Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Годом основания города считается 1471, когда Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, прибывший в Марокко из Андалузии эмир, строит на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальцев. Сильнейший импульс к развитию Шавена придал Альгамбрский эдикт от 1492 года, повелевавший маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию. Прибывшие и осевшие в большом количестве здесь испанские мусульмане и евреи сформировали внешний вид марокканского города по образцам своей родины, Андалузии. В связи с тем, что в течение столетий город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти, Шавен сохранил в неприкосновенности свой средневековый облик.
В 1906 году, на конференции в Альхесирасе, было принято решение о распространении испанского протектората на север Марокко. После франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шавен, открыв его таким образом для внешнего мира. В то время в городе проживала большая колония евреев-сефардов, говоривших на своём языке.
Во время Рифской войны в 1924 году город был эвакуирован из-за угрозы применения против него химического оружия (горчичного газа). В ноябре 1925 года Шавен подвергся бомбардировке со стороны французской эскадрильи Escadrille Cheériffian. Когда об этой военной акции стало известно в Париже, французское правительство отозвало эту эскадрилью из Марокко.
В 1956 году, когда была провозглашена независимость Марокко, Шавен был последним городом в Испанском Марокко, где был спущен испанский флаг. В настоящее время в этом городе, как и во многих других этой бывшей испанской колонии, многие жители владеют испанским языком, а сам Шавен весьма часто посещается испанскими туристами. Среди пользующихся среди иностранцев спросом первые места занимают такие товары, как конопля и козий сыр.
Фес[2][3] (араб. فاس, Фас[4]; фр. Fès) — старейший из четырёх имперских городов Марокко, крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. Население Феса, согласно переписи населения 2004 года составляет 946 815 человек. Это 4-й по величине город Марокко после Касабланки, Рабата и Марракеша.
Поселение на восточном берегу реки Фес было основано ок. 789 г. Идрисом I, на противоположной стороне реки — 20 лет спустя его сыном Идрисом II, который сделал Фес столицей государства Идрисидов (государства Фес). Альморавиды в XI веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Мариниды восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями.
Фес состоит из трёх частей:
Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной — одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Числится среди памятников Всемирного наследия с 1981 года.
Фес-Дждид — вторая медина, основанная в XIII веке Маринидами. Этот квартал изобилует памятниками эпохи Маринидов, включая дворец эмира и облицованный полихромной плиткой минарет. В этом же районе расположено древнее Фесское гетто, большая часть жителей которого в последние десятилетия выехала в Израиль.
Новый Фес заложен в 1916 году маршалом Юбером Лиотеем в соответствии с принципами европейского градостроительства. После подписания в 1912 году Фесского договора Марокко на полвека стало французским протекторатом.
Аль-Карауи́н (ал-Карауиййин, араб. جامعة القرويين, фр. Université Al-Karaouine[1]) — университет в городе Фес (Марокко). Основан Фатимой аль-Фихри в 859 году, является одним из духовных и образовательных центров исламского мира. Из стен университета вышел ряд учёных, философов и богословов, оказавших значительное влияние на развитие мусульманской и мировой культуры.
Составителями Книги рекордов Гиннесса признаётся «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением»[2][3]. Однако, в отличие от европейской традиции, старинные арабские «университеты» до недавнего времени не выдавали дипломов от имени заведения: упор делался на обучении у индивидуальных наставников. Только в 1947 году Аль-Карауин стал университетом в европейском понимании.
В 859 году на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи аль-Фихри в Фесе была основана мечеть, стремительно превратившаяся в центр духовного образования. Благодаря покровительству марокканских султанов университет постоянно расширялся, охватывая всё новые области знания. Помимо богословия изучались также грамматика, риторика, логика, медицина, математика, астрономия, химия, история, география и музыка.
В Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский. В Аль-Карауин предположительно изучал математику папа римский Сильвестр II.
Поселение на месте города возникло лишь в VIII веке под названием Касба, что значит крепость. Племя берберов назвало город Микнаса и поселилось там в X веке. Город стал расти вокруг альморавидской крепости Такарарт.
В 1673 г. Мекнес стал столицей Исмаила ибн Шерифа, который застроил его пышными чертогами, принёсшими городу славу «марокканского Версаля».[2] После смерти правителя в 1727 г. город потерял столичные функции.
В 1911 г. Мекнес заняли соединения французской армии. Для поселения европейцев был построен особый район, отделённый рекой от исторической части города.
Основные достопримечательности Мекнеса построены в правление Исмаила ибн Шерифа. К их числу относится массивная городская стена с квадратными башнями и девятью богато орнаментированными воротами. Царская конюшня Руа — одна из самых больших в мире, рассчитана на размещение 12000 жеребцов. Также успехом среди туристов пользуются сады, для орошения которых устроено водохранилище площадью 4 га.
Эрг Шебби — эрг (территория, покрытая песчаными дюнами) на юго-востоке Марокко, единственный эрг в Сахаре на территории Марокко. Протяжённость 22 км с севера на юг и 5 км с запада на восток. Южный край эрга расположен рядом с деревней Мерзуга, которая служит локальным туристическим центром, и примерно в 40 км юго-восточнее Эрфуда, вблизи границы с Алжиром. Высота дюн достигает 150 метров. Дюны имеют оранжевый цвет и популярны среди туристов. Эрг расположен посреди плоской каменистой пустыни. Песок находится в постоянном движении.
Ущелье Тодра (Gorges du Todra, Todra gorge) расположено в восточной оконечности Высокого Атласа (High Atlas), почти на границе с пустыней.
