Geneus_77 писал(а) 22 июн 2017, 11:30:Всем привет! У меня созрел вопрос!!! Очень хочу весной поехать волонтёрить по Европе: Чехия, Германия, Австрия, Италия, Испания и ещё много куда. Но возникают такие моменты: не опасно ли ездить одной? Если искать попутчика, то где и как? И самый важный вопрос: никто не сталкивался с такой ситуацией, что могут обвинить в краже чего либо? Типа, здесь лежали деньги, а сейчас их нет, или наоборот, всё ли цело оставалось у
волонтёров, или шить нательную сумку и "всё своё носить с собой"?
Geneus_77 писал(а) 26 июн 2017, 23:46:Что то чат совсем не активен... Столько не отвеченных вопросов...
Я думаю, что проблема в том, что большинство посетителей этой темы - новички желающие получить ответы, а люди, имеющие большой опыт волонтёрства не особо стремятся в эту тему. Я вот сам считал себя опытным туристом, я кстати из Калининграда, поэтому основные цели моих путешествий всегда были - Польша, Литва, Германия и Латвия. По-немецки я говорю довольно неплохо, поэтому в Германии я чувствовал себя как дома, по-английски - тоже хватает для общения, ну это по большей части в Польше. В хостелах ночевать я вообще всегда обожал - бывало так, что комнате 8 или 10 коек, но нет двух человек одной национальности. Пообщаться можно было с японцами, финнами, французами, канадцами, греками, испанцами, словаками, итальянцами (это я перечислил только тех, с кем я реально общался). Потом я открыл для себя каучсерфинг - так я посетил Эссен и Кельн - тут вообще шикарная возможность общаться и проводить время с представителем местного населения, при этом не платя за проживание. тут меня вообще поразила степень доверия и дружелюбия немецкого народа - хозяева квартир воспринимают тебя не как чужого незнакомого человека, а как члена сообщества каучсерферов. Без проблем хозяева ушли - тебя одного оставили в квартире, полной всяких благ (конечно не все хозяева так поступают). Я к чему это говорю... К тому, что даже такой продвинутый, почти что западноевропейский турист как я, только пару недель назад узнал о существовании таких сайтов как helpX и workaway. И я сам загорелся идеей сорваться весной на месяц-полтора в Европу, конечно прежде всего интересует Германия из-за моей любви к немецкому языку. Поеду один, так что будут мысли - пишите. По крайней мере безопасность обеспечить могу.
Что касается непосредственно вопроса Genius_77, то я бы не стал сгущать краски. Что касается обвинения в краже, то я бы сказал, что в Германии такое практически исключено. (Вообще мне, знающему ещё с первого курса универа истинный смысл фразы "всё своё ношу с собой" больно видеть её в таком контексте). Я полагаю, что оказаться в такой нелепой ситуации больше шансов у человека, который не владеет местным языком. Что касается других факторов, то если ехать волонтером к семейной паре, к которой ещё приедет человека 4, то тоже проблем не вижу. Ну конечно, вдвоем всегда безопаснее. Вообще, по моим наблюдениям, в Западной Европе чем южнее народ, тем он более "хитрожопый". Поэтому всяких подстав можно скорее ожидать от испанцев или от южных итальянцев, но никак не от немцев. Вообще немцы меня поразили - бывает стою на вокзале в Эссене, а там много автобусных остановок, у прохожей бабульки спросил где посадка на нужный мне автобус, так она не только показала, а ещё и проводила до этой остановки. Потом, через два дня ехал из Эссена в Кёльн на двухэтажном автобусе. Едем значит с попутчитцей, а я смотрю в автобусе повсюду объявы на немецком висят, мол бесплатный Вай-Фай, а также (платное) холодное пиво и прочие напитки. Я такой спускаюсь со второго этажа к водиле, и спрашиваю, мол а пиво то где? А они (их было двое, водила и его напарник) отвечают: "Как где? У нас." И тут напарник водилы открывает отделение справа от водилы - а там холодильник. Ну взял я две бутылки пива и разговорился с водилами минут на двадцать - а они шутники, покруче Александра Реввы будут. Я реально минут 20 сидел с ними и болтал о жизни. Потом я их спрашиваю, мол акцент у вас странный, вы наверное не немцы, а они отвечают, мол да, мы - австрийцы. Но в конце они оба реально удивились, когда узнали, что я не русский немец, живущий в Германии, а просто турист из России :--))). Потом сколько раз в было в Кёльне и не только - зайдешь в магазин чего-нибудь купить - продавцы работают раз в десять быстрее чем России, и при этом успевают с тобой ещё и о жизни поговорить.
