7) в авто 5 человек (4 старше 18, одна 15 лет - это я, жена и наши дети): сколько вискаря могу взять?
"Вискаря" — это надеюсь виски? По одному литру на совершеннолетнего гражданина старше 18-ти лет. У Вас какой-то особенный, нижегородский сорт виски? Если обычный, то имейте в виду что в Эстонии виски, обычно, дешевле стоит чем в РФ, при примерно одинаковом выборе.
8) бросаю курить, сигареты не нужны, но без электронных не могу - нет на них ограничений? И на "прибамбасы к ним"?
Данный вид продукции пока не признан в Эстонии табачным изделием, хотя ограничения на "курение" электронных сигарет уже пытаются ввести. Ввозить можно в разумных количествах, для личного пользования.
9) действительно то, что на территорию Эстонии даже бутеры с колбасой и сыром нельзя ввозить?
"Бутеры" надеюсь бутерброды? Да что ещё может быть с колбасой....
С формальной точки зрения — никак нельзя провозить. Ничего молочного и мясного. На самом деле тотально обыска скорее всего не будет, но если попадёте на выборочный досмотр и что либо из молочного или мясного будет обнаружено, то таможенный служащий будет обязан это изъять для уничтожения и составить соответственный акт.
Я вот недавно ездил через границу и вёз немного сыра, благополучно миновал границу без тотального досмотра. Правда я пассажиром ехал.
10) про радар-детекторы начитался (даже в багажнике не катят, реально?)
Радар-детектор запрещён для нахождения в автомобиле, в любом виде, даже упакованным в коробку и положенным в багажник, если найдут, то конфискуют и оштрафуют. Да ещё в добавок в информационную базу нарушителей занесут.
11) видеорегистратор можно?
В Эстонии можно свободно.