Сэс.
Из Шкодера я должна была обязательно попасть в Сэс (Theth), это маленькая деревня в горах на севере Албании, где практически все местные сдают комнаты туристам, которые едут туда за трекингом. Мне сказали, что в Сэс утром едет маршрутка, но хозяин отеля пообещал, что за мной лично к отелю подъедет водитель и за 5 евро меня отвезет. Не приехал. Никто за мной не приехал вообще! Я прождала около часа, нарычала на «типа говорящего по-английски парня» и пошла искать остановку маршрутки. На площади, где по моей инфе она должна была быть, нашла только кафе с названием Theth, спросила местных, какие-то мужчины затолкали меня в Мерседес (ихххху! Я прокатилась на древнем мерседесе, где сиденье кажется провалилось ниже асфальта) и через 5 минут посадили меня на маршрутку. Правда в ней уже не было мест, поэтому ехала я довольно долго на пластиковой табуретке. Удовольствие стоило 10 евро и длилось около 4 часов.
Из туристов в маршрутке я была одна. Большая часть пассажиров – это была большая компания друзей, которые поехали в Сэс на уикенд. Я не осталась незамеченной и мы быстро подружились. Несколько человек довольно хорошо знали английский (в основном это были подростки), так что проблем с общением не возникло.
14199261_10206754484091642_8811360945906922182_n.jpg
Дорога до Сэс – сама по себе приключение. Сперва прекрасный асфальт по направлению к горам, потом он же прекрасный в горах по серпантинам (и тут мне было уже очень страшно, так как я боюсь высоты), а вот когда началась щебенка и ууузкая тропа, где как-то умудрялись еще разъехаться 2 машины, а из окна я видела только обрывы, там сердце просто обрывалось. К тому времени с табуретки меня пересадили на нормальное место, рядом сидел новый албанский друг и пытался меня успокоить, я молилась и материлась, албанцы хохотали и подпевали радио (а по радио были модные треки, смесь Кар-Мэн и Димы Билана на английском в исполнении албанцев).
Остановка по дороге к Сэс, позируют поляки, которые катались по Албании на арендованных байках:
Комнату в Сэс можно забронировать заранее на букинге, и стоит это сделать, если Вы едете на выходные, т.к. албанцы любят выбраться туда на уикенд и занимают большую часть жилья, которого там ограниченное количество. Я этого не сделала. Когда мы добрались до деревушки, местный парень, у которого остановились мои новые друзья, сказал, что найдет для меня комнату, и отправил меня с моими уже албанцами в горы.
И это была просто сказка! Я первый раз была в горах, а я боюсь высоты, я упала и ободрала себе попу и заработала огромный синяк, но как же там чудесно! По моему мнению, поездка в горы – маст! И даже если вы самостоятельная прибабахнутая девица без автомобиля, это проще простого.
А карабкались мы ради водопада Голубой глаз (не тот, что на юге, у них это просто популярное название), водопад красивый, ледяное озеро чудесно-голубого цвета, но мне больше понравилась сама дорога туда и обратно).
Поход в горы занял весь день. По возвращению оказалось, что жить мне все еще негде, но после волшебного пинка милого парня комната нашлась, обошлась она мне в 20 евро, была бы я с кем-то, то было бы по 10 евро с носа. А можно еще поставить палатку во дворе, пользоваться в доме туалетом и душем и есть в доме со всеми. Сколько стоит не спросила.
Когда стемнело нас пригласили ужинать (еда и напитки входят в стоимость жилья). За одним столом разместились приезжие албанцы, за другим – мы, туристы из России, Германии и Голландии. Итак, ужин: суп, жаренное мясо и какой-то гарнир (не помню уже), фаршированный перец, салат из огурцов и помидоров, маринованные кабачки в сметане, жаренные кабачки и баклажаны, еще какая-то закуска, на десерт – арбуз. Ну и ракии сколько влезет. Мои новые друзья сперва не хотели пить, но я сказала, что я должна попробовать местный напиток, а русские в одиночестве не пьют! Им пришлось
А как варят ракию мне показывали голландцы, они к тому времени уже освоили технологию и помогали хозяйкам. Варят, кстати, круглосуточно.
14232364_10210492511327090_6139839304169421796_n.jpg
Потом к нам присоединился скорпион, мы спрашивали хозяек ядовитый ли он, они не отвечали, мы боялись и смеялись.
А когда я вышла покурить, у меня перехватило дыхание (опять). Столько звезд на небе я не видела никогда!!!!
На следующий день я побродила по окрестностям и в середине дня со своими же албанцами уехала обратно в Шкодер, где водитель меня отвез сразу до остановки до Тираны и пересадил на нужный мне «фургончик». Это вообще нормальная практика, бережно передавать туриста из рук в руки. Доехала до Тираны с ветерком за 1,5 часа и 400 лек.
P.S. Для тех кто любит или хочет полюбить треккинг, вокруг Сэса много трекинговых маршрутов, можно дойти из Сэс до Вальбоны, или наоборот. Народу там ходит много разной степени подготовленности, видела бодрых парней в полной экипировке, были барышни в босоножках на платформе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.