Путешествие дилетанта к Канченджанге

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #1

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 14:03

Доброго времени суток, уважаемые любители гор!

Начинаю свой рассказ о первом своем одиночном путешествии в Непал. До этого я был в Непале 2 раза. Один раз в 2015 году на попытке восхождения на Мера Пик (с группой, гидом, портерами, все как полагается), но землетрясение изменило эти планы. Восхождение не состоялось, хотя наша группа была так близко уже от дня штурма. А первый раз я был в Непале в 2013 г по сути проездом, т.к. тур был к горе Кайлас в Тибет.

И вот теперь, после прочтения рассказов «Дока и Турика», а также очень красивого фото-отчета «Канченджанга: люди и горы» я вдохновился путешествием в регион г. Канченджанга. Причины выбор именно этого региона те же, что и у "Дока и Турика" – это малая привлекательность туристов из-за удаленности и не сильной раскрученности места. Но конечно же и сама гора Канченджанга меня интуитивно привлекала, я просто чувствовал, что мне надо именно к ней. Цели были стандартные: посетить оба базового лагеря Канченджанги. Я поначалу пытался найти агенство, чтобы пойти с группой, но поиски не увенчались успехом. Поэтому пошел один.

В походе был много интересного, особенно для дилетанта, который решил, что сам все сможет. Все это стало причиной многочисленных ошибок на треке. Но после всего, что пройдено, должен сказать, что поход прошел успешно. Описание будет для любителей «много букв». Сразу прошу за это прощение.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 13 май 2017, 14:06

ну....поехали!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #3

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 16:30

День 1. 6.04.2017. Перелет Москва – Катманду.

Вылет из Москвы(Внуково) в Дубай, потом стыковка 4 ч и рейс Дубай - Катманду. Лечу лоукостером Fly Dubai. В стоимость 36,704.05 RUB туда-обратно входит багаж 20 кг и ручная кладь 7 кг. При покупке билета (примерно за 1 месяц до вылета) хотел было докупить дополнительную услугу «Багаж до 30кг» (где-то за 1200р.), но не тут-то было, желанная услуга была уже не доступна, а при звонке в авиакомпанию выяснилось, что все дополнительные места для багажа уже распроданы. Пришлось колдовать над весом рюкзака и ручной клади, чтобы уложиться в ограничения.
Путешествие дилетанта к Канченджанге

До отлета наслаждался благами цивилизации перед походом: капучино, пирожинка, официанты, налегке одетые люди, спешащие в Дубай на курорты.
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Потом прошёл в аэропорту все формальности. Вес впритык: рюкзак 19.9 кг (послали в негабарит), сумка в ручную кладь 7 кг, малый рюкзачок на 3кг(сказал, что это чехол для фотоаппарата). Куча всякой мелочевки в карманы куртки, чтобы не взвешивали). Тяжелые треккенговые ботинки на себе, штормовые штаны тоже. Сегодня и до утра я буду в полёте и транзите. Завтра рано утром буду в Непале, где меня встретит Раджендра (непальский агент).

До этого момента был месяц подготовки: всякое улаживание дел на работе (чтобы отсутствовать 40+ дней), подбор и закупка снаряжения, поиск информации по маршруту, создание карты на Навигаторе. Много полезного по поездке почерпнул конечно же на форуме Винского, например в этой теме.
Первый сегмент полета прошёл успешно. В самолёте все платно. Чтобы посмотреть фильмы нужно заплатить 11$. Есть Wi-Fi платный. Оплачивать очень удобно картой прямо на мониторе. Туалет бесплатный.

Прибыл в Дубай в терминал 2 (маленький такой для лоукостеров). Здесь стыковка 4 ч. Если вы один и у вас сумка, то можно взять тележку в Дьюти Фри, при этом не обязательно что-то покупать. Удивил KFC, хотел взять горячего кофе с картошкой, а у них не продаются горячие напитки. Пришлось брать в другом месте дв. эспрессо за 4$. Несмотря на то, что цены указаны в дирхамах, оплачивать можно в долларах, но в зале в любом случае есть пункты обмена валюты. Весь полет питался энергетическими батончиками: по 2 на каждый полет и 2 во время стыковки.
Путешествие дилетанта к Канченджанге

При посадке на второй рейс у меня отобрали сумку, сказав, что сдадут в багаж. В целом это было правильно, т.к. в салоне многие верхние полки были забиты покупками непальцев в Дьюти Фри. На рейсе удалось немного поспать, т.к. предстоит насыщенный день в Катманду.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #4

Сообщение Peter Number One » 13 май 2017, 17:43

Однозначно плюсую....
Благословление БОБа получено
И я бы здесь переименовал название известного произведения "В тени Канченджанги"
в очерк типа "В тени БОБа"
Кстати - а где схема маршрута?
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » 13 май 2017, 18:55

Очень интересно! Жду продолжения.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1202
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 61
Страны: 140
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #6

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 21:49

Peter Number One писал(а) 13 май 2017, 17:43:"В тени БОБа"

Да, это именно так. Но я рад, что есть впереди человек, который дает колоссальный опыт и мотивацию.

Peter Number One писал(а) 13 май 2017, 17:43:Кстати - а где схема маршрута?

Я ее позже опубликую. Но в целом схема будет стандартная: базовые лагеря Канченджанги.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #7

Сообщение Alastair » 13 май 2017, 22:26

День 2. 7.04.2017. Катманду.

Утром прилетел в Катманду, купил визу на 90 дней за 100$ и пошёл ловить багаж. Сумка, которую забрали при посадке, быстро вышла, а вот рюкзак пришел один из последних. Потом проковырялся со снятием упаковочной плёнки. Благо я предусмотрел это и взял с собой в ручную кладь пластмассовый ножик.

Вышел на улицу, увидел Раджендру с табличкой "Alexey". Поехали в отель Kathmandu City Hotel. Несмотря на ранний час (8 утра), меня заселили в отель. Его я зарезервировал на букинге и там была возможность подать заявку на ранний Check-in , и она была удовлетворена. Приятно. Номер не большой, но уютный, с кондиционером.

Немного разобрав рюкзак и сумку, решил пойти прогуляться, докупить необходимые для похода вещи: газ, чай, карту и пр., а также поесть Момо, по которым очень соскучился. Улицу Thamel Marj, на которой находится отель, раскопали для ремонта подземных коммуникаций, поэтому народ идет по краям, образуя пробки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

К 13ч пошёл в агентство за документами. Офис агентства вроде рядом, но не все так просто, улицы не подписаны, вывесок огромное количество, они пестрят, и найти нужный ориентир не удаётся. Движение азиатское, машины и байки едут, чуть не сбивая друг друга и пешеходов. В Непале левостороннее движение, поэтому часть пешеходов (местные) ходят слева, а часть справа (туристы), в итоге сумбур. Местные бизнесмены и сочувствующие постоянно пристают, идут вместе с тобой, разговаривают, навязывают всякие услуги и товар. С непривычки от них сложно отделываться, но постепенно привыкаешь вести себя правильно.. Документы были готовы: на меня и на воображаемого друга из Нидерландов.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вернувшись в отель и начав паковаться, пришло переосмысление, что слишком много беру еды и других не очень нужных вещей. Все это будет оставлено в отеле до возвращения. Если хочешь лучше идти, нужно меньше себя нагружать поклажей, иначе то на то и выйдет: несёшь много веса, сжигаешь больше калорий и ещё мучаешься. А поводом задуматься о количестве поклажи послужило предложение Раджендры (агента) прийти к нему завтра в офис из отеля, откуда он меня на такси отправит к месту старта автобуса до Тампледжунга, т.к. прогулка по душному Тамелю с рюкзаком меня не очень обрадовала. Я упаковал рюкзак и опупел, он стал очень тяжёлый для меня (32-35кг), а это уже слишком. Дома он весил меньше, т. к. кое-что в Катманду докупал.

Как итог, перетряс и заново упаковал рюкзак. Вместо 20 автономных дней оставил на 15, т.к. по пути много посёлков с лоджиями, где можно ночевать и кушать. Рюкзак стал весить на несколько кг меньше. Точный вес не знаю, но на вскидку как дома: 30 кг. Этот вес я посчитал приемлемым для себя. Теперь можно пойти поужинать. Недалеко от гостиницы есть кафе Momo Star, где я снова заказал момо, на этот раз запечённые и ещё супчик. Также у них есть очень классный бодрящий горячий напиток с имбирем Ginger Honey Lemon Tea.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

К вечеру ту яму на центральной улице Тамеля закопали. Я лег спать пораньше, чтобы компенсировать бессонную ночь перелета. Завтра долгая дорога к месту начала трека городу Тампледжунг.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #8

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 07:34

День 3. 8.04.2017 В дороге в Тампледжунг

Не смотря на шумность Тамеля, как местных так и туристов, выспался хорошо. Все-таки сутки без сна до этого дали о себе знать. Утром пошёл прогуляться, позавтракать. Заходя в магазины, понял, что в них многое дешевле, чем у уличных торговцев. В магазине можно купить любую подкормку в поход (батончики, шоколадки, орешки и пр.). Есть различная канцелярия, скотч, бытовые расходные материалы. Так что все это, наверное, можно не везти из дома. Кроме, может быть, чая в пакетиках, который я как раз не взял. В Тамельских магазинах чай весь "сувенирный" и дорогой. Мне удалось в каком-то местном закутке купить обычный черный чай в пакетиках 100 шт. за 150 рупий, но качество этого чая, я думаю не очень). Но выбора нет. Качественные энергетические батончики наверное тоже привозить с Родины. Любое туристическое оборудование также можно купить в Тамеле, но лучше взять своё проверенное. Я купил только газ, кепку, карту, наручные часы (дома некогда было ими озаботиться). В общем, по мелочи.

Интересная ситуация с мусором. Если у вас есть, что выбросить (пустой пакетик от сока или бутылка), то не понятно куда это сделать. Никаких урн или контейнеров я не видел. На улицах грязно, хотя видел места и похуже. В общем, свой мусор можно или подкинуть в коробку около какой-нибудь лавки (я видел пару таких, но не факт, что они для мусора)), или просто прислонить к камушку (считай бросить на землю), или унести обратно в гостиницу, где есть куда выбросить. Я выбирал последний вариант.

Итак, собрался, выписался из гостиницы, отдал сумку на хранение и побежал в офис Раджендры. Я пошутил, никуда я не побежал, а лишь поплёлся очень медленно по жарким, шумным и переполненным улицам Тамеля. Наверное, многим знакомо то чувство, когда мысль бежит, а тело, зараза такая, не слушается и плетётся. А впереди целый трек, да ещё горный.. Если бы не ранее полученный опыт, что тело через некоторое время подтянется и встанет в русло, то я бы расстроился. Но, так или иначе, доплёлся я до офиса. Раджендра мне сказал, что b0b уже давно в треке! Он в 3-й год подряд ездит к Канченджанге! Ещё Раджендра мне показал, что он сделал пермиты семье из 4 человек: муж, жена, 2 детей, одному из которых 5 лет! И они тоже без гида.

Раджендра выдал мне билет.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Как оказалось, я поеду от агентства Макалу и возможно автобус или микроавтобус будет не муниципальный, а частный. Через час узнаю. А пока сижу в помещении агентства в теньке, остываю. Потом приехало такси, попрощался с Раджендрой и в путь. Довезло меня такси до офиса агенства, от которого поедет автобус до Тампледжунга. Приехали заранее, поэтому 1.5 часа сидел ждал. Благо было место в теньке. Потихоньку собрался ещё народ. Примерно в 15ч пришёл помощник водителя (или второй водитель) и всех позвал пройти к автобусу, который был припаркован метрах в 200 от офиса.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Рюкзак мой мы несли вместе с ним. Непальцы вообще склонны помогать бескорыстно, хотя попрошаек и навязывальщиков тоже много. Автобус вполне себе приличный: окна открываются, есть вентиляторы, относительно чисто. Команда автобуса состояла из водителя, второго водителя и по совместительству билетёра, а также мальчика-помощника на подхвате, который обычно висит в дверях. Все доброжелательные. Рюкзак мой запихнули в багажник сзади, откуда он вылез в конце поездки весь белый от пыли ). Весь автобус, как водится у непальцев, был забит поклажей, и поэтому удивительно, как для моего рюкзака место нашлось). Осталось мне занять своё место, но не тут то было). Оно было занято. Там сидела молодая непальская парочка. Я не знаю, что там была за ситуация, почему молодой человек сидел на моем месте, был ли у него билет и вообще, на что он надеялся. Итогом разбора стало то, что он не поехал. Девушка поехала одна! При этом все прошло спокойно и доброжелательно, на меня никто бочку не катил и косо не смотрел. Загадочные непальцы, в общем).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ну а дальше пошла долгая и нудная дорога по сопкам. И так полдня, всю ночь и весь следующий день. Дорога очень узкая, два автобуса разъезжаются в миллиметрах друг от друга, при этом один прижимается к скале, а второй, как не трудно догадаться, к пропасти. На поворотах, где не видно встречку за скалой, постоянно сигналят, чтобы оба встречных транспортных средства знали друг о друге и снизили скорость при необходимости. Как вы понимаете, если ответного сигнала нет, то водитель особо не тормозит и пролетает поворот на скорости. На повороте двум автобусам не разъехаться, поэтому если встречный забудет в ответ посигналить, то вы сами понимаете.. Но непальцы - хорошие водители, поэтому аварии бывают редко. Ближе к вечеру началась развлекательная программа, сначала сделали дискотеку, включили громкую музыку в жанре: техно-индийско-непальский транс. Очень зажигательные песенки, одна из которых очень похожа на Гули-гули дискотеки аварии. После включили непальское кино.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Не могу кратко не рассказать, о чем оно не было. Язык я конечно же непальский не понимаю, субтитров на английском тоже не включили, поэтому пришлось заниматься мозговой импровизацией. Суть фильма свелась к тому, что на деревне жила одна красавица, которая вышла замуж (или должна была выйти) за одного, но тот вдруг уехал по делам в Катманду, надолго. Жена-невеста быстро закутила с другим. Когда первый вернулся, то вроде как принял эту ситуацию и не стал ничего предпринимать. А этот второй был местным хулиганом и никак не хотел начать вести нормальную семейную жизнь, поэтому жена объявила ему бойкот и спала на коврике. Но со временем этот хулиган стал хорошим, стал вести домашние дела, жена вернулась к нему в ложе и у них началась семейная идиллия. Он работает в поле, она ему хлеб приносит, в общем романтика и любовь. Но в один прекрасный момент едут наши два голубка на байке, останавливаются поцеловаться, и тут на мужа нападает человек в маске, бьет его дубинкой по голове, но вырубить не смог, завязалась потасовка, муж срывает маску неизвестному, и тут же получает удар по затылку. Как думаете от кого? Да, угадали - от жены. Он в полубессознательном состоянии вспоминает все прекрасные дни, проведённые с ней, там была действительно настоящая любовь и романтика. Ах, как она могла.. А новоиспеченная сладкая парочка тем временем уезжает на байке. Муж был в шоке, когда очухался. Позвонил друганам и поехал искать. Долго они их искали, поиски завели их в Катманду, даже привлекли какого-то местного гангстера. И вот, наконец, нашли, встреча состоялась на какой-то крыше, и тут появляется она, но не одна, а как вы думаете с кем? С новым женихом? Нет, не угадали. С первым мужем/женихом, который якобы безропотно вначале принял свою судьбу. Далее шли долгие пространные объяснения, из которых я понял, что вся эта история с третьем была подстроена первым, чтобы заставить страдать второго. Но самое интересное, что второй действительно изменился, стал чуть ли не святым, а тут такое. Также не понятно, что с этой горе-невестой/женой. Вышла сухой из воды? Из разборок я понял, что третий ее тоже любил.. Вот такая непальская Санта-Барбара. Но самое интересное, что второй после такого потрясения стал учителем мудрости! Он уехал в Катманду, набрал паству, отрастил бороду и все дела. Кроме основной сюжетной линии там были истории друзей нашего героя (тот, который второй), но их описывать не буду, а то слишком длинно получится.

А тем времени наступила ночь, но спать невозможно. Автобус едет быстро, сильно вибрирует (наверное, подвеска убита), от вибрации вкупе с резкими поворотами на скорости постоянно сползаю с сиденья. Так и промучился всю ночь, слушая в плеере релаксирующую музыку, и благодаря ей может быть пару раз проваливался в короткий сон, хотя не уверен.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #9

Сообщение Вермут » 14 май 2017, 11:05

Alastair писал(а) 13 май 2017, 14:03:Описание будет для любителей «много букв».

Я - любитель )
Alastair писал(а) 14 май 2017, 07:34:Суть фильма свелась к тому, что на деревне жила одна красавица, которая вышла замуж (или должна была выйти)

Вы поосторожнее с местными фильмами. Я вот тоже пару раз в автобусе посмотрела - и все, подсела. Теперь вовсю смотрю индийский кинематограф и в плейлисте у меня сплошная индийская музыка. Западное больше... не радует. Все зашло настолько далеко, что я уже не только могу отличить Алу Арджуна от Рама Чарана (а это уже экспертный уровень, ящетаю), но и главной кинематографической премьерой года считаю "Бахубали-2" ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #10

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 11:25

День 4. 9.04.2017 Тампледжунг.

Весь этот день до 16:30 продолжали ехать в Тампледжунг. Из интересного: была остановка на завтрак. Технология такая: заходишь в помещение, моешь руки, садишься за стол, через некоторое время тебе приносят меню.. Шутка! Приносят далбат и только долбат, причём докладывать будут в неограниченных количествах, так наедаешься от пуза. Далбат - это рис, чечевичная похлёбка , немного картошки, острая зелень (щака вроде называется) и ещё что-то острое, иногда бывает немного свежих овощей. Все это предполагается запивать водой. Блюдо на самом деле классное, хотя некоторые его не любят. Далбатом реально наедаешься, блюдо лёгкое, не даёт тяжести в желудке, в меру остренькое и вкусное. Коренные непальцы далбат едят исключительно руками, говорят так вкуснее. Но никто конечно же не запрещает есть ложкой). Ложкой тоже очень удобно, но вкус конечно же не тот). После трапезы расплачиваешься. Этот далбат обошелся мне 150 рупий.

Далее чем ближе приближались к Тампледжунгу, тем чаше наш автобус стал останавливаться и брать несметное количество людей. В один момент автобус был забит как московский в час-пик. Мужчины, женщины, дети, горы поклажи, все это утрамбовывалось в наш несчастный автобус. Люди сидели в проходах, нависали над сидящими пассажирами, в общем никакой зоны комфорта ). А кому то ещё становилось плохо.. Но при всём при этом среди непальцев не чувствовалось какого-либо раздражения. Все мирно и часто с улыбкой проживали неудобства. Ехать то надо). Их настроение передавалось и мне, т.к. мне совершенно не хотелось злиться и раздражаться даже в вопиющих случаях, когда на меня чуть не сели. Да и на дорогах, несмотря на резкий стиль вождения и частоту клаксонов, чувствуется доброжелательство. Непальцы давят клаксон, или чтобы предупредить об опасности или поприветствовать. Даже в сложных и опасных дорожных ситуациях все делается мирно и без раздражения. В 11:13 указатель до Тампледжунга 111 км.

Наконец мы добрались до Тампледжунга. Высадили нас на автовокзале. Достали из заднего багажа мой рюкзачок, весь пыльный от дороги. Помощник водителя объяснил мне как пройти к отелю Mountain Hotel и даже схемку нарисовал. В общем, отель был найден.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

В лобби-зоне встретил двух туристов, которые ехали со мной а автобусе. Быстро снял номер с горячим душем за 1200 рупий и пошёл в него. Номер хороший, горячий душ работает от газового баллона. Очень удобно. Единственный минус: окна выходят на балкончики, куда ходят курить непальцы, т.е. сидят прямо за окном, разговаривают и дымят.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Стал распаковываться. Не могли мои глаза смотреть на пыльный рюкзак, поэтому я его протер. Да, я понимаю, что это действие бессмысленное, но все-таки на тропу хотелось бы выходить с чистым рюкзаком. Потом принял душ и пошёл на рецепцию отеля. Там заказал на ужин далбат и кофе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Один из работников отеля любезно проконсультировал меня по моему треку. Посоветовал взять джип до Lalikharka, это сэкономит 1 - 1.5 дня пути. А дальше только пешком. Далее немного прошёлся по Тампледжунгу, но было уже поздно, народу было мало, я вернулся в отель, чтобы написать этот отчёт и оптимизировать рюкзак к завтрашнему старту.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 14 май 2017, 12:13

Alastair писал(а) 14 май 2017, 11:25: Номер хороший, горячий душ работает от газового баллона. Очень удобно. Единственный минус: окна выходят на балкончики, куда ходят курить непальцы, т.е. сидят прямо за окном, разговаривают и дымят.

Ахаха.... Похоже рашинтуристиш заселяют все время в один и тот же номер!
Второй этаж, последняя дверь перед выходом на балкон - слева.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #12

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 16:54

Свой трек я условно поделил на 3 части. 1-я часть Suketar - Yalung Base Camp
Теперь настала пора выложить карту 1 части трека.
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #13

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 17:38

День 5. 10.04.2017. Tamplejung - Simba

В Тампледжунге высота 1.8 км. погода утром 20с. Прогноз дождя. Но вряд ли мой барометр будет корректно работать в горах.

Итак, ночью спал хорошо, ни разу не просыпался. После бессонной ночи в автобусе - это не удивительно. Встал в 7 утра по будильнику. Немного пособирался, закончил отчёт 4 дня. К 8 утра пошёл позавтракал: варёное яйцо и 2 чапати с мёдом и чаем. После завтрака окончательно собрался, спустился с рюкзаком на ресепшн и выписался. Потом пошёл в так называемый Taxi Counter, чтобы заказать машину до Lalikharka, но на самом деле, как потом выяснилось, джипы идут ещё дальше, до Simbu, до куда в итоге я дошёл пешком и остановился на ночевку. Но все по порядку.

Дошёл я до Taxi Counter, пытался заказать машину, но не тут то было. Все джипы заполнены, мест нет. Алис. Место в машине надо заранее резервировать, в предыдущий день, или ещё раньше. Удалось заказать машину только до Сукетара (8 км от Тампледжунга). Но и на том спасибо. Сел я в такси-джип, рюкзак отправился на крышу. На моё предложение, не нужно ли его привязать, было сказано, что водитель аккуратный и ничего не упадёт. Ок, пришлось довериться. Потом мы немного отъехали от отеля, остановились, и в этот джип (обычный полноразмерный джип) набилось около 20 человек, включая детей. Впереди с водителем сидел я и ещё трое детей возраста 10 лет. Меня такая поездка весьма позабавила. Обошлась она кстати не дорого: 100 рупий. А самое главное, непалец, который вчера меня консультировал по поводу поездки, указал на своего друга, который ехал в джипе и сказал, что тот с семьёй тоже идёт от Сукетара по моей тропе, только я не понял до куда. До Сукетара доехали за 20-30 минут и действительно аккуратно.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Упомянутый выше друг стал моим проводником, это было весьма ценно, т.к. он шёл не по автомобильной дороге, а какими-то короткими путями, таким образом сокращая путь. Вместе с ним была его жена и двое сыновей: 6 и 10 лет. В пос. Lalikharka у тихауса сделали остановку и перекус. Мой друг купил себе пива 1 литр, детям спрайт. Что было куплено жене, я не видел, возможно ничего. Я купил сок и печенье. Душевно поговорили о разных отвлечённых темах. Двинулись дальше.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Отдельно хочу отметь свое состояние в первый день похода. Очень тяжело. Жара, тяжёлый для меня рюкзак (30кг), тропа то вверх, то вниз - все это подкашивало моё физическое состояние. Спасался конфетами и очень помог энергетический батончик. Но так или иначе после перекуса двинулись дальше, и тут выяснилось, что дети пропали. Т.е. мы втроём идём, а детей нет. Остановились. Непалец пошёл назад, но потом оказалось, что дети свернули на другую тропу, которая потом соединялась с нашей, и ушли вниз в Simba. В общем всё хорошо, что хорошо кончается (и спрашивается, причём здесь пиво)). Пошли вниз по тропе и мы. И вскоре вышли к Simba. Я решил остаться на ночевку здесь, т.к. дальше идти уже не было сил, а друзья пошли дальше.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вдалеке виднелись туристы, которые приехали сюда на джипе. Они тоже решили пойти дальше и не оставаться в Simba, хотя здесь возможно и нет лоджий вовсе, т.к. меня приютил обычный непалец в своем доме (скорее всего мой друг-провожатый попросил его). Разместили меня в маленькой комнате с двумя кроватями, на второй из которых спал непалец (брат хозяина). Теперь можно наконец отдохнуть и поесть, а ещё у них есть Wi-Fi. За ужином много разговаривали, хотя не все, что мы говорили друг другу, мы понимали. Хозяин представил мне свою бабушку, брата, сестру, жену и годовалого сынишку. Живут они здесь давно, несколько поколений. До дома из города можно доехать на джипе. Хороший заработок туристов сюда возить: 8000 рупий за ходку. В джип помещаются до 14 человек, багаж на крышу на багажник.

Спать легли рано, где-то в 9 вечера. Несмотря на усталость, ночью почти не спал, но у меня так всегда в первую ночь в походе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Темп. вечером 19.1 давление 621.3.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #14

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 21:37

Вермут писал(а) 14 май 2017, 11:05:Вы поосторожнее с местными фильмами.

Ну, следующий непальский фильм я в лучшем случае через год посмотрю. Привычка, надеюсь, не сформируется )
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #15

Сообщение Alastair » 14 май 2017, 21:39

b0b писал(а) 14 май 2017, 12:13:Ахаха.... Похоже рашинтуристиш заселяют все время в один и тот же номер!
Второй этаж, последняя дверь перед выходом на балкон - слева.

Ага, он самый! Два раза там побывал: перед треком и после.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #16

Сообщение Alastair » 15 май 2017, 21:29

День 6. 11.04.2017. Simbu - Kande Bhanjang

Я тут давеча смотрел на карте, где было указано, что от Lalikharka (ближе Simbu в пути) до Kheseva (дальше чем Kande Bhanjang) 3 часа ходу! Может, конечно, существуют некие козьи тропы, по которым можно так быстро туда доскакать, но они в этом случае прошли мимо меня, вернее я мимо них. Возможно я просто плутанул и где-то выбрал не ту тропу или просто не заметил развилку. Хотя я спрашивал у каждого встреченного непальца, куда идти. Но теперь уже не важно. Были планы здесь ночевать первую ночь, а получится в итоге вторая.

Итак, встал я в 6:20, хотя и не спал особо, как обычно со мной бывает первую ночь в походе. Товарищ брат хозяина, обещавший встать в 6:00, никак не хотел вставать, пришлось включить фонарик и начать собираться, не смотря на него. Позавтракал, расплатился и в путь. Все мои расходы с ночёвкой, ужином (далбат, чай), завтраком (4 небольших чапати с мёдом, 2 вареных яйца очищенных(!), чай) обошлись в 950 рупий. Пока не дорого.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вышел на тропу. Сегодня были часты развилки, и уточнить правильность или неправильность моего движения часто не у кого было. Возможно поэтому я прошёл каким-то длинным путём. Есть навигатор с закачанной картой местности, но карта привязана неточно, да и не все тропы показаны там. Есть бумажная карта, возможно надо ей активнее пользоваться впредь. Сложнее всего выбираться из деревень, т.к. там много троп и развилок. Тропа, по которой я шёл, спустилась к мосту через реку Sikheba и водопроводу, а потом пошла резко вверх, и оочень долго я шёл вверх, пока не пришёл к деревне Kunjari (не уверен, что это она, возможно это Warappa (если это так, то я действительно дал большой крюк).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Так или иначе, я все ближе приближался к Kande Bhanjang. Много раз останавливался, шёл очень медленно, усталость стала сильной, болит правая пятка, левая тоже немного, стали беспокоить плечи.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Изначально я хотел сегодня добраться до Phungphung Danda, потом снизил планку до Khesewa, а потом и вовсе до Kande Bhanjang. В какой-то деревне один непалец вызвался провожать меня, мол ему надо в Kande Bhanjang, я не отказался. Он показал, что есть короткий путь, помимо дороги, по которой ездит какая-то техника. Уж не знаю, как эта техника сюда попала. Может быть даже до сюда доезжают джипы, хотя я их не видел. Но если это так, то почти до Kande Bhanjang можно добраться на машине. Провожающий не выдержал моего темпа и убежал вперёд.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Не доходя до Kande Bhanjang, увидел настоящее футбольное поле с воротами. Ровное плато достаточного размера для футбольного поля. Но конечно не позавидуешь игрокам, т.к. покрытие поля не мягкая травка и даже не твёрдая земля, а булыжники, в основном плоские, но есть и немного выпирающие, т.е. споткнуться и упасть на твёрдые торчащие камни как нечего делать. Далее на пути были какие-то домики, в одном из которых я попросил наполнить питьевой водой мою поллитровую бутылку. Девушка без вопросов налила. Насколько я понял, в деревнях без проблем угощают водой, поэтому можно смело просить, денег за это не потребуют ).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Пришёл в Kande Bhanjang. Почти в самом начале нашёл лодж, там же встретил своего провожатого, который сказал, что хозяин лоджии его брат. Мне выделили шикарные по местным меркам апартаменты с двумя кроватями, столом, полкой. Есть окно, закрывающееся дощечкой. Обнаружил два одеяла. Посмотрим, понадобится ли ночью второе, сейчас по состоянию на 20:30 температура 15,8с. Хозяин предложил помыться, естественно холодной водой, я не отказался.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

На ужин заказал далбат, как обычно время готовки 2 - 2.5 часа (все готовится с нуля, как я понимаю). Напился чаю и пошёл в свой лодж смотреть, что там у меня с правой пяткой. Все оказалось очень и очень плачевно на первый взгляд, какие-то коросты на ней, хотя они были ещё до похода. Я ножницами немного срезал, после чего образовалось окошко в старой кожице, а внутри виднелась красная молодая кожа, вытекло немного гноя. Я максимально срезал старую кожу, залил место раны перекисью водорода, поматюгался мысленно от боли, замазал зелёнкой и залепил пластырем. Посмотрим, как оно будет завтра утром. Но сейчас стало болеть меньше.

Потом как раз подоспел мой ужин, много много далбата. Хозяин сел рядом, чтобы пообщаться. После ужина пошёл снова в лодж, полечил потёртости и гемотомы, потом вышел на улицу в туалет и смотрю Луна и не далеко планета. А вот какая планета, мне стало интересно, взял телефон с программой Sky Guide и убедился, что это был Юпитер. А теперь пора спать.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

2148 м - высота Kande Bhanjang. Давление 590.6. Прогноз дождь. В 20ч - 15.9 с. Ночью 10.6
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #17

Сообщение Alastair » 16 май 2017, 14:10

День 7. 12.04.2017 Kande Bhanjang - Phumphe Danda

Наверное, один из самых тяжёлых дней в зеленой части маршрута, хотя я ещё не знаю будущего) Совестно признаться, но на окончательном отрезке пути, посмотрев на один булыжник на тропе, подумал грешным делом, что вот если он окажется не надежным, то и страданиям моим конец, уж очень я был измотан. Утром я думал, что день будет легче чем вчера, что приду я в Mamankhe быстро, что не будет сильного перепада высот, что не буду терять тропу, но как известно человек только предполагает. Всё это было с лихвой и сегодня. Но всё по порядку.

Утром позавтракал: 2 чапати без мёда, омлет из двух яиц и чай. Расплатился с милым хозяином. На этот раз ужин (далбат), ночевка и завтрак стоили 1000 рупий. Хозяин действительно очень радушный, видно, что добрый. Он показал мне правильный путь в сторону Mamankhe, т.к. именно в Kande Bhanjang находится большая развилка, поэтому нужно быть внимательным. Поворот на тропу в сторону Khesewa сразу слева, после первого лоджа и магазинчика (да, в Kande Bhanjang есть лавка, где можно купить еды и питья). Другая тропа идёт через весь посёлок прямо в сторону Pedang.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

До Khesewa дошёл примерно за 1 час, тут всё просто, тропа идёт все время вниз.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

После Khesewa тропа снова продолжает идти вниз до безымянной реки. Через неё нехитрый мостик из доски и двух брёвен. Про этот мост меня предупреждал ещё хозяин лоджа, советовал идти по нему осторожно и медленно, шагая по центральной доске. Я последовал его совету. Мост был успешно преодолен, после моста сделал небольшой привал, набрал воды и съел конфетку. Далее, как полагается, тропа забрала вверх.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

К 12 часам вышел в Phungphung Danda. В самом начале деревни на скамейке стояли около 8 рюкзаков, а их владельцы и портеры шумно галдели внутри домика. Эта группа радостно шла обратном направлении. Прошел чуть дальше и около будки решил сделать привал.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Попросил у местной непалки налить воды. Попил и перекусил чурчхеллой. Проверил телефон и, о чудо, здесь ловит связь. Отправил пару СМСок родным. Дальше тропа шла, то вверх, то вниз (как обычно в Непале), по пути встретил большую группу туристов с портерами и гидом, они шли также обратно от Канченджанги. Дальше моя цель была Phumphe Danda, но до этого посёлка я шёл очень долго. Сначала немного блуданул в деревне Phundrawa, которая находится как бы на утёсе, который тропа огибает по периметру.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Основная тропа, как я потом понял, шла выше деревни, меня же занесло в саму деревню. Все встреченные непальцы и непалки охотно показывают дорогу. Не стесняйтесь спрашивать. Просто называйте несколько раз нужную вам деревню, и они показывают направление или даже проводят немного.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Совет: когда общаетесь жестами, делайте это рукой, а не треккинговой палкой. Махание палкой они плохо воспринимают. Вышел я в итоге на свою тропу. Кстати есть один верный признак как отличать правильную тропу: на ней валяются множество фантиков от конфет и другой мусор, который оставляют портеры и некоторые туристы. Т.е. если появились фантики, то значит все хорошо. Ещё могут быть нарисованы стрелочки на камнях. Их я встретил в другой деревне Yangpang, в которой тоже заплутал. Через эту деревню, судя по всему, отсутствует верхняя обходная тропы, поэтому я шёл по каким-то местечковым тропам, периодически справляясь у непальцев туда ли иду. Упомянутые ранее стрелочки очень помогли выбраться и из этой деревни.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Далее стала сильно сказываться усталость и мозоли на ногах стали сильно беспокоить. Плечи и поясница тоже. Одним словом организм всем своим видом стал показывать, что пора бы и честь знать на сегодня. Время было примерно 15:30. Смотрю в навигатор, понимаю, что ни до какой Mamankhe мне сегодня не дойти. А ближайший посёлок, пригодный для ночлега - это Phumphe Danda. До него что-то около 1.5 км, вроде немного. Но эти 1,5 км дались осень тяжко.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Посёлок находился за уступом, но тропа, чтобы обогнуть уступ завернула круто траверсом вверх. Силы на пределе, время тоже на пределе, идти по темноте вообще не хочется. Но вариантов нет, после очередного отдыха и конфеты встал и пошёл. Все вверх и вверх, а тропа никак не хотела пересекать уступ. Уходила куда-то на небо. Наконец вершина, с которой я увидел первые домики Phumphe Danda. Пока добрел до них, время уже было 17ч. Вижу приличный двор, спрашиваю про комнату, к счастью есть. Всё! Осталось преодолеть несколько узких крутых ступеней, чтобы ввалиться в предложенную мне комнату.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Заказал на ужин далбат, купил спрайт и горячий чай одновременно. Далее, как и в прошлый раз: переоделся, подлечил как мог тело, особенно мою многострадальную правую пятку. А тут как раз и ужин подоспел. Релакс. Завтра пойду до Mamankhe, это 3-4 часа ходу моим медленным темпом.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Температура на 8 вечера 19,9с, давление 612.5. Высота 1.75км
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #18

Сообщение Alastair » 17 май 2017, 12:51

День 8. 13.04.2017 Phumphe Danda - Mamankhe.

Сегодня решил сделать разгрузочный день и дойти всего лишь до Mamankhe, до которой вчера не дошёл. Вышел я около 9 утра и пришёл на место в 13. Идти было также тяжело, как и вчера, но из-за укороченного "рабочего" дня (4ч вместо 8) не был сильно измождён.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

К пяткам, мазолям, гематомам на поясе и плечах добавилась ещё проблема с мышцей, что выше колена. Мышца отказывается работать, когда нужно встать с рюкзаком из сидящего положения. Это создаёт проблемы с передышками, когда скидываешь рюкзак, а потом мучительно приходится одевать его.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Из интересного на треке: река Khaksewa Khola и добротный мост через неё. После Phumphe как раз тропа идёт все вниз и вниз до этой реки, на потом как не трудно догадаться - долго вверх.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

До Mamankhe дошёл за 4ч. Впереди полдня релакса. Погода кстати все эти дни была солнечная. Помыл голову, посушил одежду. Здесь есть сотовая связь. Вечером далбат и отдых.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #19

Сообщение Alastair » 17 май 2017, 14:47

День 9. 14.04.2017 Mamankhe - Yamphudin.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

День предстоял сложный. Пройти нужно было много. Встал в 6 утра. Собрался. Завтрак был заказан на 7 утра: 2 вареных яйца и лапша китайская. В 7:45 был уже на тропе. Почти в самом начале трека есть несколько опасный участок на тропе. При входе на данный участок стоит табличка, где изложен совет зачекиться и идти дальше (правда где и как это сделать непонятно).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Тропа тоже раздваивается, но на табличке подписано черным маркером, что идти нужно по нижней тропе. Спорить не стал, тем более что с места, где стояла табличка немного просматривалась тропа, верхняя вела в какой-то обрыв (по-моему), а нижняя спускалась к реке, а потом поднималась и шла через 5-7 метровый участок осыпи. Приятного конечно мало, но идти надо. Спустился вниз, потом поднялся до осыпи. Издалека она казалась страшнее, но тем не менее аккуратно, упираясь палками под собой, я пересёк её. Можно с облегчением вздохнуть. На выходе с опасного участка стояла такая же табличка. А внизу я обратил внимание на останки былого моста, которые не заметил сразу. Значит раньше здесь был полноценный мост, и проблем с прохождением этого места не было. Но времена меняются, мосты приходят и уходят..

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ещё из интересного: был момент затяжного подъема вверх, а наверху ждала труба! Нет не нефтяная и не та, которой выражаются в проблемных ситуациях. Труба с текущей из нее водой! То, что нужно измождённому путнику после подъема. Я испытал неописуемый восторг и сделал здесь привал. Благо тому, кто сделал это. Кроме воды стояла не большая будочка, в которой можно укрыться от Солнца.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Второй приятный момент - это Тихаус. Хотя изначально он так не выглядел, да и основная тропа обходит его сверху. Когда я к нему подошёл, то подход вообще был закрыт некой глухой загородкой. Я уже подумал, что надо возвращаться и обходить этот домик сверху, но тут услышал какие-то голоса за загородкой, подошёл, заглянул через верх, а там бабуля прядёт ковер, а маленькая девочка бегает около неё. Она-то меня и пустила. Зашёл я и вижу лавку с традиционным непальским ассортиментом: кола, спрайт, манговый сок, пиво, что-то крепкое в маленьких плоских бутылочках, печенье, лапша, супер-клей, мыло и прочее. Я традиционно в таких местах покупаю манговый сок. Здесь он мне обошелся в 60 рупий. В общем, как водится, сделал здесь привал.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Далее тропа шла высоко вдоль реки Kabeli Khola и затем спустилась к ней. Через реку был мост. Здесь я засомневался, а надо ли мне туда идти, может я опять плутанул, т.к. по моим данным Yamphudin находится с моей стороны реки. Остановился, поковырял навигатор, оказалось, там будет ещё один мост дальше, поэтому можно смело идти. За мостом, тем более, был дом, у обитателей которого я уточнил верно ли иду.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Далее тропа пошла вдоль шумной, быстрой реки с хорошими порогами (для любителей сплавов). Это была самая лучшая часть сегодняшнего пути. Идти вдоль энергичной реки - это как заряжаться энергией, особенное учитывая тот факт, что не было никаких подъёмов и спусков, тропа шла относительно ровно. Далее показался обещанный мост через реку, при переходе которого в полной мере ощущаешь мощь реки. А за рекой была какая-то деревня. Но по навигатору - это ещё не Yamphudin, поэтому я пошёл дальше вдоль деревни пока не дошёл до места, где тропа шла круто вверх. Тут у меня хватило ума остановиться и дождаться какого-нибудь проходящего местного, чтобы спросить, туда ли я иду. Сначала показались дети, эти только смеялись надо мной, когда я им говорил «Yamphudin» и показывал рукой наверх. Потом шли две девушки за ручку, эти были более снисходительны ко мне и показали, что идти надо назад, и что наверх не надо.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Пошёл я назад, попутно спрашивая про Yamphudin, все говорили, что правильно иду, пока наконец я не упёрся в школу, на которой было написано Yamphudin school по-английски (!). Рядом стояли непальские мужички, которые и растолковали мне, что это и есть Yamphudin. Теперь я понял смех детишек и девушек. Вот, думали они, какой чудак с рюкзаком, машет руками и талдычит Yamphudin. За этой школой оказался чек-поинт и тут же на этом участке я снял лодж. Таким образом к 15 ч моя треккинговая часть путешествия на сегодня была окончена.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Теперь надо оформить пропуск на вход в Kanchenjunga Conservation Area. Сделать это было очень просто, т.к. полицейский домик (он же чек-поинт) был тут же во дворе. Нужно подняться на второй этаж. Правда, в то время, как я туда сунулся, сотрудник органов спал. Я его будить не стал и пошёл в свой лодж, чтобы переодеться и полечить мозоли и прочие повреждённое места. Пятки кстати меня сегодня почти не беспокоили, правое бедро тоже, хотя я его берег на треке. По пути заказал чай, и тут мне на уши присел управляющий всего этого хозяйства. Посидели с ним, поговорили. Сегодня на треке меня очень часто спрашивали, где мой непальский гид, не стал исключением и этот управляющий. Поэтому у меня легенда, что мой друг с гидом безнадёжно отстали и догонят меня через пару дней либо вообще повернут назад.

Пока я занимался медицинскими процедурами, в дверь постучали: "Откройте, Полиция!". Шутка. Но там и правда был полисмен, который хотел оформить мне документы на проход. Вид у меня был конечно забавный: в одних трусах, обложенный медикаментами, и ноги в пластырях. Выдал я ему пермит, паспорт и 2000 рупий за вход. Через полчаса мне принесли документы обратно. Вот сервис!
Сегодня пишу отчёт, попивая чаек и сидя на терраске с многочисленными цветами и видом на сопки и где-то за деревьями бушующую реку.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Погода на 17:45: 22.9с, 623 мм рт. ст. Дождя пока нет, но будет.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #20

Сообщение Alastair » 18 май 2017, 08:32

День 10. 15.04.2017 Yamphudin – окрестности Chittre

Сегодня я почти не фотографировал. Ночью была сильная гроза, и дождь продолжал накрапывать полдня, а во второй половине дня я был настолько вымотан, что мне лень было достать фотик из рюкзака. А вечер вообще стал драматичным.

Итак, сегодня нужно будет пройти перевал Lasiya Bhanjyang (3310м). На него есть 2 тропы. После выхода из лоджа вернулся на то место, где вчера чуть не ушел наверх, но теперь мне туда и надо было. Мой путь лежал был по правой тропе, если смотреть на карту. Начал я подъем и в самом начале завернул не туда, вышел к какому-то непальскому дому, откуда двое пареньков вызвались меня провожать. Вывели они меня на тропу, получили свои чаевые, и я пошёл дальше. Какое-то время я шёл по правильной тропе, но потом где-то опять выбрал не то направление и забрёл к очередным непальским домам, где меня скорректировали снова.

Все это время я набирал высоту. В итоге вышел к некой кхарке 1, где пастух также направил меня в нужном направлении, после чего нашлась желанная тропа. По этой тропе, как я понял, ходят редко на перевал, она почти не истоптана и совсем нет мусора на ней. Только сухие разноцветные листья шуршат под ногами. Большая часть пути по этой тропе проходит среди прекрасных рододендронов, которые цветут как раз в это время, был даже участок через темный лес. Наконец вышел на открытое пространство к Кхарке 2, где решил отдохнуть. И тут смотрю, повляется молодой путник-непалец. Он шёл в какую то деревню то ли работать то ли ещё зачем. Дальше мы пошли вместе. Тропа теперь долго шла вниз, пока не спустилась к реке Amji и мосту через неё, а потом через некоторое время вышла к Кхарке 3, где можно было наконец набрать воды.

Время около 14ч. Здесь наши пути с непальцем разошлись. Он пошёл прямо по тропе, по которой как он говорит можно выйти в Tortong, минуя перевал. Мне он указал на тропу слева, которая ведёт на мой перевал. Говорит за 3 ч дойду до перевала. Я немного отдохнул, съел энергетический батончик, набрал воды и пошёл. Я думал за 3 ч хотя бы дойду до Chittre, не то что до перевала. Но нет, путь мой шёл мощным шуруповёртом вверх и вверх. Бесконечно вверх, а с учётом моей усталости, дорога казалась бесконечной. По сути я не двигался, а только крутился. Долго ли коротко, к 17ч я вышел к Кхарке 4 (2830).

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Хорошее место для ночёвки, есть лужица-минипруд с водой и все дела. Но т.к. я в этом походе ещё не ночевал в палатке, я решил все-таки дойти до Chittre и ночевать там, тем более, судя по карте, деревня уже рядом. Но здесь я жестко ошибся. Начался опять шуруповёрт, в итоге я совсем выдохся, а время неумолимо приближалось к часу темноты (после 18ч), а я надеялся дойти до деревушки, которая вот-вот должна быть, судя по карте, но никак не появлялась на горизонте. В 18:30 стало стремительно темнеть. Делать нечего, до Chittre засветло уже не дойти, а по темноте шарохаться я не рискнул. Надо ставить палатку, а тут как раз встретилось относительно подходящее место в кустах.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Это место конечно не сравнимо с Кхаркой 4, но других нет, а возвращаться конечно же не будешь. А перед самым заходом солнца я увидел, наконец, горы, настоящие высокие снежные горы. Они завораживающие.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Эти фото сделаны с утра.

Но вернемся с небес на землю к нашим бытовым вопросам. На ужин в первый раз опробовал горелку Jetboil ZIP и газ. Это фантастика. Вода закипает в течение нескольких минут. А где же я взял воду? Да, это была проблема. Взял я её из лужи. Накануне была сильная гроза, поэтому остались лужи. А т.к. я был уже в изнеможении, а Chittre все не было, то увидев очередную лужу и более или менее подходящее место для палатки, я встал. Темнота наступала бескомпромиссно. Ещё при свете успел поставить палатку (первый раз в этом походе), а готовил уже при полной темноте с фонариком. Вскипятил воду. Половина ушла на рис с тыквой, а вторая половина на чай. Каким божественным казался чай из воды из лужи, даже без сахара.

Стало прохладно. День был очень длинный и очень морально трудный. Неизвестность всегда пугает. Хоть навигатор и показывал Cittre где-то рядом, но сколько я не шёл, я не мог до него дойти. А световой день при этом неумолимо подходил к концу. Но так или иначе в 20:00 я лежал в спальном мешке и готовился ко сну. Спалось хорошо. Высота ещё не большая. Коврик THERM-A-REST не подвёл, холода от земли не чувствовалось. В спальнике было даже жарко, хотя был в одних трусах. Ещё на мою голову приключился казус с фонариком, вдруг перестала работать основная лампа, работал только режим красного света. Урок мне, что взял непроверенный фонарик, но он так хорошо работал.. Как я потом выяснил (уже дома) проблема была в долгоиграющих литиевых батареях (Energizer Ultimate Litium), которые оказались не очень совместимы с китайским фонарём. На утро фонарь работал нормально, но как впоследствии оказалось, работает он только 15-20 минут и все, дальше только красный. А после некоторого отдыха он снова работает, недолго..

Путешествие дилетанта к Канченджанге
фото сделано утром


Следует добавить, что я два раза мог поставить палатку в более удачных местах и не доводить дело до темноты. 1-е место ещё у реки внизу у Кхарки 3, но там было грязновато, и я тогда думал, что до Cittre не далеко. Второе место у Кхарки 4. Идеальное место: Чисто, ровно, есть вода. Но я все же стремился к Cittre, но так туда и не попал, хотя потом уже в темноте видел огни домов на склоне неподалёку. Не дошёл я совсем немного.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ночь была ясная. Высота ночёвки 3250 (в Yamphudin было 1750). Темп.ночью 0.1.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #21

Сообщение b0b » 18 май 2017, 11:05

А что за палатка у вас?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #22

Сообщение Alastair » 18 май 2017, 12:51

b0b писал(а) 18 май 2017, 11:05:А что за палатка у вас?

Vaude Space Explorer. Она конечно большевата для одного, но ничего лучшего за 1 месяц до поездки я найти не смог. Искал с ветрозащитной юбкой и не сильно тяжелую. Также важно было, чтобы были дуги крепились с внешней стороны тента и внутренняя часть палатки всегда была пристегнута к внешней, т.к. это значительно упрощает сборку.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Дома исследую палатку
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #23

Сообщение Alastair » 18 май 2017, 23:17

День 11. 16.04.17 Chittre - Tortong

Утром встал в 6:00. До этого времени я конечно много раз просыпался. Начал неспешно упаковываться. На улице ясно, светит солнышко. Вдалеке хорошо видны большие горы. Набрал воды из той же лужи, что и вчера. Ночь показала, что вода в луже чистая), т.к. живот не проявлял никаких признаков беспокойства, хотя воду я конечно кипятил. Позавтракал овсяной кашей с изюмом и орехами. Выпил чая. А после завтрака долго и муторно собирался. Упаковка и сборы - это суетное дело конечно. В 9:30 был на тропе. А тропа была сказочная. Долгое время во время движения меня сопровождала красавица Kumbhakarna и другие высокие горы.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге


Сегодня я намеревался дойти до Tortong. Думал (и как обычно ошибся), что до него не далеко, и что к обеду буду на месте. Часам к 11 пришел к тихаусу, где тоже, наверное, можно переночевать. Но честно говоря не знаю, где лучше было бы ночевать: здесь или в палатке, но в любом случае я бы не дошёл сюда вчера. Хотел было купить прохладительного напитка, но озвученная цена в 300 рупий за колу обескуражила. За 200 продавец отказался продавать. Обойдёмся без напитка). Я вообще надеялся, что воды наберу в реке потом, но реки и ручьев долго не было. Пришлось идти на перевал всухую. На перевале встретил группу туристов, уже возвращавшихся с трека. Добрался до вершины перевала. Красиво, но каких-то особых видов не было.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

С перевала тропа долго и нудно идёт вниз. Внизу встретилась река, и драгоценная влага поступила, наконец, в мой организм. После спуска с перевала тропа долгое время шла вдоль реки Simbuwa, а Tortong’a все не было видно, хотя по навигатору уже должен быть.


Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге


“Ну не страшно”, подумал я. Около очередного ручья набрал побольше воды и начал присматривать место для ночевки, т.к. время уже было 15ч, а попасть в ловушку времени как было вчера я не хотел. И тут неожиданно мой взгляд упал на каменную кладку впереди, прошёл ещё немного и увидел развешенную одежду и дом. Ура! Это был Tortong и финиш моего трека на сегодня. Снял лодж и заказал далбат на ужин. Ну а прямо сразу взял 2 кружки «милкти». Уж очень он мне стал по душе в Yamphudin. До ужина ещё было время, решил помыть голову, побриться и написать отчёт.

Немного о болячках. Вчера мозоли на ступнях перестали беспокоить практически полностью, болевые ощущения в районе пояса и плечей тоже почти не чувствовались. Зато на правой руке, которую я ранее сжёг на солнце, появились пузырьки. Урок на будущее: обязательно мазать открытые участки тела кремом от солнца, а не отдавать это дело на самотёк. Я же мазал только лицо.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Наступило время ужина. Подали далбат, но на этот раз без картошки. Вероятно здесь уже проблема с картофелем. Зато щаки (съедобной травки) наложили с лихвой. Tortong - это 2 двора рядышком, а то и один (там не понятно). Вечером непальцы-хозяева курили какую-то адскую смесь с помощью некоего подобия кальянного аппарата. Далбата наелся от пуза, компенсировав бедный на еду вчерашний и сегодняшний дни. На утро традиционно заказал 2 вареных яйца и 2 чапати с мёдом. В 20ч пожелав хозяевам спокойной ночи, я удалился в свою норку. Ночью было тепло, в спальнике..

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Время 16:58, Темп. 15.9с, давление 531.9 мм рт.ст., высота 2995м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #24

Сообщение Alastair » 19 май 2017, 14:03

День 12. Tortong 2995 - Tseram 3870

Подъем в 6 утра. Начал сборы. Из-за использования спальника приходится заново паковать рюкзак. Но в любом случае до завтрака в 7:00 я почти полностью был собран. В 8:10 я уже был готов выдвигаться, но сначала нужно было расплатиться с хозяевами. На этот раз счёт вышел на 1370 рупий, из них 400 - далбат, 200 - room. Электричество уже дизельное, поэтому сносный свет есть в лоджии круглые сутки. Хозяин сказал, что мне сегодня лучше идти до Tseram. Но ближе есть ещё одно место, которое называется Anda Phedi, до которого идти типа 2 часа, а потом до Tseram ещё 3. Такие временные промежутки озвучил мне хозяин. Я покивал годовой, но на самом деле собирался идти до Anda Phedi и сделать себе разгрузочный день, тем более я туда явно не 2 часа идти буду.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге


Итак, двинулся я в путь. Тропа великолепная, небо ясное, светит солнце, но все равно из-за уже порядочной высоты - не жарко. Сегодня была самая эстетическая тропа из всех дней до этого. Во-первых, нет резких движений вверх или вниз, а всегда плавно вверх, а иногда и прямо. Во-вторых, поверхность тропы была мягкой, а не каменистой, что не могло не радовать мои ноги). В третьих, река, которая постоянно была рядом, шумела, радовала глаза и уши своей бурностью, а путь мой пересекали множество ручейков, так что и с питьевой водой проблем не было. В четвёртых, на пути присутствовали рододендроны и разные замысловатых форм деревья.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Шёл я 3 часа, делая небольшие привалы каждый час, пока... не потерял тропу! Забрёл в какие-то дебри из кустарников, пытался взобраться наверх по крутому заросшему берегу, но быстро отказался от этой идеи, т.к. успеха не добился, только выдохся и перецарапался. Решил пойти все-таки назад на то место, где как я помнил, сначала тропа была явной, а потом стала теряться. Вернулся и после недолгих поисков я нашёл-таки тропу. А главное, понял, почему я ее потерял: во-первых, бдительность, как только отвлечешься на разные мысли, то можешь проглядеть правильное продолжение тропы; во-вторых, та тропка по которой я ушел не туда, вела к красивому зеленому ровному лугу, а я ведь так хотел отдохнуть..

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

В общем, теперь я иду по правильной тропе, которая круто завела вверх и вывела на ровную площадку, на которой стояло некое подобие зимовья. Я даже сначала подумал, что это Anda Phedi, но до него было ещё рановато.

Путешествие дилетанта к Канченджанге


Двинулся дальше и встретил непальца. Он был единственным человеком, которого я сегодня встретил на тропе. Непалец вероятно шёл с Tseram, и он сказал, что Anda Phedi рядом. Что ж, подумал я, переночуем в Anda Phedi, т.к. время было уже 13:30. И вот к 14ч я вышел к этому чуду. Здесь меня постигло разочарование. Здесь был лишь одиноко стоящий лодж не особо приглядного вида, хотя это конечно не беда, видывали и хуже). Самое главное, что все двери закрыты, хозяев нет, а только лишь одинокий ослик разбавлял сию печальную картину.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Внимательно рассмотрев надписи на стенках лоджа, обнаружил письмена некоего Сергея, который был здесь в 2015 году осенью. Он передаёт привет с любовью из России. А время между тем тикало. Надо что-то решать. Уже пошёл 3-й час дня. Я посмотрел на карте путевой лист, на котором указано, что до Tseram 2.5 ч ходу от сюда. Так-то я успеваю до темноты, но, как правило, указанные в путевом листе временные промежутки ко мне отношения не имели. Я же иду медленно. Тем не менее, решил все-таки идти в Tseram. Больно хорошая сегодня тропа.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

И именно в этот раз я смог прийти в назначенный пункт даже быстрее указанного в карте времени. А всё благодаря обеду, который я себе устроил, немного не доходя Anda Phedi. Поел супчику, выпил горячего чая, и времени все это заняло не более получаса. И чего я раньше мучился, не обедал, ленился. Так или иначе, я был полон решимости дойти сегодня до Tseram. Попрощавшись с осликом, который к этому времени уже околачивался возле меня, вернулся на тропу. По пути встретилось какое-то святилище, расположенное как это часто бывает под огромным камнем. Устроил здесь короткий привал.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Иду дальше и вдруг вижу мост! Дорога раздваивается. Одна тропа шла к мостику, а вторая вверх на пригорок. Куда же идти? Тут я вспомнил, что хозяин лоджа в Тортонге дал мне визитку "правильного отеля" в Tseram, на обратной стороне которой была карта-схема, судя по которой я уже был почти в Tseram. Итак, через мостик был путь в Сикким (Индия), а тропа наверх должна вывести к вертолетной площадке и лоджам. Так оно и оказалось. Взобрался по тропе на ровное плато, на котором расположился Tseram, который оказался приличного вида и размера поселком, где много лоджей, особенно если сравнивать с Tortong'ом.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Заселился в первом же лодже сразу за вертолетной площадкой. Комната оказалась приличной на вид. Сразу пошёл на кухню, чтобы выпить 2 кружки горячего чая. Здесь уже были другие туристы, человек 7 с портерами и гидом. В столовой меня в очередной раз потерзали на тему непальского гида, и я в очередной раз рассказал свою легенду. На 18:30 заказал далбат.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сейчас, когда я пишу эти строки, время 18:06. Через несколько минут пойду на кухню ужинать. Далбат был, как обычно, великолепен. После ужина задумался, как поступить дальше, куда идти. Tseram - это посёлок на перепутье. Были такие варианты на следующий день:
1. Остаться в лодже и сходить в радиалку для акклиматизации к высоте (в сторону перевала Sinelapche, например).
2. Идти с рюкзаком дальше в сторону базового лагеря Канченджанги. Но есть опасение, что я не успев акклиматизироваться к высоте 3870, сразу пойду на 4300+, но с другой стороны я себя прекрасно чувствую, и если утром не будет никаких признаков горняшки, то наверное выберу этот вариант.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

А тем временем стемнело, и усталость взяла своё. Спать лёг рано, но долго не мог уснуть, соседи гуркали за стеной..

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Утром в 5:40 температура в лодже 6.0с, ночью было 3.6с , давление 478,9, Высота 3870 м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #25

Сообщение Alastair » 19 май 2017, 23:22

День 13. 18.04 Tseram 3870 - Lapsang 4422

Утром встал в 5:30 и сразу раскрыл карту, чтобы решить, куда сегодня идти. Поскольку я себя чувствовал хорошо, то взвесив все за и против решил идти в Lapsang и там ставить палатку на высоте не более 4300, потом сходить в радиалку на более высокую точку, чтобы место ночевки было ниже, чем та максимальная высота, на которой я побываю (рекомендации для классической акклиматизации).

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид из Tseram

Начал собирать рюкзак. В 7:00 пошёл завтракать: стандартно 2 вареных яйца, 2 чапати и чай. Счёт на этот раз был внушительным: 2700 рупий, одна только комната стоила 650 рупий. В 8:10 я двинулся в путь. Самая большая проблема была, чтобы не пойти по неверной тропе. Их в Tseram много. Но в этот раз обошлось, я сразу попал на нужную тропу.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Через некоторое время я встретил непальца-портера, который сказал, что я иду правильно. После него повстречалась молодая пара евротреккеров, которые также шли оттуда, куда надо мне). Сказали, что в Ramche никого нет, но мне туда сегодня и не надо. Зато компания из моего лоджа как раз отправилась туда сегодня. Так что свято место пусто не бывает. Они меня через какое-то время дружно обогнали. А я тем временем спокойненько дошёл до места ночевки, которое расположено в местечке, которое на карте называется Lapsang. Очень красивое, ровное, тихое место.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Место для палатки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа к Канченджанге помечена вешками на случай снега

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путь к перевалу Lapsang

Поставил палатку, пообедал супчиком и попил чай. Время 13ч. Нужно идти гулять и подняться повыше. Решил разведать путь к перевалу, поискать тропу или вешки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Озеро в долине Simbuwa khola

После непродолжительного восхождения я оказался на плато, которое я бы назвал "нулевая ступень" к перевалу. Очень хорошее, ровное место для ночевки, есть ручеёк (но он наверное не всегда тут бывает). Поставил точку в навигаторе. Возможно я сюда ещё вернусь. Я ещё не решил, как лучше мне потом идти в Гунзу: через перевал Sele La, где ходят все нормальные туристы, или через перевал Lapsang, где, судя по выражению лица непалки-хозяйки лоджа в Tseram, когда я ей неуверенно озвучил желание идти через этот перевал, ходят ненормальные туристы без гида.

Изображение
Наверх - путь к перевалу Lapsang


Спустился вниз к своей палатке. Максимальная высота, на которую удалось сегодня подняться, была 4637м, ночевать буду на 4422м. Сегодня был прекрасный ясный день, виды были красивые, поскольку гулял в окружении больших гор.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Yalung Glasier с нулевой ступени

С началом темноты улегся в спальник. Горняшка себя никак не проявляла, кроме отсутствия нормального сна по ночам. Сначала слушал аудиокнигу, потом просто музыку, потом всё выключил и слушал тишину.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

18.04 16:25 t=21.6с давление=447.6, высота ночевки 4422
ночью 3.7с, утром в 6:00 в палатке 4,6с
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #26

Сообщение b-olegh » 20 май 2017, 13:18

Alastair писал(а) 18 май 2017, 08:32: Но нет, путь мой шёл мощным шуруповёртом вверх и вверх

Прошу прощения... Напомнило:
Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #27

Сообщение Alastair » 20 май 2017, 16:00

День 14. 19.04.17 Lapsang - окрестности Yalung Base Camp

Утром встал в 5:50. Впереди большие сборы, вышел из палатки, а там облачность и хмарь, хотя солнце иногда простреливало сквозь облака. Палатка влажная, но сушить некогда, а это означает, что добавится лишних 500-1000г веса к рюкзаку. Интересно, что лужица неподалёку от палатки, в которой я мыл посуду вчера, стала частью хорошенького такого ручья. На сборы и завтрак ушло почти 3 ч и в 8:45 я был на тропе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Хмарь утром по пути к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
А в сторону перевала Лапсанг довольно чисто

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Хороший треил в Рамче


Довольно быстро добежал до Ramche, который представляет из себя пару построек под лоджи. Слышны голоса моих соседей по лодже в Tseram. Но поскольку мне тут ничего не надо, я после небольшого привала пошёл дальше.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Рамче

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Короткий отдых за Рамче

Вскоре нашёл хорошее место под палатку. Что-то типа кхарки, где вероятно ночуют или раньше ночевали пастухи, т.к. из травы сделаны 2 ложа и есть даже стул со спинкой, сложенный из двух плоских камней. Воды, правда, нет по близости, но я проходил пару ручейков, схожу потом наберу. После установки палатки пошёл гулять.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Палаточка неподалеку от видовой точки на Канченджангу


Кстати от Tseram до сюда и далее по тропе весь путь помечен вешками (столбиками). Вот я по этим столбикам и пошёл дальше в сторону базового лагеря. Через 20 минут дошёл до финиша: места слияния ледников Yalung и Tso Glacier.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа к видовой точке на Канченджангу

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Место впадения Tso Glacier в Yalung Glacier

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Tso Glacier и плато Oktang за ним, где я тщетно пытался в бинокль разглядеть обозначенное на карте святилище.


Здесь, наверное, в хорошую погоду предполагается вид на Канченджангу, но было туманно/облачно и поэтому ничегошеньки не видно. Поскольку я пришёл сюда достаточно поздно (15ч) да еще плохую погоду, то я был один. Тропа вывела к небольшому святилищу, а затем она ещё немного шла дальше, пока не уперлась в груду камней, по которым ещё можно немного пролезть вперёд, а дальше обрыв к леднику.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путь к святилищу на видовой точке

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Святилище

Посидел, послушал раскаты гор, шум ветра и молчаливое безмолвие ледников. Понаблюдал место, где должна быть Канченджанга, но туман рассеиваться никак не хотел. Зато дно ледника Yalung было хорошо видно.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Yalung Glacier

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Озера на дне Yalung Glacier

Пошел обратно. На обратном пути в районе святилища я заметил столбик, ведущий куда-то вниз к леднику, но туда вряд ли туда кто-то без особой нужды ходит, и я не пошёл. По леднику идти не хочется, а столбик выглядел довольно старым. По карте в этом месте как раз обозначен спуск к леднику, но это уже для тех, кто идёт на восхождение, а обычным смертным на ледниках без страховки делать нечего). Хотя с другой стороны, прочитав несколько отчетов отважных соло-путешественников и особенно путешественниц на этом форуме, я понял, что по ледникам прекрасно ходят в одиночку, пересекают их, не боясь трещин и прочих опасностей, которые там таятся. Я же, посмотрев на величественный Yalung Glacier, вообще слабо представляю, как подобный ледник можно пересечь в одиночку.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Тропа на спуск на Yalung Glacier

Итак, полюбовавшись, насколько это возможно при текущей погоде, окрестностями, я пошёл к своей палатке.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Морена Yalung Glacier

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина рядом с видовой точкой, где стоит палатка

Стал усиливаться ветер и пошёл первый в моем походе снег, сначала в щадящем варианте в виде снежной крупы. А мне надо было ещё найти воду, пообедать около неё и наполнить все ёмкости, чтобы хватило и на завтрак. Что и было сделано. А погода совсем становилась неуютной, поэтому через некоторое время было очень приятно оказаться в тёплом спальнике в палатке. Снег продолжал упорно сыпать. Когда стемнело, начались вспышки молнии, но гром слышал только 1 раз, зато снег усилился. Долго не мог уснуть, но это особенность моего сна на высоте (может не только моего). Но тут еще молнии и снег добавляли свою тревожность.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

19-20.04 ночью снег, в палатке -0.5 ,P=431.8. Высота ночевки 4682, макс. высота 4838.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #28

Сообщение Alastair » 21 май 2017, 09:31

День 15. 20.04.17. Окрестности Yalung Base Camp – долина Lapsang

Утром встал рано в 5:30. Погода с утра отличная. Быстренько оделся и побежал к видовой точке на Канченджангу.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Свежий снежок с утра

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Впереди морена ледника Yalung

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Предрассветное время по пути к видовой точке на Канченджангу

Вчера я там был, но почти ничего не увидел. Но сегодня я был вознагражден. Канченджанга предстала во всей красе в лучах утреннего Солнца. За ночь насыпало снежка, и утром он лежал свежий, чистый и нетронутый. Поскольку было очень рано, я опять оказался там один и смог в безмолвном одиночестве насладиться видом величественной горы.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Канченджанга в окрестностях Yalung Base Camp. Время 6:45 20.04.17

Там же встретил рассвет и пронаблюдал, как облако тумана прошло по Yalung Glacier в сторону Канченджанги. А сам Yalung Glacier тоже выглядел обновлённо в чистом снежном одеянии.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Yalung Glacier в облаке тумана на фоне г.Канченджанга

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Еще один взгляд на Канченджангу и Yalung Glacier, припорошенный снежком

Путешествие дилетанта к Канченджанге
West Rathong Glacier уже освещен солнцем

После часа созерцания мысленно сказал Канченджанге «до свидания» и пошел обратно. В следующий раз я встречусь с ней примерно через неделю с северной ее частью. Несмотря на еще ранний час (около 8 утра), погода начала портиться, задул приличной силы ветер, и стала увеличиваться облачность. Не очень хороший признак. На подходе к палатке увидел вдалеке силуэты двух туристов, которые спешили к Канченджанге, но скорее всего их постигнет разочарование. Несмотря на то, что они тоже вышли рано, но пока дошли из Ramche, погода уже успела испортиться. Здесь я добавлю, что те туристы, которые идут стандартно с гидом, делают ночевку в Ramche, чтобы с утра быстренько сбегать к ViewPoint’у на Канченджангу, и потом в этот же день вернуться в Tseram. Вот такой экспромт.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вот-вот выйдет солнышко и осветит долину

Позавтракав, я собрался и вышел на тропу в сторону Ramche. До Ramche добежал быстро, ветер подгонял в спину. И вот настала пора выбора, как мне идти на северную тропу ко второму базовому лагерю Канченджанги. Варианта два: через перевал Sele La или через перевал Lapsang. Разумная часть моей сущности твердила, что надо идти через Sele La, ведь через него все ходят, там должна быть нормальная тропа и люди, тем более что на самом перевале есть лодж, где можно комфортно переночевать. Вспоминаю, что хозяйка лоджа в Tseram, услышав про Lapsang, грустно качала головой.

Но другая моя часть звала меня на Lapsang. Разумная часть рождает такую мысль: «Ну чего ты забыл на этом Lapsang’е, иди через Sele La, легко не будет, там аж 4 перевала по карте, и Турик в свое время попал там в передрягу». А другая часть парирует: «Но он там был в середине марта, снега было много, туристов не было, а сейчас же середина апреля, все иначе и вон сколько туристов туда собираются из Tseram. Не хочу я, где много народу. Лучше пойдем на Lapsang и побудем в гордом одиночестве». В итоге я пришел к такому компромиссу, что дойдем до долины Lapsang и решим в зависимости от обстоятельств.

И вот я подхожу к месту, где находится путь к Lapsang’у. На «дворе» облачный туман, ничего не видно. «Видишь, туман, снег вот-вот начнется, ничего не видно. Идем скорее в Tseram в уютный лодж, на ужин закажешь далбат, а завтра пойдем на Sele La, как все нормальные люди», твердит разумная часть. Но никто ее не слушал. Без мыслей вообще я начинаю брать правее и потихоньку заходить наверх, ориентируясь по навигатору на точку, которую в своё время обозначил как хорошее место ночевки. Разумная часть всё поняла и переключилась к новым реалиям, чтобы помочь этому несчастному существу преодолеть последствия своего выбора.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Где-то в долине Lapsang

Напомню, что 2 дня назад я ночевал здесь неподалеку и сходил на разведку наверх, где нашел хорошее место для ночевки и поставил точку на навигаторе. Теперь у меня стояла задача снова попасть в тоже место. В принципе ничего сложного, будь хорошая погода, но сверху решили, что нечего мне расслабляться, пусть побродит в тумане, чтобы было чего потом вспомнить. Но так или иначе заветная точка в навигаторе становилась все ближе. Из-за никакой видимости пришлось несколько раз обходить непроходимые участки, которые выплывали неожиданно из тумана. Но были и приятные моменты, когда вдруг заметишь каменную пирамидку, которая как маяк сигнализировала мне о правильности моего пути.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Турик в тумане

Наконец вышел на некое подобие тропы, которая вывела меня на искомое место, где мне предстояло сегодня провести ночь. Тут же после долгого раздумья начался снег, вернее снежная крупа (более щадящий вариант снега), поэтому без промедления быстро ставлю палатку и закидываю в нее рюкзак. Сам иду набрать воды из ручейка, который был здесь в прошлый раз. Но здесь я тоже оказался не у дел, ручеек приказал долго жить. Но благо по пути я видел другой ручеек, он конечно совсем был хиленький, но на безрыбье и рак рыба. Спустился я к нему, нацедил во все имеющиеся у меня емкости воды, чтобы утром туда снова не ходить и вернулся с драгоценной жидкостью к палатке. Время почти 16 ч, снег не думает прекращаться, туман такой же плотный. В итоге залез в палатку оставался там до утра. Высота ночевки 4614 м.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Ночью снег, утром в 5:38 температура в палатке -0.5с, давление 431.8
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #29

Сообщение Peter Number One » 21 май 2017, 18:50

...а завтра пойдем на Sele La, как все нормальные люди», твердит разумная часть...

Вероятно, ТС пора дать литературные определения его разумной и неразумных частей (типа Док и Турик )
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #30

Сообщение Alastair » 22 май 2017, 11:08

Peter Number One писал(а) 21 май 2017, 18:50:Вероятно, ТС пора дать литературные определения его разумной и неразумных частей (типа Док и Турик )

Возможно в следующем путешествии, которое уже зреет в моей голове, это со мной случится. В этом я старался сильно не раздваиваться
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #31

Сообщение Alastair » 22 май 2017, 13:50

День 16. 21.04.2017 Lapsang. Часть 1.

Утром встал в 5:00. На штурм перевала хотелось выдвинуться пораньше. Погода была солнечной. В 7:30 был уже на тропе. Слово «тропа» говорю по привычке, т.к. никакой тропы здесь нет. Путь шел просто по камням. Впереди подъем на следующую ступень, которая хорошо просматривалась снизу. Тут есть 2 варианта: либо двигаться в лоб на каменную насыпь ущелья Lapsang либо немного обойти насыпь слева, чтобы попасть на дно ущелья. Я сначала было двинулся в лоб на насыпь, потом понял, что ее крутость не позволит мне на нее взобраться без существенной потери сил, хотя на вершине насыпи красовалась великолепная каменная пирамидка. В итоге, взяв левее, через некоторое время вышел к еще одному хорошему месту ночевки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путь на вершину каменной осыпи ущелья Лапсанга

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Фото долины Лапсанг по пути наверх осыпи

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на ледник Yalung, г.Rathong (в правой части кадра 6682м) и вершины 5867м и 5519м (слева)

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Ползу вверх по каменной насыпи к турику наверху

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Турик на вершине насыпи в приближении

Далее был проход ко дну ущелья. По пути очень хорошее ровное место для ночевки с хорошим ручьем. Я решил попить здесь чая.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид назад на ледник Yalung и г. Rathong (в центре кадра 6682м)

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Погода начала портиться, облачность начинает закрывать от меня виды.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вторая ровная полка для ночевки перед Лапсангом. Если бы знал о ее существовании заранее, то ночевал бы здесь. Фото сделано в сторону ледника Yalung, который уже и не видно. Вершинка в центре кадра - это скорее всего пик 5519м

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Короткий привал на чаек перед входом в ущелье Лапсанга


А потом была совершена первая ошибка этого дня. Вместо того чтобы по дну ущелья "поскакать" по камням к перевалу, я посчитал, что перевал прямо передо мной и просто начал подъем на противоположную насыпь ущелья. Нет, я конечно видел, что ущелье, которое при виде сверху очень напоминает закрытый ледник, засыпанный камнями, идет вперед и заканчивается хорошей такой стенкой, не вертикальной конечно, но достаточно крутой, чтобы издалека казаться не проходимой. Поэтому я не смел предположить, что это и есть Lapsang.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вход в ущелье/ледник Лапсанг. Насыпь впереди - это не Лапсанг, вопреки моему первоначальному предположению


Итак, я пополз на насыпь. Через полчаса я на нее заполз и прошел дальше. Там был хороший проход вглубь гор, снова небольшой подъем и снова ровное место, даже можно поставить палатку. Со всех сторон горы, перевал непонятно где. По навигатору он рядом, но близок локоть да не укусишь. Тут до меня начало доходить, что наверное я сбился с пути и потратил пару часов на то, чтобы погулять с рюкзаком в каких-то дебрях при-Lapsang-овой области.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Ущелье/ледник Лапсанг по направлению вниз

По прошествии времени я не жалею, что сунулся туда, т.к. там было очень красиво, особенно когда я сбросил рюкзак и налегке по навигатору пошел в направлении перевала Lapsang, в лоб взобрался на крутую каменную осыпь и увидел его! Увидел вешку на его вершине, при том, что я уже находился на высоте 5203м, что более чем на 50 м выше самого перевала. Перевал был совсем рядом, но достичь его с этой точки было невозможно. Теперь мне предстояло вернуться почти в самое начало, туда, где начинался вход в ущелье Lapsang и просто пойти по его засыпанному булыжниками дну до перевала, вершину которого я уже узрел. Кроме перевала внизу, где я недавно проходил, я увидел проход к красивой долине с озерами. Жаль, что у меня нет времени сходить туда. Полюбовавшись видами, пошел обратно к рюкзаку. Время 13 ч.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Красивая долина с озерами (справа), а слева путь к ущелью Лапсанг

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Озера в приближении


Путешествие дилетанта к Канченджанге
Язык ущелья/ледника Лапсанг

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Перевал Лапсанг
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #32

Сообщение b0b » 22 май 2017, 18:35

Alastair писал(а) 22 май 2017, 13:50:я посчитал, что перевал прямо передо мной и просто начал подъем на противоположную насыпь ущелья

Странно что вы полезли на эту морену...
На перевал действительно надо просто топать по дну долины. Там же вроде вешками все помечено аж до самой Гунзы.
Повезло вам - в долине снега уже почти не осталось. Это не то что по пояс тропить...
Жду продолжения.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #33

Сообщение Alastair » 23 май 2017, 07:46

b0b писал(а) 22 май 2017, 18:35:Странно что вы полезли на эту морену...

Название темы говорит само за себя

b0b писал(а) 22 май 2017, 18:35:Там же вроде вешками все помечено аж до самой Гунзы.

Про вешки будет в следующем посте

b0b писал(а) 22 май 2017, 18:35:Повезло вам - в долине снега уже почти не осталось. Это не то что по пояс тропить...

Вы там были в середине марта, и я как раз расценил, что в середине апреля снега уже не должно быть . "Тропить" пришлось лишь долгую мясорубку из камней.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #34

Сообщение b0b » 23 май 2017, 13:42

Alastair писал(а) 23 май 2017, 07:46:Вы там были в середине марта

Конкретно в районе перевала Лапсанг я был 5-6 апреля: Док и Турик по стандартным маршрутам нп Канченджанга или десять оттенков матрасинга
То есть разница как бы в две недели с вашим.
Просто видимо зима в этом году в тех местах была малоснежная - я заметил, что там где в прошлом и позапрошлом годах примерно в тот же период лежал снег, в этом снега не было.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #35

Сообщение Alastair » 23 май 2017, 22:57

День 16. 21.04.2017 Lapsang. Часть 2. Восхождение.

Время 13 ч. Возвратившись на вершину каменной осыпи, которую по ошибке принял за перевал, я начал по диагонали спускаться по ней вниз в направлении перевала. Это оказалось не просто, движение шло крайне медленно, зато время спешило без оглядки. Наконец я увидел первую вешку, которая существенно облегчила мое моральное состояние. Дальше можно идти от вешки до вешки, но не все они, к сожалению, сохранились. Некоторые были просто упавшие, некоторые настолько покосившиеся, что их издалека и невидно. Я поправил несколько вешек насколько смог. «Взятие» каждой вешки, это как маленький этап в движении. Сам путь по ущелью - это карабканье по камням вверх и вверх.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путь на перевал по дну ущелья

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Последняя полка перед перевалом


К 15 часам я вышел к финальной части пути на перевал (спуск пока в расчет не берем). Последний сегмент оказался крепким орешком. Навигатор показывал высоту 5075, а сам перевал, судя по карте, должен быть 5161. Булыжников на нем уже не было, т.к. уклон не позволяет им там удержаться. Попытался было взять его в лоб, надеясь, что смогу упираясь палками потихоньку достичь вершины, но не тут-то было. Пройдя таким образом метров 10, весело сполз обратно. Движение траверсом тоже не принесло успеха. Сыпучка оказалась очень живой. Блин, осталось взобраться каких-то 80 м, а непонятно как это сделать. В итоге помог только 1 способ. Внимательно осмотрев перевал, я увидел, что с правой его части, где сыпучка упирается в стенку, есть большие глыбы, которые при определенной сноровке можно использовать как поручни. Одну палку убрал в рюкзак. Правой рукой держась за глыбы, а левой с помощью палки что было сил упираясь в сыпучку, я начал медленный но верный подъем.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Борт ущелья

И вот, наконец, вершина перевала! После долгих блужданий и перипетий, я стоял на его вершине, и просто наслаждался самим фактом своего нахождения на нем. Так случилось, что видов с него я никаких не увидел из-за испортившейся погоды. Дул сильный ветер, нагоняя хмарь. Облако тумана на некоторое время отошло и я, посмотрев вниз с перевала в сторону, куда мне предстоял спуск, ужаснулся: впереди, насколько хватало взгляда, простиралось ущелье, усыпанное буераками и булыжникам, а заканчивалось оно вдалеке ледником со всеми присущие ему атрибутами, включая озера. А ледников этих, если мягко сказать, я опасаюсь.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вершина перевала Лапсанг

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Взгляд назад (на юго-восток) с вершины перевала

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид вперед (на северо-запад) с перевала

На перевале я провел минут 20. Единственное рукотворный объект здесь – это деревянный столбик-вешка с остатками веревок от флажков на нем, самих флажков не было вообще. Это недоразумение было исправлено и через 5 минут перевал был украшен флажками лунгта. Хотя судя по ветру, недолго наверное они там провисят.. Время 16 ч.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #36

Сообщение Alastair » 24 май 2017, 16:26

День 16. 21.04.2017 Lapsang. Часть 3. Спуск.

А теперь надо спускаться. Время 16 ч. Нерв в том, что после 18 ч начинает темнеть, и если к этому времени не успеть поставить палатку хоть где-нибудь, то «пиши пропало». Напомню, что мой фонарик после 15 минут работы оставляет работающей только печальную красную лампу, с помощью которой конечно удобно настраивать телескоп для наблюдения за звездами (глаза не слепит), но идти по буеракам - не вариант. А я совсем не представлял, где в этой мясорубке можно поставить палатку. Может быть мое спасение – это показавшиеся чуть позже внизу озера, но эти озера.., они же находятся на дне ледника, и к ним подходить просто опасно.

Двинулся вниз. Спуск по скорости был не быстрее, чем подъем. Следует быть осторожным, т.к. многие булыжники «живые», хотя с виду не выглядят таковыми. Три раза моя убежденность в стабильности опорного камня сыграла со мной злую шутку, два раза я чуть очень печально не навернулся и оба раза удивлялся, как тело может так изогнуться, чтобы не упасть. Но в третий раз я упал-таки, но более или менее удачно, отделался лишь обширным синяком на голени. Вспоминая свой предыдущий поход в Непал 2 года назад (неудачное восхождение на Мера Пик), я считал, что прыганье по камням вниз – это мое любимое развлечение. Но тогда был относительно небольшой участок, и шел я налегке в первой половине дня. Здесь же под занавес дня с тонной на спине (шутка) спуск мне давался очень тяжко. Ни о каких «прыжках» не могло быть и речи, хотя в некоторых местах, где я упирался в тупик, и нужно было выбрать: или немного отойти назад наверх, чтобы обойти, или просто прыгнуть на соседний камень в 1-1.5 метрах, то я выбирал обход. Прыгать буду в другом месте..

На спуске также были обнаружены вешки. Они безусловно помогали держать направление, но к сожалению эти палочки либо очень плохо заметны, т.к. при спуске вниз сливаются со скалистой породой, либо, как и с другой стороны перевала, были сильно накренены или вовсе сломаны. Лапсанг – не лучшее место для путешествия в одиночку, хотя и организованные группы с портерами я здесь слабо представляю, может быть поэтому перевал вызывает такое стойкое чувство заброшенности, тоски и одиночества. А между тем время, которое мне было выделено на сегодняшний день, неумолимо заканчивалось, а с местом ночевки все также было неясно.

И все-таки аккурат к 18 ч я добрался до дна ледника, где была ровная ледяная площадка, немного припорошенная снегом. Справа высилась скалистая громада, покрытая классическим слоем подвесного ледника. Нет, оно конечно было красиво, особенно утром, но в тот момент я начал осознавать, что мне здесь предстоит поставить палатку. «А что ты хотел, сам захотел сюда идти, сейчас бы сидел в коммон-руме уютного лоджа на перевале Sele La и попивал милкти.» бубнила разумная часть. Неразумная часть дипломатично промолчала. Но что тут ответишь, что сделано, то сделано. Надо ставить палатку. А в работе обычно забываются все разногласия. Пошел седьмой час вечера, стало стремительно темнеть. Осторожно ступаю на край ледяной площадки и потихоньку иду, вроде все стабильно, ничего нигде не хрустит. Дошел до центра, сбросил рюкзак, вытащил палатку и поставил ее. Одно дело сделано. Теперь нужно сходить за водой или в крайнем случае за снегом. Осторожно выхожу с ледяной поляны к камушкам, слышу журчание воды где-то под ними, отодвигаю пару камушков и добираюсь до ручейка. Наполняю все емкости и возвращаюсь к палатке. На дворе уже совсем темно, фонарик пока работает. Забираюсь в палатку, прося местных духов уберечь меня в эту ночь. А опасаться было чего. Помимо нависшего поблизости ледникового образования, поздним вечером начались раскаты грома и сверкание молний, благо снега еще не было. Но вибрация от грома меня сильно беспокоила, камни на ближайших склонах возможно только и ждут, чтобы быть скинутыми звуковой волной.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Направление в сторону пройденного перевала на северо-запад от места ночевки.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на юго-восток на дальнейший спуск с места ночевки. Ночевка предстоит на снежной полянке в левом нижнем углу кадра


После возвращения в палатку переоделся в сухую одежду для сна и разложил спальник. В палатке единственное сухое место на дне была узкая полоска моего коврика и небольшая сидушка. Днище быстро стало влажным от начавшего таять снега и льда под палаткой. Начал кипятить воду. Обычно я сначала завариваю какой-нибудь сублимат, после него уже делаю чай. Здесь же я почему-то сначала сделал чай. Но не успел я его начать пить, как чувствую, что сознание начинает мне отказывать. Мелькнула мысль, что единственное, что может мне сейчас помочь, это сладкий чай, который к тому же я уже приготовил, осталось только найти сахар, которого я совсем немного взял в этот поход и еще ни разу не использовал. Нашел сахар, посластил чай, выпил его и завалился на спину. Некоторое время происходила борьба моего организма с этой напастью. В результате все-таки стало полегче и отпустило.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Ледник вечером над головой

Когда пишу эти строки, то заново переживаю пройденный путь: особенно финальную часть перевала, спуск на дно ледника и то, что успел до темноты сделать лагерь, и что вообще оказалось хоть какое-нибудь место для палатки, не взирая на некоторые его особенности. Слишком много времени я потерял, исследуя окрестности, вместо того, чтобы просто топать по дну ущелья к перевалу. Разумно было, после блуждания разбить лагерь в том месте, где пил чай, сходить налегке в долину с озерами, которую видел сверху, а утром со свежими силами идти на перевал, и тогда не пришлось бы переживать по поводу лагеря, и тогда я бы успел спуститься вниз на высоту 4206, где расположена Lumba Samba Kharka, в окрестностях которой можно было бы спокойно переночевать. Но с другой стороны, что не делается, то к лучшему. На следующий день пошел снег, а в этом случае восхождение и особенно спуск с перевала оказались бы более долгими и опасными, поэтому может оно и хорошо, что проскочил вовремя.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Температура ночью в палатке 0.3, утром в 5:20 t=2.7c, P=420.6.
Высота ночевки 4882м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #37

Сообщение Alastair » 25 май 2017, 20:07

День 17. 22.04.2017 Продолжение спуска с перевала Лапсанг.

После ночи в палатке на льду предстоял дальнейший спуск вниз. Ночью как обычно спал мало, если вообще спал. Для меня это вообще характерно на высоте, когда в течение ночи часто просыпаюсь, вернее редко засыпаю, и поэтому приходится просто лежать, время от времени посматривая на часы, и ждать когда дадут свет (обычно в 5 утра). Долгие часы лежания без сна скрашивал аудиоплеер. Но даже при таком «сне» утром чувствуешь себя бодрым и готовым на дальнейшие подвиги. Также было и после этой ночевки, не смотря на вечерний выверт сознания.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Ледник утром

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Место, где была палатка сегодня

Сегодня я наивно полагал дойти до Гунзы, и это было в принципе реально, если бы я не заблудился в очередной раз. Но это было потом, а сначала о спуске. Он мне казался бесконечным. Хорошо, что были вешки, которые скрашивали путь, правда я их не сразу на спуске заметил и сначала шел сам, выбирая лучший с моей точки зрения путь: по каменным завалам и подальше от озер и льда. Зато когда заметил первую вешку с этой стороны перевала, то на душе стало спокойнее. Спуск с Лапсанга – это еще те буераки. Если идешь налегке, то с камушка на камушек можно быстро пропрыгать, но с рюкзаком прыжки противопоказаны. Но каким бы я не был внимательным и как бы медленно и осторожно не шел, все равно приходилось оступаться, выбирая не тот камень, но к счастью в этот раз все обошлось, падения удалось избежать благодаря финтам тела, которое всегда старается себя сбалансировать, даже с рюкзаком.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Дальнейший спуск по леднику

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Одно из тех самых озер, которые я вчера обозревал сверху

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Продолжение спуска

Постепенно в условиях ухудшающейся видимости я приближался к новому испытанию. После долгого однообразного и медленного спуска, ущелье поворачивает в долину. Вешки выводят на гребень к резкому спуску на дно долины. Благо вешки здесь расставлены очень часто, и они хорошо сохранились, но и то, из-за начавшегося снега и тумана их порой трудно было заметить, особенно очкарику, очки которого были залеплены каплями снега с внешней стороны и пОтом с внутренней. Но вот вижу очередную вешку, путь к которой преграждает поляна снега. Сунулся было в него, так нога глубоко провалилась и поехала вниз. Не вариант, или кошки надо одеть, но лень. Смотрю, чуть ниже есть плоские участки-полочки без снега. Дай-ка, думаю, спущусь я на них, а потом пройду немного вперед в направлении видневшейся каменной реки, за которой уже нет никаких препятствий. Но когда я, упираясь палками, сполз на эти полочки, я понял, что совершил ошибку. Они оказались под довольно хорошим наклоном, а вовсе не ровные, как казалось сверху и до каменной реки не пройти, т.к. там очень узкая перемычка, рюкзак не дает сбалансироваться. Таким образом, я оказался в своеобразной ловушке: ни вперед, ни назад мне с рюкзаком не пролезть. Пришлось воспользоваться веревкой и спустить рюкзак просто вниз метров на 15, а самому налегке выбираться обратно наверх, к снегу. Сказано – сделано. Но проблема не была решена: как пройти к следующей вешке? Получается только 2 варианта: или по снегу или так, как я изначально планировал: пройти по полочкам внизу до каменной реки и перепрыгнуть ее. Выбрал второй вариант. Спустился обратно в свою «ловушку» и прошел по наклонным полочкам дальше в сторону каменной реки. Без рюкзака это было неопасно. И вот я стою на «берегу» каменной реки, а она «зараза» оказалась не такой уж и узкой. Туман и неопытность исказили действительность. Но делать нечего, надо прыгать. Толчок - прыжок. Приземляюсь на край противоположной части каменной реки, и благо, что место приземления оказалось стабильным, и я никуда не съехал. А теперь надо добраться до рюкзака. К счастью сложностей с этим не возникло, и через 10 минут я радостно шел с ним в направлении той злополучной вешки. Дальнейший спуск по гребню был хоть и долгий, но безопасный. Я вышел из зоны снега и вошел в зону дождя.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина в сторону ледника Yamatari

Вешки ближе ко дну долины шли по морене. Это сделано, наверное, на случай обильного снега в долине, но т.к. снега уже не было, я решил оставить их и идти в направлении Гунзы по навигатору. Это было ошибкой, поскольку я залез в прибрежные заросли стланика, из которых очень долго потом выбирался. Наконец вышел к притоку реки Yamtari в районе Rapka Kharka. Правда это мне мало чего дало, тропы не было видно, а дальнейшее движение по зарослям не представлялось возможным. Но тут я услышал звон колокольчиков, значит где-то поблизости должны быть домашние животные. Был очень сильный туман, поэтому звон то я слышал, но никак не мог увидеть его источник. Наконец они выплыли из тумана, эти огромные яки. Шли они по противоположной стороне реки. Подождав пока они пройдут, я перебрался я на другую сторону этой реки и увидел тропу, по которой и пошел. Сначала я думал, что она просто натоптана животными, и через некоторое время я снова окажусь в кустах. Но вскоре убедился, что это не так, тропа добротная и явно должна привести меня сегодня в Гунзу. По времени запас еще есть: 2.5 часа до темноты. Хорошие места для палатки кстати тоже были, но я решил все-таки дойти до Гунзы.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина в сторону реки Yamatari по направлению к Гунзе

Тропа сначала шла вдоль реки, потом ушла наверх на разделительный гребень между притоком и самой рекой Yamtari, а потом спустилась к р. Yamtari, через два рукава которой были сделаны деревянные мостики. Прошел я эти мостики, а за ними тропа как-то терялась. Было несколько начал троп, но все они упирались в заросли. В итоге я выбрал одну, и не верную.. Ну, думаю, не возвращаться же и пошел по зарослям пока в конец не заблудился в них. «Наверное тропа идет вдоль реки» подумал я, и пошел вниз в сторону реки. Это было ошибкой. Я дошел до реки, но при этом залез в такую чащу стланика, что даже не представлял как из нее выбираться буду наверх. Никакой тропы там не было, но хуже всего, что не было теперь и времени, чтобы идти в Гунзу. Тем временем продолжал идти дождь.

В зарослях было очень сыро и мерзливо, и надо среди них где-то найти место под палатку, и желательно, чтобы уклон был не сильным. И, о чудо, оно нашлось! Недалеко от реки с желтым горячим песочком, в тени рододендронов. Шутка. Лил дождь, и вообще было скверно. Палатка и так влажная после пребывания на леднике, а тут ее надо ставить под дождем, потом лезть в нее сырую и, брр, спать там. А мог бы быть в Гунзе в сухом уютном лодже, наслаждаться благами цивилизации. А здесь конечно, хоть волком вой от досады, но надо ставить палатку и идти за водой пока не стемнело. Итак, палатка поставлена, теперь надо добыть воду. Река рядом, но я поначалу никак не мог найти более или менее безопасный спуск к ней, везде какие-то обрывы. Но в итоге путь к воде был найден, набрал воды, вернулся к палатке и залез в нее. В палатке было теплее, чем на улице, но пол и стенки влажные. Единственно сухое место, как и в случае предыдущей ночевки, была узкая полоска терморестовского коврика, который в отличие от стандартных пенок, не впитывает в себя влагу. Расстелил я этот коврик и сел на него, достал из мокрого рюкзака всё необходимое для ужина и сухие вещи. Переоделся, приготовил ужин из сублимата, попил чай и даже при свете красного фонарика успел написать отчет. А дождик шел..

Путешествие дилетанта к Канченджанге

P.S. Когда пишу эти строки, вспоминаю отчаяние, которое охватывает, когда не можешь выбраться из передряги, когда испытываешь разочарование от того, что планировал одно (в данном случае комфортную ночевку), а получил другое (в данном случае мокрую «пятую точку»), но с другой стороны, все не так плохо: в палатке тепло, спальник пока сухой, еда и вода есть, руки-ноги целы, так что отчаяние, паника – враги наши.

Данные по температуре и высоте ночевки не зафиксировал. По ощущениям утром t=7с, высота ~3900м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #38

Сообщение Alastair » 25 май 2017, 20:47

Совсем забыл про карту второй части трека. От Yalung Base Camp до Kanchenjunga Base Camp:

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #39

Сообщение Alastair » 27 май 2017, 11:33

Пока готовится следующий пост, немного мыслей про горы:

Когда находишься в горах, начинаешь ценить самые простые вещи: обычная вода с конфетой или даже без неё , крыша над головой, найденная тропа, тепло. В городе же мы ищем всяких изощрённых развлечений, самую изысканную еду и напитки и не находим во всем этом удовлетворения. В горах трудности быстро сменяются радостью, за один день можно получить весь спектр эмоций: от полного отчаяния до райского счастья. Встречаются люди, нечасто , но с которыми хочется общаться, при этом в городе полно людей, а искреннее общение не получается.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #40

Сообщение Alastair » 27 май 2017, 22:16

День 18. 23.04.2017. Ghunsa.

Утром опять не могу дождаться 5 часов и света. В итоге еще в 4:30 в полутьме стал собираться. Сегодня мне предстояло выбраться из укромного места у речки, в которое я по своей неопытности забрел накануне, и найти тропу в Гунзу. А она судя по карте, просто идет выше по склону гребня. О чем я только думал вчера, когда пробирался к реке. Но перед выходом нужно было сделать бытовые дела: позавтракать, упаковать рюкзак, собрать палатку и самое противное – это снять с себя сухую одежду для сна и одеть походную влажную. А мокрое и холодное было всё: куртка, брюки, шапка, ботинки, а на улице не лето красное. Когда пришло время наконец одеться и выходить из палатки, то с мыслями «Надо, Вася, надо» я переоделся. Кстати, если ночью перед рассветом я дождя уже не слышал, то аккурат утром, перед моим подъемом, он снова пошел, что никак не добавляло настроения. Но справедливости ради скажу, что когда вылез из палатки, дождь на время выключили.

Итак, рюкзак собран, а палатка, вся сырая и тяжелая, заняла свое почетное место в нижнем отделе рюкзака. Что дальше? Надо выбираться из зарослей. Для этого я сделал определенную подготовку: убрал палки (они только мешают при борьбе со стлаником), одел перчатки и принял боевую позицию для атаки на ветряные мельницы. Сделал несколько попыток выбраться: в одно место сунулся – тупик, в другое – тоже не пройти. Оставался путь назад и вверх вдоль реки. Прошел некоторое расстояние назад и нашел лазейку. Но радоваться было рано, проход привел меня в овраг, который представляет собой русло не работающего сейчас притока реки Yamatari. Из оврага ни вперед, ни через противоположный берег не выбраться. Пришлось опять возвращаться некоторое расстояние назад и вверх в поисках выхода из него. Благо камни, которыми он был заполнен, позволяли это сделать. Пробравшись пару сотен метров, мне удалось через боковую стенку выбраться из оврага. Но тут же я снова попал в заросли каких-то колючих кустарников, которые справедливости ради я теперь благоволил, т.к. за них можно держаться при движении по крутому склону, и они же мне помогли выбраться из оврага.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина реки Yamatara в обе стороны

Итак, одно дело сделано: я выбрался из чащи. Теперь дело за малым: идти вверх по склону гребня, пробираясь сквозь заросли и заросшие булыжники, в надежде наткнуться на тропу. Ведь должна же она там быть! И она появилась! Такое огромное чувство ликования я испытал тогда: «Я нашел ее. Ура!». Отдохнув немного, я двинулся по ней и уж больше не терял. Через некоторое время тропа влилась в живописный лес, пока не слилась с тропой, которая идет с перевала Sele La.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лес по тропе в Гунзу. Белая поверхность на одном из фото - это не снег, а песок

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Место развилки троп на перевалы Sele La и Lapsang при движении из Гунзы. Путь к Sele La помечен табличкой

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Спускаюсь к поселку Гунза

Здесь же начинается местный водопровод. До Гунзы теперь рукой подать. Захожу в поселок в районе 9 утра. Он очень большой, но сотовой связи здесь нет. На этот раз я не стал селиться в первом попавшемся лодже, а прошел дальше и остановился в Kanchenjunga Guest House. Очень добротный лодж, и хорошие хозяева. Сегодня больше никуда ни ходил. Дождь шел весь день и только ближе к вечеру на небе стали появляться кусочки голубого неба, но ненадолго. Во второй половине дня в лодж пришла группа израильских туристов, благодаря этому хозяин вечером затопил печку в Dining Room'е, где все ужинали, отогревались и сушились. Сегодня удалось помыться горячим душем, что было для меня очень актуально. Высота поселка около 3600м, и теперь мой организм отдыхает, посмотрим как это отразиться на сне. Завтра планирую день отдыха, может удастся высушить палатку, уж очень она тяжелая в мокром состоянии.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Один из лоджей на территории Гестхауса. Моя комната была самая правая, а слева магазин, где можно купить газ, карты, батарейки, флешки, еду и много другое.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лужайка на территории Гестхауса. Синий домик за флагами - это тоже лодж этого же гестхауса, а справа от флагов - Dining Room


P.S. Когда я писал эти строки, то и не знал, что этот случай с влажной ночевкой, был лишь тренировкой для гораздо более жесткой ночевки в конце моего путешествия. Поэтому еще раз повторю фразу «что не делается, то к лучшему», а все препятствия даются нам как подготовка и опыт перед чем-то более серьезным в будущем.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #41

Сообщение Alastair » 28 май 2017, 00:10

Чтобы разбавить скучную часть маршрута, публикую видео горы Kanchenjunga с видовой точки в районе Yalung Base Camp.
Можно смотреть в разрешении 1080p50
phpBB [media]
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #42

Сообщение Alastair » 28 май 2017, 23:11

День 19. 24.04.2017. Отдых в Ghunsa.

Сегодня решил взять день отдыха после прохождения Лапсанга. Ночью спал хорошо, уснул рано и проснулся в 6:00. Утром дождя нет. После завтрака стало выглядывать солнце, и я вытащил вещи на просушку. А чуть позже установил на лужайке палатку для этой же цели. Палатка была действительно сильно мокрая, как внутри, так и снаружи, но благодаря ветру и солнцу, через несколько часов она была сухая.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Территория Гестхауса

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Сушка палатки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Милые животинки на территории гестхауса

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Комната в лодже в Гунзе

Как я уже упоминал, вчера сюда пришла группа израильских туристов. Они были на видовой точке рядом с северным базовым лагерем Канченджанги. Сегодня утром они ушли на перевал Sele La, и дальше их путь через Tseram и Ramche пойдет к южному базовому лагерю Yalung Base Camp. Одна девушка, правда, не ушла, она заказала вертолет для эвакуации. С виду она выглядела нормально, но хозяин лоджа сказал, что у нее сильные боли в ушах. В 13 ч прилетел вертолет и забрал ее.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Вечером решил сходить к местному закрытому монастырю на другой стороне реки Ghunsa. Очень красивое и благодатное место. Спокойствие и умиротворение чувствуется там. На обратном пути встретил 3 монахов, значит какие-то мероприятия там все-таки проходят. Как мне сказал хозяин лоджа, монахи живут где-то в часе ходьбы от Гунзы, а когда-то давно жили прямо здесь, в каменных кельях, от которых уже мало чего осталось. В Гунзе большое количество гестхаусов, но чего-либо более достойного, чем Kanchenjunga Guest House, я не встретил.

Фото монастыря:
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Заканчивается день релакса. Завтра иду в сторону KBC (Kanchenjunga Base Camp) с планируемыми ночевками в лоджах в Kambachen'е и Lhonak’е, а также в палатке в окрестностях KBC.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #43

Сообщение b0b » 29 май 2017, 12:24

Alastair писал(а) 28 май 2017, 23:11:В Гунзе большое количество гестхаусов, но чего-либо более достойного, чем Kanchenjunga Guest House, я не встретил.

Да что там скрывать - это ЛУЧШИЙ лодж во всем нп Канченджанга.
Это вы еще в комнате в каменном доме не жили
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5282
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #44

Сообщение Alastair » 30 май 2017, 17:05

День 20. 25.04.2017. Ghunsa – Kambachen

Встал в 5:30. Завтрак заказан на 7:00. Полностью собрался, чтобы после завтрака сразу двинуться в путь. Набилил за эти 2 дня здесь 6000 рупий: это с завтраками, обедами, ужинами, горячим душем, звонком в Россию (2 минуты) и платой за комнату (2х500), ну и кучей разнообразного чая. Оставил в лодже некоторые вещи и еду, которые не пригодятся в следующей части маршрута. Вес рюкзака теперь вообще не чувствуется в сравнении с тем, что было вначале.

Вышел на тропу. Сегодня нужно пройти 10-12 км и набрать 500м высоты. Пока я шел бодро по тропе, меня нагнал чей-то портер, а когда дошел до места привала, то подтянулись и остальные участники этой группы: 2 портера, 1 гид и молодая пара из Италии. Мы с ними хорошо подружились и дальше какое-то время шли вместе. Но потом я отстал, т.к. не мог так быстро бежать за портерами, которые задавали темп; им-то быстрее надо, а мне еще любоваться окрестностями хотелось. Итальянцев звали Alessandro и Sara.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Изящные водопадики по пути

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина реки Гунза в сторону Камбачена

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Красивая гора в окрестностях Камбачена, которую не смог идентифицировать. На предыдущем и следующем фото - она же вдалеке.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина реки Гунза и тропа, вернее путь, по ее берегу

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина реки Гунза и тропа с легкими осыпями

Почти весь сегодняшний путь пролегал вдоль реки Ghunsa с изящными и высокими водопадами. В районе Rampuk Khraka раньше был мост через реку, но теперь моста нет, и тропа идет текущей стороной реки через лес. Потом она выходит на интересное место под огромным камнем, украшенное лунгта. Здесь же я встретил двух молодых непалок, не понятно что делающих здесь. Сначала подумал, что они тут по огородным делам, но слишком красивые платья вряд ли были бы одеты для такой работы, хотя картофельное поле тут имелось. Не стал я здесь задерживаться и пошел своей дорогой. Далее тропа выходит к месту окончания ледника Kumbhakarna, с присущей таким местам мясорубкой из камней и осыпей. После мясорубки идет подъем на гребень морены. На подъеме встретилось живописное место с видом на красивый высокий водопад и бурным ручьем, через который был проложен мостик. Здесь я решил пообедать. Несмотря на то, что было ветрено, обед, который включал в себя борщик и чай, должен быть по расписанию.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Начало легкой мясорубки

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Место обеда на подъеме, около ручья

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Мостик через ручей, после которого была потеряна тропа

После мостика, как водится, я опять потерял основную тропу, но потом быстро ее нашел, достиг вершины гребня и дальше спустился к реке Ghunsa, через которую проложен средней надежности мост. На другой стороне реки появляются вешки, оставшиеся от старой тропы, по которым путник, двигаясь по склону холма, легко достигает Kambachen’а.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Выход к Камбачену и широкая белокаменная долина

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Вид на холм, по склону которого идет тропа в Камбачен. Нижняя тропа - для передвижения. Верхняя - путь на видовую точку к Jannu

В Kambachen’е было тепло и тихо. Высота 4100м. Мне нужно было найти лодж с названием White House, который мне посоветовали в Гунзе. Данный лодж находится на другой стороне поселка. Достигнув его, я снова встретился с друзьями итальянцами, которые также остановились здесь. Из Kambachen’а хорошо видна царица Jannu со свитой. А если взобраться на холм, через который я проходил по пути, то попадаешь на отличную видовую точку, но сегодня мне не судьба было туда сходить, поскольку погода испортилась и Jannu скрылась.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Путешествие дилетанта к Канченджанге
Jannu маняще выглядывает из-за склона. Вид с места лоджа.

Далее все по плану: ужин из далбата, чай, немного общения на кухне и ночь. Чувствую, что заболеваю, наверное слишком расслабился в Гунзе, надо взять на заметку – темп не сбавлять.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Территория лоджа White House

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Комната, где я ночевал. Вид с кровати.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

В 20ч температура=8.1с, давление=465.2, высота ночевки 4100м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #45

Сообщение Alastair » 01 июн 2017, 11:01

День 21. 26.04.2017. Kambachen – Lhonak

Ночью выходил на улицу по естественным надобностям, а заодно и пронаблюдал великолепное звездное небо. Правда с 2 ночи опять не мог дождаться рассвета, чтобы начать собираться. В 6:15 я был уже готов и пошел на кухню погреться, там мне уже и завтрак подоспел: мюсли с молоком и 2 вареных яйца. В 7 утра был уже на тропе. Ярко светило солнце, но ветер был прохладный.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Nyukla Lachung, Phole утром

Вообще весь сегодняшний день радовала хорошая погода. Окружение больших гор завораживало, особенно массив Merra, правда ледник от него доставил некоторые проблемы на пути, создав довольно мощную мясорубку из камней, а также неприятную песчаную осыпь. Кстати на этой осыпи меня догнали мои итальянские друзья. Забавно повел себя их портер: увидев осыпь, он сразу сунулся вниз и пошел по самой кромке реки, но быстро уперся в непроходимое место, пришлось ему возвращаться обратно. А тут как раз и гид подоспел и проложил тропу по осыпи, по которой мы дружно все прошли. После осыпи идет долгий путь по камням с порой трудно читаемой тропой после чего, наконец, идет выход на ровную поверхность к месту, которое называется Ramtang. Друзья-итальянцы убежали вперед, а я решил здесь пообедать. Пока обедал мимо меня прошел молодой непалец, сказал, что идет в Lhonak работать, у него там лодж, дал мне визитку. Но я скорее всего остановлюсь не у него, а у лучшего друга радушного владельца лоджа в Гунзе.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Осыпь Merr'ы по пути в Lhonak

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Каменная зона Merr'ы по пути в Lhonak

Следующие фото самой Merr'ы:
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Массив Merra Peak

Супчик и чай несколько оживили меня, и несмотря на продолжающиеся симптомы болезни, дальше я пошел намного бодрее. Тропка перешла речку по камням и уперлась в каменный развал, виновником которого был ледник Lhonak. Прохождение этого каменистого места существенно проще, чем подобного в окрестностях Мерры, если не считать поднявшегося ветра. Наконец, мост через реку Гунза завершил каменистую часть сегодняшнего маршрута, и тропа вышла на просторную дорожку вдоль морены с видом на Lhonak Glacier , которая выходила к широкой плоской долине, где расположился лодж-поселок Lhonak. Поселок находится в довольно живописном месте с отличным видом на Nepal Peak. Здесь очень приятно находиться днем, когда светит солнышко, но довольно холодно ночью.

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Kanchenjunga Glacier и Nepal Peak

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Nepal Peak

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Каменная зона Lhonak'a

Путешествие дилетанта к Канченджанге
После этого моста выход в долину ледника Lhonak

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Долина ледника Lhonak

В Lhonak’е более тесно пообщался с итальянцами, обменялись контактами. Кроме того, здесь оказалась русская пара с Алтая (без гида и портеров). Молодого человека зовут Иван. Он сказал мне, что они сходили к северному базовому лагерю Канченджанги и теперь собираются вниз в Kambachen. Их рейс 6 мая, поэтому к южной видовой точке они скорее всего не пойдут.

На следующих фото стражи Lhonak'а
Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Стражи Lhonak'а


Солнце радовало почти до 15ч, а потом стала налетать хмарь, хотя солнце время от времени все равно выглядывало. А вечером стало очень холодно, подул сильный ветер и пошел снег. Некоторое время мы сидели в Dining-room'е, где ужинали около растопленной печки. Здесь очень мало дров, их надо нести снизу, поэтому респект хозяину за тепло. Несмотря на временное теплое времяпрепровождение, Саре становилось все хуже. Я думаю, что они достаточно резко набирали высоту и не делали акклиматизационных ночевок и радиальных вылазок, - вот и результат. Хотя Алессандро держался молодцом. Говорит, что немного болит голова. Сам я тоже конечно не в лучшей кондиции, но бывало и хуже. Не нужно было мне при спуске с Лапсанга снег есть, но там меня мучила такая жажда, что я не мог сдержать соблазна, - вот и результат. В горах следствия неверных действий не заставляют себя долго ждать. Когда вышел из Dining-room'а, то снега уже было по щиколотку.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Путешествие дилетанта к Канченджанге
Лодж-поселок Lhonak


В Lhonak'е 6 лоджей, из которых работало 2, и то, второй открылся в день, когда я пришел. Хозяин сказал, что осенью здесь много народу и работают все лоджи.

Путешествие дилетанта к Канченджанге

Температура ночью в лодже в Lhonak'е -7.7с, в Kambachen’е сегодня утром в 5:30 было +6.9с. Высота ночевки в Lhonak'е – 4780м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #46

Сообщение Nepal_max » 01 июн 2017, 11:30

Alastair писал(а) 01 июн 2017, 11:01:Не нужно было мне при спуске с Лапсанга снег есть, но там меня мучила такая жажда, что я не мог сдержать соблазна, - вот и результат.

Конечно желтый снег нельзя есть!!!
Вы разве об этом не знали?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #47

Сообщение Alastair » 01 июн 2017, 12:43

Nepal_max писал(а) 01 июн 2017, 11:30:Конечно желтый снег нельзя есть!!!
Вы разве об этом не знали?

Я в детстве снег не ел, поэтому решил наверстать упущенное
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #48

Сообщение andrey-- » 01 июн 2017, 18:57

Alastair писал(а) 01 июн 2017, 12:43:
Nepal_max писал(а) 01 июн 2017, 11:30:Конечно желтый снег нельзя есть!!!
Вы разве об этом не знали?

Я в детстве снег не ел, поэтому решил наверстать упущенное

ну вы еще скажите, что качели не лизали.. . ))))))
andrey--
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 25.01.2011
Город: Протвино
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #49

Сообщение Alastair » 01 июн 2017, 19:08

andrey-- писал(а) 01 июн 2017, 18:57:ну вы еще скажите, что качели не лизали..

Было дело! Но каким-то чудом удалось язык отодрать)
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие дилетанта к Канченджанге

Сообщение: #50

Сообщение IMDM » 01 июн 2017, 21:33

Alastair писал(а) 01 июн 2017, 12:43:Я в детстве снег не ел

Сосульки!! мммммм, вот где настоящее лакомство!
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3670
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль