Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: tatyana_01 и гости: 9
Кидалово явление интернационалтьное.ктото кидает, кто-то нет. Меня не кидали, к счастью. Санта Марта у моря и это курорт, но тут живет пара русских на постоянной основе. Кто-то даже лет 20.
Женя много говорит и русских слов, и испанских. В садике ее понимают и говорят, очень вырос словарный запас. Я стараюсь только по русски.на этой неделе в садике конец триместра, будут оценивать их результаты.ждем
kate341 писал(а) 30 апр 2017, 16:06:Женя много говорит и русских слов, и испанских. В садике ее понимают и говорят, очень вырос словарный запас. Я стараюсь только по русски.
У вас сейчас колоссальное преимущество: куча сайтов как растить билингвальных детей, по крайней мере на английском, но я уверен, что и на испанском не меньше. Вот этот сводный довольно полезный http://bilingualmonkeys.com/
Еще вам в этом плане повезо, что есть русскоговорящие малыши - надо им вместе смотреть отличные мультики на русском, которых просто море в youtube, включая развивающие, и сразу после просмотра обсуждать увиденное.
Но требуется родительское планирование, усидчивость и последовательность, иначе толку мало,
К деду/бабе неплохо свозить на полгода года в три-четыре.
Не знаю видели ли про детку-полиглота Беллу Девяткину, если нет - прогуглите на ютюбе, будете поражены. Она, конечно, уникум, но источником вдохновения вполне может служить.
это важная тема. раньше говорили, что билингвами автоматом становятся. а мой личный пример, что не все становятся. у многих дети понимают, но не говорят. поэтому я стараюсь, но, конечно, могла бы делать больше. у нас почти ежедневные разговоры с бабушкой по скайпу, плюс ездим всегда на пару месяцев и в августе поедем опять. основное правило - один родитель, один язык, но мы сбиваемся. Луис часто по-русский ей говорит что-то. но я стараюсь, мультики обычно только на русском. с детьми сложнее. они все же разного возраста и часто общаться не получается. все заняты. вот в Боготе их больше и там есть клуб русскоговорящих детей инициативный, и там очень здорово - у них и праздники, и книги, и общение. у нас проще в этом плане.
и она в садике очень хорошо развивается, на днях получу результаты триместра, расскажу, какие у нас мероприятия. надо в России открыть по франшизе Roots and Shoots.
кстати, по поводу кидалова еще -есть такое, в Эквадоре вот славятся русские, которые обманывают соотечественников. но чаще всего это именно рассчитано на тех, кто едет ни знает ни языка, ни правил. Это нехорошо, конечно. Но уверяю, есть и эквадорцы и колумбийцы, кто ни с меньшей радостью вас кинул бы))
из местных русских, я, конечно, тоже выбрала тех, кто близок по духу, но люди надежные и мы помогаем друг другу, что то привезти, чем-то поделиться, поделиться опытом своего оформления документов, ну и просто можно попросить о помощи и знать, что да - это да, а нет - это нет.
само же местное общение здесь весьма поверхностное, смолл токи так называемые.
Нет, вернее реальными билингвами, равноценно говорящими на двух языках, автоматом не станешь. Это как физическая форма: без ухода и поддержания придти в упадок очень легко. Без системы, последовательности и целеустремленности, годам к 20 ребенок просто будет помнить числительные, местоимения и т.п. и уметь элементарно объясняться на ломаном русском. Что само по себе неплохо.
Я вас обнюдь не призываю измытарить дитя освоением русского, можно то же вреия потратить на рисованиe, скажем, просто это надо иметь в виду
kate341 писал(а) 30 апр 2017, 18:11:надо в России открыть по франшизе Roots and Shoots.
Очень привлекательная идея; система, конечно, выдающаяся, муж мог бы искусство+español обеспечивать, причем есть сейчас в РФ средний платежеспособный народ, единственно надо кого-то питерского, понимающего что и как на месте, знающего бюрократию и т.п.
kate341 писал(а) 30 апр 2017, 18:11:само же местное общение здесь весьма поверхностное, смолл токи так называемые.
