла Вилейщины. А началось всё в 1658 году, когда владелец здешних мест Павел Лесковский отписал Костеневичи виленской коллегии иезуитов. В 1662 году иезуиты построили здесь деревянный костёл, который был освящён во имя святого Игнатия Лойолы. В 1763 году настоятель Фелициан Сулистровский при помощи прихожан и подчашего Михаила Видмонта на месте прежнего деревянного построил новый каменный храм в стиле позднего барокко, освящённый на этот раз в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
После 1773 года когда орден иезуитов был временно распущен, храм был передан белому духовенству, но службы при этом никогда не прекращались, даже в годы советской власти.
Касьцёл Беззаганага Зачацьця Найсьвяцейшай Панны Марыi (XVIII ст.)
В 2013 году в Белоруссии была выпущена марка, посвящённая 250-летию храма.
* * *
Вялейскi раён. Клесiна
Часовня, построенная в середине XIX века, расположена между деревнями Клесино, Терешки и Малышки, недалеко от моста через Сервечь. Возведена она была как католическая, а после подавления восстания 1863 года передана православным. В период нахождения деревни в составе межвоенной Польши возвращена католикам, в советское время оказалась закрытой и медленно разрушалась. В девяностых годах XX века часовня была отреставрирована и ныне функционирует как православная.
Праваслаўная (былая каталiцкая) каплiца
* * *
Вялейскi раён. Любань
Любань – деревня в 12 километрах к северо-западу от центра Вилейки.
В 1855 году имение Любань над рекой Узла принадлежало Яну Любанскому, предводителю дворянства Ошмянского уезда.
Одной из достопримечательностей Любани является бывшая усадьба Любанских второй половины XIX века. После пожара в старом усадебном доме Любанские стали жить в перестроенном здании бывшей конюшни. Здание частично сохранилось и используется как цех по розливу минеральной воды. Также сохранились хозпостройки и фрагменты парка. Ещё одной достопримечательностью деревни является курганный могильник и Витольдов мост, который находится за деревней Рудня.
В 2003–2004 годах в деревне была построена православная церковь, освящённая в честь Собора белорусских святых. Координаты церкви: 54.595425, 26.877684.
Царква ў гонар Сабора Беларускіх Святых
За апсидой церкви установлен памятный крест с надписью: «На крыжы прынесена ахвяра, а там дзе ахвяра, там адпушчэнне грахоў, там прымiрэнне с Госпадам» (Евангелие от Луки, 23 глава 33 стих). Координаты: 54.595717, 26.878757.
* * *
Вялейскi раён. Мiльча
Мильча ведёт свою родословную с 1687 года. Во второй половине XIX века здесь была построена православная церковь Рождества Богородицы в ретроспективно-русском стиле.
Царква Раства Багародзіцы
* * *
Вялейскi раён. Сьцешыцы
Вблизи Стешиц у деревни Спас в 1786 году был построен костёл. Во время Второй мировой войны Спас был полностью уничтожен, после войны его бывшая территория включена в состав деревни Стешицы.
В 1993-1996 годах здесь был построен новый храм Преображения Господня.
Жодино - давнее местечко исторической Минщины. По мнению географа В. Жучкевича, топоним «Жодин» имеет балтийское происхождение от основы zodis - «слово». В исторических источниках также встречаются названия Жодынь, Жодина Слобода, Богуслав Поле. Традиционное историческое название поселения - Жодин. Нынешняя официальная форма «Жодино» начала широко применяться в результате волны советских переименований и адаптации национальных топонимов к русскому языку.
В 1643 году князь Богуслав Радзивилл основал местечко, которое первоначально называлось Богуслав Поле. В 1688 году упоминается деревня Жодина Слобода, которая находилась во владении Радзивиллов.
7 марта 1963 года Жодино получило статус города областного подчинения.
Костёл Богоматери Фатимской был построен в Жодино в 1996-2003 годах.
Касьцёл Маці Божай Фацімскай
Царква абраза Божай маці 'Збавіцельніцы'
Очень интересна церковь Михаила Архангела. Подобные архитектурные решения я раньше не встречал. Получилась своеобразная церковь-матрёшка, будто бы входящая друг в друга.
Царква сьвятога Міхала Арханёла
Царква сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
На восточном кладбище построена небольшая православная часовня в честь Михаила Архангела.
Усходнiя могiлкi. Капліца праваслаўная сьвятога Міхала Арханёла
* * *
В 1975 году в Жодино появился памятник Куприяновым. В памятнике воплощены драматическая судьба белорусской матери, жительницы Жодино Анастасии Куприяновой, все пять сыновей которой ушли на войну и отдали жизнь за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Манумэнт у гонар савецкай маці-патрыёткі
Ну, и в завершение - несколько слов о том, что к архитектуре отношения не имеет, но за что город известен на всём постсоветском пространстве. Проезжая по Староборисовской дороге, невозможно не обратить внимание на завод БелАЗ.
Iгуменскi (Чэрвеньскi) раён. Игуменский (Червенский) район
Iгумен (Чэрвень) - Раванiчы - Сьмiлавiчы
Iгумен (Чэрвень)
Игумен - давнее местечко исторической Минщины. Первое письменное упоминание о поселении датируется 1387 годом. В 1595 году в игумене собирались хоругви Великого Княжества Литовского для борьбы с казачьими набегами России. В войну Московского государства с Речью Посполитой московские захватчики разграбили и разрушили городок.
В 1989 году общественность узнала о том, что Игумен стал вторыми Куропатами: вокруг места находятся захоронения тысяч политических заключенных. 26 июня 1941 года в урочище кирпичный около игумена каратели НКВД, не успевая вывезти во время спешной эвакуации, расстреляли около трёх тысяч политзаключённых.
Среди местных достопримечательностей выделялись возведенные в стиле классицизма деревянные костел возвышения Святого Креста и церковь Рождества Богородицы, памятники архитектуры XVIII-XIX веков, разрушены советскими властями.
В 1923 году большевики переименовали Игумен в «Червень» в честь месяца захвата городка - июня 1920 года. В настоящее время предлагается вернуть городу традиционное историческое название Игумен в качестве официального.
Крестовоздвиженский костёл на главной площади белорусского Игумена появился уже после советской власти, в начале XXI века.
Касьцёл Узвышэння Сьвятога Крыжа
Свято-Николаевская церковь появилась в Игумене тоже недавно, после 1990 года.
Царква сьвятога Мiкалая
Рядом в костёлом установлен памятник Станиславу Монюшко, родившемуся недалеко от Игумена, в фольварке Убель. Известен Монюшко в первую очередь, композитор, дирижёр и как создатель белорусской и польской национальной оперы, автор знаменитой "Гальки". В целом Монюшко создал 20 опер и оперетт, три балета, пять месс, два реквиема и более 300 песен, в том числе известную "Походную песнь литвинов".
Помнiк кампазiтару Станiславу Манюшке
Раённы цэнтр культуры й адпачынку
* * *
Iгуменскi раён. Раванiчы
История Рованичей насчитывает более тысячи лет. На территории, которую занимает современная деревня, когда-то жили дреговичи. Они упоминаются в IX веке в «Повести временных лет», а также Византийским Царям историком Константином Багрянородным в 948 году. В самой деревне сохранились археологические памятники той далекой эпохи - 2 курганных кладбища. Тем не менее, первое письменное упоминание именно о деревне Рованичи, входящей во владения Гаштольдов, относится к 1535 году.
В 1790 году Андрей Слотвинский финансировал в Рованичах строительство костёла Святого Антония. В конце XX века костёл сгорел и в настоящее время был заброшен.
Касьцёл сьвятога Антонiя (рэшткi)
В 1853-1859 годах Антоний Слотвинский построил в Рованичах дворец в классицистическом стиле и многие хозяйственные постройки. На месте сада старой усадьбы заложили пейзажный парк, в котором на сегодняшний день остались единственные в Беларуси деревья: белый дуб и клен серебристый.
Сядзiба Слатвiнскiх. Палац
* * *
Iгуменскi раён. Сьмiлавiчы
Смиловичи - небольшой городок на реке Волма.
Первое письменное упоминает о Смиловичах как селе Минского повета Минского воеводства датируется 1582 годом. Следующий раз поселение упоминается под 1592 годом, когда между жителями нескольких окрестных сёл произошла драка по причине производства и сбыта мёда. Примерно в это время на окраине сегодняшних Смиловичах поселились татары. Название городка "Татарская Слобода" сохранялась даже в XIX веке.
До нашего времени здесь сохранился дворцово-парковый комплекс Монюшек, памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Среди местных достопримечательностей выделялся монастырский комплекс миссионеров с костёлом Святого Винсента в стиле виленского барокко, памятник архитектуры XVIII века, который был разрушен советскими властями в 1930-х годах.
В 1747 году Марцибэла Завишанка из рода Огинских финансировала в Смиловичах монастырь. Она разместила ксендзов из объединения миссионеров при деревянном костёле и оставила деньги на возведение каменных зданий. Построение нового каменного комплекса велось в 1767-1791 годах. В 1785 году состоялось торжественное освящение новопостроенного костёла под титулом Святого Винсента. При монастыре действовали миссионерская школа. 29 декабря 1866 года после удушения освободительного восстания российские власти насильно закрыли костёл и 22 января 1867 года переделали его в церковь Святой Троицы Московского патриархата. Однако вскоре из-за отсутствия финансирования здание пришел в упадок.
В своё время монастырь был увековечен знаменитым белорусским и польским художником, композитором и писателем Наполеоном Матеушем Тадеушем О́рдой.
В разные времена имение Смиловичи принадлежал Кезгайлам, Сапегам, Завишам. В ХVIII веке владельцем Смилович стал гетман великий литовский Михаила Казимира Огинский. В 1791 году имение отошел к Монюшкам. Дворцово-парковый комплекс Монюшек сформировался в XIX - начале ХХ века. Строительство дворца велось Станиславом Монюшко (дедом великого композитора) и его сыновьями. Казимир Монюшко заложил ботанический и фруктовый сады.
Вiдарыс рэзiдэнцы i Манюшак ў 1910 годзе
В настоящее время идёт реставрация дворцово-паркового комплекса.
Палацава-паркавы комплекс Манюшкаў
В 1992 году в Смиловичах была построена Свято-Георгиевская церковь.
Царква Сьвятога Георгiя
Есть в Смиловичах и мечеть. Изначально её построили ещё в середине XIX века. 18 октября 1996 состоялось открытие нового здания мечети. Деньги на восстановление мечети пожертвовала сестра Нурия из Кувейта, а также местные мусульмане.
Мячэт
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2017, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
В письменных источниках Копыль впервые упоминается в 1274 году в Галицко-Волынской летописи в связи с военными действиями. В том году луцкий князь Мстислав Данилович "пошел бяшеть от Копыля, воюя по Полесью… Но история города начинается значительно раньше. По мнению историков и археологов, он существовал уже в XI веке и относился к землям Киевской Руси. А основало его племя дреговичей.
По предположениям учёных, источник, до сих пор бьющий из Замковой горы, являлся важным элементом древнего святилища. Не случайно некоторые из них предполагают, что название Копыль (Капыль) произошло от слова «капище» — часть языческого храма под открытым небом, предназначенная для установки изображений богов или иных сакральных предметов. До сих пор среди копылян бытуют романтические легенды о происхождении источника.
В XIV веке Копыль находился в составе Великого княжества Литовского. С 1395 года вошел во владение князя Владимира Ольгердовича, а позднее и его наследников Олельковичей. С 1612 года, после смерти последней представительницы рода Олельковичей княжны София, город перешел во владение Радзивиллов.
27 августа 1652 года Копыль получил магдебургское право, печать, герб с изображением охотничьего рога на золотом поле, а также право на проведение ярмарок и еженедельных торгов.
* * *
Вознесенская эклектичная церковь построена в 1866 году из бутового камня и кирпича на правительственные средства (14 тысяч рублей). В советское время использовалось под музей.
Царква Ўшэсьця Гасподняга
Интересна застройка площади Ленина. По причине излишней "засиженности" центра города машинами и павильонами с пивом и сникерсами снять большую часть старых домиков не удалось, предложить могу только один снимок. Но поверьте, что там красиво.
Застройка пляца Ленiна
В Копыле был и красивый неоготический костёл, которому катастрофически не повезло. По воспоминаниям копыльских старожилов, во время 2-й мировой войны Петропавловский костёл постройки 1859 - 1864 годов был приспособлен немцами под конюшню, а в 1950-х годы на этом месте с использованием частей стен храма был построен ресторан, сохранившийся до нашего времени. В настоящее сремя планов по восстановлению первоначального облика костёла и передачи его католической общине у города нет.
Былы Касьцёл Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла
Вместо старой святыни после 2000 года появился новый костёл, тоже освящённый в честь Петра и Павла.
Новы Касьцёл Сьвятых Апосталаў Пятра й Паўла
Ну, и кусочек советской архитектуры. Типичный такой исполком, которых настроили едва ли не столько же, сколько в Союзе было городов...
Аблвыканкам
На окраине Копыля есть и протестантский храм.
Царква хрысьціян веры Эвангельскай
* * *
Капыльскi раён. Кiявiчы
Приход в Киевичах существовал задолго до 1752 года, когда в Киевичах начали возводить из дерева новую Вознесенскую униатскую церковь. В 1878 году на средства прихожан и правительства выполняется проект новой каменной церкви, который и был реализован в 1882 году.
С этим событием связана интересная легенда. Старожилы рассказывают, как выходец из Киевич стал чиновником почтовой службы в Петербурге и однажды, готовя к пересылке документы, обратил внимание на проект церкви, пересылаемый Синодом в Киев. Проект очень понравился чиновнику, который незадолго до этого получил письмо из родного села о том, что вместо старой деревянной церкви хотят возвести новую и каменную, но не знают, где взять красивый проект. И тогда чиновник в адресе на посылке исправил "Киев" на "Киевичи". Таким образом и попал сюда этот проект, а простое село украсилось храмом, предназначавшимся для столичного города.
Судьба прихода в ХХ веке, как и везде, трагична. Церковь разорялась и разрушалась, в войну по храму стреляли из орудий, о чем свидетельствуют заметные и сейчас разрушения на юго-западном углу основного объема церкви. Тем не менее, здание устояло и в уже полуразрушенном состоянии было занесено в "Свод памятников" как памятник эклектичной архитектуры с элементами псевдорусского стиля.
В 1988 г. здание Спасо-Вознесенской церкви возвращено верующим, началась реставрация. Вот только при восстановлении купола над барабаном, высота купола была, к сожалению, занижена.
Во время нашего посещения Киевичей церковь оказалась на реставрации. Точнее говоря, на ремонте, так как её полностью переоштукатуривали. Да ещё вид переднего плана со свекловичного поля не добавляет особого шарма. Но как есть, уж простите...
Сьвята-Ўзьнясенская царква
* * *
Капыльскi раён. Лешня
Первая церковь в Лешне была построена в 1807 году князем Михаилом Радзивиллом еще как униатская. В 30-х годах XIX века после подавления восстания 1830 года церковь была передана православным. В 1850 году уже новый владелец села Ксаверий Войнилович выделил средства на починку этого комплекса. Под церковь подвели каменный фундамент, заменили кровлю. Ремонту подверглись и ограда с колокольней. И в 1853 г. церковь была вновь освящена. Еще через полвека церковь уже трудно было чинить. И в 1907 году на смену ветхому зданию новая Свято-Георгиевская церковь, построенная в стиле модерн.
В моём личном рейтинге деревянных церквей Свято-Георгиевская в Лешне уверенно находится в числе лидеров.
Царква Сьвятога Георгiя
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Клецк - магдебургский город исторической Новогрудчины, бывшая столица княжества и радзивилловской ординации, древний замок Великого Княжества Литовского. Известен с 1127 года.
В ХIV веке Клецкое княжество присоединилось к ВКЛ. В 1401 году великий князь Витовт передал город своему брату Сигизмунду Кейстутовичу, в 1404 году - князю Роману Федоровичу. В 1433 году под Клецком войска Сигизмунда Кейстутовича разбили сторонников Свидригайло Ольгердовича . Около 1492 году великий князь Казимир передал город и княжество Ивану Ярославичу, который оставил их в наследство своему сыну Федору.
В 1503 году Клецк сожгли крымские татары. 5 августа 1506 года около города произошла битва, в результате которой войска Великого Княжества Литовского во главе с князем Михаилом Глинским разбили татар. Великий князь Александр издал Клецку привилегию на одну ярмарка в год. В 1522-1556 годах город находился в владения великой княгини Боны Сфорцы.
В 1550 году Андрей Маствиловский финансировал в постройку в Клецке Троицкого (Фарного) костёла. К 1552 году в городе было 137 дворов, действовали 4 церкви, монастырь и костел. В 1553 году здесь начал действовать один из первых в Беларуси кальвинистских сборов, где в 1560-1563 годах служил проповедником Симон Будный . В 1559 году великий князь Сигизмунд Август выдал городу привилегию уже на 2 ежегодные ярмарки.
27 августа 1652 года король и великий князь Иоанн Казимир придал Клецку Магдебургское право и герб: «в голубом поле княжеская корона, под которой охотничий рог». Во времена войны Московского государства с Речью Посполитой в 1655 году московские захватчики разрушили Клецк. Население города сократилось вдвое. В 1683 году предводитель большой Станислав Казимир Радзивилл основал здесь доминиканский монастырь. В это время в городе было 217 дворов, действовали деревянные церкви Вознесения и Воскресения, работали 3 ремесленные цехи.
Во времена Великой Северной войны в 1706 году шведский отдел разбил под Клецком российскую армию. Король и великий князь Август Сильный повторно придал городу привилегию на 2 ярмарки ежегодно.
В результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Клецк оказался в составе Российской империи, где стал центром волости Случерецкий уезда . Статус поселения понизили до местечка, которое стало известным в регионе центром торговли. В 1796 году в Клецке соорудили хоральную синагогу.
* * *
Монастырь доминиканцев был основан в Клецке в 1450 году, а в 1683 году при нём построили барочный Благовещенский костёл.
После подавлении освободительного восстания 1830 - 1831 годов власти Российской империи ликвидировали монастырь, а по подавлении национально-освободительного восстания 1863 - 1864 годов - насильственно переделали костёл под церковь Московского патриархата.
11 ноября 2008 года на бывший костёл поставили позолоченный купол-луковицу, что является грубым нарушением действующего законодательства. Несмотря на обращения общественности в прокуратуру, вскоре такие же купола поставили над боковыми башнями.
Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова (Былы касьцёл Зьвеставаньня Найсьвяцейшай Панны Марыі й кляштар дамініканаў (1684)
Чтобы у большой католической общины Клецка был свой храм, было принято решение построить новый Троицкий костёл, что и было осуществлено в начале века нынешнего.
Новы касьцёл Сьвятой Тройцы (2011)
Важной достопримечательностью Клецка является и комплекс бывших казарм и госпиталя. Военный госпиталь появился в городе в 1905 году.
Шпіталь
Интересны также и войсковые казармы, которые появились несколько позже, в 1920-1930 годах.
Вайсковыя кашары (1920). Левая кашара
Вайсковыя кашары (1920). Правая кашара
Вайсковыя кашары (1920). Цэнтральная кашара
В 1876 году на городском кладбище была построена Покровская церковь.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Койданаўскi (Дзяржынскi) раён. Койдановский (Дзержинский) район
Койданаў (Дзяржынск) – Вялікія Навасёлкі - Скiрмунтава - Станькава
Койданаў (Дзяржынск)
Койданово - стародавний магдебургский городок исторической Минщины, бывшая столица графства, древний замок Великого Княжества Литовского.
Топоним «Койданово», вероятно, образовался от имени татарского воина Койдана, войска которого якобы разбил неприятель под легендарным Крутогорьем в XIII веке. Согласно другим мнениям, название города происходит от имени татарского военачальника, который когда-то жил в этих местах. Он нанялся в конце XIV - начале XV веков в армию Великого Княжества Литовского и имел здесь свою резиденцию.
