Сейчас этот форум просматривают: Leeuw и гости: 37
По распределению компетенций в ЕС вопрос безвиза должны были бы одобрять министры внутренних дел, однако в отдельных случаях - когда против не выступает ни одна из стран-членов ЕС - вопрос выносится для "технического утверждения" на непрофильный Совет ЕС, поскольку это позволяет не ждать встречи профильных министров и несколько ускорить процедуру. Необходимо заметить, что сейчас украинский безвиз отсутствует в повестке дня встречи министров.
Вопрос безвизового режима для ключевых партнеров Евросоюза, который перед тем получает одобрение на высшем уровне, часто проходит именно такую процедуру.
В частности, безвиз для Молдовы был утвержден в марте 2014 года министрами транспорта и телекоммуникаций, грузинский - в феврале 2017 года на министерской встрече по вопросам энергетики.
Хобею писал(а) 08 май 2017, 17:24:т.е., зрады нет, ждем 11 мая?
КП! писал(а) 09 май 2017, 10:57:Вот только а вдруг он вступит в действие не 11-го, а на день-два позже?
– Будет ли действовать безвиз для тех, кто получил новый паспорт, но не сдавал отпечатки?
Признаком биометрики являются не отпечатки, а чип.
– Для меня не проблема получить визу; я могу пойти за ней с биометрическим паспортом?
Нет, у вас просто не примут документы.
Наши соседи из Молдовы прошли точно такой же путь; у них также распространялись слухи, мол, "безвиз ничего не дает", "с визой в паспорте через границу пустят, а без визы – как сложится". Сейчас в Молдове знают, что это – миф, а вот в первые месяцы немало людей пытались подать документы на визу "для уверенности". Особенно те, у кого есть право на бесплатное оформление визы.
Тогда в ЕС приняли решение: все посольства обязали отказывать в приеме биометрических паспортов на оформление "шенгена".
В ЕС действует так называемый "Шенгенский пограничный кодекс" (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами.
Главный вывод из кодекса:
нет никаких дополнительных требований к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.
Да, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет по безвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы. Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас также могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник выяснит, что вы едете работать по туристической визе.
Для туризма или частных поездок у вас спросят:
бронирование проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);
маршрут или план вашей поездки.
Но главное – точно те же документы пограничники порой требуют и сейчас!
Как мы уже отмечали, пограничные правила после начала действия безвиза остаются неизменными. Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, а если у пограничника есть хотя бы тень подозрения, он просит показать соответствующие документы – или распечатки, или в электронном виде.
Но никаких "справок из жэка"!
Речь идет исключительно о тех документах, которые путешественник все равно должен был бы взять с собой, когда едет за границу.
Почему-то людям нравится миф о том, что на границу придется везти банковские выписки, справки с работы, сведения о недвижимости или любое другое подтверждение финансового положения. Кодекс предлагает путешественнику несколько опций:
1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);
2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);
3) оплаченное проживание и билеты;
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карты.
Собственно, последним пунктом можно и ограничиться.
– Нужен ли страховой полис?
Поройделают замечания: мол, мы не указали среди обязательных документов полис страхования.
Это не ошибка: страхование действительно не является обязательным (хотя при визовом режиме этот документ был среди обязательных). В пограничном кодексе ЕС вообще нет упоминания о страховке; соответственно, из-за ее отсутствия вам не могут отказать во въезде.
В то же время мы советуем лишний раз не экономить и застраховаться перед поездкой. Страховка на короткий период стоит недорого, а вот лечение за границей – очень недешевое.
qwaszx-1981 писал(а) 11 май 2017, 13:13:В июнe, 11го, начнeт дeйcтвовать "бeзвиз".
AndyXmas писал(а) 11 май 2017, 19:46:Если будет опубликовано 29 мая в Официальном журнале
Oleg Cosmopolit писал(а) 11 май 2017, 20:00:Думаю, что не позднее 21 мая, если 29 мая + 20 дней, то с 19 июня.
Oleg Cosmopolit писал(а) 11 май 2017, 13:08:Да, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет по безвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы.
...
Для туризма или частных поездок у вас спросят:
бронирование проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);
маршрут или план вашей поездки.
...
Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита
...
Кодекс предлагает путешественнику несколько опций:
1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);
2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);
3) оплаченное проживание и билеты;
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карты.
Собственно, последним пунктом можно и ограничиться.
sunset_32 писал(а) 12 май 2017, 20:51:А с каким паспортом вы въезжали в шенген?
aviatraveler писал(а) 12 май 2017, 20:55:США
aviatraveler писал(а) 12 май 2017, 20:55:sunset_32 писал(а) 12 май 2017, 20:51:А с каким паспортом вы въезжали в шенген?
США. Но это неважно, т.к. цитируемый мной отрывок утверждает, что "Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита" и остальные вопросы там же.
Oleg Cosmopolit писал(а) 12 май 2017, 21:14:aviatraveler писал(а) 12 май 2017, 20:55:США
Может вам открыть тему: В Шенген с паспортом США?
aviatraveler писал(а) 12 май 2017, 20:55:США. Но это неважно
Gulikbeer писал(а) 13 май 2017, 19:44:aviatraveler писал(а) 12 май 2017, 20:55:США. Но это неважно
рассмешили. Важно даже, с кем едешь и как одет. С женой и ребенком на приличной машине, или с сумкой на автобусе в помятых джинсах ... Поверьте, две большие разницы при досмотре вещей и вопросах от погранцов.
aviatraveler писал(а) 14 май 2017, 06:56:Ко мне однажды даже придрались только потому, что у меня было нечётное количество запасных носков с собой
AndroNsk писал(а) 14 май 2017, 07:35:aviatraveler писал(а) 14 май 2017, 06:56:Ко мне однажды даже придрались только потому, что у меня было нечётное количество запасных носков с собой
ИМХО, но придрались к вам ранее, когда отправили на досмотр, на котором начали пересчитывать ваши носки.
