За что могут оштрафовать в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 сен 2016, 18:00

В грузинском Кодексе административных правонарушений есть множество статей, регулирующих поведение людей в общественных местах. При этом нарушитель может отделаться как мелким штрафом ($2), так и заключением под стражу на 15 суток, или же выплатой крупной денежной суммы.

Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4
Грузия форум
Похожие темы

Re: За что могут оштрафовать в Грузии

Сообщение Olga276 » 11 сен 2016, 15:52

Со штрафами у нас была в эту поездку очень печальная история.В июне были в Грузии.На трассе (когда уже возвращались домой)сзади раздался сигнал патрульной машины.Выписали штраф на 20 лари за то,что муж не включил поворотник вправо при обгоне.Выехали,не заплатив.Сейчас в сентябре снова поехали в Грузию.На таможне мужа не впустили бы в страну ,т.к.выписали сразу же штраф 500 лари и лишили на пол года прав.Хорошо,что был еще один водитель в машине.Мы проехали границу.Потом поехали в Мцхету(в главное управление полиции)в 12 кабинет.Оплатили штраф 500+40+120 лари.И вернули право на управление.Вот так нас надо учить.И там для всех одна и та же сумма и статья.Многие грузины рассказывали нам ,что и с ними такое же было.Так что не плюйте в колодец.Платите сразу.Вдруг надумаете вернуться!
Olga276
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Oberst » 13 сен 2016, 09:49

В июле 13-го года, мне безосновательно выписали штраф, якобы за пересечение сплошной. Более того сумму штрафа написали не 50 лари, а 100. Подробности здесь: Почему я больше не поеду в Грузию. В этот день мы выезжали из Грузии и штраф я не оплатил. В августе этого года поехали опять в Грузию. Что бы избежать неприятностей при пересечении границы, которые случились с вами, мы поехали на машине жены. Грузинскую границу водителем автомобиля проходила жена, а я как пассажир. Более того, перед поездкой я сделал себе второй загранпаспорт и поехал с ним. Грузинскую границу пересекали четыре раза, т.к. ездили в Турцию, но всё прошло прекрасно. На Верхнем Ларсе, при въезде в Грузию, полицейский, глядя в компьютер, как-то напрягся, потом посмотрел на меня, в паспорт, опять на меня и молча поставил въездной штамп. А на выезде, там же, полицейский спросил нет ли у меня штрафов? На что получил искренний ответ: "Какие-такие штрафы"? Далее: штамп - граница - Россия. Очень доволен, что на действия наглого грузинского полицейского нашёл противоядие.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение Olga276 » 13 сен 2016, 19:28

Мы заезжали в Грузию в сентябре на другой машине. Но в том - то и дело, что штраф выписывается не на машину , а на конкретного человека. Может у вас срок давности истёк или новый паспорт вас спас.
Olga276
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Zebra21 » 13 сен 2016, 20:11

Насколько я понимаю, дело именно в принципе, поскольку новый паспорт явно дороже 3тыр ;)
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Oberst » 14 сен 2016, 08:24

Насколько я понимаю, дело именно в принципе, поскольку новый паспорт явно дороже 3тыр ;)

Фактор принципа конечно же есть, но...
Новый паспорт 3 500 рублей. Штраф был выписан 100 лари. Исходя из опыта Ольги
Оплатили штраф 500+40+120 лари
100 лари удваиваем и прибавляем 500 и 120 лари. А 820 лари это около 24 500 рублей. В итоге выгода - 21 тысяча.
Мы заезжали в Грузию в сентябре на другой машине.
Но за рулём-то был ваш муж. Если бы он заехал пассажиром отделался бы двойным штрафом, т.е. 40 лари. У меня всё в комплексе: и новый паспорт и я, при переходе границы, был пассажиром.
что штраф выписывается не на машину , а на конкретного человека.