Официальной датой основания современного Дзержинска считается 1146 год, когда поселение упоминается под названием Крутогорье в предании о старой Покровской деревянной церкви. Однако современные энциклопедические справочники рассматривают эти сведения только как вероятные и датируют первое точное письменное упоминание 1442 годом. В XII веке Койданово вошло в состав Полоцкого, позже Минского княжества. К XIII веку завершилось возведение деревянного замка. В XIV веке Койданово присоединилось к Великому Княжеству Литовскому.
Придя к власти в 1917 году, советские власти решили, что от переименования старых городов и сёл жизнь людей станет лучше. В случае с Койданово они по какой-то причине вели себя сравнительно робко и очередной стопиццотый Дзержинск в в честь одного из организаторов красного террора в новообразованной стране появился сравнительно поздно, лишь в 1932 году. Как водится, «по просьбе трудящихся». Да и то переименование произошло с оговорками: железнодорожная станция в городе так и осталось непереименованной. То ли по недосмотру, то ли по просьбе тех же трудящихся.
Первый костёл в Койданове появился в далёком 1439 году. Как водится, он неоднократно горел и разрушался, нынешний костёл на месте старого был построен в 1785 году. На сегодняшний день он выглядит так.
Касьцёл Сьвятой Ганны
Покровская церковь в Койданове была построена в 1850 году.
Пакроўская царква
* * *
Койданаўскi раён. Станькава
Первые письменное упоминание о Станькове как селе во владении Дорогостайских датируется 1407 годом. Позже поселением владели Радзивиллы, с 1772 года - Гуттен-Чапские.
Сядзiба графа Эмэрыка Захарыя Мікалая Севярына фон Гутэн-Чапскага.
Деревня Станьково известна в первую очередь усадебно-парковым комплексом Гуттен-Чапских. К сожалению, усадебный дом и часовня-усыпальница не сохранились, а остались въездная брама, жилой дом, сторожка с беседкой, и библиотека ("Скарбец").
Строительство усадебного комплекса было закончено в 80-е годы XIX века.
В 1876 году белорусский художник Наполеон Орда сделал зарисовки Станьково. На одной из них можно увидеть, как выглядел дворец в 1876 году.
Палац Чапскiх
В 1880 - 1890-е годы на восточном въезде в имение были построены кирпичные ворота со сторожкой, накрытые двускатной крышей. Ворота - трёхпролётная стрельчатая арка с возвышающейся центральной частью, завершенной ступенчатым щитом. Стены обработаны плоскими арочными нишами. Так всё это это выглядело в лучшие для усадьбы времена. Сегодня дела обстоят намного хуже.
Паўночная ўяздная брама
В архитектуре построек комплекса отчетливо прослеживается архитектура средневековья, сохранившееся здание бывшей библиотеки является ярким тому примером. Квадратное здание с угловыми средневековыми башенками состоит из 2 этажей, верхней ярус которого напоминает остов замка или сбора. Главный вход оформлен классическим порталом. На втором уровне возвышается балкон с изогнутым ограждением. На каждом этаже обустроено по одной комнате.
В отдельном здании на территории усадьбы (Скарбнице) располагалась библиотека, коллекция монет и живописи семейства Чапских. В скарбнице было собрано множество редких и уникальных книг, гравюр, картин. Также здесь хранились коллекции оружия, фарфора и прочее. В библиотеке было более 20 тысяч томов, богатое собрание рукописей, по отдельным коллекциям были изданы специальные каталоги. В 1894 году часть музея вывезена в Краков, сейчас она находится в отделе имени Эмерика Гуттен-Чапского в Национальном музее Польши.
Скарбчык
Из интересных сохранившихся построек следует отметить также эклектичный дом прислуги, который объединяет элементы готики и ампира.
Жытловы дом
Кароўнiк
Воданапорная вежа
Сегодня усадебно-парковый комплекс в Станьково находится в удручающем состоянии. Несмотря на попытки реанимировать и перестроить некоторые постройки, бывшая библиотека – главная достопримечательность этого места – приходит во все большое запустение. Это же можно сказать и о большинстве строений. Наследие Гуттен-Чапских явно нуждается в серьёзной реставрации.
В самой деревне тоже есть на что посмотреть. В первую очередь - на живописное озеро.
Азярцо ў Станькаве
На ступеньках у выхода к воде почти всегда можно увидеть рыбаков. Место, видимо, хорошо прикормленное.
Азярцо ў Станькаве. Альтанка
На другой стороне озера находится восстановленная церковь святого Николая.
Царква сьвятога Мiкалая
А так церковь выглядела в 2005 году.
* * *
Койданаўскi раён. Вялікія Навасёлкі
На правом высоком берегу реки Уса остались постройки усадьбы XIX века, принадлежавшей известному роду Костровицких. Усадьба в Больших Новосёлках принадлежала Апполинарию Костровицкому - старшему брату отца известного белорусского общественного и политического деятеля Каруся Каганца. Родителям же Каруся принадлежало небольшое имение в соседних Малых Новосёлках, от которого ничего до наших дней не осталось.
Архитектурно-парковый ансамбль формировался в 30-40-х годах XIX века. Он включал усадебный дом, парк, конюшню, жилой дом, спиртзавод. Территория усадьбы была обнесена оградой с воротами главного въезда. Рядом с усадебными постройками располагался парк, который был произведением садово–паркового искусства пейзажного стиля XIX века.
Сегодня в бывшем усадебном доме, построенном примерно в 1820 году в стиле классицизм, находится больница. Здание полностью обшито сайдингом, что вызывает по меньшей мере, возмущение. При отсутствии денег на нормальную реставрацию, власти уродуют историческое наследие, получается какой-то белорусский агромодернизм.
Сядзiба Кастравiцкiх. Сядзiбны дом
Неподалёку у автомобильной дороги расположено кирпичное здание конюшни, построенное на рубеже XI и XX веков.
Сядзiба Кастравiцкiх. Стайня
* * *
Койданаўскi раён. Скiрмунтава
Недалеко от Дзержинска, рядом с деревней Скирмунтово, находится высшая точка Беларуси - Дзержинская гора, её высота - 345 метров. Обозначений и указателей в округе нет, лучше всего искать по координатам: 53.848611, 27.065472.
Впрочем, есть подозрение, что самая высокая точка Беларуси на сегодняшний день находится чуть севернее. Это искусственная насыпь, на которой расположена радиолокационная станция. Именно к станции ведёт дорога от трассы и на неё мы с женой попали в момент поиска горы. Приехав ко входу к станции, я был остановлен нарядом, состоявшим из двух ленивых сержантов, которые ни в какую не хотели пускать меня на территорию войсковой части и утверждали, что никаких достопримечательностей здесь нет. Впрочем, после некоторых споров и перебранок, сержанты пошли на попятную и военную тайну таки выдали: гора находилась метрах в трёхстах левее ворот КПП.
Дзяржыская (Сьвятая) гара
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2017, 17:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Логойск расположен в живописной местности поймы реки Гайны. Известен город с XI века Здесь сохранились остатки детинца XI — XIII вв. и два городища древнейшего периода.
В Логойске располагалась одна из резиденций рода Тышкевичей. До нашего времени сохранился парк и руины дворца, построенного в начале XIX века в стиле классицизма. Сам дворец был разрушен во время последней войны.
Палац Тышкевічаў
В 1609 году Тышкевичи финансировали первый приходской костёл, который одновременно стал родовой усыпальницей логойской ветви их рода. Деревянная святыня сгорела в 1655 году во время войны Московского государства с Речью Посполитой. При логойском костёле действовали приходская школа, госпиталь, братство Сердца Иисуса, основанное в 1747 году.
Новый каменный костёл построили в 1787 - 1793 годах снова, и вновь из фондов графа Тышкевича. В 1907 году костёльную территорию окружили новой каменной оградой с воротами в виде кирпичных оштукатуренных столбов. Вправо от святилища стояла 2-пролетное каменная колокольня, встроенная в ограду. Костёл действовал до 1950 года, когда святыня было разрушена советскими властями.
Былы касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі і Сьвятога Казімера
Новый костёл на старом месте построили в в 1999 году. К слову, это уже четвёртая инкарнация костёла.
Касьцёл Сьвятога Казімера
Сохранилась в Логойске Николаевская церковь 1845 года.
Царква Сьвятога Мікалая
* * *
Лагойскi раён. Акалова
Впервые Околово упоминается в 1770 как местечко Акулово Минского уезда Минского воеводства. Поселение находилось во владении Свирского, позже - Воловичей.
В местечке ранее находился ныне разрушенный костел Святого Михаила Архангела 1798–1804 годов постройки. На его месте сейчас находится новый деревянный костёл 2008 года.
Касьцёл Сьвятога Міхала Арханёла. 2012 (1804)
В 2002 году в Околове построили церковь Казанской иконы Богоматери.
Царква ў гонар Казанскага абраза Маці Божай
* * *
Лагойскi раён. Горна
Во впремя нашей поездки в сторону Долгиново мы проезжали деревеньку Горно. Останавливаться там в наши планы не входило, но проезжая, мы увидели симпатичную церквушку, которая была построена совсем недавно и освящена в честь Благовещения.
Царква Зьвеставаньня Найсьвяцейшай Багародзіцы
* * *
Лагойскi раён. Плешчанiцы
Минск, Бобруйск и Плещени́цы - белорусские столицы. Откуда эта фраза начала свою жизнь, науке не известно. Но в голове сидит прочно настолько, что каждый раз при упоминании Плéщениц эта поговорка всплывает в сознании. Хотя на самом деле подобных столиц у нас много, да и ударение при произнесении названия посёлка нужно ставить на первом слоге.
Впервые Плещеницы упоминаются как владение Чарторыйских, а в XVI веке они переходят к Тышкевичам. В войну Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667) под Плещеницами действовал партизанский отдел Дениса Мурашки. Мурашковцы нападали на дворы той шляхты, перешедшей на сторону московских захватчиков, устраивали засады на дорогах, мешали собирать и вывозить зерно, а местное население не пускали ехать в оккупированный Минск. Так что традиции партизанства на белорусской земле достаточно крепки и давние... ))
В 1817 году Тышкевичи соорудили в городке церковь, в 1825 году - основали театр. В XIX в. действовали церковь и синагога; работали школа, пивоварня, 5 магазинов, 2 питейных двора, ежегодно проводились ярмарки. В 1882 году в городке основали фабрику сапожных колодок, позже - фабрику сапожных гвоздей. Уже в советское время здесь появились электростанция и мельница.
Где всё это сегодня, для меня полная загадка. Приехав в Плещеницы, я увидел обычную ничем не примечательную деревню, в которой есть только новая Петропавловская церковь, построенная в 1998 году на месте ранее уничтоженной.
Царква Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
* * *
Последний раз редактировалось ywi 29 май 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Любань - город на реке Орессе, давнее местечко исторической Случчины (часть Новогрудчины). Первое письменное упоминание о Любани как городке Яремичской волости Новогрудского воеводства датируется 1566 годом. Местность входила в состав Слуцкого княжества и находилась во владении Олельковичей.
28 ноября 1661 года князь Богуслав Радзивилл издал устав, который регулировал повинности любанцев. Мещане должны были платить оброк, выполнять работы по восстановлению запруд и плотин, строить мосты. Жители городка освобождались от работ в пользу князя. Богуслав Радзивилл утвердил самоуправление Любани во главе с бургомистром, дал мещанам право апелляции к старосты Слуцкого княжества. Магнатская администрация не имела права наказывать мещан - бить розгами, кулаками. В 1791 году городок вошло в состав новообразованного Слуцкого уезда.
На сегодняшний день вся городская застройка районного центра представляет собой советский постройки, преимущественно второй половины XX века.
Раённы цэнтар культуры
Типовой советский ужас.
Райвыканкам
Напротив исполкома установлен памятник-бюст Кузьмы Шаплыко, герою труда.
Помнiк Шаплыке К.I.
Из культовых сооружений в городе есть костёл и церковь, построенные после 1990 года. Работы по облагораживанию территории при костёле, впрочем, до сих пор не завершены.
Касьцёл Мацi Божай Фацiмскай
Царква Праабражэньня Гасподняга
* * *
Любанскi раён. Таль
Таль - небольшая деревня в Любанском районе, центр сельсовета.
Главная достопримечательность посёлка - Троицкая церковь, найти которую, впрочем, задача не самая простая. Если кто-то заберётся в эти края, то рекомендую искать сразу по координатам: 52.86829, 27.94058.
Царква найсьвяцейшае Тройцы
* * *
Любанскi раён. Урэчча
Уречье - городок на реке Березовке, центр сельсовета. Это давнее местечко исторической Случчины(часть Новогрудчины). Первое письменное упоминание об Уречье как имении Слуцкого княжества датируется 1635 годом, когда здесь открылась стекольная мануфактура, основанная князьями Радзивиллами.
В 1734 году Анна Екатерина Радзивилл основала здесь стекольную мануфактуру, продукция которой выделялась высокой художественной стоимостью. В XVIII веке в городке появился костёл, также действовали церковь и синагога.
На сегодняшний день Уречье есть две церкви, Святого Николая, находящая а перестроенном жилом доме и новая, овсвящённая в честь Кирилла и Мефодия, которую построили после 1990 года.
Молодечно – старинный город исторической Минщины, стоящий на реке Уша, бывшая столица графства, древний замок Великого Княжества Литовского.
Топоним «Молодечно», по-видимому, происходит от названия речки Молодечанки, которая исчезла в результате мелиоративных работ. Также существует мнение, что название места произошло от слов «мо́лодец» (в значении «воин в княжеской дружине»), «молодой», «младший» или от сочетания двух давних слов «мало» и «надэчыць», что означает «малоземельное место».
Главные факты из истории города
1388 год, 16 декабря. Первое письменное упоминание о Молодечно содержится в присяжном письме князя Новгород-Северского Дмитрия Ольгердовича великому князю Ягайло.
XV век. У слияния Молодечанки и Уши был построен деревянный замок, который неоднократно страдал от пожаров: в 1519 году – дважды, а также в 1533 году, и был разрушен в XVIII веке.
1551 год. Великий князь Литовский Жигимонт подарил двор Молодечненский князю Михаилу Ивановичу Мстиславскому, который после смерти завещал его своим 4 дочерям. Принадлежал также Заславским, Сагнушкам, Рагозам, Радзивиллам, Огинским, Тышкевичам.
1567 год. В Молодечно проходили предварительные переговоры представителей Великого княжества Литовского и Королевства Польского касательно условий Люблинской унии.
Конец ХVI века. Молодечно входило в число 20 крупнейших городов Великого княжества Литовского на территории современной Беларуси. В разные времена поселение находилось во владении Заславских, Мстиславских, Сангушков, Огинских и других.
1617 год. Часть имения купил Лев Сапега.
1708 год. Молодечно оккупировали шведские войска.
Начало XIII века. Молодечненский замок стал резиденцией князей Огинских.
1757 год. Король и великий князь Август Сас придал городку привилегию на торги. В 1758 году владелец поселения Михал Казимир Огинский построил здесь церковь Пресвятой Девы Марии, при которой с 1762 года действовал монастырь тринитариев, ликвидированный российскими властями в 1831 году.
1793 год. В результате второго раздела Речи Посполитой город оказался в Вилейском повете Минской губернии Российской империи.
1814 год. Молодечно переходит к знаменитому композитору, сенатору, общественному деятелю Михаилу Клеофасу Огинскому.
1831 год, 14 апреля. Во времена освободительного восстания Михаила Ходько при поддержке местных жителей освободил Молодечно из-под российского господства. Однако уже 22 апреля царские каратели заняли поселение, после чего начались военно-полевые суды над повстанцами.
1861 год. Имение Молодечно с фольварками в Вилейском уезде переходит помещику Тышкевичу.
1873 год. Открытие участка Либаво-Роменской железной дороги способствовало превращению небольшого городка в железнодорожный узел.
1915 год. Казаками Русской императорской армии был устроен еврейский погром.
1918 год, 25 марта. Согласно Третьему Уставу Молодечно провозглашена частью Белорусской Народной Республики. 1918–1939 годы. Молодечно в составе Польской Республики, самостоятельная гмина в составе Вилейского повета Виленского воеводства.
В 1929 году в честь Юзефа Пилсудского установлена Триумфальная арка. В начале 1960-х годов власти города её разрушили. В настоящее время на месте триумфальной арки находится улица Машерова и автобусная остановка Драматический театр
Гарнiзон у Геленуве, Маладэчна. Урачысты парад ля Труюмфальнай Менскай брамы. 1933 год
1939 год. Молодечно входит в состав БССР. С 1940 город – центр Молодечненского района Вилейской области. 20 сентября 1944 Молодечно является административным центром Молодечненской области. После упразднения Молодечненской области 20 января 1960 город вошёл в состав Минской области.
1993 год, 25 апреля. Во время демократических городских властей во главе с Геннадием Карпенко на центральной площади Молодечно в присутствии нескольких тысяч горожан состоялось торжественное открытие памятника «мученикам за свободу и независимость Беларуси». После загадочной смерти видного градоначальника по настоянию новых властей памятник спешно спрятали от глаз людских в один из городских парков.
Цэнтральны пляц
30 августа 2011 года на центральной площади города был открыт фонтан «Папараць-кветка», в центре которого находится скульптурная композиция Владимира Жбанова. Фонтан ограждён парапетом из красного полированного гранита. Голову девушки украшает купальский венок. Вокруг влюбленной пары – три бронзовых венка, из которых бьют струи воды высотой около 7 метров. Композиция символизирует любовь и старинный обрядовый праздник Купалье.
Некоторые одиозные жители города тут же стали требовать убрать и уничтожить фонтан, поскольку сочли его порнографическим. Ответ им дал председатель Минского облисполкома Борис Батура. По его словам: «Почему мы всё должны представлять в темных красках – жить надо красиво! Почему в центре города, не хочу никого обидеть, должен стоять только памятник Ленину или еще кому-то, а не такого рода композиция, музыкальный фонтан?» В настоящее время фонтан является едва ли самым популярным местом центра Молодечно как у местных жителей, так и у туристов.
Фантан Папараць-кветка
В западной части площади находится торгово-экономический колледж. Его открыли 1 сентября 1959 года в здании бывшего Молодечненского облпотребсоюза.
Гандлёва-эканамічны каледж
В северной части площади находится государственный политехнический колледж, построенный к 1 сентября 1960 года.
Дзяржаўны полiтэхнiчны каледж
Элемент фасада.
Без Ильича, похоже, обойтись невозможно...
Главное место отдыха горожан и туристов – пешеходная улица Притыцкого, идущая от Центральной площади к Либаво-Роменской улице. Местные жители называют улицу Притыцкого своим «Бродвеем».
Вулiца Прытыцкага
Молодечно славится своим музыкальным прошлым и настоящим. Город дал стране немало известных музыкантов. В 1958 году было создано государственное музыкальное училище, в настоящее время это государственный музыкальный колледж имени М.К. Огинского.
Координаты:54.307786, 26.828781.
Музычны каледж
Михал Клеофас Огинский (родился 25 сентября 1765 в Гузуве близ Варшавы, умер 15 октября 1833 во Флоренции) — знаменитый композитор и политический деятель Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, участник восстания Костюшко, граф. Автор полонеза «Прощание с Родиной», более известного как полонез Огинского. 20 лет прожил в своем родовом поместье Залесье в 25 км от Молодечно. Некоторые историки считают, что свой знаменитый полонез Огинский написал именно в Залесье. Во дворе музыкального колледжа в Молодечно установлен памятник знаменитому горожанину.
Помнiк Міхалу Клеафасу Агінскаму
Вместо разрушенного большевиками костёла святого Казимира недавно на этом же месте построили новый костёл. Возводить его начали в 2005 году, а к нынешнему 2017 году строительство храма в неоготическом стиле с элементами барокко было закончено. В результате получился неожиданно красивый и гармоничный для современности костёл.
По данным католических сайтов костёл правильное название костёла следующее: костёл святого Пио прихода святого Казимира.
Координаты: 54.300029, 26.860488.
Касьцёл Сьвятога Казімiра
Есть в городе и православная Покровская церковь, образец эклектичной церковной архитектуры Российской Империи. Построена церковь в 1867–1871 годах.
Координаты: 54.318501, 26.871209.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
Ля Пакроўскай царквы
В 2005 году для нужд православной общины в Молодечно был построен новый кафедральный собор, который был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Координаты: 54.297483, 26.848385.
