Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: Ancheuzz и гости: 1

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение radost_moia » 25 янв 2017, 22:49

Не могу понять, что у них является проездным. Вот нашел эту карту.

OV-chipkaart - универсальное платежное средство, которое действует во всех видах общественного транспорта в Нидерландах. То есть это отдельная пластиковая карта, которая покупается за 7,5 евро (их вам никто не возвращает) и на которую по мере необходимости нужно класть деньги = пополнять баланс. Изначальный баланс 0 евро. Остающийся баланс можно вернуть, в этой теме выше описывалось, как именно.
Выгодна ли она конкретно вам, зависит от того, насколько часто и каким именно общественным транспортом собираетесь пользоваться. В среднем часовой билет в автобусе/метро обойдется в 4-5 евро. По карте платится в зависимости от расстояния, часто получается на 1 - 1,5 евро дешевле. Поезд получится дешевле на 1 евро - такую комиссию берут за бумажный билет.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:Вот нашел эту карту. По все ресурсам разная информация о ней.

Есть такое чувство, что путаете OV-карту с проездными билетами, например, GVB, HTM, NS. Сначала советую решить, куда именно надо ехать, а потом разбираться, нужно ли покупать OV-карту или можно ограничиться каким-то проездным.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:И также можете меня сориентировать по ценам на транспорт в сравнении с Бельгией?

ns.nl - посмотрите, сколько стоит проезд поездами. 9292.nl - введите нужные точки маршрута и посмотрите стоимость проезда на ОТ.

Ba Loguro писал(а) 25 янв 2017, 22:18:день Королевы

День Короля, если что С 2013 года ))). И да, вы в курсе же, что 27 апреля? А то в прошлом году туристы 30 апреля приехали праздновать, так всем одетым в оранжевое и в аэропорту, и на Amsterdam Centraal объясняли, что День Короля празднуется 27 апреля.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение snal » 26 янв 2017, 01:14

Часовой билет на все метро/трамваи/часть автобусов Амстердама стоит 2,90, это дороже, чем средняя поездка. За одноразовые билеты на поезд вы будете платить на евро больше.

На остальные вопросы вам уже ответили.
snal
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ba Loguro » 26 янв 2017, 22:07

radost_moia, большое спасибо Думал с 24 апреля по 2 мая. И да - написано День Королевы 30 апреля. Ашипка
Плана по Амстердаму нет, я даже не знаю, что там есть. Мне посоветовали так:
1. Амстердам 3 дня
2. keukenhof
3. giethoorn
4. kinderdijk
5. Дельфт
Вот на такую программу (или есть что получше) мне нужен проездной.
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Arikaikai » 29 мар 2017, 20:51

Ba Loguro писал(а) 26 янв 2017, 22:07:мне нужен проездной

Карта - не проездной, но суперудобный способ платить за дорогу. Выше посоветовали 9292.nl - прекрасный сайт и приложенька для телефона. Вот те цены, которые там будут показываться, будут актуальны с карточкой OV-Chipkaart.

Моей мотивацией купить карту стало то, что по карте 3 евро за проезд Скипхол-Лейдсплейн на 197 автобусе берут, а у водителя я этот проезд за 5 с чем-то купил.

Чуть выше я спрашивал про срок действия карты. Недавно нашел свои - купленные в апреле 2014го, они действительны аж до января 2019го года.
Arikaikai
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Chebu » 02 апр 2017, 17:35

Вопрос не про OV-chipkaart, но про проездной. Ткните плиз в тему, если для этой мой вопрос оффтоп.

