Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В международный аэропорт Коста Рики (SJO) мы прилетели с Кубы. Вторая часть нашего путешествия по Центральной и Южной Америке началась чуть раньше запланированного дня (почему так). Поэтому выйдя из здания аэропорта с вещами, но без бронирований и интернета я встал в сторонке покурить, обдумывая последовательность действий.
Подошел таксист, предложил отвезти в город - я отказался, сказав что остановимся рядом с аэропортом. Человек посоветовал отель Holiday Inn Express.
Позвонил, забронировал для нас номер, вызвал трансфер... После Кубы я ожидал какого-то подвоха: вымогательство чаевых или еще какую гадость. Нет - этого не было.
Потом сравнил цену с букингком и ту что заплатил напрямую в отель: 10 долларов таксист заработал честно. Кстати, могу рекомендовать этот отель для транзитников или тем у кого ранний вылет или поздний прилёт: Holiday Inn Express. Камерно, немноголюдно, тихо, быстрый интернет, по соседству два ресторана и паб.
Посмотрел курс местного колона к доллару в аэропорту - 508, но менять не стал. Когда приехали в отель поменял 100 баксов по курсу отеля - 530 за доллар. Вообщем-то какой-то запас колонов нужен для мелочи вроде фруктов у дороги. В остальных случаях достаточно карты.
Аренда автомобиля в Коста Рике
За месяц до поездки забронировал полноразмерный джип на сайте https://cars.awd.ru Аренда в одну сторону - возврат авто в аэропорту Puerto Jimenez на полуострове Osa. Сбор за аренду авто в одну сторону - 50 долларов. Прокатчик получился - компания Alamo.
Сегодня получал машину на день раньше забронированного дня. В аэропорту SJO посадили в минибас (мы были без багажа, который остался в отеле) и привезли в офис. Полноразмерный джип Toyota Fortuner TDI 4x4 на автомате, 7 мест - всё как заказывал получил, более того - дали турбодизель.
В мое бронирование добавили один день. Предложили докупить полную страховку, но без защиты колес и стекол. Я прикинул и согласился: 216 минус 56 (фи за одностороннюю аренду и фи какого-то аэропорта: SJO или Пуэрто Хименес) = 160 на 10 дней по 16 долларов/день. Депозит, который морозится на карте (вне зависимости от страховки) - 1000 долларов.
Мобильный интернет в Коста Рике
Сели в машину и поехали в сторону забронированного отеля. По пути заехали в торговый центр (парковка и по кругу кафе и офисы операторов сотовой связи). Выбрал симку оператора Movistar и тарифный план 3Гб за 9000 колонов. Для подключения отправляется смс на номер 606.
Первый отель на маршруте по Коста Рике
Для первой ночевки выбрал отель с высокой оценкой на букинге - Peace Lodge. Но так как прилетели на Коста Рику мы досрочно - добронировал сегодня утром еще одну ночь. Доехали от аэропорта до отеля за полчаса. Что могу сказать - отель потрясающий.
Выбрал стандартный номер с балконом. Номер выдающийся: есть газовый камин, стильная ванная комната с тропическим душем, балкон с видом на окрестные горы, покрытые облаками. Но главное - на территории отеля свой зоопарк, где можно познакомиться с фауной Коста Рики. Рядом парк водопадов - завтра с утра пойдем туда.
Очень хороший ресторан. Тартар из желтоперого тунца выше всяких похвал, а черные тальятелле с креветками я одолеть не смог. Цены не дешевые, но ниже московских.
Стратегическое расположение отеля Peace Lodge позволяет посетить каскад водопадов на реке La Paz до того как здесь появятся туристы. Вдоль реки проложена бетонированная тропинка и есть несколько площадок для съемки четырех водопадов:
- Templo - Magia Blanka - Encantada (рядом водопад поменьше - Escondida) - La Paz
На водопаде Magia Blanka путеводитель отеля советует смотреть с обзорной площадки не моргая на водопад 20 секунд, а потом перевести взгляд на стену справа. При этом должен возникнуть 3D эффект. Я не пробовал так как водяная пыль уделала мне объектив фотоаппарата, а Икринка смотрела. Говорит, что-то испытала. Возможно это 3D - хз.