Сабор Усьпеньня Найсьвяцейшай Багародзіцы
В 1873 году была открыта Либаво-Роменская железная дорога. В это же время открыли станцию Молодечно.
По окончании Второй мировой войны требовалось восстановление вокзала. В 1947 году работы по восстановлению вокзала были окончены. В 1965 году был произведён капитальный ремонт вокзала,
Координаты: 54.315991, 26.839279.
Чыгуначны вакзал
В 2011 году к "Дажынкам-2011" перед входом в вокзал появилась скульптора автора Вадима Мацкевича. Говорят, что это местная жительница, поступившая в один из столичных ВУЗов и вернувшаяся домой на каникулы.
* * *
Маладэчанскі раён. Бенiца
Беница - давнее местечко исторической Ошмянщины. Впервые она упоминается как село Марковской волости Виленского воеводства в 1507 году. В 1554 году имение находилось во владении рода Остроухов, а в 1576 году перешло к Воловичам.
С 1634 году Беница находилась во владении рода Кóтелов. При дворе собственников имения жил и работал философ П. Мотвил, существовали библиотека, архив, художественная галерея. В 1701 году Витебский каштелян Михал Казимир Котел построил в местечке костёл и монастырь бернардинцев, при котором работала школа. По окончании строительства костёла Беница стала основной резиденцией Котелов, которые построили здесь усадебный дворец, оранжерею, основали сад, парк с системой прудов и каналов.
Во время войны 1812 года здесь останавливался Наполеон во время побега из Москвы.
После подавления освободительного восстания 1830 - 1831 годов российские власти закрыли монастырь бернардинцев, а костёл в 1854 году насильственно переделали под церковь. Окончательно монастырь был разрушен в конце XIX века.
В 1919 году власти межвоенной Польской Республики вернули костёл римо-католикам.
В 1939 году Беница вошла в состав БССР. В 1948 году советские власти снова закрыли костёл и церковь и превратили их в склады, а часовню-усыпальницу Котелов и Швыковских - разобрали, в 1987 году уничтожили и родовой усадебный дворец Котелов.
Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Православная Покровская церковь находится рядом с костёлом. Построена она была в 1886 году.
Пакроўская царква
* * *
Маладэчанскі раён. Краснае
Впервые Красное (под названием Красное Село) упоминается во второй половине XV века как владение Великих Князей Литовских. В 1486 году поселение получило статус городка. К 1500 Великий Князь Александр основал здесь костёл. Современный неоготический вид костёл получил после ряда обновлений в 1908 - 1911 годах.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Покровская церковь была построена в 1889 году.
Пакроўская царква
* * *
Маладэчанскі раён. Лебедзева
О Лебедево впервые упоминается в дарственной грамоте Ягайло, которую он подписал своему брату князю Скиргайлу на Трокское, Минское и Полоцкое княжества «под нашей печатью завесистою» 25 апреля 1387 года.
В XV веке Лебедево принадлежала князьям Гольшанским, которые построили здесь костёл Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1567 году Король Сигизмунд Август с целью подготовки к подписанию унии созвал в Лебедеве 30 тысяч великолитовской шляхты. Магнаты Великого Княжества Литовского предлагали так называемый «мягкий» вариант Речи Посполитой, исключающий присоединение к Польше и предусматривал сохранение отдельного Сейма. На устном шляхетском референдуме было дано согласие на созыв общего с поляками Сейма, где и решается вопрос унии.
В 1655 году во время войны Московского государства с Речью Посполитой Лебедево было полностью уничтожено российскими войсками.
В 1840 году был разрешен костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, построенный князьям Гольшанскими.
* * *
Часовня-усыпальница построена в Лебедево в 1910 году.
Каталіцкая капліца-пахавальня
В 1869 году царские власти построили в Лебедево традиционную для этого времени и этих мест православную церковь.
Царква Сьвятой Тройцы
* * *
Маладэчанскі раён. Літва
В Беларуси есть несколько деревень со звучным именем Литва: по одной в Брестской и Гродненской областях, и целых три - в Минской. Удивительно, но мы за всё время наших поездок по стране встретили только одну, в Молодечненском районе.
Будете рядом - можете заглянуть. На границе шенген не спрашивают. ))
* * *
Маладэчанскі раён. Маркава
В деревеньке Марково можно увидеть православную троицкую церковь 1860 года постройки.
Царква Сьвятой Тройцы
* * *
Маладэчанскі раён. Плябань
Название деревни происходит от слова плебания (двор священника католической, реформаторской или униатской церкви), с 1500 года здесь располагался костёл, который обслуживал главным образом католиков соседнего села Красное, пока в том не построили свой костёл.
Во время восстания 1863 - 1864 годов повстанцы отряда Ю. Бокшанского хранили в Плебанском храме оружие. В отместку за это в 1872 году российские власти перестроили костёл под православную церковь. В советское время он превратился в руины, а в современное время его снова восстановили как православный храм.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (былы касьцёл)
* * *
Маладэчанскі раён. Ра́дашкавічы
Существует несколько версий происхождения топонима «Радошковичи». По мнению одних исследователей, он образовался от слов «родиться-советоваться», по мнению других - от «радоваться». Традиционную стародавнюю местную форму названия Ра́дошковичи в советское время в рамках русификации заменили на нынешнюю официальную Радошкóвичи. Но до сих пор местные жители сопротивляются новому названию и произносят его с ударением на первом слоге.
Радошковичи - давний магдебургский город исторической Минщины, древний замок Великого Княжества Литовского. Здесь жили такие известные фигуры, как Янка Купала, Иосиф Дроздович, Бронислав Тарашкевич, Максим Танк.
Впервые Радошковичи упоминаются в 1447 году, когда виленский каштелян Петр Гедыгольдович основал здесь костёл Пресвятой Троицы. В разные времена поселение находилось во владении Верейских, Гаштольдов, королевы Боны, Глебовичей, Огинских, Радзивиллов. С 1539 года до середины XIX века здесь ежегодно проводились ярмарки.
В 1569 году Сигизмунд Август придал городу Магдебургское право.
Во времена Великой Северной войны в 1708 году в Радошковичах состоялись переговоры между королём Швеции Карлом XII и великим князем литовским и королём польским Станиславом Лещинским.
С вхождением этих земель в состав Польши Радошковичи на протяжении почти двадцати лет (1921—1939) выполняли роль приграничного города, превратившись по существу в третий по значению после Вильни и Менска, центр белорусского национального Возрождения.
В Радошковичах часто бывали, жили и работали видные западнобелорусские политические деятели Сымон Рак-Михайловский, Игнат Дворчанин, Альберт Павлович и другие. Среди них особо выделяется фигура Бронислава Тарашкевича, создателя и руководителя стотысячной «Громады» — легальной крестьянско-рабочей организации, видного филолога, литератора, академика. В 1922 году Тарашкевич был избран депутатом (послом) польского сейма, возглавил в нём белорусскую парламентскую фракцию (Белорусский посольский клуб из 11 человек), отстаивавшую права белорусского населения в Польше. Его пламенные речи против правительства, проводившего курс на колонизацию и ополячивание присоединенных «крэсов», вызывали нескрываемое раздражение властей.
После вхождения региона в состав БССР проблемы Тарашкевича не закончились, а только усилились. Аресты, судебные процессы, тюрьмы, ссылки, переезд в СССР, смерть в застенках НКВД в начале 1938 года. До сих пор неизвестно, где именно это случилось и где находится могила Бронислава Тарашкевича. С нами остались его переводы на белорусский язык «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича, «Илиады» Гомера; осталась изданная им в 26 лет первая «Беларуская граматыка для школ»; осталась разработанная Тарашкевичем система белорусского правописания, которая вызывала у властей жгучее неприятие и в рамках программы по принудительному сближению белорусского языка с русским подверглась реформе в 1933 году и не была реабилиторована доныне. На «тарашкевице» создан и активно развивается соответствующий раздел Википедии, что вызывает у официальных властей сильную головную боль, поскольку идёт вразрез с продолжающейся политикой русификации населения страны.
* * *
Троицкий костёл в Радошковичах существует, давно, а свой нынешний позднеклассицистический вид он получил после кардинальной перестройки 1855 - 1859 годов.
Касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы
* * *
Маладэчанскі раён. Чысьць
Посёлок Чисть мало известен за пределами страны. Сначала здесь добывали торф, а когда пласт полезных ископаемых истощился, началась ожидаемая деградация посёлка. Но её смогли остановить, обратившись за помощью к ФРГ, которая помогла построить здесь комбинат стройматериалов. К архитектуре это имеет отношение малое, но всё вышесказанное привело к тому, что в посёлке можно посмотреть на недавно построенную церковь. С которой, кстати, уже активно осыпается облицовочная плитка. Это хорошо заметно на снимках, посмотрите, например, на среднюю часть колокольни...
Царква Сьвятога Мiкалая
Последний раз редактировалось ywi 22 авг 2017, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с посёлком Аксаковщина на въезде в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в настоящее время возводится церковь в честь иконы Божией Матери «Утешение».
Царква ў гонар абраза Божай Маці «Радасьць і Суцяшэньне»
* * *
Менскi раён. Астрашыцкi Гарадок
Первое упоминание о Городке (дополнение «Острошицкий» появится позже) датируется 1567 годом. В 1650 году в местечке уже существовали деревянный замок, принадлежавший Тышкевичам, церковь, трактир и магазины. Замок имел оборонительные стены и 4 угловые башни, его окружали пруды и искусственный ров. К замку вёл мост, вход осуществлялся через браму, внутри которой были жилые, хозяйственные и оборонительные помещения. Слева от ворот стоял одноэтажный деревянный дворец, за которым располагались котельня, кухня, пекарня, псарня, баня, пивоварня. Справа от ворот находился дом с жилыми комнатами, кладовыми, навесами, конюшня и амбар. Перед замком находились конюшня, водяная мельница и лесопилка. За усадьбой были пруды с мельницами и рыбные пруды.
К сожалению, от дворцово-паркового комплекса Тышкевичей не осталось ровным счётом ничего. Виной тому постоянные войны и революции.
Палац Тышкевiчаў. Малюнак Напалеона Орды, 1864
В конце XIX века в посёлке была построена Спасо-Преображенская церковь.
Царква Перамяненьня Гасподня
* * *
Менскi раён. Атолiна
Атолино – небольшая деревня, входящая в Сенницкий сельсовет. Здесь можно посмотреть на заново отстраиваемую Рождественскую церковь.
Царква Нараджэньня Найсьвяцейшай Багародзіцы
Руины старой церкви, приспособленной при советской власти под хозпостройку. Возможно, в будущем будет принято решение о восстановлении храма.
* * *
Менскi раён. Баравая
Боровая, хоть формально и является независимой деревней, по своей сути это район городской застройки, относящийся на сегодняшний день уже к Минску. Рассказывать здесь, по большому счёту, уже не о чем, разве что о том, в районе Боровой находится музей авиационной техники. Он по понятным причинам к архитектурным памятникам не относится, но может быть интересен тем, кто будет проезжать радом с Минском, чуть севернее его кольцевой дороги. О музее есть немало информации в интернете, здесь я покажу буквально несколько снимков, которые помогут понять, что именно можно увидеть в музее.
Музэй авiяцыйнай тэхнiкi
* * *
Менскi раён. Бараўляны (Лясны)
Боровляны впервые упоминаются в документах в 1582 году как собственность князя Соломорецкого.
В 1960 году неподалеку от деревни строится научный городок и комплекс лечебно-оздоровительных учреждений. Там появился посёлок Лесной, который вскоре поглотил бывшую деревню.
После 1990 года в посёлке начали возведение Троицкой церкви.
Царква Сьвятое Жываначальнае Тройцы
После 2000 года рядом с Троицкой построили Благовещенскую церковь.
Царква Дабравешчаньня Багародзіцы (Зьвеставаньня)
Есть в Лесном и католический храм, тоже построенный совсем недавно. Он принадлежит Селезианам ксендза Боско.
Араторый Салезіянаў Ксяндза Боска
* * *
Менскi раён. Вялікае Сьціклева
Большое Стиклево известно с 1791 года как шляхетская собственность. В 1959 году небольшая часть деревни вошла в состав Минска, её застройка стала считаться продолжением улицы Байкальской. Основная часть деревни не вошла в городскую черту и осталась за пределами МКАДА.
После восстановления независимости страны в Большом Стиклеве начали возводить новую Рождественскую церковь. В настоящее время она почти достроена, идёт благоустройство внутренней территории.
Храм Раства Хрыстова
Храм Раства Хрыстова. Кацельня
* * *
Менскi раён. Валяр'янава
Валерьяново - деревня в двух километрах на северо-восток от МКАДА в логойском направлении. Впервые она упоминается в документах 1838 года, её основателем считается минский помещик Валерьян Буцевич, именем которого и названа деревня.До последнего момента особых достопримечательностей в деревне не было. Но сейчас здесь идёт строительство православной церкви Николая Чудотворца.
Царква Мiкалая Цудатворцы
А пока церковь ещё на закончена, службы проходят в адаптированном для этого вагончике.
* * *
Менскi раён. Заслаўе (Iзяслаў)
Заславль – бывшая столица графства, а ранее – удельного Изяславского княжества, древний замок Великого Княжества Литовского. По преданию, киевский князь Владимир Святославич назвал поселение в честь Изяслава, сына полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, который с мечом вступился за мать.
Варианты написания названия места в исторических источниках: Ізяслаў, Ізяслаўль, Жеслаўль, Жаславль. Для отличия от украинского Заславля на Волыни, в отношении белорусского иногда применялась уточнение Заславль Литовский.
Главные факты из истории города
X век. Согласно археологическим данным, на правом берегу Свислочи существовало неукреплённое поселение, населенное преимущественно кривичами. Около 985 года в километре от него возникло городище «Замэчак».
985–986 годы. Летопись приписывает основание Заславля киевскому князю Владимиру Святославичу, который передал город своей жене Рогнеде Рогволодовне и сыну Изяславу.
Конец XIII века. Заславль присоединился к ВКЛ, где стал великокняжеским городом.
1345 год. Великий князь Кейстут передал поселение своему младшему брату Явнуту Гедиминовичу, потомки которого назывались князьями Жеславскими.
1434 год. Во времена феодальных войн Свидригайло захватил и сжёг город, а его жителей взял в плен.
Середина XVI века. Заславль – сильно укреплённое место.
1539 год. Заславль переходит во владение Глебовичей.
1655 год. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой московские захватчики сожгли Заславль, полностью разрушили каменные замковые ворота и дворец.
1753 год. Заславль переходит во владение подканцлера Антония Прадзецкого.
1772 год. Король и великий князь Станислав Август Понятовский пожаловал городу привилегию на проведение 4 ярмарок ежегодно, а также еженедельных торгов.
1793 год. В результате второго раздела Речи Посполитой Заславль входит в состав Российской империи, где становится центром Минского уезда. Статус поселения понижается до местечка.
1864 год. За участие в национально-освободительном восстании 1863–1864 годов российские власти конфисковали Заславль у его владельцев Прушинских.
1918 год, 25 марта. Согласно Третьей Уставной Грамоте Заславль был провозглашен частью Белорусской Народной Республики.
1919 год, 1 января. Заславль входив в состав БССР, с 1924 года он становится центром района.
Городище Замэчак. Поселение было построено единовременно в X–XI веках и является старейшим памятником Заславля и местом первой резиденции его жителей. Именно здесь поселились Рогнеда с сыном Изяславом. Не исключено, что в этом городище находился монастырь, где Рогнеда жила в последние годы в качестве монахини, но известные летописные источники не содержат сведений о точном названии монастыря, что не позволяет подтвердить определить его точное местонахождение. Существует легенда, что именно здесь была похоронена Рогнеда, но археологические исследования этого факта не подтверждают. Археологические данные показывают, что в XII веке городище уже было покинуто жителями.
Гарадзішча Замэчак
Сейчас от прежних замковых укреплений XI века хорошо сохранились только земляные валы и рвы. Земляные валы с четырьмя бастионами по углам, в прошлом одетые камнем, удачно завершали холм, создавая труднопреодолимую оборону замка, усиленную системой обводнения. Единственные въездные ворота были двухъярусными кирпичными. К ним подводил разборный деревянный мост.
Рэшткi вялiкай замкавай брамы
В 1572 году владелец Заславля каштелян Менский и Троцкий князь Ян Глебович пригласил в город Симона Будного. В 1577 году ЯнГлебович взялся за строительство на территории замка Кальвинского сбора. При нём была школа, где дети могли изучать разные состояния .
В 1628 году виленский кастелян Николай Глебович передал храм католикам, которые переосвятили храм в костёл Михаила Архангела. Новые владельцы Заславля Казимир и Кристина Сапега передали здание доминиканскому монастырю , основанному в 1676 году. В 1678 году костёл было частично перестроен.
Согласно второму разделу Речи Посполитой костёл и монастырь продолжали функционировать. После подавления освободительного восстания 1830–1831 годов российские власти в 1833 году ликвидировали доминиканский монастырь. Здание церкви перешло к униатам, которые освятили его под титулом Святого Спаса в память о существовавшей когда-то в Заславле церкви. После ликвидации униатской церкви в 1839 году российские власти передали храм Московскому патриархату, переосвятив его в Преображенскую церковь.
В 1930-е годы советские власти закрыли церковь и разместили в здании склад муки. В 1968–1972 годах памятник был отреставрирован, в нем разместился музей ремесел и промыслов. В 1990 году здание было передано православным. В 1996 году в коллекции произошел пожар.
Царква Праабражэньня Гасподняга (колішні кальвінскі збор)
В 1627 году в городе построили первый деревянный костёл. В 1774 году из фонда тогдашнего владельца поселения подканцлера Антония Пшездецкого началось построение каменного костёла в стиле виленского барокко. 8 сентября 1779 году произошло его освящение. Авторство памятника точно неопределено, существуют две версии: наиболее вероятно, что его спроектировал Спампани, работавший в Заславле и построивший здесь дворец Пшездецких. Автором костёла мог быть также другой зодчий – Павел Антоний Фонтана.
После расправы над участниками национально-освободительного восстания в 1863 году власти Российской империи насильственно закрыли костёл, а в 1868 году переосвятили его в церковь церковь Рождества Богородицы Московского патриархата. В 1874–1878 годах интерьер и фасад памятника были изуродованы московской перестройкой по проекту губернского архитектора Иванова, на который российские власти выделили 7 тысяч рублей.
В нижней части храма, под алтарём, ранее находилась родовая усыпальница семьи Пшездецких, владевших Заславлем в XVIII—XIX веках.
В 1987–1998 годах костёл был отреставрирован, ему был максимально возвращён первоначальный вид, после ремонтных работ храм вернули католикам. В 2007-2008 годах проводилось восстановление интерьера костёла.
Касьцёл Раства Найсьвяцейшай Панны Марыi
Застройка главной площади Заславля.
Помнiк князю Iзяславу
Забудова места
Мескi музэй 1
Гарвыканкам
Замалёўка. Чырвоная яблыня на галоўная плошчы
* * *
Менскi раён. Калодзiшчы
Колодищи – небольшой посёлок на северо-западе от Минска, который, можно сказать, уже вошёл в черту Минска. Пока, правда, только географически, подчинённость Минску отсутствует.
Основание Колодищ относится ко второй половине XIX века. В то время здесь были густые изобиловавшие зверем и птицей леса. В 1867 году жители деревни Берёзовка братья Илья и Михаил Карповичи были направлены сюда для службы лесниками, именно они считаются основателями Колодищ.
В начале 1990-х годов в Колодищах началось возведение масштабного протестантского храма. Внешний вид храма довольно любопытен, но похоже, что верующие несколько переоценили свои силы и возможности, так как храм не завершён до сих пор, а в некоторых его местах даже заметны следы упадка и запустения. Тем не менее службы проводятся регулярно.
Пратэстанкi храм
* * *
Менскi раён. Каралёў Cтан
Королёв Стан – небольшая деревня Боровлянского сельсовета. Её достопримечательностью является новая деревянная Крестовоздвиженская церковь, на которую трудно не обратить внимания по дороге из Минска к Кургану Славы. Построили её в первой половине 1990-х годов.