Оно везде такое, во взрослом возрасте и на Родине друзья на пустом месте легко не заводятся, а только по какому-то рабочему или другому серьезному объединяющему поводу.
kate341 писал(а) 30 апр 2017, 18:11: кстати, по поводу кидалова еще -есть такое, в Эквадоре вот славятся русские, которые обманывают соотечественников. но чаще всего это именно рассчитано на тех, кто едет ни знает ни языка, ни правил. Это нехорошо, конечно. Но уверяю, есть и эквадорцы и колумбийцы, кто ни с меньшей радостью вас кинул бы))
конечно, про друзей вы правы. те люди в России и частично в мире, с кем я общаюсь, сложились не за день, а годами. на фоне общих дел и интересов и так далее. Тут приходиться общаться с тем, кто рядом. Например, продавец фруктов, кто возит тележку мимо дома, продавщица сока на пляже, продавщица в булочной. теперь вот прибавились родители из садика, кстати, очень приятные. Но по большому счетиу времени нет, да и я довольна своим кругом, который с интернетом никуда не делся. Поэтому все логично, но при этом я была рада встретить тех русских, кто тут живет. несколько явные обличители кровавого режима, и нам не очень по пути, но много других очень приятные, обычные люди. и можно снова ощутить взаимовыручку и приятно пообщаться, затрагивая в целом глубокие темы, да хотя бы эмиграцию. хотя тут я тоже сталкивалась с теми, кто русский, но русских избегает, мол, все негодяи. ну, дело такое))
про садик, я в августе буду одна почти в Питере, вот думаю, хорошо бы тоже в хороший садик на месяц отдать на полдня. Кстати, думаю о будущем и о текущем. Кажется, сейчас самое крутое, что есть у нас тут - это садик))))) не знаю, можно ли загрузить сюда видео? Пыталась не получалось.
Скоро стукнет 3 года, как я в Колумбии. Что-то мне тут не нравится, что-то очень не нравится, что-то нравится, но с оговорками, но есть то, что мне тут любо без единого «но». Это садик. На днях закончился первый триместр, и я могу подвести некие итоги. Итог простой – я обожаю наш садик! Ни разу я не разочаровалась в своем выборе. Фотки плохие, но это тот пост, где это не самое главное.
Ребенку там нравится, более того, я просто счастлива, что там работают люди, которые любят детей и подходят к своей работе неформально.
Весь триместр дети работали над проектом «больше черепах – меньше пластика». Политика амбьентализма мне весьма близка, поэтому это не может не радовать.
Хотя звучало смешно, например, подпись к фото «Светлячки работают над проектом» и на изображении сосредоточенные лица активно макающие картонный рулон от туалетной бумаги в синюю краску. А еще в садике учат горшку, что просто спасение, так как дома для этого нужно много терпения. Важность садика я особенно прочувствовала в период недельной болезни Жени. Она постоянно требовала развлечений, а нам надо работать, да и воображение не так хорошо развито на «придумать игры из семечек и картона». Плюс измазаться в краске тоже не очень хочется. А в садике какие только развлечения им не придумывают. Про стену для скалолазания я уже писала, но вот эти ручные поделки – это что-то. В честь триместра нам выдали тетрадь с ее работами, не могу не поделиться, Особенно понравилась курочка из яичной скорлупы, зайчик из орешков и поделки из пластика.
Финальные результаты триместров здесь выдают в виде дерева достижений. Оценивается малыш по 4 сферам, в каждой из которых свои подразделы. В итоге можно увидеть ребенка в виде дерева, у которого часть листиков зеленая (созрела), часть — оранжевая (перезрела), часть — салатная (созревает) и часть желтая (еще далеко). Наше дерево получилось хорошим, Женя правда не давала его рассмотреть и тыкала пальцем в фотографию – это Зеня, это Зеня. Еще мне нравится, что, несмотря на то, что в нашей группе 2 воспитателя и они постоянные, дети часто пересекаются с другими ребятами, как сильно старшими, так и следующими по возрасту. Они вместе играют во дворе и все воспитатели тоже вместе, поэтому Женя знает их всех, и все знают ее.