Марка и номер автомобиля так же зафиксированы в протоколе, но как в электронной базе у них не знаю.
Oberst
путешественник

Сообщение Zebra21 » 14 сен 2016, 09:40

Ну, я имел ввиду, что если сразу бы оплатили. Тем более, что тогда курс лари был ещё меньше.
Zebra21
путешественник

Сообщение Oberst » 14 сен 2016, 09:49

Zebra21 писал(а) 14 сен 2016, 09:40:Ну, я имел ввиду, что если сразу бы оплатили. Тем более, что тогда курс лари был ещё меньше.

Тогда курс был 20 рублей за лари, но почему я должен был заплатить 2000 рублей за галюцинации или плохое настроение грузинского полицейского.
Oberst
путешественник

Сообщение Zebra21 » 14 сен 2016, 11:46

Я ж и говорю - принцип Не осуждая, хочу заметить.
Zebra21
путешественник

Сообщение Алишка26 » 16 сен 2016, 12:31

Я был за рулем на машине друга,штраф по нашим деньгам где то 1500,теперь хочу на своей... Я так понял нужно пассажиром и отделаюсь двойным штрафом,правильно я понял...прошло два года!
Алишка26
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oberst » 16 сен 2016, 13:45

Всё правильно.
Oberst
путешественник

Сообщение gribb » 16 сен 2016, 14:52

Подскажите, а где можно посмотреть наличие/отсутсвие неоплаченных грузинских штрафов ?
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Сообщение Алишка26 » 16 сен 2016, 19:56

Алишка26
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zofia » 19 сен 2016, 19:51

В "копилку" штрафов- за выкинутый мусор- штраф 120 лари.
Я ехала с детьми и собакой назад в РФ, псину вытошнило в салоне (бабушка тайно дала ему котлету, хотя я всех предупредила- минимум за 3 часа до поездки никакой пищи!)... сын собрал тошнотку в бумажку и выкинул в окошко (ехзали по-0над Дзирулой). И упс- сзади полицейские фонарики... строго так, пожалуйста документы, мы на вас протокол на 120 лари за загрязнение...

Спасло от штрафа жалкий вид собаки (китайская хохлатая голая), и испуганные глаза сына... обошлись долгой нотацией.
Но полагаю, если бы выкинутой (заставили подобрать,кстати) была не котлета в салфетке, а бутылка из-под колы или п/э пакет- никакой умильный взгляд и извинения не избавили бы от солидной траты...
Zofia
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение BratAleks » 01 окт 2016, 03:45

Интересно в Грузии есть срок давности по админ.правонарушению как в РФ ? Хотелось бы услышать инфу от реально знающих людей,а не предположения.
BratAleks
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 86
Отчеты: 2

Сообщение Nastya_Ge » 16 окт 2016, 12:11

Есть неточность. За превышение скорости более чем на 15 км/ч, не зависимо от того, насколько ты превысил - штраф 50 лари. Но половина камер не работает. Штрафы за скорость приходят с опозданием в 1,5-2 месяца. Но туристам на зарубежных номерах, наверное, нечего бояться, так как адресата, куда доставить штраф - нет.
ЛС отключены, спрашивайте на форуме
Nastya_Ge
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение BlackAngel_Iv » 16 окт 2016, 12:39

Nastya_Ge писал(а) 16 окт 2016, 12:11:Есть неточность. За превышение скорости более чем на 15 км/ч, не зависимо от того, насколько ты превысил - штраф 50 лари.

Учтем на будущее.
Nastya_Ge писал(а) 16 окт 2016, 12:11:Но туристам на зарубежных номерах, наверное, нечего бояться, так как адресата, куда доставить штраф - нет.

Готов по дискутировать:допускаем так все и есть, пусть штрафы идут с задержками, но они есть же в базе?
Значит при следующем посещении Грузии, при въезде мне могут предъявить к оплате штраф? или сотрудники скажем ДПС не как не сотрудничают с таможней?(или разные базы) При въезде в Грузию водитель предъявляет права,тех.паспорт и все это заноситься в базу, по логике там должен отображаться не оплаченный штраф? Разве штраф не привязывается к номеру автотранспортного средства?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Георгий Видный » 16 окт 2016, 14:37

BratAleks писал(а) 01 окт 2016, 03:45:Интересно в Грузии есть срок давности по админ.правонарушению как в РФ ? Хотелось бы услышать инфу от реально знающих людей,а не предположения.