Это известный среди французских и испанских скалолазов район и не зря. Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой метров в 200-300, встречаются участки с нависаниями.
Основная часть ущелья имеет протяжённость около 1 километра, по обеим стенам пробито великое множество скалолазных дорожек и маршрутов. Остальные сектора разбросаны по более далёким стенам.
Работа здесь проведена огромная: на данный момент освоено 29 секторов, представлены дорожки любой сложности от 5 до 8, но скорее район рассчитан на средний уровень лазанья.
Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!
Многие туристы приезжают поглазеть на это чудо природы. При этом, скалолазы для них — часть этого чуда, не удивляйтесь когда вас будут снимать, на вас будут глазеть часами, задавать вопросы и восхищаться вашим «героизмом»;)!
Варзаза́т[1] (араб. ورزازات, бербер. ⵡⴰⵔⵣⴰⵣⴰⵜ / Warzazat) — город в Марокко в области Сус-Масса-Драа, административный центр одноимённой провинции. Население около 38 тыс. человек.
Название города происходит от берберской фразы «без шума» или «без путаницы».
Город Варзазат был некогда всего лишь небольшим пропускным пунктом, который посещали африканские торговцы на пути в Европу. В колониальный период Варзазат был значительно расширен.
На окраине города находится цитадель (касба) Таурирт (تاوريرت), принадлежащая роду Эль-Хаузи. Сейчас касба открыта для входа посетителей.
В 1928 году на месте поселения был основан город по инициативе французской колониальной администрации. В городе дислоцировался Иностранный Легион.
Ныне в городе размещена одна из крупнейших киностудий в мире — Atlas Studios[en]. С участием этой студии снимались многие известные фильмы: «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»», «Лоуренс Аравийский», «Гладиатор», «Александр», «Человек, который хотел стать королём»
В 2016 году неподалёку от города Варзазат король Марокко Мохаммед VI открыл первую секцию «Нур 1» солнечной станции «Уарзазат», которая вырабатывает 160 мегаватт энергии, а после подключения секций «Нур 2» и «Нур 3» станет крупнейшей в мире и сможет производить 580 мегаватт электроэнергии
Barbariska17 писал(а) 08 май 2017, 20:25:Ой, как я за Вас рада!
Как будто сама снова туда съездила, просмотрев отчёт!
Страх страхом, а любопытство взяло верх. Именно то, что сгубило кошку. Идём. Подворотни. Ларьки. Продуктовый рынок. Местное кафе. Вот это и есть "прекрасное" место? Кафе с трансляцией футбольных матчей полностью забитое мужчинами разных возрастов. Ни одной женщины среди 50 человек. Я почувствовала себя мышью в окружении толпы котов. Поднимаемся по узкой лестнице на второй этаж и заходим в вип-зал. Маленькая комнатушка, обставленная дешевыми чёрными диванами, так же заполнена мужчинами и дымом от кальяна и гашиша. Пытаюсь не бояться. Принесли очень приятный кальян за 70 дх и мы продолжили нашу светскую беседу о футболе, образовании, женщинах, исламе, короле Марокко, его семье и других вещах. Играет берберская музыка, к которой я неравнодушна, мужчины курят кальян, крутят джоинты и играют в карты.
Barbariska17 писал(а) 08 май 2017, 20:48:Мне вот интересно, Вы еще раз туда хотите поехать или считаете, что достаточно?
Касба́ или Казба́ (араб. قصبة) в первоначальном значении — арабское название для цитадели.
Название касба принято прежде всего в странах Магриба. Замки и крепости исторических городов (например в Алжире или Сусе) называются казбами. Особенно в Алжире это название было перенесено на весь старый город, который в 1992 ЮНЕСКО был объявлен всемирным наследием.
В Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри Медины (старого города); часто это была резиденция губернатора или короля во время посещения города (Танжер, Шефшауен, Фес, Марракеш). В казбе обычно жили семьи высокопоставленных чиновников и военных.
Кроме того в Марокко название «касба» используется также для крепостных сооружений вне городов, особенно в горах Атласа (Булауан, Бени-Меллаль). Они были построены по приказу правителей (особенно Мулай Исмаил ибн Шериф) для контроля берегов и тыла со своими всегда неспокойными племенами берберов.
В конце XIX века название «касба» было перенесено на крепостные сооружения, созданные из глины. Они были построены по приказу берберских князей на юге Марокко (Телуе, Скура, Таурирт). Нередко понятие «касба» применяют к жилыми крепостям (тигремт) берберов, но их военное использование стояло далеко на заднем плане.
Ксар (араб. قصر, каср, по-берберски агрем) — тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу (часто на склоне горы) домов, так что снаружи ксар выглядит как крепость, окружённая стеной. Одна из главных форм берберской архитектуры. Внутри ксара, как правило, находятся также и общественные сооружения — зернохранилища, мечети, бани, магазины. Жилище внутри ксара называется горфа (фр. ghorfa). Ксары строятся из самана, реже — из камня и самана. Ксары распространены в сахарских оазисах Магриба и на южных склонах Атласа. Наибольшая концентрация ксаров — в оазисах долины реки Дра в юго-восточном Марокко.
Айт-Бен-Хадду (берберский: Ath Benhadu, араб. آيت بن حدّو) — ксар (укреплённый город) в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата. С 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. Долина реки проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре. Вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Ксар возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути[1]. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.
Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных. Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.
предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.
Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.
Список форумов ‹ АФРИКА форум ‹ МАРОККО форум ‹ Марокко отзывы туристов