Царква Ўзьвiжаньня Сьвятога Крыжа
* * *
Менскi раён. Касынь
Церковь святого Ильи построили в Касыни в 1818 году.
Царква сьятога Iльлi
* * *
Менскi раён. Крупiца
В деревне Крупица в 2000-х годах построили новую Успенскую церковь.
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Есть в деревне и ещё одна церковь, тоже новая. Про неё я ничего выяснить не смог.
Царква – 2
Крупiцкiя замалёўкi
* * *
Менскi раён. Мiханавiчы
Достопримечательностями этой довольно крупной деревни являются протестантский храм и церковь, построенные после 1990 и 2004 годов соответственно.
В начале 1990-х годов в посёлке была возведена церковь Рождества Христова.
Царква Нараджэньня Хрыстова
* * *
Менскi раён. Прылукi
Впервые деревня упоминается в официальных хрониках в 1567 году как шляхетская собственность Есьманов и Горских.
Название поселения произошло от термина «лука», дугообразного поворота реки. Существует и альтернативная версия. Согласно одной из местных легенд, в стародавние времена здесь состоялся поединок боярина Ярослава со своим бывшим соратником за право остаться с девушкой Любляной, в результате которого оба они погибли, место их смерти было названо Прилуки, по виду оружия, которым они сражались. Этот сюжет озвучил белорусский прозаик Карусь Светильник в 1893 в своем рассказе «Прилуки».
В 1851 году Антон Горват, владелец местечка, построил здесь великолепный дворец в ретроспективно-готическом стиле, заложил большой сад с оранжереей и возвёл башню с часами. В 1868 году дворец сгорел, но в 1872 он был восстановлен силами нового владельца, известного коллекционера и нумизмата Эмериха Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского. По некоторым сведениям, дворец мог быть перестроен из овеянного легендами «заколдованного замка» старого монастыря, стоявшего на этом месте.
Во времена Второй мировой войны в здании дворца находилась резиденция гауляйтера Вильгельма Кубе. Тогда же дворец был частично разрушен, а в послевоенное время отстроен.
Плян сядзiбна-паркавага ансамбаля графаў фон Гутэн-Чапскiх
Сядзiбна-паркавы ансамбаль графаў фон Гутэн-Чапскiх. Сядзiба
Сядзiба з вонкавага ад фасада боку
Сегодня в здании бывшей усадьбы находится Белорусский научно-исследовательский институт охраны растений.
Недалеко от усадебного двора, на другом берегу небольшого озера находятся несколько хозяйственных построек, которые входили в дворцово-парковый комплекс Гуттен-Чапских.
Гаспадарчы двор. Бровар. Хозяйственный двор и пивоварня
Дом кіраўніка. Дом управляющего
Дом для працоўных
Сьвіран. Хлебный амбар
* * *
Менскi раён. Пятрышкi
В небольшой деревне Петришки находится церковь святого Феодосия Черниговского, построенная в начале 1990 годов.
Царква сьвятога Хвеадосiя Чарнiгаўскага
Напротив церкви находится необычный жилой дом. За его забором на дереве вместо груш растут дети.
* * *
Менскi раён. Раўбiчы
Деревня Раубичи известно не только своим Республиканским центром олимпийской подготовки по зимним видам спорта, но и старинным костёлом, построенном в 1858-1862 годах в неоготическом стиле. Сегодня в помещениях костёла размещается музей народного искусства.
Касьцёл Сьвятога Мацьвея Апостала
* * *
Менскi раён. Сенiца
Сеница известна с 1567 года как село. В то время Сеница была деревня, собственность Ж.С. Драгочёвича, она выставляла в войско ВКЛ 1 коня.
Достопримечательностью Сеницы является Петропавловская церковь. построенная в 1861-1865 годах.
Царква Сьвятых Пятра й Паўла
* * *
Менскi раён. Серафiмава
Часовня в честь Преподобного Сергия Радонежского формально находится в посёлке Серафимово, но реально она находится на Михановичском кладбище. Построили её в 1990-ые годы.
Могiлкi. Каплiца у гонар Прападобнага Сергія Раданескага
* * *
Менскi раён. Сёмкаў Гарадок
Топоним «Сёмков Городок» состоит из двух частей: определение «Сёмково» указывает на близость к одноимённой деревне, а название «Городок» свидетельствует о существовании здесь ранее небольшого замка.
Впервые Сёмков Городок под названием «Гарадок Саламярэцкі» упоминается в XVI веке как владение князей Соломерецких.
С 1755 года Сёмков Городок – владение Адама Михала Станислава Хмары, который построил здесь костёл.
Строился храм как костёл Рождества Девы Марии и святого Станислава в 1791–1802 годах в переходном стиле от барокко к классицизму. Во второй половине XIX века храм был отобран у католиков и передан православным. При восстановлении из руин в 2000-е годы был полностью уничтожен оригинальный фронтон и частично изменен главный фасад церкви. Так выглядел храм, когда он принадлежал католикам:
Касьцёл Нараджэньня Найсьвяцейшай Панны Марыі і Сьвятога Станіслава
А так выглядит Рождественская церковь сегодня.
Царква Раства Божай Мацi
* * *
Менскi раён. Сокал
Посёлок Сокол изначально строился для сотрудников нового аэропорта Минск-2. Планировалось его сделать закрытым населённым пунктом, чего впоследствии так и не произошло. Позднее Сокол был включён в состав Минска, хотя и находится в некотором отдалении от него. По прямой до МКАДа – 13 километров, а на машине – целых 22.
Церковь Святого Николая Чудотворца построена в Соколе после 1996 года.
Царква Сьвятога Мікалая Цудатворцы
Памятник Николаю Чудотворцу на внутренней территории.
Интерьеры церкви.
В глубине внутренней территории находится ещё одна небольшая часовня. Судя по всему, она была построена раньше основной церкви и служила в качестве приходской.
* * *
Менскi раён. Тарасава
В 2009 году предполагалось, что деревня Тарасово и прилегающие территории станут новым жилым микрорайоном Минска, но после изменений в генеральном плане Минска в 2015 году этот проект был отменен. Так и живёт деревня отдельно, хотя территориально она находится сразу за МКАДом.
Церковь Рождества Богородицы в Тарасово построили в 1997—2001 годах. Общий вид со стороны дороги.
Мядель находится между озерами Мястро и Баторино и наряду с Браславом является одной из курортных столиц страны. Как только наступает лето, начинается паломничество туристов на Нарочь и соседние с ним озёра и бывают моменты, когда негде яблоку упасть, не говоря уже о том, чтобы припарковать машину.
* * *
В письменных источниках Мядель впервые упоминается в 1324 годом в латиноязычном письме великого князя Гедимина штрих-епископу, в котором он жалуется на агрессивные действия рыцарей-крестоносцев.
Долгое время Мядель являлся собственностью магнатов и дворян (Саковичей, Радзивилловов, Францкевичей, Райских, Грабковских, Кошчыцав, Дворецких, Козел-Поклевских). Во время войны с Московским государством (1500-1503) захватчики разрушили и разграбили поселение, сожгли костел. В 1543 году здесь построили часовню. В 1736 году Старый Мядель получил статус города. В 1754 году владыка поселения А. Кошчиц построил каменный костел и монастырь кармелитов. 6 октября 1762 года жители Старого Мяделя получили Магдебургское право и разрешение на 4 ярмарки ежегодно.
Главная достопримечательность города - монастырь кармелитов и костёл Богоматери Шкаплерной, построенные в 1754 году в стиле позднего барокко, а интерьер отделан в стиле рококо.
Во многих литературных источниках этот храм принято называть костёлом святого Станислава. Однако на самом деле Станиславовский костёл находился на месте нынешнего мядельского ресторана, был деревянным и сгорел во время второй мировой войны. Правильное название сохранившегося храма - костёл Богоматери Шкаплерной.
За свою историю костёл некоторое время использовался в качестве униатского монастыря, а в 1866 году был переоборудован в православную церковь, во время чего росписи на стенах костела были закрашены белым. В межвоенный период Мядель находился под властью Польши, в результате чего в 1920 году костёл вернули католикам и на территории монастыря снова стали жить священники. После Второй мировой войны костёл был закрыт и передан для использования в качестве склада местной сельгосхимии. В 1989 году костел был передан верующим, а в приход вернулись отцы-кармелиты.
Касьцёл мацi Божай Шкаплернай
После 1990 года в Мяделе появилась и православная церковь в честь Святой Троицы.
Царква Сьвятое Тройцы
* * *
Мядзельскi раён. Будслаў
Основание Будслава датируется 1504 годом, когда великий князь Александр передал поселение виленским монахам-бернардинцам . В 1560 они оставили Будслав, однако в 1589 вернулись сюда и построили деревянный костёл, освященный в 1591 году титулом посещения Пресвятой Девы Марии. Воевода минский Ян Пац пожертвовал бернардинцев икону Божьей матери, подаренный ему папой Климентом VIII.
В 1783 году костёл был значительно перестроен, и с тех пор его внешний вид не изменялся. В костёле по-прежнему хранится икона Божьей Матери, одной из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси.
2 июля 1992 состоялась первая восстановленное паломничество к иконе Матери Божьей Будславской. 2 июля 1996 архиепископ Доминик Грушовский передал папскую буллу, в которой Богоматерь Будславская провозглашалось патронессой Минско-Могилевской архиепархии. В 1998 кардинал Казимир Свёнтек короновал чудотворную икону Матери Божьей Будславской папскими коронами.
Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул "малая базилика". Всего малых базилик в Беларуси три: в Гродно, Пинске и Будславе.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Орган костёла.
Плебания.
* * *
Мядзельскi раён. Засьвiр
Засвирь - поместье Ошмянского уезда Виленского воеводства. В 1697 в Засвири был основан монастырь ордена кармелитов году, а в 1713-1714 годах на деньги владельца Засвири маршалка Христофора Зеновича и его жены Ядвиги построен каменный кармелитский костёл и монастырские постройки.
Засвирский монастырский комплекс — памятник архитектуры сарматского барокко.
После подавления восстания 1830 года за восстановление независимости кармелитский монастырь наряду со множеством других католических монастырей был закрыт царскими властями, храм святой Троицы стал обычной приходской католической церковью. После шляхетского восстания 1863 - 1864 годов на землях бывшей Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, направленного на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года, костёл был и вовсе закрыт, здание передали православной церкви, и только в 1990 году возвращён католикам. В настоящее время сохранился только сам костёл, все остальные постройки разрушены.
Кляштар кармэлiтаў. Касьцёл Найсвяцейшае Тройцы (пач. XVIII ст.)
* * *
Мядзельскi раён. Кабыльнiк (Нарач)
Название деревни Кобыльник, предположительно, происходит от имени дворянина Василия Кобылина, который согласно с грамотой великого князя Сигизмунда Старого 12 декабря 1522 года приобрел у князей Петра и Андрея Свирского имение Жары.
В 1964 советские власти с неизвестным причинам (просьбе трудящихся??!) )) изменили название поселения на Нарочь. В наше время многие жители по-прежнему применяют историческое название Кобыльник и борются за ее возвращение в качестве официального.
Чтобы окончательно развеять сомнения в том, что здесь не идёт речь о курортном посёлке нарочь, приведу координаты главной достопримечательности деревни, костёла Святого Андрея Апостола: 54.938561, 26.687974.
Храм в стиле неоготики построен в Кобыльнике в 1897 - 1901 годах. В настоящее время принадлежит ордену босых кармелитов. В церкви сохранился орган 1902 года постройки.
Касьцёл сьвятога Андрэя Апостала
В октябре 2008 года на территории костёла установлен памятник Иоанну Павлу II.
* * *
Мядзельскi раён. Канстанцiнава
Константиновых в Беларуси - пруд пруди. В одном только Мядельском районе есть несколько деревень с таким названием: в Свирском и в Слободском сельсоветах. Здесь я буду говорить о той, что в Свирском.
Константиново известно с XVIII века как имение Ошмянского уезда. Успенский костёл, памятник архитектуры позднего классицизма, был построена здесь в 1826 году, после чего в 1896 году его перестроили в стиле неоклассицизма.
Касьцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі
* * *
Мядзельскi раён. Княгiнiн
Впервые деревня упоминается в 1493 году. Княгинь, согласно актов Литовской метрики, являлся собственностью великого князя литовского и короля польского Жигимонта Старого. Здесь можно увидеть Свято-троицкую церковь 1772 года постройки.
Царква Найсьвяцейшае Тройцы
* * *
Мядзельскi раён. Крывiчы
Кривичи - городок на реке Сервачи, он ведёт свою летопись с 1493 года.
В 1770 году владелец Кривичей Андрей Укольский, тиун и подкаморий Троцкий, разрешил поселиться здесь тринитариям и выдали фундацию на постройку монастыря. 23 декабря 1776 года в соответствии с привилегией короля и великого князя Станислава Августа Кривичи получили статус городка . В 1777 году здесь построили каменный костёл.
Главная достопримечательность города, как я уже написал - костёл Святого Апостола Андрея и монастырь тринитариев. Я делал несколько попыток приехать сюда на протяжении последних трёх лет, но каждый раз меня встречал плотной кокон строительных лесов, который плотно закутывал костёл. Не знаю, ведётся ли здесь на самом деле какая-либо реставрация, но все эти годы я не замечал никаких изменений. Так что пока я оставлю этот костёл на год-два-три и вернусь сюда позже.
Кроме костёла, в Кривичах есть ещё и православная Троицкая церковь 1887 года постройки.
Царква сьвятой Тройцы
* * *
Мядзельскi раён. Маставiкi
В километре к северу от деревни Мостовики, у дороги на Старые Габы, находятся руины бывшей православной церкви. К сожалению, ни названия, ни даты строительства мне выяснить не удалось. Координаты: 54.824201, 27.261497.
Праваслаўная царква (рэшткi)
* * *
Мядзельскi раён. Міка́сецк
В деревушке Некасецк находится деревянная Троицкая церковь 1926 года постройки. Сразу найти её не удалось, поэтому для тех, кто решит заехать сюда и взглянуть, предлагаю координаты самой церкви: 54.891298, 27.002711.
Царква Сьвятое Жываначальнае Тройцы (1926)
* * *
Мядзельскi раён. Старыя Габы
Силуэт Николаевской церкви 1905 года в Старых Габах вполне себе традиционный, но сама церковь интересна материалом, из которого она построена и неожидананно большим количеством "луковичек".
Царква сьвяцiцеля Мiкалая-цудатворцы
* * *
Мядзельскi раён. Сьвiр
Свирь - исторический посёлок на берегу озера Свирь. Свирь - старинный замок исторической Ошмянщины.
По преданию, Свирь на месте капища бога Перуна в XIII веке основал князь Довмонт, который построил здесь замок. Следы укреплений, относящиеся к XIV–XVI векам, прослеживаются и ныне на холме, который был выбран владельцем поселения князем Свирским для своей резиденции. В 1452 князь Иван Свирский построил здесь костёл, который в 1853 голу был перестроен в стиле необарокко.
В 1528 Свирь перешла к князьям Радзивиллам. Во времена Ливонской войны в 1579 здесь состоялся первый смотр войск и совещание с участием короля и великого князя Стефана Батория.
Николаевский костёл
Главной достопримечательностью Свири является костёл святого Николая, памятник эклектичной архитектуры с чертами необарокко.
История костёла начинается в Свири в 1413 году, когда князь Пётр Свирский передал для алтарии в Свири «8 крепостных Строчанского имения, костельную десятину со Свирского двора, двух поросят, 10 сыров, фаску (деревянная ёмкость для хранения продуктов) масла, бочку соли, 60 локтей полотна, церковную десятину с Дубатовки и Вызны».
В 1452 году князь Ивашка Свирский построил в местечке Свирь деревянный костёл и передал на нужды костёла три имения: Свирь, Йоди и Селятки.
1 августа 1472 года Сенька Романович вместе с женой Богданой написали дарственную грамоту в Свири, согласно которой выделили средства на создание и содержание алтаря в костеле в честь явления Панны Марии, святого апостола Бартоломея и святого Леонарда. 22 июля 1503 года на праздник Марии Магдалены князь Станислав Талимонтович, дедич Свири, выделяет средства для создания алтаря в приходском костеле святого Николая в Свири.
В 1577 году князь Януш Болеславович Свирский, владелец Свири, стал одним из активных сторонников кальвинизма в Великом княжестве Литовском. Под его влиянием почти вся шляхта в окрестностях Свири перешла из католичества в кальвинизм (реформаторство). Ян Свирский основал кальвинский сбор в Свири в здании костёла. В эпоху Контрреформации население Свири было возвращено к католической вере стараниями ордена иезуитов. Князья Свирские вернулись к католической вере.
Стараниями Фабиана Козелла, ошмянского хоружего в 1644–1649 годах, и его жены Катажины Невядовской, началось строительство первого каменного храма в Свири. В 1653 году был торжественно освящен новый костёл настоятелем ксендзом Каспаром Ясинским.
Во время русско-польской войны 1654-1667 годов костёл был разрушен. В 1671 году во время каденции свирского декана виленского каноника Томаша Гирского прошла консекрация реставрированного костёла во имя Святого Николая.
В 1903–1908 годах храм полностью перестроен в стиле эклектики с элементами необарокко. От постройки XVII века остались нижняя часть башни-звонницы и полуциркулярная апсида. Новый храм представляет собой шестиколонную трехнефную базилику.
4 марта 1961 году костёл был закрыт советскими властями. В 1964 году из костёла увезли орган, который верующие купили еще перед войной за 16 тысяч злотых. С ноября 1981 года в здании костёла располагался филиал Сморгонского завода. 31 мая 1982 года с костёла были сняты четыре креста. В октябре 1985 года три колокола хотели сдать на металлолом (один колокол редкой красоты удалось сохранить, и сейчас он выставлен на обзор возле храма).
В июне 1990 года здание храма было возвращено верующим и отреставрировано.
Касьцёл сьвятога Мiкалая
Тот самый колокол, который в 1985 году не решились сдать на металлолом по причине его красоты.
Интерьеры костёла.
Мозаики над алтарём.
Мозаики вдоль стен костёла.
В 1906 году в Свири была построена старообрядческая церковь. В настоящее время она передана верующим Московского патриархата.
Царква стараверская Усьпенская
* * *
Мядзельскi раён. Шэметава
В Шеметове главных достопримечательностей две: усадьба Скирмунтов и костёл Божьей Матери.
Костёл был построен в 1816 году, после чего в 1902 перестроен в стиле классицизма.
Несвиж – давняя резиденция магнатского рода Радзивиллов, магдебургский город исторической Новогрудчины, древний замок Великого Княжества Литовского.
Согласно современным энциклопедическим справочникам, первое письменное упоминание о Несвиже датируется 1446 годом, когда великий князь Казимир передал его Николаю Яну Немировичу. С 1492 года Несвижем владел род Кишек. В 1513 году дочь великого гетмана Станислава Кишки, Анна, вышла замуж за Яна Радзивилла «Бородатого». В 1533 году город окончательно перешло во владение Радзивиллов, которые построили здесь деревянный замок.
В XVI веке Несвиж был одним из главных центров Реформации в Великом Княжестве Литовском. Имена деятелей того времени, которые здесь жили и приобрели широкую известность: Сымон Будный, Лаурен Крышковский, Матей Кавечинский, Соломон Рысинский, Данила Набаровски и другие писатели, поэты, философы. В 1547 году Николай Радзивилл «Черный» получил титул князя Священной Римской империи, в результате чего город стал центром княжества. В 1562 году здесь была основана типография, в которой вышли первые на территории современной Беларуси книги на старобелорусском языке.
7 мая 1583 году в Несвиже началось строительство замка, в 1584 году в городе был основан иезуитский коллегиум, в 1591 году – монастырь бенедиктинок. В 1593 году завершилось построение костёла Божьего Тела при монастыре иезуитов. В 1598 году начал действовать монастырь бернардинцев. 23 апреля 1586 года король и великий князь Стефан Баторий наделил Несвиж Магдебургским правом и гербом.
В 1625 году Несвиж претерпел огромный мор, что поспособствовало открытию здесь в 1627 году аптеки, в 1651 году мор повторился. Во времена войны Московского государства с Речью Посполитой в 1654 и 1659 годах город разрушили казаки и московские войска, но сам замок сумел выдержать осаду. В 1672 году в Несвиже основали доминиканский монастырь.