AndyXmas писал(а) 20 май 2017, 10:13:Я к примеру биометрический паспорт получил только 2 месяца назад, в середине марта. Оформил его, так как истек срок действия предыдущего обычного паспорта. А у жены обычный паспорт годен еще до 29 декабря 2019, вот в декабре 2019 и пойдет оформлять биометрический.
catagain писал(а) 20 май 2017, 12:24:а длинные визы (на два-три года) без обязательств дают? Или чаще как у нас под поездку?
КП! писал(а) 20 май 2017, 13:09:То есть вы в Европу не ездите?
catagain писал(а) 20 май 2017, 16:05:AndyXmas, я имел в виду, что может с введением безвизового режима консульства стали более лояльными в выдаче виз и сразу ставят "длинные" визы туристам.
Почему интересуюсь: у меня есть небиометрический паспорт, и я отношусь к категории граждан, которой всё более сложно получить биометрический паспорт (возможно даже в будущем вобще перестанут выдавать) - людям, у которых внутренние паспорта выданы в Крыму или ОРДЛО ещё до всех событий. Корни проблемы я описал в соседней теме про Крым.
IuriiKiev писал(а) 20 май 2017, 10:23:А есть какая-нибудь информация о посещении с 11 июня безвизово заморских территорий?
В частности интересует Реюньон и Французская Полинезия.
IuriiKiev писал(а) 20 май 2017, 10:23:А есть какая-нибудь информация о посещении с 11 июня безвизово заморских территорий?
В частности интересует Реюньон и Французская Полинезия.
usmarine77 писал(а) 20 май 2017, 20:52:Автоматом вроде как будут Фареры и Гренландия.
– А можете сказать просто: в какие страны Европы украинскому туристу все еще нужна виза?
Об особом статусе британских островов мы уже писали: Великобритания и Ирландия не подпадают под миграционное законодательство ЕС, поэтому их визовая политика не изменится. Все остальные острова вокруг Европы, от курортов Средиземноморья до Гренландии (датской автономии), становятся открытыми для граждан Украины с биометрическим загранпаспортом.
– Что с другими заморскими территориями?
У Франции и Нидерландов с колониальных времен есть так называемые "заморские территории", расположенные далеко за пределами европейского континента, даже в южном полушарии. На них безвиз не распространяется; тем, кто решит посетить Французскую Полинезию или другие территории такого рода, стоит отдельно выяснять правила въезда.
Но здесь есть и хорошая новость: это касается лишь переходного периода. Очень скоро и эти территории станут для нас безвизовыми. Карибские территории Нидерландов уже сейчас принимают без виз граждан Молдовы, но еще не успели принять такое решение для граждан Грузии. По поводу заморских курортов Франции у нас также есть основания для оптимистических ожиданий: сейчас украинцы посещают их по "шенгену", выданному консульством Франции, поэтому стоит рассчитывать, что после безвиза Париж внесет нас в безвизовый перечень.
Также есть небольшие особенности посещения испанских анклавов в Африке, Сеуты и Мелильи, но эти города станут безвизовыми одновременно с остальной частью ЕС.
А вот с британскими заморскими территориями (включая Нормандские острова), все ясно – на них безвиз не распространяется.
Упростит ли европейский безвиз посещение других территорий в мире – азиатских или латиноамериканских? Автоматически – нет. Но – есть надежда – станет легче доступ украинцев в некоторые страны и территории из "белого шенгенского списка", то есть те, которые уже сейчас позволяют европейцам ездить к себе без виз.
Станут ли проще визовые требования США, Великобритании или Канады к украинцам? На этот вопрос у нас нет однозначного ответа.
catagain писал(а) 21 май 2017, 00:21:usmarine77, очереди не самая большая проблема. Проблема как раз в том, что если паспорт выдан в Крыму или ОРДЛО, то невозможно проверить легально он выдан или нет. Сама миграционная служба об этом так и говорит. Пока это проверяют набором других документов (легальность большинства из которых установить тоже невозможно) - права, дипломы, другой загранпаспорт и т.д. До мая хватало одного документа, теперь нужно пять-шесть. Есть ощущение, что через какое-то время и это прикроют. Де-юре возможность получить загранпаспорт будет (т.е. законодательные запреты вряд ли примут, ибо дискриминация), де-факто - нет.
Сам я живу в Киеве уже много лет, но родился в Донецкой области и внутренний паспорт получал там. Отсюда и проблемы.
AndyXmas писал(а) 20 май 2017, 14:20:С чего такой вывод? Вот только на майские вернулись из короткой поездки в Барселону.
КП! писал(а) 21 май 2017, 09:37:
Как-то странно тратить время и деньги на визы вместо того, чтобьі получить биометрический паспорт.
catagain писал(а) 21 май 2017, 00:21:Проблема как раз в том, что если паспорт выдан в Крыму или ОРДЛО
catagain писал(а) 21 май 2017, 00:21:Сам я живу в Киеве уже много лет, но родился в Донецкой области и внутренний паспорт получал там. Отсюда и проблемы.
AndyXmas писал(а) 21 май 2017, 11:15:КП! писал(а) 21 май 2017, 09:37:
Как-то странно тратить время и деньги на визы вместо того, чтобьі получить биометрический паспорт.
А я считаю что странно было бы тратить деньги на биометрический паспорт (в 2014 году это около 45€) при наличии длинной мультивизы, да ещё и полученной бесплатно.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Путешествия по Европе — визы, транспорт и маршруты ‹ Шенгенская виза самостоятельно — правила, страны и оформление