Нужен проездной на день, съездить Дельфт-Гаага-Дельфт. Нашла https://www.htm.nl/english/tickets-for-short-stays-of-1-to-3-days/
Вижу, что купить можно на вокзале в Дельфте, смущает, что в списке, где его купить нет трамвая №1 подскажите пожалуйста, а данный билет будет действовать в трамвае №1 ?
Этот билет нужно как-то компостировать или типо того?
Chebu
активный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 41

Сообщение radost_moia » 02 апр 2017, 17:44

HTM Dagkaart за 6.5 евро именно то, что вам нужно для поездок по этому маршруту. Билетом надо делать чек-ины и чек-ауты. В трамвае 1 билет тоже действует, так как это трамвай HTM.
radost_moia
путешественник

Сообщение Chebu » 02 апр 2017, 17:46

radost_moia писал(а) 02 апр 2017, 17:44:Билетом надо делать чек-ины и чек-ауты

это у водителя или есть какой-нибудь приборчик на входе-выходе?

перечитала еще раз, где купить и что-то я в ступоре. в Дельфте его получается покупать негде? на вокзале все же нельзя, а трамвай №1 в списке не значится
Chebu
активный участник

Благодарил (а): 190 раз.
Страны: 41

Сообщение radost_moia » 02 апр 2017, 17:50

Билет можно купить и у водителя трамвая 1, валидаторы для чек-инов/аутов стоят возле каждых дверей.
radost_moia
путешественник

Сообщение Rastacific » 12 апр 2017, 01:28

Разъясните пожалуйста такой момент
Покупаю билет Ротердам -> Амстердам Арена. Я по пути могу выйти в Схипхоле в аэропорт, потом доехать до центра Амстера, а далее уже на Амстердам аренду и все по 1 билету? Все станции по пути.
Что с чекинами чек-аутами?
Спасибо
Rastacific
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snal » 12 апр 2017, 08:33

Rastacific писал(а) 12 апр 2017, 01:28:Разъясните пожалуйста такой момент
Покупаю билет Ротердам -> Амстердам Арена. Я по пути могу выйти в Схипхоле в аэропорт, потом доехать до центра Амстера, а далее уже на Амстердам аренду и все по 1 билету? Все станции по пути.
Что с чекинами чек-аутами?
Спасибо

Если это не пересадки, а длительные остановки, нужно покупать отдельные билеты и делать отдельные чекины-чекауты.
snal
полноправный участник

Сообщение Shari » 16 апр 2017, 23:39

Читала-читала и что-то запуталась.
На сайте ns.nl указано, что необходимо доплачивать за поезда Intercity direct. Вроде сначала понятно было, но вот на том же сайте указано:
Travel much faster with Intercity direct between Amsterdam Central, Schiphol, Rotterdam Central and Breda

Здесь имеется ввиду, что условия распространяются Intercity direct только в указанные пункты? Или данные места только в качестве примера приведены и доплачивать надо за все Intercity?

Планирую ехать от Amsterdam Sloterdijk до Alkmaar и планировщик выдает, что поезд будет Intercity. Поэтому и возник вопрос надо ли мне доплачивать...
Shari
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 31
Отчеты: 16

Сообщение bee691 » 17 апр 2017, 00:14

Shari писал(а) 16 апр 2017, 23:39:Читала-читала и что-то запуталась.
На сайте ns.nl указано, что необходимо доплачивать за поезда Intercity direct. Вроде сначала понятно было, но вот на том же сайте указано:
Travel much faster with Intercity direct between Amsterdam Central, Schiphol, Rotterdam Central and Breda

Здесь имеется ввиду, что условия распространяются Intercity direct только в указанные пункты? Или данные места только в качестве примера приведены и доплачивать надо за все Intercity?

Планирую ехать от Amsterdam Sloterdijk до Alkmaar и планировщик выдает, что поезд будет Intercity. Поэтому и возник вопрос надо ли мне доплачивать...