Мы проспали сегодня и вышли к водопадам, когда по тропинкам там путешествовали туристы. Но основная масса конечно - в зоопарке. Бедные обезьяны, кошки и туканы забились по углам. Только змеи активизировались.
Сейчас вернулись с прогулки в номер. С балкона видно как долину накрывают облака. Похоже, что будет дождь.
Винский писал(а) 23 апр 2017, 21:25:При этом должен возникнуть 3D эффект.
Или их путеволитель неправильно написал или вы неправильно поняли. Там не 3D-эффект, а оптическая иллюзия того, что склон движется вверх. Т.е. смотришь 20 сек не отрываясь на падающую воду, а потом переводишь взгляд правее на зеленый склон рядом и ты явственно видишь как трава и кусты движутся со скоростью воды вверх к небу. Длится секунд 10.
Мы как раз когда подошли, то гид группе туристов вслух считал, и мы спросили зачем. Месяц назад прямо на La Paz и были.
Именно это Икринка и испытала. А в отельном гайде это называется 3D magic эффект. Сергей Владимирович путеводителей не читает, гидов не приветствует, потому и пробовать не стал.
Сходили пообедать в Big Trout bar. Находится слева от домиков. На берегу рукотворного озера с тремя водопадами.
Здесь же плавает форель. Любой желающий может поймать на удочку себе на обед рыбу: 24 доллара. Пока я рассматривал что получилось на фото, Икринка сходила и поймала мне форель, которую приготовили на гриле.
По сравнению с форелью, которую продают у нас, здешняя с красным мясом. Приготовлена очень хорошо. По пути обратно зашли покормить туканов.
Что посмотреть вечером
Вечером можно посмотреть на лягушек. Живут лягушки в двух домиках, по пути к водопадам. Справа от отеля. Днем в домиках лягушек нет - возможно, что они прячутся так как не любят дневной свет. А вечером в домиках поддерживается теплая, влажная атмосфера. А еще темно.
Среди растений в горшках разложены фрукты: бананы и маракуйя. Это не для лягушек, а для мошек, которыми питаются лягушки. Поход сюда возможен только с гидом: так чтобы не раздавить ляг и не испугать спящих по соседству кошаков и обезьян.
Гид дает фонарики и быстро вытаскивает на видное место нескольких представителей земноводных. Их можно брать руками без опаски - они не ядовиты. Как говорит гид - всё зависит от питания, а питание в отеле Peace Lodge - отменное.
На этом мы завершаем наше пребывание в отеле Peace Lodge и завтра едем к действующему вулкану Ареналь (Arenal). Там у нас забронирована ночь на термальном курорте Tabacón Thermal Resort & Spa
Замечательные фотографии, отличный рассказ. Не знал, что посещаете нашу страну. Нашёл бы возможность и пересёкся, чтобы пожать руку. Неоднократно пользовался вашим сайтом, чтобы организовывать свои путешествия. Спасибо. Надеюсь, что наша удивительна страна произведёт на вас впечатление.
Спасибо. На самом деле я не первый и не второй раз в Коста Рике. Прошлые отчеты о посещении Коста Рики были написаны давно: 2001 и 2004 и их нет не только на форуме, но и на awd.ru Поэтому цель данной поездки (впрочем как и других последних в 2016-17) обновить данные и фото, а так же вывести в поисковой выдаче форум и сайт на первые места. Ну и есть задумка снять океаническую рыбалку дроном - сверху. Для этого и приехали сюда.
Кинув последний взгляд на долину с накрытыми парниками где живут обезьяны и дикие кошки, мы выписались из понравившегося нам отеля Peace Lodge - крайне рекомендую, не смотря на кажущуюся дороговизну номера (от 350 долларов за ночь) - это место стоит этого однозначно, и поехали дальше на север - в сторону вулкана Ареналь (Arenal).