Какой вывод из моего рассказа? Знание местного языка страны позволяет увидеть жизнь изнутри. И как это ни странно (странным это может показаться лицам воспитанным на фильмах о войне) немцы - очень дружелюбный и культурный народ.
CaptainPasha писал(а) 23 авг 2017, 14:19:Всем привет.
Интересует, платят где то хотя бы символическую плату за труд?
Или везде ограничиваются предоставлением еды и жилья?
Ведь совсем без денег жить тоже невозможно...
Тем более у многих хозяев только завтрак либо завтрак и ужин.
Интересуют страны На Средиземном море.
Спасибо
Дальше переходим к вопросу Паши. Тут понятно стремление каждого человека получить от жизни максимум при минимальных затратах. По поводу оплаты за труд у меня следующие мысли:
Для изучения вопроса волонтёрства и вообще причин возникновения волонтёрства я прочитал несколько статей русских авторов, которые выступали в качестве принимающей стороны. То есть это были российские сельские жители, к которым приезжали волонтеры, в том числе из Британии и США. Как я понял из статей, основная побудительная причина русских хозяев, пригласить волонтеров - эта крайняя нужда, или даже нищета. То есть надо человеку на селе обработать землю, починить сарай, сделать забор, отремонтировать хижину и т.п., а денег, чтоб нанять бригаду специалистов - нету... Тут на помощь приходят волонтеры. Хозяин им дает ночлег и кормит, а "гости", то есть волонтеры выполняют работу. При этом хозяин же не заставляет работать по 8-10 часов, обычно ограничивается 5 часами, как я понимаю. При этом волонтер не предъявляет высоких требований, мол мне барская перина полагается, да ещё зарплата не ниже установленного минимума и развлечения. Опять же как я полагаю, то есть ИМХО, волонтер либо интересуется культурой и языком страны в которой он находится (в большинстве случаев), либо ему нравится находиться в интернациональном коллективе, либо ему просто по-кайфу осозновать значимость своей помощи (этакое проявление христианского сострадания). Как Паша подметил, без денег - никак. Поэтому никто и не запрещает, а даже поощряет (особенно пограничники) привозить деньги с собой. Тут, конечно, вступает в действие пресловутый закон спроса и предложения. Думаю, что будет немало желающих поехать поработать по турвизе на берег Средиземного моря, где предоставят не только жилье и питание, но ещё и на карманные расходы денег дадут? Предполагаю, что предложение превысит спрос в разы. Но как известно: спрос рождает предложение, а никак не наоборот. Хотя, Паша, я и не говорю, что это невозможно. Это возможно при наличиии уникального навыка. Допустим, ты оказался чудесным агрономом и твой метод позволил хозяину-фермеру увеличить урожай в два раза, или ты - столяр-краснодеревщик, или полиглот и т. п., тогда наверное да.
Вообще сделаю краткий вывод, опять же ИМХО:
многие люди в России учат иностранные языки, тратят деньги на репетиторов. А такая возможность, например для изучающего французский, оказаться во Франции, увидеть жизнь изнутри и при этом общаться каждый день на изучаемом языке - дорогого стоит. Прогресс в изучении языка и культуры будет серьезный. Но если же человек ставит себе цели погреть пузо под средиземным солнцем на лазурном берегу, то... наверное волонтерство - это не его.
Опять же, я не ставил цель кого либо задеть или обидеть. Просто высказал свое скромное мнение, на что имею полное право.