Восстановление Несвижа велась в 1720-е годы, когда вокруг стен возвели новые валы. В 1724 году Радзивиллы построили в замке часовню, а в 1740 году по инициативе Франциски Урсулы Радзивилл начал действовать придворный театр.
В XVII веке Несвиж был значительным культурным центром, здесь действовали кадетский корпус для частной армии Радзивиллов и школа флёцких офицеров, балетная и музыкальная школы, капелла и театр. В 1750-1791 годах в городе работала типография, где издавались учебники и художественные произведения на польском и латинском языках. В 1755 году в парке «Альба» соорудили летний дворец под названием «Консоляция».
Дважды в 1764 и 1768 годах российские войска оккупировали Несвиж в результате политического противостояния Екатерины II и Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку». В 1772 году российские оккупанты конфисковали исторические и художественные ценности замка, а библиотеку, насчитывающую десять тысяч книг вывезли в Петербург. В 1792 году российские войска вновь оккупировали город.
Во время войны 1812 года город, как владение Доминика Радзивилла, который действовал в составе войск Наполеона, заняли царские войска. Власти Российской империи изъяли ценности замка: коллекции медалей и монет отправили в Харьковский университет, сакральные предметы – в Москву, другие древности – в различные российские музеи и сборы. В 1813 году со смертью Доминика линия Радзивилов по мужской линии преравалась.
После подавлении освободительного восстания в 1835 году российские власти закрыли доминиканскую школу.
В 1950 году советские власти подарили Польше абсолютное большинство портретов (63 единицы) из Несвижской галереи.
* * *
Костёл Божьего Тела в Несвиже – архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл, а также первая крестово-купольная базилика с безбашенным барочным фасадом на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
Костёл был возведён в 1587-1593 годах по проекту итальянского архитектора Бернардони по фундации Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». 7 октября 1601 года костёл освятили. За основу проекта, хотя и со значительными изменениями, была взята планировка главного храма иезуитов Chiesa del Sacro Nome di Gesù в Риме, построенного в 1584 году.
В 1773 года после упразднения ордена иезуитов и закрытием коллегиума, костёл стал фарным (приходским).
Храм был поврежден в годы Великой Отечественной войны, восстановлен в 1944 году.
Крипта Радзивиллов. В полу пресвитерия костёла находится вход в фамильную крипту-усыпальницу Радзивиллов. Самое первое захоронение под костёлом датировано 1616 годом, а последнее – 1936-м, когда здесь был похоронен последний ординат Несвижа Альбрехт Антоний Радзивилл. В крипте на сегодняшний день находится алтарь Невинного Зачатия, 70 саркофагов, один из них – ритуальный, одна конопа и одна урна с прахом потомка несвижской линии Антония Радзивилла, привезенная из Лондона 8 июня 2000 года. Крипта Радзивиллов – третья по количеству династических захоронений в Европе после Габсбургов в Капуцинеркирхе и Бурбонов в Сен-Дени .
Костёл Божьего Тела
Несколько зимних вариантов.
Городская ратуша
После получении Несвижем Магдебургского права в 1586 году примерно до 1596 года на главной площади города, Рынке, возвели каменную ратушу, памятник архитектуры XVI-XVIII веков, выполненный в стиле ренессанса и барокко, один из символов города. Находится ратуша посреди исторической Рыночной площади. Здание с трех сторон огибают торговые ряды, которые открываются аркадами к площади.
Во времена Великой Северной войны (1700-1721) ратуша пострадала от пожара. В 1752 году ратушу перестроили в стиле позднего барокко. В 1784 году в ней провели ремонт в связи с посещением города королём и великим князем Станиславом Августом Понятовским.
В 1836 году ратуша пострадала от сильного пожара, после которого верхние ярусы ратушной башни решили не восстанавливать.
Нясьвіская ратуша
Для контраста – несколько зимних снимков ратуши.
Рядом с бывшей Рыночной площадью находится фонтан, который охраняет лев.
Лёў ля фантана
Слуцкая брама – памятник барочной архитектуры XVI-XVIII веков. Находится в начале Слуцкой улицы, на дамбе между Замковым и Девичьим прудами. Брама отделяет Старый Город от Нового.
Первые каменные ворота строились вместе с оборонительной системой города в XVI веке. Название происходит от Слуцкой дороги, которая проходила через ворота. Брама сильно пострадала в ходе военных действий XVII века. В 1690 году ворота заново отстроили на старом месте. В 1700 году в здании оборудовали часовню. После второго раздела Речи Посполитой надбрамная часовня продолжала действовать, но после подавления национально-освободительного восстания (1863-1864) власти Российской империи её принудительно закрыли.
Слуцкая брама
Если выйти сквозь Слуцкую браму по направлению из центра города, то перед водохранилищем можно увидеть несколько деревянных скульптур.
Костёл Святой Евфимии и монастырь бенедиктинок - памятник архитектуры раннего и виленского барокко XVI-XVIII веков. Комплекс состоит из костёла, встроенного в монастырский корпус, хозяйственных построек и стены с воротами-колокольней.
Монастырь был основан в конце XVI века по фундации братьев Николая «Сиротки» и Юрия Радзивиллов. В 1590-1596 годах был построен каменный монастырский комплекс, который имел оборонительное значение. 12 июня 1597 года в костёле состоялось первое богослужение. В 1720-е годы монастырь реконструировали, костёл украсила башня. В 1763 году при входе на территорию монастыря построили башню-ворота. При монастыре действовала женская школа.
В 1877 году власти Российской империи ликвидировали монастырь, костёл переделали под церковь Московского патриархата, монастырский корпус приспособили под военные казармы. В это же время они разрушили костельную башню ради надстройки купола-луковицы.
В 1920 году власти межвоенной Польской Республики отреставрировали и вернули здания бенедиктинкам.
В 1945 году советские власти закрыли монастырь. В настоящее время в монастырском комплексе располагается педагогический колледж.
Касьцёл Сьвятой Яўхіміі і кляштар бэнэдыктынак. Брама-званіца
Зимний вариант этого же ракурса.
Вид на колокольню с внутренней территории.
Касьцёльная апсыда
Монастырских корпусов, по большому счёту, не сохранилось, их перестроили в хозяйственные постройки.
Кляштарны корпус з касьцёлам
Гаспадарчы будынак
Желающие узнать о бывшем монастырском комплексе могут отсканировать QR-код и перейти по ссылке.
Жилой дом ремесленника (Дом на рынке). Построен в 1721 году напротив ратуши. Это единственный сохранившийся пример городского жилья со своеобразным фасадом, характерным для построек подобного типа в первой половине XVIII века. Наибольший интерес представляет главная фасадная стена барочного характера. Ее высокий фигурный контур скрывает двухскатную крышу. В «Доме на рынке» сочетаются конструкции из дерева (второй этаж) и кирпича (первый этаж). Однако со стороны площади это незаметно: кирпичный главный фасад придает постройке монументальность и представительность.
Несвиж — один из интереснейших белорусских городов, известный по литературным источникам с XV века. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит лишь ко второй половине XVI века, когда город стал резиденцией Радзивиллов. За короткий исторический срок, с 1584 по 1616 годы при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и другие). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.
* * *
Первый деревянный замок начинает строиться при Николае Радзивилле «Чёрном» в 1551 году по привилегии короля Сигизмунда II Августа. В 1583 году князем Николаем Радзивиллом «Сироткой» была начата перестройка замка по проекту итальянского архитектора Джованни Марии Бернардони. Фактически Несвижский замок стал первенцем нового типа бастионного оборонительного строительства в Беларуси, так называемой новоитальянской системы.
В 1706 году, во время Северной войны, замок был захвачен шведами. Они взорвали укрепления и бастионы, уничтожили большую часть военной амуниции, раскопали валы, утопили пушки. Только через двадцать лет Несвижский замок был восстановлен. Перестройку замка возглавил Михал Казимир Радзивилл «Рыбонька». По проекту архитектора Казимира Ждановича вокруг стен были возведены новые валы. Сам замок превратился в дворцово-замковый ансамбль. Главный дворцовый корпус надстроили, дополнив трехэтажными объемами. Вместе с двумя другими перестроенными корпусами они образовали открытый двор, усложнились украшения фасадов.
Были перестроены и ворота замка, на втором этаже которых расположился знаменитый архив Радзивиллов. Рядом с воротами в 1740 году появилась дворцовая часовня. Боковые корпуса также были частично перестроены и связаны с центральным корпусом трехэтажными зданиями, а с въездными воротами галереями. В результате этих перестроек дворец приобрел замкнутую по периметру, близкую к пятиугольнику форму.
После войны 1812 года, в ходе которой владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне Франции, сам замок на долгое время остался в запустении. Только в 1865 году он вернулся к законным потомкам и начал восстанавливаться. В это же время вокруг него был создан парк из пяти различных парковых композиций: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь парка составлял свыше 90 гектаров.
Род Радзивиллов владел замком до 1939 года, пока последние потомки не были вынуждены покинуть Несвиж. Во времена советской власти в замке находился профсоюзный санаторий. За это время здание дворца обветшало, многие элементы декора были уничтожены. Только после провозглашения независимости Беларуси здание было передано под контроль Министерства Культуры. Но и оно не досмотрела за замком: в ночь с 24 на 25 декабря 2002 года центральный корпус дворца из-за неаккуратности строителей-реставраторов охватило пламя. Были уничтожены уникальные деревянные перекрытия и аутентичные росписи потолка.
После пожара началось очередное восстановление дворца. Но из-за недостатка средств реставрация шла медленно, при этом использовались современные материалы и спорные решения по обновлению дворца. В 2005 году Дворцово-замковый комплекс Радзивиллов включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Нясьвiж. Палацава-замкавы комплекс Радзівілаў (Нясьвiскі замак)
* * *
Несколько видов главного фасада и внутренней площади перед ним.
Фамильный герб Радзивиллов в верхней части главного фасада дворца
* * *
А так дворец Радзивиллов выглядел до реставрации. Снимки 2006 года.
* * *
Несвижский замок отмечен на двух белорусских банкнотах разных лет выпуска.
Часть 6. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов. Интерьеры, часть 1
Обзор внутренних помещений дворца начинается с библиотеки.
Библиотека
* * *
Главный холл или сени разделяет комнаты второго этажа на мужскую и женскую половины. Зал долгое время предназначался для встречи гостей, а во второй половине XX века использовался как комната отдыха. Сегодня в главном холле находятся экспонаты, позволяющие познакомиться с историей рода Радзивиллов: генеалогическое древо, привилеи на княжеский титул, портреты членов семьи.
Из этого же зала на третий этаж идёт парадная лестница.
Главный холл
* * *
Звёздный зал получил своё название благодаря главному элементу декора - восьмиконечной звезде на вызолоченном потолке. Звезда упоминается во второй половине XVIII века, однако окончательно название закрепилось только в конце XIX столетия. Кабинет князя, где в 1930-е годах работал Альбрехт Радзивилл, обставлен без излишней роскоши - стол-бюро, кресла и диван для отдыха. В княжеской спальне находится кровать XVII века, изготовленная западноевропейскими мастерами, из лиственницы и эбенового дерева. В интерьерах комнат сохранились оригинальные деревянные панели, лепнина, печи конца XIX века.
Звёздный зал. Кабинет и спальня князя
* * *
В середине XVII века большой каминный зал был частью галереи, которая вела из дворца в «Каменицу». В XVIII веке он использовался для демонстрации художественных произведений, здесь находились картины на различные сюжеты, скульптуры, портреты гетманов Великого Княжества Литовского. В конце XIX века зал приобрёл свой современный облик. Здесь часто проходили официальные приёмы и обеды. В интерьере сохранились: камин, украшенный фамильным гербом, изразцовые печи, потолочные балки XVIII века, стены обиты панелями, которые более ста лет назад были привезены из Италии.
Большой каминный зал
* * *
С XVII века малый столовый зал использовался в качестве комнаты для гостей. Позже он был украшен мозаикой и приобрёл представительские функции. Во время визита короля Станислава Понятовского в Несвиж в 1784 году здесь был оборудован рабочий кабинет монарха. Функции малого столового зала помещение стало выполнять в конце XIX века, когда его стены были обшиты деревянными панелями и украшены портретами знаменитых представителей рода. Во времена последних Радзивиллов в этой комнате собиралась за столом княжеская семья.
Малый столовый зал
* * *
В XVII веке белый бальный зал был частью гостевых апартаментов. Во время визита короля Станислава Понятовского в 1784 году здесь была оборудована королевская спальня. В XIX веке переделанный в стиле классицизма зал приобрёл представительские функции. Позже он использовался как светский салон, где проходили музыкальные и театральные вечера. До наших дней сохранились оригинальные колонны из искусственного мрамора, панели на стенах, лепнина. Зеркала как будто увеличивают площадь помещения и делают его больше, чем на самом деле.
Белый бальный зал
* * *
Потолки
* * *
Назначение этих помещений постоянно менялось. Долгое время здесь находились жилые помещения для гостей дворца, затем - комнаты княгини. Позже, вместе с остальными парадными залами, эти помещения приобрели представительские функции. Здесь висели гобелены и батальные картины, которые должны были демонстрировать воинские достижения Радзивиллов, величие рода и его приближённость к монархам. После войны 1812 года комнаты, как и весь дворец, пришли в упадок и были отреставрированы только в конце XIX века. Сегодня здесь демонстрируется коллекция кунтушовых поясов.
Часть 7. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов. Интерьеры, часть 2
В описаниях XVII века помещение, которое сегодня называется «Золотой зал», носило название «Столовая изба». В 1730-е годы, когда проходили масштабные восстановительные работы, зал был реконструирован: его высота увеличилась более, сем на метр, стены были покрыты сусальным золотом, от чего и пошло новое название. Зал, в котором проходили торжественные мероприятия, должен был демонстрировать величие радзивилловского рода. После войны 1812 года зал утратил былое величие. В конце XIX века он использовался для демонстрации рыцарских доспехов, слуцких поясов, охотничьих трофеев.Нынешний вид зала восстановлен в стиле XVIII века.
Золотой зал
* * *
Помещение, в котором размещается коллекция охотничьих трофеев, упоминается в описаниях первой половины XVIII века как коридор из дворца в корпус арсенала. Позже он был расширен и превращён в картинную галерею. В XIX веке зал был разделён на шесть жилых комнат, после здесь работали чиновники Главного управления радзивилловских имений. Сегодня в воссозданном зале кроме охотничьих трофеев представлено оружие, фотоснимки и оригинальный бильярдный стол, созданный для князя Радзивилла в 1896 году.
Охотничий зал
* * *
В 1746 году княгиня Франтишка Уршуля Радзивилл поставила свою первую пьесу «Остроумная любовь». С этой даты берёт начало история придворного театра. Первые спектакли играли под открытым небом, а в 1748 году во дворце был оборудован специальный зал с подвижной сценой. В 1784 году в этом зале прошёл бал с участием короля Станислава Понятовского, после чего он стал называться королевским. В настоящее время Театральный зал служит для проведения торжественных мероприятий, а в его коридоре представлены копии театральных машин, которые использовались в XVIII веке.
Справа налево: Театральная машина «Дождь», театральная машина «Ветер», макет-реконструкция театральной деятельности XVIII века в Несвижском замке, театральная машина «Волшебный фонарь», театральная машина «Волна».
Коридор с театральными машинами
Макет-реконструкция театральной деятельности XVIII века в Несвижском замке
Арсенал
Часовня
Калiдор
* * *
Мария Дорота де Кастелян (1840 – 1915) в 1857 году вышла замуж за Антония Вильгельма Радзивилла, представителя берлинской линии рода, будущего Несвижского ордината. Пара жила в Берлине, а в мае 1865 года приехала в Несвиж, где Радзивиллы не были 50 лет. Как признавала княгиня, главной целью её деятельности стало «сохранить для детей резиденцию, достойную их имении истории их отечества». Уже к концу 1880-х годов Несвиж можно было сравнивать с резиденциями европейских монархов. По инициативе Марии Дороты были заложены парки, возродилась библиотека. В Несвиж вернулась коллекция оружия и семейный архив. В 1905 году княгиня добилась разрешения императиора Николая II вернуть некоторые фамильные реликвии, вывезенные в Эрмитаж после войны 1812 года: жезл надворного маршалка Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки», вышитые серебром хоругви Иеронима Флориана Радзивилла, коллекцию печатей и украшений.
Портрет Марии Дороты де Кастелян княгини Радзивилл
* * *
Проходной зал, салон и спальня княгини относятся к «женской половине» дворца. Первоначально эти комнаты использовались как помещения для княжеских детей. В середине XVII века здесь находилась девичья изба, а с середины XVIII века – кабинет и спальня княгини, украшенные картинами. Воссозданный интерьер женской половины сформировался в конце XIX века. До наших дней сохранились оригинальные печи, камин и, частично, панели на стенах. Спальный гарнитур, представленный в экспозиции, был изготовлен специально для виллы Радзивиллов на Средиземноморском побережье.
Имение Островки впервые упоминается в 1530 году при рассмотрении дела по уточнению границ владений окрестных помещиков. В 1889 году в селе открыта церковно-приходская школа, селом в конце XIX-начале XX века владели совместно помещики Булгак и Гриневич.
Главная достопримечательность Островков – деревянная церковь святого Георгия (согласно некоторым источникам – Рождества Богородицы), построенная в 1844 году.
Царква ў імя сьвятога велікамучаніка Георгія Перамоганосца
Уроженцы Островков.
* * *
Нясьвіскі раён. Прасьцi
Точная дата появляния деревни неизвестна, исторические хроники говорят лишь о том, что в 1860 году Прости было имением Протасевичей в составе Новогрудского уезда. Протасевичам принадлежало 1208 десятин земли, водяная мельница, три корчмы.
Часовня-усыпальница Протасевичей, освящённая в честь святого Станислава, построена в 1887 году, находится на кладбище. Несколько лет назад здесь начались реставрационные работы, которые в основном завершены, осталось только благоустроить территорию.
Каплiца-пахавальня Пратасевiчаў
На вершине фасада часовни расположены два «Кубка чемпионов», истории появления которых я найти не смог.
Ну, и на мой неискушённый взгляд, главная достопримечательность деревни – это её название...
* * *
Нясьвіскі раён. Сноў
Снов – давнее местечко исторической Новогрудчины. Первое письменное упоминание о нём датируется 18 июля 1478 года. В 1529 году он упоминается как имение господ Сновских. В начале XVII века Снов перешёл во владение Протасевичей, потом – Рдултовских.
В 1650 здесь появилась католический приход, с 2 августа 1699 действовал костёл. 15 сентября 1785 года в Снове останавливался король и великий князь Станислав Август Понятовский.
В 1827 в Снове построили дворец и пивоварню и сыроварню.
* * *
Барочный костёл в честь Святого Иоанна Крестителя был построен в Снове в 1760 году по приказу владельца Яна Крыштофа Рдултовского.
После подавления национально-освободительного восстания 1863-1864 годов российские власти принудительно переделали костёл под церковь Московского патриархата. Когда территория деревни Снов в 1921 году отошла Польше, здание опять стало костёлом. Во время Второй мировой войны он был сильно повреждён и находился в полуразрушенном состоянии вплоть до начала 90-х годов.
В девяностые годы были проведены работы по восстановлению и реставрации храма. В ходе этих работ был максимально сохранён барочный стиль костёла. В настоящее время здесь располагается церковь Преображения Господнего.
Сьвята-Праабражэнская царква (касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля)
В непосредственной близости от костёла Святого Иоанна Крестителя расположена усадьба-дворец Рдултовских.
В 1827 году Казимир Рдултовский по проекту архитектора Тычецкого возвёл в Снове огромное поместье в стиле классицизма. Здание протяженностью 140 метров насчитывало порядка сотни комнат и залов. Вокруг дворца раскинулся парк с широкими аллеями, заросшими кустарником, и фруктовыми деревьями. Ранее на территории комплекса находился декоративный водный бассейн, система каналов которого образовала небольшие острова, которые можно увидеть и сегодня.
