Продолжаю
Кахетия
26 апреля. Вина и крепостиВыехали в половину десятого. Мы готовы были хоть в семь, но смысла нет: все заводы закрыты.
Не имея ни малейшей надежды, заехали ещё разок на автостанцию и с изумлением получили назад найденную туфельку. До сих пор строим версии о том, где же она так затерялась.
Коротко о нашей программе на день. Что касается дегустаций, в Кахетии, как известно, есть где разгуляться. Но разгуливаться нам не по статусу , поэтому усилием воли мы выбрали из большого списка, основываясь на информации из разных источников, три винодельни:
► Гранели. Так как вина хорошие, по отзывам, и редкие (идут на экспорт и в рестораны). И бесплатная дегустация
► Корпорация Кинзмараули. Все едут — и нам нужно))) на самом деле, там тоже интересные вина обещали наливать, и экскурсии у них хорошо отлажены
► Шуми. Зацепили отзывы об этой молодой и прогрессивной компании, об их Кинзмараули (а я его оч. люблю). К тому же дегустация тоже бесплатна
Ну и архитектурные достопримечательности:
► По пути из Кварели в Телави стоит замок Греми, и мимо него мы решили не проезжать
► Алаверди. Он, напротив, в стороне, и потому стоил нам дополнительные 20 лари за извоз. Но его фотографии меня пленили при подготовке к поездке, поэтому выбор был очевиден.
В начале одиннадцатого мы были в винокомпании Греми, и были первыми посетителями. Встретившая нас сотрудница завода по имени Майя пожала плечами "уже на экскурсию?" и неохотно повела нас по заводу. Я читала про то, что экскурсии даёт некий мужчина, кажется, Георгий, и делает это блестяще. Но похоже, что мы приехали слишком рано. Наша экскурсовод была хорошо осведомлена, но рассказывала очень бегло и быстро, буквально скороговоркой. А так объектов много, в том числе лаборатория. Интересно.
На дегустации мы тоже одни, и всё еще не готово. Но сыр и хлеб нашлись, и бутылки новые принесли... Я планировала дегустировать из дегустационного бокала мужа (этакая нанодоза!), но Майя выдала бокалы и мне. Дегустация была более душевной и спокойной, мы были очень довольны. И вино отличное.
Здесь мы и записывали, и фото сделали, так что с описанием тут:
• Первым было, по традиции, Цинандали, легкое столовое, приятное. Как мне кажется, вино это ценно, в первую очередь, легкостью обильного пития, посему впечатления большого не произвело. Ни здесь, ни в любом другом месте.
• Потом предложили Алазанскую долину. Это вино со спорной репутацией (в Грузии его почти не пьют, а в России оно в каждом магазине). Производится из винограда повышенной сахарности. Приятное весьма для любителей п/сл. вин (мы как раз любители). Но не более того.
• Саперави органик. Производится в Квеври, выдерживается, не помню, сколько. Вот это очень пришлось по вкусу, хотя и сухое.
• Мукузани. Сорт тот же, что и саперави. Но после квеври выдерживается 2.3 года в дубе. Более терпкое и насыщенное, чем саперави. Для вдумчивого пития)))
• Хванчкара. Знаменитая. Виноград для него дорогой, оба сорта, экспорт готового вина — только в частные руки.
Тут нас ждало открытие. В Минске, где я жила, года три назад мы попробовали в ресторане грузинской кухни по бокалу Хванчкары и были очарованы. Узнали у официанта марку: Тамада. Купили бутылку, потом еще через некоторое время. И нам вино это крайне нравилось и покупалось ранее. А в тут мы на дегустации пробуем Хванчкару и сразу же понимаем, что в Минске покупали и пили всегда не её, и в ресторане тоже. То было скорей Кинзмараули, хотя однозначно хорошее. А Хванчкара совсем иная: более легкая, прозрачная. Еще и наслушались про соотношение реально производимой Хванчкары и того объема бутылок, который продается под этим названием, и уж точно решили в России в эту сторону и не смотреть.• Далее разлили по бокалам Кинзмараули. Производится оно из винограда сорта саперави повышенной сахарности, выращенного в микрозонае Кинзмараули. Что тут говорить, отлично!
• Оджалеши. Любит тень этот сорт, выращивается в фруктовых садах. Поэтому вино имеет выраженный фруктовый вкус, и это прекрасно: как нектар!
• К дегустации предлагаются также крепкие напитки, но мы отказались.
Взяли с собой бутылочку Оджалеши. Дегустация бесплатна при условии покупки. Но нас и уговаривать не пришлось. С трудом удержались от бутылки саперави. Но бюджет невелик, и летим назад мы Победой, напомню))
В Корпорации Кинзмараули тоже немноголюдно: мы и еще две семьи с детьми парой лет старше нашей. Видно, что все у них на потоке и "на мази". Мы ничего особого не ждали, были экскурсией удовлетворены.