Вчера был торжественный день родительского собрания, которое начиналось в 7 утра. Выступала директор – биолог, люди слушали и кушали арепу, которой угощал садик за то, что участвуем в жизни нашего прекрасного сообщества. Женя бегала между воспитателями, весело крича: Маргарита, Чувая, Флор, пыталась выключить микрофон и сказать в него пару слов. В общем, я была как в тех фильмах, где ведется запись серьезного события, а на заднем фоне действует какой-то маленький дракон. То бегала снимать ее с лестницы, то со сцены, то, сложив руки на груди, прохаживалась мимо рядов умиляющихся родителей. Скучно мне не было, а слова директора ускользали. Потом был обмен опытом с родителями. Был папа девочки с особенностями, который со слезами на глазах рассказал, что это единственное место, куда ребенка взяли сразу и где она за 3 года показывает отличные результаты в развитии, но что важнее — ее любят и принимают не только преподаватели, но и другие дети. В общем, плюсы, плюсы, плюсы. Конечно, самым впечатляющим для меня стал финальный концерт школы-садика. Нас заранее попросили сделать костюм медузы из перерабатываемых материалов. Луис сделал мега супер шапку, но она была такая большая, что мы отмели этот план. Сделали второй костюм попроще, который крепился на велосипедный шлем, но тоже мимо. Тогда не осталось ничего, как использовать шапочку для душа и костюм аля–летучая мышь. Но и это она отказывалась надевать. Тогда я с грустью предупредила воспитателя, что мы сделали все, что могли, но увы. -А вы принесите, вдруг тут захочет надеть. Что ж, мы пришли на концерт, было отличное представление, пели песенки про черепах, спасали их от пластика, на наглядных примерах показывали, как надо любить и беречь природу и в общем-то очевидные, да не очевидные вещи о том, что не надо мусорить. Делюсь песенкой про черепах, в конце Женя смешно подпевает. https://www.youtube.com/watch?v=Kasx83IcRNg
В какой-то момент Женя встретилась со мной глазами через окно своего класса и начала орать «мама, мама, мама». Я поняла, что дело – дрянь, представление ставилось под вопрос. Под большой вопрос! И тут началась музыка, и волшебная дверь их класса отворилась.
Мы, конечно, обалдели. Вышли светлячки и Женя в своем костюме. Бегло окинув многочисленную аудиторию, начался танец. Другие дети стеснялись, что и понятно, ведь были и совсем малыши, но Женя оттанцевала за всех. После паузы она увидела папу с камерой и бросилась к нему. Воспитатели потом сознались, что в этот момент они тоже подумали, что все пропало, но нет, аккорды заиграли вновь и маленькая медуза бросилась доплясывать свой тропический танец. Это успех ))) Делюсь и не знаю, как вставить youtube https://www.youtube.com/watch?v=vducVPDU_CQ
Через пару дней садик участвовал в программе «спаси реку», то есть в субботнике, где надо было чистить реку, впадающую в море. Тут эта проблема очень острая, к сожалению. Поэтому я была рада, что дело Ленина живет.
Я люблю такие мероприятия, и оно позиционировалось как семейный день. Поэтому пожертвовав возможностью поспать в субботу, пришлось опять встать рано и отправиться делать мир лучше. Группа нашего садика быстро собрала пару мешков гадости, я вспомнила как ходила на субботник с женой брата Ирой в Удельный парк, где мусор собирали немногие, а остальные фотографировались с флагом анархистов — организаторов мероприятия. А здесь детям надели перчатки, и они достойно вносили свой вклад.
Мне кажется, это очень правильным. Конечно, это маленькая капля в море, но капля камень точит. Поэтому лучше так, чем не так.