В отличие от многих других усадебных имений Беларуси, дворец Рдултовских почти полностью сохранил свой внешний облик. По периметру всего здания сохранилась лепнина, колонны и другие элементы. Одним из последних владельцев имения был Генрих Гартинг, который в 1925 году принял решения о продаже дворца. И уже через несколько лет в местечко Снов приехали новые обитатели. Ими стали польские офицеры, которые приспособили здание под свои потребности (жилье, канцелярия и даже казино).
После войны в усадьбе находилась общевойсковая армейская часть. К 2006 году дворцово-парковый комплекс передан от военной части госпиталю то ли МВД, то ли КГБ. Теперь фотографировать дворец запрещается. На территорию госпиталя войти, в принципе, можно, хотя и становится всё сложнее, режим у объекта становится пропускным. Так что будьте готовы к тому, что если вы «случайно» окажетесь на территории госпиталя, бдительные бабки с пулемётами могут потребовать у вас аусвайс. Если вам не удастся с кристально честными глазами сходу ответить, что вы пришли посетить, скажем, отдыхающего здесь генерал-полковника Рубинштейна, у вас могут быть неприятности.
Палац Радзівілаў-Рдултоўскіх (1827)
В 1854 году поместье Снов и дворец перешел в руки русского барона Густава Гартинга, который породнился с местными католическими землевладельцами и по существу ассимилировался в местном окружении.
В конце XIX века Гартинги построили здесь усадьбу, в архитектуре которой прослеживаются черты стиля классицизм. Это дом на высоком цоколе, кирпичный и оштукатуренный, двухэтажный. В начале XX века к зданию было пристроено дополнительное крыло с верандой. Внутри усадебного дома был дощатый паркет со шпоновым узором, несколько кафельных печей. До нашего времени сохранился камин, обложенный зелёно-серым кафелем, в стиле модерн, высота которого около 4 метров.
По окончании второй мировой войны усадьба стала бесхозной, а в 50-е годы в усадебном доме размещалась контора совхоза Горный Снов. Сейчас дом заброшен и понемногу приходит в запустение.
В настоящее время усадебный дом выставлен на продажу. Когда мы посещали Снов, нас, видимо, приняли за потенциальных покупателей и позволили войти внутрь, где показали состояние строения. Радоваться, к сожалению, было нечему. Так что мы не купили... ))
Сядзібна-паркавы комплекс Гарцінгаў 'Горны Сноў'
Усилиями Казимира Рдултовского на старинном кладбище в 1836 году была построена церковь святого Козьмы и Демьяна в стиле позднего классицизма.
Нясьвіскі раён. Царква Сьвятых Космы і Даміяна (1836)
Поместье Блонь в своё время принадлежало разным лицам. Один из них, Иосиф Бака, основал в Блони Миссию иезуитов. Иосиф (1707-1780), сын Адама Стороны, казначея мстиславского, в 1723 году вступил в орден и построил в 1742 году в Блони деревянный костёл, а в 1745 году - деревянный монастырь. Это здания впоследствии стало резиденцией иезуитской миссии. По местным легендам, костёл и резиденция соединялись подземным ходом. После смерти Иосифа Стороны имение Блонь перешел в собственность отцов-иезуитов, но вскоре деятельность иезуитской миссии была прекращена.
Деревня Блонь интересна своей деревянной церковью, построенной в 1826 году в честь Святой Троицы в стиле классицизма. В 1930-х годах в церкви служил священник Александр Шилай из Слуцка. Когда в августе 1935 года церковь закрыла советская власть, и начали снимать колокола, священник остался жить в Блони, продолжал свою службу по домам у верующих. Во время Всесоюзной переписи населения в 1937 году организовал сбор подписей за возрождение церкви. 6 августа 1937 года Александра Шилова арестовали и расстреляли, обвинив в антисоветской агитации. Семью священника выслали. Александр Шилай был посмертно признан священномучеником.
Царква Найсьвяцейшае Тройцы. XIX ст.
* * *
Пухавіцкі раён. Дукора
Дукора – давнее местечко исторической Минщины. Первоначально оно входило в состав волости Бакшты в Минском повете, наследственного владения рода Кезгайлов. Позже собственниками имении стали Огинские. Последним владельцем Дукоры и всего Бакштанского графства из рода Огинских был гетман Михал Казимир, инициатор и инвестор строительства Огинского канала, знаменитый композитор, поэт и музыкант-виртуоз.
Среди местных достопримечательностей выделялся дворец Ошторпов, памятник архитектуры XVIII века, разрушенный советскими партизанами в годы Второй мировой войны. Остался лишь рисунок Наполеона Орды, сделанный в 1886 году.
Сегодня Дукора потихоньку восстанавливается. Здесь организован туристический центр, реставрируются различные усадебные и хозяйственные постройки.
Cядзіба Ашторпаў. Брама
Стайня
Ганчарня
Перегарнуты дом
За пределами усадьбы Ошторпов тоже есть достопримечтельности. Церковь Святого Ильи в Дукоре представляет собой бывший костёл XIX века, отобранный у католиков после подавления восстания Калиновского. Первоначально церковь освятили в честь Святых апостолов Петра и Павла. После прихода к власти большевиков церковь закрыли, а повторно освятили уже в честь Ильи-пророка в 2010-х годах.
Царква Сьвятога Прарока Iльлi
* * *
Пухавіцкі раён. Зарачаны
Дата строительства мне неизвестна. Обновили церковь в 2006 году.
Храм Уваскрэшаньня Хрыстова
* * *
Пухавіцкі раён. Мар’іна Горка
Впервые Марьина Горка упоминается в XVI веке. В разные времена поселение находилось во владении Радзивиллов, Бужинских, Ратынских, Крупских и других.
Существует несколько мнений о происхождении названия города. Единственной официальной позиции на этот счет в настоящее время нет. Согласно первому преданию, название местности произошло от возвышенности, на котором повесилась дочь здешнего жителя Мария. Девушка, не сумев пережить разлуки с любимым и обвинённая собственным отцом в отношениях с простолюдинами, покончила с собой. Согласно другой легенде, поселение назвали «Марьиной Горкой» от соседней церкви, где находился чудотворный образ Божией Матери. Также существует предание, что название поселения произошло от языческой традиции, ведь когда-то здесь было капище, где язычники молились своей богине по имени Мары.
После 2000 года в Марьиной Горке построили православную церковь в честь Александра Невского.
Царква Сьвятога Аляксандра Неўскага
В городе находится католический приход святого Антония Падуанского, при котором действует костёл. До 1941 года в этом здании уже существовал костёл, позже в нём разместили электростанцию, а в 2001 году возвратили католическому приходу. В костёле имеются иконы католического святого Антония Падуанского и Матери Божьей Остробрамской.
Касьцёл Сьвятога Антонія Падуанскага (былая электрастанцыя)
Храм пратэстанскi
Марьина Горка также известна своим усадебно-парковым комплексом Маковых 1876 года, но у меня, к сожалению, нет снимков усадебного дома. Постараюсь рано или поздно сюда вернуться, чтобы восполнить этот недостаток.
* * *
Пухавіцкі раён. Дудуткi (Дудзiчы)
Дудутки впервые упоминаются в летописях XI века. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой, по мнению исследователей и согласно «Слову о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал «волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска...»
Шляхецкое имение в Дудичах имело славное прошлое. Оно переходило от рода к роду до тех пор, пока Октябрьская революция не уничтожили всё наследие последних владельцев Ельских. Став жертвой красного террора, их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е годы XX века от имения Ельских в Дудичах остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х годов даже старожилы этих мест весьма смутно помнили историю этих мест.
С октября 1994 года на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки». С 1998 года Дудутки постепенно обновляются и расширяют свою базу, популяризируя не только белорусские народные ремёсла, но также жизнь шляхетской усадьбы.
Музэй старадаўніх рамёстваў 'Дудуткі'. Ветраны млын
Солигорск – один из самых молодых городов Беларусь, позже него был основан только Новолукомль. История Солигорска начинается с построения Старобинского (позже переименованного в Солигорский) калийного комбината после обнаружения богатых месторождений калийной соли на этих территориях. Первоначально Солигорск назывался Новостаробинск (до 1959 года). Статус города Солигорск получил в 1963 году. На сегодняшний день Солигорск – один из крупнейших центров производства калийных удобрений в мире.
В 1989 году солигорские шахтёры устроили акцию протеста, которая начала протестное движение в Беларуси. Митингующие выдвинули требования политического и экономического характера: повышение заработной платы (в то время шахтёры получали меньше других работников), улучшение условий труда, ликвидация политической монополии КПСС - КПБ. В марте-апреле 1992 прошла крупнейшая акция протеста, которая продолжалась 44 дня. После мучительных переговоров с властями шахтёры начали бессрочную забастовку. Они перекрыли железнодорожные пути, чтобы с производства не выходила готовая продукция. Эти меры не дали нужного эффекта, поэтому на четвёртом Рудоуправлении началась голодовка, которая позже перешла и на всё объединение «Беларуськалий». Однако и по результатам голодовки власти не удовлетворили требования забастовщиков. В апреле на 12-тысячном митинге Белорусского независимого профсоюза шахтёры постановили идти с требованиями в Минск. 10 апреля колонна с плакатами и национальными флагами Беларуси вышла из города и направилась в столицу. 14 апреля состоялся совместный с минчанами митинг, на котором было уже более 50 тысяч человек. В результате властям пришлось пойти на уступки и выполнить требования протестующих.
* * *
Со временем пейзажи вокруг Солигорска приобрели «африканский» колорит, хорошо знакомый всем местным, и удивляющий многих проезжающих транзитом. Это терриконы, или отвалы из отработанной породы, из которой извлекли калийные удобрения. В сухую погоду по местным Килиманджаро очень любят гулять как местные жители, так и понаехавшие. А правоохранительные органы любят этих альпинистов задерживать, хоть предъявить, по большому счёту, нечего.
«Саляныя горы»
Из современных построек в городе можно посмотреть на храмы трёх главных городских конфессий, православной, католической и евангелистов.
Царква Раства Божай Мацi
Касьцёл Сьвятога Францiшка
Царква Хрысьцiян Веры Эвангельскай 'Хрыстус дзеля ўсiх'
* * *
Салiгорскi раён. Вялiкi Рожан
Деревянная церковь была построена в местечке в 1845 году, а в 1960-х годах разобрана советскими властями. В 1980-х годах на этом же месте был возведен новый храм.
Царква Ўшэсьця Гасподняга
* * *
Салiгорскi раён. Гоцк
Церковь была перевезена из деревни Брянчицы Солигорского района, где в 1930-е годы была приспособлена под клуб. В Брянчицах храм был освящен в честь святого Георгия, предположительная дата его строительства - 1840 год.
Царква Сьвятой Параскевы Пятніцы
* * *
Салiгорскi раён. Дубiца
Специально в Дубицу мы ехать не планировали. Оказались там случайно проездом. Посёлок оказался интересен тем, что в нём все поголовно – протестанты.
Царква хрысьціян веры Эвангельскай 'Благадаць'
* * *
Салiгорскi раён. Старобiн
Старобин - небольшой городской посёлок, часть исторической Случчины. Впервые он упоминается в ХVI веке как крупное сельское поселение Слуцкого княжества. В разные времена местность находилась во владении князей Олельковичей, Радзивиллов, Витгенштейнов, Гагенлёэ. В 1654 году Старобин получил право на торговлю и 4 ежегодные ярмарки, в 1680 году Старобин упоминается как городок Новогрудского воеводства. В 1791 году городок стал центром волости Слуцкого уезда.
Из достопримечательностей Старобина интересны Николаевская церковь 1859 года и современная церковь Иоанна Богослова, построенная после 2005 года.
Царква Сьвятога Мiкалая
Царква Сьвятога Яна Багаслова
* * *
Салiгорскi раён. Хорастава
Покровская церковь в селе была построена в 1992 -1996 годах.
Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
* * *
Салiгорскi раён. Чыжэвiчы
Когда-то, не слишком давно, недалеко от Чижевичей существовала Томилова Гора, которая сейчас погребена под терриконами соляных отвалов. В начале ХХ века среди местных жителей ходили истории о неизвестном французе, уставшего от войны и почившего на вершине этой горы, а также о шведе, который закопал на горе три бочки с золотом, и не простые бочки, а на золотых кольцах. Как известно, золотая бочка на колёсах в мировой мифологии считается символом Солнца. Поэтому, вероятно, что здесь когда-то справляли культ нашего светила.
Сегодня главная достопримечательность Чижевичей, которые сегодня уже фактически вошли в городскую черту Солигорска, – Свято-Покровская церковь. Это один из ярчайших памятников деревянного зодчества, который входит в число самых древних деревянных храмов на территории Беларуси. Построили церковь в 1795 году по указу императрицы Екатерины II. В 1807 году она сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан, и уже в 1808 году вновь открыта.
В 1861 году, уже во времена правления Александра II, в годы повсеместной отмены крепостного права, была воздвигнута колокольня с 12 колоколами. Высота колокольни составляет 27 метров. В последующем, с приростом численности прихожан, в 1885 и в 1911 годах храм претерпел ещё несколько перестроек.
История Свято-Покровского храма тесно связана с событиями войны 1812 года. «На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы, базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне, что установлен недалеко от храма.
Позже возле деревянной Покровской церкви возвели новую каменную, которую освятили в честь святого Иоанна Крестителя.
Пакроўская царква i царква Сьвятога Яна Хрысьцiцеля
Пакроўская царква
При Свято-Покровском храме существует воскресная школа. Лично мне она запомнилась креативным подходом к оформлению зданий, входящих в школьный комплекс. Чем не Дворец Дожей? В любом слкчае, в отсутствии чувства юмора оформителям отказать сложно.
* * *
Салiгорскi раён. Чырвоная Слабада (Вызна)
Вызно впервые упоминается как деревня Слуцкого княжества в XVI веке. С 1612 года деревня принадлежала Раздивиллам.
Во времена Слуцкого вооруженного восстания 1920 года через городок проходила линия обороны Грозовского полка Белорусской Народной Республики. После подавления восстания в 1923 году большевики переименовали городок в Красную Слободу.
Царква Сьвятога Георгiя Канiскага
Последний раз редактировалось ywi 14 июл 2017, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
1116 год. Слуцк (летописный Случеск) упоминается в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли.
1160 год. Слуцким князем стал Владимир Мстиславович, внук Владимира Мономаха.
Первая четверть XIV столетия. Слуцкое княжество входит в состав Великого княжества Литовского.
1395 год. Владельцем Слуцка становится сын великого князя литовского Ольгерда – Владимир, а затем его наследники князья Олельковичи. Некоторые князья из этого рода сидели на киевском престоле и захоронены в Киево-Печерской лавре, которую опекали и помогали ей материально, другие были князьями Новгорода Великого.
1410 год. Слуцкий князь Олелько Владимирович вместе со своим полком принимал участие в Грюнвальдской битве, где объединённые войска победили ранее непобедимых крестоносцев. Его подпись стоит на мирном Мельнском договоре с Тевтонским орденом, в результате чего крестоносцы вынуждены были навсегда прекратить набеги на эти земли.
XV век. Слуцк становится центром антиправительственного заговора, целью которого является государственный переворот и убийство великого князя Казимира Ягеллончика, с получением великокняжеского престола Михаилом Олельковичем, ибо он был потомком великого князя Ольгерда от одного из старших сыновей. Кроме Олельковича заговорщиками руководили князья Иван Гольшанский и Фёдор Бельский. Однако заговор раскрыли, Михаила Слуцкого и Ивана Гольшанского схватили. Фёдору Бельскому удалось бежать в Москву. Мятежных князей приговорили к смерти и в августе 1481 года на одной из площадей Вильно в присутствии великокняжеской рады им отрубили головы.
1441 год. Король Казимир IV Ягелончик дарует Слуцку магдебургское право. Слуцк был третьим белорусским городом после Бреста и Гродно, который получил самоуправление.
1502-1521 годы. Город накрывает лавина набегов крымских татар. Летом 1506 года, после смерти мужа, князя Семёна Михайловича, оборону Слуцка возглавила княгиня Анастасия. Четырнадцатитысячное войско крымского хана Бити-Гирея осадило город, татары сожгли посады, сделали десятки подкопов, но замок взять так и не смогли. В августе того же 1506 года татары были наголову разбиты под Клецком Михалом Глинским, который, будучи восхищён красотой и отвагой Анастасии, позже сватался к ней, но получил решительный отказ. Почувствовав себя оскорблённым, Глинский решил отомстить строптивой княгине Анастасии и взять Слуцк силой. Но неприступная для татар крепость не сдалась на милость их победителя.
1630—1640. Владевшие городом Радзивиллы построили здесь первоклассную крепость и превратили Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы. При Радзивиллах Слуцк был превращён в мощное укреплённое поселение с цитаделью, цепью обводных валов, рвов и бастионов, по своим фортификационным данным стоявшее в первом ряду городов-крепостей Беларуси. В то время оборонительная линия почти круглого в плане Старого города составляла без малого четыре километра, имела девятнадцать бастионов разных размеров и конфигурации. Согласно описанию 1765 года, чтобы попасть в город, нужно было преодолеть два ряда глубоких водяных рвов, уровень воды в которых регулировался при помощи шлюзов, и двое ворот, в которых находились пушки. Из цитадели во все стороны вели тайные подземные ходы, а на бастионах стояли четыре деревянные башенки, наличие которых является отличительной особенностью местного военного зодчества. Факт остаётся фактом: в XVII веке Слуцк ни разу не был взят неоднократно осаждавшими его русскими войсками.
11 октября 1920 года город оказался под контролем поляков. Непосредственно после объявления польской власти в городе возобновил свою деятельность Белорусский национальный комитет. Начали создаваться отряды белорусской самообороны. Началось легендарное Слуцкое восстание за независимость Беларуси. Из Гродно прислали флаг с Погоней и девизом «Тым, што пайшлі паміраць, каб жыла Бацькаўшчына». В советское время информация о восстании замалчивалась либо игнорировалась. Лишь после восстановления независимости страны об этом стало можно говорить. Часть белорусских историков рассматривает Слуцкое вооружённое восстание как одну из героических страниц истории белорусского народа. Оно велось под лозунгом «Ни польских панов, ни московских коммунистов» и считают "Слуцкi збройны чын" первым самостоятельным вооруженным выступлением белорусов за свою национальную независимость.
Многочисленные храмы прославляли и украшали древний Слуцк. В городе издавна существовали общины православных, католических,протестантских верующих, но особенное влияние на культуру и духовную жизнь Слутчины оказало православие. Причиной этому были его позиции, которые оставались сильными, благодаря опеке владельцев края, стойкости священников Слуцких православных храмов в XVII-XVIII веках, преданности мещан и крестьян вере своих предков.
30-е годы ХХ века известны не только репрессиями, но и уничтожением культовых строений. Продолжили это дела сразу по окончании второй мировой войны.
Траецкi сабор. Калвiнскi збор i мужчынская гiмназiя. Сынагога. Касьцёл Сьвятого Антонiя Падуанскага
К сожалению, от старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось. Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом изменилась и связано это было с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и другие здания), потеряла свою жизнеспособность, обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города.
Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII веках планировку Слуцка. Новая квартальная застройка была подчинена трассе дороги и носит строго регулярный характер. Сохранились лишь отдельные капитальные постройки.
Главная достопримечательность истинно старого Слуцка – барочная церковь святого Михаила Архангела. Построена она в XVIII веке и является одной из самых больших и высоких деревянных церквей в стране. Первоначально церковь начала существовала в Старом городе, будучи окрещённой в честь Святого Константина. В конце XVIII века здание перенесли в предместье Остров и поставили на месте разобранной в 1795 году Михайловской церкви.
Сабор сьвятога Мiхала Арханёла
Интерьеры церкви.
Сабор сьвятога Мiхала Арханёла. Духоўна-адміністрацыйны цэнтр Слуцкага благачынія
В Слуцке я хоть и бывал неоднократно, но всё как-то урывками, не системно. Оттого и снимки, которые я чуть ниже покажу, на полноту картины претендовать не могут никак. Так что только отдельные фрагменты современной городской застройки.
Вулiца Ленiна, 179. Кiнатэатар «Беларусь»
Вулiца Ленiна, 191...193
ПомнiкЛенiну
Мемарыял воінам, якія загінулі ў гады Вялiкай Айчыннай Вайны
Вулiца Сафii Слуцкай, 1. Палац шлюбаў
Бывшие замковые валы.