Поддержу вопрос по сроку давности, так как я нарушал скоростной режим, поэтому интересно существует ли срок давности в Грузии ?
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение Nastya_Ge » 16 окт 2016, 14:43

Полиция однозначно передает таможне штрафников. Но, по грузинскому номеру они видят владельца, его адрес, номер техпаспорта и все привязанные документы. Мне штрафы приходят грузинской почтой в Тбилиси и через сайт полиции. По российскому номеру они не увидят в базе ничего, если не было предыдущих штрафов. При других нарушениях патруль выдает квитанцию, ты уведомлен и обязан оплатить. А куда и кому они пришлют фото через полтора месяца? Как узнать, что вообще в Грузии был штраф за скорость? Или в этих случаях не назначаются пенни за просрочку штрафа? И камеры все-таки программа обрабатывает, мне кажется, она только под грузинский стандарт номера заточена. Ну в любом случае, мне не попадались оштрафованные за скорость иностранцы.
Nastya_Ge
полноправный участник

Сообщение Zofia » 16 окт 2016, 14:45

1.Штраф на грузинские номера (точнее сообщение о его начислении) приходит сразу по СМС. Лично мне в 2014 году сразу прибежал (на телефон деверя), ехала 132 км при разрешенной 110.
2.Автоматом на российсике/белорусские/армянские/украинские номера- не приходят. Но в сезон полно полицаймашин, которые отлавливают всех нарушителей. Если штраф "неавтоматный", а по отлавлианию, и нарушение второе- то сумма штрафа удваивается.
Автоматом же идет только 50 лари.

Штрафуют не только за нарушение скоростного режима и пересечение сплошной. Но и напрмиер за неостанов на знаке STOP перед ж/д переездами. Кивание на то что знак плохо виден - не учитывается. Штрафовали не меня (я все знаки по дороге от Батуми до Казбеги на ж/д переездах знаю), но отдыхающих. Один даже ролик в Ютуб выкладывал.

Если за рулем женщина- могут пожурить и простить.

NB.
Спасибо модератору- помог мне снизить скорость до разумных величин
Последний раз редактировалось Zofia 17 окт 2016, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Zofia
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Oberst » 17 окт 2016, 08:49

ехала 1342 км
А какое у вас транспортное средство?
Oberst
путешественник

Сообщение healther » 25 окт 2016, 12:30

Описывал свое нарушение тут Как оплатить штраф за парковку вне Грузии?
Так и не удалось оплатить он-лайн. Пришлось просить знакомых, чтобы оплатили со своей карты (перевел им через пейпал)
Старался не нарушать ПДД, даже в тех местах, когда других вариантов почти не было. Сограждане которые игнорируют законы страны, в которой отдыхают, а потом еще и кичатся этим, мягко говоря вызывают дискомфорт.
healther
новичок

Сообщение Георгий Видный » 25 окт 2016, 13:11

[quote="heal
Старался не нарушать ПДД, даже в тех местах, когда других вариантов почти не было. Сограждане которые игнорируют законы страны, в которой отдыхают, а потом еще и кичатся этим, мягко говоря вызывают дискомфорт.[/quote]

А у себя дома, можно нарушать ?
Не говорите что мне делать , и я не скажу куда вам идти.
Георгий Видный
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 7

Сообщение healther » 25 окт 2016, 14:00

Георгий Видный
А в каком месте моего комментария вы углядели что дома можно?
Специально для любителей читать между строк: Нигде нельзя нарушать. А в гостях вообще надо быть подчеркнуто вежливым и законопослушным
healther
новичок

Сообщение ovarb » 24 дек 2016, 03:21

Был в Грузии, тоже не готов сильно восхититься разрекламированной грузинской полицией. Особенно понравилось как выписали штраф пристёгнутому пассажиру за то, что он пристегнулся не до, а после трогания машины с места. В общем, Грузия и так то диковатым бантустаном показалась, а после встреч с с павианами в фордах с мигалкой сохранила ценность только как территория транзита в Турцию.
Строго из-за Турции штрафы и были оплачены. Платил из России, способа сделать это электронным способом не нашел, прибегнул к помощи друга.
В процессе хотел воспользоваться лазейкой со сроком давности, но из грузиноязычных источников Гугл мало что выловил, поэтому если у кого сохранился старый квиток о неоплаченном штрафе, то, думаю, будет полезно пробивать его раз в год и сообщать на форуме о результате. Лайфхак товарища со сменой загранпаспорта я оценил, но думаю что проверка 3-х и 5-ти летних штрафов исчерпывающе уточнят картину.

Пока получается, что явочным порядком срок давности штрафа в Грузии = сроку действия загранпаспорта (т.е. до 10 лет в худшем случае) при условии повторного вьезда в качестве пассажира.
На мега-штрафы за неуплату в срок я не попадал (неск. штрафов по 20 лар), но вспоминая хамство грузин-полицейских (пена изо рта, заламывание руки при фотографировании номера патруля и угроза закрыть на пару дней - это за ремень-то) - приятнее отдать деньги в бюджет России за замену паспорта, а не Грузии.

И вдогонку к предыдущему - есть предположение, что все клиенты, что вебсайт самой полиции, что платёжные сайты - ищут штрафы в одной базе данных. И насколько я помню, поиск штрафа идёт по номеру чека, по номеру в/у или по техпаспорту. Так что в случае штрафника-пассажира на той-же машине грузин вполне сможет увидеть штрафную историю. Сможет ли он сделать какие-либо предъявы - неизвестно, поскольку в/у не показываем, лишать вроде как нечего, а даже если и лишит - беды нет, Грузия проезжается за один день, напарник потерпит))
ovarb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение Lonika » 31 янв 2017, 12:15

ой, интересная тема. А про другие штрафы можно спросить? Я вот тут на картинке увидела "Распитие спиртных напитков в скверах, парках" За это реально кого-то штрафуют? Просто многие знаю поднимаются к крепости на лавочке винца попить)) видимо, штраф не работает в реальности?
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 36

Сообщение BlackAngel_Iv » 31 янв 2017, 13:25

Выпивайте ради бога, но только так чтоб ни взрослые ни дети не могли подумать что вы употребляете алкоголь.
Да, и если ваше состояние души и тела не будет вызывать внимания отдыхающих и полиции.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение funcdoc » 24 фев 2017, 13:56

BlackAngel_Iv писал(а) 31 янв 2017, 13:25:Выпивайте ради бога, но только так чтоб ни взрослые ни дети не могли подумать что вы употребляете алкоголь.

Это как? Бутылку в пакет что ли? Как в Америке? У кого какой опыт есть по поводу распития в Грузии?
«Наше дело дрянь», — начал он слова утешения.
funcdoc
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Lily74 » 02 мар 2017, 00:08

funcdoc писал(а) 24 фев 2017, 13:56: У кого какой опыт есть по поводу распития в Грузии?

я вот не понимаю этого вопроса.
вы что, на площади Свободы под памятником решили поляну накрыть?
ну перелейте спиртное в пластик из под воды, если вам так хочется выпить алкоголь в парке или сквере
Я вообще не видела чтоб люди бухали в парках на лавках
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 мар 2017, 07:14

Lily74 писал(а) 02 мар 2017, 00:08:Я вообще не видела чтоб люди бухали в парках на лавках

Логично, столько кафе/ресторанов по всему городу, все можно сделать культурно..
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение funcdoc » 02 мар 2017, 14:44

Lily74 писал(а) 02 мар 2017, 00:08:я вот не понимаю этого вопроса.
вы что, на площади Свободы под памятником решили поляну накрыть?

Вопрос более чем простой. Тема про штрафы в Грузии.

Сужаю критерии поиска ответа: кого-то штрафовали в Грузии за распитие алкогольных напитков? В каких местах?
Объясняю, раз такие нервные посетители форума пошли: если я хочу выпить на пляже банку холодного пива, не в кафе, меня оштрафуют за это?
Если я захочу вечером на берегу моря, где-нибудь в красивом месте, встретить закат и распить бутылочку местного вина, меня подвергнут наказанию?

Lily74 писал(а) 02 мар 2017, 00:08:вы что, на площади Свободы под памятником решили поляну накрыть?

Нет.
"Накрыть поляну" - где вы таких выражений набрались? Мы на форуме путешественников или на киче?

Lily74 писал(а) 02 мар 2017, 00:08:Я вообще не видела чтоб люди бухали в парках на лавках

Как филолог вам заявляю: у слова "бухать" резко отрицательная коннотация, которую стоит аккуратно использовать в общении с незнакомыми людьми.
Одно дело лупить чачу из горла, гадким голосом горланить песни и материться, справляя нужду у первого куста,
а другое дело - лежать на пляже, читать "Белую гвардию" и попивать ледяное пиво.

Некую разницу улавливаете?
funcdoc
участник

Сообщение Oberst » 02 мар 2017, 14:59

а другое дело - лежать на пляже, читать "Белую гвардию" и попивать ледяное пиво.

Могу вас успокоить. В августе этого года совершенно спокойно на пляже в Гонио читал "Хаджи-Мурата", "Казаков" и т.д. (в номере нашёл томик Толстого) и попивал холодное белое сухое или пиво. Последствий не было, но я особо и не афишировал. А вообще-то да, вокруг себя такого не наблюдал. Местные на пляже пьют всякую бурду типа "Колы".
Oberst
путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 мар 2017, 15:06

funcdoc писал(а) 02 мар 2017, 14:44:если я хочу выпить на пляже банку холодного пива, не в кафе, меня оштрафуют за это?

сколько угодно, ничего не будет.
funcdoc писал(а) 02 мар 2017, 14:44:встретить закат и распить бутылочку местного вина, меня подвергнут наказанию

Нет, ну без фанатизма, я не призываю ее прятать, но и не особо всем демонстрировать.
Как и Oberst тоже на пляже пил пиво, ни косых взглядов, ничего такого не было.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение funcdoc » 02 мар 2017, 15:56

Oberst писал(а) 02 мар 2017, 14:59:

Могу вас успокоить.

BlackAngel_Iv писал(а) 02 мар 2017, 15:06:сколько угодно, ничего не будет.

Спасибо за ответы! Именно такого ответа я и ждал. Краткого, четкого и по делу.
Просто тащиться в кафе, когда захочется выпить чего-то холодного как-то лень...

Подправил малость, не будем ругаться. BlackAngel_Iv
funcdoc
участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 мар 2017, 16:06

funcdoc как сейчас принято красиво писать, дам вам маленький лайфхак- если взять с собой термокружку, то и напиток будет всегда прохладный и о содержимом кроме вас ни кто не узнает.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Nastya_Ge » 12 мар 2017, 01:00

Незнание законов не избавляет от ответственности за их нарушение. Распитие алкогольных напитков в общественных местах карается штрафом в 50 лари. При последующих нарушениях - до 500 лари и 15 суток. Исключения - дни винных фестивалей (в пределах территории, где они проводятся), открытые кафе и рестораны.
Но по факту, патрульная полиция очень лояльна. И пиво, без которого в Тбилиси летом можно умереть, просто просят убрать в пакетик. И тех, кто "у крепости на лавочке" с вином, да еще и с бокальчиками - их как-то тоже не трогают.
Nastya_Ge
полноправный участник

Сообщение Oleg_TkemaliTour » 01 апр 2017, 13:48

Как человек живущий в Грузии и любящий вино могу сказать, что не смотря на наличие закона за распитие не штрафуют. Единственное что не стоит наглеть и пить демонстративно перед полициейским. Сейчас для автолюбителей тоже благодатные времена - патруль расслаблен как никогда и совсем не ловит блох. Традиционно четко штрафуют за непристегнутый ремень и за разговор по мобильнику, а вот на проезд на красный свет могут не обратить никакого внимания. Камеры почти нигде не работают, да их и не стоит опасаться на иностранных номерах. Но если штрафует патрульный лично то лучше оплатить штраф, через месяц сумма штрафа удваивается, а еще через месяц вы автоматически будете внесены в список лишенных прав на территории Грузии. Конечно российские права никто не отнимет, но выпишут очень не маленький штраф за вождение без документов.
Добро пожаловать в Грузию!
Oleg_TkemaliTour
новичок

Страны: 23

Сообщение Lily74 » 05 апр 2017, 12:43

Новый штраф в Грузии : за мусор брошеный на землю. Могут даже за фантик оштрафавать.
Ходят патрули и появилась горячая линия
Lily74
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение Oleg_TkemaliTour » 05 апр 2017, 15:07

Lily74 писал(а) 05 апр 2017, 12:43:Новый штраф в Грузии : за мусор брошеный на землю. Могут даже за фантик оштрафавать.
Ходят патрули и появилась горячая линия

Давно пора, кстати, патрули все с камерами, так что будьте аккуратны во всех смыслах.
Oleg_TkemaliTour
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 апр 2017, 15:19

Oleg_TkemaliTour писал(а) 05 апр 2017, 15:07:Давно пора

Когда будет старт закона о курени в общественных местах? точнее закон уже принят, когда он вступает в силу и его нужно будет соблюдать?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 апр 2017, 15:19

Когда будет старт закона о курени в общественных местах? точнее закон уже принят, когда он вступает в силу и его нужно будет соблюдать?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Oleg_TkemaliTour » 05 апр 2017, 15:39

BlackAngel_Iv писал(а) 05 апр 2017, 15:19:

1 января 2018 года вступит в силу закон о том чтобы все заведения общепита либо оборудовали специальные места для курения либо запретили его у себя вовсе. Сейчас дымят все и всюду. Грузия пока рай для курильщиков и ад для некурящих. Здесь нормально считается курить в парикмахерских, коридорах любых заведений, в подземных переходах, в переходах метро между станциями, в лифтах (бррр), в кабинетах любых чиновников не говоря уже о барах и кафе, но хотя еще года три назад вполне нормальным считалось открыть пассажиру форточку в маршрутке и закурить, сейчас стесняются - прогресс.
Oleg_TkemaliTour
новичок

Сообщение Zebra21 » 05 апр 2017, 15:42

Думаю, что запрет курения, как и соблюдение ПДД, в Грузии не приживутся. Даже Миша плюнул на это. Да и вообще, законность и безопасность в Грузии того, размывается.
Zebra21
путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 апр 2017, 16:13

Oleg_TkemaliTour писал(а) 05 апр 2017, 15:39:Грузия пока рай для курильщиков и ад для некурящих. Здесь нормально считается курить

Полностью адекватно отношусь к этому, напрягает только то что иду в кафе/ресторан в чистой одежде, а вечером обязан ее стирать, так как она вся провоняла дымом.
Одно дело дома (у себя в городе), другое дело поездка, ну не брать же два чемодана вещей. Проживая в тех или иных местах есть возможность бросить одежду в ст.машинку а где-то её просто нет.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Drumming Mike » 05 апр 2017, 17:01

Oleg_TkemaliTour писал(а) 05 апр 2017, 15:39:1 января 2018 года вступит в силу закон о том чтобы все заведения общепита либо оборудовали специальные места для курения либо запретили его у себя вовсе.

А вот и правильно - сядешь с детьми за столик, а с тобой рядом какой-то баран (не важно, местный житель или турист, просто баран) дымит. Или самка барана. Люто, бешено ненавижу курильщиков в общественных местах.
Drumming Mike
участник

Страны: 10

Сообщение Моциля Фигефох » 07 апр 2017, 09:00

Запуск и полет на квадракоптере (фантом) в Тбилиси?
За такие места как Казбеги и пр. я не сильно переживаю, думаю там проблем не будет, а вот в столице как с этим?
Моциля Фигефох
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Oleg_TkemaliTour » 10 апр 2017, 17:07

Моциля Фигефох писал(а) 07 апр 2017, 09:00:Запуск и полет на квадракоптере (фантом) в Тбилиси?
За такие места как Казбеги и пр. я не сильно переживаю, думаю там проблем не будет, а вот в столице как с этим?

Официально надо брать разрешение у мэрии - за три дня подать заявление где указать цель, дату и время съемки. Обычно дают без проблем. Неофициально как повезет, но я не слышал чтобы штрафовали в городе. Очень жестко следят и штрафуют в Нац. Парках, заповедниках и могут вызвать полицию если вы проводите съемку над частной территорией - например в Мтацминда-парке. Там надо получать разрешение или в администрации парков или у частных собственников соответственно. Если нужно снимать в таких местах то спрашивайте сначала разрешения - если разумно все объясните то 99% что не откажут. Без разрешения в таких местах снимать крайне не рекомендую - были случаи больших штрафов. Так же в Тбилиси крайне не рекомендую запускать квадракоптер над резиденцией местного олигарха и серого кардинала Грузии - Б.Иванишвили (большая вилла между крепостью Нарикала и Мтацминда-парком).
Oleg_TkemaliTour
новичок

Сообщение Моциля Фигефох » 10 апр 2017, 20:25

Большое спасибо за комментарий.
Oleg_TkemaliTour писал(а) 10 апр 2017, 17:07:Официально надо брать разрешение у мэрии - за три дня подать заявление где указать цель, дату и время съемки. Обычно дают без проблем.

Если пойти официальным путем и запросить разрешение в мэрии - необходимо личное присутствие? На сайте мэрии есть электронная почта, если я им туда напишу запрос для оформления, а по факту приезда прости придти и получить разрешение, чтобы не терять эти 3 дня.
Oleg_TkemaliTour писал(а) 10 апр 2017, 17:07:Очень жестко следят и штрафуют в Нац. Парках, заповедниках

вот тут интересно - Казбеги же является нац парком, правильно? То есть, если я буду летать в Степанцминде и над Гергетинским храмом - будет ли являться это нарушением?
Частные резиденции мне не интересны.
В предстоящей поездке планирую проехаться через Казбеги (Степанцминда), Гудаури и Ананури. Далее Тбилиси и Мцхета. Естественно, во всех этим местах хотелось бы полетать/поснимать без фанатизма и нарушения частного пространства и правительственных объектов. Поэтому заранее собираю информацию.
Моциля Фигефох
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Oleg_TkemaliTour » 10 апр 2017, 20:41

Моциля Фигефох писал(а) 10 апр 2017, 20:25:Большое спасибо за комментарий.
Oleg_TkemaliTour писал(а) 10 апр 2017, 17:07:Официально надо брать разрешение у мэрии - за три дня подать заявление где указать цель, дату и время съемки. Обычно дают без проблем.

Если пойти официальным путем и запросить разрешение в мэрии - необходимо личное присутствие? На сайте мэрии есть электронная почта, если я им туда напишу запрос для оформления, а по факту приезда прости придти и получить разрешение, чтобы не терять эти 3 дня.
Oleg_TkemaliTour писал(а) 10 апр 2017, 17:07:Очень жестко следят и штрафуют в Нац. Парках, заповедниках

вот тут интересно - Казбеги же является нац парком, правильно? То есть, если я буду летать в Степанцминде и над Гергетинским храмом - будет ли являться это нарушением?
Частные резиденции мне не интересны.
В предстоящей поездке планирую проехаться через Казбеги (Степанцминда), Гудаури и Ананури. Далее Тбилиси и Мцхета. Естественно, во всех этим местах хотелось бы полетать/поснимать без фанатизма и нарушения частного пространства и правительственных объектов. Поэтому заранее собираю информацию.

Попробуйте написать на электронку, я думаю должно сработать. Казбеги - национальный парк, найдите в гугле электронный адрес администрации и напишите им туда, не знаю входит ли Гудаури в эту территорию (по-моему нет), но Ананури точно туда не попадает. В Казбеги, на сколько я знаю, лояльно относятся к таким съемкам и территория очень большая.
Oleg_TkemaliTour
новичок

Сообщение 2E3S » 03 май 2017, 09:01

За нарушение ПДД скорее всего ничего в реальности не штрафуют, потому что в Тбилиси не соблюдают ПДД ни пешеходы, ни водители. Уровень дорожной культуры примерно как в Узбекистане.
2E3S
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль