Хотели взять Uber, но в это время подошёл работник аэропорта (таксистская служба специальная) спросил куда нам ехать, и сказал, что Uber может только привезти в аэропорт, а увезти может только их специальное такси, которое нам и подали через 5 минут. Ехать нам было 10 км, такси из аэропорта стоило 20$ + чаевые водителю + 3,5$ толл за мост в город Сан Хуан. Для сравнения, позже довелось поехать в аэропорт на Uber, за который заплатили 12$ в сумме за все.
В Сан Хуана воздух был пронизан запахом моря, хотя и жили мы далеко от береговой линии. План был посмотреть город, потом взять машину и путешествовать по острову.
Квартиру сняли через ., как оказалось, далеко от старого города, но возле метро.
Метро в Сан Хуане всего - это лишь одна ветка, работает с 6 утра до 11.30 вечера. Ходит вполне себе исправно, но есть проблема с остальным общественным транспортом, им почти не пользуются. Автобусы ходят раз в полчаса-час. При том, что конечная станция метро (Sagrado Corazon) находится довольно далеко от пляжей и старого города, то быстрее уже добраться пешком, чем сидеть и ждать.
Первые два дня мы провести на пляже, наслаждаясь, теплом и спокойным пуэрториканским ритмом жизни. В Сан Хуан есть 3 основных городских пляжа, все они с особенностями. Например, местные любят проводить время на Ocean Park Beach. А Condado Beach облюбовали сексуальные меньшинства, кстати также можно найти LGBT friendly ресторанчики и даже получить скидки. Все пляжи очень чистые и с мягким белым песочком. Единственная проблема – постоянно дует сильный ветер с океана и все вещи забрасывает этим самым песком.
На третий день мы отправились исследовать старую часть городу Сан-Хуан. Старому Сан-Хуану действительно надо выделить день, а может и больше. Так сложилось, что морские ветра дуют через Атлантический океан в направление этого кусочка суши, поэтому когда-то давно сюда и принесло Христофора Колумба (во второе его плавание в Новый Свет).
Согласно википедии Сан-Хуан был основан испанскими колонистами в 1521 году. Отжат американцами в результате американо-испанской войны 1898 г. С тех пор Пуэрто-Рико сохраняет статус “американской неинкорпорированной заморской территории”, а все население как говорило на испанском, так и говорит. Англоязычного пуэрториканца зачастую найти очень проблематично. Сам Сан-Хуан не только самый старый город в Пуэрто-Рико, но и старейший основанный европейцами город США.
Все в старом городе напоминает европейскую Испанию - маленькие мощеные улочки, разноцветные домики с красивыми ставнями, ленивые, разомлевшие на солнышке, коты, много уютных баров (в основном с американскими туристами) и ресторанов на любой вкус и цвет. На южной набережной, около круизных лайнеров, пришвартована копия галеона. В принципе, интересно по нему походить и посмотреть. Там же вечером играет музыка, танцуют карибские танцы. Вообще, днем и вечером старый город выглядит совершенно по-разному.
Особое время стоит уделить крепости Сан-Фелипе-дель-Морро, ее основали испанцы для защиты от набега европейских неприятелей, которые тоже хотели владеть частью Нового Света, а Сан-Кристобаль была первой остановкой на пути в Америку.
Крепость 6-ти уровневая, можно спуститься к самому морю. Крепость очень хорошо сохранилась и имеет любопытные экспозиции. Довольно много времени можно потратить гуляя у нее подножья по берегу, там можно посмотреть диковинные растения и насладиться видами карибского побережья. От крепости налево и направо вдоль побережья идут дорожки, так что можно пройти пешком еще километров 10. Рядом расположен форт Сан-Кристобаль, туда, к сожалению, попасть так и не успели. Билет стоит 5$ на посещение обоих фортов, причем действует целую неделю, так что туда можно было бы зайти в другой день.
С холма около крепости открывается вид на островок с пальмами. Чуть дальше расположен завод по производству рома “Бакарди”. Туда, кстати, тоже можно сходить на экскурсию.
А на поляне возле крепости местные жители устраивают пикники и запускают воздушных змеев. Их очень много!!! Нам показалось, что это народная забава такая - запускать воздушного змея. Кстати, змеев можно купить там же, у уличных торговцев и запустить самому.
На четвертый день отдыха мы всё таки решили взяли машину напрокат. Сначала нашли дешевые варианты, но честно говоря, смутили отзывы на yelp’e, у подавляющего большинства контор рейтинг 1/5, везде написано про скрытые платежи и обязательные страховки. В итоге по отзывам решили выбрать Alamo, ну и вроде бы не прогадали. За 200$ получили Kia Forte 2016 года с пробегом всего в 400 миль.