На территорию Слуцкого княжества часто нападали татары. Князю Семёну не раз приходилось отражать их набеги. А после его смерти отражением набегов занялась княгиня Анастасия, которая лично возглавляла войска. И ей в период 1505—1508 годов удалось защитить Слуцк, хотя территория княжества подверглась разорению. Почему-то памятник Анастасии Слуцкой установлен у входа в ЗАГС. Не в память ли о неудачном сватовстве крупный литовский магната, князя Михаил Львович Глинский, который сначала сватался к Анастасии, а после того, как был отвергнут, дважды пытался взять Слуцк, но оба раза неудачно?
Палац шлюбаў. Помнiк Настасьсi Слуцкай
Вулiца Сафii Слуцкай, 1. Цэнтральны дом культуры
Слуцкая земля прославилась не только воинами, меценатами, государственными деятелями. Она воспитала свою святую. Это София Слуцкая, которая входит в Собор белорусских святых. Княгиня София, последняя из рода Олельковичей, - идеал благочестия и огромной духовной щедрости. Родилась она весной 1585 года в княжеской семье. На современный взгляд, судьба девочки из магнатской семьи во времена минувшие была печальна. Ей предписывалось стать инструментом чьих-то политических либо экономических интересов. А уж если она оставалась сиротой – тут могла разыграться настоящая трагедия. Так произошло и с юной Софией, когда её опекун Иероним Ходкевич и Криштоф Радзивилл по прозвищу Перун, отец её жениха Януша, не могли поделить приданое невесты. И чуть не начали междоусобную войну. Известие о противостоянии двух магнатских родов дошло до короля Сигизмунда III, он отправил в Вильно четырёх влиятельных послов. Сама София также не хотела, чтоб из-за неё пролилась кровь. Она проводила всё время в молитвах, а во всех слуцких церквях шли богослужения. И молитвы были услышаны, состоялось примирение. Радзивиллы отказались от своих судебных претензий, а Ходкевичи согласились на свадьбу княжны Софии с князем Янушем. Удалось решить и религиозные разногласия, так как будущий муж исповедовал кальвинизм, а невеста – православие. Папа римский дал разрешение, и 1 октября 1600 года в Бресте молодые повенчались, София и после брака осталась православной.
Её жизнь была посвящена беззаветному служению православию, при участии княгини был основан Преображенский монастырь в Слуцке. София Слуцкая опекала монастыри и церкви, щедро жертвовала дорогие, шитые золотом и серебром облачения для священников, осуществляла паломничества в дальние церкви. Земная жизнь слуцкой княгини закончилась в 1612 году, она была похоронена в Слуцком Свято-Троицком монастыре. В начале ХХ века, по воспоминаниям современников, её саркофаг был покрыт покрывалом из красного сукна, к которому крепился нарисованный на жести герб князей Олельковичей, вокруг которого цитата из Библии: «Блаженнии алчущии, ибо тии утешатся…» Ещё в давние времена на родине Софию почитали как святую, считалось, что особенно она помогает женщинам. Ныне нетленные мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, напоминая нам о святом подвиге слуцкой княгини. Сохраняется память о Софии и на её родине – в Слуцке. В 2000 году в центре города был открыт памятник Софии Слуцкой.
Помнiк Сафii Слуцкай
Великомученица святая Варвара Илиопольская почитается и православными, и католиками. Она считается покровительницей сапёров, пожарных, архитекторов, каменщиков, горняков (шахтёров), звонарей, морской пехоты и артиллеристов. Часовню в честь святой Варвары построили в Слуцке в 1996 году, она сразу стала одной из архитектурных достопримечательностей города и сегодня является одним их самых фотографируемых объектов в Слуцке. В 2012 году к празднованию 400-летия преставления святой Софии произвели реконструкцию и обновление часовни.
Смалявiчы – Алесiна – Дамашаны – Забалацьце – Зялёны Бор – Курган Славы – Малые Ляды – Нацыянальны аэрапорт Менск – Усяж
Смалявiчы
Смолевичи – город на реке Плисе. Топоним «Смолевичи» образовался от слова «смола», главного промысла жителей на протяжении многих веков. Бочка со смолой изображена и на гербе города.
Впервые «Смальнявічы» упоминаются как владение кревского управляющего Алехно Даргиевича в 1448 году. Во второй половине XVI века Смолевичи перешли во владение рода Радзивиллов, в чьих руках оставались затем на протяжении почти трёх веков. В 1586 году староста борисовский и великий гетман Кристоф Радзивилл основал здесь городок.
В 2008 году в Смолевичах построили костёл, который освятили в честь Святого Валентина. Нужно признать, что это единственный приход в стране в честь этого святого.
Касьцёл сьвятога Валянцiна
Памятник установлен верующими местного прихода. В день Святого Валентина в Смолевичах паломничества нет, но людей возле памятника намного больше обычного.
Помнiк сьвятому Валянцiну
Смолевичи сильно пострадали во время последних войн. По этой причине знаковых архитектурных достопримечательностей в городе почти нет. Приходится фотографировать местный исполком.
Райвыканкам
Дзiчая школа мастацтваў
Дом культуры
Свято-Николаевская церковь в Смолевичах была построена в конце 1990-х годов.
Царква сьвятога Мікалая
'Роўных дарог вам, смалявiчане!'
* * *
Смалявiцкi раён. Алесiна
От усадьбы Ваньковичей, появивишейся в небольшой деревеньке Алесино в конце XIX века, в настоящее время сохранился только винокуренный завод, несколько корпусов, склад, хозпристройка. Все сохранившиеся на сегодня здания были построены в начале XX века. Усадебный дом, к сожалению, был разрушен.
Корпус з гаспадарчай прыбудовай
Сядзіба Ваньковічаў. Бровар
Сядзіба Ваньковічаў. Гаспадарчы будынак
Царква Раства Хрыстова
* * *
Смалявiцкi раён. Дамашаны
Домошаны в первую очередь известны Свято-Иоанно-Богословскиим женским монастырём, учреждённым 12 мая 1997 года. В деревне сохранилась церковь, построенная в 1507 ревнителем православия в Великом княжестве Литовском князем Константином Острожским. Согласно описи 1806 года, церковь была деревянной, однокупольной, называлась Свято-Михайловской во имя Михаила Архангела, построена местными жителями взамен сгоревшей в 1772 году.
Праваслаўны жаночы манастыр сьвятога Яна Багаслова
В советское время храм был разрушен. Восстановление её началось в 1994 году и завершилось в 1997 году. В обители проживают 10 монахинь. Действует воскресная детская школа, постоянно собирается библиотека с книгами о православии в России и Беларуси, сочинениями духовно-нравственного содержания.
Церковь в честь Тихвинской иконы Богоматери построили в 2000 году.
Царква ў гонар Ціхвінскага абраза Божай Маці
Колокольня в монастыре довольно необычна: она не прозрачна для звука, а закрыта ставнями. Для чего так было задумано и зачем сделано так, чтобы каждый раз, чтобы позвонить в колокола, открывать ставни, мне непонятно. Может, защита от дождя и снега, а может, цели были другие...
* * *
Смалявiцкi раён. Забалацьце
Церковь в честь святого Георгия построили в 1907 году.
Царква сьвятога Георгія
* * *
Смалявiцкi раён. Зялёны Бор
Посёлок образовался в 1958 году на базе торфопредприятия «Смолевичское» – Тарасик и Зеленый Бор, где с 1947 года работало строительно-монтажное управление.
Церковь в Зелёном Бору была построена в 2001-2004 годах.
Храм у гонар абраза Божай Маці «Неапалімая Купіна»
* * *
Смалявiцкi раён. Курган Славы
Мемориальный комплекс «Курган Славы» – памятник в честь подвига воинов 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов в Белорусском операции 1944 году, он расположен на 21-м километре магистрали М2 Минск – Национальный аэропорт «Минск».
Белорусский наступательная операция «Багратион» проводилась силами фронтовых соединений при участии партизан. Началась 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа освобождением Беларуси, части Литвы и Польши. Именно под Смолевичами в июле 1944 года в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровцев. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал ещё одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне руководство БССР 18 августа 1966 года приняло постановление о сооружении Монументально-скульптурной композиции «Курган Славы». 30 сентября того же года на месте, где сейчас возвышается мемориал, была заложена памятная плита и проведен митинг, в котором приняли участие не только минчане, но и представители городов-героев. Участники митинга приняли наказ следующим поколениям чтить память минувшей войны и быть патриотами своего Отечества. Текст завещания был замурован в специальной капсуле в фундаменте кургана. Сооружение Кургана Славы началось в ноябре 1967 года. Тысячи людей сделали в него свой вклад и принесли сюда кучки земли. Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров завершает скульптурная композиция из четырех штыков, отделанных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Штыки символизируют все четыре фронта, освобождавших Беларусь. Их основания соединяет кольцо с барельефным изображением советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, которое выполнено в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!» Кроме того, основания обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. От подножия кургана до монумента ведут две бетонных лестницы, каждая из которых имеет 241 ступеньку.
* * *
Смалявiцкi раён. Нацыянальны аэрапорт Менск
В середине семидесятых аэропорт Минск-1 перестал отвечать потребностям Минска: короткая взлётно-посадочная полоса накладывала ограничения даже на эксплуатацию ближнемагистральных Ту-134 и не позволяла принимать Ту-154 и более крупные лайнеры. В 1976 году Министерство гражданской авиации СССР и Президиум Верховного Совета БССР приняли совместное постановление о строительстве нового аэропорта.
В 1977 году в окрестностях Минска началось возведение нового аэропорта «Минск-2». Через два года была введена в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса длиной 3640 метров и шириной 60 метров.
В 1982 году был выполнен первый пассажирский рейс Минск – Симферополь на самолете Ту-134. Пассажиры зарегистрировались на рейс ещё в аэропорту Минск-1, а на посадку в Минск-2 были доставлены на автобусах. Самолёт также вылетел пустым с аэродрома Минск-1. Первое время аэродром так и работал – как место технической посадки для дозаправки бортов, следующих на черноморские курорты, поскольку Ту-134 не могли взлетать из Минска-1 с полной загрузкой. Регулярные рейсы в новом аэропорту начались с июля 1983 года, начиная с внутренних авиалиний.
Современный аэровокзальный комплекс был построен не сразу, поэтому пассажиров обслуживали во временном здании (ангаре). Первый пусковой комплекс пассажирского терминала был сдан в эксплуатацию в марте 1989 года, а полностью аэровокзал был достроен лишь в 1993 году: строительство аэропорта завершилось спустя 11 лет после начала эксплуатации аэродрома.
27 марта 1989 года открылся международный сектор, с отправки рейса Минск – Берлин начались полёты заграницу. К 1990 году общий пассажиропоток достиг 2,2 миллиона пассажиров. 23 февраля 1993 года состоялось открытие нового здания аэровокзала, имеющего уникальную архитектуру и современное техническое оснащение.
По поводу празднования 500-летия белорусского и восточноевропейского книгпечатания в 2017 году, белорусской интеллигенцией было сделано предложение присвоить Национальному аэропорту имени Франциска Скорины. Принято это решение или нет, неизвестно.
* * *
Подъезжая к аэропорту, нельзя не обратить внимание на это чудище, которое провожает вас. А кого-то встречает...
Будынак аэравакзала
В 2012 году к северу от здания аэровокзала был создан музей авиатехники, периодически пополняющийся новыми экспонатами.
* * *
Смалявiцкi раён. Малые Ляды
Ляды - стародавнее местечко исторической Минщины. Известно с XVIII века как местечко в Минском воеводстве ВКЛ, собственность Сангушков, с 1791 – Монюшко. В 1736 году на средства Терезы Завиш из Тышкевичей в в Лядах была построена деревянная униатская церковь, а позже - базилианский униатский монастырь, построенный Игнацы Завишей, маршалком ВКЛ.
Впервые Ляды упоминается в XVIII веке. как город Минского района Минского воеводства ВКЛ. Поселение находилось во владении Сангушек, с 1791 года - Монюшек. В 1731 году король и великий герцог Август Сильный предоставил местечку право проводить 2 ярмарки в год.
По легенде еще в XVII веке местному крестьянину явилась Богородица явилась и показала место постройки церкви. В 1732 году Тереза Тышкевичская, жена минского воеводы Крыштопа Станислава Завиши, страдавшая тяжкой болезнью и получившая исцеление от чудотворной Жировицкой иконы Божией Матери, в знак благодарности пожертвовала в ляденскую церковь икону. Разросшаяся молва о новых чудесах, совершавшихся перед ней, и усиливающееся почитание ляденского образа Жировицкой иконы Божией Матери побудили благочестивое семейство Завишей построить вместо обветшавшей новую деревянную церковь и основать при ней монастырь для базилиан.
В 1737 году Маршал Великого княжества Литовского граф Завиша, по случаю болезни своей жены Марцибеллы Огинской, дал обет построить в Лядах каменную церковь и монастырский корпус, но это обещание не осуществилось, а сама М. Огинская после своего выздоровления с 1746 по 1756 год пожертвовала монастырю в общей сложности 14 000 польских злотых. По ходатайству и содействию рода Завишей, в Лядах были учреждены ярмарки в дни Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, что значительно увеличило монастырские доходы. В 1760 году помещик Юрий Ильич пожертвовал монастырю 15.000, а в 1780 году польский инстигатор Антоний Боржевский — 2.550 рублей.
К концу XVIII века Ляданский монастырь владел угодьями и капиталом, обеспечивающими ему нормальное существование и возможность начать новое строительство. На монастырские средства и пожертвования тех же Завишей в 1794 году при настоятеле иеромонахе Иулиане Шуйском была построена каменная церковь, а каменный монастырский корпус возводился с 1811 года и приобрел нынешний вид к 1850 году при настоятеле архимандрите Иоасафе.
В начале XIX века при монастыре была основана обширная богадельня, а в 1809 году по инициативе настоятеля иеромонаха Мелетия Сержбутовского открыто и им же возглавлено четырёхклассное духовно-светское училище с правами уездного, в котором воспитывались и обучались дети духовенства, дворянского и других сословий.
Царква Дабравешчаньня Багародзіцы і манастыр базылянаў
* * *
Смалявiцкi раён. Усяж
В посёлок Усяж я попал сравнительно случайно, не имея планов оказаться там. Тем не менее, он оказался довольно приличным, по крайней мере, типовой советский дом культуры вызвал приятное впечатление.
Дом культуры
Рядом с самим посёлком находится и небольшая церковь, вот её координаты: 54.055186, 28.047691.
Старые Дороги – давнее местечко исторической Случчины. Первое письменное упоминание о селе Дороги в составе Глусской волости Слуцкого княжества датируется 1524 годом. В 1582 году Дороги упоминаются как местечко на Слуцко-Бобруйском тракте. В середине XVII века Дороги стали центром волости. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой (1654-1667) Дороги значительно пострадали от московских захватчиков. В конце XVII века в 6 километрах на восток появилось еще одно поселение Дороги, после чего городок стали называть Старые Дороги.
Новая царква й ваданапорная вежа
* * *
Старадороскi раён. Залужжа
Церковь в Залужье была возведена не позднее XVIII века, а в 1905 году была перестроена.
Царква сьвятога Георгiя
* * *
Последний раз редактировалось ywi 14 июл 2017, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Стоўпцы – Вялiкi Двор (Гародзяй) – Дзераўна́я – Налі́бакі - Новы Сьвержань – Рубяжэвiчы – Слабодка – Хатава́ (Школьны)
Стоўпцы
Столбцы — стародавний город исторической Минщины, расположенный на правом берегу Нёмана. По некоторым сведениям, Столбцы существовали уже в 1511 году.
В начале XVII века Столбцы находились во владении Александра Слушки, который в 1623 году основал здесь костёл, а в 1639 году - монастырь доминиканцев. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой в сентябре 1655 года московские захватчики разграбили и сожгли Столбцы, разрушили костёл. Оккупанты уничтожили более половины жителей городка. Однако Столбцы быстро восстановились и в 1669 году получили право на проведение торгов и ярмарок. 14 декабря 1675 года в местечке был построен новый костёл, освящённый титулом Святого Казимира.
Во время Великой Северной войны 1700 - 1721 годов местечко снова сильно пострадало, но снова быстро восстановилось. В 1728 году Столбцы перешли к Чарторыйским и стали центром графства. В 1729 году город получил Магдебургское право.
После жёсткого подавления освободительного восстания 1830 - 1831 годов царские власти конфисковали Столбцы у Чарторыйских в пользу российской казны, а в 1844 году монастырь доминиканцев и вовсе закрыли.
Через тридцать лет вспыхнуло новое национально-освободительного восстания восстание 1863 - 1864 годов против тирании самодержавия, угнетающего и насильно русифицирующего новые завоёванные территории. Но и оно не оказалось успешным. По подавлении восстания 12 мая 1868 года российские власти насильственно переделали костёл Святого Казимира под церковь Московского патриархата.
В 1960-е годы советские власти костёл Святого Казимира, памятник архитектуры XVII века постройки, взорвали. Вот так он выглядел раньше:
Касьцёл Сьвятога Казімера
В настоящее время из памятников старины в Столбцах сохранилась церковь Святой Анны 1825 года. Строилась она как костёл, позже перешла униатам, а в настоящее время принадлежит местному православному приходу.
Царква Сьвятой Ганны, колішняя грэка-каталіцкая
Недавно в Столбцах построили новою православную церковь. На момент моего посещения города названия ещё не было, предположительно она будет называться Воскресенской.
Новая царква (Уваскрэшаньня Хрыстова)
* * *
Смалявiцкi раён. Вялiкi Двор (Гародзяй)
Усадьба Брохоцких «Городий» была построена в 1830 году в стиле классицизм. Первоначально ей владели Радзивиллы, позже она была передана Брохоцким. Практически до конца века хозяевами были дочери Адама Брохоцкого – Эмилия и Мария. В свое время усадьбы включала усадебный дом, дом управляющего, пейзажный парк, крахмальный завод, мельницу, амбар и хозяйственный двор. Городий имел длинную аллею, которая вела к главному входу, возле которого имелся традиционный разворотный круг с клумбами. Был разбит парк, высажены газоны, до нашего времен даже сохранились американские липы (сейчас им более 100 лет). Кроме того, был создан пруд, на который открывались чудесные виды из усадьбы.
Позже дом был продан князьям Мирским. За неуплату долга усадьба была конфискована польским правительством и до 1939 года была школой. Сейчас в усадебном доме располагается Нововёсковская средняя школа.
Сядзібна-паркавы комплекс Брахоцкіх Брахоцкiх. Сядзiбны дом
Дом кiраўнiка
Камера для сушкі лёну
Царква абраза Божай Маці «Няўпівальная Чаша»
* * *
Стаўпецкi раён. Налі́бакі
Налибоки - давнее местечко исторической Минщины, возле одноимённой пущи. По мнению географа В. Жучкевича, топоним «Налибоки» образовался от фамилии «Молибог».
Первое упоминание о Налибоках датируется 1447 годом. До 1485 года они находились во владении Гедыгольдовичей, к 1554 году - Кезгайлов, потом Завишей и Шеметовых, а с 1555 года - Николая Радзивилла «Черного».
В 1939 году Налибоки вошли в состав БССР, в результате чего 12 октября 1940 года статус поселения понизили до деревни. Во время Второй мировой войны 8 мая 1943 года советские партизаны сожгли барочный деревянный костёл святого Варфоломея XVII века: горящий костёл должен был быть знаком для их наступления. В результате нападения партизан погибли 128 человек, в том числе трех женщин, несколько подростков и десятилетний ребёнок.
* * *
Вознесенский костёл в Налибоках - один из редких, построенных на этой территории в межвоенное время в период с 1935 по 1939 годы.
Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі (1935)
Уже в современное время, в 2003 - 2006 годах в Налибоках построили Православный храм святого Архангела Михаила.
Царква Сьвятога Мiхала Арханёла
* * *
Стаўпецкi раён. Новы Сьвержань
Впервые о Свержене упоминается в 1568 году как о местечке Новогрудского уезда. В это время здесь действовала церковь, работала мельница, на правом берегу Нёмана стоял замок.
В 1575 году Свержень перешел во владение Николая Радзивилла «Сиротки». В XVII-XVIII веках Свержень входил в состав Мирского графства. Во времена Великой Северной войны в 1706 году городок сожгли шведские войска.
В 1-й половине XVIII века в Свержени был основан базилианский монастырь и семинария, в 1742 году Михал Казимир Радзивилл "Рыбонька" построил здесь фаянсовую мануфактуру. В середине XVIII века в местечке работали 3 мельницы, на берегу Нёмана находилось 20 складов для товаров; отсюда начинался нёманский торговый путь в Кёнигсберг. По состоянию на 1747 год в Свержени было 160 дворов, в конце XVIII века - около 200 дворов. В это время местечко получило название Новый Свержень , а соседняя деревня - Старый Свержень.
17 октября 1588 года Николай Радзивилл «Сиротка» финансировал в Свержени строительство костёла, а в 1600 году костёл уже действовал.
В результате второму разделу Речи Посполитой костёл продолжал действовать. В 1818 году во время грозы сильный ветер унес крышу и частично повредил башню. После этого костёл отремонтировали, отдельно поставили колокольню, которая сгорела во время пожара 1890 году. Восстановление колокольни произвели в 1828-1856 годах.
После подавлении национально-освободительного восстания в 1864 году власти Российской империи насильственно закрыли костёл. Только в 1901 году его вернули католикам. После Второй мировой войны советские власти снова закрыли костёл и использовали здание в хозяйственных целях. В 1988 году святыню вернули католикам.
Касьцёл Сьвятых апосталаў Пятра й Паўла
Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Божай Мацi
* * *
Стаўпецкi раён. Дзераўна́я
Впервые Деревная упоминается во второй половине XV века как владение коменданта виленского Семёна Гедигольдовича. С 1451 года имение перешло к его жене Милохне Кезгайловне, около 1485 года сало собственностью Кезгайлов. В 1525 году они основали около имения Деревная одноимённое местечко. С 1554 года поселением владел Ян Завиша, с 1590-х годов — Радзивиллы.
Каменный кальвинский сбор в стиле готики и ренессанса построили в 1590 году благодаря меценацтву Николая Христофора Радзивилла и его жены Евфимии Вишневецкой. В 1630-е годы на средства Войцеха Селявы храм был перестроен в католический костёл. Во второй половине XVII века была пристроена башня.
Касьцёл Унебаўзяцьця Наясьвяцейшай Панны Марыі (былы кальвiнскi збор)
* * *
Стаўпецкi раён. Столбцовский район
Стаўпецкi раён. Рубяжэвiчы
Рубежевичи - давнее местечко исторической Минщины, расположенное реками Сула и Перекуль. Впервые о Рубежевичах как владении князя В. Верейского упоминется в 1483 году.
После выхода в свет «Манифеста об укреплении начал веротерпимости» католики, остававшиеся с 1866 года без храма, получили разрешение на строительство нового костела. Для этого мещанин Антоний Тур писал и трижды собственноручно носил заявления царю в Петербург с просьбой разрешить построить костёл. Крестьяне Рубежевичской волости пожертвовали участок земли площадью 6 десятин. Значительные средства на построение пожертвовали земяне Ленские, владельцы поместья Сулы, другие местные землевладельцы и прихожане. Духовная консистория потратила 1000 рублей. 4 января 1907 года проект костёла согласовал Строительный отдел Минской губернской управы.
Строительство неоготического костёла велось в 1907-1911 годах. 30 октября 1911 года новую святыню торжественно освятили. Возведение каменной ограды завершилась в 1924 году.
Перед главной брамой разбит парк камней с названиями окрестных деревень, жители которых жертвовали средства и участвовали в возведении храма.
Касьцёл Сьвятога Язэпа
Сколько раз мы не проезжали через Рубежевичи, ни разу не смогли попасть внутрь. Справедливости ради скажу, что это были почти всегда будние дни, когда костёлы часто закрыты. Видимо, придётся приехать снова...
* * *
Стаўпецкi раён. Слабодка
Слободок у нас в Беларуси пруд пруди, и далеко не все из них стоят того, чтобы туда заехал нечастый турист. Одна из отличительных Слободок находится в Столбцовском районе. Здесь можно полюбоваться на красивую Свято-Георгиевскую церковь 1880 года постройки. Облик у неё вполне себе типовой, но в отличие от многих других, она покрашена в глубокий коричневый цвет, который выделяет её среди многочисленных клонированных голубых сестёр.
Построена церковь в стиле модернизма в начале XX века, хотя есть источники, утверждающие, что то произошло в конце 1880-х годов. Изначально храм стоял в лесу у дороги Тоново - Слободка.
Царква Сьвятога Георгiя
* * *
Стаўпецкi раён. Хатава́ (Школьны)
Главная достопримечательность деревни Хотово - межвоенный парафиальный костёл Сердца Иисуса, построенный в 1931-1934 годах.
На самом деле костёл находится достаточно далеко от Хотово, расположен он в двух километрах к востоку от него, ближе к деревне Лубень. На послевоенных и на современных картах это место отмечено как посёлок Школьный. Координаты костёла: 53.76136, 26.65984.
Касьцёл Найсьвяцейшага Сэрца Пана Езуса
* * *
Последний раз редактировалось ywi 22 авг 2017, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Небольшое вкрапление Узденского района. Однажды, проезжая его насквозь и не имея цели детального изучения, мы с женой остановились в деревеньке Волок, где находится протестантский храм, построенный после 1990 года.
Пратэстанцкі храм
* * *
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2017, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Минск – интересный и многогранный город. Приехав сюда, вы рано или поздно поймёте, что он из разряда тех мест, которые с каждой новой прогулкой раскрывается всё больше, и зачастую с неизвестной стороны. Здесь много ярких топовых достопримечательностей, которые можно охватить даже за день-два, но также очень много приятных малоизвестных мест, до которых не каждый турист дойдёт с первого раза. Минск очень приятен для неспешных прогулок, здесь комфортно и на раскрученных туристических маршрутах, и вдали от них. Даже если вы заблудитесь, что сделать очень непросто, то улицы, которые предстанут вашим глазам, вас приятно удивят. Погуляв по главным местам в центре, вам явно захочется продолжить прогулку, и тогда вы поймёте, что вам просто не хватает времени. В Минске можно долго гулять как по главному проспекту и ближайшим к нему улочкам, так и по в стороне от них. В Минске много приятных парков и скверов, в которых можно с комфортом провести время и ногам отдохнуть, когда они уже устали, а сердце и душа требует продолжения
Очень многое было утеряно в Минске за последние 150-200 лет, но потихоньку город начинает преображаться. В последние десятилетия Минск явно преображается, с каждым годом он становится ярче и краше. Если в восьмидесятые и девяностые он выглядел, будто смущающейся своей красоты подросток, то сегодня это зрелый уверенный в себе город, который продолжает открываться и туристам, и местным жителям с самых лучших сторон. Старые уставшие и позаброшенные шедевры его архитектуры получают новую жизнь, многие неизвестные широкой общественности жемчужины выходят в широкий свет и получают давно заслуженную любовь минчан и туристов, приезжающих в город. Многие «забытки», которые казались навсегда похороненными среди бетонных джунглей, реставрируются и получают вторую жизнь. Говоря по правде, Минск пока ещё не до конца избавился от ощущения, что быть красивым – совсем не стыдно. Но очень многое делается в правильном направлении. Сегодняшний Минск – настоящий город красавец, который будто отошёл от летаргического сна и постепенно восстанавливающий свою память.
Менск. Гравюра 1772 года
Основные факты из истории города
Точная дата основания Минска неизвестна. Согласно археологическим данным, самые древние поселения на территории современного города существовали уже в IX веке, когда в долине реки Свислочь жили племена кривичей и дриговичей. Около 980 года эта территория вошла в состав Полоцкого княжества.
1067 год. Первое письменное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет», когда объединенные войска князей Ярославичей (Изяслава киевского, Святослава переяславслого и Всеволода черниговского) сожгли город во время войны с Всеславом Чародеем, князем Полоцким. Считается, что город образовался в дославянские времена на реке Менка, в 16 км к западу от современного центра Минска. Место, где он находился изначально, предположительно известно, сегодня это комплекс археологических памятников. После разрушения город был перенесён на нынешнее место в 1085 году, после чего вскорости был во второй раз сожжён киевскими войсками. По мнению других исследователей, детинец (позже Минский замок) был построен на правом берегу реки Свислочи в месте впадения в неё реки Немиги накануне событий 1067 года для защиты южных рубежей Полоцкого княжества.
Конец XI – начало XII века. Минск становится столицей отдельного княжества. Первым князем Минска был Глеб Всеславич, затем княжеством владели его потомки Глебовичи. В 1116 году Минск выдержал почти двухмесячную осаду войск киевского князя Владимира Мономаха, но в 1119 году город был взят и присоединен к Киеву. Князь Глеб Всеславич был заключен в киевскую тюрьму, где и скончался. С середины XII века Минск снова стал столицей независимого княжества, минские князья боролись за гегемонию на Полоцкой земле и неоднократно занимали Полоцкий престол. Политический подъём и удобное географическое положение способствовали экономическому росту Минска и превращению его в центр ремёсел и торговли.
XIII век. Укрепляются связи Минского княжества с Новогрудком, а затем с Вильно и Троками. С середины 1240-х годов по по приглашению местных бояр править в Новогрудке начинает править князь Миндовг, в результате чего образовывается Великое княжество Литовское. В 1326 году упоминается, что в Новогрудке в посольство Великого князя литовского Гедимина входил князь Минский Василий. Согласно грамоте 1387 года Минск – второй (после Полоцка) по величине город в центральной и восточной частях современной Беларуси. В 1390 году великий князь Ягайло основал первую церковь на Троицком холме. По документам конца XVI века в Минске также было 10 приходских церквей и 4-5 монастырей.
15 июля 1410 года. Минская хоругвь принимает участие в победоносной Грюнвальдской битве. Согласно Городельской унии 1413 года город входит в состав Виленского воеводства. После смерти великого князя Витовта, во время борьбы за престол Великого княжества Литовского между Свидригайло и Сигизмундом Кейстутовичем в 1433 году Минск был захвачен войсками Свидригайло, которые сожгли город и захватили его жителей. В 1444 году, согласно грамоте Великого князя, Минск входил в число 14 наиболее развитых городов Великого княжества Литовского.
14 марта 1499 года Великий князь Александр Ягеллончик пожаловал Минску Магдебургское право. Управление местами перешло к магистрату, который состоял из 12 советников во главе с войтом и двумя бурмистрами.
1505 год. Минск захвачен и сожжён крымскими татарами, уцелел только замок. В 1508 году во время восстания Михала Глинского Минск выдержал почти месяц осады, позже окрестности года 3-4 раза опустошали московские войска. В 1547 году сильный пожар уничтожил Минский замок и почти весь город, в результате чего произошла перепланировка Минска с переносом центра города в Новый, или Высокий город.
16 июля 1569 года. Минчане получили разрешение на строительство гостинного двора – большого торгового комплекса: такая же привилегия считается отправной точкой существования в городе цехов или объединений ремесленников, основанных на классических европейских принципах.
1582 год. В Минске построена кирпичная ратуша, а на её башне были установлены первые городские часы.
Высокi Рынак. Менская ратуша. Каля 1800 г. Miensk. Mienskaja ratuša
1588-1755 годы. Через год, по очереди с Новогрудком, в Минске проходили заседания литовского трибунала.
12 января 1591 года. Король и великий князь Сигизмунд Ваза дарует городу герб «Фигуру Успения Пресвятой Богородицы».
1592 год. При соборной церкви открывается первая братская школа: научное учреждение, основанное церковным братством. В 1605 году в Минске был основан доминиканский монастырь – первый известный монастырь в городе, а в 1611 году – Петропавловский монастырь, единственный центр противников Брестской унии в городе на протяжении XVII-XVIII веков.
1620 год. Минск устанавливает регулярную почтовую службу с другими крупными городами Речи Посполитой.
Середина XVII века. Минск получает оборонительную линию земляных валов и бастионов, в которых существовали Койдановские, Лошицкие и Юрские ворота.
3 июля 1655 года. Во время войны Московского государства и Речью Посполитой Минск захвачен московскими войсками. В течение следующих четырех лет оккупации Минск было сильно пострадал из-за грабежей и почти опустел.
3 июля 1660 года. Войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского освобождаюти Минск от московской оккупации.
1697 год. Минск сильно пострадал от пожара.
Во время Великой Северной войны 1700-1721 годов русские и шведские войска проходили через город несколько раз в 1706-1708 и 1720 годах, регулярно разрушая его.
1708 год. В Минске случилась чума и большой пожар.
1793 год. В результате второго раздела Речи Посполитой Минск входит в состав Российской империи, где становится административным центром Минской губернии. 14 мая 1795 года российские власти отменяют Магдебургское право, а 29 декабря 1796 года даруют городу новый герб с двуглавым орлом.
30 мая 1835 году. В Минске вспыхивает сильный пожар, уничтоживший почти всю центральную часть города.
1848 год. В результате эпидемии холеры в Минске погибает 1100 человек, примерно каждый пятнадцатый человек.
1839 год. Несмотря на насилие со стороны Российской империи, представители минских униатов отказываются присоединиться к Московскому патриархату.
9 февраля 1852 года. Несмотря на запрет властей России, на сцене Минского городского театра состоялась премьера первой белорусскоязычной оперы «Идиллия» на музыку Станислава Монюшко и Константина Крыжановского. Либретто для оперы написал Винцент Дунин-Марцинкевич.
1857 год. По приказу русского царя Николая I в Минске было разрушено здание городской ратуши и прилегающая к нему площадь из многовековых пирамидальных тополей. По словам очевидцев, ратуша была снесена по следующей причине: «Её существование напомнило жителям обычаи прошлого, магдебургское право...»
1863-1870 годы. В связи с национально-освободительным восстанием царские власти вводят в Минске военное положение. Несмотря на это, местные жители принимают активное участие в демонстрациях и противостоянии с царскими властями.
Паўстанцы пад Менскам. 1863
1866 год. В результате удушения народно-освободительного восстания российские власти переименовывают большую часть центральных улиц Минска (17 улиц из 45) и дают им имена российских деятелей, что является ещё 1одной мерой царизма в политике русификации белорусов и борьбе с национально-освободительным движением. Еще одним направлением этой политики было разрушение российскими властями многих памятников сакральной архитектуры: во второй половине XIX века они разрушили кирпичные костёлы бонифратов, кармелитов и францисканцев, изуродовали церкви бернардинцев и доминиканцев, перестроили в московском стиле Свято-Духовскую и Петропавловскую церкви.
18 января 1900 года. В Минске состоялась первая уличная демонстрация рабочих. Во время революции 1905 года 16 февраля в Минске проходят политические демонстрации и забастовка учащихся средних школ. 18 октября во время митинга на Привокзальной площади жандармский полковник Вильдеман-Клопман с согласия минского губернатора Павла Курлова распорядился открыть стрельбу по его участникам. Жертвами стали около 100 человек, около 300 человек были ранены.
Высокі Рынак. Miensk. Vysoki Rynak. (N. Orda, 1864-1876). Напалеон Орда
В заключение предварительной части – несколько слов об истории названии города и о том, как правильно говорить, Минск или таки Менск.
По мнению большинства современных исследователей, топоним Минск образовался от названия речки Менка. Традиционное историческое название города – Менск. В нормативном справочнике «Названия населенных пунктов Республики Беларусь» традиционное историческое название Менск зафиксировано как вариант. Это значит, что по желанию местных жителей и властей название Менск может стать нормативным.
В Ипатьевской летописи город упоминается в 1067 году под названиями Мѣньск, Мѣнескь. В поздней Радзивилловской летописи название пишется без ятя, а через «е». С конца XV века – правильное название уже Менск без мягкого знака. Однако в XVI-XVII веках продолжала широко использоваться форма Менеск. В переписке 1656 года минского воеводы Федора Арсеньева с московским хозяином Алексеем Михайловичем на одной странице письма слова Менеск и Менск 18 раз и ни разу не встречается форма Минск. В письме воеводы Яковлева 1657 года по поводу сойма минского дворянства также употребляется только форма «Менск». Отсюда следует, что белорусское дворянство использовало только это название.
Первое закрепление названия Минск (Mynsko) с буквой «и» исследователи отмечают в латинской канцелярской книге в 1502 году. Позднее в польскоязычных документах XVI-XVII веков всё чаще встречается транскрипция Minsk. Целиком форма Минск (Миньск) заменяет Минск в официальных документах только в XVIII веке вместе с вытеснением старобелорусского языка из официального государственного употребления. И именно из этих польских документов и карт Речи Посполитой он был механически перенесён в российские документы и карты.
В конце XVIII века орфография «Минск» прочно закрепиляется в официальных русскоязычных документах, в то время как в народе осталась форме «Менск». С 1916 года в среде прогрессивной белорусской интеллигенции закрепилось название «Менск Белорусский», чтобы не было путаницы с польским городом Минсьск Мазовецки. Название Менск сохранилось во время немецкой и польской оккупации и использовалось в документах белорусских эмигрантских правительств.
Традиционное историческое название Менск было снова принято во времена Белорусской Народной Республики, это название использовалось в государственных документах. В Белорусской ССР название Менск стало нормативным и использовалось во всех официальных документах, а также на государственном радио. В 1930-е годы повсеместно в Беларуси использовалось название Менск, оно было обычным и естественным для жителей республики.
29 июля 1939 года постановлением 2-й сессии Верховного Совета БССР город был переименован в «Минск». Это переименование произошло не по лингвистическим, а по социально-политическим причинам, и было вызвано усилением репрессий против белорусских национальных кадров и случилось в целях усиления русификации на уровне топонимов.
5 сентября 1991 года. Минский городской Совет народных депутатов направляет в Верховный Совет запрос о возврате городу его исторического названия Менск, но в этом запросе было отказано. За возвращение названия «Минск» проголосовали 142 депутата при необходимых 173.
Анонс сегодняшних достопримечательностей Минска, о которых пойдёт раздел в этом разделе
По мере наполнения разделов о городе содержание будет становиться кликабельным.
01. Площадь Независимости. Пляц Незалежнасьцi 02. Проспект Независимости (юг). Праспэкт Незалежнасьцi (поўдзень) 03. Проспект Независимости (центр, окрестности). Праспэкт Незалежнасьцi (цэнтр, навакольлі) 04. Проспект Независимости (север, окрестности). Праспэкт Незалежнасьцi (поўнач, навакольлі) 05. Проспект Независимости (юг) – улицы Купалы – Ульяновская – Цеткин. Праспэкт Незалежнасьцi (поўдзень) – вулiцы Купалы – Ульянаўская – Цэткiн 06. Площадь Свободы, Верхний город. Пляц Свабоды, Верхнi горад 07. Виды на старый город со стороны Сторожёвской и острова слёз. Вiдарысы старога места з боку Старажоўскай i выспы сьлёз 08. Оперный театр, улица Красная, скверы. Опэрны тэатар, вулiца Чырвоная, сквэры 09. Улица Немига – Купалы – проспект Независимости – улица Цеткин. Вулiца Нямiга – Купалы – праспэкт Незалежнасьцi – вулiца Цэткiн 10. Проспект Победителей – улицы Богдановича – Орловская. Праспэкт Пераможцаў – вулiца Багдановiча – Арлоўская 11. Зелёный Луг, Восток, Уручье, улица Филимонова. Зялёны Луг, Усход, Уручча, вулiца Фiлiмонава 12. Север. Поўнач 13. Улица Притыцкого, проспект Дзержинского. Вулiца Прытыцкага, праспэкт Дзяржынскага 14. Курасовщина, Лошица, улица Маяковского, проспект Жукова. Курасоўшчына, Лошыца, вулiца Маякоўскага, праспэкт Жукава 15. Тракторный завод, Дражня, Партизанский проспект, Чижовка, Серебрянка. Трактарны завод, Дражня, Партызанскi праспэкт, Чыжоўка, Серабранка 16. Виды на город со смотровых площадок. Вiдарысы места са сматравых пляцовак 17. Бонус