Увы, в районе, где я живу я вижу много другой «культуры». 5-летние дети отмечают праздники, собираются и дергают попами похлеще гаитянских проституток из Доминиканы. А потом удивляются, почему к 14 годам у всех уже несколько детей. Я все время отвожу глаза в магазине, когда встречаю 13-летнюю девочку с малышом. Хуже только когда они вместе с 12-летним папой. Мои глаза…. Так вот лучше чистить реку, так считаю. Резюмируя, садик — это отличная команда, приятнейшее место, прекрасные задачи и качественная реализация всех моих задач и пожеланий. К тому же, садик дал мне еще что-то очень важное – возможность вновь обрести ускользающую себя. Сегодня, когда я позволила себе не работать, я отвезла Женьку на велосипеде, посмотрела, как она с рюкзаком бежит к своим подружкам, а сама поехала на пляж. В 8 утра пляж прекрасен, белые цапли, стайки рыбок, никаких людей. Шум волны и плеер в ушах. И не надо ни за кем смотреть, не надо ни за кем бежать. Минутки (часы) счастья молодой матери. А потом я возвращалась домой на велосипеде, загорелая, неспешно педалируя по улицам с одноэтажными домами с музыкой в ушах и с хорошим настроением в этот день.
Из других новостей дня – первому альбому Земфиры исполнилось 18 лет, а ведь как вчера… И сегодня ровно 4 года, как после перенесенного гепатита А я втянулась в диету номер 5 и решила жить и дальше без алкоголя. Что ж, могу сказать, что жизнь без алкоголя есть, и она совсем не так скучна и одноцветна, как мне казалось раньше. Помимо экономии в бюджете, экономится много всего другого, и это здорово.
Готовимся ко второму триместру и к новым увлекательным проектам!
Последний раз редактировалось kate341 12 май 2017, 05:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Прикольно, отчет вообще супер. Обратил внимание на корни -- семья-школа-среда. Не поспоришь.
Позвольте не ложку даже, каплю дегтя: дети играют со старыми покрышками. Это не здорово, покрышки, разлагаясь, выделяют вредные вещества. Тем более в условиях жаркого климата. Это частая ошибка энвироменталистов, считая что таким образом они помогают природе, используя покрышки. На самом деле шины должны перерабатываться на специальных заводах, а не отравлять природу, буде использованы как клумбы, ограждения и проч.
дмитрий спб, это работа переводчика-фрилансера. Платят очень мало, т.к. предложение очень великó, поэтому приходится выполнять большие объёмы в сжатые сроки. Ну и валюта - рубли со всеми отсюда вытекающими. Изучив рынок и посмотрев на "внутреннюю кухню", я для себя пока от этого отказалась: не теряю надежды на трудоустройство в реале. А в Колумбии с работой, наверное, совсем швах, поэтому вариантов особо и нет.
С шинами они играли разок, так что вряд ли сильно повлияло на развитие. Занята я работой. чем больше сделал, тем больше получил. Переводы остались в прошлом почти, очень маленькая ставка за страницу, особенно с учетом курса нынешнего. Поэтому пишу тексты, статьи, маркетинговые исследования всякие. работы много - это хорошо, но из-за этого времени мало. По поводу "но", увы, это так. Природа красивая, море отличное, - вот это нравится. Но много факторов, которые печалят.
В Колумбии, кстати, многие русские работают преподавателями, но это не совсем ко мне. к тому же, Женя только полдня в садике, поэтому мы по очереди трудимся, но дома все же удобнее, хоть от этого объемы работ и не меньше.
kate341, прямо настоящие маркетинговые исследования? Если так, то докторскую же можно защитить! Докторская испаноязычной страны могла бы и пригодиться как-нибудь в будущем, повысив шансы на трудоустройство.
ой нет, я же на Россию работаю, со старыми клиентами. Не на Колумбию. Поэтому докторская мне не светит, да и нет же не омологации ничего. Да и деньги в рублях. Вот так ) Сегодня у нас ветерок, пасмурно и дождь. А я пойду к бесплатному зубному )
ilonka1977 писал(а) 12 май 2017, 16:11:прямо настоящие маркетинговые исследования? Если так, то докторскую же можно защитить!
Неужели в испаноязычной стране вот так, сидя дома, можно защитить диссертацию? И докторская, как я понимаю, в международном, так сказать, эквиваленте? То есть как у нас кандидатская?