Территория ухожена, много мест для фотографирования и отдыха. Есть ресторан, по отзывам, отличный.
Дегустация платная, 8-10 лари с зависимости от количества вин. У нас было представлено шесть образцов. Фото на этот раз получилось смазанным))
Вина были такими:
• Кахури в квеври. Сухофрукты и травы в букете, якобы. Столовое, для обильных возлияний. Я, увы, не способна его оценить по достоинству в силу иных пристрастий.
• Киси. Белое полусладкое. Редкий сорт. Не экспортируется. Чаще готовится в квеври, на дегустации - Европе.технология. фруктовое, нежное. Очень дамское, но и мужу понравилось. Взяли с собой
• Мускати розовое. Гармбургский мускат. Своя технология: для изготовления снимается кожура с красного винограда. Ощутимы персиковый нотки. Для любителей муската — прелесть!
• Кварели. Выдержанное в дубовых бочках классическое сухое вино
• Кинзмараули. Хорошо, но ранее опробованное понравилось нам больше. Возможно, это результат изучения матчасти (читали, что Кинзмараули у них не лучшее, а лучшее — в Шуми)
• По просьбе наших содегустаторов откупорили бутылочку Хванчкары, и мы еще раз уяснили, какая она на самом деле. Легкое на удивление вино, как я уже отмечала. Гранатовый вкус. Пьется будто сок, крепость не ощущается.
Далее поехали мы в сторону Телави, сделав остановку в замке Греми. Ничего особо примечательного, но походить там приятно.
Выйдя, увидели стадо баранов и, конечно, сделали попытку сближения. Не вполне успешную))
Следующий объект посещения: Алаверди.
Нужно сделать крюк на север. Монастырь огорожен, имеет значительные хозяйственные площади, виноградники, но нам доступен лишь храм.
Алаверди, несомненно, впечатлил меня более всего. Красив издалека, при подъезде, высок и монументален вблизи...
А внутри аж дух захватило от его масштабов в сочетании с аскетичной строгостью. Нечто подобное было в Стамбульской Софии, но они абсолютно разные.
Возвращаемся в Телави, проезжаем город по касательной и на юг, в Цинандали. Неудобная логистика, конечно, но как иначе? Вот мы и в Шуми: здесь большая территория, но на завод и не похоже. И экскурсии по производству нет, водят по небольшому музею. Дегустация бесплатная, на ней было представлено четыре вина (увы, тут мы вконец расслабились и не сделали ни фото ни заметок), также был их фирменный напиток Зигу — хорошая штука. С собой взяли, как и планировали, Кинзмараули.
Время поджимало, и мы не задерживались долго, а хотелось: там ну очень хорошо! А уж осенью, когда плодоносит их музейный виноградник, включающий все сорта, выращиваемые в Кахетии...
В Телави выяснилось, что времени на прогулку нет у нас совсем, увы, и мы распрощались с Нукзаром, ожидая отправления маршрутки.
Когда поехали, оказалось, что едем мы по той же дороге, что ведет к Цинандали, по той же дороге, что ведет к Сигнахи... Ведь мы могли заехать хоть на 20минут в центр Телави, оглядеться, обнять знаменитый платан, а после поехать в Шуми, не занимаясь "челночным бегом". Более того, могли бы с большим комфортом доехать на машине до самого поворота на Сигнахи, и только потом пнресесть на общ. транспорт.
С другой стороны, маршрутка наша набилась до отказа по пути, а до этого останавливалась у каждого столба, и не факт, что мы влезли бы в неё на полпути.
Так что советов давать не буду, но учтите, что Телави-Тбилиси — это фактически Телави-Цинандали-Гурджаани-Тбилиси
Из-за этого приехали поздно. Чтоб успеть хоть что-то до захода солнца, вышли на ст.метро Авлабари и на закате прогулялись у Цминда Самеба. Грандиозное, конечно, сооружение, и парк под стать.
Как стемнело, начал орать в парке павлин. Жутковато, но мы набрались мужества и взглянули на источник воплей. Павлина оказалось два. Решили прийти сюда завтра при свете дня. Назавтра дочка при упоминании о павлине громко выдала "А-аа!", подражая ему. Вот что значит яркое впечатление)))
До забронированного хостела добирались "огородами", устроив себе попутно экскурсию по ночному городу. Когда ввалились, хозяин нас ждал. Звонил, оказывается, неоднократно, а мы не видели этого..
Хостел Рига. Удивительно понравился! Атмосфера гостевого дома, владельцы хостела замечательные. Расположен он идеально для погружения в старый город (предыдущий расположен идеально с т.зр. транспорта, а вообще между ними минут 12 пешком).
Ужинали "на вынос" в духане Рача. Очень по-домашнему, сытно, и всего 11 лари за гору салата, горячее и ..что-то еще.