Доплата требуется только на поездах Intercity direct, которые следуют по маршруту Амстердам - Схипхол - Роттердам. В вашем случае доплата не потребуется.
bee691
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 83

Сообщение Redheadcapitan » 24 апр 2017, 17:01

Всем привет! В августе едем в Голландию. Маршрут такой:
6,7,8 - Амстердам
9 - Утрехт (город + De Haar)
10 - Роттердам (по дороге из Утрехта Kinderdejk + город)
11 - на побережье Zandvoort
11 вечером - обратно в Москву
Передвигаться будем на электричках и автобус от Киндердейка до Роттердама.
Думаем купить OV-chipkaart и по ней кататься везде.
Подскажите, опытные путешественники, правильно ли мы думаем? Или может другой проездной надо покупать?
И ещё, скажит OV можно купить и заправить в аэропорту? И действительно ли ее нужно активировать в автоматах NS?
Redheadcapitan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snal » 24 апр 2017, 17:32

Redheadcapitan писал(а) 24 апр 2017, 17:01:Всем привет! В августе едем в Голландию. Маршрут такой:
6,7,8 - Амстердам
9 - Утрехт (город + De Haar)
10 - Роттердам (по дороге из Утрехта Kinderdejk + город)
11 - на побережье Zandvoort
11 вечером - обратно в Москву
Передвигаться будем на электричках и автобус от Киндердейка до Роттердама.
Думаем купить OV-chipkaart и по ней кататься везде.
Подскажите, опытные путешественники, правильно ли мы думаем? Или может другой проездной надо покупать?
И ещё, скажит OV можно купить и заправить в аэропорту? И действительно ли ее нужно активировать в автоматах NS?

Другого проездного по всей Голландии нет, есть локальные типа по Амстердаму. Если ездить несколько дней поездами по стране, то только OV-chipkaart.

Правильно или нет - смотрите, что вам самим лучше. С OV-chipkaart экономия один евро на каждом ж/д билете плюс какая-то экономия (от десятка центов до пары евро) на автобусах-трамваях. Ну и удобнее, мне кажется, чем каждый раз к водителю идти и покупать. Из минусов - для поездок поездом на карте должно быть не меньше 20 евро. Но можно сразу 50-100 евро закинуть, а потом перед отъездом в аэропорту снять остаток. А, и еще нужно при каждой поездке не забывать делать чекаут.

OV-chipkaart можно и нужно купить и заправить в аэропорту. Активировать потом дополнительно не нужно, насколько я помню. Но если даже и вдруг нужно, вам об этом скажут при покупке и автоматы NS находятся от кассы метрах в 10.
snal
полноправный участник

Сообщение erzalp » 25 апр 2017, 08:40

Добрый день!
OV - очень удобно. Не знаю, как в Роттердаме, но в Гааге вообще не нашла возможность купить билет у водителя в трамвае. Только автоматы, которые продают билеты на 1 час (около 3 евро) или на день (6 евро). Ни на час, ни на день не надо было. Очень дорого!
Пополняла OV только в кассах. Очень просто и удобно. Баланс высвечивается при chtck out и в любом автомате NS его можно узнать. Рассчитала так, что к последней поездке на поезде осталось на карте 21 евро. Остаток вернули в кассе на станции Schiphol. Карты остались. Надеюсь использовать еще.
erzalp
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение boa28 » 27 апр 2017, 18:10

Уточните, пжл, про остаток. Его можно снять налом или возвратом на карту? А если на карту, то любую или только дебетовую?
boa28
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение erzalp » 27 апр 2017, 19:49

Добрый вечер! Снимали налом. Просто попросили в кассе вернуть остаток. Про карты не спрашивала. Тут где-то, на форуме, я читала, что остаток средств на карте не должен превышать 30 евро. Иначе пойдете дальше кататься дальше (!?). Я перед поездкой все расходы на дорогу просчитала и никаких проблем не возникло.
erzalp
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение boa28 » 29 апр 2017, 14:18

Спасибо. Простите, если снимали налом - значит, и пополняли налом же?
boa28
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36

Сообщение Deegan » 29 апр 2017, 15:45

Не имеет значения, как пополняли карту. Если на карте сумма до 30 евро - вернут налом (за вычетом комиссии 1 евро), если больше - только на счет в голландском (!) банке.
Deegan
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Mikiton_63RUS » 06 май 2017, 22:16

Из Хаарлема до Делфт нужно доплачивать за поездку на Intercity по QV
Mikiton_63RUS
участник

Пред.След.