Со свободой передвижения путешествие получило другой окрас. Выяснилось что пляжей в Пуэрто Рико великое множество, и они очень разные, в большинстве своем малолюдные. Так, когда на городских пляжах висели красные флаги - предупреждение об опасности и запрете купания, мы нашли уютный пляжик (Playa La Pocita De Piñones) с затокой - в 30 метрах от пляжа были скала, так что волны с меньшей силой доходили до берега, это давало возможность комфортно наслаждаться морем в полной мере. Пляж очень длинный и малолюдный, а по самой скале бегают крабики, ползают некие формы жизни с панцирями из ракушек.
К сожалению солнце садится с другой стороны острова, поэтому на закате можно только немного словить отблесков и буйства красок, но все же зрелище потрясающее и камера едва ли может передать все оттенки.
Сам остров с севера постоянно обдувается ветрами, поэтому на северном побережье нередки штормы, дожди и наводнения. Горы в центральной части острова защищают остальную часть от непогоды, поэтому даже когда на севере плохая погода, на юге может быть солнце, штиль и на небе ни облачка. То же самое и на восточном побережье.
Следующий день был посвящен обзору must see мест.
Первое, Mar Chiquita - это мини бухта с камнями. На камни набегает волна и получаются мини водопады. Ничего особенного, но природная мощь завораживает. Там мы задержались на полчаса и поехали дальше.
Следующим местом были скалистые пещеры Cueva del Indio. Местный гид рассказывал “вчера здесь можно было прыгать со скал, море была спокойным”, но день нашего приезда ознаменовался тучками и сильным ветром, поэтому волны просто свирепствовали, что придавало устрашающий шарм этому месту.
В пещеру ведет обыкновенная деревянная лестница, привязанная веревкой. На стенах рисунки - различные символы и изображения божеств. Гид рассказал, что не знает кто эти божества и что их еще не изучили до конца, но изображениям 500 лет и они остались от туземного народа, который вымер после заселения европейцев. Честно говоря закрались подозрения в том, что это действительно так, но гугл утверждает, что изображения и правда настоящие. Сама земля с пещерами когда-то была продана в частные руки. Ее новому владельцу и пришла в голову идея сделать место туристическим. Интересно посмотреть также и территорию вокруг пещер с ее необыкновенными скалами и растительностью.
После пещер мы отправились в обсерваторию Аресибо. Обсерватория известна своей самой большой тарелкой радиотелескопа, которая принимает сигналы из космоса. Тут снимали некоторые сцены в культовом фильме “Контакт”, где герои искали внеземной разум, что им и удалось. В реальности, к сожалению, никаких продвижений в области контакта с инопланетными умами не было сделано, но проект SETI жив до сих пор и может когда-нибудь кого-нибудь мы и найдем.
Дорога к обсерватории серпантинная и узкая проходит через населенные пункты, так что можно посмотреть как живут простые люди острова. Надо отметить, все дороги Пуэрто Рико с хорошим асфальтом, даже в самых забытых местах, куда нас вел навигатор и где не было ничего, кроме банановых деревьев, были хорошие асфальтовые дороги. К самому радиотелескопу еще надо прилично подниматься от стоянки, что может составить для некоторых проблемы. На территории нельзя пользоваться мобильными телефонам, а то можно ненароком заглушить инопланетный сигнал.
Сама обсерватория - огромная тарелка из специальных пластин и подвешенный полуцилиндрический купол над ней, в котором и обрабатывается сигнал. Каждые 30 минут гостям предлагают вводный исторический фильм на 15 минут (на английском/испанском языке), затем экскурсию, где можно задать вопросы, все это - стоимость входного билета. С учетом того, что обсерватория расположена в горах, там практически постоянно идет дождь. Поэтому, если нет желания вымокнуть, то лучше захватить с собой пончо.
Был еще один пункт в нашем плане путешествия на этот день – пещеры Cueva Ventana, но к нему мы добрались только к началу пятого, а они работают до 4, так что туда мы так и не попали.
Следующий день был пляжным. Решили поехать на довольно знаменитый в Пуэрто-Рико пляж Playa Luquillo, как говорят, лучший пляж на острове. К сожалению, там оказалось, что все еще действует штормовое предупреждение, поэтому заехать не территорию можно (за 5$), а вот купаться нельзя. Волны, действительно, были очень высокие и сильные. Поэтому надо было искать пляжик без волн. В этом огромный плюс острава - 30 минут и мы уже на восточном побережье, где волн нету. Однако, пляжей там не густо, да и само море больше похоже на наше озеро, водоросли и полный штиль (и это при том, что буквально в 20 км на севере шторм!).
Пляж мы выбрали наугад по карте в городке Punta Santiago. Нас бесплатно пустили на территорию какого то центра, который внешне напоминает советскую турбазу, с маленькими домиками и детскими качелями. Людей на турбазе было мало и все они тусовались возле бассейна, мы же пошли на пляж, где никого больше не было. Волн тоже не было и солнце ярко светило. Почему вокруг никого нет, мы поняли через полчаса, когда нас начали кусать микроскопические песчаные мухи, что называется, “укусы из ниоткуда”. Их размер в треть миллиметра, но кусают как здоровые лесные комары. Делать было нечего - или купаться, или кормить мух на берегу, пришлось покинуть это с виду райское местечко.
Вечер провели в ресторане пуэрториканской кухни. Хочется отметить, что для вегетарианцев и ПР туговато, почти все блюда с мясом.
Мы не нашли фруктовых базаров, как, например, в Азии, хотя, они должны где-то быть. Обычные супермаркеты не отличаются обилием экзотических фруктов, все как в обычных американских магазинах. По ценам, примерно как в Нью Йорке, дорого.
Планом следующего дня было посещение тропического леса El Yunque National Forest. Проснулись мы в 7 утра и отправились в дорогу. Закаты в ПР в зимнее время случаются около 5 вечера, то есть световой день очень короткий, так что единственной возможность продлить его - раньше просыпаться. Сам парк закрывается в 6, поэтому нужно оттуда выбраться раньше, иначе дороги просто перекрываются шлагбаумами.
В лес ведет долгая зеленая серпантинная дорога, и сразу ощущается другое качество воздуха. В El Yunque National Forest есть много тропинок для желающих совершить настоящий поход по тропическим тропам, все маршруты обозначены на карте, но мы не готовились к этому, поэтому пошли самым простым туристическим путем, которым судя по всем ходит большинство. Идем по тропинке La Mina Trail, расстояние примерно 2 км с перепадами высот. Лес очень крутой - обилие зелени радует глаз. Огромные листья, пальмы - для не привыкшего к таким видам глаза, все очень необычно и здорово.
Половина пути проходит вдоль речки, а на середине маршрута располагается настоящий природный водопад, где можно искупаться, так что хорошо иметь с собой купальные принадлежности. Народу в водопаде довольно много, но в нем действительно стоит искупаться. Вокруг жара, а в водопаде свежо и приятно. Можно забраться и в сам водопад, но для этого надо нырять, иначе течение просто относит.
Следующий день в Сан Хуане обещал быть дождливым, поэтому мы решили ехать за хорошей погодой на другую сторону острова город Понсе (Ponce). Чудеса начались уже на трассе. Природные ландшафты за окном менялись удивительным образом. Выехали из пасмурного Сан Хуана, потом проехали через облака и темно зеленые грозные горы, и тут вдруг выехали над солнечным небом и растительность гор абсолютно поменялась. Здесь уже были травы и кустарники желто-зеленого цвета.
По дороге в Понсе заехали на минеральные источники Aguas Terminales de Coamo. Это маленький комплекс с двумя бассейнами с горячей и прохладной минеральной водой. Сначала лежишь в горячей, потом в прохладной воде и так хоть целый день. Билет стоит 3 доллара на человека. При желании можно сделать массаж и другие спа процедуры. Туристов тут бывает мало, но местные говорят, что источники дают силу и лечат всякие кожные заболевания, поэтому они там бывают часто.
В книге посещений можно оставить автограф. Полистав книгу, обнаружили там только заблудших туристов из Чехии, все остальные за последнее время – местное население. Там можно провести от силы пару часов, поэтому едем дальше.
Сам по себе город Понсе нам показался неинтересным - вполне себе европейская архитектура, чистенький, ну и все что можно сказать. Хотя Там удивило количество сувенирных магазинов, которых почему то не так много в туристическом Сан Хуане. Они там действительно большие и цены значительно ниже чем в Сан-Хуане. Там мы накупили всяких национальных штучек и магнитиков.
В Понсе есть что то типа набережной с деревянным брод волком и множеством заведений по береговой линии. Там же плавают огромные рыбы и коричневые пеликаны сидят на перилах, людей не боятся. Место довольно приятное, хотя купаться там нельзя.
Покупаться мы поехали за навигатором, который привел нас в какой то спа курорт. На территорию можно было свободно заходить, чем мы и воспользовались. Для купания дно не очень подходило, зато можно было наблюдать жизнь крабов с пирса - вода очень чистая и прозрачная. Отчего-то там со всех сторон сразу послышалась русская речь (и русский мат). Что там можно делать, не совсем понятно, до населенных пунктов далеко, на море опять же штиль и водоросли, выходишь за территорию, грызут песчаные мухи. Там и встретили наш последний закат в Пуэрто Рико.
На следующий день надо было паковать вещи и возвращаться в холода.