По пути проехали мимо водопада La Paz и я щелкнул его с моста через бурный поток, который создает водопад и речка La Paz. Предстояло проехать 96 км и навигация посчитала, что мы проедем это расстояние за 3 часа. На самом деле мы проехали это расстояние за полтора часа не смотря на объезды и ремонт дорог в этих краях - 12 лет назад, когда я был в Коста Рике последний раз, дороги были гораздо хуже. Сейчас просто автобаны кругом.
Приехав в городок рядом с вулканом Fortuna мы затарились напитками и наконец-то я купил свою любимую каламату (томатный сок в смеси с нужными ингредиентами для приготовления "кровавой мэри"). Ресторанов по пути - просто ужас какой-то: очень много и на любой вкус. Для обеда выбрали парилью - стейк хаус с видом на вулкан Ареналь (в это время у него на вершине как обычно висела туча).
Коста Рика изменилась к лучшему! Раньше я не мог мечтать о тартаре из тунца (вообщем и не знал о том, что можно приготовить сырое рубленное филе тунца с луком и авокадо). А сейчас мы везде кушаем именно это блюдо. Рибай из свежайшей говядины и кукурузный початок были десертом. Что что - а с едой на Коста Рике все хорошо.
На Коста Рике появилось крафтовое пиво. Вернее не пиво, а эль. Это может только радовать - эль это не пиво.
Приехали в заранее забронированный отель Tabacón Thermal Resort & Spa - 5 звезд, оценка на букинге 9.2 Отель не понравился - совершенно не стоит тех денег, которые за него просят. Я понижу ему оценку до 8.9 (надеюсь моя оценка кол - этому поспособствует)
Здесь мы опять почувствовали себя на Кубе: - растяжение яиц кота (тянули кота за яйца с чек-ином) - вымогательство чаевых от билбоев - недружелюбное секьюрити, которое не хотело запускать наш пыльный джип на стоянку - и главное: термальный парк находится не в отеле как я думал, а вне его и поэтому туда все равно приходится ехать.
Ехать на бесплатном шаттле, который курсирует каждые 10-15 минут. Не идти через плечо с полотенцем и в трусах, а ехать на минибасе - правда недалеко, 300 метров. Но если что-то нужно - например расческу для моей прически забыл - придется ехать обратно в отель. Очень не удобно для 5* и стоимости самого дешевого номера 260 долларов.
Мой совет: селитесь в районе Фортуна - там полно отелей на любой вкус и кошелек, а так же полно ресторанов и магазинов. А если всего много, то есть выбор. Есть конкуренция и борьба за клиента. Сейчас я бы сделал именно так: выбрал бы отель в Фортуне - отели в Фортуне
Сам парк понравился на 10 минут - пока я ходил и фотографировал его. Потом я посидел в горячей воде и захотел прыгнуть в воду Северного Ледовитого Океана. То есть - нужен контраст и нужны какие-то фишки для оздоровления. Горячую воду я могу сообразить у себя на даче в кедровой бочке фурако. А так как этого здесь нет, то данное место хорошо на 2 часа чтоб сфотографировать действительно красивый парк, выпить холодного пива и поехать по своим делам. Для термальных процедур я бы посоветовал соседнюю Венгрию - Будапешт и другие Эгерсалоки.
Для постояльцев отелей 5* в парке предусмотрена специальная вип-зона "Шангри Ла гарденс". Это небольшое пространство в углу парка с несколькими естественными ваннами. Температура воды здесь +39
Работает небольшой бар и на поляне расставлены несколько кроватей под балдахином. Схожесть с тайским бич клабом добавляет лаунжевая музыка, которая заглушает шум воды - мне кажется еще и за этим приходят в подобные парки - за тишиной.
В отельной аннотации пишут про это место, что зона только для взрослых... - Ничего подобного! Вип предполагает уединенность.... - Ничего подобного - концентрация народу здесь такова, что кажется весь парк здесь собрался. Крайне не рекомендую.
Завтра с утра я хочу сфотографировать вулкан Ареналь и послать дрон к его кратеру - 5-7 км он сможет пролететь по направлению к жерлу. Дальше мы разворачиваемся и едем на побережье Тихого океана. Там я покажу то что помню о серфинге, а основное время посвятим рыбалке. Надо поймать и парусника и дорадо, и снеппера, и конечно голубого марлина.
Вчера был длинный перегон от вулкана Ареналь до побережья Тихого океана. Дорога ничем не примечательна кроме того, что за почти 300 км несколько раз сменяются климатические зоны. От тропиков в выжженную степь и обратно.
К тому же купание в термальных источниках не пошло на пользу. Мне вообще не следовало в них залезать со своим тромбозом - судя по симптомам на следующий день - опять схватил тромб, но хорошо не оторвался. У Икринки тоже что-то с ногами случилось и дикая слабость. Вообщем ехали больными и подумывали в дороге об экстренной эвакуации в ближайший крупный госпиталь.
Но приехали на место, завалились сразу спать и сегодня вроде ничего. Но видимо придется забыть про Амазонию. Не в этот раз.
Национальный парк Мануэль Антонио находится рядом с городом Quepos. Лучшим вариантом остановиться здесь - не в самом Quepos, а искать жилье введя в букинге именно Manuel Antonio или вот простая ссылка на форму поиска жилья здесь.
Я выбрал апартаменты Los Altos Beach Resort & Spa. Забронировал сидя в марине Кепоса, где мы договорились о завтрашней рыбалке. Через 5 минут мы уже были на месте - нас встретили и даже сделали апгрейд на пентхаус с тремя спальнями. Похоже мы здесь одни.
Теперь о парке Мануэль Антонио. При подъезде к нему стар и млад предлагают паркинг. На входе в парк паркинга нет.
Поставили машину на самом крупном паркинге в конце дороги, в тени. 3000 колонов. Паркинг охраняемый, поэтому за вещи не беспокоились.
Купили билеты в парк - 9000 колонов. При входе секьюрити проверяет сумки и изымает всяческую жратву. Так как большинство посетителей - американцы, то в урне на входе гора чипсов, орешков и сникерсов.
Толпы. В парке идут толпы. В основном все берут гидов с телескопами. Гид знает где сидит лягушка или ленивец - ставит телескоп и дает посмотреть своим клиентам, но другие так же останавливаются и пытаются на айфоны фотографировать что-то там. Я даже видел девушку с биноклем, которая прикладывала его к айфону и что-то там фотографировала.
Основная масса посетителей остается на пляже. Их два - с разных сторон выдающегося в море мыса. На одном даже песок светлый. Многие купаются - волны тут небольшие и нет течения. Хотя купаются громко сказано - стоят по грудь в воде и разговаривают - такой вид плавания широко распространен в США и Австралии.
Но тем не менее зверье есть. При нас енот спиздил из рюкзака незадачливого туриста из США пакетик орешков, которые он утаил. По деловому расстегнул молнию рюкзака, вытащил орешки, отбежал в тенек и сожрал.
Мы прошли по большому кольцу треккинга. Хорошая физкультура - верх/вниз. Сошло 7 потов и наверное несколько кило. Мирадоры (отмеченные смотровые площадки) ничем не примечательны - ну вид на океан - вид на океан, он везде одинаковый. Тем не менее прошлись и вроде совсем поправились по здоровью: клин клином вышибают.
Сейчас здесь вечер и начался дождь. Надеюсь, что завтрашняя рыбалка не сорвется - оставил депозит 50% (600 баксов). Можно найти дешевле, но выбрал большую лодку 32 фута с кондиционированной каютой, так как путь к месту лова не близкий - полтора часа в открытый океан, полтора обратно.
Лучшим вариантом будет остановиться на пару дней в одном из городов или курортных поселков на тихоокеанском побережье Коста-Рики где есть марина или бухта где швартуются рыбацкие лодки. Как правило это устья рек или г-образные бухты, где тихоокеанский прибой гасят естественные преграды. Самым лучшим вариантом будет знакомство и личная беседа с капитаном судна.
Обычно лодки приходят с рыбалки в марину в 16-17 часов. То есть нужно время, чтобы осмотреться и поговорить и понять насколько человек увлечен своим делом. И вообще нужно посмотреть на лодку: какие моторы стоят, какие снасти используются...
После этого, если с ценой договорились - вносится 50% депозит, а оставшиеся деньги вместе с чаевыми выплачиваются по сходу на землю после рыбалки. По крайней мере именно так я раньше заказывал рыбалку в Коста-Рике и на Маврикии. Это оптимальный вариант и он самый правильный.
Как получилось у нас
К сожалению некоторое недомогание за день до этого не позволило остановиться на пару часов вечером в Хако (Jaco) где я собственно и планировал договориться и присмотреться к лодке и капитану. Мы торопились упасть в забронированном отеле в Playa Esterillos Este недалеко от Jaco.
Поэтому на следующий день мы поехали дальше, в сторону полуострова Osa (основной цели нашего путешествия) и остановились в Quepos. Здесь есть марина, но на нашу беду именно в эти дни здесь проводится международный турнир по ловли рыбы-петуха (roosterfish). Видимо поэтому в центральном агентстве нам предложили единственную свободную лодку размером с вёсельную из Парка Горького (без тента, с подвесным мотором) за 480 долларов.
Что делать: мы поехали для начала в парк Мануэль Антонио, а потом прямиком зарулили в марину Кепоса. Марина новая и как видно невооруженным глазом - дорогая. На пирс естественно нас не пустила охрана, да и было около 13:00 - время когда все лодки в море.
В марине есть два агенства, которые предлагают рыбалку. В одном предложили тоже, что в городе. Во втором предложили 32 футовую лодку с турбодизелем Вольво-Пента, каютой с кондиционером, гальюном и современным оборудованием. Я смотрел фото, так как лодка была в море.
Виды океанической рыбалки в Коста-Рике
Опции такие: inshore - это рыбалка в 2 км от берега (недольшая рыба типа ваху, рустерфиш) и offshore - это рыбалка в 50 км от берега там где платформа континента уходит на километр вниз и именно здесь ловят марлина, сейлфиш, дорадо и тунца.
Для inshore fishing предполагается время полдня и небольшая лодка. Можно и на большой, но зачем это нужно? Для offshore fishing предполагается время 9 часов ( с 7 до 16) так как идти только до места лова полтора-два часа в зависимости от моторов лодки.
Соответственно и цена: inshore конечно же дешевле чем offshore fishing.
Все пошло сразу же не так
Приехали сегодня в марину. Заплатили за рыболовную лицензию (хотя лов идет в нейтральных водах, см карту) по 15 долларов с человека - даже с тех кто не собирается ловить. Заходим в офис, а там предлагают оплатить оставшиеся 50%. Вот это новости - у меня уже не хорошее предчувствие. Делать нечего - плачу и идем на причал знакомится с командой.
Лодка хорошая - нечего сказать: два турбодизеля Вольво-Пента, крейсерская скорость 45 км/час, ускоряется до 60 км/час (сегодня засекал навигатором). 6 удилищ, две в центральной консоли, по две по бокам с разводами. GPS, эхолот, рация. Кают компания с кухней - обшарпанно, но мы не бухать с телками едем. Есть напольный кондиционер. Есть гальюн в носовом отсеке. Вообщем с лодкой все ок и даже лучше - можно наловить кучу рыбы.
Команда. Капитан и помощник. Помощник мне сразу же с первого взгляда не понравился и это приговор - я хорошо сканирую людей. Что-то было в манерах, голосе на грани "отъебитесь"-"свозим и ладно". С капитаном не общался - он в своей будке сверху все время сидел. Мои предчувствия оправдались и до этого расскажу что такое рыбалка offshore
Океаническая рыбалка троллинг
По сути океаническая рыбалка в троллинг - это однообразное ожидание с пивом в руке. Здесь от тебя ничего не зависит. Результат рыбалки зависит от команды и снаряжения.
Помощник цепляет рыбок с грузилом на центральные удилища, по бокам цепляются рыбки с обвесом - как правило что-то наподобие кальмаров, а еще по бокам вешают деревянных демонов, которые своими лопастями создают в воде звук плюх-плюх, который по идее должен привлечь хищника. Рыбки-наживки с удилищ отпускаются на разное расстояние от лодки - ближе идут почти по поверхности, дальше - глубже. Так чтобы покрыть все возможные варианты зоны атаки хищника.
Вообщем дело не хитрое - у всех так. Главное - это подобрать глубину проводки (лодка пари троллинге идет постоянно 12 км/час) и иметь презентабельную наживку. Заглянув через плечо помощника я увидел стройные ряды подмороженной салаки, но правда уже снаряженные. До этого, когда ходил на рыбалку в Коста-Рике - капитан и он же помощник в одном лице сам снаряжал наживку, протыкая глаза проволочкой свежей макрели.
А вообще самое главное знать места, где рыба есть. Обычно лодки переговариваются по рации и если у кого-то попался трофей, то он сообщает координаты места так как рыба одна не ходит.
К чему я это - к тому, что на троллинге от вас ничего не зависит. Все зависит от команды. Ваше дело пить пиво, а как рыба попалась - покачать пресс в кресле и потом сфотографироваться с трофеем (вытаскивает рыбу из воды команда).
Бананы на борту - к неудачной рыбалке
Где-то на границе территориальных вод Коста-Рики лодка сбросила ход и закинули две удочки. Снаряжение - крючки с красными бусинками. Я так понял, что команда решила для начала половить что-то небольшое типа макрели или рыбы-петуха.
Полчаса кружили вокруг какого-то деревянного плота. Солнце поднималось и начинало жарить. Наконец выбрали удочки. Тут помощник увидел бананы на столе (Икринка взяла с завтрака). - У нас в Коста-Рике говорят, что бананы к неудачной рыбалке. - А у нас в России говорят, что пустые ведра к отсутствию денег, - парировал я.
После этого еще час до места, напротив Jaco в нейтральных водах. Здесь уже баражировали десятки лодок с разнокалиберными удочками. Началась тягомотина на малом ходу. Когда мне надоело смотреть на океан, а почем и лег в каюту по кондей спать. Икринка уснула уже давно на открытом воздухе.
Когда медное бухтение мотора сменилось ревом - я проснулся. Вышел наружу: над головой черные тучи, а мы куда то несемся. Через 5 минут появилась стая чаек, а подъехав поближе увидел большое стало дельфинов. Дельфины окучивали косяк какой-то мелкой рыбы и не спеша обедали, при этом не забывая заниматься сексом - самцы выпрыгивали вверх делая головокружительные кульбиты - так они привлекали самок.
Здесь я теряюсь в догадках, кого мы начали ловить с руки. Обычно дельфины гоняют и жрут мелочь - видимо ее и ловили - не дельфинов же. Тем не менее мне дали в руки удилище с какой-то странной байдой - деревяшка размером с огурец с крючком и грузилом.
Но хоть какая-то деятельность и я делал резкие движения удилищем даже когда начался ливень. Стало дельвинов преследовало 10-15 лодок. Одна чуть не врезалась в нас. Все были на виду и ни одного я не увидел результата. И меня до сих пор интересует - что же мы ловили?
Что я заметил
За все время троллинга сменили рыбок только один раз - хотя был большой запас. Искусственные кальмары болтались одно и того-же зеленого цвета. Длина отпускаемой лески не менялась. Место было одно - по нему кружили, а потом поехали медленным ходом назад (видно на карте). Наживка болталась все время в струе от винтов, хотя нужно идти полудугами, так чтобы наживка проходила по спокойной воде.
На лицо - полная незаинтересованность команды в результате - деньги были оплачены 100% перед выходом в море. По факту оставили команде ларь с включенными в стоимость прохладительными напитками и пивом. По факту схода на землю на нас смотрели очень удивленно - мы не оставили положенных 10% чаевых (дали 60 баксов).
Результат
Результат - ноль. Конечно обидно потраченного времени, которого и так не много. Немного душит жаба по выброшенным деньгам - если бы сейчас принимал решение, то в незнакомом месте с ходу без разговоров я бы взял на пробу inshore на полдня так чтобы понять, что за команда. Да и в рыбалке недалеко от берега есть какая-то активность - сам забрасываешь, сам ведешь на нужной глубине, сам выбираешь воблер или рыбку. А если по результату пробы команда понравилась - можно заказывать продолжение offshore на крупного зверя.