24 апреля -- Чимбулак, Туюк-Су.С поезда в Алматы решили сразу рвануть в горы. У меня еще не стояло приложение c маршрутами общественного транспорта, поэтому мы спрашивали у местных жителей проезд. Здесь мы впервые столкнулись с небольшим языковым барьером, но в принципе почти все говорят на русском хорошо. Билет на автобус стоит 80 тенге. В каждом автобусе есть кондуктор, который объявляет остановки и собирает деньги на проезд. В идеале кондукторы должны выдавать талончик, но мы не всегда его получали. Немного поплутав и сменив 2 автобуса, мы наконец-то погрузились в 12, который повез нас к нашей цели в Медео.
Если несколько способов доехать с Медео до Чимбулака, вот два из них: проехать на маршрутке за 300 тенге или воспользоваться канаткой за 1500 в одну сторону (прайс лучше уточнить на сайте горнолыжного курорта Чимбулак). Мы о маршрутке на тот момент ничего не знали. Так как изначально мы планировали подняться к Талгарскому перевал и прогуляться на Чимбулачку (гора высотой около 3500 метров), то мы решили воспользоваться канаткой. Заплатили 3500 тенге за проезд на канатке до Чимбулака, а затем на Комби1 и Комби2 (тоже канатки, везут все выше к солнцу ) к перевалу. С нами ехал наш земляк, осевший теперь в Алматы и подрабатывающий гидом, он дал нам свою фотографию и визитку. На горы надвигались тучи, поэтому Комби2 угрожала своим закрытием, я уточнила у мужчины на подъемнике, что дорога закрывается минут через 20, мы как раз успели скататься на верх, немного постоять там с индийскими туристами. Спасатели нам посоветовали не идти на Чимбулачку из-за сильной облачности и вязкого снега, поэтому вместе с индийцами, которые так и норовили с нами сфотографироваться поехали вниз.
Чимбулак
Здесь мы познакомились с Юрием Голодовым (участником первой советской экспедиции на Эверест и восходителем на него же). Он стал рассказывать и показывать фотографии своей жены, уроженки племени масаи в Кении, своих домов, чернокожих детей. А мы развесили уши и верили всему, ведь после восхождения на Эверест, все воспринималось как правда. Как оказалось, это была шутка, фотографии были сделаны во время экспедиции на Килиманджаро.
Дорога на Туюк-Су была расчищена, тут даже ездили машины. По пути встречались сошедшие лавинки.
После отеля «ворота Туюк-Су» пересекли реку по мосту, который несколько дней назад чуть не снесла лавина, аккуратно остановившись за несколько метров до него.
Зашли в альплагерь договариваться поставить палатку на его территории, а в итоге договорились пожить в теплом доме . Помимо нас в доме жила группа итальянцев скийтурщиков (поднимаются в горы с лыжами и быстро съезжают на них вниз) в количестве 15 человек, их гид Сергей Бродский (восходитель на восьмитысячники Канченджанга, Макалу, K2 без кислорода), Вадим Хайбулин (восходитель на Каченджангу и известный альпинист) и другие работники альплагеря. Повар Елена великодушна разрешила нам пользоваться ее кухней.
Чтобы получше акклиматизироваться мы решили прогуляться немного вверх, но далеко от лагеря не отошли, завязли около памятника погибшим в горах. Дальше идти было без лыж невозможно: каждый шаг проваливаешься по колено в лучшем случае.
Домик в "Швейцарии"
25 апреля -- неудавшийся штурм Альпинграда, спуск в Алматы.Наутро Юра, инструктор в лагере, дал нам рацию для связи и ценные указания куда можно ходить, наказал нам вернуться до 12 часов дня. Мы решили сходить в Альпинград (площадка, на которой ставят палатки перед восхождениями на близлежащие пики). Итальянцы в это время шли на Молодежный пик.
Мощные лыжники убежали вперед.
Утром по насту идти было легко, правда были немного скользкие участки, там что я задумывалась, не стоило ли взять кошки.
Возле метеостанции Мынжилки нас атаковала собака, а Дашу даже немного укусила.
Вышел работник станции, закрыл собаку на время нашего визита. Мы попили воды и спросили дальнейшую дорогу.
После метеостанции поднялись немного по малоснежному хребту вверх, дальше мне стало тяжело идти, проверяю пульс в покое 116, высота около 3250-3300. Время около 10 часов утра, я решаю не мучать себя и не идти дальше, говорю Даше, что подожду. Но Даша тоже не настроена слишком далеко уходить.
Посидев немного и полюбовавшись горами, возвращаемся в лагерь.
Вслед за нами возвращаются и скитурщики, они сходили на Молодежку и даже собака взошла с ними. Если присмотреться видно как лыжники поднимаются по склону
Про собаку нам рассказали интересную историю, однажды она увязалась за альпинистами, но не смогла самостоятельно спуститься вниз, провела на горе несколько дней, прежде чем ее сняла другая группа альпинистов. Позавидовав собаке и ее спортивным достижениям, отправляемся в город...
По дороге нас обогнал Юра, рассказал про маршрутку за 300 тенге с Чимбулака до Медео, все вместе мы на ней подъехали до Юриной машины. После он организовал нам проживание в хостеле «Скала» (за 2500 тенге с человека), который является одновременно и скалодромом, и любезно подвез нас до него.
Хостел находится на окраине города, с него нам было близко ехать до Большого Алматинского озера, но вечером кроме скалолазанья бюджетному туристу там заняться совершенно нечем. Кругом дорогие рестораны и коттеджи, магазинов и обменников рядом нет. Даша вечером скалолазила, а я смотрела на Большой Алматинский пик с террасы.