Мы с женой уже год живем в столице Парагвая Асунсьоне, о чем я неторопливо повествую в профильной теме. При всей относительной экзотике Парагвая, его столица весьма провинциальна, и интересного в ней маловато. Поэтому в конце сентября я воспользовался национальным праздником, взял отгул на работе и билеты в Буэнос-Айрес на четыре дня. Стоили триста долларов на человека. В Парагвае лоукостеров нет.
Готовился к поездке я с помощью сайта гида Максима Лемоса (RUAR), который дублирует часть содержимого в этой же ветке. Его услуги мне показались дороговатыми, а вот информация с сайта очень помогла.
На все про все у нас было четыре дня и три ночи. Оказалось в самый раз. Уезжали без ощущения, что что-либо упустили.
День 1.
Вылет из Асунсьона в пять утра. Прилет в Буэнос-Айрес в восемь по местному времени с учетом часовой разницы.
Первое, чем запомнился аэропорт Эзейза, - большие очереди. Всюду. На паспортный контроль, на проверку багажа и даже в банковский обменник. Очень социализменно.
Черный курс отменен, банковский – 15,2 песо за доллар. Поменяли прямо в аэропорту, пошли дальше.
Добраться до города на рейсовом автобусе невозможно без карты, которая продается где-то через два терминала. Сели на коммерческий автобус Tienda Leon, который довез до своего терминала на площади Retiro, оттуда та же фирма развозила пассажиров машинами. Стоило на двоих 480 песо, весьма недешево. На обратном пути нас за 500 песо в аэропорт отвез таксист.
Вообще, добраться от трапа самолета до двери гостиницы у нас заняло четыре часа. Негуманно.
Остановились в Del 900 hostel boutique на улице, параллельной Avenida Mayo, недалеко от конгресса и Palacio Barolo, дабл за 40 долларов в сутки. Старое атмосферное здание. Внутри красиво. С балкона аристократичный вид. Есть кухня. Но все портят мелочи, такие как дешевое синтетическое белье, на котором неудобно спать, и отсутствие в номере столика для еды. Твердая пятерка по атмосфере и расположению, но троечка с плюсом по комфорту.
Завтраком воспользовались только один день. Ну очень скромно. С напитками отлично - свежевыжатый апельсиновый сок и свежесваренный кофе. Но все остальное ограничилось сухарями и маленькими кусочками масла и варенья. Больше там не завтракали.
В первый день прогулялись по району и зашли поесть в традиционного вида жаровню, наполненную местными. Мясо как мясо, в Парагвае такое же, особых отличий не нашли. Жареный сыр ничего.
Далее – послерейсовый и послеобеденный сон. Вылезли по-крупному только в шестом часу вечера, когда уже темнело. Поэтому первые впечатления о городе были достаточно сумеречные.
Avenida de Mayo понравилась. Очень напоминает Париж, хотя и более обшарпанный, с вкраплениями соцреализма и раздолбанными тротуарами.
Пошли к Конгрессу, в районе которого город окончательно накрыла булгаковская тьма. Город очень плохо освещен, в результате чего по ночам он смотрится достаточно жалко.
От Конгресса прошли всю авениду в обратном направлении до самого Розового дворца, по пути успев пересечь ту самую широкую улицу в мире.
По другую сторону от нее было уже посветлее, повеселее и постоличнее.
На площади Mayo улыбнул бомжеватый лагерь ветеранов мальвинской войны (уже смешно). Травмированные событиями тридцатилетней давности, они безуспешно пытаются добиться от властей признания и плюшек. Вряд ли бы погибшие товарищи с "Генерала Бельграно" оценили бы этот спектакль.
Далее идем по мрачноватой и темной Avenida Paseo Colon в Сан-Тельмо. Район не понравился, грязновато, рестораны с зазывалами. Может быть, днем он другой, но второго шансы мы ему не дали.
Поужинали в китайском заведении Chifa. Супчик с вонтонами ничего, острая утка весьма посредственна. За первый день кулинарного оргазма не случилось. Домой. Впечатление первого дня - не шедевр, но пойдет. Посмотрим, удивимся ли завтра.